Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В квартире у Дорофеевых сильно пахло спиртом, и явно дешёвым. Когда Егор Александрович вошёл туда, то сразу поморщился от этого противного запаха. Стоящая за ним Зоя закрыла нос руками, пытаясь осмотреть знакомую ей когда-то квартиру.
- Оставайся в подъезде. - Егор попытался захлопнуть дверь прямо перед носом студентки, но та поставила ногу на порог.
- Это касается и меня тоже. - уверенно заявила она, смотря упрямо в его глаза. - Что, если он держит её в квартире?
- Влад не…
Что Влад не? Не такой? Егор крепче сжал в руках дверную ручку. Смотря этой девушке в глаза, он даже не мог ей что-то ответить. Не такой. Влад не такой. Но каких-то полчаса назад он даже не знал, что его друг может бить свою дочь. Может ли сейчас он утверждать, что его друг не такой?
- А если тебя заденет? - Егор продолжал не впускать настырную студентку в квартиру, что по стечению необъяснимых обстоятельств была открыта. - Я, как твой преподаватель, да и в целом взрослый человек, должен…
- Я не школьница, Егор Александрович, пустите!
Легонько толкнув мужчину в грудь, Орлова вошла в коридор и, не разуваясь, кинулась в комнату Ангелины. Егор, вымученно выдохнув, хотел пойти за ней, но, услышав сонное бормотание, замер.
- Влад?
Егор Александрович, пройдя коридор, осторожно зашёл на кухню. Рвотный позыв спазмом подошёл к горлу, когда мужчина увидел своего друга, валяющегося на полу в собственной блевотине. Рядом с ним лежали бутылки. Пару разбитых и ещё парочка наполовину наполненных, из горлышка которых вытекала буроватая жидкость. Видеть вечно собранного и чистого товарища в таком непотребном, животном состоянии было настоящим шоком для мужчины. Сегодня он с каждым часом узнаёт о своём друге всё больше и больше неприятных вещей.
- А ты что тут делаешь? - хрипло и вяло спросил Дорофеев, разлепляя глаза. - Я ж сказал, Олег, не трогай меня! - пробурчав ещё что-то невнятное себе под нос, мужчина снова лег, перевернувшись на другой бок.
Егор сморщился, ощутив, как по его венам потекла ярость. Мужчина подошёл к Дорофееву и, схватив того за воротник грязной рубахи, хорошенько встряхнул.
- Ты в кого превратился, Влад?
Влад снова открыл стеклянные глаза, со страшным безразличием уставившись на Крылова.
- Оле-е-ег, не трогай меня! - мужчина снова хотел было провалиться в сон, но Егор снова его встряхнул. - Да, щенок, отвали от меня! Ну, дай ей там… хлеба. Только свежего. Таким шлюхам же только свежее подавать.
Руки у Егора похолодели, а лицо побледнело.
- Ты что, сволочь, с дочерью сделал? - взревел Егор, снова встряхивая своего уже бывшего друга.
- Егорыч, ты? - Дорофеев словно поняв, кто перед ним, испуганно заёрзал. - Уйди! Уйди, кому говорю?
- Где Ангелина? - строго повторил вопрос Крылов. - Говори, чёрт бы тебя побрал!
- Сама виновата. - выплюнул Дорофеев, и тут же скривившись, вырвался из рук Егора и выблевал остатки своего желудка на пол. Затем, поднявшись и вытерев с губ рвоту, добавил: - Уйти захотела. Неблагодарная сволочь! Я столько всего для неё делал! И колледж этот, поганый, ей оплатил, и одежду покупал. А она что мне взамен? К матери своей… А та, представь, пришла вчера. Квартира ей нужна. А та сразу за ней. Ну не рассчитал немного силы. Будто мир без одной грязной идиотки не проживёт. Кому она вообще такая…?!
Егор слушал и просто не мог поверить во всё происходящее. Влад вообще очень редко когда напивался до такого состояния. В жизни видел его таким только один раз. Всегда приличный, отглаженный и хорошо пахнущий мужчина с высокими принципами и моралью сейчас лежал в собственной рвоте и с выражением полной упрямой уверенности в собственных словах нёс чушь.
- Ты же сам считаешь, что ничтожным людям нет места в этом мире. - усмехнулся Дорофеев. - Паразиты общества…
- Разве она заслужила этого? - грубо перебил его Егор, сжимая кулаки. - Ангелина заслужила этого?
- Она такая же ш…
Мощным ударом Егор прервал попытки бывшего друга объясниться. Дорофеев вскрикнул, прижав руки к разбитому носу, из которого тут же начала вытекать тонкими струйками кровь. Крылов тяжело дышал. Глаза его были застланы яростью.
- Я знать тебя больше не хочу! - прошипел он. - Ничтожество, Влад, тут только ты.
Зоя решительно открыла дверь в комнату Ангелины. Со школы тут мало что вообще изменилось. Тот же потёртый стол, те же голубые шторы. Взгляд переместился на расстеленную кровать, и крик буквально застыл в горле. С выпученными от испуга глазами Орлова смотрела на огромные кровавые капли на белой простыне. От шока ноги девушки подкосились, и она медленно сползла по стене вниз, не в силах хоть как-то обдумать случившееся. С кухни послышался голос Дорофеева. Зоя вздрогнула, услышав его. Тело буквально заледенело, и не было сил подняться.
Вся обстановка в комнате выглядела так, как будто тут кто-то в спешке собирал вещи. На полу открытый чемодан с какими-то платьями. Шкаф открыт нараспашку. Вешалки валяются рядом. Стекло на дверце шкафа разбито. На нём застыли кровавые разводы. Не в силах поверить в то, что это всё происходит с ней, девушка закрыла глаза, тихо всхлипнув. Очень сильно захотелось домой. В свою комнату, где тепло и нет следов насилия. Домой, где её на пороге встретит любимая мама.
Где-то рядом что-то упало. Послышался приглушенный стук и слабое мычание. Словно очнувшись от анабиоза, Зоя поднялась на ноги и, выйдя из комнаты, пошла на звук, пытаясь понять, откуда он доносился. Вскоре обнаружив дверь в каморку, девушка подошла ближе к ней и приложила ухо к деревянной поверхности. Внутри каморки снова что-то стукнуло и замычало. Орлова, отпрыгнув от двери, как от заразной твари, свалилась на пол, и крик всё-таки вырвался из её горла.
- Что случилось? - Егор, быстро прибежав с кухни и, обнаружив сидящую на полу бледную Зою, положил свою ладонь ей на плечо.
- Та-а-м. - осипшим от страха голосом сказала она, указывая рукой на дверь.
Долго не думая, преподаватель дёрнул дверь, но та не открылась. Мычание стало громче, отчаяннее, и, услышав его, Крылов со всей дури нанёс ногой удар по двери. Хлипкое дерево треснуло. Из дыры на мужчину нахлынул гнилой, сладковатый запах. Поняв, что к чему, Егор подошёл к Зое и, сев перед ней, рукой закрыл глаза.
- Пожалуйста, не смотри. - попросил он, и та кивнула, дрожа от переполняющего её ужаса.
Снова послышалось мычание. Егор, удостоверившись в том, что Орлова его послушала, залез рукой в дыру и, дёрнув хорошенько, открыл дверь. Запах усилился. Егор, прикрыв нос рукой, заглянув внутрь и от увиденного у него у самого подкосились ноги.
- Зоя, позвони в полицию. - попросил он. - Но не смотри.
Орлова, отвернувшись от двери, медленно достала свой мобильник из кармана и, набрав нужный номер, дрожащими руками приложила его к уху. Егор, стараясь не смотреть на труп женщины, протянул руку Ангелине. Дорофеева была бледная и напуганная. Студентка сидела на полу, связанная. На лице запёкшаяся кровь. Волосы взлохмаченные и сальные. Слёзы текут по щекам.
- Всё хорошо. - успокаивающе прошептал Егор, помогая дрожащей девушке выйти в коридор. - Всё будет хорошо. Знаю, милая, не плачь.
Ангелина плакала, кивая головой и что-то мыча. Бесконечный ад в три дня всё ещё стоял перед глазами, а запах гнили, казалось, въелся в неё саму. Зоя на заднем фоне что-то говорила полицейским. Егор помог развязать руки и избавиться от скомканной, грязной тряпки. Он пытался её успокоить, но, когда девушка краем глаза заметила своего отца, вышедшего из кухни, все его старания сошли на нет, и она снова заплакала.
- Егор Александрович! - окликнула его Зоя, заметив старшего Дорофеева.
Егор, вовремя сориентировавшись, заломил бывшему другу руки и прижал к полу. Страх и пугающее чувство безысходности ушли. Их полностью вытеснила злоба и ненависть, что с каждой минутой становились всё больше и больше. Словно костёр, в который подкидывают сухие ветки. Дорофеев скалится, пытаясь выбраться, но мужчина сильно прижал его, не давая даже малейшей возможности. Он бы убил этого мерзавца прямо сейчас, но Ангелина и Зоя уже достаточно повидали.
- Геля. - Зоя, сбросив вызов и убрав телефон, подползла к снова упавшей на ноги подруге и крепко прижала её к себе. - Гелька.
Дорофеева плакала, хватаясь руками за Зою, словно та была спасением. Дыхание девушки было прерывистым. Тело била мелкая дрожь. Всё вокруг покрылось мутной пеленой из слёз.
- Тише, тише. - продолжала успокаивать её Зоя. - Милая, нам так жаль.
* * *
Орлова ходила туда-сюда по комнате Олега, говоря с ребятами по телефону. Ангелина сидела на кровати брата с кружкой успокоительного в руках. Полиция приехала так быстро, насколько только смогла приехать. Дорофеева сразу увели, а у них с Егором взяли показания. Допросить Ангелину не вышло. Та постоянно плакала и не желала ни к кому даже близко подходить. Ни к кому, кроме Зои. Пока работники убирали труп, Орлова, по просьбе Егора Александровича, увела подругу в комнату Олега, где нараспашку открыла окно и плотно закрыла входную дверь. Вскоре следователь принёс стакан воды и сердечные капли, сказав, что скорую уже вызвали и надо немного подождать. Орлова только поругала себя за то, что сразу не додумалась позвонить ещё и врачам.
- Я даже не знаю, что сказать. - прозвучал голос Гриши в трубке. - Мы тоже пошли в участок с той запиской и вот ждём своей очереди. Но знаешь, что странно?
- Что? - Зоя подошла к раскрытому окну, смотря на улицу.
- То, что имя Ангелины в списке. Вдруг тот маньяк всё ещё охотится за ней.
Зоя сглотнула нервный ком, смотря в сторону поникшей подруги. Та уже немного успокоилась. Сидела, словно соляной столб.
- Она недостаточно пережила? Почему вообще он убивает ребят? Почему? Должна же быть причина! Что ему сделали ученики нашей школы?
В трубке повисло молчание. Зоя повернулась к окну спиной, невольно взглянув на дверь. Телефон выпал из ослабевших пальцев, а на лбу появилась морщинка. Там приклеенным на дверь скотчем висел напечатанный список. Последовательность имён была до дурноты знакомой. Подойдя к нему, Зоя провела пальцами по именам, найдя одно отличие. Рядом с именем Ангелины было приписано имя её матери Насти Дорофеевой. Оно было перечёркнуто, да так густо, словно бы это делалось в порыве ярости.
- Что это? - саму себя спросила Зоя. - Как это понимать?
Ангелина подняла голову, вопросительно взглянув на подругу.
- Этого раньше тут не было. - тихо и меланхолично произнесла Дорофеева, чем немного напугала Зою.
- Ты уверена? - девушка обернулась к подруге.
Дорофеева лишь пожала плечами, снова возвращая взгляд на кружку у неё в руках. Зоя, движимая каким-то тревожным чувством, решила осмотреть комнату, пока есть такая возможность. Стараясь ничего сильно не трогать, Орлова открывала ящики, заглядывала в шкаф, дабы найти хоть что-то ещё подозрительное. Наконец, в последнем ящике стола она обнаружила сложенные в несколько башенок визитки с напечатанным на них именем и фамилией: «Василий Анатольевич Бочкарёв».
Аккуратно вытащив одну визитку из стопки, Зоя, не веря своим глазам, осмотрела её. Это была та самая визитка, которую Олег дал своей сестре перед тем, как это всё произошло. Перевернув её, Орлова наткнулась на текст:
«Решу все ваши проблемы. Быстро, радикально. Исполнение любого желания за небольшое вознаграждение. Звонить по номеру…»
- Он за скромный мой презент подарил мне белый свет. - зачитала вслух Зоя, резко вспомнив найденные той ночью строки стихотворения.
- Подарил мне белый свет
За скромный мой презент.
Душу демону отдам,
Расплатимся по счетам.
Зоя вздрогнула, ошарашено взглянув на смотрящую на неё Ангелину. Выражение лица девушки было таким спокойным, что она больше походила на куклу.
- Откуда ты знаешь это стихотворение? - Зоя подняла с пола упавший телефон. На экране высветились пропущенные звонки. - Ангелина, пожалуйста, скажи.
Дорофеева молча встала и, допив содержимое кружки до дна, опустилась на пол. Зоя всё наблюдала за тем, как подруга полезла под кровать и что-то упорно там искала. Предчувствие чего-то плохо всё не покидало её, но она до последнего надеялась, что хуже этот день уже ничего не может сделать.
- Брат рассказал, а потом… Вот. - Ангелина вытащила из-под кровати чертовски знакомую книжку.
* * *
С Егором и Кириллом Зоя встретилась уже в участке. Ангелине, обработав все раны и поставив укол успокоительного, было разрешено не оставаться в больнице. Дорофеева, словно механическая кукла, спокойно сидела в кабинете для допросов и отвечала на задаваемые ей вопросы. Друзья же ждали её в коридоре, пытаясь справиться со всем, что пришлось сегодня узнать. Сидели и ждали в надежде получить хоть какие-то новости.
- Возможно, Олег работал на нашего бывшего классного. - Гриша помассировал виски. - Если это он был тем, кто украл книгу, то всё сходится. Может, там какое-то программирование сознания или ещё что.
- Главное, что полиция получила улики. - встрял Кирилл. - Они даже выслушали нас.
- Просто наконец смогли найти хоть одну общую нить, вот и обрадовались. - раздражённо ответил Гриша. - Только вот Олега всё равно судить пока не будут. Мол, не было его дома там, а значит, в преступлении участие не принимал. А по поводу того дела улик недостаточно.
- Отвратительно. - Зоя зажмурилась. - Уверена, что он всё знал. А этот его друг просто наврал.
- Это на его совести. - уверенно заявил Кирилл.
- Вечно у всех всё на своей совести. - недовольно пробурчала девушка. - А мог и сестре жизнь спасти.
- Они теперь начнут расследование. - Гриша нервно потёр пальцы. - Обыск, допрос. Думаю, найдут что-то. Ситуация сейчас ведь стала более ясной. Я лично думаю так. Наш классный, - парень сглотнул. Для него всё это было слишком сложно переварить. - нанял Олега. Тот распространял эти визитки. Всё же сходится. А там потом либо гипноз, либо постепенно задания какие-то давал.
- Я бы узнал, исполнялись ли у жертвы желания. - Кирилл нервно бросил взгляд в сторону дверей допросной комнаты. - Ведь что-то они получали взамен, а уж потом сводили счёты с жизнью.
- Но разве можно так быстро завладеть сознанием? - удивилась Зоя.
- У групп смерти на это уходили недели, а то и месяцы. - Гриша задумался. - Чтоб так сразу. Может, тоже под видом работы заставляли?
- Звучит логично. - кивнул Кирилл. - Я всегда знал, что ты умный.
- Просто других вариантов нет. Всё же сходится! Соедини стишок с тем, что написано на визитке. Почти как группы смерти, только другой сценарий. Разве что одного понять не могу. Почему именно наша школа? Почему наш классный… — парень нахмурился. - Почему он сделал это?
- И откуда у него такие деньги? - добавил Кирилл.
Ребята вопросительно посмотрели на него.
- Ну, у Разумовского, например, бизнес был. - начал объяснять Кирилл. - А у нашего классного что? Разве за гроши можно такое провернуть? Он же обещает что-то взамен дать.
Входная дверь отворилась, и в коридор вошёл потрёпанный Егор Александрович. Он успел изрядно устать, давая показания, но уехать и оставить одну Ангелину не хотел. Квартиру Дорофеевых опечатали. Олег, спешно сказав, что был у друга и как вернётся в город, зайдёт в участок, просто пропал, не собираясь даже отвечать на звонки Егора. Родственники Ангелины жили далеко, и связи с ними никакой не было. Так что единственным решением для Егора было взять её к себе. Разумеется, на время. Пока не появится более удачное решение.
- Девушка провела с трупом матери в одном помещении целых три дня. - успел сказать ему перед уходом штатный психолог. - В обязательном порядке она должна обратиться к психиатру, а уж потом к психологу. Раз уж вы близкий друг семьи, я дам вам визитку. Пообещайте, что проконтролируете.
Теперь эта визитка лежала у него в кармане, а в голове творилась полная неразбериха. Заметив унылую группку студентов, мужчина подошёл к ним, пряча руки в карманах.
- Можно поговорить с Зоей?
Парни кивнули и, встав со стульев, отошли к дальнему углу. Егор, выдохнув, сел рядом с девушкой и хотел было начать разговор, но она его перебила:
- Пусть Ангелина останется со мной. Родители не против.
Девушка подняла голову и снова взглянула в его голубые глаза. Мужчина потерял дар речи. До него, наконец, медленно, но верно стали доходить собственные нежданные чувства, природу появлений которых объяснить он не мог даже самому себе. Они возникли как-то сами собой. Неожиданно, словно снежная лавина, сошедшая на заплутавших путников.
- Вы только недавно помирились. - наконец-то нашёл слова он. - А ей сейчас нужна забота и поддержка.
Зоя понимала, к чему он клонит. Только в своём решений она была как никогда уверена. Да, она действительно злилась на неё, буквально просто ненавидела. Если говорить откровенно, тогда она ненавидела всех. Те страшные месяцы, когда девушка ощущала себя совершенно одной и беспомощной, навеки отпечатались в её памяти, постоянно терзая душу. Её предали. Её бросили. Предал почти самый дорогой человек. Предал тот, за которого она постоянно заступалась. Оставшись одной с постоянной глупой угрюмостью, отстаивая себя медленно, но верно, она теряла то, что делало её человеком, превращаясь в мстительную дрянь. Словно монстр, сидевший внутри неё, взбунтовался, а разочарованное истинное Я устроило бунт. То, что она пережила тогда, было тяжёлым для неё испытанием. И важно, что это не самое страшное, что в целом существовало в мире. Зоя хотела умереть. Зоя не видела жизни. Зоя разочаровалась в людях. Для неё они все мерзкие и отвратные.
Но воспоминания о бледной, перепуганной Дорофеевой, что хватается за неё, ища в ней опору и поддержку, затмевали собой всё остальное. Как бы ни пыталась Орлова снова вспомнить свои обиды и ту тьму, которая её наполнила, найти их она так и не смогла. Не могла найти ни одного оправдания, почему она должна продолжать злиться. Словно в одно мгновение вся злость, обиды, - всё, что терзало её столько времени, прошло, оставив после себя лишь кислое послевкусие. Ангелина была одна, и ей нужна была помощь. Может, после всего они и правда перестанут снова общаться, но в данный момент она была нужна ей. Да и когда обиды ушли, она явственно осознала то, что и ей Ангелина как подруга все ещё была нужна.
- Она моя подруга. Мне несложно. - сипло ответила Зоя, отворачиваясь. - Мои родители знают её и согласились принять.
- Тогда ты не будешь против, если я буду навещать её?
- Конечно нет.
Егор, не удержавшись, взял в свои руки её ладонь и крепко сжал. Девушка снова перевела на него вопросительный взгляд.
- То, что вы сегодня пережили, было ужасным. Помоги Ангелине. У неё сейчас вся почва из-под ног ушла.
Орлова почувствовала, как ком подбирается к её горлу. Было стыдно плакать, когда всё страшное произошло не с ней, но чувства всё равно рвались наружу. Сегодня случилось нечто действительно страшное. Нечто жестокое. То, чего не должно было быть. Слёзы покатились по её щекам. Егор, не став спрашивать разрешения, прижал её к своей груди, успокаивающе поглаживая по спине. Парни, стоящие в стороне, лишь молчали, смотря на них.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |