«Тысячелетний Сокол» покинул наш борт. Я чувствую его движение, даже не глядя на экраны радаров. Скайуокеры сияют в Силе так, что их, словно солнце в ясный летний день, невозможно не видеть, даже крепко зажмурившись.
Четыре… Три… два… Один… Все. Контрабандист вышел из зоны действия защитных щитов «Палача». Еще несколько секунд, и по нам могут открыть огонь на уничтожение. Лично я бы на месте руководства Альянса даже ухода «Сокола» на совсем безопасное расстояние ждать не стал бы. Лучше рискнуть жизнью одной из своих соратниц, которая к тому же непонятно — соратница ли, чем позволить ситху сделать то, что я сейчас сделаю. Вон, не даром же умным человеком сказано: «Сказка — ложь, да в ней намек…» Но демократические атеисты ни в сказки, ни в ситхов не веруют. Вольному — воля.
Наверное, торчащая посреди пустого мостика долговязая фигура капитана-лейтенанта Адамса выглядела нелепо. Только высказаться по этому поводу господа старшие офицеры не успели. Подруливающий ко мне с явным намерением поинтересоваться, а что я, собственно, тут делаю, Тагге ошалело пятится прочь. А это я еще на полную мощность не вышел…
Сила течет сквозь меня. Сила концентрируется во мне. Сила пульсирует в такт ударам моего сердца. Великая Сила вступает в резонанс со мной, и вот он — миг моего торжества! Великая Сила становится моей! Я становлюсь Великой Силой. Я не просто управляю ее током. Я есть Сила.
«Палачу» не нужен ни дефлектор, ни турболазеры. Кокон моей Силы закрывает корабль надежнее любого щита и уничтожит всякого, дерзнувшего приблизиться к нему с дурным намерением, вернее суперлазера «Звезды Смерти». Моя Сила и есть сама Смерть. Материальное ее воплощение. Я не судия и не палач, я — фатальный диагноз для тех, кто встанет на моем пути.
Люди неосознанно чувствуют это и тихо покидают главный пост. За считанные минуты в радиусе двухсот метров не осталось ни души. Тихо, пусто и сумрачно. Из-за отсутствия движения датчики перевели свет в экономный режим. Звезды за обзорной плоскостью и то толком не видны. Кокон не пропускает их свет внутрь. За «окошком» муть, давящая на психику куда сильнее непознаваемой пустоты гиперпространства. Только светлая Силища маленького Скайуокера ухитряется пробиться сквозь эту пелену. Нет, осознанно он мой кокон на зуб не пробует, просто его свет настолько ярок, что я вижу его сквозь любую преграду.
Со Скайуокерами весьма удачно получилось. Незачем им видеть изнанку Темной стороны. Вот издалека пусть полюбуются — поучительно и соблазнительно. А изнутри — рано пока.
Находясь в медитационном трансе, я чувствую не только все живое на борту, но и состояние самого корабля. И, судя по моим ощущениям, ремонт хоть и идет полным ходом, но его завершение — дело одного-двух часов, не меньше. Следует распределить силы с учетом этого времени, а также необходимости общения с младшеньким бейнитом. Природной склонности бить чем тяжелым, подкравшись сзади к погруженному в глубокую медитацию противнику, он не имеет. Но зачем провоцировать?
Только, завидев Дарта Вейдера, я едва из транса совсем не вывалился. Уж больно нелепо выглядел тощий, лысый, зеленовато-серый тип с торчащими из коротковатых рукавов больничной пижамы протезами. Для полного маразма только великоватых и желательно драных шлепанцев не достает. И как его охрана на командный пункт пропустила?
— Впечатляет, владыка Плэгас. Только кто-то совсем недавно обвинял меня в том, что я загоняю в депрессию старших офицеров. После вашей защиты в санчасть центнер фенибута завозить придется.
— Вы чем-то недовольны, милорд? Да и чем фармакологией экипаж травить, лучше конфискуйте у мятежников полдюжины самогонных аппаратов. Дешево, сердито, а положительный эффект куда устойчивее получится.
Не уверен, что Вейдер понял мою шутку. Лишь бы не принял за приказ к действию. А-а-а, нестрашно! На борту гнать даже банальную табуретовку все равно особо не из чего.
— А вот с вами, милорд, надо что-то делать.
— О чем вы?
— Для начала — о штанах. В идеале, об адаптации ваших доспехов к новым условиям.
Не-е-е, у Вейдера с чувством юмора совсем никак: уставился на меня как шаак на новые ворота. Раньше под шлемом оно не так заметно было. А сейчас практически на лбу написано.
— Посоветовал бы вам немедленно вызвать сюда дроида с вашим костюмом и толкового инженера типа Зинджа.
— Вы правы, владыка Плэгас.
К воплощению моего совета Дарт Вейдер подошел не просто скрупулёзно, а прямо-таки творчески: помимо специалиста человека еще и астромеха модели R2-D2 вызвал. Правильно, потому что манипуляторы дроида в отличие от человеческих рук не задрожат от волнения.
Угадал, но не совсем. Явившись на мостик и обнаружив там неизвестного типа и доспехи милорда главкома, все по отдельности, Зиндж на слово в новый образ ситха не поверил и подтвердил свое недоумение наведенным на сомнительную личность бластером. Дарт же Вейдер продемонстрировал просто чудеса сдержанности и прямо-таки неслыханного миролюбия: ни тебе свернутых шеек, ни даже волн ломающего волю ужаса. Только деформированное до состояния блина оружие красиво отлетает в сторону. А Зиндж и Вейдер некоторое время молча буравят друг друга взглядами. Первым нарушил молчание лорд.
— Сомневаетесь, господин инженер, что именно я являюсь законным содержимым этих доспехов?
Произнесено в целом доброжелательно, но с той скрупулёзно выверенной каплей чопорности и высокомерия, которые и принца голубых кровей заставляют пасовать перед бывшим рабом с Татуина без всякого ситхского силоприкладства. Зиндж ожидаемо мямлит в ответ нечто нечленораздельное, мол, хотелось бы убедиться в подлинности, а то мало ли.
— Не вижу для этого никаких препятствий.
Лорд задирает рукав пижамы, демонстрируя размещенные на протезе разъёмы соединения с системами костюма.
— Надеюсь, в том, что я завладел не только костюмом, но и протезами лорда Вейдера, вы меня не подозреваете?
Зиндж, вот ведь шаак упертый, не отвечает, а принимается опасливо, но тщательно изучать совместимость систем протезов и костюма. Вейдер терпеливо ждет и даже время от времени дает пояснения. Наконец инженер выпрямляется и вскидывает руку к козырьку.
— Прошу принять мои извинения, милорд.
— Не стоит извиняться за то, что предписано уставом. Теперь вам следует адаптировать этот костюм к новым возможностям моего организма. Сделать это нужно немедленно. Время не ждет.
В унисон последним словам лорда взвыл нетерпеливо мигающий индикаторами астромех. Этот подлинностью главкома явно не заморачивался и причины задержки начала работ не понимал. Под эту трель Зиндж как-то уж совсем не по-военному судорожно кивает. Работа началась.
Находясь в состоянии медитации, в детали происходящего я не всматриваюсь. Некогда, да и неинтересно. Меня чисто прикладные технические задачи никогда особо не занимали. Отвлекаюсь только на звук голосов. Зиндж уже настолько освоился и взял себя в руки, что решился задать вопрос. При этом по-прежнему опасливый взгляд направлен на меня.
— Что с ним, милорд?
А что, со мной что-то не так? Все, по-моему, естественно: Зиндж как инженер должен представлять, какая энергия требуется на обеспечение защитного кокона звездолета размеров «Палача». А я еще несколько приблизившихся на непочтительно близкое расстояние кораблей Альянса сбил. И все эти мегаватты текут сейчас через меня. Кто-то после этого смеет удивляться расплавленному золоту глаз или стоящим дыбом волосам?! Ханжество! Совсем уж собрался слегка придушить лицемера а-ля Дарт Вейдер.
Но тут моя обида словно в сработавшую подушку безопасности воткнулась. Ощущение — значительно ниже среднего. Но эффект достигнут: обида затухла от понимания вообще-то известной Хьюго Адамсу истины — В Империи Силы нет. О том, что главком у нас немножечко ситх, знает всякая собака. Как и о том, что император — скорее всего тоже. Но Силы в стране нет и точка. Так что не вполне адекватная реакция Зинджа на меня красивого, пожалуй, естественна. Это я погорячился чего-то.
«Извините, владыка Плэгас. Но я действительно не очень хороший джедай: успокаивать не умею» — зарокотал в мозгу вейдеровский бас.
Мне показалось, или он надо мной иронизирует?! Впрочем, разобраться с вероятным хамством младшего ситха у меня не получилось. Лорд принялся давать объяснения по поводу моего странного состояния. Ладно, это сейчас важнее. Лишних шепотков не надо прежде всего мне. Хотя, обидно, понимаешь.
— Капитан-лейтенант Адамс исполняет свой долг: обеспечивает безопасность корабля.
И ведь не соврал, палпатиновский выкормыш! Но прозвучало так, словно действую я исключительно по воле милорда.
— Не переживайте за вашего приятеля, Зиндж. Адамс имеет некоторый опыт. Это позволяет надеяться, что работа с таким потоком Силы не причинит ему какого-либо вреда.
Что?! Ты еще вякни, гад, что эта Сила — твоя!
Только заняться вдумчивым разъяснением правил вежливого ситхского поведения мне некогда. Ибо в мой кокон вежливо, но настойчиво стучат извне. Связь в обычном диапазоне у нас работает кое-как по причине этого самого кокона. Так что ни по радиоканалу, ни в Силе до нас особо не достучишься. Надеюсь, что это переговорщики на тему мира. Но торопиться нам некуда. Просто потому что Дарт Вейдер показаться миру пока не готов. Значит откликаемся, но сославшись на проблемы со связью, даем время милорду вернуть новую модель привычного шлема.