↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночное прохождение 2 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 233 088 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Вторая книга о приключениях незадачливого геймера из недалёкого будущего в фанатской виар-версии старой-старой игры. Парень рассчитывал быстренько стать "убернагибатором" и навести в виртуальном мире свои порядки. Однако оказалось, что миру нет дела до его потуг. При этом в реале с героем происходит и вовсе какая-то дичь...

Предыдущая книга: https://fanfics.me/fic217476
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 13. Ты не один

Топор Шакала, похоже, застрял в стене, и это дало мне пару спасительных мгновений. Я промчался вверх по пандусу и бросился в проём ворот.

— Ты куда собрался? — попытался заступить мне дорогу один из стражников.

— Снаф просил набрать грибов! — поднырнув под его вскинутую руку, скороговоркой выкрикнул я на бегу.

— Снаф? Ну, тогда можешь пройти. Только будь осторо...

— Держите его! — прервал заскриптованную реплику вопль Шакала. — Проклятый убийца!

Со всех ног я припустил к ближайшей лесной опушке. За спиной один за другим лязгнули арбалеты, я вильнул в сторону. Первый болт прошелестел где-то над головой, но от второго выстрела до конца увернуться не получилось — плечо ожгла резкая боль, короткая тяжёлая стрела вырвала клок плоти. Я всё равно не остановился. Если задержусь хоть на мгновение, этот мерзавец снова отправит меня на перезагрузку.

Достигнув леса, я начал петлять между деревьями. Охранники ворот выпустили мне вслед ещё по болту и, похоже, отстали. Однако размеренный топот тяжёлых ботинок Шакала по-прежнему раздавался за спиной.

Заметив впереди расположившуюся на отдых волчью стаю, я обогнул её по дуге, чтобы звери не среагировали на моё появление и тоже не бросились в погоню. Обернулся на бегу. Шакал побежал по короткому пути, прямо через стаю. Я надеялся, что волки его хоть ненадолго остановят, однако стражник, не сбавляя шага, расшвырял зверей в стороны и заметно сократил разделявшее нас расстояние.

Я подналёг, выскочил из леса, побежал вдоль речного берега и... меня выдернуло из игры в аварийном порядке.

Не ожидал настолько жёстких ощущений от такой продвинутой капсулы.


* * *


Я открыл глаза и увидел два склонившихся надо мной лица. С трудом осознал, где нахожусь. Понял, что одного из этих двоих зовут Захар, а имя второго припомнить не сумел. Или вообще не знал.

С трудом сел в капсуле, крышка которой уже была поднята. Заметил на лице второго парня, компьютерщика, виноватое выражение.

— Живой? — спросил он.

— Ну, как тебе сказать...

— Ты извини, что так вышло. Недоглядел я...

— В смысле?

— Помнишь тот патч от организаторов конкурса, который я установил? Эта дрянь всё-таки оказалась с сюрпризом.

— С каким ещё сюрпризом? — переспросил я, но тут же мелькнула догадка. — А, Шакал! Персонажу подсадили какой-то вирус?

— Хуже, — вмешался в разговор Захар. — Через патч они дали доступ в твою игровую сессию своему человеку. Так что твоё одиночное прохождение теперь не совсем одиночное.

— Ох ты ж... — схватился я за голову, которая раскалывалась от боли и усиленных попыток осознать происходящее. — И что делать? Может, патч снести?

Парни переглянулись.

— Не получится, — вздохнул компьютерщик. — Если его удалить, то все твои прежние сэйвы перестанут работать. Неплохо подстраховались ребятки...

— А как же быть?

— Я тому типу, который к тебе в игру влез, заблокировал всё, что только можно. Не внутри игры, правда, на входе-выходе. Понимаешь?

— Нет, — честно признался я.

— Ну, канал связи у него предельно узкий. Так что особо он не разгуляется. Если я внутри игры начну что-то курочить, то организаторы используют это как повод, заявят о нарушении правил и снимут тебя с конкурса, — пояснил он. — Так что всё, что я смог сделать, это отключить нашему фигуранту «Марвин». Тут уж они нарушение правил нам не пришьют.

— Что отключить? — снова не понял я.

— «Марвин». Режим администратора в этой игре. Он даёт возможность перемещаться в любую точку, останавливать время, вызывать любых персонажей, монстров или предметы... Ну и перемещаться из тушки в тушку.

— Ага, кажется, начинаю хоть что-то понимать... Выходит, он читами у меня опыт снимал после каждой смерти, что ли?

— Нет, это у него в свойствах топора прописано. Похоже, программеры организаторов решили подстраховаться и упаковали своего крота по полной. Я лог его инвентаря посмотрел, там у него ещё много сюрпризов. В числе прочего, к примеру, у него есть три свитка перемещения сознания, — «обрадовал» меня компьютерщик.

— И что они делают?

— Перемещают сознание, ясное дело.

Я непонимающе замотал головой.

— В того стражника... Шакал его, что ли? оппонент вселился при помощи читов. Свитки позволяют делать то же самое, но в рамках игровой механики, — вмешался Захар. — Так что будь осторожнее, угрозу может представлять любой персонаж.

Наконец, до меня дошло.

— Выходит, он сможет минимум три раза сменить персонажа?

— Да. Так что смотри в оба. Крот может влезть хоть в шкуру Диего, хоть в Мильтена или ещё кого, — добавил компьютерщик. — Правда, радиус действия у заклинания небольшой, чтобы сработало, ему потребуется подойти к цели почти вплотную.

— Ясно. А моего персонажа он захватить не сможет?

— Нет. Речь только о ботах, а не об игроке. К тому же, у его «Банхаммера» запредельные требования по силе, так что после перемещения в другую «шкурку» он вряд ли сможет его использовать. Если, конечно, снова не подберёт какого-нибудь прокачанного здоровяка.

— Уже лучше.

— Всё равно не расслабляйся. У него и другого оружия хватает. А ещё есть руна чистого здоровья — бесконечная лечилка, проще говоря. Ну и другого полезного барахла хватает, не считая того, что он сможет раздобыть в игре.

— Да уж... — протянул я. Мне стало предельно неуютно.

— Ничего, шанс есть. Главное, он теперь без «Марвина», так что вы с ним на равных... Ну, почти на равных, — попытался приободрить меня компьютерщик.

Захар хлопнул меня по плечу.

— Не вешай нос! Рано или поздно мы их сделаем. По коням?

— По кротокрысам... — проворчал в ответ я и улёгся обратно в капсулу.


* * *


— Ты как? Полегче? — участливо спросил Диего, убирая опустевшую склянку от моих губ.

— Вроде да... — приподнялся я и огляделся. Со всех сторон нас окружала лесная чаща. Сквозь листву над головой проглядывали крупные звёзды, слегка размытые поверхностью магического купола. Обступавший нас сумрак слегка рассеивал свет костра, возле которого я валялся на куче листьев. — Где мы? Что случилось?

— Ты разве не помнишь? Шакал внезапно слетел с катушек и напал на тебя. Наверно, накурился болотника или ещё какой-то дряни. Он догнал тебя у берега и зацепил топором. Ты был ранен, прыгнул в реку и почти что утонул. Я успел вытащить тебя перед самым водопадом и едва смог привести в чувство.

— А где Шакал?

— Откуда я знаю? Он сначала гнался за тобой, потом отстал. Может, вернулся в лагерь. Некогда было за ним следить, я тебя спасал, — пожал плечами Диего. — Кстати, ты задолжал мне за два целебных зелья.

— Сочтёмся, — пообещал я. — А как ты вообще оказался поблизости?

— Когда ты отправился отдавать перстень Мордрагу, я решил подстрелить на обед падальщика и пошёл в лес.

— Подстрелил? — спросил я. Моё виртуальное тело давно ощущало голод, ведь ел я в последний раз больше игровых суток назад.

Диего молча кивнул куда-то в сторону. Я повернул голову и в нескольких шагах от себя увидел скрюченные когти, которые торчали из вороха помятых перьев.

— Сейчас зажарим пару кусков и будем ужинать.

Диего ловко разделал тушу, и вскоре толстые ломти мяса уже шипели над углями, насаженные на вырезанные из веток вертела. Призрак то и дело поворачивал их, чтобы наш ужин равномерно подрумянивался и не подгорал. Между тёмных древесных стволов растекался дразнящий запах.

— Не боишься, что сюда соберётся зверьё со всей округи? — с опаской вглядываясь в мрак ночного леса, спросил я.

— Вряд ли. Ветер дует в сторону берега, а там не слишком много живности. Не думаю, что твари из-за реки, из развалин заброшенного монастыря, решат явиться на запах. Тем более что большинство зверей боятся огня и стараются держаться от него подальше, — не отрываясь от своего занятия, развеял мои страхи Диего. — Ты уже думал, что будешь делать дальше? — помолчав немного, спросил он.

— Нет ещё, не до того было...

— В Старый лагерь тебе лучше пока не возвращаться. Сначала нужно выяснить, с чего это Шакал так взбеленился.

— В него... демон вселился, — ответил я.

— Демон? Ты точно знаешь? — деловито уточнил Диего.

— Ну, я же не маг. Однако было очень на то похоже. Он стал как одержимый, накинулся на меня и не хотел ничего слушать.

— Что ж, всё может быть. В долине хватает всяких Белиаровых отродий и нехороших мест... — задумчиво прищурился на огонь Диего.

— Ты тоже будь поосторожнее, постарайся не подходить к Шакалу или другим одержимым, если они там есть, слишком близко. Вдруг демон и в тебя вселится?

— Да, пожалуй, ты прав... Вот, держи! — он протянул мне вертел, а второй взял себе.

Обжигаясь, я принялся откусывать понемногу небольшие кусочки мяса, наслаждаясь вкусом.

— Наверно, будет лучше, если ты пока уйдёшь в другой лагерь — Новый или Болотный, — прожевав кусок, предложил Диего.

— Новый исключается. Мордраг на меня затаил и грозил поквитаться, — невнятно ответил я.

— Но ты же вернул ему перстень?

— Вернул. Но он всё равно бесится.

— Вот злопамятный шныг! — покачал головой Диего. — Тогда остаётся Болотный лагерь. Мне как раз нужно передать записку одному другу, который живёт там.

— Что за друг?

— Его зовут Лестер, он послушник. Попал на каторгу около года назад. Толковый парень. Утром напишу для него послание и выведу тебя на дорогу, а дальше ты сам.

После ужина мы улеглись спать. Ночь прошла без приключений, и когда я проснулся на рассвете, то ощутил себя бодрым и полностью здоровым.

— Готов к новым приключениям? — окинув меня взглядом с головы до ног, спросил Диего.

— Вполне, — ответил я.

— Тогда держи письмо для Лестера, и пойдём. Только обязательно передай его лично в руки.

Некоторое время мы пробирались по лесной чаще, стараясь не привлечь внимание хищников. Судя по доносившимся со всех сторон звукам, зверья тут хватало. Затем лес стал редеть, и мы вышли на старую, наполовину заросшую травой дорогу, которая вилась вдоль опушки.

— Нам туда, — сказал Диего и повернул направо.

Вскоре мы добрались до перекрёстка. Откуда-то спереди доносился шум водопада. Похоже, до него было недалеко.

— Болотный лагерь там, — сообщил мой проводник, указав налево. — А мне в другую сторону.

Я кивнул.

— Постарайся не сходить с дороги, опасных тварей хватает и здесь, — предупредил меня Диего. — Ещё увидимся!

Он повернулся и зашагал обратно в Старый лагерь. Я, проводив его взглядом, двинулся в противоположном направлении.

Путь шёл под уклон, в сторону огромных деревьев, кроны которых высились далеко впереди. Справа шумела и билась в обрывистых каменных берегах речка. Слева тянулась неширокая полоса леса, изрядно прореженного топорами лесорубов. За ним высилась отвесная стена скал.

Звук водопада становился всё громче. Я не смог сдержать любопытства и вышел на берег. Благо, до него от дороги было здесь совсем близко.

Зрелище внизу открылось весьма внушительное. Воды реки с оглушительным плеском и грохотом низвергались с высоты нескольких десятков метров в озеро, поверхность которого бурлила и пенилась. Чем дальше от водопада, тем поверхность становилась спокойнее, по ней полукругом расходились пологие волны. Дальние берега озера плавно переходили в болото, поросшее рогозом, ещё какой-то травой и редкими деревьями, некоторые из которых достигали грандиозной высоты.

Проникнуть взглядом вглубь болота, большая часть которого расстилалась справа от озера, мешала туманная дымка, стелившаяся меж древесными стволами. Зато впереди я рассмотрел, что дорога упирается в большие деревянные ворота, а среди деревьев виднеются какие-то постройки. Похоже, это и был лагерь почитающих Спящего сектантов.

Краем глаза я уловил какое-то движение. Быстро обернулся и увидел двух гигантских варанов, которые целеустремлённо направлялись ко мне, резво перебирая короткими кривыми лапами. Я не стал искушать судьбу и бросился вниз по дороге.

Вместе со своими преследователями успел пробежать половину оставшегося до ворот пути, когда навстречу мне попались трое воинов Братства Спящего. Я уже встречал таких в Старой шахте и легко опознал по характерным доспехам и до блеска выбритым головам, украшенным татуировками. Едва завидев варанов, храмовники дружно выхватили длинные мечи и бросились на монстров, едва не сбив меня с ног. Я тоже схватился за кирку и поспешил следом, в надежде урвать свою толику опыта. Но куда там! С варанами расправились прежде, чем я успел до них добежать.

— Впредь будь осторожнее, брат! Дороги в долине не безопасны, — предупредил меня один из храмовников, отточенным движением закинув меч обратно за спину. Не думаю, что в реале он смог бы доставать меч из такого положения, но это всё-таки игра, хоть окружающий мир постоянно и заставляет забывать об этом.

— Спасибо, учту, — кивнул я в ответ.

Двое его спутников тем временем ловко разделывали туши варанов, избавляя их от шкур, когтей и других частей, которые могли оказаться полезными.

— Направляешься в наш лагерь? — снова обратился ко мне храмовник.

— Да. Меня ведь туда пропустят?

— Конечно. Мы рады каждому, кто готов ступить на путь Спящего. Главное, не трогай чужих вещей, не затевай драк и не заговаривай с гуру, пока они сами не обратятся к тебе, — предупредил он меня.

— Хорошо, постараюсь вести себя прилично, — ответил я и вновь направился вниз по дороге.

Остаток пути до Болотного лагеря прошёл без приключений, и несколько минут спустя я уже стоял перед аркой ворот. Охранявшие их стражи окинули меня оценивающими взглядами.

— Решил присоединиться к нашему братству? — спросил один из них.

— Пока не знаю. Хотелось бы сначала здесь осмотреться, — честно ответил я.

— От тебя же не будет проблем? — подозрительно прищурился второй храмовник.

— Нет-нет, я обычный рудокоп. Какие от меня проблемы?

— И в самом деле... Проходи!

Войдя в ворота и сделав десяток шагов по деревянным мосткам, под которыми хлюпала болотная жижа, я почтительно обошёл важного типа в долгополой зеленовато-бурой мантии, а затем едва не столкнулся с каким-то послушником.

— Привет, незнакомец! — обратился он ко мне. — Рудокоп? Впервые в нашем лагере? — быстро оценив мой скромный наряд, спросил он.

— Угу, — кивнул я. — А ты сам-то что за фрукт?

— Меня зовут Лестер. Я занимаюсь прибывающими сюда чужаками, — представился он.

— Ты-то мне и нужен, — понизив голос, сообщил я. — У меня письмо от Диего.

Лестер быстро спрятал послание и поманил меня за толстенный ствол дерева, между корней которого зиял вход в обширное дупло, приспособленное под жилище. Там он развернул письмо и быстро пробежал его глазами. Его покрытый татуировкой лоб пересекли складки, когда он сосредоточенно нахмурился.

— Вот оно как, значит... — пробормотал послушник.

— Дурные вести? — полюбопытствовал я. У меня была мысль вскрыть и прочесть письмо, но, отвлекшись на дорожные приключения, я попросту забыл о своём намерении.

— Пока не знаю, — пожал плечами Лестер. — Но, в любом случае, спасибо, что доставил послание. Возьми в благодарность этот болотник.

Послушник вручил мне пару самокруток, а игра выдала полсотни единиц опыта.

— Хорошо, что ты не заговорил с Идолом Намибом. Посторонним не позволено обращаться к гуру, — кивнув в сторону дерева, которое закрыло от нас важного типа в мантии, негромко сказал Лестер.

— Странные тут у вас порядочки. А если мне нужно будет поговорить с ним?

— Лучше забудь об этом! Уверен, что я смогу помочь тебе не хуже, — покачал головой послушник.

— Чем ты можешь мне помочь?

— Для начала, я могу рассказать о нашем лагере и проводить в любое место, куда не запрещён вход чужакам.

— А куда мне запрещён вход?

— В храм в скале, где живёт просвещённый Ю'Берион. Также не советую соваться на болота.

— Болота тоже под запретом?

— Нет. Но тебя там сожрут болотожоры или другие твари.

— Ясно. Ну что ж, устрой мне экскурсию по вашему лагерю.

— Что устроить? — услышав незнакомое слово, уточнил Лестер.

— Ну, в смысле, покажи, где тут у вас что находится.

— Хорошо, идём! — согласился послушник и направился к мосткам, уводившим вглубь лагеря.

Глава опубликована: 17.01.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Хорошо написано, жду продолжения
Wildeавтор
Хантер х хантер
Спасибо!

Вот тут больше: https://author.today/work/477869
Здесь не всегда успеваю оперативно выкладывать.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх