Примечания:
Экшн пришлось отложить, так как глава выходила бы слишком длинной, но в ближайшее время и она выйдет!
«Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери…» В общем, что за наказание иметь взрослую дочь!
— Среди музыкальных администраторов таковых нет… — я устало откинулась на спинку стула. Сколько драгоценного времени я на это убухала, а маленький ребёнок в руках у убийц…
— А я узнал об ухажёре жертвы, — начал было Кристиан, но его прервали.
— Ну что, нашли что-нибудь? — в кабинет вошёл Рихард, вернувшийся из морга. Начальство вовремя, как всегда…
— Да, — энергично продолжил Бёк, — ухажёром жертвы является сын крупного бизнесмена Пауля Майера, владельца компании, которая год назад выпустила самую дорогую на сегодняшний день марку машины — Блитц Экспресс. Молодого человека зовут Роланд Майер. Я ему пока не звонил…
— К нему лучше съездить, чтобы не спугнуть, — прервал Кристиана Рихард.
— Ты думаешь…
— У меня пока нет никаких улик против него, но то, что он не объявился с вопросом, где его девушка, уже странно, — ответил Мозер.
— Может, они порвали ещё до трагедии, — предположила я.
— Это всё гадание на кофейной гуще, в нашей работе важны факты, которые можно пришить к делу.
— Не спорю, да и сам факт того, что у сына богача девушка — певица из ресторана… Это наводит на подозрение, — размышляю вслух. Любители сказок про Золушку, welcome to reality.
— Тесса, а что с нашим администратором? — спросил шеф.
— Таких музыкальных администраторов нет, — отозвалась я и потёрла переносицу.
— Что и требовалось доказать…
— Зато в криминале есть, — вступил в обсуждение Хелл.
Как старушки у подъезда группируются вокруг той, что знает самые последние новости про плейбоя-соседа, так и мы столпились вокруг компьютера Хелла.
— Ну, и причём тут он? — вопрос Рихарда был понятен: с экрана на нас смотрела физиономия, не похожая ни на один из наших фотороботов, однако…
— Это же Вальтер Краузе! — воскликнула я. — Моё последнее дело в отделе по кражам. Он промышлял угоном машин, на том и поймали, уже месяц как сидит. Сам выходец из приличной семьи, старший брат преподавал литературу в престижной школе, учёная степень, защищал диссертацию по скандинавской филологии… — тут я осеклась. Неужели?
— Правильно мыслишь, Тесса, — заметил Хелл.
— Изображение брата есть? — спросил Рихард.
Хелл сделал нехитрую комбинацию на клавиатуре. Открылся сайт престижной венской школы для богатеньких, а конкретно: список бывших сотрудников.
— А это Эрих Краузе — сравните с нашим лже-администратором, по мне, так одно лицо, разве что усы сбрил.
— Что же получается… Наш преступник — почтенный преподаватель? — хмыкнул Кристиан.
— Бывший, — многозначительно поправил Хелл. — И неудивительно. Его младший брат погорел на угоне авто, а преподаватель, у которого брат — вор… Сам понимаешь, как это ударяет по престижу школы. Его уволили, но из Вены он не уехал, занимается частной практикой…
— Ну да, тоже подался во все тяжкие, — фыркнул Бёк.
— Его адрес я узнал… — продолжил было Хелл…
— Отлично, план такой, мы с Рексом едем к Эриху Краузе, Бёк и Хелл, вы едете к Роланду Майеру. Леманн, ты едешь в тюрьму к своему старому знакомому, вытряси из этого братца академика всё, что можешь, он что-то знает об афере братца. Он угонял машины, жертва как-то связана с сыном автокомпании, всё это не просто так.
Через несколько минут наш кабинет опустел.
* * *
— Ба, кого я вижу! Неужели соскучились по мне? — какой же у него противный оскал, Господи!
— Присаживайтесь, Вальтер Краузе, — сухо ответила я.
— Ну почему вы, смазливые девчонки, такие стервы? — потом сплюнул и продолжил, — хотя признаюсь, грех не угнать машину, чтобы потом тебя допрашивала такая красотка.
— И стать соучастником убийства, шантажа и похищения маленького ребёнка тоже? — поинтересовалась я.
Допрашиваемый крякнул, изменившись в лице:
— Вы что, все висяки венской полиции на меня повесить хотите, что ли?
— Только то, что относится к Вам. Ваш брат Эрих Краузе подозревается в убийстве Марты Кунц, девушки-двойника участницы музыкальной группы Валькирии…
— Чего? Он мою идею спёр? — и тут же осёкся.
— А с этого момента поподробней!
— Вы что думаете, я своего брата сдавать буду?
— Я думаю, что Вы не хотите продлить своё пребывание в тюрьме ещё на долгие годы, — мрачно ответила я, нависая над собеседником. — Укрывательство убийцы — это серьёзно…
— Да никого я не укрываю!
— Тогда рассказывайте, что был за план и как он реализован, — строго и безапелляционно ответила я.
— Как он реализован, я не знаю, Вы что думаете, брат сюда приходил и в присутствии полицейского всё рассказывал?
— Перефразирую: какой был план? Зачем Вам понадобилась девушка, похожая на солистку группы Валькирия? В чём заключалась Ваша идея?
— Да идея простая: хотел обчистить одного бизнесменчика.
— Пауля Майера?..
— Ну да, его. Думал, как подступить к нему, есть ли у него слабое звено, и нашёл: его сын. Этому плейбою очень нравилась группа Валькирии, давний фанат, я и подумал… Подступиться к одной из участниц группы — маловероятно и рискованно, а вот найти двойника…
— И нашли Марту Кунц.
— Да, в ресторане. Похожая внешне, поёт, ну, думаю, повезло тебе, Вальтер… А тут, как на зло, брат с выпивкой прикатил, его как исключили из вуза, так он запил.
— Значит, его исключили ещё до Вашей поимки?
— Ну да, а знаете почему? Потому что на него запала дочка профессора с другой кафедры, некая Эммануэль Шнайдер, завязался роман, про который однажды прознали её родители… Скандал-разборки-увольнение брата. Этим двум индюкам, видите ли, не по нраву пришлось, что их розочку потоптали. Им же, дуракам, не вдомёк, как и моему братцу тоже, что на девице пробу ставить негде…
— И тогда Ваш брат решил провернуть аферу… — разговор не туда заходит.
— Да… Теперь я даже думаю, что это он меня вам выдал, чтобы все деньжата ему достались. Сам виноват, болтнул за пивом лишнее, в нашем деле нельзя доверять никому…
— Значит, девушка должна была втереться в доверие Роланду… Для чего?
— Пауль часть денег хранит в банке, а другую часть прячет в тайнике вместе с драгоценностями матери, а где этот тайник — баба и должна была узнать через Роланда.
— Решили поработать по-крупному…
— Ну не всё же мне мелкими угонами заниматься…
— А кому было поручено похитить ребёнка?
— Да я даже не знал, что у бабы ребёнок был, я с ней толком не разговаривал… Но, кроме Ганца и Роберта, никаких кандидатур других я не знаю.
— Кто эти Ганц и Роберт?
— Да разбитные выпивохи, регулярно в вашем отрезвителе отсыпаются.
— Фамилии и адреса.
— Эй, пацанов-то за что?!
— Я жду…
— Ладно, записывайте…
Господи, наконец-то я вышла из этой тюряги! А всё-таки я молодец! Не даю повода шефу сожалеть о том, что взял меня к себе на работу. Кстати, ёлки-палки, шеф!
Кусаю губы, слушая телефонные гудки.
— Да Леманн, что у тебя?
— Шеф, я теперь знаю, что за аферу они провернули, — быстро затараторила я и пересказала всё, что разузнала у Вальтера Краузе.
— Молодец, Леманн, отличная работа.
— Я тогда сейчас наведаюсь к этим Ганцу и Роберту…
— Одна даже не думай!
— Но ребёнок…
— Я сказал «нет», возвращайся в участок и жди приезда Бёка.
— Слушаюсь, а Вы когда будете? — гудки сброшенного звонка послужили мне ответом.
Прокрутив в голове наш диалог, невольно усмехнулась, нет, хороша же я. Сама же осуждала Рихарда, что работает без напарника, и сама же его переплюнула. У Рихарда хотя бы Рекс есть. Ладно, придётся чапать в участок, только по дороге надо выпить кофе, всё-таки с половины шестого на ногах. Не хватало ещё уснуть за рулём! Ради доктора Графа, чтобы ему не прибавлять работы, надо постараться не клевать носом в машине, доехать до ближайшей забегаловки и выпить бодрящий напиток. Тесса, ты сможешь!
* * *
— Я говорю вам, мой сосед уехал со своей фифой день назад, куда точно, не знаю, но эта девчонка хвастала подружке по телефону, что в Швейцарию, пока Эрих не слышал. Она на балконе часто любит курить и трещать по телефону, — старушка-соседка была возмущена, что два полицейских поставили её слова под сомнения.
— А подъехать в полицейский участок составить фоторобот этой фифы Вы можете? — поинтересовался Бёк.
— Да я вам её нарисую, я художница, — несколько приосанилась женщина.
Вскоре набросок из цветных карандашей был готов. На сыщиков смотрела голубоглазая блондинка губки-бантиком.
— Заглянешь в душу — крокодил обыкновеннейший, — прокомментировал шёпотом Хелл.
В это время у Бёка зазвонил телефон.
— Это Рихард.
— Бёк, вы закончили у себя?
— Да, по словам свидетельницы, Эрих Краузе уехал в Швейцарию вместе со своей пассией.
— Тогда подъезжайте скорее к дому Пауля Майера.
— Что-то случилось, Рихард.
— Долго объяснять, я жду.
* * *
Home, sweet home, скажи мне, этот день когда-нибудь кончится? Я еле доползла до кабинета. Шесть часов вечера, однако. А Бёка всё нет. В какой пробке застрял этот лихач?
Не успела я плюхнуться на стул, как в дверь постучали. Не успела сказать «войдите», как в кабинет влетает взмыленная пара с приличным стажем, скажем так.
— Наша дочь пропала!
— Вам придётся обратиться к другой опергруппы, мы сейчас тоже расследуем дело об убийстве и похищении маленького ребёнка…
— У вас дел много, а дочь у нас одна, и вы должны её найти! — упрямо настаивал отец.
Ну что мне с ним делать? Ладно, в конце концов заявление я приму, а там шеф разберётся с этой неугомонной парочкой.
— Имя вашей дочери.
— Эммануэль. Эммануэль Шнайдер.
Как там у русского классика? «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом»? Чувствуется, матерью тоже быть ещё то испытание… Да и сыновья не отстают… И вообще…Ангидрид их валентность через медный купорос! Этот день никогда не кончится!