| Название: | A Brocktonite Yankee in Queen Marika's Court |
| Автор: | ReavingBishop |
| Ссылка: | https://forums.spacebattles.com/threads/a-brocktonite-yankee-in-queen-marikas-court-worm-elden-ring.1072361/ |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тейлор замерла. Она узнала этот голос — слегка неразборчивый акцент, холодный тон, то, как он вернул её в тёмные, холодные катакомбы, где она впервые воскресла. Потифар начал разворачиваться, готовясь к бою… и голос снова заговорил, вызвав у Тейлор дрожь по спине.
«Прекрати».
Тейлор тихо прикрыла кувшин рукой, предупреждая его оставаться неподвижным. Потифар сопротивлялся — очень сильно сопротивлялся, буквально дрожа от ярости, но он подчинился. Тейлор понятия не имела, что происходит… пришла ли эта женщина убить её? Совершила ли она какую-то ошибку? Она вспомнила ощущение перчаток на подбородке, заставляющих её поднять голову, чтобы можно было осмотреть глаза. Не было никакой защиты, никакой возможности защититься от врага, которого она даже не видела. Даже если бы у Тейлор было копье, она не смогла бы сражаться, разве что отчаянно размахивая руками и надеясь во что-нибудь попасть. По каменному полу послышались шаги, намеренное щелканье, почти насмешливое — женщина хотела, чтобы она знала, где находится, и чтобы она могла молчать, если захочет. Если она хотела смерти Тейлор… Тейлор будет мертва. Она проникла в ее комнату, вероятно, пряталась здесь, пока не вернется ее цель… защита была бесполезна против такой, как она. Возможно, она перелезла через стены или пробралась внутрь во время строительства. Может быть, она следовала за Тейлор всю дорогу из катакомб, всегда оставаясь на безопасном расстоянии и все это время наблюдая насмешливыми золотыми глазами. Параноидальные мысли крутились у нее в голове, сердце билось все чаще. В горле словно корни медленно сдавливали его.
«Что ты…»
«Тише. Говорить не нужно».
Последовала напряженная пауза — напряженная для Тейлор, она была уверена, что женщина прекрасно проводит время. Шорох металла и ткани говорил о том, что она… скрестила ноги, сидя как можно более непринужденно. Тейлор едва могла разглядеть, где она сидит, на ее кровати не было никаких вмятин, ничего очевидного.
«Ты… была занята. Вижу, мои советы прижились».
Тейлор молчала. Она не собиралась злить эту женщину, если только это не будет абсолютно необходимо.
«Значит, мудрый выбор — прийти сюда. Уверяю тебя, весть о твоей работе уже распространилась. Всевидящие глаза смотрят на твою защиту. Мои поздравления».
Всевидящие глаза? Что? Эта битва произошла только сегодня утром , откуда кто-то мог о ней узнать? Неужели запятнаные так быстро воскресли? Кто-то наблюдал? Откуда? Неужели это было из Грозовая Завеса. Она была разоблачена, она могла пробраться внутрь, и кто-то другой мог наблюдать за ней, оставаясь незамеченной? Еще одна паранойя. Может, ей стоило бы позвать Телависа — он стоял у ее двери, а женщина говорила слишком тихо, чтобы ее было слышно. Может, если бы она была уверена, что он победит… что он прибудет до того, как ей перережут горло.
«И это был мудрый выбор, продиктованный… мудрым советом. Кажется, твоя удача исходит от меня ».
Снова послышался шорох металла и ткани — она наклонилась вперед.
«Это подходящая основа для долга , не так ли?»
Черт. Черт. Еще больше чертовых долгов? Она уже была в долгу перед Телависом, в меньшей степени перед Гостоком, и была связана обязательствами с Ангарад и Годриком. А теперь еще и перед ней? Неужели все в этом чертовом мире занимаются хищническим кредитованием? Она собралась с духом, чтобы заговорить, чувствуя, как речь затихает, представляя, как поднимается тонкая бровь.
«…чего ты хочешь?»
«Хм. Тогда перейдём к сути дела. Это привычка, которую я могу уважать. У тебя есть долг . Долг, который я намерена взыскать… в виде информации».
…хм.
«Какую информацию?»
«Здесь обитает носитель осколка Годрик. Ты должна предоставить информацию о его делах, его деятельности. И самое главное — находится ли Великая Руна всё ещё в его владении?»
Ещё пауза, туман ожидания. Тейлор чувствовала себя… странно. Она была уверена, что вот-вот умрёт здесь или что ей как-то причинят вред. Но… у неё что-то требовали . Параноидальный страх начал рассеиваться, и на его месте появилось нечто более расчётливое. Тейлор снова почувствовала, что её доводят до предела, и снова её реакцией было начать строить планы. Она была виновницей смерти четырёх человек сегодня, и если ей нужно было манипулировать невидимым мерзавцем, который отправил её в этот проклятый замок по какой-то проклятой причине и теперь пытается заставить её выдать информацию… пусть так и будет. В очередной раз поле, на котором она сеяла свои труды, было бесплодным и безжизненным — без пары, как выразился бы Годрик. Если эта женщина хотела ее смерти, она была мертва. Она жила, значит, у нее что-то было. И хотя сейчас ее можно было заставить молчать, если эта женщина сделает хоть какое-то движение, которое будет выглядеть так, будто она намеренно хочет ее убить, она закричит так громко, что разбудит мертвых. Посмотрите, как она справится с разгневанным Телависом. Тейлор была зла, она немного перебрала с алкоголем и хотела получить ответы.
«Зачем вы меня сюда послали?»
«Отвечай на мой вопрос…» — огрызнулась женщина.
— «Нет, нет, Ты первой ответишь на мой вопрос. Ты послала меня сюда, и ты ни сказала... Ни слова о том, что Годрик — безумный ублюдок с кучей рук».
«Это не…»
«Ответь на мой чертов вопрос, или я вызову стражу».
«Мой нож заставит тебя замолчать».
«А от трупа никакой информации не получишь. Отвечай. Сейчас же».
«…ты хотела обрести защиту. Ты не уточнила про… здравомыслие».
Тейлор вздрогнул.
«Это самая бредовая отговорка, которую я когда-либо слышал, а я ведь общаюсь с Годриком».
Невидимая женщина снова наклонилась вперед, и Тейлор смутно заметил, как ее глаза заблестели от интереса.
«А? Значит, ты знакома с Носителем Осколка».
«Ну и что, если знаком? Я тебе ничего не должен. Ты чуть меня не убила, или того хуже».
«Ты обрела дух ».
Последнее замечание прозвучало с чем-то вроде… ну, искреннего удивления. Причем не неприятного — в ее голосе чувствовалась нотка веселья. Без каких-либо визуальных подсказок Тейлор приходилось внимательно прислушиваться к каждой ноте ее голоса, каждому тону, каждой едва уловимой интонации. К этому нужно было привыкнуть… но за последнюю неделю Тейлор повзрослела. Она была в ужасе? Черт возьми, да, она была в ужасе, и невероятно рада, что сидит с Потифаром на коленях. Если бы она стояла, у нее дрожали бы ноги. Если бы Потифара не стало, ее нога бы постукивала от нервного напряжения.
Она пыталась подражать Годрику в своих манерах — у Носителя Осколка был талант скрывать свой страх за высокомерной надменностью и непредсказуемой яростью. А эта женщина раньше не встречала Годрика, так что, насколько Тейлор знала, она могла и не узнать его. Ее губы сжались, она напряглась, вцепившись пальцами в подлокотники кресла, и попыталась как можно сильнее уставиться в пустоту. Каждая мышца была напряжена. Она отчаянно надеялась, что это будет выглядеть так, будто она едва сдерживается, чтобы не вскочить и не напасть на кого-нибудь. Если она чему-то и научилась за последнюю неделю, так это тому, что страх сильнее всего в первый раз. Потом пришло осознание того, что она не умрет сразу, удивление улетучилось, но хитрый расчет остался. Она уже встречала эту женщину однажды. И тогда она не умерла. И как она могла быть хуже Годрика за завтраком, или Годрика после победы, или Годрика… черт, как она могла быть хуже Годрика впринципе?Женщина молчала, и паранойя Тейлор нарастала еще сильнее. Что она задумала? Она… о нет, она двинулась, она точно двинулась, она подкрадывалась сзади и… Голова Тейлор слегка дернулась, она пыталась осмотреть комнату в поисках малейшего шороха. Женщина холодно и жестоко рассмеялась. Она не сдвинулась ни на дюйм.
«…но дух не может скрыть страх, как крышка не может скрыть переполненный отхожий туалет».
Неужели она только что сравнила Тейлор с переполненной кучей дерьма? Сука.
«Твой дух достоин похвалы. Но мне нужна информация. Ты должна ее предоставить, иначе будут… последствия».
«Какие последствия?»
Женщина рассеянно промычала.
«Я помню твою тираду — „убита или хуже “. Если ты предпочтешь это, я могу познакомить тебя с чем-то худшим. Уверяю тебя, окончательная смерть не является чем-то невозможным. Я приносила ее много раз».
Окончательная смерть? Эта женщина могла… убивать людей? Навсегда? Смертельный, инстинктивный страх вспыхнул… но, как ни странно, многие другие страхи отступили. Конечно, мгновенная и насильственная смерть была ужасна. Но она предвкушала, как эта женщина распнет ее на кресте, чтобы ее съели вороны, или заточит в темную темницу, откуда она никогда не выберется. Полная, необратимая смерть не сравнится с бесконечными мучениями. Она уже умирала однажды, и темнота была неприятно… комфортной. Определенно лучше, чем быть съеденной заживо воронами. Тейлор напрягла спину, попыталась сдержать дрожь и яростно уставилась на женщину. Ей нужна информация? Конечно. Она ее получит.
«Годрик в ярости. Он злится на все, что его оскорбляет. Он параноик. Он ест свиней как свинья. И насколько мне известно, он не отдал свою Великую Руну. Я бы удивилась, если бы он это сделал ».
«Хм. Хорошо. И теперь он принимает детей на службу?»
«Я очень обаятельна».
«Хм. Он в отчаянии, это очевидно… и ты подтолкнула его к действию. Ты хочешь посеять хаос?»
«Что? Нет, я… послушай, у Грозовой Завесы были слабые места. Дыры. Я предложила заделать одну, а Годрик попросил меня заделать ещё несколько. Вот и всё».
«Запятнаные скоро об этом узнают. Пошатнув статус-кво, возможно, ты потревожила осиное гнездо. Ты можешь не пережить грядущий рой».
«Это имеет значение? Ты просто хотела получить информацию, верно? Что ж, ты её получила. Годрик делает то, что обычно делает. Какая от меня польза?»
Женщина стояла тихо, и Тейлор едва слышала её шаги, что-то на её поясе тихо щёлкало с каждым шагом. Меч. Нож. Что-то, что, по-видимому, способно принести необратимую смерть.
«Междуземье долгое время пребывали в тишине. Никаких изменений. Все силы застыли на месте, либо парализованы, либо молча работают над достижением своих целей в тени. Время войн и армий давно прошло. Запятнаные либо убивают друг друга, либо погибают от рук одной из великих сил, которые еще остались — обычно Радана или Ужасного Знамения».
Она повернулась — вернее, звук ее голоса и шорох доспехов подсказывали ей повернуться.
«И теперь Грозовая Завеса становится еще более неприступной. Я предсказываю сраз. А страх порождает безрассудство. В тихом пруду даже маленький камень может вызвать огромную рябь».
Тейлор вздохнула, слегка прижавшись к Потифару.
«Я просто… я сделала то, что сделал бы любой. Не моя вина, что никому не пришло в голову заткнуть огромную дыру в стене своего замка».
«Возможно. Но весть о твоей недавней победе распространится. Какими бы простыми они ни были, твои действия вызвали реакцию».
«Так же обстоит дело со всеми действиями. Просто последние несколько столетий никто ничего не делал» .
«Верно. Для некоторых».
Ее тон снова стал таким же насмешливым. Эта стерва явно веселилась .
«И это все? Ты… ты пришла сюда, чтобы что-то спросить, и все ? Да, у Годрика все еще есть его Великая Руна, если она была у него последние несколько столетий, сомневаюсь, что он отказался бы от нее сейчас ».
«Твой тон излишний. Хотя ты хорошо себя вела… но будь уверена, что я вернусь. Пока ты остаешься в этом замке, ты будешь моими глазами, моими ушами, всем, кроме моих рук. А руки, я думаю, останутся в моем распоряжении. Что касается услуг, я считаю эту довольно щадящей — ты не будешь спорить, что мои условия несправедливы».
Тейлор уже собиралась что-нибудь в нее бросить. В тот момент она была очень напряжена, боролась с множеством моральных дилемм, каждые несколько секунд её охватывала настоящая паника, а еще Годрик поднимал её, словно она была чертовым Симбой. Она была уставшей, эмоциональной и совсем не настроена слушать невидимых женщин, которые хотели нести какую-то загадочную чепуху и запугать её, чтобы выведать информацию. Возможно, это объясняло её следующие слова:
«Зачем вам всё это? Кто вы?»
Женщина медленно постукивала по подбородку, единственным признаком происходящего был низкий, резкий звук, повторявшийся несколько раз, похожий на щелчок перчатки, осторожный шаг вперед или взведение курка пистолета. Тейлор решила предположить, что это первый вариант. Нет смысла пытаться бежать, нет смысла драться, можно было бы предположить, что происходит что-то благоприятное, потому что неблагоприятное вряд ли можно остановить. Хотя… если она бросит Потифара в её сторону, может быть, она сможет попытаться повалить женщину на землю, продержать её на земле достаточно долго, чтобы Телавис подошёл и закончил дело. Рискованно. Зависит от точного знания её местоположения… и слишком самонадеянно по отношению к её силе. Наконец, женщина заговорила, и её тон был… многозначительным. Она обдумала это, и слова были тщательно подобраны. Тейлор узнала этот тон. Она слышала его в своей голове больше раз, чем хотелось бы, за последнюю неделю. Эта сука манипулировала ею.
«Моё имя не имеет значения. А что касается того, почему… Великая Руна — источник силы. Фрагмент божественности. Запятнаные жаждут её, это всё, о чём мечтают их дикие умы, и благодать Марики направляет их неустанно в погоне за этой мечтой. Если бы Годрик умер или отбросил свою судьбу (как это сделали некоторые)… появился бы новый военачальник, новый Носитель Осколка. И они, возможно, не были бы такими… предсказуемыми. Пламя амбиций может ещё сжечь мир дотла. Если только ты не пожелаешь такого ада…»
Её задевали. На мгновение Тейлор представила Нефели с силой Годрика — Носитель Осколка был безумцем, но в нём была сила. Вероятно, это единственное, что удерживало её рядом, честно говоря. Это и отсутствие альтернатив. Но, несмотря на всю свою силу, он был статичен. Она могла представить, как он будет совершенно доволен тем, что сидит здесь, со своими игрушками и своей крепостью, ещё несколько столетий. Если приживление десятков конечностей к себе не сделало его способным бросить вызов другим Носителям Осколков или расширить свою территорию, она сомневалась, что он когда-либо это сделает. У человека в этот момент едва хватало места для дополнительных конечностей. Но это было хорошо — бездействие, а не недостаток места. Это делало его более предсказуемым, ограничивало то, что могло спровоцировать его на непредсказуемость. Маргит оберегал его, и Тейлор начинала вносить свой вклад в этот же проект. Нефели, или любой другой из запятнаных… они были динамичны. У них был настоящий разум, реальная воля, что-то, что двигало их к цели, чего Годрику более или менее не хватало.
Власть, крепость, армия… она содрогнулась, представив последствия. Для мира. Но в основном для себя. Ей придётся переучиваться, вероятно, придётся бежать из замка после того, как мстительные запятнанные захватят его. Все с самого начала. Эта женщина манипулировала ею, но делала это коварным образом — указывая на истины, которые Тейлор и так считала истинами, просто предоставляя доказательства, которые привели бы её к выводу, к которому она и так бы пришла, если бы нашла эти доказательства самостоятельно. Великая Руна должна оставаться здесь, в безопасности. Годрик не мог её потерять, пока она здесь. Статус-кво обеспечивал ей безопасность. Но… она не была идиоткой. Она не собиралась бросать свою работу только потому, что это могло разозлить кого-нибудь из запятнанных. Её решение было окончательным — она продолжит улучшать замок, ни за что не позволит слабостям накапливаться из-за страха раскачивать лодку. Чёрт, даже если бы осиное гнездо было разбито, она была бы идиоткой, если бы прекратила укреплять замок.
Укрепление продолжалось бы до тех пор, пока запятнанные не увидели бы этот чёртов знак.
«Почему бы тебе самой не получить всю эту информацию? Ты же невидимка. Лучше, чем всё, что я могу сделать».
«Мои дела заставляют меня много где бывать. Я не могу постоянно следить за Годриком, да и не хочу. Я доволен тобой как информатором… если ты будешь продолжать хорошо работать. Солги, и я скоро это узнаю».
«Почему бы мне не рассказать Годрику? Пусть он поставит здесь несколько охранников».
«Они ничего не увидят. Уверяю тебя, есть способы убийства, от которых невозможно уклониться. У меня нет вражды с армией Годрика. А моих сестёр бесчисленное множество. Тебе нужно было бы преуспеть сто раз… а мне достаточно одного».
Бесчисленное множество сестёр. Это было что-то новенькое. И стоило задуматься — если бы их были сотни, то, может быть, кто-нибудь о них и услышал бы. Невидимые убийцы казались чем-то, что должно было бы напугать людей. Хм. Ей предоставили возможность, и она была довольна тем, что женщина думала, будто она все еще покорна. Ну, вызывающе покорна.
«Мы закончили?»
«…хм. Полагаю, да. Запомните мои слова. Я не люблю повторяться. И помни о последствиях неудачи».
И с этими словами она исчезла. Тейлор даже не услышала ее ухода, ничего не видела. В одну секунду она была здесь, и напряжение все еще присутствовало. Потом… исчезла. Напряжение рассеялось. Тейлор еще несколько мгновений оставалась совершенно неподвижной, боясь, что женщина вернется или что она молча слоняется поблизости. Потифар ерзал у нее на коленях, поворачиваясь, чтобы попытаться увидеть женщину. Она вздохнула и слегка прижалась к нему. Непонятно, оберегала ли она его или он утешал её.
«Нет смысла её искать. Спасибо, что не двигался».
Кувшин медленно поднялся и похлопал её по плечу. Для руки, сделанной из камня, это было на удивление утешительно. Она оставалась в этом положении некоторое время, позволяя событиям дня снова и снова прокручиваться в голове. Её причастность к этим смертям. Её новый статус информатора. Выход из-под прикрытия рядом с Ангарад. Боже, что она только не испортила. Единственное, что прошло полностью по плану, — это оборона замка, и это не даст ей уснуть несколько ночей. Золото оставалось вне досягаемости, она просто не могла долго держать его в своих руках. Чёрт возьми. Ещё недостатки. Ещё задержки. А это означало, что она будет ответственна за смерть ещё большего числа запятнаных, станет свидетельницей ещё большего количества шумных празднований и ужасных зрелищ Годрика. Хотя… всевидящие глаза. Женщина заинтриговала её этим коротким замечанием. Кто-то ещё где-то там, следит за всем.
Тейлор начала испытывать неприятное чувство, что она неправильно оценила силы этого мира. Средневековый мир, огромные старые крепости, лорды, крепостные и рыцари… она ожидала столкновений армий, реальных событий, способных изменить мир. Учебник, который ей читала Ангарад, казалось, намекал на это, предполагая, что стычки в последние годы Раскола сошли на нет. Но теперь… кто знает? Подождите — Онагр упомянул, что Мог, Носитель Осколка, привлекает запятнаных на свою сторону. Возможно, таковы новые правила игры. Больше никаких армий, учитывая, что большинство из них безумны или находятся в коме, даже живые едва осознают окружающий мир. Вместо этого — крошечные армии, группы высококвалифицированных запятнаных, воюющих друг с другом. По-своему, это было то, о чем она хотела бы подумать сама — настроить запятнаных друг против друга, превратить их главные преимущества в главные слабости. Но если у Годрика пока нет ни одного запятнаного на службе, она сомневалась, что он когда-либо сможет заполучить хотя бы одного, который бы проявил абсолютную преданность.
Эта женщина представляла одни интересы, интересы Годрика, желавшие, чтобы он оставался у власти. Кому было выгодно существующее положение вещей? Кому было выгодно, что все эти «запятнаные» застряли на одном месте, не в силах двигаться дальше? Кому было выгодно, что Годрик сидит и набивает себе рот кабаном?
Ну, ей. Черт, если существовал заговор, стремящийся манипулировать людьми, чтобы сохранить статус-кво, конечно, она бы им позволила. Главное, чтобы они оставили ее в покое и позволили сосредоточиться на возвращении домой, черт возьми.
Ее внимание отвлек стук в дверь, неуверенный, нерешительный. Она попыталась спросить, кто это, но голос все еще был немного сдавлен напряжением. Прежде чем она успела попробовать снова, дверь распахнулась, и кто-то вцепился в нее. Ангарад. Черт, она выглядела ужасно. Пьяная в стельку, как сказали бы дети. Она была не просто пьяна, а буквально раздавлена, прямо-таки оглушена. Парфюмер икнула и благодарно похлопала по двери. Ладно. Это было единственное, что удерживало ее от падения.
«Так… эй, Тейлор, раз ты так грубо ушла, мне пришлось допить… м-м… мой лик-лик… мои бутылочки».
«Бутылочки?»
«О, почему бы и нет».
Она вытащила бутылочку из одной из складок халата и тут же немного отпила. Отлично. Тейлор помогла женщине начать пьяный запой. Честно говоря, я не была уверена, было ли это следствием сожжения людей заживо, или повторного переживания травмирующих воспоминаний, или просто выпитого одного бокала алкоголя и чрезмерного увлечения. Как бы то ни было, она выглядела так, будто еë вот-вот вырвет на ковер, что… вызывало беспокойство. Тейлор едва различала Телависа, стоявшего за парфюмером и выглядевшего таким же апатичным, как всегда. Отлично, у нее был телохранитель, а он не мог оградить ее от пьяниц. И это сразу после того, как ее запугала невидимая женщина. Ее настроение было совершенно не в порядке, она чувствовала себя выжившей после кораблекрушения, цепляющейся за разбитую дверь, пока волны поднимались все выше и выше. Она не хотела иметь дело с пьяницей прямо сейчас.
«Ангарад, ты очень пьяна».
Она попыталась изобразить строгий учительский голос. Этому сильно способствовало то, что она уже много лет не видела по-настоящему авторитетного учителя; все учителя в Уинслоу были запятнаны своим бездействием. Короче говоря, они не могли полностью вжиться в роль. И это было видно, поскольку Ангарад не дрогнула перед ее резкой критикой.
«О, ну, я немного подвыпила. Но… подожди, почему я… ах, да… ты не пьяна».
«…нет».
Едва понимая, чему именно она говорит «нет», она чувствовала, что это самый мудрый поступок.
«Тебе бы следовало ... У лорда пир и все такое».
Ее акцент становился все сильнее по мере того, как она говорила, и хотя Тейлор не очень хорошо разбиралась в английских акцентах… казалось, она говорила с набитым ртом пробок, и по какой-то причине ее интонация скакал с места на место, скользя вверх и вниз, словно у нее в диафрагме американские горки.
«Мне совсем не хочется есть. Уверена, у него достаточно зрителей».
«О, мы с тобой как две капли воды — никакой особой любви к еде нашего лорда нет, определенно нет. Если я достаточно пьяна, я могу притвориться, что не слышала, как идет пир. И пока я немного ела, Я подумал про себя, что моему коллеге тоже может понадобиться… повод! Да, повод».
«Мне не нужна повод. Просто останусь здесь до завтра. Вот и всё. Тогда мне станет лучше».
«Не дурачайся. Ну, посмотри вот это…»
И в мгновение ока она достала из-под своих одежд бочку размером с голову Тейлор. Каким-то образом. Она могла догадаться, что внутри, если не как она это туда запихнула — ей вспомнился короткий образ Ангарад, прижимающей её между бёдрами, пока она, ковыляя, поднималась по лестнице. Но это было слишком нелепо, чтобы быть правдой.
«Ты выглядишь так, будто увидела призрака, выпей».
Тейлор начала раздражаться. Сейчас она была очень уставшей и эмоциональной, ей совсем не нужна была пьяная парфюмерша, пытающаяся уговорить её выпить. Ей пятнадцать, в конце концов, она не пьёт. Она также собиралась вежливо игнорировать то, как пары из бочки щекотали ей нос и напоминали о том чувстве спада напряжения, которое появилось после одного бокала этого ликера из сухопутного осьминога. Она не собиралась пить, не собиралась нырять в эту кроличью нору. Но… ну, у неё были гены отца. И её матери. И у обеих была… потребность. Ее предки раздраженно кричали на нее. Ее воспоминания были полны моральных страданий и невидимого запугивания. И эта бочка выглядела чудесно.
* * *
«...делай, давай, сделай это».
«Нет, это чертовски глупая идея».
Тейлор понятия не имела, как она здесь оказалась. Был стакан, был маленький глоток, потом большой. Ангарад оказалась на удивление веселым человеком, когда алкоголь снимал ее напряжение. Ее акцент стал сильнее, временами почти непонятным, и она была расслаблена. И болтливая, в очаровательно безмозглой манере. Способная болтать ни о чем, заполняя тишину довольно приятным бормотанием. С ней было... приятно находиться рядом. Это заставляло ее чувствовать себя менее одинокой. Тейлор рассеянно подумала, похожа ли она на нее. Напряженная пружина, всегда готовая взорваться, постоянно параноидальная и манипулятивная... пока она не выпьет несколько стаканов, и вдруг она снова станет настоящим человеком. В этом и заключалась вся суть — она чувствовала себя человеком, и ей было тепло, чего ей редко удавалось в последнее время. Она едва видела собственные ноги, уж точно не видела своего будущего и всей той неопределенности, которую оно несло. Запятнанные, Великие Руны, невидимые женщины… да какая разница? На данный момент была только эта ночь. Вот почему она стояла перед троном Годрика, а Ангарад тыкала ее в плечо.
«Давай… давай, делай это ».
«Нас поймают. Нас точно поймают».
«Нет, он занят пиром, ему принесли трех кабанов».
«Боже».
«Что?»
«Ничего… Ничего. Ладно, давай, делай, что хочешь. Но я здесь ни за что не несу ответственности».
«Ха, нет! Ты меня полначила! Я просто свалю все на тебя, дура».
«Не!»
«Подначила!»
«Не подначила!»
«Ты… ты делаешь или нет?»
«Хорошо!»
И Ангарад встала. Это оказалось на удивление трудно, и Потифара позвали на помощь. Ангарад попыталась наступить на него, и после подтверждающего взгляда в сторону Тейлора он схватил её за ногу и со всей силы подбросил вверх. Удивительно, но это сработало, и Ангарад со скрипом отлетела на сиденье трона. Оно было достаточно большим, чтобы быть полноценной кроватью, и парфюмерша застонала, пытаясь подняться на ноги. После некоторых манипуляций ей это удалось, и она села. Затем она раскинулась и попыталась изобразить подавляющую надменность — слегка искаженную её слегка косоглазием.
«Теперь я лорд!»
«Нет, ты не лорд, ты просто на стуле ».
«Это трон » .
«Это кресло, вызывающее заблуждения. И вы тоже страдаете от заблуждений».
Возможно, эти два явления связаны. Стоит это исследовать.
«Нельзя так говорить своему Лорду! Я подвергаю тебя бесконечным завтракам с Годриком!»
«Ты не можешь!»
«Могу! Более того, ты дежуришь по уборке моста!»
Это продолжалось некоторое время, и Тейлор чувствовала себя хорошо. Напряжение дня рассеивалось в приятной дымке, за пределами этой комнаты ничего не существовало. Как… как давно она не чувствовала себя так? Стены Грозовой Завесы были мягкими и размытыми для ее затуманенного зрения, ветер приятно ласкал кожу, небо было усеяно бесчисленными звездами. Она смотрела вверх и просто… наслаждалась звездами. Не думала о том, что они никогда не сдвинутся с места из-за какого-то безумного каннибала с Востока. Трон был всего лишь стулом — быть информатором? Она едва могла написать это слово. Телавис стоял в углу, коренастый, спокойно наблюдая и совершенно не заинтересованный. Типично. Ей почти захотелось подойти и щелкнуть его по носу… но, проявив удивительную выдержку, она отказалась. Она все еще была наполовину в здравом уме. С кряхтением она опустилась на пол и прислонилась к трону, глядя на статую Годфри. С этого ракурса было довольно сложно разглядеть, и ей удалось увидеть только ногу. Но какая нога! Боже, эти мышцы заставляли Телависа выглядеть как креветка. Неудивительно, что люди все еще восхищались им.
«…ты когда-нибудь думала об отъезде?»
Ангарад властно посмотрела вниз со своего трона, прежде чем поняла, что это серьезный вопрос, и ее выражение лица изменилось на понимающее сочувствие.
«Один раз. Может быть, два. Но зачем? Просто умру там. Оставайся здесь, где тепло и тихо… большую часть времени».
«Наверное, да. Но… если бы у тебя был выбор , если бы ты могла уйти и отправиться куда-нибудь в безопасное место, ты бы им воспользовалась?»
«…ты приглашаешь меня обратно в свою родную страну?»
«Ты бы этого не хотела».
«Ну же, почему бы и нет? У вас такие чудеса… по сравнению с вами мы выглядим чертовски мило».
«У нас есть чудовища. У нас есть вещи, с которыми мы не можем справиться».
Ангарад легла на живот, высунув голову из-за края трона — ее волосы ниспадали свободной завесой темных прядей, местами с белыми прядями. Эта женщина, вероятно, была на сотни лет старше самого старого человека на Земле Бет. Тейлор лишь изредка думала об этом, и каждый раз, когда она об этом думала, она понимала, насколько чуждо это место — где кто-то, достаточно старый, чтобы быть ее прапрапрапрапрабабушкой, напивается и дурачится на пустом троне, как ребенок.
«Продолжай».
Тейлор посмотрела на Ангарад.и поджала губы.
«Губители. Их трое. Никто не может их победить, они просто… появляются, разрушают города, исчезают. Нет способа их остановить».
«Пфф. У нас есть драконы ».
Тейлор моргнул.
«Что?»(1)
« Драконы. О Боги, огромное старое гнездо к северу от Каэлида, у нас тут иногда появляется несколько. Годрик хочет одного. Не знаю, хочет ли он убить его, съесть, приручить или все три сразу. В другом порядке».
«Ты имеешь в виду летающих ящеров? Четыре ноги, крылья…»
«Нет, ты все перепутал. У выводка Грейолл две ноги и крылья. У Древних четыре ноги, четыре крыла».
«Древние?»
«Старые ублюдки. Никогда не видел ни одного… один живет в Лейнделле, насколько я слышал. Сжег армию Годрика вот так, одной из моих первых задач для Годрика было лечение шрамов от молний».
«…черт».
«Ну давай, расскажи о своих Губителях».
«Один из них уничтожил целый остров — большой остров, кстати, — это Левиафан. Другой, Бегемот, — ходячее ядерное оружие. Последний может читать твои мысли и приказывать тебе делать что угодно, даже если это произойдет через годы. Симург. Выглядит как человек, но с… крыльями. Многодеством крыльев. Она не просто плавит города, она превращает героев в злодеев, людей в монстров… создает технологии, похожие на магию. На фоне нее Годрик выглядит неплохо».
«…Черт. Это… э-э, это что-то… Что еще мне нужно знать, прежде чем я зафрахтую судно?»
«Слишком много всего, о чем можно поговорить. Герои. Злодеи. Черт, в моем городе есть дракон… только не такой, как у тебя. Хотя большой. Крепкий».
«Хех. Похоже на дом. Безумные твари бегают вокруг, создают проблемы, драконы тоже… почему ты уехал?»
«Несчастный случай».
«…довольно серьезный несчастный случай».
«Можно и так сказать».
Тейлор надоел этот разговор. Разговоры о доме всегда вызывали у нее депрессию. Ей хотелось говорить о другом — об искусстве, поэзии, о чем-то впечатляющем. Разлука с домом заставила ее еще больше полюбить его, ценить все — от кондиционеров до машин… просто привычную обстановку, вот и все. Чем дольше она была вдали, тем больше теряла контроль над сокрушительной тоской, связанной с Уинслоу. Амнезия была ужасной повязкой… хотя даже на мгновение мысли об Эмме заставляли ее еще меньше говорить. Ангарад не была ее подругой. Она была просто… человеком, с которым ей нужно было работать. И она напивалась с ней исключительно для поддержания этих рабочих отношений. Они были выжившими, вот и все, цепляясь, как пиявки, за сварливого кита по имени Грозовая Завеса. Она ощупала очертания трона, изящно украшенного сценами сражений и странными надписями, словно рассчитанного на огромного человека. Этот мир был даже больше, чем Годрик… она поняла, что он представлял собой приливную волну идей, историй, информации, которая превосходила всё, что было у неё в голове. Так много она не запомнила, так много книг, из которых она могла вспомнить лишь смутные детали, или стихи, сведенные к «тонам» и «темам» вместо чётких строк.
Она пришла в новый мир, и даже ничего стоящего не принесла. Просто… учебники. И несколько полузабытых обрывков. Единственные истории, которые она могла рассказать, были о супергероях, Губителях, обо всех ужасных вещах на Земле… даже тогда она знала очень мало, ничего в подробностях. Почему она не могла вспомнить ничего прекрасного? Почему она пришла сюда сейчас, когда её разум был болен страданиями, лишённым чего-либо светлого? Теперь она знала о большинстве Носителей Осколков, и с каждым днём узнавала что-то новое, крупицу истории или культуры, которую запоминала лучше, чем всё подобное дома. Сколько времени ей понадобится, чтобы информация, которую она здесь запомнила, превзошла по количеству воспоминания из дома? Год? Несколько месяцев? Несколько недель, если она будет продолжать в таком бешеном темпе? Часть её злилась, часть была несчастна, а другая часть… смущалась. Ангарад, вероятно, могла бы показать ей какую-нибудь книгу стихов из этого мира, или какое-нибудь редкое произведение искусства, или что-нибудь, что здесь создали и что не хотело бы её тут же убить. Она едва помнила первые несколько строк разрозненной горстки стихов, несколько пересказов сюжетов, и рисовать она совсем не умела. Она была рада, что они были пьяны. В цивилизованном разговоре ей нечего было бы предложить.
«...Эээээ-берт.»
Тейлор резко подняла взгляд. Ангхробода выглядела полусонной. Хм. Её нужно переместить. Было бы плохо, если бы Годрик их застал.
"Да?"
«Эээээ-берт. Забавное имя. Ха.»
"Ангарад звучит странно по моим меркам."
"Заткнись, тебя… тебя вообще назвали в честь профессии. Как если бы меня звали "Парфюмер", или… "Пахнущий" или "Носонюх". Ха, Носонюх. А как там Эберт ? Это город?"
«Это моя фамилия. Годрик просто предположил, что это мой дом, и я никогда его не поправляла.»
«…а откуда ты тогда?»
«Броктон-Бей. В Соединенных Штатах Америки.»
Ангарад осмыслила это, а затем по-детски захихикала.
«…Америка? Ам-Эрика? Ха. Твой дом звучит как женское имя. Соединенные Штаты Хай-Ам-Эрика. Ха…»
«Да. Смешно. Пошли.»
«Хм…»
Возвращение к замку сопровождалось двумя звуками. Это был сонный смех Ангарад над словамм «Америка», «Хеберт» и «Тейлор» (да ладно, у этих людей были и более странные имена, один из Носителей Осколков был… Мог). Мог звучало как имя кошки. Другой звук был более тонким, и Тейлор не смогла его расслышать своими притупившимися ушами и размягченным мозгом. Огромная фигура, ползущая, как паук, по стенам, покрытая тонким шелковым плащом. Издалека смотрело извращенно молодое лицо, и слишком много конечностей любопытно щелкали. Широко раскрытые темные глаза безучастно смотрели на удаляющихся двоих, и существо медленно спускалось. С его губ сорвался единственный шепот, окрашенный интригой и предвкушением.
«...крылья?»(2)
1) Не чисто теоретически на Земле Бет тоже есть драконы, даже два, одна по самоназванию, и один лунг
2) О лучший персонаж этого фанфика, я и забыл что она злесь появляется, хах





| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |