




| Название: | Spiderpunk 2077 |
| Автор: | slaagslingaa |
| Ссылка: | https://fiction.live/stories/Spiderpunk-2077/u29gTvGPjXeXZG9a7/home |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 3 — Разрастаемся
Ход 13
Деньги: 5328
Материалы: 1139
Стресс: 30/100
Активы:
— Огроменный нераскрытый боевой потенциал (+5 к Бою)
— Научная Специализация (+10 к Броскам на Науку)
— Я знаю, что делаю (+10 к Секс-Броскам)
— БПНК (+10 к Броскам, связанным с написанием кода)
— «Паутинка» (В.И., +2 очков действий за ход)
— Найт-Ситивец (+1 очко действий за ход)
— 1 пистолет «Юнити» 45-го калибра (-5 к Броску Боя врага)
— 1 тактический дробовик M2038 (-5 к Броску Боя врага)
* * *
После той стычки с мусорщиками и моей работы со Паукодекой МК.1 Киви настойчиво советует мне на время пересидеть у неё.
В кои‑то веки мои бурлящие подростковые гормоны не спорят, и я решаю прислушаться — остаюсь в её квартире, зарываюсь в учебники и прикидываю, что делать дальше.
Следующее направление находится сразу — продвинутая электроника.
Если по‑простому: компьютеры, только гораздо глубже. Я сразу берусь разбираться во всех тонкостях того, что у меня есть. Только вот... материалов кот наплакал — по крайней мере, в Сети.
С форумов — лишь крохи, от уличных технарей и риппердоков — море теорий, и не больше. На вопрос, где и как раздобыть побольше, везде отвечают одинаково, почти с унынием.
«Всё у корпов, — пишет один. — И держат они это мёртвой хваткой: на этом строится всё, что они продают.»
«Достать такое можно только через какого‑нибудь воротничка с доступом к тому, что большинству простых болванов видеть не положено, — добавляет другой. — Названия производителей, внутренние компоненты, состав материалов — и так далее.»
«Примерно так, — соглашается третий. — Либо сам становишься корпо‑винтиком и получаешь доступ... либо договариваешься с таким винтиком.»
Я прошу у Киви помощи, и она охотно идёт навстречу — за деньги, но с хорошей скидкой: я её технарь, и она понимает, что это в итоге сыграет ей на руку. Спустя день нужные данные у меня на руках, и моя база знаний заметно шире.
[Получены знания «выше среднего» по электронике, открыты новые Научные возможности]
* * *
Переварив очередную порцию знаний и настроившись на новые научные задачи, я остаюсь один в квартире Киви.
Когда её нет рядом, поговорить не с кем; остаются пустота и собственные мысли — и иногда они возвращают меня в тот нетраннерский магазинчик с тремя мусорщиками. Каждый раз меня словно разбирает на части, и я тону в бесконечных «а что если» и «как могло бы быть».
Накрывает настолько, что я решаю выйти прогуляться — просто проветрить голову и переключиться на что‑нибудь. На что угодно, только не на память о том, как я убил тех мусорщиков.
Ноги сами выводят меня из квартиры Киви, и я просто... брожу без цели. Перехожу от места к месту, разглядываю, что творится вокруг.
Держусь в стороне, чтобы не цеплять ни шпану, ни бомондов, — и вдруг обнаруживаю себя у «Эзотерики Мисти». Что‑то в глубине головы подсказывает зайти — и я захожу. За стойкой — Мисти, но она дремлет в кресле. Бедняжка, похоже, сегодня вымоталась.
Я прохожу мимо и спускаюсь в подвал, где Вик ковыряется за верстаком. Он косится через плечо, моргает — и смотрит ещё раз.
— Пит? — говорит он. — Ты что тут делаешь? Не помню, чтобы сегодня звал тебя помогать. Я ещё даже не открылся
— Разве? — переспрашиваю я. — Хм. Видимо, трудоголик из меня ещё тот.
Вик внимательно смотрит на меня, затем поднимается из‑за верстака. Подходит, снимает очки, окидывает меня взглядом с ног до головы.
— Что случилось, Пит? — голос у него низкий, успокаивающий. — Давай присядем, поговорим.
* * *
Он ведёт меня к моему обычному столу — там я обычно занимаюсь подсчётами и бумажной работой. Когда я сажусь, он протягивает мне банку, вроде бы с пивом — но такой марки я раньше не видел.
— Э-э, я не... — начинаю я, но мужчина лишь фыркает.
— Да не важно. Думаю, ты заслужил банку, — говорит он. — Но не буду тебя заставлять, это уж сам решай, — он вскрывает свою банку и усаживается напротив. — Ну выкладывай, что случилось?
Я уставился на банку и думаю: да какая теперь разница, если уже людей убивал — пьянство уж точно не самое страшное.
Я открываю банку, делаю глоток — и тут же начинаю кашлять, морщась от жуткого вкуса и того, как жжёт горло. Вик гогочет так, что чуть со стула не падает.
— И это пиво?! — почти с отвращением спрашиваю я. — Это же отвратительно!
— Пиво пьёшь, чтобы опьянеть, а не из-за вкуса! — усмехается он. — Привыкнешь, обещаю!
— Фу-у... — морщусь я и делаю ещё один глоток. — Бле-е, ненавижу.
Вик только смеётся над моей реакцией.
— Ну? — делает он глоток из своей банки. — Что стряслось?
...
— Я убил человека, Вик, — говорю я ему. — На днях убил двух гонков. Всё было либо так, либо бы домой не вернулся.
На лице мужчины появляется понимающее выражение, он медленно выдыхает. На глазах он будто стареет, вся улыбка и лёгкость исчезают, остаётся только усталость и печаль. Он ставит банку на стол и кивает.
Я продолжаю говорить, будто кто-то заставляет меня делиться.
— И я почти этого не сделал, чуть не спасовал, — я сглатываю. — Я... я даже не знаю, что хуже: если бы я струсил, и кто-то другой погиб, или то, что я натворил... — качаю головой. — Да, они были мусорщиками, я столько историй про них слышал, но...
— Слышать про убийство — одно, а делать это самому — совсем другое, — кивает он. — Понимаю, Пит. Поверь, ты тут не единственный с кровью на руках.
Я моргаю, глядя на него, и он кивает — будто отвечает на немой вопрос и делает ещё глоток пива.
— Это был пятьдесят второй, — начинает он, — я тогда только что закончил с боксом. Едва начал работать рипером, а тут меня навестила позёрская банда: крышу предлагали. Я был не в восторге, но они настаивали. Когда я отказался — один из них достал пушку. Но я оказался быстрее и ударил его в горло.
Он поворачивается ко мне.
— Не так уж много людей усиливают себе горло хромом. Разве что идут во все тяжкие, или голосовой модулятор для грязной работы ставят, — объясняет он. — А я раньше бил крепко. Так что, когда я ударил того типа по горлу — оно было всмятку.
Я сглатываю, представляя эту сцену: позёр захлёбывается собственной кровью, пока Вик и остальные наблюдают. На фоне этого смерть мусорщиков от моей руки кажется почти милосердной.
— Он умирал долго, и я пытался его спасти, когда остальные сбежали. Не вышло, — качает головой Вик. — Долго это на душе лежало, но постепенно отпустило. Сейчас уже и не вспоминаю, только если специально не думаю.
— Значит, ты всё-таки справился? — спрашиваю я и начинаю машинально перебирать на столе какой-то хлам и инструменты. Он кивает. — Как?
— Работой, — отвечает Вик. — Помогал другим, пусть даже не всегда хорошим людям. Старался сделать миру столько добра, чтобы хоть как-то перекрыть то плохое, что сделал. Тогда могу хотя бы честно сказать себе: я внёс в этот мир столько же пользы, сколько могла бы внести жизнь, которую я забрал.
— Вот как... — моргаю я. — А та банда, они хоть кому-то помогли?
— Помогли? — смеётся Вик. — Нет. Пару месяцев ещё крышевали, потом немного химией занялись, а потом их всех снес какой-то Соло.
— Значит, тот позёр, которого ты...
— Не сделал бы ничего хорошего, даже если бы выжил, — качает головой Вик. — Главное тут вот что, Пит: ты сделал, что должен был. Ты приносишь этому миру куда больше добра, чем какой-то безымянный йоно — не говоря уже о мусорщиках.
Он хлопает меня по плечу, и в этом жесте столько уверенности, что я выпрямляю спину.
— Как по мне, ты ничего плохого не сделал. Они первыми угрожали твоей жизни — ты просто защищался.
На мгновение воцаряется тишина: я перевариваю слова Вика, примеряю к себе мысль, что в Найт‑Сити в самом деле есть красная черта — и что от того, что, если кое‑кто окажется мёртв, миру действительно будет только лучше.
В это... трудно поверить. В саму идею, что чьё‑то человеческое существование может быть настоящим ущербом для мира и общества в целом. Меня растили в убеждении, что всякая жизнь ценна, а отнять её — почти непростительный грех. Свести это с реальностью Найт‑Сити... нелегко. Не получится просто стряхнуть установку «убивать — плохо» и заменить её на «есть те, кого можно убить, и те, кого нельзя».
...но это возможно. Более того — необходимо: Найт‑Сити ничуть не похож на мою прежнюю жизнь, на мой прежний мир. Здесь нет супергероев, которые в последний момент спасут ситуацию, ни сверхсил, что по щелчку всё исправят. Здесь всё делается руками людей.
Но ведь именно люди взошли на самые высокие вершины, опустились в самые глубины, отправили человека на Луну — и сделали это без всяких сверхспособностей.
Если людям по силам ужасные вещи, значит, по силам и великие. Две стороны одной медали, тень, которую отбрасывает свет.
Я когда‑то дал себе обещание — сделать Найт‑Сити лучше. И сделаю. Просто это будет не так чисто и не так бескровно, как я думал.
— Пит? — голос Вика вытаскивает меня из мыслей. — Ты норм?
— Да. Да, уже лучше. Спасибо, Вик, — я улыбаюсь. — Наверное, мне просто... не хватало последнего подтверждения.
— Чтобы кто‑то сказал тебе, что стыдиться нечего, так? — усмехается он. — Ага, мне тоже это было нужно после того, что я сделал с тем позёром. Найт‑Сити отнюдь не доброе место. Иногда мы делаем то, что нужно, чтобы выжить.
Он допивает пиво до дна.
— Это не делает нас плохими людьми. Просто выбора не было, — пожимает он плечами.
— Выбора, значит? — я отпиваю пива. — С этим можно жить.
— И придётся. Иначе в Найт‑Сити далеко не уедешь, — говорит он. — Кстати, что ты там мастеришь?
— А, вот это? — я поднимаю эту... штуковину, с которой машинально возился. — Я... не знаю. Со мной такое бывает, когда на нервах: хватаю, что под руку попадётся, и начинаю что‑то собирать. Погодь, это...
Я немного с ним повожусь — и у этого, что называется, «зад» включается — а потом бьёт ярким светом.

— О! Кажется, это фонарик! — восклицаю я.
— Фонарик?.. — моргает Вик. — Пит, да он выглядит как покорёженный механический паук.
— Возможно, но он рабочий. Смотри: можно нацепить на голову — получится налобный фонарь, будет светить прямо в операционное поле, чтобы тебе было видно, что ты делаешь.
— Нацепить...? И как я это, по‑твоему, нацеплю? — смеётся Вик.
— Сильно‑сильно понадеявшись, наверное, — пожимаю я плечами.
Вик снова смеётся.
— Спасибо за разговор, Вик. Мне это было нужно.
— Не вопрос, Пит. Это самое малое, что я мог для тебя сделать, — он улыбается, принимая у меня лампу‑паука и вертя её в руках. — Знаешь, можно его и на стену повесить — как элемент декора. Оживит место.
— Что‑то кроме неона? — я оглядываюсь. — Красиво‑то оно красиво, но иногда этот неон... приедается.
— Угу, — вздыхает он. — Скучаю по временам, когда неон был опцией, а не лез изо всех щелей. Теперь он везде.
— Вот‑вот, — вздыхаю я. — В общем, ещё раз спасибо, Вик.
* * *
После разговора с Виком в моей голове становится... легче. Пожалуй, лучше, чем когда‑либо с тех пор, как я попал в Найт‑Сити чуть больше полугода назад.
Теперь я уже не чувствую себя чужаком — будто наконец по‑настоящему вписался в Найт‑Сити. Мысль об убийстве, о том, чтобы марать руки, всё ещё неприятна по множеству причин — но это больше не из разряда «никогда». Теперь это вариант, к которому я при необходимости готов, даже если он мне не по душе.
Киви замечает моё хорошее настроение и не спрашивает, с чего бы это. Зато щедро раздаёт объятия — то ли поздравить, то ли уверить, что я сделал правильный выбор.
А то, что она уткнула меня лицом в свою грудь, делает момент ещё приятнее.
Спустя какое‑то время мне пишет Саша — спрашивает, свободен ли я на кофе. Дел особо нет, я пожимаю плечами и соглашаюсь.
Тут же прилетает адрес и даже её селфи с подписью «Не опаздывай~». Я фыркаю и начинаю одеваться; Киви на всякий случай кидает мне ствол.
Тот легко уходит в плечевую кобуру под курткой, и я выхожу из квартиры Киви, чувствуя себя одновременно довольным и защищённым.
Кафе находится в более безопасной части Уотсона, но приходится пройтись дальше, чем я обычно гуляю. Поэтому я еду на метро, терпя всю местную дичь до своей станции.
— Прямо как нью‑йоркская подземка, — передёргивает меня, пока я выхожу наружу.
Найти кафе оказывается нетрудно — уютное местечко, где привычную снаружи неоновую «научную фантастику»... слегка приглушили. Добавили других красок — не одни лишь вырвиглазные фиолетовые и синие.
Внутри ещё лучше: зелёные и жёлтые тона, «органическая» архитектура — и всё это напоминает о более спокойных временах. Тут я даже ловлю то самое домашнее ощущение: пришёл туда, где безопасно — или хотя бы мне рады. Даже официанты и официантки вежливо кивают при входе — уже лучше, чем в большинстве заведений Найт‑Сити.

Сашу в толпе я замечаю сразу — её прикид выделяется на фоне остальных. Она машет мне, и на секунду я могу почти представить, как у неё за спиной возбуждённо подёргивается кошачий хвостик.
— Ну, ты выглядишь навеселе, — говорю я, подойдя ближе.
«Ещё бы, больше не приходится есть одной и грустить», — прилетает от Саши сообщение, она улыбается по‑кошачьи. — «Выбирай блюдо, я угощаю.»
Я раскрываю меню и с нарастающим унынием смотрю на цены.
— Нет, за себя заплачу сам. Спасибо за предложение, Саша, но ты глянь на ценник, — шиплю я. — Что за обдираловка за кофе! И это просто чёрный кофе — без добавок!
«А разве кофе не должен быть чёрным?» — моргает она.
— Не при таких ценах, боже ты мой... — вздыхаю я.
«Это место вообще-то недорогое по сравнению с другими, где я бывала», — пишет девушка. — «Я как-то заходила в кофейню, где самая дешёвая чашечка кофе стоила под двести эдди.»
— ...надеюсь, его варили хотя бы из настоящих кофейных зёрен.
«Сказали, тридцать процентов — настоящие зёрна.»
— А остальные семьдесят — химия? — я закрываю лицо ладонью. Саша ухмыляется. — Какой же ужас...
«Не всё так плохо — хотя бы не просто кипяток с кофеином.»
— ...пожалуйста, никогда так больше не говори, — я отнимаю руку от лица. — Ладно, я тут новичок. Что посоветуешь?
В итоге я беру синт‑бургер и сладкую воду. Даже не газированную. И синт‑бургер лишь отдалённо напоминает бургер. Чёрт, я на семьдесят процентов уверен, что это даже бутербродом не назвать.
Булочки(?) чёрствые, котлета(?) тонкая, соусов(?) и майонеза(?) через край, а показательное отсутствие зелени и сыра ярко намекает, что меня просто развели. Но я всё равно это доедаю — не выбрасывать же эдди на то, что уже купил.
Саша наблюдает, хихикает, ещё и фоткает всё это и шлёт мне. Смесь раздражённой злости и покорной грусти на моём лице в итоге смешит даже меня.
«Выложу это в Сеть. Мемы из этого получатся — огонь», — сообщает она.
— Да? Ну хоть кому‑то день сделаю, — я кошусь на еду с кислой миной. — В отличие от этого бургера.
«Да брось ты, не всё так плохо! Я знаю в Найт‑Сити кучу мест и похуже — это вообще-то вполне приличное», — Саша тихо хихикает. — «Просто у тебя планка высоковата, Пит. Серьёзно, настоящая еда? Ты кто, корпорат?»
— Это называется иметь крупицу совести и здравого смысла, — вздыхаю я. — И теперь мне грустно. Давай сменим тему на что‑нибудь полегче.
«Например?»
— Ну... как ты вообще? — говорю я. — Были какие‑нибудь клёвые заказы, о которых можешь рассказать?
«Смотри‑ка, какой ты ловкач на словах», — улыбается Саша. — «В целом у меня ок. Еда на столе, свет горит, вода бежит — и всё такое.»
— Я бы спросил, нормально ли ты питаешься, но нас тогда снова занесёт в прошлую беседу, где я сижу грущу и ною, — говорю я. Она фыркает, хихикая. — Рад, что у тебя всё норм, Саша.
«Гонк. Мы толком друг друга не знаем, а ты разговариваешь так, будто мы уже мейнлайны», — закатывает она глаза, её щёки чуть розовеют. — «Не то чтобы мне это не нравилось, просто не хочу произвести неправильное впечатление.»
— Не производишь, не волнуйся. И, эм... извини, если я тебя смущаю.
«Да нет, всё нормально — я просто говорю всё невпопад», — пожимает она плечами. — «В общем, на днях я взяла неплохой заказ: стандартная фигния. Зайти, взять данные, выйти. Заплатили хорошо, вот и захотелось отметить.»
— Понятно. Ну, поздравляю, — я улыбаюсь. Она улыбается в ответ, явно довольная.
«Спасибо. Знала, что позвать тебя — правильное решение», — говорит она.
— Ой, не сыпь мне комплиментов — я просто делаю то, что сделал бы любой нормальный человек, — фыркаю я. — Ничего особенного. Честно.
«А для меня — особенное. Так что спасибо, Пит», — ярко улыбается она.
— Без проблем, — киваю я. — Итак, нетраннерство. Как давно этим занимаешься?
«Ой, да не так уж давно — в теме всего несколько месяцев», — отвечает она. — «Иду пока маленькими шажками: прощупываю почву, наращиваю себе репу. Как выстрелю, хочу вписаться в какую-нибудь команду.»
— В команду... — задумываюсь я. — Уже кто‑нибудь приглянулся?
«Пара вариантов есть. Не уверена, что им вообще нужны нетраннеры, да и не заморачивалась проверять», — пожимает она плечами. — «Да и сама я пока так себе: дрянное железо. Нужно больше заказов и больше эдди, чтобы добыть нормальные инструменты и лезть в высшую лигу.»
— На чём сейчас сидишь? Арасака? Милитех?
«Пф, да ну, для новичка это слишком дорого», — фыркает она. — «Думай бюджетнее.»
— Только не говори, что «уличный».
«А сам ты как думаешь?»
— О господи, ты чокнутая, если веришь, что с этим далеко уйдёшь, — вздыхаю я, качая головой. — Я за час на коленке соберу что‑нибудь получше из хлама из ближайшего бака.
«Серьёзно?» — моргает она. — «А, точно, ты же технарь... хром делаешь?»
— Я не столько «делаю» хром, сколько беру хлам и довожу до ума. Типа киберконечности, кибердеки; такое умею, — киваю я. — Могу вообще продать тебе свою самодельную кибердеку.
Она щурится, выискивая хоть намёк на враньё. Кажется, ещё и пытается меня просканить — и я рад, что во мне нет хрома, к которому можно подцепиться.
«...почём отдаёшь?» — неуверенно спрашивает она. — «Я тут не купаюсь в эдди, Пит.»
— Я... хм... — я замолкаю, чуя возможность. — Давай назначим встречу на попозже: я принесу своё железо, а ты его погоняешь.
«Звучит честно», — кивает она. — «Но всё‑таки, за сколько ты продаёшь?»
— Самый дешёвый вариант — 150 Эдди, и он одноразовый.
Она моргает.
«...одноразовый хром?»
— Кибердека, но да — одноразовая, — киваю я. Она пристально разглядывает меня. — Её уже тестил другой нетраннер: на сто процентов безопасно и работает ровно в тех пределах, что я заложил.
«Хм. Ну ладно, считай, что ты меня заинтересовал», — ухмыляется Саша.
[Открыто новые Личные возможности, репутация повышена]
* * *
Через несколько дней после моей встречи с Сашей Киви сообщает, что её не будет пару дней — работа — и оставляет квартиру на меня до возвращения. Я обещаю присмотреть, и мои мысли уносятся.
Чем она там займётся? Понятно дело, что нетраннерством. Но раз идёт на миссию сама, есть шанс, что ей может достаться. Эта мысль заставляет меня замереть: что будет, если она хоть раз оплашает?
У меня вскипает кровь от одной мысли, что такое может случиться с такой доброй девушкой, как она. Я не готов с этим мириться и решаю сделать что‑нибудь, что максимально снизит такой риск.
Я перевожу взгляд на её ванну, вспоминая, чем живут нетраннеры и какую нагрузку на них кладёт их работа и хром.
В мою голову приходит идея.
Дата-пад сам оказывается у меня в руках, и я принимаюсь за дело: проектирую для Киви нетраннерскую капсулу. И не какую попалу — лучшую из тех, что я могу собрать прямо сейчас из того, что есть.
Капсула, которая оптимизирует охлаждение её хрома и, значит, убережёт её нервную систему без такой грубой меры, как ледяная ванна. И без необходимости Киви раздеваться.
Идеальный подарок «спасибо» женщине, которая когда‑то приютила меня.
[Действие: Питер делает Нетраннерскую капсулу]
[Бросок кубика 1d100: 94]
Идея проста — капсула, которая заполняется сверхохлаждённым воздухом, и мягкое ложе с прослойкой материала, отлично проводящего тепло, но при этом остающегося комфортным.
Запасы моих материалов и кошелёк худеют, но ничего — дело хорошее, и на Киви я экономить не собираюсь.
Приходится слегка подвинуть мебель, прежде чем браться за сборку, да и потом работа идёт не быстро — всё‑таки не хочется злить хозяйку квартиры и соседей.
Равномерно прогревая металл мини‑горелкой, я гну и формирую его как надо, а мелким инструментом собираю «начинку». Затем перехожу к корпусу — капсула растёт деталь за деталью; панели и винты встают на свои места, пока не остаётся ни одного незакрытого крепежа.
Я осматриваю капсулу, проверяю подвижные узлы и, когда остаюсь доволен, понимаю: осталось купить жидкий азот, подключить его к распылителям — и вуаля.

Нетраннерская капсула «Паучье гнездо» готова. Вернее, её базовая версия.
В нынешнем виде Паучье гнездо лишь заменяет ледяную ванну — не даёт хрому Киви «сварить» её изнутри. Но для подключения к Сети и работы ей всё ещё нужны провода, терминалы и отдельная кибердека — что... далеко от идеала. И меня это не устраивает.
Значит, я частично разбираю капсулу и начинаю её апгрейдить.
Внутри Паучьего гнезда... в основном пустовато. Электроники — минимум, лишь терморегуляция. А это значит, что там полно незадействованного пространства, которое можно пустить в дело. Что я и делаю.
В ход идут знания по кастомизации электросхем и миниатюризации: я собираю вычислительные блоки с поддержкой беспроводного интерфейса и сервисным экраном для ручного доступа. Эти блоки я заполняю чистыми Паукодеками — то есть Паукодеками без скриптов, чтобы по максимуму высвободить место под хранилище и оперативку. Более того, я специально делаю деки съёмными — для удобной замены или установки апгрейдов.
В этих блоках я разворачиваю сетевую структуру — со ЛЬДом и Чёрным ЛЬДом, запрограммированными защищать пользователя (то есть Киви) от возможных контр-взломов. Работа медленная, кропотливая, но я не остановлюсь, пока не буду полностью уверен, что Киви сможет этим пользоваться и будет в безопасности.
И тут меня осеняет возможная проблема: множество Паукодек плюс внутренние вычислительные блоки с ЛЬДом/Чёрным ЛЬДом — это куча тепла. Киви, может, и будет цела, но само Паучье гнездо при регулярных нагрузках быстро выгорит.
Значит, ещё одна модификация — часть жидкого азота пустить на охлаждение начинки, а не только на безопасность Киви.
Баллон, конечно, будет уходить быстрее, но это цена, которую я готов заплатить — меньшее из того, чем можно отплатить Киви за её доброту.
И тут до меня доходит: раз можно подать жидкий азот в вычислительные блоки как охлаждающую среду... значит, можно сделать то же и для Киви — точнее, охлаждать мягкую подложку, на которой она будет лежать.
Внутри капсулы стоят распылители, которые будут распылять охлаждённый азот на того, кто окажется внутри. Но есть зоны, которые они покрывают не полностью — в основном спина.
Конечно, Киви могла бы лечь на живот, но для долгих сессий в Сети это неудобно. Лучше лежать на спине — отсюда и вытекает проблема.
Я добавляю внутрь мягкую подложку, чтобы Киви могла комфортно проводить там часы напролёт, но тут же всплывает вопрос теплоизоляции и падения эффективности. Значит, обивку снимаем — и переделываем её под оптимальную работу.
Сперва — теплоизоляция. Решение: проложить систему трубок, похожую на ту, что в вычислительных блоках, только адаптированную под допустимые для человека параметры.
Дальше — сама подложка. Пена плохо проводит тепло и не даёт нужного комфорта, так что я лезу в Сеть за заменой. И быстро нахожу её: гель. Точнее, вязкоупругий гель, который используют в некоторых матрасах и подушках.
Я нахожу компанию‑продавца, выхожу на их закупщиков, а от них — на филиалы в Найт‑Сити и изучаю, как они утилизируют изделия.
Оказывается, такие матрасы выбрасывают так же легко, как обычные. Всего лишь-то надо найти, отмыть и увезти.
Под конец остаётся сама установка. Я вырезаю кусок матраса как раз по размеру Паучьего гнезда и аккуратно укладываю внутрь капсулы. Готово — и я несу всё это домой с широченной улыбкой и радостным трепетом в груди. Последний штрих, финальная деталь — и подарок будет готов.
...и именно тут жизнь решает подшутить: Киви возвращается в тот же день — как раз пока меня нет.
* * *
Киви стоит в гостиной и смотрит на нетраннерскую капсулу Паучьего гнезда.
Капсула чуть выше Киви, с широким основанием и трубками, тянущимися к чему‑то очень похожему на небольшой баллон с жидким, мать его, азотом. Спереди — прозрачная панель и знакомая паучья эмблема, какую Пит клеит на свои Паукодеки. Видны петли и гидравлика, ловко замаскированные под элементы дизайна. Дрожащей рукой Киви касается сенсорного экрана снаружи — капсула раскрывается почти неслышным шипением.
Изнутри тянет прохладой; внутри — что‑то вроде кресла, с характерными пазами и проложенными трубками: явно под установку ещё каких‑то модулей. Её HUD вспыхивает: обнаружено новое беспроводное соединение.
Она подключается — и открывается простое, интуитивное меню: регулировка температуры, состояние крепости данных, даже выбор угла, на который капсула будет откидываться назад. В интерфейсе даже присутствует Паутинка, самодельный ВИ Пита.
//Добро пожаловать в нетраннерскую капсулу «Паучье гнездо». Я Паутинка, встроенный виртуальный помощник. Если у вас есть вопросы, смело задавайте.//
Киви запускает диагностику, таращится на характеристики — у капсулы есть собственные защитные структуры ЛЬДа и Чёрного ЛЬДа.
Её... её не было всего три дня! Как, чёрт возьми, Пит...
— Киви! — раздаётся голос гонка, и она вздрагивает, оборачиваясь: парень стоит в дверном проёме, в сгибе правой руки у него какая‑то подушка. — Я думал, тебя не будет до пятницы!
— ...Пит, сегодня пятница, — говорит она.
— Правда? — он моргает и проверяет дата-пад. — Хах. Видимо, совсем потерял счёт времени. В любом случае! — он подходит, хватает её за руку. — Вон!
— Что... — он тянет её, и Киви, спотыкаясь, идёт за ним. — В смысле «вон»?! Это моя квартира!
— А это — твой подарок, и он ещё не готов, так что — вон! — заявляет он. — Дай мне ещё тридцать минут — и можно будет заходить!
Он буквально выпроваживает её за дверь и захлопывает её перед её носом.
— ...что за хрень это сейчас была? — бормочет Киви себе под нос.
* * *
Я заканчиваю капсулу и завожу Киви внутрь, чтобы наконец показать ей всё как положено — как сюрприз.
Нетраннерская капсула «Паучье гнездо», изначально задуманная как более простой способ не дать хрому Киви буквально сварить её изнутри, успел пережить минимум три ревизии и две серьёзные переделки.
Она слушает, как я рассказываю про капсулу и его возможности — как он охлаждает её хром и работает почти как костюм Железного Человека для работы в Сети: поверх на ней — ЛЁД, а Чёрный ЛЁД прикрывает, не давая вражеским контр-взломам пробить оборону и вынести её.
Фактически это ускоряет прохождение большинства видов сетевой защиты: она сможет взламывать почти любые крепости данных в Найт‑Сити — за вычетом самых тяжёлых, что, к слову, принадлежат крупным корпам. Впрочем, я сомневаюсь, что Киви полезет туда без крайней нужды.
Кроме того, в капсуле есть беспроводное соединение; внутри стоит тумблер, который физически отщёлкивает Wi‑Fi‑модуль и обрубает удавшийся контр-взлом. И что не менее важно — внутри капсулы есть аварийный рычаг: дёрнуть — и можно мгновенно выбираться, если надо срочно пристрелить гонка или смыться.
Я уже собирался объяснить, как встроил несколько Паукодек и заранее предусмотрел совместимость с будущими апгрейдами, как Киви притягивает меня в объятия.
— Пит, — шепчет она мне на ухо. — Помолчи секундочку и дай мне тебя отблагодарить.
— Н‑но я ещё не закончил объяснять...! — начинаю я, но Киви обнимает чуть крепче — ровно настолько, чтобы я притих. — Нгх! К‑Киви...!
— Тсс, — одёргивает она. — Пит, то, что ты сделал, это уровень корп или Сетевого дозора, и то — только для их топовых нетраннеров. На улицах такого вообще не увидишь, если только эджраннер не наймёт технаря под заказ.
— ...то есть мне вообще не стоило это делать? — бормочу я, и Киви смеётся. — Э‑это серьёзная опаска! Е‑если кто‑то из корп или Сетевой дозор узнает...!
— Они попытаются тебя нанять, Пит. Будут совать многомиллионные контракты, лишь бы ты делал такое только для них, — говорит Киви. — Ты гений. Единственный в своём роде. Все захотят тебя заполучить.
— Я... — я сглатываю, представляя такую жизнь. — П‑правда?
— Правда, — кивает Киви мне в плечо.
— ...а если кто‑то решит меня обнулить? — с тревогой спрашиваю я. — Корповские ликвидаторы или какой‑нибудь нанятый гонк?
— Этого не случится, пока ты не высовываешься, — успокаивает она. — А если и случится — звони. Я примчусь.
— С‑спасибо, Киви, — выдыхаю я, обнимая её в ответ. — Похоже, теперь мы квиты, да?
— Скажу больше: даже с запасом, — смеётся Киви, отстраняясь с самой яркой, счастливой улыбкой, какую я у неё видел. — А теперь давай характеристики этой малышки. Что будет, если выкрутить её на сотку?
— Секунду, я её разверну, чтобы тебе было удобнее посмотреть с доступной стороны.
— Ты её ещё и мобильной сделал?!
— Скорее, легко транспортируемой, но да. Внизу выдвижные колёсики: если захо-... Агх! Киви! Киви, слишком крепко!
[Создана Нетраннерская капсула «Паучье гнездо»; Киви очень довольна; репутация повышена; разблокированы новые Научные возможности; разблокированы новые Личные возможности; все новые возможности заблокированы до получения нового дома]
* * *
[Насколько Киви «благодарна» Питеру? (КС:80)]
[Бросок кубика 1d100: 6]
Я пересказываю Киви характеристики и все прочие мелочи, которые, как я прикинул, ей пригодятся дальше.
Киви обнимает меня ещё раз и делает пару звонков. Через полчаса подтягиваются ребята сурового вида и вывозят Паучье гнездо; Киви следит, чтобы всё погрузили аккуратно. Машина вскоре уезжает, и я бросаю на неё взгляд.
— Это грузчики. Я сняла бокс на складе, чтобы убрать капсулу и не загромождать квартиру, — говорит она. — Тут и так места кот наплакал.
— А его не сопрут? Я, конечно, соберу новый, но всё‑таки...
— Оставь это уже мне, Пит. Не морщи лобик, — хихикает она, ведя меня в квартиру и с довольным вздохом плюхаясь на диван. — Я уже думала, день лучше не станет. Сначала удачный заказ, потом возвращаюсь — а ты такой шикарный подарок сделал.
— Ты меня приютила, — говорю я. — Я посчитал, что добро стоит отплачивать добром.
— Да, но я ожидала, что ты окажешься чуть... — она машет рукой. — Нормальнее. Типа купишь мне пушку или новую кибердеку, а не соберёшь целую нетраннерскую капсулу.
— Ну... ч‑что я могу сказать? — усмехаюсь я, усаживаясь рядом. — Я не ищу лёгких путей. Только лучшее — для любимого человека.
— ...любимого человека, да? — она улыбается, маленькая, тёплая, надеющаяся улыбка, от которой у меня на душе хорошо. — Спасибо, Пит.
— Не за что, Киви, — говорю я. — Ты же знаешь, что ты мне не безразлична?
— И одна эта мысль обычно делает мой день, — кивает Киви. — Ты не представляешь, как я ценю, что есть кто‑то, кому я не пофиг, Пит. Серьёзно: когда говорю, что одна эта мысль делает мой день — я не шучу.
— ...правда? — моргаю я.
— Ага. У многих в Найт‑Сити нет той самой опоры, которая держит... на земле? В здравом уме? В равновесии? — она запинается, подбирая слова. — Ну, что‑то в этом роде. Не знаю, словарный запас у меня так себе — я нетраннер, а не корпо‑спикер.
— Ладно‑ладно, — усмехаюсь я. — Можно тебя обнять, Киви?
— Конечно можно. Чего ты вообще спрашиваешь, чумба? — она моргает, пока я придвигаюсь и обнимаю её. — Я же не оторву тебе голову.
— Осторожность не помешает, — говорю я. — Есть люди, которым такая близость не по душе, сама понимаешь.
— Значит, они гонки и много теряют, — фыркает она, прижимаясь ко мне. — Вот оно, самое лучшее. Никакое нетраннерство и никакие брейны этого не заменят, — пауза. — Хотя... брейн про такое и правда продался бы за хорошие деньги...
— Что такое брейн? — моргаю я.
— Брейнданс, — поясняет Киви. — По сути, записываются воспоминания и ощущения и продаются другим, чтобы те пережили то же самое. Экстрим, выступления перед толпой, секс — всё такое.
— Даже секс? Ого... — Пит моргает. — Интересно...
— Нет. Никаких откровенных брейнов под моей крышей, — отрезает она. — Здесь ты их не будешь смотреть, Пит. И я узнаю, если посмотришь.
— Д-да как к ним я вообще подключаться буду? — лепечу я, краснея. — Для этого ведь хром нужен, нет?
— Нужен, но самый базовый. Ну там, связной имплант и прочее, — она запинается. — А. Точно, у тебя же нет связного, да?
— Мне стоит его поставить? — искренне интересуюсь я.
— Не обязательно, — качает головой Киви. — Но полезно, если нужно будет быстро до меня дозвониться.
— Верно, надо бы иметь способ держать с тобой связь, — задумываюсь я. — Но обязательно вживлять себе чип?
— Так его не украдут и не сдёрнут, — пожимает плечами Киви. — Сейчас многие чипуются, чтобы их добро не утаскивали. В Найт‑Сити полно клептоманов: хватают всё, до чего дотянутся грязными лапами. Пару раз видела, как кто‑то, пока никто не смотрит, снимал хром с трупа.
— Серьёзно? Чёрт... — шиплю я. — Идея мне не очень, но с такими рисками без чипа уже никак...
— В итоге решать тебе, Пит. Хочешь ставить себе хром — ставь. Не хочешь — тоже ок. Я тебя ни от чего не отговариваю, — пожимает плечами Киви. — Интересно другое: если ты не будешь чиповаться, значит, сделаешь себе всё сам?
— Само собой, — киваю я. — Сварганить девайс для связи — не так уж сложно. Верно?
— Это ты у меня спрашиваешь? — фыркает она. — Пит, технарь тут ты, а я просто попутчик.
— Ха. Справедливо, — смеюсь я. — Ну как там работа у тебя?
— Да как всегда, — она чуть дёргает плечом. — Клиент звонит, даёт детали задания, я делаю дело и получаю деньги. Ничего особенного.
— Хоть что‑нибудь интересное? — осторожно упорствую я.
— Ну... — тянет Киви. — На заказе пересеклась с новым нетраннером, — пауза. — Здоровяк, весь в армейских наколках. Похоже, ветеран той недавней войны.
— Точно, Объединяющая война, — киваю я. — Она же закончилась... когда там, в июне?
— Ага, за пару недель до твоего появления, — хмыкает Киви. — Тот здоровяк назвался Мейном, сказал, что собирает команду.
— О? Что‑нибудь примечательное в нём? — спрашиваю я.
— Ну, помимо боевого опыта, у него впечатляющий хром. Не такой, как ты можешь собрать, но очень даже, — она делает паузу. — Знаешь, позже могу вас свести — глядишь, поднастроишь и прокачаешь ему железо.
— Давай, наверное, всё-таки подождем, пока я не буду на все сто уверен в своих навыках, хорошо? — ухмыляюсь я.





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |