— Учитель, можно спросить?
— Отчего же нельзя? Можно. Спрашивай.
Юн неуверенно выглядывает из-за книги, бросая взгляд на старшего некроманта, сидящего на больничной койке.
Кот целеустремлённо чистит столовым ножом красное яблоко, демонстративно не замечая два десятка шерстяных верёвочек, опоясывающие его ноги. Третий день борьбы с творчеством Дяди Стёпы благотворно влияет на его нервы и способствует познанию дзена.
— Я хотел узнать про того вампира, мага крови…
— Ты про Нико?
— Да… — ученик неуютно поводит плечами. — Глава сказала, что он один из четырёх Великих генералов Вампирской Армии.
— Да, водится за ним такое, — Кот не видит в этой информации чего-то особенного.
— И, что вы, в своё время, охотились друг за другом.
— Ну, — мужчина разрезает яблоко на восемь частей и задумчиво кладёт одну из них в рот. — Это громко сказано.
— В смысле?
— В смысле он-то, конечно, пытался меня прикончить. А лично я просто старался довести его до ручки.
Юн смотрит на учителя круглыми глазами и не знает, как сформулировать следующий вопрос. Нет, конечно, чего-то такого и стоило ожидать от Пустошного Кота, но… это даже для него как-то слишком.
Ведь тогда шла война. Страшная, кровопролитная война с вампирами, тянущаяся к тому моменту уже двадцать лет. Вряд ли был тогда человек, не пылающий ненавистью к проклятому роду кровопийц.
— Да… — продолжает некромант. Фыркает. — Весело его было дразнить.
— Но зачем?!
— Да, просто так, — Кот проглатывает последний кусок яблока. — Я к тому моменту настолько от всего задолбался — от войны, от сплошной безнадёжности в глазах людей, от собственного бессилия, что хотелось устроить что-нибудь очень громкое. Вот и дёргал тигра за усы, разнося их построения, пока он с матами гонялся за мной.
— Но, разве вы не ненавидели его? Он же вампир.
— Ненавидел? — он откидывается на подушки и поворачивается, наконец, к ученику. — В самом начале, наверное. Боялся, ненавидел, презирал… Но страх ушёл, после первого десятка собственноручно убитых. Ненависть… Она выветрилась. За двадцать лет этого не могло не произойти — слишком сильное чувство, чтобы постоянно пылать им. Осталась только пустота. А презрение…
Взгляд учителя становится слегка затуманенным, он словно вновь возвращается на три с половиной столетия назад. На лице появляется ирония и насмешка. Он насмехается над самим собой.
— Знаешь, бывает так, посмотришь на человека и не знаешь, куда его послать, судя по виду — он уже везде был.
Кот трёт плохо заживающий рубец над бровью. Ведьмочка развлеклась на славу — доконать до такого состояния кого-то уровня Магистра, это постараться надо.
Если бы не вовремя подошедшая помощь — он бы не выжил.
Если бы не своевременное вмешательство Николаса после — он бы не дожил.
И нет, в отличие ото всех остальных — он не удивлён.
— Когда мы впервые встретились, он был похож на живого мертвеца, не столько внешне, сколько в душе. Как бы странно подобное не звучало в устах некроманта.
Ему будто вскрыли грудную клетку, вырвали сердце, а он всё ещё дышит, живёт… Я посмотрел в его глаза и увидел своё отражение… Он был тем, кем сам я потихоньку становился на этой войне. И мне стало жаль его. И себя. И всех тех, кто утопал и варился в том котле крови и ненависти.
И я, совсем молодой некромант, даже по современным меркам — что там эти полвека? — Решил: а пошло оно всё лесом! И устроил такой фейерверк из черепов, что в обычное время за мной не только вампиры, за мной глава гильдии с косой должна была бегать.
К концу войны Нико гонялся за мной уже не столько с целью грохнуть, сколько выпороть.
Магистр улыбнулся и потянулся за новым яблоком, давая ученику возможность переварить услышанное.
Яблоки были красными. Того самого радикального цвета, какой бывает только у крови.
У Николаса всегда было хорошее чувство юмора.
Примечание к части
Автору на печеньки и вдохновение
Номер Яндекс-деньги: 410013127603394
Сбербанк: 4276 4000 2696 3497
https://vk.com/club93244915?z=photo-93244915_456240757%2Fwall-93244915_623