Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Сквозь полупрозрачные шторы в комнату Марты пробивался лишь мягкий, рассеянный сумрак — в Полуночье даже утро напоминало вечер.
Она проснулась не сразу. Сны оставили после себя странный осадок — тяжелый, как неразгаданный вопрос. Вспышка образа Феликса, его голос, наполненный ревностью, все еще дрожали в сознании. Марта села на кровати, провела рукой по волосам и глубоко вздохнула.
В комнату бесшумно вошла служанка — юная, бледная, с гладко зачесанными волосами и отсутствующим взглядом. Она поклонилась:
— Доброе утро, леди. Завтрак ждет вас в саду.
Марта оделась — на стуле висело легкое платье цвета утреннего тумана — и вышла в коридор.
В саду росли крупные розы цвета пепла, серебристые папоротники, вьющиеся лозы с каплями росы на листьях.
Посреди сада стоял мраморный стол, уставленный изящной посудой. Марта села и осторожно попробовала чай — легкий, с травами, пахнущий лавандой и чем-то сладковато-пряным. Слуга подал еду: теплые булочки с медом и орешками, запеченные фрукты с корицей, легкий крем из миндаля и сливок, ломтики свежего сыра и винограда.
Поначалу Марта ела сдержанно, осторожно — но голод все же взял верх. Еда была вкусной, но от нее веяло чем-то... Изысканным и чужим.
Она чувствовала себя гостьей в театре: все красиво, идеально, но не по-настоящему. Даже птицы, что щебетали в зарослях, казались слишком правильными, как будто их звуки тоже были частью чьей-то задумки.
Когда завтрак был окончен, служанка тихо спросила:
— Желаете, чтобы лорд Себастьян был извещен о вашем пробуждении?
Марта колебалась. Но потом ответила:
— Нет. Пока что — нет.
Она встала и направилась к скамье, спрятанной за розами, присела и посмотрела в мутное небо. Мысли крутились вокруг Феликса. Жив ли он? Идет ли по ее следу? Сможет ли найти ее здесь, в этом мрачном городе?..
Она долго сидела в саду, глядя на то, как листья медленно колышутся под легким сквозняком. Страх улегся — не исчез, но уступил место осторожному спокойствию. Сколько она еще будет ждать в этой роскошной клетке, ничего не зная?
Марта встала. Платье тихо зашуршало, словно предупреждая воздух о ее решимости. Она подошла к служанке, все так же стоявшей неподалеку, и спокойно сказала:
— Я хотела бы поговорить с лордом Себастьяном. Сейчас.
Служанка кивнула и исчезла почти беззвучно. Ответ пришел быстро — через пару минут она вновь появилась:
— Лорд ждет вас в библиотеке.
Марта прошла по коридорам, высокие окна которых были завешены тяжелыми портьерами, в которых не задерживался свет. Все в этом доме дышало веками, холодом и властью.
Библиотека встретила ее запахом старых книг, полированной древесины и чего-то чуть сладковатого, тревожно знакомого. Себастьян стоял у окна, в полутени, с бокалом в руке. Когда она вошла, он обернулся. Его лицо было, как всегда, спокойным — почти невыразительным, но с внимательным, пронзительным взглядом.
— Доброе утро, Марта, — сказал он мягко. — Я рад, что ты решила прийти сама.
Она остановилась на пороге, сцепив руки перед собой.
— Я хочу знать, как долго я здесь буду находиться, — проговорила она.
Себастьян чуть улыбнулся — тонко, почти вежливо. Он подошел ближе, не приближаясь слишком — оставляя пространство.
— Я тебя спас. Из леса, где вскоре стало бы опасно. Ты не веришь, но время покажет. Поэтому... Думаю, тебе не стоит возвращаться обратно.
Марта подняла подбородок.
— Я хочу вернуться. Феликс будет искать меня.
— Я знаю, — кивнул он. — Он бы тебя не бросил.
Ее сердце сжалось.
— Тогда отпусти меня, пока не стало поздно. Пока он...
Себастьян поставил бокал на стол, его взгляд стал глубже, серьезнее.
— Нет. Тебе будет лучше со мной.
Марта замерла. Несколько мгновений они смотрели друг на друга — две противоположности: свет, упрямо горящий в ее груди, и холодная тень, веками державшаяся в его.
— Ты не знаешь, на что он способен, — сказала она тихо.
— А ты не знаешь, на что способен я, — ответил Себастьян.
Молчание.
Затем он отступил на шаг, жестом указал на кресло:
— Присядь, если хочешь. Я не держу тебя в цепях, Марта. Я только прошу — не торопись делать выводы. Этот город... Не такой, каким кажется.
Она села — не из послушания, а потому что почувствовала, как дрожат колени.
* * *
Город был чужим. Каменные улицы, кривые переулки, редкие прохожие с лицами, в которых не читалось ни страха, ни радости — только безразличие или древняя усталость. Все здесь дышало безвременностью, и Феликс чувствовал, как под кожей разрастается тревога: она здесь. Но как ее найти в этом мраке?
Он скитался по улицам, незаметный в сером плаще, пряча взгляд, внимая каждому слову, сказанному мимоходом. Он слушал запахи.
Вдруг он услышал ее имя.
Он замер. В переулке у лавки пряностей две женщины, закутанные в бархатные капюшоны, разговаривали негромко:
— …Эта девушка, Марта. Гостья самого Себастьяна.
— Гостья? Или пленница? — с усмешкой ответила вторая. — Никто не приходит в его дом просто так.
— Ты видела ее?
— Один раз. Бледная. Но красивая. Смотрела, будто ищет что-то.
Феликс почувствовал, как пересохло во рту. Он отступил в тень, дождался, пока женщины ушли, затем подошел к лавочнику. Старик с мутными глазами нюхал перец из серебряной баночки.
— Скажите… — голос Феликса был глухим. — Девушка. Марта. Здесь. Она заходила?
Старик посмотрел на него. Молча. Слишком долго.
Потом пробормотал:
— Себастьян не любит, когда за его гостями охотятся.
— Я не охочусь. Я ищу ее. Она… Моя девушка.
Старик вздохнул.
— Иди в сторону южных башен. Там, у старого фонтана, бывают его люди. Если девушка где-то здесь — она под их присмотром. Но будь осторожен, парень. Этот город играет с теми, кто ищет слишком рьяно.
Феликс кивнул, сжал кулаки. Сердце колотилось. Он развернулся и пошел к южным башням быстрым, но осторожным шагом. Старая площадь с разрушенным фонтаном встречала его тишиной и скупыми отблесками света от фонарей.
И вдруг — он остановился.
Марта.
Она стояла у края площади, под ветвями сухого дерева, разговаривая со служанкой. Лицо Марты было задумчивым, и даже на расстоянии он уловил: она грустит.
Феликс двинулся вперед, не раздумывая. Шаг, второй, третий — он уже хотел окликнуть ее, но...
Из тени выступили двое. Высокие, в длинных темных плащах, лица скрыты. Стража Себастьяна. Они встали перед ним, загораживая дорогу.
— Проход закрыт, — произнес один глухо.
Феликс сжал кулаки.
— Она — моя девушка. Мне нужно поговорить с ней. Только поговорить.
— Приказы, — холодно ответил второй. — Гость лорда Себастьяна не должен быть потревожен.
— Я не уйду, — шаг вперед, голос дрожит от сдержанного гнева. — Я шел сквозь лес, сквозь ночь, сквозь ваш город! Я...
И тогда Марта повернулась. Их взгляды встретились. На мгновение. Она узнала его — это было видно. Глаза расширились, губы дрогнули, словно она хотела сказать его имя.
Но служанка быстро взяла ее за руку и увела в переулок, а стража отступила — не тронув Феликса, но и не позволив пройти.
Он остался на месте. Он видел ее. Она — его. Он не остановится.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |