↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Фантом (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сказка, Триллер
Размер:
Миди | 161 298 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Не проверялось на грамотность
― Кто ты? Давай познакомимся? И как много историй ты знаешь? Мне интересно их слушать. А сможешь ответить на мои вопросы?
― Привет… ― прошелестело рядом. ― Зови меня Фантом… Меня теперь нет… Ты – единственный кто меня слышит…
― А почему я тебя слышу, если тебя нет? ― не понял законный обитатель квартиры.
― Я умерла… ― последовал простой ответ. ― От меня осталась только память, внешность и сотни и тысячи историй… Возможно, я расскажу тебе все…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 12. Разговорная

Трое сидели на кухоньке под окном, выходящим на балкон. Призрак и Габриэль склонились над чем-то, а устроившийся неподалёку гордый обладатель зелёных очков и большой царапины от неудачного падения черкал что-то в зелёном блокноте с лягушками, изредка теребя фенечку на левом запястье.

― Почему тебе не нравится Куромаку? ― внезапно задал вопрос Вару, который правил текст очередной идеи. Он нарушил уютную тишину. Габриэль посмотрел на задумавшуюся Олесю.

― Не люблю заучек и зубрил. Есть, конечно, нормальные ребята, но вот эти подлизы и стукачи с первых парт… Это просто ужас. Они, чаще всего, не умные и начитанные, а зубрилы, которые заучивают материал, не пытаясь его понять, ― после нескольких секунд молчания экспрессивно ответила Олеся, размахивая шахматной фигуркой. У них с Габриэлем шла пятая партия, и, пока что, перевес был на её стороне. ― Куромаку, как бы он ни старался показаться самым умным, таким не является. Он даже банально не сможет соврать. У него совершенно не развито правое полушарие, отвечающее за творчество. Если его попросить что-нибудь нарисовать или придумать, он ничего толкового не выдаст. Можешь попробовать, если хочешь. Он посыпется на первой же попытке соврать или придумать.

― То есть, Вару умнее Куромаку? ― склонил голову к плечу первый клон.

― В каком-то смысле да. Он умеет отлично врать, притворяться, рисовать, если захочет, писать истории и тому подобное. Да, у него кругозор может быть немного уже, чем у трефа или, например, Пика, но он способен осмыслить материал… Габи, твой ход… И кто вообще считает вероятность события в процентах, если это доли единицы? Нам это учительница математики вдалбливала на каждом уроке… Нет, конь ходит не так… Можно, конечно, перевести в проценты, но зачем?

― Для… точности? ― тыкнул в её сторону обгрызенным кончиком карандаша пиковый валет.

― Иногда да. Проще осознать масштаб проблемы. Если не заморачиваться, даже вероятность падения метеорита один к двум.

― Либо да, либо нет? ― уточнил Габриэль.

― Угумс… Тебе шах…

― Какие песни ты любишь? У тебя есть предпочтения в фильмах?

― Я чаще всего выбираю ужасы, мистику, триллеры или что-то связанное с мертвецами. Мрачнятину в общем. Например, я уважаю группы «Король и Шут», «Агату Кристи», «AsperX», «Кино», «Ленинград», множество других с похожими сюжетами… Из фильмов… Не знаю, обычно не смотрю. Но! Я люблю мистическо-хоррорные книженции. Знаете, как сложно найти нормальную историю? Хотя мои…назовём это культурными познаниями. Хотя мои знания и существуют вне времени, этого не изменить.

― Понимаю… ― тяжело вздохнул Вару, прорисовывая какие-то детали в оформлении странички. ― Продолжаем социальный опрос! Где новые страшилки?

― Скоро созреют.

― Про кого будет на этот раз? ― заинтересовался Габри, делая ещё один ход.

― Ещё не решила. Скорее всего что-нибудь про болотного духа и блуждающие огни…

― Чур я — дух! ― вскинулся Вару, перелистывая страницу и быстрыми неряшливыми штрихами вырисовывая топь в лесу, над которой замерли огни, выстраиваясь в извилистую линию.

― Конечно. Но мне нужно будет сделать новую одежду для кукол. И декорации. Габри, поможешь?

― А кем буду я?

― Ребёнком, встретившим духа… О-о-о… Я сделаю это очень интересно… Моя пре-е-е-елес-с-сть, иди сюда… ― она метнулась к балкону и зарылась в деревянных куколок и кусочки ткани.

― Красный уровень впадения в мечтания и планирование! Срочно оставить объект в покое! ― шутливо воскликнул Вару, взмахивая зажатым в раке блокнотом и ручкой. ― Габриэльф, считай, эта партия за тобой. Она пока вне зоны доступа, можем пока с философом переговорить. Вдруг на сказку расщедрится… Или, что более вероятно, на какую-нибудь притчу… ― он ловко запихнул блокнот в свою жилетку с кучей карманов, сшитую по выкройкам Фантома, которая посоветовалась с бабушкой Таней.

Та, в свою очередь, покопалась в своих шкафах и кладовке и извлекла на свет самодельную сцену, рассказывая про детство матери Олеси, которая, как и сам призрак, увлекалась чем-то таким. В комплекте к находке шли несколько пейзажей и декораций для крестьянских и городских домов, а также фигурки сказки про Сивку-Бурку, сказов Бажова и нескольких импровизаций, вдохновлённых классической музыкой русских композиторов.

Двое юношей, поднявшись, крадучись перебежали с сторону кресла-мешка, намереваясь поболтать с его обитателем, который обустроил себе небольшое логово, завесив стены мотивационными плакатами, среди которых почётное место занимал ловец снов, сделанный Габриэлем, Олесей и Вару. Данте, ранее дремлющий, лениво приоткрыл глаз, смотря на приближающиеся силуэты. В квартире всё также было шумно, хотя в создании этого самого шума Вару активного участия больше не принимал.

― Даня! Расскажи историю! ― потребовали они в унисон.

― М-м-м… Чтобы вам поведать… На какую тему делается очередной спектакль? ― уточнил тот, задумчиво потирая подбородок.

― Блуждающие огоньки на болотах! ― нетерпеливо заёрзал на месте Вару, снова вооружаясь блокнотом и карандашом.

― Есть пару историй про то, что это заблудшие души… Сейчас, дайте мне пару секунд…

Философ собрался с мыслями, и чарующая повесть полилась переливчатой мелодией.

Блуждающие огни — это души грешников, которые обычно заставляют человека блуждать, сбивают с дороги, заманивают в труднопроходимые места. В азиатских странах есть поверье, что эти огни — души недавно умерших людей, которые вылетают у них из груди в виде огненного шара красного, оранжевого или жёлтого цветов. Чаще всего их можно встретить у кладбищ или похоронных бюро.

В европейских же странах есть несколько поверий про них… Например, что это души мёртвых невест, не успевших выйти замуж, младенцев, мертворождённых… Все они заводят людей в топи, сбивают с пути, путают, пугают и заманивают в труднодоступные места… Они считаются вестниками беды и смерти… Они появляются над местом смерти человека, поэтому обычно они ассоциируются с кладбищами, болотами, лесами и полями боя…

На самом деле это и не огни вовсе. Это самая ярко выделяющаяся вещь призрака, которая издали видится как огненный всполох. Светящаяся рубашка, ожерелье, серьги, фата, корзинка для ягод и грибов… Мало ли, какие вещи были у погибших?..

― Эй, вы чего? ― не к месту влез Феликс.(1) Он подозрительно глянул на с головой ушедшего в свои мысли и идеи Вару, который что-то черкал, яростно грызя кончик карандаша, просматривал в блокноте свои записи и скетчевые зарисовки. После, он с удивлением наблюдал, как пиковый валет, подняв кофту, убрал письменные принадлежности в какое-то хранилище, напоминающее бронежилет с кучей карманов, а потом метнулся к балкону, вылетая через дверь, что-то бормоча и ехидно хихикая, злобно потирая при этом руки.

Габриэль, склонив голову на плечо, заинтересованно посмотрел ему вслед. Вару, метнувшись обратно в помещение, за локоть утащил его за собой и громко хлопнул балконной дверью, отрезая их от внешнего мира.

― А… Что это было? ― не понял Феликс.

― Новая идея. А ещё ты прервал историю, ― пожал плечами Данте, снова откидываясь на своё кресло-мешок, прикрывая глаза и проваливаясь в полудрёму.

― Ой! Прости-прости, я не… ― со стороны бубнового короля послышалось тихое сопение, ― …хотел. Ладно… ― он тяжело вздохнул.

― Феликс, ты идёшь? ― раздался робкий голос Зонтика.

― Да, сейчас!

― Данте! У нас всё готово! Зови Пика! ― прямо на философа вылетел призрак, который от переизбытка чувств слегка плыл и рябил.

― Я всё понять не могу, как работает твоя сущность, ― хмыкнул он, поднимаясь с кресла.

― А я сама не всё поняла, ― она легко пожала плечами. ― Точно могу взаимодействовать с предметами, видят меня только те, кто верят в мистические приколы, моя форма не постоянна, а плотность зависит от объёма, который я занимаю, или от моего желания, когда я уплотняю одну часть и рассеиваю другую… Что ещё… А, ещё я являюсь неупокоенной душой, у которой осталась память, знания о моих любимых увлечениях теперь существуют немного вне времени, ну, около десяти лет вперёд и что холод и свечение, которые я выделяю, напрямую зависят от эмоционального состояния… Ну и то, что мои вредные привычки последовали за мной в эту… это существование! ― на одном дыхании перечислила Олеся, в процессе загибая всё увеличивающееся количество пальцев левой руки. Всего получилось девять штук. Кроссовки немного потеряли в плотности, доказывая её слова.

― И какие же привычки у тебя были? ― рядом раздался бархатный голос Пика.

― Чрезмерная пакостливость в любых масштабах, иногда слишком живое воображение и крайне нестабильное поведение! А ещё неприятие некоторых типов людей! Всё вместе это вообще убийственное комбо для нервов, которые, попрошу заметить, не восстанавливаются!

― Ага. В принципе, ты невыносима, как и Вару, кстати, но с тобой можно работать.

― Как и с Вару, ― наставительно протянула Олеся, подняв палец к потолку. ― У нас уже готов новый спектакль. Мне для него нужно целых шесть рук!

― Понятно… Ладно, идём. Что вы там придумали? ― устало выдохнул пиковый король, потирая переносицу.

― Не придумали, а вспомнили и нашли! ― возмутился призрак.

― Конечно-конечно! Идём, чудовище…

«Странно… Пик и Данте в последнее время стали чаще разговаривать с воздухом… Не моё дело,» ― тихо думал Зонтик, перемешивая суп в своей тарелке. Тихий мечтатель иногда видел марево, с которым взаимодействовали бубновая и пиковая масти и червовый король. Ему было несколько некомфортно пытаться заговорить с двумя мерцающими сапфировыми огоньками, хотя он изредка замечал взаимодействие этого марева с самодельным кукольным театром и слышал тихую музыку, сопровождающую спектакли.

«Это ненормально! Короли остальных мастей и валеты пиков и бубен ведут себя странно! Я… Не понимаю! Это нелогично! Что вообще происходит? Даже Фёдор что-то увидел и провзаимодействовал! Наблюдения ничего не дают!» ― мозг Куромаку, серого кардинала, выдавал критическую ошибку при попытке осмыслить происходящее в квартире. Не обладающий воображением и фантазией, с неразвитым правым полушарием, ответственным за творчество, он не мог мыслить шире установленных границ.

«Интересно, если попросить Фантома поставить какую-нибудь романтическую сказку, она согласится? Скорее всего да, но это будет нечто напоминающее «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях» Пушкина или «Ермаковы лебеди» Бажова… и то, и другое неплохо, но нужно попытаться развести её на пару баллад о высоких чувствах…» ― Ромео прикинул пару песен и их «актёрский состав» и улыбнулся, предвкушая неплохие спектакли с музыкальным сопровождением. Он с наслаждением отправил в рот ложку супа и блаженно зажмурился.

«А чем теперь заняты Вару и Габриэль, интересно? Пиковый теперь подозрительно ни в чём не участвует… Нужно быть настороже! Вдруг он задумал что-то недоброе?..» ― решил для себя «рыцарь в сияющих доспехах», собирающийся бороться с ветряными мельницами(2). Он переключился на размышления о макете своего королевства, которое выкинул Фёдор, из-за чего придётся собирать картонки заново.

Вдруг по кухне пронёсся зелёный вихрь, схвативший несколько тарелок, в две из которых налил суп, ложки и пачку крендельков с солью. Он улетел обратно в сторону балкона, а потом вернулся обратно, кладя обратно ополовиненный пакет и снова убежал.

― Ам… И что это было? ― удивлённо посмотрел на быстро доедающего свою порцию червового короля Феликс.

― Предпосылки! Зонтик, я видел, что ты хотел посмотреть! За мной! ― вдохновлённый романтик и просто крайне начитанный человек с розовыми волосами подхватил ошарашенного трефового валета под локоть и упорхнул вслед за Вару, прихватив начатые крендельки.

На кухне остались второй и четвёртый клоны, которые не понимали, что, собственно, происходит в этой квартире, и как на всё это реагировать. Они, переглянувшись, пожали плечами, доели, убрали со стола и, что было несколько нехарактерно для Феликса, просто ушли заниматься своими делами.

А на починенном Пиком балконе, он при этом сказал, что это для его личного комфорта и спокойствия, поэтому сделал лучше, чем некоторые ремонтные бригады, в это время собралась поистине пёстрая компания, готовящаяся к спектаклю. Вару и Габриэль медленно смаковали суп, наблюдая за шестируким призраком, который из-за предельной концентрации стал почти прозрачным везде, кроме кистей рук, в которых уже были зажаты кресты управления марионеток.

В качестве главных героев были: выряженный в накидку из «мха» Вару, с каким-то жутким оскалом, Габриэль в простой деревенской одежде, и четыре дамы, у каждой из которых была какая-то ярко выделяющаяся деталь. У червовой дамы руки были как будто в крови.

― Итак, немного не по заявке про блуждающие огни, но с болотной тематикой. Ромео, специально для тебя. Начинаем!

Здесь сегодня день особый, праздник окончанья лета

Не ходи туда, не надо, иль хотя бы не спеши!

Говорят, хозяин здешний был когда-то человеком

Верно, врут — у этой твари сроду не было души…

Кровь стекает незаметно по рукам брусничным соком,

По косе багряной лентой, алой ниткой на платок.

Слева ряска и трясина, справа дягиль и осока,

У хозяина болота голос ласков, нрав жесток!

Здесь живут лесные тролли, неприкаянные души,

Порождения Самайна, обитатели трясин.

Кровь стекает незаметно, руки стали непослушны,

Хочешь знать, что будет дальше? Не боишься — так спроси!

Кровь стекает незаметно по рукам брусничным соком,

По косе багряной лентой, алой ниткой на платок.

Слева ряска и трясина, справа дягиль и осока,

У хозяина болота голос ласков, нрав жесток!

И случилось же влюбиться в господина мёртвой топи,

С ним не сладишь добрым словом, не удержишь на цепи.

Не приворожишь на травах, есть один лишь верный способ,

Кровь стекает по ладоням. Где ты, милый? Хочешь пить?

Кровь стекает незаметно по рукам брусничным соком,

По косе багряной лентой, алой ниткой на платок.

Слева ряска и трясина, справа дягиль и осока,

У хозяина болота голос ласков, нрав жесток,

У хозяина болота голос ласков, нрав жесток,

У хозяина болота голос ласков, нрав жесток!(3)

― Ну как? ― спросил призрак у зачарованной аудитории.

― Брава! Брава! ― зааплодировал первым отмерший Ромео. ― Этот поступок даже вполне в духе Хелен!

К его аплодисментам присоединились остальные.

― Неплохо-неплохо… Неплохо? Ха! Да это лучше, чем хорошо!.. Мне понравилось… И правда хорошо получилось… Н-ну, это интересно…

Призрак сиял. Просто сиял. А потом, рассмеявшись, вместе с куклами отвесил поклон.


1) вау 0.о я про них вспомнила…

Вернуться к тексту


2) нет, это не отсылка на «Джокер представляет». я, вообще-то читала «Дон-Кихота»

Вернуться к тексту


3) Песня «У хозяина болота» от группы «Сны Саламандры»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.04.2026
И это еще не конец...
Обращение автора к читателям
Maldito_Bufao: Дорогие читатели, спасибо Вам за то, что потратили время на это ничтожное, пока, произведение. Надеюсь, Вам понравилось! Если Вы не видите, что произведение завершено, то знайте, что другие главы находятся в процессе написания.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
2 комментария
Это восхитительно. Читаю с удовольствием и упоением, жду новых глав истории
Maldito_Bufaoавтор
Безымянный творец
Пасиба) Я старался
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх