Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В конце не было фанфар.
Не пришёл гонец с золотом. Не прибыла имперская грамота с печатью. Не было речи у костра, где все кричат «Ура!» Была только дорога. Сырая, тяжёлая, с колеёй, в которую попадал каждый второй шаг.
Но ведьмак шёл.
Он не шёл домой. Потому что дома у него не было. И, пожалуй, не должно было быть.
Он не вспоминал о маге каждый день.Не вспоминал и о Ванеке, и о Слане. Но руки сами искали мешочек, где лежали платки. Не для боя. Для памяти.
А память — она как клинок. Если не точить — заржавеет. Если не использовать — заростёт мхом. А если не нести — будешь легче. Но слабее.
Каэр Морхен встретил его дождём. Весемир, как обычно, не спросил:
— Где был?
Не сказал:
— Что видел?
Только посмотрел. Как смотрит кузнец на клинок, что вернулся из боя без зазубрин. Но с рубцами.
И сказал:
— Жив?
— Пока.
— А душа?
— Не знаю.
— Ну, подлечим.
В одной из комнат — у стены — он сложил свитки. Положил мешочек. Оставил записку:
«Если забудете — вы не ведьмаки. А просто бойцы.
И пусть ваши имена кто-нибудь вспомнит так же, как я вспомнил их.»
Он не подписал. Зачем?
Иногда, в ночные часы, он выходил к башне. Смотрел на небо. Думал. О тех, кто не стал чудовищем. Не потому что не мог — а потому чтоостановился.
Однажды к замку пришёл мальчик.
Шрам на щеке. Платок под рубахой. Голова волка — деревянная.
— Ты кто?
— Ученик.
— Чего хочешь?
— Помнить.
Так всё началось снова. Но на этот раз — не для битвы. А для истории.
Он не вернулся в ту деревню. Но однажды, проходя через старый тракт, он увидел: Платки — на дереве. Целые. С именами. А под ними — мешочек. Новый. Для новых имён.
Он присел. Оставил монету. И записку:
«Вы живы.
Потому что вас помнят.
И потому что не забыли тех, кто не убил.»
Ночь наступила медленно. Как если бы и сама боялась накрыть этот день. Ветер прошёлся по дереву. Платки затрепетали. Как флаги. Как имена. Как голоса.
И казалось, будто они шепчут.
— Он был.
— И, может быть… ещё придёт.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|