Пятница. Поздний вечер.
Алексей Вольнов сидел в тишине своей квартиры, пытаясь вернуться в привычное русло. Инцидент с ошибочным задержанием, о котором он узнал от Беспалова, оставил после себя неприятный осадок. Одно дело — быть объектом абсурдного бюрократического интереса, и совсем другое — оказаться в пяти минутах от визита группы захвата из-за ошибки в базе данных. Граница между комедией и трагедией оказалась пугающе тонкой.
Он старался не думать об этом. Он погрузился в работу, писал код для «Нулевого Протокола», заказал пиццу. Он пытался убедить себя, что шторм прошел.
В 23:17 на экране ноутбука всплыло маленькое уведомление. Не из привычного мессенджера, а от старого, почти забытого PGP-клиента, который он установил много лет назад для экспериментов с шифрованием. Он не пользовался им годами.
Сердце пропустило удар. Сообщений по этому каналу могло быть только два вида: либо спам, прорвавшийся через все фильтры, либо… что-то очень, очень важное.
Он открыл программу. Сообщение было от отправителя, которого он узнал сразу. Адрес, который он сам когда-то настроил для нее. Адрес, который молчал почти десять лет.
От: a.smirnova@protonmail.ch
Тема: (без темы)
Он ввел свою длинную, сложную парольную фразу. Зашифрованный текст превратился в одну-единственную строку.
У меня проблемы. Кажется, за мной следят. Будь осторожен.
Алексей перечитал сообщение. Потом еще раз. И еще. Несколько коротких слов. Никаких подробностей, никаких объяснений. Но для него, с его склонностью к анализу и паранойей, отточенной годами написания триллеров, эти несколько слов были громче взрыва.
Его мозг мгновенно начал строить модели.
— Следят за ней? Кто? За что? Из-за ее работы в физике? Она занимается чем-то секретным?
— «Будь осторожен». Почему она предупреждает его? Она думает, что следят и за ним? Или она боится, что те, кто следит за ней, выйдут на него из-за его денежных переводов?
— «Проблемы». Насколько серьезные? Это просто подозрения? Или уже были какие-то инциденты?
Он посмотрел на свое отражение в темном экране. Паника, холодная и липкая, подкрадывалась к горлу. Его вымышленный герой постоянно боролся с ощущением, что мир — это враждебная система, которая наблюдает за ним. И вот теперь эта выдуманная паранойя, казалось, вырвалась со страниц романа и постучалась в его реальную жизнь.
Его первая мысль была — ответить. Спросить, что случилось, предложить помощь. Но он тут же осекся. Если за ней действительно следят, любой его ответ будет перехвачен. Любой контакт лишь подтвердит их связь и поставит под удар и ее, и его.
Она написала «будь осторожен». И самое осторожное, что он мог сейчас сделать — это молчать. И готовиться.
Он встал и подошел к окну. Посмотрел вниз, на темный, пустынный двор. На припаркованные машины. Какая из них? Та серая «Гранта», которая стоит здесь уже третий день? Или тот неприметный фургон, который он видел вчера? Или ни одна из них, и он просто сходит с ума?
Он вернулся к компьютеру. Но уже не для того, чтобы писать код или роман.
Он начал действовать. Системно, холодно, как действовал бы его герой.
Первым делом он запустил полное шифрование системного диска.
Затем — проверку всего сетевого трафика через Wireshark.
Потом — сканирование эфира на предмет подозрительных Wi-Fi сетей и Bluetooth-устройств.
Он достал с антресолей старый ноутбук, который никогда не подключался к его домашней сети, и начал устанавливать на него Tails — операционную систему, работающую через Tor.
Всю ночь он работал, превращая свою квартиру в цифровой бункер. Он не знал, реальна ли угроза. Он не знал, кто и почему за ним следит. Но одно он знал точно.
Игра закончилась. Начиналась работа.
К утру от прежнего, немного рассеянного Алексея Вольнова не осталось и следа. На его месте был человек, который смотрел на мир через призму угрозы. «Периметр-7», если бы мог чувствовать, был бы в восторге. Его объект наконец-то начал вести себя именно так, как от него и ожидали. По-настоящему подозрительно.