| Название: | A Brocktonite Yankee in Queen Marika's Court |
| Автор: | ReavingBishop |
| Ссылка: | https://forums.spacebattles.com/threads/a-brocktonite-yankee-in-queen-marikas-court-worm-elden-ring.1072361/ |
| Язык: | Английский |
| Наличие разрешения: | Разрешение получено |

Сначала была грязь. Потом — золото. И наконец, что-то совсем другое.
Тейлор ударила руками по внутренней стороне шкафчика, крича, чтобы кто-нибудь, хоть кто-нибудь, выпустил её. Сознательные мысли полностью исчезли, осталось лишь животное, жаждущее свободы , свободы и чистоты . На ней могла быть одежда, очки, всё то, что отличает цивилизованного человека, но когда она была заперта вот так, когда её колени бились о металлические стены, и она была вынуждена свернуться калачиком, как дохлое насекомое… на поверхность вырвались все давно подавленные инстинкты и инстинктивные реакции. Атавизм. Это было какое-то замысловатое слово. Она сосредоточилась на этом слове, на том, как оно выглядело, когда его элегантным шрифтом выделили на неровных страницах книги. Может быть, она могла бы попытаться погрузиться в него, притвориться, что ничего этого не происходит, погрузиться в другие воспоминания… нет. Слово привело к книге, книга привела к матери, мать привела к чувству семейного уюта, а семейный уют привел к ней. И она привела сюда. Каждая цепочка мыслей вела ее обратно к той же конечной станции, где двери с грохотом распахнулись, и ее бесцеремонно выбросили в это тесное, темное, вонючее место.
Гниль. Она чувствовала, что никогда больше не будет чистой, что все вокруг нее впитывается, разъедает ее тело, превращая все в мерзкую, прогорклую пасту. Тейлор перестала кричать. Никто не придет. Никто не собирается ей помочь. Она может умереть здесь — на самом деле, полностью, без сомнения, умереть здесь. Даже гроб ей не понадобится. Наверное, все равно нужно избавиться от шкафчика, он представлял собой биологическую опасность, и они могли бы просто высверлить его из стены, наклеить на него несколько стикеров, чтобы никто не открывал его, а затем выбросить ее в землю. Возможно, она еще будет жива, когда это случится, продержавшись достаточно долго, чтобы почувствовать, как первые горсти земли падают сверху. И ее последнее воспоминание будет о паре насмешливых глаз и огненого-рыжих волосах.
На мгновение ей показалось, что это конец. Неожиданный финал короткой и довольно разочаровывающей истории. На мгновение так и было. А потом… это было не так. Что-то дернулось в ее мозгу, и она почувствовала, как что-то начало меняться.
[НАЗНАЧЕНИЯ]
[СОГЛ-
[ПЕРЕХВАТ]
Золото затопило ее разум. Самый сияющий, идеальный оттенок золота, какой только можно себе представить, словно кто-то взял идеальную концепцию. Она словно вплела золото в реальность. Это было золото корон, золото старинных монет, золото солнца во всех его проявлениях. Восходящее солнце, полное надежды и амбиций. Полуденное солнце, великолепное и величественное на небе, властелин звезд. И заходящее солнце, с блестящими лучами, наполненными ностальгией и приятными воспоминаниями. Все сразу, повсюду, без конфликтов и парадоксов. Сияние и изящество наполняли каждую ее мысль, и грязь начала исчезать. Она видела жужжащие шестерни, зависшие в небе, вращающиеся в бесконечных фрактальных узорах без скрежета, без стука, с идеальной плавностью. Дюжина деталей, сильно различающихся по происхождению и назначению, каким-то образом совпадали, бросаясь в глаза, переплетаясь на таком тонком уровне, что ее глаза не могли этого воспринять. Ее клетки болели. Это было совершенство, и… что-то было не так. Она не чувствовала зависти. Она была счастлива , что в этом мире существует нечто столь великолепное, ликуя от того, что ей позволено увидеть это перед концом света. Она некоторое время смотрела, игнорируя мир за пределами этого мира — что это за мир по сравнению с этим?
Золотой свет заметил ее, и она почувствовала себя маленькой, кроткой и благодарной. Глаза, состоящие из тысячи фрактальных шестеренок, переплетенных бесконечным множеством корней, настолько идеально сконструированных, что они казались печатными платами. Она попыталась вздохнуть, но ее легкие были пусты, тело отказывалось повиноваться. Возникло ощущение... оценивания. Каждая частичка ее тела была исследована. Ее разум был раскрыт, каждая мысль была открыта для ищущего золота. Были тщательно проанализированы инстинкты — как бы она отреагировала на ту или иную ситуацию? Какой кризис сломил бы ее? Какова была вероятность катастрофического провала? Проценты, соотношения, бесконечные алгоритмы проносились мимо нее, как спираль чудовищно огромной цепочки ДНК, и в них было все, что составляло ее саму. Ничто не было упущено. Ее реакция на предательство вызывала неодобрение, а ее пассивность — легкое пренебрежение. Но ее реакция на горе получила высокую оценку, эмоциональная устойчивость была оценена по достоинству. Имеющихся данных было недостаточно. И поэтому они были экстраполированы. Будущее за будущим. Она не могла разглядеть ни одного из них, только размытые очертания — жужжание насекомых или... что-то еще? Тысячи странных звуков и эффектов, нестройных и хаотичных, придавали окружающему миру более приятные очертания. И бесчисленный легион людей, марширующих к горящей массе сфер, которые сияли оттенком, который она могла описать только как "золото дураков". Любой другой оттенок золота казался ей недостаточным по сравнению с тем, который она видела. Даже этот оттенок, который плавил миры и менял историю.
Это видение не слишком соответствовало действительности. Тейлор почувствовала, как в ней нарастает раздражение, смутное представление о том, что она является загрязнителем совершенной системы. Стыд, охвативший ее, был сильнее всего, что она могла почуствовать. Но золотой свет был милосерден, и его доброта была безгранична. Ее могли исключить из системы. Оценка была завершена, и запутанная масса историй сошлась в единую точку, бесконечную плотную сингулярность, которую плавно проглатывали бесконечные шестеренки. Теперь грязь исчезла, и все, что осталось, — это бесконечность золотых звезд, а среди них — золотые деревья. Не было произнесено ни слова, но перед ней был поставлен выбор, который она понимала на инстинктивном уровне. Остаться и оказаться в ловушке... или пойти и поискать что-нибудь другое. Грязь, может, и исчезла, но Тейлор все еще чувствовала влагу на своей коже, приторное зловоние, которое все еще обволакивало ее ноздри. Это был не выбор, только не для нее. В этот момент абсолютного отчаяния, когда все остальное покинуло ее… как она могла отвергнуть предложение? Ее согласие было подсознательным, ей даже не нужно было говорить — она даже не была уверена, что сможет говорить. И золото откликнулось.
[ВОЗРАДУЙСЯ]
Безмолвный голос прогремел, используя каждый её атом для своего распространения — она стала вместилищем этого голоса, команды вырывались из её собственного горла, каждая её клетка дрожала, чтобы усилить звук. Голос велел ей радоваться. И она радовалась, счастье, непохожее ни на что другое, переполняло её переполненный разум.
[ПОЗНАНО. ПРЕДСКАЗАНО. ИНТЕГРИРОВАНО.]
И это было самое прекрасное, что она когда-либо слышала.
[ОТПУЩЕНО]
Шестерёнки исчезли без всяких церемоний, и Тейлор закричала, падая в бесконечную пустоту, одинокая золотая звезда расцветала всё больше и больше, всё ярче и ярче, масса звёздных корней двигалась, чтобы поприветствовать её, как старого друга.
* * *
Тейлор вскрикнула от боли, когда земля бросилась ей навстречу. Ветер был резким и холодным, земля — твердой и непреклонной, а она все еще была вся грязная. Ее глаза расширились под очками, когда она поняла, что все еще покрыта этой кровавой кашей. И она слышала шум воды неподалеку — сознание снова исчезло. Она была покрыта гнилью. И был способ избавиться от этой гнили. Что-то отскочило в сторону, когда она подбежала к воде и нырнула в нее лицом, отказываясь открывать рот или делать хоть один вдох, пока оно не исчезнет. Вода была ужасно холодной, пронизывающей до костей, но это все равно было лучшим, что она чувствовала за весь день. Ее голова немного погрузилась в грязь на дне, и она почувствовала, как что-то отслаивается… ее глаза открылись. Вокруг нее плавали частицы, крошечные серые создания, которые она старалась не вдыхать. Кровавые сгустки отплывали, крошечные луны ускользали из ее орбиты. Хорошо. Она держала голову под водой, пока легкие не закричали от нехватки воздуха… и вынырнула. Ее волосы все еще были грязными, но чище, чем были раньше. И в тот момент это было просто замечательно.
В остальном она, конечно, была по-прежнему отвратительна. Нельзя же получить все сразу. Но, с чистым лицом и быстрым отчищенными руками, она могла ясно мыслить. Ее не было в шкафчике. Она не там, где было бы что-то знакомое. Перед ней расстилалось мелководье, усеянное полуразрушенными домами, которым, казалось, было сотни лет — сплошь необработанный серый камень, нагроможденный между собой, покрытый пыльным раствором, никаких следов проводов, труб или любой другой уступки современности. Она замедлила оттирание, осмысливая все происходящее.
Она что, супергерой? Она телепортировалась куда-то? Она не знала о подобных руинах в Броктоне — и в ее груди вспыхнула короткая искорка надежды. Если она телепортировалась… ну, куда-то за пределы Броктона, это было довольно впечатляюще, не так ли? Означало, ли это что она чего-то добилась? Это означало, что она… хм. Она помнила золото, чувство благоговения и выбор… но на этом всё. Все ли паралюди это понимают? Процесс телепортации ей на самом деле не приходил в голову, она понятия не имела, как работают её способности. Она сильно прищурилась, представляя, как телепортируется обратно в свой дом. Она прищурилась ещё сильнее, когда ничего не произошло. Она уже почти дошла до того момента, когда ей казалось, что некоторые её органы вот-вот задрожат от давления, когда что-то коснулось её ноги. Крик был громким, неловким и пронзительным. Отличное начало для парачеловека, поистине великолепное, именно тот героический порыв, который она должна была проявлять. Подождите — кто-то видел, как она телепортировалась? Это хорошо, это плохо, это… ах. Она обернулась, чтобы посмотреть, кто её коснулся.
Никого.
Это чувство вернулось, и она медленно посмотрела вниз — наверное, просто ребёнок, да? Не животное, она почувствовала пальцы , пусть и немного странного размера. Никого не было. Она посмотрела ещё ниже. И моргнула.
Это был кувшин. Маленький старинный кувшин, запечатанный воском, с руками и ногами, касающимися её, словно подтверждая его реальность.
К её чести, она не закричала. Она была слишком занята осмыслением происходящего, чтобы кричать. Кувшин внимательно осмотрел её, проверяя, реальна ли она… и пришел к выводу, что да. Как мило. Она ничего не говорила, но она смутно могла прочитать его эмоции по тому, как она двигала своими каменными руками, как центр кувшина изредка подёргивался. Сначала он удивился… потом заинтересовался. С решительным стуком кулаков он принял какое-то решение. И он обнял её. Каменными руками. Прикреплёнными к кувшину.
Самое странное было то, что он довольно хорошо умел обниматься. Тейлор застыла, широко раскрыв глаза, глядя на старинный кувшин, который впервые за долгое время обнял её по-настоящему крепко. Немного неловко из-за своего небольшого роста, но объятия были полны необходимой страсти. Он не сжимал слишком сильно и не слишком слабо, прижимаясь к ней всем телом, а не оставаясь на напряжённой дистанции. Если бы она не обращала внимания на то, что руки кувшина были сделаны из камней, а сам кувшин представлял собой твёрдую, холодную массу, прижимающуюся к её боку… она могла бы даже наслаждаться этим. Нет, подождите, её обнимал ходячий кувшин, всё это было ненормально. Дрожащими руками она попыталась оттолкнуть его… и он подчинился. В одно мгновение он, на коротких ножках, с широко размахивая руками, барахтался в мелководье, пытаясь удержать равновесие.
Так вот что происходит. Кувшин оставался на расстоянии, но всё ещё смотрел на неё. Каким-то образом. Несмотря на отсутствие глаз. Она что, технарь изготовливающий кувшины? Нет, она не это сделала… это логово технаря изготавливающего кувшинов? Может, она что-то мастерила из керамики? Как ей... нет, нужно перестать думать о сложных вещах, не сейчас. Она все еще была вся в грязи, поэтому Тейлор вернулась к работе, используя неглубокую пыльную воду, чтобы смыть крупные куски. Это было тяжело, особенно когда кувшин постоянно смотрел на нее, но ей удалось отмыть большую часть. Она была рада, что ее одежда была темной, пятна на ней были не очень заметны. Ее настроение немного улучшилось во время мытья, но это улучшение почти сразу же исчезло, как только она встала. Ветер усиливал холод воды, проходя сквозь влажную одежду и касаясь кожи. Дрожь была непроизвольной, стук зубов тоже. Боже, как холодно! Здесь… где бы это «здесь» ни было. Впервые она попыталась как следует осмотреться, сориентироваться. Она была чиста, цела, ей нужно было начать искать дорогу домой. Убедиться, что отец знает, что с ней все в порядке. И выяснить, какими способностями она обладает… если таковые вообще есть. Может быть, кто-то телепортировал ее к ним… может быть, тот самый керамист, который создал этот странный кувшин. Странный кувшин, который неуклюже подошел и прицепился к ней, как верная собака.
Отлично. Единственное, что привело ее сюда, кто мог рассказать ей, что произошло… это немой куашин. Великолепно, просто восхитительно. Вокруг нее были руины, большинство из них старые и примитивные, явно оставленные разрушаться очень-очень давно. Вода была повсюду. Земля вокруг руин была раскинувшейся и пустынной… но ей понадобилось всего мгновение, чтобы понять, что что-то очень не так. Признаки были очевидны. Она думала, что это просто заброшенная деревня, но вокруг были и другие руины, более крупные. Размером с небоскреб. Она даже не знала, что из таких кирпичей можно построить что-то размером с небоскреб — она не видела стальных балок, бетона, ничего, что указывало бы на современное здание. И все же они были там. Гигантские колонны, разветвляющиеся вверх к какому-то разрушенному акведуку — но слишком широкие, она не могла представить, какие объемы воды он мог бы вместить. Вокруг нее повсюду были руины, некоторые крошечные, некоторые массивные. И все они, несомненно, были чужими.
Но даже при всей своей странности руины в считанные секунды потеряли ее внимание, когда она увидела то, что лежало за ними. Больше всего, что она когда-либо видела, мягко светящееся на горизонте. Дерево. Титаническое, золотое дерево ...и оно было далеко, насколько большим оно должно быть вблизи? Оно было прекрасным, она должна была это признать. Абсолютно симметричное, ветви бесконечно ветвились, но все же образовывали своего рода гармоничный узор. Сияние было завораживающим, но не ослепляющим — оно едва освещало руины, с этой задачей справлялось тусклое солнце, скрытое за низкими облаками, — и все же она знала , что оно будет видно постоянно. Ни облака, ни наступление ночи не могли его скрыть. Она смотрела на него несколько мгновений, пытаясь осмыслить его масштаб. Такие огромные вещи должны быть ужасающими, она это знала . Человеческий разум плохо справляется с обработкой информации такого масштаба, так же как и с визуализацией огромных чисел. Но, глядя на него, она ощущала неземное спокойствие, словно смотрела на центральную точку мира, вокруг которой вращается все остальное, на краеугольный камень, на котором все покоится. И это был прочный камень. Фундамент, более непоколебимый, чем горы. Глядя на него, она чувствовала себя в безопасности, как в детстве, когда рассматривала фотографии Александрии. Это просто казалось правильным.
Подождите, нет, это было невероятно огромное дерево, оно не должно было её успокаивать, это было неправильно на всех уровнях. Тейлор попыталась прояснить свои мысли, рационально всё обдумать — может быть, она в… карманном измерении или что-то в этом роде. Может быть, она телепортировалась через весь мир в место, где паралюди совсем сошли с ума. Пепельный Зверь был гигантским библейским огненным столбом, может быть, ещё один парачеловек превратился в… гигантское золотое дерево, которое всех успокаивало. Хм. Определённо нужно было ещё подумать. Её внимание на мгновение отвлекло зрелище убегающего кувшина, который схватил что-то, лежащее за камнем. Она смотрела, как он, ковыляя, возвращается к ней, неся… рюкзак. Её рюкзак. Хм. Значит, он тоже с ней. Круто. Быстрая проверка показала, что её книги относительно хорошо сохранились в шкафчике — естественные науки, инженерия, литература… сочетание обязательных предметов и личного чтения. Хорошо. По крайней мере, она не сойдёт с ума. Она могла читать о высшей геометрии, квадратных уравнениях, и она сойдёт с ума, если никто с ней не заговорит.
«…спасибо?»
Кувшин хлопнул в ладоши над головой со звуком, похожим на лязг камней, и подпрыгнул с ноги на ногу с чем-то, что она истолковала как радость.
«Значит, ты не можешь говорить?»
Она разговаривала с кувшином. Она разговаривала с кувшином. Она почувствовала необходимость повторить это, потому что Тейлор Хеберт, зарегистрированная как здравомыслящий человек, разговаривала с кувшином. Упомянутый кувшин покачал головой… то есть всем телом, поэтому он совершил очень резкое вращение, более или менее.
«Ты просто… пойдёшь за мной?»
Кивок. Отлично. У неё появился молчаливый кувшин, чтобы составить ей компанию. В голове зародилось множество вопросов, на большинство из которых невозможно было ответить кивком или пожатием руки. Она попыталась сузить круг вопросов, потерпела полное фиаско и лишь невнятно жестикулировала, задавая, пожалуй, самый важный вопрос, который ей зародил этот маленький зверёк:
« Почему? »
Он попытался ответить, используя целую серию сложных пантомим. Сначала он преувеличенно шёл по прямой линии, небрежно размахивая руками. Хорошо, значит, он шёл, когда… сделал движение, имитирующее взрыв, и начал дико махать руками, бегая в панике. Затем он показал, что что-то упало. И наконец, он начал замысловато кланяться ей. Значит… он шёл, произошло что-то важное, она упала, и теперь он хотел следовать за ней. Это имело смысл. По крайней мере, её непроизвольная телепортация кого-то впечатлила. Тейлор пожала плечами, накинув рюкзак, и решила направиться в сторону каких-нибудь руин, чтобы посмотреть, нет ли здесь кого-нибудь . Ей точно нужна была помощь. Новая одежда, а также способ связаться с отцом. Ветер был пронизывающе холодным, и вода в одежде ничуть не помогала. Укрытие. Тепло. Еда. Мобильный телефон. Если — нет, когда — она вернется домой, она будет считать себя вправе обзавестись настоящим телефоном, хотя бы для таких невероятных (но не невозможных) ситуаций. И, может быть, чтобы сфотографировать дерево, чтобы люди не подумали, что она сумасшедшая.
Она, конечно, может быть сумасшедшей. Может быть, это просто гигантская галлюцинация умираюдего мозга. Если так, то кувшин был особенно странным. Она не против керамики, но уж точно не настолько, чтобы иметь ее в качестве верного спутника в своем последнем лихорадочном сне. Подождите — на восковой печати банки что-то было. Дерево, элегантно отпечатанное. Она сравнила дерево на печати с деревом на горизонте… ну, это деревья, но симметрия, расположение ветвей, они указывали на какое-то общее происхождение. Возможно, дерево было важно для местных паралюдей, возможно, оно было творением какого-то главаря или босса банды. В любом случае, какой бы керамист ни сделал этот маленький горшок с крошечной посвящением дереву печатью. Она отложила эту информацию в сторону — сосредоточившись на мельчайших деталях, на практических вопросах возвращения домой, поиска убежища и отдыха, на том, что происходит… это отвлекало ее от шкафчика. Не было времени думать об этом или о чем-либо вокруг, когда она смотрела на это невероятное дерево. И это ее вполне устраивало.
Вода плескалась вокруг ее ног, когда она шла, земля под ногами была достаточно мягкой, чтобы ее ступни хлюпали, но не настолько мягкой, чтобы представлять опасность. Хотя это все равно было ужасно. Она брела, руины приближались с раздражающей медлительностью. Она устала за считанные минуты, усилия, затраченные на то, чтобы вытащить ноги из грязи, измотали её быстрее, чем ей хотелось бы. Она начала бегать совсем недавно, и, вероятно, ей нужно было немного больше времени, чтобы это действительно принесло свои плоды. Кувшин — часть её хотела дать ему имя, а другая часть называла эту часть глупой и безумной — ковылял рядом с ней, используя свои длинные руки, чтобы пробираться сквозь грязь почти так же быстро, как она могла двигаться двумя функциональными человеческими ногами. Отлично, кувшин её превосходил, как будто этот день не мог стать ещё страннее. Ну, она полагала, что у него нет мышц, которые могут болеть, или кожи, которая может быть холодной. Что, вероятно, можно считать жульничеством, когда дело касается физической подготовки. Не то чтобы она собиралась говорить всё это кувшину. Эта проклятая штука обнимала её. Он следовал за ней, как верный щенок. Смутный образ, как он печально поник и неуклюже передвигается на своих крошечных ножках, был слишком удручающим, чтобы даже думать об этом. Слишком удручающим сейчас.
Тейлор посмотрела вниз, стараясь не споткнуться о какие-нибудь скрытые камни… и то, что она увидела, заставило ее замереть. В этой неподвижной воде было видно ее отражение. Она все еще была грязной, немного покрасневшей по краям, а одежда была в полном беспорядке. Ее волосы невозможно было описать словами. Но больше всего ее заморозили глаза. Они изменились — теперь они были не темными, а золотистыми. Нежный, согревающий золотистый цвет, напоминающий закат. Внезапно ее лицо стало каким-то неправильным. Что-то изменилось, что-то очевидное и неизгладимое. Боже, если — нет, нет, когда — она вернется домой, ей, вероятно, понадобятся контактные линзы, или солнцезащитные очки, или что-то еще, чтобы это скрыть. Значит ли это, что она парачеловек? Она сошла с ума? Что? Просто… что? Нет, нет, были другие дела. Сначала ей нужно было добраться домой, прежде чем беспокоиться о странных изменениях цвета глаз. Возможно, это означало, что у неё определённо есть сверхспособности, и если именно они привели её сюда, то, возможно, они смогут вернуть её домой.
Конечно, если бы у неё были сверхспособности, её бы, наверное, уже отвезли домой . Но она отбросила эту мысль, она была слишком безнадёжной и удручающей. Нужно было двигаться дальше, шаг за шагом. Двигаться. Перестать думать.
Она приближалась к одному из разрушенных зданий и просунула голову в дыру в стене, чтобы посмотреть, что внутри. Мусор, обломки, ещё вода… ничего ценного, и никого , кто мог бы ей помочь. Она всерьёз не ожидала найти кого-нибудь так быстро, но оглушительная тишина вокруг начинала давить. Подождите. Тишина была не такой уж оглушительной. Что-то её нарушило. Шаги в воде. Тейлор повернулась как можно быстрее, чуть не упав, когда грязь затянула её пятки и сковала движения. Что-то двигалось в воде… она прикинула время шагов. Две ноги. Человек. На ее лице появилась облегченная улыбка, которая через мгновение сменилась зарождающимся сомнением. А вдруг это был мародер, или злодей, или какой-то преступник? Если друг детства мог предать ее, то… нет, нет, сосредоточься на настоящем, игнорируй прошлое. Отложи это на потом. Ей нужна была помощь, и это был первый человек, которого она услышала с тех пор, как оказалась в этом странном месте.
Тейлор прикрыла рот руками и позвала:
«Эй! Кто-нибудь есть?»
Шаги затихли… затем возобновились, немного ускорившись. Между ней и источником звука были лишь небольшие руины.
«Простите, я совсем заблудилась, не могли бы вы сказать, где я?»
Тишина, и шаг нарастал. Сомнение достигло пика, превращаясь в зловещую дымку, заполняющую ее голову. Почти невольно она начала удаляться, медленно направляясь обратно к берегу, с которого начала свой путь. Шаги становились все быстрее и быстрее… и из-за обломков показалась фигура. Глаза Тейлор расширились. Пустые глазницы смотрели в ответ, единственным признаком активности было смутное сине-белое свечение. Кости щелкали, и ржавый меч дергался в костлявой руке. Она смотрела на ходячий скелет. Ходячий… нет. Бегущий скелет. Он мчался к ней с поднятым мечом, грязь свисала с его ног. Никаких криков, не в этот раз. Она просто бежала, и скелет следовал за ней, используя свои длинные руки, чтобы отталкиваться большими прыжками. Скелет был абсолютно безмолвен. Ветер все еще завывал, птицы вдалеке все еще пели… изменилось лишь то, как плескались ноги в мелководье. Она бежала молча, в сопровождении молчаливого кувшина, преследуемая немым скелетом.
Берег приближался с мучительной медлительностью. Тейлор снова оказалась в опасной для жизни ситуации, и на этот раз ее мысли не могли умолкнуть. Скелет. За ней гнался ходячий скелет. Это были уже три парачеловека — керамист, древо и теперь некромант. С учетом ее телепортации, это было уже четыре (хотя была ли она четвертой или кто-то другой претендовал на этот титул, оставалось предметом споров в ее нервном мозгу). Это было нелепо, это становилось все менее и менее понятным — где, черт возьми, она? Берег приближался, как и скелет, и на таком близком расстоянии она слышала скрежет суставов, шорох гнилой одежды по голым ребрам, и скрежет металлической рукояти в костлявой руке. Она чувствовала, как уровень воды снижается, и была готова расплакаться. Под ботинками она ощущала мягкую грязь, затем более твердую землю, потом шелест травы… ее шаг ускорился, легкие раскалились в груди, она отчаянно пыталась вдохнуть, чтобы продолжать идти.
Скелет следовал за ней, с грохотом добираясь до берега. Кувшин… развернулся. Тейлор чуть не остановилась, когда маленький зверек подбежал к скелету, подпрыгнул и ударил его. Прямо в грудину. Каменный кулак пробил хрупкую кость, и скелет на мгновение отшатнулся назад. Он уставился на дыру в своей груди. Затем он посмотрел на кувшин. И кувшин, казалось, понял, что существо не совсем мертво, как должно быть. Бывает. Ржавый меч был поднят высоко, готовый обрушиться на кувшин и разбить его вдребезги. Он поднимался всё выше и выше, и… остался на месте. Потому что скелет на мгновение отвлёкся, когда тяжёлый рюкзак с грохотом ударил его в грудь, отбросив на шаг назад. Скелет совершенно не пострадал, скорее растерялся, чем что-либо ещё, но это дало кувшину возможность ударить его ещё раз. На этот раз удар отбросил его обратно в воду. Никаких катастрофических повреждений, но достаточно, чтобы он опрокинулся — удар вывел его из равновесия, а грязь усугубила ситуацию. Он рассыпался в реке, но Тейлор уже видела, как кости снова соединяются, свет вновь вспыхивает в этих полых суставах.
Пора бежать. Кувшин попытался прыгнуть за ней, но, поскольку вода не сковывала её движения, она была намного быстрее. С кряхтением она позволила существу запрыгнуть ей на спину, обхватив её руками за грудь. Он был… на удивление лёгким. Внутри, если она правильно оценила, было совсем немного, в основном пустой воздух. Тем не менее, керамика была достаточно тяжелой, и она уже устала… но ноги продолжали стучать вниз, она продолжала карабкаться вверх, и скелет, казалось, потерял к ним интерес. Конечно, она этого не знала — она была слишком занята бегом. Кто знает, один нерешительный шаг — и она почувствует, как настоящий меч рассекает её надвое. По крайней мере, у неё будет интересный надгробный камень, если кто-нибудь когда-нибудь найдёт её тело. А ужас смерти в одиночестве, без чьей-либо информации, заставлял её бежать быстрее . Мысль о том, что её забудут, пугала её настолько, что мышцы продолжали работать ещё долго после того, как должны были отказать. Холмы возвышались вокруг неё, разрушенный акведук ещё выше, дерево выше всего остального.
Тейлор понятия не имела, как долго она бежала, прежде чем рухнула, тяжело дыша, с потом, заливающим лицо. Куашин с лёгким, нервирующим глухим стуком упал вниз и… отряхнула её. Своими огромными, пыльными, каменистыми руками. Каким-то образом она стала ещё грязнее. Кувшин это понял и попыталась исправить, отряхивая её ещё сильнее. Результат был предсказуем, и ей наконец пришлось оттолкнуть кувшин. Прошли минуты, и она всё больше убеждалась, что скелет её не преследует, и она может оценить ситуацию. Ветер был сильнее, чем когда-либо, почти невыносимый. Пейзаж был серым и бесплодным, лишь несколько крепких деревьев пережили шторм. Кувшин утешительно похлопал её по ноге, когда она дрожала… и она почувствовала непреодолимое желание.
«…Наверное, тебе нужно имя, верно?»
Оно задумалось, а затем с готовностью кивнуло. Тейлор попыталась что-нибудь придумать… может, дать ему обычное имя? Нет, Пит, Живой Кувшин, казалось слишком глупым, даже для неё. Ещё несколько имён, некоторые из них имели для неё личное значение, другие просто приятно звучали. Ни одно из них не подходило этому крепкому маленькому существу. Одно за другим… и имя сорвалось с её губ почти случайно, с лёгкой усмешкой, намекающей на юмор.
«Потифар».
Она поняла, что сказала.
«Извини, просто идея, я всё ещё…»
Кувшину понравилось это имя. Потифару понравилось это имя. Ему так понравилось, что он исполнил грубый танец, перепрыгивая с ноги на ногу, хлопая в ладоши, стуча ими по своей восковой печати, как по барабану… видеть, как малыш так невинно радуется, было радостно. В этот момент покоя реальность её ситуации казалась очень-очень далёкой. Её забросило в вонючий шкафчик, она каким-то образом оказалась в другом месте по причинам, которые сама не могла понять, у неё почему-то были золотые глаза, её преследовал скелет, она подружилась с кувшином и была глубоко сбита с толку гигантским деревом. Было много причин, по которым ей следовало бы паниковать, но пока она была жива, и у неё был танцующий кувшин, откликающийся на Потифара. Конечно, у неё не было еды, воды, крова. Она потерялась, совершенно и полностью, на какой-то безумной игровой площадке паралюдей. Если только… она слышала об альтернативных Землях, разумеется. Мысль о том, что это одна из них, она даже не рассматривала сознательно. Находиться на альтернативной Земле, в целом измерении от своего дома, было настолько странно, что ей это едва приходило в голову. Могла ли она путешествовать между измерениями?
Если могла, почему не могла вернуться назад? Она снова напряглась, пытаясь задействовать все свои мышцы (их было немного), пробуя всё, чтобы активировать свою силу. Неужели каждый парачеловек должен это делать? Неужели у них всех просто проявились способности, которые они не могли контролировать, о которых не знали и которые не могли сознательно использовать? Была ли её сила одноразовой? Она никогда не слышала о силе, которая активируется, а затем тут же исчезает… но, с другой стороны, может быть, такие силы и существуют, и они настолько жалки, что никто их не замечает, пока они не иссякнут. Это было бы типично. Она понятия не имела, так или иначе. Она напрягла мышцы… и ничего не произошло. Она просто выглядела так, будто у неё запор, а Потифар начал нервно дёргаться. Тейлор вздохнула и сдалась, неуверенно улыбнувшись кувшину. Темнело. Ей нужно было найти какое-нибудь убежище, может быть, дрова для разведения огня…
Ветер завывал громче, и в нем разносилось что-то вроде волчьего воя. Над головой пронесся вихрь, и в его кривых фигурах виднелись темные силуэты. Темные силуэты, которые падали вниз с тяжелыми ударами. Потифар нервно дергался, поворачиваясь, пытаясь одновременно увидеть всех. Волки были огромными, больше любой собаки, которую она видела раньше. Ощетинившиеся шерстью, пульсирующие мышцами, с челюстями, с которых капала слюна. А их глаза горели голодом.
Она заскулила.
Скелет был медлительным.
Волки — нет.
И их зубы были острыми.
Прим. Автора: Ладно-ладно, это начало нового фанфика, над которым я работаю. Следующие две главы скоро появятся. Извините, что начинаю со сцены в шкафчике, надеюсь, она не затянулась слишком долго — мне нравится объяснять, почему происходят именно такие выходки.
Прим. Переводчика: ну вот как-то так.
Последнее, что помнила Тейлор, — это сжимающиеся челюсти, сдавливающие ей горло и тянущие его. Ощущение было такое, будто напрягаются мышцы, о существовании которых она и не подозревала, доводя их до предела… жаль, что это произошло именно тогда, когда мышцы её горла растягивались, разрывались и вталкивались в глотку голодного волка, спустившегося с неба. Это должен был быть конец. Её золотистые глаза затуманились, мозг замер, она была мертва. Она телепортировалась в какое-то случайное место, может быть, даже в другой мир, и была убита диким животным. Прожила не дольше… может быть, часа, может быть, двух. Трудно сказать. Тьма поглотила всё, и она погрузилась в неё, в каком-то смысле с облегчением. Всё кончено. Последний странный сон перед концом. Она ожидала умереть в том шкафчике, а теперь умерла после часа или двух ужаса и растерянности. То же место назначения, другой путь. Больше никаких тревог. Больше никакой заботы. Просто… покой. Она погрузилась глубже и почувствовала что-то… странное. Что-то каменистое, словно хватающее её. Это было смутное ощущение, ничего конкретного, но оно на мгновение её встревожило. Впрочем, это не имело значения. Его сменило тепло, ощущение замкнутости, чувство принадлежности чему-то совершенно и полностью другому, движению без необходимости думать. Удивительно приятно.
Следующее ощущение — это корни, скользящие друг по другу, тёмные и полные жизни, а затем странными движениями скользящие по коже. Она чуть не нахмурилась. Это было несправедливо, она просто хотела уснуть, она не хотела, чтобы загробная жизнь состояла только из корней и каменистых рук. Корни извивались и шаркали, и она чувствовала, как всё соединяется, мышцы растягиваются так, как не должны. Это было странно приятно, словно погружение в тёплую ванну, где всё наконец-то может расслабиться. Щелчки, смещения, крошечные движения в этом месте, полном корней. Каменистые руки, хлопающие друг о друга — этот звук был знаком. Потифар. Он тоже был здесь? Волки его распороли? Понятия не имею, зачем, ведь брать было нечего — он чувствовался пустым, когда она несла его. Но эти руки вернули ей новые мысли. Побег от скелета. Умывание лица в воде. Падение на землю. Что-то еще, воспоминание, за которое она не могла ухватиться, что-то золотое, от чего весь ее разум изнывал от потери, его мучила сама мысль о том, что он больше никогда не увидит этот оттенок. У тьмы не было дна, не было конца, не было дна озера, где она могла бы устроиться на долгий отдых. Ее глаза горели. Ее золотые глаза горели, словно крошечные рыболовные крючки, вцепившиеся в кожу, вытаскивая ее из тьмы. Она чувствовала приказ ВЕРНУТЬСЯ, даже если не могла понять, откуда он исходит, от кого — или от чего.
Тейлор ахнула, когда ее глаза приоткрылись. Она была жива. У нее было дыхание, она вернулась! И ее окружали корни. Хуже того. Оглядевшись, она увидела, что в корнях обитают и другие существа. Тела медленно сплетались с растительной материей, некоторые из них были поистине древними. Большинство из них были полусформированы и бледны, как молоко. Едва сохранившиеся зубы отчетливо проступали сквозь полупрозрачные губы, а глаза представляли собой лишь крошечные оболочки прежних. Она была погребена среди груды тел. Корни, погребавшие ее, были смесью серых, коричневых и гнилостно-черных оттенков — и по какой-то причине на гнилостно-черных корнях были длинные надрезы, из которых хлестали капли сока, вонявшие смолой и сырой землей. С отчаянным толчком она попыталась выбраться из своей темницы. Она ожидала сопротивления, возможно, что корни сожмут ее и затянут глубже. Это было бы типично, не так ли? Она бы оказалась в ловушке, как эти тела, вероятно, навсегда заточенная злым деревом, потому что, конечно же, она… Тейлор с болезненным стоном упала на твердый каменный пол, и корни за ней сжались, уже заполняя нишу, которую она занимала. Она все еще чувствовала себя немного затуманенной и увидела перед собой двух коренастых серых существ… Потифара.
Она только что вернулась из мертвых, и ее кувшин ждал ее, возбужденно хлопая в ладоши и перепрыгивая с ноги на ногу. Он был самым великолепным существом, которое она видела за весь день, и она крепко обняла его, просто радуясь, что увидела что-то знакомое. Потифар замер… затем с радостью ответил на объятия, похлопав ее по спине. Ой. Почему так больно… о. Она, похоже, была голой. Это было досадно. Когда она попыталась прикрыться, Потифар, кажется, понял ее положение и… засунул руку себе в голову. Восковая печать была снята и лежала неподалеку. А внутри его головы находились некоторые из ее вещей, очки, рюкзак и… мясо. Много мяса. Удивительно много мяса. Теперь, когда она снова ожила , Тейлор задавалась вопросом, как, черт возьми, она здесь оказалась. Она была в какой-то гробнице, но не похожей ни на одну из тех, что она видела раньше. Она была темной, сырой и пахла пылью старых костей (ну, она предположила, что запах исходил от старых костей. Возможно, это немного мрачновато). Но там были огни , хотя и сине-белые языки пламени, которые слишком сильно напоминали ей мерцающий свет в глазах скелета. Что за гробница, если она не ждет посетителей? И, опять же, как она здесь оказалась? Она увидела мясо в голове/теле Потифара и почувствовала, как ее охватило смутное, неприятное подозрение.
«Ты принес меня сюда?»
Отчаянные кивки. Ох. Ощущение, будто её тянут каменные руки… неужели Потифар разорвал её на части, засунул её мясо себе в голову, а затем отнёс в гробницу для воскрешения? Два чувства возникли одновременно. Осознание — она определённо в другом мире. В этом нет никаких сомнений. Паралюди никак не могли бы всё это сделать, мир сошёл бы с ума от одной только мысли о настоящем воскрешении. Другое чувство очень быстро пересилило осознание. Отвращение. Её разорвали на части… и её одежда была пропитана собственной кровью и внутренностями. Рюкзак едва сдерживал пятна, не позволяя им добраться до книг. Глядя на чистые белые страницы, она поняла, что, вероятно, хорошо, что Потифар вернул ей их. Она была в другом мире, и единственное знание, которым она обладала, хранилось в её собственной голове… и в этих книгах. Без них она была бы просто беспомощным подростком в жестоком, враждебном мире. Ну, больше, чем обычно. Она молчаливо пообещала себе никогда их не терять, если это в её силах. Это были единственные вещи из её дома, которые не были полностью уничтожены.
Она оказалась в другом мире. Она путешествовала так, как не смог ни один другой супергерой. И как бы она ни старалась, она не могла вернуться обратно. Потифар видел, как её настроение менялось: от счастья к удивлению, от отвращения к облегчению, к ужасу. И наконец, к печали. Она присела на корточки, едва сумев натянуть на себя окровавленную одежду, и заплакала. Кувшин пытался утешить её, как мог, поглаживая теми же руками, которые растерзали её тело. Тейлор больше никогда не увидит своего отца. Никогда не посетит могилу матери. Что он будет делать без неё? Он и так был достаточно опечален после смерти матери, что будет, когда он узнает, что она исчезла? Что он будет делать до её возвращения? А сможет ли вернуться? Это было настолько далеко за пределами её понимания, что она не представляла, как с этим справиться, она никогда не читала ни о чём подобном. Возможно, другие путешествовали между вселенными, но никто никогда не возвращался. Просто записи в списках пропавших без вести.
И вот она, одна , если не считать живого кувшина. Боже мой. Мысль о том, чтобы встать и покинуть эту могилу, казалась… почти непристойной. Отчаянное желание вернуться домой быстро сменялось всепоглощающим, парализующим отчаянием. Зачем вообще стараться? Она больше не могла умереть , пока Потифар тащил ее обратно. Она выйдет в мир, будет съедена волками, заколота скелетами или раздавлена чем-то, чего она даже представить себе не может. Какой смысл умирать снова и снова, пока Потифар не сможет вернуть ее к жизни? В темноте было тепло. Утешительная, полная противоположность последним нескольким часам. Не было ни мыслей, ни тревог, и отсутствие всех забот опасно притягивало её. Она беспокоилась об отце… и коварный уголок её сознания говорил ей, что если она вернётся к истокам и никогда оттуда не выйдет, ей больше никогда не придётся о нём беспокоиться. Блаженство было всего в шаге от неё. А за каменными дверями простирался жестокий, незнакомый мир. Вокруг, насколько хватало глаз, одни руины… неужели здесь небыло никого живого? Неужели она — единственный оставшийся в живых? Неужели поэтому Потифар привязался к ней?
Она не могла пошевелиться. Она едва отреагировала, когда из другой части комнаты, скрытый от глаз, раздался голос:
«Оставь свои слёзы для живых. У мёртвых нет на них времени».
Тейлор не пошевелилась. О, ура, ещё больше вещей, собирающихся убить её, ещё больше вещей, собирающихся отправить её обратно… о Боже. Голос. Это был голос, говорящий по- английски. Она вскочила на ноги, широко раскрыв глаза, пытаясь найти источник этого чудесного, прекрасного голоса. Каждая деталь была чудесной, это было самое важное, что она когда-либо слышала, и она помнила эти детали с религиозным рвением. Признаться, она, возможно, просто жаждала общения и была глубоко напугана. Никогда не бывает хорошего сочетания. Женский голос, низкий и тихий, с жесткой сердцевиной, которая напомнила ей о некоторых коллегах ее отца, тех, кто служил в армии в те времена, когда армия что-то значила.
«К-кто ты? Где ты? Пожалуйста, я совсем заблудилась, я просто…»
«Ты непокорная душа. Мертвым не нужна речь, как и мне. Твое дело здесь завершено, нет причин задерживаться.»
«Пожалуйста, просто скажи мне, где я».
Может быть, ей не стоило быть такой настойчивой с тем, кого она не видела, кто довольно твердо велел ей уйти, но… ну, смерть была не лучшим вариантом. Она рассеянно размышляла, что произойдет, если она умрет от старости здесь: просто проснется, снова умрет от старости, и так далее, и тому подобное, вечно? Или эта корневая система обращает старение вспять, и если да, то до какой степени? Слишком много вопросов, слишком мало ответов. Голос женщины ответил, на этот раз из другого места, ее тело все еще было невидимым.
«Вы находитесь в катакомбах, хотя название и забыто, и не имеет значения. По обряду погребения Древа Эрд вы вернулись к жизни — факт, за который вы должны благодарить этот Живой Кувшин».
«Погребение Древа Эрд?»
«Найдите себе теогониста, чтобы ответить на эти вопросы, мои обязанности никогда не включали просвещение мирян».
«Хорошо, хорошо, пожалуйста, просто… я не местная, я не знаю, как я здесь оказалась, но…»
Движение. Невидимая фигура двинулась вперед — или, как ей показалось, двинулась. Разбросанные по полу листья зашуршали, по камню слегка постукивали, но это с таким же успехом могло быть случайностью. Тейлор заметила движение только потому, что смотрела в сторону голоса. Если бы женщина молчала, она бы ничего не заметила. Она едва успела перевести дыхание, как жесткая рука в перчатке схватила ее за подбородок и заставила поднять лицо. Невидимая фигура на мгновение появилась в поле зрения, но лишь мельком — темный капюшон, мерцающая вуаль и пара холодных золотых глаз — золотых, как зимний рассвет.
«Голодающая чужеземка, и все же… ваши глаза тронуты благодатью».
В ее голосе слышалось почти удивление. Тейлор попыталась заговорить, но перчатка удерживала ее лицо неподвижно, не давая губам шевелиться. С презрительным фырканьем женщина бросила ее обратно на пол — Тейлор была так напугана, что даже не заметила, как ее подняли на несколько сантиметров. Женщина была высокой. Невидимость вернулась, и она, расхаживая, направилась в другой угол комнаты… предположила Тейлор. Возможно, она все еще была рядом с ней, насколько ей было известно.
"…Что вы имеете в виду?"
"Золото. Хм… даже для невежественной иностранки ваши знания оставляют желать лучшего. Великая Воля дает золото тем, кто следует ее замыслам. Будьте благодарны. Если бы вы были бесцеремонной Запятнанной, вы бы почувствовали больше, чем мою перчатку. И не смогли бы выбраться за пределы корней."
"…Спасибо?"
"Пожалуйста."
Отлично. Первый человек, которого она встречает после прибытия сюда, и она — полная сволочь. И невидимая сволочь, фантастическа, великолепно, поистине восхитительно.
"Так где я? В какой стране?"
Послышался шелест листьев, и Тейлор заподозрила, что женщина села на пол. В её голосе было что-то… сухое . Словно она очень давно не говорила. Как долго она здесь находилась? Может, она какая-то надзирательница для людей, возвращающихся к жизни?
«Район, где построены эти катакомбы, известен как Грозовой Холм. Всё, что находится в тени Древа Эрд, называется Междуземьем».
Древо Эрд. Должно быть, это огромное золотое дерево вдалеке. Хорошо знать. И Грозовой Холм… подходящее название. Там были холмы, и дул ужасный ветер. Невыразительно, но точно. Женщина продолжала, её голос быстро становился скучающим.
«Уходи. И найди дом в другом месте. Это не место для таких, как ты».
Тейлор взорвалась. Она умерла, а эта женщина просто говорила ей уйти, уйти и умереть снова и снова. Нет — она умерла, она столкнулась с возможностью никогда больше не увидеть своего отца, и она хотела ответов. Хорошая ли это идея? Определенно нет. Но женщина не могла сделать ничего такого, чего бы она уже не пережила.(1)
«Где? Я не знаю, где что-либо еще, я не знаю, где города, я ничего не знаю».
Женщина молча оценила ее.
«Царит хаос. Правление простирается настолько, насколько может пройти армия, насколько может взмахнуть меч. Хватит ли у тебя сил обеспечить себе безопасность?»
«Конечно, нет, я только что пришла! У меня есть кувшин, рюкзак и ничего… Никого».
«Тогда смирись со смертью».
Пауза, и женщина, казалось, подбирала слова. Явно не привыкла давать конструктивные советы.
«Или… ищи силы. Для себя или в других. Из этого все остальное вытекает».
«Тогда… найди сильных людей и попроси их защитить меня».
Тишина. Ни согласия, ни отрицания. Часть её души сопротивлялась мысли о том, чтобы стать просто слугой чего-то большего, чем она сама. Другая часть помнила ощущение волчьих челюстей на своей шее и режущее чувство ветра на коже. Укрытие, еда, тепло и возможность вернуться домой. Она не могла получить всё это сама, ненадёжно, не рискуя ещё одной смертью. Даже если смерть не была окончательной, мысль о том, чтобы ждать, пока её разорвут на куски и запрут в банке, была не очень приятной. А что, если Потифар окажется в ловушке в яме или что-то в этом роде? Что с ней случится? Нет, лучше избегать смерти, когда это возможно. Её прежняя бравада уступила место прагматизму. Если найдутся люди, которые смогут вернуть её домой, она сделает всё, что они захотят.
«Кто-то владеет Грозовым Холмом, или Замогильм,(2) или… как там?»
«Эти земли принадлежали осколконосцу Годрику, правившему из замка Грозовой Завесы. Несколько дней пути строго на запад по прямой. Дорога ведёт отсюда».
«Могу я спросить, что вы здесь делали? Вы охраняете могилы, или…» —
«Мои дела — мои. Ваши дела не вмешиваеться, иначе мой нож возьмет свое».
Воздух затрепетал, и Тейлор представил, как женщина пренебрежительно махнула рукой.
«Уходите. Мое одиночество должно остаться нетронутым. Будьте благодарны, что я не разбила ваш кувшин, когда он вторгся».
«Он довольно прочный».
«Как и я».
Это казалось точным. Женщина не дала понять, что собирается отвечать на что-либо еще, и Тейлор почувствовал, что разговор окончен. Потифар, ковыляя, последовал за ней к двери, проходя мимо места, где, вероятно, сидела неестественно высокая женщина. Возможно. Она могла переехать, могла быть где-то в другом месте, могла идти прямо за Тейлор…Нет, с ней все было в порядке, просто она нервничала. Дверь за ней была каменной, и она со скрипом открылась, когда она нажала на нее, а затем раздался стук, словно активировался какой-то скрытый механизм. Катакомбы за ней были тесными, темными и холодными. Но она видела лестницу, ведущую вверх и наружу, слышала завывание ветра мира — нет, Грозового Холма — за ней. Глубокий вдох. Готовься идти, в своей окровавленной одежде, с тяжелым рюкзаком и своим спутником-кувшином. Однако произошло кое-что, и она повернулась к невидимой женщине.
«Спасибо. Простите, если я была груба раньше. Я просто…»
«Прекратите свои объяснения. Они мне не нужны. Уходи, и не возвращайся вне своего кувшина…»
Смысл был очевиден и тяжело повис в воздухе. Тейлор ушла, лишь раз оглянувшись назад, чтобы увидеть, как каменные двери с грохотом захлопываются. Однако она увидела что-то на их внешней стороне — вмятины прямо у основания. Глубокие, но свежие, как будто кто-то стучал по… хм. Картина сложилась. Она представила, как Потифар снова и снова стучит в дверь, пока женщине, очевидно, не надоест шум, и она не впустит кувшин внутрь, чтобы тот сделал свои дела. Она не была уверена, что это больше говорит о решимости Потифара, или о милосердии женщины, которая не избила его до полусмерти. В любом случае, она наклонилась, чтобы похлопать своего единственного друга в этом месте по его восковой печати. Он тихо урчал, дрожа на своих крошечных ножках. Хм. Что ж, хорошо, что кто-то оценил ее компанию. Несколько ступенек спустя, и они оказались во внешнем мире. Холодный воздух пронизывал ее так же, как и раньше, но теперь… у нее было имя. Даже несколько имен.
Штормовой холм, место, где она умерла. Междуземье, где росло Древо Эрд.
И у нее была цель.
Замок Штормовой Завесы. И Осколконосец Годрик.
«Готов?»
Кувшин энергично кивнул. И они вдвоем отправились в мир за пределами замка, где начинало восходить солнце. Если она найдет Годрика, если она найдет человека, который в идеале сможет обеспечить ей безопасность, еду и тепло… тогда она сможет сосредоточиться на том, чтобы добраться домой, перестать беспокоиться о каждом порыве ветра, который может принести стаю волков, или о каждом темном уголке, где что-то может скрываться. Решительно кивнув, Тейлор повернулась спиной к солнцу и пошла.
Боже, как она надеялась, что солнце и здесь тоже восходит на востоке.
* * *
Она по-прежнему не знала, восходит ли солнце на востоке или на западе, но ноги ужасно болели. Туфли немного помялись от долгого путешествия, плавая в её размокших внутренностях (и от одной мысли об этом ей до сих пор становится плохо), да и для таких поездок они явно не были предназначены. Грунтовая дорога под ногами была плотно утрамбована и явно протоптана сотнями путников за эти годы, но она не видела ни одного другого странника. Только она и Потифар. Ах, да, и завывающие ветры, нельзя было забыть и о них. Пока она шла, она думала о словах женщины — и о том, что всё это значит. Упомянутая ею Великая Воля, казалось, имела отношение к её новым, золотым глазам. Мысль о словах «Великая Воля» (и они звучали как написанные с заглавной буквы) вызывала у неё странное чувство. Своего рода… ностальгия. Это напомнило ей о том непреодолимом желании подняться из мрачного мира, в котором, по-видимому, состояла смерть. Приказ ВЕРНУТЬСЯ. Это было то же самое чувство, что и тогда, когда она увидела, как Древо Эрд все еще маячит на горизонте. Что же такое Великая Воля, какой-то странный бог-король? Или просто бог? Есть ли в этом мире боги? Нет — сосредоточься на настоящем моменте, а не на ужасающей неизвестности.
В этом волнении она упустила из виду довольно простой факт. В этом мире были скелеты. В нем были живые кувшины. В нем были волки, которые передвигались вихрями (и это подпитывало то, что, как она была уверена, станет серией восхитительных повторяющихся кошмаров). Ах да, и она вернулась к жизни. Ах да, и люди говорили по-английски, если только эта женщина не была какой-то безумной эксцентричной особой, говорящей на незнакомых языках. С реальностью здесь определенно что-то не так… но, как ни странно, она принимала большую часть этого без вопросов. Конечно, почему бы и нет подобных странных вещей? Она жила в городе с человеком-драконом, необъяснимыми футуристическими технологиями и нацистами, бросающими вызов законам физики. Честно говоря, она уже довольно привыкла к странным вещам. Ей просто нужно было разорвать одну причинно-следственную связь, ту, которая соединяла «странные события» с «паралюдьми». Вот тут-то и кролась проблема. Потому что, если бы она это сделала, осталась бы какая-то неясная причинно-следственная связь, которая не поддавалась бы объяснению. Странные события связаны с… чем? С аналогами паралюдей в этом мире? Существуют ли в этом мире паралюди, или он функционирует по совершенно другим законам? После смерти и возвращения идея «магии» как правдоподобного объяснения не казалась такой уж нелепой.
В любом случае, она была потеряна во всех смыслах. Она знала, куда ей нужно идти, но понятия не имела, где именно она находится , или где что-либо за пределами замка Штормовой Завесы. И системы, управляющие этим миром, ей совершенно не понятны. Черт возьми,«Годрик, осколконосец» — кто такой носитель осколка? Осколка чего?И снова, что же такое Высшая Воля? Ответов у неё не возникало, ни одного, который она могла бы рационально принять. Идя, она поняла, что изменилась, совсем немного. В катакомбах она чувствовала себя совершенно отчаявшейся. Момент покоя заставил её задуматься, а размышления делали её несчастной. А сейчас? Она была в движении, у неё была цель, и это давало ей сосредоточенность. Смерть, нападение заставляли её подавлять свои эмоции, отправляя страх и сомнения в самые глубины души, где они больше не могли её беспокоить. Конечно, когда она увидела, как коза укатывается от неё, словно странный ёжик, страх перед этим безумным миром немного вернулся… но она подавила его, напомнив себе, что этот мир, вероятно, жесток к любому, кто приближается к нему со страхом. Если она хочет выжить, ей нужно продолжать двигаться к цели, потому что, если она остановится и будет слишком долго думать… в общем, ей нужно быть сильной. В конце концов, до сих пор она сталкивалась только с враждебностью, и единственным живым человеком, которого она встретила, был грубый, невидимый мерзавец, который убил бы её, если бы у неё были глаза не того цвета.
Хм. Если подумать, это может быть даже ближе к дому, чем она думала.
Вид тел укрепил это мнение. Они нависали над дорогой, высокие деревянные столбы, на которых были распяты бледные, корчащиеся люди. Её глаза расширились за всё более запятнанными очками. Распятия. Женщина не лгала — здесь царил хаос. Этих людей повесили, а затем… бросили. Большинство из них были неподвижны, но некоторые продолжали извиваться на столбах, стеная от боли. Они всё ещё были живы. Ей стало плохо. Конечно, она умерла, но… вид этих людей в агонии заставил её испугаться новой возможности. Потифар попытается отвезти её обратно в катакомбы — если там есть другие — чтобы воскресить её. Но что, если её действительно повесили? Она быстро поняла, что здесь есть и худшие альтернативы смерти. Вокруг никого не было, но беглое расследование показало, что столбы слишком толстые, чтобы она могла их повалить без топора. Нет, без бензопилы. Она пробормотала извинение, но людям, похоже, было все равно — тем, кто еще был в сознании. Подождите — кто их туда поставил? Зачем? И они все еще где-то поблизости?
Тейлор тихо сошла с дороги. Пока она видела солнце, она могла двигаться в нужном направлении… на самом деле, дерево Эрд никогда не двигалось, она могла просто ориентироваться по нему. Запад всегда будет легко найти, по крайней мере. Быть захваченной тем, кто это сделал, казалось худшим из возможных вариантов, даже если дорога облегчала путь. Ее продвижение замедлилось, когда она заставила себя пробираться сквозь высокую траву, молясь, чтобы клещи не решили поселиться на ее коже. Потифар следовал за ней без вопросов и жалоб, и через мгновение она позволила ему идти впереди. Его тело придавливало большую часть травы и мелких растений, и идти в ногу с ним все равно было быстрее, чем пробираться сквозь дикую растительность. Солнце продолжало подниматься, наконец, идеально зависнув над головой Тейлор. Со стоном она села на кусок обломков от других руин — и, Боже, их было так много.
Ее ноги горели огнем. У нее определенно появлялись мозоли. И она понятия не имела, сколько еще ей предстоит идти. Женщина сказала, что путь займет несколько дней — короче говоря, больше, чем Тейлор когда-либо проходила пешком в своей жизни, — но это были ее собственные подсчеты. Она была высокой и сильной, вероятно, способной пройти гораздо большее расстояние и быстрее, чем Тейлор. Тейлор была голодна, хотела пить и спать. Она понятия не имела, каково это для настоящих трупов, но смерть пробуждает невероятный аппетит. Потифар тяжело опустился рядом с ней, откинувшись назад и замахав своими крошечными ножками.
«Ты в порядке?»
Часто кивал.
«Ты когда-нибудь был в Грозовой Завесе?»
Пауза… затем неясное покачивание. Что, он был там, но в то же время и нет ? Или он был там очень давно? Он выглядел как старый кувшин, кто знает, сколько лет он прожил… черт возьми, она даже не знала, что означают годы здесь. Он неопределенно жестикулировал, размахивая руками в разные стороны. Понятия не имею. Он резко обернулся, ударил кулаками по земле, затем подпрыгнул и покачал головой так, что это, возможно, означало «смех». Хм. Понятия не имею.
«Спасибо, что вернул меня».
Потифар постучал по восковой печати, затем похлопал её по руке. Послание было ясным: «Если ты снова умрешь, я разорву тебя на части, засуну тебе в голову и верну тебя к жизни!» Это было обнадеживающим и это многое говорило о нынешнем положении дел, отдыхая под полуденным солнцем, укрывшись от ветра, и начала думать о том, как добраться домой — а именно, сможет ли она взять с собой Потифара. Этот малыш спас ей жизнь, и было бы неправильно оставлять его одного. Она погрузилась в размышления о том, как, вся в крови, она бредет через входную дверь, а за ней ковыляет кувшин. Можно ли запихнуть еду внутрь Потифара? Может ли он почувствовать вкус чего-нибудь, положенного ему в голову? Хм. Она зациклилась на этой мысли: одно дело — быть разобранным и запихнутым в кувшин, другое — быть съеденным , как кусок мяса. Что, как она полагала, и происходило в тот момент.
Со вздохом она поднялась, едва чувствуя себя отдохнувшей. Ее мысли стали странными, когда она не шла. Впереди была длинная дорога, и ей нужно было двигаться. Она смело шагнула вперед, готовая встретить любой вызов…
И подавила крик, когда ее нога наткнулась на лежащего человека.
Лежащего человека, который еще дышал.
1) Как же она знала...
2) просто из ниоткуда узнала, выше упоминания замогилья нет
Тейлор прикрыла рот рукой, отчаянно пытаясь заглушить свой удивленный крик. Мужчина не реагировал, но все еще дышал. Боже, ей нужно перестать так легко удивляться, если этот парень намеревался причинить ей вред, она не могла быть более очевидной. Она оставалась совершенно неподвижной, надеясь, что он ничего не заметил… ничего. Он был совершенно невменяем. Может, он спал? На самом деле, теперь она внимательно посмотрела на него: на нем была что-то похожее на средневековую накидку, с изображением зверя и дерева на груди. Опять это дерево — на этот раз это не могло быть совпадением, это Дререво Эрд явно имело огромное значение для местных жителей, настолько большое, что они изобразили его на своих доспехах и на своих живых сосудах. А женщина в катакомбах упомянула, что ее вернули к жизни «обрядом погребения Древа Эрд» или чем-то подобным… хм. Ей нужно будет подумать об этом еще, попросить кого-нибудь в здравом уме объяснить про дерево получше. Однако пока мужчина оставался неподвижным. Он выглядел как профессиональный солдат: в полном доспехе, с мечом за поясом, даже с небольшим щитом на руке. Его сюрко выглядело по-европейски, а на лице была металлическая маска, почти восточноазиатского вида — как у самурая. Или кого-то еще, она не очень-то знала об исторических солдатах из других стран.
Хм. Если он был каким-то рыцарем, то кому он служил? Годрику, может быть? Если так — у нее возникли идеи, она могла бы помочь ему, может быть, вернуть его в Грозовую Завесу, а затем использовать его в качестве поручителя. Им пришлось бы предоставить ей убежище, если бы она спасла кого-то из их. Она присела, чтобы лучше рассмотреть его, попытаться найти какие-нибудь раны. Странно. Он выглядел нормально , единственные зазоры в доспехах были сделаны от возраста. Он был совершенно здоров. Но от его дыхания исходил хриплый, пыльный запах, и, глядя сквозь отверстия в маске, она увидела усталые золотистые глаза, которые отказывались фокусироваться на чем-либо. Он был настолько неподвижным, что мог бы быть мертв… и снова ее впечатления были искажены. Он что-то говорил, шептал одни и те же слова снова и снова. Тейлор наклонилась ближе, пытаясь расслышать, что он говорит — инструкции, указания, все, что могло бы ей помочь.
«…Золотой, на кого ты сердишься? Мы были верны, почему ты нас покинул? Даруй нам смерть, о Золотой Порядок, пожалуйста …»
И он повторял это как мантру или молитву. Она снова осмотрела его доспехи. Покрытые пылью, вокруг него начали расти сорняки. Он лежал здесь уже некоторое время. Золотой, Золотой Порядок… еще термины, которые она не понимала. Стиснув зубы, она решила смириться.
«Сэр? Э-э, вы меня слышите?»
«…мы были верны, почему ты нас покинул? Даруй нам…»
Та же мантра. Его взгляд не мог сфокусироваться на ней… этот мужчина выглядел так, будто ему уже ничем не помочь. Она на мгновение задумалась о том, чтобы потащить его за собой, но… нет, это был не вариант. Она бы просто осталась на месте, и волки бы выскочили, чтобы убить их обоих. Если он так долго жил на открытом воздухе, то, вероятно, еë помощь ему и не нужна. Она встала, готовая проигнорировать его и уйти — как те, кого распяли раньше, только менее удачливые, чем она. Ха — менее удачливые, чем она. Забавная мысль. Кто знает, может быть, скоро она станет такой же, как он, измученная смертью за смертью, готовая лечь и принять все, что бы ни случилось. Она была близка к этому в катакомбах. Возможно, ей не нужно много, чтобы дойти до предела. Однако, поднявшись на ноги, она кое-что поняла. Мужчина лежал здесь неопределенное время. На поясе у него висел меч, на ногах были ботинки, настоящие походные ботинки.
Нерешительная рука потянулась к рукояти меча, но мужчина замер, постоянно бормоча отчаянную молитву. «Сейчас самое время», — она мучительно медленно вытащила меч из ножен, слегка поскребшив им, отчего у нее защемило зубы. Никакой реакции. Еще несколько сантиметров, и… все. Мужчина не пытался ее остановить. И теперь у нее был меч. Он был тяжелее, чем она думала, постоянно опускаясь на пол. Но он был острым, и тяжесть придавала ему прочность, что немного успокаивало ее. Отлично, она могла попытаться запугать людей, если они подойдут близко. Щит был слишком плотно прикреплен к его руке, чтобы она могла легко его снять, практически прикован кожаными полосками — словно его заставляли носить его. Учитывая его молитву о смерти, было понятно, почему командиру пришлось заставить его носить оружие. Ей нужно было бы отрезать эти части тела, а случайное ранение казалось быстрым способом разбудить мужчину и снова быть убитой. Нет, это не вариант. Тогда сапоги. Она жестом приказала Потифару встать у его головы, чтобы он оставался на месте и не нападал, пока она не скажет. Если мужчина пошевелится, кувшин может ударить его по голове, и они побегут изо всех сил. Что ж, как можно быстрее, Тейлор определенно придется нести этого малыша.
Сапоги снимались на удивление легко. Несколько ремешков, несколько шнурков, и они легко соскользнули с его ног. Его ноги были… маленькими. На удивление маленькими. Она попыталась разглядеть сквозь маску лицо под ней, и оно было молодым. Он записался в армию сам или был призван против своей воли, затем надел доспехи, которые ему не подходили, его заставили носить щит, а потом бросили в бой, пока он просто не сдался и не лег, ожидая, что его окончательно убьют? Она тихо пробормотала извинение, снимая старые кроссовки и надевая эти гораздо более старые (но гораздо более практичные) ботинки. Мужчина ничего не ответил. И вот так она исчезла, прошагав по траве в ботинках, которые ей подходили лучше, чем солдату. В одно мгновение он скрылся в зарослях, и его молитва исчезла из поля зрения. С таким же успехом его здесь и не было. Она стала идти осторожнее — кто знает, сколько еще таких? Сколько отчаявшихся солдат застряли здесь? И, что, возможно, важнее, сколько здравомыслящих солдат осталось?
Следующие несколько часов прошли без происшествий, она просто шла среди деревьев вдоль дороги, стараясь быть начеку на случай, если кто-то враждебно настроенный ей встретится. Меч свободно висел у нее в руке — и она очень надеялась, что другие люди сочтут его таким же впечатляющим, как и она. Тишина снова сдавливала ее, и несколько замечаний, брошенных в ее сторону Потифаром, не совсем успокаивали это неприятное чувство. Слова солдата давили на нее, как и его состояние — слуга ли он Годрика? Если да, то в какой войне его используют? Он был молод, и это говорило об отчаянной военной операции, где все людские ресурсы были исчерпаны. Женщина в катакомбах сказала, что Годрик правит этими землями, но верна ли ее информация? И какая-то коварная часть ее подсказывала, что люди Годрика развешали эти распятые тела… и, возможно, она станет следующей постоянной жительницей этих земель, если осмелится вторгнуться в Грозовую Завесу. Но какой смысл бежать? У нее не было других направлений, других мест, куда можно было бы пойти, или людей, к которым можно было бы обратиться. Добраться до Грозовой Завесы, посмотреть, что к чему. Если они убивали случайных людей на окровавленных алтарях, может, лучше обернуться и поискать что-нибудь другое? А если нет?
Ну, посмотрим.
Солнце начинало садиться, и ее походка приобрела характерную для измученных людей шаткую неуверенность. Каждый шаг вызывал ощущение, будто кости лодыжек вот-вот выпадут из суставов, пальцы ног онемели, и она представляла, что если снимет сапоги, то обнаружит лишь окровавленную, покрытую волдырями кашу. Хм. Лучше оставить их. И так было достаточно плохо, а мысль о том, чтобы запихнуть окровавленную, покрытую волдырями кашу обратно в сапоги, казалась ей слишком мрачной. Как ни странно, хуже всего были ее ногти. Ветер пронизывал их насквозь, превращая в маленькие ледяные осколки, прижатые к коже. Она бы свернулась калачиком, засунула руки в капюшон толстовки, но… меч. Она замерла, и мысли её прервались. Свет костра. Впереди горел огонь. И вокруг него двигались тени. С тихим хрипом она легла на траву, наблюдая за колыхающимися стеблями. Это могли быть разбойники, или скелеты, или просто безумцы, или группа невидимых женщин, лишённых всякого чувства гостеприимства.
Может быть, не последнее. Она действительно видела этих людей. Её мутные очки затрудняли восприятие, но она всё ещё могла разглядеть шлемы, мечи, щиты… ту же одежду, что и у мужчины в высокой траве раньше. Солдаты. Хм. Она начала ползти ближе, Потифар незаметно следовал за ней. Если бы она могла подслушать их разговоры, возможно, она смогла бы получить какую-нибудь информацию. Это было ужасно волнительно, но, похоже, они не слишком внимательно относились к своим обязанностям часовых — два часовых, стоявшие у пролома в стене из кольев, окружавшей лагерь, опирались на копья, почти не двигаясь. Наверное, пытались поспать, подумала она. Раздавались бормотания — нет, не просто бормотания, а настоящие разговоры. Никаких отчаянных молитв, эти люди разговаривали. Она чуть не расплакалась, и Потифар, казалось, заметил её радость. Он угрюмо скрестил руки, и Тейлор пообещала себе, что… э-э, найдёт способ подкупить его. Новая глазурь(1)? Новые внутренности, чтобы засунуть себе внутрь? Хм, об этом подумаем позже.
Она услышала разговор двух солдат: один держал факел, а другой — огромный меч размером с неё за спиной. Факел был первым, кого она услышала.
«…мне это не нравится, вот и всё».
Грустный голос, слегка жалобный, действовал ей на нервы. Мечник ответил более грубым, солидным тоном:
«Сиськи Марики, никому нет дела до того, что нам нравится. Лорд хочет, чтобы мы охраняли дорогу, и мы будем охранять дорогу».
«Холодно».
«А если холодно, значит, холодно. Наберись смелости, парень».
«А как же эти Запятнанные? Что, если кто-нибудь из них нападёт, что мы будем делать?»
«Сражаться с ними, ты, тупица. Что такое один бестактный безумец по сравнению с нами?»
«…Наверное».
Ещё одна информация, которую она пока не хотела пытаться рационализировать. Хотя «сиськи Марики» — это то, что она, вероятно, могла бы воскликнуть, чтобы показать, что она настоящая местная жительница. Хорошо иметь это в виду. Эти люди казались вменяемыми… и она не видела тел на пиках, никаких распятых трупов. В крайнем случае, она могла бы убежать от них как можно быстрее. Лучников не было, и они были привязаны к лагерю, в конце концов.Этот костер был первым признаком тепла, которое она увидела за весь день, и у них была еда, настоящая еда. У нее заурчал живот. Она жестом попросила Потифара остановиться, передала ему меч на хранение… и встала.
«Эй!»
Часовые вскочили по стойке смирно, повернув головы в ее сторону. Золотые глаза сузились за железными масками, и копья были направлены на нее.
«Стой! Кто там!»
Тейлор медленно вышла на свет, подняв руки, выглядя скорее как какая-то грязная беспризорница, чем как опасный враг. Надеюсь.
«Я просто путешествую, не могла бы я немного посидеть у вашего костра?»
Она преувеличенно вздрогнула. Один из часовых подошел, его доспехи громко зазвенели. Копье выгляделл острым. Несколько других солдат с интересом посмотрели на нее… а остальные просто сидели, сгорбившись, у палаток, раскачиваясь взад-вперед или оставаясь совершенно неподвижными. Она широко раскрыла глаза, сняв очки. Солдат остановился, заметив ее золотые глаза. Хорошо, это сработало.
«Что ты делаешь на землях лорда Годрика, девушка?»
Хорошо, они определенно были слугами Годрика. Это означало, что она могла быть более честной.
«Просто… пытаюсь добраться до Грозовой Завесы».
«Зачем?»
Она сглотнула. Даже если ей это не удастся, это казалось хорошим способом завоевать расположение его солдат.
«Чтобы работать на… лорда Годрика».
Пауза… и оба часовых разразились смехом, один из них с громким лязгом хлопнул себя по бронированной ноге. Сдерживая хрипы, они передали ее намерения своим товарищам, которые тоже разразились смехом. Тейлор почувствовала, как краснеет ее лицо. Она сказала что-то не так или глупо? Что именно? И неужели им нужно быть такими грубыми?
«Покажи нам свои руки, девочка!»
Что? Нет — весь лагерь был сосредоточен на ней, отказ, вероятно, разозлит их. А она хотела этого избежать, если это вообще возможно… этот костер выглядел ужасно заманчиво. И еда… Хрустящее мясо, целая жареная свинья, с которой стекал жир, капли жира шипели, ударяясь о огонь внизу… она закатала рукава толстовки, вытянув предплечья в их сторону. Один из часовых напевал.
«Лучше попробуй в другом месте, девочка. Слишком худая для Годрика».
Его спутник покачал головой.
«Нет, но для отпрыска как раз подходящий размер».
«О, тут есть смысл. Ладно, может, ты ему все-таки пригодишься. Хотя… ты уверена?»
Он выглядел почти жалостливым. Чувство тревоги нарастало. Мысль о том, что Потифара нет рядом, становилась все более тревожной — даже если он не мог говорить, было приятно иметь рядом кувшин.
«Почему бы и нет? Мне просто нужна работа, вот и все». Здесь трудно выжить в одиночку».
Ветер завывал, пока она говорила, и на этот раз она была рада этому проклятому шторму. Как раз кстати. Мечник шагнул сквозь солдат, отталкивая их в сторону. Он был выше всех, и его меч вблизи казался еще больше. Он оценил Тейлор.
«Хм. Значит, ты хочешь служить нашему господину? Тогда можешь разделить с нами огонь. Но если ты подумаешь о краже или предательстве нашего доверия… ну, тогда можешь хорошенько рассмотреть Грозовую Завесу с вершины креста».
Под маской расплылась широкая улыбка, и Тейлор сглотнула. Значит, эти люди распинали других… она попыталась успокоиться. Римляне распинали людей, японцы тоже какое-то время пробовали это, если она правильно помнила. Это не значит, что они были кровожадными варварами. Может быть, эти люди распинали только преступников или вражеских солдат. Нехорошо… но терпимо. Боже, она находила солдат, любящих распинать людей на крестах, терпимыми, ее стандарты снижались.
«Хорошо, я буду вести себя хорошо».
«Ради твоего же блага. Возвращайтесь на свои посты, мужчины! Пусть она отъестся для господина!»
Солдаты бесцеремонно разошлись, и она тихонько побрела в лагерь, надеясь, что Потифар останется на расстоянии. Понятия не имею, как они отреагируют на такого живого кувшина, как он, может, назовут её ведьмой и бросят в огонь, на котором готовили свинью. Кстати…
Один из солдат, увидев, что у неё чуть не потекли слюни, хмыкнул и сунул ей в руки деревянную миску. Затем — нож с грубой рукояткой. Она неуверенно улыбнулась.
«Спасибо».
В ответ — лишь хмык, и она увидела, что в его глазах был тот же потускневший, сухой взгляд, что и у не отвечавшего солдата. Уходя, он практически пошатываясь шёл, похоже, совершенно не понимая, куда идёт. Он плюхнулся к другим солдатам, уставившись в траву, и только их дыхание говорило о том, что они ещё живы. На самом деле, оглядевшись… лишь немногие солдаты разговаривали друг с другом, бросая на нее тревожные взгляды. Некоторые были едва живы, опираясь на копья или колья… а другие были в полной коме, отказываясь признавать ее присутствие, бормоча что-то себе под нос. Она могла догадаться — молитвы о смерти, молитвы какому-то «Золотому Порядку» (и не то ли это, что и Великая Воля?). Сколько таких? Может, поэтому мир казался таким… опустошенным? И как сюда вписываются скелеты? Мечник и Факел ушли, часовые игнорировали ее… а свинина хрустела. Она отрезала полоску. Потом еще одну. Потом еще одну. И вскоре у нее была миска, полная блестящего мяса.
Она ела руками, почти не обращая внимания на жир, который скапливался на пальцах и под ногтями.Ей было почти все равно, что еще минуту назад она сжимала меч, лежавший в земле очень долго. Еда была божественной, а кувшин с водой рядом утолял ее мучительную жажду. Кусочек за кусочком, глоток за глотком, она возвращалась к состоянию человека. Прошли минуты, и она опустилась к огню, с испачканными губами, грязными пальцами и совершенно и абсолютно довольным. Вселенная была не так жестока, когда у нее был полный живот мяса. Даже обычные отчаянные мысли о возвращении домой, о том, как ориентироваться в этом странном мире, о ее отце, матери, о ней… ну, они не были такими отчаянными, когда она чувствовала себя так комфортно. Животное удовлетворение от того, что ее накормили и согрели, как правило, затмевало более сложные вещи. Она откинулась назад, прислонившись к мешку с чем-то похожим на картошку, чувствуя себя комфортнее, чем когда-либо с момента прибытия… ну, за исключением послесмертной тьмы, но там не было свинины. И было еще кое-что — свинина. На вкус она была немного странной по сравнению со свининой дома, немного более жесткой, но это была безошибочно свиная. Это крошечное сходство немного успокоило её. Если в этом мире, как и на Земле, могут быть свиньи, значит, там могут быть и здравомыслящие люди. Эта логика показалась ей вполне понятной, когда она наконец-то насытилась.
Другой солдат — Факел, ворчун с гнусавым голосом — подошёл, чтобы взять себе еды и чего-то покрепче воды из закрытой бутылки. Вино, эль, она не могла точно определить… но запах был резкий. Он снял маску, чтобы поесть, и она увидела худое, узкое лицо с тонкой бородой, скрывающей слабый подбородок. Его кожа была странно бумажной, почти как старый пергамент, выцветший от солнца. Морщинистая, но мужчина всё ещё казался молодым. Её на мгновение охватил страх — неужели это судьба тех, кто слишком часто воскресает? Вернётся ли она домой, выглядя как он, парадоксально старая и молодая, с бумажной, морщинистой кожей на молодом теле? Он шмыгнул носом и прищурился.
«Без проблем. Или тебе полагается крест».
«Я ничего не буду готовить, не волнуйтесь».
«Я не волнуюсь. Просто предупреждаю».
Он нервно переминался с ноги на ногу, неаккуратно жуя свинину кончиком ножа. Под таким углом она поняла, что эти солдаты на самом деле довольно высокие и широкоплечие — её отец сказал бы: «Крепкие, как кирпичная стена», если бы думал, что она не слушает. Чем бы их ни кормили, это работало. Она почувствовала желание нарушить молчание, обрадовавшись, что разговаривает с кем-то, кто не невидим и не пытается её убить.
«Так… какой лорд Годрик?»
Губы мужчины — безжизненные и скользкие — изогнулись в жестокую ухмылку.
«Он наш господин. Если хочешь посеять раздор, сделай это с кем-нибудь другим».
«Я не… не… Я здесь новенькая, я просто… хотела узнать, на кого я хочу работать».
«Хм. Если ты так настаиваешь на встрече с ним… обязательно называй его «Годрик Золотой» или «Владыка всего золотого». Не слушай других имен, которые ты мог слышать».
«Какие другие имена?»
Он побледнел.
«Неважно. Забудь, что я это сказал. Просто… называй его «Золотым», если у тебя есть хоть капля здравого смысла. И преклони колени как следует, он ненавидит, когда люди не делают этого достаточно быстро».
«Ты встречался с ним раньше?»
«Он приказал отправить нас сюда, капитан рассказал нам о надлежащем протоколе до своего прибытия. Хорошо, что он это сделал. Он… внушительный».
Его улыбка вернулась, еще более жестокая, чем когда-либо.
«На этом я закончу. Ешь. Остался целый день пути до Грозовой Завесы».
Он слегка хихикнул по-девичьи, и Тейлор неловко заерзал.
«Кстати, что это за волки? Они всегда с неба появляются?»
«В общем-то, да. Проклятие последнего Короля Бури, как говорят крепостные. Но мы используем отпугиватель зверей. Он сдерживает волчьи ветры».
Он неопределенно указал на стопку факелов и бочку с какой-то темной жидкостью. В голове у нее роились идеи, но Факел уже собирался уходить. Короли Бури, проклятия, крепостные, отпугиватель зверей… если бы она смогла раздобыть что-нибудь из этого, она бы чувствовала себя намного безопаснее. Черт, факел был бы даже приятным дополнением. Но украсть их она точно не собиралась… может быть, утром она вежливо попросит. Они поделились с ней огнем и едой, может быть, поделятся и этим отпугивателем зверей. Удивительно было услышать, что существуют «крепостные» — феодальное общество, значит, с рыцарями, лордами, королями… или, может быть, это просто их термин.
Кстати, до нее только начинало доходить, что все говорят по-английски. И английский был понятным, а не какая-то мешанина из сердитых согласных, как в древнеанглийском, или невнятная мешанина, звучащая так, будто у тебя во рту вата, как в среднеанглийском(2). Это вызывало… вопросы. Часть её мыслей была о случайных людях, которых через порталы забрасывают в этот мир, а затем каким-то образом заново создают средневековую Европу. Нет, это было слишком глупо. Или нет? В любом случае, в этом мире и так достаточно всякой ерунды со скелетами, невидимыми женщинами и «волчьими ветрами». То, что они говорили по-английски, было, честно говоря, одним из наименее удивительных событий до сих пор. Она откинулась назад, устраиваясь поудобнее… и почувствовала, как закрываются веки. Ночь тянулась, и она обнаружила, что засыпает. Впервые с момента прибытия она уснула. В каком-то смысле это было окончательно — как будто она посвятила себя этому миру, доверяя тому, что он всё ещё будет существовать, когда она проснётся. Принимая…На подсознательном и всеобъемлющем уровне она поняла, что всё это реально. Тьма поглотила её прежде, чем она успела как следует об этом подумать.
* * *
Её сны были странными. На мгновение ей показалось, что она вернулась домой, чувство приятной ностальгии захлестнуло её… но золотой свет очень быстро развеял это ощущение. Она стояла перед Древом, золотая кора которого тянулась далеко в небо, выше любого небоскрёба, который она когда-либо видела. Но вместо того, чтобы чувствовать ужас… она чувствовала себя в безопасности. Она была у корня мира, и он был стабилен. Всё остальное пребывало в хаосе, но Древо останется неподвижным до конца времён — она понимала это на инстинктивном уровне. Какое-то время это был хороший сон. Она устроилась в корнях, вспоминая ощущение объятий корней в катакомбах, и золотой свет нежно окутывал её, укачивая и погружая в глубокий сон… но что-то было не так. Воздух наполнился запахом. Гниль, пыль и другие, неопределённые запахи, которые, тем не менее, напоминали ей о могиле. Под ней распространилось ощущение влажности, и она приоткрыла глаза, чтобы увидеть, что происходит.
Чёрная материя. Черная, гнилостная масса, пенящаяся из земли, сопровождаемая тонкими черными корнями, начала захватывать и душить корни Дерева Эрд, проникая и разлагая все на своем пути. Тейлор вскочила на ноги, отскочив от разложения… и его стало еще больше: крошечные извивающиеся белые черви плавали в растущей опухолевой массе. На поверхности показались мутные глаза, расфокусированные и слепые, но тем не менее присутствующие там, где их не должно быть. Дерево Эрд застонало от боли, звук был похож на падение целого леса, и его ветви задрожали в агонии. От этого звука у нее подскочило сердце: что-то столь прекрасное может быть осквернено этой распространяющейся заразой. Кто-то должен был очистить ее, сжечь полностью.
Гниение распространилось, и за ним последовали другие вещи. Красная плесень, которая распространялась и разъедала, шепча на ходу, образуя крошечных ржаво-красных бабочек, летающих жуткими узорами. Еще одна зараза. Древо Эрд рычало, когда багряная гниль распространялась всё выше и выше, посмеиваясь при этом. На золотых корнях появлялись раны, и из них вырывалась кипящая кровь, наполненная скверной, которая пускала корни и сама по себе источала огненную кровь. Солнце за Древом Эрд затмевала восходящая луна, отчаянно холодная и одинокая. Воздух наполняли шипение змей и бурление магмы. И… что-то ещё. Что-то жёлтое, потрескивающее и шипящее, шепчущее о растворении и искоренении всего, что разделяло и отличало. Хаос, первобытный, дикий и, прежде всего, голодный. Её глаза жаждали увидеть это. Древо Эрд стояло крепко, но нижние ветви постепенно поглощались всей этой скверной, распространяющейся из тёмной земли. Оно могло сопротивляться почти всему, но всему ли? Даже могущество Древа Эрд имело пределы.
Слезы подступили к глазам, когда она почувствовала огромную руку на своем плече. Она вздрогнула и посмотрела. То, что было перед ней, было разбито, словно треснувшая слоновая кость, а внутри трещин клубился бесформенный черный туман… и в нем — осколки чего-то золотого, чего-то невероятно прекрасного. И несмотря на всю эту красоту, тот факт, что оно было разбито, наполнил ее неописуемой печалью. Каменные губы зашевелились, словно собираясь что-то сказать, но слов не последовало… только намерение, непреодолимая команда , которая пробилась в самые потаенные уголки ее разума, нет, ее души .
ОЧИСТИТЬ(3)
* * *
Тейлор ахнула, проснувшись. Воспоминания о сне уже немного тускнели, но преобладающие мотивы оставались — испорченное совершенство, совершенство, нуждающееся в очищении. Другие солдаты вокруг неё дрожали, спящие отчаянно бормотали себе под нос. Она наклонилась ближе… и отшатнулась. Они говорили о кипящей крови, чёрной и алой гнили, змее, свернувшейся в центре земли… неужели им снился один и тот же сон? Возможно ли это? Она вздрогнула — этот мир показался ей более гостеприимным, хотя бы на мгновение. И вот так, её комфорт исчез. Отлично. Видимо, в Междуземье ничего не может быть приятным. Она проворчала, пытаясь снова устроиться, отчаянно желая ещё немного поспать. Но бормотание непрекращалось, и сон был слишком тревожным, чтобы она захотела вернуться на его территорию.
Хорошо, что она так колебалась.
Потому что она услышала что-то, что спящие солдаты проигнорировали, что полукоматозные часовые почти не заметили. Стук копыт по грунтовой дороге, ворчание человека в седле. Кто-то приближался. И когда часовые выпрямились, их копья медленно поворачивались навстречу незваному гостю… стук копыт усилился. Приближавшийся человек явно был недружелюбен, Тейлор чувствовала это всем своим существом. Она бросилась прочь от костра, в темноту. Она едва слышала, как к ней бежали короткие ноги, когда она подошла к краю лагеря, и Потифар бросился к ней, сжимая меч в своих каменных руках. Ходячий кувшин никогда не был так желанным, и она схватила его, бежав к кустам. Если она ошибалась, значит, ошибалась. Если же она была права… ей хотелось спрятаться. Солдаты вскрикнули от удивления, когда незваный гость прорвался сквозь ряды часовых, и она смутно слышала, как обнажаются мечи и раздается одиночный крик:
«Запятнаный!»
Следующий крик, рассекший ночь, раздался от женщины, которую она никогда раньше не слышала, — она кричала громче, чем положено.
«Меня зовут Нефели Лукс! Воительница!»
Две ноги рухнули на землю.
«По воле моего отца и моих предков!»
В воздух взметнулся топор.
«Погибни!»
1) Глазурь — это стеклообразное покрытие, которое наносится на поверхность изделия и после обжига создаёт гладкую, блестящую или матовую текстуру.
2) Среднеанглийский язык (Middle English) — термин, который означает язык, на котором говорили в средневековой Англии (а также, наряду с местными языками, в Шотландии и Ирландии) в XI—XV веках от нормандского завоевания до принятия стандарта королевской канцелярии (1470).
3) Квест получен
Тейлор нырнула в высокую траву и замерла совершенно неподвижно. Ее взгляд был прикован к тому, что она видела перед собой: силуэты солдат и этой «Запятнаной» — Нефели Лукс, как она сказала, ее звали, — вырисовывались на фоне потрескивающего пламени. Сгорбившиеся мужчины поднялись на ноги, нерешительно вынимая мечи. Запятнаная одним плавным движением спрыгнула с коня, с оглушительным грохотом уперевшись ногами в землю . Она была огромной , определенно крупнее Тейлор, и буквально кишела мускулами. Она взмахнула двумя огромными топорами, по одному в каждой руке, и огонь осветил дикую ухмылку, рассекающую ее лицо. Казалось, на ней были какие-то меха, и Тейлор могла предположить, что варвар в мехах не сможет противостоять целому лагерю обученных солдат, даже полусонных. Мечник, как казалось, главный в лагере, выхватил свой огромный меч с яростным ревом.
«Ещё один урок, значит? Ты никогда не сдашься?»
В конце его голос стал странно умоляющим, и она услышала тот же тон абсолютной усталости, что и у более вялых солдат. Нефели выкрикнула насмешливый ответ, в её голосе слышался радостный прилив адреналина.
«Что, нехвает смелости? Ну же, служи недостойному хозяину при жизни, хотя бы обеспечь себе достойную смерть!»
Оскорбление затихло в бессмысленном, страстном рёве, разнесшемся по всему лагерю… и каким-то образом этот рёв чуть не заставил Тейлор упасть на землю, словно на неё внезапно обрушился тяжёлый груз. Потифар немного пошатнулся, размахивая руками, пытаясь удержаться на ногах, и Тейлор тут же обняла его — совсем рядом стоял безумный варвар, и меньше всего Тейлор хотелось, чтобы её единственный друг (?) был разбит вдребезги случайным взмахом одного из этих огромных топоров. Она предположила, что у Запятнаной не будет ни единого шанса против целого лагеря солдат.
Она ошиблась.
Нефели была словно вихрь ярости, её топоры легко вращались в воздухе. Мечи летели в её сторону, и она уворачивалась, двигаясь, словно какой-то сверхчеловек. Всё, что она делала, выглядело отработанным, словно она повторяла это снова и снова. Мечник бросился вперёд, чтобы пронзить её, и она плавно увернулась с презрительной лёгкостью. Один топор сбил его с курса, заставив споткнуться и изо всех сил пытаться восстановить равновесие. Другим топором она небрежно обезглавила солдата, который всё ещё пытался вытащить свой меч из почти заржавевших ножен. Ладно, это была удача, но остальные… нет. Факел замахнулся на неё, но его удар был слишком широким, слишком предсказуемым, слишком медленным. Она резко развернулась и практически разрубила его пополам. Это было невозможно — должно быть, она чудовищно сильна… нет. Возможно, люди просто такие в этом безумном мире. И разве это не ужасная мысль? Лагерь уже занял боевые позиции, неуклонно двигаясь, чтобы окружить её. Ладно, у них были неплохие идеи — поднять щиты, сдерживать её движения, тыкать в неё копьями и мечами, не оставляя ей ни единого шанса. Однако они допустили одну ошибку. Они позволили ей стоять слишком близко к огню.
Запятнаная провела топором по раскалённому огню, разбрасывая горящие поленья по траве. Траве, которая высохла за бесчисленные часы, пока горел огонь. Пламя вырывалось наружу, тлеющие угли разлетались, ветер раздувал всё выше и ярче. Круг щитов раскололся, когда их ноги начали обжигаться… и вот она, её шанс. Нефели ворвалась в центр круга, пиная, рубя, ревя, делая все возможное, чтобы посеять как можно больше хаоса. Солдаты делали все, что могли… но было очевидно, что они тренировались против стандартных подразделений, толкания пик, сталкивания щитов, сплоченных строев с генералами, стоящими позади. Против кого-то подвижного и не желающего стоять на месте, они были неповоротливы и чаще мешали друг другу. Нефели безжалостно воспользовалась неразберихой — зачем уклоняться от удара меча, когда она может толкнуть другого солдата на его путь, заставляя их пытаться распутаться. Огонь не позволял восстановить кольцо щитов, и секунда за секундой земля все больше и больше пропитывалась горячей темной кровью.
Им это удавалось один или два раза. Тейлор увидела, как на ее стороне появилась линия, когда одному солдату повезло, увидела, как потекла кровь… меньше, чем должно было быть, но попадание есть попадание. Направленный в её сторону факел слегка обжёг ей кожу. Порез здесь, ожог там… ничто её не смутило. Она стиснула зубы и продолжала сражаться. Им несколько раз повезёт, но в конце концов? Раны накапливались медленнее, чем она их убивала. Мерцающее пламя отбрасывало рубиново-красные блики в бурлящем озере грязи и крови, грязи, которая с огромной благодарностью принимала брошенных в неё солдат. Прошло всего несколько минут, а лагерь уже сократился до нескольких солдат и Мечника, тяжело дышащих и стоявших лицом к лицу с Нефели. На их лицах мелькнула надежда — они немного ранили её, и, поскольку вокруг не было столько людей, у них появилось место для маневра. Из нескольких неглубоких ран Нефели капала кровь… но это всё ещё могло ослабить её, верно? Всё ещё достаточно замедлить?
Она небрежно достала из-за пояса фляжку и сделала небольшой глоток. Через несколько секунд её раны затянулись. Она скрестила топоры, и в результате разразился сноп искр, после чего она осталась цела как мир. Кратковременная надежда умерла мучительной, кровавой смертью. Как и солдаты. Мечнику отрубили руку, а его крики заглушил жестокий порез на горле. Меч, размером больше всего тела Тейлора, утонул в грязи, и его хозяин последовал за ним. У остальных солдат не было ни единого шанса: некоторые отступали, съёживаясь от натиска Нефели, другие пытались скрыться в ночи… те, у кого хватало на это смелости. Те, у кого были усталые золотые глаза, кто не понимал окружающего мира, неустанно бросались в атаку, произнося жалкие молитвы. Но всё это не имело значения. Варварша была совершенно безжалостна, и её мастерство превосходило их во всех отношениях. Звуки конфликта затихли… и остались лишь тяжёлое дыхание и шаги, удаляющиеся от лагеря.
Тейлор съежилась в траве, крепко сжимая Потифара. Запятнаная шла тяжело, без особой осторожности. Её топоры волочились по земле, оставляя за собой глубокие, дикие борозды. Она вышла из лагеря и огляделась, на её лице мелькнуло смутное подозрение. Она шмыгнула носом. На секунду Тейлор испугалась, что её найдут, что её вторая смерть будет от рук этого чудовища. Она подошла ближе к укрытию Тейлор. Боже, она была огромна , её мышцы пульсировали от жизненной силы после этой битвы. На самом деле… с её телом что-то было не так. От него исходило что-то золотое, тонкие нити, ведущие обратно в лагерь, соединяясь с каждым из тел. Они были похожи на крошечные артерии, перекачивающие золотую кровь в её тело на расстояние. С каждым толчком, с каждой светящейся частичкой, проникающей в её тело, она казалась больше, сильнее каким-то образом. О Боже. Она стала сильнее, убивая людей. Безумная варварша становиться сильнее, убивая людей.
Эта ужасающая мысль пронеслась в ее голове, когда варварша приблизилась ближе, чем когда-либо… но, презрительно фыркнув, она повернулась и ушла, видимо, не заметив своего укрытия. Тейлор не смел вздохнуть с облегчением. Варварша вернулась, небрежно осмотрела тела, затем вскочила на лошадь и уехала. Только когда звук копыт затих вдали, Тейлор осмелилась вздохнуть, осмелилась отпустить Потифара из ее хватки. Она дрожала от холода, но не могла заставить себя вернуться к огню и столкнуться с лежащими вокруг него телами. Она знала, что ей нужно двигаться дальше — Запятнанная могла вернуться, она могла… Боже, теперь, когда она подумала об этом, она поняла, почему та женщина в катакомбах была готова убить ее, если она была Запятнанной. Собрав все кусочки пазла, эта женщина должна была бы показаться безумной. Опасный кейп дома. Сильный, быстрый, способный становиться ещё сильнее, убивая людей, бесконечно воскресающий… если уж на то пошло, он немного напоминал ей Мясника. Никакой борьбы. Только затягивание, отвлечение и, будем надеяться, однажды заключение в тюрьму. Черт возьми, это было потрясающе. Она оказалась не просто во враждебном инопланетном мире, а во враждебном инопланетном мире, где бегали бессмертные Терминаторы, сражаясь со всем, что двигалось.
Куда делась вся её удача? Исчерпала ли она её в детстве? Был ли момент, когда на неё могла вылиться цистерна с медленно действующей кислотой, но этого не произошло? Потому что она явно растратила весь свой запас удачи и теперь пожинает свою восхитительную награду. Или же она вот-вот станет самым удачливым человеком на свете. Если — когда — она вернется домой, она, вероятно, поедет в Вегас, чтобы посмотреть, сможет ли она извлечь из этого опыта что-нибудь хорошее. У неё на мгновение возник образ, как она засовывает долларовые купюры в Потифара, она улыбнулась и поняла, что ужас немного вывел её из себя. Часть её тут же пыталась придумать, как выжить в очередной встрече с Запятнаным — солдаты были компетентны, но слишком медлительны, явно обучены сражаться с такими же солдатами, как они. Против вихря мобильности и мастерства, как у Нефели Лукс, у них не было ни единого шанса. Ей нужно было двигаться дальше. Если укреплённые лагеря бесполезны, ей нужно будет продвинуться к замку Грозовой Завесы. Может быть, у них есть правильные методы борьбы с этими… тварями. И, размышляя об этом, она вспомнила этот варварский рёв, искры, летящие от скрежета топоров, дикую ухмылку на её лице…
С кряхтением она поднялась. Чем дольше она будет оставаться на одном месте, тем быстрее будет сходить с ума. Двигаться дальше. Не оглядываться назад. Сосредоточиться на выживании, потому что если она этого не сделает, то сойдёт с ума. Она вошла в лагерь, пытаясь игнорировать тела, но потерпела полное фиаско. Было странно видеть их в таком состоянии, вся эта пугающая сила и размеры исчезли в никуда. Некоторые выглядели умиротворенными, другие — разгневанными. Все они выглядели мертвыми. Как они оживут, подумала она, — встанут ли они в конце концов, или что-то придет и унесет их в катакомбы? Или земля поглотит их целиком, обрекая на гибель? Видя, как грязь засасывает их тела, она почти подумала, что последний вариант может быть верным.
Лучше об этом не думать. Просто двигаться дальше. Ее меч нес Потифар, рюкзак все еще висел у нее за спиной… что еще ей нужно? Еда, конечно. Свинья была бесполезна, часть ее обгорела, упав в огонь, другие части испорчены грязью. Вода… бурдюки, висящие на поясах мертвецов. Она схватила один, отстегнула его и тихо извинилась перед солдатом. Дальнейшие поиски принесли несколько паек — сухие сухари, вяленое мясо, обычная походная еда. Не совсем ее любимое, но выбирать не приходится. Что еще, что еще… отпугиватель зверей. Как бы это ни было жутко, тот факт, что эти люди мертвы, немного облегчил ей жизнь. Факелы можно было спрятать в сумку, и она наполнила еще один бурдюк таким количеством отпугивателя зверей, какое только осмелилась. Оно было черным и отвратительно пахло — она старалась не думать о том, из чего оно сделано. За считанные минуты она была снабжена всем необходимым на несколько дней. Её руки дрожали всё это время, но если она смотрела прямо перед собой, избегая холодных, стеклянных глаз трупов в грязи, то почти могла продолжать путь.
Только когда она с чувством окончательности застегнула рюкзак, реальность её положения снова обрушилась на неё, когда случайный взгляд увидел груду грязных трупов, лежащих неподвижно и холодно, совершенно безжизненных. Даже если они когда-нибудь оживут… это всё равно было больше смерти, чем она когда-либо видела. Стоит ли ей почтить их память? Попытаться ли ей позаботиться о телах или просто уйти, делая всё возможное, чтобы выжить любой ценой? Этот вопрос тяжело давил на неё, и… она бросилась бить Потифара, который пытался запихнуть в своё пустое тело часть изувеченных останков Мечника.
«Нет! Нельзя осквернять мёртвых!»
Кувшин посмотрел на неё с чем-то вроде недоверия. Удивительно, учитывая, что у него не было лица. Прошло мгновение, прежде чем Тейлор понял причину.
«Ладно, я исключение. Но не запихивайте туда других людей. Это… просто не надо».
Потифар жестом указал на тело, затем на его внутренности, повторил это несколько раз, а затем обнял его, словно изображая толстого человека. Подождите — черт возьми…
« Ты становишься сильнее, чем больше людей съедаешь?»
Взволнованный кивок.
«Нет! Мы этого делать не будем! Вы не будете есть мертвых. Кроме меня».
Кувшин угрюмо пнул ногами и снова накрыл голову восковой печатью. Отлично. А кто-нибудь здесь был? В этом мире кто-то кто не становился сильнее, убивая людей? Она двинулась в темноту, оставив позади горящий лагерь. Каким бы мрачным он ни был… она начала к этому привыкать. Постоянное нахождение в опасности, постоянные убийства действительно заставляли взглянуть на вещи под другим углом. Они снова поднимутся, предполагала она. И ей нужно было двигаться дальше. Насколько ей было известно, если она умрет здесь, Потифару придется оттащить ее обратно в эти катакомбы, и весь путь начнется заново. Она не была уверена, куда делась Запятнаная, звук копыт был неразборчивым, но она все равно держалась за заросли у обочины дороги, цепляясь за деревья, чтобы укрыться от ветра и любых любопытных взглядов… или блестящих топоров. Идя, она начала представлять, почему этот мир так… разрушен , почему она не видела ни одного действующего поселения, только руины и единственный военный лагерь. Может быть, это Запятнаные начали все это. Как только люди начнут становиться сильнее, убивая, порядок быстро рухнет. Возможно, те люди на крестах тоже были запятнаными, и обездвиживание их было единственным решением их угрозы.
Во всяком случае, она почувствовала небольшой всплеск оптимизма по поводу будущего. Она направлялась к Годрику, лорду этих земель. Не к какому-то странствующему варвару, не к безумному запятнаному, а к подлинной фигуре власти. Внушительной фигуре, по словам Факела, но именно такой нужно быть, чтобы выжить в таком мире. Она представляла себе высокого лорда, изо всех сил старающегося сохранить мир, обеспечивающего убежище от бродячих стай запятнаных. Конечно, это были лишь предположения… но образ женщины-воительницы, силуэт которой вырисовывался на фоне пламени, становясь все больше с каждым убитым ею мужчиной, навсегда запечатлелся в ее памяти. Казалось, это идеальное воплощение этого ужасного места. Ее усталость исчезла, сменившись абсолютной решимостью. Ей нужно было добраться до безопасного места, прежде чем ее найдет запятнаный или какой-нибудь другой ужас. Ночь сгущалась, солнце начинало выглядывать из-за горизонта… а она продолжала идти, доверяя тому, что Древо Эрд правильно указывает ей путь, отмечая запад как можно яснее. Потифар плелся за ней, края его шерсти все еще были слегка красными от того, что он играл с внутренностями.
* * *
Прошли часы. Недостаток выносливости она с лихвой компенсировала силой воли. Она собиралась выжить , и ничто не могло остановить её в достижении этой цели. Благодаря еде, воде и отдыху её продвижение значительно ускорилось. Конечности её были бодрыми, шаги лёгкими, и она двигалась с хорошей скоростью. По крайней мере, так она считала. Ей действительно казалось , что она движется быстро — Потифар с трудом успевал за ней, и это говорило о чём-то хорошем. Солнце взошло, и ветер завывал сильнее, чем когда-либо… к счастью, он завывал навстречу , немного замедляя её шаг, а не представляя собой непреодолимую преграду. Было бы лучше, если бы он подталкивал её вперёд, но она была готова радоваться маленьким победам. Время от времени она поднимала взгляд и видела «волчьи ветры», как их описывал Факел. Это были небольшие, плотные воздушные карманы, окутанные полосами влаги, а внутри находились стаи волков, как минимум три, максимум семь или восемь волков. На высоте они казались крошечными, но Тейлор прекрасно знала, насколько крупными и могущественными они могут быть. Средство отпугивания зверей было… хитрым, но она думала, что нашла способ его использовать. Факел освещал её, когда она шла в ночи, а распыление средства отпугивания окрашивало его в интересный цвет и источало невероятно сильный запах, даже сильнее, чем от бочки. С этим она чувствовала себя в некоторой безопасности… и действительно, волчьи ветры держались на расстоянии, избегая запаха её всё ещё горящего факела.
Во время редких перерывов, когда ноги уставали и ей приходилось отдыхать или падать, она открывала рюкзак и читала то, что могла, из учебников. Это было… странно, честно говоря. Это были последние настоящие, физические остатки Земли Бет с ней. Её одежда почти не имела значения — всё, что у неё было, это воспоминания в её черепе и слова на этих страницах. Ещё одна катастрофа, и она очень быстро потеряет последнее. Каждое слово становилось наполненным смыслом, каждая диаграмма — жизненно важной. Хм. Возможно, если бы ей чаще приходилось оказываться в ситуациях, угрожающих жизни, она бы эффективнее справлялась с подготовкой к экзаменам. Она никогда не отдыхала долго, только до тех пор, пока конечности не чувствовали себя готовыми продержаться еще немного.
Она не могла точно сказать, сколько времени прошло, когда она впервые увидела Громовую Завесу. Он возвышался над ней, расположенный на вершине крутого холма. Вокруг него завывала буря, серые грозные облака образовывали зловещую пелену, нависающую над многочисленными башнями. Это был незнакомый ей стиль. Конечно, он был угловатым, имел стены, центральную башню, весь стандартный набор атрибутов замка. Но детали были чужды — то, как изящно были высечены зубцы и стрелы, выделенные золотом, которое сияло даже с этого расстояния, темный материал, из которого он был построен, масштаб. Опять же, в этом мире всё строят слишком уж грандиозно: сначала Древо Эрд, теперь этот замок. Это становилось всё более тревожным: этот замок, построенный на вершине скалы, отрезанной от остального мира узким мостом, был больше большинства зданий, которые она видела за всю свою жизнь. Не то чтобы она видела много огромных зданий, но всё же. Грозовая Завеса был огромен по любым меркам. И он становился ещё больше по мере приближения.
Её внимание также привлёк «акведук», который она заметила, прибыв в Междуземье. Вблизи она увидела, что это вовсе не акведук. Это был мост, по которому двигались крошечные фигурки. Правда, сломанный мост… а в конце возвышалась башня, ещё больше, чем Грозовая Завеса — это уже просто смешно, как они могли это построить, они же всё ещё используют мечи, в конце концов! Как так получилось, что в её родном доме, за плечами которого столетия технологических инноваций и опыта, до сих пор гниют ступеньки на крыльце и стоит отвратительный кондиционер, в то время как эти люди, сражавшиеся мечами и имевшие дело с бессмертными психопатами, могут построить… это ? Фу. Это её раздражало, и она наслаждалась этим чувством. Это оказалось вполне достаточным отвлечением от всего остального. Замок приближался, и она остановилась. Вместо этого она побежала. Было интересно бежать в ботинках вместо кроссовок, но она считала, что неплохо справляется. К черту экономию энергии, у неё была цель. И она была уже близко. Она даже вышла из зарослей на дорогу, наслаждаясь ощущением настоящей дороги под ногами, без корней, которые можно запутать, и веток, которые можно поцарапать.
Единственное, что могло её остановить, — это гигантский психопат на коне.
Фигура, которая вышла ей навстречу, обладала некоторыми из этих качеств. Он был очень большим. У него был конь. Он также обладал угрожающим видом и мечом. Так что всё могло очень быстро пойти не так. Изогнутый меч поднялся, был направлен на неё, и Тейлор замерла. Это был конец. Она совершила глупую ошибку на самом последнем препятствии, и теперь её за это жестоко убьют. Ура. Не терпелось вернуться сюда из катакомб, может быть, на этот раз невидимая женщина действительно её убьёт. Меч оставался неподвижным, и она не сводила глаза, глядя на него. Мужчина некоторое время изучал её, вероятно, оценивая лучший способ убить. И тут из глубины странного чешуйчатого шлема раздался резкий голос:
«Двигайся!»
Наконец, ноги подчинились, и она снова бросилась к обочине дороги. Всадник что-то проворчал, что-то про «глупых простолюдинов, бегающих, как будто они здесь хозяева». Она смотрела на него, когда он уезжал. Его одежда отличалась от всего, что она видела раньше в Штормовом Холме, как и его акцент. Иностранец? Как она? Нет, не совсем похож на нее, он не выглядел как полумертвая крыса, бредущая к замку, который мог бы ей помочь. Ее внимание быстро отвлекло то, что произошло дальше. Карета, больше некоторых автобусов, которые она видела, тянулась не лошадьми, а парой огромных… существ. У нее не было слов, чтобы описать их. Серые, огромные, смутно похожие на людей, но определенно не люди. В груди была огромная дыра, вмятина там, где должны быть все внутренние органы, и сквозь нее была пронзена железная цепь, соединяющая их с каретой. Мертвые, черные глаза смотрели из пустых глазниц, глубоко вдавленных в их изуродованные лица, а седые пряди шелестели на сильном ветру. Она широко раскрытыми глазами смотрела, как великаны тащили карету вперед, не удостоив ее ни единого взгляда. Позади них шли еще несколько всадников и целая толпа… ну, она думала, что это люди. Она не могла быть уверена. Их плоть по консистенции напоминала старую бумагу, золото в глазах потускнело почти до серого цвета, а одежда обычно состояла лишь из лохмотьев. Они ковыляли за каретой, больше людей, чем она когда-либо видела в одном месте в этом мире. Никто из них не осмеливался взглянуть на нее, и они постоянно бормотали мрачные молитвы, моля о смерти, возвращении Высшей Воли (что бы это ни было) и… хм. Это было что-то новое. Молитвы к фигурам, о которых она никогда не слышала. «Марика» упоминалась с любовью, «Годфри» — с гордостью, «Годвин» — с отчаянной печалью… а один из них скрежетал зубами и снова и снова проклиная «Шабрири».
Она понятия не имела, что всё это значит. Скорее, она просто радовалась, что люди её игнорируют. Казалось, единственными по-настоящему здравомыслящими людьми в этой небольшой процессии были всадники, которые бросали на неё настороженные взгляды, когда она стояла на обочине дороги. Ладно. Она бы не доверила одинокому незнакомцу, особенно когда вокруг бегает Запятнаная. И всё же… она чувствовала необходимость что-то сказать. Если она позволит группе здравомыслящих людей пройти мимо, не сказав ни слова, ей будет очень стыдно. Она жаждала разговора с солдатами, с женщиной в катакомбах… а тут появились более рациональные люди. Эй, может быть, эти не умрут насильственной смертью или не будут угрожать ей убийством. Они всего лишь сказали ей «отойти!». до сих пор это было на удивление разумно в общей картине вещей. Она окликнула одного из всадников:
«Эй, извините, можно спросить, куда вы идёте?»
Всадник остановился перед ней. Он был… крупным. Крупнее всех, кого она видела до сих пор, чуть выше Нефели. Его изогнутый меч свободно висел в одной руке, и она была уверена, что он умеет им пользоваться. Он смотрел на нее, изучая сначала ее глаза, затем меч, затем кувшин. К какому бы выводу он ни пришел, это не было «эта девушка представляет непосредственную угрозу, которую я должен привязать к коню и тащить следующие несколько миль».
«Почему ты хочешь знать?»
Акцент определенно был иностранным. Он немного напомнил ей… Скандинавию, подумала она. Свое невероятно точное мнение она основывала всего на одном старом телешоу. Так что она была почти уверена.
«Просто… знаешь, любопытно».
«Мы путешествуем с каретой. Чтобы идиоты не погибли. Ничего больше».
«Окей, хрошо».
«Что такое ооо-кей?»
Хм. Как ни странно, осознание того, что английский здесь не совсем такой же, как здесь, было огромным облегчением. Это немного уменьшило странность ситуации. Совсем немного .
«Это значит „да“ или „я понимаю“».
«Хм. Хорошо. Куда вы направляетесь?»
«В Громовую Завесу. Ищу лорда Годрика».
Мужчина быстро рассмеялся.
«Отлично! Вы выглядите слабым, как ягненок. Наймите себе пастуха, а?»
Он наклонился ближе, опасно свесившись с лошади.
«Хорошо, вы сделали правильный выбор. Вы слышали слухи о Громовой Завесе, да?»
Снова неприятное чувство.
«...нет, какие именно?»
«Говорят, запятнанные и близко не подойдут к этому месту».
Неприятное чувство сменилось растущей надеждой.
«Действительно? Почему бы и нет?»
«Кочевой торговец сказал мне, что Ужасное Знамение находится где-то там, возле замка. Убивает любого Запятнанного, который пытается перейти мост. Хорошее место, чтобы спрятаться, не так ли?»
«Похоже на то».
Мужчина посмотрел на свой отъезжающий экипаж и приготовился присоединиться к ним. Но не успел он произнести последнее замечание.
«От тебя воняет, как от конского навоза. Умойся перед встречей с Привитым, хорошо?»
Три мысли промелькнули в голове одна за другой. Во-первых, как он смеет комментировать ее запах. Во-вторых, он был очень прав насчет ее запаха, ее одежда все еще была грязной и, вероятно, нуждалась в сожжении. Третий… привытый? Стоп. Факел упоминал "другие титулы", под которыми Годрик был известен, и что она всегда должна называть его "Золотой". Но почему "привитый"? Всадник ускакал прочь, прежде чем она успела спросить, посмеиваясь про себя, когда его товарищи закричали в ответ, спрашивая его, что он делал с тощим ребенком. Она была рада, что не могла услышать его ответа из-за усиливающегося ветра. Однако вопрос оставался открытым. Привитый… например, прививание(1) кожи? Был ли он кем-то вроде жертвы ожогов, которой сделали трансплантаты для заживления? Она не знала, что в средневековой Европе делали прививание, но… что ж, это место обладало воскрешающим бессмертием и самой большой чертовой башней, которую она когда-либо видела. Может быть, у них были кожные трансплантаты. И они не любили людей, которым их делали. Может быть, этот парень, Годрик, был бы не так уж плох.
Она шла вперед, а замок был все ближе и ближе. Шли часы, солнце начало садиться... и замок был уже почти над ней. Последний подъем был самым трудным из всех, заставив ее тело напрягаться до предела. Потифар тащился за ней с полнейшим спокойствием, очевидно, у него не было особых проблем с выносливостью. Она могла поклясться, что он тоже был доволен этим. Очевидно, кувшины могли не только быть самодовольными, но и выражать это самодовольство без лиц, голосов или чего-либо еще, что можно было бы использовать для выражения эмоций. Но то, как он покачивался при ходьбе, определенно говорило о чем-то вроде "ха, глупый человечишка, не даешь мне есть трупы, тащись на этот холм силами своих жалких кусочков мяса". Возможно, она немного сходила с ума. Что ж, она стала еще более безумной, чем была до этого, что было своего рода достижением. Когда она вернется, ей понадобится огромное количество консультаций.… ну, это будет что-то, да. Как можно давать советы тому, кто умер и вернулся к жизни снова? Если она была кейпом — нет, определенно были кейпы, которые с похожими проблемами. Она была бы в надежных руках. Что было обнадеживающей мыслью, учитывая, что в настоящее время она направлялась в очень зловещий замок.
Вблизи Громовая Завеса обладала целым рядом качеств, которые она не могла выразить словами — по крайней мере, с таким истощенным разумом и телом. Холм закончился, и перед ней предстал узкий туннель. Медленно и осторожно она пробиралась по влажному каменному проходу, стараясь не касаться скользких стен. Она могла представить себе его предназначение — узкий проход, где можно было бы довольно успешно сократить количество врагов. Хотя… удивительно, что здесь совсем не было бойниц или щелей, через которые могли бы стрелять скрытые лучники по загнанным врагам. Это был хороший туннель, но его определенно следовало бы улучшить. Он извивался и огибал… и в итоге привел к мосту. И ей снова вспомнились слухи, которые ей рассказывал всадник о «Ужасном Знамении». Она была слишком занята тем, что внутренне радовалась мысли о том, что ей больше никогда не придется видеть запятнаных, чтобы действительно задаваться вопросом, что же такое «Ужасное Знамение». Гигантская птица? Может быть? В любом случае, ей предстояло попасть на его территорию.
Ворота замка были прямо перед ней. Близость придала ей уверенности, и она шагнула на мост. Он был полуразрушен, без перил, защищающих от падения в пропасть. Мечи, доспехи, знамена… реликвии сотен сражений были разбросаны по мосту, отмечая места, где попытки проникнуть в замок потерпели неудачу. Были ли это останки Запятнанных или следы какого-то прошлого конфликта с обычными людьми? Она представила себе падение Запятнанных, кражу их оружия, ставшую мощным напоминанием о том, почему им не следует возвращаться. Запугивание, вероятно, чертовски хорошая тактика против бессмертных воинов. Ее шаг становился все осторожнее по мере продвижения, она ожидала… чего-нибудь. Чего угодно. Невидимой женщины, ныряющей из ниоткуда, гигантской птицы, слетающей сверху, или, может быть, чего-то вроде Нефели, выбегающей с двумя обнаженными топорами. Потифар тоже замедлил шаг, но настоял на том, чтобы идти впереди нее, сжав руки в том, что, как ей казалось, должно было быть свирепой стойкой. Это не совсем сработало, но она оценила старания.
Ветер был сильнее, чем когда-либо, настолько сильным, что несколько раз она опасно приблизилась к краю пропасти. Стиснув зубы, она продолжала двигаться к воротам и обещанию безопасности. И тут это появилось. Присутствие — тяжелое, осязаемое, похожее на рев Нефели Лукс. На одной из близлежащих башен мелькнуло смутное золотое свечение, и этот цвет напомнил ей что-то. Тейлор вспомнила слова всадника — что Ужасное Знамение охотится только на запятнаных. Она раздраженно сорвала очки, широко раскрыла глаза и крикнула в сторону сгущающегося света:
«Видишь?! Видишь?! Золото! Не Запятнаный!»
Свет замер, и что-то внутри него пристально посмотрело на нее. Оно внимательно изучало ее, и ей казалось, что с нее сдирают кожу, свет видит за пределами ее глаз, в самые глубины ее души. Это должно было её ужаснуть. Но, честно говоря… она устала. Она хотела перестать ходить, наконец-то поспать в нормальной кровати, перестать постоянно беспокоиться о смерти. И Громовая Завеса казалась лучшим способом достичь этой цели. И вот, она снова закричала на свет , в её голосе появилась нотка раздражения.
«Если ты собираешься наброситься на меня, угрожать моей жизни или преследовать меня, можешь просто покончить с этим?! Я очень устала и хочу поспать!»
Пауза и лёгкое недоверие. Это только ещё больше разозлило её.
«Золотые глаза, а не Запятнаный, насколько ещё очевиднее я могу быть?! Просто…»
Она зарылась в самые глубины своей злобы и вытащила что-то на поверхность.
«...Убирайся уже!»
Тейлор не очень любила ругаться. Она не очень хорошо это делала — не так, как её отец. Но страсть, которую она вкладывала в ругательства, была такова, что Потифар в притворном шоке и ужасе хлопнул своими каменными руками по своему керамическому лицу. Да ладно, она представляла, что он всё это время ругается в своей голове. Он несёт полную чушь. Хе-хе. Чушь… О боже, она сходит с ума. Свет дёрнулся, недоверие усилилось… и сменилось чем-то вроде веселья. С последним порывом ветра свет погас, и давление исчезло. Осталось лишь отпечаток витых рогов и несколько слов. Голосом, сухим, как песок, отягощённым сокрушительным давлением лет, свет обратился к ней.
«Сохраняй рассудок, маленькая девочка. Это твоё главное достояние».
Она моргнула. Она ведь не представляла себе этого, правда? Давление спало, и она увидела ничего не преграждало ей путь. Ну, разве что очень высокий, бледный мужчина в каких-то одеждах. Мужчина, который кричал на неё. Она подошла ближе, чтобы расслышать его слова:
«Прекрати кричать, проклятый мерзавец! Разбудил меня от дремоты, ты, идиот! Наверняка у тебя есть веская причина для этого, а? Веская причина, чтобы разбудить старого Гостока?»
Наконец-то.
Приветствующая компания.
Её широкая улыбка, казалось, вывела джентльмена из себя.
Прим. Переводчика: Пока Тей-тей послала Моргита, я разобрался как вставить арты в главы. Обложка в первой главе. Другие буду скидывать по мере перевода, насколько я помню на SB еще несколтко должны быть.
1) она же трансплантация
Госток подошел ближе по мосту, и улыбка Тейлор тут же исчезла. Мужчина выглядел нездоровым, очень не здоровым. Его кожа имела ту же бледную, болезненную консистенцию, что и у других, которых она видела, но если у тех она была похожа на сморщенную бумагу, то у него — скорее на расплавленный воск. Его кожа была лишена не только крови, но и нормальной структуры, из-за чего глаза обвисли, лицо вытянулось, нос опустился… и в довершение всего, отсутствовала рука, о чем свидетельствовал узел на его белой мантии. Ах, как она могла забыть старомодные наручники на его шее, которые больше подошли бы средневековым колодкам. Госток тяжело дышал, подбегая к ней, его бледное, дряхлое тело напрягалось даже от этого слабого усилия. Он бы никогда не смог подняться до Грозовой Завесы, подумала она с некоторой гордостью — гордостью, которая, как ей казалось, была вполне оправдана, учитывая, что она шла два дня и видела вещи, которые не поддавались объяснению. Ах да, и она послала говорящий свет куда подальше. Это определенно то воспоминание которое она еще не раз вспомнит. Он подошел ближе и, пошатываясь, остановился. Золотые глаза сузились, глядя на нее.
«Ну, а что ты делаешь, а? Шпионишь? Осматриваешь? Разведываешь? Э-э, говори громче, громче!»
«Эти три слова означают одно и то же».
Его лицо исказилось в хмуром выражении.
«Ты хочешь, чтобы наши рыцари сбросили тебя с этого моста, сопля? Нет? Тогда начни быть вежливым со своими начальниками».
Тейлор подняла руки в знак капитуляции, приходя в себя после временного эйфорического состояния.
«Хорошо, извини. Я не хотела ничего плохого сказать. Я Тейлор, я пришла сюда, чтобы увидеть лорда Годрика Золотого».
Он моргнул.
"...ты что? "
"Пришла увидеть… Годрика? Золотого? Лорда Грозовой Завесы?"
"Сиськи Марики, ты что, издеваешься надо мной? Хочешь увидеть лорда Годрика, говорит она, у тебя даже нет права просить аудиенции(1), фу, нынешняя молодежь…"
Тейлор быстро начала испытывать неприязнь к Гостоку.
"Мне нужна работа. Мне сказали, что замок Годрика защищен от запятнаных."
При упоминании «Запятнаных» привратник выглядел немного более нервным (что ее приятно удивило), и он начал двигаться обратно к самому замку. Вполне справедливо. Бессмертные Терминаторы казались опасными, если могли застать на открытом месте. Он жестом пригласил ее следовать за ним, и она последовала, быстро приближаясь к основной части замка. Однако огромная подъемная решетка отделяла ее от внутренних помещений, и они вдвоем нырнули в небольшую привратную будку. Госток перевел дыхание и начал греть руки над слабым костром, который он, очевидно, поддерживал.
«Значит, ты хочешь работу?»
«Ну да. Я хочу быть в безопасности, а Грозовая Завеса кажется самым безопасным местом на свете».
Госток едва сдержал смех… затем он увидел серьезное выражение на ее лице и открыл рот, чтобы громко и грубо рассмеяться.
«Ты забавная , это я тебе признаю. Что, хочешь стать его шутом или что-то в этом роде? Годрику не понравился его последний шут, не думаю, что ему понравится другой».
«Что? Нет, я не хочу быть шутом. Я хочу работать, мне все равно, чем он меня заставит заниматься. Я могу… работать официанткой, наверное. Могла бы научиться готовить».
Гостик окинул ее взглядом, оценивая ее грязную одежду, ее спутника-банку, ее общий вид отчаяния.
«Ты точно не будешь стражницей. Слишком худая, без мышц».
Он фыркнул, увидев ее легкую хмурость.
«О, не принимай это так резко, никто не хочет быть стражником. Ужасная работа. Лучше быть привратником, сидеть здесь весь день, так я и скажу. Но… знаешь что? Дай мне этот меч, и я открою тебе секрет».
Она тут же отказала ему. Это был её меч. Но… Госток был прав. Она едва могла им пользоваться, но «секрет» ей точно пригодился бы. Если, конечно, он не пытался её обмануть. Она ведь не вчера родилась (хотя, по меркам этого мира, она могла бы и вчера родиться. В конце концов, появление на свет было синонимом рождения).
«В чём секрет?»
«Сначала меч, потом секрет».
«О чём он ? Ты же не собираешься просто так рассказать мне секрет о работе привратника, правда?»
Он бесстыдно хмыкнул и пожал плечами.
«Стоит рискнуть. Тогда я расскажу тебе о Годрике. Просто дай мне меч».
Хм. Он не выглядел слишком уж грозным — в конце концов, Потифар мог сломать ему нос. Она отдала своё оружие, внутренне поморщившись от тоски по успокаивающему весу.
«Хм… это один из мечей наших поклявшихся лорду(2), понимаешь? Ты же его не украл?»
Она переминалась с ноги на ногу.
«Хе! Делай, как хочешь. Может, мне не стоит раскрывать тебе секрет, а? Если бы тебя нашли с этим, тебя бы убили вот так. Может, старый Госток оказал тебе услугу, а?»
«Расскажи мне секрет, или Потифар сломает тебе нос».
Кувшин громко хлопнул кулаками и приготовился к прыжку. Госток немного отступил назад, сжимая меч так, что ей стало легче от собственной неопытности. Она жила в мире, где мечи давно устарели, а у него какое оправдание?
«Хорошо, отмените атаку, отмените ее. Я расскажу. Годрик — не самый великодушный лорд. Вообще, он едва ли лорд. «Ужасное Знамение» не пускает Запятнанных, это всем известно.
Тейлор… поняла, что он имел в виду. Это давление предвещало прибытие чего-то большого и могущественного, а когда оно исчезло, она увидела плачевное состояние замка. Дыры в стенах, заброшенные башни, гниющие камни и иные всевозможные проблемы. В стене этих ворот даже была огромная дыра, ведущая к извилистой тропинке. Бесполезно для армии, но для одного решительного запятнаного? Она представляла, как Нефели переберется через нее в мгновение ока, вероятно, взбираясь по стенам, используя все доступные ей выступы. Хм.
«Он не возьмет тебя только потому, что ты милая или кокетливая. В любом случае, ты не в его вкусе».
Ей потребовалось мгновение, чтобы осмыслить его слова, и она почувствовала искушение натравить на него Потифара. Ее отвращение, должно быть, было очевидным, потому что Госток разразился смехом, обнажив гниющие черные зубы.
«О, не обижайтесь. Хотя вы уверены, что не хотите быстренько окунуться в колодец? Может быть, в уборную? От вас воняет, девочка. Ты — открытая канализация. Я добрый человек, но другие, возможно, поторопятся с выводами, да? Внешняя уродливость — это предупреждение о злом духе, не так ли?»
«Ещё бы поговорить», — таков был бы первый ответ Тейлор, если бы она совсем не сдерживалась. Что, по крайней мере, на данный момент было невозможно.
«Не говоря уже о том, что, если всё пойдёт хорошо, мы будем соратниками, не так ли? Не хотите быть грубой с вашим начальником , правда? Но в любом случае, Годрик не возьмёт вас лишь из доброты своего сердца».
Сердца?
«Нет, не возьмёт вас поваром, если вы ещё не умеете, горничные или служанки не нужны… хм, не знаю, что вы могли бы сделать».
У неё возникла идея. Конечно, она не собиралась высказывать её Гостоку. Он казался таким же надёжным, как стеклянная подводная лодка, и её план зависел от того, чтобы всё осталось при ней. Она посмотрела на него самым твердыи взглядом. Судя по его отсутствию реакции, это было не слишком заметно. Над этим нужно было поработать.
«В любом случае, я хочу его увидеть».
«Ну, пусть это будет на твоей совести! Не обращай внимания, если я не останусь посмотреть — хорошо. Открой ворота!»
Последние слова он выкрикнул во весь голос, прикрыв рот единственной оставшейся рукой, пытаясь усилить звук. Не очень-то получилось, только перенаправил его в сторону. В любом случае, она слышала, как скрежещет открывающаяся решётка — ещё одна уязвимость, кто поставил Гостока ответственным за ворота? Этот человек был таким же надёжным, как белка на ореховой ферме, почему ему должно быть позволено открывать одно из самых надёжных укреплений? Он проводил её обратно и насмешливо ухмыльнулся.
«Пока что я пойду с тобой. Не хочу, чтобы они тебя проткнули раньше, чем это сделает Годрик, ха»
Она поняла, что он имел в виду, за считанные секунды. Баллисты. Множество мощных баллист, настроенных на один выстрел несколькими стрелами. За ними стояли солдаты в красных плащах, их лица были закрыты кольчужными вуалями. Они были… худее тех солдат, которых она встречала раньше — нет, Госток называл их Присягнувших Лорду. Чем эти люди отличались? Они, безусловно, вызывали у неё мурашки по коже своим молчанием, пристальными взглядами и крошечными колючками, проглядывающими сквозь доспехи. Были ли они вообще живыми, или чем-то вроде скелетов — может быть, пучок колючек, оживший и засунутый в доспехи? Они молча наблюдали за тем, как они шли, и Госток замолчал, несколько капель пота стекали по его лицу под их пристальным взглядом. Они были окружены со всех сторон, и… ну, Тейлор за последние несколько дней стала немного параноиком. Каждый шорох был приближением волка, каждая фигура на горизонте — это был либо запятнаный, либо безумец. Эта паранойя сопровождалась довольно острым наблюдательным чутьём, склонностью всё тщательно изучать. Увидев, как целый лагерь солдат был уничтожен одним безумцем с топором, она уже не так легко впечатлялась стенами и стражей, как, возможно, раньше. И, увидев эти баллисты, этих лучников, она тут же попыталась придумать лучший способ избежать их.
К её удивлению, таких способов было много. Дорога, по которой они шли, была неровной, повсюду торчали груды обломков и валуны… это означало, что, если бы она захотела, она, вероятно, смогла бы избежать стрел, просто присев, отбежав в сторону, оставаясь в слепых зонах. Сложно, конечно, но учитывая, что смерть больше не была тем барьером, каким была раньше, кто знает? Баллисты долго перезаряжаются, а их дальность стрельбы довольно ограничена, учитывая время, необходимое для передислокации. Она могла представить, как Нефели Лукс, Запятнанная, пробирается сквозь этот барьер… не совсем легко, но сам факт прохождения говорил о многом. Это были главные ворота, и она видела слабые места. Путь был широким и предоставлял слишком много вариантов для маневрирования. Были какие-то барьеры, но недостаточно, чтобы существенно ограничить передвижение… и недостаточно солдат, чтобы охранять незащищенные проходы. Еще больше ходьбы, еще больше лучников, еще больше баллист, а затем широкий путь, обрамленный статуями.
Ни одного барьера, только пустое пространство и… гигантский лев. Огромный. Практически размером с грузовик. Она замерла, увидев его, с его угольно-черной кожей и выцветшей серой гривой. Она увидела его челюсти и вспомнила ощущение, как голодный волк перегрыз ей горло. И это было лишь малая часть того, что она пережила. Размеры этого существа поражали. Часть её души была в ужасе, а другая — странно… жалела. Оковы на ногах, шрамы на лице, огромные металлические лезвия на передних лапах. Лев явно был переделан в настоящее боевое оружие. И он спал, как гигантская кошка — сколько времени ему понадобится, чтобы проснуться в случае чрезвычайной ситуации? Когда первоначальное удивление прошло, она задумалась, сколько ему на самом деле лет, насколько эффективным он будет в бою. Тропа была широкой, и статуи представляли собой достаточное препятствие для хитрого запятнаного. Не говоря уже о том, что в таком пространстве существо можно было зажать со всех сторон, и ни одна из баллист не была расположена под нужным углом, да и солдат поблизости было явно недостаточно. Конечно, оно выглядело ужасающе, но его реальная эффективность была… ну, немного сомнительной.
Чем дальше она шла и видела, тем сильнее её охватывало ощущение поверхностной силы. Это её нервировало — здесь она хотела быть в безопасности, если она могла видеть эти недостатки, то наверняка их мог увидеть кто угодно. За исключением, по-видимому, того, кто управлял этим замком. Без Ужасного Знамения… кто знает, насколько безопасно ей будет на самом деле? Не настолько безопасно, чтобы сосредоточиться на собственных силах, чтобы попытаться вернуться домой. Это было точно. Они вышли в большой двор, и она снова увидела недостатки. Баллисты были направлены в узкое место, что было хорошо, но большинство из них были разбросаны по плоской равнине. Нефели могла бы перепрыгнуть через хлипкие баррикады, и через секунду она была бы в безопасности от половины их дальнобойного оружия. На стенах не было лучников, хотя они были бы там наиболее полезны. Слишком много солдат — они могли бы больше защищать главные ворота, которые, собственно, и были спроектированы для сопротивления захватчику. А не этот открытый двор с импровизированными укреплениями, ничего по-настоящему прочного. Возможно, это была кровь ее отца, но ее начинали раздражать все эти очевидные проблемы, которые можно было бы решить здравым смыслом. Пока она шла, Госток тихо разговаривал, стражники игнорировали их обоих.
«О, я вижу ваше неодобрение, девушка. Я вижу это совершенно ясно. Вы думаете, это гнилая куча, а?»
«Я бы не стала использовать такие слова, нет.»
«Хех, что-нибудь погрубее, а? Справедливо, справедливо.»
«Почему нет ни одного поклявшегося лорду? Я не видела ни одного с тех пор, как приехала.»
«Лорд Годрик использует их в владениях Замогилья и Плачущего полуострова. Нельзя доверять этим изгнанникам слишком далеко от замка, нет. Могут возникнуть мысли о побеге.»
«Значит, вы поручили им защищать Годрика ?»
«...справедливо. Почему бы вам не сказать все это лорду, а? Видите, как он это воспримет? Наш лорд любит подталкивать к действиям. О, минутку — привет, Онагр!»
Тейлор моргнула. Она думала, что видела всё. Она явно ошибалась. Серые великаны были одним, но существо перед ней — совсем другим. Безусловно, более человекоподобное, чем великаны, но искаженное. Угольно-черная кожа, больше любого человека, которого она видела, и шире. И вся его кожа была покрыта наростами , некоторые меньше ее ногтя большого пальца, другие больше ее головы. И почти все они были спилены, оставляя болезненные на вид бледные обрубки — гигантские коренные зубы, торчащие из кожи, как бородавки. Облезлые собаки отдыхали у ног существа, а темные глаза смотрели на них сверху вниз с израненного лица, в то время как деформированные пальцы играли с рукояткой тесака, вероятно, тяжелее всего тела Тейлор. Потифар немного отступил при виде этого, двинулся вперед только тогда, когда понял, что Тейлор его догонит (она предположила, учитывая поспешность, с которой он ковылял обратно на свое место).
«Госток. Девушка?»
Его голос был подобен сталкивающимся камням, вырывающимся из искаженного горла, превращавшего все в рычание.
«Хочет увидеть лорда. Не возражаете, если мы…»
«Делайте, что хотите».
Он махнул большим пальцем, а затем снова погрузился в то, что она приняла за сон. Снова стражник, и весьма могущественный, был поставлен прямо в тылу замка и ему позволили свободно дремать. Соленые следы крови еë отца, пришедшие из профсоюза докеров, становились очень раздражительными. Онагр похрапывал, когда она проходила мимо, а его собаки тихо рычали. Между ними и лордом Годриком лежал последний проход, и он имел все те же проблемы, что и остальные. Хорошее узкое место, но его оборона была недостаточной. Вместо того чтобы ситуация ухудшилась, был узкий проход с несколькими птицами наверху и… лестницей, где сидели несколько этих солдат изганинников и серокожий великан. Без кола, пронзившего его грудь, он выглядел совершенно диким, готовым в любой момент что-нибудь разбить. Госток прошел мимо него со всей возможной скоростью, и Тейлор с радостью последовала за ним. Удачная позиция, но она могла представить себе, как ее обойти. Если она спрячется в узком проходе, ведущем сюда, великан не сможет действовать — если у нее есть пистолет, то это будет подходящий момент. Но нет, нужно быть здесь, в проходе, где он едва может нормально передвигаться. Ее мнение о Годрике ухудшалось.
И наконец, вот он. Последний мост. Длинный, широкий, с обеих сторон уходящий в бездонную пропасть. Ветер внутри замка был неплох, но теперь он стал невыносимее, чем когда-либо — она чувствовала, как с каждым шагом её сносит в сторону, постоянно заставляя себя оставаться на месте, сохранять равновесие. Надгробия окружали её со всех сторон, написанные на языке, которого она не понимала. Хм. Это натолкнуло её на мысль — она до сих пор не видела никаких надписей, а единственный образец был совершенно непонятен. Она остановила Гостока, повернувшись, чтобы посмотреть прямо в его потускневшие золотистые глаза.
«Что случилось, девушка? Лорд уже впереди. Не струсила же, да?»
«Нет, просто… небольшой вопрос. Ты умеешь читать?»
Губы Гостока изогнулись в усмешку.
«Что, ты думаешь, мы, слуги, не умеем читать? Может быть, некоторые из них, но я привратник. Работаю в этом замке много лет».
Он пожал плечами.
«Если бы я не умел читать, я бы с ума сошёл, правда, ты, глупый придурок?»
«Ладно, итак… минутку».
Её рюкзак повидал лучшие дни — изрядно потрёпанный до сегодняшнего дня, потом пропитанный грязью, немного порванный любопытным волком, пропитанный кровью, а затем два чёртовых дня протащенный через Грозовой Холм. Но внутри он оставался цел, и книги были невредимы. Она открыла одну из своих книг — «Юлий Цезарь» по английской литературе. Госток моргнул, когда она поднесла книгу к его носу, и перелистнул на случайную страницу.
«Ты можешь это прочитать?»
Госток вгляделся, что-то промычал, цокнул языком, делал всё, чтобы не говорить. Но в конце концов, под любопытным взглядом Тейлор, он почувствовал непреодолимое желание ответить.
«…нет. Зачем вообще читать иностранный мусор…»
Отбросив его злобное бормотание, Тейлор почувствовала ещё один прилив надежды. У неё появилась идея — лучше той, что она сформулировала у ворот. Хотя пока делиться ею с Гостоком она не собиралась. Они шли молча, Госток был слишком раздражён тем, что ему пришлось признать свою ошибку, а Тейлор — слишком напряжён. Годрик Золотой. Она уже видела много странных вещей — скелеты, живые кувшины, воскрешение, серых великанов, кем бы ни был Онагр… и на данный момент она понятия не имела, чего ожидать. И это прозвище, «Привитый», всё ещё её раздражало. Они приближались к последней крепости, и старое раздражение вернулось — длинный, легко защищаемый мост, и ни одного стражника не было видно. Она хотела жить здесь, чёрт возьми, они хотя бы могли. Приложите хоть какие-то усилия! Раздражение придало ей уверенности, и Госток дважды ударил по огромным деревянным дверям, разделявшим их… и лорда замка Грозовой Завесы. Голос Гостока был почти неслышен из-за сильного ветра, хотя он явно кричал во весь голос:
«Просительница лорд Годрик, просительница лорд Годрик!»
Прошло мгновение, и двери со скрипом открылись, их тянули два крепких рыцаря — лучше вооруженные и крупнее любого из солдат, которых она видела до сих пор. Устрашающе большие мечи висели у них на поясах, а в перчатках они сжимали зловеще яркие факелы. Должно быть, это тронный зал, подумала она. Факелы горели в закопченных бра(3), оставляя черные следы на потолке там, где его лизал огонь… возможно, столетиями. За спиной мужчины с топором стояла гигантская статуя, а на его плечах красовался лев — или, может быть, он впивался зубами в плечо мужчины? На таком расстоянии, в этой мрачной обстановке, она не могла понять. Внезапное движение привлекло ее взгляд. На огромном деревянном троне в центре, достаточно большом, чтобы служить кроватью для человека ее роста, сидел человек. Ее глаза расширились, и Потифар невольно спрятался за ее ноги. Золотистые глаза, такие бледные, что казались почти белыми, смотрели из глубоких глазниц. Жестокий рот исказился в параноидальную гримасу, еще больше искажая и без того изуродованное лицо. Его руки опустились на подлокотники трона. Затем еще руки. И еще. И еще … Тейлор думала, что, возможно, достигла пика странности — и снова она ужасно ошибалась. По крайней мере, она наконец-то поняла, почему его называли «Привитым».
Годрик был ужасен. Она не могла понять, где заканчивается его первоначальное тело и начинается масса пересаженных конечностей, каждая из которых была бледной и деформированной. Плоть из десятка источников была навалена на его обнаженный торс, а ноги были корявыми, как старые стволы деревьев. Места сращения были пугающе гладкими, словно его тело срослось с новыми конечностями, кожа стягивалась, скрывая любые шрамы. Возможно, если бы у него были огромные, похожие на Франкенштейна, швы, Тейлор могла бы успокоиться, зная, что его сшили, как в каком-то чудовищном лабораторном эксперименте. Но эта гладкость вызывала у нее раздражение — одна часть мозга, видя это соединение, думала, что он просто таким родился. А все остальные кричали, что он совершенно, неопровержимо неестественный. Он был чудовищем, чем-то таким, что на Земле Бет оставляло бы шрамы на всю жизнь. Его «одежда» состояла из лохмотьев, ничто не подходило к его чудовищной фигуре, и он был обречен носить свободные плащи и мешковатые штаны, обычно сшитые из лоскутков. И несмотря на все это, на весь ужас, заключенный в этой слившейся массе, он все еще излучал какую-то силу. Давление, которое она чувствовала на мосту, вернулось, и оно стало сильнее — от одного его присутствия у нее закладывало уши. А огромный топор у него на боку говорил о том, что он не какой-то инвалид.
Она знала, без тени сомнения, что Годрик Золотой — нет, Привитый — мог раздавить ее насмерть одной из своих многочисленных рук. Все встало на свои места — имя, смех солдат и Гостока. Откуда взялись эти конечности, задавалась она вопросом, хотя в глубине души уже знала ответ. Он посмотрел на нее сверху вниз и, кряхтя, спустился с трона. Даже без этого он все еще был огромным, и ей приходилось вытягивать шею, чтобы не упустить его голову из виду. Двери захлопнулись за ней, и она смутно слышала, как Госток посмеивается про себя, убегая так быстро, как только могли нести его атрофированные ноги. По крайней мере, у нее еще был Потифар… который все еще прятался за ее ногами. Ладно. Если бы она могла прятаться за кем-то, она бы, наверное, делала это и сейчас. Осколконосец задумчиво стиснул зубы, осматривая ее с головы до ног. Его тонкие губы изогнулись в насмешливой улыбке.
«Просительница?»
Его голос был хриплым, с акцентом, который она не совсем понимала.
«Просительница приходит ко двору Годрика, Владыки всего Золотого?»
Несколько рук потянулись к топору, и на секунду Тейлор подумала, что это может быть конец — убита, перемолота в фарш, разрублена и прилипла к его телу как еще один набор конечностей, настолько разобрана, что Потифар не смог бы собрать ее обратно. Она приготовилась… но удара не последовало. Годрик просто немного приподнял топор над землей и с силой опустил его обратно. Удар был слабым, но каким-то образом он все же вызвал достаточно сильную ударную волну, чтобы у нее задрожали ноги. Его голос прогремел, хриплый рев, который ошеломил ее.
«Повелеваю тебе, встань на колени!»
Тейлор опустилась на колени. Она почувствовала, как кожа на коленях немного трескается о твердый каменный пол, но адреналин смыл всю боль. Сердце бешено колотилось, лоб был покрыт холодным потом, каждый вдох казался прерывистым и болезненным. Потифар спрятался за ее спиной, свернувшись калачиком, чтобы защититься от взгляда Годрика. Господь ничего не сказал, и ее сердце почему-то забилось быстрее. Она чувствовала, как с каждым движением меч ударяет ее по ребрам. Ее взгляд все еще был устремлен вперед, и она поспешно опустила глаза на землю, склонив голову. Она была в шаге от полного падения, когда Годрик… рассмеялся. Это был не очень приятный смех. Он был недоверчивым, неверным и совершенно, абсолютно высокомерным. Она заставила его почувствовать себя могущественным. И он наслаждался жизнью. Она не была уверена, хорошо это или плохо — легко ли ему польстить, делает ли это его более поддающимся убеждению или слишком непредсказуемым, чтобы ему доверять? Возможно, и то, и другое. Она не отрывала глаз от пыльного пола, услышав, как Годрик с глухим стуком возвращается на свой трон. Лучше оставаться неподвижной, пока он не отдаст приказ. Блестящие лезвия топора застревали у нее в голове, предупреждая о любых резких или дерзких движениях.
«Итак, просительница знает, как проявлять уважение к лорду! Хорошо, моя милость велика, мое терпение безгранично, говори!»
Она откашлялась, чтобы заговорить, и голос Годрика резко охрип.
«Я сказал, говори, мерзкий ублюдок!»
«Извините! Э-э, я имею в виду, извините, мой лорд(4)».
Правильно ли он обращался к ней? Он не убивал её, но снова начал издавать нетерпеливые хрипы — она стиснула зубы.
«Я хотела попросить — нет, умолять о работе. Мой лорд».
«Вы хотите посвятить себя моей службе?»
«Да, мой лорд. Смиренно. Пожалуйста и спасибо».
Возможно, она перегибает палку. Годрик задумчиво промычал.
«Посмотри вверх, щенок».
С трудом она подчинилась. И снова перед глазами предстала гротескная масса конечностей.
«Видите божественный облик перед собой? Изящество моего облика, сила моего божественного тела?»
«Да, мой лорд. Изящный и могущественный, мой лорд».
Он жадно впитывал «мой лорд», как кот молоко, и каждый раз, когда она это произносила, его улыбка становилась все шире и шире. Одна часть ее ненавидела быть такой покорной… а другая хотела жить. Как обычно, инстинкт самосохранения взял верх.
«Я заслужила этот облик, маленькое создание. Своей собственной силой я получила эти руки по праву завоевания, как благородный Годфри получил свой титул и королевство!»
Он неопределенно указал на огромную статую позади себя.
«Мне не была дана власть, мне не была дарована она. Я взял ее! Так почему же, маленькое создание, я должна предлагать тебе… милость? Твои конечности слишком тонкие даже для моих потомков, слишком слабые, чтобы использовать их в бою, непригодные для любой цели».
«Я могла бы быть поваром, или служанкой, или… кем-нибудь еще!»
«Мне не нужны повара или служанки. Неужели ты думаешь, что в моем доме столь мало слуг, что я приму любого просящего? Ты считаешь меня бедным лордом? Не так ли?»
«Нет, нет, не считаю! У меня… есть кое-что другое!»
Она нерешительно потянулась к сумке, доставая книги.
«Я из другой страны — у меня есть кое-какие наши знания, если хотите».
Годрик вгляделся в ее школьный учебник по химии. Изображения атомов, соединений, сложных формул и… фотографии. Взрывы. Шипение, свист, паровые реакции. Металлы десятками — его глаза расширились при виде золота, еще больше — при виде фотографии ракеты, взлетающей в космос. Он выглядел более заинтересованным… и гораздо более настороженным.
«Ваша дань принята. В знак благодарности вы можете уйти без происшествий — я прощаю вам, что вы тратили мое время на ваши бессмысленные просьбы».
Черт . Пора переходить к плану Б. Она отчаянно надеялась, что он не обидится и не убьет ее на месте.
«Подожди! Только я могу читать эти книги — у меня есть ещё, и в них ещё больше информации»
Годрик зарычал.
«Ты смеешь приказывать мне ждать? И ты даёшь мне… осквернённую дань, книги, которые можешь читать только ты? Коварный свин, отвратительный нищий, подкрадывающийся к своим начальникам с льстивыми словами, капающими с отравленного языка!»
Чёрт, чёрт, чёрт …
«Нет, мой господин, я не хотела отдавать вам приказ, прошу прощения за свою ошибку. Я… могу показать вам, что написано в этих книгах, что открыла моя страна!»
Это был отчаянный план. Годрик явно был отъявленным нарциссистом — он воспринял это как оскорбление и без колебаний убил бы её. Ей больше нечего было ему предложить. Её замечания о состоянии его замка были… бессмысленны, если только ещё больше оскорбили бы его. Она быстро перешла от желания работать на него и получить убежище к попытке сбежать, сохранив все свои конечности.
«…какие именно открытия?»
Она знала, что этот вопрос последует. Думала об этом, карабкаясь по холму к Грозовой Завесе. У неё были учебники, полные современных знаний… но возможности применения большей части из них были ограничены. Информатика, например, была, вероятно, непостижимо архаична для Годрика и совершенно бесполезна в её нынешней ситуации. Точно так же, что-то слишком рискованное, вероятно, не было бы лучшей идеей — не с этой сумасшедшей.
«Э-э, передовые методы лечения ран, консервирование продуктов, некоторые лекарства, которые могут вылечить…» Целый спектр болезней, двигатели, способные приводить в движение машины без участия человека…»
Еë осенила идея.
«Я также привёз кое-какую литературу из своей страны, а также несколько… речей, некоторые из которых — лучшие из когда-либо написанных!»
Теперь Годрик заинтересовался, заинтригованный идеей использовать фрагменты литературы для цитирования, не вызывая ни у кого подозрений. Немного ли она преувеличивала? Да. Без сомнения, да. «Продвинутая помощь при ранах» ограничивалась использованием спирта для очистки ран, и она подумала, что уксус тоже может подойти в качестве дезинфицирующего средства. Плюс, техника наложения жгута — ну, если она вспомнит тот давний курс первой помощи, который проводил Союз. Консервация продуктов ограничивалась пастеризацией, что казалось достаточно простым. Лекарства ограничивались пенициллином, который она очень надеялась изготовить правильно. А паровой двигатель казался достаточно простым в использовании, концепция была, по крайней мере, простой. Она не рассчитывала совершить революцию в чем-либо… откровенно говоря, это был ее последний шанс. Ей буквально нечего было предложить. Никаких боевых навыков, никаких предложений, которые не оскорбили бы Годрика, никаких талантов, которые она могла бы действительно использовать. У неё были лишь несколько книг со знаниями, которые колебались между бесполезными, непрактичными, недоказуемыми и, возможно, несколькими обрывками действительно полезной информации.
Ей просто нужно было остаться здесь достаточно долго, чтобы вернуться домой. Подкинуть им паровой двигатель, впечатлить их парой магдебургских полушарий, а затем использовать их до тех пор, пока она не сможет взять свою силу под контроль. Как бы ей ни хотелось это признать… Эмма помогла. Ещё до всего этого у неё была склонность к тщеславию. И Тейлор научилась подыгрывать ей. Годрик был хуже, чем Эмма когда-либо была, по крайней мере, она не рубила людей на куски и не собирала их конечности для самосовершенствования. Но принципы были те же. Литература, из которой он мог воровать цитаты. Научные диковинки, которыми он мог хвастаться перед своими собратьями-безумными военачальниками. Любимый учёный-маг, который мог укрепить его репутацию. Простое «мой лорд» заставило его ухмыльнуться как сумасшедшего, а предлагаемые ею возможности были… заманчивыми, как она представляла, для кого-то вроде него. Годрик напевал, мямлил, глубоко размышлял и тщательно обдумывал этот вопрос. Он лениво перелистывал книги, его взгляд зависал на картинках ядерных взрывов из учебника физики, парящих плащей из «Парачеловеческих исследований», марширующих армий и раскинувшихся танковых полей из учебника истории. Она почувствовала, что вот-вот потеряет сознание, когда он наконец заговорил.
«Ты обещаешь мне чудеса?»
Он указал на картинку марширующего Повелителя Конца — Левиафана, хотя с такого расстояния она не могла быть уверена.
«Я… ну, не конкретно это, но я могу…»
«А вот это? »
Ракетная установка в руках солдата времен войны во Вьетнаме.
«Не совсем, но…»
«Тогда вот это…Неужели это возможно?!»
Атомный взрыв.
«Не совсем, не совсем такой взрыв…»
«Тогда какая от тебя польза, бесхребетный кретин?! Ты обещаешь мне горы, но теперь настаиваешь на возвышенностях. Медицина, консервация, думаешь такому божеству, как я, нужны смертные настойки?!»
Он презрительно фыркнул и бросил ее книгу обратно на пол.
«А литература… я похож на праздного дворянина с кучей свободного времени? Я — Владыка всего золотого, я наследник Годфри и Годвина, а ты говоришь мне о литературе? Мои дела — полубожественные, а не праздные развлечения!»
План быстро выходил из-под контроля. Ее разум, охваченный паникой, вернулся к знакомому — Эмме, людям, которых она знала, вещам, которые она понимала. И, оставив позади незнакомое, чуждое, чуждое, она не смогла этого понять. Годрик был тем, кого она никогда не встречала, как она могла рассчитывать на его реакцию? Изуродованный обрубок, образовавшийся из шести футов, врезался в неё, и она, задыхаясь от боли, рухнула на пол. Годрик спрыгнул со своего трона и начал расхаживать по комнате, рыча и кряхтя, как дикое животное. Она совершила ошибку. Она совершила много ошибок. Потифар подошёл ближе, слегка дрожа, и она отчаянно жестом приказала ему оставаться в укрытии, неподвижно. Нет смысла, чтобы его разбили вдребезги. Годрик снова обошёл её сторону комнаты, чтобы нанести ещё один жестокий удар.
«Фу! У меня нет времени на ваши пустые обещания и отравленную дань. Стража!»
Два рыцаря подошли ближе, металлические сапоги громко цокали, зловещий свет их факелов заливал её.
«Вот эта…»
Он замолчал, и Тейлор смутно увидела злобную ухмылку на его лице.
«Нет, ваш светозарный лорд придумал тебе лучшую судьбу. Она утверждает, что она чудотворица, не так ли?»
Рыцари молчали, а Годрик безудержно хихикал.
«Нет, нет, отведите её к Рыцарю Горнила, отведите её к этому предательской твари! Этот дряхлый пёс, кажется, давно не ел. Как гуманный лорд, я должен хоть иногда бросать игрушку своим дворнягам, а?»
Он наклонился, глядя ей в лицо — его кожа была цвета прокисшего молока, зубы принадлежали разным людям и редко подходили друг к другу, а от его дыхания пахло чем-то, что она не хотела даже пытаться назвать.
«Уберите его из моего замка, чудотворец. Покажите нам эти блестящие открытия, которые вы так хотели показать, словно странствующий торговец! Ну, торговец... Пришло время показать нам ваши товары. Выполни эту простую обязанность, негодяй, и я дам тебе работу — о, в глазах моих предков и моих богов, в свете сияющего Древа Эрд, я обещаю, что дам тебе работу, если ты выполнишь хотя бы это скромное задание, которое под силу любому чудотворцу. Уведите её!»
Паника захлестнула её, всё вышло из-под контроля и стало нелепой неразберихой. Но прежде чем её успели вывести, из её уст вырвалось несколько слов — крошечный фрагмент той массы отчаяния и ужаса, что сейчас её переполняло.
«Ты обещаешь?»
Годрик расхохотался.
«О, я обещаю, клянусь каждым предком, которого могу назвать! Давай, чудотворец! Считай это своим испытанием, небольшим испытанием, чтобы вступить ко мне на службу !»
Она почувствовала, как металлические перчатки схватили ее под мышками, поднимая на ноги. Потифар схватил ее за пятку и крепко держал, словно крошечный груз, постепенно тянущий ее вниз. Рыцари даже не обратили на него внимания, вытаскивая ее на завывающий ветер, в то время как Годрик продолжал безудержно смеяться в своем пустом тронном зале. Серый шторм снова поглотил ее. Прошли какие-то сумбурные мгновения, вихрь света и звуков… а затем ощущение падения.
Она даже не успела закричать, как ее голова ударилась о землю.
1) ты даже не гражданин!
2) в ориг Lordsworn
3) Бра — настенный светильник, который используют для дополнительного освещения, в данном случае имеется ввиду крессет он же держатель для факела
4) не "господин" по тому что тут доп лесть о которой Тей-Тей не знает т.к. не знакома с понятием Лорда Элдена
Тейлор почувствовала, как треснул нос, ударившись о твердую землю, и как кровь в считанные секунды хлынула вниз и по губам. Отчаянный вздох, чтобы успокоить бешено бьющееся сердце, лишь привел к тому, что в горле застряла кровь, и она несколько мгновений дико кашляла, чтобы избавиться от сгустков. На нее обрушился сильный ветер, во рту появился привкус меди, колени были ободраны, руки в синяках, бок болел от удара Годрика. Ближе всего к этому она чувствовала себя в момент своего первого прибытия, когда была вся в грязи и совершенно одна. Каменистая рука ударила ее по спине, изо всех сил пытаясь очистить легкие. Что ж, по крайней мере, теперь она не одна. Ей потребовалась минута, чтобы просто вернуться в нормальное состояние, когда ей не хотелось свернуться калачиком и рыдать. Нет — она представила себе, как Годрик хихикает, и на мгновение его седые волосы сменились ярко-рыжими. Она представила себе, как снова бродит по Гррзовому Холму, на этот раз даже без четкой цели. И, конечно же, она думала о том, чтобы никогда не вернуться домой, умирать здесь снова и снова, пока не рухнет на землю, как некоторые из солдат, которых она видела, бормоча молитвы о вечной и достойной смерти. С кряхтением она поднялась на ноги, пытаясь отряхнуть руки. С болезненным вздохом Тейлор обнаружила, что ее ладони наполовину ободраны от падения, и от соприкосновения их друг с другом было больно.
Если ей когда-нибудь снова удастся увидеть эту невидимую женщину, она ее хорошенько изобьет. Ну и что, если ее зарежут, эта женщина послала ее сюда, не упомянув, что Годрик — мутант-мерзость и полный псих.
Следуя за этой цепочкой мыслей — намерениями, планами на будущее — она пришла к неприятному осознанию. Она была здесь не одна. Это был край обрыва, за которым простиралась воющая бездна. Замок возвышался над ней, и она не видела никаких путей обратно наверх. Не было никакой гарантии, что они существовали. Впрочем, Годрик, похоже, не был особенно уверен в её способности добиться успеха. Это место вполне могло бы стать её тюремной камерой, даже если бы здесь не было решёток или стен. Корявая сине-серая трава дрожала под неумолимым ветром, который теперь, когда не было укрытий, стал ещё сильнее. Кто-то был здесь с ней —… Рыцарь Горнила, что бы это ни значило. Предатель. Тот, с кем ей нужно было разобраться. Тейлор быстро перебрала варианты. В непосредственной близости не было рыцарей, но тропа вела в сторону, исчезая под полуразрушенной аркой. Никаких путей к отступлению она не видела — и этот рыцарь мог быть где угодно, может быть, под этой самой аркой. Как бы это ни было удручающе, вариант самоубийства всё ещё оставался вполне доступным. Убить себя, позволить Потифару спрятать её останки, найти дорогу обратно. Нет — никакой гарантии, что он сможет. И у неё не было инструментов для этого, если только она не была готова либо броситься со скалы и надеяться, что Потифар её найдёт, либо поднять один из больших камней и приступить к делу. И это казалось… медленным. И мучительным. Нет, у неё не было других вариантов. Необходимость подавляла панику, а упрямство сдерживало страх на некоторое время.
Если рыцарь убьёт её, что казалось вероятным, Потифар сможет забрать её останки. Если ей это удастся, всё будет хорошо. А если получится, она попытается сбежать мимо рыцаря, и… ну, она подумает, что делать, когда придёт время. Слишком долгие размышления парализовали её, слишком много вариантов и слишком много возможных катастроф. И, конечно же, ужас. Ей нужно было двигаться дальше, надеяться на лучшее. В конце концов, у неё не было другого выбора. Она наклонилась и посмотрела Потифару, как ей показалось, в его лицо.
«Оставайся здесь. Если я умру… ты знаешь, что делать».
Потифар на мгновение заколебался. Он жестом рук изобразил, как будто едет у неё на спине, как делал это уже несколько раз. Тейлор покачала головой.
«Нет, я не хочу, чтобы ты сломался. Останься».
Казалось, кувшин колеблется между разочарованием… и странной, удивленной благодарностью. Он не совсем понимал, как реагировать на то, что к нему относятся как к ценному партнеру. Хм. Эти кувшины… расходный материал? Большинство людей тратят их, как бумагу для копирования? В любом случае, Потифар, обхватив себя руками, сел, поджав руки. В таком положении он выглядел как обычный глиняный горшок. Хорошо. Меньше шансов пострадать. Со вздохом она двинулась дальше. Арка возвышалась, ветер завывал. Она карабкалась по участку земли, где край обрыва подходил пугающе близко, крепко цепляясь за каменные стены холодными, поцарапанными руками. Ветер, по крайней мере, охладил ее — она едва чувствовала свои многочисленные мелкие раны. Через мгновение она снова твердо стояла на ногах. Должно быть, она выглядела ужасно — кровь капала из носа, царапины, синяки и грязная одежда. Но ничего с этим не поделаешь. Арка оказалась частью разрушенного замка, она увидела — еще одно доказательство того, что Грозовая Завеса рушится. Трава шелестела у ее ног, когда она подошла ближе, а ветер усиливал шелест с каждой минутой.
Подождите.
Это был не ветер.
Тяжелые, уверенные шаги, быстро приближались. Тейлор вскрикнула, резко отпрянув назад, и из-за обломков появился мужчина в доспехах. Он был огромен — Боже, неужели все в этом мире огромные, кроме нее? Его доспехи были из материала, который она не могла точно определить, и украшены невероятно замысловатыми узорами. Богато украшенный шлем безучастно смотрел на нее, и рыцарь подошел ближе. Зловеще острый меч сверкнул в тусклом солнечном свете. Он стоял между ней и аркой, непреодолимым препятствием. Тейлор оценила ситуацию и действовала соответственно. Она бросилась мимо рыцаря, удивив его своим внезапным движением. После отчаянной суеты она снова оказалась на узком участке тропы. Ее сапоги тревожно заскользили, но ноющие руки удержали ее от падения. Она двигалась быстрее, чем думала, быстро пробираясь через пропасть к твердой земле. Рыцарь преследовал ее, и она побежала еще быстрее. Хорошая ли это идея? Наверное, нет. Но узкая тропинка была едва достаточно широкой, чтобы она могла протиснуться, наверняка у такого крупного, как он, не было бы ни единого шанса. Она услышала, как шаги остановились, и ее надежда укрепилась.
Тейлор обернулась и увидела рыцаря, стоящего там и безучастно смотрящего на пропасть. Он поднял на нее взгляд и, казалось, что-то изучал — ее глаза, вероятно. Проверял, не является ли она запятнаной. Может, он просто не заметил, может… о нет … Он все еще двигался, даже немного быстрее. Она отчаянно окликнула его — если он еще в здравом уме, может, он прислушается к здравому смыслу.
«Не надо! Тропинка слишком узкая, ты не сможешь...»
Рыцарь проигнорировал её. Он взмыл в воздух, и на мгновение ей показалось, что он упадёт в пропасть, исчезнет из виду и из её жизни. Может, он сошёл с ума, и вот-вот ей улыбнётся та самая удача, которую она копила всё это время. Он взмыл выше… и, чёрт возьми … У этого ублюдка появились крылья. Как, чёрт возьми , у него появились крылья, что за проклятие невезения её настигло? Она даже не смогла собраться с силами, чтобы убежать , слишком занятая тем, что с благоговением смотрела, как у него выросли эфирные крылья, сияющие целым рядом цветов. Если бы рыцарь не собирался её убить, она бы нашла их прекрасными — после всех ужасных дополнительных конечностей Годрика, эти выглядели естественно и непринуждённо, буквально полными жизни. Рыцарь нырнул в пропасть, скользя на мощных крыльях, и Тейлор была уверена, что это конец. Его ноги с грохотом упали всего в нескольких футах перед ней, и она поняла, что это конец: её изрубят, заколют, зверски обезглавят и отправят обратно в ту мирную тьму, прежде чем изгнать из кучи приторных корней. Однако, думая об этой тьме… может быть, всё будет не так уж плохо. Рыцарь подошёл ближе, а она замерла. Нет пути назад, нет смысла бежать. Её злоключения в Грозовой Завесе вот-вот должны были закончиться.
Рыцарь остановился, и она невольно закрыла глаза. Не хотела видеть меч, прежде чем он её убьёт. Послышался какой-то шорох, и… она закашлялась и задохнулась. Что-то ей под нос сунули, резко вытирая. Она подняла руки, пытаясь отбиться, и огромная рука в перчатке схватила её за плечо. Тейлор открыла глаза и увидела рыцаря… держащего платок. Очень старый, пыльный платок. Платок был испачкан кровью из ее потрескавшегося носа. Она замерла от удивления, и рыцарь, казалось, воспринял это как приглашение, продолжая жестоко вытирать ей нос от крови. Это заняло всего несколько мгновений, но это были неприятные мгновения. Рыцарь производил сильное впечатление, и его работа была быстрой и безжалостной. После этого она почему-то почувствовала еще большую боль. С пренебрежительным ворчанием он указал на ее теперь уже довольно чистое лицо.
«Кровь. Плохо. Негигиенично».
Его голос был глубоким и хриплым, и ему явно приходилось выдавливать слова из себя. Он даже не стал ждать ее ответа, вместо этого повернулся и, топнув ногой, направился обратно к краю обрыва. Взмахнув эфирными крыльями, он пересек пропасть и, хрустя, пробрался по траве в неопределенном направлении арки.
Что?
Она понятия не имела, что чувствовать. С одной стороны, он явно понимал, что она не представляет угрозы. Возможно, дело было в отсутствии у нее оружия, в ее золотых глазах, или в сочетании того и другого. Мысли кружились в ее голове. Почему он здесь? Почему Годрик хотел с ним разобраться? Он казался вменяемым, хотя и немного напряженным, так почему же его заперли и послали кого-то убить? Слишком много вопросов. Практически говоря, ситуация не сильно изменилась. Рыцарь все еще был здесь. Пути обратно наверх по-прежнему не было. Получить ответы на свои вопросы было роскошью, выбраться отсюда было гораздо важнее. Узкая тропинка не представляла собой препятствия, после двух переходов, и она обнаружила, что идет обратно к арке с меньшим трепетом, чем раньше. Она смутно видела его, стоящего на коленях перед… чем-то. Невысокий камень с несколькими предметами на нем. Какой-то алтарь? Выглядел самодельным. Тейлор подошла к нему, перейдя от ходьбы на цыпочках к более уверенным шагам — меньше всего ей хотелось застать его врасплох и быть сброшенной со скалы. Так близко, без страха неминуемой смерти, она могла разглядеть большую часть его доспехов — они были красно-золотого цвета и украшены изображениями раскидистых корней и ветвей, а на нагруднике красовалось огромное дерево. С такого близкого расстояния его доспехи выглядели старыми. Плащ тоже. Всё было покрыто пылью, вкраплениями грязи или трещинами от бесчисленных сражений. Плащ износился почти до клочка ткани. Её надежда ещё больше возросла при виде гравюр. Неужели это символ Древа Эрд? Если так, то, возможно, он в служит лидеру Междуземья. Но снова нарастало замешательство. У Лорда Годрика было изображение дерева, как и у этого «Рыцаря Горнила»… почему такая вражда?
«Э-э, извините?»
Ответа не последовало, лишь огромная склоненная голова, благоговейно шепчущая алтарю. Нет времени лучше, чем сейчас. Она постучала его по плечу, и на этот раз он ненадолго замер.
«Извините, вы можете… говорить?»
Он хмыкнул.
«Говорить».
Хорошо, он мог произносить отдельные слова. Это было приятно.
«Почему вы здесь?»
«В ловушке».
О. Черт. Значит, он тоже не может выбраться — это не предвещало ничего хорошего для того, что скрывалось за аркой.
«…почему Годрик хочет, чтобы вы ушли?»
Он, казалось, был сбит с толку вопросом и несколько долгих мгновений молчал, прежде чем ответить.
«Годрик?»
Хм.
«Ну, вы знаете, лорд этого замка. Много рук».
Он безучастно пожал плечами. Что-то не сходилось. Если он не знал, кто такой Годрик, почему он оказался в ловушке? Может, его память со временем померкла, или, может, его автоматически заточили люди Годрика — восприняв как угрозу и заперев прежде, чем он успел что-либо сделать. На мгновение она изучила предметы на его алтаре — всего три крошечные статуэтки из облупившейся слоновой кости. Пара деревьев, одно идентичное Древу Эрд, другое хвойное. И… человек. Бородатый мужчина, рычащий и размахивающий топором, со стилизованным львом на плечах. Подождите — в тронном зале Годрика была статуя, очень похожая на эту, хотя, очевидно, гораздо более детализированная. Как он назвал этого человека… хм.
«Вы знаете имя „Годфри“?»
Рыцарь оживился и пристально посмотрел на нее. Его глаза были выцветшего золотистого цвета, но в них было что-то… древнее. Что-то совершенно измученное. Это напомнило ей о самых удрученных солдатах, которых она видела в том лагере, о тех, кто едва осмеливался встать, даже когда нападал запятаный. Сколько лет он жил? Его доспехи выглядели реликтовыми, и она предположила, что они столь старые потому, что достались по наследству… но, может быть, это и были его доспехи, и он носил их невероятно долго.
«Годфри».
Он обдумал это слово, и его глаза загорелись.
«Годфри! Лорд Годфри!»
О, отлично, он уже сказал два слова.
«Где?»
Он встал и двинулся к ней, глаза все еще сияли, все тело дрожало от нетерпения.
«Где?»
И теперь ситуация снова вышла из-под контроля.
«Я не знаю, где он, я знаю только имя…»
Он приблизился, и теперь его глаза немного потемнели, то немногое, что она могла разглядеть, — его губы изогнулись в хмурый взгляд.
«Где мой Лорд?»
Четыре слова, великолепно.
«Я не знаю, пожалуйста, я…»
Она замолчала, когда её спина ударилась о стену — рыцарь стоял прямо перед ней, возвышаясь над ней, меч в крепкой хватке подрагивал. Годфри, Годрик говорил, что он прародитель, этот рыцарь, должно быть, служил ему в прошлом. Та статуя в замке выглядела старой, этот парень, должно быть, древний. Неудивительно, что его речь была такой неестественной, а глаза такими усталыми. Сколько раз он воскресал?
«Годфри… здесь? »
«Нет, нет, его здесь нет. Почему… почему ты подумала, что он здесь?»
Лицо рыцаря выражало печаль, ностальгию и… разум. Теперь его голос был чётче, подкреплённый потоком ярких воспоминаний, которые она практически видела танцующими в его глазах.
«Лорд Годфри отвоевал этот замок у Короля Бури, и я был рядом с ним, как и все мои братья и сестры из Ордена Горнила. Мы взобрались на крепостные стены нашими крылатыми воинами и предали защитников мечу, сожгли их, насадили на рога. Лорд Годфри убил самого Короля в поединке, в одной из последних битв войны… победные вопли Сероша разносились высоко в ночи, даже громче наших криков. Мы пировали, выгреблт все из погребов, заставили пажей работать несколько дней, чтобы утолить наш аппетит, и ели тушеных ястребов из личного вольера Короля Бури. Сэр Ордовис весь пир выковыривал перья из зубов ножом».
Раздался громкий смех… а затем он затих, когда рыцарь, казалось, изо всех сил пытался подобрать следующие слова.
«…а потом… а потом я… я не… я не могу. Туман не рассеивается ».
Его взгляд затуманился, затем снова сфокусировался на глазах Тейлора.
«...где он?»
И внезапно этот день из ужасающего превратился в просто печальный. Этот человек был явно неимоверно стар, его память угасала, способность говорить стремительно ухудшалась. Возможно, именно поэтому его и заточили — запереть старика за то, что он слишком бесполезен, казалось чем-то, что мог бы сделать Годрик. Но... нет, что-то не сходилось. Годрик назвала его предателем, и она видела солдат в худшем состоянии, чем он. Рыцарь начал терять концентрацию, бормотал что-то себе под нос, поворачиваясь обратно к алтарю с его крошечными предметами... подождите, может быть, там что-то есть. Она узнала Годфри и Древо. Но что это за третье, хвойное дерево? Она указала на него, громко говоря, чтобы привлечь внимание рыцаря.
«Что это?»
Он несколько мгновений долго размышлял над предметом, проводя руками по щербатой поверхности из слоновой кости. В его глазах мелькнуло узнавание, и он начал ласкать изящно выгравированные сосны.
«...Горнило. Первородное. Жизнь.»
Хм. Неужели... есть еще одно Древо? Или что-то похожее? Она не видела других изображений хвойных деревьев вокруг, ни на сюрко, ни на знаменах. Этот человек явно был очень стар... может, он поклонялся чему-то неподобающему? Годрик клялся Древом, но ничего не говорил о Горниле. Ее рабочая теория заключалась в том, что этот рыцарь поклонялся чему-то еретическому, и остальная часть замка презирала его за это. Еë охватило чувство сочувствия... и легкий всплеск раздражения. Черт возьми, ей велели избавиться от него, а она теперь сочувствует. Ей так и не удалось найти выход, а он ей отчаянно был нужен. Идеи промелькнули в мгновение ока. Убить рыцаря было не вариантом — здесь не было оружия, и она не придавала большого значения своим шансам убить его камнем. Если только она не сможет сделать это одним ударом, без возможности среагировать, рыцарь наверняка отомстит и победит за считанные секунды. Небольшое исследование за аркой выявило большую башню и зияющую дыру, окруженную веревками. Какой-то лифт, поднятый, чтобы предотвратить побег рыцаря. Его разум, должно быть, серьезно разрушился, раз он попался в такую ловушку — значит, это была старая тюрьма. Казалось, это хорошее место. Не нужно строить стены, просто сбросить сюда заключенных и позволить им ютиться на краю обрыва.
Идеи приходили и уходили за секунды, почти все сразу же отбрасывались. Подождите — Годрик не говорил убивать рыцаря. Он просто хотел, чтобы она убрала его. Конечно, он, вероятно, имел в виду убить его, но она была готова исполнить букву соглашения, а не его дух, особенно если следование букве означало бы сразиться с рыцарем с волшебными крыльями. Может быть… хм. Она подумывала сказать ему, что Годрик — потомок Годфри, а затем представила себе бедного, растерянного рыцаря, которого ведут в тронный зал Годрика, и перед ним — лишь безумный смех и опускающийся топор. А потом её, вероятно, убьют за то, что она посмела привести такую угрозу в присутствие лорда. Нет, это не вариант — ни морально, ни практически. Она вернулась к рыцарю и опустилась на колени рядом с ним, внимательно наблюдая за любыми признаками враждебности.
«Как тебя зовут?»
«Телавис».
«Я Тейлор. Приятно познакомиться».
«Хм».
Повисла тишина, пока она пыталась придумать ещё вопросы. Подождите — может быть, она могла бы снять с него доспехи, переодеться во что-нибудь менее заметное, а затем незаметно вывести его через главный вход. Эти доспехи были слишком узнаваемы, чтобы пройти через замок незамеченными. Это было бы сложно, но, возможно, она смогла бы убедить кого-нибудь вроде Гостока позволить лифту опуститься вниз — если бы он представлял собой хоть сколько-нибудь среднего слугу Грозовой Завесы, это казалось бы вполне осуществимым. И в конце концов, жадность всегда была мощным мотиватором.
«Если бы снятие доспехов помогло тебе сбежать, ты бы это сделал?»
Телавис выглядел обиженным.
« Нет »
«Годфри здесь нет! Он ушел, тебе здесь нечего делать. Если ты снимешь доспехи хотя бы на некоторое время, ты сможешь уйти и продолжить поиски Годфри».
«Нет ».
«Хорошо, а что, если я пообещаю вернуть твои доспехи после того, как ты сбежишь?»
Он наклонился ближе.
« Нет ».
«А что, если я поклянусь… всеми своими предками, светои Древа Эрд? И Горнилом?»
Он замер и окинул её взглядом. Он заметил её грязную одежду, царапины и синяки, нос, который быстро становился фиолетовым… и фыркнул.
«Малявка. Бесчестная».
О, отлично, Телавис ведёт себя как придурок — Боже, неужели она не может встретить кого-нибудь хорошего… Подождите… идеи снова начали появляться. Он делал акцент на своём господине, демонстрируя неизменную преданность даже спустя столько времени. Общение с ним на понятном ему языке стало бы началом. У неё и так было немного других вариантов. Она выпрямилась во весь рост и попыталась немного выпятить грудь, исказив лицо, приняв выражение надменной гордости. Её голос стал громче и возмущеннее.
«Ты думаешь, я малявка? Я слуга самого лорда Годрика Золотого! Клянусь честью моего господина, что буду делать, как скажу, а теперь вставай и иди! Давай, тебе здесь не место, уходи!»
Тишина. Телавис уставился на неё. Из-под шлема вырвался взрыв смеха.
«Смелый! Как я в молодости. Но…»
Он шлёпнул её по руке, оставив ещё один синяк.
«Никаких мышц. Не как я. Хм».
Отлично, ещё больше оскорблений. Хотя его тон не был насмешливым — в нём звучала невинная весёлость, — в его голосе не было ни следа жестокости.
«Ну? Вставай!»
Он обдумал её слова… и, кряхтя, снял шлем. Чёрные волосы рассыпались, обрамляя невероятно старое лицо с массивной, неухоженной бородой. Она моргнула, затем покраснела и отвела взгляд, когда остальная часть доспехов снялась. Он снял их поразительно быстро, металлические детали щёлкали. Под доспехами он, по-видимому, был таким же крупным.
«Одну минутку, просто… нужно кое-что проверить».
Она бросилась прочь от озадаченного Телависа, стоявшего в очень старом нижнем белье, с доспехами, сваленными в кучу у его ног. Башня ждала, и она крикнула вверх через шахту:
«Эй! Есть кто-нибудь!»
Знакомое лицо высунулось из-за края, посмотрело вниз и злобно ухмыльнулось.
«А, так вот где ты оказалась? Было интересно, почему из тронного зала не было слышно криков?»
Она сдержала желание оскорбить его, однорукого, бледнолицего, лживого ублюдка. Не могла поверить, что отдала ему свой меч — на самом деле, если бы он говорил правду о том, что ее убили на месте за кражу меча поклявшегося, может быть, он оказал бы ей услугу. Конечно, благодарить его она не собиралась. Это было бы глупо.
«Мне нужно подняться, я могу тебе заплатить!»
«И чем же, хм? У лорда Годрика все ваши книжки, что вы собираетесь обменять? Вашу одежду, ту что вся в пыли и крови?»
«Нет, я могу лучше. Доспехи. И высокого качества тоже».
Ее план стал немного более мстительным. Она манипулировала рыцарем, заставив его снять доспехи и довериться ей… и теперь у нее появился шанс манипулировать Гостоком, чтобы тот сделал то, что она хотела. Она не стала бы лгать, чувство контроля после столь долгого его отсутствия было немного притягательным. Госток сам втянул ее в эту передрягу, и она нисколько не упрекала себя за то, что обманула его. Конечно, ей больше нечего было предложить… но она не сомневалась, что Госток сломается в мгновение ока , если поймет, что единственный способ сохранить доспехи — это противостоять кому-то явно сильнее его. Этот человек казался ей ужасным трусом… и жадным тоже. Легко предсказать.
«Хм, доспехи, да? Какие?»
«Не могу сказать, но они старые и хорошие. Мне нужно всего три вещи взамен».
«О, три, говорит она, три вещи за один жалкий комплект доспехов? Что ж, расскажи все, расскажи старому Гостоку, чего ты желаешь».
«Опустите лифт. Выведите меня из замка. И… плащ. Очень-очень большой. Самый большой, какой только сможете найти».
Госток обдумала предложение, взвесив стоимость большого плаща по сравнению с целым комплектом доспехов. Боже, этот мужчина ужасно раздражал. Мстительный элемент ее плана казался все более приятным с каждой минутой. Конечно, все это могло пойти катастрофически не так. Если ее заметят на выходе и остановят, она умрет. Если Телависа узнают, она умрет. Если Годрик решит, что она нарушает условия сделки? Смерть. Но у нее почти не было другого выбора. Привратник хмыкнул.
«А, хорошо. Где доспехи?»
«Сначала все остальное. Потом доспехи».
«Хм, если ты собираешься так себя вести, можешь сгнить там внизу».
На мгновение она поняла. Как его личность определяла его действия, как им можно было манипулировать. Всё встало на свои места — он немного помедлил, и она не услышала, как он уходит. Поэтому она подавила в себе чувство уязвимости.
«Ладно, конечно, я сгнию здесь со всеми своими прекрасными доспехами. Которые тебе не достанутся. Может, я предложу их следующему, кто будет присматривать за башней, уверена, он оценит».
На его лице отразилось возмущение, видимое даже с такого расстояния. Госток хмыкнул.
«…фу, ладно».
Он, шатаясь, ушёл, бормоча мерзкие вещи о молодежи и их доспехах. Вероятно, он планировал убить её, если она его предаст… или убить её в любом случае, как только получит доспехи. И вот тут появилась Телавис. Она обернулась и чуть снова не сломала себе нос. На этот раз об горшок, который он держала перед еë лицом. Потифар слегка заерзал в крепкой хватке Телависа, его крошечные ножки беспомощно дёргались. Телавис смотрел на неё из-за своей густых волос, и его грудные мышцы слегка дрожали всякий раз, когда Потифар пытался вырваться — нет, плохая Тейлор, не пялиться на древнего рыцаря с серьёзными проблемами с памятью. Сосредоточься вместо этого на его многочисленных уродливых шрамах, этих участках бледной белой ткани, растянутых и деформированных течением времени… да, это сработало. Она почувствовала, как мимолетное волнение проходит.
«Это… твоё?»
Потифар попытался дотянуться, чтобы схватить рыцаря, и Тейлор заметила, что с него снята верхняя часть одежды, а внутри набито несколько болтающихся частей доспехов. Она почувствовала себя странно оскорблённой этим.
«Да, это Потифар. Ты…»
«Нужно место, куда положить доспехи. Нашёл кувшин».
Он нахмурился.
«Кувшин двигался».
Потифар снова пошевелился, и хмурое выражение лица рыцаря стало ещё более мрачным. Тейлор нахмурилась и схватила Потифара, который чуть не пошатнулся под его новым весом.
«Потифар, ты в порядке?»
Горшок слегка задрожал, казалось, почти смущенный тем, что его так легко поймали. Он пожал плечами.
«Хм. Ну, придержи его доспехи. Где твой…»
Она хотела спросить о его оружии, но поняла, что, возможно, просить его отдать огромный меч и щит (из которого почему-то торчал гигантский рог) — это уже перебор. Он и так выглядел немного расстроенным от ощущения ветра на своей голой, невероятно мускулистой коже. Забрать его оружие могло спровоцировать его на насилие или, может быть, на чистую панику. Лучше перестраховаться. Она уже зашла так далеко. Несколько мгновений прошло в неловком молчании, и наконец лифт начал спускаться. Госток крикнул сверху:
«Лучше бы ты забрал эти доспехи!»
Телавис нахмурился, обдумывая эту скудную информацию, и Тейлор крикнула в ответ в отчаянной попытке отвлечь его внимание.
«Что ж, тебе лучше взять этот плащ!»
И действительно, он это сделал, и подозрения Телавис по поводу доспехов на мгновение рассеялись, когда появился толстый черный плащ — честно говоря, он выглядел как переделанная скатерть. Она даже заметила несколько пятен от вина. Телавис почти не возражала, надела его и застегнула на шее, с облегчением натянув импровизированный капюшон. Ладно, она понятия не имела, как долго он был заперт в этих доспехах, насколько ей было известно, столетиями. Закончив последние дела, лифт начал грохотать вверх. Во время подъема в голову приходили мысли — ее книги застряли у Годрика. Все, что у нее было, — это то, что крутилось у нее в голове. Теперь ей нужно будет осторожнее относиться к любым будущим заявлениям о «чудесах»… но, откровенно говоря, она не ожидала, что ей придется долго развлекать Годрика. Как только она выберется из этой крепости, она отправится в путь, взяв с собой Потифара. Найдите другое место, где можно спрятаться, в идеале — где нет многоруких чудовищ с манией величия.
Лифт остановился, и Тейлор пережила один из лучших моментов в этом ужасном дне. Улыбка Гостока сменилась испуганной гримасой. Он увидел огромного мужчину в плаще, кувшин, набитый красно-золотым оружием, и в голове сложил все кусочки пазла. Он отступил назад, слегка дрожа.
«Ты… ты… »
Тейлор наклонилась вперед и похлопала его по плечу, на ее лице появилась улыбка, которую можно было бы вежливо описать как «насмешливую». Она не любила насмешливо улыбаться, но сейчас она была на седьмом небе от счастья. Ее сбросил на землю, чтобы убить рыцарь, и она выбралась , она наконец-то на вершине, наконец-то в положении, когда другие были слабы по сравнению с ней после дней ужаса, после месяцев мучений. Это было неописуемое переживание. Лучше, чем секс. Предположила она.
«Это мой друг, Госток. Мой друг тоже хочет покинуть замок. Так что, может, ты поможешь нам обоим, а?»
«Я… что… ты , ты… »
«Да. Я. А теперь иди».
Она понимала, что имел в виду Годрик: власть была опьяняющей . Видеть, как Госток, как она и предсказывала , мгновенно приходит в себя , действуя в угоду её собственным целям, было… невероятным кайфом.
Тейлор, вероятно, стоило бы немного обеспокоиться непроизвольной дрожью удовольствия, пробежавшей по ее телу, когда Госток, съежившись, убежал, ведя их через лабиринт замка. Она действительно понимала, почему Годрик был таким сумасшедшим… нет, она подавила этот порыв. Мысль о безумном хохоте Годрика напоминала ей насмешливый смех Эммы, а это обычно портило… ну, все что угодно. Ее одежда все еще была испачкана остатками последней шалости, все еще воняла так, как она знала, никогда не забудет. Было интересно идти задом наперед по замку, используя коридоры вместо дворов, всегда избегая главной дороги Громовой Завесы. Приятное, и конечно же, интересное занятие. И все эти раздражения превращались в море облегчения — Годрик неудачно расставил своих охранников, сосредоточив их не в тех местах, на полуразрушенных укреплениях. Это означало, что коридоры были практически пусты, за исключением нескольких слуг, которые с испуганными вскриками разбежались по ним. Все они были одеты как Госток: в одинаковые бело-золотые мантии, с одинаковыми странными наручниками на шее. Большинство были мужчинами, но она видела и нескольких женщин, снующих с места на место. Судя по общему состоянию разрухи и кучам пыли, они почти ничего не делали — на самом деле, она быстро поняла, что они даже не убегали от огромного мускулистого мужчины. Они убегали от того, кто мог бы приказать им вернуться к своим обязанностям.
Кровь отца снова закипела от гнева, и она почувствовала непреодолимое желание что-нибудь им приказать. Хм. Она не была уверена, связано ли это с отцом или с днями ужаса и слабости, предшествовавшими этому моменту. Пока они шли по пыльным коридорам, мимо полуразрушенных комнат, она заговорила — уверенность дала ей голос, и у нее были вопросы к любимому Гостоку.
«Так Годрик — «Носитель Осколка»? Что это вообще значит?»
Госток явно хотел попросить у неё денег за эту информацию, но беглый взгляд на мускулистого Телависа убедил его в обратном. Хорошо. Как она и предполагала.
«У Годрика есть осколок Кольца Элден».
«А что такое Кольцо Элден?»
Госток пожал плечами.
«Не знаю, никогда не слушал проповеди. Что-то особенное, наверное. Наверное, кольцо. Старое. Большое».
Телавис неодобрительно проворчал, услышав, что он «никогда не слушал проповеди», но в остальном ничего не сказал. Она задавалась вопросом, знает ли он сам , что такое Кольцо Элден — его память и так достаточно повреждена, может, он просто не помнит. Она предположила, что это не настоящее кольцо, кольцо — если только это не было очень большое кольцо. Обычное кольцо нельзя разделить на множество осколков, прежде чем оно достигнет размеров ворсинок ковра… хм. Стоит расследовать, но пока неважно. Годрик явно был сумасшедшим, и, судя по его замку, не очень-то умным. Она собиралась отсюда убираться, и пока Телавис оставался рядом, она могла обходить всю чушь Гостока. Можно было бы попытаться получить информацию о других сильных людях в Междуземье. Советы невидимой женщины всё ещё оказывали на неё какое-то влияние — казалось, что каждый её прогресс был достигнут благодаря использованию силы кого-то другого. Будь то Потифар, ударивший скелета, невидимая женщина, дающая ей указания, Нефели, случайно давшая ей доступ к жизненно важным припасам, или Телавис, вытащивший её из этого безумного места. Годрик был тупиком, может быть, есть другие, более разумные. И в идеале с меньшим количеством рук.
«А есть ли другие Носители Осколков?»
«Да, конечно. Целая куча таких. Откуда ты, что не знаешь этого? Ты что, совсем свихнулся?»
«Неважно, просто продолжай отвечать. Кто? И где?»
Взгляд Госток внезапно стал более хитрым, и она видела, как в его мозгу крутятся какие-то грязные шестеренки, порождая какой-то план. Хм. Нехорошо.
«О? Так скоро отвернуться от лорда Годрика? Думаешь, ты найдешь работу где-нибудь еще, а?»
Она чувствовала на себе взгляд Телависа. Черт. Он думал, что она работает на Годрика, что она все испортила, поддавшись эмоциям. Он казался достаточно честным, если бы он подумал, что она предает своего босса, он мог бы подумать, что она замышляет завладеть его доспехами. Но она этого не делала, она твердо намеревалась позволить Телавису забрать доспехи, пока Госток трусливо съеживался. Но нужно было как-то все исправить, прежде чем случится что-то плохое. Выражение лица привратника заставило её содрогнуться.
«Нет, нет, просто… любопытно. Я мало что знаю об этом месте, вот и всё».
«Хм. Если вы так говорите. Ну, давайте посмотрим… У Годрика есть один, а значит… хм. Радан Бич Звезд, Морготт в Лейделле (проклятый он и его проклятые армии), кажется, у Ренналы в Лиурнии есть один… хм. Ах да, конечно, есть ещё и Богохульный Владыка».
Его тон понизился, в нём смешались ненависть и страх. «Богохульный Владыка» звучал как тот, от кого следует держаться подальше любой ценой. Хотя… Госток был бесхребетным мерзавцем, и эти люди ненавидели «Горнило», которому поклонялся Телавис, даже если он, как и все остальные, почитал Древо Эрд. И он казался достаточно разумным, хотя и немного не в себе. Может быть, Богохульный Владыка был каким-то бунтарём против коррумпированного порядка. Боже, ей не следовало так думать, она имела дело с безумными военачальниками в мире, который едва понимала, и попытка хоть как-то понять их, вероятно, была обречена на провал. Она отнесла его к категории «возможно» в списке будущих работодателей.
«…а ещё есть эта болезная неряха Маления, её брат Микелла и… кажется, это всё. Может быть, их больше, но я их не знаю».
«Хорошо, хорошо. Допустим, я захочу навестить кого-нибудь из них по делам Годрика, кто из них наиболее разумный вариант?»
Госток бросил на неё взгляд. Это определённо была плохая идея, но в то же время, как только они доберутся до ворот, Телависа уже не будет. И внезапно Госток сможет заставить её платить за каждую крупицу информации, которую он ей предоставит. У неё был лишь короткий промежуток времени, чтобы вытянуть из него ответы, и она собиралась безжалостно использовать этот промежуток. Она ответила на его взгляд своим собственным, взглядом, который, как она надеялась, показывал её готовность позволить Телавису прилепить его к стене. Она не была уверена, сможет ли она сдержать это обещание, но Госток этого не знал.
«…Радан — это обезумивший от гнили каннибал из Каэлида. Насколько я слышал, он ест всех подряд. А чтобы добраться до него, нужно пройти через Каэлид, и…»
Он вздрогнул.
«Мы больше не ходим в Каэлид».
Ладно, Радан вычеркнут из списка. Это "обезумивший от гнили каннибал" — звучит как нечто плохое, даже если она едва ли подходит на роль лёгкой закуски.
«Это Маления сделала его таким, ни её, ни её брата больше нет. Альбиноры всё время ноют о том, как они исчезли. Серебристые идиоты, никакой надежды для них, совсем никакой».
Ладно, значит, их обоих нужно вычеркнуть из списка. Невозможно добраться.
«Морготт сражался с Годриком, нет шансов навестить его. А он на плато Альтус, туда больше нет пути. Великий Подъёмник не работает уже много веков».
Чёрт. Список опасно сужался. Жаль, Морготт — звучал как разумный парень, если он сражался с Годриком. Ещё один человек, до которого невозможно добраться.
«Хорошо, а как насчёт Ренналы? Или… другой, Богохульный Владыка?»
«До него тоже не доберёшься. Он живёт в горе Гельмир, на плато Альтус. И…»
Ох. О боже. Тейлор почувствовала, как её шаги немного замедлились, даже ощутила дыхание Телависа на затылке. Список показался ей таким огромным, когда он впервые его зачитал — семь Хранителей Осколков, семь потенциальных работодателей, достаточно сильных, чтобы защитить её, пока она будет работать над своими способностями и пытаться вернуться домой. Природа этой силы была ей совершенно неизвестна — она думала о них как о традиционных военачальниках, или, на крайности, о паралюдях, но… Годрик, Ужасное Знамение, Телавис, сам возраст , покрывающий всё… она понятия не имела, кто они, как они стали такими сильными и почему их способности приняли именно такую форму. Всё, что она знала, это то, что они были сильны. И даже если женщина в катакомбах не упомянула, что Годрик был полным безумцем, её совет искать силу всё равно казался… ну, смутно разумным. Единственная поправка Тейлор к этому совету была бы: «ищите силу и рассудок».
Безумие, недоступность или невозможность найти. Увидев возвышающиеся огромные парадные ворота замка, почувствовав порыв воздуха, лишённого запаха пыли, она поняла, что мир за его пределами ещё более враждебен, чем она когда-либо предполагала. Мысль о бесцельном скитании по Междуземью, о поиске укрытия, пока она не овладеет своими способностями, показалась ей безумной. Она не могла добывать еду, не могла охотиться — чёрт возьми, у неё даже меча больше не было. Хотя это бы не помогло. У неё был только живой кувшин — и он был прекрасным кувшином, — но он, похоже, не слишком умел подсказывать ей, из каких рек можно пить, какие грибы съедобны, как завязать ловушку или потрошить рыбу. Она предполагала. У неё даже книг больше не было, её способности временно не работали, у неё ничего не осталось. Госток заметил её нервозность и тихонько усмехнулся про себя. Куда делся этот ужас? Почему его... Нервозность перешла на неё? Её охватило чувство предчувствия беды. Ворота вырисовывались, последний мост, ведущий к Грозовому Холму, где она чувствовала сильное давление Ужасного Знамения. Телавис шагнул вперёд, глубоко вздохнув. Его борода дёрнулась, кулаки то сжимались, то разжимались. Его глаза были затуманены неуверенностью — она не особо задумывалась о том, что он будет делать после ухода из Грозовой Завесы. Часть её хотела быть альтруистичной и мудрой. Остальная часть не хотела давать кому-то советы о том, как жить, пока она сама отчаянно пыталась разобраться в своей жизни.
Госток кашлянул, и его лицо исказилось от самодовольной уверенности.
«Итак… я заберу эту броню , как и договорились».
Телавис резко обернулся, его глаза стали яростными. Глаза, устремлённые на Тейлор. Он зарычал.
«Ты продала мою броню?»
Он подошёл ближе. Чёрт. Она надеялась, что Госток ещё немного побудет в ужасе.
«Ты нарушила моё доверие?»
«Нет, нет, я… Госток, ты же не хочешь забрать доспехи хорошего рыцаря, верно? Ты вернёшь их ему бесплатно?»
Её план рушился. Она надеялась, что Госток промолчит , что он позволит Телавису уйти со своими доспехами. Этот человек показался ей трусом, не из тех, кто будет провоцировать кого-то явно сильнее себя. Она понимала, что это действительно её единственный вариант, что у неё нет возможности попасть на лифт или пройти к выходу без каких -либо жертв… но она надеялась, что Госток ещё несколько минут не заметит её уязвимости. Они были прямо здесь , остальной мир манил её к себе. Она была так близка к успеху.
«Ну, может быть, ты нарушаешь свои обещания, но я нет. Мне обещали доспехи. И я сделала всё, что ты просила».
Телавис подошёл ближе, и она снова осознала, насколько он огромен , как легко он может раздавить ей череп в своих руках. Тейлор отступила назад, почти вернувшись вглубь Грозовой Завесы — единственное место, куда она хотела сбежать. Рыцарь зарычал, и гнев, казалось, придал ему немного ясности, достаточно, чтобы его следующие слова прозвучали на удивление четко.
«Эти доспехи были дарованы лордом Годфри. А ты продала их, как какой-то бесчестный бродяга, осквернив имя своего собственного лорда, взяв их напрасно».
Госток это заметил, его глаза расширились, и он расхохотался.
«О, Она сказала, что работает на лорда Годрика? Уверяю вас, никакого соглашения нет. Никакой работы. Никакого покровительства».
Она умрет здесь. Она умрет от рук разгневанного рыцаря. Потифар оттащит ее обратно в катакомбы, и ей больше некуда будет идти, не будет целей, к которым можно стремиться. Она погрузится в отчаяние, станет похожа на те полумертвые тела, которые шепчут молитвы о окончательной смерти. Все, чего она хотела , — это работа , место для отдыха и восстановления сил, чтобы сосредоточиться на своих силах и попытаться вернуться домой. И почему -то Годрик решил бросить ее… бросить ее…
О.
«Подожди, я вообще-то работаю на Годрика!»
«Больше никакой лжи, девочка, дорогой сэр, рыцарь не выглядит слишком наивным, да? Нет, он острый как кнут. Слишком острый для тебя! Хе!»
«Годрик сказал, что я могу получить работу, если вытащу Рыцаря Горнила из замка. Что я и сделала»
Телавис опустил взгляд. Технически он стоял за главными воротами. Можно было бы утверждать, что «за пределами замка» означало полностью выйти наружу, бродить по пустошам Грозового Холма. Но здесь не было солдат, признаки правления Годрика проявлялись только за воротами, мимо которых они только что прошли. Рыцарь подошел ближе, и его глаза… как-то изменились. Он выглядел почти жалостливым, укоризненным, а не разъяренным. Как ни странно, это почти раздражало ее. Она предала его доверие, он должен был злиться — она бы тоже злилась на его месте. Но эти жалостливые глаза приблизились еще ближе, неумолимо выражая разочарование.(1)
«Ты солгал мне в замке. Ты дал мне слово… Почему?»
Еë мысли метались, она пыталась игнорировать обиженный тон в его голосе. Она на мгновение вспомнила Алана, отца Эммы — адвоката, умеющего разбирать слова по частям. Он настоял на том, чтобы пару раз подшутить над ней юридическими шутками. Она попыталась немного подражать ему, даже переняла его жесты, то, как он инстинктивно поворачивал голову в сторону присяжных. Она попыталась придать своему голосу уверенности, но все, чего она добилась, — это стала громче в невнятной попытке звучать напористо. Телавис выглядел достаточно благородно: он перестал сопротивляться ее предложениям и стал следовать за ней только потому, что она поклялась своим господином. Ей было жаль, что она использовала его, но… ей нужно было выбраться из этой ситуации.
«Э-э, ну, понимаешь, я обещал вывести тебя из замка, когда еще не был связан с Годриком. Так что я был лжецом, вором, все такое. Но теперь, когда ты вне замка, согласно данному им обещанию, я служу ему». Это значит, что его союзники — мои союзники, а его враги — мои враги. Мои приоритеты изменились, моя преданность изменилась, всё изменилось, на самом деле. Любые обещания, которые я давал вне дома. Моя служба ему теперь ничего не значит. Поэтому… мое обещание стало недействительным в тот момент, когда мы вышли за пределы замка. Наверное… как-то так... »
Слабо закончила она. Боже, она надеялась, что это прозвучало убедительно. Ее слегка бесцельное бормотание подошло к концу, и Телавис посмотрел на нее сверху вниз с недоверчивой жалостью. Ей казалось, что он видит ее насквозь, видит перед собой кого-то другого. И кто бы ни был этот человек… он не испытывал к нему ненависти. Только странную жалость, от которой у нее немного закипела кровь. Тейлор приготовилась бежать — меч все еще был при нем, но, может быть, она сможет оторваться на приличное расстояние. У нее были сапоги, а он ходил в одном нижнем белье. В идеале он умрет от переохлаждения, прежде чем… нет, у него были светящиеся крылья, он определенно сможет догнать. Она могла бы вернуться в Грозовую Завесу и надеяться, что баллисты с ним справятся… она видела дюжину дыр в их обороне, но, может быть, Телавис их не увидит. Может быть, ей не стоит планировать чью-то смерть таким образом, но, честно говоря, она уже однажды умерла , и оказалось, что смерть была и довольно приятной, и совершенно временной. Так что… ну, она чувствовала… Чуть меньше чувствуя вину за эту перспективу. Чувство вины потом. Выжить сейчас. Она начала отступать.
«Я хочу вернуть свои доспехи».
«Ну же, Госток, просто отдай ему его доспехи ».
«Нет. Эти доспехи хороши — и если бы я нарушил условия сделок, каким бы честным торговцем я был?»
Рыцарь фыркнул.
«От тебя воняет трупами».
Госток нервно вздрогнул, внимание рыцаря вернуло его с небес на землю.
«А, ну, не очень-то вежливо комментировать запах человека, да? Эти доспехи мои, понимаешь. Связаны обещанием и всем прочим».
«Она поклялась именем Годрика?»
«Нет, она просто... отдала их мне. На самом деле, это было первое, что она предложила»
Тейлор вмешалась, пытаясь прикрыть свою спину.
«И теперь я под защитой лорда Годрика, я работаю на него, так что...»
Она приготовилась бежать. Телавис обдумал это… и снова повернулся к Гостоку.
«Я человек чести. Ты забрал мои доспехи только после того, как другой солгал, ты поступил честно. И ты поклялся своему лорду».
«Да, именно так, лорд Годрик Золотой, да пребудет с ним долго правление».
«Меня обманули. Я не повторю этот грех с другим. Цена?»
Госток усмехнулся, и даже сквозь пот, который на нем появлялся, снова просвечивала его скользкая хитрость. Тейлор мысленно выругалась: почему Телавис просто не мог убить Гостока и забрать доспехи обратно? Почему он должен быть честным?
«О, много, мне понадобится много в обмен на эти, очень хорошие доспехи.»
«Хм.»
Вернувшись к Тейлор, которая отступила на несколько шагов, он снова посметрел на нее укоризненным взглядом.
«Ты … ты солгала. Мне нужны мои доспехи. Ты заплатишь».
Стальная нотка в его голосе говорила о том, что сопротивление было… ну, глупым. Она скатилась от того, что ее убили в приступе мести, до того, что ее просто попросили заплатить за доспехи. Что, по ее мнению, было довольно хорошим шагом. Тем не менее, возникла одна практическая проблема.
«Но мне нечего ему дать, ничего! Годрик забрал мои последние вещи».
«Клятва верности. Тебе платят?»
Госток пожал плечами.
«Немного».
«Хм. Когда сможешь, заплатишь. Пока…»
Он подошел ближе, крепко сжимая меч, висящий на поясе. Его голос немного замедлился, стал менее четким и упрощенным. Ясность, которую ему давали гнев и жалость, угасала, возвращаясь к почти односложному состоянию, в котором он был раньше. Годы тяжело отразились на его лице.
«Я слежу за тобой ».
Она моргнула.
«О нет, я, возможно, работаю не на…»
Госток расхохотался.
«Внезапно не на Годрика? Ах, дважды лжец, дважды лжец, что ты об этом думаешь, мой большой друг?»
Телавис спокойно положил руку на меч, и послание было ясным. Если она не будет работать на Годрика, ее убьют как обычную преступницу (кем она, в конце концов, и была. Единственное, что защищало Гостока от убийства и ограбления, — это собственная честь Телависа… и она лишится этой чести, если потеряет защиту Носителя Осколка. Тейлор чуть не расплакалась. О Боже, черт возьми, она умудрилась связать себя с безумным рыцарем, который хотел, чтобы она заплатила за его доспехи. Тем самым рыцарем, которого ей было велено выгнать из замка. Её предсказания не совсем сбылись, она, видимо, всё ещё училась, — но она была так близка к цели. Теперь он будет следовать за ней повсюду, мучить её, отвлекать от попыток вернуться домой… подожди.
«Ты будешь следовать за мной? Везде?»
«Хм.»
«И защищать меня, верно? То есть, если я собираюсь отплатить тебе, то мне нужно быть живой и продолжать работать на лорда Годрика, верно?»
«Хм.»
Она очень надеялась, что «хм» означает «да». Телавис снова выглядел довольно бесстрастным, но слабый оттенок жалости всё ещё оставался. Госток смотрел на неё. Другого выхода нет — нужно продолжать. Она манипулировала им, конечно. Она воспользовалась честью рыцаря. Но это был единственный способ, которым ей удалось выбраться. Во-первых. Если бы хитрость и манипуляции помогли ей вернуться домой, она бы с радостью занималась всем этим.
«Хорошо. Госток, у тебя есть какая-нибудь одежда для моего телохранителя?»
Госток то нервничал, то становился уверенным, то снова нервничал, то снова возвращался к уверенности, а теперь был в ярости. Она могла догадаться почему. Он знал, что нет никакой гарантии, что Годрик примет её услуги, и если он выгонит её, то сможет убить её сам или заставить служить ему, учитывая её полное отчаяние. Или же Годрик сделает это, а Госток будет наблюдать за этим с ухмылкой на лице. Но теперь у неё был телохранитель. Огромный телохранитель, который к тому же был ростовщиком, требующим всё, что она когда-либо заработала, чтобы оплатить его доспехи. Это был тонкий баланс — Госток мог просто списать доспехи, отдать их Телавису, и она была бы беззащитна. Но… эти доспехи были великолепны. Жадность Гостока будет непреодолимой. Она предполагала. Она надеялась. Он мог бы воспринять это как шанс лишить её любых денег или товаров, которые она могла бы заработать, теоретически навсегда, если бы он поддерживал достаточно высокую цену на доспехи. Не то чтобы её это волновало. В конце концов, ей просто нужно было добраться домой. Для этого ей не нужны были деньги, чем бы здесь они не были.
«...Полагаю, нужны. Но это тебе это не обойдётся даром!»
Телавис спокойно потянулся к Потифару и вытащил крошечное колечко — тонкое золотое кольцо с зелёным кристаллом на поверхности. Он взмахнул им, и Госток жадно попытался поймать его одной рукой. Удивительно, но ему это действительно удалось, и он тут же укусил кольцо, чтобы проверить его качество. Тейлор рассеянно подумала, сколько подобных безделушек у Телависа... ещё одна вещь, за которую ей нужно расплатиться, предположила она. В любом случае, Госток, спотыкаясь, вошёл в свою сторожку и вернулся с несколькими вещами из старой одежды. Тейлор поняла, что имел в виду Телавис — эта одежда воняла сырой землёй. Расхититель могил, предположила она. Логично, расхититель могил, звучало как то, что понравилось бы Гостоку. Телавис с радостью согласился и надел свою новую одежду. Она была… довольно разношерстной, это точно. Мешковатые темно-коричневые брюки и тяжелая шерстяная рубашка, которая, возможно, когда-то была темно-синей, а теперь приобрела неопределенный оттенок серого. Ботинки были немного маловаты, хотя Телависа это, похоже, ничуть не смущало. Слишком крутой, предположила она. В считанные мгновения он превратился из почти голого рыцаря-убийцы в… одетого рыцаря-убийцу. Который к тому же был ее ростовщиком.
Если ее отец знал, что первое, что она сделала, прибыв в другой мир, — это попыталась работать на местного деспотичного военачальника, а затем обманом выманила у кого-то доспехи (чего она не собиралась делать), а затем. Влезла в огромные долги перед человеком, надежным как лодка из крекеров… ну, ее, наверное, посадят под домашний арест на всю жизнь. Но пока она сидела дома, с отцом, это наказание ее вполне устраивало. Боже, какая же она идиотка . На каждую ее умную затею — добраться до цивилизации, спрятаться от запятнаных, выбраться из той ямы, вытащить Рыцаря Горнила из замка, подумать об использовании своих книг в качестве ценного ресурса — она совершила слишком много ошибок. Не заметила признаков того, что Годрик — чудовище. Пошла прямо к лорду из-за ужаса перед дикой природой. Прислушалась к первому же совету, который ей дали. Отдала свой меч. Дала Гостоку понять хрупкость своего положения. Ошибка, ошибка, ошибка. Некоторые от наивности, другие от отчаяния, третьи от паники. А некоторые — от полной, неприкрытой глупости. Конечно, она была глупой, чего еще можно было ожидать? Та же самая идиотка, которая снова и снова позволяла себе становиться жертвой, та же самая идиотка, которая не могла наладить свою чертову жизнь, та же самая идиотка, которая совершенно не контролировала ситуацию, и все это по ее собственной вине. Когда события зашли в тупик, и она пожинала плоды очередной ошибки, она дала небольшое обещание.
Больше нет. Отныне она будет делать все, что в ее силах. Отбросит животное отчаяние, отбросит образ запертого существа, оказавшегося в клетке. У нее есть силы, у нее есть шанс вернуться домой. Ей были предоставлены возможности, и она их растратила. Больше нет. Телавис будет постоянным напоминанием о ее идиотизме, и он будет напоминать ей, что отныне нужно действовать умнее. Ее взгляд обострился, и разум стал яснее, чем когда-либо.
Телавис приклеился к ней, и у нее возникло ощущение, что ничто, кроме смерти, не сможет его убрать. Маленькая, глубоко трусливая часть её души подумывала именно об этом — заставить солдат в замке напасть на него, дать им понять, что он тот самый Рыцарь Горнила, которого они заточили внизу. Но… нет. С моральной точки зрения это было просто невозможно. Она никак не могла смириться с мыслью об убийстве человека, которого она обманула, даже если она не хотела его обманывать… или, вернее, не ожидала, что её поймают. Он был хорошим напоминанием о том, чего ей не следует делать и как она может измениться к лучшему. Полезным, по-своему. И, в конце концов, скоро её не станет. Госток сердито посмотрел на неё.
Тейлор не особенно хотела этого делать. Но у неё не было других вариантов. Никакого способа выжить за пределами этого замка, не в том виде, в каком она была сейчас, не обрекая себя на смерть за смертью, возможно, даже на вечную смерть. Смерть или что-то еще хуже — она представляла себе распятие, заключение в тюрьму или какое-то другое лишение возможности воскреснуть. Каждый опыт в ее юной жизни внушал ей, что власть — это коррумпированная, разъедаемая вещь, которой нельзя доверять. Но… в то же время у нее не было других вариантов. У нее не было никаких связей с этим миром, ничего, к чему она была бы особенно привязана. Дома у нее развилось очень здоровое недоверие к власти. Здесь? Она умерла. И она просто хотела вернуться к отцу, прежде чем случится что-то ужасное. Этот мир был ей совершенно незнаком, и каждая его часть, казалось, была способна убить ее — и большинство частей были готовы убить ее. Она знала, что может воскреснуть, что «Носители Осколков» правят миром, но она не могла найти никакой логики, за которую можно было бы ухватиться, чувствовала себя неспокойно с момента своего прибытия. Она не хотела отпускать свою враждебность к власти — она обостряла ее, помогала сохранять ясность ума. Но то, что она не любила власть, вовсе не означало, что она не хотела ею пользоваться. Черт возьми, эта враждебность могла даже облегчить использование власти.
Грозовая Завеса, несмотря на все свои дыры, все свои недостатки и чудовищного повелителя, все же оставалась самым безопасным местом, где она когда-либо была. Он казался наполовину функциональным. Кто знает, сколько еще таких мест, сколько из них защищено Ужасным Знамением? Ей приходилось думать так, будто она находится в апокалиптическом мире, где не за что было ухватиться, только оттенки серого, где она могла бы укрыться на время и взять то, что сможет, прежде чем двигаться дальше. Возможно, когда-то она бы не хотела быть такой… меркантильной. А сейчас? Не так уж и сильно. Смерть имеет обыкновение так влиять на человека. Если бы она смогла отбросить свою глупость, свой страх, все, что ее до сих пор подкосило… она могла бы обратить это себе на пользу. Грозовая Завеса была стабильна, Годрик владел всей этой территорией. Нет более безопасного места. И если бы она смогла обрести ту же ясность ума, которая позволила ей манипулировать Гостоком, чтобы тот освободил её, и Телависом, чтобы тот забрал свои доспехи, не испортив всё себе какой-нибудь глупой ошибкой, она смогла бы прожить достаточно долго, чтобы вернуться домой. Выбора в этом вопросе действительно не было.
В любом случае, Телавис не позволил бы ей отправиться во внешний мир, пока она не вернёт ему доспехи. По словам Гостока, других Носителей Осколков, готовых стать еë защитниками, не было, и у него не было причин лгать ей по этому поводу. К тому же, Телавис ни разу не вмешался, и он, казалось, был достаточно стар, чтобы знать всё, независимо от проблем с памятью. Старая история, похоже, была единственным, что он помнил ясно. Радан и Реннала были безумны, Морготт и Богохульный Владыка были недоступны, Малении и Микеллы нигде не было. И оставался…
«Отведите меня к Годрику».
Взгляд Госток сменился на предвкушающую ухмылку. Она вздрогнула и продолжала убеждать себя, что это, по сути, единственный возможный вариант. Годрик был чудовищем… но он поговорил с ней, по-своему рассудил, не стал сразу же посылать своих людей убивать её. Он увидел преимущество в её книгах, она увидела интригу в его глазах. В конце концов, его гнев был порождением этой интриги. Это дало ей возможность, точку опоры, которую она могла немного использовать. Он был чудовищем, но очень человечным чудовищем, со своими пороками, которые она понимала. В фантастическом мире пороки оставались прежними. Жестокость оставалась прежней.
И она видела их достаточно в своей жизни, они были практически старыми друзьями. Достаточно, чтобы идея работать на такое чудовище, как Годрик, не казалась такой уж немыслимой. Легче работать на то, что она действительно понимала и могла в какой-то степени предсказать. Легче, чем выживать там, вдали. Это было проще, чем столкнуться с рыцарем, которого она так сильно разозлила.
Но только ненадолго. Ведь так?(2)
* * *
Замок ожил, пока её не было. Потребовалось некоторое время, чтобы вытащить доспехи из Потифара и надёжно спрятать их в привратном доме — хотя ей удалось отстоять шлем, просто в качестве доказательства. Стражники были начеку, немногочисленные слуги — бдительнее и внимательнее, даже лев внимательно наблюдал за ней полуприкрытыми глазами. Она чувствовала, что на неё и её ростовщика нацелены баллисты — были ли они направлены на неё или хотели следить за этим огромным незнакомцем? Наверное, ей следовало бы чувствовать себя оскорблённой этим, но… в общем, мысль о том, что она может не стать мишенью для какого-нибудь жестокого нападения, была, честно говоря, довольно успокаивающей. Главный двор открылся, и она увидела огромных орлов, сидящих на каждой свободной крыше и сверлящих их взглядом. Ещё несколько дрессированных зверей — Годрик, видимо, питал к ним слабость. К своему удивлению, она увидела нескольких рыцарей, разбросанных вокруг, наблюдающих из окон или стоящих в дверных проёмах. Слабое раздражение вернулось — эти рыцари выглядели компетентными, настоящими воинами, крупнее и сильнее своих товарищей (хотя гульфики были немного чересчур ), а она их совсем не видела, когда впервые вошла. Это не было проявлением эгоизма, уверяла она себя, это была серьезная критика плохой оборонительной стратегии. Разместите все лучшие войска подальше от зоны боевых действий, чтобы они не пострадали от тех, для сражения с ке они тренировались всю жизнь.
Фу. Она продолжала двигаться, ведомая Гостоком, за ней следовал Телавис. Мягкая, уязвимая начинка, заключенная в два куска хлеба, которые ее ненавидели. Отлично. Фантастично. Поистине великолепно. А теперь она собиралась к Годрику, чтобы попросить у него работу. Ее день был поистине чудесным. Онагр уже стоял на ногах, когда они подошли, тесак перекинут через плечо, и он что-то проворчал Гостоку.
«Ещё больше посетителей, можно поверить что они вылезают из всех щелей!»
Пара собак зарычала на Телависа, и Онагр почесал им за ушами, немного успокоив их.
«Спокойно, Маргит. Спокойно, Мог. Ну давай. И поскорее. Лорд в скверном настроении».
Он хмыкнул и окинул взглядом Тейлор.
«Удачи».
Собаки продолжали тихо рычать, проходя мимо, и Тейлор быстро улыбнулась огромному мужчине, но он не ответил ей улыбкой. Ещё охранники и серый великан, бесстрастно смотрящий на них сверху. Длинный мост, окутанный сильным ветром — она устала и почувствовала, как её немного сносит в сторону, и тут огромные руки схватили её за плечи, подняли и грубо поставили обратно в центр. Она быстро моргнула, когда Телавис уставился прямо перед собой, на его лице читалась скука. С его огромной бородой было очень трудно понять, о чём он думает. По крайней мере, шлем давал ей хоть какое-то подтверждение того, что она не может прочитать его выражения лица. Когда часть его лица была открыта, её мозг хотел попытаться что-то прочитать, но борода делала эту задачу практически невозможной. Это оставляло её в очень неловком промежуточном состоянии. Состояние, которое стало ещё более неловким от того, что её подняли, как спотыкающегося щенка.
Тронный зал Годрика ждал, и Госток крикнул, чтобы двери открыли. Два рыцаря, все еще сжимавшие в руках те же зловеще яркие факелы (к тому же, посреди дня), с радостью подчинились. Она смутно видела гротескную фигуру Привитого Лорда, извивающегося на своем троне, но… он не смотрел на них. Он едва заметил, как открылась дверь. Вместо этого его внимание была занята молодой женщиной рядом с ним, одетой в странную мантию, которую она никогда раньше не видела. Женщина, лицо которой было скрыто чем-то вроде вуали, лихорадочно жестикулировала, указывая на множество книг, лежащих на высоком столе… и, когда Тейлор подошла ближе, она услышала разговор.
«Мой лорд, это иностранный язык, на иностранном письме, и я не могу найти ни следа влияния письменности Междуземья, даже до Объединения… Простите, мой лорд, но я не могу это перевести. Даже опытному ученому было бы трудно».
«Неприемлемо! Если даже щенок-недоучка смог их прочитать, то и ты, конечно, сможешь!»
«Но…»
«Никаких оправданий, переводи поторопись! Эти секреты должны принадлежать мне, я…»
Он замолчал, и на его лице мелькнуло раздражение… и тут появилась возможность.
«Ах, и наш маленький чудотворец вернулся к Владыке Всего Золотого — неудачник? Жалкий негодяй, молящий о помиловании?»
Его многочисленные пальцы подергивались, хватаясь за топор.
«Неужели моих рыцарей было недостаточно? Неужели я сам должен сбросить тебя со скалы?»
Тейлор подняла руки в знак капитуляции, побледнев при мысли о том, что с ней расправится это… существо. Ей нужно было быть более твердой, менее легко поддающейся ударам. И в переносном, и в буквальном смысле.
«Нет, нет, я это сделал! Рыцарь Горнила уничтожен!»
Шлем достал из потрепанного мешка, любезно предоставленного Гостоком при условии, что она вернет ему долг позже (что означало, что она должна была сразу двум людям, что было просто восхитительно). Годрик моргнул, когда богато украшенный шлем поставили на холодную землю, и его взгляд недоверчиво метнулся к ней. С опозданием он заметил Телавис и выпрямился, опираясь на предплечья. Хм. Неуверенность. Она и так это знала, но видеть это так очевидно было… ну, это немного укрепило ее, подготовило к тому, что должно было произойти.
«Хм. Хорошо. Это была простая задача, совсем не сложная. А кто это? Еще один проситель?»
Телавис молчала, завороженно глядя на статую Годфри за троном. Она знала, что он не скажет ничего глупого. Если он даст понять, что он Рыцарь Горнила, их обоих убьют, и он, возможно, никогда не вернет свои доспехи. Таким образом, он оставался немногословным, и Тейлор говорила за него.
«Это… мой телохранитель. Он недавно прибыл, просто немного задержался».
К счастью, Госток промолчал. Она стала его главной дойной коровой, и у него не было причин убивать её. Ну, до тех пор, пока он не начал зарабатывать на ней деньги. Она могла рассчитывать хотя бы на его жадность. Годрик пренебрежительно махнул рукой, игнорируя, казалось бы, немого человека, который теперь ей помогал — Тейлор предположила, что он не видел в Телависе никакой угрозы или списал его со счетов как неважного. Высокомерие. Ещё один порок, к которому она могла прибегнуть. Он начал отворачиваться, когда Тейлор окликнула его с максимально возможной уверенностью, стараясь при этом не звучать обвинительно, жалко или сердито. Это был тонкий баланс, и она едва сдерживала дрожь в коленях.
«Мой господин, вы обещали мне работу».
Годрик замер, и очень-очень медленно начал поворачиваться. Телавис напрягся, и Госток слегка отступил назад. Годрик Привитый вышел из своего тронного зала в тусклый солнечный свет. Его кожа была покрыта пятнами, одежда изношена, осанка сутулая… но в ее глазах он все еще казался гигантом, держащим ее жизнь в своих многочисленных руках. Но ее сбросили со скалы, и она, импровизируя, выбралась обратно, одновременно поднимаясь и зарываясь все глубже. Страх был настолько постоянным, что она почти не замечала его присутствия. Огромный топор медленно скользил по земле, вызывая искры. Молодая женщина, внимательно изучавшая книги, отступила за стол, слегка присев, готовясь убежать. Годрик приближался все ближе и ближе, и выражение его лица было совершенно непостижимым. У нее не было выбора, кроме как вернуться сюда, — постоянно повторяла она себе. Она постоянно об этом думала, и почти поверила своим словам — всем своим существом ей хотелось убежать куда глаза глядят, но она знала, что там её ждёт лишь постоянный шторм и неприятная смерть. Гигантское многорукое чудовище перед ней… каким-то образом было её лучшим шансом выжить. И это говорило о многом, что очень плохо сказывалось на её положении.
«Вы хотите… работу ?»
«Да, милорд. Вы обещали, что если я устраню Рыцаря Горнила, мне дадут работу. Милорд».
Она попыталась пристально смотреть ему в глаза. Покорность уже привела к тому, что её сбросили со скалы, но активное сопротивление мгновенно убило бы её. Лучшим вариантом казалась тихая твёрдость — уверенность в том, что она не потерпит глупостей, но ничего, что напоминало бы реальную угрозу. Сочетание сурового взгляда с видимостью физической слабости и доступом к более глубоким знаниям… могло бы сработать. Достаточно покорная, чтобы ей можно было доверять. Достаточно крепкая, чтобы её не пинали, как паршивую собаку. Достаточно умная, чтобы быть полезной. Более сложный ответ, ценность которого почерпнула из опыта падения со скалы. Годрик внимательно изучал её.
«Хм.»
Он огляделся, оценивая обстановку. Госток смотрел на неё с опаской, Тейлор балансировала на грани, двое его рыцарей бесстрастно наблюдали, молодая женщина широко раскрыла глаза и пристально смотрела, а немой телохранитель внимательно изучал его. Он замер, и Тейлор затаила дыхание. О чём он думает? О лучшем способе убить её, или, может быть, насколько полезной она может быть, или, может быть, как будет выглядеть такое открытое предательство обещания… в конце концов, замок был оживлённее, чем когда-либо. Возможно, он размышлял о том, как ей удалось устранить Рыцаря Горнила, переоценивал свои способности, обдумывал, зачем она вернулась. Она могла ошибиться в своих прогнозах, совершить ещё одну глупую ошибку, она могла… нет, жребий был брошен. Если бы она всё сделала правильно, всё было бы хорошо. Если нет… может быть, это был конец, и если это так, она прожила удивительно долго. По всем правилам, она должна была погибнуть при первой же встрече. Вместо этого она выжила, нашла рыцаря, стала ему обязана и вернулась сюда с большим опытом, чем прежде, с более глубоким пониманием его мотивов и того, как им можно манипулировать. Чёрт, если бы он убил её, может быть, Телавис обеспечил бы её успешное воскрешение, пока она не вернёт ему его доспехи. «Провал за провалом, но всё же вверх», — подумала она.
«Очень хорошо».
Ладно, ей нужно бежать, может быть, попытаться бросить Гостока перед… подождите. Что-то… случилось что-то хорошее? Достигла ли она одной из своих целей? Чёрт возьми. Чёрт возьми… Она сделала это. У неё есть работа! У неё есть безопасность, хоть какая-то! Она успешно предсказала! Теперь ей оставалось лишь оставаться на месте, пока она не овладеет своим мастерством и не вернется домой. Никаких сбоев, никаких случайных угроз, у нее был ясный, прямой путь к финишной линии. Влияние Телависа над ней было ничтожно, если бы она смогла вернуться домой, как и влияние Гостока. Годрик? Ей бы хотелось увидеть его потрясенное лицо, когда она исчезнет совсем и никогда не вернется. Как только она вернется домой, все будет в порядке, она будет невосприимчива ко всему этому ужасу. Она победит. Она знала, что такое победа, и она становилась все ближе и ближе. Она замерла, когда лезвие огромного топора слегка коснулось ее плеча, держа его с удивительной деликатностью для такого огромного оружия.
«Назови свое имя».
«Тейлор. Тейлор Эберт».
«Обещаешь ли ты, Тейлор из Эберта, поддерживать мои притязания на трон Элден Лорда?»
«Я… обещаю».
«Клянешься ли ты сохранить мое правление, принести честь моему имени и славу моему делу?»
«Клянусь».
«Неужели ты отвергаешь, отныне и навсегда, кощунственное безумие генерала Радана? Вырождение претора Рикарда? Прогнившую распутницу Малению, безглазую, безногую, безрукую, калеку и незаконнорожденную блудницу?! Мерзкого, коварного, обделенного умом лживого Морготта, идиота Морготта, узурпатора Морготта, тирана Лейнделла, тюремщика Древа Эрд, слишком постыдного, чтобы показать свое лицо, бастарда Золотого Рода, отвратительного, безбрачного, без трона, без чести?!»
Его тон повышался, и он надавил топором чуть сильнее, чем нужно, почти врезавшись ей в кожу.
«Неужели ты отвергаешь эту безумную блудницу Ренналу? Хозяйку логова змей, помешанных на звездах, прародительница безумных и несовершенных?! И ты отвергаешь Микеллу, незрелого и идиота, Микеллу, постыдного?! И ты отвергаешь Ранни, четырехрукую и тупоголовую, синекожую шлюху, самоубийцу, интриганку, заговорщицу, жалкую свинью и выскочку?!»
«...э-э. Да. Я отвергаю их. Всех их.»
«Ты отвергаешь?!»
«Отвергаю. Рикарда, Радана, Морготта, Малению, Микеллу, Ренналу, Ранни, всех их.»
«Особенно Морготта?!»
«Особенно Морготта.»
Годрик кашлянул, немного смущенный своей вспышкой, и Тейлор с содроганием поняла, что он разбрызгал слюну повсюду во время своей небольшой тирады.
«...Хорошо! Считай себя присягнувшей!»
Годрик драматично поднял свои многочисленные руки к небу, оглядываясь на немногочисленную аудиторию.
«Свидетельствуйте, все! Лорд Годрик Золотой не лишён милосердия, даже к таким мерзким негодяям, как этот! Ты дашь мне знание, заключённое в этих книгах, ты будешь творить чудеса, чудотворец. Знай себя моим , и только моим, моим наёмным слугой. Ангарад!»
Молодая женщина вбежалв в тронный зал, нервно потирая руки.
«Убедись, что она хорошо справится. По праву моего правления я провозглашаю ваши судьбы соединёнными …» «Возвысься вместе или упади вместе — считайте себя привитыми друг к другу , ха!»
Он громко рассмеялся над собственной шуткой, а Ангарад с ужасом посмотрела на Тейлор. Тейлор, конечно, ничего этого не понимала. Она просто была счастлива, что жива, счастлива, что у нее есть шанс сосредоточиться на своих способностях и вернуться домой. Конечно, ее тошнило от мысли о подчинении еще более коррумпированной власти… но по-своему коррумпированная власть казалась знакомой. Одна из немногих знакомых вещей, которые она могла видеть в этом мире. Все в этом замке казались эгоистичными и злобными. Она видела этого достаточно в Броктоне, достаточно, чтобы это стало почти надежным. Годрик был эгоистичным мерзавцем, не говоря уже о безумии, но пока он думал, что что-то получает, он оставлял ее в покое. Госток тоже был мерзавцем, но террор или подкуп могли сделать его податливым, как пластилин. Странным образом, видеть, как Годрик ведет себя так, как она надеялась, или видеть, как Госток корчится, столкнувшись с кем-то более сильным, было для нее неприятно. Чем он… это вызывало у нее болезненное возбуждение. Если бы она смогла сделать это…В Уинслоу, возможно, ничего бы этого не случилось. В смехе Годрика она увидела ненависть и злобу Эммы, а увидев, как он поступает так, как она и задумала, почувствовала явное чувство удовлетворения. Наконец-то. Контроль, которого ей всегда не хватало дома, она никогда не испытывала в этом месте до сих пор.
Она понятия не имела, как жить за пределами этих стен. Ее опыт был коротким и несчастным, отмеченным смертью, бесцельным скитанием и неуклонно нарастающей паранойей. Там, за пределами этих стен, ее съест другой волк, разрубит пополам запятнаный, изувечит скелет или распнет на кресте какой-нибудь безумный идиот. А здесь? У нее был сумасшедший, которого она предсказала и которым манипулировала по-своему. После череды неудач и неверных решений она наконец-то поставила цель и достигла ее. Книги, знания внутри, ее поведение… как Годрик мог устоять? Она прошла путь от падения со скалы, имея при себе лишь испачканную одежду, до работы , телохранителя, более острого чутья к людям и четкого пути домой.
Но пережитое научило ее нескольким ценным урокам. В этом месте не было для нее друзей, никого, кому она могла бы доверять как союзнику. Только угрозы, которым она могла либо поддаться, либо преодолеть, люди, которые либо сделают ее жертвой, либо будут предсказаны, предсказаны и побеждены. И по-своему она очень хорошо понимала это положение дел. Такова была ее жизнь последние несколько лет. Коррумпированная власть, эгоистичные мерзавцы, бытовое насилие. Боже, она чувствовала себя почти как дома. И, окруженная хаосом и неопределенностью, она рисковала так, как никогда бы не рисковала в Уинслоу, и, конечно, проигрывала чаще, чем выигрывала. Но она поднялась выше, чем была раньше. Наконец-то она контролировала ситуацию . Когда Ангарад вела ее в комнату, где она наконец-то могла рухнуть, она все еще была на вершине успеха. Она рухнула в пыльную постель и поняла, что не спала в постели с тех пор, как сюда попала. Её не укрывали от непогоды должным образом, она не чувствовала себя в безопасности, не ощущала ни малейшего контроля над происходящим вокруг и своей судьбой.
Телавис ждал у её двери, и она почти не обращала на него внимания.
Сон поглотил её за считанные секунды, укутанную в одеяла и согретую маленьким огнём в углу. Не было ни ветров, ни волков, ни забот. Потифар устроился рядом с её кроватью, свернувшись калачиком и наслаждаясь теплом огня так же, как и она. Тьма окутала её.
И она приветствовала каждый её миг.
1) ыы расстроили Рыцаря Горнила, лорд Годфри давать вам сикир по башка
2) Конечно
Тейлор проснулась и на мгновение просто наслаждалась тем, что у нее есть кровать. К ее небольшому сожалению, она была лучше, чем ее старая кровать дома — по-настоящему роскошная, хотя и немного пыльная. В целом, комната производила впечатление «пыльной» — все было более высокого качества, чем то, к чему она привыкла, она не видела ни единого признака дешевых материалов или урезанных дизайнерских решений, но тем не менее толстый слой пыли покрывал каждую поверхность. Комната была приличного размера, хотя она с дрожью заметила, что в ней холодно. Без горящего камина комната была довольно продуваемой — окон не было, только пара деревянных ставней, которые можно было задвинуть через длинную щель в стене, через которую время от времени завывали порывы ветра. Несмотря на роскошь, это все еще была военная база… и окна, вероятно, были роскошью. Или же кто-то разбил окно, и его так и не заменили. Теперь, когда она могла ясно мыслить, ей показалось, что она оказалась в своего рода Темных веках — Носители Осколков правили как великие военачальники, некоторые из которых воевали друг с другом, и, судя по Годрику, они были далеко не самыми успешными. Она не могла представить, чтобы Годрик построил этот замок или огромную башню, которую она видела по дороге. Возможно, другие были другими, но… она не собиралась питать надежду.
Утро выдалось долгим и затяжным, она изо всех сил пыталась выполнить элементарные действия в совершенно незнакомой обстановке. Купание было долгим процессом, включавшим в себя большие кастрюли с кипяченой водой, которые затем выливали в старую деревянную ванну; весь процесс занимал немало времени. Мыло было жирным и ощущалось шершавым на коже, щетки — жесткими и жилистыми, шампуня нигде не было (и она не собиралась экспериментировать с темными бутылочками, которые оставили ей несколько слуг). По ее прежним меркам, это была бы довольно халтурная ванна. А сейчас? Это было одно из лучших ощущений в её жизни. Когда грязь исчезла, пыль и кровь очистились, и она наконец почувствовала тепло… она снова почувствовала себя человеком. Выбравшись наружу и завернувшись в полотенце, она осмотрела свои немногочисленные оставшиеся вещи. Книг нигде не было, предположительно, они всё ещё были у Годрика или у той женщины, которая была с ним — Ангарад, если она не ослышалась. Её старая одежда была полностью испорчена — пыль, кровь, невообразимые вещества, вода… ничего нельзя было с ними сделать. По её просьбе один из бледнолицых слуг забрал их, чтобы сжечь. Это были напоминания о её доме, от которых она с радостью избавилась. Большой, тяжёлый шкаф, стоявший в углу комнаты, хранил множество одежды, покрытой пылью, многие платья были ей малы или велики. Платья выглядели… сложными. И дорогими. Меньше всего ей хотелось упасть с обрыва в одном из таких платьев. В конце концов, она остановилась на одежде, которую бы не надела дома — мешковатой, тёмной, просто свободной рубашке и таких же свободных брюках. Её ботинки остались. Она к ним очень привязалась.
Проходя по комнате, она заметила нечто странное — всё казалось сделанным вручную и износостойким. Конечно, это имело смысл, но было странно перейти из мира массового производства в… это. Её одежда была сшита вручную, явно подогнана под прежнюю владелицу, без фирменных наименований или этикеток, и она была тёплой. Плотной, как в мире без центрального отопления. Мебель была вырезана вручную, с мелкими дефектами и сколами, показывающими, где плотник немного ошибся. Она прекрасно знала, что любой из этих предметов мебели будет стоить дорого дома. Она рассеянно представляла, как заберет все это домой, может быть, несколько платьев, и продаст музею или коллекционеру. Она уже пообещала себе купить мобильный телефон, когда вернется, хотя бы для фотографий, и одной этой комнаты вполне хватило бы на качественный телефон. Хм. Стоит иметь это в виду.
Когда ничего не произошло, никто не пришел за ней и не подал еду, она начала бесцельно бродить. Телавис присоединился к ней через несколько секунд, совершенно бесстрастный. Он вообще спал? Она подумывала спросить его, но… ну, было немного неловко разговаривать с тем, кого она обманом лишила доспехов и теперь собиралась обмануть снова, телепортировавшись из его вселенной. Если она овладеет своей силой, она подумает о том, чтобы принести ему что-нибудь приятное. Может быть. Конечно, всегда можно просто убежать и никогда не оглядываться. Потифар послушно бежал за ними двумя, и, должно быть, они составляли странную троицу. Ее представление о Громовой Завесе как о поверхностной крепости уже сформировалось, но теперь она обнаружила, что наслаждается ее стабильностью, безопасностью. Здесь, в окружении зияющей пропасти, где их соединяли с материком лишь пара мостов… она чувствовала себя в безопасности. Волчьи ветры были едва различимы с этого расстояния, и ни один из них не перелетал через пропасть к замку. Стражники наблюдали за миром за его пределами, и даже мысли о таких людях, как Онагр или серый великан, заставляли ее чувствовать себя в большей безопасности — они не противостояли ей, а стояли далеко впереди, пока она бежала в противоположном направлении. Даже мысль о том, что вокруг бродит безумное многорукое чудовище, была на удивление утешительной. Годрик был безумен, но она кое-что предвидела. Выгнать его было бы достаточно, чтобы хотя бы устроиться сюда на работу. А если бы ей удалось заставить его атаковать любого запятнаного, который случайно забрел бы мимо Ужасного Знамения… ну, это было бы просто замечательно.
Ее размышления о том, что же на самом деле представляет собой Ужасное Знамение, закончились, когда она дошла до того, что, как ей показалось, было столовой. Чувство безопасности исчезло в мгновение ока. Здесь было много солдат, механически жующих огромные кучи еды. Она видела здесь солдат только в кольчужных вуалях, без них… они выглядели почти такие же, как и все остальные. Усталые. Старые. На секунду это было все — солдаты едят за большими столами, к которым она, в идеале, скоро присоединится. Затем она подняла глаза. Руки. Десятки рук, всех форм и размеров, некоторые принадлежали людям, другие животным, некоторые явно были от странных существ, таких как Онагр или серый великан. Они висели на тяжелых крюках, пронзающих холодную плоть, и она заметила темные пятна на полу, где, должно быть, еще совсем недавно капала кровь. Никто, кроме неё, на них не взглянул. Это что, мастерская Годрика… цех по пересадке тел? Он что, пришёл сюда, чтобы поменять старые руки и пришить новые? Сколько людей он убил ради их? Смутным утешением было то, что все руки были больше её собственных — и это были запасные. Если это были базовые руки, подходящие для пересадки, то, вероятно, с ней всё в порядке. Хотя эта мысль мало помогала успокоить её бешено бьющееся сердце. Увиденное было ужасным, запах неприятным, а апатия вокруг тревожила. Телавис бросил на неё взгляд, и Потифар задел её за ноги, когда она застыла на месте. Они не сочли это странным, или, по крайней мере, не особенно ужасным. Потифар, вероятно, был заинтригован — много частей тела, которые он мог бы съесть. Хотя она бы ему этого не позволила. Некоторые солдаты начали подозрительно поглядывать в её сторону, и она поспешно села за один из столов, потянув к себе запасную деревянную тарелку.
Мясо. Хлеб. Каша. Простая, но сытная и согревающая еда. Практически без специй… но во всем был какой-то странный привкус. Каша была приготовлена из овсяных хлопьев, но они явно отличались от всего, что она ела раньше. Немного хрустящие, с более неровными краями. Даже молоко было немного странным, почему-то с каким-то необычным цитрусовым привкусом. Холодные колбаски были начинены мясом розово-серого цвета, с особенно сильным привкусом дичи. Хлеб здесь был странным, более волокнистым и жилистым, хотя качество было лучше, чем дома — свежеиспеченный, как она предположила. Часть ее души задавалась вопросом, откуда берется еда — есть ли фермы за стенами, которые отправляют ее в Грозовую Завесу? Как Годрик защищает их от запятнаных? Вопросы, вопросы. В любом случае, она наслаждалась едой в тишине… пока запыхавшийся слуга не распахнул двери и не велел всем немедленно уйти. По всей видимости, «Отпрыск» собирался на свой ежедневный обед и не хотел, чтобы его беспокоили. Она схватила несколько ломтиков хлеба и выбежала из двери вместе с солдатами — «Отпрыск» означало принадлежащую к знатной семье. Был ли у Годрика сын? Была ли в Громовой Завесе знать? В любом случае, теперь она работала на них и была рада уйти с их пути. Оставаться незамеченной, не ввязываться в неприятности. Телавис, казалось, немного хотел остаться на некоторое время, вероятно, с нетерпением ожидая, стоит ли сражаться с этим Отпрыском. В его глазах вспыхнул конфликт: остаться и сразиться с кем-нибудь, уйти и присматривать за тощей девушкой, которая украла его доспехи.
В конце концов, он подчинился последнему, и Тейлор услышала приближающиеся огромные шаги. Они стояли в центральном дворе, наблюдая, как солдаты расходятся по своим позициям на различных баллистах, некоторые из них устраиваются на утренний сон, другие уходят тренироваться парами или группами… отсутствие стандартизации её раздражало. Они просто… что-то делали. Кто им указывал, куда идти и когда? Некоторые баррикады даже не охранялись, некоторые проходы были совершенно незащищены. Неподалеку Онагр крепко спал, его собаки бездельничали, присоединяясь к спящему хозяину. Черт. Она знала, что здесь она не главная, но видеть эти проблемы, которые можно было бы решить простым здравым смыслом, было невыносимо. Ей удалось взять свою жизнь под контроль, она придумала себе хорошую, безопасную работу… и у нее было смутное подозрение, что эти лентяи испортят всю ее операцию. Часть ее продолжала раздражаться, другая часть подсказывала, что, возможно, это немного странно для пятнадцатилетней девчонки. Думать о таких вещах... Она вежливо проигнорировала эту часть. Пятнадцатилетних обычно не телепортируют в другой мир, а потом не убивают волки. Через несколько минут за ней пришел другой слуга и потащил ее за запястье в «мастерскую парфюмера».
Рациональная часть ее напряженного мозга подсказывала, что, возможно, слово «парфюмер» здесь имеет другое значение. Иррациональная, эмоциональная часть была глубоко оскорблена мыслью о том, что какой-то случайный придурок оскорбил ее запах. Она только что приняла ванну, в конце концов.
Мастерская парфюмера представляла собой тесный набор комнат под замком, явно не очень ухоженный. Казалось, крошечные красные колючки пробиваются сквозь некоторые кирпичи, и по какой-то причине она отчетливо чувствовала запах смолы в воздухе. Несколько отверстий обеспечивали примитивную вентиляцию, но даже этого было достаточно, чтобы один горящий факел сделал воздух немного гуще, чем ей хотелось бы. Книги были сложены на столах почти до потолка. Бутылки, колбы, банки, тигли, щипцы… ей казалось, что она находится в логове алхимика. Это место выглядело как научная лаборатория, но всё было окутано мистикой. На простом стеклянном стакане был выгравирован сложный геометрический узор без видимой причины, на поверхности тигля были отметины, напоминающие магнитное поле, даже на простом термометре были изображены символы солнца, луны и огромного Древа Эрд. Книги были в кожаном переплете, но она мельком увидела что-то более… современное, на что с большой интенсивностью смотрел кто-то смутно знакомый. Звук закрывающейся двери мастерской насторожил её, и внимательные темные глаза поднялись, чтобы посмотреть на Тейлор. На ней всё ещё была эта странная белая вуаль, лишь тонкий прямоугольник открывал её глаза. На мгновение между ними возникло невысказанное напряжение. И тут в её тёмных глазах вспыхнуло слегка отчаянное рвение, и она бросилась вокруг стола, чтобы отчаянно пожать руку Тейлор. Телавис напрягся, и его рука автоматически потянулась к мечу.
«Извините, что так долго, очень извиняюсь — значит, вы новая присягнувшая?»
Тейлор попыталась немного приукрасить ситуацию — показать уверенность, убедиться, что никто не видит в ней потерянного щенка, которого можно пинать по своему желанию.
«Да. Это я. Новая присягнувшая. Вы… Ангарад?»
«Да-да, Ангарад из Лиурнии. А вы Тейлор из Эберта».
Хм. Годрик допустила ту же ошибку. Она не смогла собраться с силами, чтобы поправить её — «Эберт» звучало приятно и по-иностранному как название места, судя по тем именам, которые она слышала до сих пор. Это должно было придать ей больше авторитета как таинственной иностранке со странной информацией.
«Это я. Это Потифар, а это… мой телохранитель».
Ангарад лишь мельком взглянула на них — Телавис получил быстрый взгляд, а Потифар — короткий кивок. Всё её внимание было приковано к Тейлор, которую она начала таскать вокруг стола, лихорадочно указывая на фотографию атомного грибовидного облака.
«Лорд Годрик очень хочет такое — не могли бы вы перевести соответствующий раздел?»
Тейлор на мгновение представил Годрика с ядерной бомбой.
«…это называется ядерной бомбой. Или ядерным оружием. И я не могу их сделать».
Глаза Ангарад расширились, и в них появился слабый оттенок страха.
«…что?»
Признать слабость — это одно, но ей нужно было убедиться, что она не просто выглядит некомпетентной. Она начала выпендриваться, как могла, поглядывая на соответствующую страницу каждые несколько секунд.
«Ну, если у вас нет урана, плутония, возможности их правильной очистки, понимания атомного деления… э-э, и летательного аппарата, способного сбросить бомбу, и… агитатора».
Ангарад выглядела растерянной, немного ошеломленной. Хорошо, очень хорошо, отличное начало.
«Прошу прощения, не могли бы вы… начать с начала? Уран?»
Черт.
«Это очень редкий металл, который убивает любого, кто подойдет слишком близко. Еще... Он светится. Есть что-нибудь подобное здесь?»
«Это случайно не связано с блестящими камнями?»
Черт.
«Я не уверена, есть ли у нас блестящий камень — не могли бы вы его описать?»
«Ах, минутку… Кажется, у меня есть иллюстрация. А вот. Кристалл, обычно различных оттенков синего, хотя иногда и красный, который падает на Землю в виде сильных дождей со звёзд… и который растёт, как растение, поглощая живую материю для поддержания своего роста. Волшебники Блестящих Камней, кажется, имеют обыкновение использовать его в бою или для постижения звёзд».
…Ангарад только что описала нечто слегка пугающее. Камень, прилетевший из космоса и растущий, поедая всё вокруг? И каким-то образом способный наделять людей силой, позволяющей считать их волшебниками и использовать их в войне? Боже, думала она, Ангарад может быть подавлена слишком большим количеством информации, утоплена в непрактичных вещах… она была права , но она недооценила странности этого мира. Снова.
«Нет, уран — это не блестящий камень. Знаете, весь этот процесс очень сложный, может быть, мы могли бы начать с чего-нибудь попроще…»
«Нет, нет, правда, лорд Годрик очень хочет заполучить одно из этих орудий — его энтузиазм по поводу использования его против Лейнделла был… весьма значительным».
Ей никогда не хотелось думать о восторженном Годрике. И так достаточно плохо было бы, если бы Годрик был зол. Восторженный Годрик, наверное, был ужасающим человеком. Хм. Что же делать… а, план.
«Хорошо, я научу тебя основным принципам, и мы сможем отталкиваться от этого. Но… разве лорд Годрик не захочет получить результаты? Немедленно?»
Ангарад выглядела нервной.
«…Лорд Годрик обладает определённой героической смелостью и решительностью, которые некоторые принимают за безрассудство».
Это звучало очень отработанно.
«Хорошо, я не могу быстро создать ядерную бомбу. Может быть, нам стоит поработать над чем-нибудь более… простым, хотя бы пока?»
Наступила минута молчания, а затем Ангарад улыбнулась из-под вуали.
«…простое, пожалуй, будет лучшим вариантом, да. Приношу свои извинения. Я… просто взволнована, вот и всё».
Тейлор попыталась выдавить улыбку. Ангарад казалась воодушевлённой, но в конечном итоге её охватило волнение. Это было странно — она ожидала кого-то поразительно компетентного, эта лаборатория выглядела старой, а эти книги — толстыми. Но Ангарад была почти наивна, готова была поверить её браваде, нисколько не сомневаясь в её утверждениях. К счастью, её было достаточно легко подтолкнуть в нужном направлении. В голове возник вопрос, и ей хотелось любым способом отвлечь внимание Ангарад.
«...У тебя есть начальник? Или, скорее, учитель?»
Ангарад замерла, а затем издала сдавленный вздох. С досадой она откинула вуаль, обнажив бледное, широко раскрытое лицо, явно пострадавшее от пребывания под землей в условиях недостатка солнечного света. Она улыбнулась, показав рот с кривыми зубами.
«Это так очевидно? Извини, ты, должно быть, привыкла работать с настоящим парфюмером — мастер Хиспид уже давно нездоров».
Она наклонилась ближе, и ее голос стал заговорщическим.
«Мы отступали из Лейнделла — я присоединилась к ним примерно в это время. Мой последний мастер ушел в Райя Лукарию и больше не вернулся, поэтому я присоединилась к армии Годрика во время их отступления. В общем, мастер Хиспид был местным парфюмером, и он взял меня в ученицы.»
Она вздохнула.
«Но некоторое время назад мы обнаружили целое множество лилий Святой Трины, и он утверждал, что может создать настойку, способную вызвать вечный, совершенный сон — и иммунитет к таким потребностям, как еда или питье. Годрик хотел использовать её на Радане в Каэлиде, но… ну, Мастер Хиспид выпил единственный образец и с тех пор не просыпается».
Её губы скривились в хмуром взгляде.
«Годрик много лет назад замуровал его в старых катакомбах. Хотя, похоже, он не возражал… ублюдок оставил мне всю свою работу. Пришлось учиться на ходу».
Тейлор почувствовала укол сочувствия к тому, кто слишком быстро оказался далеко за пределами своей зоны комфорта. И… ну, потому что она понимала. Она понимала, как немного манипулировать этим образом мышления. Конечно, ей было жаль её. Если бы у неё была возможность, она бы забрала Ангарад с собой обратно на Землю Бет… хм. Подумав ещё раз, возможно, средневековый алхимик, работавший с инопланетными кристаллами, прибывший в современный мир, изуродованный Губителями, был не такой уж хорошей идеей. Она подумает над этим. В любом случае, она видела выход из этой ситуации, способ убедиться, что Ангарад не будет слишком нетерпелива… по крайней мере, пока.
«…хорошо, я понимаю. Так что давайте начнём с начала, а потом двинемся дальше».
Она перелистнула страницу и начала ломать голову, вспоминая то, что слышала на уроках. Хотя… её нельзя было опровергнуть, она могла сказать что угодно. Ангарад внимательно наблюдала, практически заворожённая. Нет, лучше придерживаться правды, не заходить слишком далеко. У Ангарад не было учителя, и она оказалась в ситуации, когда он ей определенно был нужен. Ее паника при мысли о провале на экзамене у Годрика, ее отчаянное рвение, контрастирующее со слегка враждебным подозрением, которое разделяли все в Грозовой Завесе… все это говорило о недостатке опыта и готовности цепляться за кого-то умнее себя. Тейлор, конечно, не была такой, но у нее был доступ к знаниям XXI века. Или, вернее, к некоторым из них.
Она очень надеялась, что это сработает.
«Итак, основными строительными блоками материи являются атомы, вы можете увидеть здесь диаграмму, и если вы разложите атом, то получите нейтроны и протоны, расположенные в ядре, и электроны, вращающиеся вокруг него. Теперь…»
* * *
«Боже мой, я и не подозревал, что материя такая… странная. Это совершенно не связано с тем, о чём говорят многие философы, вы уверены?»
«Ага. Поверьте, ядерные бомбы основаны на этом. Невозможно понять это, не понимая этого».
«И вы уверены , что большая часть этого «атома» — пустое пространство?»
— «Да. Определённо. Если бы вы создали ядро размером с футбольный мяч и поместили его в середину футбольного поля, электроны оказались бы прямо на краю».
«…что такое футбольный мяч?»
Чёрт.
«Ой, извините, это игра из моей родной страны, просто… да, пустое пространство. В основном пустое пространство».
«Футбол — это та игра, в которую раньше играли на Плачущем полуострове с надутым мочевым пузырем?»
«…может быть?»
Прошли минуты, и они перебрали дюжину тем, лишь изредка затрагивая одну, чтобы вызвать вопросы у Ангарад, а затем используя эти вопросы как трамплин для чего-то другого. Тейлор никогда не была выдающейся ученицей по химии. Да и вообще выдающейся ученицей. Естественные науки не были ее областью — ее любимым предметом была литература, в основном по настоянию матери. Оказалось, что принуждение к чтению хороших книг с юных лет давало ей преимущество в школе, и что умение хорошо разбираться в предмете, как правило, приносило удовольствие. А литература была эскапизмом, она напоминала ей о лучших временах, отвлекала от жалкого положения вещей. Она не могла построить ядерную бомбу, она едва понимала теорию, лежащую в ее основе. Но она знала литературу и умела рассказывать истории. У нее были планы — погрузить Ангарад в бессмысленные отступления, увлечь ее знаниями. В конечном итоге это оказалось бесполезным. Отвлечь её от безумного требования построить ядерное оружие. Годрик скоро начнёт требовать результатов, она в этом не сомневалась… а если дело дойдёт до крайности, она начнёт предоставлять кое-какие сведения, которые ей были известны. Если ситуация действительно выйдет из-под контроля, она начнёт углубляться в некоторые вещи, которые предлагались в её книге и которые были немного… оскорбительными. Небольшой отрывок из истории пороха, в котором упоминались старые методы его изготовления. Фульминат ртути, возможно, на основе одного абзаца информации из её учебника. Но пока нет. Не раньше, чем её заставят. Дать безумному военачальнику возможность изготавливать оружие казалось… глупостью. А она совершила немало глупостей, она прекрасно знала, как они выглядят. Точно так же изготовление взрывчатки без каких-либо реальных знаний казалось более чем глупым, даже если бы она могла вернуться из мертвых. Именно в этой области — в царстве глупостей — Ангарад вернулась, перестав быть препятствием и превратившись в возможность.
«Извините, прежде чем мы продолжим, — не возражаете, если я спрошу о здешней медицинской помощи? Я просто хочу сравнить её с моей родиной».
Ангарад моргнула, и, как и предвидела Тейлор, широко улыбнулась своими сильно искривлёнными зубами, с радостью обучая учительницу.
«О! Так вот, парфюмеры изначально были специалистами по оказанию помощи раненым и больным, мы перешли к ведению войны только в годы Раскола».
Раскол? Ещё вопросы. И в отличие от прежних, у неё был кто-то, готовый ответить. На данный момент она позволила Ангарад продолжить.
«Ну, заклинания популярны для лечения ран — если, конечно, можно найти одобренного священника. И многих обычных болезней тоже. Парфюмеры занимаются тем, до чего священники не могут добраться, или на что заклинания разумно не могут повлиять. Заклинания основаны на учениях Марики и Древа Эрд, но мы следуем более научному методу».
Она открыла одну из огромных книг.
«Основополагающим компонентом нашей работы является концепция миазм, посредством которой в воздух выносятся отвратительные запахи, выделяемые разлагающимися существами, несовершенства земли, и застарелой ереси, существовавшей до эпохи Древа Эрд, и так далее…»
Ого. Работа Тейлор окажется на самом деле проще, чем она думала. Еще несколько восторженных пересказов информации, устаревшей много веков назад… Тейлор почувствовала непреодолимое желание взволноваться, но сдержала его. В этом мире было столько чепухи, которую она не могла себе представить, она не могла сходу отвергать их теории. К тому же… ну, если она отвергнет их теории, а потом окажется неправа из-за каких-нибудь космических камней или чего-то подобного, она будет выглядеть глупо. А это подорвет ее авторитет… а значит, и безопасность. Нужно быть осторожной. И ее осторожность была вознаграждена — небольшое расследование показало, что парфюмеры посвятили себя не только исцелению, но и войне. После еще одного расследования Ангарад неохотно заговорила об их более мерзких искусствах. Ароматические вещества, способные извергать огонь изо рта, ядовитые газы, кислоту и даже превращать тело в сталь. Вот почему она действовала осторожно, почему решила избегать любых будущих ошибок. Если бы она отвергла миазмы как глупую теорию, Ангарад могла бы извергнуть в её сторону огонь, чтобы доказать, что нет, очевидно, миазмы работают.
Отлично. Тем не менее, ловушки удалось избежать. Но это проложило путь — Ангарад не знала, как использовать спирт для стерилизации ран, а мысль об использовании плесени для лечения болезней, казалось, слегка оскорбляла её. Вот — лазейка. Пенициллин будет… сложным, это она точно знала. Но, учитывая, что ей на самом деле нужен был всего лишь заплесневелый хлеб, может быть, она сможет разобраться методом проб и ошибок. Наверняка самое сложное — это просто знать , что плесень может лечить болезни. Обладая этим знанием, она сможет проложить путь к рабочему образцу. Ещё один допрос — и Ангарад заметила, что в Грозовой Завесе нет постоянных целителей. Только она, и её используют в военных целях. Тейлор могла догадаться, почему нет целителей, но это всё равно её раздражало. Если солдаты могут воскрешаться вечно, почему бы просто не убивать раненых или больных, позволяя им возвращаться в своё время? И всё же…
«Сколько времени нужно, чтобы вернуться к жизни с помощью Погребения Древа Эрд?»
«О боже, дни … недели, если смерть была особенно, ах, разрушительной. Даже пепел можно вернуть, хотя на это могут уйти годы. Это бремя, но смерть несколько тяжелее, не так ли?»
И вот она снова начала раздражаться из-за неэффективности Грозовой Завесы. Конечно, воскрешение — это здорово, но оно явно негативно сказывалось на их психическом состоянии, и на это требовалось время. Неудивительно, что она никогда не видела рыцарей Годрика, охраняющих главные ворота, он, вероятно, ужасно боялся потерять их и быть вынужденным ждать длительного воскрешения, во время которого он был бы беззащитен. Ну, насколько беззащитным может быть многорукое чудовище. Он казался таким трусом, что хотел всегда окружать себя лучшими из своей армии, никогда не позволяя им работать как следует. Фу. Ангарад оказалась хорошей собеседницей на оставшуюся часть часа, и ее спутники занялись своими делами. Телавис опирался на свой меч, безучастно глядя вдаль. Потифар тут же прыгнул в огонь Ангарад и начал печь (жарить? варить?) себя — он, казалось, не испытывал боли, поэтому она предположила, что это обычное дело для живых кувшинов.
Это было... странно. Первоначальное напряжение, в котором преобладало, постоянное ощущение, что Ангарад — это еще одна угроза, которая вот-вот предаст ее, постепенно сошло на нет. Она все еще была осторожна, все еще с подозрением относилась к любому вопросу, который задавала ей парфюмер, но уже не была такой параноидальной, как накануне. Слуги принесли им еду и питье, и они проговорили до самого вечера. Тейлор, по-своему, была рада поговорить с кем-то, кто не был вооружен гигантским оружием. Даже если Ангарад могла разрушить ее жизнь… что ж, по словам Годрика, они были связаны друг с другом. Подняться или пасть как единое целое. Привиты. И это давало Тейлор своего рода контроль, усиливавшийся чувством, что она каким-то образом понимает Ангарад. И снова ей удалось достичь своей цели — она пришла сюда, не имея ни малейшего представления о том, что делать, и еë сразу же попросили создать ядерную бомбу... и следующие несколько часов она провела, собирая информацию, выдавая при этом очень мало, и все же казалось, что Тейлор и Ангарад были полностью удовлетворены. Было ли это полезно для здоровья? Следовало ли ей так поступать — думать о людях как о единицах, которыми можно манипулировать, избегать угроз и использовать возможности?
"Следоввло ли" на самом деле не имело значения. Она просто была вынуждена. Необходимость требовала, чтобы она делала все, что в ее силах, чтобы выжить. Наступил вечер, и она вернулась в свою комнату. Где она занялась делом, которым, как она предполагала, будет заниматься еще какое-то время. Она села, скрестив ноги, на край кровати и сосредоточилась. Возникло ощущение, что ее сбросили с неба, ощущение пересечения миров… это было трудно уловить, все, что она почувствовала, — это мерцание успокаивающего золота, возможно, первый проблеск Древа Эрд. Она ухватилась за далекий огонек и потянула, изо всех сил стараясь контролировать его, заставить вернуться домой. Воспоминания обострились, она вспомнила твердую землю, холод воды, ужас при виде скелета, бросающегося на нее, ощущение Потифара, скачущего у нее на спине. Нет, дальше... Вернемся к золоту. Размышления об Древе Эрд немного помогли, направили ее мысли в то русло, которое она считала продуктивным. Она не могла сказать, как долго просидела там, сосредоточившись и пытаясь получить доступ к своей силе. Все ли кейпы проходят через это? Неужели у Александрии было несколько дней, когда она и понятия не имела, что умеет летать? Неужели Оружейник не осознавал, что он был технарем, пока не начал лениво мастерить крошечные алебарды? Сомнения немного затуманили ее разум, скрыв золото в волнистых волнах тени. Нет, нет, — она протянула руку, пытаясь снова схватить его.
Нет.
Золото исчезло. Сомнения все сломали, превратив прогресс в регресс. Она раздраженно откинулась на спинку стула. Был ли у нее прогресс? Это был первый раз, когда она по-настоящему попробовала это в безопасной обстановке… единственный раз это было, когда она свернулась калачиком, по сути, просто сжимала живот и надеялась, что что-нибудь произойдет. Конечно, тогда ей показалось, что все прошло лучше. Касаясь золота, она ощутила немного его успокаивающего света… это привлекло ее к чему-то, даже если она не могла понять, к чему. Она добилась некоторого прогресса. Крошечного, едва заметного.
Но, тем не менее, прогресса.
И когда она ложилась спать, на ее лице была самодовольная улыбка.
Первый день в качестве наемного работника Годрика Привитого был… обычным, если рассматривать ситуацию в целом. Второй день был менее насыщенным. Конечно, она проснулась так же, и даже поверхностное знакомство с ритуалами, необходимыми для жизни в этом мире (набор ванны, одевание незнакомой одежды, разжигание огня), проходило с гипнотической легкостью. Легкостью, которая была резко нарушена звоном колокола. Мимо ее двери пробежали люди, возбужденно перекликаясь друг с другом, и она высунула голову, чтобы посмотреть, что происходит. Телавис выглядел необычайно заинтересованным, и вид позитивного выражения на его лице вызвал у нее укол вины. Она все еще не могла забыть, как обманула его.
«Что происходит?»
«Знамение».
Одно слово. И она точно поняла, что он имел в виду. Ужасное Знамение. Присутствие, которое она чувствовала на мосту, то самое, что посоветовало ей «быть начеку». То самое, что убивало любого запятноного, приближавшегося к ней. То самое, что компенсировало дыры, которые она видела в обороне Грозовой Завесы. Она едва успела натянуть сапоги, как выбежала из двери и последовала за другими слугами к щелям, выходящим на фасад замка, всматриваясь в мост внизу. Солдат было немного, они, казалось, были заняты охраной своих постов. В основном слуги, почти все с одинаковыми странными наручниками на шее, смотрели широко раскрытыми глазами. Она не научилась узнавать большинство из них, но заметила отсутствие Гостока — о. Он был привратником. Маленькая, жестокая часть ее представляла, как запятнаный прорвется и убьет его, освободив ее от долга. Они оба были слугами Годрика, то, что принадлежало ему, принадлежало и ей, особенно если он не мог ее остановить. Она попыталась разглядеть что-то за остальными, но толпа была слишком плотной… она повернулась к Телавису.
«Не могли бы вы проложить путь?»
Телавис уже двигался, и по выражению его глаз было ясно, что он хочет увидеть эту битву своими глазами. Слуги разбежались, и она последовала за замаскированным рыцарем вперед. Отсюда вид был намного лучше, и она прищурилась, пытаясь разглядеть все как можно дальше. Ее очки все еще были немного испачканы — вода мало чем помогала, ей нужна была настоящая чистящая жидкость, — но они выполнили свою задачу. Она увидела обрушившийся на нее штормовой мост, покрытый грудами мечей и доспехов. Небольшая группа начала переходить. Запятнаные. Должно быть. Иначе Знамение никак не могло бы появиться. С такого расстояния их было трудно различить… но казалось, что в центре находится рыцарь, мужчина в одежде, словно сошедшей с ярмарки эпохи Возрождения, и женщина, одетая как…
Черт. Нефели Лукс. Первая запятнаная, которую она когда-либо видела.
Она вздрогнула, чувствуя исходящую от женщины силу даже на таком расстоянии. И она наклонилась вперед, с нетерпением ожидая, что произойдет. Эта женщина вселила в нее серьезный страх, отчасти именно она привела ее в Грозовую Завесу и к защите Носителя Осколка. В этих напряженных мышцах она видела ужас дикой природы и неизвестности, страх того, что из ниоткуда появится чрезмерно могущественный безумец и убьет ее, чтобы полакомиться ее силой. Конечно, Годрик, вероятно, тоже считался чрезмерно могущественным безумцем, получившим силу, убивая других, но он был предсказуем. И лучше уж дьявол, которого она смутно знала, чем дьявол, которого она едва понимала и не могла предвидеть. Троица осторожно пересекла мост, подергивая головами, осматривая каждый угол. И… вот оно. Присутствие. Давление . Ощущение силы, давящей ей на плечи, от которой закладывает уши. В отличие от прошлого раза, она наслаждалась этим чувством. Золотая аура расцвела над полуразрушенной башней… и он появился.
Ужасное Знамение. Потрепанный коричневый плащ, покрывающий тело цвета мокрого пепла, испещренное огромными рогами. Прямо как у Онагра, но… его рога были срезаны. Этот же человек стоял, демонстрируя свои рога, лишь несколько из которых были срезаны. Из его лба торчала подобие короны, а его осанка была явно царственной, настолько, что она поняла, насколько низок Годрик на самом деле. Один лишь взгляд на Ужасное Знамение немного уменьшил ее страх перед этим привитым лордом, и с каждой минутой он уменьшался все больше. Что может сделать многорукий урод против чего-то столь царственного? Корявый посох резко цокнул по земле, и трое запятнаных подняли головы.
«Мерзкие Запятнаные».
Они приготовились к бою, готовя оружие, а человек эпохи Возрождения — размахивая собственным маленьким посохом. По сравнению с посохом Ужасного Знамения он выглядел жалко.
«В поисках Кольца Элден».
Вот оно снова! Кольцо Элден — что, чёрт возьми, это значит? Стоит спросить у Ангарад.
«Воодушевлённые пламенем амбиций».
Он плавно спрыгнул с башни — он был огромен, больше любого из запятнаных, и его удар поднял волны пыли, которые в считанные секунды развеялись неумолимо завывающим штормовым ветром Грозового Холма. Трое отступили назад, прикрывая лица руками.
«Кто-то… должен погасить ваше пламя».
Посох был поднят в боевую стойку, и хотя он был сделан из дерева, Тейлор он показался самым благородным мечом, который она когда-либо видела.
«Пусть это будет Ужасный Маргит».
У него было имя. Маргит. Тот, который, как и Годрик, заботился о её безопасности. Без единого слова началась битва. Несмотря на свои размеры, он двигался ужасающе быстро, его посох хлестал влево и вправо. Нефели бросилась в атаку на полной скорости, скрежетая топорами и воя во весь голос. Тот же вой, от которого Тейлор прижалась к земле, словно ползающая змея, ничуть не смутил Маргита, и его посох двигался быстрее, чем она успела что-либо увидеть, отбросив её назад с тошнотворным хрустом костей. Следующим был рыцарь, и он был умнее, подняв щит и изо всех сил стараясь уклоняться от ударов Маргит, уворачиваясь и маневрируя. Маргит крякнула и метнула в него кинжалы, сделанные из света — прекрасного золотого света, напоминающего ей о Древе Эрд, которое освещало всё это зрелище. Посох ударился о щит с глухим лязгом, но кинжалы? Они пронеслись по щиту, свет распространялся наружу и сквозь него — сила была угасла, но не вся ещё что-то оставалось. Достаточно, чтобы рыцарь вздрогнул, а из щелей в его доспехах поднялся дым. Достаточно, чтобы Маргит нанесла ещё один удар, разрушив его защиту и отправив на землю — ещё один удар, и он будет пронзен. Тейлор почувствовала прилив уверенности в своём положении — с ней всё будет в порядке, призрак Нефели той ночью был всего лишь плохим сном, который был необходим. Грозовая Завеса была в безопасности, и её способности могли расцвести в этих стенах.
Вот тогда всё и пошло не так.
Человек эпохи Возрождения всё это время был терпелив, и теперь из его посоха вылетела волна чистейшего синего цвета — чёртова магия — и ударила Маргита в бок. Она узнала этот оттенок синего — Ангарад хорошо его описала, синий цвет магии блестящих камней. Что ж, теперь она сможет увидеть, что такое «магия блестящих камней». И это было… нечто. Молния вонзилась в бок Маргит, и Знамение пошатнулся, на мгновение замешкавшись. Этого было достаточно. Нефели вернулась, ее кожа пульсировала неестественной жизненной силой — эта проклятая вспышка, которую она выпила той ночью, должно быть, исцелила треснувшую грудину и сломанные ребра, которые Маргит предусмотрительно ей сломал. Ее топоры вонзились в его посох, прижав его к земле, в то время как рыцарь вонзил свой меч в грудь Ужасного Знамения. Воцарилась тишина. Знамение замер. Дыхание Тейлор застыло в горле. Все вокруг смотрели на нее, некоторые с открытыми ртами. Неужели это… конец? Ее защита потеряна? Каждая слабость в Грозовой Завесе бросалась в глаза с ужасающей ясностью — Нефели могла без проблем прорубать баррикады, рыцарь мог выдерживать атаки и неумолимо продвигаться вперед, колдун мог обрушить смерть даже на их возвышенные баллисты, расчищая путь для остальных. Острый наконечник копья, вонзившийся глубоко в замок, предал всех «мечу», как выразился Телавис. Завоевания Годфри повторились.
И вот тогда-то всё начало налаживаться .
«Обман… не заменит силы » — прорычал Знамение, его было видно даже отсюда.
С рёвом Маргит призвал в свои руки молот из чистого света и ударил им вниз, вызвав ударную волну, которая отбросила троих. Его грудь, та, что только что была пронзена, выглядела совершенно целой — лишь крошечная тёмная дыра в месте раскола плоти, едва сочящая несколько капель крови. Трое запятнаных пошатнулись назад, строй распался… и Маргит спустился вниз. Молот развернулся, открыв ещё большее расстояние, и Знамение взмыло в воздух, чтобы обрушить свой посох на колдуна. У того не было времени среагировать, слишком ошеломлённого тем, что Знамение выжило, и палка вонзилась ему в лоб до паха, с влажным хлюпаньем прижав его к земле. Нефели взревела от ярости, бросаясь вслепую — она ловко увернулась от единственного удара, двигаясь точно так же, как и тогда, когда Тейлор впервые увидела её. Разница была в её противнике. Маргит уклонялся от её ударов топором, даже не пытаясь несколько мгновений сражаться своим посохом. Он заставил её выглядеть дилетанткой — даже когда рыцарь приблизился, он почти не изменил свою стратегию. Меч света вырвался наружу, рассекая руку Нефели и заставляя её уронить один из топоров. Удар ногой отбросил её к краю моста. Брошенный кинжал завершил дело, и она рухнула вниз, крича до хрипоты. Рыцарь был последним оставшимся запятнаным.
Он смотрел на Грозовую Завесу. Он смотрел на Маргита. Наступила минута покоя, прямо перед тем, как рыцарь отчаянно побежал к замку. Она могла представить ход его мыслей. Спрятаться, найти укрытие в коридорах, где тот, кто размером с Маргита, не сможет эффективно действовать. Хороший ход. Она бы сделала это… нет, это была ложь. Она бы убежала в противоположную сторону, прочь от Знамения. Но с другой стороны, она не была рыцарем, который становится сильнее, убивая людей. Возможно, он намеревался расправиться со слугами, набраться сил, чтобы возобновить нападение. Возможно, это сработало бы. Но Маргит был Маргитом, и еще один легкий кинжал был с пренебрежительной легкостью воткнут ему в спину. Маргит медленно подошла, пока рыцарь пытался подняться на ноги. Он был уже близко к замку, может быть, он сможет найти путь внутрь через дыру в стене Гостока… она напряженно оглядела окружающих. Ничего, ничего… там. Свободно лежавший кирпич прямо под окном. Она подняла его, прицелилась и уронила. Сила для падения не требовалась, гравитация сделала всю работу за неё. Кирпич упал вниз… и, как бы ей ни хотелось, чтобы он разбил рыцаря о шлем, он приземлился только ему на палец ноги. Этого было достаточно, чтобы он замер и застонал от боли. Этого было достаточно, чтобы он остановился. Этого было достаточно, чтобы Маргит закончил свое движение и пренебрежительно схватил рыцаря за загривок. Его рычащий голос снова донесся до неё:
«И трусость не заменит победу».
С тихим кряхтением от напряжения он швырнул рыцаря в пропасть. Падая, он пронзительно закричал, исчезнув из виду и из памяти в мгновение ока. В замке воцарилась тишина… ну, почти тишина. Вид падающего запятнаного, вид этого мучительно прекрасного золота, чувство удовлетворения от своих решений… это что-то в ней пробудило, развязало узел напряжения, который она носила в себе с тех пор, как Нефели устроила бойню в том лагере, и, подобно атому, расщепляющемуся надвое, произошел огромный выброс энергии.
«Ух!»
Это был полунепроизвольный звук. Если бы она сама убила Нефели, она бы дико завыла в небо. Если бы она увидела, как Нефели косят баллисты, она бы сонно улыбнулась и долго-долго сидела улыбаясь. Видеть, как Нефели получает по заднице — на пару двумя своими союзниками — от одного человека, человека, о котором она так много слышала, но которого никогда по-настоящему не видела… это вызвало у нее животный звук, который вырвался из ее рта с бешеной скоростью, животный звук, отдаленно напоминающий «ух». Все вокруг недоверчиво уставились на нее, и ее рот захлопнулся с постыдным щелчком. Маргит поднял взгляд, и его золотистые глаза сузились от узнавания. Его тело уже начало растворяться в золотых частицах, уносимых ветром… но он быстро кивнул ей, почти смущенно, прежде чем исчезнуть в никуда. Телавис что-то напевал рядом с ней, и она взглянула, заметив, что его глаза затуманены ностальгией.
«Сила незаменима. Хм».
Казалось, он о чем-то думал. Она оставила его в покое — из-под ворот раздался знакомый голос, Годрик яростно размахивал топором. Он закричал на них:
«Вы, отбросы эволюции, возвращайтесь к работе! Двигайтесь, вы, мерзкие творения! Двигайтесь, иначе я скормлю вас духу дерева!»
Казалось, этого было достаточно. Слуги разбежались, и она последовала за ними вниз. На завтрак она съела несколько кусков хлеба, намазанных маслом, времени на что-либо еще не было. Пришлось есть, сидя на невысокой стене, безуспешно укрывая еду от ветра. Она решила отныне приходить в зал пораньше, потому что, похоже, Отпрыск всегда занимал зал, когда туда заходил, — и, судя по тому, как солдаты разбегались при упоминании его имени, она не очень-то хотела с ним встречаться. Или с ней. Кто знает. Если Отпрыск был сыном или дочерью Годрика, она определенно не хотела с ними встречаться. Годрик и так был достаточно плох, но человек с генами Годрика, воспитанный Годриком, вероятно, был бы неуклюжим кошмаром, полным неуверенности и ярости. Короче говоря, встречаться с таким человеком было бы нежелательно. Потифар сидел у ее ног, проводя своего рода эксперимент. Он поймал несколько крыс и сложил вокруг них кирпичи, чтобы создать импровизированную арену. Теперь он сидел, скрестив руки, и ждал, когда они начнут драться. Она догадывалась о его намерениях. Пусть дерутся, а потом он съест выжившего. Она бы велела ему остановиться, но крысы, в общем-то, неплохо уживались. Некоторые из них пытались сбежать, и Потифару приходилось загонять их обратно в дом с раздраженным фырканьем (которое звучало как мучительное рычание).
Она взглянула в сторону Телависа. Он сидел тихо, жуя рыхлую корочку хлеба, довольный жизнью. Ее охватили два чувства: вина и зависть. Вина, потому что она обманом лишила хорошего человека доспехов, и теперь он застрял здесь, в замке, который с радостью его убьет. Ну, она не заставляла его оставаться, но у него не было ничего, кроме меча, щита и плаща. Что еще мог сделать этот человек? Бродить по миру в одном нижнем белье? Она всё испортила, отчаянно пыталась выбраться из своего мрачного положения любой ценой… и потянула за собой кого-то. Ей становилось не по себе, когда она вспоминала, как воспользовалась его честью, одним из его лучших качеств, и обратила её себе на пользу. Это было неправильно. На многих уровнях. Она вздохнула — не хотела сталкиваться с этим зверем, не совсем. Скоро, пообещала она себе. Скоро. Зависть тоже присутствовала — он был сильнее её. Его посадили в тюрьму, предали, ограбили, и он страдал от участи, которую она не пожелала бы даже своему злейшему врагу — медленного разрушения его воспоминаний. И всё же вот он, праздно смотрит на облака, с удовольствием наблюдая за их движением. Он был привязан к ней, к этому месту, и он был… как всегда доволен. В чём его секрет? Почему этот рыцарь не проявлял гнева, раздражения или чего-либо ещё , что почувствовал бы нормальный человек в такой ситуации? Почему он не стал ругать её за её поступки?
Она откусила от хлеба с излишней силой, и Потифар поднял взгляд, услышав громкий щелчок её зубов. На его каменном, бесстрастном лице читалась тревога. Её внимание отвлек звук приближающихся огромных ног — на мгновение она сжалась, представляя себе, как выходит Годрик или серый великан. Но… нет. Это был Онагр. Телавис почтительно кивнул мужчине, на что тот моргнул, немного удивлённый. Его облезлые собаки царапали ему ноги, тихо поскуливая — он что, выгуливает их? Эта мысль показалась ей странно забавной, но… имела смысл. Собакам нужна прогулка. Даже собакам великана. Мужчина остановился перед ней, неопределённо глядя в ту сторону. Слова сорвались с его израненных рогами губ, глубокие и грохочущие, едва слышные сквозь порыв ветра.
«Вы его видели?»
«Э-э…»
«Маргит. Ужасный. Вы его видели?»
«Да. Я его видела. Трое запятнаных пытались напасть, им удалось немного его ранить, но… ну, одного из них он пронзил, двух других сбросило со скалы. Один попытался пробежать мимо него в замок… Я отвлекла его камнем. Достаточно, чтобы заморозить его, и позволила Маргит сбросить его вниз».
К концу ее голос стал немного тоскливым, вспоминая его царственную осанку. Онагр счастливо вздохнул, а его собаки — Маргит и Мог — жадно лизали его руки, радуясь, что их хозяин доволен. С ворчанием великан сел рядом с ней. Потифар подпрыгнул, и некоторым из его крыс удалось убежать, но собаки жадно схватили их. Кувшин скрестил руки, обиженный. Собаки просто обнюхивали его, к его все возрастающему замешательству. Тейлор чувствовала себя странно рядом с великаном. Он явно был неестественным, огромным знаком, говорящим: «Ты не на Земле», но она не чувствовала никакой агрессии. Конечно, находиться рядом с таким человеком было интересно. Его дыхание напоминало кряканье, грудная клетка поднималась отчетливо, даже воздух внезапно наполнился запахом боярышника и ванили — не неприятным, но определенно странным. Его рога были грубыми, бледными, обнаженными для всего мира. Выглядели болезненно. Он молчал, почесывая за ушами своих собак. Тейлор почувствовала непреодолимое желание нарушить молчание, задать мужчине вопрос.
«…Вы Знамение?»
Он резко взглянул на нее, и на мгновение она испугалась, что он обидится… но вместо этого он громко рассмеялся.
«Ха! Что за вопрос? Вы Знамение… конечно, я Знамение. У вас есть Знаменмя?»
«Нет, нет».
«Хм. Древо Эрд, возможно, захочет узнать ваш адрес».
«…Почему?»
«Оно нас ненавидит, да. Отрубает нам рога, отправляет под землю, посылает Убийц охотиться за нами. Ублюдочный Золотой Порядок. Он ответит за все».
Она испытывала противоречивые чувства. С одной стороны. Всё, что он сказал, звучало ужасно. С другой стороны… «Древо Эрд» выглядело безупречно. Точка совершенства, вокруг которой всё вращалось, более постоянная, чем солнце или луна. Возможно, оно казалась красивым только издалека.
«Как ты здесь оказался?» — пренебрежительно проворчал Онагер.
«Мог бы спросить тебя то же самое».
«…больше некуда идти. Другие Носители Осколков сошли с ума. Не могу выжить один».
«Хех. Точно. Тощий, как маленький орлёнок. Щенок с чесоткой, вот кто ты».
Тейлор нахмурилась, слегка раздраженно глядя на огромного мужчину. Возможно, хмуриться на человека, который, вероятно, мог бы убить её одним ударом, было плохой идеей, но… ну, она украла у рыцаря, который мог сделать то же самое, это было едва лтыодной лопатой земли из той ямы, в которую она сама себя загнала.
«Да-да, я понимаю».
Пауза.
«…так почему ты работаешь на Годрика?»
«Он мне нравится».
Тейлор ожидала услышать несколько ответов. Порабощение, давление, может быть, он привязан к нему с рождения, может быть, находится в такой же ситуации, как и она, и готова укрыться под крылом любого, кто достаточно силен. Она не ожидала этого, и новый вопрос вырвался у нее без какой-либо осознанной мысли.
«Почему?»
«Он урод. Урод-дегенерат, законченный слабак. Слабейший из Носителей Осколков. У него армия изгнанников и безумцев. Он родился голодной крысой, а не Лордом, украл свою силу, растратил все свои возможности и теперь томится здесь, окруженный своими неудачами. Вы знаете, он бросил вызов Малении, недалеко от Грозового Холма. Проиграший. Он лизал ее золотистые лапы, только чтобы его пощадили. Женщина, вероятно, не хотела, чтобы его кровь попала на ее меч.»
Он мрачно усмехнулся, а его собаки радостно запыхтели.
«А еще был случай, когда он сбежал из Лейнделла, переодевшись женщиной, и прятался среди женщин. Больше так не получалось, но я слышал, что в молодости он был настоящей красавмцей. То есть выглядел как женщина. Бедра, способные выносить ребенка, были у него до того, как он прикрыл их плотью тролля.»
Смешок перерос в хриплый смех, и Тейлор уставилась на него. Она никогда не стала бы повторять ничего из этого никому, кто мог бы рассказать Годрику, любого из этих оскорблений было бы достаточно, чтобы привести его в беленство. Она знала, что у него слабый характер, но знать, что он настолько слаб физически, было невыносимо.… Боже. Хотя… Тон Онагра был странно успокаивающим. В кои-то веки кто-то отнесся к нему пренебрежительно, не обращая внимания на его ярость или мелочность, смеясь над его пороками, как будто они принадлежали какому-то обычному человеку. Это помогло справиться с ее все еще присутствующим страхом перед этим человеком, немного ослабило нервозность. Жить в замке с Годриком, Привитым, сумасшедшим и жаждущим власти военачальником, было страшно. Делить замок с Годриком, обладателем детородных бедер и таланта к трансвестизму, любителем лизать ноги и уродом-дегенератом, было... ну, чуть более терпимо. Конечно, не так страшно, как первое.
«...и он тебе нравится».
«Конечно. Он урод. Я тоже урод. Зачем прислуживать одному из этих высокомерных идеальных придурков? В их золотых дворцах? Нет. Такой урод, как он, с его властью... делает мир лучше. Если он может что-то сделать... То любой сможет, а? Надеюсь, я так думаю.»
В этом была доля правды. Странная, очень странная доля правды, но все же доля правды.
«Было бы чертовски уместно, если бы он стал Элден Лордом. Древо Эрд ненавидит всех, кто несовершенен, поэтому мы посадим на трон монстра. Мелочного, злобного монстра. Пример. Если бы у "Древа Эрд" было лицо, я бы с удовольствием посмотрел на него, если Годрик станет главным. Так тому и быть, несмотря на все то дерьмо, которое они вытворяли. И... Знамение защищает его. Ужасное Знамение, кровавая легенда. Может быть, он видит что-то, чего не видим мы, я не знаю. В любом случае, я знаю, на что иду».
«Я... понимаю».
Еще пауза.
«Извините, можно спросить, почему вашу собаку зовут Мог? Я понимаю Маргит, но…»
Онагер наклонился ближе, запах боярышника был сильнее, чем когда-либо.
«Позвольте угадать, Годрик заставил вас поклясться против всех Носителей Осколков?»
«Да».
«Помните их имена?»
«…Рикард, Реннала, Маления, Микелла, Морготт, Радан».
«Ты пропустила одного. Годрик о нём не говорит. Никто не говорит. Только мы, Знамения, только изгои и отбросы. Люди вроде тебя, полагаю, — только с большим количеством перьев, рогов и без золота в глазах. Хотя пахнут так же ужасно, как и ты. Наверное, это у нас общее».
Он усмехнулся.
«Мог. Повелитель Крови. Сам Знамение, по-видимому. Создаёт армию запятнаных. Легенда . Сильнее Годрика, без сомнения. Сильнее кого угодно».
Тейлор всё это обдумала. Её выводы не изменились — любой, кого называют «Повелителем Крови», вероятно, плохая новость, а армия запятнаных? Насколько безумным он может быть?
«Хм. Знаешь, если он такой могущественный, разве работа на него не должна...»
«Нет. Пока что мы Знамения ему не нужны. Только запятнаные или те, кто может пить проклятую кровь и оставаться в живых. Ах да, когда ему понадобится настоящая армия. Когда последний запятнанный будет убит последним Кровавым Пальцем, тогда... Тогда... Я возьму своих собак и уйду отсюда, пусть Годрик гниет. Он извивающаяся крыса… самый большой урод, которому я могу служить сейчас . Как только Мох вернется и подаст сигнал, я буду на передовой. Годрик — просто самый большой и мелочный урод в комнате.
«Зачем ты мне все это рассказываешь?»
«Что ты собираешься делать, рассказывать Годрику? Он убьет тебя, если узнает, что ты знаешь то, что я сказал. Думаю, ты уже понял, что не хочешь быть его подхалимом — он просто решит тебя избить. И…»
Он угрожающе постучал тесаком. Его псы зарычали. И Тейлор понимала, что если попытается предать его, ее разорвут на части, прежде чем она успеет сказать Годрику хоть слово. И в конце концов… зачем вообще стараться? Онагр не собирался уходить , пока его другой лорд не прикажет ему. Он был еще одним барьером между ней и внешним миром, еще одним Знамением, оберегающим ее. Его небрежность наводила на мысль, что он рассказал об этом другим — возможно, весь замок знал о старых подвигах Годрика. Это… могло быть проявлением товарищества, связью, сформированной взаимным служением. Или же ее могли испытывать, предоставив ей возможность подлизаться к Годрику. Тревога пульсировала в ее груди — если Онагр так открыто нелоялен, что это говорит о других? Сколько из них продолжат служить Годрику, если он проиграет какое-нибудь крупное сражение или если Ужасное Знамение перестанет их охранять? Госток казался тем, кто предаст Годрика в мгновение ока, если тот… думал, его за это не убьют… хм. Хорошая идея.
«Ладно, я понял. Не слова Годрику».
«Как мило. Все мои заботы решены».
Он тоскливо вздохнул.
«Ах, Мог. Чертовски символично, я думаю. Древо Эрд, королева Марика, вся эта кучка подонков, они всю жизнь плевали на Знамений. Теперь… Годрик — Носитель Осколка, его правление поддерживается Знамением, и другое Знамение готово изменить мир. Что посеешь, то и пожнешь, и все такое прочее».
«Конечно».
Сначала Онагр сбил ее с толку, но теперь ей казалось, что она хорошо понимает его, его характер. Злоба. Вот что его определяло. По отношению к Золотому Порядку, к Древу Эрд, в общем, ко всем, кто был связан со старой властью, правившей этой землей. Глядя на его заточенные рога и израненное тело, она понимала, почему. Было… приятно, признаюсь, иметь рядом с собой такого откровенного человека. Она не чувствовала необходимости обманывать Онагра, не чувствовала необходимости манипулировать им, чтобы он делал то, что она хотела. Пока что, по крайней мере. Он был честным, прямолинейным, казалось, видел вещи такими, какие они есть. Возможно, о чем-то говорило то, что она нашла родственную душу в злобном знамении, которому нравился Годрик, но она не хотела зацикливаться на последствиях. Недолгое время.
Тишина продолжалась до тех пор, пока Ангарад не послала слугу за Тейлор и её спутниками на очередную лекцию. Она попрощалась с Онагром, который уже задремал на редких солнечных лучах. Вот уж кто-то, чья жизнь, в общем-то, налажена. Отчасти. Ангарад была одновременно полна энтузиазма и нервничала, как всегда. Она сняла вуаль, как только вошла Тейлор, и её дыхание говорило о том, что за этим слоем ткани довольно душно. Книги были разбросаны, как обычно, и Тейлор увидела повсюду огромные стопки неразборчивых записей, некоторые из которых содержали грубые схемы того, что она объясняла накануне — к её удовлетворению, это были нечёткие заметки, по крайней мере, насколько она могла судить. Ничего опасного. Никаких схем средневековой ядерной бомбы, просто… грубые атомы, набросанные объяснения и ничего больше. Хорошо. План сработал, и короткий разговор это подтвердил. Ангарад жаждала знаний и была в основном открытым сосудом — мало вопросов, мало сомнений, просто открытость и принятие. Это делало её невероятно легко отвлекаемой от основных тем. Чёрт возьми, это хорошо, учитывая, что знания Тейлор имели очень жёсткий потолок. Когда у них начинали заканчиваться знания по химии, которые она понимала и могла убедительно объяснить, она придумывала предлог, чтобы поговорить об элементарной физике, биологии… школьные темы, конечно, но затянутые и несфокусированные, пока не превращались в бессмысленную чепуху. Она думала, что сможет поддерживать это какое-то время… но в конце концов Годрику нужны результаты, и просто «обучения» будет недостаточно. Объясняя концепцию «заряда», она обдумывала выход из этого затруднительного положения. Ей нужно было предложить Годрику что-то, что могло бы удовлетворить его любопытство, убедить его, что её стоит оставить рядом, в идеале до тех пор, пока он не потеряет к ней интерес и не обратится к кому-нибудь другому за своими садистскими удовольствиями.
Маргит. Ужасное Знамение. Размышления об этой «кровавой легенде», как красноречиво выразился бы Онагр, натолкнули её на некоторые идеи. Конечно, он победил тех трёх запятнаных, но в этих землях их определённо было больше трёх. На стене Ангарад висела карта мира, и быстрое изучение показало, что… ну, Годрик был практически первой остановкой для запятнаных всех мастей. Каэлид представлял собой сплошную массу мутных красных оттенков, и, по-видимому, люди изо всех сил старались туда не ходить. Единственный путь на север вёл через Грозовую Завесу. Запятнаные постоянно приходили сюда, бросая вызов Маргиту, пока кому-нибудь не повезет. Сегодня он был ранен. А что, если в следующий раз они используют что-нибудь более опасное, чем меч? Это был мир с магией. Они определённо могли придумать что-то, способное по-настоящему навредить ему. Они также не могли умереть, а это означало, что у них теоретически были бы бесконечные шансы снова и снова учиться на своих ошибках. Даже если Маргит был непобедим, что, если кто-то прокрадётся мимо? Перелезет через скалы, останется незамеченным, проникнет в замок и начнёт свою кровавую работу?
Вид рыцаря, бегущего к замку, напомнил ей о каждом его недостатке, каждой щели, каждой дыре. Чёрт возьми, он был так близко к воротам Гостока и дыре в его стене. Госток определённо предаст их всех ради быстрой наживы, если бы знал, как проникнуть внутрь, он, вероятно, передал бы замок запятнаным за символическую плату и право раздеть трупы всех после этого. Убить двух зайцев одним выстрелом — подчеркнуть некоторые проблемы Грозовой Завесы и убедить Годрика в её полезности. Плюс, отсрочить осознание того, что она едва понимала последние части своего учебника. Ее лекция затихла, и парфюмер прищурилась, когда Тейлор отклонилась от темы, раздраженно постукивая пальцами.
«Простите, но я должна спросить. Вы чувствуете себя… в безопасности здесь?»
Ангарад издала сдавленный смех.
« В безопасности? Нас окружают запятнаные, Раскол все разрушил, а наш господин — многорукий урод. Нет, я не чувствую себя в безопасности. Уже много лет нет».
«Как же вы справляетесь?»
«Я остаюсь здесь, внизу. Люди забывают обо мне, лишь бы получить свои ароматы. Даже Годрик… если только у него нет книг, которые он хочет, чтобы я перевела».
«Простите».
«…Я не совсем принимаю ваши извинения. Приму, если мы переживем следующие несколько лет. В противном случае, я с радостью прокляну вас».
«Это… справедливо».
Она посмотрела на Ангарад — нервную ученицу, оказавшуюся в ситуации, к которой она не была готова, и которую легко было поставить в такое положение, которое Тейлор могла понять. Слуга Годрика, да ещё и трусливая. Телавис, может, и честный, и он не стал бы делать ничего по-настоящему ужасного, пока она рядом… но Ангарад могла разрушить её жизнь. Ей нужно было действовать, чтобы выжить, вот и всё.
«А что, если бы ты обеспечить себя большей безопасностью?»
«Как именно?»
«Ну, этот замок полон дыр. Ужасное Знамение не пускает людей, но что, если кто-то пройдёт мимо него? Или победит его?»
«…ещё не побеждали».
«Но он может быть побеждён. Сегодня он был ранен. Что произойдёт, если появятся десятки запятнаных, а не только трое?»
Ангарад выглядела гораздо более нервной.
«Я… я не знаю. Я спрячусь. Спрячусь еще глубже. И буду молиться, чтобы никто меня не нашел».
«Хорошо, но что, если они тебя найдут? Разве не лучше было бы просто… не пускать их внутрь? Навсегда?»
«Что именно ты предлагаешь?»
«Грозовая Завеса полна дыр. Кажется, кто-то должен их залатать. Чтобы мы смогли создавать хоть какие-то технологии из моего дома, потребуется время. Годрик может за это время потерять терпение, вот что я хочу сказать. И если он захочет, чтобы я ему помогла, я помогу».
Телавис смутно заинтересовано промычал. Убить двух зайцев одним выстрелом — казалось, это хороший ход. Если бы ей позволили сосредоточиться на других вещах, на более здравых вещах, она могла бы избежать того, чтобы Ангарад пришла к выводу, что она, по сути едва разумная девушка-подросток, не способная творить чудеса. Люди здесь не выглядели так, будто им сотни лет, возможно, Ангарад просто предполагала, что она старше, чем выглядит. Ядерное оружие, любые передовые технологии… всё это было ей недоступно. И, конечно же, она видела очевидные области для улучшения. Маргит сделал это место более похожим на дом, чем всё, что мог бы Годрик — он даже отбился от запятнаных, что придало правдоподобности услышанным ею рассказам. Грозовая Завеса официально стала местом, где она могла оставаться, восстанавливаться, питаться и спать, зная, что запятнаные не отрубят ей голову небрежным взмахом своего огромного топора. И теперь, когда длительное пребывание в Грозовой Завесе казалось реальностью, она не могла игнорировать слабости и уязвимости. Если она собиралась остаться, если она видела проблемы и могла придумать решения… каким человеком она станет, если не попытается улучшить своё положение? Каким беспомощным, слабым , сломленным существом она станет, если будет слоняться по этому замку и прятаться от всего, что хоть немного пугает? Слабым существом, которое не может контролировать свои силы и окажется привязанным к Годрику, обязанной рыцарю, которого предала, и прикованной к ученику парфюмера, которого пытается обмануть. Увидев мужчину в одном лишь плаще, использующего лишь палку, отбивающегося от трех запятнаных… это что-то в ней пробудило. Желание действовать.
Страх постепенно улетучился, и осталась лишь решимость что-то сделать. Та же решимость подпитывала ее желание вернуться домой любой ценой. Эти два порождения были связаны с одним и тем же чувством, за которое она цеплялась каждой клеточкой своего тела.
«…ты предлагаешь починить Грозовую Завесу. Каким-то образом».
«Лорд Годрик хочет чудес. На это потребуется время. А пока я хочу помочь, чем смогу. Учитывая, что мы связаны друг с другом, возможно, стоит помочь друг другу. Нет смысла строить замок, если наш фундамент — песок, да?»
Хм. Удивительно приятно цитировать литературу из родного края, и никто не поймет отсылку. Ангарад пожала плечами.
«Если хотите, спросите об этом лорда Годрика. Я не буду рисковать своей жизнью. Хотя… если эти чудеса займут так много времени, возможно, ваш план будет лучшим. Я оставляю это на ваше усмотрение».
Отлично. Ведет себя именно так, как ожидала Тейлор. В конечном итоге готова уступить место более инициативному человеку, которого она считала более умным. Трусливая. Боится Годрика. Отчаянно борется за выживание. Глаза Ангарад слегка потемнели.
«…но, пожалуйста, продолжайте меня учить. Ваш дом звучит… чудесно».
«Конечно. И… спасибо. Итак, в любом случае, электроны имеют отрицательный заряд, а протоны…»
* * *
Тейлор рухнула в постель, мышцы ужасно болели. После того как Ангарад усвоила еще немного информации об атомах, а затем легко отвлеклась на обсуждение ядерных катастроф (женщина побледнела, когда заговорила о Чернобыле), ей удалось ненадолго отвлечься. Она чувствовала, что чего-то добилась, что наконец-то встала на правильный путь. Теперь ей оставалось только… убедить Годрика, что ей следует разрешить исправить некоторые проблемы в его замке. Что ж, она уже убедила его принять ее услуги. Ее , тощую, ничего не понимающую девчонку без каких-либо талантов и с непреходящим желанием навсегда сбежать от него. Хм. Проблема, которую нужно решить как-нибудь в другой раз. Ей нужно будет тщательно выбирать моменты, правильно планировать… тем не менее, вид Маргита развеял многие ее опасения, сменив их новыми. Однако одно беспокойство осталось — Телавис. Он ждал у ее двери, этот ублюдок, казалось, никогда не спит. Некоторым повезло. Хотя… если подумать, бессмертие без сна звучало чертовски ужасно. В любом случае, рыцарь выстоял, и она чувствовала тот же укол вины каждый раз, когда смотрела на него. Она хотела, чтобы он что-то сделал , хотела, чтобы Телавис проявил хоть немного своей мелочности, хотя бы как крошечное напоминание о том, что он все еще человек, все еще порочное, мелочное существо, как и все остальные — как и она.
Но нет. Он должен был быть честным, должен был быть спокойным. Боже. Этот человек, вероятно, был самым близким к идеальному рыцарю, которого она встречала, почти героем из родного дома, и она воспользовалась этим. В каком-то смысле она была рада, что он рядом. Напоминал ей о том, что она сделала и что она сделает, чтобы выжить. Над головой висел страх. Ее разум был переполнен таким количеством мыслей, что она едва могла сосредоточиться на далеком свете, слабо пытаясь ухватиться за силу, которая могла бы вернуть ее. Ей нужно было посвятить себя этому, никаких случайных попыток, подлинная дисциплина любой ценой. Нельзя было вернуться домой, просто ленясь. Она чувствовала усталость после долгого дня лекций, разговоров с великанами, наблюдения за волнением, от которого кровь кипела, а спина напрягалась.
Свет приблизился, того же цвета, что и конструкции Маргита. Почему он здесь? Почему он решил защитить Годрика, из всех людей? Из-за преданности или чего-то более стратегического? Пытался ли он помешать запятнаным добраться до Лиурнии и дальше? Что бы он ни делал, это работало. И он посмотрел на нее , кивнул в знак приветствия. Боже, она удивлялась, почему этот наглец не спрыгнул вниз, когда она прибыла, он казался гораздо лучшим боссом, чем Годрик. Хотя, если подумать… может, и нет. Вероятно, он бы привлек её к охране моста, если бы вообще согласился. И оставался ещё вопрос о том, как он появился — видимо, с помощью магии. Боже, она жила в мире, где магия существовала. Это было её существование. Как же это восхитительно. Её мысли переключились на мелочи — достать камни, чтобы заделать дыру в воротах Гостока, убрать его подальше от ворот и заменить кем-то более преданным или менее осведомленным о слабых местах замка. Перераспределить лучников и баллисты, может быть, взять надгробия с моста, ведущего в тронный зал, и использовать их для создания более мощных барьеров, выше и прочнее дерева. Убедиться, что их запасы продовольствия не могут быть перекрыты… Нет — перестаньте зацикливаться на мелочах, сосредоточьтесь на свете. Он снова окутал еë, прекрасный, успокаивающий, каждое воспоминание становилось целенаправленным и совершенным в его великолепных лучах. По телу разлилось расслабление, и она смутно улыбнулась, когда свет продолжал распространяться от ее сознания к остальному телу. Кровать была невероятно мягкой под ней, мышцы жаждали отдыха, и свет направлял ее…
Нет, черт возьми, она не хотела отдыхать...
Тейлор заснула и громко захрапела, а Потифар спокойно откинул одеяло и накрыл ее, прежде чем устроиться поудобнее для своего рода отдыха. Внутри зажженного камина.
Прим автора: Ну вот и всё на сегодня. Спасибо всем, кто оставляет комментарии, мне очень нравится их читать! Они дают мне множество интересных идей.
Утро было хорошим. Какое-то время. Затем оно быстро превратилось в полную противоположность хорошему ("плохое", "дерьмовое", "богомерзкое", "чертовски ужасное, от которого ее еще долго будет трясти", как сказали бы дети). И стыдное тоже, потому что на самом деле все начиналось довольно хорошо. Пробуждение прошло без происшествий, я целенаправленно одевался и принимал ванну, постепенно привыкая к странным ритмам средневековой жизни. Она даже не возражала против сквозняков, и огонь в камине разгорался быстрее с каждым разом, когда она пыталась это сделать. Потифар, как всегда, был в восторге — она обязательно постарается вернуть его домой, в этом живом кувшине было какое-то невинное очарование. Даже если бы он в данный момент отжимался. У банки даже не было мышц, какой толк от отжиманий? И почему он настаивал на том, чтобы делать это в огне? В любом случае, я не собирался его прерывать. Не было желания получить пригоршню пепла от куашинв. Она одевалась однообразно, движения быстро становились автоматическими (хотя в какой-то момент ей все равно пришлось бы разобраться, как работает здешняя прачечная. Представив, как ее заставляют несколько часов подряд яростно оттирать вещи над кипящей водой, она слегка содрогнулась). Все обошлось без происшествий. Ничего, что говорило бы о предстоящем неприятном дне.
Она даже спустилась в столовую, ни разу не задержавшись и нервно не оглянувшись по сторонам, чтобы убедиться, что идет в правильном направлении. Она уже достаточно долго была напугана и хотела как можно скорее приспособиться к этому новому образу жизни. Еда была такой же, как и вчера, и она по-прежнему интересовалась, откуда на самом деле берется эта еда — не могли ли запятнаные в какой-то момент отказаться от нее? Хотя, возможно, голодание здесь не так уж и полезно — люди будут болеть и умирать, но достаточно скоро они снова встанут на ноги. Это ослабило бы их силы, но если бы Годрик был хоть немного поумнее, он бы начал организовывать все так, чтобы ослабленные войска не создавали слишком больших проблем. В зале было больше народу, очевидно, это было ближе к обычному времени завтрака солдат. Она обнаружила, что вынуждена сидеть между двумя солдатами в красной форме, которые безжалостно поглощали пищу, отказываясь замечать ее присутствие. Потифар просто топтался в дальнем конце зала, отчаянно пытаясь ухватиться за какие-нибудь свисающие руки, пока она не видела. Вероятно, это говорило о том, что она уже начала игнорировать эти вещи. Есть о чем подумать позже.
Солдаты жевали, и Тейлор была довольна, что они остались одни. Нет смысла заводить разговор с людьми, которые, в лучшем случае, считали её ничтожеством, а в худшем — нежелательной бездельницей. Она, скорее всего, только разозлит их. Она в этом преуспевала. Телавис всё ещё крутился рядом, и некоторые солдаты бросали на него нервные взгляды — это был отличный способ прервать разговор. Это было оправдание, которое она будет использовать с этого момента, и оно было менее самокритичным. Не то чтобы её это сильно беспокоило, признаюсь, — ни заглохший разговор, ни самоирония. Её намерение поесть и молча уйти, пока Ангарад не решит начать изучать элементарную химию, было сорвано появлением… ну, её босса. Её первого босса в жизни. Это будет история для внуков: «О, ты думаешь, твой первый босс был плохим, а мой был многоруким военачальником, который ненавидел всех и всё, а ещё сбросил меня со скалы». Это заставит их замолчать. Годрик вошёл в зал, пристально оглядываясь по сторонам — он останавливался на солдате, задерживал взгляд до тех пор, пока тот не начинал слегка дрожать, вероятно, боясь быть раздавленным или привитым, а затем переключался на другого со зловещей ухмылкой на лице. Он повторял это несколько раз во время своего пути, и когда он проходил мимо столика Тейлор… его взгляд остановился на ней. Она замерла. Возможно, она и предугадывала его, но это не означало, что она хотела быть ближе к нему, чем это было строго необходимо.
«Ах, моя маленькая поклявшаяся. Наслаждаешься пищей, а? Наслаждаешься едой, которую я, Годрик Золотой, любезно предоставляю тебе? Щедростью, которая течёт от источника вниз по великой цепи к твоему скромному столу?»
Тейлор сглотнула и постаралась не представлять ничего, что исходило от Годрика. Она также постаралась не представлять его детородные бёдра, которые позволяли ему маскироваться под женщину. Определённо пыталась не думать об этом. В его движениях совершенно не было кокетливой походки, нет, сэр.
«...Конечно, мне определенно нравится. Спасибо. Мой господин.»
Одна из его многочисленных рук потянулась, чтобы погладить ее по голове, и он усмехнулся, когда она заерзала от дискомфорта.
«Хорошо, хорошо ... Я рад. Я как отец для этих мужчин, понимаете, добрый родитель. И я рад , что ваша работа вошла в мою маленькую семью».
Судя по дрожи, пробежавшей по солдатам, никто из них не считал его хоть сколько-нибудь "добрым". Годрику пришла в голову идея, сопровождаемая злобной ухмылкой. Прежде чем она успела что-либо сделать, он схватил ее за загривок, как потерянного котенка, и бросил рядом с главным столом одной из своих самых больших рук. Шок захлестнул ее. Черт. Черт. Нехорошо, определенно нехорошо. Парализованная нервозностью, она тут же обратила внимание на мельчайшие детали. За подлокотниками на стене висела огромная картина с изображением Годфри, возвышающегося над ней, с тем же львом, обвивающим его плечи. Серош, подумала она, — Телавис упоминал, что Серош рычал после поражения Короля Бури, может быть, это был тот самый рычащий лев. Она увидела, как Потифар бросился к ней, победоносно сжимая один палец в своей каменной руке. Телавис проворчал и прищурился, крепче сжимая меч. Сосредоточившись на этих мелочах, она не пискнула, когда Годрик величественно указал на один из стульев. Высокий стол был почти пуст — Годрику нужно было много места, чтобы поесть, и, очевидно, он не любил компанию. А она? Она была маленькой по сравнению с ним. И хрупкой. И слабой. Даже за высоким столом она все еще была заметно ниже его, что, как она представляла, доставляло ему какое-то садистское удовольствие. Она попыталась присесть скромно, съёжившись, чтобы уменьшить свою фигуру, нервничая от того, что взгляды всех солдат в комнате были прикованы к ней. Годрик побрел к себе — места для него не было, только длинный диван, на котором он беспорядочно развалился, выкручивая свой раздутый торс в удобное положение. Съёжившиеся слуги притащили целого жареного кабана, с которого капал жир, набитого овощами, явно дороже всего, что разрешалось есть другим.
Тейлор уже видела, как люди едят. Она видела и неряшливых едоков. Годрик не ел. То, что он делал, было полным хаосом. Он даже не использовал столовые приборы, просто впивался в еду острыми когтями и зубами, разбрызгивая сок повсюду, удерживая огромную тушу внешними руками, в то время как внутренние руки запихивали всё больше мяса в его ожидающий рот. Тейлор принесли её старую тарелку, и она тихо пыталась съесть то, что могла, пока Годрик получал извращённое удовольствие, вызывая у кого-то отвращение — его намерения были очевидны. Его взгляд время от времени скользил по ней, он ухмылялся, когда видел, как она вздрагивает, и специально бросал в её сторону кости. Телавис даже не подошёл, как обычно, чтобы встать позади неё, предпочитая держаться на небольшом расстоянии, прищурившись при каждом движении Годрика. Не в первый раз она задумалась, можно ли будет сбежать отсюда, найти пещеру, чтобы укрыться, может быть, попросить Телависа помочь ей в вопросах выживания… нет. Она посмотрела на рыцаря и вспомнила молчаливое заявление, которое он сделал у ворот. Единственное, что поддерживало её жизнь, — это защита Годрика и обещание как можно скорее вернуть ему доспехи. Если она покинет этот замок, сбежав от Годрика… её убьют почти сразу, накажут за обман очень опасного рыцаря. Его честь спасала ей жизнь, несмотря на предательство. Одно изменение — и эта честь станет её злейшим врагом. Её положение было стабильным, Телавис не мог причинить ей вреда, она значительно снизила ожидания Ангарад и убедила Годрика, что каким-то образом полезна. Она просто сомневалась в собственном плане, вот и всё. Она была в безопасности, и у неё был план, как ещё больше улучшить своё положение. Не было смысла разрушать этот план, нарушать хрупкое равновесие, в котором она существовала. Даже если Годрик сейчас разбрызгивал жир повсюду.
«Ах, девочка, поклявшаяся, не хочешь ли немного кабана, а? Мои люди его добыли сегодня утром, мои повара отлично справились, а?»
Его тон был язвительным, гнусавым, намеренно раздражающим. Годрик, напомнила она себе, был полным мерзавцем. Но, с другой стороны, она и раньше имела дело с множеством мерзавцев. Она сжала губы, выпрямила спину и продолжила есть (хотя аппетит у нее давно пропал).
«Нет, спасибо, милорд».
Его ухмылка сменилась хмурым выражением лица.
«Фу. Никакого вкуса. Ты оскорбляешь гостеприимство своего господина?»
«Нет, милорд, ни в коем случае».
Годрик, казалось, что-то затеял, и она решила вмешаться, прежде чем он совершит что-нибудь предосудительное.
«Милорд, позвольте задать вопрос? Я новенькая, и я хочу служить вашему правлению как можно лучше».
Она попыталась изобразить стиль, который был совсем не ее, но, похоже, был в моде здесь. Конечно, она не собиралась начинать говорить «ты» и «тебя». У нее еще оставались какие-то пределы, хотя она и подумывала бы их нарушить, если бы речь шла о выживании. Годрик хмыкнул, повернувшись к своему кабану с невнятным пожатием плеч, демонстрирующим притворное безразличие.
«Хорошо. Говори, и я, пожалуй, соизволю ответить».
Не спрашивай про Малению, не спрашивай про бедра, не спрашивай о его склонности к переодеванию в женскую одежду.
Хм. Как оказалось, мысли обо всем этом немного расслабили ее, привели в такое состояние, когда голос не дрожал неконтролируемо. Позже ей нужно будет поблагодарить Онагра.
«Кто командует солдатами?»
Он помолчал и недоверчиво посмотрел на нее.
«Я».
«О. Вы отвечаете за их обучение, за их расположение…?»
Он хмыкнул.
«Они тренируются сами, толкуют мою волю по своему желанию. Моя привилегия — отдавать приказы, их обязанность — толковать и подчиняться. Такова роскошь господина и обязанность его слуг».
«…о. Значит, все мелочи остаются на усмотрение солдат?»
«Да. Такие вещи ниже моего достоинства».
«Конечно, совершенно верно, милорд. Очень мудрое решение».
Она обдумывала эту новую информацию, пока Годрик незаметно хвастался комплиментом — казалось, лучше делать их с перерывами: слишком часто хвалить — и вскружит голову, слишком редко — и начнет оскорблять. Слабость Грозовой Завесы сильно давила на нее с того самого боя на мосту. Это был хороший замок, хорошо укрепленный, хорошо оборудованный, полный солдат, изолированный от материка узкими проходами. Но, похоже, Годрик все упустил, полностью зависев от Маргита. Прежде чем она успела начать излагать ему свои идеи, Годрик, кажется, что-то вспомнил и усмехнулся.
«Теперь, маленькая поклявшаяся, о моих чудесах …»
Черт. Она знала, что это произойдет. Ей придется выдумать много чепухи.
«Что ж, мы с парфюмером Ангарад изо всех сил работаем над созданием… э-э, чудес. Но это займет некоторое время, мой господин, чтобы убедиться, что все работает правильно, что чудеса будут наилучшими из возможных, максимально используя наши возможности. Мы не хотим давать вам ничего низкого качества».
Сочетание подобострастной покорности и едва уловимого профессионализма. Никаких отчаянных извинений, никакого жеманного подхалимства, только факты, как они выглядели. Она немного польстила ему, намекнув, что они не хотят оскорблять его плохими чудесами, но при этом не выглядела как собака, которую можно пнуть. Она надеялась.
«И все же вы ппродолжает, не так ли?»
«Да, мой господин».
«Скоро появятся… оружие ? Как показано в книге?»
«Мы с Ангарад уверены, что, если у нас будет достаточно времени, мы сможем создать почти всё что угодно…»
Возможно, через несколько сотен лет, пока она заново изобретет ядерную физику, а затем тысячу лет, прежде чем она сможет изобрести компьютеры, сложную металлургию и полдюжины полей, необходимых для создания чертовой ядерной бомбы. Но она не собиралась этого говорить. Годрик внимательно изучал её, и она увидела… что-то в его глазах. Что-то, что она всегда теряла, поскольку всегда боялась его. Сначала она думала, что он — ужасающий военачальник, способный завоевать что угодно. Затем, после Онагра, — сморщенный идиот, едва способный управлять своей армией. А теперь? В его глазах была какая-то низкая, животная хитрость. Он был хитрым. Высокомерным, полубезумным, садистом, но он не был полным… Идиот. На самом деле, глядя в его глаза, видя, как задумчиво подергиваются его многочисленные конечности, она подумала, что увидела крошечную частичку себя. То же самое стремление выжить любой ценой. Он несколько раз унижал себя, потерял чертовски много, и вот он, с замком. Это был инстинкт, который она раньше не совсем распознавала, но теперь она уловила его… она начала лучше понимать Носителя Осколка. Настолько, что была уверена в том, что сказала дальше.
«…но мы подумали, что должны кое-что для вас сделать тем временем, в знак благодарности за ваше терпение».
Она наклонилась ближе, пытаясь принять заговорщическое выражение лица — не жеманного доносчика, а просто профессионала, обладающего информацией, — игнорируя запах мяса и общую вонь, окружающую Годрика.
«Когда я прибыл в Грозовую Завесу, я увидел дыру в стене ворот. Думаю, она ведет в замок — конечно, это полностью ваше решение, но мы с Ангарад с удовольствием вызвались бы заделать ее для вас».
Глаза Годрика сузились.
«…слабость. Вы привыкли осматривать дом своего лорда на предмет недостатков? »
Черт. Сердце снова забилось быстрее.
«Нет, мой лорд, на самом деле я почти ничего не помнил. Но… вчера один из запятнаных почти прошел через мост, он был достаточно близко, чтобы коснуться самих ворот. Если он заметит слабость, он сможет рассказать об этом своим союзникам, может быть, если достаточное количество из них нападет, нескольким удастся пройти, обойдя нашу лучшую оборону с помощью бесчестной хитрости».
Сейчас я немного подражаю Маргиту и Телавису: вся эта «честь» и «хитрость», и при этом полная серьезность с нахмуренными бровями. Не намекайте, что его оборона слаба, намекайте, что запятнаные просто жульничают. Он подчеркивал собственное величие, когда побеждал их, и преуменьшал синяки, когда проигрывал. Кабана он игнорировал, лорд полностью сосредоточил свое внимание на ней. Больше никаких криков, никакого злорадного хохота. Выражение его лица было совершенно серьезным, а конечности почти не дергались.
«Ты заметила слабость в Грозовой Завесе. Почему же никто из моих слуг не сообщил мне об этом? Хм? Я приказал им постоянно держать там стражу, неужели они ослушались бы меня? Ты хочешь посеять раздор в моих рядах?»
В конце его тон начал приближаться к пронзительному гневу, но даже в этом случае он был гораздо более сдержанным, чем она когда-либо видела раньше. В голове зарождались новые идеи — немного манипуляций. Намек на месть, который она подавила, хотя бы на мгновение.
«Нет, никогда, милорд. Полагаю, это была невинная ошибка, дыра находится совсем в стороне, я уверена, стражники просто были заняты разработкой более эффективных способов вашей защиты. И, находиться за воротами — не самая славная позиция. Подкрепления не прибудут, если прорвётся запятнаный, ведь кто первый вступит в бой, тот и умрёт первым. Возможно, они хотели обеспечить вам более эффективную защиту, оставив ворота кому-то менее опытному, более… расходному. Не могу представить себе никакого злого умысла».
Она воздержалась от того, чтобы подставить Гостока. Она представляла себе последствия — он знал о Рыцаре Горнила, он мог создать много проблем, если окажется на грани смерти. Она дала ему отговорку, свалив вину на ленивых стражников, а не на коварного привратника. Он был ублюдком, но хитрым — в конце концов он поймет, что она оказала ему услугу. Это было странно — связь Ангарад с ней породила у неё довольно интересные идеи. Она была якорем, постоянно находящимся на грани того, чтобы ускользнуть в глубину без шанса на возвращение. Её лучшим оружием, как ни парадоксально, вероятно, была она сама. Привязать себя к другим, заставить их помочь ей — потому что, если она утонет, они тоже утонут. Госток её подставил, и она подставит его в ответ. Он хотел приковать её к Рыцарю Горнила? Хорошо. Теперь она была единственным, что стояло между ним и местью Годрика. Либо они оба выживут, либо оба погибнут. Годрик напевал себе под нос, и на его лице появилось лёгкое волнение.
«…хм. Это вызывает беспокойство. Запятнанный ночью… как я смогу защитить вас всех, если вы умрёте молча? Ах, моё властное сердце плачет».
Чёрт, он умел лучше врать, чем она.
«И ты можешь запечатать эту брешь?»
«Конечно. Если мы сможем одолжить пару солдат или слуг…»
«Возьми своих дронов, пусть работают, пока они не сломаются, но заделай эту щель, понимаешь, маленькая поклявшаяся?»
Он помолчал, а затем отказался от своих прежних слов.
«Понимаешь, благосклонная поклявшаяася, благосклонная… Т… Тай…»
Еще паузы, и одна из его более рудиментарных рук задумчиво почесала подбородок.
«…Тайлон из Эбарии?»
«Тейлор Эберт».
«Конечно, мои мысли заняты делами правления, имена моих крепостных так часто недостойны моего внимания, но докажи свою достойность передо мной, залечи эту ужасную рану в моей благородной крепости, и я выгравирую твое имя в очертаниях моего вечно вращающегося мозга».
О, черт возьми, «вечно вращающегося», он просил ее подумать о его детородных бедрах. Черт возьми, это изображение никак не исчезало, и с каждой минутой становилось все ужасающее.
«Конечно, милорд. Я сейчас же этим займусь».
«Следи за этим! Следи за этим!»
На его лице мелькнула еще большая нервозность.
«И будь быстра!»
Хм. Под всей этой мускулатурой он все еще оставался жалким существом, стремящимся выжить любой ценой. Точно так же, как и она. Но с большей долей садизма, социопатии, мускулами и женственными бедрами. Нет, Тейлор, перестань думать об этом, чертов Онагр, он заразил нас проклятым мозговым паразитом. Годрик замолчал и отказался от дальнейшего разговора с ней — возможно, немного смущенный тоном своего последнего приказа, отчаянием, заключенным в нем. Она… сделалает это. Конечно, ее сердце билось как чертовы часы, но оно все еще билось! Годрик даже не подумал отправить кого-нибудь другого выполнить эту работу, она правильно предположила, что его трусость и неврозы потребуют немедленного решения, не раскрывая никому информацию о его слабости. Он мог бы сказать ей вернуться к чудесам. Вместо этого он ухватился за первое же подходящее решение и протолкнул его, игнорируя все остальное, когда его выживание было под угрозой.
Кабан продолжал исчезать, а Потифар начал воровать кости, запихивая их в его пустую полость, пока тот начал греметь, как ксилофон, куда бы ни пошел. Часть ее боялась, что Годрик обидится на крошечный кувшин и пнет его через всю комнату, как тяжелый и невероятно дружелюбный футбольный мяч. Но, к счастью, Потифар оставался довольно безобидным… или, может быть, люди просто привыкли к таким вещам. Что было странно, потому что она на самом деле не видела ни одного из них здесь. И в дикой местности тоже.
Мысли о кувшинах и стенах поглотили ее разум, пока она с таким же аппетитом, как и любой человек, сидящий рядом с Годриком, поедала гору хлеба с маслом . И, как оказалось, довольно сытно. Этот кабан чертовски хорошо пах .
* * *
«Ах, Тейлор, я надеялась, что ты… Боже, ты в порядке?»
«Всё хорошо, всё хорошо. Сегодня мы строим стену».
«…Простите, что?»
«Ну, лорд Годрик хотел позавтракать со мной, и я рассказала ему об этой… дыре в привратном доме. Он хочет, чтобы мы её починили. Сейчас же, если возможно».
Ангарад вскочила на ноги, поправила вуаль, расправила одежду и быстро убрала письменные принадлежности. Её глаза горели от волнения, а руки почти дрожали — ей потребовалось несколько попыток, чтобы спрятать металлическую ручку в футляр. Тейлор тяжело опустилась на ближайший стул и сделала несколько глубоких вдохов. Конечно, теперь она лучше понимала Годрика, конечно, он был более понятной фигурой, которой она могла манипулировать… но её также затащили к высокому столу и заставили сидеть рядом с ним, пока он поглощал нечто большее, чем всё её тело. Боже… Сердце бешено колотилось, колени дрожали. Если бы он так тяжело это пережил, он имел бы полное право убить её на месте или сбросить со стен замка, дав ей какое-нибудь невыполнимое задание. Проверить глубину ямы вокруг замка, нужно спуститься на самое дно, чтобы это выяснить! Боже, как она нервничала. Телавис спокойно стоял неподалеку, напевая мелодию, которую она не могла узнать. Самодовольный ублюдок, он не сидел рядом с Годриком, его единственная хорошая одежда не была испачкана летящим жиром и костями. И он бегал лучше неё. Фу. По крайней мере, Потифар успокаивал её, свернувшись калачиком у неё на коленях, как огромный керамический кот.
Ангарад, казалось, заметила её беспокойство и, остановившись, медленно подошла.
«Ты… в порядке?»
«Нет, то есть, да, хорошо. Хорошо. Просто нужна минутка».
Она оглядела тонкий пятнистый слой жира.
«О… он заставил тебя сесть рядом с ним, не так ли?»
«Он обычно так делает?»
«Меня это несколько раз подвергали, прежде чем я убедила поваров прислать мне еду сюда».
«Он так делает со всеми? »
«С каждым, кто вздрагивает».
Тейлор почувствовала, как на глаза накатывает нервный смех, и сжала губы, чтобы он не вырвался наружу. Ангарад выглядела обеспокоенной — черт возьми, перестань выглядеть обеспокоенной, она сделала то, что нужно, это просто неприятный побочный эффект. Ее мысли разбежались в разные стороны и остановились на… хм.
«Знаешь, он однажды переоделся в женщину».
Ангарад моргнула.
«Я… что?»
«Да. Онагр рассказал, что он переоделся в женщину, чтобы сбежать из Лейнделла. Он сказал, что в молодости у него были "бедра, подходящие для деторождения". Не мог перестать думать об этом за завтраком, чуть не сошел с ума.»
Ученица парфюмера на мгновение замолчала, а затем начала бешено дрожать — на секунду Тейлор подумала, что у нее, возможно, приступ. Но затем из нее вырвался хаотичный, полубезумный смех, и Тейлор не смогла удержаться от того, чтобы не рассмеяться в ответ, тихонько посмеиваясь, и это заглушало ее бешено бьющееся сердце. Парфюмер продолжала безудержно смеяться. В ее смехе не было ничего вежливого, ни сдержанного хихиканья, ни вежливого веселья, она хохотала, кричала, фыркала… казалось, что она очень давно не смеялась как следует и все еще учится. Это было слишком для нее, и ей пришлось на мгновение присесть, откинувшись на спинку старого стула, пытаясь сдержать смех. Тейлор кашлянула, сдерживая себя.
«…а вы знали?»
«Я никогда не слышала о „детородных бёдрах“, о боже, грудь Марики … это что-то невероятное. Ух ты. Простите за нецензурную лексику».
«Я просто не могла перестать думать об этом. Это ужасно отвлекает. Как будто какой-то мозговой паразит».
«…у него всё ещё есть какая-то харизма, не так ли?»
«Да » .
«Боже мой, это… это сделало мой день».
Она начала успокаиваться, заглушая смех. А потом снова заговорила.
«…знаешь, я всегда думала, что у него удивительно ухоженные волосы для такого сумасшедшего. Думаешь, у него они такие длинные…»
Тейлор фыркнула.
«Боже, у него косички. Если бы у него были длинные косички. Он бы выглядел потрясающе».
И смех возобновился. Потифар был глубоко сбит с толку и, упал с колен разразившейся громким смехом Тейлор, катаясь по полу. Похоже, его это ничуть не смущало — он скатился прямо в огонь и с огромным удовольствием сделал себе ложе из углей и пепла. Телавис смотрел на них двоих с безмятежным пустым взглядом… хотя его губы изогнулись в нечто, напоминающее улыбку, пусть и почти невидимую под его огромной бородой. Наконец, у них закончились способы подшучивать над Годриком (пока что), и они начали выходить из мастерской, по длинным темным коридорам, обратно в открытый мир. Они разговаривали. Разговаривали. Легко. О малом. Ни об атомах, ни о ядерных бомбах, ни о чем отвлекающем, просто… о всякой ерунде. О качестве еды. О том, какие ароматические вещества съедобны и вкусны, и как их можно использовать для придания вкуса более пресным блюдам. Как убедить поваров приносить еду прямо в комнату. О ветре. Просто… о всякой ерунде. Она явно была рада, что ей больше не нужно постоянно думать о создании ядерной бомбы для Годрика Привитого (что было обычным титулом, как думали нормальные люди). Если говорить прямо, это был первый раз, когда Тейлор заговорила о чём-то конкретном. Света с тех пор, как она сюда приехала. Наверное, и до этого не было и нескольких месяцев.
Она не была уверена, что думает об этом. На мгновение она позволила себе втянуться в разговор, говоря ни о чем ценном, просто… нет. Ее рот захлопнулся, ответы стали односложными. Она напоминала Телависа в умении вести беседу. Ангарад странно посмотрела на нее, пытаясь понять, что пошло не так, но Тейлор не отрывала взгляда от стен. Она здесь, чтобы выжить. И починить стену. Кстати, через несколько минут они уже были у сторожки, осматривая повреждения. Точнее, начали осматривать повреждения, пока Госток не выглянул из-за угла и подозрительно не спросил их, что они делают и почему он не должен донести на них кому-нибудь за то, что они крадутся, как пара воров. Ангарад бросила на привратника свирепый взгляд, но Тейлор была более… дипломатичной. Дипломатичность, ничуть не подкрепленная легкой садистской радостью.
«Госток, давай поговорим снаружи. Важно, чтобы ты это услышала. Ангарад, продолжай».
«Хм».
Парфюмер продолжал что-то записывать, отмечая толщину стены, используемые материалы, сколько кирпичей им может понадобиться… и Госток проводил Тейлор наружу, обратно к главному мосту. Это было глупо, но Тейлор представляла, что чувствует Ужасное Знамение, стоящее над ними и властно смотрящее сверху вниз. Конечно, ничего подобного не происходило, но… это придавало ей немного смелости. Совсем немного.
«Итак, лорд Годрик хочет, чтобы мы заделали дыру в этой стене. Никаких слабых мест».
Госток осознал это… и побледнел (почему-то), поняв, что это значит. Его единственный оставшийся кулак сжался, и он слегка задрожал.
«Ты этого не делал. Ты же знаешь, я…»
«Знаю, ты меня предашь. Послушай, я не бросал тебя под… телегу. Я винил солдат за то, что они отправили неопытного человека вместо одного из своих. Слишком уж он хотел служить лорду Годрику напрямую. Но я тебя предупреждаю заранее: возможно, тебе стоит на время переложить эту работу на кого-нибудь другого. Просто пока всё не уляжется».
Госток сердито посмотрел на нее.
«Зачем? Тебе не нужно было ничего этого делать. Маргит держит людей подальше. Могла бы просто сидеть в подвале и не попадать в неприятности».
Тейлор когда-то бы отшатнулась от этого, сломалась бы под давлением вопросов, сдалась бы и сочла его идеи мудрыми. Но теперь у неё были другие намерения. Она преодолела этот барьер, одержала победу над собой, и она была в ярости.
«Потому что если бы запятнанный прорвался мимо Маргита, он смог бы пройти через эту дыру в остальную часть замка. Потому что если Маргит умрет, нам всем придется объединиться, чтобы защитить себя и лорда Годрика. Потому что я живу здесь, и я намерен жить здесь долго. Но наши отношения стали для меня слишком неравными. У тебя есть броня. У меня — дыра. Ты меня предаешь, я тебя предаю. Либо мы оба останемся в живых, либо мы оба умрем. Понял?»
Госток нервно вздрогнул и потер культю руки, слегка поморщившись. Его глаза были настороженными, внимательными и… странно понимающими. Она увидела в его глазах проблеск уважения. В масштабах всей жизни это было немного, но это не была активная враждебность. Это было то, чего она ожидала. Госток был бесхребетным, это точно, и полностью ставил себя на первое место. Столкнувшись с кем-то благородным или наивным, он безжалостно эксплуатировал бы их, выжимая из них все соки. Столкнувшись со слабым и жалким человеком, он бы пнул его в яму и украл бы его вещи, когда тот умер бы от голода. Столкнувшись с тем, кто относился к нему как к рациональному человеку, уважал его в той или иной форме, но не терпел бы ни капли дерзости? Да. С таким он мог работать. Похож на Годрика, хотя Госток был явно намного слабее — факт, который значительно повлиял на его характер. Он поднял одну руку в неопределенном выражении капитуляции.
«Хорошо, ты выразил свою точку зрения. Отзови свою собаку».
Она моргнула и поняла, что Телавис угрожающе стоит позади неё, его меч готов взмахнуть в любой момент. Как долго он здесь находится? Насколько тихо может двигаться этот ублюдок? И снова честь сыграла ей на руку — она пыталась служить своему господину, а Госток пытался его обмануть, конечно же, его наклонности будут на её стороне. Её победа над Гостоком была слегка омрачена чувством вины, ощущением, будто она снова использует Телависа. Несправедливо. На этот раз она даже не сделала это намеренно, ей совсем не нужна была его помощь. Она вздохнула.
«Телавис всё в порядке. Так что… да, держись подальше от Годрика.»
«Не нужно повторять дважды».
Он повернулся, чтобы уйти, вероятно, чтобы найти хорошее укрытие, где можно было бы спрятаться, пока люди не забудут, что он отвечает за поврежденную сторожку. Но прежде чем уйти, он крикнул через плечо:
«Ты настоящая стерва, ты это знаешь?»
Она знала.
Она прекрасно знала.
Прошли минуты, и осмотр был завершен. Оценить ущерб не потребовалось много времени — выглядело старым, ветер и дождь стёрли камни до гладких краёв. Не годится для укладки, нужно будет убрать часть уцелевших кирпичей, выкорчевать проросшие корни, а затем…Они могли приступить к работе. Стены были толстыми, им нужно было покопаться в задней части замка в поисках пригодного для использования щебня. Оказывается, были какие-то полуразрушенные здания, которые можно было использовать в качестве запчастей. Тяжелая работа, безусловно. Долгая работа, несомненно. Хорошо. Она не собиралась затягивать работу дольше, чем нужно, но была рада потратить немало времени на одну стену, вместо того чтобы учить Ангарад атомам. Они просматривали последние записи — точнее, Ангарад, Тейлор не могла читать на местном языке, хотя была полна решимости изучить его как можно скорее.
«…хорошо, значит, нам понадобится небольшая команда. Это не должно быть слишком сложно».
«Отлично. Значит… мы просто вернемся внутрь, заберем тех, кто не работает?»
«Наверное».
Через несколько мгновений они уже были внутри и смотрели на довольно большой отряд солдат, обслуживающих баллисты. Нет они — она не собиралась злить Годрика, ослабляя его оборону. За львом, за дверями, во двор… вот они. Толпы солдат, не делающих ничего действительно важного, охраняющих территорию, которая станет последним местом, подвергшимся нападению в случае настоящей атаки. И тут они замерли — Ангарад не привыкла выступать перед толпой, как и Тейлор. Но если Ангарад была ученицей, годами сидящей в подвале, то Тейлор, доведённая до грани смерти, сидела рядом с Годриком за завтраком. Ей было уже всё равно.
«Эй! Лорд Годрик говорит, что мы можем реквизировать рабочих для ремонта стены!»
Их встретила тишина и пустые взгляды из-за кольчужных вуалей. Некоторые из них даже не подняли глаз со своих сгорбленных поз.
«Я сказала, пошлите, это приказ лорда Годрика!»
Её голос был слабым и надрывным, тон неубедительным. Солдаты игнорировали её, пренебрежительно относясь к её мольбам, не понимая её желаний. Фу. Она начала немного подражать отцу, его громогласному реву, которым он окликал некоторых из своих… сложных коллег.
«Ладно, лорд отдал приказ, двигайтесь! Давай, вперед!»
Несколько человек пошевелились, но ничего существенного. Голос отца не действовал. Черт. Это был ее козырь в рукаве, отец умел кричать. С другой стороны, он имел дело только с обычными людьми, а не с многовековыми солдатами. И он был взрослым человеком, а не тощим мальчишкой, который пробыл в замке всего несколько дней. Ей нужно было скорректировать свою тактику. Что работало раньше? Ну, она не видела, как солдатам отдавали приказы, но… хм. Годрик орал на слуг, и те почти сразу же разбежались. И если Телавис — хороший пример того, что делают с человеком разрушающиеся воспоминания, то они быстро реагируют на вещи, пробуждающие старые инстинкты. Поднимали утопшие воспоминания. Годфри был упомянут всего один раз. Этого было достаточно, чтобы вернуть Телависа в состояние смутного просветления; призывы к чести и долгу побудили его сдать доспехи. А за этих солдат… она будет ненавидеть себя за это. Ее горло будет ненавидеть ее за это. Но эту стену нужно было починить, и, опять же, Тейлор было совершенно наплевать. Ее терпение иссякло. Поле, где она могла бродить, было бесплодным и пустым, пастбищем, опустошенным междоусобными конфликтами и призраками умерших.
Это был окольный способ сказать, что она пронзительно закричала во весь голос, уже отчего у нее заболело горло, изображая из себя многорукого лорда.
«Вы, эволюционные отбросы, проснитесь и двигайтесь! Я прикажу господину скормить вас духу дерева, если вы не начнете двигаться и чинить эту стену! Давай, ленивые бездельники, придайте своему существованию смысл! Ваш лорд повелевает это!»
Ангарад бросила на нее взгляд.
Тейлора это, в общем-то, не волновало.
Солдаты двигались.
Прогресс.
«Двигайтесь с этими кирпичами, или мне нужно посмотреть, не затерялся ли где-нибудь ещё Рыцарь Горнила? Приложите усилия — если вы не будете работать руками, я уверен, лорд Годрик найдёт им лучшее применение!»
Тейлор кричала. И внутри, и снаружи. Снаружи она кричала громче, чем когда-либо за очень долгое время, изо всех сил стараясь подражать Годрику. Казалось, это работало: солдаты уныло брели от груды полуразрушенных зданий к главным воротам и обратно, медленно, но верно накапливая кучу более-менее приличных кирпичей, которые можно было использовать по назначению. Ангарад занималась приготовлением раствора, и это оставляло Тейлор наедине с кучей солдат, которые были на сотни лет старше её, и которыми она командовала. Вот, кстати, почему она кричала внутри. Хотя в этих криках было меньше оскорблений и больше бессмысленного, отчаянного визга. Если бы эти солдаты возмутились, она могла бы просто сойти с ума. Или Годрик мог бы обидеться на то, что она командует его солдатами — нет, он сказал ей, что она может запросить несколько «дронов» для собственного использования. Она была полностью послушна. И она всё ещё была на грани того, чтобы обмочиться от страха и убежать в мастерскую Ангарад, где её никто не найдёт. Тот факт, что всё работало, только усиливал её панику. Всё шло хорошо. Слишком хорошо. Ей предстояла ужасная, ужасная неудача. Но солдаты продолжали идти, и она охрипала на любого, кто считал, что им, возможно, стоит притормозить и немного поспать. Неудивительно, что замок был в таком плачевном состоянии, её отец был бы возмущён их ленью.
Может быть, не настолько, чтобы назвать их «отбросами эволюции», но, с другой стороны, это была довольно уникальная ситуация.
Дела шли хорошо, и она отправилась осмотреть сами здания, просто чтобы убедиться, что там не прячутся солдаты, скрывающиеся от её постоянно визжащего голоса. Боже, она действительно сходила с ума, слишком уж увлеклась этой «тиранической властью». Определенно, над этим нужно поработать. Они были недалеко от тронного зала Годрика, прямо перед большим мостом, и несколько пандусов из щебня вели на верхние этажи полуразрушенных зданий. Солдат нигде не было видно — ни одного ленивого, разумеется. Она надеялась никого не найти, голос её начинал уставать. То, что она обнаружила, было… страннее. Потифар ковылял впереди неё, резко вскинул обе руки вверх и побежал к одному из углов. Тейлор высунула голову… и увидела Потифара. Несколько Потифаров. Один из них был крупнее её.О боже, сколько же там было кувшинов! Потифар общался с ними — примерно с полудюжиной маленьких кувшинов и с братом постарше, который бесстрастно смотрел на всё происходящее. Она замерла, широко раскрыв глаза. В голове промелькнула мысль: неужели Потифар мог так вырасти, если бы достаточно усердно старался? Может, поэтому он постоянно сидел в огнях и пытался есть трупы? Она не могла представить, чтобы маленький Потифар стал таким… крупным. Каким-то образом.
Хотя, надо отдать ему должное за попытки. Маленькие кувшины повернулись к ней, когда Потифар начал изображать взрывы, падения, бег… а теперь он изображал, как разрывает её на части и запихивает её останки себе в голову/тело. И судя по тому, как другие маленькие кувшины били кулаками по полу и хлопали друг друга по спине, они смеялись. Ей захотелось ещё немного покричать… когда большой кувшин, грохоча, направился к ней. Она замерла и позволила ему приблизиться. Он был почти такого же роста, как она, во много раз шире и явно достаточно силен, чтобы с легкостью раздавить ее. Телавис напрягся и она поблагодарила судьбу за то, что он все еще рядом. Конечно, она чувствовала себя виноватой всякий раз, когда смотрела на него, но, по крайней мере, он, вероятно, мог защитить ее от разъяренного кувшина. Надеюсь. Это был очень большой кувшин. Она также слышала слабое плескание внутри — сколько он выпил? Воины, солдаты, животные… он их пожирал или избивал, а затем запихивал внутрь? Он приблизился, земля дрожала под его каменистыми ногами. Он был идентичн по пропорциям Потифару, но был гораздо более угрожающим — даже с крошечными ножками и неуклюжей походкой. Он поднялся на задние лапы, напрягая ноги, и посмотрел ей в глаза. Она видела лишь пустое пространство керамики, но определенно чувствовала, что ее осматривают.
Он ничего не сделал. Она слегка улыбнулась ему, пытаясь заверить, что не желает ему зла. Резкие движения казались плохой идеей. Она думала, что её стратегия, возможно, работает — банка не реагировала, никаких признаков насилия. Телавис не реагировал ни на какие сигналы, которые она могла пропустить. Всё ли… всё ли в порядке?
Сильный удар ладонью по предплечью отбросил её на землю. Всё было не так.Ладно. Она упала на землю, свалившись в кучу переплетенных конечностей, совершенно обессилев. Вся та гордость, которую она раздула во время своего затянувшегося крика, испарилась в считанные секунды, когда все стало предельно ясно. Рука пульсировала, весь бок болел, у нее было несколько царапин… фу. Тяжелая рука схватила ее за загривок и подняла на ноги, и она почувствовала, как ее отряхивают маленькие каменные руки — Потифар. Он посмотрел на нее с чем-то вроде упрека: «Ну же, чувак, перестань позорить меня перед моими кузенами». О, ничего себе, этот кувшин действительно что-то натворил. Этот кувшин шагал обратно к своим спутникам, неопределенно жестикулируя — о, боже, ее оскорбляли. Большой кувшин жестикулировал руками, указывая на раздутого человека, расхаживающего с уверенной самоуверенностью. Затем он ткнул себя острым пальцем, резко развернулся и с громким стуком упал. Маленькие банки разразились смехом.
Ее оскорбляли. Они слышали ее крики и хотели проверить, действительно ли она такая, какой себя представляла. В конце концов, она оказалась просто кучей дерьма. Хе-хе. Кучей дерьма. Боже, она однажды сама так пошутила, этот удар ее потряс. Определенно, это была ее первая травма за несколько дней. Она почти чувствовала себя комфортно, в безопасности. А потом ее ударила огромная банка. Она попыталась игнорировать смеющиеся кувшины, которые, очевидно, решили, что она ниже их внимания, и попыталась сориентироваться. К счастью, ни один солдат не видел ее маленького… несчастного случая. Комната была пуста, за исключением кувшинов, заваленных обломками, предположительно, от первой осады Грозовой Завесы — она видела разбросанные валуны от катапульт, огромный ржавый болт от титанической баллисты и отверстия, которые… ну, Телавис говорил, что поднимал защитников на рога. И эти отверстия действительно были похожи на рога. Она подумает, как это возможно, позже — очередная магическая чушь, предположила она. Но кое-что еще — чуть дальше. Дверь. Ну, что-то вроде двери.
Она была едва видна, но ей захотелось быстро взглянуть. Вниз по лестнице была арка, внутри — проход, за ним — комната, но между ней и этой комнатой был мерцающий туман. Заинтригованная и желая отвлечься от удара огромной живой посуды, она подошла. Туман оставался, невероятным образом паря в сплошном блоке. Надавив рукой, она поняла, что оно совершенно твердое — она видела, что это всего лишь газ, но тем не менее не могла пробиться. Толчок не дал результата. Более сильный толчок лишь усилил боль в плече. Телавис проворчал, и она резко обернулась, чтобы посмотреть на него. Она была в очень...Сейчас она была в напряженном настроении, ей совсем не хотелось, чтобы рыцарь осуждал ее за обман. Хотя, конечно, хотелось, но не сейчас. Кувшин уже достаточно ее осудил, она предпочла бы отложить дальнейшие осуждения на потом.
«Невозможно».
Она моргнула.
«...О. Значит, нет входа?»
«Хм».
Он указал на крошечную статуэтку у двери — два странных существа с головами животных, одно над другим. У одного во рту был крошечный каменный меч, а у другого — только отверстие в форме меча. Она догадалась о назначении. Ключи.
«Зачем это…»
«Ключ-каменный меч. Старый. Редкий. Одноразовый».
Хм. Интересно. Очень интересно. В ее голове закружились новые мысли, достаточные, чтобы на время рассеять стыд, вызванный кувшином. Зачем запечатывать что-то, оставляя при этом доступ, если используется одноразовый ключ? Серьезно, это звучало до смешного ненадежно — рывок показал, что единственный ключ, который был в подарок, не сдвинется с места, и Телавис подтвердила это коротким кивком. Так что, люди открывают эти замки, и они остаются открытыми навсегда? Какая от этого польза? Единственное обстоятельство, при котором это могло бы пригодиться, — это когда что-то нужно запереть, и нет необходимости это проверять. Даже тогда, вероятно, проще было бы закопать это под землю. Годрик так делает? Она подумывала спросить его… но, пожалуй, нет. Она запомнит это место на будущее. Но спрашивать Годрика о его маленьком убежище казалось рецептом катастрофы. Лучше разобраться в этом тихо… может быть, Онагр даст какой-нибудь совет. Маленькая, амбициозная часть ее души задавалась вопросом, сможет ли она опередить Годрика, ограбив его тайник… признаюсь, эта часть иногда бывала очень глупой, но в отличие от большинства своих предложений, она была готова дать этому немного времени. Определенно, это стоит изучить. Обернувшись от запечатанной двери, она увидела Потифара, лениво болтающего ногами, сидящего на особенно большом камне, и… Телависа.
Теперь, когда шок утих, чувство вины вернулось. Он не выглядел ни злым, ни хоть сколько-нибудь довольным её синяком. Его выражение лица было задумчивым — и ясным одновременно. Ещё больше вины. Она подставила его, она это понимала. Полностью обманула его так, как ей было бы стыдно дома. Это слишком сильно напоминало ей о том, что могло бы сделать Трио. Видеть, как Маргит сражается с выражением абсолютного благородства, защищая простых людей от нападок запятнаных… может быть, это пробудило в ней что-то. Может быть, это всегда было там, подавленное стремлением к выживанию. Детская искорка, которая радовалась, когда она видела фотографии Александрии, читала о её подвигах. Уверенность в стабильности своего положения, даже если она на мгновение заставила её задуматься о каждой чертовой слабости в замке, давала ей чувство безопасности, позволяющее думать о подобных вещах. Расчёт, который лежал в основе её решения обмануть его, казался… ну, теперь немного грубым. Совершенно неразумным. Тогда это казалось неразумным , но вся тяжесть этого осознания еще не дошла до нее. Осознание пришло позже.
Телавис просто… сидел, погруженный в свои мысли. Но он, казалось, был достаточно вменяем для разговора. И чувство вины заставило ее заговорить, так же как волнение и облегчение заставили ее смущенно кричать «ура!» во весь голос, когда Маргит сражался, или как ее стремление к безопасности заставило ее поговорить с Годриком и кричать на этих солдат. Удар от гигантского кувшина, в переносном и буквальном смысле, напомнил ей о ее слабости, а это напомнило ей о стыде, вине, долге… обо всем.
«Прости».
Телавис резко взглянул на нее сверху вниз, его борода дернулась. Потифар смотрел вверх с выражением, напоминающим шок и ужас, возможно, немного недоверия, — удивительно, но иногда живой кувшин было трудно понять. Она почти не заметила, чувство вины выплескивалось наружу.
«Прости, что обманул тебя. Мне не следовало этого делать, это было… неправильно. Ты мне доверял, а я этим воспользовалась. Обещаю, я верну твои доспехи, и если есть какой-то другой способ загладить свою вину, я это сделаю».
Рыцарь задумался.
«Ты солгал».
«Солгала».
«Слаба».
«…Так и есть».
«Мошенник».
«…Да. Это справедливо».
Телавис замолчал и почесал подбородок с легким удовольствием человека, который очень-очень давно не мог почесать подбородок. Долгий, усталый вздох вырвался из его губ, и голос начал возвращаться к более напыщенному тону, который был у него при первой встрече, уверенности, рожденной более четкими воспоминаниями. Когда он говорил, казалось, что он цитирует кого-то.
«Корона требует силы. Никакой другой путь не ведет к истинной власти, никакой другой не ведет к славе. Бесчестье — удел слабых».
На его лице появилась печальная улыбка.
«Годфри».
Тейлор и так чувствовала себя плохо, но печальная улыбка Телависа только ухудшила её состояние. Она обидела его, подставила, а он улыбался. Она извинялась, неужели он не мог разозлиться? Отругать её? Она ведь не боролась за выживание каждую минуту, она могла выдержать небольшую тираду. Может, даже большую. Ну же, она сама себя к этому подготовила, столкнулась с этими мыслями лицом к лицу, вместо того чтобы просто позволить им вечно вариться в ней. Он мог как-то отреагировать, а не просто равнодушно констатировать факты и предаваться ностальгии. Её напряжение выплеснулось наружу.
«Ты не злишься?»
«Зачем?»
«Я украла твои доспехи, я продала их какому-то придурку, и я не знаю, сколько времени потребуется, чтобы вернуть их! Тебя это не злит?»
Она приближалась, пока говорила, и голос ее звучал все громче и настойчивее. Пауза длилась всего секунду, прежде чем рыцарь сильно хлопнул ее по спине, почти заставив ее упасть навзничь на туманную дверь, а затем на усыпанный щебнем пол, в очередной клубок неуклюжих конечностей. Он рассмеялся раскатистым, глубоким смехом, от которого у нее по спине побежали мурашки. Он дружелюбно улыбнулся, глядя на нее сверху вниз.
«Ты идиот»
...о. Это можно считать началом тирады?
«Ладно, я идиот. Совершал много идиотских поступков. В этом мы согласны».
«Хотя и молода. В свое время все были идиотами».
Он вздохнул.
«Были… давненько я не видел кого-то молодого. В наши дни все люди старые. Как я».
...сколько детей было в Междуземье? Если подумать, как они справлялись с перенаселением? Они просто распространялись, пока не стало не хватать еды, или у людей просто не было много детей? Она не могла себе представить, чтобы солдаты в замке уезжали повидаться со своими семьями, и она не видела, чтобы поблизости слонялись какие-нибудь люди, выглядевшие по-домашнему, никто из них не выглядел так, будто они были здесь со своими мужьями или женами. Возможно, она просто еще не встречалась с ними, но у нее возникло ощущение, что солдаты здесь совершенно одиноки. Вероятно, она была самым молодым человеком здесь за несколько столетий.
«Но это не оправдание. Я подставила тебя.»
«Ошибка не имеет значения. Что имеет значение, так это искупление. Не злюсь. Просто разочарован.»
Боже, как же она скучала по своему отцу. Он держался отстраненно, но… она скучала по нему. Больше, чем можно выразить словами.
«Я не знаю, сколько времени мне потребуется, чтобы вернуть тебе доспехи».
«Хм. У меня есть время».
Она… предположила, что так и есть. Вечность, если его память не подведет его раньше. Он, казалось, то едва осознавал происходящее, то приходил в себя, и она не знала, что он забудет, что она ему что-то должна — нет, это была не та мысль, которую она хотела бы повторять. Она была ему должна. Его глаза были мягкими, все еще полными жалости, и она представила, как она, должно быть, выглядела в его глазах. Тощий ребенок, первый настоящий ребенок, которого он видел за много лет, весь в крови, со сломанным носом, грязный и вонючий, полуголодный, совершенно измученный. Ребенок, который обманом забрал у него доспехи, чтобы выкупить ее свободу от обременительного задания. Телавис казался хорошим человеком. И даже с поврежденной памятью он все еще цеплялся за Грозовую Завесу как за напоминание о своей прежней жизни, даже после того, как все, что помнило о нем, исчезло.
«Так… что, ты хочешь, чтобы я усвоил урок? Вот и все?»
«Долг. Ответственность. Становление лучше. Хороший урок».
Она оказалась на распутье в собственной голове — она поняла, что он жалеет её, что он считает её бродячим ребёнком, который натворил дел и которого нужно проучить долгу и ответственности. Это могло сделать его легкоуправляемым, подтолкнуть к тому, чего она хотела, создать ситуацию, в которой она могла бы отбросить свой долг и… нет. Она уже придумала планы. Попытаться разозлить Гостока, чтобы он напал на неё, чтобы Телавис убил его, и она смогла бы вернуть доспехи. Попытаться заставить Телависа сделать что-нибудь глупое и, следовательно, быть окруженной всеми стражниками в этом месте — инсценировать несчастный случай. Она могла бы отвлечь его, если нужно, изучить планировку замка и использовать эти знания, чтобы избежать своего ростовщика. Но если она сделает это, если она обманным путём откажется от своего обещания вернуть ему деньги… какие обещания она сдержит? Каким человеком она станет, если поступит так? Даже если бы она была довольна тем, что обманывает таких, как Годрик и Госток, мерзавцев, не обладающих никакими положительными качествами, кроме предсказуемости, что бы это сказало о ней, если бы она обманула честного, довольно добродушного рыцаря? Человек, совершивший такое, не заслуживал бы звания героя по возвращении домой, независимо от того, какими способностями он обладал бы. Она бы точно не считала его героем.
Обмануть Телависа снова было бы неправильно. Это было бы похоже на обман Потифара. Теперь он был существом с небольшим количеством уловок, довольным тем, что следует за ней по причинам, которые она не совсем понимала, довольствуясь простыми удовольствиями и иногда засовывая в себя тела. Что ж, это было не так уж весело, но у Потифара было свое собственное обаяние. Тейлор хотела вернуться домой, но она все еще хотела быть Тейлор, а не каким-то жестоким, коварным существом, занявшим её место. Она увидела, как кувшин ковыляет, пытаясь поймать несколько крыс для очередной импровизированной арены, время от времени оборачиваясь, чтобы убедиться, что с ней всё в порядке. Она увидела Телависа, спокойно стоящего, довольного, наблюдающего за движением облаков над крепостью, которая запомнилась ему надолго. Он был в мире с собой, уверенный и спокойный. И он жалел её. Он был… ну, вероятно, первым человеком в этом мире, кто действительно пожалел её — без снисхождения, без высокомерия, просто искреннее сочувствие к тому, кто слабее его. Увидев эти глаза, она вспомнила момент, когда Потифар обнял её своими каменными руками так , как никто не делал уже очень-очень давно. Она вздохнула.
«Всё ещё сожалею».
«Хм».
Ей пришла в голову идея. «Корона требует силы» — звучало похоже на то, что сказал Маргит, — хитрость не может заменить силу. В конце концов, причина, по которой она вообще здесь оказалась, заключалась в её слабости, слишком слаба, чтобы выжить самостоятельно, полностью зависящая от кого-то другого. Телавис не был слаб. Он был достаточно силён, чтобы выжить сотни лет, сражаться за лорда Годфри во время осады этого самого замка, а затем потерять доспехи и продолжать идти вперёд, почти не проявляя настоящей злости. Сильнее её, физически и морально. Над последним ей нужно было поработать. А вот над первым…
«Можешь меня обучить?»
«Хм?»
«Я слаба. Ты права. Нет. Можешь… показать мне? Как сражаться? Я знаю, это много, но я…»
Она не хотела снова быть беззащитной, не хотела зависеть от кого-то до конца своей жизни. Конечно, она, возможно, всё ещё слабее всех вокруг, у неё никогда не было бы шансов сразиться с Годриком, она, вероятно, даже не достигла бы уровня одного из его солдат, но… чёрт возьми, она не хотела, чтобы её снова ударили, или чтобы все, кого она встречала, высмеивали её за слабость. Особенно те, кто её не ненавидел. И если этот мир одержим мечами и колдовством, то было бы глупо не попробовать себя в одном из них. А колдовство — это магия , что было настолько далеко от её понимания, насколько это вообще возможно. Мечи, по крайней мере, работали по довольно простым принципам, касающимся острых концов и того, куда их следует втыкать. Возможно, это говорило о ней что-то плохое — она ненавидела чувствовать себя слабой, хотела чувствовать себя в безопасности, сделала бы всё возможное, чтобы вернуть эту безопасность, если бы она была разрушена. Вероятно, не самый здоровый импульс… но, эй, она умерла всего один раз. Так что что-то работает.
Она начала строить дополнительные оборонительные сооружения, обрела защитника (двух, если считать Потифара. А Потифара она считала). У неё было всё необходимое… а кувшин заставил её вот так сломаться. Это было мелочно, она это знала. Но… мысль о том, чтобы оставить эту часть себя совершенно неразвитой, довольствуясь лишь силой других, раздражала её. Она хотела вернуться домой, была уверена, что со временем сможет это сделать. Но до тех пор ей приходилось самой управлять своей судьбой. Как она могла рассчитывать на то, что сможет овладеть своими способностями, если не сможет управлять своей жизнью? Она уже однажды взяла свою судьбу в свои руки, не просто став очередной собакой Годрика, а пытаясь сделать что-то, чтобы существенно улучшить своё положение. У неё были и другие амбиции. На какое-то время этого казалось достаточно. Гигантский кувшин показал ей, что ей предстоит ещë долгий путь. Боже, во что превращается её жизнь, когда кувшин даёт ей довольно дельные жизненные советы? Телавис напевал себе под нос, задумываясь. Наконец, он кивнул.
«Хм».
Солдаты работали неустанно, игнорируя кувшины и собирая кирпичи в свои руки. Они ещё некоторое время сидели молча, довольные тем, что им нужно было сделать. Это… был хороший день. Ветер всё ещё завывал, и она всё ещё находилась в чужом мире, но у неё было кое-что… Кувшин. Рыцарь, который хотел преподать ей урок долга и чести, а заодно научить её фехтованию. Лорд, который, хоть и был полным чудовищем, всё же был готов позволить ей жить здесь, пока она не встанет на ноги. Замок, который она была полна решимости защитить. Случайный рогатый тип, защищавший главный мост от всех запятнаных. Телавис теперь не казался таким неловким, она не чувствовала того же прилива вины, бросив на него взгляд. В ней закипело любопытство, о котором она давно хотела спросить, но никак не могла собраться с духом. Телавис был, как ей казалось, самым близким к герою человеком в этом месте — даже со всеми его странностями, он был до крайности честен и обладал невероятной добротой. Что и вызвало вопрос…
«Ты… всё время говоришь о Годфри. Но, похоже, ты не знаешь, где он. Или жив ли он вообще. Зачем ты продолжаешь ему служить?»
«Честь. Долг. Годфри — мой господин, как и Годрик — твой».
«…ну, давай не будем заходить слишком далеко с…»
«Он твой господин. Ты предала свою честь. Не предавай и его».
«У него нет никакой чести. Он чудовище. Сумасшедший. По-видимому, самый слабый из Носитеоей Осколков. Он убьёт меня, если подумает, что я хоть чем-то его подвела».
Телавис спокойно указала на одну из башен, где стоял рыцарь в полных доспехах, наблюдая за происходящим. Она моргнула… и тут до нее дошло. Этот рыцарь выполнял свой долг, даже если его хозяин был чудовищем, даже если он сражался с группой бессмертных безумцев, готовых убить его ради какой-то прибавки к силе. Он не жаловался, не дремал на лестнице, как некоторые из солдат Годрика. Он… просто делал свою работу, вероятно, прекрасно понимая, что может умереть в любую секунду. Она могла представить, к чему клонит Телавис. Годрик был мерзавцем, но он все еще был ее мерзавцем, тем, кому она обещала служить. И Телавис, очевидно, воспринимала это очень серьезно. Он оставался верен своим клятвам Годфри даже после, возможно, сотен лет, и конца его поискам не было видно. Он согласился охранять ее некоторое время, уверенный, что сможет сразу же вернуться к своим поискам. Никаких сомнений или нерешительности, только полная преданность долгу, на который он подписался, и вежливое принятие любых препятствий, которые могли возникнуть. Это, безусловно, делало его сильнее её — как морально, так и физически.
Но она не соглашалась с ним почти по всем пунктам. В конце концов, Телавис был солдатом, служившим военачальнику, солдатом, который вёл здесь войну, предал мечу (и рогу) защитников Грозовой Завесы, а затем приготрвил и съел любимых ястребов Повелителя Бури. Что было… немного варварски. И он считал, что власть должна устанавливаться только силой, что кое-что говорило о его характере. Но Телавис был практически самым приятным человеком (титул «самого приятного человека» достался, естественно, Потифару), которого она встречала до сих пор, даже если его старый хозяин был яростным военачальником со странными представлениями о государственном управлении.
Тем не менее, она совершенно не соглашалась со всей его логикой. Она была ошибочной, и дома она имела бы… неприятные коннотации. Но она понимала, что он пытается сказать. Она сама заварила эту кашу. Теперь ей придётся расхлёбывать последствия. И он был готов помочь ей стать лучше, довольный мыслью, что помогает другой на пути к исполнению долга. Она понимала урок, который он пытался ей преподать, но усвоила и нечто совсем другое. А именно, что не стоит быть настолько зацикленной на одной идее, например, на выживании. Годрик был параноиком, и это делало его легко предсказуемым. Телавис был чрезмерно благородным рыцарем, и это тоже делало его легко предсказуемым. Если бы она посвятила себя только выживанию любой ценой, возвращению домой любой ценой, ею бы так же легко манипулировали, как и ими. Если она хотела действительно жить, вернуться домой кем-то, кто, возможно, мог бы стать героем… она не могла быть просто испуганным животным или параноиком-чудаком, готовым отказаться от всех своих моральных принципов ради шанса на безопасность. Чувство вины вернулось, хотя и стало слабее. Она извинилась. Она выразила искреннее раскаяние — и это... Это было искренне, но даже сейчас ей казалось, что она использует его в своих целях. Она усвоила совершенно неправильный урок, и никогда не сможет ему об этом рассказать — Телавис будет цепляться за неё, как присоска, и она не собирается пытаться его оттолкнуть. Пока нет.
Тейлор всё равно кивнула. Она была рада его помощи. И они сидели молча, пока Потифар собирал ещё крыс для своей арены, а солдаты занимались своей работой. Жизнь… вселяла надежду. Скоро стена будет достроена под её руководством, и она сделает первый шаг к тому, чтобы сделать это место по-настоящему безопасным. А теперь её обучали. Хотя… когда Телавис поднялся и протянул ей свой меч рукоятью вперёд, она почувствовала лёгкое волнение.
Но, наверное, всё будет не так уж плохо.
Ведь так?
* * *
Строительство стены шло хорошо, предполагалось, что её закончат за несколько дней, если рабочие будут продолжать в том же духе. Конечно, потребуется внести кое-какие изменения — у неё были идеи зашлифовать всё, чтобы замаскировать тот факт, что стена недавно перестроена, и отвлечь любого запятнаного от этой потенциальной слабости. Годрик не проверял, как у них дела, может быть, он будет приятно удивлён их быстрым прогрессом — настолько удивлён, что позволит ей взять на себя часть работы? Во время работы она обнаружила больше слабых мест: дыры, которые нужно было заделать, башни, которые нужно было охранять… чёрт возьми, ей казалось нелепым, что у них может быть всего два озранника ворот, а они ограничиваются только внутренней подъёмной решёткой. Она могла работать с такими вещами — с разумными решениями очевидных проблем. Что-то, что мог бы сделать любой идиот, кроме Годрика или его приспешников. Конечно, это проще, чем пытаться построить ядерную бомбу для средневекового военачальника, что было чем-то средним между «совершенно чертовски невозможно» и «настолько плохая идея, что невозможно оценить её эффективность». В любом случае, прогресс был. У неё всё шло хорошо.
Но не поэтому она рухнула на кровать, снова превратившись в бесформенную кучу неуклюжих конечностей. Всё дело было в тренировках. Чёрт возьми, в тренировках! Нет, никаких сожалений — если бы она и сожалела, то потратила бы впустую целый разговор с Телависом, а таких разговоров у неё и так почти не было. Разговор с Ангарад был приятным, но омрачался тем, что парфюмер мог разрушить её жизнь, если бы узнал, что она связалась с Рыцарём Горнила, или что она на самом деле не умеет создавать ядерное оружие (чего она никогда никому не пыталась в этом убедить, и это она обязательно фиксировала, и если бы судебный репортер перечитал её показания, то обнаружил бы, что она не делала таких заявлений ни Годрику, ни кому-либо ещё). Телавис был строгим учителем и настаивал на том, чтобы она отрабатывала один и тот же удар мечом десятки и десятки раз, ту же самую рутину, которую он сам проходил в молодости. Его меч был тяжёлым, то, что он легко держал в одной руке, ей приходилось поднимать двумя . Но эти бесконечные движения, вверх, вниз, вверх, вниз, почти два часа, прежде чем он объявил перерыв… болело так, как никогда раньше, тренировались мышцы, о существовании которых она даже не подозревала. Весь этот поход в Грозовую Завесу, все эти пробежки в Броктоне, всё это — ничто не имело значения. Только вверх, вниз, вверх, вниз, в попытке наверстать упущенное за годы атрофии, которой она, очевидно, подвергала себя, не тренируясь в бою с раннего возраста. Хуже всего было то, что он был добр к ней.
Никаких жестоких приказов, никакого гнева из-за её медленной работы, никакого раздражения из-за её слабости. Она его подставила, а он по-прежнему был добр.Просто мягкое понимание и доброжелательные наставления — он говорил немного, но хорошо демонстрировал свои действия, указывая односложно на то, где она ошибалась. Это означало, что в крошечном дворике, где они тренировались, было практически тихо, нарушалось лишь хрюканье Тейлор, невнятное напевание Телависа и попытки Потифара имитировать её движения, используя большую палку, которую он нашёл. Чёрт возьми, кувшин сражался с мечом лучше, чем она. Она думала, что техника будет довольно простой — острый конец вонзается во врага, — но, видимо, механизм для удара оказался тяжелее, чем следовало ожидать. И с каждым тренировочным ударом у неё возникало ощущение, что она просто не создана для этого, что у неё нет настоящего таланта к фехтованию, нет необходимого телосложения, нет опыта, ничего нет… И всё же… было приятно тренироваться как следует, не отчаянно бегая или уныло поднимаясь в гору. Очищающе. Она чувствовала, что чего-то добивается, чего-то достигла, даже не осознавая, что это назревало. И было еще одно, совершенно непреднамеренное преимущество.
Мышечная боль была сильной, но их неподвижность странным образом освобождала ее — она едва могла поднять руки, почти не чувствовала их, а спина ужасно болела. Оставалось только сосредоточиться на свете. Ее тело, казалось, считывало любой намек на беспокойство или отвлечение, и отмахивалось от этого импульса — слишком устала, чтобы двигаться. Но не слишком устала, чтобы думать. Она снова потянулась к свету, и на этот раз это далось ей легче, чем когда-либо. Свет омывал ее измученное тело, и конечности были настолько неподвижны, что ей оставалось только наблюдать за ним. Однако часть ее все еще была полна сомнений. Слова Онагра о Древе Эрд и знамениях, и то, как эта золотая тень напоминала то же самое дерево. Неужели оно действительно так прекрасно? Она нырнула в свет и попыталась пройти сквозь него. Больше не довольствуясь просто ощущением, она хотела понять его. Вероятно, это просто странное совпадение между золотым Древом Эрд и её золотой силой, но сомнение подтолкнуло её вперёд, не позволив сдаться.
Сомнение придало ей скорости и целеустремленности. Сомнение пробудило свет… и он расширился наружу с чем-то вроде вздоха, признанием того, что, возможно, она заслуживает лучшего взгляда на его величие, на то, что находится за пределами сияния, к тому, что его создает. Теперь она видела в нем узоры — тонкие рисунки, напоминающие расходящиеся печатные платы. Или это были ветви деревьев? Трудно сказать, но они были невероятно замысловатыми. Полный хаос, но каким-то образом совершенно гармоничный. Вглядываясь глубже, она видела больше узоров, образующих разные формы, использующих разные стили. Плавные, зубчатые, круглые, угловатые, фракталы и спирали… ничто из этого не должно было сочетаться, но сочеталось, образуя единое полотно идеального порядка. Даже самые разрозненные элементы были объединены, хотя должны были бы находиться в состоянии войны. Осознав это, все развернулось в более четкие формы. Зубчатые молнии и бьющиеся крылья, опущенные и заключенные в золотые пределы. Изящные, струящиеся формы, напоминавшие ей лунный свет на бушующем море, стали еще более великолепными благодаря добавлению золота, которое было включено и учтено. Органические узоры, напоминающие мицелий какого-то колоссального гриба, были позолочены, их бесконечный рост был сдержан, а энергия направлена в другое русло. Их становилось все больше и больше, один за другим — разрозненные элементы сливались в одно целое.
Объединялись.
Объединялись в гармонии.
Сплав без искажений — это подтверждение Порядка.
Ее глаза резко распахнулись. Комната была темной, огонь давно погас. Она не помнила, как накрывалась одеялом, и все же вот он — Потифар, должно быть, это был он, этот послушный сосуд. Воспоминание о золоте осталось, как и послание, которое оно передало. По ее телу пробежал холодок страха — неужели это ее сила? Что это? Неужели каждый сверхчеловек проходит через это? Она подавила гнетущее сомнение, которое подсказывало ей, что она, возможно, нашла что-то еще… этот мир — странное место, магия явно существует, может быть, она ищет что-то помимо своей силы? Обнадеживающее сомнение подсказывало, что она просто отвлеклась, что за золотом скрывается нечто ценное. Более пессимистично настроенная часть, словно крошечный кусочек черного льда в ее желудке, утверждала, что, возможно, ничего нет. Она общается с чем-то, помимо своей силы. Конечно, общается. Силы, с которой можно общаться, не существует. Она заставила замолчать их обоих, подавив сомнение, отказываясь даже признавать его. У нее должна быть сила, это было единственное, что имело смысл. Может быть, это золото — оно, может быть, нет, но это было единственное, что она сделала, что принесло хоть какой-то результат.
Сон давался с трудом, как бы ни ныли ее мышцы. Она смотрела в потолок и чувствовала холод.
Она скучала по отцу.
И далеко за пределами замка, далеко за пределами всего, что ей было известно, пульсировали две силы, связанные между собой, но при этом совершенно разные. Одна была мягкой и бледной, словно сотни страниц, скрепленных чем-то податливым на ощупь.
А другая просто ждала. И наблюдала. И росла.
Прим автора: Ладно, боюсь, завтра будет только одна глава, на выходных ничего, потом ещё одна в понедельник. После этого снова буду публиковать по две главы в день.
Тейлор застонала, поднимаясь. Руки все еще болели, спина болела, голова пульсировала, Боже, что только не болело. Несколько бесцельных спотыканий дали ей смутное направление к небольшому тазу, полному ледяной воды, охлажденной у открытого окна. С ворчанием она плеснула ею себе на лицо. После этого утро пролетело как в тумане: достаточно ясное, чтобы быть работоспособной, достаточно сонное, чтобы быть размытым. Воспоминания поблекли, имели качество зрения после пребывания в хлорированной воде — яркие ореолы вокруг каждого источника света, приглушенные цвета, постоянное желание закрыть глаза и снова заснуть. Нет, — она стиснула зубы. — Нужно продолжать. Она попросила Телависа обучить ее, и она пыталась работать над своими способностями. Не могла сдаться из-за каких-то болей. Прошло уже несколько дней с начала работ на стене, и её голос был ужасно хриплым от командования солдатами. Впрочем, она неплохо справлялась. Её навыки владения мечом были лучше, чем можно было сказать о других способностях, но казалось, что она не продвигается в этом направлении ни на йоту. Руки всё ещё болели, и Телавис не делал ничего, кроме нескольких простых ударов, повторявшихся снова и снова. Её ворчание затихло, приглушённое усталостью. Позже она смутно вспомнила, что завтрак был ничем особенным. Никакого Годрика, пожирающего целого кабана, никаких неприятных приглашений… единственным примечательным было то, как Онагр, как опытный знаток, вошёл и стал осматривать руки на крюках.
Она вспомнила этот момент из-за нарастающего ужаса — неужели Онагр ест людей? Но потом он схватил одну из более тощих, старых рук и бросил её своим собакам, которые тут же начали за неё драться, как… голодные собаки. Хм. Она уже встречала такое описание в книгах, но никогда не видела, как голодные собаки дерутся за еду. Это было… поразительно. Без лишнего жира она видела, как их мышцы то сжимались, то расслаблялись, челюстные мышцы отчаянно дергались, пытаясь отгрызть как можно больше мяса от руки. Глаза выпучены, глотки свирепо сжимают куски мяса, каждая их частица была посвящена выполнению задачи. В каком-то смысле она задумалась, выглядела ли она так же, когда приехала — тощая, голодная собака, готовая цепляться и не отпускать. Онагр прошел мимо, лишь хрюкнув в знак согласия, и собаки последовали за ним, все время сражаясь. Никто больше не отреагировал. Она на мгновение подумала, не обидится ли Годрик на то, что ему отняли одну руку, прежде чем снова погрузиться в свои размышления. И вот, прежде чем окончательно погрузиться в свои мысли, она смутно заметила, как Потифар раздраженно жестикулирует в сторону собак, а затем, вскидывая руки, уходит прочь. Она поняла намек. «Они берут трупы, почему я нет?» — словно кричал кувшин. Укоризненный взгляд заставил его с грохотом сесть. А затем её одолела сонливость.
Ещё больше размытости, ещё больше нечётких движений… и вот она снова у стены. Она была почти готова — Ангарад между делом заметила, что солдаты работали всю ночь, чтобы закончить работу, хотя она понятия не имела, почему они были так… преданы своему делу. Она бросила на Тейлор прежний косой взгляд, и Тейлор снова проворчала. Сработало, не так ли? Даже если от этого её голос стал довольно хриплым. В любом случае, стена была практически закончена — её закончат до полудня. Они обменялись ещё идеями — отшлифовать места, где стена не совсем ровно прилегала, может быть, поставить несколько шкафов и сложить их перед стеной… просто что-нибудь, чтобы сделать её более незаметной. Они продолжали молча разговаривать, когда в сторожку ворвался очень знакомый, зловеще яркий свет. Тейлор резко обернулась, нервы затрепетали, когда вошёл один из личных телохранителей Годрика, осматривая всё вокруг. За ним она увидела другого, тоже осматривающего окрестности. На таком расстоянии их факелы светили невыносимо ярко. Она даже не понимала, как это происходит — чёрт возьми, они не были похожи ни на один другой факел, который она видела. Золотистые ручки, спирально поднимающиеся вверх, словно свидетельствовали о тонкой и искусной работе мастера. Огонь, горящий крошечными золотыми искрами. Не обычный факел. Когда-то, может быть, она бы отмахнулась от этого… но она знала, что магия существует. Насколько ей было известно, это были какие-то волшебные факелы. И если так, то ей было интересно, для чего они нужны. Её вопросы были прерваны видом шаркающего слуги, согнувшегося пополам под тяжестью огромного рюкзака, набитого знаменами, свитками и… трубой.
Трубой, в которую он дул хрипло, так что у неё заныли уши. Ангарад лишь вздрогнула и автоматически поклонилась. О. Она могла догадаться, что сейчас произойдёт. Слуга вскрикнул голосом, таким же хриплым, как и звук его трубы.
«Лорд Годрик Золотой, Владыка Грозовой Завесы, Наследник лордов Годфри и Годвина, Претендент на Лейнделл, Завоеватель Великого Подъемника, Бесспорный и Суверенный Владыка Королевств Лимгрейва…»
Он глубоко вздохнул.
«Тот, Кто Побеждает, Тот, Кто Победил Одноглазую Крылатую Старуху Нарлама, Тот, Кто Дарует Милость, Тот, Кто Стоит на пути праведности и справедливости, Неизмеримо Богатый, Непревзойденно Мудрый, Тот, Кто Восстает Без Партнера, и Последний Истинный Претендент на Прародительницу Марику…»
Последовало несколько хрипов, когда он попытался восстановить дыхание. Подождите, «Прародительница» Марика, неужели Годрик хотел жениться на своей… нет, нет, перестаньте об этом думать, он и так достаточно плох, зачем добавлять к этому еще и странный инцест(1)? Лорд, титулы которого столь громко разглашались, вышагнул из ворот замка с едва заметной комичностью. Он уверенно шагал, затем осторожно прокрался, то оглядываясь по сторонам с властным видом, то нервно-пугливым. Хм. Явно не любил находиться на виду. Впрочем, «Ужасное Знамение» было, пожалуй, лучшим телохранителем, чем два обычных рыцаря. Ее босс подошел ближе, наклонившись, чтобы войти в ворота. Ангарад упала на колени, и через секунду Тейлор сделала то же самое — хотя она не дрожала и не тряслась, почти не меняя выражения лица. Слишком много слабости — и он возбудится, напомнила она себе. Годрик, увидев стену, напевал себе под нос и протянул руку, чтобы осмотреть неровные края, отмечавшие место, где когда-то была дыра. Его глаза слегка расширились, когда он понял, насколько она была большой — не просто оспина, а настоящая дыра, через которую человек мог бы пройти без особых усилий.
«Это… дыра?»
«Да, мой господин. Мы с Ангарад почти закончили с ней, с помощью ваших солдат».
Отдайте должное тем, кто этого заслуживает, не выставляйте её жаждущей славы. Избегайте любой возможности оскорбить его, не показавшись при этом жеманной, раболепной крепостной.
«Хм. Вы справились неплохо. То, что мои войска проигнорировали эту слабость, вызывает некоторое раздражение, и ваша работа была на том базовом уровне, которого я ожидаю от всех верных слуг».
Вероятно, это и было для Годрика похвалой.
«Вы угодили своему господину, Годрику Золотому. Можете встать».
Они встали, с некоторой нерешительностью. Привитые по-прежнему возвышался над ними, и Ангарад заметно дрожала. Тейлор попытался встретиться с ним взглядом — сложно, но выполнимо. Нужно было сохранять спокойствие. Телавис почти никак не реагировал на присутствие мужчины, просто стоял там, как всегда, спокойно, наслаждаясь видом из одного из окон. Самодовольный тип. Потифар, по крайней мере, пытался вести себя смело, скрестив руки и стоя неподвижно, как статуя. Подождите. Возможно, это просто защитный механизм. Хм. Годрик снова осмотрел отверстие, проведя по нему одним из своих многочисленных пальцев. Его губы были поджаты, и он явно о чем-то думал. Тейлор мог представить, что творится у него в голове. Вот проблема, которую он не заметил, словно скрытое заражение, и теперь он, вероятно, думает обо всех остальных. Его замок был внешне впечатляющим, возможно, он воспринял это как доказательство его внушительности, его полной неприступности. Разрушив эту иллюзию, она заставила его немного больше столкнуться с реальностью. Ему это явно не понравилось. Следующие несколько слов, вылетевшие из его уст, ей совсем не понравились.
«…Конечно, как верный слуга, я ожидаю от тебя сообщения о любых оставшихся слабостях. Ведь это твой долг, не так ли?»
«Да, мой господин».
Она могла бы на этом остановиться. Ангарад явно едва держалась перед Годриком, и если Годрик уйдёт… ну, они смогут вернуться к работе. Химию она едва понимала, слабо пытаясь отвлечься от того факта, что она не сможет создать для Годрика ядерную бомбу. Никогда за сто лет, наверное, и за тысячу. Может быть, она сможет как-то справиться, привлечь Ангарад к игре, работать вместе, чтобы подкармливать Годрика несколькими крошечными изобретениями, пока не сможет сбежать… нет. Телавис научил её, пусть и случайно, что полное посвящение себя одному пути в конечном итоге ей навредит. Этот план был лучше. Более жизнеспособным в долгосрочной перспективе. И если бы она планировала только на краткосрочную перспективу, то оказалась бы в полной заднице, если бы что-то пошло не так.
«…на самом деле, пока мы работали, снова и снова проходя по замку, я заметила, что лучники заняли не самые оптимальные позиции. Можно прорваться сквозь их обстрелы, даже напрямую атаковать их позиции».
Годрик сердито посмотрел на неё сверху вниз, но она снова увидела это трусливое, невротическое стремление к выживанию, стремление, которое скрывалось даже за его подавляющей высокомерием. Вероятно, это всё, что поддерживало его жизнь, когда его окружали люди сильнее его.
«Конечно, это не совсем срочно. Никто из запятнаных ещё не прорвался, так что…»
Тонкое напоминание о том, что Ужасное Знамение удерживало людей, а не его стража или стены. Если его реакция на взгляды слуг, наблюдавших за его боем, о чём-то и говорила, так это о том, что ему не нравилось , когда его защищал кто-то другой, кто-то, кого он не мог полностью контролировать. Если подумать, на его месте она тоже была бы чертовски параноидной. Напоминание было достаточно неявным, чтобы его не озвучили, но достаточно явным, чтобы его определенно заметили. Годрик почесал подбородок, глаза беспорядочно дергались.
«…Хорошо. Разбирайтесь с этим делом по своему усмотрению. Но будьте уверены, юный Тайлон».
Тейлор, ее звали Тейлор.
«Я милостивый лорд. Несравненный аристократк, благословленный обильной славой самим Древом Эрд. И мой долг — перед моими людьми, ибо, как Древо Эрд изливает благословение, так и я. Если ты поставишь под угрозу их безопасность, как я могу тебя простить? Как суровый отец наказывает нерадивого сына, так и я накажу тебя».
Послание было ясным, даже сквозь всю эту чушь. Если все пойдет наперекосяк, ее казнят. Вот уж шутка над ним. Ее бы все равно казнили. Если бы он понял, что она врёт насчёт ядерного оружия. Это была бескомпромиссная война лжи против лжи, и, к его несчастью, она чуть ли не каждый день обделалась от страха, нервозности или просто от насилия. Боже, её мысли в последнее время уходили в странные места. В любом случае, она медленно кивнула, сдерживая желание энергично кивать головой, как это делал герольд в этот самый момент.
«Очень хорошо! Теперь я должен вернуться к своим господским обязанностям. Убедитесь, что вы выполняете свои обязанности , хм?»
«Конечно, милорд».
И на этом собрание закончилось. Телохранители ушли, герольд удалился, а Годрик исчез внутри, чтобы покричать ещё на нескольких человек, вероятно, чтобы немного поднять себе настроение. Справедливо. Кричать было довольно весело, как только она преодолела первоначальное колебание. Хотя охрипший голос был ужасен. Ангарад откинулась на стену, тяжело дыша, сорвала вуаль и сделала еще несколько благодарных вдохов. Тейлор присоединилась к ней у противоположной стены, вытирая рукавом выступивший пот. Черт возьми, она преуспела, сделала все, что должна была, и все еще нервничала рядом с Годриком. Если бы она не была так настроена вернуться домой, она, вероятно, начала бы просить у Ангарад лекарства от давления, Годрик определенно сокращал ей жизнь каждый раз, когда приближался к ней. По крайней мере, она больше не паниковала в его присутствии, а просто добилась успеха. Ангарад бросила на нее взгляд.
«…клянусь безногими потомками Ренналы, что ты делаешь?! » —задыхаясь, спросила Ангарад.
«Просто пытаюсь выжить».
«Почему мы просто не можем вернуться к работе над книгами? Мне нравятся книги, книги можно читать в безопасности. В основном. Твои книги так точно».
«Знаю, знаю. Но… на это потребуется время. Долгое время. Кажется, нам стоит попробовать что-нибудь другое тем временем».
«Это не моя сфера деятельности! Я не умею таскать кирпичи, не умею перестраивать войска… Я ничего этого не умею!»
Она наклонилась ближе, на её лице читалась паника.
«Если хочешь стать кастеляном Годрика, пожалуйста, но я парфюмер. Моя работа в лаборатории, а не… не на крепостных стенах ».
Тейлор пыталась придумать ответ. Паника пересиливала её естественные наклонности как неопытной ученицы. Тейлор действительно не хотела проявлять больше напористости. Она хотела расслабиться, после той небольшой встречи. Но вот она здесь. И это было то, что ей нужно было сделать. Ее взгляд стал жестким, и она попыталась выпрямиться.
«Мы связаны друг с другом, нравится тебе это или нет. Мы оба поднимемся или оба упадем, верно? Если хочешь оставаться в своей лаборатории, пожалуйста, но рано или поздно Годрик начнет спрашивать, где ты, или почему ты не помогаешь».
Ангарад побледнела.
«Тейлор, ты должна понять, я просто хочу продолжать свою…»
«И я просто хочу прожить как можно дольше. Может быть, позже мы сможем успокоиться, ускользнуть от его внимания, вернуться к тому, что нам комфортно. Но пока я хочу, чтобы Годрик был как можно счастливее. Ты со мной согласна?»
«Я понимаю твои намерения, но ты должна понимать, что я не стратег».
Тейлор наклонилась ближе, пытаясь изобразить отца, когда он кого-то строго отчитывал.
«Я тоже. Большинство вещей, которые я вижу, — это вопросы здравого смысла. Ты профессиональный парфюмер, ты умная. Если я смог это понять, уверен, ты тоже сможешь».
Апеллировать к её неуверенности, создавать впечатление, что её жалобы — это типичные поступки плохой ученицы, делать положение Тейлор менее шатким. Как будто наделять ученика авторитетом или намекать, что он ближе к учителю, чем думал. Некоторые из её учителей в Уинслоу делали это, просто чтобы заслужить расположение учеников. В основном это работало, но подрывалось тем фактом, что мало кто из учеников действительно их уважал. Дать им авторитет — и воцарица безумие. Но здесь? Ангарад ужасно боялась Годрика и жила в мире, где уважение, долг, честь и так далее были возведены на пьедестал. Для Тейлор это сработало.
«…очень хорошо, если уж мы должны, то должны».
Между ними повисла пауза, и Тейлор почувствовала ещё большую вину за то, что манипулировала одним из немногих приятных людей в этом месте. Она могла бы на этом остановиться, но совет Телависа всё ещё казался ей верным. Перестань зацикливаться на одной цели. Она нашла способ выжить, ей не нужно было игнорировать всё остальное. Боже, она ужасно плохо умеет вести светские беседы — может быть…
«Он действительно немного очаровывал, не так ли?»
Ангарад посмотрела на неё с ужасом.
«…Я… честно говоря, не заметила».
«Однажды увидев это, очень трудно забыть».
«…зачем ты это делаешь со мной?»
Тейлор помолчала.
«Пытаешься завязать непринужденную беседу».
«Возможно, нам не стоит говорить о нашем господине, который только что вышел из комнаты ».
«Хорошо, ладно».
Пауза.
«Как думаешь, он до сих пор хранит то платье, в котором раньше…» —
«Тейлор! »
Непринужденная беседа прервалась. Она явно ужасно плохо справлялась с этим.
* * *
К этому моменту стена была практически готова, и Тейлор решила немного отдохнуть от стройплощадки, чтобы… продолжить тренировки. Ура! Ее мышцы ныли после едва дюжины взмахов, а Телавис все еще бесстрастно смотрел вниз, ожидая, что она будет продолжать, пока не упадет. Она старалась не сомневаться в его методах, он был рыцарем, он, вероятно, знал об этом больше, чем она. Когда острие меча снова коснулось земли, она почувствовала сильную боль в плечах, пытаясь поднять его. Она не чувствовала роста мышц, не чувствовала, как становится по-настоящему выносливой… черт возьми, самым большим физическим «улучшением» по сравнению с домом было лишь небольшое подтягивание ее фигуры, и это было в основном результатом гораздо более сбалансированного питания, гораздо менее сидячего образа жизни и нескольких дней ходьбы по дикой местности, во время которых стресс сжигал столько же калорий, сколько и сам поход. Это было обескураживающе. Всё остальное шло хорошо — её работа стала гораздо менее опасной, и золото, казалось, приближалось всё ближе и ближе с каждой ночью, появляясь всё быстрее и приобретая всё более выраженную форму. Даже если она ещё не могла контролировать свою силу, ей казалось, что она делает успехи . В отличие от этой ситуации. Может, она просто нетерпелива? Или это одна из её глупых попыток, сосредоточение на области, в которой она не искусна и никогда не будет искусна? Чёрт.
Её работу прервал знакомый хриплый голос, и Телавис повернулся, чтобы быстро кивнуть знамению, Онагру.
«Ты немного никудышный».
Тейлор поморщилась. Она уже привыкла к этому. Всё ещё немного задевало. Она проговорила сквозь глотки воздуха:
«Я… я знаю».
«Работа с мечом. Форма в порядке, всё остальное?»
Он пожал плечами, затем скормил кусочек подозрительного мяса одной из своих собак — Маргит, подумала она, той, у которой одно ухо. В отличие от Мога, у которого был один глаз.
«В работе».
Тейлор бросил на Телависа протестующий взгляд. Рыцарь лениво пожал плечами.
«Нужно совершенствоваться».
Это было самое близкое к настоящей, обличительной критике, что задело его сильнее. Онагр подошел, почесывая один из своих отрубленных рогов.
«В любом случае, меч не стоит использовать».
Телавис выглядел немного оскорбленным.
«Рыцари используют мечи».
«Да, рыцари — не тощие дети».
«Присягнувшие используют мечи».
«Не все, здоровяк. Ты мыслишь как настоящий рыцарь. Таких сейчас не так уж много, знаешь ли? Так что, может быть, у старого Онагра есть какое-то понимание».
Телавис хмыкнул, и Тейлор в этот момент полностью погрузилась в разговор.
«Хорошо, и в чем твое понимание?»
«Копье».
Тейлор моргнул.
"...Ты хочешь, чтобы я отложил меч и взял что-нибудь побольше? "
«С копьем проще. Направь острый конец на врага. Иногда они сами на него набросятся, если глупы. Или если будут двигаться слишком быстро».
«У мечей тоже есть острые концы».
«Да, но они короткие. Нужно подобраться поближе, чтобы ими воспользоваться, а для кого-то твоего размера… эх, тебя легко просто отбросить тыльной стороной ладони. Я бы так и сделал».
О, отлично, Онагр думал, как ее убить. Хотя, она думала, как манипулировать большинством людей, которых встречала, так что… эх, наверное, она не могла судить. Телавис же становился странно осуждающим. Казалось, он очень защищал свой меч.
«Меч острый везде».
«Копье больше».
«Копье тяжелое».
«Может быть, пика, но копье(2)? Нет. Видишь ли, Тейлор тоньше, чем ноги альбинаврика, ни капли мускулов. Всю жизнь сидела без дела, да?»
«...там, откуда я родом, это более распространено.»
«Хе-хе, говори что хочешь, но ты все равно более костлявая, чем спутница мертвых. Копье, просто тыкай им во врага, держи щит в другой руке. Никаких этих размахиваний или рубящих движений, просто одно и то же движение снова и снова.»
«У тебя есть опыт обращения с копьями?»
«Да, с принимающей стороны. Видишь ли, мой тесак может разрубить кого угодно пополам. Но ничего не получится, если я не смогу до кого-то добраться. Трудно добраться до людей, когда на пути стоит колючая палка. Тебе не нужно так много тренироваться, и у тебя больше шансов победить. Хочешь хорошо выглядеть — сражайся мечом. Хочешь победить — сражайся копьем или арбалетом.»
Он напевал.
«Да, арбалет — твой лучший вариант. Нет мышц для длинного лука, глаза, вероятно, слишком испорчены для короткого лука. Возьми себе что-нибудь маленькое.(3)»
Телавис проворчал, выглядя по-настоящему раздраженным.
«Бесчестно».
«Лучше служить господину будучи живым, а? Нет чести в смерти, лишь потому что ты был слишком тупым, чтобы победить».
Рыцарь замолчал, но его взгляд был настороженным и внимательным. Тейлор взвесила свои варианты. С одной стороны, меч был более внушительным… но он был чертовски тяжелым, и у нее возникло ощущение, что она сама себя подставила много лет назад. Глядя на Телависа, она видела, что он крепок во многих отношениях, вероятно, тренировался всю жизнь, чтобы стать таким. То, что для него было приятным, небольшим мечом, для нее было практически клеймором. Слишком тяжелый. Слишком неуклюжий. И ее мышцы просто не были развиты так же. Она вспомнила смутную мудрость, которую когда-то прочитала — результат чтения «Генриха V». Под влиянием матери она начала читать о битве при Азенкуре — чтобы обучить английского лучника, нужно было начать с его деда. Оказывается, были найдены тела, у которых от использования лука искривился позвоночник. Первые пятнадцать лет своей жизни она занималась обычными детскими делами, едва начав бегать. Ее позвоночник был в правильном положении, мышцы не были массивными, она начинала с совершенно другой позиции, чем эти люди. Она пожала плечами.
«Конечно, попробую копье. Посмотрим, что получится».
Онагр лениво ковырялся в зубах.
«Да ладно, делай, как хочешь».
Что ж, это была блестящая рекомендация.
* * *
Боже мой , копья были намного проще мечей. Конечно, было весело размахивать мечом, как варварская принцесса, но копье было просто намного легче. Движения были проще, и она быстро поняла, что сократить дистанцию с ним удивительно сложно — кто-то приблизится, получит удар деревянным древком. И она представила, что если бы рядом с ней были солдаты, до нее было бы еще труднее добраться — стена из шипов, совершенно непроходимая. Даже рыцарь на коне, вероятно, с трудом смог бы прорваться. У нее было больше рычага, ее колющие удары были более разрушительными, чем размашистые, она была удивительно ловкой для своего уровня опыта… В глубине души ей было стыдно, что она попросила Телависа обучить ее фехтованию, когда, немного покопавшись в информации, она бы выбрала копье. Эх, теперь пути назад нет. Она чувствовала себя хорошо. Онагр задержался, утверждая, что здесь солнце светит ярче, чем во дворе, и это делает его дневной сон гораздо приятнее. Тем не менее, она видела, как он наблюдает за ней краем глаза.
Телавис стоял с каменным лицом, но все же готов был помочь. Очевидно, он раньше работал с копьями, хотя и предпочитал меч. Он корректировал ее положение, настраивая удары так, чтобы она не теряла равновесие и наносила максимально возможный удар. Конечно, это было легче, чем с мечом, но она все равно чувствовала нарастающую боль. Это было приятно. Приятно было заниматься спортом, и приятно было заниматься им продуктивно. Через час Онагр даже отошел и принес соломенный манекен для тренировок. Это усложняло задачу, но делало ее гораздо более полезной. Она представила, как раньше в своем путешествии использовала бы такой манекен… как бы она направляла его так, чтобы Нефели упала с лошади, как бы она размахивала им, чтобы держать невидимую женщину на расстоянии, может быть, даже отбиваясь от того скелета или волков. Мечты, конечно. Нефели была слишком крутой, невидимка слишком умелой, и не было никакой гарантии, что она сможет убить этого скелета обычным оружием. Но было приятно взять под контроль хотя бы один небольшой аспект своей жизни.
Время шло, и тренировка наконец подошла к концу. Она вся вспотела, волосы были растрёпаны, а очки давно запотели, но настроение у неё было отличное. В голове роились новые идеи по обороне замка — разместить больше солдат на крепостных стенах, возможно, даже помочь Маргиту в его боях, попытаться расширить оборону к одним из внешних ворот… баллисты определённо нужно переместить. И часть её задавалась вопросом, почему солдаты не используют копья, Онагр превозносил их, а против запятнаных ограничение передвижения казалось наилучшим вариантом. Ах, об этом стоит подумать завтра, когда стена будет окончательно достроена и укреплена. Телавис преодолел своё первоначальное нежелание и теперь рассеянно жевал кусочек хлеба, наблюдая за проплывающими облаками. Маленькая, довольно мрачная часть её души задавалась вопросом, похож ли Телавис на золотую рыбку — неужели он действительно забыл, где находятся облака, и наблюдение за их перемещением бесконечно завораживает? Или же есть какая-то глубокая, философская причина его любви к облакам, может быть, они представляют души его товарищей или напоминают ему о давно минувших днях по какой-то необъяснимой причине?
Или, может быть, ему просто нравятся облака. Она не из тех, кто судит, у неё начала развиваться тревожная привязанность к этому копью. Честно говоря, она и вовсе не хотела с ним расставаться. Хотя Потифару понравился меч Телависа — он, вероятно, лучше владел им, чем она , по какой-то причине в его коротких руках было больше силы, чем в её более длинных — нет, глупое сравнение, он был сделан из камня и, вероятно, даже не обладал нервной системой, способной чувствовать боль. По-видимому. Магия — это чушь, кто знает.
Ангарад странно посмотрела на нее, когда та вернулась вся в поту, и, прищурив глаза, перевела взгляд с нее на слегка уставшего Телависа. Тейлор моргнула. Затем она поняла, к чему все идет, и ее глаза расширились.
«О боже, нет … Он просто помогал мне с копьем».
«…хм».
О боже, «помогал мне с копьем» — это прозвучало как самый недвусмысленный эвфемизм из всех возможных.
«Все в порядке, Онагр помогал, просто…»
«Хм».
О Боже, последствия нарастали, и всё снова становилось ужасным, и прощай, уверенность, ты здесь ненадолго, но нам нравилось, что ты здесь была. Хорошего тебе времени в изгнании обратно в просторы космоса. Телавис, этот мерзавец, отказался вмешиваться, потому что мимо проплыло какое-то особенно приятное облако. Или он просто не обращал внимания. Или ему это показалось забавным. Варианты варьировались от беспокойства до откровенной злобы, и Тейлор не была уверена, на чём именно ей следует зациклиться. Ангарад поморщилась, пожала плечами и снова обратила внимание на маленькую книжку, которую внимательно изучала — к счастью, не Тейлор. Что-то местное, в кожаном переплёте, написанное почерком, который Тейлор не совсем понимала. Отчаянно пытаясь избежать неловкого завершения их разговора.
«Так… что ты читаешь?» — спросила Тейлор, Ангарад начала отвечать слегка заикаясь. Непривычная к этому. Наверное, весь день сидит взаперти в своей лаборатории, она выглядела достаточно бледной, чтобы это было так.
«Просто… ну, просто краткое введение. Принесла из лаборатории. Ваши слова заставили меня задуматься. Я особо не заметила никаких слабых мест за всё время, что здесь нахожусь, признаюсь, немного отвлекалась на работу, но… если уж мы собираемся этим заниматься, то мне, наверное, стоит немного поучиться».
Тейлор моргнула. Она дала совет, и кто-то направил его в продуктивное русло. Это было что-то новое. Не совсем неприятное.
«…э-э, это… хорошо. Так, что-нибудь интересное?»
«Не очень. В Грозовой Завесе не такая уж большая библиотека, и большая её часть плохо содержится. Это одна из немногих вещей, которые я смогла взять, не боясь, что страницы рассыплются. В основном это обзор некоторых ранних сражений Раскола, в которых участвовали гораздо более крупные армии, чем у нас, с гораздо лучшим снаряжением, заклинаниями, колдовством, генералами… если уж на то пошло, это немного обескураживает».
Хм. Это дало возможность.
«Знаете, я здесь совершенно чужая. Мне бы не помешала дополнительная информация о Расколе. Если вы готовы меня помочь…»
Говори кратко, не выдавай свою полную неопытность. Всегда представляй её просьбы как возможность для Ангарад чему-нибудь научить, как временное преимущество перед Тейлор, которая, по сути, определяла ход последних нескольких дней. Парфюмер клюнула на приманку, и на её лице мелькнуло нетерпение. Она давно не бывала на этой территории, и ей нравилось здесь. Настолько, что она не выглядела подозрительно, услышав просьбу Тейлор, и уж точно не задавала никаких неловких вопросов, которые бы полностью выдавали её невежество. Она извлекла урок из своей ошибки с Гостоком.
«Ах, ну конечно! С удовольствием! Итак, Раскол начался некоторое время спустя после смерти Годвина и исчезновения королевы Марики и еë супруга Радагона… история неясна относительно того, когда начались войны, личность первого полубога, завладевшего Осколком Кольца Элден, до сих пор неизвестна. Тем не менее, первая крупная битва между Насителями Осколков, по-видимому, произошла между Годфруа из Золотого Рода и объединенными армиями Лейнделла и горы Гельмир…»
Тейлор откинулся на спинку кресла и внимательно слушала, сохраняя на лице лишь легкий интерес. Потифар же был совершенно очарован, подпираясь и подыгрывая рассказу. Когда гора Гельмир предала Лейнделл и поддалась богохульству, он сжал кулаки и затопал вокруг, пока не успокоился. Изгнание Годфруа одним из первых запятнаных, возвращение его Осколка Кольца Элден — хотя Ангарад так небрежно использовала термины «Осколок» и «Великая Руна», что казалось, будто между ними нет никакой разницы — вызвало радостный звон барабанов на его восковой печати. Последующее присвоение Осколка Годриком вызвало немалое смятение у этого маленького парня. Внезапный вызов, брошенный Маленией Радану, вызов, на который он ответил с жестокой быстротой, заставил его потирать руки в предвкушении. Когда Радан окончательно обезумел, а Маления исчезла, не произнеся ни слова, он рухнул на землю и в унылой печали покачал телом/головой, оплакивая потерю полубога, который чуть было не захватил Лейнделл ранее. А исчезновение Малении не принесло ему ни малейшего облегчения, оставив его в молчаливом ярости.
Затем история стала гораздо более… неинтересной. Казалось, что первые сражения следовали одно за другим, осада за осадой, разграбление за разграблением, разрушение за разрушением. Но после окончательного поражения Радана, исчезновения Малении и Микеллы и катастрофической осады столицы Годриком… все затихло. Никаких войн, имеющих реальное значение, только стычки, которые автор описывала кратко, прежде чем полностью оборвать. Даты были в полной неразберихе, но казалось, что с последнего настоящего сражения прошли столетия — она представляла себе армии, истощенные не обычными потерями, а полным, ничем не смягченным отчаянием. Она могла читать между строк — битва при горе Гельмир, где армии Лейнделла, по-видимому, были непоправимо повреждены, должна была быть поистине ужасной, если так много солдат после этого полностью ушли со службы, поддавшись апатии после столь долгого пребывания на поле боя.
Честно говоря, было ужасно представить, что те же самые солдаты, которые участвовали в первом столкновении между Годфруа и собранными армиями Лейнделла, оказались в самом конце. Радан тоже сражался в той битве — могли быть солдаты, которые видели, как он достиг пика своей власти, а затем, спустя столетия, полностью рухнул. Однако многие вещи были для неё совершенно необъяснимы. Алая Гниль, поглотившая Каэлид, звучала как какое-то биологическое оружие, «богохульство» Рикарда так и не было подробно объяснено, за исключением каких-то расплывчатых намёков на «общение со змеями», а Морготт странным образом отсутствовала в каждой битве, несмотря на свою важную роль в политических событиях. День прошёл, и начинал садиться вечер — один из солдат принёс кувшин с чем-то, что на вкус напоминало вино, и Тейлор осторожно отпила из своей чашки, чтобы не создать впечатление, будто она никогда всерьёз не употребляла алкоголь. Ангарад, казалось, была слишком поглощена своим рассказом, чтобы это заметить. Хорошо. Однако перед отъездом возник один вопрос — крошечная загадка, которая долгое время не давала ей покоя.
«Извините, ещё кое-что. Почему Радана называют „Бичом Звезд“?»
Звучит как имя злодея. Хм. Может, она сможет сама себя так называть, когда вернётся домой. Немного злодейски, но если она может перемещаться между измерениями, может, и сможет претендовать на это имя. Теневой Сталкер всё-таки герой, и это имя звучит так, будто кто-то витиевато вычерчивает буквы «S» в стиле рок-музыки на полях школьных учебников.
«О боже, новости не дошли до земель вне Междуземья? Ах, должно быть, это было очень тревожно!»
Тейлор молчала. Она была близка к тому, чтобы предать саму себя.
«Да, люди были довольно напуганы, когда он это сделал. Я думаю, это произошло недалеко от… Селлии. Когда генерал Радан заморозил звезды на небе и запер влияние небес на мир на всю свою жизнь. Пока эти звезды остаются неподвижными… я полагаю, он должен быть жив, даже если безумие отняло у него все остальное. Неудивительно, что воины до сих пор им восхищаются».
Тейлор замерла.
Что за хрень…
Прим автора: Боюсь, на сегодня всё — слишком занят, чтобы написать две главы. И ничего на выходных, потому что пора спать. Увидимся в понедельник — надеюсь, у вас тоже будут приятные выходные!
Ах да, я видел ваши комментарии, и по поводу противостояния Радана и Малении всё справедливо. Отредактировал их, чтобы они были ближе к канону. Хотя, следует помнить, что вводный текст был написан в рамках вселенной, и поэтому в нём могут быть некоторые предвзятости — причины похода Малении несколько неоднозначнее, чем это предполагается.
Прим переводчика: с этой главы начинается самое интересное, по крайней мере для меня.
1) это все еще лучше чем селфцест -_-
2) я манал этот англиш, в ориге там lance и spear, т.е. в 1ом случае каварийское копье (типа рыцарских которые показывают в кино про турниры), а второе, spear тобишь, пехотное, то что большинство и прежставляет под словом копье
3) хотя для того чтобы взвести арбалет нужно тоже немало сил -_-
«Убирайтесь отсюда, вы, отвратительная отрыжка старой и уродливой свекрови!»
После почти целой недели у Тейлор действительно закончились оскорбления, это звучало как что-то из плохо переведенного фильма. Ей это не нравилось. Она хотела, чтобы это было зафиксировано, подписано нотариусом, засвидетельствовано двенадцатью честными мужчинами и женщинами, а затем оформлено в рамку и повешено в ее комнате. Ей это совсем не нравилось. Солдаты просто… неохотно шли на контакт, когда она спокойно с ними разговаривала. Почти наверняка в этом был виноват Годрик. На это указывало многое, наряду с теми обрывками информации, которые она смогла тайком получить от Онагра или Ангарад, то они застряли в этом замке на столетия, что… ну, было ужасно по нескольким причинам, прежде всего, что они так долго были вынуждены терпеть Годрика. Скучающего Годрика. Впадающего в параною Годрика. Годрика, чьи конечности продолжали расти, бросая вызов природе и здравому смыслу. К этому моменту казалось, что большинство из них были запуганы и теперь реагировали только на крики и оскорбления. Тейлор не нравились крики, но ей нравилось, как быстро они реагировали на её идеи. И часть её беспокоилась, что Павлов возьмёт верх, и она начнёт вести себя слишком высокомерно, её голова раздуется до нездоровых размеров.
Вот тут-то и пригодились её старые воспоминания и новая тренировка. Воспоминания о лицах троицы, злорадно хихикающей, делающей всё возможное, чтобы превратить её жизнь в сущий ад до недавнего времени… это помогало. Конечно, оставался горький привкус, когда она кричала на солдат. И пока этот горький привкус оставался, она чувствовала себя более уверенно, менее заносчивой. Тренировки избавляли её от остальной самоуверенности. С копьём получалось… приемлемо. Определённо лучше, чем с мечом. На самом деле она чувствовала себя более уверенно, и Онагр сделал ей один из самых высоких комплиментов, которые только мог, — что она, вероятно, готова служить в одном из крестьянских батальонов. До того, как их приняли в ряды регулярных присягнувших, после того как большинство из них начали сдаваться и отказываться сражаться. Как она понимала, крестьянские батальоны предназначались для сдерживания более крупных сил, обеспечивая хороший «живой щит», который мог задержать врага до прибытия настоящей армии… но, в конце концов, комплимент есть комплимент.
Самым приятным во всем этом опыте был, в конечном счете, контроль , а не способ его достижения. Она чувствовала себя более уверенно, чем за… Боже, несколько месяцев.. Не с тех пор, как над ней издевались, может быть, даже раньше… ну, если она заходила слишком далеко, то превращалась практически в кричащий овощ, едва осознающий окружающий мир, и это, вероятно, считалось полным отсутствием контроля над своей жизнью. Солдаты двигались под ней, а она с гордостью наблюдала, как вступают в действие новые защитные сооружения. Ангарад стояла рядом, делая заметки — она была бесценна. В конце концов, она лучше понимала, как здесь работает оружие, и смогла получить доступ к библиотеке Грозовой Завесы. Очень ценные сведения о тактике или старых стратегиях, указывающие на то, какие идеи уже были опробованы и отброшены, а какие были достаточно новыми или необычными, чтобы их не записывать. Тейлор была очень приятно удивлена своей работой. Как только она увидела, что Годрик готов позволить им работать в тишине и покое, ее настроение резко улучшилось, и она с энтузиазмом погрузилась в работу.
И плоды их труда были существенными. Сочными, спелыми, просто восхитительными. После того, как дыра в сторожке была заделана, Годрик разрешил им более основательно поработать над главными воротами. Первой задачей было вырубить деревья и кустарники, которые покрывали территорию, ухудшая видимость и обеспечивая укрытие от стрел. Вторым шагом было перемещение баллист на верхние стены, где они могли обрушивать смертоносный град на любого, кто попытается войти, расположив их таким образом, чтобы минимизировать слепые зоны. Лучники прикрывали баллисты, и, казалось, перемещение их со старых позиций вдохнуло в них новую жизнь. Честно говоря, Тейлор легла спать с улыбкой, увидев двух солдат, разговаривающих как обычные люди, а не смотрящих пустым взглядом перед собой, выполняя свои монотонные обязанности. Она чувствовала, что делает что-то действительно хорошее, пусть даже и в небольших масштабах. Хорошо, что Годрик был готов оставить их в покое, предпочитая заниматься… ну, чем бы Годрик ни занимался днем. Она предполагала, что это включало в себя перестановку рук, сбор новых, возможно, крики на любого, кто приблизится. В любом случае, его отсутствие было оценено по достоинству — как с точки зрения их настроения, так и потому, что они не занимались самыми эффектными вещами.
На пути не было орд запятнаных, все это было просто перегруппировкой и укреплением. Часть плана, над которой они работали последний день, заключалась в строительстве настоящих баррикад, которые направляли и замедляли движение запятнаных, не позволяя им просто проноситься сквозь град стрел, жадно выпивая эту странную красную жидкость, чтобы выжить. Ямы с шипами, ямы-ловушки с шипами, грубо построенные стены, перекрывающие путь, усеянные еще большим количеством шипов… Годрик нравились шипы(1). Как и ей(2). Они казались удивительно эффективными, по крайней мере, в теории. Годрик восторженно рассказывала о них за очередным крайне неловким завтраком, во время которого он уплетал очередного дикого кабана и громко хихикал над каждой ее идеей. Мысль о убийстве запятнаных самым позорным образом была для этого человека чертовски притягательной. Она… смутно понимала, в чем именно состояла привлекательность.
Хорошо, что она так занята. Альтернатива, в конце концов, была поистине ужасной. Золото продолжало приближаться к ней, но так и не проявилось в полной мере, лишь выявило те же закономерности, которые она видела снова и снова. Оно отказывалось превратиться в полноценный набор способностей, способный привести её домой. Если и было за что благодарить Телависа, так это за то, что он напомнил ей, что нельзя ограничиваться одной проблемой, нужно мыслить шире. Это помогало ей сохранять рассудок и безопасность. На освоение своих способностей уходило… больше времени, чем ей хотелось бы, и если бы она не начала этот план, чтобы занять свои дни и привлечь внимание Годрика, ей бы пришел конец. С момента событий у ворот ничего по-настоящему не происходило, и за это она была безумно благодарна. Единственной, кто получал знания, была она, и… Боже мой. Радан заморозил звёзды в неподвижном положении, это был невероятно мощный подвиг, и каким-то образом Маления победила его. Доведя до безумия. Мысль о том, что апокалиптически могущественный человек, которого можно было бы отнести к числу Губителей, просто… бродит вокруг, сошедший с ума, не давала ей уснуть. Мысль о том, что есть и другие, подобные ему, возможно, с аналогичным уровнем силы, вызывала у неё беспокойство на таком уровне, с которым она пока не готова столкнуться.
Она всё ещё хотела вернуться домой. Но, сосредоточившись на мелочах обороны замка, она могла хотя бы сохранить рассудок перед лицом неумолимого безумия этого мира. Ангарад что-то проворчала о смещенных пружинах, и Тейлор вернулась к реальности. Как раз вовремя. У ворот зазвенел колокол. Она была здесь достаточно долго, чтобы узнать этот звук. Знак. Она спокойно пошла туда, сдерживая желание бежать, в сопровождении Ангарад, Потифара и Телависа. Наконец-то. Прошло целая вечность. С тех пор, как кто либо из запятнанных атаковал замок, прошла почти целая неделя — ничего с момента попытки троицы и их последующего поражения. Солдаты почти не отвлекались от своих обязанностей, а затем, увидев, что Тейлор больше не кричит на них, перешли на более спокойный шаг. О том, что ей придется им сказать позже, она еще напомнит. Вспышка интереса пробежала по ее телу, когда она увидела Годрика, стоящего неподалеку, и он подозвал ее одной из своих больших рук.
«Ах, видишь, они приближаются? Мерзкие запятнанные, ищут моей великой силы?»
Он стоял на балконе. Он был на виду. Для человека, столь параноидального, это было странно. Знакомое чувство осторожности подступило к ее горлу.
«…да, господин. Похоже, их четверо».
«Четверо, четверо, прекрасные глаза! Ха, как бы хотелось когда-нибудь привить себе новые глаза».
Он наклонился ближе, его вонючее дыхание было приторно-сладким, а глаза горели каким-то… предвкушением.
«Надеюсь увидеть твои новые идеи, маленький Тайлон. Мой интерес разбужен. Мое волнение нарастает. И я знаю, что ты бы очень не хотела меня разочаровать. Для твоего же блага, Тайлон…»
Большая рука хлопнула ее по спине, чуть не сбросив с крепостных стен.
«Для твоего же блага».
И страх вернулся, а решимость вернуться домой горела ярче, чем прежде. Годрик усмехнулся, увидев, как она чуть не упала, и она почувствовала, как остатки контроля немного распадаются. Не настолько, чтобы ее это ужаснуло, но достаточно, чтобы она занервничала. Она смотрела наружу с надеждой. Запятнанная вышла из туннеля — и ее идеи уже начали приносить плоды. Туннель немного изменился. Запятнаные выглядели особенно сварливыми: дыры в их ботинках показывали места, где крошечные ямки позволяли маленьким колышкам вонзаться им в ноги — Ангарад вздрогнула, когда Тейлор показала ей схему колышков из своего учебника истории, — и они выглядели измученными. Конечно, выглядели. Растяжки выполнили свою задачу. Крошечные штучки, едва ли предназначенные для причинения какого-либо вреда… но они давали понять. Туннель больше не их. Он принадлежал Грозовой Завесе, и им будут напоминать об этом каждой ушибленной голенью, сломанным носом или уколотой ногой. Запятнаные остановились, увидев, что произошло.
Очевидно, Тейлор не стала дорабатывать весь замок. Это была слишком масштабная и сложная задача. Она сомневалась, что сможет совершить что-то действительно впечатляющее, но даже самые простые изменения были бы достаточно незначительными для захватчика. Ворота, ведущие с моста в замок, были забаррикадированы деревянными досками, взятыми из главного двора, а затем укреплены грудами камней. Чтобы пройти, им нужно было проскользнуть через небольшую щель, что замедлило бы их и сделало бы легкой добычей для лучников, которые теперь толпились на башнях. В тот момент, когда они появились, лучники начали натягивать свои длинные луки. Четверо запятнаных, никого из которых она не узнала — большинство из них были плохо бронированы, плохо вооружены, вероятно, не самые сильные в округе. Звучало неплохо. Они двинулись вперед, и тут же начался дождь. Щиты были подняты теми, у кого они были, пытаясь защититься от дождя. Точность не была проблемой… она просто замедляла их на достаточно долгое время, деморализуя. Ужасное Знаменин появилось бесшумно, и, открыв рот, чтобы заговорить…
Он замер. Он увидел, как четверо запятнаных были обстреляны стрелами, некоторые из них уже получили незначительные раны. Он увидел позади себя баррикаду, не пускающую их дальше в замок. И он увидел стражников, стоящих поразительно близко к полуразрушенным воротам, с арбалетами наготове и другим оружием, приготовленным для ближнего боя. Тейлор не смог сдержать легкой улыбки, глядя на его восхищенный взгляд, и слегка кивнул в знак признательности. Его рогатая голова скользнула к запятнаным, и он начал говорить:
«Твоя глупость очевидна. Твоя цель не имеет смысла».
В его руке появились кинжалы света, и он насмешливо метнул целый веер из них в запятнаных. Этого было немного, достаточно, чтобы оглушить их — свет разлился вокруг их щитов, обжигая кожу и заставляя их на мгновение ослабить защиту. Стрелы мгновенно врезались в их истерзанные доспехи, и секунду спустя… произошло нечто. Нечто, чего она совсем не ожидала. Она смутно заметила черную жидкость, скопившуюся у выхода из туннеля, но не обратила на это особого внимания — это ни на что не мешало. Когда стражники у ворот опустили арбалеты и бросили… горшки , она поняла, что это за жидкость. Масло. И из разбитых горшков вырвалось пламя, распространяясь волнами и за считанные секунды охватив запятнаных. Они из просто пронзенных и страдающих превратились в пылающих и мучимых от боли. Тейлор вздрогнула, когда до замка донесся звук их криков, запах хрустящей плоти, отвратительно похожий на запах любимых кабанов Годрика. Она почти автоматически попыталась пригнуться, чтобы избежать разлетающихся костей и жира. Двое запятнаных мгновенно погибли от стрел, пронзивших их черепа, еще один добрался до туннеля и скрылся в темноте, где его судьба была совершенно неопределенной. Может быть, он сгорит заживо, умрет от ран… в любом случае, он больше не нападал на замок. Четвертый рухнул с края моста, крошечная яркая комета, направляющаяся прямо в бесконечные глубины. Маргит едва задержался на мгновение, прежде чем исчезнуть с каким-то… веселым вздохом.(3)
Тейлор стало плохо. Сомнения нарастали. Чувство вины зашкаливало. Она просто поступила разумно, не стремилась к садизму — ставки были просто ставками, без яда, без экскрементов. Поджог был не её идеей. Он даже близко не был её идеей. Она бросила на Ангарад быстрый взгляд, и парфюмер выглядела… довольной. Неужели это она? Неужели она за спиной Тейлора устроила что-то, что на родине, вероятно, считалось бы военным преступлением? Была ли она виновна… нет. Нельзя было свалить это на кого-то другого. Она расставила шипы, лучников, и по-своему она частично виновата в пожаре. Она убила четырёх человек. Они, конечно, вернутся к жизни, но… Боже. Два тела всё ещё потрескивали на мосту, шипя, жир брызгал на холодные камни, дым тянулся длинными тянущимися струями.
Это просто ради выживания, сказала она себе. Это были люди, способные становиться сильнее, убивая других, они хотели проникнуть в этот замок, чтобы перебить всех внутри и убить Годрика, чтобы получить больше силы. Они были нехорошими людьми. Нормальный запятнанный даже не стал бы нападать на них, они, вероятно, были мастерами выживания в дикой природе… Боже, она убила четырех человек. Не напрямую, а своими замыслами. Единственным утешением было то, что, возможно, они расскажут своим друзьям, сообщат им, что замок больше недоступен. Может быть, смерть четырех человек предотвратит гибель десятков… нет, нет. Она не могла так думать, не могла начать представлять себе жизни, сведенные к цифрам. Ей все еще пятнадцать, в конце концов, убивать людей — это не то, чем она должна заниматься. Ее моральные принципы боролись с все еще жгучим желанием выжить и вернуться домой, желанием, которое не пыталось рационализировать ее действия. Она делала то, что было необходимо для выживания, и это все.
Если это все, то почему у нее постоянно болела грудь? Почему ей хотелось проблеваться с балкона?
Она почти сделала это. Её почти стошнило, когда Годрик схватил её за плечи, и, конечно же, из её рта вырвался тихий визг. Он причмокнул губами и закричал:
«Ах, юная присягунувшая, моя юная присягунувшая, Ужасное Знамение могло бы и не появляться! У них не было ни единого шанса, ни единого шанса, ха! Ах, я обожаю запах жареных запятнаных по утрам, это запах амбиций, превращающихся в прах, это чудесный аромат с трудом заработанной победы.»
С трудом заработанной. Они застрелили их издалека и подожгли. Она, вероятно, нарушила Женевскую конвенцию, а ей всего пятнадцать. Ну и что, если все остальные её нарушают, ну и что, если эти запятнаные восстанут из мертвых, это не делает ситуацию лучше. Это не меняет того факта, что её отцу будет стыдно видеть её сейчас, а её мать была бы возмущена.
«Слышишь, Маргит? Слышишь, мерзкое знамение? Твои услуги больше не нужны, отвратительное создание! Я отрекаюсь от тебя и изгоняю тебя из своих земель!»
Огромные руки схватили её и подняли выше, словно Годрик провожал её в небо. Она даже не смогла напрячься от прикосновения.
«Твоя замена! Ха! Приходите, запятнанные, приходите сюда, приходите и посмотрите на мою крепость, посмотри на свой могильный камень! Наследник Годфри живёт здесь, мерзкие создания, и его гнев разбужен! »
Он с грохотом опустил её на землю и захохотал так громко, как только могли его раздутые лёгкие. Когда он повернулся к ней, она всё ещё была бледна и поглощена своими мыслями. Нерешительно она попыталась посмотреть ему в лицо. Тон Годрика был слишком дружелюбным, а улыбка слишком широкой. В его широко раскрытых глазах читалась радость, полное ликование от того, что враг был унижен и убит у него на глазах. В тот момент в Годрике просиял садизм, и она почувствовала сильный, сильный страх от того, что находилась так близко. Вся эта трусость обратилась внутрь и превратилась в нечто более темное и гораздо, гораздо более неприятное. Он боялся мира, боялся того, что он с ним сделает… и наслаждался осознанием того, что может ответить тем же. Тейлор вздрогнула, а Годрик ухмылялся все шире и шире, зубы его были как надгробные камни.
«Искренние поздравления тебе и твоим стараниям, присягнувшая, ваша служба достойна похвалы. Минутку…» — он закричал солдатам, охранявшим ворота.
«Найдите колья для тел! Пусть ни один запятнаный не придет, не зная, какая участь его ждет!»
Они бросились подчиняться, и Тейлор не могла смотреть. Ангарад, казалось, заметила её смятение и подошла ближе, положив руки на плечи Тейлор. Все мысли о манипуляциях исчезли, все добрые моменты дня пропали.
«Мой… мой господин, возможно, юной Тейлор следует отдохнуть, она так усердно трудилась, готовя эти укрепления…»
«Ах, парфюмер, вы превзошли своего учителя! Да, вам тоже полагается честь, не бойтесь, я не пренебрегаю своими слугами, которые так хорошо поработали. Вам нравится потрескивание жира запятнаных? Есть ли у него какие-либо ароматические свойства, о которых мне следует знать?»
В голову пришла мысль.
«О, скажите мне, скажите мне, если они есть , я бы наслаждался , вдыхая трупные испарения горящих запятнаных, пусть их носы ужаснутся, прежде чем их глаза смогут это увидеть!»
Ангарад побледнела.
«...Я, э-э, не думаю, милорд. У трупного воска, ах, мало ароматических свойств, а свежий жир, ах, не особенно полезен.»
«Ах. Проклятия и бедствия! Что ж, мы не всегда получем то чего хотим. Даже я, но я и принимаю этот факт с изяществом и достоинством, как обычно!»
«Да, конечно, милорд. Но, ах, могу ли я попросить Тейлор?»
«Хм? О, да, уведи её. Слуги! Принесите ещё кабана! Я хочу отпраздновать свою победу!»
Ангарад сумела оттащить Тейлор, и та с радостью последовала за парфюмером, чуть не рухнув на бок. Телавис пошатываясь пошёл за ними, на его лице было непонятное выражение. Не разочарование, не неприязнь… Боже, это была ностальгия. Это напоминало ему о старых конфликтах, и, казалось, доставляло ему какое-то жуткое счастье. Потифар почувствовал тревогу Тейлор и потянул её за штаны, пока она не замерла. В тот же миг он, используя Телависа как верховое животное, вскочил ей на спину и обнял её в очень странном, неестественном объятии. Она не знала, насколько он понимал, что делает — знал ли он, как работают объятия? Или он просто знал, что она расстроена, и хотел оставаться рядом? Работа разума кувшина была загадкой. Ангарад повела её обратно в замок, окружив слоями камня, которые скрывали звук потрескивающего мяса, подавляли запах… но никак не могли заглушить победоносный смех Годрика Привитого. Тейлор едва узнала, куда они идут, пока её не усадили на низкий стул, и она не поняла, что находится в мастерской Ангарад, и ей в руки сунули небольшой стаканчик с чем-то.
«…э-э.»
«Пейй на здоровье. Я парфюмер, я знаю, как это работает. Да ладно, это же ликер из сухопутного осьминога вы не будете пить».
Тейлор осторожно принюхалась — интересный запах, почти солоноватый, но в нем все еще чувствовалось едкое жжение алкоголя.
«Я… я в порядке. Просто нужно немного времени».
Ей нужно было взять себя в руки. Нельзя было позволить Ангарад увидеть, что она, на самом деле, испуганная, слабая девушка-подросток, пытающаяся любой ценой сохранить свою жизнь. Если бы она это сделала, ее бы предали, ее бы избили, ее бы бросили в такую передрягу, из которой она не смогла бы выбраться. Ангарад уже осушила свой стакан и наполняла его из темной, пыльной бутылки.
«Тебе это нужно. Это успокоит твой желудок, обещаю».
Она сделала глоток. Совсем чуть-чуть, ровно столько, чтобы убедить Ангарад, что с ней все в порядке. Когда первые жгучие нотки прошли по ее горлу, а тепло распространилось, она поняла, что она имела в виду. Это не отняло все, но приглушило их достаточно, чтобы продолжать. Не успела она оглянуться, как уже допила бокал, и крошечная часть ужаса, переполнявшего её, начала улетучиваться. Ангарад дрожащей улыбкой улыбнулась, и Тейлор почувствовала… что-то бурлящее внутри. Тревоги, которые она никогда не высказывала вслух. То, о чём она никогда не хотела говорить кому-либо здесь.
«Почему всё так хреново?»
Ангарад моргнула. Тейлор никогда раньше не ругалась при ней — факт, который Тейлор осознала в тот момент, когда её рот захлопнулся.
«Я… извините?»
«Почему всё так ужасно? Почему Годрик такой сумасшедший, почему все Носители Осколков либо безумны, либо исчезли, почему есть запятнанные? Что я сделала не так, а? Что я сделала? Кого я разозлила?»
Ангарад понятия не имела, как с этим справиться. Тейлор чувствовала, что её собственные манипуляции снова её подводят. Парфюмера обманом заставили видеть в ней невероятно компетентную, абсолютно преданную своему делу, более умную и квалифицированную, чем она сама. Это был человек, который не сломался бы и не начал бы жалко жаловаться на весь мир. Ликер как-то на нее действовал, достаточно, чтобы развязать ей рот. Он также отбил у нее всякое желание что-либо переживать.
«Ты… ах… ну… я не знаю. Кольцо Элден было разбито. Это… вероятно, все и запустило».
«Кольцо Элден сделало Годрика таким ужасным придурком? Оно сдерживало все остальные его мерзости?»
«Ну, нет, не совсем, оно просто… ах, позволило ему стать сильнее. Вот и все».
«…Я просто хочу домой».
Эти последние слова были в основном пробормотаны шепотом, доносились из самых глубин ее груди, вырвавшись наружу только после того, как она высказала другие свои мелкие жалобы. Грустная, затянувшаяся фраза, которая вылилась наружу и растеклась по полу.
«Эти тела действительно… шокировали тебя. Поджог был моей идеей, тебе не нужно…»
Тейлор даже не могла её за это винить. Ей дали свободу действий, она проявила инициативу… чёрт возьми, она сделала всё, что от неё хотела Тейлор. Действовала так, чтобы не требовалось постоянного контакта, чтобы не подвергать опасности свою маскировку. И тем самым она помогла сжечь заживо четырёх человек. Запах жареного мяса всё ещё витал в воздухе — или ей это показалось? Или густой, жирный дым пропитал все уголки Грозовой Завесы, и ей никогда не удастся от него избавиться? Она вздохнула, её взгляд расфокусировался.
«Я только что убила четырёх человек. Этого достаточно».
«Они вернутся».
«Это не делает ситуацию лучше».
Ангарад, казалось, потеряла дар речи. Вероятно, она не сталкивалась ни с чем подобным столетиями, казалось, все здесь совершенно спокойно относятся к смерти, чего нельзя было сказать о ней.
«…послушай, я знаю, это должно быть неприятно, но… а, позволь мне рассказать тебе историю».
Тейлор подняла взгляд, и Ангарад явно готовилась вновь пережить не очень приятные воспоминания. Еще один бокал ликера помог.
«Я была в армии Годрика, когда они отступали из Альтуса. Мы шли через Лиурнию, и… ты не представляешь себе жару, как солнце отражалось от воды и светило нам в глаза, влажность , мухи, гигантские раки…»
Что?
«Ситуация была ужасной. Лорд Годрик уже сражался с Лейнделлом, гора Гельмир отвергла любые предложения о союзе, а Маления в то время оставалась довольно неподвижной, как и Радан, довольный тем, что остаётся в Каэлиде и собирает свои силы. Рая Лукария давно была запечатана, но оставалась одна из Носителей Осколков, которую он ещё не успел по-настоящему разозлить. Ранни, Лунная Принцесса. Мы… полагали, что она скрывается в старом поместье карийских монархов, и мы двинулись туда, чтобы попросить припасов, убежища, места для восстановления сил и, возможно, объединения сил. Лорд Годрик был… убеждён в своих дипломатических способностях».
Она поморщилась.
«…его уверенность была несколько неоправданной. Он попытался войти, но ему не дали войти — как и всем нам. В ярости он попытался ворваться. Мы слышали, что поместье Кария подверглось нападению сил академии… мы не были готовы к последствиям этого вторжения».
Ее глаза почти затуманились, а руки слегка задрожали.
«Нам никогда не следовало входить внутрь. Из земли выросли живые руки Повелителя Богохульства, душившие наши силы, связывавшие их магией и медленно пожиравшие их, как… как пауки мух. Колдуны сверху обрушивали на нас сверкающий камень… и хуже всего были марионетки».
Она рассеянно смотрела вдаль.
«Леди Ранни мобилизовала мерзкие силы на свою службу. Захватчики, которые были до нас, никуда не ушли. Они были… связаны, прикованы к ее воле, выпущены на свободу, не заботясь об их безопасности. Бесконечные марионетки, никогда не умирающие надолго, всегда поднимающиеся, чтобы бросить нам вызов. Годрик увидел, что они сотворили, и… побежал. Я последовала за ним. Как и любой здравомыслящий человек. Быть марионеткой — значит потерять все, но при этом оставаться в полной мере осведомленным о мире за пределами этого мира. Вынужденный служить хозяину, которого ты совершенно презираешь. Я думала, это запретный ритуал, но… для Ранни, я думаю, нет ничего запретного».
Ее взгляд обострился, она схватила Тейлор за руку и притянула ее к себе.
«Мы стреляли в них из луков. Я их сожгла. Если они мудры, они не вернутся. Мы могли бы сделать и хуже — превратить их в марионеток, позволить им быть съеденными заблудшими руками, мучить их, пока их разум не расцветет безумием, скормить их ненасытным змеям, захватить для пыток, использовать еретические искусства, чтобы… чтобы…»
Она вздрогнула.
«Мы делаем то, что необходимо. Как ни странно, мы поступили гуманно. Есть судьбы хуже, чем просто смерть, — и для любого запятнаного смерть — старый-добрый друг. Знайте, что они без колебаний обрекли бы на нас еще более худшую участь. И утешьтесь тем, что мы не обрекли их на еще более худшую участь».
Тейлор все это время молчала, и так продолжалось целую минуту. О Ранни было трудно думать — имя было знакомым, но все, что она сделала, было трудно вспомнить. В учебнике ничего не говорилось, её имя не упоминалось ни в одном из сражений, всё, что она знала, это то, что, по словам Годрика, она была «синекожей четырёхрукой шлюхой». Ещё одна безумная Носительница Осколка. Отлично. Слова Ангарад не сильно помогли. «Они сделают ещё хуже» — никогда не было особенно убедительным аргументом, они могли бы распять запятнаных, и это было бы лучше, чем превращать их в живых марионеток. Распятие отнюдь не становилось чем-то хорошим. Но… ах, какой в этом смысл? Её ситуация существенно не изменилась. Она всегда знала, что работает над тем, чтобы помочь запятнаным умереть быстрее, она видела, как запятнаные умирали от руки Маргита, и она видела, как запятнаные убивали обычных людей без малейшего угрызения совести. Она мало говорила, лишь несколько вежливых прощаний, благодарность за ликер. Пыталась вести себя хоть немного профессионально, даже перед лицом своего небольшого нервного срыва. Ужас утих вместе с ее вспышкой гнева, осталось лишь пустое чувство, что она совершила нечто непоправимое.
Ничего нельзя было с этим поделать.
Совершенно ничего.
* * *
Её комната была тёмной — не от наступления ночи, до которой оставалось ещё несколько часов. Это был приглушённый серо-голубой свет, заглушавший солнечный свет, но едва освещённый ярким небом. Свет лишал комнату красок, обострял каждый уголок, заставляя её чувствовать себя немного нежеланной. Она никогда не оставалась в своей комнате в это время, и в этом новом свете она казалась совершенно незнакомой. Она даже не стала пытаться разжечь камин, предпочитая опуститься в одно из кресел и отдохнуть. Её разум всё ещё был в смятении от событий прошедшего дня. Только сейчас она пыталась осознать, что натворила — раскрыла свою чёртову тайну, показала Ангарад, что она ребёнок, незнакомый с миром. Не могла вернуть то чувство, которое она культивировала, — её, вероятно, скоро предают, шантажируют или заставляют занять подчиненное положение… и всё это после того, как она так много сделала, чтобы подняться до безопасности.
Что ж, она сделала замок безопаснее, чем когда-либо. Дыра была заделана, туннель усеян ловушками, ворота заблокированы, лучники расставлены в каждой стратегически важной точке… эти запятнаные даже не смогли бросить вызов Ужасному Знамению, будучи практически мертвыми еще до его появления. Как поведет себя Нефели или ее двое спутников? Падут ли они за секунды или окажут больше сопротивления? Даже если Маргит вступит с ними в бой, их, вероятно, изрешетят стрелами или застанут врасплох. Возможно, они получат и небольшие ранения от ловушек. Достаточно, чтобы замедлить их, облегчить борьбу с ними? Были ли более сильные запятнаные?
Она пыталась дотянуться до света, но он ускользал сквозь пальцы, как капли воды, не задерживаясь, лишь ненадолго цепляясь, прежде чем исчезнуть во тьме. Даже ее сила теперь ускользала от нее — может быть, она поняла, что с ней все в порядке, ей не нужна помощь, она в полной безопасности… и тут же решила ее бросить? Это будет то, чего она заслуживает, по-своему. Она откинулась назад, глаза начали закрываться. Она поспит, попытается встать завтра, вернется к привычному режиму — если она сосредоточится на мелочах, то не сможет думать о том, что сделала. Сон тоже ускользал от нее, но она упорно цеплялась за мысль о нем, почти специально начав храпеть, чтобы убедить свой мозг, что она, на самом деле, спит, и что ему пора прийти в себя. Ее дыхание стало тише, и она едва чувствовала Потифара под стулом, свернувшегося калачиком, словно керамический кот.
Она вдохнула. Потифар зарычал. Снова вдох.
Подождите.
Это было не ее дыхание.
Шелковистый, знакомый голос, напоминающей ей о клетке из корней и перчатку, сжимающую подбородок, произнес:
«Привет снова».
Ее глаза резко открылись.
«Давно не виделись».
Прим автора: Боюсь, на сегодня всё, завтра, как обычно, две главы. Надеюсь, у вас были приятные выходные! И, кстати, учитывая, что история длится уже целую неделю, и у нас уже тринадцать глав, мне было бы интересно узнать ваше мнение — что вам нравится, что не нравится, чего бы вы хотели видеть больше/меньше. Очень хочу улучшить.
1) ну хоть не циркулярки
2) о нет их уже двое
3) момент когда ты понял что работать стало проще
Тейлор замерла. Она узнала этот голос — слегка неразборчивый акцент, холодный тон, то, как он вернул её в тёмные, холодные катакомбы, где она впервые воскресла. Потифар начал разворачиваться, готовясь к бою… и голос снова заговорил, вызвав у Тейлор дрожь по спине.
«Прекрати».
Тейлор тихо прикрыла кувшин рукой, предупреждая его оставаться неподвижным. Потифар сопротивлялся — очень сильно сопротивлялся, буквально дрожа от ярости, но он подчинился. Тейлор понятия не имела, что происходит… пришла ли эта женщина убить её? Совершила ли она какую-то ошибку? Она вспомнила ощущение перчаток на подбородке, заставляющих её поднять голову, чтобы можно было осмотреть глаза. Не было никакой защиты, никакой возможности защититься от врага, которого она даже не видела. Даже если бы у Тейлор было копье, она не смогла бы сражаться, разве что отчаянно размахивая руками и надеясь во что-нибудь попасть. По каменному полу послышались шаги, намеренное щелканье, почти насмешливое — женщина хотела, чтобы она знала, где находится, и чтобы она могла молчать, если захочет. Если она хотела смерти Тейлор… Тейлор будет мертва. Она проникла в ее комнату, вероятно, пряталась здесь, пока не вернется ее цель… защита была бесполезна против такой, как она. Возможно, она перелезла через стены или пробралась внутрь во время строительства. Может быть, она следовала за Тейлор всю дорогу из катакомб, всегда оставаясь на безопасном расстоянии и все это время наблюдая насмешливыми золотыми глазами. Параноидальные мысли крутились у нее в голове, сердце билось все чаще. В горле словно корни медленно сдавливали его.
«Что ты…»
«Тише. Говорить не нужно».
Последовала напряженная пауза — напряженная для Тейлор, она была уверена, что женщина прекрасно проводит время. Шорох металла и ткани говорил о том, что она… скрестила ноги, сидя как можно более непринужденно. Тейлор едва могла разглядеть, где она сидит, на ее кровати не было никаких вмятин, ничего очевидного.
«Ты… была занята. Вижу, мои советы прижились».
Тейлор молчала. Она не собиралась злить эту женщину, если только это не будет абсолютно необходимо.
«Значит, мудрый выбор — прийти сюда. Уверяю тебя, весть о твоей работе уже распространилась. Всевидящие глаза смотрят на твою защиту. Мои поздравления».
Всевидящие глаза? Что? Эта битва произошла только сегодня утром , откуда кто-то мог о ней узнать? Неужели запятнаные так быстро воскресли? Кто-то наблюдал? Откуда? Неужели это было из Грозовая Завеса. Она была разоблачена, она могла пробраться внутрь, и кто-то другой мог наблюдать за ней, оставаясь незамеченной? Еще одна паранойя. Может, ей стоило бы позвать Телависа — он стоял у ее двери, а женщина говорила слишком тихо, чтобы ее было слышно. Может, если бы она была уверена, что он победит… что он прибудет до того, как ей перережут горло.
«И это был мудрый выбор, продиктованный… мудрым советом. Кажется, твоя удача исходит от меня ».
Снова послышался шорох металла и ткани — она наклонилась вперед.
«Это подходящая основа для долга , не так ли?»
Черт. Черт. Еще больше чертовых долгов? Она уже была в долгу перед Телависом, в меньшей степени перед Гостоком, и была связана обязательствами с Ангарад и Годриком. А теперь еще и перед ней? Неужели все в этом чертовом мире занимаются хищническим кредитованием? Она собралась с духом, чтобы заговорить, чувствуя, как речь затихает, представляя, как поднимается тонкая бровь.
«…чего ты хочешь?»
«Хм. Тогда перейдём к сути дела. Это привычка, которую я могу уважать. У тебя есть долг . Долг, который я намерена взыскать… в виде информации».
…хм.
«Какую информацию?»
«Здесь обитает носитель осколка Годрик. Ты должна предоставить информацию о его делах, его деятельности. И самое главное — находится ли Великая Руна всё ещё в его владении?»
Ещё пауза, туман ожидания. Тейлор чувствовала себя… странно. Она была уверена, что вот-вот умрёт здесь или что ей как-то причинят вред. Но… у неё что-то требовали . Параноидальный страх начал рассеиваться, и на его месте появилось нечто более расчётливое. Тейлор снова почувствовала, что её доводят до предела, и снова её реакцией было начать строить планы. Она была виновницей смерти четырёх человек сегодня, и если ей нужно было манипулировать невидимым мерзавцем, который отправил её в этот проклятый замок по какой-то проклятой причине и теперь пытается заставить её выдать информацию… пусть так и будет. В очередной раз поле, на котором она сеяла свои труды, было бесплодным и безжизненным — без пары, как выразился бы Годрик. Если эта женщина хотела ее смерти, она была мертва. Она жила, значит, у нее что-то было. И хотя сейчас ее можно было заставить молчать, если эта женщина сделает хоть какое-то движение, которое будет выглядеть так, будто она намеренно хочет ее убить, она закричит так громко, что разбудит мертвых. Посмотрите, как она справится с разгневанным Телависом. Тейлор была зла, она немного перебрала с алкоголем и хотела получить ответы.
«Зачем вы меня сюда послали?»
«Отвечай на мой вопрос…» — огрызнулась женщина.
— «Нет, нет, Ты первой ответишь на мой вопрос. Ты послала меня сюда, и ты ни сказала... Ни слова о том, что Годрик — безумный ублюдок с кучей рук».
«Это не…»
«Ответь на мой чертов вопрос, или я вызову стражу».
«Мой нож заставит тебя замолчать».
«А от трупа никакой информации не получишь. Отвечай. Сейчас же».
«…ты хотела обрести защиту. Ты не уточнила про… здравомыслие».
Тейлор вздрогнул.
«Это самая бредовая отговорка, которую я когда-либо слышал, а я ведь общаюсь с Годриком».
Невидимая женщина снова наклонилась вперед, и Тейлор смутно заметил, как ее глаза заблестели от интереса.
«А? Значит, ты знакома с Носителем Осколка».
«Ну и что, если знаком? Я тебе ничего не должен. Ты чуть меня не убила, или того хуже».
«Ты обрела дух ».
Последнее замечание прозвучало с чем-то вроде… ну, искреннего удивления. Причем не неприятного — в ее голосе чувствовалась нотка веселья. Без каких-либо визуальных подсказок Тейлор приходилось внимательно прислушиваться к каждой ноте ее голоса, каждому тону, каждой едва уловимой интонации. К этому нужно было привыкнуть… но за последнюю неделю Тейлор повзрослела. Она была в ужасе? Черт возьми, да, она была в ужасе, и невероятно рада, что сидит с Потифаром на коленях. Если бы она стояла, у нее дрожали бы ноги. Если бы Потифара не стало, ее нога бы постукивала от нервного напряжения.
Она пыталась подражать Годрику в своих манерах — у Носителя Осколка был талант скрывать свой страх за высокомерной надменностью и непредсказуемой яростью. А эта женщина раньше не встречала Годрика, так что, насколько Тейлор знала, она могла и не узнать его. Ее губы сжались, она напряглась, вцепившись пальцами в подлокотники кресла, и попыталась как можно сильнее уставиться в пустоту. Каждая мышца была напряжена. Она отчаянно надеялась, что это будет выглядеть так, будто она едва сдерживается, чтобы не вскочить и не напасть на кого-нибудь. Если она чему-то и научилась за последнюю неделю, так это тому, что страх сильнее всего в первый раз. Потом пришло осознание того, что она не умрет сразу, удивление улетучилось, но хитрый расчет остался. Она уже встречала эту женщину однажды. И тогда она не умерла. И как она могла быть хуже Годрика за завтраком, или Годрика после победы, или Годрика… черт, как она могла быть хуже Годрика впринципе?Женщина молчала, и паранойя Тейлор нарастала еще сильнее. Что она задумала? Она… о нет, она двинулась, она точно двинулась, она подкрадывалась сзади и… Голова Тейлор слегка дернулась, она пыталась осмотреть комнату в поисках малейшего шороха. Женщина холодно и жестоко рассмеялась. Она не сдвинулась ни на дюйм.
«…но дух не может скрыть страх, как крышка не может скрыть переполненный отхожий туалет».
Неужели она только что сравнила Тейлор с переполненной кучей дерьма? Сука.
«Твой дух достоин похвалы. Но мне нужна информация. Ты должна ее предоставить, иначе будут… последствия».
«Какие последствия?»
Женщина рассеянно промычала.
«Я помню твою тираду — „убита или хуже “. Если ты предпочтешь это, я могу познакомить тебя с чем-то худшим. Уверяю тебя, окончательная смерть не является чем-то невозможным. Я приносила ее много раз».
Окончательная смерть? Эта женщина могла… убивать людей? Навсегда? Смертельный, инстинктивный страх вспыхнул… но, как ни странно, многие другие страхи отступили. Конечно, мгновенная и насильственная смерть была ужасна. Но она предвкушала, как эта женщина распнет ее на кресте, чтобы ее съели вороны, или заточит в темную темницу, откуда она никогда не выберется. Полная, необратимая смерть не сравнится с бесконечными мучениями. Она уже умирала однажды, и темнота была неприятно… комфортной. Определенно лучше, чем быть съеденной заживо воронами. Тейлор напрягла спину, попыталась сдержать дрожь и яростно уставилась на женщину. Ей нужна информация? Конечно. Она ее получит.
«Годрик в ярости. Он злится на все, что его оскорбляет. Он параноик. Он ест свиней как свинья. И насколько мне известно, он не отдал свою Великую Руну. Я бы удивилась, если бы он это сделал ».
«Хм. Хорошо. И теперь он принимает детей на службу?»
«Я очень обаятельна».
«Хм. Он в отчаянии, это очевидно… и ты подтолкнула его к действию. Ты хочешь посеять хаос?»
«Что? Нет, я… послушай, у Грозовой Завесы были слабые места. Дыры. Я предложила заделать одну, а Годрик попросил меня заделать ещё несколько. Вот и всё».
«Запятнаные скоро об этом узнают. Пошатнув статус-кво, возможно, ты потревожила осиное гнездо. Ты можешь не пережить грядущий рой».
«Это имеет значение? Ты просто хотела получить информацию, верно? Что ж, ты её получила. Годрик делает то, что обычно делает. Какая от меня польза?»
Женщина стояла тихо, и Тейлор едва слышала её шаги, что-то на её поясе тихо щёлкало с каждым шагом. Меч. Нож. Что-то, что, по-видимому, способно принести необратимую смерть.
«Междуземье долгое время пребывали в тишине. Никаких изменений. Все силы застыли на месте, либо парализованы, либо молча работают над достижением своих целей в тени. Время войн и армий давно прошло. Запятнаные либо убивают друг друга, либо погибают от рук одной из великих сил, которые еще остались — обычно Радана или Ужасного Знамения».
Она повернулась — вернее, звук ее голоса и шорох доспехов подсказывали ей повернуться.
«И теперь Грозовая Завеса становится еще более неприступной. Я предсказываю сраз. А страх порождает безрассудство. В тихом пруду даже маленький камень может вызвать огромную рябь».
Тейлор вздохнула, слегка прижавшись к Потифару.
«Я просто… я сделала то, что сделал бы любой. Не моя вина, что никому не пришло в голову заткнуть огромную дыру в стене своего замка».
«Возможно. Но весть о твоей недавней победе распространится. Какими бы простыми они ни были, твои действия вызвали реакцию».
«Так же обстоит дело со всеми действиями. Просто последние несколько столетий никто ничего не делал» .
«Верно. Для некоторых».
Ее тон снова стал таким же насмешливым. Эта стерва явно веселилась .
«И это все? Ты… ты пришла сюда, чтобы что-то спросить, и все ? Да, у Годрика все еще есть его Великая Руна, если она была у него последние несколько столетий, сомневаюсь, что он отказался бы от нее сейчас ».
«Твой тон излишний. Хотя ты хорошо себя вела… но будь уверена, что я вернусь. Пока ты остаешься в этом замке, ты будешь моими глазами, моими ушами, всем, кроме моих рук. А руки, я думаю, останутся в моем распоряжении. Что касается услуг, я считаю эту довольно щадящей — ты не будешь спорить, что мои условия несправедливы».
Тейлор уже собиралась что-нибудь в нее бросить. В тот момент она была очень напряжена, боролась с множеством моральных дилемм, каждые несколько секунд её охватывала настоящая паника, а еще Годрик поднимал её, словно она была чертовым Симбой. Она была уставшей, эмоциональной и совсем не настроена слушать невидимых женщин, которые хотели нести какую-то загадочную чепуху и запугать её, чтобы выведать информацию. Возможно, это объясняло её следующие слова:
«Зачем вам всё это? Кто вы?»
Женщина медленно постукивала по подбородку, единственным признаком происходящего был низкий, резкий звук, повторявшийся несколько раз, похожий на щелчок перчатки, осторожный шаг вперед или взведение курка пистолета. Тейлор решила предположить, что это первый вариант. Нет смысла пытаться бежать, нет смысла драться, можно было бы предположить, что происходит что-то благоприятное, потому что неблагоприятное вряд ли можно остановить. Хотя… если она бросит Потифара в её сторону, может быть, она сможет попытаться повалить женщину на землю, продержать её на земле достаточно долго, чтобы Телавис подошёл и закончил дело. Рискованно. Зависит от точного знания её местоположения… и слишком самонадеянно по отношению к её силе. Наконец, женщина заговорила, и её тон был… многозначительным. Она обдумала это, и слова были тщательно подобраны. Тейлор узнала этот тон. Она слышала его в своей голове больше раз, чем хотелось бы, за последнюю неделю. Эта сука манипулировала ею.
«Моё имя не имеет значения. А что касается того, почему… Великая Руна — источник силы. Фрагмент божественности. Запятнаные жаждут её, это всё, о чём мечтают их дикие умы, и благодать Марики направляет их неустанно в погоне за этой мечтой. Если бы Годрик умер или отбросил свою судьбу (как это сделали некоторые)… появился бы новый военачальник, новый Носитель Осколка. И они, возможно, не были бы такими… предсказуемыми. Пламя амбиций может ещё сжечь мир дотла. Если только ты не пожелаешь такого ада…»
Её задевали. На мгновение Тейлор представила Нефели с силой Годрика — Носитель Осколка был безумцем, но в нём была сила. Вероятно, это единственное, что удерживало её рядом, честно говоря. Это и отсутствие альтернатив. Но, несмотря на всю свою силу, он был статичен. Она могла представить, как он будет совершенно доволен тем, что сидит здесь, со своими игрушками и своей крепостью, ещё несколько столетий. Если приживление десятков конечностей к себе не сделало его способным бросить вызов другим Носителям Осколков или расширить свою территорию, она сомневалась, что он когда-либо это сделает. У человека в этот момент едва хватало места для дополнительных конечностей. Но это было хорошо — бездействие, а не недостаток места. Это делало его более предсказуемым, ограничивало то, что могло спровоцировать его на непредсказуемость. Маргит оберегал его, и Тейлор начинала вносить свой вклад в этот же проект. Нефели, или любой другой из запятнаных… они были динамичны. У них был настоящий разум, реальная воля, что-то, что двигало их к цели, чего Годрику более или менее не хватало.
Власть, крепость, армия… она содрогнулась, представив последствия. Для мира. Но в основном для себя. Ей придётся переучиваться, вероятно, придётся бежать из замка после того, как мстительные запятнанные захватят его. Все с самого начала. Эта женщина манипулировала ею, но делала это коварным образом — указывая на истины, которые Тейлор и так считала истинами, просто предоставляя доказательства, которые привели бы её к выводу, к которому она и так бы пришла, если бы нашла эти доказательства самостоятельно. Великая Руна должна оставаться здесь, в безопасности. Годрик не мог её потерять, пока она здесь. Статус-кво обеспечивал ей безопасность. Но… она не была идиоткой. Она не собиралась бросать свою работу только потому, что это могло разозлить кого-нибудь из запятнанных. Её решение было окончательным — она продолжит улучшать замок, ни за что не позволит слабостям накапливаться из-за страха раскачивать лодку. Чёрт, даже если бы осиное гнездо было разбито, она была бы идиоткой, если бы прекратила укреплять замок.
Укрепление продолжалось бы до тех пор, пока запятнанные не увидели бы этот чёртов знак.
«Почему бы тебе самой не получить всю эту информацию? Ты же невидимка. Лучше, чем всё, что я могу сделать».
«Мои дела заставляют меня много где бывать. Я не могу постоянно следить за Годриком, да и не хочу. Я доволен тобой как информатором… если ты будешь продолжать хорошо работать. Солги, и я скоро это узнаю».
«Почему бы мне не рассказать Годрику? Пусть он поставит здесь несколько охранников».
«Они ничего не увидят. Уверяю тебя, есть способы убийства, от которых невозможно уклониться. У меня нет вражды с армией Годрика. А моих сестёр бесчисленное множество. Тебе нужно было бы преуспеть сто раз… а мне достаточно одного».
Бесчисленное множество сестёр. Это было что-то новенькое. И стоило задуматься — если бы их были сотни, то, может быть, кто-нибудь о них и услышал бы. Невидимые убийцы казались чем-то, что должно было бы напугать людей. Хм. Ей предоставили возможность, и она была довольна тем, что женщина думала, будто она все еще покорна. Ну, вызывающе покорна.
«Мы закончили?»
«…хм. Полагаю, да. Запомните мои слова. Я не люблю повторяться. И помни о последствиях неудачи».
И с этими словами она исчезла. Тейлор даже не услышала ее ухода, ничего не видела. В одну секунду она была здесь, и напряжение все еще присутствовало. Потом… исчезла. Напряжение рассеялось. Тейлор еще несколько мгновений оставалась совершенно неподвижной, боясь, что женщина вернется или что она молча слоняется поблизости. Потифар ерзал у нее на коленях, поворачиваясь, чтобы попытаться увидеть женщину. Она вздохнула и слегка прижалась к нему. Непонятно, оберегала ли она его или он утешал её.
«Нет смысла её искать. Спасибо, что не двигался».
Кувшин медленно поднялся и похлопал её по плечу. Для руки, сделанной из камня, это было на удивление утешительно. Она оставалась в этом положении некоторое время, позволяя событиям дня снова и снова прокручиваться в голове. Её причастность к этим смертям. Её новый статус информатора. Выход из-под прикрытия рядом с Ангарад. Боже, что она только не испортила. Единственное, что прошло полностью по плану, — это оборона замка, и это не даст ей уснуть несколько ночей. Золото оставалось вне досягаемости, она просто не могла долго держать его в своих руках. Чёрт возьми. Ещё недостатки. Ещё задержки. А это означало, что она будет ответственна за смерть ещё большего числа запятнаных, станет свидетельницей ещё большего количества шумных празднований и ужасных зрелищ Годрика. Хотя… всевидящие глаза. Женщина заинтриговала её этим коротким замечанием. Кто-то ещё где-то там, следит за всем.
Тейлор начала испытывать неприятное чувство, что она неправильно оценила силы этого мира. Средневековый мир, огромные старые крепости, лорды, крепостные и рыцари… она ожидала столкновений армий, реальных событий, способных изменить мир. Учебник, который ей читала Ангарад, казалось, намекал на это, предполагая, что стычки в последние годы Раскола сошли на нет. Но теперь… кто знает? Подождите — Онагр упомянул, что Мог, Носитель Осколка, привлекает запятнаных на свою сторону. Возможно, таковы новые правила игры. Больше никаких армий, учитывая, что большинство из них безумны или находятся в коме, даже живые едва осознают окружающий мир. Вместо этого — крошечные армии, группы высококвалифицированных запятнаных, воюющих друг с другом. По-своему, это было то, о чем она хотела бы подумать сама — настроить запятнаных друг против друга, превратить их главные преимущества в главные слабости. Но если у Годрика пока нет ни одного запятнаного на службе, она сомневалась, что он когда-либо сможет заполучить хотя бы одного, который бы проявил абсолютную преданность.
Эта женщина представляла одни интересы, интересы Годрика, желавшие, чтобы он оставался у власти. Кому было выгодно существующее положение вещей? Кому было выгодно, что все эти «запятнаные» застряли на одном месте, не в силах двигаться дальше? Кому было выгодно, что Годрик сидит и набивает себе рот кабаном?
Ну, ей. Черт, если существовал заговор, стремящийся манипулировать людьми, чтобы сохранить статус-кво, конечно, она бы им позволила. Главное, чтобы они оставили ее в покое и позволили сосредоточиться на возвращении домой, черт возьми.
Ее внимание отвлек стук в дверь, неуверенный, нерешительный. Она попыталась спросить, кто это, но голос все еще был немного сдавлен напряжением. Прежде чем она успела попробовать снова, дверь распахнулась, и кто-то вцепился в нее. Ангарад. Черт, она выглядела ужасно. Пьяная в стельку, как сказали бы дети. Она была не просто пьяна, а буквально раздавлена, прямо-таки оглушена. Парфюмер икнула и благодарно похлопала по двери. Ладно. Это было единственное, что удерживало ее от падения.
«Так… эй, Тейлор, раз ты так грубо ушла, мне пришлось допить… м-м… мой лик-лик… мои бутылочки».
«Бутылочки?»
«О, почему бы и нет».
Она вытащила бутылочку из одной из складок халата и тут же немного отпила. Отлично. Тейлор помогла женщине начать пьяный запой. Честно говоря, я не была уверена, было ли это следствием сожжения людей заживо, или повторного переживания травмирующих воспоминаний, или просто выпитого одного бокала алкоголя и чрезмерного увлечения. Как бы то ни было, она выглядела так, будто еë вот-вот вырвет на ковер, что… вызывало беспокойство. Тейлор едва различала Телависа, стоявшего за парфюмером и выглядевшего таким же апатичным, как всегда. Отлично, у нее был телохранитель, а он не мог оградить ее от пьяниц. И это сразу после того, как ее запугала невидимая женщина. Ее настроение было совершенно не в порядке, она чувствовала себя выжившей после кораблекрушения, цепляющейся за разбитую дверь, пока волны поднимались все выше и выше. Она не хотела иметь дело с пьяницей прямо сейчас.
«Ангарад, ты очень пьяна».
Она попыталась изобразить строгий учительский голос. Этому сильно способствовало то, что она уже много лет не видела по-настоящему авторитетного учителя; все учителя в Уинслоу были запятнаны своим бездействием. Короче говоря, они не могли полностью вжиться в роль. И это было видно, поскольку Ангарад не дрогнула перед ее резкой критикой.
«О, ну, я немного подвыпила. Но… подожди, почему я… ах, да… ты не пьяна».
«…нет».
Едва понимая, чему именно она говорит «нет», она чувствовала, что это самый мудрый поступок.
«Тебе бы следовало ... У лорда пир и все такое».
Ее акцент становился все сильнее по мере того, как она говорила, и хотя Тейлор не очень хорошо разбиралась в английских акцентах… казалось, она говорила с набитым ртом пробок, и по какой-то причине ее интонация скакал с места на место, скользя вверх и вниз, словно у нее в диафрагме американские горки.
«Мне совсем не хочется есть. Уверена, у него достаточно зрителей».
«О, мы с тобой как две капли воды — никакой особой любви к еде нашего лорда нет, определенно нет. Если я достаточно пьяна, я могу притвориться, что не слышала, как идет пир. И пока я немного ела, Я подумал про себя, что моему коллеге тоже может понадобиться… повод! Да, повод».
«Мне не нужна повод. Просто останусь здесь до завтра. Вот и всё. Тогда мне станет лучше».
«Не дурачайся. Ну, посмотри вот это…»
И в мгновение ока она достала из-под своих одежд бочку размером с голову Тейлор. Каким-то образом. Она могла догадаться, что внутри, если не как она это туда запихнула — ей вспомнился короткий образ Ангарад, прижимающей её между бёдрами, пока она, ковыляя, поднималась по лестнице. Но это было слишком нелепо, чтобы быть правдой.
«Ты выглядишь так, будто увидела призрака, выпей».
Тейлор начала раздражаться. Сейчас она была очень уставшей и эмоциональной, ей совсем не нужна была пьяная парфюмерша, пытающаяся уговорить её выпить. Ей пятнадцать, в конце концов, она не пьёт. Она также собиралась вежливо игнорировать то, как пары из бочки щекотали ей нос и напоминали о том чувстве спада напряжения, которое появилось после одного бокала этого ликера из сухопутного осьминога. Она не собиралась пить, не собиралась нырять в эту кроличью нору. Но… ну, у неё были гены отца. И её матери. И у обеих была… потребность. Ее предки раздраженно кричали на нее. Ее воспоминания были полны моральных страданий и невидимого запугивания. И эта бочка выглядела чудесно.
* * *
«...делай, давай, сделай это».
«Нет, это чертовски глупая идея».
Тейлор понятия не имела, как она здесь оказалась. Был стакан, был маленький глоток, потом большой. Ангарад оказалась на удивление веселым человеком, когда алкоголь снимал ее напряжение. Ее акцент стал сильнее, временами почти непонятным, и она была расслаблена. И болтливая, в очаровательно безмозглой манере. Способная болтать ни о чем, заполняя тишину довольно приятным бормотанием. С ней было... приятно находиться рядом. Это заставляло ее чувствовать себя менее одинокой. Тейлор рассеянно подумала, похожа ли она на нее. Напряженная пружина, всегда готовая взорваться, постоянно параноидальная и манипулятивная... пока она не выпьет несколько стаканов, и вдруг она снова станет настоящим человеком. В этом и заключалась вся суть — она чувствовала себя человеком, и ей было тепло, чего ей редко удавалось в последнее время. Она едва видела собственные ноги, уж точно не видела своего будущего и всей той неопределенности, которую оно несло. Запятнанные, Великие Руны, невидимые женщины… да какая разница? На данный момент была только эта ночь. Вот почему она стояла перед троном Годрика, а Ангарад тыкала ее в плечо.
«Давай… давай, делай это ».
«Нас поймают. Нас точно поймают».
«Нет, он занят пиром, ему принесли трех кабанов».
«Боже».
«Что?»
«Ничего… Ничего. Ладно, давай, делай, что хочешь. Но я здесь ни за что не несу ответственности».
«Ха, нет! Ты меня полначила! Я просто свалю все на тебя, дура».
«Не!»
«Подначила!»
«Не подначила!»
«Ты… ты делаешь или нет?»
«Хорошо!»
И Ангарад встала. Это оказалось на удивление трудно, и Потифара позвали на помощь. Ангарад попыталась наступить на него, и после подтверждающего взгляда в сторону Тейлора он схватил её за ногу и со всей силы подбросил вверх. Удивительно, но это сработало, и Ангарад со скрипом отлетела на сиденье трона. Оно было достаточно большим, чтобы быть полноценной кроватью, и парфюмерша застонала, пытаясь подняться на ноги. После некоторых манипуляций ей это удалось, и она села. Затем она раскинулась и попыталась изобразить подавляющую надменность — слегка искаженную её слегка косоглазием.
«Теперь я лорд!»
«Нет, ты не лорд, ты просто на стуле ».
«Это трон » .
«Это кресло, вызывающее заблуждения. И вы тоже страдаете от заблуждений».
Возможно, эти два явления связаны. Стоит это исследовать.
«Нельзя так говорить своему Лорду! Я подвергаю тебя бесконечным завтракам с Годриком!»
«Ты не можешь!»
«Могу! Более того, ты дежуришь по уборке моста!»
Это продолжалось некоторое время, и Тейлор чувствовала себя хорошо. Напряжение дня рассеивалось в приятной дымке, за пределами этой комнаты ничего не существовало. Как… как давно она не чувствовала себя так? Стены Грозовой Завесы были мягкими и размытыми для ее затуманенного зрения, ветер приятно ласкал кожу, небо было усеяно бесчисленными звездами. Она смотрела вверх и просто… наслаждалась звездами. Не думала о том, что они никогда не сдвинутся с места из-за какого-то безумного каннибала с Востока. Трон был всего лишь стулом — быть информатором? Она едва могла написать это слово. Телавис стоял в углу, коренастый, спокойно наблюдая и совершенно не заинтересованный. Типично. Ей почти захотелось подойти и щелкнуть его по носу… но, проявив удивительную выдержку, она отказалась. Она все еще была наполовину в здравом уме. С кряхтением она опустилась на пол и прислонилась к трону, глядя на статую Годфри. С этого ракурса было довольно сложно разглядеть, и ей удалось увидеть только ногу. Но какая нога! Боже, эти мышцы заставляли Телависа выглядеть как креветка. Неудивительно, что люди все еще восхищались им.
«…ты когда-нибудь думала об отъезде?»
Ангарад властно посмотрела вниз со своего трона, прежде чем поняла, что это серьезный вопрос, и ее выражение лица изменилось на понимающее сочувствие.
«Один раз. Может быть, два. Но зачем? Просто умру там. Оставайся здесь, где тепло и тихо… большую часть времени».
«Наверное, да. Но… если бы у тебя был выбор , если бы ты могла уйти и отправиться куда-нибудь в безопасное место, ты бы им воспользовалась?»
«…ты приглашаешь меня обратно в свою родную страну?»
«Ты бы этого не хотела».
«Ну же, почему бы и нет? У вас такие чудеса… по сравнению с вами мы выглядим чертовски мило».
«У нас есть чудовища. У нас есть вещи, с которыми мы не можем справиться».
Ангарад легла на живот, высунув голову из-за края трона — ее волосы ниспадали свободной завесой темных прядей, местами с белыми прядями. Эта женщина, вероятно, была на сотни лет старше самого старого человека на Земле Бет. Тейлор лишь изредка думала об этом, и каждый раз, когда она об этом думала, она понимала, насколько чуждо это место — где кто-то, достаточно старый, чтобы быть ее прапрапрапрапрабабушкой, напивается и дурачится на пустом троне, как ребенок.
«Продолжай».
Тейлор посмотрела на Ангарад.и поджала губы.
«Губители. Их трое. Никто не может их победить, они просто… появляются, разрушают города, исчезают. Нет способа их остановить».
«Пфф. У нас есть драконы ».
Тейлор моргнул.
«Что?»(1)
« Драконы. О Боги, огромное старое гнездо к северу от Каэлида, у нас тут иногда появляется несколько. Годрик хочет одного. Не знаю, хочет ли он убить его, съесть, приручить или все три сразу. В другом порядке».
«Ты имеешь в виду летающих ящеров? Четыре ноги, крылья…»
«Нет, ты все перепутал. У выводка Грейолл две ноги и крылья. У Древних четыре ноги, четыре крыла».
«Древние?»
«Старые ублюдки. Никогда не видел ни одного… один живет в Лейнделле, насколько я слышал. Сжег армию Годрика вот так, одной из моих первых задач для Годрика было лечение шрамов от молний».
«…черт».
«Ну давай, расскажи о своих Губителях».
«Один из них уничтожил целый остров — большой остров, кстати, — это Левиафан. Другой, Бегемот, — ходячее ядерное оружие. Последний может читать твои мысли и приказывать тебе делать что угодно, даже если это произойдет через годы. Симург. Выглядит как человек, но с… крыльями. Многодеством крыльев. Она не просто плавит города, она превращает героев в злодеев, людей в монстров… создает технологии, похожие на магию. На фоне нее Годрик выглядит неплохо».
«…Черт. Это… э-э, это что-то… Что еще мне нужно знать, прежде чем я зафрахтую судно?»
«Слишком много всего, о чем можно поговорить. Герои. Злодеи. Черт, в моем городе есть дракон… только не такой, как у тебя. Хотя большой. Крепкий».
«Хех. Похоже на дом. Безумные твари бегают вокруг, создают проблемы, драконы тоже… почему ты уехал?»
«Несчастный случай».
«…довольно серьезный несчастный случай».
«Можно и так сказать».
Тейлор надоел этот разговор. Разговоры о доме всегда вызывали у нее депрессию. Ей хотелось говорить о другом — об искусстве, поэзии, о чем-то впечатляющем. Разлука с домом заставила ее еще больше полюбить его, ценить все — от кондиционеров до машин… просто привычную обстановку, вот и все. Чем дольше она была вдали, тем больше теряла контроль над сокрушительной тоской, связанной с Уинслоу. Амнезия была ужасной повязкой… хотя даже на мгновение мысли об Эмме заставляли ее еще меньше говорить. Ангарад не была ее подругой. Она была просто… человеком, с которым ей нужно было работать. И она напивалась с ней исключительно для поддержания этих рабочих отношений. Они были выжившими, вот и все, цепляясь, как пиявки, за сварливого кита по имени Грозовая Завеса. Она ощупала очертания трона, изящно украшенного сценами сражений и странными надписями, словно рассчитанного на огромного человека. Этот мир был даже больше, чем Годрик… она поняла, что он представлял собой приливную волну идей, историй, информации, которая превосходила всё, что было у неё в голове. Так много она не запомнила, так много книг, из которых она могла вспомнить лишь смутные детали, или стихи, сведенные к «тонам» и «темам» вместо чётких строк.
Она пришла в новый мир, и даже ничего стоящего не принесла. Просто… учебники. И несколько полузабытых обрывков. Единственные истории, которые она могла рассказать, были о супергероях, Губителях, обо всех ужасных вещах на Земле… даже тогда она знала очень мало, ничего в подробностях. Почему она не могла вспомнить ничего прекрасного? Почему она пришла сюда сейчас, когда её разум был болен страданиями, лишённым чего-либо светлого? Теперь она знала о большинстве Носителей Осколков, и с каждым днём узнавала что-то новое, крупицу истории или культуры, которую запоминала лучше, чем всё подобное дома. Сколько времени ей понадобится, чтобы информация, которую она здесь запомнила, превзошла по количеству воспоминания из дома? Год? Несколько месяцев? Несколько недель, если она будет продолжать в таком бешеном темпе? Часть её злилась, часть была несчастна, а другая часть… смущалась. Ангарад, вероятно, могла бы показать ей какую-нибудь книгу стихов из этого мира, или какое-нибудь редкое произведение искусства, или что-нибудь, что здесь создали и что не хотело бы её тут же убить. Она едва помнила первые несколько строк разрозненной горстки стихов, несколько пересказов сюжетов, и рисовать она совсем не умела. Она была рада, что они были пьяны. В цивилизованном разговоре ей нечего было бы предложить.
«...Эээээ-берт.»
Тейлор резко подняла взгляд. Ангхробода выглядела полусонной. Хм. Её нужно переместить. Было бы плохо, если бы Годрик их застал.
"Да?"
«Эээээ-берт. Забавное имя. Ха.»
"Ангарад звучит странно по моим меркам."
"Заткнись, тебя… тебя вообще назвали в честь профессии. Как если бы меня звали "Парфюмер", или… "Пахнущий" или "Носонюх". Ха, Носонюх. А как там Эберт ? Это город?"
«Это моя фамилия. Годрик просто предположил, что это мой дом, и я никогда его не поправляла.»
«…а откуда ты тогда?»
«Броктон-Бей. В Соединенных Штатах Америки.»
Ангарад осмыслила это, а затем по-детски захихикала.
«…Америка? Ам-Эрика? Ха. Твой дом звучит как женское имя. Соединенные Штаты Хай-Ам-Эрика. Ха…»
«Да. Смешно. Пошли.»
«Хм…»
Возвращение к замку сопровождалось двумя звуками. Это был сонный смех Ангарад над словамм «Америка», «Хеберт» и «Тейлор» (да ладно, у этих людей были и более странные имена, один из Носителей Осколков был… Мог). Мог звучало как имя кошки. Другой звук был более тонким, и Тейлор не смогла его расслышать своими притупившимися ушами и размягченным мозгом. Огромная фигура, ползущая, как паук, по стенам, покрытая тонким шелковым плащом. Издалека смотрело извращенно молодое лицо, и слишком много конечностей любопытно щелкали. Широко раскрытые темные глаза безучастно смотрели на удаляющихся двоих, и существо медленно спускалось. С его губ сорвался единственный шепот, окрашенный интригой и предвкушением.
«...крылья?»(2)
1) Не чисто теоретически на Земле Бет тоже есть драконы, даже два, одна по самоназванию, и один лунг
2) О лучший персонаж этого фанфика, я и забыл что она злесь появляется, хах
«Убери баллисту, или я… я… ах, черт возьми !»
Крики ничуть не улучшали ее настроение. Тейлор А. Эберт, профессиональная болтунья и сертифицированный «мясной щит», впервые пережила похмелье. Оно было ужасным. Свет в Грозовой Завесе обычно был довольно плохим, небо, казалось, вечно затянуто облаками… а сейчас он был ослепительно ярким, и она поймала себя на мысли, что хотела бы, чтобы здесь были солнцезащитные очки. Или чтобы она могла украсть шляпу. Просто что-нибудь, чтобы отвлечься от колющей боли в глазах, пульсирующей головной боли или постоянного ощущения, что ее желудок вот-вот взбунтуется. Ангарад выглядела до ужаса хорошо, почти не вздрагивая от света, совершенно довольная тем, что стоит рядом с тем, кто кричит во весь голос. Похмелье, нервозность из-за визита невидимой женщины, ужас перед, казалось бы, приближающимся роем запятнаных, общая нервозность, вызванная близостью к Годрику… ее нервы, как обычно, были совершенно измотаны.
Она попыталась сосредоточиться на обороне. Она действовала лучше, чем когда-либо — вчера, несмотря на весь ужас, тошноту и чувство вины, она заметила, что некоторые лучники все еще занимают невыгодные позиции. Некоторые из них были сгруппированы слишком плотно, чтобы вести огонь, другие были расположены так, что не могли попасть в запятнаного, выходящего из туннеля. С одобрения Годрика она также смогла начать перемещать несколько баллист… они были мощными, безусловно, но она задавалась вопросом, почему они используют их против отдельных нападающих. Это были осадные орудия, эффективные против множества людей, плотно сгруппированных вместе, или против тех, кто не может легко двигаться. Несколько баллист, размещенных над воротами, были бы… ну, невероятно эффективными, представляла она. Целься в туннель, стреляй, пронзай копьем любого запятнаного, которому не посчастливилось оказаться на пути снаряда. Если бы она сосредоточилась на мелочах защиты, она могла бы почти игнорировать черные, жирные следы на земле, где запятнаные сгорели заживо.
Когда сосредоточение на защите перестало работать, она переключилась на тренировку с копьем. Это было… приятно, погружаться в повторяющиеся движения. Она приближалась к состоянию, отдаленно напоминающему спокойствие, когда тревожный колокол зазвенел громче, чем когда-либо, пронзив ее уши и мозг. Копье чуть не выпало из ее рук, когда она вздрогнула от неожиданности, дико оглядываясь по сторонам. Телавис задумчиво напевал, а Тейлор прищурилась.
«… еще один?»
«Хм».
Онагр, который дремал неподалеку, раздраженно проворчал.
«Хмф. Проклятые ублюдки не дают человеку ни минуты покоя».
«Это нормально, что они нападают два дня подряд?»
«Нет. Обычно несколько дней, иногда неделя… нужно немало мужества, чтобы вернуться сюда после того, как тебя пронзило Ужасное Знамение».
Это имело смысл. Страх нарастал в животе, и она отказалась идти и самой охранять ворота. Она не была нужна, ей не нужно было отдавать приказы этим людям. Ангарад всё ещё была здесь, она прекрасно справится. Тейлор действительно, действительно не была настроена видеть, как умирает ещё больше людей. И её разум гудел от слов невидимой женщины… рой запятнаных, взволнованный внезапным изменением ситуации, вероятно, мчится атаковать Грозовую Завесу, прежде чем их защита станет непроницаемой. Даже перспектива появления Маргита не могла заставить её сдвинуться с места, и она ждала, стиснув зубы, пока воздух не наполнился звуком летящих стрел. Вот так, где не было ожесточённой битвы, которая могла бы её отвлечь, она поняла, насколько пугающе звучат стрелы. Свистящий, тяжёлый гул, пронзительный вой в воздухе. Достаточно быстро, чтобы этого не возможно было избежать. Достаточно медленно, чтобы это заметили и испугались. Пуля была взрывом, но стрелы пробудили что-то затаенное в ее рептильном мозгу — заставили ее почувствовать себя крошечным существом, едва замечающим пикирующую хищную птицу. Она вздрогнула. Звук стрел продолжался дольше, чем вчера, и она едва слышала, как бросают горшки с огнем… и вот он, глухой стук появляющегося Маргита. Эти запятнаные, похоже, чему-то научились. Может быть, это были те же самые, что и вчера, а может, просто более наблюдательные. Скрежет мечей — это были мечи или топоры? Это был какой-то безымянный и незначительный запятнаный, или кто-то вроде Нефели?
Дальше сказать невозможно. Звук битвы оглушительно завершился — если бы она была достаточно азартной, она бы поставила деньги на то, что Маргит вытащит свой огромный молот для последнего удара. Наступила тишина. Должно быть, он победил. На этот раз никаких приветствий, похоже, Годрик не успел добраться до главных ворот. Наверное, отсыпался после того, как съел трех кабанов. Ее разум был полон идей, опасений, мрачных предсказаний… первой мыслью, которая пришла ей в голову, было: «Почему они просто не могли держаться подальше?» И это, в свою очередь, породило еще больше мыслей. Интересных мыслей. Онагр ковырялся в зубах маленькой косточкой, и она тихо подошла, стараясь не напугать его двух полубешеных собак. Как бы тихо она ни старалась, Маргит и Мог все равно заметили это и зарычали в унисон. Знамение заставил их замолчать одной рогатой рукой и повернул свои темные глаза в сторону Тейлор.
«Хм?»
«Насколько хорошо ты знаешь Грозовую Завесу? Ну, до Раскола».
«Довольно неплохо, я думаю. Почему?»
«Я тут подумала… Лиурния находится к северу отсюда, и на картах написано, что единственный путь туда — через этот замок. Может… в Лиурнии просто мало людей? Кажется, что здесь одновременно не может пройти много народу. Я даже северный выход не видела».
«Конечно, не видела. Он за тронным залом Годрика».
Тейлор моргнула.
«…звучит неэффективно».
«Так и есть. Знаешь, я раньше там жил. В Лиурнии. Семья переехала из Альтуса много лет назад, когда Великий Подъемник еще работал. Когда я приехал в Замогилье, я не пользовался этим дурацким маршрутом через Грозовую Завесу».
Как она и подозревала.
«Есть другой путь, не так ли?»
«Хм. Старая дорога. Разрушена много лет назад — мост рухнул столетия назад, мне пришлось смастерить лестницу, чтобы перебраться».
Он наклонился вперед, глаза его сверкали интересом.
«А почему тебя интересуют дороги? Ты больше любишь стены, не так ли?»
Тейлор присела на ближайший камень, слегка прищурив глаза от сосредоточения и поджав губы.
«Я вот думала… а что, если запятнанные будут продолжать прибывать? В большом количестве, то есть. День за днем».
«Девушка, это две группы за два дня. Не осада. Не война. Просто нервничают, ничего особенного».
Она пожала плечами. Не могла же она говорить о предупреждениях невидимой женщины. Это вызвало бы… ну, слишком много вопросов.
«Может быть. Но я не хочу просто сидеть сложа руки, если они что-то затевают ».
«Паранойя вредит цвету лица».
Тейлор бросила на знаменин быстрый взгляд, и он издал хриплый смешок.
«Что? К черту рога, моя кожа безупречна. Толще доспеха, гладкая, как шелк. Это сон, мое… спокойствие. Не то что у тебя, жирный ублюдок».
«Да ладно. Послушай, я просто подумала — кажется, что запятнаных легко отвлечь. То есть, их, должно быть, много, но армии не появляются, а ты сказал, что обычно между атаками проходит целая неделя. Так что, застряв в Замогилье, они всё равно находят себе чем себя занять».
«Конечно».
«А что, если мы откроем путь в Лиурнию? Выглядит как большое место, много места, где можно заблудиться. Ещё один Носитель Осколков. Если бы у запятнаных был выбор, они могли бы просто проигнорировать Грозовую Завесу. Списать как что-то слишком сложное».
Онагр хмыкнул.
«…неплохая идея. Хотя в одном она обречена. Никто не попадает в Райя Лукарию. Она запечатана, не так ли?»
«Должен быть какой-то путь».
«Конечно. Но найти его будет непросто».
«Тем не менее… это академия, а не замок. И Реннала ведь должна быть сумасшедшей, верно? Наверное, она привлекательнее, чем это. Представьте, как запятнаные прочесывают Лиурнию в поисках входа, отвлекается и избегает Грозовою Завесу. И избегают нас ».
«…а что, если кто-то из них это сделает? Убьет Ренналу, заберет ее Великую Руну… может быть, окажется достаточно сильным, чтобы вернуться и разрушить Грозовую Завесу. Видите ли, может быть, поэтому Маргит нас и охраняет. Не хочет, чтобы кто-нибудь добрался до другого Осколка».
«Реннала сильнее Годрика, не так ли?»
«…довольно низкая планка».
«Но я прав, не так ли? Если Маргит считает, что она уязвима, может быть, он пойдет и защитит ее. Или, может быть, она достаточно сильна, чтобы отбиться от любых нападающих. В любом случае, это даст больше места запятнаным, чтобы заблудиться, чтобы убивать друг друга…»
Онагр задумчиво промычал, а Телавис с легким интересом почесал подбородок.
«…это может сработать Но вам нужно будет отремонтировать дорогу, сделать очевидным путь туда… это много работы».
«Если это отпугнет запятнаных от нас…»
«Да, да».
Они погрузились в комфортное молчание, Онагр снова заснул, Тейлор глубоко задумалась. Грозовая Завеса была целью — ее трудно было игнорировать, и у запятнаных была чертовски веская причина возвращаться. Может быть, они придумают, как преодолеть ее защиту, может быть, Маргит в конце концов падет — запятнаным ведь не нужно было беспокоиться о том, что они умрут навсегда. Единственным другим Носителем Осколка, до которого они могли добраться, был Радан, и это звучало примерно так же оптимистично, как… ну, человек в средневековых доспехах, бросающий вызов Губителю. Если бы Реннала стала мишенью, если бы дорога была разблокирована, может быть, они бы увидели в ней более привлекательную цель. Не все бы так подумали, но это могло бы отвлечь их внимание, помешать им работать так эффективно. А если бы некоторые Носители Осколков создавали армии запятнаных, может быть, они бы… Можно было бы постепенно ослабить основную группу — разделяй и властвуй, более или менее. Эта идея показалась привлекательной. Казалось, это просто и легко.
Главная проблема заключалась в том, что она, конечно же, понятия не имела, как строить дороги. И она не знала, насколько плоха дорога — может быть, это полуразрушенное шоссе, а может быть, грунтовая дорога, полная скелетов. Ей нужно было провести дополнительное расследование. И, увидев приближающуюся Ангарад, она поняла, что есть еще одно расследование, которое ей очень хотелось провести.
* * *
«...так, ты слышала о чем-нибудь подобном?»
«Невидимые, способные приносить необратимую смерть... ты хочешь сказать, что это просто выдумка там, откуда ты родом?»
«Да, люди используют это, чтобы дети ложились спать вовремя. Я думала, это просто выдумка, но... ну, я думала, что драконы и сверкающий камень — это просто выдумки.»
Ангарад напевала себе под нос. Она выглядела лучше, чем Тейлор, но нервы начинали затуманивать остатки ее оптимизма. Врата были успешно защищены, но гораздо, гораздо медленнее, чем раньше. На этот раз запятнанные были более искусны, почти шестеро. Плохо. Маргит был силен, но она сомневалась, что он сможет отбиться от целой армии. Однако одна странность заключалась в том, что один из бойцов не был запятнанным. Это был зверочеловек, бронированный и умный, достаточно быстрый, чтобы увернуться от первого залпа стрел, но недостаточно сильный, чтобы победить Маргита. Черт возьми, как же это сложно… Тейлор не стала углубляться в это, то, как Ангарад произнесла «зверочеловек», звучало так, будто это общеизвестный факт. Она уже раскрыла свою маскировку компетентного человека, и не собиралась разрушать ее из-за чего-то, что и так легко могла себе представить. Тем не менее, это имело тревожные последствия — не только для «запятнаных». Это укрепило ее план попытаться расколоть их силы, открыв путь в Лиурнию.
«…ну, это похоже на описанин *Черных Ножей"».
Тейлор подняла одну бровь. Не задавай неловких вопросов, сохраняй видимость профессионализма.
«Те же люди, которые убили Годвина в Ночь Черных Ножей. Не стоит беспокоиться о них, хотя — ни шкуры, ни волос после этого не осталось. Насколько я знаю, все погибли при нападении».
Черт.
«Ты уверена?»
«Ну, они невидимы. И стали причиной первой в истории смерти полубога. Так что… да, звучит правдоподобно. Забавно, что у вас дома есть истории о них, хотя они ограничивались Междуземьем».
«Наверное, они путешествуют».
«Полагаю».
Черт, черт, черт … Невидимая женщина была убийцей богов. Женщина, которая могла незаметно пробраться в замок и в свою комнату, никого не заподозрив, была богоубийцей. Ужас возвращался. Боже, почему она ответила? Это был не какой-то случайный чудак, пытающийся запугать ее, это был кто-то важный, один из тех кто убил предка Годрика, кого-то, кому как она слышала до сих пор возносят молитвы. Ужас нарастал… а затем начал утихать, когда она ясно мыслила. Она же выжила, не так ли? Женщина не убила ее, не пытала, не сделала ничего , кроме как запугала.Почему? И почему она была одна?
«Вы сказали, что многие из них погибли?»
«Большинство скорее всего. Вся земля ополчилась против них, преследовала их. Вилы и факелы — вот и все. Бежать было некуда. Хотя их и так было немного, всего несколько десятков».
«Моих сестер бесчисленное множество» — черт возьми, она была профессиональной лгуньей, и ее обманули. Это было оскорбительно как на личном, так и на профессиональном уровне. Даже если у этой женщины и были сестры, они уж точно не представляли собой целую армию, готовую разорвать ее на части в любой момент. В глубине души она задавалась вопросом, не является ли эта женщина на самом деле членом организации «Черных ножей», или же она просто украла их способность к невидимости. Она ведь не видела, как эта женщина кого-то убила. Возможно, это был блеф. Она не собиралась рисковать жизнью, основываясь на этих подозрениях, но этого было достаточно, чтобы рассеять часть страха и заменить его откровенным раздражением и… расчетом. Женщина хотела получить от неё, едва способной к самостоятельной жизни девчонки, информацию и не хотела просто так шпионить за Годриком. Может, она была слишком занята, чтобы это сделать, или, может… не могла. Может, у Годрика была какая-то защита от них.
«А у других полубогов был способ защитить себя?»
«Ты задаёшь много вопросов о них, не так ли?»
«Просто интересно. Раз уж запятнанные задержались у ворот, я, наверное, просто думаю о…»
«Она параноик. Поэтому у неё лягушачья кожа. Лягушачий рот, вероятно, потому что её родители были родственниками». — сонно проворчал Онагр
Ангарад бросила на него злобный взгляд.
«Ой, отвали, знаменин. Иди спать». —
« Я собирался, но ты всё время меня будишь».
«Тогда иди куда-нибудь в другое место».
«…нет».
Ангарад пощипала переносицу, на этот раз выглядя немного похмельной. Тейлор попыталась улыбнуться — точнее, она растянула губы, попыталась приподнять уголки, но даже ей самой было очевидно, что это жалкая замена настоящей улыбке.
«…то, что он сказал. Паранойя. Если запятнаные не смогут проникнуть… ну, Черные Ножи убили одного полубога, может быть, они попробуют снова».
Ангарад посмотрела на нее с сочувствием.
«Понимаю, понимаю. Но не стоит волноваться. Король Морготт в Лейнделле создал эти… факелы. Заряженные заклинаниями. Они рассеивают их невидимость — ни один из Черных Ножей больше не возвращался в город, остальные полубоги стали носить их с собой, если я правильно помню. Годвин — единственный полубог, которого они когда-либо убили».
И идеи начали расцветать .Эти зловеще яркие факелы, которые несли охранники Годрика… теперь все стало намного понятнее. Объяснялось, почему убийца не стала бы сама шпионить — она не могла. Тейлор, если уж на то пошло, начинала слегка недоумевать. Неужели эта женщина настолько мало знала, что подумала, будто Тейлор просто упадет замертво и будет делать все, что она скажет? Должно быть, она недавно приехала. Тейлор изменилась, и не в последнюю очередь. И одна из этих изменений — растущее нежелание, чтобы ее пинали, как сдутый волейбольный мяч. Убийца раскрыла одну из ее слабостей, и теперь у Тейлор появилась довольно коварная идея. Раздобыть факел. Сообщить Телавису о происходящем. Удивить убийцу, показав факел во время их следующей встречи, а затем позволить Телавису ворваться и прижать ее к земле. А потом… ну, это она решит, когда придет время. А пока над ней постоянно висел безумец с ножом, и у нее уже был безумец с топором, использующий свои многочисленные конечности.
И этот безумец с ножом даже не платил ей.(1)
* * *
Наступила ночь, и Тейлор двигалась. Телавис вежливо согласился остаться в комнате, на мгновение отступив от своей постоянной бдительности. Было странно трогательно, что он был готов ей так доверять… ну, скорее, не столько её характеру и честности, сколько уверенности в том, что она не настолько глупа, чтобы сбежать из замка или попытаться его убить. Он видел, насколько она слаба на самом деле, и у неё не было возможности что-либо замышлять. Рыцарь задержался в комнате с нетерпеливым Потифаром, пока она тихо шла в неопределённом направлении к трону Годрика. Её план был прост — убедиться, что Годрика нет, затем пробраться внутрь и попытаться найти один из этих факелов. Казалось глупым, что у него всего два, наверняка где-то спрятано ещё несколько… в идеале, она бы провела дополнительное расследование, но время было решающим фактором. Из столовой доносились звуки шумного пиршества, и быстрый взгляд подтвердил её подозрения. Годрик снова объедался, на этот раз грудой птиц, выложенных в виде остроконечной пирамиды. Он ломал кости зубами, и она видела болезненно защемленные места, где беззаботно проглатывал острые кости. С плотью, устойчивой к повреждениям, он с удовольствием проглатывал целые кучи костей, и с тошнотворным хрустом его горло проталкивало их вниз. Хруст и глотание были достаточно неприятны, но довольные вздохи были, честно говоря, худшей частью. Они были такими… чувственными.
Отлично. А она только что поела.
В последний раз она была здесь прошлой ночью, но тогда она была в приятном пьяном угаре. А сейчас? Ветер завывал, и со всех сторон возвышались огромные надгробия. Были ли они посвящены людям, погибшим во время первой осады, или старым Королям Бури? Зачем их держать здесь в таком… нет, нет времени на вопросы. Ее мозг уже был занят мыслями о «Черных ножах». Зачем убийце было беспокоиться о том, что у Годрика все еще есть Великая Руна? Какую выгоду они получают от существующего положения вещей? И это породило неприятный вопрос: Ангарад, похоже, считала, что «Черные ножи» — это просто безумные убийцы, и их сокращение численности в сочетании со специализированными контрмерами помешало им достичь своей цели. Но если «Черный нож» хотел, чтобы Годрик остался… может быть, все идет так, как они и планировали. Может быть, они хотели только смерти Годвина.
Вопросы, которые нужно задать этой суке, когда она будет связана, как индейка на День благодарения.
Не слишком ли она рьяно мстит?
Нет. Определенно нет. Эта сука заслужила это за то, что запугивала ее, ворвалась в ее комнату, угрожала ей окончательной смертью. Ест кабана — это как законченный дегенер-
Ладно, возможно, у неё накопилась ярость. Надо было над этим поработать.
Рядом мелькали надгробия, покрытые неразборчивыми надписями, которые она никак не могла расшифровать, и приблизилась высокая башня, где Годрик держал свой двор. Стражников не было видно, они были слишком заняты охраной стола своего лорда. Это было… ну, довольно показательно для всей личности Годрика. Замок был укреплён до предела, повсюду были расставлены стражники, баллисты, дрессированные львы, полуверное знамение, серый великан… но его собственный тронный зал был оставлен в покое, вся эта часть замка была практически безлюдна. Слишком параноидален, чтобы жить без солдат, и слишком параноидален, чтобы позволить кому-либо, кроме нескольких человек, находиться рядом с ним в любой момент. Вероятно, он представлял, как запятнаный пробирается внутрь, крадёт доспехи и поджидает его поблизости, пока тот не потеряет бдительность. Над его кроватью словно парила внушительная фигура, в руке меч, готовый украсть его Великую Руну, убить всех вокруг, нарушить все созданные им иллюзии безопасности. Она вздрогнула. Онагр был прав — она была параноиком. Эта женщина потрясла ее, хотя алкоголь и немного замаскировал это. Грозовая Завеса была защищена, ей удалось превратить ее в настоящую крепость, Маргит им уже почти не нужен… и все же кто-то проскользнул в ее комнату, мог убить ее в мгновение ока. После целой недели командования людьми, поиска слабых мест и их укрепления… это сильно ее разозлило. Очень сильно.
Вернувшись в тронный зал, но без приятной эйфории от алкоголя, скрывающей опасность этого места. Это был Годрик, у него были все основания убить ее… хотя она не могла просто попросить у него один из этих факелов. Она была рядом с ним достаточно долго, чтобы предвидеть его реакцию. Паранойя, непредсказуемое поведение, вероятно, отвод всех войск для защиты своей башни, оставив остальную часть замка беззащитной. Ее оборона была хороша , но для ее работы нужны были люди — она не собиралась защищаться от убийцы из «Черных Ножей», открываясь запятнаным. Она довольно ясно видела ситуацию, Годрик… она не хотела доверять ему эту информацию. Не говоря уже о том, что ей нужны были ответы от этой женщины. Годрик, вероятно, просто отрубил бы ей конечности и насадил на кол в качестве предупреждения для всех остальных, слишком параноик, чтобы позволить ей жить еще хоть минуту. Статуя Годфри пристально смотрела на нее сверху вниз, ее лицо исказилось в сосредоточенной гримасе. Его лев, Серош, рычал вдаль.
Если эта статуя была хоть сколько-нибудь похожа на свой прототип, то Годфри был огромен. Раньше она бы отмахнулась от этой идеи, но теперь… кто знает? Немного побродив по боковым комнатам, она нашла несколько сундуков — некоторые из них были отмечены золотой печатью Древа Эрд. Эти факелы, по-видимому, были получены от Моргота, поэтому, вероятно, они находились в сундуках, отмеченных эмблемой королевского рода. Немного потыкав, она обнаружила, что они открылись на ржавых петлях, замках настолько изношенных, что ключ в них не входил — и, судя по их размеру, Годрик даже не смог бы их открыть, если бы они всё-таки открылись , учитывая его нынешние масштабы. Книги с неразборчивым почерком, бутылки, наполненные чем-то похожим на изысканное вино, несколько сверкающих флаконов, от которых она держалась подальше — лаборатория Ангарад, по-видимому, была плохо укомплектована, и там всё ещё было достаточно опасных материалов, чтобы убить её сто раз. Никакого намерения приближаться к чему-то высококачественному. Богатая одежда, слишком мала для Годрика, а… о боже.
Она взяла в руки предмет — повязку на голову, покрытую перьями, с изображением странных мерцающих символов. В ней было что-то странно игривое, что она не могла точно описать. Перья словно подрагивали под ее пальцами, жадно пытаясь обвиться вокруг, с любопытством исследуя этот новый держатель. Символы приятно покачивались на их поверхности и отвечали на ее внимание. Быстрый взгляд в одном месте заставлял символы разлетаться, образуя геометрически приятные формы такой сложности, что она не могла различить мельчайшие детали, прежде чем исчезнуть в тот момент, когда ее взгляд соскользнул. Если она смотрела слишком долго, они начинали принимать форму чего-то, напоминающего лицо — ее лицо — искаженное хитрой, почти лисьей улыбкой. Повязка на голову колыхалась, как длинная коричневая мышца, меняя свою форму, пока она не смогла представить, как она идеально облегает контуры ее лица. Ее руки двигались автоматически, глаза были закрыты, и повязка начала скользить по лбу движениями, которые могли быстро вызвать привыкание, массируя при этом кожу головы, а перья радостно дрожали, подстраиваясь под форму лица. Ей потребовалось мгновение, чтобы понять, что что-то очень, очень не так. Она не из тех, кто носит случайные волшебные повязки, совсем нет, — и когда ее руки потянулись, чтобы сорвать ее, она замерла.
Это были не ее руки.
В углу пыльной комнаты лежало полуразбитое зеркало, и она заглянула в него — на нее смотрели другие глаза. Совершенно другие глаза. Все еще золотые, но форма другая, оттенок другой. Немного покатые, почти миндалевидные, и красивее, чем когда-либо были ее собственные. Длинные золотые косы свисали по бокам головы, а гораздо более мягкое лицо напряглось от шока. Длинное, элегантное платье струилось, совсем не похожее ни на что, что она осмелилась бы надеть. Женщина, смотревшая на нее в ответ, была красива, стройна и до боли знакома. Когда она увидела женщину— Она поняла, что это, и с приглушенным криком сорвала повязку, отбросив её в сторону с отрешенным взглядом. Вот так Годрик сбежал из столицы. Она знала, что узнает это лицо, то самое, которое оскорбляло её десятки раз и чуть ли не каждый день забрасывало случайными кусками еды. Как Годрик носил это платье лучше, чем она когда-либо могла? Она не была уверена, оскорблена она или травмирована, скорее всего, сочетание того и другого. Боже, почему у него такие красивые волосы? И как он так сильно скатился вниз? Эта повязка просто выдумала это лицо целиком, или оно основано на том, как он выглядел раньше?
В любом случае, она только что увидела горячего Годрика, и это было то, чего она никогда, никогда не хотела бы повторить. Повязка была засунута глубоко в багажник, где в идеале она могла бы остаться навсегда. Она пришла за фонариком, а не за странными повязками Годрика. Раз уж зашла речь о факелах… из её губ вырвался болезненный стон, когда она ударилась костяшками пальцев о что-то металлическое и закрученное, целую кучу острых граней, которые чуть не разорвали кожу. Боль исчезла, когда она поняла, что нашла. С усилием из-под груды шёлка выскочил… факел. Золотой факел, незажжённый, но совершенно идентичный тем, которые солдаты Годрика носили с собой каждый день. К тому же, он был покрыт пылью, что говорило о том, что Годрик редко проверял его. Хорошо, невероятно хорошо. Подняв его и спрятав в мешок, она поняла, что что-то не так. Точнее, все так.
А здесь так не принято. Хорошие вещи не достаются без чего-нибудь, что может её подвести. Невозможно было попасть в замок, который не был под властью Годрика, невозможно было защитить замок, не получив небольшой травмы, невозможно было получить совет, не столкнувшись с тем, что советчиком окажется какой-нибудь кровожадный чудак, появляющийся в её комнате в неподходящее время… за всё нужно было платить, и до сих пор она не заплатила за этот факел. Она тихо вернулась в тронный зал, готовясь к тому, что откуда никуда появится рыцарь с поднятым мечом и неловкими вопросами. Ничего. Она подозрительно взглянула на статую Годфри, и та оставалась неподвижной — ей почти показалось, что она спрыгнет вниз, чтобы защитить собственность своего хозяина, что-то подобное могло бы быть в этом замке. Она вышла во внешний мир, прищурив глаза — ни драконов, ни львов, ни рыцарей. Только звёздное ночное небо и завывающие ветры.
Что-то пошевелилось за одним из надгробий, и она едва не вздохнула с облегчением. Хорошо. Законы Вселенной принципиально не изменились. Собака, может быть? Волк? Солдат, поджидающий её, или слуга… Госток, возможно, он какое-то время скрывался, может быть, вернулся, чтобы шантажировать её. Из-под камня торчали тонкие, бледные руки — явно молодые и слабые. Значит, не рыцарь. Две руки обхватили края камня, и… о, чёрт. О, чёрт. Слишком много рук. Слишком, слишком, слишком много рук. С лёгким прыжком существо взмыло вверх и рухнуло на дорогу перед ней. Уродливо молодое лицо смотрело на неё, в то время как отвратительное крабоподобное тело из конечностей приняло более удобную позу. В костлявых руках были зажаты блестящие золотые мечи, достаточно острые, чтобы разрезать её в мгновение ока. Даже если бы у неё было копьё, от него здесь мало пользы.
Тейлор сглотнула.
Да, похоже, всё так и есть.
Примечание автора:Время для Приращенного Отпрыска. Кстати, мне нравится дискуссия о Ранни, которая разворачивается в этой теме — я, безусловно, наслаждаюсь хаосом. Увидимся завтра в следующих двух главах. Скажу лишь, чтобы немного подогреть интерес, что вся эта история с «Тейлором — эмпиреем» будет исследована подробнее, и правда это или нет, станет ясно в будущих главах. У меня есть план, хотите верьте, хотите нет.
Прим переводчика: у него действительно есть план, и все что было покащано тут действительно стрельнет. Единстаенный вопрос нафига в названии главы отсылка на Гидеона, если он еще пару глав точно не появится.
1) самая главная ошибка
Тейлор начала медленно и осторожно отступать — даже зная, что не сможет убежать от этого существа, каждый ее инстинкт умолял ее отступить, прежде чем это чудовище решит растерзать ее, как одного из кабанов Годрика. В конце концов, она была рабыней своих инстинктов — и ей пришлось пойти на уступки инстинкту выживания, который до сих пор помогал ей оставаться в живых. Существо ползло по надгробиям, зловеще бесшумно, несмотря на свои размеры. В нем было что-то… хаотично-гротескное. Оно было похоже на Годрика, это она чувствовала. Свободная конфигурация дополнительных конечностей, привитых к центральному телу. Но Годрик, по крайней мере, похоже, имел довольно конкретное представление о том, как он хочет выглядеть. Его форма оставалась гуманоидной, он никогда не заходил слишком далеко со своими модификациями. А это? Это выглядело как эксперимент, едва функционирующий прототип, который исследовал все странные наклонности и причудливые теории, которые могла породить трансплантация. Конечности отходили от искаженной центральной массы, и нигде она не видела ни одной по-настоящему человеческой черты — только это бледное, кукольное лицо, которое смотрело широко раскрытыми золотыми глазами. Туловище представляло собой комок плоти, плотно сжатый, как пружина, мышцы дрожали беспорядочно, пытаясь удержать всю эту мерзость вместе. Конечности дергались, как усики насекомых, а более крупные, похожие на хоботы ноги продвигали его вперед, словно огромного мясистого краба. Тяжелый зелено-золотой плащ свисал над большей частью массы, за что она была глубоко благодарна.
Подождите — он был пришит. Это было очевидно. И он находился рядом с троном Годрика. Она надула губы и попыталась принять выражение безразличной надменности. Неуверенность все еще затуманивала ее разум — выглядела ли она испуганной, когда существо впервые появилось? Если да, то заметило ли оно это? Она старалась не позволить дрожанию отразиться на ее выражении лица и понятия не имела, получается ли у нее это. Ее взгляд слегка затуманился, в основном, чтобы скрыть кружащуюся густую массу конечностей, окружающую существо. Вид этих конечностей и сверкающих мечей наверняка разрушил бы ее хрупкое обликение.
«Ну? Ты чего-то хотел?»
Существо замерло и наклонило голову набок. Воцарилась тишина, и Тейлор почувствовала, как по спине пробежал холодный пот. Пора удвоить усилия.
«Если нет, у меня есть дела для лорда Годрика. Спокойной ночи».
Тейлор начала уходить с максимально возможной уверенностью, едва сдерживаясь, чтобы не броситься бежать. На мгновение показалось, что это сработало — существо все еще застыло на своем надгробном насесте, и ни слова не сорвалось с его бледных, безжизненных губ. Неужели… неужели она это сделала? Существо было достаточно впечатлено или просто сбито с толку? Если бы она смогла добраться до замка, пообщаться со слугами, ей, возможно, удалось бы какое-то время оставаться в тени — может быть, это существо даже говорить не могло, может быть, пересадка чего-то повлияла на его мозг, может быть, оно больше похоже на сторожевого пса, чем на настоящего слугу. Приветливые огни замка приближались все ближе и ближе. Если бы она только смогла попасть внутрь, она бы… раздался звук чего-то огромного, выпрыгивающего из-под земли, десятки конечностей с невероятной силой подталкивали отвратительное тело вверх. Она замерла. А перед ней, прикрывая дверь, стояло это существо — оно подняло волну пыли, и первым, что выглянуло из этого удушающего серого облака, были эти пустые золотистые глаза, смотрящие на нее с самого молодого лица, которое она видела во всем замке, единственного лица, не отмеченного морщинами или усталостью.
Черт. Черт. Тейлор сдержалась чтобы не сглотнуть. Она была близко, ей просто нужно было убрать это существо с дороги — оно еще не нападало на нее, может быть, это означало, что оно поддается вразумлению. Проявлять слабость было невозможно, оно, вероятно, просто начнет бить ее, если она будет унижаться. Нужно было удвоить усилия. Снова. Удвоить. Ее губы скривились в надменную гримасу, и она собрала свой лучший голос «кричащего на солдат»… хотя и чуть тише. Она хотела выбраться отсюда живой, а кричать на крабового монстра казалось хорошим способом оказаться растерзанной на десятки кусков и брошенной в пустоту.
« Да? Вы хотели мне что-то сказать, или просто раздражаете меня без причины? У меня дела от имени лорда Годрика, а он не любит задержек».
Существо окинуло её оценивающим взглядом, и Тейлор на мгновение задумалась, не дёргается ли она, не трясётся ли она — ноги онемели, не дрожит ли колено, выдавая её нервозность? Ветер завыл, и на мгновение показалось, что он заменяет голос существа — он звучал обвиняюще, даже насмешливо. Тейлор стояла на месте, отказываясь отступать. Существо двинулось вперёд, зловеще щёлкая, мечи всё ещё были наготове. Бегство не сработает — существо было слишком быстрым, слишком сильным. В голову приходили планы, некоторые глупые, некоторые очень глупые. У неё на поясе была крошечная чернильница, чтобы набрасывать схемы на бумаге Ангарад — она могла бы бросить её, возможно, ослепить существо на мгновение, пока сама будет отчаянно пытаться сбежать. Могла бы списать всю ночь на провал и бросить факел — нет, последствия были бы слишком неприятными. Если бы факел обнаружили здесь, Годрик впал бы в паранойю, и она потеряла бы всякий шанс заполучить другой. Но если она не могла использовать его как дубинку, то у неё действительно ничего не было. Существо приблизилось, и она посмотрела ему в глаза со всей властностью, на которую была способна. Это было немного, но она надеялась, что её отчаяние придаст ему немного дополнительной «силы».
Она не ожидала, что существо ткнет её в грудь, чуть не сбив её с ног от шока. Оно открыло пасть и… заговорило. Высоким, почти пронзительным голосом — немного гнусавым, чем-то похожим на голос Годрика.
«Ты была здесь вчера».
Тейлор моргнула. Чёрт. Ситуация ухудшилась.
«…может быть, и была. Тебе всё равно, была я или нет».
«Была на троне Лорда».
Чёрт .
«Это… был не я. Это был кто-то другой».
«Говорила о… хм».
Существо замолчало, почесывая подбородок одной из своих многочисленных рук.
«…крыльях?»
Тейлор моргнула. Неужели она…?
«Э-э... Да. Крылья. Подожди, ты говоришь о Симург?»
Существо немного оживилось, на его лице появилось что-то вроде интереса. Целая вереница конечностей начала быстро и возбужденно щелкать пальцами.
«Симург! Как человек, но с крыльями!»
Руки сжались в кулаки.
«Может управлять кем угодно и чем угодно , читать мысли, править всем!»
Черт возьми, неужели она только что основала культ Падших на другой планете? Что-то, что не помешает ей в карьере супергероя.
«Да, это... точно.»
«Она не Изгой?»
«Простите?»
«Изгой. Чешуя? Гигантские зубы? Рога?»
Существо приближалось с каждой секундой, и Тейлор чуть не споткнулась о отвалившийся камень брусчатки, стремительно отступая. Оно было полностью сосредоточено на ней, возвышаясь высоко и широко, каждая его конечность совершала бешеное движение.
«Э-э, нет. Нет. Просто крылья. Хотя она довольно большая».
«Насколько большая?»
«Очень! Очень большая! Размером со здание!»
Существо сделало то, чего она не ожидала — оно поднялось на дыбы и расправило целую кучу своих конечностей. Она увидела плотно скрученную массу плоти, которая выдавала себя за туловище, бледного, словно выгоревшего на солнце цвета, напоминающего прокисшее молоко или грязный фарфор. Как и у Годрика, конечности плавно сливались с плотью, без швов и шрамов, просто безупречная кожа. Как и у Годрика, это вызвало у нее целую волну тревоги, каждое первобытное желание подсказывало ей убежать любой ценой, что это существо неестественно на разных уровнях. Оно оставалось в этой позе, и единственная тонкая лапка указывала на случайный клочок кожи — нет, не совсем случайный. Что-то торчало наружу. Крошечное, едва заметное крыло — выглядело довольно облезлым, честно говоря. Большая часть перьев отсутствовала, и было очевидно, что оно взято у довольно тощей птицы. Оно слабо дернулось, и существо тоскливо вздохнуло.
«Она умеет летать?»
«…конечно, умеет».
Трудно сказать существу, что ее крылья не хлопают, судя по тому, что она слышала.
«Я нашла крыло. Поймала ястреба. Лорд пришил его, правильно прикрепил. Слишком маленькое».
Оно снова опустилось на задние лапы и выглядело довольно удрученным.
«Другие ястребы слишком быстры, чтобы их поймать. Мне понадобится… много их крыльев. Очень много».
Существо опустилось на задние лапы и широко раскрытыми глазами уставилось на нее.
«Расскажи мне о «Симурге»».
Тейлор сглотнула.
«...так вот, она разрушает целые города за раз, если долго находиться рядом с ней, можно сойти с ума, и она может приказывать тебе делать что угодно, даже спустя годы... э-э... Её... называют Убийцей Надежды? Она много кричит?»
После этого последнего замечания существо радостно защебетало — о, отлично, оно умеет щебетать— и выпрямился во весь рост. Он глубоко вздохнул… и закричал. Тейлор чувствовала, как напрягаются барабанные перепонки — крик был пронзительным, он пронзал всё вокруг, её руки никак не могли его остановить. Казалось, что на неё давит сплошная стена звука, похожая на рёв Нефели. Со стоном боли она рухнула на колени, крепко зажмурив глаза, всё сильнее и сильнее прижимая руки к ушам в отчаянной попытке заглушить всё это. Не получилось. Мучительные мгновения сменяли друг друга, и наконец крик стих. Она почувствовала, как нежные руки схватили её за плечи и подняли на ноги. Существо теперь было практически нос к носу, и выглядело оно счастливым. По-детски счастливым.
«Вот так? Вот так?»
«…или так?»
Существо широко открыло пасть, и в приступе паники она прижала руки к этим безжизненным губам. Только не снова. Она не выдержит ещё одного, не так близко к ушам. Широко раскрытые золотистые глаза недоверчиво смотрели на неё, и Тейлор поняла, что ей, вероятно, нужна чертовски веская причина, чтобы ей не откусили руки.
«Извините, просто… очень громко. А мои уши должны работать на лорда Годрика».
Огромное бледное лицо побледнело от испуганного стыда и быстро отступило назад, рот практически заклеился суперклеем. Огромное множество рук затрепетало вокруг, выражая… смущение. Отлично. Она заставила это огромное чудовище почувствовать себя неловко.
«Нет, не буду раздражать лорда Годрика, не буду. У него руки намного больше моих, и их у него гораздо, гораздо больше!»
Тейлор попыталась проскользнуть мимо — обратно в замок, где она немного лучше понимала происходящее. Существо двинулось, чтобы остановить её. Точнее, оно прокралось и съёжилось перед ней, явно пытаясь унять часть её мстительного гнева. Множество рук с грохотом ударилось о землю, имитируя падение — хотя, учитывая, что существо было намного, намного больше её, передать весь эффект было сложно.
«Пожалуйста, не говори этому многорукому существу, не говори ему, что я чуть не сломал тебе уши! Я… я достану тебе ещё! Могу пересадить!»
Оно потянулось к своим ушам, и она на мгновение ужаснулась, как оно оторвало их и попыталось неуклюже прикрепить степлером к её голове.
«Нет, нет, всё в порядке! С моими ушами всё в порядке, видишь, я всё ещё тебя слышу! Пожалуйста, не отрывай себе уши… э-э, как ты сможешь работать на Годрика, если не слышишь?»
«Я вполне могу работать без ушей, я… я буду слышать руками!»
Бледные пальцы обхватили уши, и она видела, как оно готовится к хорошему разрыву. Тейлор сделала все необходимое, чтобы предотвратить ужасную травму, нанесенную самому себе, и поистине ужасный беспорядок. Тяжелый металлический факел ударил его по лбу, и существо замерло. Очевидно, его нечасто били тяжелыми предметами. Тейлор добавила в свой голос еще немного тона Годрика — ту же напыщенную надменность, которая не очень хорошо сработала на Черном Ноже, но могла сработать на этом гигантском крабоподобном существе.
«Стоп! Мне не нужны твои уши, так что прекрати… прекрати унижаться. Я не раздражена, но если ты будешь продолжать ныть, я буду раздражена !»
Пауза, и еще одна идея.
«И больше никаких историй о Симург!»
Это, казалось, довольно быстро заставило существо замолчать, и оно медленно поднялось, потирая обесцвеченное пятно, оставленное факелом. Она чувствовала бы себя более виноватой, если бы ударила кого-то тяжелым металлическим предметом, но в свою защиту скажу, что это было действительно на благо этому существу. Кстати… существо смотрело на нее с любопытством, все еще оценивая ее, уделяя особое внимание факелу. Черт.
«Факел…»
«Это всего лишь факел.»
«Блестящий факел. Как у гвардейцев лорда Годрика».
«…ну, факелов хватит на всех».
Оно медленно, целенаправленно двинулось вперед, его лицо внезапно стало намного холоднее.
«Украла?»
Черт. Она оскорбила его, ударив, вернула к реальности таким образом, что это сделало его еще опаснее. Нужно было вернуться, нужно было вернуть его в то состояние, когда он был готов оторвать себе уши, чтобы успокоить ее.
«Нет, я не ворую — эй, хочешь, я расскажу тебе о… о том, как Симург… э-э…»
Она лихорадочно пыталась придумать хорошие истории о Симург, которые бы удовлетворили существо. Черт, почему все про Симург было таким депрессивным… ах да, Губитель. Подожди — никто не мог доказать, что она права или неправа в этом, единственная информация о Симург была в ее учебнике по парачеловеческим исследованиям (который никто другой не мог прочитать) и в ее собственной голове. Можно было проявить креативность.
«Хорошо, я расскажу. Может о времени, когда появилась Симург и… и командовала армией чудовищ?»
Существо замерло, и одна рука жестом предложила ей продолжить.
«Да, так вот, однажды появилась Симург, спустилась с неба на своих крыльях, построила невероятную машину и использовала её, чтобы призвать в мир армию чудовищ, которую она могла использовать, чтобы… завоевать город? И теперь никому не разрешается входить или выходить. Никогда.»
«Какие чудовища?»(1)
Чёрт.
«…ну, их было целая куча, но у всех были… магические способности. Один из них мог создавать тела из куч мусора, другой — строить огромные машины из металлолома, третий — создавать гигантские вихри…»
Ну и что, если она просто воровала у барыг, ведь никого из них рядом не было, чтобы жаловаться?(2)
«Армия колдовских монстров… боже мой, такая сила была бы ужасающим зрелищем. У лорда Годрика есть монстр, но, увы, не магический. У него есть знамение».
Последнее слово он произнес с гордостью, и Тейлор моргнула, не особо впечатленная.
«О, Онагр. Да, он забавный».
«Нет, не Онагр, а знамение».
«Его зовут Онагр».
«Нет, не Онагр. Все называют его знамением».
Существо вздохнуло.
«Лорд Годрик не позволяет мне взять одну из его рук. Говорит, что проклятая кровь будет мне вредна».
Отлично, существо отвлеклось.
«...можете спросить, как вас зовут?»
«Крава. А вас?»
«Тейлор.»
Неловкая пауза затянулась на некоторое время. Ладно, значит, существо... Крава успокоилась. По крайней мере, она не обвиняла Тейлор в краже. Она была на шаг ближе к тому, чтобы вернуться в дом. Но ей нужно было продолжать разговор с Кравой, не дать ей понять, что Тейлор пытается сбежать любой ценой. И... ну, Крава знала, что та что-то украла. А это означало, что Годрик мог это узнать. Если только...
«Так вы работаете на лорда Годрика, Крава?»
Привитое существо снова раздулось, конечности радостно подергивались, лицо исказилось в гордом выражении. Вздернув нос, Крава заговорила тем же ноющим, жалобным голосом:
«Да! Я одна из его Отпрысков, единственная, кто осталась в замке!»
Отпрыск? Подождите — неужели именно Крава смогла монополизировать весь обеденный зал? Черт, теперь Тейлор почувствовала прилив мелкого раздражения. Целая череда завтраков была прервана появлением Кравы… хотя, кто знает? Может, эта встреча позволит ей оставаться.
«О,… Отпрыск, да? Куда делись остальные?»
Крава внезапно выглядела довольно грустной, и ее конечности поникли.
«Ушли. Боте отправили… в Гель-Мир, кажется. Поговорить с прадядей Рикардом. Не вернулась. Свусте осталась в Лиурнии, когда лорд Годрик вернулся сюда, не смогла найти дорогу домой. Близнецы Хильд и Данн ушли много лет назад, хотели отправиться в самостоятельное путешествие, найти свою судьбу за стенами. Давно о них ничего не слышала. Очень надеюсь, что с ними все в порядке».
Крава всхлипнула.
«Я скучаю по ним. Мои сестры… даже маленькая Свусте.Всегда самая слабая, совсем одна. Не знаю, здорова ли она. По крайней мере, у неё есть плащ… В Лиурнии бывает очень холодно».
Тейлор почувствовала, как раздражение и страх пересилили волну сочувствия.
«А как же… до всего этого?»
«У лорда Годрика много детей. Все они — потомки, рожденные от его собственных рук. Все пятеро из нас родились от его первой жены, но когда он решил стать Элден Лордом, он отказался от всех других наложниц. Единственная наложница для лорда Элденов — это прародительница Марика… она ревнивая богиня и не допускает наложниц. Мы… дочери по духу, но у нас нет прав на его трон».
Ее слова звучали почти механически, было очевидно, что ее научили так говорить. Итак… отвергнутая дочь. О. О боже. Тейлор разговаривала с дочерью Годрика. Целый ряд мыслей пронесся в ее голове — отвращение к мысли о том, что Годрик может произвести потомство, жалость к Краве за то, что у нее есть Годрик как отец, и… легкий ужас от мысли, что Годрик мог так поступить с одним из своих собственных детей. Их превратили в огромных крабов — постигла ли та же участь остальных? Почему? Она была огромной, быстрой, но было очевидно, что у неё почти не было жизненного опыта. Она вцепилась в образ Симург, как маленький ребёнок, и легко отвлеклась от кражи Тейлор на какую-то невнятную историю. Сколько от первоначального тела Кравы осталось под всей этой материей? Была ли она вынуждена изменить себя или сделала это добровольно?
«...Ох. Я не знала.»
Крава пренебрежительно махнула естестаенной рукой.
«Это не имеет значения. Лорд Годрик позволяет мне оставаться здесь, и он даровал мне тело лучше, чем моё старое. Когда мы были молоды, все пятеро были измучены горем, слабы. Теперь мы большие .»
Её глаза загорелись внутренним энтузиазмом.
«...и, возможно, эта Симург ссделала то же самое? Женщина, которая хотела летать .»
У Тейлор не хватило духу сказать ей, что Симург — это настоящий монстр, едва похожий на человека, и уж точно не человек в каком-либо значимом смысле, как и Левиафан и Бегемот. Ну, она основывалась на учебнике по парачеловеческим исследованиям, так что могла ошибаться… но всё же. У неё не было желания расстраивать Краву. В каком-то смысле Тейлор видела в привитом отпрыске частичку себя. Это было неприятно — так же, как видеть знакомое стремление к выживанию в Годрике. Но у Кравы было такое же отчаяние, такая же отвратительная реакция на любого, кто мог причинить ей вред. Более трусливый Годрик — нет, это было немного недоброжелательно. Она, конечно, казалась добрее Годрика, но связь между ними стала очевидной после того, как на неё указали.
«Конечно. Женщина, которая хотела летать. Значит, ты хочешь крылья?»
«Да! О, да, больше всего на свете. Представьте себе — летать над Междуземьем, парить, как дракон».
Крошечное, едва заметное крыло возбужденно дернулось. Тейлор представила странное видение: Крава бежит к Годрику с полумертвой птицей, умоляя его прикрепить ее. Было… странно представлять, как Годрик делает что-то отчасти родительское. Он же отрекся от Кравы и ее сестер, не так ли? Однако возник другой вопрос — где их мать? Крава не упоминала о ее смерти.
«Можно спросить, а где первая жена Годрика?»
«Мать забрал Предсмертный свет(3)».
Она произнесла эти слова спокойно, но на ее лице явно отражались эмоции, которые бурлили внутри. Тейлор оставила эту тему. Предсмертный свет звучал как болезнь — может быть, еще один способ нанести необратимую смерть? Когда она только прибыла, вся эта «реинкарнация» казалась ей невероятно чудесной. По-своему, поиск лазеек или исключений был… приятным. Это возвращало её на понятную основу — увидев недостатки системы, она могла понять, куда не следует ступать. Чёрные Ножи, «Предсмертный свет»… может быть, тот скелет, с которым она столкнулась почти две недели назад, был доказательством ещё одного исключения. Не похоже, чтобы кому-то нравилось возвращаться в виде мешка с костями — ещё одно исключение из правила перерождения. Её внимание отвлекло глубокое всхлипывание Кравы, явно пытавшейся сдержать слёзы. Чёрт, она довела дочь Годрика до слёз.
Нерешительной рукой она погладила Краву по голове. Отпрыск замерла… затем расслабилась в ответ на поглаживание, конечности довольно дрожали. Как давно кто-то был к ней по-настоящему добр? Казалось, большинство людей в замке убегали, когда она приближалась, и даже если Годрик иногда проявлял родительскую заботу, он активно отрекся от неё и… ну, он же Годрик. Если он когда-либо и был добр, то, вероятно, лишь изредка, в окружении абсолютной самовлюбленной высокомерности. Казалось, это именно то, что он мог бы сделать. Черт, если бы Потифар был здесь, она, наверное, могла бы переложить часть этой своей привязанности на него. Он умел утешать людей. Ну, она умела утешать — и если кувшин способнен успокоить ее, все более параноидальную, постоянно напряженную, постоянно болтающую всякую чушь, разрозненную массу неуклюжих конечностей и проблемной кожи… черт возьми, он, наверное, мог бы успокоить кого угодно.
Ее разум переключился на более манипулятивные режимы. Она была ближе к двери, чем когда-либо, ей нужно было лишь немного сильнее надавить, и она могла бы выбраться… в идеале, с какой-нибудь страховкой от доносов. Крава нерешительно подняла глаза, когда Тейлор откашлялась.
«…Мне нужно идти. Извини. Но я вернусь, если хочешь. Расскажу тебе еще истории».
Крава оживилась.
«О, если бы… А вы? Мне было бы очень интересно узнать больше об этой… крылатой женщине. Об этом совершенном отпрыске».
Если бы она только знала, насколько иронично это заявление. Тейлор подавил дрожь.
«С радостью помогу. Но… у меня еще есть работа в замке. Не могли бы вы оказать мне услугу? Я расскажу вам еще истории, но вы не можете рассказывать лорду Годрику об этом факеле. Он мне нужен для небольшого проекта, и я верну его потом. Если лорд Годрик узнает о об этом, я, возможно, не смогу с вами разговаривать».
Крава оценила её взглядом, и Тейлор ясно увидела в её золотых глазах борьбу двух частей: юношескую, жаждущую компании, историй, всего, что не было бы вековым и вечно сварливым. И более зрелую, понимающую, что ею манипулируют.
«…Не знаю».
«Я могу достать тебе ещё крыльев, если хочешь».
Это был рискованный шаг. Она, вероятно, могла бы получить крылья — вокруг замка постоянно кружили огромные птицы, время от времени пикируя, чтобы съесть остатки еды, разбросанные во дворе. Могла бы подкупить Онагра, чтобы получить их, может быть, даже привлечь Гостока к помощи — где бы он ни был. Телавис тоже был быстр. Да, она определённо могла бы получить крылья. И юношеская сторона Кравы пересиливала всё более расчётливое — в конце концов, поняла Тейлор, Крава была всего лишь ребёнком, который хотел летать. Манипулировать ею было совсем несложно. И всё, особенно после того, как она начала обращаться с этим огромным существом, как будто это была… ну, девочка.
«О боже, крылья! Большие, да? Очень большие?»
«Самые большие, какие я найду в замке».
«Ах, этого достаточно, этого достаточно! Да, о да! Истории, крылья… да, я сохраню твой факел в секрете. Но верни его? Лорд Годрик обожает свои сокровища…»
«О да, конечно. И я больше ничего не взяла… например, никаких повязок на голову».
Крава моргнула, затем с ужасающей скоростью подбежала ближе, заглядывая в самые глубины души Тейлор.
«Не говори о Вуали ложности».
Неуверенный кивок удовлетворил отпрыска — на самом деле, теперь, когда Тейлор подумала об этом, неужели пять дочерей Годрика сопровождали его из города, когда он бежал? Неужели они тоже видели то, что видела она и чего уже никогда не сможет забыть? Это могло бы объяснить, почему две из них… ушли, а одна осталась в Лиурнии. Не похоже, чтобы от этого можно было оправиться.(4)
«Ты вернешься ?»
В ее тоне звучала мольба, и Тейлор почувствовала еще один невольный всплеск сочувствия.
«…конечно».
Крава попыталась придать своему лицу хоть какое-то достоинство, но то, как полдюжины рук радостно щелкали пальцами, ясно выражало её эмоции. Наследница быстро перебежала через надгробия и направилась к широкой лужайке из упругой травы, на которой устроилась, словно гигантская кошка — есть ли у неё кровать? Поместится ли она в остальной части замка? В любом случае, она выглядела довольно комфортно на своём месте, а тяжёлый плащ служил ей своего рода одеялом. Тейлор быстро ушла с моста, обратно в пределы замка — и её немного огорчило осознание того, что замок был для неё таким уютным. Даже столовая со всеми её беспорядочно свисающими ветвями. Коридоры приветливо встретили её, и она со всей возможной поспешностью помчалась обратно в свою комнату.
Она сделала это, не так ли? Нашла факел, привела в действие новый план, приготовилась к столкновению с буквально первым человеком, который заговорит с ней в этом странном, странном мире… и она поговорила с кем-то, кто, казалось, находился в худшем положении, чем она. Комфортно, конечно. В безопасности, возможно. Но также ужасно изувеченная и странным образом довольная этим фактом, дочь настоящего безумца, совершенно и абсолютно одинокая. Ни Телависа, который стоял бы рядом, как живой камень, ни Потифара, который бы покачивался своим очаровательным образом… даже Ангарад, которая могла бы предложить информацию и алкоголь. Было странно жалеть кого-то, но Крава смогла заставить пожалеть ее. Тейлор все еще немного страдала, вспоминая свою мать, а Крава потеряла мать, четырех сестер и, в каком-то смысле, отца тоже. Не говоря уже о своем теле. Конечно, она вела себя как ребенок, вероятно, счастливое ментальное убежище от безумия, происходящего вокруг нее. Тейлор подняла взгляд и увидела темные силуэты, сидящие на стенах — некоторые из них были дрессированными ястребами, с лезвиями на лапах и бомбами в клювах. А другие были дикими, необузданными, свободными. Размах их крыльев был почти таким же, как ее рост, а когти могли разорвать ей лицо в мгновение ока…
И все же она твердо кивнула головой. Дать Краве крылья… что ж, это было обещание, которое она без проблем могла сдержать.
Но на данный момент у нее была встреча с невидимкой-богоубийцей.
1) Странники
2) да это не то чтобы осуждаемо
3) я опять рот эбал, в этот раз офиц локализаторов Кольца, тут речь идет о
DeathBlight, в игре дебафф перевели как Смерть хотя это скорее Предсмертный свет, ну или Смертельный недуг
4) Так вот он какой ПТСР в междуземье
Тейлор не разделась. Она не легла в постель. Вместо этого она села на жесткий, неудобный стул, под которым сидел Потифар, его взволнованное дрожание ощущалось даже сквозь слои дерева и подушки. Ее глаза болели от постоянного взгляда, она снова и снова осматривала комнату, пытаясь понять, вернется ли женщина. Телавис был проинструктирован. Факел был зажжен и спрятан, готовый к использованию в любой момент. Ее план был… довольно хорош. Факел мог раскрыть убийцу, Телавис был готов войти, как только загорится свет, и он мог бы в мгновение ока повалить ослепленную убийцу на землю. В идеале. Женщина могла сбежать, могла атаковать, прежде чем та что-либо предпримет, могла наблюдать за ней все это время и теперь сидеть на крыше, тихо посмеиваясь про себя, потому что, конечно же, у нее есть способы обойти факел — а может, это был даже не тот факел, а просто какой-то модный факел, который Годрик украл в Лейнделле, но так и не удосужился использовать, может, убийца прямо здесь и сейчас…
Она ткнула в воздух копьем, которое не выпускала из рук часами. Никого. Или женщина с легкостью уворачивалась от ее случайных тычков и сейчас сидела на корточках прямо на подушке с подозрительной вмятиной. Нет. Нет, это не так. Тейлор кашлянула сдув несколько перьев. Черт возьми, почему невидимая убийца не может появиться, сказать пару насмешливых слов, чтобы Тейлор могла эффектно раскрыть свой факел и начать этот план? Помимо очевидной потребности в катарсисе, в ее паранойе присутствовал прагматический элемент. Каждый день, проходивший без появления убийцы, был ещё одним днём, когда она могла обнаружить факел… или ещё одним днём, когда Годрик мог обнаружить пропажу и, предположительно, скормить её Краве. Что ж, разберите её и добавьте к Краве, её конечности были подходящего размера, а её короткий торс висел на мясном крюке, давая советы по размещению войск. Останется ли Телавис в таком случае? Будет ли он считать её короткий торс способным всё ещё расплачиваться за долг, и, следовательно, в принципе, нормальным?
Хуже всего во всей этой истории было то, что это была вторая ночь подряд, когда она не спала. Первая ночь была сразу после небольшого разговора с Кравой, и адреналин поддерживал её на протяжении всего этого времени. День был совершенно ужасным — когда она слишком засыпала, ей приходилось прибегать к альтернативным методам, чтобы хоть как-то функционировать. Внутренняя сторона её щеки была покрыта слишком большим количеством кровавых рубцов от того, что она сильно жевала. Не засыпать. На ладонях виднелись ярко-красные полумесяцы от глубоко вдавленных ногтей. А кожа была на удивление чистой от всей той воды, которую она на нее постоянно брызгала. Но вот глаза… когда она взглянула в маленькое зеркало, она увидела бледное лицо с покрасневшими глазами, огромными мешками под ними и общим видом отчаянной нервозности. Такое лицо, от которого она бы перешла на другую сторону улицы, чтобы убежать. Боже, почему из-за недосыпа кожа постоянно такая шершавая? Ее глаза умоляли закрыться, чтобы поспать еще несколько часов перед началом следующего дня… нет, нет, она должна не засыпать. Если убийца придет, пока она спит, она сможет найти факел и убить их всех.
С кряхтением она встала и проверила крошечные защитные устройства, которые расставила по всему дому. Тонкая ниточка над окном — две нитки, одна для лодыжке, другая для груди. Трудно проскользнуть. Если бы они были сломаны, она бы знала, что женщина идёт. Она бы раздобыла несколько колокольчиков, чтобы повесить их, но… ну, достать крошечные колокольчики оказалось на удивление сложно. И, что неудивительно, неловко просить их. Не было разумного способа заговорить об этом, хотя в её состоянии недосыпа, возможно, она бы преодолела своё нежелание. Кто знает. Она точно не знала. Мимо окна промелькнула фигура, и она чуть не закричала. Просто птица. Просто птица. Это заставило её вспомнить об одиноком отпрыске у тронного зала Годрика и её обещание о крыльях. Бредящая часть её мозга предложила ей взять ведро и одиннадцать трав и специй. Все остальные части безжалостно унижали эту часть, что её почти не волновало, учитывая, что она была в полном бреду и уже заразила её глупыми идеями и странными привычками.
Ещё одна защита. Ковер был убран с пола, чтобы не заглушать стук ног, а на кровати не было ни одного одеяла — теперь это была просто белая поверхность, на которой легко могли отобразиться любые вмятины. Повсюду стояли свечи, чтобы видеть, не отбрасывает ли убийца тени, и чтобы помочь Телавису сражаться как следует, когда придет время. Ее защита была хороша.— Могло бы быть лучше — и ей действительно следовало бы расслабиться. Но… нет. Ставки были слишком высоки. Она твердо решила следовать этому плану. Впервые она переходила в наступление, и не собиралась всё испортить из-за какой-то мелочи, вроде двух бессонных ночей. Время шло, может быть, часы… нет, луна почти не двигалась. Скорее минуты. Боже, она сейчас сойдёт с ума. Она рассеянно водила копьём, пытаясь сбить с толку невидимого противника… может быть, убийца очень ловкий и сможет перепрыгнуть через… нет, хватит, перестань быть таким параноиком. Это плохо для кожи, по словам Онагра. Шутки над ним, из-за паранойи она не могла спать, а из-за недосыпа она стала гораздо чаще умываться и довольно регулярно шлёпала себя. И ещё говорили, что иглоукалывание может улучшить кожу, не так ли? А это была куча крошечных иголок, а у неё была одна огромное копье. Качество важнее количества. Ее кожа, вероятно, была великолепной, так что этот рогатый ублюдок мог засунуть свои мерзкие комментарии себе в один из своих роговых обрубков.
Ух ты, ее мысли уносились в какие-то странные, очень странные места. Был ли это стук дождя или шорох теневой фигуры, ползущей по отвесным стенам ее надежного убежища? Она откинулась на спинку стула, застонав. Потифар утешительно похлопал ее по ноге, и она слегка улыбнулась. Если убийца был где-то поблизости, она, вероятно, смеялась до упаду. Усталые глаза оглядели комнату, заметив, как луна превращает дерево в нежное серебро, завитки и искажения в темные точки на их безупречной поверхности...
Она была на стене.
Тейлор моргнула, затем быстро шлепнула себя по щеке. Ладно, это не сон, определенно бодрствует. Она... уснула? Просто потеряла сознание? Или она все это время бродила в каком-то странном состоянии, словно в трансе? Делала ли она что-нибудь за это время? Говорила ли она что-нибудь действительно странное — Боже, перед тем как потерять сознание, она думала о чем-то очень странном. К счастью, некоторые воспоминания начали проясняться. Факел был спрятан, это она точно помнила. За дверью своей комнаты, спрятанный под отвалившимся брусчатым камнем. Телавис все еще был позади нее. Потифар всматривался в горизонт, словно крошечный керамический полководец. Ночь прошла без происшествий. Ничто из этого не облегчало ее стресс. В такой обстановке любая ошибка могла испортить ей жизнь надолго. Она изо всех сил старалась выглядеть спокойной, но внутри кричала так сильно, как позволял ее уставший мозг. Ангарад придвинулась к ней, разглядывая некоторые из защитных сооружений — ах да, стена, вокруг нее были защитные сооружения. Значит, она вернулась к работе. Ангарад не выглядела слишком… испуганной или удивленной. Просто немного скучающей.
«…Итак, нам удалось вытащить нескольких сонных солдат из башен, обращенных к Лиурнии, и перебросить их на передовую. Не так уж много, но это должно поддерживать нашу численность на высоком уровне».
«Хорошо. Очень хорошо».
Последовала долгая пауза, и Тейлор надеялась, что ее уверенный тон воздействует.
«…ты выглядишь ужасно».
Уверенный тон не сработал.
«Просто плохо спала».
«Я могу тебе кое-что дать».
«Нет, я… в порядке. Мне не нужно снотворное».
«Снотворное? Прости, я… нет, в любом случае, я не это предлагала. У меня есть настойки, которые на удивление хорошо помогают проснуться. Я привыкла делать их по дороге обратно из Лиурнии… и в дни после того, как мой учитель впал в постоянную кому».
Брови Тейлор поднялись, как и ее надежда.
«Правда? Есть ли какие-нибудь… побочные эффекты?»
«Ничего такого, что тебя убьет, не волнуйся. Но это вызовет у тебя неутолимый аппетит — к еде, уточню, — и ты можешь немного помочиться с кровью».
Брови поднялись еще выше, когда ее надежда рухнула в темную, сырую дыру.
«Думаю, со мной все в порядке».
«О, не будь такой трусливой, немного крови в моче никому не повредит».
«Думаю, повредит. Думаю, кровь вне кровеносной системы обычно… это плохо».
«Ну, альтернатива — это куча разлагающихся веществ, бродящих по твоему организму. Кровь — это просто побочный эффект очищения от остатков миазм».
«…ты совсем не делаешь это более привлекательным».
«Ты хочешь не засыпать или нет?»
«Разговор идет отлично».
И, честно говоря, так и было. Напряжение от необходимости сохранять спокойствие и самообладание, находясь в глубоком, глубоком стрессе, на самом деле не давало ей заснуть. Пронизывающий ветер помогал — и, Боже, этот ветер ей начинал ужасно не нравиться. Зачем вообще люди решили здесь жить? Теперь, когда она задумалась, она не увидела ни одной деревни, разбросанной вокруг Грозового Холма, или по пути к замку. Насколько ей было известно, единственными обитателями этого проклятого места были солдаты, запятнанные и враждебная погода. Это ее не удивило. Оборонительные сооружения, насколько она могла судить, были довольно неплохими. Больше баррикад, даже один-два рыцаря расхаживали вокруг со своим нелепо огромным оружием. Лучники были хорошо вооружены и готовы к стрельбе. Все было готово. Ее обзор событий пришелся как нельзя кстати.
Потому что зазвонил колокол.
«Опять?»Это была её первая мысль. Онагр говорил, что нападения обычно происходят раз в неделю — у них было два подряд, перерыв на день, а теперь они снова вернулись к запланированному нападению запятнаных. Невидимая женщина была права. Рой приближался. Сколько их там на самом деле? В этом замке, может быть, сто обитателей. Достаточно, чтобы отразить нападение, конечно, но всё же едва хватает для того, чтобы должным образом укомплектовать оборону… а некоторые из них были просто слугами, непривычными к сражениям. У Годрика была армия за стенами, конечно, но её численность была ей неизвестна. Были ли там сотни запятнаных, тысячи? И сколько лет самому старому? Ещё вопросы, на которые она не могла ответить, но они породили идеи о передвижении войск… и укрепили её решение восстановить путь в Лиурнию. Она решила прямо тогда и там, что поговорит с Годриком как можно скорее. Ну, точнее, после нападения.
Кстати, о нём.
Из туннеля доносились звуки марша. Необычно. Это говорило о большом количестве и… организации. Плохо. Очень плохо. Звук укладываемых досок — очень плохо. Они заделывали выбоины. Солдаты приготовили луки, и Тейлор услышала, как к стенам приближается знакомая масса. Стражники с яркими факелами, а затем и сам мужчина. Огромная груда конечностей — и, увидев его снова, она поняла, насколько сравнительно мягкой была Крава. Она была деформированной девушкой-крабом, а он — величественным памятником тому, почему прививание — ужасная, ужасная и отвратительная идея. Она была жалка. Он был ужасен. Лицо, слишком похожее на лицо Кравы, ухмылялось ей сверху, и множество рук радостно потирали друг друга.
«Ах, ах, и снова звонит колокол на бойне, снова овцы приходят, чтобы их остригли, лишив их надежды, их амбиций, всех их иллюзий победы! Увы, последняя атака прошла мимо меня… Я очень надеюсь, что эта облегчит мою глубокую скорбь».
Тейлор поморщилась.
«Да, мой господин. Я тоже».
Ангарад стояла вдалеке, и Тейлор краем глаза заметила, как та внутренне борется. Несмотря на недосыпание, она все же догадывалась о причине. Держаться подальше, избегать странных перепадов настроения Годрика и его неустанного хохота. Подойти поближе и, может быть, поддержать свою… подругу? Они были подругами? Тейлор честно не была уверена, даже после того, как они вместе напились. Потребовалось несколько мгновений, но она вяло побрела в сторону Тейлор. Достаточно близко, чтобы схватить ее и утащить, если та снова окажется в состоянии травмы. Тейлор знала, что это будет ужасно. Но… теперь это была ее жизнь. Она едва ли могла игнорировать это, пригибаться и прятаться всякий раз, когда начиналось насилие. Нравится ей это или нет… ей нужно было быть здесь. В любом случае, она не спала, ей почти не нужно было беспокоиться о кошмарах.
Вот они. Почти… Боже мой, это было уже десять запятнанных, марширующих, как обученные солдаты. Хотя и не совсем так же — их доспехи по-прежнему были разнообразны, а общая осанка сильно отличалась от человека к человеку. Но эти запятнанные были явно лучше организованы, чем разрозненные группы, которые нападали на них в прошлом. Самое тревожное было то, что у тех, кто шел впереди, были подняты деревянные щиты, достаточно большие, чтобы быть дверями. У тех, кто шел позади, были похожие щиты, поднятые над головой. Они… черт, они выполняли этот маневр «черепахи», тот самый, который она видела в нескольких старых фильмах. Довольно неплохо, если говорить об идеях. Однако были и некоторые проблемы. Две, если быть точным. Одна вот-вот должна была обрушиться на них, а другая начинала проявляться в облаке золотых искр. Годрик начал сердито бормотать при виде Маргит.
«Я же тебе говорил, что твои услуги больше не нужны! У меня есть защита, ты, мерзкий негодяй! Убирайся с моих земель, убирайся со своим хвостом поджатым! Иди, прочь! »
Зловещее Знамение презрительно взглянула в его сторону, прищурив свои золотые глаза. Она снова увидела, насколько он величественен по сравнению с Годриком — она была благодарна за его присутствие, даже если Годрик осыпал её слюной. Знамение с лёгкой усмешкой опустила взгляд, остановившись при виде строгой организации. Организация заметила его и отреагировала. В считанные секунды они ускорились, перейдя от марша к организованному спринту, щиты всё ещё держали на себе град стрел. Горшки с огнём падали… и брызгами сползали с щитов. Чёрт. Их обработали чем-то, каким-то огнезащитным составом. Плохо. Ангарад отчетливо застонала — она явно этого ожидала. Запятнаные приближались все ближе и ближе, и… черт. Они вошли в тень ворот, защищенные от стрел. У них еще оставались какие-то укрепления, но запятнаные были близко. Слишком близко. К счастью, подъемная решетка все еще была закрыта. А дыра в сторожке привратника давно заделана. Даже Годрик молчал, наблюдая широко раскрытыми глазами и нервно покусывая один из своих многочисленных пальцев.
Маргит был не так неподвижен. Он быстро спрыгнул вниз, не потрудившись произнести свои обычные угрозы. Посох вылетел, чтобы отбросить его в сторону незащищенного тыла строя… и его встретил странный меч. Едва ли меч, на самом деле. Длинный костяной шип, невероятно прочный, наполовину позолоченный, каким-то образом сопротивляющийся огромному посоху, который держало огромное знамение. Один из запятнаных выскочил из тыла строя, кошмар, воплотившийся в плоть. Черные доспехи, покрытые золотыми костями. К одной руке прикреплена кость с шипами, к другой — посох. С презрительным взмахом кошмар… управлял гравитацией. Странные фиолетовые линии вспыхнули в воздухе, и она почувствовала, как крошечные камешки под ногами начали плыть в направлении этого существа. Земля ближе к мужчине реагировала немного быстрее. Куски камня отрывались от земли, брусчатка раскалывалась, мечи, воткнутые в тело, хрустели и летели к тем же скоплениям твердой материи, окрашенной зловещим фиолетовым цветом. Весь процесс занял меньше секунды, и град спрессованной материи полетел в сторону Маргита.
Знаменин вздрогнуло, подняв руку для защиты, и она увидела ярко-красные следы от камней, пронзивших его толстую кожу. Бронированный мужчина прыгнул вперед и начал рубить заточенной костью. Он сражался как маньяк, разрывая и кромсая, не обращая внимания на защиту, полностью сосредоточенный на убийстве Маргита. Остальные запятнаные не сидели сложа руки, еще один отделился, чтобы сражаться рядом с мужчиной в костяном одеянии — на этот раз женщина в доспехах, которые пугающе напоминали доспехи самурая с Земли-Бет. Катана рассекла их, нанеся еще одну рану. Остальные колотили по шатающейся баррикаде, закрывавшей ворота, пытаясь прорваться — черт, черт. Если им удастся прорваться, они смогут спрятаться в сторожке, может быть, сделать что-нибудь, чтобы помешать Маргиту легко напасть на них… нет, подъемная решетка все еще была опущена, попасть в Грозовую Завесу через главный вход было невозможно.
Но они , очевидно, спланировали это нападение. Может быть, у них был план проникновения, взрывчатка, может быть, крюки-кошки, что-то, чтобы пробить несколько сантиметров металла. Ходячий скелет обладал способностью управлять гравитацией, может быть, он сможет провернуть какую-нибудь ерунду. Годрик был парализован, с завороженным ужасом наблюдая, как запятнаные приближаются все ближе и ближе к проникновению в замок. Тейлор не могла просто сидеть сложа руки, ей нужно было что-то сделать. Ее копье было рядом, но… кого она обманывает, они разорвут ее на части, как ничтожество. Телавис был могущественен, но насколько его сила была связана с поклонением Горнилу? Сколько он мог сделать, не раскрывая себя? Ангарад замерла. Ей пришла в голову идея. Она наклонилась к Годрику, лихорадочно шепча ему на ухо. Лорд на мгновение был оскорблен ее фамильярностью… затем расслабился, услышав ее предложение.
«Ах! Достойное предложение, моя поклявшаяся, моя маленькая поклявшаяся! Но твоя трусость слишком велика, ты должна проявить смелость! Хотя, возможно, лучше оставить смелость тем, кто лучше тебя, ха!»
Тейлор моргнула.
«Нет, нет, мне не нужны рыцари для этого — десять запятнанных, бах. Слуги! Откройте ворота! Откройте их для вашего Лорда!»
О, черт! Годрик... Ладно, Годрик с бешеной скоростью несся вниз по лестнице, используя свои многочисленные руки, чтобы тянуть себя все быстрее и быстрее. Ее предложение заключалось лишь в том, чтобы отправить несколько рыцарей, может быть, и солдат, замедлить и обездвижить запятнаных, пытающихся прорваться, и обойти их с фланга при помощи Ужасного Знамения. Она не предлагала Годрику атаковать самому. И все же вот он, кружащийся по замку, приближающийся к быстро поднимающейся подъемной решетке. Черт... Она недооценила, насколько разрослось его эго с каждой последующей победой и как оно стало перевешивать определенную долю естественной трусости. Она бросилась за ним, а Ангарад нерешительно последовала за ним вместе с Потифаром и Телависом. И какое же зрелище они, должно быть, представляли собой, мчась от своей хорошей, безопасной, высокой стены, чтобы преследовать человека, которого все считали трусом до мозга костей, не желающего противостоять запятнаным на открытом поле, довольствуясь укрытием и трусостью, как и все остальные.
На мгновение бой слился в приглушенные звуки, когда замок окутал её… В этой серой пустоте возникли новые идеи, и она быстро обратилась к Телавису и Ангарад, приказав им отправиться в другое место, взять с собой солдат и найти другое место. В частности, башни возле главных ворот. У Тейлор зародилось подозрение, и она хотела проверить это. Они согласились, Телавис же немного колебался. Бой показался в поле зрения лишь на мгновение, прежде чем она побежала к одной из других башен, крича солдатам поблизости, чтобы они последовали за ней. Она видела, как Маргит отчаянно сражается, в его руках появился меч из света, чтобы как следует отбить атакующих, а его палка была вытянута, чтобы дестабилизировать остальную часть строя. Годрик представлял собой вихреобразную массу конечностей, увенчанную огромным топором. Топор, устремленный к баррикаде, прорывающийся вперед, чтобы дестабилизировать строй. Боже, как он мог быть таким… таким безрассудным? Если он умрет, все здесь рухнет. Еще один крик заставил нескольких солдат прийти ему на помощь. Нравится ему это или нет, она не собиралась позволить ему умереть, потому что он был опьянен славой и раздражен тем, что Ужасное Знамение украло все это.
И затем она исчезла. Вернувшись в замок, в сопровождении нескольких угрюмых солдат, бредущих за ней.
«Двигайтесь быстрее, или я отправлю вас на передовую, когда запятнанные атакуют в следующий раз! Двигайтесь!»
К их чести, они ускорились. Особенно после того, как она намекнула, что заставит их сделать это голыми. Если бы они могли воскреснуть, их доспехи были бы ценнее их жизни. Теперь, когда это была угроза уровня Годрика. Она сработала как по волшебству. Они промчались через замок, направляясь к башням. Их было немного — всего двое, но Тейлор догадывалась, что Ангарад понадобится подкрепление от Телависа с её стороны. Они шли к башне, ближайшей к воротам — если у этих людей был план, то, вероятно, он заключался в том, чтобы отвлечь всеобщее внимание, пока кто-то из их собственных попытается проникнуть внутрь. Адреналин и недосыпание поддерживали её, а также несколько подозрений. Если кто-то пытался забраться в центральную крепость, он, вероятно, был легко вооружен и бронирован. Справиться с ним не должно быть слишком сложно.
Тем не менее, она отчаянно надеялась, что Телавис сможет разобраться с ними, а не они с ним. Возможно, безумие проникало в неё, возможно, целый клубок стресса рушился разом, как вскрытый нарыв, а метафорический гной был безрассудством, глупостью и, возможно, крошечным намёком на хитрость. В основном первые два. Она действительно не могла достаточно подчеркнуть первые два. И… вот они. Стоят у подножия одной из башен. Всего две двери: одна ведет в серый лабиринт замка, другая — на серую улицу. Ветер завывал, и сквозь него отчетливо доносились звуки боя. Конечно, над всем этим разносился зловещий смех Годрика. Хорошо. Он все еще жив. Может быть, запятнаных отбрасывают назад, может быть… она вышла наружу, и стражники последовали за ней. Несколько из них тоже были здесь, и пронзительный крик с оскорблением заставил их подойти к ней. Она едва расслышала, что сказала, что-то о том, что они собираются использовать их для создания еще одного Привитого Отпрыска. Хорошая угроза. Заставила их вскочить по стойке смирно, как испуганных кроликов. Копья были подняты, мечи отбнажены, и они все вместе двинулись осматривать обрыв, проверяя, нет ли признаков вторжения.
Тейлор на мгновение перевела дыхание. С ней все в порядке. Все хорошо. Может быть, эти запятнанные отправили кого-то в другую сторону, или их агент вообще не преуспел и теперь погружается в пропасть. Вися на краю, один-единственный кинжал Маргита мог бы отправить их вниз, вниз, вниз. Может быть, он уже позаботился об этом. Она поняла, глядя отсюда, что ей невероятно повезло с этой дырой в привратной башне. Отсюда вела чертовски прямая тропа, нужно было просто перелезть через несколько камней, подняться по склону, и… вот они, готовые прорваться. Ей нужно было укрепить это место, но не слишком явно. Если она будет слишком очевидной, запятнанные узнают куда лучше всего бить. Но может быть… хм. У нее были идеи. В основном связанные со взрывчаткой и креативными методами ландшафтного дизайна.
Бой на мосту был виден даже отсюда, вихрь странных огней от заклинаний, которые использовали люди (Боже, заклинания!) (Она даже не думала об этом слове в кавычках) сопровождаемом яркими искрами от столкновения меча и щита. Она смотрела… и замерла. Произошло что-то еще. Годрик закружился в круге, и вокруг него закружился ветер , аура штормовой силы расширилась вокруг него широкими волнами. Он отбросил одного из запятнаных в темноту, нарушила строй, позволила Маргиту небрежно рассечь еще нескольких мечом. С каких это пор он мог так делать? Часть ее раздражалась на Годрика за то, что он не оправдал свой потенциал — управление ветром, невероятная сила, любые способности, которыми наделен Носитель Осколка, — а другая часть радовалась, что он не слишком опьянел от власти, пока она была рядом. Он все еще оставался в этом замке, где был в безопасности. Где она была в безопасности. На секунду ей показалось, что, возможно, она неправильно оценила его… а затем она увидела его союзников. Рыцари, обладающие схожей силой ветра, солдаты с пиками, множество стрел, огненные горшки, сброшенные сверху на сбившихся в кучу запятнаных… он не осмеливался вступать в бой без поддержки половины своего замка. Он мог сражаться с запятнаными, но они все еще были в основном заперты за баррикадой. Возможно, им двигали высокомерие и мелочность, но в нем все еще оставалось старое доброе ядро хитрой трусости. Хорошо.
Ее внимание отвлек звук. Вернее, его отсутствие. Несколько солдат перешли через каменный выступ, чтобы исследовать скалу дальше, и обычно их движения сопровождались лязгом металла, шорохом кольчуги, визгом натянутой кожи и тихим, бормочущим голосом, который она едва понимала. Этот звук был повсюду вокруг нее, но не с этой стороны. Коротким жестом она приказала нескольким солдатам следовать за ней. Она была рада подкреплению, хотя и оставалась полностью в строю, не желая ни на секунду раскрываться. Один из солдат нёс и копьё, и меч, и она грубо выхватила у него копьё. Она хотела быть вооружённой, а у него был выбор. В отличие от неё. Она всё ещё чувствовала желание извиниться за кражу, но… ну, если бы она это сделала, то не совсем бы доказала свою состоятельность, не так ли?
Тишина продолжалась — бой подходил к концу, и она смутно увидела вспышку золотого света от тёмной фигуры, которую приняла за человека-скелета. Она не могла точно разглядеть, что произошло дальше, но, судя по раздражённому рычанию Маргита, он не задержался. Тревожно, но… это указывало на то, что кто-то прекращает атаку. Звучало просто фантастически. Скала скрывала бойцов от глаз, и она осторожно выглянула, чтобы увидеть другую сторону. Её глаза расширились.
Тела. Тела солдат — ее солдаты. Мертвые, в некоторых случаях практически расчлененные. Ее нынешняя охрана напряглась, подняв оружие для боя. Тейлор застыла на месте. Она ожидала увидеть убийцу, вора, кого-то в легкой броне, умеющего красться, а не… не…
Ее.
Нефели Лукс подняла взгляд от тел и спрятала небольшой амулет обратно в укромное место своей меховой одежды. Ее рот расплылся в дикой ухмылке. Ее топоры были покрыты красной жидкостью там, где они работали, весело блестя, а их лезвия, казалось, жадно впитывали пролитую кровь.
Наступила мгновенная тишина.
И варвар бросилась в атаку.
Примичание автора: На сегодня всё! К сожалению, думаю, завтра главы для вас не будет — День рождения Императора, а это значит, что у меня выходной, и я собираюсь провести время за игрой в Elden Ring вместо того, чтобы писать об Elden Ring.
Это кажется полезным.
Тейлор была полностью парализована. Она была близко. Она была близко к запятнаной, близко к первой запятнаной, которую она когда-либо видела. Воспоминания вернулись, и её тело непроизвольно задрожало. Нарастающий ужас от блуждания по длинным, пустым дорогам без ничего за душой. Краткая надежда, появившаяся после короткого отдыха у костра… а затем её прибытие. Рёв, борьба, непринуждённая манера, с которой она расправлялась со всеми вокруг и становилась сильнее… Уже одно это было ужасно, но вместе с ней пришла вся неопределённость первых нескольких дней, ощущение волчьих челюстей на её горле… всё вернулось, и весь достигнутый ею прогресс, установленные связи, построенная защита казались пылью на ветру. Её тело застыло на месте, и она смутно подумала, что если попытается пошевелиться, то, вероятно, просто упадёт на землю, колени заклинит, а конечности откажутся подчиняться. Однако рот у неё оставался свободным, и она попыталась заговорить. Варварша бросилась в атаку, а её солдаты двигались вяло, плохо скоординированно, явно застигнутые врасплох. Первая попытка заговорить провалилась: язык был как свинцовая гиря, во рту пересохло, горло задыхалось и отказывалось издать хоть один звук. Топоры ярко блестели даже в этот пасмурный день, и Тейлор не могла оторвать глаз от красных капель, медленно стекающих по их лезвиям.
Ещё одна попытка заговорить. На этот раз что-то вышло, приглушенный писк, едва слышный даже ей. Варварша была близко, солдаты всё ещё спотыкались друг о друга, держа оружие небрежно и безжизненно. Она умрёт здесь. Она всё испортила, ей следовало любой ценой держаться за своих союзников, никогда не сметь идти в одиночку, недосыпание замедлило её во всём. Ещё одна попытка. Горло зашевелилось, язык зашевелился, и что-то вспыхнуло в её мозгу. Она не может умереть здесь. У неё были планы, у неё ещё оставались дела, она работала над этим замком. Возможно, она должна была испытывать праведный гнев, всепоглощающую жажду мести или что-то подобное. Вместо этого она чувствовала негодование. Как смеет эта женщина в мехах появляться и пытаться разрушить всё, что она построила, и ради чего? Ради собственной выгоды? Она, вероятно, возвращалась из мертвых десятки, сотни раз, и это нисколько не имело значения — она всегда могла стать сильнее, целый мир был готов к разграблению. Но нет, она должна была прийти и разрушить именно замок Тейлор, потому что, не дай бог, они найдут путь в Лиурнию или попытаются бросить вызов кому-нибудь, кроме Годрика. У неё были планы. Здесь ей нужно было поймать убийцу, собрать крылья, отдать долг, помочь коллеге — даже другу — и защитить замок.
И ни один запятнаный варвар не должен вмешиваться в ее планы. Не после всего, что ей пришлось пережить. Она закричала во весь голос, вкладывая в него всю свою злость.
«Ну?! Вы так и будете стоять здесь или сражаться?! Вперед, или я разрублю вас на части для отпрыска!»
Немного грубо? Определенно. И немного клеветнически по отношению к Краве, которая, честно говоря, была совершенно приятным человеком. Но тем не менее, приказ сработал. Солдаты двинулись быстрее, их сознание быстро перестраивалось, старые воспоминания пробуждались, вызванные звуком знакомого голоса, кричащего на них очень знакомым образом. Их подготовка вернулась, оружие они сжимали крепче, строй становился все плотнее по мере приближения варвара. Копья были опущены, и они рассредоточились, чтобы как могли перекрыть путь. У неё было немного солдат — ровно шесть, — но они делали всё, что могли. Её собственное копьё было крепко сжато — не от храбрости, а скорее от предсмертного трупного окоченения. Нефели заметила их новые движения и бросила на Тейлор злобный взгляд. Чёрт. Чёрт. Она стала мишенью. Бегство всё ещё возможно? Нет, нет времени об этом думать. Запятнаная близко.
Нефели представляла собой тот же самый вихрь из топоров и ярости, каким она была каждый раз, когда Тейлор её видела. Копья пытались образовать стену из шипов, чтобы не дать ей приблизиться, но её топоры были достаточно острыми и мощными, чтобы с относительной лёгкостью разрубать древки. Она, конечно, замедлилась, но ненадолго. Тейлор понимала, чем всё закончится — солдаты застряли на месте, упорно цепляясь за одну из немногих стратегий, которые они чётко помнили. У неё не было стрел, только несколько солдат, сражающихся с запятнаной в весьма неблагоприятных условиях. Копья будут разрублены, Нефели подойдёт вплотную, и на этом всё закончится. Её убьют в считанные мгновения. Солдаты последуют за ней вскоре. Или наоборот — в любом случае, все будут мертвы, и Нефели получит полную свободу действий, чтобы проникнуть в замок. Она знала, как выбраться из этой ситуации, но… чёрт. Почему бы и нет.
«Вы трое, бросьте копья, вытащите мечи! Или станете мишенями для Годрика!»
Они быстро подчинялись её угрозам. Опять же, ей совсем не нравились эти угрозы, ни капельки. Только быстрые движения, которые из них вытекали, — вот и всё. Трое солдат впереди бросили свои полусломанные копья на землю, и мечи были обнажены меньше чем за секунду — движения, которые они многократно отрабатывали, давались легко, проблема была в чём-то более новаторском или сложном. Нефели молчала — никаких криков. Интересно. Трое воинов с мечами бросились ей навстречу, рассекая воздух со скоростью и мощью, которые можно получить за столетия тренировок. На секунду варварше пришлось приспособиться — два типа атак с двух разных дистанций. И она была всего лишь одним человеком. Размашистые взмахи могли отбросить воинов с мечами назад, когда те были настороже, но она оставалась беззащитной перед случайным копьём, вонзившимся ей в плечо.
Кровь пролилась на серый камень, мгновенно окрасив его в ярко-красный цвет, прежде чем ветер подхватил её и начал размазывать — слишком мало масла на слишком большом хлебе. Насыщенный красный цвет стал светлее, полупрозрачнее, растягиваясь в такой тонкий слой, что она отчетливо видела серый камень.(1) Тейлор моргнула. Нужно было перестать смотреть на кровь, перестать думать о том, как она допустила это. Она ведь помогла сжечь заживо четырех человек, не так ли? Жажда выживания взяла верх, и ее взгляд снова вернулся к битве. Нефели была немного медленнее, но ее рука тянулась к красной фляге на поясе — нет, это неприемлемо. У Тейлор не было времени отдавать приказы, солдаты были заняты тем, что сдерживали ее. У нее было копье. Кровь была почти невидима, пыль и ветер либо пропитывали ее, либо разносили, часто и то, и другое — пылинки впитывали капли крови, а затем уносились крошечными красными слезинками непрекращающимся порывом ветра. Телавис показал ей, как правильно использовать копье, как закрепиться на земле, как расширить стойку, чтобы атаковать, используя всю свою ограниченную силу. Ее руки дергались, спина болела, и все тело извивалось в движениях, которые она отрабатывала сотни раз.
Правда, до сегодняшнего дня удары были в основним в воздух. Мясо было… толще. И она чувствовала переменное сопротивление — кожа была натянутым слоем, который на мгновение растягивался и сгибался. Мышцы раздвигались, волокна расходились против волокон от ее вонзенного наконечника копья. Мягче кожи, но плотно спрессованы и живы, какой кожа не была. Кости были твердыми как камень, и ее рука болезненно дернулась, когда она ударила по ним. Она… она сделала это? Ее тело онемело. Она ударила запятнаного. Красная фляга выпала из онемевших пальцев — Тейлор пронзила ей руку, глубокая рана, но не смертельная.(2) Нефели секунду смотрела на рану и отпрыгнула назад, кровь хлынула за ней, словно хвост кометы. Она открыла рот и зарычала. Больше никаких ухищрений. Она была тяжело ранена, и она это знала. Два ранения копьем. И ее фляги не было. Теперь она была практически человеком. Но когда Тейлор посмотрела ей в лицо… она увидела что-то странное. Оно не было искажено гневом или ненавистью. Оно… ухмылялось. Шире, чем когда-либо. Женщина получала удовольствие. Черт возьми, Тейлор только что ранила ее, почему она получала удовольствие?(3)
С раненой рукой один топор с глухим стуком упал на землю, утонув лезвием на несколько сантиметров в грязи. У варварши теперь было только одно оружие, и она все еще выглядела так, будто наслаждается жизнью. Она снова взревела, сильно топнув ногой, чуть не сбросив нескольких солдат с обрыва ударной волной. На этот раз, однако, рев превратился в слова.
«Ха! Наконец кто-то с яйцами! Отлично! К черту обман! К черту шпионаж! К черту скрытность!»
И она снова бросилась в атаку. Солдаты были готовы, но и она тоже — а ей надоело притворяться тихой. Ее рев был оглушительным, и казалось, что в воздухе пульсирует физическое присутствие. Тейлор чуть не упала на землю, и солдаты споткнулись. Копья зашатались. Это было немного. Но этого было достаточно. На этот раз Нефели пригнулась, и ее топор резко ударил, разрезая колени, а в одном случае — отрубив целую ногу. Один солдат упал, двое других на мгновение оглушились. Копейщики были ограничены в своих возможностях на этой дистанции, полагаясь на мечников, чтобы компенсировать этот недостаток. Тейлор знала это. Нефели тоже знала это и безжалостно этим пользовалась. Ее топор вонзился в грудь одного из мечников, расколов ему ребра, словно яичную скорлупу, и темная, пыльная кровь брызнула на стены. В голове Тейлор роились планы, такие, какие мог придумать только человек, одновременно переполненный адреналином и страдающий от глубокого недосыпа.
Телавис был слишком далеко, чтобы встретиться с ней. Ангарад была с ним. Все, что у нее было, — это эти солдаты и копье… подождите. У нее было больше, чем это. Тейлор полезла за пояс и вытащила чернильницу. Большая штуковина, созданная для того, чтобы выдерживать износ бесконечных веков. Очевидно, просто сосуд, но… если она сожмет его в кулаке, отдернет руку и крикнет «Укрытие!», то он может сойти за что угодно. Глаза Нефели расширились, она была слишком отвлечена солдатами, чтобы заметить, что Тейлор вытащила безобидную чернильницу, а не, скажем, опасный кувшин с огнем. Она двигалась быстро, её действия были безупречны — если бы это было настоящее оружие, с ней всё было бы в порядке. На самом деле, она оказалась в довольно выгодной позиции. А так, тяжёлый стеклянный сосуд треснул и упал на землю, испортив ей обувь. Нефели моргнула. Она дернулась. Солдаты — нет. В конце концов, Тейлор ни разу их не оскорбила, не угрожала казнью, прививанием или скармливанием чему-нибудь неприятному. Варварша заворчала, когда копья снова вонзились в нее, и последний оставшийся мечник бросился рубить ее на части.
Это был довольно удачный трюк, который ослабил давление на ее солдат. Но Нефели все еще была могущественной запятнаной, и один воин с мечом не мог ей противостоять. Их битва длилась всего несколько секунд. Тейлор даже не видела удара, отрубившего ему голову, слышала только хлюпанье лезвия топора и два глухих удара — один легкий, один тяжелый. У нее осталось три солдата с полусломанными копьями и почти ничем больше. Нефели уже убила троих, с остальными она легко справится. Больше не нужно бросать чернильницы, хотя они и не сработают. Когда варварша подошла ближе, она увидела, что ей нанесли несколько ран — длинную, тонкую красную линию на животе, где последнему мечнику повезло. Раздался пронзительный крик, и последние солдаты бросили копья и вытащили мечи. Давай, давай — у неё не было фляги, её могли легко измотать. Наверняка здесь есть и другие солдаты, наверняка кого-то привлёк шум? Тейлор лихорадочно огляделась, отчаянно ища хоть какой-то знак подкрепления.
Вот! Потифар — он был медлительным, ему было трудно передвигаться по замку позади неё, он не успевал за её темпом и отставал, чтобы избежать топота солдат. Ему потребовалось много времени, чтобы добраться — нет, почти ничего не прошло, Нефели была быстрой. Кувшин с грохотом подошёл к ней, готовясь к настоящей схватке, подняв кулаки в боксёрской стойке. Она была благодарна за его компанию… но, честно говоря, она ужасно боялась за кувшин. А что, если Нефели его сломает? Нет, она не могла его потерять, понятия не имела, сможет ли он вообще оправиться после полного разрушения. Она оглянулась на дверь, отчаянно нуждаясь в ком-то другом, в солдатах, союзниках, в ком-то, кто мог бы сражаться, не боясь смерти, в ком-то более способном, чем она.
Ничего. Они были заняты, отвлечены или отсутствовали. Неважно, что именно, они все равно не придут. Черт возьми — она уже представляла, как ей следовало бы разыграть эту ситуацию. Привести Ангарад и Телависа, использовать зелья парфюмера как средство контроля территории, загоняя запятнаную во все более тесное пространство, где еë мобильность была бы практически нулевой. И где Телавис мог бы просто уничтожить. Он хотел использовать свои странные способности и многолетний опыт в бою против неё. Но… нет. У неё осталось три солдата. И они долго не продержатся. Нефели выглядела немного крупнее, впитав в себя какую-то силу от павших. По крайней мере, это её не исцеляло. Небольшое утешение. Её собственное копьё нервно ткнуло в сторону запятнаной, но силы быстро иссякали — она плохо справлялась с боевыми ситуациями, и сердце колотилось так сильно, что она едва могла слышать собственные мысли. Ни одного попадания. Три солдата атаковали как один, пытаясь окружить её, заставить занять позицию, в которой она не могла бы нормально использовать свой топор. На мгновение это сработало. У неё остался только один топор, и она немного устала. Удар, блок, удар, уклонение, удар… попадание. Третий солдат нанёс ей рану на бицепсе, очертив ещё одну кровоточащую красную линию, извилистую границу, обозначающую новый жестокий континент.
Нефели открыла рот, готовая зарычать и немного отбросить их назад — Тейлор снова атаковала, вкладывая в удар все свои силы. Копьё, вонзённое прямо ей в солнечное сплетение. Сила удара была слабой, и она дрожала как лист, но Нефели всё же отреагировала, как и предсказывала, увернувшись назад. И её рот был закрыт. На мгновение расцвела надежда. А затем она катастрофически рухнула — ударом топора она отрубила руку, затем ещё одну. Двое солдат погибли меньше чем за секунду, истекая кровью, падая на землю и хватаясь за раны, чтобы слабо остановить кровотечение. Они даже не кричали, умирая, просто… вздохнули сухим, как пыль, голосом, с примесью смирения и слабым оттенком облегчения. Один ушёл. И он был хилым, шаркающим назад, беспорядочно оглядываясь. Тейлор почти надеялась, что Нефели поиграет со своей едой, даст время, достаточно времени, чтобы Тейлор придумала что-нибудь ещё. Не повезло. Женщина была настроена решительно, и с диким криком она разорвала последнего солдата пополам, от лба до паха. Кровь залила Тейлор, липкая и теплая, ее накрыло свободное одеяло, душило. Она почти чувствовала запах гнили в воздухе.
Копьё было небрежно выбито у неё из рук, и женщина подошла. Потифар сделал рывок, но она тихо отогнала его, отчаянно указывая, чтобы он спрятался за камнем. Кувшин разрывался между двумя инстинктами: защитить свою напарницу и подчиниться её приказам. Нефели бросила короткий взгляд в его сторону, и кувшин начал действовать. Он полностью проигнорировал Тейлор, бросившись навстречу варвару. Солдаты преграждали ему путь раньше, масса тел была слишком велика для такого маленького парня, как он, чтобы пробить её, но теперь? У него было достаточно места. Варвар крякнула и ударила его плоской стороной топора. Удар был до смешного слабым, но всё же достаточным, чтобы отбросить его назад, как бейсбольный мяч, врезаться в стену замка и сползти вниз в заросли. Тейлор попыталась закричать, но её голос совсем пропал. Потифар выглядел живым, но… оглушенным, ослабленным. Неспособным помочь. Это был конец. Ей предстояло снова умереть, расчлененная, как животное, мясником. Она надеялась, что женщина будет быстра, как это было с некоторыми солдатами. Она не хотела медленно умирать здесь, в одиночестве и страхе. По телу распространялась какая-то фантомная боль, сжимающие, пульсирующие корни Древа Эрд висели над ее кожей в невидимых облаках потрескивающего статического электричества. А теперь у нее были галлюцинации, просто невероятно. Нефели подошла ближе и легонько ткнула Тейлор в лоб. Даже этого было достаточно, чтобы она упала на землю, превратившись в груду неуклюжих конечностей, содрогаясь от любой угрозы насилия.
«Что случилось со всеми этими криками, которые были минуту назад?»
Тейлор замерла. Запятнанная говорила с ней, и ее тон был странно… спокойным. Почти озадаченным, как будто все это было совершенно приятной игрой.
«Э-э».
Нефели рассмеялась — глубоким, уверенным смехом, в котором, как ни странно, практически не было высокомерия. Она была просто… счастлива.
«Но по правде говоря, это был хороший бой. Если хочешь, можешь встать, мы можем сделать это честно».
Тейлор моргнула. Что? Она… о, Боже, запятнанная хотела сразиться с ней честно. Ура, она унизит себя перед смертью. Увидев решительный взгляд в глазах женщины, она вскочила на ноги, адреналин подтолкнул ее вверх, хотя колени дрожали, а ноги онемели. С громким стуком другой топор упал на землю, и запятнанная подняла руки в борцовской стойке.
«Хорошо, ты готова?»
Она не была готова. Совсем не была.
«...Я, я, я не очень-то хорошо борюсь, но если хотите, я могу привести кого-нибудь, кто...»
«Ах, ерунда. Вы ударили меня копьем, вы приказали своим людям нанести мне еще несколько ударов, а теперь я хочу с вами побороться. Я могу снова взять в руки топор, если хотите.»
Кровь отхлынула от ее лица.
«Нет, нет, это… э-э, хорошо. Но у меня… у меня есть телохранитель, рыцарь, он очень расстроится, если я умру, пока его нет. Почему бы тебе не остаться здесь? Я пойду за…»
«Прекрати».
«Э-э».
«Перестань пытаться выкрутиться. Сражайся и умри честно — я обещаю, что не буду пытаться сделать твое перерождение по-настоящему неприятным».
Тейлор переживала множество очень неприятных воспоминаний. Ее ноги онемели, готовые подкоситься в любой момент. Ее руки были слабыми, тонкими, неспособными противостоять Нефели, которая, находясь так близко, оказалась еще более накачанной, чем она ожидала. Боже, она умрет здесь, ее загрызут насмерть. Ее руки дернулись вверх, смутно имитируя действия Нефели, и она приготовилась к тому, что ей сломают шею. Наступила минута молчания, битва на мосту затихла. По спине стекала холодная капелька пота — чего она ждала? Она просто наслаждалась напряжением, или… — простонала Нефели, в голосе звучала глубокая боль.
«…Твоя техника отвратительна. Иди сюда, я тебе покажу. Ладно, твои колени слишком напряжены, ты упадешь, как жесткая доска, если я тебя толкну. Расслабься, успокойся — иди сюда».
Тейлор взвизгнула, когда Нефели силой потащила ее к себе, заставляя встать рядом на тропинке. На мгновение она подумала о том, чтобы пнуть женщину и столкнуть ее с обрыва — честно говоря, часть ее думала, что если она попытается хотя бы ненадолго удержаться на одной ноге, то просто начнет беспорядочно барахтаться, упадет, еще больше опозорится, а затем сама прыгнет с обрыва, прежде чем Нефели успеет над ней посмеяться и сломать ей шею. Просто покончим с этим. Честно говоря, она была похожа на лужицу материи, едва удерживаемую в рыхлом мешке из кожи, и близость к женщине, которая становилась сильнее, убивая людей, и только что убила шестерых у себя на глазах, нисколько не улучшала ситуацию. Она чуть не вскрикнула, когда тяжелая рука ударила ее по спине.
«Ну же, проснись. Встань вот так — расслабься, не будь слишком напряженной».
Она попыталась, и чуть не рухнула. Нефели вздохнула и ткнула ее, пока та не приняла позу, отдаленно напоминающую позу Нефели.
«Хорошо, теперь ты положишь руку сюда, а я — сюда. И когда я скажу «начать», мы будем бороться, пытаясь прижать друг друга к земле. Ты умеешь…?»
«Э-э…»
«Понятно. Давай просто попробуем, назовем это тренировочным раундом. Давай, покажи мне, на что ты способна — без осуждения, я дам совет, какой смогу».
Разве эта женщина не должна была проникнуть в замок? На самом деле, если подумать, ее план действительно работал. Нападение на мост отвлекло всех, она незаметно пробралась на скалу, уничтожила сопротивление на своем пути и могла, по сути, сбросить все тела с обрыва и уйти безнаказанно. Достаточно просто. А вместо этого она… боролась. С пятнадцатилетней девушкой, у которой не было ни настоящей подготовки в борьбе, ни способностей, ни желания. И каким-то образом, несмотря на довольно тяжелые ранения, Нефели просто шла вперед, ни о чем не беспокоясь. Она просто не чувствовала боли? Ей было все равно? Или боль каким-то образом предвосхищалась, предсказывалась, учитывалась в ее жизни, как… сломанный ноготь или больной зуб? Раздражающая, но вполне терпимая. Ее взгляд упал на Потифара, медленно поднимающегося, но он все еще шатался, едва держался на ногах — по его телу распространились крошечные трещины, похожие на паутину, и она широко раскрыла глаза, отчаянно веля ему уйти, позвать на помощь, что-нибудь сделать. Он понял намёк и быстро поплелся прочь, оставляя за собой крошечные осколки разбитой керамики. Хорошо. По крайней мере, кто-то выберется отсюда живым. Руки Тейлор крепче сжали руку Нефели, едва избежав рваной раны от удара копья.
«И… начали!»
Тейлор, к её чести, попыталась. Она хотела, чтобы это навсегда осталось в её послужном списке. Её руки были крепко сжаты, движения решительные, она отдала все силы. К сожалению, внутри неё ничего не осталось. Всё сгорело во время первой атаки Нефели, и страх всё ещё терзал её. Весь адреналин улетучился, и в тот момент, когда Нефели сказала «начали», Тейлор попыталась пошевелиться, увидела размытое пятно цветов, а затем почувствовала, как из неё выбивает воздух, когда она ударилась о землю. Её очки вылетели, и… кто-то их поймал. Нефели улыбнулась, держа очки в одной руке. Она небрежно передала их обратно и задумчиво напевала.
«Обычно перед удержанием раздается немного больше кряхтения, но вы поняли суть. Хитрость в том, чтобы использовать вес тела противника, заставить его победить самого себя. Нет смысла на меня надавливать, я слишком сильна. Нужно использовать мой вес против меня. И не смотрите мне в лицо, смотрите на мои руки, на мои бедра. Именно оттуда идут удары. И всегда старайтесь контролировать мои руки, если вы будете контролировать мои руки, я не смогу вас удержать. Так что, хотите еще раз? Может, лучше убрать очки — не хочу их сломать».
О, как мило с ее стороны. Хорошие советы. Вот бы она перестала пытаться бороться с Тейлор, которая была на грани нервного срыва. Это было настолько за пределами ее зоны комфорта, что это было почти смешно.— Постоянный физический контакт, нарушение личного пространства, насилие, близость к запятнаной, быть залитой кровью, чувствовать себя в ловушке… хотя, возможно, был и один положительный момент. Удар что-то встряхнул, и к ней вернулась часть расчётов. Страх сменялся раздражением, тем самым раздражением, которое подпитывало её приказы солдатам. И это дало ей силы продолжать — удерживать варвара неподвижно, ждать, пока кто-нибудь подойдёт и закончит начатое её солдатами дело. Она встала, отряхнулась всё ещё дрожащими руками и снова вступила в схватку с Нефели. Варвар усмехнулся.
«Готова?»
«Конечно».
«… начали!»
И Тейлор схитрила. А именно, она впилась пальцами в зияющую рану на руке Нефели, глубоко вонзив ногти в обнажённую плоть. В то же время её нога резко взметнулась вверх и сильно ударила женщину между ног своим жёстким ботинком. Нефели захрипела от боли, слегка втягивая живот… и сильный кулак ударил Тейлор в грудь. Теперь настала ее очередь захрипеть от боли, она рухнула вниз, когда ее легкие внезапно решили объявить забастовку. Обе захрипели в унисон, они захрипели, ситуация быстро ухудшалась. Боже, Тейлор начинала бредить. Варварша зарычала, и на мгновение Тейлор подумала, что вот-вот умрет долгой и мучительной смертью — Боже, ее план был глупым, что, пнуть ее по яйцам и сбросить со скалы? Боже мой. Честно говоря, она заслужила все, что получила. Нефели подошла и ткнула ее в лоб одним чрезмерно мускулистым пальцем.
«Если ты хотела бороться без ограничений, тебе следовало сказать…»
Тейлор все еще с трудом дышала.
«…хочешь еще раз?»
Она отчаянно затрясла головой. Ей совсем не хотелось знать, каково это — бороться без ограничений с Нефели. Вероятно, это означало бы множество переломов… и даже её желание отвлечь женщину имело свои пределы.
«…справедливо. Ладно, давайте покончим с этим. Боже, как больно, ах…»
Она отступила, ноги всё ещё немного онемели, и забрала свой топор. Чёрт. Мир Тейлор рухнул внутрь, сократившись до одной точки. Всё ещё красные края, места, где он работал. Он казался почти живым существом, и она честно не могла понять, вызвано ли это бредом, спровоцированным стрессом, или какой-то другой формой безумия, присущей этому миру. Казалось, он мог раскачиваться сам по себе, словно Нефели была его продолжением, а не наоборот. Человек исчез из существования, всё, что имело значение, — это кусок металла, который мог — и будет… Покончит с ней, края её тела покраснели и ликовали. Варварша заговорила, её голос был странно… сожалеющим.
«Извини за это. Ты выбрала себе неудачного хозяина… но я уважаю твою хитрость, и твои солдаты хорошо сражались. Удачи тебе в следующей жизни. Может, в следующий раз мы сможем как следует побороться, а? Когда у тебя появятся мышцы на костях. Включи в свой рацион мясо, девочка, дай мне что-нибудь, за что можно ухватиться, чтобы не порезаться бумагой, ха!»
Топор поднимался всё выше и выше … и остановился. Тейлор уставилась на него и услышала, как что-то мокрое капает на камни. Нефели посмотрела на свою грудь и на торчащий из неё твёрдый светлый кинжал.
«О».
И она рухнула на землю, все её раны дали о себе знать, кинжал просто сбросил её с края в пучину поражения. Всё ещё двигалась. Всё ещё дышала. Могла бы оправиться, подняться, увернуться от будущих ударов, войти в замок, набраться сил, убить всех. Тейлор отчаянно терла равновесие, страх давал ей последние силы. Несколько жестоких ударов ногой, и Нефели отлетела в пропасть, комок костей, обтянутый кровоточащей кожей, совершенно безмолвная с момента падения до момента удара о дно, много-много секунд спустя. Царила тишина. Битва на мосту закончилась, запятнаные были побеждены. Но… это было близко. Слишком близко. Все было идеально спланировано, и Нефели была так близка к тому, чтобы проникнуть внутрь и все испортить. Ее взгляд скользнул к тому, кто бросил кинжал. Маргит. Он стоял ближе, чем когда-либо прежде, его плащ безвольно развевался, а его суровые золотые глаза смотрели на нее сверху вниз. Он был огромен, больше всех, кого она видела, за исключением тех серых великанов. Онагр выглядел как коротышка по сравнению с ним, даже Годрик был довольно приземистым по сравнению с ним.
«С-спасибо».
Ужасное Знамение зоворчало, его лицо оставалось удивительно каменным.
«Хорошо. Продолжай свою работу, поклявшаяся».
Вдруг ей пришла в голову мысль, когда она увидела, как начали появляться золотые искры, сигнализирующие о его скором уходе. Очень насущная мысль, прорвавшая пелену паники и усталости, которая сейчас тянула ее вниз. Она даже пробилась сквозь очень странное чувство, которое бурлило в ее груди, чувство, которое возникло в тот момент, когда Нефели исчезла во тьме — словно она только что залпом выпила целый галлон колы и чувствовала, как все газированные пузырьки поднимаются и лопаются в ее мышцах, блаженно холодные, мучительно освежающие… Боже, ей прямо сейчас хотелось колы, общее отсутствие сахара в Грозовой Завесе начинало давить на ее вкусовые рецепторы XXI века. Нет, черт, вернемся к этой идее, прежде чем он исчезнет.
«Подожди! Ты… будешь продолжать защищать замок?»
Если бы Маргит не появилась, солдаты не смогли бы эффективно защищаться от запятнаных. Эти огромные щиты могли выдержать град стрел, а те два бойца из числа запятнаных, которые отделились, чтобы напрямую противостоять Маргит, были невероятно искусны, один из них обладал силами, о существовании которых она даже не подозревала. Смогут ли их рыцари противостоять такой силе? Выдержат ли их ворота? Как только запятнаные проникнут внутрь, избавиться от них будет невозможно — слишком много мест, где можно спрятаться, слишком легко устраивать внезапные атаки, постоянно набирая силу за их счет. А как только они обеспечат безопасность фронта, они смогут впустить внутрь еще больше запятнаных. Маргит сегодня спас их, и ее шкуру в частности. Вид этого топора в небе, зловещего маятника, готового в любой момент обрушиться, она точно запомнит на долго. Ужасное Знамение снова заворчало — он хорошо умеет ворчать, поняла она. Все эти полувысказанные возражения и жалобы не смогли слиться во что-то конкретное и обидное. Все это слилось в довольно странную мешанину смутно недовольных звуков.
«Естественно. Годрику Золотому нужна помощь, и мой долг — оказать ее».
О, слава Богу…
«…приготовься, поклявшаяся. Я чувствую, что это лишь верхушка рогового удара».
«Мне это многие говорят».
«Хм. Тогда многие мудры».
Искры на мгновение погасли, и он наклонился ближе, прищурив глаза.
«Руны пульсируют в твоих венах».
Руны? Что… о. О нет… Неужели она что-то взяла у Нефели, неужели она сделала то же, что и запятнаные? Неужели она забрала силу? О Боже, как она вообще могла это сделать? Разве это не то, что может сделать только запятнаные? Ну, она никогда прямо не спрашивала, но… о черт, о черт… Бульканье в груди вызывало тошноту, кожа казалась слишком стянутой, легкие — слишком маленькими. Сердце колотилось быстрее, чем когда-либо, словно она была под воздействием чего-то невиданного ранее.
«Я… что… извините, я не…»
«Успокойтесь. Первый раз всегда тяжелее последующих».
Его тон был понимающим, его позиция — не угрожающей… на самом деле, теперь, когда она подумала об этом, его тон был странно горьким. К счастью, не направленным на нее. Если подумать, это был ее первый разговор с Ужасным Знамением — что, черт возьми, она могла сказать? Спасибо за защиту замка, спасибо за то, что сохранили мне жизнь, спасибо за то, что дали мне хоть немного надежды? Нет, что-то другое, что-то более важное… хотя и чуть менее благодарное.
«Что будет дальше?»
«Руны будут течь. Позвольте им течь… но не пристраститесь к ним, юная поклявшаяся. Сила рун хрупка, их связь с тобой непрочна и склонна к разрыву. Немногие могут превратить руны в истинную силу… и это не заменит ни настоящего мастерства, ни истинной воинской крови».
Тейлор осмыслила это. Она… странно почувствовала облегчение. Мысль о том, чтобы хоть как-то уподобиться запятнаным, искушение убивать ради большей силы… нет, определённо нет. Вокруг Маргита вспыхнули искры, и ей нужно было сказать ещё одну вещь, прежде чем он ушёл:
«…спасибо. За всё».
«Хм».
Казалось, у него не было ответа, и он повернулся с последним ворчанием.
«Пусть ты обретёшь покой под сенью Древа Эрд».
И вот так он исчез. Тейлор оказалась окружёна телами, залитыми кровью, и её взгляд, который, как ей показалось, можно было бы описать как «открытый». Сознание было трудно поддерживать: два дня без сна и крайне напряженная борьба накладывались один на другой, стремясь к еще большим, все более изнурительным высотам. Последнее, что она услышала, прежде чем снова рухнула на камень и потеряла сознание, был звук приближающихся двух пар ног.
Наконец-то!
Примечание Автора: Сегодня у меня был выходной , но я проявил высокомерие, и мое наказание будет вечным. Приятного чтения. Завтра выйдут еще две главы.
Примечание переводчика: залез я коменты под оригиналом, и не зря, цитата:
Фу . Мне стало жаль мини-босса, которого мне пришлось обманом пробивать через дверной проем. Прекратите!
Интересно, сможет ли Тейлор научиться сращивать несколько маленьких крыльев в одно большое? В конце концов, аэродинамика в этом мире ничего не значит, но это может сработать.
Не подкидывайте мне идей. Прививание — это прекрасный способ творить настоящую чушь — только представьте, как Тейлор убедит Годрика прикрепить к его руке гигантского рака вместо головы дракона. Он мог бы просто перехватить контроль над Круглым столом с другого конца континента.
1) где-то в Ярнаме грусно завыл один охотник, ну или во внутреннем дворе какой-нибудь вампир
2) а теперь представьте есл бы такое было в игре:)
3) фанаты соулслайков билайк
Погружаясь во тьму, она почувствовала укол смущения. Боже, неужели она из тех, кто отключится после небольшого недосыпа и дружеской борьбы с кровожадной запятнаной? Хотя, если подумать об этой запятнаной… почему она была так расслаблена? Наверняка она была на задании, просто проигнорировала приказы или действовала независимо от людей на мостике? Нет, она подготовилась к подъему, пришла в самый подходящий момент, они определенно были в сговоре. В этом нет никаких сомнений. Так почему же… может быть, ей удалось. Может быть, ей было достаточно просто добраться до замка. Может быть, у нее был напарник, который помогал ей, обойдя с другой стороны. Если так, Телавис должен был позаботиться об этом, но кто знает? Уж точно не она. Или, может быть, все дело было в уверенности. Десять запятнаных были на том мосту, и все они вернутся, готовые рассказать историю о том, как однажды запятноному удалось прорваться сквозь новую оборону с помощью простого отвлекающего маневра. Если одному это удалось… почему бы не еще десяти? Почему бы не собрать всех запятнаных поблизости, не прорвать оборону, а затем прокрасться мимо Маргита в суматохе, не проникнуть в замок и не зарыться внутрь, как клещи на собаке, раздуваясь и жирея от силы Рун? Она погружалась все глубже, и образ раздутых запятнаных, обжор, поедающих украденную силу вместо заработанной, исчезал. Тревоги улетучились. Оставалось лишь мирное бессознательное состояние.
Время шло.
Еще больше времени.
И Тейлор начала раздражаться. Она была без сознания, она не хотела просто парить в темной пустоте, она хотела спать — разве она не заслужила немного поспать после всего этого? Подождите — если уж она собирается здесь парить, как какая-то… долговязая медуза (Боже, ей действительно нужно поспать), то ей бы следовало заняться чем-нибудь полезным. Золото — в последнее время у нее не было времени сосредоточиться на нем, слишком занятой тем, что лишала себя отдыха из-за того, что невидимая женщина ее разозлила. Она сосредоточилась на его элегантных контурах, на том, как оно было бесконечно фрактальным, но при этом совершенно гладким. Оттенок, который казался за пределами всякого обыденного совершенства… и что это было за нечто, эта аксиома, которая, можно сказать, кричала ей в лицо? Что-то вроде… «Сплав без коррозии — это подтверждение Порядка». Слова эхом отдавались в пустом пространстве, и она пыталась разобрать их по частям, докопаться до сути их смысла, насколько это было возможно.
Легировать сплав без коррозии. Добавлять что-то и укреплять это в процессе, а не ослаблять. Сталь прочнее железа, чистый металл обычно мягкий и податливый… золото красиво, но без чего-то, что его укрепит, оно легкое и хорошо гнется. В голову пришла мысль о Годрике и Краве — прививание, добавление чего-то, чтобы сделать кого-то сильнее. Ее мысли закружились от мысли о том, что золото и прививание каким-то образом связаны — золото было невероятно красивым, и даже после (предположительно) столетий тренировок прививание не достигло и доли этого. И в этом, возможно, было что-то, за что стоило держаться. Тот же принцип, но примененный совершенно неправильно. Вместо того чтобы добавлять действительно разнообразные элементы для укрепления друг друга, Годрик просто добавил больше, пытаясь устранить слабость. Он не понимал, что слабость заключалась в самих конечностях, и добавление большего количества нисколько ее не исправит. Возможно, Крава была права — использовать прививание, чтобы действительно выйти за пределы человеческих возможностей, добавлять элементы животных, чтобы получить что-то действительно ценное. Смешивать себя, чтобы стать сильнее, перенимать чужеродные идеи и улучшать, не теряя при этом чистоты.
Золото появилось, как она и думала, разворачиваясь в темноте. И теперь оно стало больше, больше, чем когда-либо. Если бы у неё здесь было физическое тело, она бы моргнула. Она никогда раньше так не делала — каждый раз, когда она обращалась к золоту, это было поверхностно, она представляла себе его внешний вид, а не принципы, лежащие в его основе. Она относилась к нему как к силе, как к чему-то физическому, что нужно вытащить на поверхность, как… как рыбу в замерзшем озере. Когда золото расширилось, расцвело, разрослось в ветви, она поняла, что это не её сила. Это что-то другое. И всё же… она не могла заставить себя злиться на этот вывод. Золото было просто слишком совершенным, чтобы его ненавидеть; взгляд на него напоминал ей о крупицах счастья, которые она нашла в этом месте. В его бесконечных фракталах отражалось успокаивающее зрелище Древа Эрд, которое оставалось неизменным, даже когда хаос нарастал. Проблеск пьянства с Ангарад, обрывок едкого голоса Онагра, мелькнувший в воздухе, приступы сочувствия от её общения с Кравой и обнадеживающая прочность Телависа. Потифар тоже был там, естественно, доброе, неуклюжее существо, которое следовало за ней повсюду, даже когда она вела себя как чудовищная трусиха. Всё было здесь, вписанное в безграничный узор. Для всего этого было своё место.
Что-то изменилось. И внезапно всё пошло не так. Порядок распался, гармоничные договоренности разрушились. Голос Онагра затих, и золото, казалось, отшатнулось от этой мысли. Его присутствие ощущалось. Следующей была Крава. Вскоре за ним последовал Телавис. Огромные, нечеткие фигуры падали вокруг нее, рассыпаясь со стонами боли. На мгновение Тейлор почувствовала что-то темное и холодное, ощущение того, что она оказалась в ловушке с тысячами других, кричащих как один — она с бешеной скоростью отступила от этого видения, не желая продолжать его. И внезапно порядок стал холоднее, жестче. Его края напомнили ей топор Непели, покрытый странной цветной материей — и это было нечто, у него были края. Когда-то просто гладкие контуры, а теперь нечто гораздо более ужасающее. Что-то было и в его центре — когда-то центра не было. Это она смогла осознать только сейчас, когда перед ней предстала его противоположность, контраст ясно это показывал. Когда-то узор был бесконечным, и идея центра была бессмысленна — все исходило само из себя, каждый узор мог бесконечно порождать больше. А это? Всё началось с одной точки, и, присмотревшись, она увидела…
увидела…
увидела конец, которого не должно было быть.
Её разум вернулся, и узор, казалось, покрылся шипами, направленными на неё, враждебными к тому, что решило вторгнуться в него. Тейлор даже не помнила, что видела, только чувство ужаса и ощущение… молота, вот и всё. Сияющий молот, с грохотом обрушивающийся снова и снова, совершенно безжалостный и дикий, на фоне которого Нефели казалась утонченной. Новый узор был враждебным, это было очевидно. Забавно — ещё несколько дней назад Тейлор могла бы свернуться калачиком, пытаясь отгородиться от странного узора, который искажался, превращаясь во что-то совершенно враждебное. Но… это же её голова, не так ли? И в ней зарождалась злость — совершенство предыдущего узора подавляло её, но теперь она поднималась по желудку и в горло, почти обжигая язык. Это была не её сила. Чёрт возьми, она занималась этим неделями, а теперь это даже не её? Сколько времени ей стоило потратить на это, как долго это будет мешать ей вернуться домой? Препятствовало ли это её прогрессу? Образ отца, один, вернулся с той же силой, что и в первый день её пребывания здесь. Она была в ярости, о, она была в бешенстве.
И это придавало ей сил. Не так уж много, лишь крошечный клочок энергии, который сопротивлялся наступающему шаблону, оттеснял его назад. И… всё. Ложный шаблон исчез, идеальный шаблон вернулся, и он дрожал от чего-то, напоминающего счастье. Тейлор всё ещё была в ярости. Золото запело о чём-то новом, об аксиоме, врезавшейся в её разум с абсолютной уверенностью:
Источник без центра — это…
«Нет, пошел ты. Пошёл ты нахуй!»
Чёрт возьми. Она заговорила. Она даже не знала, что может говорить здесь. И она выругалась в адрес золота, что казалось плохим решением. Ну, если никто больше не слушает, и это пустота без последствий…
«Серьёзно, что? Ты собираешься появиться, выкрикивать что-то непонятное, а потом исчезнуть? Опять? Оставь меня здесь работать на Годрика, беспокоиться об убийцах, мне пятнадцать! Разве ты не можешь приставать к человеку, который уже достаточно взрослый, чтобы пить?»
Она выдохнула. Это… это было приятно. Боже, как долго она всё это держала в себе? Сколько разочарования накопилось за последние несколько недель? Казалось, что под солнечным сплетением постоянно находится узел напряжения, нарастающий и разрастающийся, пока не должен был взорваться. И, как оказалось, быть на грани смерти, бороться с безумной запятнанной, проводить время с Годриком, чуть не оглохнуть от криков его удивительно приятной дочери, быть связанной с рыцарем долгом, который она взяла в состоянии паники, застрять с парфюмером, у которого, вероятно, было какое-то неизлечимое посттравматическое стрессовое расстройство, быть запуганной невидимым убийцей, умереть, быть вынужденной создавать ядерные бомбы для средневекового военачальника, не обязательно в таком порядке… хм, теперь, когда она подумала об этом, было чудом, что она ещё не совсем сошла с ума. Золото молчало, и казалось, оно… смотрело. Оценивало её.
Сомнение необходимо для веры.
Тейлор моргнула. И как… Лампочка погасла, золото исчезло. Она была почти уверена, что ей приснился громкий «щелчок». Отлично, ещё одна загадочная чушь, а потом исчезновение — как оригинально. В верхней части бесконечной пустоты (ну, не такой уж и бесконечной, если бы была «верхушка», которую можно было бы открыть), — открылась дыра, — дыра, которая расширилась и расцвела, сквозь неё хлынул свет. Но не золотой. Обычный свет. Серый, синий… оттенки Грозовой Завесы. Проворчав при мысли о том, что потратила время на борьбу с чем-то, что не было её силой и не могло вернуть её домой, она поднялась наверх. На сегодня с эзотерическими видениями покончено.
* * *
Первое, что она почувствовала, был Потифар — дрожащее, бесформенное существо, отчаянно тыкающее ей в лицо, пытаясь разбудить. Ее руки автоматически потянулись к его восковой печати, поглаживая его, словно это был очень большой кот, прежде чем ее измученный мозг успел понять, что, черт возьми, происходит. Все казалось… мягким, словно обернутым ватой. Даже твердые каменные руки Потифара ощущались как гигантские ватные палочки, ударяющиеся о ее щеку. Она была в постели — в своей постели, вот и все. Она почти не узнала ее, ведь она давно здесь не спала. Потифар был здесь, это она точно знала — Телавис тоже, стоял на страже у двери. Ангарад пропала… нет, она была прямо здесь, почти невидимая в тени. А в ее руках был флакон. Полупустой флакон, в котором еще оставалась жидкость, слегка светящаяся. Парфюмер, увидев, что она проснулась, с нетерпением вздрогнул и поспешил к ней с флаконом в руке.
«Что...»
«Ах, я прошу прощения, но вы выглядели измученной, просто миорелаксант, это...»
«Поэтому все кажется таким расплывчатым?»
«...да.»
Тейлор попыталась издать тихое ворчание в стиле Маргита, но получилось не совсем удачно — она звучала пьяной и бессвязной.
«Не думаю, что есть какие-то побочные эффекты?»
«Пейте много воды, и все будет хорошо.»
«А если нет?»
«Камни в почках.»
Ангарад едва успела моргнуть, как Тейлор уже отчаянно жадно пила воду из кувшина у кровати, ее глаза горели ужасом, который могла вызвать только доисторическая процедура удаления камней из почек. Бородатое лицо Телависа озарилось чем-то вроде улыбки, но в остальном он оставался совершенно невозмутимым. Потифар, конечно же, прекрасно проводил время, исполняя импровизированный победный танец на кровати. Это было… странно наблюдать, в основном потому, что он был очень большим сосудом, а кровать очень мягкой, и он всё время проваливался в неё, спотыкаясь, полупадая, перекатываясь к краю, затем резко поднимаясь и повторяя это до тошноты в самых разных комбинациях. Краем глаза было очень забавно наблюдать, как вода льётся вниз, образуя блаженную реку. Спустя десять секунд она поставила кувшин и глубоко вздохнула, вытирая губы пыльным рукавом. О, отлично, теперь её кровать покрыта пылью после драки. И немного засохшей крови. Ну, всё равно она не собиралась на ней спать.
«Как долго?»
«Всего несколько часов. Ты ужасно недосыпаешь, я удивлена, что ты вообще добралась до стены».
«Я толком не помню, как туда добралась».
«…вот именно это я и имела в виду.Тебе нужно поспать — почему ты вообще не спала?»
Тейлор задумалась. Ангарад была… ну, не совсем подругой, но определенно союзницей. Связанная с Тейлор, готовая работать с ней, даже напиться с ней. Она была приятной собеседницей после первой атаки, когда… о. Мысль о первой атаке, от которой она помогала защищаться, заставила ее вспомнить о только что завершившейся. И это заставило ее вспомнить, как она пронзила копьем руку Нефели, как ее людей убивали у нее на глазах, как смерть витала над ней. Кувшин внезапно превратили в ведро для рвоты, и Тейлор смутно почувствовала, как Ангарад мягко похлопала ее по спине.
«Ну-ну. Все кончено».
Тейлор почувствовала странное раздражение. Это еще не конец, это будет продолжаться в обозримом кровавом будущем. Она проявляла слабость, её тошнило, когда ей следовало бы придумать хорошую ложь, чтобы скрыть весь свой заговор с убийцей, пытаясь сохранить прикрытие компетентности… чёрт, её тошнило в кувшин, её прикрытие точно не сохранилось. Ангарад была на столетия старше её, она почти наверняка могла разглядеть некоторые вещи. Достаточно, чтобы понять, что она неопытна во многих вещах, даже если у неё были чудесные книги. Тейлор внутренне вздохнула. Быть совершенно одной перед лицом Нефели, быть убитой, если бы не Маргит… ну, если убийца сделал её параноиком, то Нефели сделала её настоящей заговорщицей. Мысль о том, чтобы отсылать союзников, когда они могли бы остаться для защиты, как солдаты, знающие, как сражаться с таким нетрадиционным врагом, как запятнанные… это её раздражало. Отправив Ангарад обратно в замок, ничего не зная об убийце, она чувствовала, что лишает себя важного союзника.
«...Ладно, это прозвучит странно. Минутку, кстати... Телавис, не мог бы ты принести эту штуку?»
«Хм.»
Он исчез, и Ангарад неловко перебирала пальцами, ожидая его возвращения. Тейлор оглядела комнату, проверяя растяжки — ни одна из них не была сломана. С тремя людьми и банкой в комнате, убийца точно не сможет проникнуть внутрь? Параноидальные мысли проносились в ее голове, и она попыталась заставить свои ватные конечности двигаться — на всякий случай. Ее попытки были прерваны возвращением Телависа — черт, он был быстр, должно быть, он пробежал (или промчался) всю дорогу. А в его руках был грязный мешок из мешковины... а внутри — спиралевидный золотой факел. Ангарад любезно зажгла факел одним из своих маленьких инструментов, и он вспыхнул зловещей яркостью. В комнате не осталось ни одной тени, совсем ни одной, все вокруг стало блеклым монохромным от, по-видимому, зачарованного факела. И вокруг не стояли убийцы с удивленными лицами. Тейлор была странно разочарована, ей очень хотелось спать.
«Хорошо,поэтому это будет звучать очень странно, но в замке убийца Чёрного Ножа»
«Что?» — пискнула Ангарад.
«Всё в порядке, она ещё не пыталась меня убить».
«Ч-что-а?»
«А теперь у нас есть один из этих факелов, так что мы с Телависом устроим ей засаду».
Ангарад полностью отключилась при мысли о засаде на убийцу Чёрного Ножа.
«... а?»
«Если хочешь помочь, мы будем благодарны. Если не хочешь, ничего страшного».
«...ты хочешь устроить засаду на богоубийцу».
«Она пыталась запугать меня, чтобы я дал информацию о Годрике. Видимо, сама она не может подобраться достаточно близко». —
«В этом плане столько проблем. Что, если она даст отпор? Что, если она убьёт вас обоих навсегда? Что, если она сбежит и приведёт своих сестёр?»
«Телавис должен справиться».
«Он же человек, как и все остальные! Они даже не совсем люди, они чертовы Нумены. И они убили Годвина вот так...»
Тейлор чуть не прервала разговор. Нумены? Не совсем люди? Это... вызвало вопросы. Она решила пока проигнорировать это и сосредоточиться на главном возражении. Если она начнет задавать вопросы о Черных Ножах, любые проблески ее предполагаемой компетентности исчезнут — только идиот осмелится бросить вызов убийце, о которой она почти ничего не знает. А Тейлор знала... достаточно? Может быть? Надеюсь. И если Ангарад считала ее некомпетентной, играющей с силами, которых она не понимает, то она могла бы сделать что-нибудь глупое, например... скажем, рассказать Годрику, который узнает о Факеле, разозлится и сделает что-то, о чем все в зоне поражения пожалеют. Ангарад не была плохим человеком, но она была здесь очень-очень долго. Нарушить эту стабильность для нее, вероятно, было немыслимо.
«Но никаких других полубогов. Может быть, они ослабли после битвы с Годвином, может быть, их численность сократилась, но в любом случае, я не думаю, что они на том же уровне, что и тогда».
«Прекрати! Перестань пытаться выкрутиться логически, нет никакой логики, которая могла бы оправдать засаду на убийцу Чёрного Ножа».
«Альтернатива — ждать, пока ей надоест со мной, и она решит замести следы».
У Ангарад не было ответа, и Тейлор почувствовала себя немного мелочной. В конце концов, если Ангарад не собиралась помогать в этом, то у Тейлор была другая цель, которую она могла бы выполнить — Боже, «цель, которую она могла бы выполнить», — она начинала думать так же, как говорили эти люди. Нехорошо, совсем нехорошо.
«Если ты не хочешь помогать — что, кстати, вполне нормально — не могла бы ты заняться чем-нибудь другим? Я немного занят, и хочу, чтобы этим занялся кто-нибудь другой».
«…Хорошо, что?»
«Мне нужно, чтобы ты нашел самых больших птиц в замке».
«Странная просьба, но выполнимая».
«А потом тебе нужно отрубить им крылья».
«Вполне нормально, я уже занимался препарированием, но…»
«А потом тебе нужно отдать их отпрыску».
Ангарад издала тихий стон, полный боли и недоумения.
«…зачем?»
«Она хочет их».
«Она?»
«О, ее зовут Крава. Будь добрее. Она почти ребенок».
«Нет! Нет, она не ребенок! Она — чудовище, созданное путем прививания, ходячая боевая машина, жужжащая масса мечей, которая может разрубить кого угодно…»
«Она видела нас, когда мы напились».(1)
Ангарад опустилась в кресло, уткнувшись лицом в ладони. Тейлор поняла, что она что-то бормочет — молится.
«Вечная Марика, чем я заслужила это? Я была хорошим парфюмером, я служу твоему потомку, разве я не могу получить взамен хоть немного покоя? Почему ты так сердишься?»
В ней вспыхнуло сочувствие. Она очень хорошо знала это чувство и испытывала его более или менее с момента своего прибытия. Чувство «почему именно я?», которое звучало одновременно совершенно разумно и невыносимо капризно. Она встала с постели и похлопала Ангарад по спине, стараясь утешить ее, хотя все еще была покрыта слишком большим количеством крови, что никому не доставляло комфорта — особенно ей самой. Потифар увидел, что она делает, и попытался помочь, несколько раз ударив ее по колену — вероятно, это было похлопывание, — малыш немного перевозбудился, вероятно, пытаясь компенсировать то, что его спутница (хозяин? Владлец? Хранитель? Нянька?) чуть не умерла. Острый взгляд Тейлор подтолкнул Телависа подойти и похлопать Ангарад по голове — она не хотела, чтобы он это делал, Тейлор просто хотела, чтобы рыцарь присматривал за дверью. Как он это истолковал… нет, неважно. Ангарад выглядела ещё более напряжённой: двое людей и горшок похлопывали её самым неприятным образом. С полным отчаянием вздохнув, она залпом выпила из бутылки и откинулась назад, уткнувшись в кучу обёрнутых в мантию конечностей и затуманенных глаз. Она сонно пробормотала:
«…может быть, учитель был прав».
Тейлор глубоко вздохнула. Вечный сон казался заманчивым… хотя, её сны были достаточно странными, так что остаться запертой в них навсегда, вероятно, было худшей участью, которую она могла себе представить.
«Но ты же сделаешь это, правда? Прости, это…»
«Нет, нет, я понимаю. Слишком занят одним безумным планом. По крайней мере, ты знаешь, что нельзя одновременно совмещать два безумных плана.
«Если это поможет, просто представь себе Краву — «шагающую боевую машину» — с кучей крыльев».
«Это самое ужасное, что мне говорили со времен "в замке находится убийца Черного ножа"».
«Ладно, представь, что это увидят запятнаные».
Ангарад оживилась.
«…знаешь что, это звучит совсем неплохо».
«А теперь представь, что ты даешь ей все эти странные нестабильные химические вещества, которые у тебя есть».
«…Боже мой. Она может быть… а… ах, я не могу подобрать слово».
«Дома это звучало бы как „тяжелый бомбардировщик“. Или „боевой вертолет“».
Ангарад выглядела теперь совершенно заинтригованной, и ее пальцы возбужденно подергивались.
«Ах, ах, у меня появились идеи. Развернуть наступательные установки без необходимости в катапульте или вступать в бой на опасно близком расстоянии… ну, ну. Запятнанный, которого мы видели сегодня, после такого нападения будет ничтожеством».
Тейлор быстро пожалел о своем решении. Может быть, это была размытость её странных видений, а может, просто банальная глупость без лишних объяснений, но Ангарад явно пострадала от нападения запятнанных. Понятно. И если она видела признаки прибытия Нефели… хм.
«…будь к ней добрее. Я просто просила тебя собрать крылья».
«Может быть, крылья каких-нибудь гигантских летучих мышей… ах, чтобы собрать их с Поющей Гарпии. А если проект лорда Годрика с драконом сработает…»
«Птичьи крылья. Собери для неë птичьи. Крылья. Об остальном подумаешь позже».
«Но возможно …»
«Ангарад!»
* * *
Тейлор знала, что ей нужно делать. Годрик ожидал разговора с ней, и она не хотела заставлять его ждать. А пока ей хотелось отдохнуть, хотя бы на мгновение. Потифар свернулся калачиком у неё на коленях, и она тихонько осматривала его внешнюю оболочку. Небольшие сколы, несколько трещин, похожих на паутину… но ничего серьёзного. Чёрт возьми, она заметила их лишь из-за их относительной свежести. Маленький человечек был весь изрешечён трещинами, выветренными временем, пока они не стали того же оттенка, что и остальная часть его тела. Как долго он существовал? Скорее всего, сотни лет… часть её представляла, как он бродит по округе более века, собирая тела, возвращая их в катакомбы, и делает это снова и снова. Он явно был разумным существом… честно говоря, она никогда по-настоящему не понимала разницы между ними. И она не могла читать здесь словари, чёрт возьми, если она вообще думала о языке, у неё начинала болеть голова. Разумные, чувствующие — оба слова на латыни, адаптированные к английскому. Существовал ли в этом мире народ, говоривший на латыни, и возникла ли нынешняя цивилизация в самый подходящий момент, на самом пересечении десятков языков, сформировавших английский? Она увидела живой сосуд у себя на коленях и пришла к разумному выводу, что в этом мире и так достаточно мистической чепухи, язык, вероятно, был наименее бредовой вещью из всего, что она видела до сих пор.
Но все они звучали так, будто были из разных уголков Британии и… ах… Перестань об этом думать. Потифар взглянул на нее — ну, он немного по-другому повернулся — и, казалось, передал тот же основной приказ. Размышлять об этом было непродуктивно.
А думать о стратегии… золото в ее видении было странным. Как обычно. И дело было не в ее силе. Если она слишком много думала об этом, то начинало чувствовать, как отчаяние подкрадывается ко всему, как голодное животное, пожирающее мысли и мотивацию, истощающее ее силы и оставляющее ее готовой рухнуть в постель и не вылезать оттуда очень-очень долго. Пришлось отложить это в сторону. У неё была сила… если бы её не было, то как бы она добралась домой? Если только что-то другое не привело её сюда… но если она слишком долго думала об этом, то начинала чувствовать себя невероятно маленькой, незначительной и, в конечном итоге, впадала в отчаяние. Нужно было сосредоточиться на стратегии. Если она сосредоточится на стратегии, то всё будет хорошо. Как она делала последнюю неделю, сосредотачиваясь на утешительно простых мелочах, чтобы отвлечься от в целом чрезмерно сложной, в значительной степени неизвестной и крайне неприятной общей картины.
Десять запятнаных атаковали с фронта, большинство из них были вооружены огромными огнеупорными щитами для защиты от лучников и огненных горшков. Несколько специалистов были призваны отвлечь Маргита. Еще один запятнаный должен был незаметно проникнуть в замок изнутри. Однако действия Нефели… были слишком небрежными. Слишком расслабленными. Казалось нелепым, что та же самая сила, которая организовала десять запятнаных в довольно эффективный отряд, способный преодолеть ее оборону, отправит кого-то настолько беззаботного выполнять, возможно, самую важную роль в операции. Если только… она уже не добилась успеха, прибыв туда. Возможно, это была проверка их способностей, но если так, то она, похоже, довольно равнодушно относилась к потере элемента неожиданности в любых будущих проникновениях.
Чем больше она думала об этом, тем больше это напоминало разведку. Они оценили её оборону, узнали, где она сильна, а где — слаба, чёрт возьми, слишком уж присваивала себе заслуги за эту работу, пытаясь установить контроль в ситуации, где контроля явно не хватало. Следующая попытка могла бы быть более скрытной, или они могли бы отправить больше войск для подавления проникновения, или же привести небольшую армию, чтобы полностью сокрушить Маргита. По крайней мере, Годрик мог разгуливать, как герой, ведь именно благодаря ему этот замок всё ещё стоит. Их следующая атака могла бы быть сосредоточена на том, чтобы любой ценой его перебить — ему нужно было оставаться в тылу, где он не мог бы погибнуть от какой-нибудь глупости. Ну… если они были достаточно умны, чтобы оценить её оборону и адаптироваться к ней менее чем за день, то, вероятно, они были достаточно умны, чтобы понять, что Годрик не всегда будет попадать в их лапы.
Надеюсь. Надеюсь, Годрик больше не совершит такой катастрофически глупой глупости. Она цеплялась за эту надежду, она поддерживала её в стабильном состоянии.
И ещё Потифар… о. Чёрт. Она только что кое-что поняла. Кто знает, как давно эти запятнаные здесь? Может, они и недавно прибыли, но если полумертвые солдаты по всей стране знали, кто они такие, то, вероятно, они здесь уже давно. Если же это были опытные бойцы, то они знали бы все тонкости положения дел, настолько хорошо, что любое его нарушение было бы очевидно. Об этом говорил Черный Нож. И они напали, увидели, что Маргит все еще здесь, Годрик все еще здесь и такой же безумный, как всегда… и Нефели увидела ее. Ребенка. Явно не на своем месте. Явно все еще в здравом уме. Явно командует солдатами. И если она вернется и расскажет тому, кто организовал всю эту неразбериху… она теперь могла представить себе эту встречу, прямо перед глазами.
Нефели входила и рассказывала об успешном проникновении, убийстве нескольких охранников и странном, испуганном ребёнке, который командовал этими охранниками и даже немного участвовал в драке. Не солдат, не запятнанный, а кто-то новый. И начинались споры, люди предполагали, что, возможно, она была просто случайной свидетельницей, признаком того, что Годрик отчаянно нуждался в новобранцах, в человеке, которого они просто никогда раньше не видели, поскольку никогда не проникали в замок (предположительно, учитывая, что запятнанные с таким уровнем организации смогли бы с относительной лёгкостью проникнуть в Грозовую Завесу до Тейлор и убить Годрика таким образом). Кто-то говорил об этом, как раз когда этот вопрос отбрасывали, как раз когда её собирались объявить «под наблюдением», а значит, вне опасности. А что, если она начала этот беспорядок? Что, если она была ответственна за передвижение войск, укрепление ворот… что, если она сделала больше? Что, если Грозовая Завеса станет недоступен для прямого нападения, что, если Годрик станет совершенно недоступен для запятнаных? Конечно, она выглядела молодо, но в таком месте, как это, она могла быть еще и умственно древней. Некоторые отвергнут эту идею. Другие же воспользуются ею. Споры, еще больше споров, и в конце концов кто-нибудь встанет — может быть, Нефели — и скажет.
В любом случае, лучше нейтрализовать ее. Это не повредит.
И они сделают это. Убьют ее так, чтобы она не смогла вернуться. Будут изматывать ее оборону, пока она не сломается, или Годрик не изгонит ее за некомпетентность. В конце концов, у них было вечность, чтобы работать… а она могла построить лишь ограниченное количество стен, поставить ограниченное количество стражей, расставить ограниченное количество ловушек.
Она противостояла бессмертной армии, которая становилась сильнее с каждым убийством, и у которой была чертовски веская причина напасть на замок, в котором она жила.
Она могла бы обнять слугу, который пришел сказать ей, что Годрик хочет ее видеть. Мир был огромным, пугающим местом, и она чувствовала себя дальше от дома, чем когда-либо прежде. Ей нужно было действовать, восстановить хоть какой-то контроль над этим замком. Даже если она вся в крови и от неё будет пахнуть рвотой, она всё равно сможет сделать что-то. Ведь так? Боже, многорукий военачальник становился надёжной опорой. Это уж точно никогда не аукнется ей в её костлявой, избитой заднице.
Ведь так?(2)
1) Тейлор ты не помогаешь
2) Конечно.
«...Итак, милорд, вот мой план. Восстановить маршрут в Лиурнии, перенаправить часть запятнаных, выходящих оттуда, и отправить их вместо этого в Ренналу.»
Годрик бросил на нее взгляд.
«Молодая Поклявшаяся, молодая... Тайлон?»
«Тейлор.»
«Тейлон звучит лучше, юное создание, не пререкайся со своим господином! И... пожалуйста, прекрати прыгать. Это раздражает.»
«Простите, милорд, это Руны.»
Годрик ненадолго оживился.
«Ах! Руны, да, они так приятно журчат, не правда ли? Ах, как бы хотелось быть юношей, стоящим на вершине своего первого побежденного врага, с поднятым топором, под ликующие крики солдат… первый порыв всегда прекрасен. Но будь осторожен, юная поклавшаяся, чтобы не пристраститься к ним. Руны — эфемерные вещи, рожденные из недостатка Порядка. Только Великая Руна обладает истинной силой, может даровать способность изменять все земли по своей воле!»
«Да, мой господин».
«…и все же, даже когда мой великий разум склоняется к пониманию и утешению, моя властная натура требует повиновения. Прекрати прыгать, иначе я прибью тебя к земле».
Тейлор изо всех сил старалась перестать прыгать с ноги на ногу. Это было довольно трудно. Ощущение пузырьков в груди никак не хотело исчезать, всегда под кожей, всегда готовые вырваться наружу и сделать что-нибудь. Она чувствовала себя менее уставшей, намного меньше… но её мозг сопротивлялся всему этому. Годрик и Маргит были правы, руны временны. Её мозг это знал, и она испытывала лёгкие приступы отвращения всякий раз, когда один из невидимых пузырьков, казалось, лопался, высвобождая поток энергии в её мышцы. Всегда казалось, что эта сила просто исчезнет через некоторое время, и, судя по тому, что её ноги всё ещё были немного затекшими, это её совсем не вылечило. Руны вызывали привыкание, это она могла предположить, но они были очень мимолётными. Возможно, у запятнанных были свои методы превращения рун в силу. И через некоторое время ощущения стали больше похожи на постоянное покалывание — она понятия не имела, как запятнанные справляются с этим, она даже не могла представить себе сон в таком состоянии или выполнение чего-либо, требующего особой концентрации. Стоять неподвижно было достаточно сложно, писать, планировать, строить планы, всё, что требовало тонкой работы, превращалось в кошмар. И всё же она терпела. Она уже сегодня чуть не умерла, а Годрик стоял достаточно далеко, чтобы не чувствовать запаха рвоты от её дыхания. Она была на вершине мира.
Очень маленького, уродливого мира, где вершина едва отличалась от основания, но что поделать.
«Да, милорд. Извините. Итак… план».
«Да, план, план… Вы уверены, что маршрут можно восстановить?»
«Она… Знамение путешествовало сюда этим маршрутом, он считает, что он всё ещё пригоден для использования».
«Ах! Неужели лорд должен принимать слова проклятых демонов за божественную мудрость! Неужели передвижение армий должно определяться словами негодяев , а? Это твоё предложение, юная поклявшаяся?!»
Годрик чуть не пенился от ярости. Он был… взволнован, это было очевидно. Она не была уверена, опьянён ли он победой, страхом или гневом из-за того, что Маргит проделал большую часть работы, а запятнанный чуть не проскользнул в замок. Она довольно ясно представляла себе его образ мышления, поскольку он был пугающе похож на её собственный: бой, даже если победа была одержана, всё равно оставался пугающим опытом, где всё могло быстро пойти наперекосяк, и, если уж ты ввязался в это, то выхода практически не было. Она победила Нефели, и всё, о чём она могла думать, — это топор, висящий в воздухе, и тот факт, что она проиграла, что с самого начала была слабее и нуждалась в спасении Маргитом. Годрик ни разу не выпустил топор из рук, и всё ещё был весь в крови. Его глаза выпучивались и дёргались. Из-под плаща торчали бинты, указывающие на раны, нанесённые несколькими запятнаными, которые достаточно долго выдерживали натиск Маргита. Она реагировала на кровавый бой, теряя сознание, её рвало, и вообще она вела себя крайне нелепо. Годрик же реагировал, становясь громче, неразумнее и почти комично дерзким. Он играл роль, роль человека, способного спокойно справляться с войной.
Но играть эту роль у него плохо получалось. Это больше походило на пантомиму. Тейлор смутно слышала, как Крава шуршит в траве снаружи, и представлял, как она нервно заламывает руки. Понятно.
«Нет, совсем нет, я… может, мы проверим маршрут, посмотрим, стоит ли его ремонтировать. Если получится, это отвлечет некоторых из запятнаных, и они перестанут так часто нападать. Мой господин».
«Фу! Нет, у меня к тебе вопрос, маленькое поклявшеся существо. Ужасное Знамение ведь с тобой повздорило, не так ли? Какими словами ты с ним обменялся, а? Ты его шпион, мерзкий диверсант? Ты шпион?! »
«Нет, нет, я не шпион, не работаю на Ужасное Знамение, мой господин. Я просто... он убил запятнаного, я поблагодарил его, и он ушел. Вот и все.»
«Хм. Скорее всего, ложь, скорее всего, ложь. Но пока я приму твою ложь, мерзкое существо — двуличие всегда будет раскрыто, рано или поздно!»
Параноидальные бредни. Боже, ему было очень плохо. На самом деле, если присмотреться, казалось, что он потерял несколько маленьких рук. Неудивительно, что он так паниковал.
«...Итак, план.»
«Всегда про плану! Неужели ты не знаешь других тем для разговора? Даже простолюдин должен уметь говорить! Комментировать погоду, свое здоровье, своих родственников, никогда не болтать о планах, планах и ничем, кроме планов!»(1)
Погода, черт возьми, не менялась, она чувствовала себя как всегда отвратительно, а ее семьи не стало. Если, конечно, он не имел в виду свое здоровье и семью, в таком случае он все еще был достаточно здоров, чтобы кричать на людей, а его ближайший родственник слонялся по улице, используя целую кучу заимствованных конечностей. Годрик, похоже, понял кое-что из этого примерно в то же время, что и она, и громко заворчал — он не так хорошо ворчал, как Маргит, он был слишком злобным, слишком ядовитым. Он никогда не произносил оскорблений, которые не должны были остаться незамеченными, он всегда намеревался бросить их людям в лицо.
«Но… в этом плане есть смысл. Слишком долго Годрик Золотой нес бремя внимания запятнаных в одиночку, слишком долго он служил оплотом для трусов и подлецов, слишком долго его люди сражались с запятнаными на передовой, не получая ни малейшей поддержки или помощи. Возможно, пришло время Реннале узнать, что значит работать ради своего положения — ленивая свинья, сидящая в своей академии со своими безногими детенышами, запертая в тюрьме без замка… эта ее нелепая шляпа наверняка перекрывает кровообращение, клянусь. Гнилые карийцы, всегда такие самодовольные …»
Она выслушала почти три минуты ненавистных излияний в адрес Ренналы, карийцев, Райи Лукарии, Лиурнии в целом… хотя, как ни странно, не Ранни. Она могла догадаться почему. Описание нападения на поместье Кария, данное Ангарад, звучало настолько кошмарно, насколько это вообще возможно. Неудивительно, что Годрик не хотел переживать это заново, слишком много говоря о Ранни.
«…ба, наложница благородного Радагона и воровка его благородного волка… ба, говорю я, ба, повторяю».
Его тон стал немного спокойнее. Он немного успокоился. Хорошо.
«План заслуживает внимания. И все же… солдат мало. Неужели ты настаиваешь на том, чтобы мои собственные войска, мои любимые дети, отправились в жестокий мир, где запятнанные могут массово их истребить? Неужели ты хочешь вызвать слезы и яростную скорбь у такого благородного человека, как я?»
«Насчет этого, мой господин. Я думаю… я думаю, что запятнанных будет гораздо больше. Они не могут умереть, поэтому каждый, кто пал сегодня, может вернуться с большей информацией, большим опытом. Возможно, с большим количеством союзников».
«Ах, да, и теперь… Твоя защита меня подводит! Я расскажу тебе о своих мыслях — и буду польщен, ибо ты купаешься в свете властного ума — где твои чудеса? Разве… взрыв огромной силы не мог бы разорвать наших врагов на части?»
Черт. Тейлор знал, что это произойдет, рано или поздно. Она надеялась, что этого не случится в ближайшее время, но приближение к реальному бою немного обострило его, напомнило о таких неудобных вещах, как то, что она всячески уклонялась от своих обязанностей. К счастью, она подготовила несколько небольших оправданий.
«Ну да, правда, что мощный взрыв может убить много запятнаных, но… он изуродует замок, разрушит нашу оборону, ослабит нас, а запятнаные просто снова поднимутся. Если у запятнаных нет центрального места, которое мы можем бомбить, я не думаю, что взрывчатка будет… полностью эффективной».
«Хм. Увы, крепость Круглого стола находится вне досягаемости кого бы то ни было. А в Лимгрейве нет ни городов, ни поселков, ни деревушек, населенных запятнаными. Тогда что же… это оружие, похожее на металл, вроде арбалета, но более огненное, меньшего размера, гораздо более мощное? —
«Огнестрельное оружие? Э-э… ну, его изготовление требует большой тщательности. Очень много. И времени тоже. И им трудно пользоваться, потребуется немало времени, чтобы обучить солдат работе с ним.»
Топор с грохотом упал на землю, и Тейлор чуть не упала на колени — почти. Руны удерживали ее на месте, беспорядочно пульсируя, пытаясь противостоять ударной волне.
«Опять же, тварь, ты обещаешь горы, а делаешь кроты! Неужели нет чудес, которые вы могли бы сотворить, нет гениальных произведений, которые можно было бы продемонстрировать?»
Тейлор слегка отступила назад, широко раскрыв глаза. Она была близка, она знала это — неверный шаг, и ее втопчут в землю, размажут, как кровь Нефелии по камням… нет, ей нужно было вернуться в настоящее, нужно было перестать зацикливаться на том, что произошло. Даже если кипение под кожей постоянно возвращало ее к виду того тела, падающего в темноту, раненного ее собственной рукой и убитого другой.
«Мой господин, я прошу прощения. Чудеса трудно творить, но это не оправдание — я была слишком занята укреплением вашего замка против запятнанных. Перемещение баллист, ремонт стен, расстановка войск, строительство баррикад… Мне следовало больше сосредоточиться на чудесах, может быть, тогда до их осуществления оставались бы месяцы, а не годы.»
Годрик посмотрел на нее прищуренными глазами. Его рука, перегруженная пальцами, лениво постукивала по топору, и он обдумывал ее слова. Она не пыталась быть слишком умной — не хотела перегибать палку, это могло пройти мимо него. Она хорошо справлялась. Работа, просто она была не очень эффектной. Она видела, как в его глазах мелькают воспоминания — пир после первой победы, частично одержанной ею, вид запечатанной стены и прохода в замок, ощущение того, как он держал её и кричал Маргиту, чтобы он убирался к черту. На секунду он выглядел немного счастливее, немного расслабленнее. Этого было достаточно. Он перестал выглядеть таким кровожадным, и её сердце снова начало биться с едва заметным ускорением.
«…хм. Возможно, моё суждение было слишком суровым — будь уверена, юная поклявшаяся, со временем мне понадобятся чудеса, и никакие оправдания не помогут. Но… ты хорошо поработала в Грозовой Завесе. Выскажи своё мнение, расскажи о своих планах, и, возможно, я одобрю».
Тейлор могла бы упасть на колени от облегчения. Ура. Она не умрет сразу. Теперь ей просто нужно сказать своему боссу, что делать. О нет.
«Ну, если нам нужно больше войск для замка, может быть, мы могли бы перебросить часть из остальной части Лимгрейва?»
Его взгляд стал опасным.
«…и сдать свою территорию?»
«Нет, милорд, нет, просто… кажется, запятнанные не держат территорию, они просто бегают и убивают всех подряд, становясь при этом сильнее. Может быть, мы могли бы взять часть войск из относительно незащищенных лагерей, привести их сюда, где мы сможем использовать их против Запятнанных более непосредственно, вместо того, чтобы позволять им погибать по одному. Когда я шел к Грозовой Завесе, я видел, как один запятнанный уничтожил целый лагерь — их было недостаточно, чтобы сражаться с ней как следует, и их оборона не была достаточно развита, чтобы справиться с ними».
«Хм. Хм. Хмм».
Годрик явно не знал, что сказать, и пытался задумчиво смотреть, чтобы выиграть время. После последнего, очень долгого «хм» он соизволил ответить.
«Возможно».
Щелчок пальцами вызвал слугу, и после нескольких невнятных указаний тот поспешно убежал и вернулся с большой картой всего Лимгрейва — казалось, довольно современной. На карте были отмечены места расположения лагерей и укреплений, и Тейлор… почувствовала себя немного плохо, и это чувство усилилось, когда Годрик пробежался по основным центрам войск под своим командованием. Это было ужасно. Что, черт возьми, защищал Форт Морн, что такого полезного делал Форт Хайт? Кто вообще стал бы штурмовать Башню Возвращения? Серьезно, она выходила на пустынное море — не похоже, чтобы запятнаные плавали на огромных лодках (насколько ей известно), вся группа, напавшая на них, вероятно, поместилась бы в приличной шлюпке. Если общая цель заключалась в поддержке Грозовой Завесы, защите Годрика любой ценой… Боже, это был полный бардак. И ей нужно было объяснить это, не оскорбляя Годрика, учитывая, что он, вероятно, все это спланировал. Как ему удавалось так долго сохранять самообладание?
«…ну, как насчет этого — здесь внизу есть укрепление, охраняющее путь в Грозовой Холм. Оно неподалеку, похоже, там много войск… нам бы пригодились все они здесь, они могли бы помочь защитить ворота, пока мы восстанавливаем дорогу в Лиурнию».
«Ах, и вы демонстрируете полное отсутствие тактической смекалки! Это узкое место, термин, обозначающий место, где ближний бой может лишить противника преимущества в численности, отличное место для защиты моих земель!»
Неужели… неужели он думал, что она понятия не имеет, что такое узкое место?
«Очень верное замечание, милорд, но… если я не ошибаюсь, здесь есть еще один путь, ведущий в Грозовой Холм. Должно быть, именно так сюда постоянно попадают запятнаные. И этот путь, похоже, не так-то легко перекрыть».
Это был вежливый способ сказать, что «ваша дочь, вероятно, понимала, что это ужасная идея, и она была готова солгать вам, потому что я обещал убивать для нее птиц». «Узкие места ничего не значат, если вы превосходящая сила, вы просто облегчаете борьбу для меньшей по численности армии. А на этой карте нет никаких реальных укреплений, поэтому мы работаем с обычными баррикадами. Они, вероятно, могли бы прорваться через них, сэкономив время на длинном пути». Конечно, она не собиралась ничего этого говорить. Потому что ей нравилась жить.
«Ах, это бремя чести — планировать армии верных солдат для благородных сражений — увы, эпоха чести давно прошла, и только недостойные запятнанные остались в качестве вызова. Я плачу о смене эпох, ах, если бы только у меня был трон, и я мог бы вернуть славу этой земле…»
Ух ты, он умел врать. Она знала это и раньше, но ее всегда слегка впечатляло, когда Годрик уклонялся от того, чтобы сказать что-нибудь плохое о себе или признать свою ошибку. Она не была уверена, хочет ли она осваивать этот навык, но Годрику он явно пригодился за эти годы. Однако уровень эгоизма, необходимый для истинного мастерства, ей, вероятно, был не по силам.
«Хорошо, тогда. Выведите эти войска, приведите их служить своему господину».
Тейлор моргнула. Это… это работает? Черт возьми, работает. Даже если ей это удавалось уже несколько раз, это всегда было приятным сюрпризом.
«О, хорошо, мой господин! Я позову кого-нибудь…»
«Нет, нет».
Его глаза были жестокими, насмешливыми. У него появилась идея — она поняла это по подергиванию его многочисленных пальцев, по тому, как дрожала и извивалась его напряженная плоть от возбуждения.
«Ты доказала мне свою преданность, но мои солдаты должны оставаться рядом со мной — я не могу потерять их в дикой местности. Только не тогда, когда их ждут более важные обязанности!»
Перевод: мои войска настолько вялые и полумертвые, что, вероятно, прошли бы несколько шагов от входной двери, прежде чем рухнули бы в кучу, задремали или просто забрели бы в совершенно не ту сторону. Конечно, это не их вина — столетия войн, похоже, так влияют на человека, — но это определенно немного раздражало. И что же ты этим говоришь Годрик? — О. О нет. О нет.
«Иди, возьми коня и отправляйся в мой лагерь! Скажи всем, кто там живет, что их господин требует исполнение их долга! Возьми эмблему моего правления, чтобы тебя не убили на месте как нарушителя».
Тейлор допустила ошибку. Серьезную, очень серьезную ошибку.
«Что ж, милорд, может быть, кто-то посильнее был бы лучше, я имею в виду, что, если запятнанные…»
«Как ты и сказала. Запятнанные не контролируют территорию, они бродят и грабят, не заботясь о создании истинного наследия. Это нападение, вероятно, стоило им многих лучших, и возрождение займет время. Слишком много времени, да, действительно. Путешествуй быстро, и я не сомневаюсь, что запятнанные тебя проигнорируют! А если нет… что ж, у тебя есть живой сосуд, твое возрождение будет действительно быстрым!»
«Но… но если меня убьют, я задержусь, и…»
«И я пошлю больше на твое место! Хочешь служить мне? Служи, и не дрожи в сиянии моего гостеприимства. Ты пируешь моей едой и спишь в моих постелях, не думая о вознаграждении?»
«Но оборона…»
«Будет вполне хороша. Я же стратег, не так ли? Разве я не возглавлял нападение на сам Альтус?»
Ну, да. Нападение, которое, судя по всему, он с треском провалил. И ещё нападение на поместье Кария, нападение на Малению… да, конечно, он был стратегом. Технически. Он разрабатывал стратегии. Этот термин не подразумевал никаких врожденных качеств.
«Да, милорд. Но…»
«Продолжай возражать, и я отмечу тебя как непокорную. Убирайся отсюда быстро — если я тебя поймаю, мой гнев будет разбужен самым ужасным образом. Поняла, маленькое создание?»
Боже, зачем он должен был напоминать ей о горячем Годрике, которого показала ей повязка? Пузырьки под кожей и так были ужасны, а это было просто вишенкой на торте… «разбужен», он чертовски хорошо знал, что делает.
«…да».
«Да, что?»
«Да, милорд».
Он насмешливо похлопал её по голове, затем осторожно подтолкнул к выходу, слегка хихикая про себя. Мерзавец. Она прекрасно знала, о чём он думает — она указала на недостатки в его «стратегии», если это вообще можно так назвать, а он только что вернулся с поля боя, где её защита оказалась несколько слабой и он был ранен. Неприемлемо для такого, как он. И теперь у него был шанс напомнить ей, какова здесь иерархия: он наверху, она внизу, где ей и место. Больше никаких возражений, никаких, которые позволили бы ей уйти живой. Она, спотыкаясь, вышла из тронного зала, а Годрик хихикал все громче и громче, извращенно наслаждаясь тем, что снова на вершине мира. Боже, а она так много сделала, чтобы помочь ему, чтобы сделать его крепость более безопасной. Конечно, она несколько раз лгала и воровала у него, но… ах, неужели она не заслуживает хоть немного вежливости или хотя бы права командовать людьми, чтобы они выполняли эту работу за нее?
Ее разум был полон тревог. Волчьи ветры, спускающиеся, чтобы разорвать ее на части. Все ее защитные механизмы бесполезны. Появление запятнанных, чтобы разорвать ее пополам, потому что это может помочь им в штурме Грозовой Завесы. Любой другой ужас там… она была на грани обморока и начала безудержно рыдать, цепляясь за землю, словно снова стала ребенком. Ой, подождите, она же была ребенком, и все же вот она, взваленная на себя эту чертовски опасную работу. Лагерь был недалеко, но… Боже. Ей нужно было быть начеку, безумно начеку. Она все еще была в крови, в конце концов. По крайней мере, рядом с ней, вероятно, будут союзники. В голову уже приходили стратегии, смутные идеи о том, как выжить в этой дикой местности. Быстро передвигаться, всегда иметь рядом союзников, не зажигать факелы, чтобы никто не видел ее передвижения ночью, не ходить по дорогам, следить за одинокими фигурами, разъезжающими с вопросительными лицами… она умрет там. Она умрет, и все из-за глупого, раздутого эго Годрика. Черт.
Один из рыцарей остановил ее и передал ей пару предметов. Один из предметов представлял собой свернутый кусок темно-зеленой ткани, а другой… медаль. Она определенно выглядела как медаль, та, что вешают на грудь после какой-нибудь ужасной войны. Немного большего размера, конечно, и с эмблемой Годрика — вздымающимся львом и золотым деревом. Оказалось, что ткань — это большое знамя, также сотканное с эмблемой, и выглядело оно так, будто должно находиться в музее — старое, местами почти изношенное, с дырами от стрел и тревожным темным пятном внизу. Значит, боевое знамя. По крайней мере, у нее были документы. Это означало, что люди в лагере не убьют ее на месте, как… хорошо. Ей придется кричать на столько людей , чтобы это сделать, Боже. Пока она угрюмо шагала по кладбищу, к ней подбежала знакомая фигура. Тейлор посмотрела на нее… потом вниз. Крава ползла близко к земле, широко раскрыв глаза и глядя вверх.
«Разговаривала с лордом Годриком?»
«Да. Он хочет, чтобы я ушла, всего на… не знаю, несколько дней. Если только я не умру. Тогда, возможно, дольше».
Крава в шоке прикрыла рот тремя руками.
«Смерть? О нет, нет, нет, если ты умрешь, я не получу свои крылья! А ты обещала! И никаких больше историй, я хочу узнать больше».
Тейлор вздохнула.
«Не беспокойся о крыльях. Парфюмер тебе их достанет. И… извини за истории. Приказ лорда Годрика».
Она попыталась идти дальше, и несколько тонких конечностей обвились вокруг ее ноги, удерживая ее на месте. Это было жутко — прикосновение Отпрыска. Несоответствие конечностей заставляло ее тело представлять себе целую толпу, цепляющуюся за нее, что вызывало множество воспоминаний , причем весьма неприятным образом. Крава тоже была холодной. Неудивительно, что она была такой бледной, казалось, что к конечностям трупа не вернулось тепло, они оставались бескровными и ужасно леденящими душу. В голове промелькнуло множество инстинктивных реакций: бег, крики, она сама застыла, как труп. Она едва сопротивлялась, стараясь помнить о странной невинности Кравы, её одиночестве, о том, что делало её вызывающей сочувствие. Это… отчасти сработало. Она немного напряглась.
«Нет! Ты уйдешь, и не вернешься. Как… как мои сестры, как Боте, Свусте, Хильд, Данн».
«Я вернусь, это может просто занять…»
« Нет! Я отпрыск лорда Годрика, я приказываю тебе остаться и дать мне крылья!»
«…ты хочешь сказать это ему в лицо?»
Крава замерла, и целая куча конечностей начала нервно щелкать.
«…ах, возможно, я сказала, не подумав. Лорд Годрик говорит, что мне следует перестать так делать».
«Может быть, это хороший совет».
«Ба».
Они замерли на месте на мгновение, Тейлор пыталась вежливо освободиться, а Крава, приклеившись к её ноге, пытался придумать новый способ заставить её остаться. Боже, она действительно была ребёнком. Снова раздался гнусавый, заискивающий голос, так похожий на голос её отца.
«Возможно… возможно… ба».
У неё даже были его голосовые тики. Это становилось непривычным. С лёгким усилием она наконец смогла освободиться от запутанной массы конечностей, из которых состоял отпрыск. Крава уныло сидел посреди тропинки, уставившись в землю с выражением напряжённой сосредоточенности. Бедный ребёнок. Эта капризность была странно очаровательна для неё, но совершенно бесила у Годрика. Она надеялась, что ребёнок перерастёт это, может быть, станет лучше, чем её отец. Что ж, с момента её рождения прошло уже несколько столетий, скорее всего. Кто знает, насколько «взросление» было допустимым вариантом в её жизни. Тейлор направилась в крепость, вспоминая о массивных стенах, ярких факелах, множестве охранников… но в этом месте царила атмосфера параноидального ожидания, словно Тейлор и Годрик заразили его своими особыми неврозами.
Солдаты неподвижно стояли на своих постах, почти не двигаясь, уж точно не бездельничая, чтобы вздремнуть или лениво тренироваться на потрепанных манекенах. «Запятнаные» заставили людей нервничать, возможно, настоящая осада воскресила старые воспоминания о «Расколе». Достаточно, чтобы, будем надеяться, сделать их более активными. Онагр, на этот раз, стоял прямо, используя свой тесак как импровизированную опору. Она бы беспокоилась о том, что острота лезвия затупилась, но… ну, эта штука могла легко раздавить кого-нибудь насмерть, острота, вероятно, не представляла особой проблемы. Маргит и Мог стояли на страже у его ног, и она была слегка удовлетворена тем, что они не зарычали на нее, когда она подошла. Только беглый обнюхивание и внимательный взгляд. Знамение проворчал, когда она проходила мимо — у него был другой подход к ворчанию, чем у Годрика или Маргит, скорее низкое, раздраженное урчание, чем что-то более связное. Интересный подход.
«Ты… знаешь, что происходит?»
«Да. Запятнанные будут продолжать нападать на нас. Годрик хочет, чтобы я вышел и забрал войска.»
«Удачи. Она тебе понадобится.»
«…вы будете в порядке? Я имею в виду, если запятнанные проникнут внутрь…»
«Если это произойдет, я раздавлю столько, сколько смогу, а потом убегу куда подальше. Слышал, что в Лимгрейве куча бандитов, может, пойду посмотрю, нет ли у них каких-нибудь свободных вакансий.»
Тейлор моргнула.
«Так просто?»
«Так просто. Я уже двигался далеко, и сейчас двигаюсь дальше. Мне нравится Годрик… но я не умру за него. Ни за что. Сделай то же самое, если ты умна.»
В этом было что-то по-своему восхитительное. Он был… надежным, Онагр. Честно говоря, немного напоминал ей Телависа — та же готовность адаптироваться к новой ситуации без внутреннего диссонанса, легко переключаясь с одной роли на другую. Телавис проделал путь от рыцаря до телохранителя и ростовщика, ни разу не пожаловавшись и не отомстив. А вот Онагр...Он говорил о том, что собирается оставить лорда, с которым, возможно, был вместе много лет. Словно он собирался совершить быструю прогулку после ужина. Непринужденно. Ей бы тоже хотелось так жить, но... она была долговязой, тощей развалиной, которая кувыркалась, от любого порыва ветра, и ей было приятно держаться за стабильность, пока она существовала. Кстати, о стабильности: сам Телавис снова присоединился к ней у ворот, глядя на горизонт. Он был... прямолинеен.
«Руны».
Тейлор моргнула.
«Э-э... да, руны. Я получил немного, когда запятнанные упали со скалы. Зачем?»
«Долг».
Да ладно ... Это неприятное ощущение под кожей, но власть есть власть, верно? А теперь он хотел ее руны... что, они что, какая-то валюта? На самом деле, если подумать, в этом есть определенный смысл. Руны даровали силу, поэтому они имели внутреннюю ценность, и единственный способ получить значительное количество — это убивать влиятельных людей, несколько ограничивая предложение. К тому же, если бы их можно было использовать для получения более постоянной силы, их можно было бы относительно легко убрать с рынка. Хм. Всё ещё казалось немного странным, но… знаете что, Телавис это заслужил. Он помог ей, обучил её владению копьём (которое спасло ей жизнь в схватке с Нефели, дало ей необходимое время, явно впечатлило её настолько, что она вызвала его на борцовский поединок), и, безусловно, будет бесценен в ситуации с Чёрным Ножом. И она собиралась начать отплачивать ему за еë предательство и кражу его доспехов. В конце концов, она взвесила два варианта: временное увеличение силы (которое она ещё не ощутила по-настоящему ощутимо) или сохранение верности того, кто сильнее её, даже с рунным усилением. Выбор был очевиден. В одиночку у неё не было ни единого шанса против Нефели. Её лучшим ресурсом были союзники, а не какие-то иллюзии личного героизма. Рыцарь протянул руку, и она сжала её.
Ощущение было странным. Пузырьки под кожей устремились к кончикам пальцев, сжавшись так плотно, что казалось, будто кожа вот-вот разорвется вокруг них. Они потрескивали и лопались, но энергия вытекала прямо из нее, оставляя ее… обессиленной. На мгновение она и Телавис были связаны неописуемым образом. Она почувствовала вихревой, запутанный шар бурлящих перемен, животные черты которого беспорядочно всплывали на поверхность, а затем так же быстро исчезали. И все же все это сияло ярчайшим золотым оттенком, как Древо Эрд или созданное Маргитом оружие, как… золото, которое обмануло ее. Это длилось всего секунду, едва хватило времени, чтобы она смогла осмыслить то, что чувствовала… а затем исчезло. На мгновение она вспомнила свет из своих снов, то, как он всегда оставался досадно недоступен, то, как все это было напрасно… сомнения, страхи, постоянное волнение из-за своей силы вернулись с удвоенной силой, и в сочетании с потерей рун она чувствовала себя измотанной. Боже, она все еще не спала… не возражал бы Годрик, если бы она вздремнула? Может быть, восемьдесят. Возможно, больше, ей нужно было посмотреть.
Нет, она и так достаточно испытывала судьбу. Ее удача была на удивление хороша, и она не собиралась испытывать ее дальше, чем нужно. Когда странное ощущение прошло, она почувствовала, что что-то все еще осталось от рун — чувствовала пульсирующую энергию, даже когда должна была быть измотана, чувствовала эту неестественную силу в конечностях… ее мышцы почти помнили это чувство, и она смутно чувствовала, что может немного больше напрячься, чем раньше. Ненамного. Но… она достигла большей высоты, и теперь ее тело явно обманулось в своих ожиданиях. Она, шатаясь, вышла за ворота и подошла к полуразрушенной баррикаде, за ней последовал Телавис. Ангарад ждала там, наблюдая за некоторыми ремонтными работами — Боже, запятнанные действительно сильно повредили её. Дерево было пробито насквозь, местами полностью разрушено, очищено как запятнанными, так и яростной атакой Годрика.
Однако её поразило нечто странное — баррикада была разрушена не так сильно, как она предполагала. Конечно, она была повреждена. Но некоторые части можно было спасти. Если бы они были умнее, они бы взяли с собой лучшие инструменты, может быть, больше людей, а может, даже немного огня, чтобы сжечь все дотла. Если только… хм. Эта атака была профессионально спланирована, они наверняка все это продумали. Если только они не пытались проникнуть внутрь, а просто проверить оборону, выявить слабые места. Тейлор было бы очень интересно узнать их выводы по этому поводу. Ворота были запечатаны, и она настояла на том, чтобы вокруг тропы, по которой пробралась Нефели, было больше охраны. Больше баррикад. Рыцари внизу, где они могли бы более эффективно отразить атаку. Некоторые, чтобы должным образом помочь Маргиту… да, у нее были планы заделать любые бреши. Как отреагируют запятнаные?
Вопросы на потом. А пока Ангарад повернулась, чтобы поприветствовать ее, удивление было видно даже под ее вуалью.
«Тебе нужно поспать».
«Годрик хочет, чтобы я привела войска».
Она моргнула.
«...он что? Туда, одна? Как он...»
«Думаю, дело в силе.»
На мгновение она задумалась о том, чтобы взять с собой парфюмера. Та была бы полезна со своими зельями, но... нет. Без лаборатории ей пришлось бы работать на ограниченных ресурсах. А у нее были столетия, чтобы внушить ужас внешнему миру, а Тейлор была с ней всего две недели. К тому же, если будет слишком много людей, ее легко заметят, и она, вероятно, будет намного медленнее двигаться. Нет, Ангарад должна остаться. Тейлор продолжила:
«Ты сможешь какое-то время справляться со всем сама?»
«Не... не совсем. У меня нет на это сил.»
«Просто починить все, попытаться разместить войска, чтобы помочь Маргиту, запечатать место, откуда пробрались запятнаные. Вот и все. Надеюсь, меня не будет долго.»
«Я сделаю все, что в моих силах. Только пей много воды, слышишь? Я не хочу, чтобы тебе понадобился разрез…»
«Я буду пить всю чистую воду, которую найду, не волнуйтесь».
«Хм. Хорошо. И… будь осторожна».
«Я постараюсь».
Ангарад неловко кивнула и вернулась к своей работе, явно немного подзабыв о всей этой «привязанности». Честно говоря, Тейлор тоже. И… на этом всё. Телавис последовал за ней, Потифар подкатился к ней и с абсолютной уверенностью привязался. У неё был мешок с едой, добытый на кухне, несколько бурдюков с водой… этого было достаточно, чтобы продержаться некоторое время. Короткий поход в свою комнату принёс ей зачарованный факел и средство от зверей. У неё было всё необходимое. Маршрут даже не будет таким уж сложным, судя по всему, дорога ведёт прямо в лагерь и обратно, проще простого (как сказал бы Онагер). Но… оставалась одна проблема, и довольно серьёзная. В Грозовой Завесе были лошади, полезные для перевозки слуг Годрика по всей территории его владений. Конечно, большинство из них были тощими, старыми или мёртвыми (не то чтобы лошади были полезны для совершенно неподвижной армии), но они всё ещё были. Единственная проблема:
Тейлор не умела ездить верхом.
Она так и не научилась, и часть её воображения представляла, как она забирается наверх, чувствует себя прекрасно ровно секунду, а затем её сбрасывают вниз, ломая ей шею и полностью парализуя её. Годрик найдёт это забавным, и ей придётся попросить кого-нибудь из своих спутников убить её, чтобы она могла воскреснуть, в идеале, с одной сломанной шеей меньше. И это будет просто ужасно для всех участников, кроме Годрика, который получит массу удовольствия. Знаете что, если ей захочется завидовать людям, она могла бы включить Годрика в этот список. Конечно, он был параноиком, полубезумным, граничащим с полным безумием, и у него было больше недостатков характера, чем она думала, что можно приобрести, оставаясь при этом наполовину дееспособным, но он, казалось, был очень способен отлично проводить время, в отличие от неё. Она напилась до беспамятства. Он только что издевался над кем-то и хихикал, как будто на его замок только что не напали и ему не отрубили несколько конечностей.
Она очень надеялась, что ей не придётся идти пешком, и готовилась к мучениям ещё одного долгого пешего путешествия, или, может быть, к смутному унижению езды за Телависом (если он вообще умел ездить верхом, может, он забыл за долгие-долгие годы)... когда тёмная тень заслонила солнце. У неё едва хватило мгновения моргнуть, как перед ней рухнула знакомая многоногая девушка-краб, подняв пыль повсюду. Стоявшие рядом охранники вздрогнули и едва сдержались, чтобы не убежать. Крава поднялась выше, стоя выше Тейлор или даже Телависа. Тейлор закашлялась, глаза наполнились слезами, и настроение её испортилось. Чего она теперь хочет? Какую странную идею она себе придумала?
«Залезай!»
Что за чертовщина...
Примичание автора: На этом всё на этой неделе. Надеюсь, у вас всех будут приятные выходные — я понимаю, что тема рун может кого-то раздражать, но надеюсь, объяснение достаточное. Обещаю больше экспериментов с рунами в будущем — то есть, в следующих нескольких главах. Так что Телавис не будет просто высасывать из неё всё, что у неё есть. Но пока что руны ей не так уж и полезны.
В любом случае, увидимся в следующий понедельник!
Примечание переводчика: Крабовая кавалерия!
1) все ясно она тзинчитская ведьма
«Крава, я не думаю…»
«Залезай, подруга!»
Она приглашающе протянула несколько конечностей. Тейлор сейчас переживала небольшой психический кризис. Она понимала, что находится в опасности, что не может ехать верхом и что ее главный ресурс — союзники. Но… она думала о Телависе, Ангарад, людях с опытом, оружием, инстинктом убийцы. Крава была до боли невинной девушкой-крабом, которая хотела летать. Между Телависом и Кравой была огромная разница, и Тейлор пыталась выразить это как можно вежливее, даже когда золотые глаза отпрыска сверкали энтузиазмом, а ее ноги возбужденно топали вверх и вниз. Боже, это было как пнуть щенка.
«Там будет опасно, и…»
Крава молча вытащила два острых золотых меча из-под плаща. Хм. Другая рука достала золотой щит. Тейлор вспомнила слова Ангарад — живая боевая машина, гигантский вихрь из рук и клинков. И если она правильно помнила, Годрик взял с собой в Лейнделл как минимум троих из этих отпрысков во время своего неудачного вторжения, и ни один из них не погиб в бою — он просто потерял их потом. К тому же, ей поручили охранять его башню, пока он был в отъезде, и он явно доверял ей успешно справиться с этой задачей, так что… да ладно, она же ребенок, и то, что она потенциально очень опасный ребенок, не меняет того факта, что у нее был менталитет леговозбудимого ребенка.
«Крава. Я знаю, ты пытаешься помочь. Но я могу одолжить лошадь…»
«Лошади медлительны и не умеют пользоваться мечами. И они не могут сделать так»
Она подпрыгнула в воздух. Тейлор моргнула. Боже, она взлетала невероятно высоко — эти конечности, несмотря на свою тонкость, были удивительно сильными. Она взлетела, едва различимая, а затем рухнула на землю, словно чрезмерно развитый метеорит. Тейлор приготовилась и крепко зажмурила глаза — как оказалось, это было правильным решением. Взрыв пыли и грохот земли были весьма впечатляющими, и даже в таком положении она чуть не упала. Когда она открыла глаза, первым делом увидела самодовольное, покрытое пылью лицо Кравы — даже растрепанное, почти полностью покрытое пылью, с расшатанным и помятым лицом, она выглядела так, будто могла бы унести кого угодно в небытие. Тейлор умоляюще повернулась к Телавису.
«Ты…» -
Телавис выглядел странно задумчивым.
«В войне против великанов мы ездили верхом на львах, на плечах троллей… лошадь — прекрасное средство передвижения, но ей много не хватает в плане атаки. Я помню, как лорд Годфри ослепил огненного великана и оседлал его вместе с группой рыцарей Замора…»
Тейлор перестала слушать. Телавис снова погрузился в свои воспоминания — и снова они звучали как-то пугающе, с чрезмерным количеством внутренностей, от которых было не по себе. Ей совсем не хотелось слушать о том, как великаны, как и все остальные, обсираются после смерти. Ей совсем не хотелось слушать о том, как они сгорают, окрашиваясь в самые разные оттенки, затмевая северное сияние своим великолепием. Черт возьми, значит, он ничем не поможет. Крава расширила глаза и слегка опустилась на землю, стараясь выглядеть как обиженный щенок, изо всех сил вызывая у него хоть какую-то симпатию. Телавис продолжал бормотать себе под нос о великолепном опыте парения в облаках на «крыльях Горнила», и Тейлор застонала. Мысль о появлении еще одного союзника, того, кто, вероятно, сможет напугать кого угодно и заставить держаться от него подальше… была очень заманчивой. Без рун, с нарастающей усталостью, с воспоминанием об одиночестве против Нефели… да, она понимала, в чем привлекательность. Глубоко вдохнув, она приняла решение.
«Хорошо. Ладно».
«Ура!» — воскликнул Крава, дергаясь, как паук в ванне.
Тейлор внутренне вздохнула, когда ее подняли на удивительно широкую спину Кравы слишком большим количеством рук, Телавис запрыгнул на нее, словно совершенно привык и чувствовал себя комфортно, сидя верхом на слегка пугающем крабоподобном существе. Несколько указательных пальцев, и Крава понял, куда им нужно направить. Тейлор почувствовала, как мышцы под ней напрягаются, беспорядочно дергаясь, медленно сжимаясь в плотный комок, где можно было направить максимально возможную силу. Тейлор побледнела. Она предвидела, что вот-вот произойдет, и ничто не могло это остановить. Она съёжилась пониже на спине Кравы, пока другие руки удерживали ее на месте. Она взглянула на Телависа, который ухмылялся как маньяк. Замечательно. Она была единственной здравомыслящей здесь. Мышцы снова напряглись, и раздались крики.
* * *
«Ура!» — вполне понятно воскликнула Крава.
«Вперед!» — метко добавила Телавис.
«Черт возьми!» — подыграла Тейлор в своей обычной услужливой манере.
Вероятно, это был бред, но Древо Эрд выглядел как-то недоверчиво. Она ему сочувствовала. На секунду она почувствовала себя совершенно невесомой, ее желудок неприятно скрутило, она была гигантским мускулистым слизнем, наконец освободившимся от плена гравитации и довольным тем, что может извиваться и переворачиваться, как перевозбужденная обезьяна, и нет, ей было все равно, смешивает ли она метафоры. Этот импровизированный балет слизняка и обезьяны длился лишь мгновение, прежде чем гравитация взяла верх, и она почувствовала, как все ее органы размазываются по внутренней поверхности грудной клетки, когда Крава рухнул обратно на землю. Девушка не принимала никаких противоположных предложений, настаивая на том, что прыжки — лучший способ передвижения. Хуже всего было то, что это произошло не так уж быстро. Она все еще видела Грозовую Завесу. Крава просто наслаждалась тем, что оказалась вне замка, и хотя Тейлор могла её смутно понять, ей очень хотелось бы, чтобы она могла наслаждаться жизнью, не превращая Тейлор в напуганую до ужаса оболочку её прежней личности. Ну, ещё больше, чем она уже была. Оболочку оболочки. Нет, не совсем — если старая Тейлор была сочным арахисом, а новая Тейлор — израненной скорлупой, то эта поездка превращала её в странные сухие бумажные обрывки шелухи, которые выпадали из скорлупы, как только она трескалась. Боже, она даже не знала, есть ли у этого название, потому что в этом мире, видимо, нет арахиса, и, чёрт возьми, земля приближалась.
От удара у неё задрожали зубы, и ей нужно было следить, чтобы не сжать их слишком сильно — она уже потеряла своё достоинство, не хотела потерять ещё и зубы. Свободной рукой она отчаянно потянулась и несколько раз ударила Краву по лицу, гораздо слабее, чем ей хотелось бы. Мышцы на мгновение расслабились, и наследница странным образом подняла голову, почти уставившись прямо на Тейлора.
«Что?»
«Стоп! Пожалуйста!»
«Но прыгать…»
«Если ты продолжишь, меня вырвет тебе на плащ».
Это был блеф. После инцидента с Нефели она уже опорожнила желудок, в худшем случае её стошнит, может быть, вырвет водой. Без особых кусков… но Краве это было не нужно. Отпрыск фыркнула, в её голосе звучали одновременно отвращение и разочарование. Телавис бросил на неё укоризненный взгляд — нет, нет, пусть идёт к чёрту, он сражался с великанами, а она даже водить машину не может. И она платила ему зарплату свежесобранными монетами, предназначенными для убийства. Потифар был восхитительно одобряющим… ну, может, это было не совсем подходящее слово, он все это время цеплялся за ее шею, и, как оказалось, он чертовски хорошо дестабилизировал ее положение. Крава начал угрюмо брести по дороге, ворча что-то, до боли похожее на Годрика — что-то про уродливые двурукие существа со слабыми желудками. Тейлор, возможно, почувствовала себя оскорбленной, но, честно говоря, она была слишком счастлива благословлять землю за то, что она не небо.
«У тебя слабый желудок».
«Я… я знаю».
«Ты боишься высоты?»
«Не совсем. Боюсь упасть. Что, как мне кажется, нормально».
«Фу».
В квартете (двое по привычке, двое по выбору) воцарилась тишина, и Тейлор пришла в себя. Как только это произошло, она смогла осмотреть окрестности. Грозовая Завеса располагалась высоко в холмах, и она смутно различала окрестные земли — ржаво-красный цвет на горизонте, едва заметный налитый кровью оттенок на безупречном глазу. Каэлид, предположила она. Место, куда никто не ходил, где, по-видимому, кому-то удалось остановить движение звёзд. Она была совершенно счастлива, что не направлялась туда — они стояли спиной к Древу Эрд и медленно продвигались на юг. Грозовой Холм казался довольно пустынным местом, и отчасти она понимала логику строительства замка здесь — во время осады не будет ферм, которые можно было бы грабить, не будет городов, которые можно было бы разорять, только одно неприступное сооружение и мили и мили пустоты. Кошмар для любой армии. Жаль, что запятнаные жульничают. Дорога была довольно примитивной, скорее грунтовой, чем какой-либо другой, но всё же лучше, чем полное её отсутствие.
Однако её внимание привлекло кое-что — что-то вроде старого каменного памятника. Огромный диск, вкопанный в землю, окруженный странными колоннами. Это было… странно. Все остальное в этом мире было изящно выточено, казалось, ни одно сооружение не считалось завершенным, если в нем не было полдюжины ненужных украшений. Но этот диск, похоже, был исключением. Насколько она могла видеть с этого расстояния, он был совершенно простым, просто масса аккуратно соединенных между собой кирпичей, окруженных простыми колоннами, которые… ах. Не совсем колонны. Ряд сфер, сложенных друг на друга, их вершины пульсировали странным фиолетовым светом, тем же самым, который она видела у того бронированного скелета, запятнаного. Это было простое зрелище в масштабах Вселенной, но этого было достаточно, чтобы еще раз подчеркнуть, что она находится в совершенно чужом мире. Она подумывала спросить Телависа, но заметила его слишком поздно, и он уже скрылся за небольшим холмиком. Теперь ее внимание привлекли более насущные дела.
Например, реальная стратегия. Она была здесь, в дикой местности, и безумные прыжки так сильно выбили её из колеи, что она едва успела это осознать. Над головой дул волчий ветер, тёмные силуэты резвились в пыльных вихрях. В каждой тени мог скрываться запятнаный, в любой момент они могли завернуть за угол и обнаружить там целую армию, поджидавшую их. По крайней мере, они двигались быстро — когда она не пыталась прыгать повсюду, как обезумевшая лягушка, Крава была довольно быстрой — у неё был целый метод бега: она низко наклонялась и использовала руки в сочетании с ногами, вращая их, как лошадь, так что всегда что-то толкало её вперёд. Двигаясь, она тихонько проворчала Тейлор:
«Я понимаю желание не упасть. Земля прекрасна сверху… упасть и потерять её из виду ужасно».
«…да. Конечно. Вот почему».
Крава застенчиво улыбнулась.
«Но если у меня будут крылья, я смогу оставаться там наверху сколько захочу, не боясь упасть! Обещаю взять тебя с собой, как только овладею искусством полета».
Тейлор побледнела еще больше.
«…это очень мило с твоей стороны, Крава. Я, э-э, учту это».
Она наклонилась и тихо прошептала Краве на ухо:
«Вдоль дороги могут быть запятнаные. Нам следует держаться подальше от них — постараться держаться холмов, оставаться вне поля зрения».
Телавис одобрительно прорычал — хм, она удивилась, что он не считает это трусостью. Крава кивнулв и отскочила в сторону, высокая трава почти полностью поглотила их. Должно быть, они выглядели довольно необычно — шуршащее присутствие, отмеченное лишь тем, что голова Тейлор внезапно высовывалась, как перископ подводной лодки, оглядывалась по сторонам, прежде чем снова пригнуться и крепко вцепиться в тонкий плащ Кравы. Оказавшись в окружении длинных зеленых листьев, она почувствовала странное успокоение — мягкий лес с деревьями, которые легко расступались перед ними. И снова ее поразила чуждость Междуземья. Трава пахла иначе, чем дома… она почти забыла об этом, запершись в Грозовой Завесе. Запах был глубже, насыщеннее, чем-то похожий на… молотую корицу. Вот и все. Все вокруг имело легкий привкус пыли, и у нее возникло ощущение, похожее на запах незнакомой специи — сочетание замешательства и удовольствия. Трое из них некоторое время спешно продвигались вперед, время от времени выглядывая, чтобы проверить, как продвигаются. Тейлор внимательно изучила карту перед отъездом, и даже сейчас она разложила ее на спине Кравы, чтобы перепроверить.
Они по-прежнему шли к лагерю. Хорошо. Хотя, учитывая, что очертания спины Кравы превращали её в очень странную топографическую карту — её позвоночник образовывал ряд гор посреди Лимгрейва, впадина создавала огромный кратер там, где должен был быть Каэлид, а смещающиеся лопатки заставляли плато Альтус казаться полностью состоящим из жидкости. Если она правильно считывала ориентиры, они должны прибыть завтра днем. Дольше, чем ей хотелось бы, но… в отличие от её первоначального путешествия в Грозовую Завесу, здесь у неё была гораздо большая уверенность. Направиться в нужное место, сделать что-то, вернуться на базу. Никаких двусмысленностей… хотя она всё же задавалась вопросом о лагере, в который они направлялись. Все ли мертвы? Уничтожили ли их запятнаные, прежде чем двинуться вверх, или они просто обошли всё это стороной?
Она решила тогда же, что если прибудет и найдет только трупы, то развернется и поспешит обратно в Грозовую Завесу. Может быть, плеснуть ей на лицо воды, немного грязи, может быть, немного крови, если желудок будет в порядке, а потом заявить, что она едва избежала жестокой битвы, в которой все проявили себя великолепно. Потифар не донесет, черт возьми, она, вероятно, сможет подкупить его несколькими трупами. С Телависом, вероятно, все будет в порядке. Крава… хм, над этим ей нужно хорошенько подумать. Сможет ли она подкупить девушку большим количеством рук? Или… большими крыльями? Поделиться с ней некоторыми безумными идеями Ангарад, связанными с крыльями дракона или гигантской летучей мыши? Ах да, в этом мире есть гигантские летучие мыши, она едва это осознала, еще одна бредовая идея, из-за которой можно сойти с ума. Какая чушь для такой трусихи, как она.
Когда солнце начало садиться, она поняла серьезную проблему. Крава ничего не видела в темноте. И все они чуть не упали на землю, когда она споткнулась об особенно хорошо спрятанный камень… несколько слов, и они остановились. Трава приветливо колыхалась над их головами, и Тейлор размышляла, где разбить лагерь — здесь их ничего не было видно, их могли подстеречь, но они были относительно скрыты… хм. Крава осмотрела окрестности, чихнула, когда травинка попала ей в нос, и начала сердито топать. Тейлор моргнула. Это может сработать. Подбадриваемая, Крава начала топать снова и снова, используя свой рост и вес, прижимая траву и расчищая для них круг. С внутренней улыбкой она поняла, что, по сути, создает круг на поле. Если кто-то другой наткнется на это, он, вероятно, серьезно испугается. Ну, испугается он еще до того, как увидит отпрыска, что, как она полагала, было достижением.
Они сидели вместе в темноте, дрожа от холодного ветра. Разводить костер было бессмысленно, это только привлекло бы внимание. Или они бы сгорели заживо, устроив огромный лесной пожар, — одно из двух. Конечно, ничего не могло случиться, но Тейлор не собирался искушать судьбу. Промокнуть или умереть насильственной смертью. Хм. Выбора почти не было. Крава свернулась калачиком, образовав плотный узел из конечностей, свободно обернутых ее тонко вышитым плащом. Телавис, казалось, почти не возражал против такой открытости, просто… достал из кармана несколько амулетов и начал молиться им. На секунду Тейлор занервничала — у него было маленькое изображение Годфри, но также и два дерева: Древо Эрд и Горнило. Последнее, по-видимому, было еретическим. Ее взгляд переместился с амулетов на Краву, и она напряженно выдохнула, увидев в ее глазах ни малейшего намека на узнавание. Возможно, это была неизвестная ересь, или очень древняя, о которой никто не удосужился вспомнить. Телавис, в конце концов, был древним. И единственным признаком его веры была крошечная хвойная сосна цвета слоновой кости, стоящая на клочке примятой травы. Его молитвы были тихими, и Тейлор чувствовала себя неловко, наблюдая за ним. Она повернулась к Краве, которая внимательно рассматривала Потифара — что горшок воспринял не очень хорошо.
«Он более пустой, чем остальные».
«…э-э, да. Наверное, так и есть».
«Почему?»
«Просто чувствовал себя неловко… знаешь, запихивать туда мертвецов. Это необычно, там, откуда я родом».
Крава оживился.
«Откуда ты родом… о-о-о, расскажи мне побольше о Симург! Расскажи мне о Крылатой Женщине!»
Она знала, что это произойдет. Но это не означало, что ей это нравилось. Ее усталый, глубоко истощенный разум унесся в очень странные места и создал образ, который просто не хотел исчезать, как бы она ни старалась об этом думать. Дома она никогда бы так не сказала ни при каких обстоятельствах, но здесь … эх, ей нечего было сказать получше.
«Ну, Симург впервые появился в месте, где делают по-настоящему вкусный шоколад».
Крава наклонила голову набок.
«Шоколад?»
«Э-э, это как… конфетка? Ну, знаешь, куча сахара…»
«Я знаю что такое сахар, клянусь, конечно, я знаю о сахаре. Каэлид раньше его выращивал, или так говорил лорд Годрик. Хотя я давно его не ела…»
«Ну, дома у нас его слишком много. Если вернусь, пришлю тебе немного».
«Обещаешь?»
«Обещаю».
«Теперь, эта страна шоколада…»
«Ах, да. Так вот, она появилась, зависла посреди нигде, а потом внезапно напала на всех».
Крава ахнула.
«Но почему?»
И тут Тейлор сказала что-то, за что её бы внесли в чёрный список всех учреждений на Земле Бет. Кроме Падших — хотя нет, они, вероятно, сочли бы это кощунством.
«Никто не знает. Но я думаю, это было из-за шоколада».
Крава моргнула и сложила кусочки пазла. Тейлор почувствовала себя очень странно, словно вот-вот разразится безумным смехом и одновременно ударит себя по лицу. Она никогда не стала бы говорить об этом никому из родных мест, ни при каких обстоятельствах. Вероятно, это было вызвано усталым бредом. Боже мой, она чувствовала, как коллективный разум Земли Бет показывает ей средний палец… Крава щёлкнула пальцами, и её лицо просветлело.
«Ах, возможно, я бы сделала то же самое! Такая легкомысленность (ха!), такая странная импульсивность, наверняка это от свободы полёта. Возможно… возможно, когда я смогу летать, я смогу взлететь в другие земли и украсть их деликатесы».
Она капризно высунула язык.
«Еда в Грозовой Завесе ужасна».
Тейлор задумалась о повторяющейся еде, на мгновение согласилась, а затем вспомнила еду из столовой Уинслоу или какую-нибудь неприятную переработанную пищу из родного города. И, конечно же, опыт жизни на сушеной пище в дикой местности под постоянной угрозой смерти. По сравнению с этим, Грозовая Завеса была пятизвездочным рестораном.
«Не так уж и плохо…»
«Тебя здесь не было, когда у лорда Годрика были тысячи подданных. Сейчас это сплошные сосиски, яйца, хлеб… когда-то у нас был пряный кровяной пирог, у нас был засахаренный миндаль, который делали кочевники, и… о, как я скучаю по выпечке. Каллу с Плачущего полуострова пек чудесную выпечку, сладкую и мягкую, совсем не похожую на ту сухую корочку, которую мы едим сегодня».
Она была активна, энергично дергалась, буквально расправляла руки и размахивала. Ее глаза сияли, и при упоминании выпечки Каллу она практически дрожала с головы до ног. Потифар внимательно наблюдал за ней, следя за ее огромными конечностями, которые, вероятно, могли бы раздробить его, если бы обрушились с достаточной силой. Телавис слегка улыбнулся, пока продолжал молиться. Тейлор была… честно говоря, немного грустной. Это было странно, чего ей не хватало из дома. Когда Ангарад некоторое время назад растерянно моргнула, услышав слово «помидоры», Тейлор с грустью поняла, что большая часть блюд из ее родного города, вероятно, не готовиться здесь. Ну, по крайней мере, ее любимые. Даже бургеры были недоступны — не хорошие бургеры, а плохие бургеры, настолько жирные, что их пакеты становились прозрачными, жир выплескивался, когда она кусала, соусы сверху были полны добавок, так что этому миру следовало бы сосредоточиться на более доступных изобретениях чем ядерные бомбы. Она даже не могла перечислить все странные химические вещества, которые добавляли в еду дома, не говоря уже о том, чтобы производить их. Бургеры, лазанья, блины, залитые кленовым сиропом, шоколад тоннами… всё это исчезло. Крава моргнул, заметив выражение в глазах Тейлор, и поспешил к ней.
Тейлор чуть не подпрыгнула от неожиданности, когда почувствовала, как множество рук обняли её за плечо. Крава невинно улыбнулась ей сверху вниз.
«О, извините, наша еда, должно быть, кажется довольно скудной. Не волнуйтесь, если я найду что-нибудь сладкое, обязательно поделюсь. Уверен, у лорда Годрика где-то что-то спрятано».
Она моргнула. Это была… её жизнь теперь. Огромное крабоподобное существо утешало её, предлагая ей будущие сладости. И это работало. Потифар подошёл, ухватившись руками за что-то, что служило ему бёдрами, и раздражённо ударил Краву по руке. Когда отросток на мгновение ошеломлённый отступил, кувшин запрыгнула на колени Тейлор и свернулась калачиком. Неужели кувшин ревновал? В этом было что-то слегка забавное, хотя ей и пришлось заверить Краву, что она ценит этот жест. Однако у неё возник один вопрос.
«Извини, если это слишком личное, но что было, Лорд…»
Что-то щёлкнуло. Не в голове, не внутри… а в окружающей среде. Сзади треснула сухая ветка. Тейлор вздрогнула и дико огляделась. Только дикая трава, ещё дикая трава, и… вот. Движение. Кто-то шёл по траве. Может быть, животное, не обязательно кто-то… нет. Не может быть. Это были шаги, тяжёлые ботинки, стучащие по траве. Нет, она снова ошиблась. Несколько пар шагов. Небольшая группа приближалась, может быть… три-четыре человека. Чёрт, чёрт. Планы формировались быстро — если бы это были запятнаные, всё могло бы очень быстро пойти не так. У неё были союзники, но, если возможно, она хотела избежать боя. Она понятия не имела, сколько времени им потребуется, чтобы вернуться к жизни, и если она будет неосторожна, то может получить кучу неприятностей, целую армию запятнаных, вылезающих из своих нор, чтобы отомстить за своих сородичей. Она дико огляделась, оценивая ситуацию — они знали слишком мало. Убегать она не собиралась, это было бы глупо в таком свете. Бой был слишком неопределённым, чтобы сразу к нему прибегать. Подожди, — прошептала она несколько приказов Краве, которая неохотно подчинилась. Телавис услышал ее приказы и ответил одобрительным ворчанием. Потифар помог ей оторвать кусок ткани от края одежды, всего лишь тонкую полоску, ничего особенного.
Она надеялась, что этого будет достаточно.
* * *
Она затаила дыхание, когда люди приблизились. За повязкой на глазах она ничего не видела, но слышала всё вокруг — удивительно убедительный храп Телависа, приближающиеся шаги… едва ли не единственное, чего она не слышала, это Крава, прячущийся за стеблями, с обнажёнными мечами, готовыми в любой момент броситься вперёд. Телавис держал свой меч на виду, даже притворяясь спящим. Шаги продолжались, травинки отбрасывались в сторону или топтались, и… вот… Прибывшие остановились и молча осмотрелись. Тейлор нерешительно подняла руку, стараясь выглядеть как можно более непринуждённо.
«Здравствуйте, извините, если я машу не в ту сторону».
Она попыталась изобразить неловкую улыбку, такую же, какую иногда носили Крава или Ангарад. Получилось не очень… хотя, может быть, настоящая неловкость сделает улыбку более убедительной? Тот факт, что она не видела их лиц, совсем не помогал. Один из прибывших — мужчина — кашлянул и заговорил низким голосом:
«Хорошо, девушка. Извините, если мои парни вас застали врасплох, просто слышал голоса и…»
«О, я понимаю. Извините, если мы слишком шумели».
«Нет, нет, совсем нет. Просто интересно, есть ли кто-нибудь еще поблизости — не очень-то приятно проводить ночи в одиночестве, правда?»
Остальные мужчины усмехнулись — еще трое, подумала она. Всего четверо. Они двигались со слышимым лязгом, явно в тяжелых доспехах. Она смутно слышала движение мечей у их поясов… сохраняйте спокойствие, сохраняйте спокойствие. До сих пор они вели себя цивилизованно. Если они сделают что-нибудь глупое, Крава и Телавис очень строго их отчитают. Но до тех пор… если она сможет пережить это мирно, она так и сделает. Не горела желанием прибегать к насилию в первую очередь. Крава и Потифар прятались в высокой траве. Повязка скрывала ее золотистые глаза, а Телавис, притворяясь спящим, скрывал свои. Теперь, когда она об этом подумала, это показалось ей немного забавным. Здесь, похоже, все ненавидели «запятнанных», поэтому они, возможно, не стали бы упоминать, являются ли они «запятнанными» или нет, стараясь вести себя цивилизованно. А если бы и не стали, то и она бы не стала, а повязка на глазах делала всё таким двусмысленным. Она отчаянно надеялась, что это сработает достаточно долго.
«Не возражаете, если мы присоединимся?»
Тейлор слегка сглотнула и неопределённо указала на землю.
«Давай. Извините за отсутствие костра, не хотела…»
«А, мы понимаем. Мы тоже так делаем, честно. Нет смысла привлекать к себе лишнее внимание, правда?»
Четыре здоровенные фигуры расположились в свободном кругу, доспехи звенели, мечи ударялись о бронированные ноги. Хм. Полностью в доспехах, без сомнения… да, мирный вариант был бы самым простым решением. Бой был непредсказуемым и хаотичным, и кто знает, что у них есть в распоряжении? Может быть, один из них — это тот самый запятнаный скелет, которого она видела раньше, насколько она помнила, он не погиб во время нападения. Если так, она не хотела, чтобы Телавис получил ранение в схватке с человеком, который ненадолго сдержал Маргита. Как бы ей это ни не нравилось, в лучшем случае это был бы вежливый разговор, несколько напряженных часов и мирное расставание. Ее удача… ну, была ее удачей, поэтому она предполагала, что к лучшему варианту она никогда не приблизится, но девушка могла надеяться. Если бы все пошло наперекосяк, она представляла себе победу практически гарантированной, но не было смысла рисковать без необходимости. Бой — это хаос, даже очевидная победа могла быть сорвана случайностью. Наступила минута молчания, и другой мужчина, с пронзительным, гнусавым голосом, который она мысленно прозвала Свирелью, заговорил.
«Ваш… э-э, спутник в порядке?»
«Он в порядке. Просто спит. Долгий день».
Лидер с низким голосом, которого она креативно прозвала Лидером, усмехнулся.
«Ладно. Хочется присоединиться к нему. Так что вы здесь делаете, посреди Грозового Холма? Вокруг не так много городов…»
Черт, им хотелось завязать светскую беседу… или очень скрытный допрос. Она предвидела это, но это не означало, что она с нетерпением этого ждала.
«Путешествую. Кажется, большинство мест заброшены… просто пытаюсь найти, где остановиться».
Пусть будет двусмысленно. Если бы она сказала «Грозовая Завеса», они бы поняли, что она не запятнанная. А она не знала, где обитают запятнанные, и вообще ничего, кроме того, насколько они опасны.
«Куда вы направляетесь?»
Третий мужчина, который, казалось, начинал все с влажного кашля (прозванного «Мокрота»), ворчливо произнес:
«На юг. Обратно в Лимгрейв. Черт возьми, нет смысла оставаться здесь».
О-хо?
«...извините, если я спрашиваю, но зачем? Если вам здесь нечего предложить, может быть…»
Лидер проворчал: «Не беспокойтесь об этом. Просто какая-то ерунда с замком».
«Ах».
Она не стала настаивать. Она усвоила урок после бардака с Гостоком — молчание было полно двусмысленности, и это могло ее обезопасить. Чем больше вопросов она задавала, тем менее компетентной она казалась. Это имело тенденцию аукнуться еë заднице. Свирель вмешался, и в его голосе явно звучало раздражение. Казалось, она случайно открыла несколько старых ран, как бы осторожно она ни ступала.
«Ублюдочный замок, Грозовая Завеса, вот и все. Черт возьми, мы только что прибыли, да? Поднялись туда, чтобы сделать то, что нам было предназначено… Чертов замок, не будет сражаться честно. Нет пути внутрь. И теперь…»
Мокрота вмешался, звуча откровенно разъяренно:
«А теперь эти ублюдки из Круглого стола пришли, и ожидают, что все будут с ними работать или им конец. Кучка высокомерных ублюдков — с ними не нельзя частно работать, нет, сэр, мы должны убираться и позволить им делать свою „работу“. Хотя от нас все равно ожидают, что мы отдадим им все наши вещи. Ублюдки».
Свирель наклонился ближе, больше разговаривая со своими товарищами, чем с Тейлор — ей это вполне подходило, пусть они изливают душу, а она спокойно слушает, пытаясь сделать вид, что ей ничего не угрожает.
«Не только они, это их босс , понимаешь? Они называют себя Круглым столом, но это всего лишь дерьмовое маленькое королевство. Все они прыгают, как дрессированные обезьяны, чтобы работать на этого… этого Всевидящего, Всеслышащего придурка ».
Всевидящий, Всеслышащий… разве невидимая женщина, Черный Нож, не говорила что-то подобное? Интересно… неужели этот человек организовывал нападения на Грозовую Завесу? Если так, ей нужно было узнать о нём (или о ней, Свирель не уточнил) больше. Она тихо кашлянула и осторожно спросила:
«Всевидящий?»
Тишина, но в ней не было напряжения, только… раздражение и лёгкое смущение. Они долго ворчали по старинке, и она пришла и напомнила им, что у них гости. Переминались с ноги на ногу, шевелились, кашляли — все признаки неловкой попытки снова выглядеть цивилизованными. Лидер проворчал:
«Сэр Гидеон Офнир, или «Всезнающий» так любит себя называть этот мерзавец. Любит говорить, что видит всё в Междуземье, что он какой-то великий и могущественный тип. Придурок. Даже не выходит из своего маленького замка, посылает своих питомцев делать всё за него».
Хм. Хорошо, но ей нужно было подстраховаться.
«Ах. Слышала о нём, только никогда не слышала про «всевидящего» или «всеслышащего».»
«Хм.»
Это было интересно. Ну, если только он не называл себя «сэром» из-за какого-то раздутого чувства гордости, это означало, что его кто-то другой посвятил в рыцари. Может быть, это означало, что он хорошо известен, и она могла найти упоминание о нём где-нибудь ещё. Стоит поискать информацию в Грозовой Звесе. Она попыталась изобразить вежливое безразличие.
«Хм. Понятно.»
Она замолчала, и мужчины погрузились в свои разговоры, довольные тем, что пока игнорируют её. Обычные дела — как вернуться в Лимгрейв, кто собирался добывать еду в течение следующих нескольких ночей, и какие-то печальные размышления о том, что они могли бы приготовить из ограниченного количества ингредиентов и посуды. Ей было бы их жаль, но… они явно были «запятнанными». Даже не пытались скрыть это. Это работало на неё, подразумевая одно из четырёх: импульсивность, апатия, уверенность или глупость. Все они были великолепны. Импульсивность приводила к ошибкам, апатия делала их ленивыми и медлительными, уверенность могла привести к ещё худшим ошибкам, чем импульсивность, а глупость была… глупостью. Конечно, именно идиотизм помог ей занять нынешнее положение, но ей невероятно повезло, и она была настолько жалка, что никто не считал её угрозой. У них же такой роскоши не было. Она прекрасно знала, насколько опасным может быть запятнаный, и если они решат играть грубо, то обнаружат, что её союзники умеют танцевать танго не хуже лучших. Боже, в последнее время её мысли были странными, теперь она представляла, как Крава исполняет импровизированное танго. Это было ужасно.
И тут заговорил последний мужчина. Она, конечно, помнила, что он там. Вошли четверо, трое усмехнулись словам Лидера… определенно, всего четверо. А один всё это время молчал. И теперь она поняла почему. Его тон говорил сам за себя. Голос был низким, с ноткой хитрости, намеренной выразительностью, создававшей впечатление, будто он заранее продумал все эти слова. Голос впивался ей в уши, словно змея, и от него исходила самодовольность, высокомерие — все те качества, которые она ненавидела. Умник — вот такое прозвище. Подходящее.
«Могу я спросить, как вы сделали этот круг?»
Она напряглась. Он был умным, внимательным к мелочам. Отпечатки рук, следы ног, признаки странного создания круга. Она небрежно пожала плечами.
«Мой телохранитель нашел его. Что-то не так?»
«…нет. Могу я спросить, откуда вы взялись?»
Черт. Остальные мужчины молчали, почти… почтительно. Возможно, она слишком рано дала Лидеру это прозвище. Ах, она не собиралась его менять, как и все остальные. Это были ее прозвища, она придумала их меньше чем за секунду и мгновенно к ним привязалась. К тому же, она вряд ли собиралась произносить это вслух. Ну и что, если Лидер не был лидером? Она чувствовала, как Умник сверлит её взглядом, и по спине пробежала капелька холодного пота, неприятно напоминая о драке с Нефели, которая произошла всего несколько часов назад. Имена, имена…
«Каллу. Но это было давно, я не уверена, как это…»
«Каллу? Ты так далеко от дома. Ты уверена, что имеешь в виду Каллу?»
«Конечно, на Плачущем полуострове. Мы там как-то давно пекли вкусную выпечку».
Умник что-то промычал, в его тоне звучало смутное недовольство. В кругу воцарилась тишина, и Тейлор занервничала. Один из мужчин был слишком умен, и насилие, казалось, приближалось с каждой секундой. Раздался треск, и она чуть не подпрыгнула. Умник шруснул шеей, вот и всё. И она могла представить, как на его лице появилась легкая улыбка от реакции, которую он вызвал. Прямо как Годрик, он рад, когда люди «Реагировали».
«Господа?»
Мокрота кашлянул.
«Готово».
Что? Что, черт возьми, только что произошло… о. Ее сумки не стало. Клевер общался с ними молча, вероятно, жестами, а она ничего не подозревала. Как, черт возьми, они… они же были в доспехах, как она могла так быстро потерять их из виду? Почему остальные не отреагировали должным образом на кражу ее вещей? В животе начинала нарастать волна паники. Ее сумки не стало, а вместе с ней… о, черт. О, черт. Раздался звук чего-то разворачивающегося, и Лидер удивленно присвистнул.
«Это знамя, девочка… твой телохранитель служит Привитому?»
Его тон все еще был дружелюбным, но в нем чувствовалось напряжение.
«…Я не уверен. Он редко говорит».
Свирель говорил так, что на его лице появилась опасная ухмылка.
«Тебе следует быть осторожнее с компанией».
Умник щелкнул пальцами.
«Господа, господа. Уверен, есть вполне разумное объяснение тому, почему наш друг путешествует с одним из знамен Годрика. Кстати, о нем — могу я спросить, как вас зовут?»
«Тейлон».
«Это мужское имя, не так ли?»
О, Годрик был мерзавцем.
«Мои родители хотели сына».
Умник рассмеялся — ни веселья, ни радости, смех был рассчитан до последнего выдоха и щелчка зубов.
«Мои родители хотели дочь. Значит, нас двое. А у вас, господа?» — спросил Свирель.
«Никогда не знал своего отца. Мама была проституткой, бабушка держала бордель. Ушел, когда я был мальчиком, и никогда не оглядывался назад».
Затем Мокрота.
«Двое родителей, семь братьев и сестер. Все братья. Крупные парни. Называли меня коротышкой… не смеялись, когда меня призвали на более высокую должность».
И наконец, Лидер.
«У меня, честно говоря, не было никаких проблем с родителями. Замечательные люди. Скучаю по ним каждый день. А вот дядя был мерзавцем, рад, что больше никогда его не увижу».
Умник постучал пальцами.
«Хм. Ну, теперь вы немного знаете о нас, а как насчет вас… чем вы занимаетесь? Вы не библиотекарь».
«Нет, я…»
«Может быть, горничная? Или… оруженосец, например? Дочь дворянина, никогда в жизни не работала? Или… хм, это очень странное предположение, но… может быть, вы стратег?»
Тейлор замерла. Она точно знала, к чему они клонят, хотя и не понимала, как этот Умник догадался. Может, он просто проверял её, не думая, что тот, кто отвечает за оборону Грозовой Завесы, так легко покинет ее стены. В любом случае, ситуация стала опасной. И она произнесла сигнальное слово. Она собиралась вставить его в разговор, если понадобится, но сейчас, казалось, не самое подходящее время. Хорошее сигнальное слово, достаточно необычное, чтобы она не могла использовать его случайно. Закричав, она сорвала повязку с глаз, и мужчины вздрогнули при виде её золотых глаз… прямо перед тем, как вокруг раздалось движение, сопровождаемое эхом этого сигнального слова, слова, которое внесло хаос в тихую, напряженную ночь.
«Шоколад!»
«Шоколад!»
Мужчины отреагировали странно. Ну, трое из них отреагировали вполне предсказуемо, с едва заметным недоумением на лицах. Понятно, шоколада здесь явно не существовало. А вот последний… Умник. Он моргнул, одновременно узнавая и недоумевая. Слово было знакомо. Вопрос был в том, почему она его произносит. Мысленно она отключилась. Последствия быстро нарастали… нет, слишком поздно. Захватить его, если получится. Она сделает все возможное, чтобы захватить его, если это потребуется, у нее были вопросы. Все на потом. Потому что из травы вырвался хаос. Телавис вскочил на ноги, меч практически вылетел из ножен. При виде этого странного красновато-золотого цвета мужчины испугались. Хорошо. Они знали, что это значит. А Крава была ужасена. Тейлор пришлось быстро пересмотреть свое мнение о молодом отпрыске, она заслуживала часть той репутации, которую ей приписала Ангарад. В её стратегии не было ни логики, ни смысла: она просто бросалась в атаку и яростно размахивала мечами на всё, что хоть немного её раздражало. Конечно, когда ты — огромное крабоподобное существо со слишком большим количеством рук и парой очень острых мечей, даже яростные размахивания были крайне тревожными. Мужчины, возможно, и были настороже, но они не были к ней готовы.
Свирель — на самом деле, довольно коренастый мужчина с большим животом, настолько далёкий от слова «худой», насколько это вообще возможно, — с трудом поднялся на ноги и попытался вытащить меч… слишком медленно. Она моргнула, когда его голова внезапно исчезла и прорыла длинную борозду в траве. Вскоре за ней последовала большая часть его верхней части тела. Рука, горсть пальцев, похожих на толстые белые сосиски, и, самое главное, литры крови. Невинная, хотя и немного пугающая, девушка, которой Тейлор рассказывала истории о шоколаде, внезапно превратилась в залитое кровью чудовище, только что превратившее человека в несколько кусков плоти и удивительно целую пару ног. Отпрыск хаотично переминалась с ноги на ногу, прежде чем броситься сражаться с кем-то другим, её мечи постоянно двигались, щит был постоянно закрывал еë лицо. И всё это время её маленькое, облезлое крыло подёргивалось в размеренном ритме, ровном, как сердцебиение.
Тейлор снова моргнула, чуть не пропустив, как Телавис бросился в бой. Она ожидала от него чего-то эффектного, может быть, огромных крыльев или чего-то по-настоящему экзотического. Вместо этого он просто вонзил меч в грудь Лидера (худого парня, блондина с бородкой, скрывающей слабый подбородок). Лидер влажно захрипел, всё ещё пытаясь схватить мечи. Самым странным был долгий, слегка мрачный вздох, вырвавшийся из его рта — предсмертный хрип? Скорее, предсмертный свист. Больше всего на свете — неужели это то, что происходит после бесчисленных смертей, неужели смерть стала чем-то слегка раздражающим и не более того? Эта мысль немного удручала, но, честно говоря, она не могла сосредоточиться на удручающих выводах, учитывая, что её всё ещё наполовину окружали кровожадные запятнанные, которые поняли, кто она такая, — и, опять же, как они пробрались к её сумке? Неужели ей нужно беспокоиться ещё о какой-то ерунде? О нет, не только о золоте снов и чёртовой магии, теперь у неё появились невидимые/неслышимые запятнанные, которые хотят украсть её вещи. Чёрт. По крайней мере, всё почти закончилось, верно? На мгновение ей показалось, что эти два удара Кравы и Телависа положили конец всему — двое убиты за столько же секунд, нет шансов на возвращение. В меньшинстве. В меньшинстве.
Она была не совсем права. Умник был… Умным. Он был тоньше Лидера, но в нем было что-то напряженное, его худоба, казалось, была следствием не слабости, а невероятной плотности. Он был крепким и выше всех присутствующих, включая ее. Его взгляд обводил всю сцену с холодной отстраненностью. На действие он отреагировал с безразличным выражением лица человека, который видел и более странные вещи и которому, после стольких неожиданностей, было все равно. Его тело двигалось, и все его движения были полуроботизированными, каждое движение слишком плавным — он переходил из одной стойки в другую, как кукла, мгновенно меняющая положение, каждое движение плавное, каждая остановка резкая. Этими странными движениями он вежливо навел арбалет, который, очевидно, все это время лежал у него на коленях, и выстрелил Краве в лицо. Тейлор рванулась вперед, прежде чем успела подумать, что делает, и врезалась в мужчину сплетением разъяренных конечностей, такая же грациозная, как Крава, но с гораздо меньшим количеством мечей. Её копьё всё ещё лежало на земле… но она умела играть нечестно. Она была измотана, чувствовала себя полумёртвой, но была зла. Даже не знала, попал ли в неё стрела, всё, что она знала, это то, что этот ублюдок стрелял в ребёнка, который хотел летать.
И этого было достаточно, чтобы быть злой.
Вспомнив Нефели, она тут же ударила его коленом в пах, вызвав болезненный хрип — отлично. Ублюдок это заслужил. Удивительно, но на этот раз ей было гораздо приятнее, чем пнуть Нефели, она действительно почувствовала, как всё изменилось. Конечно, почти сразу же всё пошло не так, потому что она явно кого-то разозлила. И ее наказание не прекращалось. Умник резко откинул голову назад и ударил ее по лицу, отчего она рухнула на землю с полностью сломанным носом. По какой-то причине ее мысли тут же вернулись к ее предыдущему плану облить себя кровью и заявить, что лагерь был зверски разгромлен. Ура, теперь ей не нужно ни у кого одалживать кровь, какой же Умник услужливый джентльмен, и бац, она снова ударила его ногой в пах с резкой силой, вызванной паникой и адреналином. Ее чувство с трудом завоеванной победы, достигнутой благодаря полностью раздавленному паху, было недолгим. Он плохо отреагировал на вторую атаку на свои интимные части тела, и его лицо просто покраснело, когда он ударил ее ногой в бок, чуть не сломав ей ребра. В очередной раз настала ее очередь задыхаться от боли, и она инстинктивно свернулась калачиком, лишив себя возможности для третьей атаки в пах. Возможно, она недостаточно сильно ударила его ногой в первые два раза. Он прорычал на Мокроту (который, как и следовало ожидать, выглядел довольно отвратительно: спутанная седая борода и глаза, опущенные и слезящиеся, как у старой собаки):
«Разберись с ней!»
И с этими словами он исчез. Она лихорадочно огляделась, и картина стала ясна. Свирель был мертв, Лидер ранен, но все еще чертовски жив, а Крава отчаянно барахтался, визжа от боли. Стрела едва не попала ей в голову, вонзившись в плоть, которая, вероятно, сейчас считается шеей. Выглядело болезнено — она не могла пошевелить головой, не дергая ее, и справлялась с болью… очень плохо. Барахталась. Яростно, неуклюже барахталась. Она почти ничего не замечала вокруг себя, черт возьми, она оттолкнула Телависа от Лидера, заставив его вытащить меч и отступить на безопасное расстояние, где ее мучительные удары не могли случайно попасть в него. Плохо. Плохо. Ей следовало подумать об этом, лучше продумать стратегию… она не была сильна в тактике малых отрядов, пока что. А вот Умник был хорош. Одним выстрелом он превратил поле боя в хаос для всех, а не только для своей группы. Лидер тихо отпил из красной фляги, и зияющая рана на его груди начала заживать. Черт. Они перешли из ситуации «три против двух» в «три против трех»… ну, с учетом слабости Тейлор и неуклюжих движений Кравы, это скорее была ситуация «один против трех». Черт. Черт.
Мокрота подошел ближе, на его обвисшем лице отразилась абсолютная ярость. Он знал, кто она, та, кто сделала Грозовую Завесу все труднее и труднее для нападения. Это было личное. Для него. Когда он приблизился, она увидела больше деталей его доспехов, и ей вдруг стало ясно, что он их узнал. Ржавые, довольно грубые, и доспехи его коллег были очень похожи. Это были те самые четверо запятнаных, которые несколько дней назад атаковали замок и были полностью уничтожены ее слабой обороной. Если подумать, смерть от одного удара меча может быть даже довольно милосердной… в конце концов, она сожгла их заживо. Он поднял меч и приготовился разрубить ее. Подождите — он решил убить ее мечом, а не чем-то более садистским. Вероятно, скорее из необходимости, чем по какой-либо другой причине. Но это дало ей возможность… в конце концов, зачем убивать ее? Она начала заикаться.
«Если вы оставите меня в живых, я покажу вам, как обойти оборону!»
Она лгала нагло. Ни при каких обстоятельствах она не объединится с этими людьми. Мокрота, однако, замер. Он обдумывал всё это, пытаясь понять, говорит ли она правду, размышлял о возможных вариантах, возможно, даже подумывал продать её этому «Круглому столу». Она тяжело вздохнула носом, и на её лицо хлынула свежая струя крови. Её дыхание, которое постепенно восстанавливалось, снова стало болезненным и хриплым. Она попыталась показать свои самые жалкие моменты, и… вот. Он не жалел её. Расчёты отступили, инстинкты, которые могли бы позволить ему предвидеть происходящее, исчезли. Вместо этого он увидел, что может сделать, какую месть он может совершить за свою мучительную смерть от её рук. Он двинулся вперёд, другой рукой потянувшись за ножом на поясе, и на его лице расплылась ухмылка. В любых других обстоятельствах она была бы совершенно парализована ужасом. А сейчас? Он остановился. И это было всё, что ей нужно. Он был рядом, и ничто не сдерживало её движения. Воздух, выбитый ногой Умника, вернулся, и гнев на этих четырех идиотов снова разгорелся с удвоенной силой. Она резко взмахнула ногами и пнула его между ног. Урок от Умника усвоен — никаких поблажек, просто удары снизу вверх с такой силой, с какой она обычно топчет таракана. Кстати, она почувствовала хруст. Мокрота захрипел, и на этот раз она не стала ждать. Вместо этого она вскочила на ноги… вернее, наполовину вскочила, наполовину прыгнула в его сторону, завалив его кучей хрипов. Мокрота упал, и она снова ударила его коленом в пах — черт, у него там была какая-то броня, и ярость начала брать верх над болью. Ей нужно было действовать грязнее. В голову приходили разные идеи… и одна постоянно выходила на первый план. Ей не нравился этот план, но в тот момент все казалось разумным, пока это позволяло ей остаться в живых.
Она укусила Мокроту за нос. Другого описания не было, она открыла рот и впилась зубами в его нос, впиваясь изо всех сил. Это было ужасно, нос был влажным, в нем было слишком много костей, и вообще, вкус был отвратительным. Привкус меди уже заполнил ее рот, когда она получила удар головой в лицо, так что нос не имел большого значения, но она представляла себе крошечные кусочки мяса, застрявшие между зубами, возможно, попадающие ей в горло — нет, нет, просто сосредоточься на укусе за нос, не думай о мерзких последствиях. Она кусала, пока Мокрота визжал тревожно высоким голосом, и когда он начал целенаправленно двигаться, она начала трясти головой из стороны в сторону, как собака, и еще несколько раз ударила его коленом в пах для верности. Ее сознание было в полном ужасе от всего этого. Но… ну, она была невыспавшейся, пока сегодня утром её не окутало мурашки по коже, ей не пришлось бороться с запятнаными, она не увидела, как шестерых мужчин расчленили на куски прямо перед ней, она не проехала верхом на привитом отпрыске по Грозовому Холму и не попыталась дать этим парням возможность уйти, вместо того чтобы натравить на них своих союзников. Она пыталась, они могли бы подыграть и пойти своей дорогой, но нет. А теперь она собиралась пнуть их по причинному месту и укусить за носы, пока они не свалят.
Сейчас на неё оказывалось огромное давление. Как и на нос Мокроты, который был пугающе близок к тому, чтобы оторваться. Ну, она так полагала. Как ни странно, у неё не было большого опыта с сопротивлением носов укусам. Она слишком долго держалась, и с последним приливом сил отпустила его нос и ударила его лбом по лицу. К этому моменту его лицо было покрыто кровью и синяками, и он был почти совершенно неподвижен — она видела его глаза под синяками, настороженно смотрящие на нее. Она зарычала, пытаясь применить странную комбинацию всех тех людей, которых она встречала и которые ее сильно пугали (читай: почти всех).
«Лежи. Или я откушу тебе что-нибудь ещë».
Мокрота молчал, его лицо было багрово-красным, глаза затуманены от замешательства и, вероятно, сотрясения мозга. Она тут же встала и убежала, пытаясь найти себе другое занятие. Мокрота был повержен. Рид мертв. Лидер сейчас вел ожесточенную схватку с Телависом, отчаянно пытаясь удержаться. Умник угрожал Краве своим мечом — уродливой вещью, но он явно умел им пользоваться. В голову пришла мысль — меч Мокроты, она могла бы взять его, использовать, как-то помочь. Тейлор попыталась пошевелиться, но что-то обмоталось вокруг ее лодыжки. Она посмотрела вниз и увидела, что Флегм не последовал её совету. Осторожность исчезла. Он был в ярости.
К несчастью для него, он лежал на земле и почти ничего не видел. Ее действия были совершенно инстинктивными, что, как она теперь подумала, было, вероятно, немного тревожным. Она подняла ботинок и с силой ударила его по лицу, чувствуя, как раскалывается его нос, чувствуя, как по всему телу открываются крошечные ранки, когда кожа натягивалась на кости, разрываясь, словно перчатка. Она продолжала бить, пока он не перестал сопротивляться и не отпустил ее лодыжку. Потифар выкатился из травы и тут же сел ему на грудь, приготовив руки к нанесению серьезных травм. Тейлор почти не заметила. Она даже не могла до конца осознать, что сделала, слишком занятая тем, что спешила что-то предпринять. Ночь была хаосом, трава колыхалась над ее головой нежными волнами, а рот был полон крови.
Она резко повернула голову, красная жидкость стекала с подбородка, и она пыталась понять, что происходит. Телавис мог постоять за себя, он был сильнее ее почти во всех отношениях. И всё же он играл с Лидером, участвуя в настоящем фехтовальном поединке — удары, парирования, контратаки, никакой ерунды. Она видела, как он сдерживается с каждым ударом, явно давая понять, что делает всё возможное, чтобы дать Лидеру шанс на победу. Чёрт возьми, этот чересчур честный, помешанный на войне, ублюдок-ростовщик, рыцарь. Он мог бы сам за себя постоять, ему не следовало… фу. Она взвизгнула, и её приказ сопровождался красной слюной.
«Давай, начинай!»
Чёрт возьми, она платила ему зарплату свежесобранной валютой от убийств, ей посчастливилось видеть его в бою. Она видела эти его дурацкие крылья, ему не следовало просто развлекаться честным фехтованием. Рыцарь посмотрел на неё холодными глазами… а затем сдался. Последнее, что она увидела, прежде чем броситься на помощь Краве, был яркий, разноцветный свет, исходящий из его… спины, сопровождаемый тошнотворным треском и болезненным криком. Что бы он ни сделал, это явно превратило Лидера в кучу каши, раз звук скрежета мечей внезапно и мучительно оборвался. Крава боролась… Умник сделал именно то, что нужно, как минимум, за это ему следовало отдать должное. Болт в шее мешал ей нормально двигать головой, и он начал наносить осторожные порезы, болезненные, но никогда по-настоящему не причиняющие вреда. Достаточно, чтобы причинить ей боль, но недостаточно, чтобы вызвать выброс адреналина и заставить ее естественные обезболивающие подействовать. Она отшатывалась назад, когда он приближался, все время поддерживая зрительный контакт. Он использовал ее уязвимость, и гневные размахивания мечами исчезли, теперь она отступала назад, как… ну, как испуганный ребенок. По-своему она была впечатлена — это выглядело как идеальная ситуация. Стратегия борьбы с такой, как Крава, человеком невероятной силы и с ограниченным опытом. Конечно, восхищение было ничтожным по сравнению с всепоглощающим защитным гневом, который она сейчас испытывала.
Если бы её спросили тогда, Тейлор не смогла бы ответить ни на один вопрос, потому что была зла, паниковала и находилась в разгаре боя. Если бы её спросили позже, она бы не смогла объяснить, почему чувствовала себя защитницей Кравы. Девушка была сильнее её, быстрее её, определённо старше её. И Тейлор немного закалилась, отдалилась от своих товарищей, закалилась настолько, чтобы продолжать работать и жить. Крава же… в ней было что-то такое, что заставляло Тейлор задуматься. Тейлор хотела вернуться домой. Ангарад хотела выжить. Телавис хотел найти своего хозяина. Потифар хотел следовать за Тейлор и есть трупы. Крава… просто хотела летать и слушать истории. Её желания были простыми и незамысловатыми, и она была довольна тем, что её тело полностью изменилось, превратившись в нечто, едва узнаваемое как человеческое. Тейлор немного ей завидовала. Определенно не могла заставить себя ненавидеть ее или даже испытывать к ней неприязнь. И все это вылилось в то, когда Умник угрожал ей этим длинным ножом… она почти не думала ни о том, что делает, ни о последствиях, она просто схватила что-то с земли и бросилась на него, едва понимая, что это такое.
Она поняла, что это, когда нож вонзился между его лопаток. Клевер задохнулся, его горло начало наполняться кровью, легкие сжались, когда брошенный меч Свирели пронзил его насквозь. Тейлор ничего не сказала, только зарычала, как дикое животное, и толкнула его на землю. Крава на секунду замерла, затем бросилась к нему и несколько раз наступила ему на голову, истошно крича во весь голос, так громко, что чуть не лопнули барабанные перепонки Тейлор. Потифар подошел и тоже пнул его по голове, мужчина застонал, вокруг него растеклась кровь. Руки Тейлор онемели. Она ударила человека ножом. Она ударила его ножом, она убила его. Нефели была всего лишь ранена, а это… это был удар ножом в спину, когда ты слышишь, как он задыхается, видишь, как его кровь растекается и пропитывает траву. Меч отказывался опускаться, ее руки не хотели расслабляться. Телавис подошел, вытирая свой меч о траву. Тейлор все еще смотрела на темный пруд, темный, как то место, где она была до появления золота, отражающий полную луну без единой ряби. Она едва заметила, как Потифар похлопал ее по ноге, маленький мальчик, полный беспокойства. Тейлор посмотрела на него сверху вниз. Кувшин посмотрел на нее в ответ, затем снова повернул голову к куче мертвых и умирающих запятнаных. Тейлор застонала.
«Хорошо».
Она не смотрела, как он, шатаясь, вернулся, чтобы начать пожирать тела. Это было его дело. Она убила человека, и, конечно, это была самооборона, но она убила человека. Какое право она имела судить кувшин, который хотел съесть уже мертвых людей, одного из которых она растоптала, пока он не перестал двигаться, и еще одного. Того, которого она убила. Боже, она подозревала, что он что-то знает о ее доме, конечно, это была довольно беспочвенная мысль — просто реакция на слово «шоколад», — но это было что-то. Тонкая ниточка, за которую можно было ухватиться, клочок знакомого, который она только что вонзила в спину. Ее взгляд скользнул к сияющему Древу, все еще видимому, даже несмотря на то, что она была окружена высокой травой. Что бы это ни создало, Великая Воля, Золотой Порядок, что бы это ни было, это что, шутка? За ее счет? Покажите ей хоть намёк на что-то знакомое, а затем позвольте ей инстинктивно это пресечь, потому что этот мир сломал что-то внутри неё, что-то, что нельзя было починить. Крошечный узелок эмоций и ограничений, которые удерживали людей от цивилизованности, не давали им скатиться в паранойю и насилие, крошечный узелок, на котором покоилось всё цивилизованное… разорвала ли она его? Неужели она совсем сошла с ума?
Тейлор безучастно отошла обратно в центр круга, оставив Умника позади с мечом, торчащим из спины. Она чувствовала оцепенение. Телавис посмотрел на тело, затем повернулся с пренебрежительным ворчанием. Он наверняка видел и хуже. А Крава… она несколько раз наступила мужчине на голову, а затем побежала за одним из мечей, случайно упавших в драке. И сразу после этого она подбежала к Тейлор с тревожным выражением лица. Не тревожным. Тревожным.
«Мы сделали это!»
Тейлор безучастно смотрела на неё, а наследница продолжала бормотать.
«Я помогла! О, это были чудовища, они изо всех сил пытались с нами бороться, но даже предательство не смогло нас сломить, нет, нет, и снова нет!»
Она несколько раз подпрыгнула, мечи все еще вращались. Ее кожа пузырилась от силы рун. Тейлор стало плохо.
«Мы убили их».
Крава замерла и внимательнее посмотрела Тейлор в глаза. Что бы она ни увидела, это заставило ее в шоке прикрыть рот четырьмя руками, и некоторые из ее больших рук тут же обхватили ее плечи.
«О, ты… о боже. Мне очень жаль. Они вернуться — лорд Годрик говорит, что они всегда возвращаются, сколько бы ты их ни убивал. Так что, по сути, мы просто усыпляем их на время, преподаем им урок гостеприимства!»
«Как ты… это делаешь ?»
«С помощью мечей».
Тейлор сжала переносицу — пальцы остались в красных пятнах. Крава, наконец, заметила унылое выражение её лица и… протянула ей платок, сопровождая его отчаянными извинениями. Элегантный вышитый платок, который где-то хранился у неё и, вероятно, стоил дороже, чем вся остальная одежда Тейлор — инкрустированный золотой нитью, с изящно сотканными сложными узорами, изображающими рыцарей, женщин в струящихся платьях… должен был находиться в музее. Эх. Она вытерла кровь, всё время стоня, боль наконец настигла её. Наконец, она ответила как следует:
«Не то, что я… знаешь что, забудь. Ты в порядке?»
Крава замерла, затем попыталась вытянуть шею, чтобы увидеть болт. В тот же миг она вздрогнула, и из её горла вырвался душераздирающий детский вопль.
«Ой, ой, ой! Вытащи, вытащи, вытащи!»
Тейлор побледнела и замахала руками, пытаясь успокоить Краву. Может, это был адреналин, может, какое-то странное следствие её биологических особенностей, а может, что-то связанное с рунами. В любом случае, она отчаянно металась, едва слушая прерывистые успокаивающие слова Тейлор. Крава подчинилась лишь через несколько мучительно долгих секунд и рухнула на землю, слёзы подступили к глазам. Тейлор внимательно посмотрела на болт… глубоко застрявший, вероятно, в кости. Нужно ли было его вытаскивать? Это только усилит кровотечение, или… чёрт, она понятия не имела, как лечить раны от стрел или болтов, зачем ей… ах, 21 век, точно. Крава всхлипнула, слёзы подступили к глазам, и казалось, она вот-вот начнёт задыхаться.
«…я умру?»
Тейлор моргнула.
«Нет. Нет, не умрёшь. Это всего один болт, просто… просто стой спокойно».
«Я не хочу умирать!»
«Ты не умрешь, Крава, если…»
«Скажи лорду Годрику, что я была полезна, ладно?»
«Крава…»
«Найди моих сестер и накричи на них, пожалуйста, за то, что они оставили меня одну. Кроме Свусте, она… она хорошая.»
«Все будет хорошо. Пожалуйста, помолчи, пока я разберусь.»
Крава сдержала глубокий рыдание, некоторые ее конечности капризно брыкались. Хм. Как это сделать… может быть… Телавис подошел, убирая свой теперь чистый меч в ножны. Он посмотрел на болт и напевал себе под нос, прежде чем уйти и вернуться с маленькой красной флягой из одного из тел. Он потряс ее, и Тейлор услышал, как внутри плещется жидкость. Потребовалось до смешного много времени, чтобы все встало на свои места. Это… имело смысл.
«Это подействует на…»
«Багровые слезы.»
Он самодовольно кивнул, хотя она смотрела на него пустым взглядом. Это ничего не объяснило. Но если Телавис был уверен в себе… она подняла флягу, и Крава сделал нерешительный глоток. Затем жадный глоток, за которым последовали еще несколько жадных глотков подряд. Болт начал медленно выходить из раны — фляге, похоже, было трудно залечить рану: она должна была зажить достаточно, чтобы вытолкнуть болт, а затем снова зажить, пока болт разрывал ее на части. Судя по тому, как она залпом выпивала, либо эта штука была невероятно вкусной, либо она облегчала ее боль, либо она каким-то образом чувствовала, как она ей помогает. С вздохом фляга опустела, и болт с грохотом упал на пол. Другие ее раны тоже зажили довольно удовлетворительно. Брови Тейлор поднимались все выше и выше. Это было… чудо, вот что это было. Она боялась, что Телавис будет удерживать Краву, пока она вытаскивает болт, но это оказалось до смешного легко. Ей пришла в голову идея, и она вернулась к Мокроте. Он был совершенно без сознания — хорошо. Это сработало. Его фляга висела на поясе, и она с радостью сняла её, чтобы сделать быстрый глоток.
Её нос треснул, когда начал приходить в норму, и десяток маленьких синяков и болей, о которых она даже не подозревала, начали заживать за считанные секунды. Содержимое фляги было восхитительно на вкус, что бы ни было внутри — багровые слезы, по словам Телависа, — на вкус напоминало что-то среднее между теплым сиропом и… ириской. Но сладость не была чрезмерной, она всё ещё чувствовала нотки сложных специй, совершенно ей незнакомых. Что-то вроде звездчатого аниса, гвоздики и чего-то, что она не могла назвать. Последний пункт либо отражал её ограниченный вкус, либо абсолютную странность этого места. Глинтвейн. Вот и всё. Эта штука на вкус напоминала глинтвейн, но без резкого привкуса алкоголя. Она с удовольствием проглотила её, и это на мгновение смыло чувство вины за то, что она сделала сегодня вечером, за всю эту бессердечность, за эту небрежную жестокость. Однако, как только она отняла бутылку от губ, всё вернулось. Она стиснула зубы и терпела. Она должна была двигаться дальше, если остановится, станет лёгкой мишенью для… кого угодно . Должна была продолжать. Идеи начали приходить в голову, приятные мелочи, в которые она могла погрузиться. Телавис моргнул, когда она подошла к нему.
«Как запятнаные возвращаются? Нужно ли для этого кувшину…»
«Нет. Другой метод. Благодать направляет их и возвращает из мертвых в тех местах, где благодать пала».
Механический, отработанный ответ, без эмоций.
«Хорошо… а что будет, если мы заберём их вещи?»
Телавис посмотрел на неё.
«…мы не сможем снова наполнить колбы».
Ах. Черт. Не совсем то, о чем она думала, но полезно знать. Она все думала, почему люди не носят эти вещи с собой постоянно. Значит, уникальный бонус, которым обладают запятнаные… типично. Некоторым просто везет.
«Я думала об их оружии, их доспехах…»
Телавис пожал плечами. У Тейлор появилась идея: если они лишат запятнаных их оружия и доспехов, то, конечно же, те сильно ослабнут, когда вернутся. Без них они не смогут эффективно сражаться, им останется только заниматься мародерством или обменом. Задержка. Может быть, это и не сильно поможет, но если поможет, то, казалось, стоит это сделать. Несколько приказов, и Телавис срывал с них нагрудники, пока Тейлор принялась за перчатки и сапоги. Крава взглянула на них, все это время любуясь своей зажившей кожей, и ее золотые глаза расширились.
«Тейлор! Это… это очень неуместно!»
Тейлор моргнула.
«Э-э…»
«Раздеть врагов догола, боже мой, я подумала, что лучше…»
«Я просто забираю их доспехи и оружие. Замедлю их, когда они оживут».
Крава несколько раз вздрогнула, и Тейлор на мгновение представила, как та начинает ворчать в духе Телависа о чести, уважении к мертвым, уважении к павшим противникам… вместо этого она разразилась тревожно-годриковским смехом. Яблоко от яблони недалеко падает, похоже.
«О, хо-хо-хо! Хитро! Дьявольски! Представьте, как они бегают по холоду в одном нижнем белье, хо, это было бы зрелище!»
Она по-детски хихикнула, а затем начала помогать. Тейлор проигнорировала звук опускающегося рядом меча — Телавису не было приказано убить Мокроту, он просто… сделал это. Автоматически. Если это ничего не говорит об этом мире, то она не знала, что еще может. Броню сняли и сложили в кучу, фляги украли и разделили между собой, оружие отправилось на свалку. Нужно было всё это сжечь или похоронить, сделать что-то, чтобы это не вернулось вместе с ними. Всё это время они работали над Мокротой, Свирелью и Лидером, объединяя усилия, держась рядом — эти трое погибли рядом друг с другом, а Умник был неподалеку.
Когда Тейлор расстегнула ещё один ботинок, она кое-что поняла. Кожа Кравы пульсировала рунами, она явно взяла их у Свирели. А Телавис, теперь, когда она взглянула на него, тоже… немного светился, от Мокроты и Лидера. А она? Она ничего не чувствовала. Ни пузырьков углекислого газа внутри мышц, ни хаотично пульсирующей энергии. В этом волнении она едва могла думать о чём-либо, кроме выживания, и, следовательно, о всей тяжести содеянного. Последствия удара ножом в спину, нанесенного по инстинкту. Но руны не было, полностью и абсолютно. Она повернула голову, чтобы увидеть, где лежало тело Умника. Лужа всё ещё была на месте. Стебли всё ещё были согнуты. Всё было как прежде… кроме самого тела. Её глаза расширились.
Тела не было.
Примечание автора: На сегодня всё, увидимся завтра, чтобы погоня, разговор и несколько важных откровений.
Надеюсь, у вас были приятные выходные!
Умник сбежал, ему каким-то образом удалось выжить, выпить фляжку и сбежать. Черт, черт, черт, он мог бы предупредить других запятнаных, привести их сюда, сделать все, что в его силах, чтобы… подождите. Он жив. Человек, узнавший слово «шоколад», хотя настоящий дворянин его не знал, все еще был рядом. Она могла бы задать ему вопросы. Что ж, сначала ей нужно было поймать его, и она резко повернулась к Телавису и Краве, которые только сейчас начали понимать, что одно из тел быстро скрылось. Рыцарь выглядел довольно равнодушным ко всему происходящему, в то время как наследница была в ярости от мысли, что тот самый мерзавец, который выстрелил ей в шею, все еще жив. В груди Тейлор поднялась волна смущения — в каком-то смысле это была ее вина. Ей следовало проверить, не стоило позволять эмоциям брать верх, даже если она еще помнила ощущение раздвигающейся плоти вокруг меча, звук булькающего дыхания из горла, наполняющегося кровью… нет, нет, нужно было сосредоточиться на настоящем. Она просто была в стрессе, вот и все. Совершила глупую ошибку. Ее голос был повышен и сердитый, отчасти от раздражения, отчасти от желания скрыть смущение.
«Он не мог далеко уйти. Телавис, ты можешь ну… взлететь. Крава, ты со мной. Потифар, ты тоже».
Сосуд тут же вскочил ей на спину и обнял за плечи, крепко сжав кулаки. Хм. Забавно — когда она только прибыла, Потифар, вероятно, был ее самым способным союзником, единственным существом, которое понимало это место и к тому же обладало мощным правым хуком. А сейчас? Телавис, Крава, Ангарад… ну, она не хотела принижать этого малыша, но теперь у нее были союзники, которые могли доставать предметы с высоких полок. Впрочем, хорошо, что он рядом. Никогда не знаешь, когда может пригодиться разгневанный разумный кувшин. Телавис коротко кивнул, и из его спины тут же выросли огромные крылья. Тейлор моргнула, увидев их — в конце концов, она видела их всего один раз, и едва мельком. Они были великолепны, всех цветов, мерцали, как нефтяное пятно или туманный мираж, но при этом были неоспоримо прочными. Крава ахнула, и Тейлор попыталась привлечь ее внимание, прежде чем у нее появились какие-либо идеи.
«Не возражаете, если я поеду…»
«О, да, пожалуйста, садитесь!»
Несколько конечностей вытянулись, образуя импровизированный пандус. Неуверенно взбираясь на борт, Тейлор заметила, что Телавис пробыл в воздухе недолго. Один прыжок, плавное скольжение и оглушительный грохот в поле. Ещё несколько вспышек, и он снова в воздухе. Хм. Значит, для длительного полёта не подходит. Крава проследила за взглядом Тейлора и проворчала себе под нос:
«Фу, это не настоящий полёт, я могу подняться выше, прыгнув».
«Ну же, пошли»
«...просто гигантская белка-летяга, на самом деле...»(1)
«Крава.»
«Да, да, очень хорошо.»
И вот так они тронулись. В отличие от их первой поездки по этим полям, Тейлор не прижалась к спине Кравы. Вместо этого она ехала выше, выглядывая из-за травы, отчаянно выискивая любые признаки движений Умника. Ее мысли метались... Ладно, она была глупа, не проверив пульс, это бесспорно. Но как он мог так бесшумно сбежать? Если только... ах. Кто-то из его сородичей смог украсть у нее сумку, не издав ни звука, может быть, у него есть способность к абсолютной тишине. В этом мире, в общем-то, все было не так уж и абсурдно. Если подумать, это она ехала на массе конечностей и мечей с разумом ребенка, а он был исключительно тих. На этот раз все было наоборот. Как мило. Они мчались по бескрайним полям, трава легко раздвигалась, единственными звуками были шорох травинок и дыхание Тейлор. Впрочем, это продолжалось недолго. Вскоре послышалось ворчание Кравы.
«Ничего?»
«Нет, продолжай. Он, должно быть, пошел в этом направлении … ах, черт!»
Крава подпрыгнула в воздух с возбужденным смехом, а Тейлор крепко вцепилась в нее, когда ветер завыл ей в ухо. Отпрыск осматривала горизонт, а Тейлор отчаянно пыталась не превратиться в кричащий метеорит, быстро превращающийся в красный блин. С воплем она что-то заметила.
«Нашла его! Нашла его!» — подумала Тейлор.
Довольно трудно было разобрать из-за бешено бьющегося сердца и воя ветра. Земля рухнула под ними, и она смутно увидела Телависа, движущегося в сторону того, что видела Крава. Погоня усилилась, четкая цель придала конечностям Кравы еще большую скорость. Телавис пронесся над головой, тысячи цветов, исходящие от его крыльев, отбрасывали на землю многоногие тени. Крава прошипел сквозь стиснутые зубы:
«О нет, я увидела его первым».
Тейлор, наверное, должна была бы радоваться дополнительной скорости, но, честно говоря, после всего, что произошло… она просто пыталась не проблеваться на прекрасный плащ Кравы. Скуление, пикирование, крики негодования — все это рассекало ночной тишину. Тейлор осторожно высунула голову, и… хм. Что-то было не так. Они шли по борозде в траве, но вокруг того места, где исчез Умник, борозд не было… ах. Все встало на свои места. Снова увлеклась, слишком поглощенная моментом, чтобы как следует продумать стратегию. Она снова наклонилась, чтобы прорычать Краве на ухо:
«Не в ту сторону! Он так и не покинул поляну».
«Что? Но…»
«Он может заставить себя замолчать, может быть, он может стать невидимым».
Крава ахнула, возмущенная такой двуличностью. Как смеет джентльмен, которого они чуть не убили, пытаться сбежать от них, используя нечестные методы? Телавис взглянул сверху, с любопытством наблюдая за их внезапной сменой направления — крикливая команда с грохотом сбросила его на землю, после чего его крылья снова взметнулись, и он полетел к поляне. Черт возьми, черт возьми — Тейлор чувствовала себя полной идиоткой. Конечно, он не уходил, следов не было, и она знала о его способности прятаться… если бы она была осторожнее, они бы уже поймали его. Может быть, он уже двигался, давно оставил их позади и спрятался так, как они никогда не смогут найти. Отчаянная часть ее разума подумывала поджечь все поле, выкурить его… нет, это было бы просто верхом идиотизма. С гнетущим чувством она попросила Краву снова подпрыгнуть, и отпрыск с радостью подчинилась, с грохотом бросив их в центр их старого места отдыха. Всё было так же, как они оставили. Та же груда доспехов, оружия, те же полуобнажённые тела…
Телавис приземлился рядом с ними во вспышке света, и у Тейлор появилась идея.
«Что это… ты сделал с… э-э, с ним?»
Она неопределённо указала на груду сломанных костей, из которых когда-то состоял Лидер. Телавис напел, и те же тысячи цветов, что и прежде, появились на его спине, приняв отчётливую форму… хвоста. Очень длинного хвоста. Хвоста, способного уничтожить человека одним взмахом. Она отложила мимолётное удивление, увидев взрослого бородатого мужчину со светящимся хвостом, и, с некоторым усилием, проигнорировала возбуждённое бормотание Кравы, чтобы немного подумать.
«Насколько большим ты можешь его сделать?»
«Большим».
Как всегда, описание. Ее план был изложен за считанные секунды — времени терять было нельзя, особенно после того, как она уже потратила драгоценные мгновения, бежав в совершенно неправильном направлении. Крава пригнулась к земле, Потифар отделился от шеи Тейлор, а сама Тейлор стиснула зубы и ждала удара. С кряхтением Телавис вытянул хвост и яростно замахнулся им. Трава легко поддалась, часть ее согнулась, другие просто разорвались, когда огромный чешуйчатый хвост сметал все на своем пути. Крава с любопытством огляделась, а Тейлор искала что-то еще. Никаких фигур, только отпечатки — может быть, Умник мог спрятаться, но он не мог скрыть вмятины, оставленные, скажем, прыжком на землю, чтобы убежать от чертовски огромного хвоста. Ничего, ничего… там. Она заметила движение, кто-то пригнулся к земле — он не успел далеко уйти, травмы явно сильно замедлили его. Раздался негромкий приказ, и Крава обхватила Потифара одной большой рукой. Кувшин задрожал, но остался неподвижным. Хорошо. Он был крепким, и трава должна была стать мягкой подстилкой… должна была. Телавис был уверен, что с ним все будет в порядке. Тейлор очень, очень надеялась, что так и будет. Крава громко закричала, и ее рука взмыла вверх, словно мясистая катапульта.
«Лети, благородный солдат!»
Черт возьми.
Умник был невидим, неслышен, и все же она видела, как Потифар с чем-то столкнулся. Глаза болели, глядя на это — там что-то было, она была уверена. Что-то падало в траву, борясь с особенно разъяренным кувшином, который вымещал свою нервозность в виде чрезмерной силы, обрушивающейся на его нос и желудок. И все же ее глаза отказывались верить, что там вообще что-то есть. Присутствие-отсутствия вызвало у неё сильную головную боль, что ничуть не улучшило её и без того хрупкое настроение. Телавис бросился на помощь бьющемуся кувшину, и Тейлор закричала во весь голос:
«Перестань прятаться! Если не перестанешь, он будет продолжать атаковать, пока не во что-нибудь не вонзится!»
Телавис согласно проворчал. Умник замер… и эффект начал рассеиваться. Это было самое странное: видеть, как кто-то, о присутствии которого она прекрасно знала, но не могла заметить, полностью появляется в поле зрения. Слегка тошнотворно по причинам, которые она не могла адекватно объяснить, но в остальном глубоко удовлетворяюще. Крава подбежал, и Умник быстро оказался окружён целым гнездом конечностей, не говоря уже о раздражённом кувшине. Он несколько раз проверил свои путы, слегка напрягаясь, чтобы вырваться из хватки Кравы. Тейлор спрыгнула со спины отпрыска, ноги у нее подкосились, и она уставилась в лицо мужчине, которого ударила ножом в спину с твердым намерением убить его. Ее чувства были смешанными. Она была рада, что не убила его, рада, что может задать ему несколько вопросов, но… она смотрела в лицо человеку, которого видела лежащей в луже собственной крови, слышала, как он задыхался от меча в груди… Это было худое, хитрое лицо с холодным взглядом. Даже в ловушке, даже в одиночестве, он все еще в какой-то степени контролировал ситуацию. За этими глазами скрывалось нечто очень знакомое — расчет. Он все еще обдумывал выход, даже сейчас.
Так близко она могла рассмотреть его повнимательнее. Ее взгляд скользнул по его доспехам, замечая черты, которые были отчетливо… Неместными. К облегчению и чувству вины добавилось еще одно — страх. Из его воротника торчала трубка, все еще покрытая пятнами знакомой красной жидкости. Хм. Интересно. Трубка, ведущая от фляги ко рту, а это значит, что ему не нужно было ее вынимать… умно. Очень умно. И трубка выглядела не местной, а резиновой . Ее очки все еще были мутными, их было почти невозможно почистить, но она была уверена на все сто. Мягкий, мутный материал, совершенно чуждый всему, что она видела до сих пор в этом мире, но в изобилии встречала дома. Маленькая часть ее мозга пыталась рационализировать это — может быть, это натуральный каучук, добываемый из каучуковых деревьев, каким-то образом обработанный… нет, нет. Это слишком современно и слишком уникально. Все остальное в этом мире казалось достоянием Средневековья или эпохи Возрождения. И если люди способны добывать каучук, то наверняка его должно быть гораздо больше, ведь он наверняка не может просто лежать в доспехах запятнаных. Ее ужас нарастал.
Она наклонилась ближе. Его доспехи тоже были совершенно неправильными. Конечно, поверх всего этого висело потрепанное пальто/плащ, некоторые заплатки были заменены местными аналогами, даже несколько пластин от найденных доспехов были прикреплены на место… но под ними скрывалось нечто пугающе современное. Черное, со всеми подсумками, липучками(2), металлическими молниями… без сомнений. Это было современное, выглядело как что-то, что она видела в кино у спецназа. Блеск говорил о синтетических волокнах, тут и там были пластиковые детали, все было совершенно неестественно для Междуземья. Ее разум взорвался новыми идеями, ужасающими последствиями, и над всем этим стоял чистый, ничем не омраченный ужас. Как он сюда попал? Как, по крайней мере, эти доспехи сюда попали? Если кто-то другой мог, то… то, может быть, она попала сюда не благодаря своим собственным способностям. Может быть, у нее вообще нет никаких способностей. Может быть, она никогда не сможет вернуться… вернуться… нет, нужно перестать думать об этом. Сосредоточься на настоящем, двигайся дальше, не оглядывайся назад. Она сердито посмотрела на мужчину, который причинил боль одному из самых невинных людей, которых она знала… и который все еще был слишком легкомысленен в убийстве, что ей не нравилось. Что ж, ты взяла то, что получила.
«Ты не местный».
Мужчина улыбнулся, его губы, словно два очищенных от чешуи анчоуса, скользили друг по ней.
«И ты тоже».
Ее мысли все еще кружились, и слова были нерешительными. Холодные, расчетливые глаза, бесстрастные, как у змеи, смотрели в ее золотистые глаза. Тейлор пыталась продолжать говорить, хотя по ее спине невольно пробежал озноб.
«Как… как ты сюда попал?»
«Сначала ты».
«Я не помню, поэтому и спрашиваю тебя».
Он холодно рассмеялся.Действие было полностью спланировано, в нем не было ни малейшего намека на настоящий юмор.
«Забавно. Я в той же самой ситуации. В одну секунду я на Земле, в следующую — здесь, и кто-то играет с моими глазами. Знакомо?»
У нее сжалось сердце.
«Где, когда… как? Кто ты?»
Она была близка к паническому бормотанию, мысли о возвращении домой крутились в голове. Ей нужно было домой, может быть… может быть, он лжет, может быть, он раздобыл эту броню у кого-то… нет, нет, даже в этом случае кто-то должен был быть из ее мира. В этом и заключалась главная проблема, и она не давала ей покоя. Как…
«Знаешь, лет десять назад меня могли бы наказать за ответ на этот вопрос. Хм, на самом деле, лет десять назад я имел бы право убить тебя на месте за нападение на мою команду».
Тем не менее, он обдумывал вопрос, и она заметила в нем что-то странное, что-то, что можно заметить только вблизи. Он был привлекательным. Не просто красивым, а физически сногсшибательным. Ночь была холодной, но от него, казалось, исходило тепло, тошнотворное, влажное тепло душного дня, такое тепло, которое обволакивало всё вокруг и заставляло её чувствовать себя ещё грязнее. Его следующие слова были странно неуверенными, словно он пытался вспомнить что-то, что произошло давным-давно. Это не имело смысла — это было его имя, как он мог…
«Томас Калверт. Мои шевроны давно исчезли, но я раньше был в PRT. Команда, отправленная в Эллисбург после инцидента с Нилбогом — если, конечно, они не изменили названия, пока меня не было. Ничего не напоминает?»
Тейлор моргнула. Что? Она… напала на агента PRT. О. Она несколько раз ударила агента PRT ногой в пах. Подождите, ей вспомнилось ещё кое-что, что только усиливало её нарастающий ужас.
«Это было много лет назад».
«О? Как давно, могу я спросить?»
«Годы. На дворе был… 2011 год, когда я ушла».
«Боже мой , как давно это было»
Тейлор прорычала себе под нос. Его тон был слишком небрежным, она переживала экзистенциальный кризис, а он говорил так, будто это был обычный разговор. Ее пальцы постоянно дергались, как бы она ни пыталась их контролировать. Ее легкие были на грани гипервентиляции. Черт возьми, она была компетентна, она держала свою жизнь под контролем, мыслила стратегически и рационально… и один-единственный придурок в современных доспехах все разрушал, заставляя ее чувствовать себя так, словно она снова на склонах Грозового Холма в компании лишь Потифара, наполовину покрытая грязью, а вокруг спускаются волчьи ветры. Ее следующий вопрос был обвинительным…Едва сдерживаясь, чтобы не закричать:
«Что за чертовщина! Что происходит? Почему вы... почему вы напали на нас? Вы знаете, как мы сюда попали, знаете ли вы, как вернуться, знаете ли вы...»
Слова лились без всякого смысла, рифмы или логики. Ее переполняло замешательство, и ей нужны были ответы. Крава смотрела на них обоих широко раскрытыми глазами, смущенный незнакомыми именами. Телавис был лишь слегка любопытен, этот стоический мерзавец. Мужчина снова рассмеялся, и в его глазах появился легкое безумие, что-то отчаянное, что-то жгучее.
«О, вы новенькая. Хм. Мы не собирались нападать на вас, просто хотели получить несколько ответов, немного информации, которую мы могли бы продать Круглому сстол. Если бы ты захотела, я бы всё ещё мог продать эту информацию — может, даже поделиться с тобой».
Он лгал. Он просто обязан был лгать. Угроза витала в воздухе, они никак не могли просто задать несколько вопросов. А его попытки подкупа были смешны… нет, подожди. Этот взгляд в его глазах. Он знал, что это смешно, он просто издевался над ней.
«Ты лжешь».
Калверт безразлично пожал плечами, и в его движениях чувствовалась какая-то судорожная неловкость, словно он давно не пожимал плечами и только сейчас заново открыл для себя, как это делается.(3) Черт возьми, каждая мелочь в этом человеке выводила её из себя.
«Как ты сюда попал?»
«Понятия не имею. Проснулся… хм, должно быть, был в Лиурнии. Забрел сюда несколько лет назад, уже давно здесь неплохо устроился. А ты?»
«Грозовой Холм. Недалеко».
«И ты работаешь на Годрика, из всех людей. Не могу представить, что это доставляет удовольствие».
Крава крепче сжала его, некоторые руки так и чесались, чтобы дотянуться до его шеи.
«Не говори о лорде Годрике, а то…»
«Скажи своей питомице, чтобы она замолчала, у нее изо рта воняет».
Крава закрыла рот руками, глаза ее расширились от стыда. Калверт посмотрел на Тейлор.
«Правда? Ты же не рассчитываешь вернуться домой, общаясь с ним?»
«Ты знаешь, как вернуться домой?»
Калверт обдумал вопрос, размышляя над ответом. Тейлор ждала, затаив дыхание, отчаянно чего-то желая. Хорошо, она не была приведена сюда своими силами, может быть, у нее вообще нет сил, это плохо по многим причинам, но… может быть, есть путь назад. Может быть, Калверт просто не смог сам его найти, может быть, это было слишком сложно для него, но… она больше не могла умирать, она могла просто продолжать пытаться. Пока она наконец не добьётся успеха, если у неё будет определённая цель, она сможет посвятить ей всё. Её руки дрожали.
«Нет.»
И мир рухнул вокруг неё.
«...что?»
«Нет пути назад.»
Нет, нет, он лгал. Он должен был лгать.
«Ты... подожди, есть и другие, верно? А как насчёт них, как...»
«Я нашел ещё одну из нас много-много лет назад... правда, она появился после меня. Она понятия не имела, как. Я тоже. А теперь их как минимум трое.»
«Но есть ещё один человек с Земли Бет?»
«О, я думаю, их немало, нашла кое-какие следы тут и там. Упоминания в книгах, слухи от запятнанных. Конечно, лишь немногим из нас удаётся чего-то добиться... наслаждайся золотыми глазами, пока можешь. Это великолепный бонус на первых порах. Не уверена, сколько просто сошли с ума, или были убиты навсегда, или попали в ловушку. Предположительно, большинство... Тебе пока очень везёт.»
«А где другая?»
«Незнаю, и мне, честно говоря, всё равно, где она оказалась. Наверное, давно похоронена».
«Кто она, как её зовут, что…»
«Что, ты хочешь её найти? Понятия не имею, где она сейчас, полагаю, она ничего не добилась в жизни. Какая-то чушь про Вулканическое поместье. Она называла себя Свара — глупое имя, женщина была убеждена, что она парачеловек. Настоящая сумасшедшая разбойница — потеряла золото в глазах меньше чем через год».
«Вулкан…»
«Вулканическое поместье, да. На горе Гельмир».
Чёрт, чёрт. Единственный другой человек с Земли Бет, и она была недоступна, спрятана за неработающим лифтом. Всё, что у неё было, — это Калверт. Этот самодовольный ублюдок, который наслаждался её страданиями, ликуя от каждой реакции, которую вызывал. Её мысли погрузились в отчаяние. Боже, как… как ей вернуться домой? Возможно ли это? Сколько ещё людей было отправлено в это место, и сколько просто… погибло? И как они потеряли золото в своих глазах? Неужели её ждёт та же участь? Окажется ли она в ловушке с теми же запятнаными, которых она любой ценой держала подальше от Грозовой Завесы? Сколько ей осталось? Калверт задумчиво пробормотал себе под нос:
«Хотя, позвольте задать вам небольшой вопрос? Просто небольшую теорию, на самом деле».
«Что?»
«Что с вами было до того, как пришли сюда?»
Тейлор замерла. Её мысли вернулись к шкафчику, к грязи, к… к… она сердито посмотрела на Калверта, плотно сжав губы.
«Ах. Вот это я и предвидел. Свара была примерно такой же. Тоже отказывалась об этом говорить. Знаете, что я делал? Я был в центре Эллисбурга, и у меня вот-вот должна была состояться битва.»
«Очень интересный небольшой опыт. Хочешь узнать, что со мной происходило сразу после того, как я ушёл?»
Тейлор безучастно посмотрел на него.
«С удовольствием расскажу. Значит, обмен — информация за информацию. Ты скажешь мне, как попасть в Грозовую Завесу, я скажу тебе…»
«Нет. Скажи. Или мы оттащим тебя обратно в Грозовую Завесу и бросим в одну из камер, пока ты не захочешь говорить.»
«Это плохая угроза. Что, я всё равно попаду в замок, куда хочу попасть? Мне предоставят убежище, еду и воду? Давай. Звучит заманчиво».
Тейлор наклонилась ближе, глаза её горели. Он не мог этого делать, не мог дразнить её ответами, а затем пытаться шантажировать, чтобы она ослабила свою защиту. Её и так достаточно раз обманули, она не собиралась позволять ему делать то же самое. Следующие слова вырвались у неё сквозь стиснутые зубы, даже Крава слегка отшатнулся от той злобы, которую она излучала.
«Скажи мне, или я позволю Годрику тебя привить».
Вот оно. Признак нервозности. Крошечный, крошечный намёк… она видела, как он думает, гадая, блефует ли она. Она вложила в глаза всю свою отчаянность, не сдвигаясь с места ни на секунду. Она сделает это. Она хотела вернуться домой любой ценой. Если это означало угрожать тому, кто был готов напасть на её группу ради крупицы ценной информации… пусть будет так. Калверт небрежно пожал плечами, стараясь вести себя как можно непринужденнее.
«Ты хоть немного знакома с триггерными событиями?»
Она молча покачала головой. Телавис бесстрастно смотрела вниз, но Крава явно сдерживалась, не говоря ни слова, лениво постукивая пальцами по любой доступной поверхности, пытаясь выплеснуть нервное напряжение.
«Момент крайней травмы — это происходит до того, как у человека развиваются сверхчеловеческие способности. Звучит знакомо?»
Что?
«И если я правильно понимаю… мы — отверженные. Мы хотели сил. Мы заслуживали сил. А вместо этого нас бросили сюда. Ну и что, если тебе так повезло?»
Тейлор думала, что ее мир уже рухнул, что она падает в неопределенную пучину — если раньше она падала, то теперь она кружилась, неумолимо втягиваясь в огромный темный водоворот, где не было ответов, не было решений, только нестабильные, бурлящие воды. Ее руки дрожали, кожа была словно свободная перчатка, дыхание перехватывало, когда Калверт холодно улыбнулся. Что за... неужели у нее должны быть способности? Несмотря на все ее усилия, в голове постоянно возникало одно и то же видение. Тригер. Получение способностей. Срывание дверцы шкафчика с петель... шагая вперед, более сильным и смелым, чем прежде, обретая новую жизнь, занимаясь тем, что(4)... Это имело значение, она обрела бы настоящий контроль над своей жизнью, сбежала… сбежала от всего. Выселение из дома было ужасным, даже кошмарным. Осознание того, что она была так близка к достижению чего-то хорошего , прямо перед тем, как её отправили в Междуземье… ей стало плохо.
«Чт-»
«Стоп. Твоя растерянность — твоя проблема, не впутывай меня в нее. Мне этого было достаточно, когда я встретил Свару. Теперь, если ты закончила, я бы предпочел как можно скорее присоединиться к своим людям. Нам нужно перегруппироваться, спланировать наши дальнейшие действия. У меня было достаточно неудач, последнее, что мне нужно, это задержка из-за того, что какой-то чрезмерно эмоциональный подросток не смог постоять за себя»
«Нет»
Тейлор заговорила резко, её голос был резким, все мышцы напряглись до костей. Калверт не уйдет, пока нет, ей нужно было узнать больше. Он был единственной связью с Землёй Бет, единственным человеком, который, возможно… нет, в его глазах было что-то, что её тревожило, что-то странно пустое, словно всё вытекло из него, и осталась лишь пустая, долговязая оболочка. Он определённо выглядел так, будто большую часть его внутренностей выдолбили, а кожа втягивалась внутрь, чтобы компенсировать это. Даже если она не хотела проводить с ним ни секунды больше, она не хотела, чтобы он просто… ушёл.
«Мне нужны ответы».
«У меня их нет. Всё, что я тебе рассказал, — это всё, что я знаю, больше нечего рассказывать. Теперь, если твои очаровательные сообщники отпустят меня или убьют, я уйду».
«Ты не можешь уйти, мы… мы оба с Земли Бет, мне жаль твоих друзей, но, может быть, мы сможем…» —
«Работать вместе? Не думаю. Ты неопытна, явно не справляешься, ты едва могла держать этот меч. И твои союзники, я полагаю, не заинтересованы в сотрудничестве с запятнанными, как и твой хозяин. Ты уже достаточно разозлил запятнанных, создала немало проблем. Ты обрушил на нас Круглый стол, разрушил годы работы, даже не осознавая этого. Работу, которую ты не в состоянии исправить, не с твоими навыками. Сомневаюсь, что ты дашь мне доступ в Грозовой Завесе, не с этими ходячими оковами, которые следуют за тобой повсюду. Что же ты можешь мне предложить, кроме… хм, я полагаю, ты не следила за Геронтием? Знаешь, мыльная опера, она еще шла, когда я…» —
«Не следила».
«Тогда тебе действительно нечего предложить. У тебя нет навыков, нет преимуществ, нет сил, которые я мог бы использовать. Ваше сопровождение было бы проявлением милосердия. И боюсь, у меня нет никакого интереса. Если хочешь получить ценный совет от опытного человека… сдавайся. Домой не вернешься, никак, и никогда. Сейчас тебе повезло, но в конце концов все мы оказываемся запятнанными. Ты не можешь умереть. Ты не можешь сбежать. Привыкни к этому миру и вырежи себе в нем кусочек, потому что чем дольше ты цепляешься за идею возвращения домой, тем дольше ты бесполезен для всех вокруг. Это теперь твой дом. Привыкай к нему. Я бы посоветовал двигаться дальше…»
«Прекрати! Я… я не застрял здесь, я не…»
«Рыцарь Горнила, заткни ее! Никогда не любил истерики».
Телавис зарычал.
«Стоит попробовать».
«Пожалуйста, просто…»
«Что, сказать, что я лгу? Приношу извинения за разочарование, но это все правда. Я здесь намного дольше, видел намного больше, и пути назад нет. Никто другой тоже его не нашел. В этом мире есть магия, и они не нашли способа ее использовать. Посмотри на вещи позитивно, тебе, наверное, лет двенадцать? У тебя вся жизнь впереди, а дома ты почти ничего не делала, я полагаю. Я потратил десятилетия, прежде чем попасть сюда, и я неплохо адаптировался».
Тейлор окинула его взглядом, глаза её наполнились слезами. Он… не адаптировался, по крайней мере, она этого не видела. У него были доспехи, оружие, банда, но больше почти ничего. И в его глазах читалось отчаяние и голод, что-то вырванное, когда он сюда попал, и он так и не оправился. Первое впечатление от Калверта было таким: какая-то змея, худое тело с тонкими губами и ощущением тонкой хитрости. Теперь… он выглядел как облезлый койот. Полубешеный, полумертвый, бродящий вокруг, с разваливающейся кожей, совершенно не осознающий, что что-то потерял. Его губы, похожие на анчоусы, снова приоткрылись, и он продолжал говорить абсолютный яд, его глаза вспыхнули садистским удовлетворением, рожденным из абсолютного горя. Те же глаза устремились на неё, подёргиваясь в глазницах, странно морщинистые, даже… сморщенные, вот подходящее слово. Как старый виноград. С желтоватым оттенком. Никакого золота. Просто что-то отвратительное и болезненное. В нем не было ничего, что было бы свободно от гнили или разложения, — и все же он излучал жар, еще один зуд в уголке ее сознания, тревожащий ее мысли, усиливающий нарастающее напряжение. Это то, что ее ждет? Это оно? Медленное погружение в оскверненное состояние, а затем… ничто? И он продолжал говорить, его сморщенные желтые глаза смотрели с яростной интенсивностью.
«Итак, девочка, двигайся дальше. Откажись от всех своих старых надежд, от всех этих милых маленьких амбиций, и двигайся дальше. Найдите себе другое занятие в жизни. Если вы не уверены, что сможете бросить вызов Носителю Осколков, то лучше уж спрячьтесь в канаве. В конце концов, у вас полно времени. Возможно, через несколько десятилетий, когда вы сделаете что-нибудь, заслуживающее внимания, мы сможем поговорить как следует. Как только вы это поймете, вы станете полезны. Если вы просто будете прятаться в Грозовой Завесе, вам нужно заняться чем-то серьезным . Чем скорее ты перестанешь думать о доме, тем скорее мы сможем…»
Тейлор не выдержала. Его слова наваливались одно на другое, каждое подрывая ее хрупкий самоконтроль. Она все еще была в крови после драки с Нефели, ударила Калверта ножом в спину с твердым намерением убить его. Когда ее самообладание треснуло, когда поток эмоций, которые она сдерживала несколько дней, вырвался наружу… она повела себя до боли предсказуемо. Его речь прервал меч, пронзивший его горло, который она сжимала в руках, впервые после драки переставших дрожать. Тейлор беззвучно закричала на него, слезы текли по ее лицу.
Не было слов, которые можно было бы сказать, ни одного, имеющего значение. У нее ничего не осталось. Она должна была стать супергероиней, а она… что, отверженная? Отверженная супергероиня, брошенная в этот мир умирать снова и снова без всякой мыслимой причины. Она почти не чувствовала многочисленных рук Кравы, схвативших ее за плечи и оттащивших прочь, не слышала ни слова. Успокаивающие слова, которые она бормотала, были пронизаны полным замешательством. Он не мог быть прав, Калверт, должно быть, лгал, но… броня не лгала. И его голос был знаком, не было и намека на странный акцент или необычную манеру речи. Он говорил об Эллисбурге, Нилбоге, паралюдях. Он был современным человеком. Он был из ее мира, и он пришел сюда, как и она. И он никогда не сбегал, по пути стал запятнанным. Она чувствовала себя… маленькой. Невероятно маленькой. У нее были способности раньше, у нее был путь домой, конечно, золото прервало ее, но… за золотом ничего не было, не так ли? Ничего, кроме совершенно, жалкого нормального человека.
Тело рухнуло на землю в скомканную кучу, вся жизнь покидала его, его сморщенные глаза все еще насмехались. Она была всего лишь ребенком, она даже не была супергероиней, просто… бесполезным ребенком, застрявшим где-то, где она не была. Понять. Нет, нет, это несправедливо, ей нужно было домой. Она была на грани срыва, на грани того, чтобы всё изменить, чем… чем она заслужила всё это? Нет, ей нужно было вернуться. Её отцу она была нужна. Ей нужно было вернуться в мир, где её не мучил постоянный страх, где у неё было какое-то будущее(5), где она была дома. Она… ей нужно было снова увидеть могилу матери, она не могла просто оставить её в покое, не могла позволить могиле отца оказаться рядом с ней, чтобы никто не оплакивал ни одного из них. Она должна была… она должна была…
Это было несправедливо.
Примечание переводчика: дети, использование Бешеного Пламени грех. Посмотрите на этого запятнаного, хотите стать такими же? Вот, то-то и оно. Кто-нубудь хочет винограда?
1) зависть это грех
2) видимо под шевроны иначе хз зачем они
3) именно так выглядят гг всех солсов когда впервые использубт жесты
4) давайте не будем еë разочаровывать, да?
5) сомнительное конечно но да
Солнце взошло, и Тейлор тускло смотрела на него. Она уныло сползла на кривую спину Кравы, едва удерживаемая несколькими согнутыми руками. Телавис, как обычно, был совершенно стоичен. Он едва осознал, что случилось с Калвертом, просто довольствуясь тем, что свалил тела в кучу и сжег их, разбросал их доспехи по ветру и разбил все, что можно было разбить. Когда они вернутся из мертвых, они почти наверняка окажутся голыми и беззащитными. Где бы они ни оказались, эта участь будет крайне неприятной. Когда-то Тейлор могла подумать, что это немного садистски, что, возможно, ей следует быть немного… сдержаннее, не опускаться до уровня всех окружающих. А сейчас? Она чувствовала пустоту. Вид горящих тел не вызывал никаких мыслей, никакой вины. Ноющая боль в животе, начавшаяся, когда Калверт замолчал, не проходила, постоянная, словно на грани сознания, и проявлялась всякий раз, когда она расслаблялась.
Они начали двигаться в тот момент, когда тела вспыхнули пламенем, и не останавливались. Крава, похоже, не возражала — что бы Годрик с ней ни сделал, это явно дало ей выносливость и скорость лошади. Девушка молчала, наблюдала, оценивала ситуацию. Отказалась спрашивать Тейлор о том, что говорил мужчина — о паралюдях, Эллисбурге, обо всем этом. Тейлор была благодарна хотя бы за это. Лучший способ избежать разговоров на неудобные темы — говорить ни о чем. С другой стороны… чем дольше тянулось молчание, тем больше времени у нее оставалось, чтобы полностью сосредоточиться на этой ноющей боли, на том, как она, казалось, пожирала ее мысли, не оставляя после себя ничего, притупляя все эмоции до монотонных серых оттенков. Даже бескрайняя дикая местность не могла внушить ничего, кроме смутного осознания того, что на них могут напасть в любой момент. Красное пятно Каэлида на горизонте все еще было видно, и она едва могла выдавить из себя хоть немного нервозности при мысли о том, что это место находится так близко к ее дому.
Калверт не лгал. Все, что он говорил… это было то же самое, о чем она думала все это время, просто он озвучил невысказанные сомнения. У нее не было сил. У нее не было пути назад. Ее бросили сюда, потому что… что, она была отбросом? Это просто случается с какими-то супергероями, они… как бы это сказать, «тригерят», вот и все… а потом исчезают? Часть ее задавалась вопросом, если бы она была внимательнее, провела больше исследований, она бы узнала об этом, она бы… нет. Лучше бы она оставалась в неведении. Если она думала, что это просто случайность. Она упала бы в обморок еще на Грозовом Холме и отказалась двигаться, отказалась бы покинуть и катакомбы. Вместо этого она ушла, нашла себе работу и тут же потерпела неудачу, не добившись ничего значимого. Все, что она делала, было сосредоточено на возвращении домой, и без обещания сил, которые могли бы сделать это за нее… что ей оставалось? Калверт был здесь почти десять лет. Десять. лет. Она была здесь меньше месяца, не считая времени, которое потребовалось ей для первого воскрешения.
Если он ничего не нашел, какие шансы у нее? Он скоро воскреснет, соберет своих людей и продолжит… что-нибудь делать. Разбойничать, может быть. Заговоры. Интриги. Может быть, он попытается отомстить ей… нет. У нее возникло ощущение, что она для него совершенно ничего не значит, она всего лишь незначительная диковинка, которая ненадолго привлекла его внимание. Если после их короткого разговора она и поняла что-то о его характере, так это то, что ему действительно было все равно, чем она занимается. Если он не сможет извлечь из неё выгоду, её можно считать несуществующей. Стоит присматривать за ним, но… ах, кого она обманывает? Грозовую Завесу атаковали запятнаные, и, учитывая, что они никогда не умирают, они неизбежно победят. Гидеон Офнир. Ура, у неё есть имя для того, кто пытается разрушить замок, в котором она живёт. Он победит, и любая информация о дырах в их обороне окажется совершенно бесполезной. И вот так она вернётся к исходной точке — чёрт возьми, исходная точка — это звучало так, будто есть куда расти. Она всегда была в исходной точке, второй точки не было, не говоря уже о третьей и последующих. Вот и всё. Её мысли вернулись к последствиям, к виду горящих тел и разбросанного оборудования, к шелесту травы на ночном ветру.
* * *
«Возьми их».
Телавис посмотрел на неё, приподняв одну бровь, всё ещё изо всех сил пытаясь голыми руками разорвать несколько частей доспехов, каждый рывок сопровождался оглушительным скрежетом металла и скрипом натянутой кожи. Трава постоянно гудела на заднем плане, лезвия скрежетали друг о друга в диссонансном хоре. Ещё больше шума, ещё больше вещей, которые заглушали её и без того напряжённые чувства. Тейлор смело посмотрела на Телависа, её глаза всё ещё ярче, чем ей хотелось бы.
«Хм?»
«Возьми их. Руны».
Её кожа покрылась пузырьками, мышцы пульсировали от мимолетной силы Рун. Они наполнили её сразу после смерти Калверта, меньше, чем у Нефели, но… много. И всё же. Руны Нефели вызывали у неё тошноту, а руны Калверта было почти больно держать в руках. Каждое подергивание, каждый крошечный всплеск силы ощущались как крошечное напоминание о его словах, его глазах, его улыбке. Это было невозможно, но сила казалась какой-то испорченной. Чем дольше она держала её, тем влажнее становилась её кожа, глаза чесались и сохли, зубы словно были покрыты песком. Калверт был мерзавцем, подонком, решившим сделать её жизнь ещё более невыносимой… что, просто потому что мог? Он даже не пытался выведать у неё информацию, никакого понимания защиты Грозовой Завесы. Это оставило неприятный осадок, словно её достижения не были признаны, словно Калверт каким-то образом выиграл эту схватку. Она убила его, чёрт возьми, как он мог победить? В любом случае, руны вызывали у неё тошноту. Ей не нравилось, как действуют на нее руны Нефели, она ненавидела то, как на нее действуют руны Калверта.
«Они мне не нужны. И я хочу отплатить тебе».
«…ты уверена?»
«Уверена. Мне всё равно, сделают ли они меня сильнее, я не хочу, чтобы они были во мне».
«Хорошо».
Его голос звучал почти неохотно — что, будто она это заслужила, сделала все, что нужно? Неужели он не собирается просить об этом, неужели он добрый ростовщик? Нет — ее пронзила вспышка гнева, сильнее обычного, почти ослепившая. Она хотела избавиться от этого, и пусть Телавис идет к черту, если думает, что она хочет это сохранить. Это было оскорбительно. Когда руны забурлили в её теле, каждый всплеск энергии, пробегавший по её мышцам, смешивался с дрожью отвращения. Рыцарь протянул предплечье, Тейлор сжала его, и руны устремились в него. Момент соединения повторился, и она почувствовала ту же кипящую массу жизни, которую чувствовала накануне. Это… Горнило, или что-то в этом роде. Он радостно мурлыкал, когда она кормила его рунами, и Телавис, казалось, выглядел немного сильнее, немного энергичнее. Когда он вернулся к разборке доспехов, он резко раздвинул металл, и Крава закрыла ей уши несколькими руками, чтобы заглушить шум. Тейлор не возражала. Впервые после смерти Калверта она почувствовала тишину.
* * *
Трусливая часть её души хотела сбежать прямо здесь и сейчас, может быть, убедить Краву бросить отца, уйти в дикую местность, чтобы попытаться построить новую жизнь там, где её не найдут запятнаные — до тех пор, пока золото не исчезнет из её глаз, и она не станет такой же, как они. Может быть, после этого она сможет слиться с толпой, затеряться в том же круговороте кровопролития, в котором они оказались. Превратиться в кого-то вроде Калверта. Может быть, однажды появится кто-то другой в чужой одежде, говорящий с знакомым акцентом, и они найдут девушку с лицом, похожим на облезлого койота. Девушку, которая будет говорить им то, что они не хотят слышать, и будет ухмыляться, когда её убьют за это. Девушку со слегка сморщенными, желтушными глазами, воспринимающую смерть как неудобство, а их реакцию — как истерику чрезмерно эмоционального подростка. В окружении таких же плохих союзников, как она, прячущихся в дикой местности, готовых устроить засаду на любого, кто покажется им подходящим.
Нет.
Она… она не могла так закончить. Не могла просто пробиваться сквозь жизнь, не стремясь ни к чему лучшему. У неё был замок, чёрт возьми, — и неудивительно, что Калверт потерял золото в глазах, неудивительно, что он стал запятнанным. Что он вообще понимал? На нём были ржавые доспехи, его окружали три человека, в то время как её в Грозовой Завесе ждала целая армия. Насколько ей было известно, он отказался от всякой надежды, от всякой мечты вернуться домой. Может быть, в этом и был ключ — может быть, стать запятнанным означало потерять надежду, стать эгоистичным мерзавцем, готовым преуспеть любой ценой. Может быть. Может быть, нет. А мечты — что они означали? Означал ли отказ от них, что ей суждено стать запятнанной, были ли такие мечты у других? Чёрт, ещё больше вопросов ей следовало задать Калверту, прежде чем вонзать меч ему в горло. Её руки лениво дёрнулись при воспоминании, всё ещё испачканные кровью, и рядом не было ручья, чтобы смыть её.
Она не могла просто ждать, пока мир изменится, не могла сдаться только потому, что её первый путь домой был перекрыт. В этом мире есть магия, наверняка у них есть что-то ещё. Что-то полезное. То, что Калверт сдался, не означало, что она должна сдаться — возможно, он слишком рано стал запятнанным и потерял доступ к важным союзникам из-за этого. Она должна была цепляться за свои золотые глаза, должна была сопротивляться тому, что изменило его. Что бы это ни было, ей нужно было избегать этого любой ценой. Возможно, если еë глаза останутся золотыми достаточно долго, она сможет получить необходимую помощь. Хотя мысль о том, чтобы цепляться за то, что в конечном итоге было непроизвольным изменением ее собственного тела, заставляла ее чувствовать себя немного грязной. Вызывало у нее отвращение. Пока что она крепко держалась за отпрыска под собой. Крава подняла голову, все еще размеренно двигаясь по траве.
«Ты в порядке?»
«Всё хорошо. Просто… устала».
Крава промычала, ее выражение лица было вопросительным, но… невинным. Было очевидно, что она хотела задать вопросы, но ей не хватало уверенности, чтобы спросить что-то действительно важное.
«Земля… Бет?»
Тейлор напрягся.
«Это твой дом? Странное название… называться «Грязь два»(1)».
«Это место называется Грозовой Холм. Представь, жить в месте, которое просто называется Грозовой холм».(2)
Крава фыркнула.
«Фу».
Они погрузились в чуть более комфортное молчание. Крава не думала, что она из другого мира, по крайней мере — Тейлор представляла, что она бы подняла больше шума по этому поводу. Она все еще считала еë иностранкой, хотя и не могущую вернуться домой. Даже тогда, невозможность вернуться в страну сильно отличалась от невозможности вернуться в другой мир. Пейзаж пронесся мимо них, заметно понижаясь — они приближались к входу в Грозовой Холм, к Грозовым Вратам, где Годрик по необъяснимым причинам разместил слишком много солдат. Крава начала праздно болтать, наслаждаясь тем, как заполняет тишину бессмысленными сплетнями — нервная энергия после волнений прошлой ночи выплескивалась наружу в виде пустых слов, заменяющих более… прямые слова, составляя навязчивые вопросы.
«…а служанки все говорят об изгнанных рыцарях, которых отец — лорд Годрик — разместил в замке. Я не понимаю, почему они все хихикают над своими… набедренными повязками. Насколько я видела, у них даже рыбы нет…»
Тейлор моргнула, но промолчала. Она не собиралась объяснять, что такое набедренная повязка, или почему служанки все хихикают над ними. Хотя, если подумать, у рыцарей были довольно экстравагантные… ах, ладно, неважно. Лучше не думать об этом. Было странно, что находясь рядом с Кравой, говорящей абсолютно ни о чем, было немного успокаивающе. Это помогало отвлечься от того, что только что произошло с Калвертом. И черт возьми, она снова подумала о нем, и это гнетущее чувство вернулось, и она размышляла о том, как застряла здесь, и о долгом, трудном пути, который ей придется пройти, чтобы вернуться домой, если это вообще возможно. Черт. Она попыталась снова сосредоточиться на Краве, на той чепухе, о которой та упорно говорила быстрым, возбужденным топотом. Как часто девушке удавалось вести светскую беседу?
«…и с тех пор, как последнего портного сбросили со стены, я застряла с этим плащом — знаешь, раньше это был гобелен?»
Тейлор уставилась на него. Теперь она посмотрела на него… боже мой, это действительно был гобелен, очень хороший, надо признать, переделанный, чтобы выглядеть немного больше похожим на плащ. Годрик, похоже, был скрягой…
«Почему последнего портного сбросили со стены?»
«Его одежда никогда не подходила лорду Годрику как следует. Всегда натирала».
Понятно. Часть про плохо сидящую одежду, а не про сброс со стены. Теперь она понимала: невозможность сшить одежду для мужчины со слишком большим количеством конечностей, которые, вероятно, с годами становились всё больше. Стресс. Давление. Огромное количество ткани, потраченной впустую на каждую попытку. В конце концов, всё закончилось тем, что его сбросили с крепостных стен с едва уловимым чувством облегчения. Если бы он воскрес, он, вероятно, просто… ушёл бы. Никогда не вернулся бы, и на то были бы веские причины. Если бы Годрик сбросил её с очередной скалы, она, вероятно, просто смирилась бы с потерями и попытала бы счастья в дикой местности. Она победила одного запятнаного в рукопашном бою… ну, в бою нога к паху, но всё равно победила. Может быть, здесь, за пределами её владения, есть для неё жизнь, где её власть распространяется лишь на способность её сапога превращать яички в яишницу… нет. Ей нужен был план, нужно было активнее сосредоточиться на возвращении домой, исследуя все пути, которые мог предложить этот мир. Она рассеянно взглянула на возвышающееся Древо Эрд.
Что-то щёлкнуло. Золотой свет. Древо Эрд. Золотые глаза. Что бы ни связывало их всех — Великая Воля, Золотой Порядок, что угодно — это имело отношение почти ко всему. Она сосредотачивалась на этом, когда считала это своей силой, игнорировала, когда это оказалось совсем другим, но теперь? У неё не было сил, на которые можно было бы опереться, и золотой свет присутствовал с момента её прибытия. Если что-то и знало о процессе перехода из одного мира в другой и обратно, так это этот золотой свет — в следующий раз, когда она встретит его, она спросит у него подходящее имя. «Золотой свет» звучало слишком расплывчато, и она не была готова называть его Великой Волей, пока не поймет его полностью. Может быть, в Грозовой Завесе есть книги на эту тему, может быть, Ангарад могла бы перевести несколько для… нет, если она собиралась остаться здесь надолго, ей нужно было научиться читать на местном языке. Она уже говорила на нем. Это не должно быть слишком сложно. Крава замолчала, и Тейлор резко пришла в себя — отпрыск задал вопрос. Тейлор уже собиралась смущенно попросить ее повторить, когда заговорил Телавис.
«Мои способности принадлежат мне. Заклинания Первородного Горнила».
Тейлор моргнула. Крава взволнованно произнес:
«Но, сэр Телавис, могу ли я этому научиться? Ваши крылья немного… ограничены, это правда, но они могут стать шагом к настоящему полету!»
Телавис напрягся, услышав намек на то, что его крылья «ограничены» в каком-либо смысле. Тейлор напряглась, поняв, что Телависа заставляют говорить о том, что, предположительно, привело его в тюрьму, в изгнание, кто знает, куда еще.
«Это тяжело, юноша».
«Я могу справиться с трудностями! Я же отпрыск Золотого Рода, не так ли…»
«Горнило могущественно. Направлять его энергию опасно. Слишком опасно для тебя».
Крава замедлила шаг, выражение её лица стало удрученным.
«...о.»
Она сделала паузу.
«Я... никогда не слышала об этом "Горниле". Что это такое, сэр рыцарь?»
«Эй, разве мы не приближаемся к...» — спросила Тейлор, пытаясь предотвратить потенциальную катастрофу. Она действительно не хотела быть частично ответственной за религиозную войну.
«Первородное Горнило — это масса жизни, место рождения зверей. Направить её энергию — значит обуздать фундаментальную силу мира, самые глубокие корни Древа Эрд». — перебил её Телавис, и в его голосе появился тот размеренный, ровный ритм, который возникал только при цитировании, — он затерялся в старых воспоминаниях, которые внезапно стали яснее.
Крава напевала.
«...Должна признаться, я никогда о нём не слышала. Могли бы...»
«Эй, разве мы не приближаемся к лагерю? Посмотрите-ка...»
На этот раз её никто не перебил. Она просто остановилась. Грозовые Врата приближался, и ситуация была ужасной. Дело было не в состоянии солдат — большинство из них были сильно потрёпаны, но в основном они ещё были живы. Полномасштабного штурма не было. Как она и предполагала, Гидеон Офнир отправил бы своих людей в обход (и безопасным путём), или же они бы прорвались вперёд. Или, подумала она, может быть, у них была такая же способность маскировки, как у Калверта и его людей. В любом случае, лагерь остался нетронутым. Хотя это и не имело значения. Место было ужасным, и её глаза невольно расширились при виде этого, даже когда солдаты медленно вышли им навстречу.
Они спустились через узкое ущелье — хорошее узкое место, но полное проблем. Баррикады были хлипкими и полуразрушенными, солдаты располагались так, что пробежать мимо было чертовски легко. Дальше она увидела одного из этих серых великанов — троллей, как она помнила, их называли, — стоящего наготове, чтобы устроить засаду любому. Хороший ход, но осложненный одним существенным недостатком. Чтобы позволить троллю действовать как следует, им нужно было расчистить большое пространство. Расчистив большое пространство, им пришлось убрать баррикады, разместить войска в невыгодных местах, в целом сделать все возможное, чтобы проход был максимально легким. Вместо надежных ворот она увидела поле боя, где единственный способ для запятнаноно застрять и погибнуть — это остановиться и сразиться с гигантским троллем, окруженным арбалетчиками. Чуть дальше она увидела разбросанную группу палаток в разрушенном сооружении — никаких оборонительных сооружений, никакой организации, просто масса войск, брошенных в довольно удачном месте и ожидающих, что они справятся со всем должным образом, даже несмотря на то, что их разум приходил в упадок, а их господин довольствовался тем, что сидел в замке, объедаясь кабаном и прививая себе новые конечности.
Один из солдат подошел к странной четверке путешественников, подняв руку, чтобы остановить их. Он присмотрелся, и Тейлор широко раскрыла глаза — золото, видите? Солдат ответил ей кряхтением, хотя и оставался на безопасном расстоянии от отпрыскс. Странно равнодушно, правда, — с другой стороны, мужчина выглядел пыльным, следы лет отпечатались на его доспехах и вытравились на лице. Возможно, он просто не мог до конца понять, что видит, и тем временем погрузился в безмятежное спокойствие. К счастью, Крава не вторглась в его личное пространство и осталась молчаливой, пристально глядя. Застенчивая, подумала Тейлор.
«Что тебе нужно?»
Тейлор надула губы. Ей совсем не хотелось этого делать, но… ну, ей пришлось. Даже после дела с Калвертом у неё была работа. В Грозовой Завесе были библиотеки, ресурсы, к которым ей нужен был доступ. И если для этого ей нужно было работать на Годрика, пусть так и будет. Её голос был громким, едва граничащим с напыщенностью. Телавис никак не отреагировал, но Крава слегка съёжилась. Ещё одно ворчание. Вероятно, сейчас она напоминала Краве отца.
«Я пришла от имени лорда Годрика! Он хочет, чтобы вы и ваши люди немедленно вернулись в Грозовую Завесу».
Солдат тупо уставился на неё. С ворчанием она сняла знамя и помахала им перед его лицом. Все документы были предъявлены, но её слова едва были понятны. Отлично. Ей нужно было быть злой.
«А если ты не пойдешь, я…» Хм. Кто знает, насколько острая у них память о Годрике или Грозовой Завесе? Я переведу тебя в Каэлид.
Глаза солдата расширились.
«Э-э».
«Верно, Каэлид. Лорд Годрик хочет расширить свои владения там. Более того, он хочет реванша с Маленией, так что тебе нужно будет её разыскать. Или, может быть, мне следует поручить тебе дипломатическую миссию к генералу Радану?»
Солдат выглядел так, будто его вот-вот стошнит.
«На самом деле, «Ужасное Знамение» немного заржавело, может быть, мне стоит позволить тебе и твоим людям помочь ему в качестве тренировочных манекенов? »
«Извините! Пожалуйста, мы… мы будем готовиться к отъезду. Только не Каэлид. Моя госпожа. Пожалуйста».
Его тон перешёл в отчаянную мольбу, и Тейлор почувствовала ещё одно угрызение совести.
«…мне пойти и сказать лагерю, или…»
«Нет, я сделаю это сама. Просто двигайся».
Она не собиралась доверять ему убеждение лагеря переехать — меньше всего ей хотелось появиться в Грозовой Завесе с этим стражником и, возможно, с некоторыми его приятелями. Ей нужна была небольшая армия, что-то, чтобы прикрыть замок от надвигающейся волны запятнаных, пока она восстанавливает путь в Лиурнию. Если бы она смогла разделить их силы, может быть, она смогла бы… нет, нет, отложить долгосрочные планы на потом. А пока нужно было набрать лагерь. Крава прокралась вниз, широко раскрыв глаза, и оглядела все вокруг. Гнилые баррикады, жалкие солдаты, тролль, тихонько ковыряющий зубы веткой, которая для Тейлор была бы довольно большой дубиной. Ущелье открылось в раскинувшиеся степи Замогилья, и Тейлор замерла. Грозовой Холм был продуваемой ветрами пустошью, едва пригодной для жизни, подходящей только для обороны и почти ни для чего другого. Замогилье была… местом. Настоящим местом. Боже, если бы ее бросили здесь, может быть… нет, она бы все равно умерла, но ей бы немного лучше пришлось до этой смерти.
Степи простирались вдаль, ярко-зеленая трава, насколько хватало глаз, постепенно сменяясь разбросанными лесами и разрушенными зданиями. Ни городов, ни поселков, ни деревень. Но это место было гораздо оживленнее, чем серый Грозовой Холм, и животные, бродившие по дикой местности, были настоящими животными, а не воздушными волками или огромными орлами. Олени, овцы, бараны, обычные животные, которые могли бы существовать в обычном месте. Даже воздух здесь казался лучше. Однако хорошее настроение исчезло в тот момент, когда она оглядела весь лагерь. Это было ужасно, хуже, чем баррикады или совершенно бесполезный узкий проход. Палатки, раскинувшиеся в полуразрушенных зданиях, облезлые собаки, патрулирующие рядом с унылыми солдатами. Никаких оборонительных сооружений, насколько она могла видеть, ничего, кроме, опять же, вялых баррикад, охраняемых слишком малым количеством солдат. Черт возьми, разве Годрик не хотел создать узкий проход?Здесь они оказались не на той стороне — разместите их в Грозовом Холме, пусть они перебрасывают войска вниз, чтобы перехватить Запятнаных. Все равно плохая стратегия, но лучше, чем размещать незащищенный базовый лагерь там, откуда изначально и пришли бы все запятнаные.
Просто… фу.
Откровения, которые Калверт ей преподнес, — это одно, но это было непрофессионально. Все ее существо злилось от этого, совершенно естественно, а не как способ справиться с осознанием того, что она застрянет в этом мире на годы, возможно, пока не найдет способ вернуться домой. Совсем не способ справиться, нет, сэр. Рыцарь подъехал на измученном коне, намного превосходящем по размерам любого из окружающих ее мужчин. Серьезно, она сидела на привитом отпрыске, а он все еще был на голову выше ее. На земле он был бы чертовым монолитом. Она выпрямила плечи и уставилась в темную щель для глаз на его шлеме.
«Лорд Годрик отзывает вас в Грозовую Завесу. Уходите, иначе он переведет вас всех в Каэлид».
Рыцарь уставился на Тейлор, и по ее спине выступила холодная капелька пота.
«Ну? Уходите, иначе я отправлю вас на дипломатическую миссию на гору Гельмир».
Тишина.
«…может быть, обмен пленниками с поместьем Кария?»
«Кто вы?»
«Я работаю на лорда Годрика. Это Крава, один из его собственных отпрысков. Вот его знамя. Хотите еще доказательств? Можно я постою здесь еще немного?»
«Вы новенькая».
Черт. Он был умнее остальных, явно еще сохранил остатки здравого смысла.
«Да, я новенькая. Это проблема?»
Она властно огляделась, но в ее голосе звучала тревога.
«Где все? Этот лагерь выглядит пустым».
Рыцарь замер на секунду, затем издал долгий, унылый вздох.
«Отзыв. Хорошо. Нет смысла здесь находиться, Рыцарь-командир сказал, что это глупо…»
«Вы не командуете?»
«Я командую сейчас. Рыцарь-командир ушел много лет назад с большей половиной наших людей, лорд Годрик не прислал нам подкрепление.»
Черт, неужели из армии Годрика дезертируют? Когда она увидела карту его лагерей, она подумала про себя, что это ужасная, но все же верная армия. Даже самый неуместный лагерь может быть лишен солдат, и тогда Годрик будет защищать Грозовую Завесу в одиночку. Тогда у него в распоряжении оказалась бы чертовски свирепая защита. Но если бы они уезжали… Черт. У нее оказалось меньше ресурсов, чем она предполагала. Солдат было немало, но не столько, сколько она ожидала.
«Почему он ушел? И куда?»
«Форт Хейт, на юг. Хотел отвоевать его у Дома Хейт — сказал ему, что это бессмысленно. Ничего не защищает. Ничего не делает. Пустая трата места».
И теперь появились дома повстанцев? Черт возьми, правление Годрика было шатким, ему нужно было все возможное подкрепление.
«Ты знаешь, удалось ли ему это?»
«Думаю, да. Прислал гонца, чтобы сообщить нам, что он захватил его… но это было много лет назад. Трудно понять. Какая-то кровавая битва, что-то связанное с «ожиданием подходящего момента». Годы ожидания. Возможно, полулюди уже всех их перебили».
Тейлор задумалась. Значит, не дезертирство, а просто незапланированная и несанкционированная военная экспедиция на территорию повстанцев. Это было неплохо. Может быть, он потерял большую часть своих людей, может быть, потерпел полное поражение и просто хотел сохранить лицо, может быть, он победил, но годами ничего не предпринимал… или, может быть, он победил и, как сказал этот рыцарь, был просто разорван на части годами истощения. Это было возможно. Она смутно помнила форт Хейт на картах — крошечное местечко, едва ли стоящее тех людей, которые потребовались бы для его удержания. Он не обеспечивал значимый контроль над окрестностями, особенно против запятнаных, и, похоже, даже не контролировал никакие основные маршруты. Это было глухое место, ничем не примечательное. Так почему же этот рыцарь-командир настоял на том, чтобы взять половину своих людей для его захвата? Скорее, это казалось… разумным. Не в смысле умным, а в смысле того, что он все еще был в здравом уме, у него было достаточно силы воли, чтобы мотивировать свои войска двинуться в далекое место, по-видимому, для достижения полного успеха.
«Сколько у вас здесь людей?»
«Тридцать, миледи. Но…»
Он пожал плечами. Она поняла намек. В бою полезно было лишь ограниченное количество таких существ; целый пласт к этому моменту был бы практически в кататоническом состоянии. Бесполезны они были бы только в смертельных схватках, где бой буквально происходил у них на глазах. Поэтому меньше тридцати… а это означало, что их было как минимум…Тридцать, а может и больше, отправились в эту бессмысленную военную экспедицию. Еще несколько приказов, и рыцарь двинулся в путь, ревя солдатам, чтобы они встали и начали собирать палатки, запасаясь припасами для долгого обратного пути в Грозовую Завесу. Жизнь уже возвращалась — одного приказа было достаточно, чтобы вывести некоторых из них из оцепенения, заставить их неуверенно шататься в сторону замка. Рыцарь, в некотором смысле, просто гнал их, направляя этих полумертвых людей в нужном направлении — и хорошо, что он это делал, потому что некоторые уже начали бродить в направлении Каэлида или на юг, к форту Хейт. Эти парни очень внушаемые. Тейлор с унынием посмотрела на массу людей, неуверенно движущихся к ее нынешнему дому.
«Телавис… как ты думаешь, сколько человек нам понадобится?»
Рыцарь Горнила напевал себе под нос, почесывая свою дикую бороду. Он знал о её планах, о пути в Лиурнию, о необходимости в дополнительных защитниках от запятнаных. И он участвовал в более масштабных войнах, чем эта, гораздо дольше, чем кто-либо другой.
«Больше».
И это делало его мнение ещё более убийственным. Чёрт. Она вышла, травмировала себя, и всё, что она получила, — это жалкий отряд из тридцати человек, не говоря уже о тролле. Бесполезно. Им нужно гораздо больше, чтобы быть полностью боеспособной силой. Дорога в Лиурнию может потребовать много времени на ремонт — кто знает, насколько плоха дорога? И, предположительно, запятнаные будут довольно часто атаковать их за стенами, без защиты со стороны Ужасного Знамения… ах. Она вытащила карту из сумки и внимательно её изучила. На спине Кравы до Грозовых Врат добирались около суток. Достичь Форта Хейт будет… нереально. Это было практически на другом конце владений Годрика, дорога туда заняла бы несколько дней, даже если бы путешествие прошло без происшествий. Нет смысла. Возять то, что можно и… подожди.
Идея.
Вспоминая полуразумных людей, которых она встречала, тех, кого можно было вразумить, список был довольно небольшим. С солдатами Годрика можно было договориться, если бы у неё была его поддержка, даже с теми, кто долгое время находился за пределами Грозовой Завесы. Запятнанные были слишком одержимы желанием стать сильнее, чтобы когда-либо быть полезными, а остальные солдаты, казалось, ненавидели их безоговорочно. И оставалось… всадники. По пути к Грозовой Завесе ее остановила карета проезжавшая мимо. Большинство людей, сопровождавших карету, были полумертвыми, едва осознававшими окружающий мир. Но люди, охранявшие карету… Они были невероятно умны, а их лошади выглядели намного здоровее, чем все, что она видела до сих пор. Зарождалась идея, результат как обычных расчетов, которые она выработала за время своего пребывания здесь, так и легкого чувства отчаяния, которое внушил ей Калверт. Она пробудет здесь чертовски долго, и она не собиралась сидеть сложа руки и делать все спустя рукава, потому что так проще. Ни при каких обстоятельствах она не станет такой, как он. У нее есть замок. Она не собирается его терять.
И целый кавалерийский отряд, преследующий запятнаных, гонящий их со всех сторон, разведывающий окрестности, чтобы получить представление об их передвижениях… Запятнаные имели преимущество внезапности почти в каждом чертовом столкновении. Они могли идти куда хотели, они могли бы появиться только тогда, когда нападут на Грозовую Завесу… или в ее присутствие, что бы ни случилось раньше. С настоящим кавалерийским отрядом у них мог бы быть шанс. Приглушенный приказ заставил Краву броситься к рыцарю, который слегка отступил назад, увидев, надо признать, пугающее зрелище — насмешливо улыбающегося ему отпрыска.
«Извините, еще кое-что. Некоторое время назад я встретил вот этих… всадников, охранявших карету, запряженную двумя троллями. Кто они, собственно?»
«Хм. Наемники Кайдены, похоже. Когда лорд Годрик призвал нас на службу, большинство дворян стали нанимать их вместо нас».
Наемники. О, все лучше и лучше. Если они принимают обычные деньги — отлично, у Годрика, вероятно, их куча. Если же они принимают только законное платежное средство — монеты от убийства, — тогда она сможет дать им больше, чем им когда-либо понадобится. Вечный запас запятнанных для убийства, бесконечное количество денег для заработка. И они, похоже, в здравом уме. Идея сложилась. Теперь ей нужна была лишь небольшая поддержка. Рыцарь рванул с места на полной скорости, стремясь догнать нескольких человек, которые начали медленно продвигаться на запад в своих странствиях. Тролль спрыгнул сверху, под ним поднялась волна пыли. С громким ворчанием он последовал за остальными солдатами. Возможно, их было всего тридцать человек (плюс несколько собак, и тролль), но ей это показалось фантастическим. Калверт не мог этого сделать, у него было три союзника — у нее тридцать прямо здесь, не говоря уже обо всех в Грозовой Завесе. Он с трудом зарабатывал на жизнь (предположительно), все больше и больше отчаиваясь из-за всего и всех. А она решила сесть и что-нибудь построить.
Вот так.
* * *
Время шло. Отряд ушёл. Всё было сделано. Но что-то оставалось — Тейлор не была уверена, спит она или бодрствует. Детали казались одновременно реальными и вымышленными. Крава была… уставшей, это она точно помнила. Она точно помнила, что та устала, чертовски измучена после долгой поездки через Грозовой Холм. Она хотела поесть, попить воды, может быть, даже поспать. Тейлор была уверена, что это всё реально… но почему она здесь, бродит среди оставшихся палаток? Отдыхает ли она… ноги онемели, она едва могла понять, идёт она или парит. Последнее имело бы смысл, если бы это был сон… но, с другой стороны, она не была до конца уверена, что это сон. Памятник в центре лагеря извивался неузнаваемыми словами, и дальнейшее изучение не давало ничего, кроме замешательства. Он был до боли близок к чему-то, что она понимала, каждый символ был мучительно знаком, но её крошечный мозг просто отказывался его постичь. Может быть… может быть, ей стоит вернуться к своим союзникам, к своим… друзьям? Были ли они друзьями? Раньше она откладывала эту мысль в сторону, всегда веря, что скоро вернется домой, что связи довольно бессмысленны, но… сейчас? Может, ей нужны друзья.
Тейлор Хеберт нужны друзья, вот вам новость века, мозг. Тупой мечтатель, кусок воды и овсянки, придет к каким-нибудь оригинальным выводам.
Она надеялась , что это сон, иначе ее мысли по умолчанию были бы такими же глупыми. Черт. Ей следует проснуться, если это сон, или вернуться к своим союзникам/друзьям, если нет. В лесу разобранных палаток, разрушенных зданий, которым, вероятно, тысячи лет, выброшенного мусора после столетий непрерывного проживания… что-то привлекло ее внимание. Еще одна палатка, намного богаче остальных. Она подошла ближе… да, определенно более роскошная, без сомнения.
Может, для рыцаря? Вышивка была тонкой, материал дорогим, внутри просторно. Но… зачем они оставили ее, если она предназначалась для кого-то высокого статуса? Она никогда бы не оставила что-то подобное, если бы у неё был выбор. Ей пришла в голову идея — может быть, это палатка старого рыцаря-командира, оставленная по какой-то странной причине. Тот явно был немного неуравновешен, и оставить свою лучшую палатку казалось вполне логичным. Пожав плечами, она открыла полог и вошла. Может быть, там найдётся что-нибудь стоящее, хороший меч, крепкие доспехи, что-нибудь, что она не захотела бы оставить на растерзание запятнанным. Если, конечно, это правда. Или, может быть, это всё ещё сон, и она просто погружается в глубины собственной психики, элегантно скрываясь за замысловатой палаткой. Она видела и более странные вещи. Она вошла уверенно — сон это или нет, это всего лишь палатка.(3)
Она почти сразу же пожалела о своем решении войти. Внутри было темно, тепло и ужасно воняло медью. Она узнала этот запах и с трудом сдержалась, чтобы не убежать. Кровь, и ее было слишком много, к тому же слишком свежая. Если только в этом лагере не приносили людей в жертву ежедневно, здесь не было бы достаточно свежей крови, чтобы оставить такой запах. Дрожащая рука снова распахнула полог палатки, немного осветив ее. Алый цвет повсюду — кровь не высохла до липкого коричневого цвета, который обычно приобретает кровь после долгого времени, эта выглядела так, будто ее пролили всего несколько минут назад. Вокруг валялось лишь несколько обломков мебели, неизменно сломанных или гнилых. Несколько видов оружия, заржавевших до состояния полной непригодности… а в центре — идол на высокой подставке. Пучок рогов, извивающихся и обвивающихся друг вокруг друга, пока не образовали непроницаемое гнездо размером с ее голову. Каждый рог заканчивался острым, зловещим концом, и то, как блестели зазубренные края, говорило о том, что люди прикасались к нему, многократно проводили им по рукам, с благоговением. Она смотрела.
Пучок рогов пульсировал, внутрь и наружу, словно живое сердце. А багряная кровь текла из щелей этого клубка, мягко капая в лужу, которая уже затопила половину палатки. Лужа, которая казалась глубже, чем должна была быть, и если бы она присмотрелась повнимательнее, ей показалось бы, что она даже увидела бы клочок… чего-то. Множество обрывков, зловеще плавающих в крови, извивающиеся примеси, крошечные фрагменты рваного огня, которые шевелились, как черви. Тейлор отступила назад, широко раскрыв глаза. Она не была готова к этому. Она не была готова ни к чему из этого. Оставьте рогатое сердце в покое… и держитесь подальше от Форт-Хейт. Просто кошмар, просто… просто кошмар, вот и все. Должно быть. Однако, выйдя наружу, она не обрела покоя. Как бы далеко она ни шла от палатки, как бы ни ускорялся её шаг до бега, она всё равно слышала это.
Тук-тук.
Бесконечное, пульсирующее, размеренное сердцебиение.
Тук-тук.
Сердцебиение, из которого вытекала пылающая кровь из роговых артерий.
Тук-тук.
* * *
Тейлор проснулась, ее сердце билось… ровно. Регулярно. Тук. Тук. Нет, она сосредоточилась на чем угодно, только не на сердце — просто кошмар, просто глупый кошмар, порождение перегруженного мозга, доведенного до странного состояния всем, что ей пришлось пережить. Рогатое сердце, звучавшее так, словно его придумал лихорадочный мозг, которому сказали, что у него нет шансов вернуться домой. Она встала, стряхивая пыль — всего лишь короткий сон. Быстрый сон перед возвращением в Грозовую Завесу, верно? Просто короткий сон, чтобы подзарядиться, ничего особенного. Рядом была Крава, безвольно брыкалась во сне, что-то бормоча себе под нос. Телавис совсем не спал — она задавалась вопросом, нужно ли ему вообще спать, он, казалось, просто стоял, вечно. Неудивительно, что он терял память.
Она встала. Она пошевелилась. Она дышала. Она ела. Она сделала все, что привыкла, приготовилась отправиться обратно в замок вслед за реквизированным подразделением. Практически ей это удалось. Ничего не пошло не так.
Ничего не случилось, связанного с рогатым сердцем.
И она, совершенно точно, не видела в нем ничего, что можно было бы назвать блаженной правдой.
Примечание автора: Хорошо, я ожидаю несколько... откликов на последние две главы. В общем, с самого начала у меня был план, чтобы появление Тейлор повлияло на большее количество событий. Мне нравится, когда в подобных историях действительно объясняется, почему кого-то бросили в другом измерении, и в конце концов, у меня есть два варианта. Первый — сделать Тейлор супер-особенной, потрясающей и единственной, кого бросили в Междуземье с тяжелым долгом. Второй — сделать её одной из нескольких. Не множества, но... нескольких. Я предпочитаю второй вариант, в основном потому, что он дает мне больше свободы в развитии персонажа и структуре сюжета — я имею в виду, если она эмпирей, которому суждено восстановить Кольцо Элдена, то сюжет должен был бы довольно строго следовать развитию игры — нужно сжечь Древо Эрд, собрать осколки, сразиться с Радагоном... получение некоторой свободы в этом плане требует не следовать сюжету об избранном.
И уверяю вас, переселенцев из Земли-Бет будет немного — планирую лишь на нескольких. Точно так же, Калверт не будет играть значительной роли. Он... ну, давайте будем честны, уже есть один человек, который делает то же, что и Выверт, и у него есть крутые магические способности, сеть информаторов и северный акцент. И он не терпит соперников. У Калверта будет роль, но не в качестве главного злодея. Скорее, это будет... второстепенный антагонист.
Примечание переводчика: это не может закончиться плохо, правда?
1) the сиквел
2) имеено в этот момент я задумался а стоило ли дословно переводить названия? Как жаль что поздно задумался.
3) Ха
Тейлор изо всех сил старалась выбросить этот сон из головы, сосредоточившись на мелочах подготовки к отъезду. Нет смысла долго оставаться на открытом месте — лучше вернуться в Грозовую Завесу как можно скорее. Она сосредоточилась на том, чтобы раздобыть немного еды в лагере, то немногое, что еще не поддалось гниению — это было странно, но еда здесь, похоже, не портилась очень долго. По какой-то причине, когда она обнюхала буханку хлеба, она просто почувствовала, что он «слегка черствый», а не «в его дрожжевой мякоти зарождается новая экосистема». Возможно, именно поэтому Грозовая Завеса так долго оставалась обеспеченна провизией, может быть, еда была запассена столетия назад и еще не иссякла. Ну, может быть, не совсем по этой причине, но она могла представить, что это тоже могло повлиять. Что касается того, почему еда не портилась… она не собиралась сейчас думать о последствиях этого. Даже немного побродив по окрестностям, она отказалась заходить в руины, где, как ей казалось, могла находиться та богато украшенная палатка, оставленная безумным командиром, полная… нет, нет, нужно перестать об этом думать.
Однако одна тревога не давала ей покоя, как бы она ни пыталась отбросить её. Её сны были… странными, конечно. Но в них были объединяющие темы. Золотой свет, Древо Эрд, ощущение гармоничного слияния вещей. Рогатое сердце, истекающее огненной кровью… это совершенно не соответствовало остальным её ночным галлюцинациям. Часть её памяти продолжала помнить последнее, что сказал ей золотой свет перед тем, как исчезнуть, погаснув, как разбитая лампочка. Что-то вроде… «сомнение необходимо для веры», или что-то в этом роде. Она представляла, как сны становятся всё страннее, золото по-прежнему отсутствует, и… нет. Нужно двигаться дальше. Если бы она слишком долго оставалась неподвижной, её бы затянули в водоворот тревог и сомнений. Если бы она продолжала двигаться, продолжала бы двигаться вперёд к какой-то цели, она могла бы оставаться дееспособной… и, в идеале, оставаться незапятнанной. Воспоминания о Калверте всё ещё были сильны. Как бы она ни пыталась от них избавиться, эти сморщенные жёлтые глаза, это облезлое, похожее на койота лицо и слова, которые выходили из его рта, похожего на анчоусов без чешуи… ах. Не могла выбросить это из головы. Как он дошёл до такого состояния, и как ей этого избежать? И часть её задавалась вопросом, не совершила ли она какую-то критическую ошибку на своём пути, не забрела ли она туда, куда не следовало. Может быть, ей следовало всё это время замышлять убийство Годрика, как это делали все запятнанные. Может быть, ей… нет, нужно прекратить об этом думать.
У неё была миссия. Вернуться в Грозовую Завесу. Охранять еë. Набрать больше солдат для защиты. Сделать всё возможное, чтобы вернуться домой, получить доступ к библиотекам Грозовой Завесы, может быть, когда всё успокоится, она сможет попытаться раздобыть записи из других мест — Междущемье было древним, наверняка что-нибудь найдётся. Калверт казался ей коварным мерзавцем, таким, какого Годрик в приступе паранойи размазал бы по полу. Возможно, именно её собственная слабость позволила ей выжить при его дворе… но ей нужно было стать сильнее, если она собиралась защитить Грозовую Завесу от Гидеона Офнира. Хм. Теперь у неё было имя для человека, который явно пытался убить её и её босса. Правда, лица не было, что было ужасно. Но в ней пробежала искорка юмора. «Всезнающий». Неудивительно, что Калверт не сотрудничал с Круглым столом, у них явно уже был один властный, самоуверенный придурок. Понятия не имел, сколько времени потребуется Калверту, чтобы вернуться из мертвых, но как только это произойдет, она ожидала, что на нее обрушится настоящий кошмар. Тем не менее, у нее появилась новая стратегия для замка — больше никаких сбросов запятнаных с моста. Вместо этого, прижать их, украсть их доспехи, сломать их оружие, забрать их фляги для собственного пользования. Если что-то не было прибито гвоздями, украсть это. Если бы было, взять лом и украсть эти чертовы гвозди.(1)
Крава оживилась, когда Тейлор подошла с сумкой, полной еды, и бурдюками, полными воды.
«А, ты готова идти?»
«Конечно».
Тейлор помолчала. Она чувствовала, что ей нужно что-то сказать… честно говоря, отношения с Кравой казались менее меркантильными, чем с другими. Конечно, она обещала дать ей ведро крыльев, но этого было недостаточно, чтобы убедить кого-либо бродить по дикой местности. Она чувствовала, что должна поговорить с Кравой.
«Если у тебя есть… вопросы о прошлой ночи, задавай».
Крава моргнула.
«...ах. Я... боже мой. »
«Не торопись, не нужно сейчас спрашивать.»
«Нет, нет, я просто... просматривала свой список. Возможно... хм, да, подойдет. Что имел в виду тот человек, когда сказал, что ты не можешь вернуться? И как ты сюда попал?»
«Проснулась на Грозовом Холме, не уверена, как вообще сюда попала. И... мой дом очень далеко. Очень далеко. Я не знаю, как туда вернуться, но подумал, что другие могут знать. Видимо, нет.»
Лицо Кравы изменилось на выражение сочувствующего понимания.
«...когда я была молода, лорд Годрик рассказывал мне и моим сестрам одну историю.»
Тейлор молчала, внимательно наблюдая за отпрыском.
«Родоначальник Годфри — ну, я полагаю, лорд Годфри был изгнан из Междуземья. Королева Марика сослала его, объявив первым запятнаным. Он повел свою армию в Земли Запределья, чтобы сражаться вечно. Но он оставил нам обещание, что однажды вернется к нам… и мы все сможем вернуться в Лейнделл вместе. В наш дом».
Она тоскливо вздохнула, и ее голос стал более величественным, почти степенным. Она приняла медленный ритм, словно декламируя стихотворение.
«О, мы — Наследники Золотого Рода. Истинные и законные наследники. Наша земля состарилась, теперь она пепельная и холодная. Но посмотрите вверх, Древо Эрд сияет! Однажды мы вернемся вместе в наш дом, омытые золотыми лучами. И благодать непременно приведет нас в целости и сохранности. В наш дом, омытый золотыми лучами».
Еще один вздох.
«…Лорд Годрик говорил нам, что однажды мы сможем вернуться домой. И все снова будет хорошо. Назад в Лейнделл, где мы все родились…»
Тонкая, стройная рука потянулась, чтобы ободряюще похлопать Тейлор по плечу.
«Если благодать могла привести нас домой, даже после столь долгого времени… может быть, она могла бы привести и тебя?»
Тейлор почувствовала, как что-то застряло в горле. Идея была не самой лучшей. Она видела во сне нечто золотое, и оно ни к чему её не привело, лишь пыталось выкрикивать случайные наставления. Но Крава жалела её совершенно беззастенчиво и без стыда. Стихотворение, которое она прочитала, звучало так, будто оно понравилось бы Годрику, учитывая всё это про «Золотых». Но оно было искренним, и Крава явно нашла в нём утешение. Чёрт, она представляла себе Грозовую Завесу как огромную, разрушающуюся крепость, древнюю и ужасную. Абсолютно враждебную, даже если ей удавалось пробраться внутрь и обратить её оборону на свою сторону. А теперь? Это казалось печальным. Неужели Годрик думал об этом, неужели это… Что он сказал своим детям? Что однажды они все смогут вернуться домой, что серые стены Грозовой Завесы — это всего лишь… короткая остановка, перерыв, который скоро закончится. Это немного напомнило ей о том, как она жила с… ней после смерти матери. Жила на чемоданах, делала все, чтобы поскорее вернуться домой, не желая пускать корни. А что касается Кравы, мысль о том, что кто-то, возможно, в худшем положении, чем она, просто… пытается помочь, по-своему, вызвала у нее сильные чувства. Много чувств. Чувства, с которыми она еще не была готова бороться.
«Спасибо, Крава».
Отпрыск радостно улыбнулась, ее конечности дрожали так, словно ей хотелось прыгать от радости. И снова у Тейлора сложилось впечатление, что эта девочка очень редко разговаривает .В наше время это никого не касалось. Конечно, она не была такой циничной, как все вокруг. Телавис подошёл, и Тейлор вернулась к реальности. Им нужно было двигаться. И они двинулись вперёд, Крава быстро промчалась через лагерь по полуасфальтированной дороге и поднялся в овраг, где находились Грозовые Врата. Все баррикады были без охраны, и Тейлор честно понимала, что имел в виду Годрик — даже если это место было плохо защищёно, даже если его людей можно было бы использовать лучше в другом месте, было неправильно просто… оставлять его пустым. Возможно, именно это отличало хороших командиров от плохих — способность делать то, что правильно, даже если это казалось неправильным. Эх, она начала задумываться. Нет смысла задумываться, это только угнетало её в последнее время.
И всё же она остро чувствовала потерю солдат. В конце концов, их было всего несколько. Максимум тридцать, многие, вероятно, были бесполезны из-за преклонного возраста. Когда их увел исполняющий обязанности командира, она подумывала отправиться в путь вместе с ними. Это, безусловно, сделало бы жизнь безопаснее. Но… они двигались быстро, без остановок для других путников. Честно говоря, она была просто рада, что они вообще движутся, и если это означало отсутствие остановок, пусть так и будет. Крава была слишком уставшей, чтобы путешествовать, измученная тем, что почти целый день несла на руках двух человек и кувшин. А ещё здесь нужно было разбирать оборонительные сооружения, разбрасывать оружие, ломать доспехи. Телавис делал это с того момента, как они остановились, делая всё возможное, чтобы не дать запятнанным обосноваться в лагере. Большие баррикады нельзя было в полной мере разрушить за отведённое время, но это место определённо каким-то образом стало ещё более запущенным. Если бы запятнанные хотели здесь обосноваться, им практически пришлось бы строить его с нуля — хотя воду из колодца всё ещё можно было бы брать. Она подумывала использовать его как общий туалет, полностью отравить его. Но, честно говоря, ей и так было достаточно противно . В любом случае, лагерь был разрушен, оружейных складов для разграбления не осталось, то, что они не смогли уничтожить, спрятали в укромных уголках руин. Это заняло немного времени, но работа того стоила. И, закончив все, они двинулись дальше, отдохнувшая Крава весело шла, сплетничая обо всем на свете.
Продвижение было быстрым. Теперь лучше держаться дорог, это позволяло им двигаться гораздо быстрее, чем раньше, и через местность пронеслась небольшая армия. Так что, вряд ли за каждым углом их поджидали бы запятнаные. Тейлор не стоило думать об этом, она поняла это в тот же миг. Это должна была быть спокойная прогулка, а в итоге ее уверенность была наполовину разрушена, а разум полон сомнений. Они победили. Во всех смыслах, и всё же она проиграла. Удача была капризной сукой, которая стремилась подставить её при каждой возможности, и искушение, вероятно, только усугубило бы ситуацию. Она не спускала глаз, высматривая на горизонте людей с жаждой мести в глазах. Ничего. Только несколько животных, копающихся в зарослях, нервно поглядывали на мчащуюся по дороге Краву, конечности которой сливались в рыхлое мясистое облако вокруг её окутанного плащом тела. Их отсутствие, однако, вызывало вопрос: сколько времени требуется, чтобы запятнаные вернулись к жизни, если они не используют обычные способы захоронения Древа Эрд? Дни, недели… часы?
Она подгоняла Краву, чтобы та двигалась быстрее. И действительно, держась дороги, она не могла не заметить следы запятнаных, пришедших атаковать Грозовую Завесу. Тела солдат в геральдике Годрика лежали наполовину скрытыми в траве, корни медленно прорастали, утаскивая их под землю. Свежие, если уж осмелиться предположить. Следы копоти от разведенных и быстро потушенных костров. Глубоко въевшиеся в мягкую землю следы копыт, отмечающие одновременное прохождение целой группы людей. Крава заметила их и по собственной воле ускорила шаг. У Тейлор сжалось сердце, когда она увидела на горизонте шелест дыма, стоящий прямо у них на пути. Одно произнесенное шепотом слово, и они свернули с дороги в высокую траву. Отсутствие видимости вызвало у нее легкую панику, и Тейлор поспешно высунула голову. Никаких запятнаных, но дым оставался, тонкая струйка, указывающая на относительно недавний лагерь. Если ее мысленная карта была верна… он находился чуть в стороне от дороги. Вероятно, в стороне от проходящего мимо отряда. Если бы у запятнаных были мозги, они бы рассеялись, чтобы избежать небольшой армии — в конце концов, в прямом бою у них не было бы шансов победить их.
Хм. Крава, по настоянию Тейлор, начала медленно и уверенно продвигаться вперед. Пока что они двигались довольно быстро, поэтому могли позволить себе немного замедлится. Она внимательно прислушивалась — ничего. Телавис тоже был насторожен, но не подавал никаких признаков движения. Значит, поблизости не было никаких запятнаных. Крава тихонько вскрикнула, наступив на что-то, и неуклюже попыталась выбраться. Для Тейлор это было совершенно дезориентирующим опытом: её подбрасывало во все стороны, и она чуть не упала с бугристой спины Кравы. Руки Потифара неудобно крепко обхватили её шею, пока он отчаянно пытался удержаться. Телавис был совершенно неподвижен. Стоический мерзавец. Когда Крава выпрямилась, чтобы проверить свою конечность, Тейлор действительно упала с негодованием. По крайней мере, трава была мягкой, и Потифар наконец-то отпустил. Крава, в отличие от своей обычной добросовестности, совершенно игнорировала остальных. Она смотрела на свою руку с легким отвращением, и, подойдя ближе, Тейлор поняла почему.
Окровавленная.
«Фу, отвратительно! О, о, боже, боже… »
Ее тонкая, бледная рука была вся в крови. Тейлор показалось странным, что девушку так расстроило небольшое количество крови после того, как она изрубила кого-то на куски, которых хватило бы на коробку из-под обуви… но, с другой стороны, Крава была полна противоречий. Она присмотрелась — красная. Ярко-красная. Свежая. Тейлор на мгновение вспомнила странный сон, рогатое сердце, которое истекало свежей кровью… нет, это было другое. Во-первых, никакого огня. Просто обычная, свежая кровь. Как это может утешать? Фу. Пока Крава отчаянно вытирала руку обо всё, что попадалось под руку — травинки, сухую землю, даже слегка неосторожного Потифара, — Тейлор наклонилась, чтобы рассмотреть, во что именно Крава наступила. Это было едва различимо: тёмная лужа, окружённая наполовину раздавленными стеблями… а вокруг этих стеблей была рука. Отрубленная чисто по запястье, настолько чисто, что казалось, будто красный глаз с костяным зрачком смотрит прямо на неё. Тейлор вздрогнула. Нехорошо.
«Телавис, ты мог бы…?»
Он взмыл вверх, прежде чем она успела договорить, его бородатая морда металась, как у ищейки, заподозрившей неладное. Необычно для него. Его кожа покрылась рунами, а глаза чуть не вылезли из орбит, когда он оглядел горизонт. Его глаза на мгновение расширились от узнавания, и он с грохотом рухнул вниз, отчего Потифар, перевернувшись через голову, врезался в голени Тейлор. Ой.
«Ну? Что-нибудь?»
«Запятнаные»
Черт.
«Где?»
«Мертвые.»
…не тот ответ, которого она ожидала. Хм. Технически совершенно неуместный ответ на вопрос "где", но она решила пока отложить это в сторону из чистого великодушия. Мертвые запятнаные… что, кто-то добрался до них первым? Перед ее глазами проносились разные гипотетические сценарии — команда Калверта, возможно, охотилась на несчастных запятнаных, воровала их припасы, прежде чем вернуться в Замогилье. Они и так выглядели как бандиты, может быть, они дошли до крайности и начали воровать у своих товарищей. Она не могла представить, чтобы Калверт сохранял какое-либо братство с остальными запятнаными. Или, может быть, это был просто обычный патруль. Это не могло быть животное, порез на руке был слишком чистым… и внезапно она лихорадочно начала искать что-то в траве. Ни тела. Только рука. По коже пошли мурашки. Не было никаких борозд, ведущих вдаль. От руки виднелась лишь шелестящая тропинка, ведущая в сторону, где Телавис видел мертвых запятнаных. Это означало… кто-то пытался сбежать от того, кто убил других запятнаных, потерял руку и был оттащен обратно. Нехорошо.
«Ты видел кого-нибудь еще?»
В ответ он лишь молча покачал головой. Значит, никого больше. Интересно, очень интересно. В ней вспыхнул внутренний конфликт — она могла просто свернуть на дорогу и на полной скорости вернуться в Грозовую Завесу. Но… ее любопытство нарастало. И в конце концов, если она просто пробежит мимо кучи мертвых запятнаных, как она сможет полностью и всецело посвятить себя защите Грозовой Завесы? У мертвых запятнаных могут быть доспехи, оружие, фляги… вещи, которые можно украсть или сломать, чтобы стереть их с лица земли. Нет, она должна была провести расследование. У нее и так было достаточно сомнений, а такая загадка станет еще одной причиной не спать по ночам.
«Крава, мы подойдем ближе — доставай мечи».
Она энергично кивнула, и раздался хриплый звук ее золотых мечей, выглядывающих из ножен. Телавис повторил ее жест своим огромным мечом. А Потифар попытался выглядеть крупнее — он определенно поправился после того, как съел несколько запятнаных, но размеры явно не увеличились соразмерно. Она задумалась, как вообще кувшины могут расти… нет, об этом подумаем позже. Ее собственное копье было тяжелым и успокаивающим для рук — в идеале, если ей снова придется вступать в бой, это не будет связано с укусами. Хотя она могла бы довольствоваться небольшими ударами ногой в пах, в тактических целях. Четверо пробирались сквозь траву, стараясь оставаться как можно тише. Сложно, учитывая сухую траву, но… в конце концов, один человек вряд ли мог представлять большую угрозу. В критической ситуации Крава могла убежать со всеми ними, бросившись к Грозовой Завесе со всей скоростью, на которую была способна эта кружащаяся куча конечностей. А это, как оказалось, было немало.
Она все еще видела, как на горизонте все ближе и ближе приближается шепот дыма, постоянное напоминание о том, как близко она подошла к опасности. Воздух был напряжен, но… на удивление, крови было мало. Она могла бы уловить запах меди, но как бы близко они ни подходили, она едва уловила хоть какой-то намек. Она уже готовилась ко всему, когда трава расступилась, открыв поляну — черт возьми, это не могло продолжаться еще несколько минут .Ещё несколько мгновений? Как раз достаточно, чтобы перевести дух, немного подготовиться… фу. Вместо этого она с трудом сдерживала дыхание, наблюдая, как перед ней раскинулась поляна, пытаясь привести себя в состояние, близкое к готовности, буквально за секунду до этого. В итоге она споткнулась, очки чуть не упали с лица, и она чуть не ударила себя по носу в отчаянной попытке удержаться на месте. Крава невинно хихикнула, а Телавис полностью проигнорировала её. Она отмахнулась от попыток Потифара помочь, которые сводились к тому, что он лишь тыкал её, пока она не выпрямилась и не перестала выглядеть такой неустойчивой.
Когда её взгляд сфокусировался, размытое изображение стало более чётким. Она почти пожалела об этом. Поляна была довольно обычной, всего лишь клочок земли, слишком каменистый для того, чтобы трава могла полностью вырасти. Небольшая чёрная метка указывала на место, где ещё совсем недавно был костёр, пепел был разбросан, а тлеющие угли постепенно исчезали. Едва слышный дым над головой был едва различим — честно говоря, ей повезло, что она вообще смогла его увидеть. Ну, по определению слова «повезло». В этих деталях лагерь был совершенно обычным. Но во всех остальных деталях… реакция Кравы говорила сама за себя. Девушка отползла назад, наполовину спрятавшись в траве, с широко раскрытыми глазами. Тейлор поняла, теперь как никогда, что, несмотря на все свое мастерство в уничтожении запятнаных, она все еще действовала в основном инстинктивно. Столкнувшись с чем-то совершенно ужасным, вся человечность, которую Годрик явно пытался искоренить, возвращалась на первый план. Тела трех запятнаных лежали на поляне, и они были не только расчленены… они были изгрызены.
Три тела, у одного из них отсутствовала рука. У другого отсутствовала целая голова, а третье было изрублено на множество кусков. И почему-то крови было совсем немного — несколько капель тут и там, крошечная лужица, но не те галлоны, на которые она рассчитывала. На каждом теле были явные следы укусов и заметные синяки от того, как кто-то сдавливал разорванные концы конечностей. Тейлор, чувствуя, как у нее защемило в животе, подошла ближе, чтобы осмотреть все повнимательнее. Она надеялась увидеть что-то, что указывало бы на то, что это сделало животное — может быть, кто-то с особенно голодной собакой. Она видела, как Маргит и Мог (питомцы Онагра, а не чрезвычайно опасные знамения) в бешеном порыве разрывали не привитые конечности, она определенно могла представить себе стаю, разрывающую эти тела таким образом. Но… нет. В следах укусов было что-то такое, какая-то узость, какая-то тупость, которая наводила на мысль о чем-то совершенно ином, чем клыкастая собачья пасть. У того, кто это сделал, были острые и тупые зубы, узкий укус, знакомый полукруг… это должен быть человек.
Ее взгляд скользнул по сторонам, и картина начала складываться воедино. Двое запятнаных были убиты вскоре друг за другом, никаких признаков борьбы не обнаружено. Черт возьми, они выглядели так, будто стояли на коленях, умирая, словно были готовы смириться с этим. Но… один явно был отделен от остальных и убежал, увидев, как убивают его товарищей. Значит, какая-то засада? Она осмотрела то, перед чем они стояли на коленях — никаких идолов, ничего, что сразу показалось бы ей странным. Это был просто широкий плоский камень, с… хм. На поверхности был слой песка и пыли, явно недавно нарушеный кем-то, кто сидел. Таким образом, число людей здесь увеличилось до четырех — двое на коленях, один бежал, один сидел. Предположительно, тот же самый, кто убил двоих и преследовал третьего.
Значит, они стояли на коленях перед кем-то, кто быстро и неожиданно убил их и… съел. Ее разум внезапно наполнился образами того, что совершил этот убийца. Сильный, очевидно, достаточно сильный, чтобы рубить конечности, словно кости ничего не значили… ни капли крови, а синяки вокруг культей говорили о том, что они выжали из них сок, сжали их до такой степени, что бы у них, наверное, появился какой-то напиток к еде? И точность… они занимались этим уже давно. Она представила, как бежит по полям, отчаянно задыхаясь, а за ней гонится безжалостный убийца, с губами, вероятно, еще влажными от крови, и зубами, зазубренными годами разрывания трупов. Бежит в траву, прячется, но шорох постоянно выдает, где она находится. Нож появляется из ниоткуда, резкая боль в запястье, а затем… ее тащат назад, она визжит, как резанная свинья. Она покачала головой, пытаясь развеять этот образ.
«Ты когда-нибудь видела что-нибудь подобное?»
«Змеи». — задумчиво промычал Телавис, пока Крава отчаянно качала головой, все еще слегка отступая в траву. Рыцарь продолжал напевать еще мгновение, пока наконец не вырвалось это слово.
Крава в ужасе ахнула, прикрыв рот руками. Тейлор подняла бровь.
«...Собираетесь ли вы объяснить это подробнее, или хотите продолжать говорить загадочно?»
«Тейлор, змеи... враги Древа Эрд. Враги всего сущего. Людоеды.»
Голос Кравы на последних словах понизился до шепота, и выражение скрытого стыда на ее лице ясно давало понять, что это табуированная тема. Хм. Хорошо... знать?
«А если съесть запятнаного, он не вернется?»
Пожимание плечами стало ответом. Ладно, не то чтобы каннибализм был самым распространенным занятием (насколько ей известно). Честно говоря, она бы немного забеспокоилась, если бы кто-нибудь из них был полностью осведомлен в этом вопросе. Ну… какой-то случайный сумасшедший напал на них, обманом проник в их лагерь с намерением съесть их всех. Если это задержит их в мертвом состоянии, пусть так и будет. Она увидела несколько фляжек, немного доспехов… несколько приказов, и они принялись за свою кровавую работу. Точнее, Телавис и Тейлор, Крава вежливо держалась на расстоянии. Потифар с благодарностью принимал любые части тел, брошенные ему, запихивая их в свою полость с тошнотворными хлюпающими звуками. Было тревожно, как быстро Тейлор привыкала к этой процедуре снятия доспехов, позволяя Телавису разрывать более крепкие части, стараясь разбросать оружие по ветру, прежде чем забрать фляжки и положить их в сумку для дальнейшего использования. К этому моменту у них накопилось немало таких трофеев — два остались после инцидента с группой Калверта, а теперь у них было ещё три. Чёрт, может быть, Годрик примет их в дар, чтобы компенсировать нехватку войск.
«О! Прости меня, дева, я не хотела…»
Тейлор замерла. Это был голос Кравы, но кто… она подняла взгляд. Крава замолчала, её голос… Здесь был кто-то ещё. Женщина в белоснежных одеждах, большинство из которых были испачканы временем, грязью с дороги и… какими-то… невыразимыми красными пятнами. Её фигура была крепкой, лицо широким и почти полностью закрытым. Всё, что Тейлор могла видеть, — это грубый подбородок, мощные челюстные мышцы и… красный. Красные пятна вокруг её губ, которые изогнулись в улыбку.
«О!»
Её голос был до боли девичьим, звучал даже моложе, чем голос Кравы. И в нём чувствовалась какая-то тяжесть, словно она говорила, несмотря на препятствие в горле. Тейлор вскочила на ноги, дрожащими руками сжимая копье.
«Секунду.»
Примечание автора: Боюсь, на сегодня всё — завтра вернёмся к двум главам, не волнуйтесь.
Примечание переводчика: Ура, еще больше тревожных тем открывается перед Тей-тей, в чудесном Междуземье.
1) какая-то циганская тактика выходит
Тейлор отступила назад, подняв копье. Женщина была… крупной. Похожа на Нефели, но не совсем. Нефели была хорошо сложена и выглядела так, будто заработала все свои мышцы годами сражений, жизни на земле, занимаясь всем тем, чем обычно занимаются варвары, любящие сражения. Эта каннибалка была совсем другой. Она была крупной, и большая часть ее массы была скрыта под свободными белыми одеждами, но то, что видела Тейлор, вызывало у нее легкое беспокойство. Она была похожа на… на необузданный нарост, опухолевидную массу мышц, которая начала расщепляться, повторяя свой митоз снова и снова, пока не приобрела искаженную форму. Это не было так очевидно неестественно, как, скажем у, Годрика или Кравы, но все же показалось ей глубоко неправильным. Как будто, съев достаточное количество людей, она каким-то образом что-то приобрела, как будто Руны стали более мясистыми, более физическими, выпирающими наружу и укрепляющими ее самым грубым образом. Она была напряжена, как натянутая тетива лука, и неуверенно шла к ним, ее ноги были такими же деформированными, как и все остальное тело, одна чуть длиннее другой. Странно, но она решила дополнить свой наряд парой изящных туфель, обе из которых были почти полностью порваны ее деформированными ступнями.
Тейлор лихорадочно искала решение, когда женщина подошла ближе, ее глаза горели голодом. Подождите… глаза. Она тоже была запятнаной, в ней не было ни следа золота. Все встало на свои места, когда ее удивление утихло — Крава назвал женщину «девой», может быть, она маскировалась под какого-то жреца, заманивая запятнаных, прежде чем убить их своим… огромным… тесаком. Тейлор понятия не имела, откуда она взяла эту штуку, но вот она. Огромный, грязный тесак, легко удерживаемый в одной полускрюченной руке. Она мило улыбнулась квартету, проведя еще влажным кончиком своего оружия по земле, оставляя за собой глубокую борозду. В другой руке она сжимала… солонку. Может, поэтому она и ушла? Боже, какая-то часть ее находила это почти смешным. Несмотря на ее изуродованное тело, несмотря на кровь, запачкавшую губы, она выглядела… молодой. Та же самая молодо-старая внешность, которая, казалось, была у всех в этом месте: лицо без морщин (без каких-либо других, кроме болезненного ожога, покрывающего большую часть верхней части лица), но глаза, отягощенные годами. Старые глаза, обретшие новую жизнь благодаря извращенному энтузиазму. Тейлор услышал, как Телавис поднимается на ноги, Потифар бросает сбор трупов.
«Подождите!»
Она издевалась над Мокротой, прежде чем пнуть его в пах, укусить за нос и затоптать до потери сознания. Даже малейшего колебания может быть достаточно, чтобы эта победа была абсолютно чистой.
«Э-э, мы не запятнаные! Никто из нас!»
Она широко раскрыла глаза. Женщина замерла, секунду изучала еë лицо, а затем откинула вуаль, чтобы лучше рассмотреть. Нахмурившись, она прикрыла один глаз и стала внимательнее смотреть. Хм. Плохое зрение, значит. Хорошо. Теперь, когда Тейлор присмотрелась, в ее глазах было что-то странное. Желтые, а не золотые. Желтый цвет гноя, оттенок, который напомнил ей странную желтизну в глазах Калверта. Но если он был сморщенным, то ее глаза выглядели… переполненными. Как и все остальное, они выглядели так, будто что-то внутри вскипело, вырвавшись наружу, сжимая глаза в тугие сферы. Когда-то, может быть, они были сморщенными. Но теперь нет. Несколько любопытных бормотаний, и она снова заговорила этим приторно-сладким голосом:
«Отлично!»
Черт. Она просто была голодна, и, похоже, ей было все равно, кого она ест.
«Подожди, могу я, э-э, узнать твое имя, прежде чем ты… съешь нас?»
Она беззвучно жестом указала Телавису и Краве: «Приготовьтесь» . Сложно выразить «готовьтесь» одним движением, но ей это удалось. Растопыренная ладонь, пять пальцев очень медленно отсчитывали время. Они поняли намек, и она смутно заметила, как они начали напрягаться, готовые броситься вперед и одолеть ее в считанные секунды. Женщина снова замерла, обдумывая вопрос. Не слишком умная, значит. Ей это помогло.
«Анастасия. Людоед. Гурман запятнанных. И гордая отступница лорда Рикарда. К вашим услугам».

Людоед… людоедка сделала правильный поклон, руки на коленях, спина выгнута почти на девяносто градусов. Чертовски вежливо, если бы не тесак, упирающийся ей в бедро, или то, как она грубо выплюнула… небольшой кусок дымящегося мяса, которое, предположительно, когда-то было частью одного из трех запятнанных на этой поляне. Пальцы Тейлор отсчитали до трех, потом до двух… но она остановилась. Подождите. Лорд Рикард? Богохульный Владыка, живший на горе Гельмир… в том же месте, где, по-видимому, находится Вулканическое поместье. В том же месте, куда, судя по всему, направлялся некий человек. У нее возникла идея, один маленький вопрос, на который она хотела получить ответ, прежде чем насилие перерастет в эскалацию.
«Значит ли что-нибудь имя „Свара“?»
Анастасия замерла, и игривость, которая промелькнула на ее лице, внезапно исчезла. Теперь она была полностью сосредоточена на деле. Хм. Нехорошо.
«Откуда ты ее знаешь?»
«Значит, ты ее знаешь?»
«…конечно, я ее знаю. Соблазнительная, лживая, подлая шлюха , пытающаяся украсть лорда Рикарда у тех, кто его больше всего любит! Эта шлюха Танит и так достаточно плоха — она даже не... Ест людей, а называет себя хозяйкой! » — воскликнула людоедка, капризно топнув ногой по земле, кровавая пена выступила в уголках ее губ.
Она выплюнула еще один кусок плоти, а затем для верности еще немного потоптала ногами. Она вела себя как ребенок — как Крава, но неизмеримо ужаснее. По крайней мере, Крава не ела людей. Она надеялась.
«Э-э. Да. Эта… сука Танит звучит ужасно. Понятия не имею, что лорд Рикард в ней находит».
«Это просто ее сиськи , вот и все — постоянно прячет лицо, наверное, у нее отвратительная физиономия ».
«Ага. Конечно. А Свара?»
«Хм? О, она. Тоже сука. Не ест людей. Ввалилась, сказала, что она какой-то… кейп, кажется? Какой-то титул с родины. Уродина. Едва ли приличная лучница, и не ест тех, кого убивает. Все эти жаркие разговоры о «новом мире, который они могли бы поглотить вместе», фу.»
Вот это было интересно. Она была супергероиней или притворялась ею? Она пребывала в заблуждении или делала то же, что и Тейлор — пыталась выдать себя за кого-то лучше, чем она есть на самом деле, чтобы заслужить расположение влиятельного начальника? Если она была супергероиней, это ставило крест на теории Калверта. А его теория была настолько ужасной, что любые недостатки казались Тейлор просто прекрасными. Хотя, честно говоря, предложение целого мира на поглощение звучало как что-то, что она могла бы попробовать, если бы была достаточно отчаянной. Или достаточно глупой. Сочетание того и другого. Подождите — это было не так давно, верно? И Свара говорила с Калвертом, человеком, который никак не намекал на то, что когда-либо достигал плато Альтус или горы Гельмир. А это означало…
«Как она добралась вас? Без подъемника, я имею в виду».
Анастасия склонила голову набок, с любопытством разглядывая его своими выпученными желтыми глазами.
«…зачем столько вопросов?»
«Просто любопытно, вот и все. Свара с моей родины, подумала, что мы могли бы поговорить. О разных вещах ».
«Ну, вы сможете долго и непринужденно поболтать, когда приедете».
Тейлор моргнула.
«Э-э».
«Да, именно так. Вы и ваши спутники отправляетесь в очень особенное путешествие. Отсюда, во мне, в ямы, где я, возможно, извергну вас, чтобы вы присоединились к лорду Рикарду. А когда он поглотит всех… ну, тогда у вас будет целая вечность, чтобы поболтать со Сварой, не так ли?»
Ах да, психопатический запятнаная каннибал. Наверное, ей придется с этим разбираться. Ее рука резко сжалась. Ноль. И вот так. Ее союзники бросились в бой. Телавис резко рванулся вперед, держа меч наготове. Никакой легкости, никаких замысловатых маневров. Просто хороший, честный удар в грудь. Крава бросилась вперед, и в ее движениях было что-то странное — раньше, с другими запятнаными, она представляла собой безумную мешанину мечей и рук, компенсируя недостаток опыта чистой агрессией. А теперь? Она стала медленнее, осторожнее, держась на расстоянии, когда могла устроить шквал ударов мечами. Тейлор на мгновение задумался об этом — но нет, вот-вот начнется ожесточенная схватка. Анализ можно было бы провести позже. Анастасия была на удивление ловка со своим тесаком, подняв его, чтобы парировать удар Телависа, отбивая его в сторону. Крава начала подползать ближе, но рыцарь рявкнул предупреждение:
«Мое!»
Фантастика. Что бы ни происходило с Телависом, это делало его… более напористым. Анастасия, казалось, не возражала и безумно хихикала, когда они встретились в центре поляны, окруженные полуобглоданными телами. На этот раз Телавис мог повеселиться. И, надо сказать, он отлично повеселился. Она едва могла отследить движение их мечей, скорость их уклонений… они демонстрировали такой уровень мастерства, какого она никогда раньше не видела, сражаясь на равных. Даже Маргит явно превосходил своих врагов, и любой бой был для них усилием, сравнимым с подъемом по невероятно крутому склону, по которому постоянно били огромным молотом. Телавис был высоким, но без доспехов он был просто обычным человеком. Очень, очень умелым, надо признать. Но, с другой стороны, Анастасия тоже была очень искусной. Ее представление о женщине как о чудачке, полагающейся на внезапность, быстро развеялось. Она была хороша.
Куда бы Телавис ни нанес удар, она всегда была навстречу ему или ловко уклонялась от его удара. Ее тело странно двигалось в воздухе, каждая мышца, казалось, дергалась независимо друг от друга. За ней было трудно уследить, а Тейлор стояла на достаточном расстоянии. Для Телависа это, должно быть, было чертовски раздражающим. И все же он был словно вихрь событий, сочетая свирепые удары ногами, кулаками и локтями в своих движениях, никогда не позволяя себе скатиться к предсказуемой рутине. Его глаза практически светились, и она видела, как он излучает энергию во всех направлениях. Все эти руны… может быть, они сделали его гиперактивным или что-то в этом роде. В любом случае, он был монстром, и Тейлор прекрасно понимала, почему Годрик запер его в неприступной тюрьме. Они столкнулись друг с другом, и даже если бы Тейлор хотела с ними связываться (чего она не хотела), она сомневалась, что сможет найти возможность вонзить свое копье, не потяряв головы от удара Анастасии.
На этот раз всё шло хорошо, хотя раздражённое топотание Кравы раздражало её до предела. Телавис медленно продвигался вперёд — Анастасии всё чаще приходилось отражать удары, её возможности для атак стремительно сокращались. Тейлор видела, как её обожжённое лицо напрягается, а улыбка полностью исчезает. Больше никаких девичьих смешков, теперь она рычала и ворчала, как животное, тяжело дыша носом. Телавису даже не пришлось прибегать к своим странным уловкам — ни крыльев, ни хвоста, ничего. Он сражался как совершенно обычный человек, и получал от этого огромное удовольствие — по крайней мере, судя по тому, что она видела. Разница между бойцами становилась всё более очевидной с каждой секундой. Анастасия размахивала руками неуклюже, оставляя борозды на земле, полагаясь на агрессию в лишь немного более утончённом варианте размахиваний Кравы. Телавис, напротив, не тратил ни единого движения впустую, атакуя, когда это было необходимо, и отступая, когда того требовала ситуация… а ситуация была совсем не сложной. Совсем нет. Он не сделал ни шага назад почти целую минуту, в то время как Анастасия становилась все более и более неуклюжей.
Тейлор почувствовала проблеск надежды. Она пристально посмотрела на этот проблеск, прищурилась, несколько раз ткнула в него, слегка пнула. Черт возьми. Плохое знак. С последним подозрительным взглядом она вернулась к бою… и, да. Вот оно, вот оно. Плохой знак. Поворот сюжета, который резко все испортил, потому что Тейлор А. Хеберт, местная несчастная сирота, не могла позволить себе ничего хорошего. Ах, что это, обосноваться в замке, которым правит безумный тиран, наконец-то начать создавать для себя свой маленький мир? Нет, иди к черту, как насчет армии запятнаных и какого-нибудь случайного придурка с Земли-Бет, который вживляет тебе в мозг мысли, от которых ты никак не сможешь избавиться, как бы ни старался? Как тебе это ? Наконец-то увидеть, как Телавис надирает задницы, как и должен, с абсолютной грацией справляясь с опытным бойцом?
Ну, а теперь она извергает магму.
Возможно, это было неточно. Она не извергала магму, не совсем. Но это было чертовски похоже. Женщина с пугающей грацией отскочила назад, размахивая тесаком, чтобы удержать дистанцию. И тут… у нее запульсировало горло. Выпячилось, словно что-то пробивалось наружу. Ее тело задрожало, пот выступил на лбу, вены торчали, как толстые кабели, по всему лицу и шее. Все эти опухолевидные мышцы работали на полную мощность, дрожали и… двигались. Перемещаясь по ее телу, сбиваясь в гротескные бугорки, заставляя одежду выпирать наружу. Ком в горле поднялся вверх, рот напрягся, чтобы оставаться закрытым… и тут это произошло. Ее челюсть расслабилась, и поток горячей красной материи вырвался наружу. Ближайшее сравнение с этим веществом — магма: сочетание жидкости и твердого, абсолютный жар, вяло ползущий по земле. Но это явно было совсем не похоже на магму, ничто, кроме едва заметного сходства, не объединяло эти два явления. Это было слишком органично. Оно пульсировало, извивалось, и внутри него что-то двигалось — целые мышечные волокна скользили, словно крошечные черви, куски плоти лениво плавали в кипящей субстанции. Тейлор почувствовала ком в горле и сдержала позыв к рвоте. Женщина упомянула о поглощении, отрыгивании… эта субстанция каким-то невероятным образом была останками людей, которых она уже съела.
Телавис замер, осторожно глядя на растекающуюся лужу кипящей жидкости. Больше никаких атак, пока нет. Крава вскрикнула от паники и отшатнулась назад, глаза ее расширились от страха, большинство конечностей отчаянно дергались. Тейлор крякнула.
«А теперь?»
«Нет!»
Его ответ был… громким. И энергичным. Свет вырвался из него, превратившись в крылья — он пронесся над лужей магмы прямо к ожидающей Анастасии. Тейлор предполагала, что на этом всё закончится… но Анастасия явно занималась этим уже довольно давно. Телавис был прежде всего солдатом. Он сражался честно, хотя и изобретательно. Анастасия же просто хотела есть людей, и если Тейлор правильно её поняла, это означало, что она была готова на всё. Например, есть людей, превращать их в магму и извергать её в качестве оружия. Или, когда магму обходил летающий рыцарь (обычная фраза, которую придумали обычные люди), она… делала что-то, чего Тейлор не могла понять. Всё, что она видела, — это поток воздуха, окрашенный в красный цвет распространяющегося лесного пожара, кипящий смог, который она выдыхала огромным облаком. Через несколько секунд он окутал Телависа. И на мгновение Тейлор увидела… что-то.
Что-то в дыму заметило её.
Хм.
* * *
На мгновение воцарилась тишина лишь бурлящая пустота из дыма. Внутри неё что-то двигалось, что-то извивающееся и огромное, что-то ненасытное, что-то, на фоне чего голод Анастасии казался лишь смутным лёгким перекусом. Голодная жажда поглотить мир, огромный желудок, который никогда не наполнится, пылающий первобытным огнём, обречённым на разрушение и растворение… пока всё не станет единым. Неумолимое грызение, бесконечное пережевывание, переваривание в божественном огне. Всё вернулось в своё первоначальное состояние, в котором оно могло переформироваться и создать нечто новое. Последнее соединение, последняя семья, которая никогда её не покинет. На мгновение, на единственное мгновение, Тейлор поняла, почему Анастасия так ненасытно ела.
Всё объединилось, всякое одиночество и изоляция исчезли под давлением огненных пищеварительных жидкостей, мир превратился в тёмный, кипящий желудок, в котором все были созданы из одной и той же основной материи. Извиваясь под личной заботой бога, которому действительно было не всё равно. Золотой свет оставил её одну, не так ли? Оно покинуло её, оставило наедине с сомнениями(1). Либо воспользовавшись её уязвимостью после её прибытия, либо… оно затащило её сюда, хм? В конце концов, её золотые глаза не были случайностью. То, что скрывалось в дыму, было гораздо добрее, оно сотрёт все тревоги и заботы, и со временем всё объединится, а страдания станут далёким, неприятным воспоминанием. Каждый запятнаный, поглощённый Анастасией, обретал большее счастье, чем когда-либо знал — они были злобными детьми, воюющими во имя индивидуалистических амбиций и ничего больше. Им нужна была более великая, всепоглощающая амбиция, чтобы защитить их и научить истинному пути.(2)
Тейлор была потеряна. Без обещания силы, которая укажет ей путь домой, без чего-то твёрдого, на что можно опереться, она оказалась в извилистом, колючем лабиринте без звука, без зрения, без ощущений, кроме паники. Никакой остановки, никакого оглядывания назад, только постоянное движение вперёд и лихорадочные решения, которые не гарантировали ей достижения цели. И, возможно, в конце концов, ответом было отказаться от всего этого. В тот момент, когда золото покинуло её жизнь, воцарился хаос. Откровения Калверта, сон о рогатом сердце, и теперь… это. Греза о новом, более тёплом мире, где каждый мог быть самим собой и одновременно частью чего-то большего. Все обещания золотого света… но выполненые. Путь, который встретит её с распростёртыми объятиями и жадными объятиями.
Где все могли быть семьёй.
И все могли быть вместе.(3)
* * *
И следующее, что помнила Тейлор, — это как Крава в панике уносит её прочь от круга, а невероятно тяжёлый Потифар крепко держит её на своей неуклюжей спине. Телавис стонал под отпрыском, удерживаемый на месте импровизированной грудной клеткой рук. Боже, у неё ужасно болела голова . Что… что это было?(4) Она ничего конкретного не помнила, только смутные ощущения и эмоции. Она помнила, что кто-то обратил на неё внимание, и на этом её воспоминания заканчивались. На секунду она откинулась на спину Кравы, наблюдая, как небо проносится над головой. Что бы ни случилось, ничего хорошего. Жар от плоти-магмы всё ещё давил на её кожу, а поле травы казалось окутанным красным туманом — красным туманом, который жадно цеплялся за них, прилипая к одежде и проникая во все щели, высасывая тепло из её кожи жадными глотками. Она дрожала… Боже, какой кошмар. Хотя, по-своему, она понимала, что это, вероятно, был наилучший исход. Если бы та женщина начала с магмы, если бы они все атаковали одновременно… возможно, никто бы не спасся.
Кстати об Анастасии, она преследовала их. Тейлор не видела её, но слышала. Каждый тяжёлый шаг, визг тесака, раскалывающего травинки, брызги магмы, всё ещё вырывающиеся из её горла отвратительными каплями. Чёрт — это была запятнаная? Она знала, что они могут быть сильными, но… это? Она представила её на мосту, извергающую магму повсюду, сжигающую их защиту… подождите. Она охотилась на других запятнаных, чёрт возьми, она представилась «Гурман Запятнаных». Никак не могла она быть в союзе с силами Гидеона Офнира… но, с другой стороны, умение заключать необычные союзы было не только её особым умением. Отбросив в сторону долгосрочную стратегию, Крава бормотала что-то себе под нос, тяжело дыша между словами.
«...беги...беги...беги...-»
Тейлор хриплым голосом произнесла:
«Успокойся, Крава. Просто... продолжай бежать. Как далеко мы от Грозовой Завесы?»
Крава чуть не замерла, лишь привычка заставляла её двигаться вперёд. У Тейлор сжалось сердце. Эта тишина предвещала недоброе… точнее, последствия были недобрыми. Она застонала, садясь, пытаясь избавиться от странного видения, которое ей навязала Анастасия. Увиденное повергло её в ужас. Поле горело, перекрывая пути к отступлению. Грозавая Завеса была совершенно невидима за дымом, и Тейлор не могла сориентироваться, когда ландшафт был так изменён и скрыт. Хотя она могла догадаться. Они двигались в неправильном направлении, и даже если это не так, подтвердить это было невозможно. Их преследовала безумная запятнаная, и они заблудились. И их лучший боец, тот, у кого был шанс. Настаивавший на поединке один на один из-за какого-то идиотского представления о чести, сейчас был в полубессознательном состоянии, часть его лица обгорела, единственный видимый глаз беспорядочно дергался. Тейлор только краем задела дым, который выдохнула Анастасия, а Телавис ворвался в него целиком.
«Ты в порядке, Крава?»
«В-в порядке. Убежала. У нее есть друзья. Хорошо… справилась?»
«Ты отлично справляешься. Просто продолжай».
Черт. У нее есть союзники? Неудивительно, что они сбежали, если Анастасия смогла сразиться с Телависом с некоторым успехом, то она с несколькими друзьями, вероятно, была непобедима. Хотя… Крава была напугана. Что такого сделала Анастасия, что так ее напугало? Или она, в конце концов, легко пугающийся ребенок? Несмотря на дискомфорт, она оставалась на ногах. Нужно было найти выход отсюда, вернуться в Грозовую Завесу — чёрт возьми, пусть оборона будет проклята, ей следовало остаться с тем отрядом, сопроводить их обратно в замок, где их окружали бы крепкие стены и множество союзников в кратчайшие сроки.
Конечно, если бы она была умна, она бы гораздо раньше поняла о своих способностях и занялась бы поиском правильного пути домой, поступила бы разумнее, чем продать свою душу Годрику в обмен на кровать и крышу над головой. Если бы она была умна, она бы… нет, нет, пора перестать думать о гипотетических вариантах. Она всматривалась сквозь дым, мутные очки совсем не улучшали общее впечатление. Какие-нибудь поляны, проходы, места, где они могли бы нормально перегруппироваться… может быть, лагерь Годрика, кто знает. Может быть, она даже найдёт ещё нескольких запятнаных, снова закроет глаза, расскажет им об Анастасии, сыграет на уже существующей ненависти между ней и остальными.
Ничего… ничего… только огонь и дым. Анастасию было очень хорошо слышно. Ее шаги громко эхом разносились, магма брызгала влажным звуком, а голос гремел:
«Вернись! Ты заставил меня потерять ужин — иди и исправь это!»
Когда в ответ она услышала лишь тишину, запятнанная закричала еще громче :
«Присоединяйся к Королю Змей как семья! Разве ты не видишь?»
Тейлор видела. Она видела, что Анастасия совершенно безумна, и ее надежды на встречу со Сварой быстро рушились. Если эта женщина еще жива, она почти наверняка так же безумна, как Анастасия. Даже Годрик. Никто не мог сравниться с ней… черт возьми, она помнила, как думала, что Повелитель Богохульства определенно был в списке потенциальных работодателей. Боже, это была ошибка. Ей нужно будет поблагодарить Годрика за то, что он удержал ее от такого мучительно глупого решения. Черт, искренне благодарить Годрика, это была чертовски странная мысль. В любом случае, кричащая запятнаная давала им одно важное преимущество — они всегда знали, где она находится, а она ничего не знала о них. Пока Телавис не оправится, у них, вероятно, не было больших шансов против нее или ее союзников… которые все еще были для нее до ужаса невидимы. Были ли они тоже запятнаными? Собаки, животные, какое-то более экзотическое существо?
Дым поглощал все вокруг, все превращалось в туманные идеализированные формы — трава была покрыта дрожащими тенями, даже Крава быстро превратилась в подвижный силуэт с рваными краями, исчезающий в удушающем смоге. Самыми странными были деревья — или, как предположила Тейлор, это были деревья. Едва различимый вдали, слегка покачивающийся, намного выше травы. Ни одного листа, насколько она могла видеть, только… столбы. Слегка покачивающиеся столбы. Нет, перестань сосредотачиваться на пейзаже. Они точно не смогут сражаться с Анастасией. Лучший вариант — сбежать, а если нет…
Вот. Что-то знакомое. Ориентир. Лающий приказ заставил Краву броситься к нему. Широкий каменный диск, вкопанный в землю, окруженный… о боже. Это определенно было знакомое место — гладкий каменный круг, естественная противопожарная полоса, где они могли бы собраться с мыслями, сориентироваться, а может быть, даже укрыться, пока Телавис не придет в себя. Анастасия была всего лишь одним человеком, она не могла преодолеть большое расстояние. В конце концов, может быть, если они спрячутся достаточно долго, она просто… двинется дальше. Черт, если она будет сражаться с другими запятнаными, Тейлор с радостью оставит ее в покое, не расскажет Годрику, ничего не сделает. Если бы они хоть немного подольше поддерживали нормальный диалог, она бы, наверное, попросила её, чёрт возьми, заплатила бы ей, чтобы та убралась к черту. Вместо этого у неё был бессознательный рыцарь, горло, полное пепла, и… Крава. Которая сейчас была на грани панической атаки. Боже, это должно было быть путешествие, а не какое-то адское испытание. Если бы она знала, что это произойдёт, она бы… ну, честно говоря, вообще не пошла. Нашла бы другой способ помочь Годрику, поменялась бы местами с Гостоком и залегла бы на дно, пока Годрик не забыл бы о её существовании.
В общем, вернёмся к каменному кругу, потому что теперь там водятся черви. Ну, там они всегда были. Черви там были, но издалека они выглядели просто как куча сфер, сложенных друг на друга. А вблизи? Определенно живые, каким-то невероятным образом. Дрожащие массы камней, невидимо связанные между собой, с единственным сверкающим глазом, вставленным в верхний камень. Черви. Гигантские, каменные черви, светящиеся мягким фиолетовым оттенком, который неприятно напомнил ей о манипуляциях с гравитацией, которые скелет-запятнаный использовал против Маргита. Они казались безобидными… ну, насколько безобидными могут казаться гигантские каменные черви. Они точно не нападали при первом же взгляде. На самом деле, их присутствие могло бы быть и хорошо. Летающая магма, вероятно, привела бы их в движение, и внезапно у них появилась бы внушительная армия. На секунду четверо замерли, переводя дыхание и внимательно прислушиваясь к звуку приближающихся шагов. Огонь не утихал, дым клубился и заслонял небо, и Тейлор была на грани того, чтобы что-нибудь ударить.
Конечно, она быстро отступила. В основном потому, что Телавис говорил связными, понятными предложениями. Немного резко, конечно, но с Телависом любая речь была чем-то, на чем нужно было сосредоточиться. Он тоже двигался, сопротивляясь, пока Крава не отпустила его, и он с громким стуком упал на землю.
«Сестра-рыцарь… как? Почему? »
В центре круга был еще один круг, вдавленный в землю — единственный элемент декора на всем этом, сложная конструкция из переплетающихся узоров и тонкой гравировки. Почти гипнотическая по-своему. Телавис подполз, и Крава смотрела на него с любопытством. Когда его рука коснулась печати, и из нее вспыхнул странный фиолетовый свет… она вскрикнула, ее лицо исказилось в гримасе ужаса.
«Нет!»
Слишком поздно.
Слишком поздно. И Тейлор почувствовала, как ей захотелось что-нибудь сильно ударить, когда фиолетовый свет заполнил все ее поле зрения, поглощая огонь, траву, червей, дым и, со временем, все ее тело.
1) сомненья необходимы для веры
2) гастрокоминунизм какой-то
3) Где все могли бы быть ЕДИНЫМ
4) агитация
В космосе сейчас происходила настоящая революция. Законы физики уже были избиты, засунуты в чучела и брошены под гильотины. Следующей была дыра в желудке Тейлор, предательское бормотание говорило о том, что её вот-вот вырвет, если мир не успокоится. В тот момент, когда её окутал фиолетовый свет, всё начало одновременно растягиваться и сжиматься, далёкий горизонт устремлялся в бесконечную даль, а горящая трава, казалось, приближалась всё ближе и ближе, дым извивался в странные узоры под влиянием ещё более странных законов физики. Она едва слышала тревожный писк Кравы, когда мир вокруг них четверых искажался, и Тейлор лишь пыталась удержаться на руках, прежде чем её внутренности непроизвольно вывалились наружу через рот. Время тоже переживало свой момент — пыльный ветер обдувал её кожу, и он дул в разное время и в разных местах, так что она начала беспорядочно дёргаться. Ей казалось, что её жалят невидимые насекомые: один участок кожи обжигало горячим воздухом, а соседний оставался холодным и влажным. Искажения, казалось, достигли апогея, когда точки вдали перестали тянуться к единому горизонту, когда Древо Эрд растворилось в тысяче золотых фракталов… Тейлор стиснула зубы, крепко зажмурила глаза и попыталась удержаться , продержаться ещё хоть мгновение.
И вот так всё закончилось. Мир вернулся на свои места. Линии сходились к горизонту, воздух был однородным, всё было на своих местах. Однако, оглядевшись, она поняла, что всё… изменилось. Всё выглядело обесцвеченным, вселенная словно прошла через сепийный фильтр. Трава теперь была мрачно-фиолетовой, небо — угрюмо-серым, а дым, казалось, превратился в монотонный туман, окутывающий пейзаж. Она едва могла разглядеть Древо Эрд, и потеря этой центральной оси заставляла её чувствовать себя… неустойчиво. Очень неустойчиво. Даже солнце было меньше, холоднее и гораздо менее приветливым. И, сделав первый вдох в этом странном месте, она поняла, что запахи изменились. Это напомнило ей… Кладбище Кораблей у нее дома. Нефть, ржавчина, едкий запах промышленного разложения, коктейль из таинственных химикатов, вытекающих из сотни гниющих танкеров. Отлично. Из всех мест, о которых ей напоминало Междуземье, это было именно Кладбище Кораблей.
Черт, Крава… — отчаянные поиски подтвердили, что с ней все в порядке. Ну, не совсем. Она сидела, прижавшись к земле, дрожа, как лист на ветру, а плащ был натянут ей на глаза. Тейлор нерешительно подошла к дрожащей куче конечностей, и узоры на перешитом гобелене, который она использовала в качестве плаща, медленно проступали в поле зрения. Отпрыск дрожала. И если раньше она и была на грани панической атаки, то сейчас она была в самом её эпицентре. Учащенное дыхание, взгляд, бегающий во все стороны, каждая мышца парализована напряжением. Тейлор понимала, что ей следовало бы обдумать сложившуюся ситуацию, возможно, оценить, как из неё выбраться, но всё, что она видела, — это дрожащий ребёнок перед ней, оказавшийся в этом странном месте и явно плохо себя чувствующий. Она медленно, нерешительно протянула руку и похлопала девочку по её неровной спине, почувствовав, как под её прикосновением пробежала дрожь неестественно вытянутая спина. На секунду Крава замерла. А затем медленно высунула голову из-под плаща. Глаза её наполнились слезами.
«...Тейлор, ч-что происходит?»
«Я… не знаю. Но мы найдём выход.»
Крава попыталась улыбнуться — ее лицо определенно дрогнуло, приняв форму, близкую к улыбке, — и, прежде чем сказать что-то еще, замолчала, ее тон был осторожен.
«Я… я знаю это место. Кажется».
«Подожди, правда?»
«Узилище»
Она прошептала это слово испуганно, почти прячась в плащ. Тейлор обдумал это слово. Узилище. Тюрьма, старое слово, обозначающее тюрьму — спасибо, мама, которая преподавала английскую литературу. Так… вечная тюрьма? Черт. В голову пришли две мысли. Одна была мрачной. Они оказались в какой-то магической тюрьме, из которой, по идее, не было выхода. Очень, очень плохо, особенно учитывая, что никто из них не мог нормально умереть. Другая мысль пришла сразу же после этого. Телавис сказал что-то о «сестре». Была ли она биологической или нет, оставалось под вопросом, но он узнал что-то в этом месте, это было точно. Что теоретически могло означать, что это была не пустая камера, в которую они попали. Она была занята. Они были здесь не одни. Она огляделась, но ничего не увидела — ни пленных, ни сумасшедших с топорами. Только она, Крава и… остальные. Потифар всё ещё приходил в себя, покачиваясь так, как она никогда раньше не видела. Возможно, пространственное искажение было сильнее для человека без глаз — понятия не имею, как это работает, но малыш выглядел неустойчиво . И Телавис… Тот, кто настаивал на поединке один на один, когда им следовало бы наброситься вместе или немедленно убежать, тот, кто активировал это проклятое место.
Он лежал, раскинувшись на диске, бормоча что-то себе под нос. Она не могла разобрать ни одного слова, чёрт, казалось, он снова в полубессознательном состоянии. Она попыталась пожалеть его — он помогал ей в прошлом, он был её самым надёжным боевым спутником. Но этот парень всё испортил… и она была в ярости. Напоследок ободряюще похлопав себя по плечу, она покинула Краву и подошла к рыцарю, пытаясь взять себя в руки. Рыцарь никак не отреагировал. Приблизившись, она увидела другую часть этого странного места, особенность, которой определенно не было в реальном мире. Расщелина в земле, крошечная пропасть, от которой у нее болели глаза, чем дольше она на нее смотрела. Она излучала тот же яркий фиолетовый свет, что и «печать» этой Вечной Тюрьмы, и ее глаза расширились. Черт. Пока она наблюдала, из расщелины начало что-то появляться. Это происходило медленно, но в то же время ощущалась мрачная неизбежность. Пространство исказилось, и существо, некогда сжатое до доли своего размера, разрезанное на дюжину невероятно тонких плоскостей, начало снова собираться воедино. Осколки соединялись, формы начали восстанавливаться, и вскоре… появилась фигура.
Очень, очень знакомая фигура. Тейлор моргнула. Перед ней стоял двойник Телависа — красно-золотые доспехи были безошибочно узнаваемы, странный шлем с топором, рогатый щит и ужасающе острый меч. На секунду она снова оказалась у подножия скалы, вся в царапинах, синяках и грязи. Она была в ужасе от неудержимого рыцаря, шагающего к ней. Даже если в итоге все закончилось благополучно, в тот момент страх был настоящим. И он возвращался, когда рыцарь двинулся в ее сторону. Черт, черт… Она широко раскрыла глаза, пытаясь показать золото в радужках. Может быть… нет, рыцарь просто продолжал идти. Ее копье все еще было у Кравы, перекинутое через бок. Ее союзники были либо обездвижены, либо в ужасе. На данный момент она была одна. Она подумывала о том, чтобы пнуть рыцаря в пах, но… ах, нет. У рыцаря был гульфик, причем внушительного вида. Она бы сломала себе ногу, если бы попыталась его надеть. Боже, ее лучшее оружие пропало.
«Подожди! Подожди! Мы не запятнаны!»
Рыцарь на секунду замер, обдумывая ее слова. А затем он — нет, она — заговорила. Ее голос был мелодичным, с нотками шотландского акцента, хотя и с оттенками, характерными для этого мира.
«Ты нарушил мое уединение. Знай же цену своего прегрешения».
…она могла говорить полными предложениями. О, слава богу, она имела дело не с очередным Телависом. Черт возьми, она имела дело с Рыцарем Горнила, которого нельзя было успокоить, просто упомянув Годфри несколько раз.
«Это была случайность!»
«Случайность, приведшая к попаданию в Вечную Тюрьму? Чепуха. Ты закончила свою… трусливую болтовню? Или мы решим это честно?»
Меч зловеще сверкнул даже в приглушенном свете Вечной Тюрьмы. Черт, очередная чепуха.
«Если вы только покажете нам выход, мы оставим вас в покое, мы… подожди! Ты же Рыцарь Горнила, не так ли?»
«Имею честь».
«С нами Рыцарь Горнила! Он ранен — если вы могли бы ему помочь, может быть…»
Рыцарь перебил её, пронесясь мимо с ужасающей скоростью, словно трясущийся гигант из металла и острых граней, едва задевший её бок — и даже этого было достаточно, чтобы она отшатнулась назад, едва держась на ногах. Рыцарь присел рядом с Телависом, медленно поднимая его лицо и осматривая с обжигающей интенсивностью. В её голосе слышалась лёгкая скорбь.
«О, брат… годы не были милосердны».
Тейлор моргнула. Она всё ещё не понимала, что происходит с этими братско-сестринскими отношениями, но рыцарь не угрожала ей убийством. Это было хорошо. Крава отступила как можно дальше, спрятавшись под плащом, и в тени внутри виднелась лишь пара сияющих глаз. Потифар явно разрывался между желанием запугать огромную, внушительную женщину… и желанием убежать и сохранить все прекрасные трупы, которые он раздавил и съел. Вспышка света привлекла ее внимание, и она взглянула на рыцаря, чтобы увидеть… то же самое сияние тысячи цветов, которое она видела, когда Телавис активировал свои крылья. Но крыльев не было, хвоста тоже, только бесформенное свечение, которое, казалось, потрескивало полусформированными чертами. Распускающееся облако призрачных рогов, исчезающее в тумане, вихрь крыльев, растворяющийся в мгновение ока после появления, клыки, чешуя, одинокие перья — если это можно было описать как «звериное», то это было там. Сияние повисло над двумя рыцарями, а женщина что-то бормотала себе под нос, сосредоточив взгляд на Телависе на пределе своих возможностей. На этот раз, однако, Тейлор могла понять кое-что из этого.
«Корни склоняются и принимают тебя, фундамент жизни простирается, словно спокойный дом, вернись и вспомни лица своих матери и отца, вернись и заново усвой уроки жизни…»
Сияние усилилось на секунду и… исчезло. Вихрь рогов, перьев, чешуи и различных безделушек уступил место монотонному свету Вечной Тюрьмы. Телавис дышал ровнее, и его паническое бормотание прекратилось. Наступила тишина, и рыцарь медленно повернулся, чтобы снова взглянуть на Тейлор. Теперь в ней было что-то более оценивающее, что-то гораздо менее агрессивное. Желание сражаться сменилось (или, возможно, просто замаскировалось) холодным расчетом. Каким-то образом это стало немного страшнее. Та же угрожающая аура осталась, то же чувство, что ее могут пронзить в любой момент… но теперь оно было смягчено другими эмоциями.
«Ты путешествуешь с рыцарем без доспехов. Неужели мой брат так низко пал?»
«Он работает со мной, я, э-э, в долгу перед ним. И он следит за мной, пока я не верну долг».
«Да? Ну, обязательно верни. Могу я узнать ваше имя, девушка?»
«Тейлор. Вон там Крава, а рыцарь — Телавис».
Рыцарь наконец заметила отпрыска, окинув её холодным взглядом. Крава ещё сильнее вжалась в плащ, выглядя мучительно хрупкой, несмотря на свой рост.
«…ты путешествуешь с рыцарем и мерзостью».
Тейлор свирепо посмотрела на рыцаря, в то время как Крава, стыдливо убегая, даже не желая смотреть рыцарю в глаза.
«Не называй её так. Её зовут Крава».
Рыцарь встала. Боже, какая она высокая. Одной рукой она сняла свой тяжёлый шлем, позволив ему с грохотом упасть на землю — он казался слишком тяжёлым для неё, она не могла представить, что будет носить его дольше нескольких минут. Лицо, которое смотрело на неё в ответ, было… очень странным. Действительно очень странным. Смелое лицо, высеченное из камня, с причудливыми золотыми глазами, смотрящими на неё. Само по себе золото не было чем-то примечательным, но в нём было что-то… бурлящее. Это было похоже на кусок янтаря: крошечные замерзшие пузырьки, взвешенные на поверхности, крошечные фрагменты древней жизни. То есть, если бы янтарь медленно двигался, если бы каждая его часть сворачивалась в дикую спираль. Глаза были настолько завораживающими, что Тейлор с трудом могла разглядеть что-либо еще на лице, едва замечая костлявые бугорки под кожей, выступающие из челюсти и под глазами, жесткие, почти похожие на гриву, волосы светло-русого цвета. Рыцарь наклонилась ближе, и Тейлор вздрогнула.
«Что ты мне сказала, болван? Дурочка? Лягушачье лицо, тонкие конечности, обоженные солнцем, волосы, как то чем рунный медведь, вытирает задницу? Ты говоришь со мной, когда, судя по всему, ты десятилетиями ни с кем не сражался и ни с кем не занимался сексом? Повтори, что ты сказал» .
Тейлор сглотнула. Но… проявлять слабость перед этой безумной женщиной казалось ужасным вариантом. Если проявление неповиновения оскорбляло её, то демонстрация того, что её можно пнуть, вероятно, привела бы к тому, что её проткнули бы насквозь. Или ещё хуже.
«Э-э… её зовут не… мерзость. Её зовут Крава. Её зовут Крава».
«Ты знаешь, что у крыс есть имена?»
Э-э…
«У крыс есть имена. Щебетание имен, образованное из щелканья зубов, визга и ритмичного постукивания лап. У всего есть имена. А ты всё ещё называешь их крысами, никогда не различаешь, никогда не отличаешь. Может быть, у мерзости есть имя. Я уверена, что есть. Но тем не менее, я называю её тем, кто она есть. Мерзостью».
Последнее слово прозвучало шипяще, но по какой-то странной причине Тейлор не уловила в её голосе ни капли настоящей злобы. Даже игривой насмешки. Казалось, она плохая актриса, читающая роль без настоящей страсти и убежденности. Но сами слова были достаточны, чтобы вывести Тейлор из себя. Крава выглянула из-под плаща и пробормотала со своей стороны Узилища:
«П…пожалуйста, Тейлор, я… я в полном порядке».
Тейлор взглянула на отпрыска и увидела на её лице неподдельный страх. В тот момент, когда эти слова слетели с её губ, в тот момент, когда рыцарь резко повернулся, чтобы испепелить её взглядом, она отшатнулась назад и задрожала, отчаянно пытаясь восстановить дыхание. Тейлор оказалась в очень странном положении. Она была в ярости. Она совершила элементарную тактическую ошибку — ошибку, усугубленную глупой безрассудностью Телависа. И теперь она находилась в какой-то тюрьме, пока рыцарь оскорблял Краву, одного из самых приятных людей, которых она встречала до сих пор. С одной стороны, она была очень раздражена. С другой — она была в ужасе от этой женщины. Она видела, на что способен Телавис, и казалось, что шансов на побег почти нет. Самодовольное, властное лицо смотрело на неё сверху вниз, и что-то в Тейлор сломалось. Она видела более чем достаточно в этой поездке, и ни на одном этапе не испытала настоящего катарсиса. Только… странные видения, депрессивные откровения и общее чувство неудачи в достижении того, что она задумала. Голова всё ещё болела от того, что ей показала Анастасия, ей стало плохо даже от воспоминаний о сне с рогатым сердцем. И у неё не было никаких способностей.
«Что, самодовольная, потому что у тебя есть доспехи?»
Рыцарь моргнула.
«Да, рада издеваться над людьми, пока никто не может причинить тебе вред, так?»
Моргание сменилось низким рычанием.
«Будь осторожна, кого ты оскорбляешь, девушка».
«О, она умеет давать отпор, но не может вытерпеть и секунды. Вот это сюрприз!»
«Т-Тейлор, возможно…»
«Одну минуту, Крава, я просто пытаюсь научить её хорошим манерам».
Тейлор подошла ближе, сердце бешено колотилось. Она собиралась провести в этом глупом, глупом мире как минимум несколько лет, возможно, дольше, и она уже однажды умерла. Глупая ошибка привела её сюда, и она решила, что если будет копать глубже, то в конце концов доберётся куда-нибудь(1). Альтернативой было слабо цепляться за стенки ямы, в которую её бросили, изматывая себя и пачкаясь при этом. И ей надоело, что её пинают — она всё ещё была вся в крови Калверта, в конце концов. Ну и что, что она вот-вот рухнет и заплачет? Она добилась этого обманом. Далеко-далеко, и, ей-богу, пресловутый коровий анус снова сжался. Боже, это место ее губило. Рыцарь наклонилась еще ближе, ее дыхание обжигало лицо Тейлор.
«...ха!»
Смех, вырвавшийся из ее горла, был искренним, как и улыбка, рассекшая ее лицо.
«Хорошо! Я боялась, что ты окажешься каким-нибудь никчемным нытиком, пользующимся моим братом. Но нет... у тебя есть смелость. У тебя крепкое пищеварение(2). Хорошо.»
Ее голос понизился.
«Знай, что я могу разбить тебе череп, как орех».
«Я чуть не откусила мужчине нос на днях».
И несколько раз пнула его по причинному месту, и наступила ему на голову. Но некоторые из своих передовых боевых приемов ей пришлось держать при себе. Рыцарь снова рассмеялась, ударив Тейлор по плечу с такой силой, что та чуть не упала на землю.
«Ха! На меня это не подействует, но я восхищаюсь принципом. Так что же привело вас в мой уголок мира? И что вы сделали моему брату?»
«Извинитесь перед Кравой».
Рыцарь напряглась, а затем с абсолютной небрежностью крикнул ей через плечо:
«Извините, Крава. Хотя вы — мерзость».
Ей просто надо было посмеяться последней, не так ли? Сука.
«Я… я принимаю ваши извинения, сэр рыцарь, пожалуйста, не причиняйте нам вреда».
«Нападете на меня — я нападу на вас. А до тех пор… считайте меня мирной. Итак, вы Крава, и я полагаю, вы… Тейлор, да? Тогда я — сэр Эктасия, Рыцарь Горнила».
О, боже… ей только что назвали их имена, а она уже пыталась их забыть. Боже, эта женщина изо всех сил старалась вывести из себя всех вокруг. Эктасия рухнула на землю рядом со своим братом, доспехи громко зазвенели. Прошло еще мгновение, и она полировала свой меч старой тряпкой, тщательно очищая замысловатые украшения на рукояти. Тейлор помедлила, затем села неподалеку, прислонившись к упавшему камню. Было неудобно, но, с другой стороны, она не была настроена на отдых. Рыцарь успокоился, но проблемы оставались. Проблемы, которые она была полна решимости решить.
«Итак, как нам отсюда выбраться?»
«Ах, я думала, я сначала задам тебе вопрос. Что тебя сюда привело?»
«Несчастный случай. Спасалась от кого-то, Телавис нас впустил».
«А что случилось с моим братом?»
«Не знаю. Тот, кто нас преследует, работает на лорда Рикарда, выдыхал этот… дым. Он влияет на психику».
«Ах, бесчестье. Неудачный способ драться. Позорный способ получить раны».
Взгляд Эктазии стал острым.
«И ты довела его до такого состояния?»
«Нет, нет, не довела. Он хотел сражаться в одиночку, настаивал на этом, и когда всё пошло не так, Крава спасла его».
«Довела? Ну, от бедняги другого и не ожидаешь. Наполовину опьянён рунами».
Тейлор моргнул.
«Простите?»
«Рунами. Он ими опьянён, они непрерывно текут по его венам, выпирая под глазами. Нужно их пронзить».
«Я думал, руны делают тебя сильнее».
«Ложная сила, если она не подкреплёна ритуалом. А Рыцарям Горнила не нужна… украденная сила. Всё, что у нас есть, мы зарабатываем. Я удивлёна, что он вообще решил за них держаться, они… сводят с ума».
Тейлор почувствовал укол вины. Возможно, отчасти это было связано с тем, что Телавис был немного тугодумом, а может, он просто принял ментальное влияние рун как неотъемлемую часть своего «долга». Но в конце концов она отдала ему все его руны — он убил двоих, а она наполнила его рунами еще двоих. Удвоила его нагрузку. Его раздробленный разум, вероятно, не способствовал улучшению ситуации… она чувствовала себя виноватой. Она уже достаточно измучила его, доведя его до полубезумия мимолетной силой, что стало лишь венцом ее кампании по разрушению жизни рыцаря, которому не посчастливилось оказаться в Грозовой Завесе одновременно с ней.(3)
«Ты можешь это исправить? Ты можешь его исправить?»
«Почему я должна? Почему бы не позволить ему понести последствия собственной ошибки?»
«Ты его сестра. Помоги ему».
«Сестра по рыцарскому званию… и все же вот я, запертая, изгнанная из всех орденов. А вот он, без доспехов, опозоренный, с разбитым разумом. Я уже облегчила его кошмары, залечила его раны, чего еще ожидать? Должна ли я теперь отдать ему свои доспехи? Свой щит? Все свое благо?»
Тейлор поняла, чего рыцарь пыталась от неё добиться. Это её разозлило — очень разозлило, — но чувство вины нарастало всё сильнее, и она устала зависеть от всех во всём, вести себя как какая-то… какая-то нахлебница, пользуясь всеобщим гостеприимством, не желая ничего отдавать взамен, чтобы успешно вернуться в свой мир. Она представляла, как Калверт эксплуатирует всех вокруг — может быть, она была несправедлива к нему, но он действительно казался ей мерзавцем. У него была банда, которая пресмыкалась перед каждым его приказом, и меньше всего ей хотелось стать похожей на него. Её взгляд стал жёстким.
«Тогда отдай их мне. Я буду хранить их, пока они ему не понадобятся».
Её строгие слова встретили поднятую бровь.
«Да? Что ж, делайте, как хотите. Берите или не берите, это не мое дело. Мне не нужна ваша помощь».
Ее голос звучал нарочито безразлично, но интереса в глазах не было. Тейлор стиснула зубы и положила руку на предплечье Телависа. Оно горело изнутри, и она чувствовала спастические мышечные сокращения под кожей, вызванные бурлящей силой рун. Она внутренне вздохнула и попыталась сделать… что бы они ни делали, когда им нужно было обменяться рунами. Она сосредоточилась, но ничего не получилось. Целую минуту она концентрировалась, пытаясь представить себе эту вихревую массу странных черт, которую она видела, ощущение связи, ощущение чего-то текущего… все равно ничего. Через некоторое время Эктасия раздраженно заворчала, и Тейлор почувствовала, как бронированная рука схватила ее за руку, и услышала, как другая схватила Телависа.
«Черт возьми, дура. Будешь заниматься этим весь день, если будешь так продолжать. Давай, сосредоточься»
Она так и сделала. И все встало на свои места. С Эктазией в качестве посредника руны свободно текли от Телависа к Эктазии, а затем и к Тейлор. Ощущение было таким же ужасным, как обычно — вспышка энергии, покалывание под кожей, размеренный пульс необузданной силы в конечностях. Она тихо застонала, когда ощущение вернулось, и дискомфорт усилился. Она ожидала, что Эктасия отпустит её, но… рыцарь отказалась это сделать. Она тихонько напевала, обдумывая что-то. Это было чисто для показухи, Тейлор это чувствовала. Она всё обдумала заранее, просто играла роль. Не очень убедительно.
«Слабачка».
Тейлор вздохнула.
«Знаю».
«Могу сделать тебя сильнее, если хочешь. Нарастить мышечную массу, дать себе силы».
Что?
«Как бы ты...»
«Руны. Украденная сила, да, но если украденная сила поможет моему брату не быть ведомым к смерти и погибели… хм. Возможно. Твои конечности как палки, мышцы слабые, ты недоедаешь… да, для лорда Годфри ты не была бы даже роли подставки для ног. Безнадежное дело, правда.»
«Понимаю.»
«И что? Какой твой ответ?»
Ее тон был странно нетерпеливым. Тейлор обдумала предложение. С одной стороны, она… ну, она не ошибалась. Она была слаба, и она всегда откладывала эту слабость в сторону, потому что, ну, она была супергероиней. Она сможет вернуться домой достаточно скоро, в мир с тренировками, тренажерами, беговыми дорожками, протеиновыми коктейлями. Все атрибуты физической активности. Она не будет окружена осуждающими рыцарями или ужасающими повелителями, она сможет просто… прогрессировать. В своём темпе. Но сейчас? Её тонкие конечности казались оскорблением для всех окружающих, а её жалкие попытки овладеть копьём — довольно удручающей шуткой. Она «выиграла» только один бой, и то при слишком большой поддержке и немедленном применении грязных приёмов. Кроме того, её враг был немного идиотом. Если ей предстоит провести здесь несколько лет, если не дольше, она не может полагаться на людей во всём, она не сможет жить только на подачках. Если руны заставили Телависа вести себя как идиот, и она удвоила количество рун, которые он носил, то она частично виновата во всей этой ситуации. Она проворчала.
«Хорошо. Сделай меня сильнее».
«Сила, значит. Теперь — расслабься».
Наступила минута молчания… а затем мир изменился. Ощущение было таким, будто всё очень тонко меняется, всего на дюйм или два. Под кожей забурлило, казалось, руны вот-вот вырвутся наружу, как пчёлы из улья, жужжащая масса золотых частиц, растекающихся по мышцам. Она стиснула зубы и едва сдержала скуление от боли. Боль усиливалась, нарастала, и всё это время Эктасия продолжала говорить, бормоча слова, которые совершенно не имели для неё смысла, всё сливалось в массу неясных звуков. Она чувствовала, как что-то движется внутри неё, чувствовала… связь. С чем-то древним, почти первобытным. Она чувствовала все проявления своей биологии одновременно, каждый забытый путь и отверженный отросток. Рога, крылья, клыки — всё, оставленное на обочине эволюции. Ничто из этого не давило на неё так, чтобы это указывало на стремление к появлению — и это хорошо. Она не хотела выходить из этого ужасно деформированного состояния. Но они всё ещё оставались на грани её восприятия. Бормотание прекратилось, и что-то щёлкнуло. Мир снова зашевелился, и её тело испытало мучительную боль, которую она больше никогда не хотела испытывать.
Она открыла глаза, из горла вырвался вздох, и что-то определённо, определённо было не так. Перчатка, сжимавшая её руку, казалась… немного слабее. Она не могла её вырвать, но чувствовала, что хватка определённо ослабла. На земле стало немного приятнее сидеть, дискомфорт, который она тихо терпела некоторое время, словно исчез, совсем немного. И, взглянув на свои руки, Тейлор увидела, что её мышцы стали больше. Она, конечно, не была бодибилдером, но стала крупнее. Заметно. Энергия текла по ней, и она чувствовала себя лучше, чем прежде, заряженной энергией, какой у неё никогда … по-настоящему. Боже, это было потрясающе, это…
Это было то, что делали запятнаные. Она убила кого-то, забрала его силу и использовала её, чтобы стать сильнее. Она подавила любое своё возбуждение, загнав его в желудок, где оно могло медленно умереть. Это было необходимо. Ей нужно было стать сильнее, чтобы не быть мёртвым грузом, вот и всё. Должна была принять руны Телависа, чтобы облегчить его бремя, вот и всё. Она пыталась пересечь измерения, чтобы вернуться домой, она не могла тратить время на возбуждение из-за каких-то мышц, которые она создала обманным путём. Её кожа стянулась, и она попыталась сдержать энергию, бурлящую в ней. Эктасия откинулась назад, оценивающе напевая.
«Ну и что?»
«…спасибо».
«Пожалуйста. Я не Дева Пальцев, но… ну, Горнило и Древо Эрд когда-то были одним и тем же. Силу первого можно использовать на плодах второго, не так ли?»
Крава подошла ближе, нервно потирая руки, явно беспокоясь за Тейлор. Потифар сопровождал её и смотрел на Тейлор с… восхищением. Она хотела бы, чтобы он этого не делал. Искра гордости, которая вспыхнула в её груди, вызывала отвращение. Однако с Кравой она могла справиться. Искренне обеспокоенная, по-настоящему встревоженная, она едва сдерживалась, чтобы не обнять еë. Телавис был спокоен как никогда, без бормотаний, без подёргиваний, практически вернулся к своему прежнему состоянию. Хорошо. Она… что-то исправила. Она разрушила ситуацию, и теперь небрежно сшила её обратно. Ком вины в её животе расслабился. Однако в Эктасии было что-то такое, что постоянно не давало ей покоя, всплывая на поверхность теперь, когда первоначальная паника полностью утихла. Ее слова — разговоры обо всем в разумной, четкой форме. Все это время в глубине ее сознания витал вопрос, всплывавший всякий раз, когда говорила Эктасия, словно напрашиваясь на ответ.
«Как ты можешь… говорить? Я имею в виду, у Телависа… плохая память. Он все время пытается найти Годфри».
«Бедняга. Горнило дает, и Горнило забирает. Сила, сила безграничная… но она бурлящая, и дикая. Клубок роста. Память подавляет ее. Память создает шаблоны, которые отрицают эволюцию — заглушают природные силы информацией, связывают врожденную дикость в искусственных структурах. У некоторых… страдает память. Болезнь Телависа, к сожалению, довольно распространена».
«Ты выглядишь хорошо».
«Я не помню лиц своих родителей, ни братьев и сестер, которые у меня могли быть. Годы прошли, серая дымка, из которой ничего не выглядывает. Но… я научилась. Я общаюсь с Горнилом это немного проясняет ситуацию. Достаточно, чтобы говорить.»
«...Не могли бы вы обучить Телависа?»
«Нет. Он верный, до сих пор клянется в любви к Древу Эрд. Лучше, если он останется спящим, пока вы не уйдете. Я думаю, он плохо воспримет… мои привычки».
Вспыхнул еще один вопрос, действительно очень важный.
«Значит, мы можем уйти?»
«Разве я не говорила? Да, можете уйти. Но будьте уверены, как только вы уйдете, я вас больше не приму. Спрашивайте, что хотите. Расскажите мне что-нибудь на память».
Ее тон был наигранным, расчетливым, ни один элемент не был оставлен на волю случая — это делало ее голос пугающе механическим. Тейлор обдумала ее предложение поговорить… что ж, это место казалось хорошо изолированным от остального мира. В частности, оно было изолировано от одной каннибалки и ее «друзей», которые каким-то образом напугали Краву до панической атаки. Может быть, стоит остаться здесь, совсем немного, пока все не уляжется снаружи. Если подумать, это место было… идеальным. Настоящий островок безопасности посреди абсолютного хаоса. Жаль, что Эктасия враждебно отнеслась к их возвращению, это место стало бы прекрасным бункером, если бы дела пошли наперекосяк — далеко на юг, пока она не добралась бы до аналога Мексики в Междуземье. Затем раздался вопрос:
«Как ты здесь оказалась? Если не секрет».
«Ересь. Причина, по которой меня сюда поместили, а не сам вопрос. Это… действительно позор. Когда эти ублюдки в Лейнделле начали искоренять старое поклонение Горнилу, я отказалась принять их новую теогонию. Горнило — это Древо Эрд, это фундамент, первый росток. Оно появилось первым, а Древо Эрд — вторым. Они хотели видеть его как… почку. Неудачный отросток порядка. Просто остаток «более примитивных» времен, что-то, что нужно оставить позади. Чушь. Я знаю то, что знаю, даже если некоторые забывают. Охотники пришли за мной, изгнали меня из города, отрезали от моих братьев и сестер. Привели меня сюда , где я могла бы покаяться. Гнилые ублюдки».
Она наклонилась ближе.
«Знай, что у тебя в рабстве слепой дурак.… верный дурак, но все же дурак».
О, отлично, еще кое-что. В общем, она больше ничего не могла получить от этой женщины — она старалась избегать провоцирования насилия, но в то же время она была в стрессе и нуждалась в разрядке.
«Неужели ты не можешь ни секунды побыть без оскорблений? Он на свободе. Он что-то делает, а ты просто сидишь здесь… осуждаешь?»
«Да!»(4)
Тейлор чуть не подпрыгнула. Это была Крава, выглядевшая немного более раздраженной — хотя ноги у нее и дрожали. Она уставилась на рыцаря, который в ответ с недоумением поднял на нее взгляд.
«О? Она говорит?»
«Да, она… я говорю! Перестань быть такой грубой , даже если ты… еретик, ты же рыцарь, не так ли? Рыцари так себя не ведут!»
«Ведут. И я рыцарь.»
«Значит, рыцарь в Узилище больше не рыцарь! Я потомок Золотого Рода, и я не вижу в тебе рыцарства — никаких рыцарских добродетелей. Просто… просто задира и грубиян.»
Тейлор почувствовала, как нарастает напряжение, и в её тоне звучало предупреждение.
«Крава…»
«Нет, нет, дайте ей говорить. Золотой Род, да? Из рода Годфри?»
«…ну, по крови, да, но… о нет.»
Последние слова прозвучали полушепотом, когда Эктасия поднялась, выпрямившись во весь рост. Она была… крупной, и Тейлор знала, что даже с её возросшей силой она едва сможет её поцарапать, в доспехах или без них.
«…его кровь ослабла, я вижу. Истощенный мерзавец. Больной до костей. Оскорбление имени лорда Годфри. Возвращайся на свою сторону Узилища, пока я тебя не расколола, как призового рака».
Крава убежала прочь, все время всхлипывая, и Тейлор почувствовала, как энергия в ее груди закипает. Эта женщина дала ей силу, конечно, но она не могла ходить и оскорблять Краву. Она была ребенком, она не заслуживала того, чтобы ее ругала какая-то… заключенная. Тейлор вскочила на ноги и посмотрела Эктазии прямо в глаза.
«Прекрати».
«Прекратить что?»
«Оскорблять ее. Продолжай и… и…»
«Да?»
«…э-э».
Черт. Энергия похоже сделала ее сильнее, а не умнее. Возможно, она немного увлеклась. Она ставила телегу впереди лошади, если бы телега была мешком костей, притворяющимся человеком, а лошадь — единственным голосом разума в этом проклятом месте. Рыцарь все еще оценивала, словно изучала Тейлор в поисках любого признака… чего-то. Эктасия начала говорить, и Тейлор поняла смысл ее слов практически прежде, чем осознала сами миры. Ее разум разложил все на смутные понятия, слабо связанные между собой — насмешка, злоба и язвительность, но тем не менее лишенные настоящей злобы. Испытание, просто чтобы спровоцировать какую-то реакцию. Намек на то, что она не заслуживает помощи Телависа, что она, вероятно, портила его каким-то образом. Воспользовалась его честью. Она задела Тейлор всеми возможными способами, задев ее самые сокровенные чувства, добравшись до сути ее неразрешенных проблем с рыцарем. Она использовала его в своих целях. И ей едва ли нужно было слышать слова Эктасии — она просто озвучивала мысли, которые уже крутились у Тейлор. А лучше всего оскорбить Тейлор могла сама Тейлор. Но то, что рыцарь сказал дальше, было совершенно очевидно.
«…воспользоваться своим долгом. Рыцари Горнила — существа долга, преданные лорду, господину, подопечному, а у вас нет той достойности, которую требует эта роль. Я видел, как моих братьев и сестер отвлекали от истины, обрекали на погибель из-за жестоких надсмотрщиков, одержимых желанием заполнить пустоту, оставленную нашим лордом Годфри. Один привязал себя к рожденному от него детенышу, и теперь его доспехи испачканы мусором, шлем забит смолой, оружие наполовину затупилось, а львица тащит его с места на место, не заботясь о его безопасности. Другой порабощен поместьем лорда Рикарда. Другие отправились на поиски мертвого принца, бессмысленно, обреченные на смерть. А третьи все еще привязаны к Древу Эрд, всегда почитая порядок, который их уничтожил. И теперь… это. Венец провала нашего ордена. Чтобы рыцарь так унижал себя, набивая себя рунами и чуть не умирает без своего доспеха… Истерзанный кошмарами, спасенный еретиком. И все ради слабовольного негодяя».
Тейлор наклонилась ближе.
«Зачем вообще все это говорить? Мы закончили, не так ли? Можем идти?»
«…те, кто приходит в мое Узилище, приходят за вызовом. За битвой. Я с радостью приму этот вызов и справлюсь с ним. Никто еще не преуспел… но никто по-настоящему не разозлил меня. Не так, как ты, приковав моего брата службе себе. Оскорбление. Конечно, ты можешь уйти… если найдешь выход».
У Тейлор сжалось сердце. Черт.
«Ну, на самом деле нет необходимости…»
«Нет, нет! Ты сказала, что я трусиха в своих доспехах — давай же, докажи свою храбрость! Чтобы судить свыше, ты должна быть образцом храбрости. Так что давай! Докажи это! »
Тон Эктазии изменился, став более напыщенным, более возбужденным. Ее кожа дрожала от сдержанной дикости, звериные черты то проявлялись, то затихали, подобно гребням волн. Она была зла. Кровь закипала в жилах, гнев закипал в жилах. Руки дергались, хватаясь за меч. Тейлор молча ругала себя. Она должна все испортить, должна… нет. Эктасия хотела этого с самого начала. Она стремилась к драке с самого начала, вся эта чушь про расширение прав и возможностей, все эти разговоры — это была лишь прелюдия. Она не хотела говорить. Она просто хотела придать своей драке дополнительный контекст, смысл, причину выложиться на полную. Тейлор была в углу (образно говоря, учитывая, что они стояли в идеальном круге на земле), ее спина была прижата к стене (образно говоря, учитывая, что стен не было), и у нее было больше мышц, чем когда-либо прежде. Эктасия решила надавить на как можно больше кнопок, потому что это было весело, из-за какого-то недостатка характера, который, вероятно, и привел ее сюда. Ее глаза горели энтузиазмом, и Тейлор ясно видела это с такого близкого расстояния.
И поэтому она поступила так, как поступил бы любой здравомыслящий человек.
Ну, она поступила так, как поступила бы сама.
И этого должно было быть достаточно.
1) в города ноксов например
2) сомнительно
3) вот такие они токисчные отношения, а не то что вы там напридумываете
4) обосновано
Сэр Эктасия сердито посмотрела на неё сверху вниз, пальцы подергивались в поисках меча, доспехи практически дрожали в предвкушении. Она всё это время планировала, подумала Тейлор. Планировала драку… только сейчас поняла, что может сделать её интереснее по ходу дела. Придать ей важный контекст, который сделает её более значимой. Её губы изогнулись в усмешку — и, увидев это выражение, Тейлор пришла в голову идея. Очень мерзкая идея. Рыцарь заговорила, всё ещё ухмыляясь:
«Ну и что? Что ты…»
Тейлор сильно ударила её головой в лицо. Сильно. В ближайшие часы у неё будет болеть голова, на лбу, вероятно, появится заметная шишка и немаленькие синяки… ну да, она и так достаточно бледная, наверное, ей пойдёт на пользу, если она приобретёт хоть какой-то цвет. Даже если этот цвет будет пятнистым фиолетовым от разорванных кровеносных сосудов. Она резко взмахнула лбом, слегка подпрыгнув при этом, и целилась в нижнюю часть носа Эктасии. По какой-то причине рыцарь не надела шлем обратно — вероятно, думала, что сможет сделать это до начала честной дуэли. Что ж, Тейлор уже изрядно поиздевалась над одним честным человеком и видела, как ему здорово досталось от того, кто не играл по правилам. В честном бою она проиграет. Она прекрасно это понимала. Лучшее, что она могла сделать… это сжульничать. Безжалостно.
Рыцарь отшатнулась назад, руки тут же полетели к носу. В глазах Тейлор мелькнуло удивление. Тейлор уже видела, что она сделает дальше — она была опытным рыцарем, вероятно, способным с относительной легкостью вправить сломанный нос. А это означало, что она вытащит меч и разрубит Тейлор пополам за столь вопиющее жульничество. А затем перейдет к Краве. Неприемлемо. Итак, Тейлор сделала то, что ей подсказывали инстинкты. Она подпрыгнула вверх, обхватив рыцаря всем телом, используя каждую крупицу своей новообретенной силы, чтобы ухватиться за него, словно какая-то глубоко испуганная паукообразная обезьяна. Она смутно слышала, как Крава задыхается на другом конце Вечной тюрьмы, но не могла заставить себя обратить на это должное внимание. Эктасия быстро оправилась от удара головой, и ее удивление сменилось гневом. Но она была, честно говоря, слишком близко — и Тейлор сдерживала ее движения, крепко обнимая. Однако ее рот оставался свободным, и она что-то прорычала Тейлор, ее янтарные глаза пылали жизненной силой.
«Как. Орех.»
И она начала отталкиваться. Даже с ограниченными движениями, даже с скованными конечностями, она все еще была невероятно сильна. Тейлор почувствовала, как ее итак слабая хватка начинает ослабевать, как бы сильно она ни... нет, почему она вообще сопротивлялась? Конечно, она получила неплохой прирост мышечной массы, но всё ещё не могла сравниться с Рыцарем Горнила. Лучшим выходом было действовать хитро — и поэтому, спустя секунду, она почти полностью ослабила хватку. Эктасия удивленно застонала, её конечности с неожиданной скоростью развернулись в стороны. Тейлор проигнорировала их, воспользовавшись моментом отвлечения, чтобы скользнуть вверх, неуклюже перелезть через доспехи и, развернувшись, обхватить ногами шею Эктасии. Это был… ну, это был приём, который она никогда бы не смогла выполнить без дополнительной силы. Он требовал быстрого и уверенного подтягивания, чего ей ещё несколько минут назад не хватало. А теперь? У неё была необходимая сила, чтобы выполнить этот манёвр — хотя следует отметить, что она дико размахивала руками, дважды чуть не упала и вообще выглядела как испуганный паук, пытающийся выбраться из водостока.
Эктасия попыталась занять более удобную позицию, попыталась оторвать Тейлор — слишком поздно. Она зафиксировалась в нужном положении, крепко обхватив ногами шею Эктасии, запутав пальцы в ее волосах, словно импровизированные поводья. Она была похожа на присоску, ракушку или что-то еще, одновременно уродливое, довольно бесполезное и невероятно умело цепляющееся за большие, твердые предметы. Рыцарь раздраженно зарычала, пытаясь стряхнуть ее. Тейлор крепко держалась — она даже дергала Эктасию за длинные светлые волосы, и рыцарь вздрагивал от каждого неловкого движения, которое сотрясало хватку Тейлор. Ее рычание переросло в рев.
«Играй честно!»
«Нет!»
Ее слова были сильно приглушены ужасом и… нет, просто ужасом. И чертовски сильным ужасом. Все свелось к едва разборчивым и слегка смущающим писклявым звукам. Она ехала на Эктасии, как на коне, а рыцарь раскачивалась из стороны в сторону в отчаянных попытках сбросить её. Её визг от вызова превратился в невнятный крик, когда она всё ближе и ближе подходила к тому, чтобы её сбросили и тут же закололи. Кстати, Эктасия пыталась правильно использовать свой меч, но, как оказалось, её доспехи не отличались особой свободой движений. Она, конечно, не двигалась внутри танка, но… в общем, какими бы гибкими ни были её доспехи, они не были предназначены для ударов по клубкам костей, обвивающим её шею. Она могла бы добиться чего-нибудь в этом направлении, но, увы, Тейлор сейчас сдавливала ей горло и быстро двигалась, что сильно мешало метко целиться. Несколько секунд они боролись вот так: Эктасия отчаянно пыталась занять удобную позицию для меча, Тейлор пыталась удержаться, пока женщина не задохнётся и не потеряет сознание.
«Крава!» — начала она.
Ее намерение состояло в том, чтобы заставить ее сбежать — найти какой-нибудь выход из этого безумного места. Если она, если бы она смогла выбраться, Тейлор бы не чувствовала себя так ужасно. Она уже один раз умерла, сможет пережить и вторую смерть. С Телависом, вероятно, всё будет в порядке — он даже мог бы приятно пообщаться со старым боевым товарищем. Потифар… чёрт. Она собиралась позвать Краву, сказать ей, чтобы она бежала, чтобы она взяла с собой кувшин. Но особенно резкое движение Эктасии с силой сомкнуло ей челюсть с болезненным цоканьем зубов — едва не задев язык. Таким образом, всё, что услышала Крава, было «Крава!», а затем отчаянные вскрики паники. Если бы Тейлор попыталась выдвинуть теорию о том, почему произошло то, что произошло дальше, она бы сказала, что девочка взяла эту ограниченную информацию и сделала выводы. Неправильные.
«Убери от неё руки, бездельница!»
И Крава врезалась в рыцаря. К своему стыду, она сделала гораздо больше, чем смогла Тейлор. Крава была… значительно сильнее. И крупнее. И у неё было гораздо больше конечностей. В конце концов, словно гигантская мясистая паутина быстро обвилась вокруг крепких ног Эктасии, еще больше ограничивая ее движения. Тейлор недоверчиво моргнула. Нет, нет — это должна была сделать она, она втянула их в эту передрягу, ее задача — вытащить их из нее. И почему Крава не вытащила мечи? Взглянув вниз, она поняла почему. Девушка была в ужасе, ее зрачки расширились, дыхание стало прерывистым, она явно переживала очередной приступ паники и сумела направить часть своей нервной энергии в отчаянную атаку. Отлично. И теперь двое из них погибнут здесь. Что-то (кто-то) тяжелое прокатилось под ногами рыцаря, а затем подскочило вверх с беззвучным криком боевой ярости. Каменный кулак врезался в набедренную повязку Эктасии, и… ну, как оказалось, большой, разъяренный камень оказался довольно эффективным средством, способным поразить что-то вроде, скажем, куска металла, используемого для защиты очень деликатных мест. Эктасия захрипела от боли, когда металл впился в ее интимные части тела, и Тейлор почувствовала короткую искорку надежды. Неужели они… неужели они побеждают? Лицо рыцаря постепенно фиолетовело, но она все же смогла пробормотать еще несколько слов.
«Сражаясь с быком…»
Тейлор побледнела.
«Ударь рогами!»
И начала формироваться аура тысячи цветов. Тейлор видела оттенки десятка звериных черт — клыки, крылья, ядовитые мешочки и… вот. Рога. Костлявые наросты быстро появлялись из ниоткуда, готовые вылезти из десятка точек на ее доспехах. Ее пронзят, Краву тоже, а затем Потифара безжалостно затопчут, чтобы покончить со всеми ними. Они подошли слишком близко, они… нет, подождите. У неё появилась идея. Идея была отвратительная, но если сработает, то сработает. Безумные выходки уже срабатывали раньше. Почему бы не начать действовать прямо сейчас? Когда всякая чушь проваливается, приходится довольствоваться безумием. И вот, Тейлор распутала пальцы из волос Эктасии, вытянула большие пальцы наружу и ткнула рыцаря прямо в оба глаза. Когда из горла жертвы вырвался болезненный вскрик, Тейлор наклонилась и… ну, она не гордилась этим. Не то, о чем стоило бы рассказывать Годрику. Но она увидела уязвимый участок кожи и решила атаковать его единственным доступным ей орудием насилия. Это окольный способ сказать, что она вцепилась в правое ухо Эктасии со всей силой, на которую была способна, продолжая при этом тыкать ей в глаза большими пальцами и душить ногами. Потифар снова ударил ее в пах. А Крава, корчась от ужаса, полностью и безжалостно переплела ей ноги. Рога на мгновение отступили, но рыцарь все еще стояла прямо — все еще была способна причинить вред.
Через секунду рога начали появляться снова. На этот раз медленнее. Меньше. Но всё ещё присутствовали. Рыцарь стиснула зубы, отчаянно пытаясь сосредоточиться, несмотря на атаки со всех сторон. Если бы ей удалось это сделать, они бы проиграли. На мгновение отстранившись от сильно побитого уха, Тейлор закричала вниз на Краву, которая подняла своё широкое, бледное лицо, чтобы посмотреть в ответ. В этот момент она была вся в слезах, саже и слизи, что почти скрывало тот факт, что она была огромным существом, способным превратиться в живой блендер. Хотя Тейлор сейчас и не нуждалась в ней в роли блендера.
«Крава! Кричи!»
Тейлор приготовилась, увидев, как лицо Кравы исказилось от понимания, просвечивая даже сквозь тот ужас, который она устроила. Она знала, что это будет больно. И это действительно было больно. Рога снова исчезли, и рычание раздражения рыцаря почти заглушило оглушительный крик Кравы. Она вложила всю панику, которую испытывала, в этот вой, и это было почти физической силой — тяжесть давила на уши Тейлор, пугающе близко к тому, чтобы лопнуть. Какие бы легкие ей ни имплантировали, они работали на полную мощность. Рыцарь подвергался атакам со всех возможных сторон. Тейлор, пытаясь заглушить боль от непрерывного крика Кравы, сильнее вцепилась зубами в ухо Эктазии. Кожа была на удивление жесткой, почти кожистой, хотя на первый взгляд выглядела совершенно нормальной. И как бы Тейлор ни пыталась сопротивляться этой мысли, она должна была сравнить это с тем, как если бы она укусила Мокроту за нос. Мокрота был отвратительным. Потный, жирный, грязный. Укусив его за нос, она залила рот кровью с медным привкусом, и в целом это было ужасное переживание, пронизанное абсолютной паникой. В этом ухе тоже чувствовалась неприкрытая паника, но это было… страннее. Как будто откусила кусок сушеного вяленого мяса. Боже, ее мозг сходил с ума, вероятно, просто потому, что его снова и снова били о стенки черепа.
Какие бы странные мысли ни приходили к ней, Эктасия сходила с ума еще более странным образом. Было немного забавно наблюдать, как она спотыкается в Узилище, едва способная двигаться в любом направлении, не спотыкаясь или не ослепляя себя. Хотя слепота обычно длилась недолго — ногти Тейлор не могли выколоть ей глаза, максимум, что она могла сделать, это раздражать ее. Черт возьми, они вообще не причиняли особого вреда. Лицо женщины медленно фиолетовело, но она продолжала двигаться с определенной целью, ни одно из ее движений не замедлялось, поскольку она испытывала кислородное голодание. Крава лишь замедляла её, её ухо отказывалось поддаваться зубам Тейлор, глаза были целы, даже Потифару было трудно сделать что-либо решительное. Как бы Тейлор ни хотела притвориться, что проблема в её доспехах… всё в ней было слишком прочным. В её доспехах не было ни одной трещины, которую они могли бы использовать. Лучший план, который она могла придумать на данный момент, — это просто задушить её, и сколько бы времени ни проходило, женщина, казалось, нисколько не страдала.
И наконец, она решила выбрать новую тактику. Никаких замысловатых трюков. Никаких странных рогов, никаких странных звериных черт. Она просто… прыгнула. Её сила была явно огромна — даже с долговязой девушкой и привитым отпрыском, цепляющимся за неё, она всё ещё могла подняться вверх, лишь издав раздражённый стон. На секунду гравитация исчезла, и Тейлор почувствовала, как её хватка ослабевает. Затем… она вернулась. С силой. Рыцарь упала обратно, и под ней вспыхнула мощь. Та же самая, первобытная сила, которую она использовала для создания звериных черт, но направленная в гораздо более грубой форме. Никакой концентрации на чем-то конкретном, просто мощь, врывающаяся в землю и раскалывающая ее на части. Ударная волна заставила кости Тейлор задрожать, зрение затрястись… и Крава была отброшена в сторону с болезненным вскриком. Тейлор едва могла разглядеть несколько красных пятен, когда летящие камни пронзили ее кожу. Она все еще держалась, еле держась, но у рыцаря появился момент свободы, и онс жаждала им воспользоваться. С яростным ревом Эктасия отпрыгнула назад, ударившись о ближайший валун. Тейлор увидела, что происходит, и отскочила, перекатываясь, чтобы минимизировать полученные повреждения.
Тем не менее, на её обнажённой коже накапливались царапины, и она чувствовала, как по всему телу начинают появляться синяки. Из её горла вырвался болезненный стон, который оборвался в тот момент, когда она осознала, в каком положении оказалась. Они перешли от того, чтобы прижать её всеми возможными способами, к… ну, честной схватке. Тейлор вскочила на ноги, отчаянно поправляя слегка слетевшие очки, зрение вернулось как раз в тот момент, когда Эктасия бросилась в атаку. Её лицо потемнело от ярости, зубы оскалились в гримасе решимости. Она была в ярости. Но… было ещё кое-что, что привлекло внимание Тейлор. Ударная волна. Когда рыцарь упала назад, она разбила этот валун. Если бы Тейлор всё ещё была там, её бы убило мгновенно. Однако, преодолев этот ужас, у неё начала развиваться идея. И не очень приятная. Она должна была вернуться в исходное положение, должна была убедить её снова неудержимо рухнуть на землю. Но пока ещё нет. Нужно было кое-что подготовить.
Рыцарь была быстрее её мыслей. Меч взмахнул над головой, рассекая воздух, чуть не разрубив её пополам. Она была быстра, её было почти невозможно отследить. Чувство ужаса нарастало, когда адреналин, приходящийся на работу Горнила, угас — эта женщина могла использовать руны. Сколько людей сюда пришло? Сколько она убила? И насколько сильной она стала? Тейлор подумала, что она бы точно заметила, если бы у Телависа была почти непробиваемая кожа или такая адская скорость. Может быть, это руны, может быть, это её сильная связь с Горнилом… в любом случае, это были плохие новости. Тейлор попыталась прорваться мимо неё, добраться до центра круга, где её план, возможно, мог бы осуществиться. Но удачи не было. Рыцарь схватила её за загривок, как долговязого, недокормленного котёнка, подняла и вонзила рукоять меча в живот Тейлор. Из неё вырвало болезненным хрипом — женщина её не убила, а лишь причинила боль. Увидев ухмылку на лице женщины, она ещё больше испугалась.
«Давай. Сражайся сильнее. Оставь мне что-нибудь напамять».
Она имела дело с сумасшедшей. Ура. Её ноги слабо дёргались в воздухе, пытаясь сделать что-то. Глаза метались в поисках тех, кто мог бы помочь. Телавис — всё ещё без сознания. Бесполезно. Потифар — рядом, в сознании, жив, но слишком далеко, слишком шатается от ударной волны Эктазии. Крава? Тейлор почти надеялась вообще её не увидеть, позволить ей сбежать или спрятаться, держаться на приличном расстоянии, чтобы она могла придумать, как отсюда выбраться. Но удачи не было.
«Не смей… »
Пучок конечностей чуть не врезался в рыцаря. Если бы она попала, может быть, что-то бы получилось, заставила бы её споткнуться достаточно, чтобы Тейлор смогла вырваться. Но удачи не было. Они потеряли большую часть эффекта неожиданности, и теперь Эктасия была полностью готова. Её рука со щитом резко взмахнула, металл врезался в лицо Кравы. Потомок вскрикнула от боли, когда её отбросило на землю, из рассеченной губы текла кровь. Тейлор изо всех сил пыталась вырваться, отчаянно пытаясь использовать всё, что могло бы сработать. Её дыхание становилось всё тяжелее и тяжелее — её держали в ужасном положении, она чувствовала, как кости ноют, желая освободиться. Рыцарь усмехнулась, а затем ударила её коленом в живот. Боже, Тейлор чувствовала, как всё вокруг становится фиолетовым. По крайней мере, она не использовала меч — нет, подождите, это было бы неплохо, по крайней мере, тогда всё быстро бы закончилось. Тьма сгустилась перед глазами. Она была идиоткой, думая, что сможет победить. Полная идиотка. Ввергала свою группу в череду катастроф, то в ужасе, то в депрессии, никогда ничего полезного не добиваясь . Даже драться толком не умела. Всё угасло…
И она что-то почувствовала. Чувство неполноценности, чувство жалкого существа без сил, чувство стыда от необходимости красть силу других, чтобы добиться хоть какого-то значимого физического развития. Что-то кипело в её крови, и она услышала что-то вдалеке, достаточно громкое, чтобы заставить её кости дрожать. Тук-тук. Тук-тук. Рогатое сердце в палатке — нет, что-то за ним. Оно было похоже на золото, но… страннее. Более чуждое, и в то же время более сочувствующее. Она почувствовала, как что-то бурлит в её разуме, более нежное и успокаивающее, чем потрескивание рун или сияние золота. Омут, окружавший её мысли и заглушавший её тревоги, затоплял её вены и приносил проблески благословенного облегчения… и огня. Она не могла игнорировать тот огонь, который он обещал, искры, которые дремали. Это обещало… Боже, она могла это понять, она могла понять, что оно предлагало. Понимание. Милосердие. Уверенность в собственном жалком положении… в проклятых, сломанных, незавершенных вещах была красота. Каждое проклятие — благословение для тех, у кого добрые глаза… или, если нет глаз вообще, только безграничный, принимающий океан.
Тейлор почувствовала что-то кончиками пальцев. Ощущение, похожее на натянутую мембрану, кожу мира, которую можно было пронзить, если бы она только пошевелилась. Кожа, тугая, как барабан, готовая лопнуть и высвободить что-то. Что бы это ни было, от одной мысли об этом ее кожа буквально обжигалась, каждая клетка жаждала прощения, погружения во что-то, что не осуждало, не ненавидело, а только принимало. Она видела вещи за мембраной — тонкую сеть вен и артерий в воздухе. Прекрасную паутину, в которой она могла найти утешение. И, возможно, что-то большее… Возможно, что -то большее… Образы, которые она не могла обработать или понять, проносились в ее голове, убаюканные журчащей, вздыхающей мелодией живого океана, титанической матери, широко раскинувшей руки, чтобы принять еще одного ребенка. Тейлор слабо протянула руку к лицу рыцаря и почувствовала, как что-то… толкнуло. Ее охватил прилив экстаза, пронзительный крик, расколовший череп.
Эктазия бросила ее на землю, сердито рыча и хватаясь за лицо. Что-то случилось. Что-то обожгло. Тейлор все еще чувствовала это, бурлящее, принимающее чувство в крови… но теперь, когда тьма отступала, что-то казалось не так. На самом краю, когда ее жизнь была в опасности, ее разум цеплялся за каждую ее часть, не желая потерять ни единой. Он лелеял каждую клетку, лишенную кислорода, любил каждый орган, отчаянно жаждущий облегчения. Ее слабость была прекрасна, как и любая сила. Поток Рун был прекрасен, поглощение силы от других, разъедающее саму ее сущность… это было прекрасно, потому что это было живо, потому что это было противоположностью тому, какой ее хотела видеть Эктасия. В тот момент каждое проклятие было благословением. Но сейчас? Это чувство исчезло, и она почувствовала себя… грязной. Словно она прикоснулась к чему-то, что должно было остаться нетронутым. Кончики пальцев правой руки были красными, и она не была уверена, от какой-то раны, ожога или чего-то еще. Что бы это ни было, это заставляло её чувствовать себя оскорблённой, и по сравнению с этим руны казались… ничем.
Она сдерживала тошноту, отказывалась представлять себе рогатое сердце, прилив жгучей крови, бурлящую красоту за тонкой мембраной, мембраной, жаждущей ран — нет, нет, она не думала ни о чём из этого. Не хотела. Не могла. Сосредоточиться на выживании, на мелочах, на жизненных потребностях и функционировании. В этом было что-то… Эктасия быстро приходила в себя, её глаза сузились от подозрения… и странного возбуждения. Ей нравилось быть раненой, нравилось чувствовать себя в своём бесконечном заточении. Это напоминало ей о мембране, очень, очень неприятным образом. Нужно было двигаться. Нужно было действовать. План должен был сработать — больше не прикасаться к этой силе, не позволить ей заразить её. Сделать это было всё равно что совершить… Она поддалась бреду этого мира до непристойной степени, не просто подчинила его себе, а сделала частью себя, вторгшись в самые сокровенные мысли. Неправильно на всех мыслимых уровнях. Нужно было двигаться дальше.
Она удивила рыцаря, бросившись вперед. Хотя, «броситься» — слишком сильное слово. Она отчаянно прыгнула в сторону Эктасии, расположившись так, чтобы рухнуть на землю, а не врезаться в разъяренный шагающий танк. Она почувствовала, как меч рассекает воздух над ней — один удар мог убить ее, она не могла позволить себе затягивать этот бой дольше, чем это было необходимо. Теперь она бежала к центру Вечной Тюрьмы, к упавшему телу Телависа и… его мечу. Ее копье было оружием, которое она знала лучше всего, но оно было обычным. Против кого-то вроде Эктасии она понятия не имела, не разобьется ли оно просто о ее неестественно толстую кожу. А вот меч, подобный тому, которым пользовалась сама Эктасия… мог бы что-то изменить. Она рявкнула одно слово на Краву, которая все еще пыталась прийти в себя, из ее губы хлестала кровь.
«Бросай!»(1)
Эктасия проигнорировала это бессмысленное слово, но Крава все прекрасно поняла. Одна из ее рук потянулась к Потифару, который почти не колебался, прежде чем с огромной скоростью отлетел вперед. Рыцарь явно не ожидала, что тяжелый, полный крови кувшин врежется ей в лицо без доспехов. Она уж точно не ожидала, что кувшин одной рукой будет цепляться за ее волосы, а другой — сорвет с него печать. Ее попытки вытащить кувшин закончились тем, что ее обрызгало целой горой спрессованной плоти, органов и костей. Она вскрикнула от отвращения, когда зловонная субстанция залила ее лицо, грудь, практически все до пояса.
«О, о! Теперь тебе достанется, мерзавец!»
О, как же приятно было слышать, как она теряет самообладание и из её губ вырывается ругательство. Это было похоже на то, как какой-то придурок в изысканно сшитом костюме падает в кучу грязи — просто… приятно видеть, как что-то старое и самодовольное каким-то образом пачкается. Опускается до её уровня. Тейлор едва позволила себе оценить этот маневр, как добралась до Телависа. Всё ещё спит. Бесполезнр. Но… у неё был план, связанный с ним. Сначала меч. Он был не таким тяжёлым, как она помнила, но, с другой стороны, она и сама не была такой худой, как помнила. Первая часть выполнена. У неё было подходящее оружие. И вот… вот оно. Эктасия села рядом с Телависом и одновременно сняла шлем. Она схватила его, едва удерживая одной рукой. И у неё было всё необходимое.
Крава в паническом любопытстве оглянулась, а Тейлор перевернула шлем, подняв брови, и показала отпрыску безглазую сторону. Сначала замешательство, потом понимание. Отпрыск прыгнула, даже выше, чем когда-либо прежде, и Потифар отчаянно пытался убежать от все еще разъяренной рыцарши. Рыцарь на мгновение замерла, пытаясь прочистить глаза… и тут… Крава с яростной силой рухнула вниз, крича при этом. Сочетание этих двух событий было достаточно, чтобы слегка оглушить рыцаря. Небольшая заминка, позволившая Тейлор подбежать ближе, бросив меч Потифару на ходу. Она снова запрыгнула на спину рыцарши — задача, немного осложненная тяжелым шлемом, — и взобралась ей на плечи. Эктасия раздраженно зарычала, явно вспоминая прошлый раз. Она ожидала еще одного удушающего приема, может быть, немного старых добрых тычков в глаза. Чего она никак не ожидала, так это того, что шлем с силой наденут ей на голову. Наоборот. Рыцарь взревела от ярости, полностью ослепнув.
Тейлор, перекрикивая рев, приказала Потифару идти в определенное место, указывая на него указательным пальцем, чтобы Эктасия не догадывалась, что происходит. Крава знала, что ей нужно делать. Она была проницательнее, чем казалось, и удивительно хорошо понимала, где она нужна, практически еще до того, как кто-либо успевал сказать. Отпрыск быстро подбежала к ногам рыцаря и обняла ее. Рыцарь была раздражена, конечно, но не пылала от гнева. Хорошо. Она думала, что контролирует ситуацию. Бывало и хуже — черт возьми, в такой ситуации Тейлор не могла удержаться достаточно крепко. Шлем не был предназначен для такого положения и стремился соскользнуть при малейшем поводе. Ей пришлось схватить Эктасию за шею, что привело к болезненному сутулому положению, которое практически не давало ей свободы движений. Рыцарь предположила, что на этом их план и закончился — ослепить её, а затем снова попытаться задушить. Или что-то в этом роде. Кровь Потифара скрыла то, как Тейлор завладела мечом, и её последующую передачу Потифару. Рыцарь избегала сложных приёмов, слегка посмеиваясь про себя, повторяя тот самый приём, который оказался очень, очень эффективным ранее. Она подпрыгнула. Крава тут же отделилась и убежала, а Тейлор цеплялась за неё, даже когда ударная волна грозила отбросить её прочь. Затем слепая рыцарь отпрыгнула назад, готовая разбить Тейлор о беспощадную землю, превратив её в красивый красный блин.
На мгновение гравитация исчезла. Тейлор чувствовала, как смерть приближается все ближе и ближе. Этот план был глупым, поняла она. Может быть, если бы у нее было немного больше времени, она могла бы придумать что-то получше, что-то более изощренное… но пути назад уже не было. Она лишь надеялась, что Крава сможет сбежать, если все пойдет совсем не так. Она даже не могла оглянуться, чтобы убедиться, что все на своих местах. Рыцарь с грохотом упал на землю, ветер завывал в ушах Тейлор, все либо складывалось, либо разваливалось — она узнает, что именно, только когда будет слишком поздно что-либо предпринять. С кряхтением она оттолкнулась от спины рыцаря, упала на землю, развалившись на части, все ее конечности были ушиблены или поцарапаны. Рыцарь засмеялся… смех, который перешел в мокрое бульканье. Глаза Тейлор расширились. Черт. Это… это сработало? Она лихорадочно огляделась, и на ее лице появилась смутная попытка изобразить облегчение. Боже, это сработало.
У Тейлор было оружие, которое, предположительно, могло ранить рыцаря. Но у неё не было необходимой силы — даже если бы она умела правильно пользоваться мечом, единственное место, куда она могла бы надёжно нанести удар, — это её голова. Этот крошечный предмет постоянно двигался вне её досягаемости. Она не была мастером владения мечом и проиграла бы прямой бой за считанные секунды. Возможно, даже быстрее. Но вид Эктасии, врезавшейся в этот валун, натолкнул её на идею. Это был невероятно рискованный шаг с её стороны, и её готовность пойти на него говорила, ну, о безрассудстве. Ослепить её шлемом было необходимо, чтобы она не поняла, что происходит. Потифар был крепче её, менее заметен. Он спрятался за спиной рыцаря, используя меч как примитивное копье. Кому нужна сила, когда её цель сама упадёт на меч? Она не могла поверить, что это сработало. Меч с презрительной легкостью пробил доспехи, и Потифар быстро выскочил из-под падающей женщины. На удивление мало крови. Лишь небольшая лужица, быстро скрытая падающим телом.
«Довольно... хорошо?» — ее голос прервался слабым бульканьем. Тейлор искала в глазах любые колбы, любую ерунду... ничего. Только богато украшенные доспехи, сломанные мечом и непреодолимой силой гравитации.
Крава медленно подбежал. На секунду воцарилась абсолютная тишина, и трое бойцов уставились друг на друга. А затем Тейлор сделала то, что хотела сделать с самого начала этого злоключения. Она провела рукой по лицу и застонала. Стоны переросли в более громкие, затем в низкий крик, и наконец, в безудержный вопль. Такой, какой можно было бы издать только с помощью... Слишком большого количества стресса. Через секунду она поняла, что Крава тоже поддалась, запрокинув голову и дико крича в небо — к счастью, не настолько громко, чтобы оглушить кого-нибудь. Обе безудержно выли, и в какой-то момент даже яростно обнялись, Тейлор быстро запуталась в огромной, утешительной куче конечностей. Крава безудержно рыдала.
«Ч-что только что произошло?»
«Я не знаю!»
«Я хочу домой!»
«Я тоже!»
«Ты знала, что это сработает?»
«Я понятия не имела, это все удача. Я не контролировала всю эту ситуацию».
«Клянусь Древом, о, прости, что спровоцировала ее!»
«Прости, что затащила нас сюда!»
Они издали последний «аааргх», смешанный с облегчением, страхом, отчаянием и слишком большим стрессом. Боже, Тейлор нужна была выпивка. Ей было совершенно всё равно, что о ней говорят, она хотела вернуться в Грозовую Завесу, найти Ангарад и снова напиться. Ну, если Крава сама справится. В противном случае, возможно, придётся подождать, пока она уснёт. Они стояли неподвижно, собираясь с мыслями и переводя дыхание, пытаясь вернуться к состоянию смутной человечности. Тейлор едва чувствовала удары каменных кулаков по ноге и устало взглянула на них. Её глаза расширились. Спина напряглась. А Эктасия поморщилась. Её шлема не было, его сорвали и бросили обратно рядом с Телависом. Глаза были налиты кровью, дыра в доспехах была видна, но меча не было, он был брошен своему первоначальному владельцу. Он ей не был нужен. У неё был свой. Эктасия подошла ближе, шаги замедлились, из раны текла кровь, сквозь рану почти пробивался свет. Её голос медленно возвращался, и каждые несколько мгновений ей приходилось сплёвывать кровь.
«Умно. Но… не… замена силе».
Чёрт, чёрт, чёрт...
«Но... хорошая драка! Великая драка! Ха! Но... но не хорошая смерть для меня, ха! Пока ни одной смерти! Никакой пощады бешеному псу!»
Её голос был полубезумным, с оттенком чего-то... чего-то, что Тейлор наконец поняла. Она посмотрела на рыцаря, истекающего кровью, полумёртвого, полубезумного, переполненного "еретической" силой. И она её поняла. Что она говорила о Рыцарях Горнила — дыра в их душах, подобная Годфри, тоска по долгу, который от них больше не требовался. Они будут цепляться за любого, кто сможет дать им настоящую цель. Теперь цепляние Телависа за неё стало понятнее. Без чего-то он будет потерян.— Столкнувшись с огромным старым миром, он бы просто бесцельно бродил и, вероятно, умер бы где-нибудь в канаве. Тысячелетия жизни свели их к простым существам, движимым целью и чувством долга. А Эктасия, очевидно, выбрала другой путь. Путь берсерка. Сражаться до смерти, превращать бои в то, за что она готова умереть. Случайный рыцарь, появившийся и убивший её, не доставлял ей удовольствия, ей нужна была история. Она оскорбила Краву, спровоцировала Тейлор, дала ей немного дополнительной силы, чтобы сделать её интересным соперником. Когда рыцарь приблизилась, она почувствовала странную грусть. Сколько она помнила? Сколько от неё осталось после долгого заключения? Насколько всё это представление было лишь изощрённым способом совершить самоубийство? Во что она ещё верит или за что ещё борется?
Каждый раз, когда она разговаривала с Рыцарем Горнила, она, казалось, немного впадала в депрессию.
Но как бы она ни жалела эту женщину, она не могла продолжать сражаться с ней, удовлетворяя еë странные желания. Она каким-то образом исцелила Телависа. Может быть, она сможет исцелить себя, и сделает это в мгновение ока. Конечно, она не попадется на ту же уловку дважды. Поэтому Тейлор пробежала… прямо мимо нее, в сопровождении двух своих спутников, увернувшись от ленивого удара. Теперь у них было немного свободного пространства — не так уж много, но, будем надеяться, достаточно. Телавис стонал, и Тейлор в панике схватила его за руку, заставив ее надавить на центр Вечной Тюрьмы. Ничего не произошло, но Эктасия начала двигаться быстрее, меч, скользя по твердому каменному полу, поднимал искры. Они были близко. Хорошо. Тейлор напрягла взгляд, подавила панику, заставила перенапряженное «аааргх» вернуться в желудок, где оно могло остаться, пока что.
«Проснись, Телавис! Это приказ!»
Рыцарь пошевелился. Черт. Ее следующие слова были одновременно властными и жалостливыми, резкими, но с оттенком пронзительного отчаяния.
«Ты обещал защитить меня. Это твой долг. Теперь сделай это!»
Его глаза резко распахнулись. На мгновение она увидела тот же бурлящий хаос, что и в глазах Эктасии… а затем взгляд вернулся к привычному золотому цвету. Рыцарь оценил ситуацию. Он почувствовал печать под рукой. Тейлор видела драму в его голове. Подчиняться её приказам… или дать отпор. Он мог бы защитить их, сразившись с полностью бронированным Рыцарем Горнила в поединке, не так ли? С другой стороны, в его взгляде на идущую в их сторону блондинку мелькнуло узнавание. Вспышка грусти при виде её слегка изуродованного лица, крови, капающей с подбородка. Тейлор ударила его по лицу, трение от его бороды чуть не обожгло ей руки.
«Сосредоточься! Вытащи. Нас.»
Рыцарь возмущенно заворчал, получив такое грубое обращение. Тейлор не смог выдавить из себя ни слова. Крава легонько ткнул его в грудь.
«П-пожалуйста, сэр рыцарь, поторопитесь».
Телавис снова заворчал. И его рука надавила вниз, из-под нее вырвалась волна фиолетового света. Эктасия взревела от ярости и… печали. Оценка Тейлора оказалась верной. Женщина хотела драки, в которой она бы погибла, а обман был самой глубокой степенью страдания. Тейлор почти пожалел ее. Почти. Она едва услышала ее последние слова, прежде чем свет поглотил все вокруг.
«Нет! Вернись, черт возьми! Ты не можешь оставить меня здесь! Ты не можешь…»
Вспыхнул фиолетовый свет, и космос снова объявил забастовку. Все законы были нарушены, все правила были отменены, и ей казалось, что её вот-вот стошнит. Крава съежилась рядом с ней, дрожа от страха, а Тейлор тихо обняла её. Потифар втиснулся в эту кучу и устроился среди конечностей Кравы. А Телавис выглядел настолько равнодушным, насколько это вообще возможно. Наглец. Космос вступил в состояние полномасштабного вооруженного восстания против законов реальности, и Тейлор крепко зажмурила глаза, пытаясь игнорировать тошноту.
Когда она осмелилась снова открыть их, первое, что она увидела, была чертова змея.
Потому что Тейлор Хеберт не разрешалось получать ничего хорошего.
1) в ориге "soldjar" яндекс мне переводит как "солдат", что очевидный бред. Но! Поидее это "sold jar" или типа того, что наверное имеет смысл, в рамках команды: бросай банку.
Тейлор моргнула. Змея моргнула в ответ. На мгновение между ними воцарилось спокойствие, мост между двумя совершенно разными видами. Затем Тейлор начала осознавать, что сопровождало змею. Если она правильно помнила — не самая сильная её черта, но уж точно не самая худшая — у змей нет рук и ног. И всё же это гигантское оранжевое существо, которое, вероятно, могло бы откусить ей голову, если бы захотело, имело пару до смешного тонких ног, поддерживающих его большое тело, и такую же тонкую пару рук, сжимающих меч и щит. Сегодня Тейлор многое пережила , да и вообще многое пережила. Откровения Калверта, встреча с умопомрачительным, разрывающим плоть настоящим каннибалом, битва с Рыцарем Горнила в отчаянном сражении, которое закончилось её синяками, ссадинами и невероятно тугими ранами… она многое пережила. А теперь змеечеловек с любопытством смотрел на неё и её друзей. Хуже того — приближался ещё один, и она слышала, как Крава всхлипывает. Боится змей, значит. Неудивительно, что она так боялась Пожирателя Запятнанных, неудивительно, что она убежала со своими союзниками, отчаянно пытаясь добраться куда угодно. Это даже объясняло паническую атаку. Значит, сражаться будет… сложно. Телавис всё ещё пытался подняться, и он уже однажды проиграл Анастасии. Кстати, о ней…
Каннибалка направилась к Вечной Тюрьме, с любопытством склонив голову набок. Её тесак блестел, из него обильно текла кровь, оставшаяся после работы, сверкая, как рубины в огне горящего поля. Она была такой же гротескной, как и при их первой встрече, менее часа назад — Боже, неужели прошло так мало времени? Казалось, прошли дни. Чёрт, стресс, наверное, состарил её на годы, так что это было словно дни. Анастасия небрежно крутила тесак, глаза сияли от ненасытной жажды, окровавленные губы расплылись в улыбке обнажив зубы. Тейлор пыталась прийти в себя, собраться с мыслями. Телавис однажды проиграл ей, Крава до смерти боялся змей, а Тейлор была… Тейлор. Потифар мог помочь, но он выглядел немного напряженным после схватки с Эктазией. Так что сражаться было бы самоубийственно глупо. В лучшем случае они могли бы надеяться на героическую жертву, чтобы позволить нескольким из них сбежать. Не лучший вариант. А это означало… она огляделась. У Телависа все еще был меч — хорошо. Но ее взгляд привлек шлем Эктазии, который, по-видимому, сопровождал их на выходе. Боже, она не могла представить, что рыцарь был очень рад этому поражению.
У неё был план. Глупый план. Но это был её план. Она повернулась лицом к своим товарищам, шепча им, чтобы они подыграли. И вот так всё началось. Она вскочила на ноги, пытаясь сдержать дрожь в коленях, и приняла самое властное выражение лица, какое только могла. В стиле Годрика, она представила себе множество фантомных конечностей, дёргающихся в сдержанной ярости. Боже, как бы ей хотелось иметь под рукой топор… подождите! Она быстро схватила копьё, затем вернулась в свою властную позу, теперь используя копьё как средство запугивания, а уж точно не как важную опору, чтобы ноги не подкосились. Анастасия моргнула. Змеелюди — и, вероятно, было тревожно, что она так равнодушно относилась к их существованию, но она была настолько напряжена, что всё было возможно — выпрямились, явно превосходя её ростом, как и любого из её друзей.
«Ну, это было бодряще. Простите, Анастасия, кажется? Вы решили вызвать у нас галлюцинации, прежде чем мы успели вас поздравить».
Каннибалка снова моргнула, веки едва прикрывали ее выпученные глаза.
«…Прошу прощения?»
«Позвольте только на этот раз. Поздравляю с победой над моим спутником — мы как раз собирались поздравить вас. Но эти видения… ну, они нас всех взбудоражили. Нужно было пойти и сразиться с Рыцарем Горнила, чтобы выпустить пар».
«Простите, что?»
Тейлор небрежно махнула рукой, и Крава быстро передал ей шлем. Мгновение спустя он висел на вершине копья, безмолвный свидетель победы, которую она «одержала», безжалостно жульничая и вообще играя грязнее, чем кто-либо другой в комнате в тот момент. Анастасия… побледнела. Совсем немного. Ах, значит, она знала, кто такие Рыцарь Горнила. Ее взгляд скользнул по печати тюрьмы Узилище позади них, и она, кажется, что-то заметила. Выражение возмущенного оскорбления расплылось по ее огрубевшему лицу.
«Это ложь! Вы лжете! Это Узилище все еще функционирует!»
Черт. Черт. Подождите... идея.(2)
«Конечно. Откуда вы думаете, мы знали, где она находится? Мы бываем здесь время от времени, когда нам нужно немного снять стресс. Который вы сами же и вызвали, так грубо обрушив на нас видения, а затем натравив на нас своих очаровательных друзей».
Она холодно кивнула змеелюдям, которые, казалось, чувствовали себя не совсем комфортно, когда с ними обращались… ну, не так, чтобы говорящий был в постоянном ужасе, от которого у него аж штаны пачкались. Когда они вдыхали воздух, то делали это с мрачным видом. Каким-то образом. Анастасия явно была в растерянности. Если Тейлор угадала, она понятия не имела, как общаться с людьми, которые просто… говорили. Уверенно. И не кричали в панике, а затем не пытались убежать от её огромного тесака и ненасытного голода. Тейлор понимала почему. Это было похоже на Эктазию — ещё одного человека, который думал, что понимает, как люди должны реагировать. В случае Эктазии это был честный бой, гнев при провокации, уязвимость перед тем, как её толкают в безумное самоубийство. Анастасия же явно считала себя ужасающей предвестницей высшей силы. И когда люди обращались с ней как с обычным человеком, она явно была глубоко сбита с толку. Хорошо. Тейлор посмотрела ей в глаза, собрала волю и заговорила.
«Ты принята на работу».
Крава взглянула на неё, словно она сошла с ума. Анастасия вела себя точно так же. Змеелюди переглянулись, пожав своими крошечными руками. Тейлор, честно говоря, вот-вот должна была расплакаться.
«Я… что?»
«Ты принята на работу. Мы очень впечатлены твоими боевыми навыками, твоей преданностью работе и твоим общим позитивным настроем. А твоё резюме — Пожирательница Запятнанных, Людоед, Отступница… ну, оно говорит само за себя. Ты получила работу».
Анастасия выглядела необычно серьёзной, используя свой тесак как трость, и пристально смотрела на Тейлор. Её лягушачьи глаза изучали лягушачьё лицо Тейлор в поисках хоть какого-то юмора. Она ничего не нашла. Потому что, в конце концов, Тейлор не пыталась шутить. Она действительно не знала, как это делать. Но она умела врать — и, если она правильно рассуждала (что редко случалось), врать было лучше, чем змеиная чушь.
«Ты сумасшедшая».
Тебе решать.
«У меня есть работа. Я — отступница. Ты хочешь, чтобы я предала своего хозяина?»
Тейлор запрокинула голову и попыталась рассмеяться. Это звучало как лай тюленя.
«Призвание, да? Мы живем в очень конкурентной стране, неужели ты думаешь, что сможешь прожить, занимаясь только одним делом? Я — поклявшаяся, изобретательница, посыльная, архитектор, стратег и охотница на птиц. То есть, когда я не охочусь на Запятнанных».
Анастасия обдумала это.
«Я… не знаю, как на это ответить».
«Хорошо, тогда можешь заткнуться и слушать. Видишь ли, я ищу новых сотрудников — ты хорошо работаешь, убивая Запятнанных. И мы можем предложить тебе больше».
Каннибалка пощипала переносицу, безумие, казалось, уступило место раздражению.
«Прекрати! Прекрати… прекрати это делать! Начни бежать, или кричать, или что-нибудь еще!»
«Это не очень профессионально с твоей стороны».
«Во имя Суки Марики, прекрати. Я не хочу работать на тебя, я просто хочу съесть тебя. И твоих друзей».
Крава снова спряталась в плащ. Тейлор попыталась еще больше раздуться, лениво вращая шлем на его, по сути, подставке. Анастасия, может быть, и была раздражена, но ее взгляд не мог оторваться ни от шлема, ни от Вечной тюрьмы. Ее чушь подтверждалась ее более уверенной осанкой (спасибо, Руны) и тем фактом, что у нее был шлем Рыцаря Горнила, которого у нее раньше точно не было. И, как догадалась Тейлор, Анастасия была не самой умной. В некотором смысле, ее легко было впечатлить.
«Ну, если ты хочешь есть людей, почему бы не выслушать моё предложение? Я могу предложить тебе много людей на съедение. И мы оба будем счастливы».
«Фу».
«А что, если я скажу тебе, что сэр Гидеон Офнир, Всезнающий, посылает запятнаных к Грозовой Завесе?»
Анастасия почесала подбородок.
«…Правда? Я всё думала, почему их здесь так много. Этот Всеслышащий громила…»
«Ну, теперь ты знаешь. Много запятнаных. Много… э-э, закусок. И я полагаю, что тебе больше интересно съесть их, чем нас . Лорд Рикард — Носитель Осколка, верно? А запятнаные любят Носителей Осколков. Думаю, он предпочтёт, чтобы ты решила выследить их всех. Так что, что скажешь?»
Каннибал пожал плечами.
«Думаю, я сначала съем тебя. Спасибо за информацию. Ценю».
Она снова опустилась на колени в величественном поклоне, но ее губы исказились в голодной усмешке. Тейлор побледнел и жестом предложил Краве подыграть.
«О? Что ж, ты можешь попробовать. Но я в одиночку победила Рыцаря Горнила. Я справлюсь и с тобой. И будь уверена, даже когда ты вернешься, мои люди будут рядом, чтобы тебя выследить. Видишь мою спутницу? Это Крава. Крава… Жаждущая. Потому что она жаждет новых конечностей. Я едва могу держать ее под контролем, она дикая маньячка. И если я отпущу ее, она будет преследовать тебя по всему Междуземью. Ты никогда больше не узнаешь покоя».(3)
Она отчаянно жестикулировала за спиной, и Крава… подыгрывала ей. Она топала ногами, сначала неуверенно, а затем гораздо энергичнее, когда втянулась. Тейлор могла представить ход её мыслей. Страх заставлял её напрягаться, ей хотелось убежать любой ценой. Её тело было наполнено нервной энергией, и она выражала это, топая ногами, прежде чем издать серию рычаний. Не гортанных, даже не особенно пугающих. В конце концов, Крава всё ещё страдала офидиофобией(4) и была окружена змеелюдьми. Тейлор действительно не могла ожидать многого.
«Грр. Рычание. Рычание. Я… я перемолю твои кости, чтобы испечь свой хлеб. Я растопчу тебя. Вой. Визг».
Анастасия выглядела слегка встревоженной. Понятно. Точно произнося слова «рычание», «рычание» и так далее, она действительно звучала как настоящая сумасшедшая. К тому же, она, в конце концов, представляла собой огромную массу конечностей, которая любому показалась бы совершенно неестественной. Анастасия никогда не слышала, как она ворковала над идеей крыльев, или восторженного «у-у», которое она издавала, подпрыгивая достаточно высоко. Увидев это, трудно было считать её ужасающей. Поскольку Анастасия этого не видела, Тейлор представляла, что видит ужасающую смесь, ведущую себя совершенно безумно, и, вероятно, едва сдерживаемого берсерка, который собирается использовать её конечности в своих целях. Другие люди, казалось, боялись быть привитыми, по крайней мере, они так себя вели, когда она им угрожала. Тейлор застыла на месте, полагаясь исключительно на копье, чтобы удержаться на ногах, в ужасе от того, что в одно мгновение её маска рухнет, и Пожирательница Запятнанных решит расширить свой рацион в смелом, авантюрном новом направлении. У них не было ни единого шанса победить её, как они это делали раньше, — но если дело дойдёт до крайности, Тейлор подумала, что, возможно, одному или двум удастся сбежать. В идеале — Краве и Потифару. Последний не мог вернуться из мертвых, а первая ну… была, Кравой.
Между ними повисла тишина. Анастасия явно оценивала их, а змеелюди были явно глубоко смущены тем, почему им не приказывают съесть их или подать их… хозяину? Боссу? Партнеру? Клиенту? Кто знает. И, честно говоря, Тейлор было всё равно — не сейчас. Огонь бушевал, Тейлор не отрывала глаз, даже когда дым сильно обжигал их. Пожирательница Запятнанных оценила её… и пожала плечами.
«Ты и так слишком тощий, чтобы наесться . Но… эта информация… Если приближаются Запятнанные, разве…»
«Я могу предоставить тебе информацию об их местонахождении, о том, когда они собираются атаковать, даже об их навыках и организации, если ты готов подождать. И… я смогу тебе это предоставить».
Она бросила несколько их фляг, которые Анастасия с радостью подхватила. Очевидно, что большая куча фляг была так же привлекательна для запятнаных, как и для обычных людей. Тейлор не хотела отдавать их, но чувствовала необходимость укрепить их небольшую сделку какой-нибудь физической компенсацией. Просто чтобы Анастасия не придумала каких-нибудь глупых идей. Людоед спрятала фляги в свою сумку, похлопывая по ним, чтобы напомнить себе, что они действительно ее. Вполне справедливо, Тейлор поступила бы так же из-за паранойи, что кто-то уже их украл. Обе группы оценивали друг друга, выискивая любые признаки разлада, любой намек на ненадежность. Тейлор рассчитывала на преданность Анастасии лорду Рикарду. В конце концов, они обе работали на Носителей Осколков. А это означало, что у них был общий враг — Круглый Стол. Честно говоря, Тейлор не знала точно, где могут находиться запятнаные, но если они начнут обосновываться вокруг Грозовой Завесы, она, вероятно, сможет указать этому маньяку правильное направление. Она все еще выглядела немного сомневающейся, и Тейлор быстро добавила еще немного сомнений.
«Сколько едят ваши… змеи?»
Змеелюди оживились, с волнением переглядываясь. Ах. Они любят поесть. Хорошо знать. Анастасия пожала плечами.
«Не знаю. Они сами о себе заботятся».
«Ну, я думаю, лорд Рикард был бы рад, если бы этих запятнаных убрали и отправили обратно к Круглому столу, поджав хвосты».
Змеелюди напряглись.
«Без обид. Мы можем дать вам любую еду, которая вам может понадобиться, и вам, и вашим людям. Представьте, что вы можете сказать лорду Рикарду, что сыграли решающую роль в разгроме небольшой армии запятнаных, рассеяв их по ветру. Победив его врагов, прогнав их перед собой и выслушав плач женщин».
Боже, как же приятно было воровать цитаты из фильмов, и никто ничего не заподозрит. Анастасия обдумывала предложение, и особенно змеелюди, казалось, жаждали получить какую-нибудь еду, возможно, приготовленную. Она представляла, что они питаются случайными животными, слишком медлительными, чтобы от них убежать, — и если в них и есть хоть капля человечности, то, вероятно, предпочли бы что-нибудь получше. Опять же, она не была уверена в своей способности сдержать обещание, но, с другой стороны, ей нужно было всего лишь сбежать. Всё остальное было второстепенным. Наконец, Отступница снова пожала плечами.
«Хорошо. Всё будет съедено рано или поздно — какая разница, что ты съешь этих запятнаных немного позже? Но…»
Она подошла всё ближе и ближе, и Тейлор заставила себя замереть. От дыхания женщины исходил ужасный запах. Мясо, а в ее глазах горело какое-то безумие, которое Тейлор так и не смогла до конца понять. Женщина могла быть предсказуема в своей одержимости лордом Рикардом, в своем голоде, в своей агрессии… но в основе всего этого лежала иррациональность, которую Тейлор даже не могла начать постигать. То, что она сказала, сила, которую она продемонстрировала, пожирая других, безумный дым, который она выдыхала… Лорд Рикард был тем, от кого она хотела держаться подальше любой ценой, казалось, он был окружен безумием. Возможно, у него и был кто-то из еë родного мира, крутившийся при его дворе, но целенаправленное путешествие к нему звучало как верх идиотизма.
«Если ты подумаешь о предательстве… ты узнаешь ярость Вулканического поместья. Мы совершили богохульства, которые ты и представить себе не можешь. И если ты перейдешь нам дорогу… мы совершим то же самое с тобой».
Она лениво указала на Телависа.
«Безумный раб на передовой».
На Краве.
«Пища для нашего господа».
И на Тейлор:
«…носитель для нового поколения змей».
Тейлор едва сдержала вздох. Сердце бешено колотилось. Сейчас она была на грани, если бы ее прикрытие раскрылось… Запятнанная снова пожала плечами, затем протянула руку. Нерешительно Тейлор пожала ее, стараясь сохранить бесстрастное выражение лица. Немного, ещë немного. Нужно было продержаться еще немного. Прикосновение к голой коже Анастасии было крайне неприятным. Ее плоть извивалась под прикосновением, и она остро чувствовала каждый узелок мышцы, каждое подергивающееся волокно, каждый след от того, что она сделала что-то… ну, что-то кощунственное. Контакт длился несколько мгновений, пока Анастасия не сделала неожиданное. Резким движением она поднесла руку Тейлор к своему лицу и… лизнула ее. Языком, похожим на наждачную бумагу, она провела им по ладони Тейлор, а затем, как знаток, чмокнула губами.
«Моя метка».
И тут началось жжение. Тейлор стиснула зубы, впилась ногтями в копье, пока оно не пробило его оболочку и не начало прогрызать мягкое белое дерево. Она не могла показывать боль, иначе все это будет напрасно, просто позорный конец ее второй жизни. Возможно, съеденание замедлит воскрешение, а может, и предотвратит его полностью, но если она покажет боль, это будет конец. Нужно было держаться. Она сосредоточилась на всем, что приходило ей в голову: на разворачивающемся золоте с его бесконечным порядком, на рогатом сердце, зловеще пульсирующем в своем уединенном шатре, на огненной крови, которая все еще казалась ей холоднее, чем это. Бурлящие перемены… Горнило, подумала она. Сочетание животных черт, бесконечные изменения. На секунду она представила, как ее рука меняется, трансформируется, плоть превращается во что-то чешуйчатое, рогатое, каким-то образом защищенное. У Эктасии была кожа, как доспех, ей бы это не повредило. Она попыталась посмотреть на свою руку, понять, что происходит, но хватка Анастасии была железной. Она перестала сопротивляться — если бы она продолжала, стало бы очевидно, что она, на самом деле, довольно слаба. Образы обугливания, обжигания, отслаивающейся плоти, кожи, превращающейся в хрупкую бумагу… все это кружилось в ее голове. Боль нарастала, становилась все сильнее и сильнее, а затем… все закончилось.
Вот так, все закончилось. Боль утихла до тихого гула, а затем и вовсе исчезла. Анастасия бесцеремонно отпустила ее, и Тейлор изо всех сил пыталась удержаться на ногах, изо всех сил пыталась сохранять спокойствие. Ее рот двигался практически сам по себе.
«Тогда… всё».
Она едва могла сдержать голос. Женщина снова пожала плечами, усмехнулась и повернулась, чтобы уйти. Медленными, величественными шагами она ушла. Она не переводила дыхание, пока женщина не вернулась на колышущиеся поля травы. Её союзники последовали за ней по очереди, и удивительно много из них вышло из укрытий на полях. Крава издала тихий, пронзительный крик паники, когда один из них остановился, повернулся и вытянул шею, чтобы осмотреть её. Тейлор вмешалась, ударив существо копьём по морде и рявкнув:
«Уходите! Мы закончили говорить. У вас есть ваша работа. У нас — наша».
Человекоподобный змей раздражённо зашипел, потирая ушибленную морду. Это было сложнее, чем казалось — его руки были слишком короткими, чтобы действительно справиться с задачей, поэтому ему приходилось изгибаться почти на триста шестьдесят градусов, чтобы поставить голову в нужное положение. Довольная своим зрелищем, она смотреоа, склонившись на животе, змея побрела вслед за сородичами, скользя по траве. Неудивительно, что они были такими незаметными: едва ли хоть один стебель под их весом скользил. Тихое шипение исчезло, скольжение прекратилось, и они остались одни. Тейлор упала на колени, задыхаясь. Крава сделал то же самое. Телавис мрачно смотрела в землю, как обычно, неподвижная статуя. Если бы она уже не издала один хороший крик в Вечной тюрьме, то сделала бы это сейчас. Нерешительно она перевернула руку, в голове крутились мысли об ужасных следах или необратимых ожогах, чего-то, чего ей будет стыдно всю оставшуюся жизнь. Тыльная сторона ладони была в порядке, но, повернув её, она… замерла. Там что-то было. След, выжженный на коже, а затем заживший, превратившийся в не более чем обесцвеченное пятно. Но, в конечном итоге, всё же узнаваемо.
Змея, поедающая собственный хвост.
* * *
Обратная дорога в Грозовую Завесу прошла в молчании. Все были напряжены, измотаны или просто напуганы. Замок был совсем недалеко, и, более того, он довольно быстро показался в поле зрения. Возможно, это было просто нервное напряжение, подталкивавшее их вперед, а может, они всегда были рядом, просто дым ослеплял их. Тейлор обмотала руку рваной тканью и собиралась достать какую-нибудь перчатку или нарукавник. Если змеи для этих людей были «врагами Древа Эрд», то она хотела скрыть свою метку, если это было возможно. Образы произошедшего постоянно прокручивались в ее голове. Она была на грани смерти… слишком часто. Это должно было быть простое путешествие. В худшем случае им придется отступить от запятнаных. Она и представить себе не могла, что произойдет на самом деле. Она наконец-то почувствовала, что контролирует окружающий мир — укреплять Грозовую Завесу, выполнять свою работу, в целом действовала в соответствии со своими целями. А теперь? Этот мир был огромен и ужасающ, и она прекрасно понимала, насколько он огромен и ужасающ. Силы Рикарда двигались сюда, чтобы напасть на запятнаных, казалось, что это рогатое сердце… ну, не нужно быть гением, чтобы связать его с «Повелителем Крови», который, по-видимому, был знамением. Значит, у него тоже были какие-то силы здесь, возможно, в Форте Хейт.
И теперь Гидеон Офнир посылал небольшую армию, чтобы испортить ей день. Мост был полон — ещё больше тел на пиках, все они воняли, висели на некотором расстоянии над землёй. Несколько пик были просто испачканы, что указывало на то, что их обитателей либо убрали, либо они исчезли в никуда. Может быть, именно так и воскресали запятнаные. Усталость давила на глаза, но она все же сохраняла спокойствие, пока не вошла в замок. Она обрадовалась, увидев, что оборона восстановлена, что размещено больше стражников — несколько новоприбывших поклявшихся кивнули в знак приветствия, когда она подошла. Хорошо. Все сложилось достаточно удачно. Теперь, если план с наемниками… ах, она не могла думать об этом сейчас, слишком устала. На завтра. Тяжелые ворота открылись перед ними, и она огляделась, пытаясь понять, не проснулась ли Ангарад. Похоже, удачи ей не улыбнулась. Парфюмера нигде не было. Нерешительно она ткнула одного из поклявшихся, того, кто казался более сосредоточенным, чем остальные.
«Лорд Годрик проснулся?»
«Хм? Эм… нет, думаю, нет. Уже поздно».
Действительно, было поздно. Тейлор спросила в основном из страха — если Годрик проснулся, ей придется пойти к нему на какой-нибудь инструктаж. И она действительно не хотела этого делать, пока что. Не раньше, чем выспится несколько часов, примет ванну, сделает что угодно. И всё же, словно карлик у писсуара, ей приходилось быть начеку.(5) Хм. Может, ей стоило выучить больше комедийных номеров, попытаться стать каким-нибудь шутом. Вряд ли кто-нибудь смог бы обвинить её в плагиате. Хотя, если подумать… нет. Она была не очень смешной, и Годрик, похоже, не был из тех, кто любит лёгкие развлечения. Она на мгновение представила, как годами уворачивается от случайных обломков еды, разлетающихся из многочисленных рук Годрика, слушая его хихиканье и выжимание из неё максимума удовольствия. Вернувшись к, к счастью, безклоунской реальности, она наклонилась, чтобы достать мешок из-под брусчатки. Крава с любопытством посмотрела на неё, лениво потягивая из одной из красных фляжек — её раны были неглубокими, но явно немного болели. Она позволила себе расслабиться настолько, чтобы нормально пить, только когда они вошли в стены замка, и Тейлор мог её понять.
«Хм?»
«Ничего. Просто хотела сохранить это в тайне.»
«...Спасибо, Тейлор.»
«Нет, ничего страшного, просто небольшой...»
«Я имела в виду... в Узилище. Спасибо. Искренне.»
Тейлор замерла, медленно поворачиваясь к застенчиво улыбающемуся отпрыску.
«Я... наверное, должна сказать это тебе. Я имею в виду, ты запутала её. Закричала. Сделала чертовски много, хотя могла этого не делать.»
«Нет, нет, ты устроила её ранение, наш побег, этот первый удар. Я была... я была ужасной трусихой. Так испугалась, что едва могла думать. Я должна была, должна была, должна была...»
Тейлор перебила её, подняв руку.
«С тобой всё в порядке. Не стыдись быть... ну, трусихой. Я — полная трусиха. Всё это время была в ужасе.»
Глаза Кравы расширились.
«Но… но ты же боролась…»
«Да, ты тоже. И разве ты не помнишь, как я кричала в конце? Я была в ужасе. Я едва могла стоять, когда подошла Анастасия».
«…правда?»
«Да. Правда».
«Возможно… возможно, тогда быть трусихой не так уж и плохо».
«Если это спасает тебе жизнь…»
«Да. Возможно. Возможно».
Тейлор осторожно похлопала её по тому, что можно было бы назвать плечом. Одному из.
«Ты молодец. Серьёзно. Ты спасла меня там очень сильно помогла, спасла всех нас. Спасибо. Ты… ты заслуживаешь похвалы своих предков».
Лицо Кравы озарилось восторгом, хотя она явно не знала, что делать дальше. Ее конечности начали вытягиваться, словно в объятиях… но в последний момент она сдалась и попыталась сделать реверанс. Реверанс получился довольно странным — слишком много сгибаний коленей, слишком много рук, слегка приподнимающих ее плащ в деликатном движении. Но ее лицо выглядело идеально — глаза закрыты, голова склонена, выражение лица безмятежное и благодарное. Что ж, это было логично. Она выросла в дворянской семье, неудивительно, что она знала этикет. Тейлор на мгновение почувствовала себя неловко и сделала то, что сделали бы многие неуверенные в себе люди, столкнувшись с необычным жестом или позой. Она ответила взаимностью, пытаясь повторить действие. Она согнула колени, опустила голову, закрыла глаза и раскинула руки в стороны, чтобы поддержать юбку, которой, увы, не существовало. Крава подняла взгляд, чтобы увидеть ее… и захихикала. Тейлор чуть не вздрогнула, вспомнив девичий смешок Анастасии, но… смех Кравы был искренним.
«Тебе… возможно, тебе стоит поработать над своим реверансом. Вот, тебе нужно сместить спину вот так…»
Большая рука слегка направляла её, правильно устанавливая угол наклона. На её лице читалась ностальгия — она явно повторяла то, чему её учили в детстве. Тейлор не особенно хотела этому учиться, но… честно говоря, Крава выглядела скорее счастливой, чем испуганной, что резко контрастировало с последними несколькими часами.
«И поставь ноги вот так… да, отлично, очень хорошо!» — радостно промурлыкала она.
«Я думаю… я думаю, я лучший учитель, чем леди Мидрита была для меня. Я не использую розги».
Её выражение лица стало немного более обеспокоенным.
«Ты обещаешь не подшучивать надо мной? Хильд и Данн всегда были такими… такими непоседливыми с леди Мидритой».
«Обещаю. Никаких шуток».
Слегка смущенно фыркнув, Крава разгладила плащ несколькими руками, слегка откинула волосы назад и поспешно удалилась, чтобы найти себе место для ночлега. Она явно устала. Наблюдая за ней, Тейлор подумала, что, возможно, видит в ней что-то от Годрика. Она представляла, что Годрик каждый раз, когда сражался, испытывал ужас, или, по крайней мере, если сражался без полной уверенности в победе. В Краве был тот же инстинкт, но в меньшем масштабе и чуть более привлекательный. Она была трусихой, но… ну, преданной трусихой. Готовой сделать все необходимое, когда того требовала ситуация, вместо того, чтобы свернуться калачиком и полностью сдаться. В этом было что-то восхитительное, подумала она. В конце концов, тот же инстинкт, который сделал Годрика Носителем Осколка. Похоже, это и была Крава — некоторые из лучших черт Годрика (упрямство, сильный инстинкт самосохранения, готовность действовать). Когда того требовала ситуация, он проявлял определенный уровень амбиций, но у него было мало его жалких амбиций. Его высокомерие, беспечная жестокость, огромный комплекс неполноценности, откровенная глупость или… ну, амбиции. Крава хотела летать. Он хотел править миром. Трудно было связать эти два понятия.
Крава исчезла обратно туда, где она решила переночевать, и Тейлор, как обычно, шла обратно в свою комнату с Телависом рядом. Рыцарь был странно… напряжен. И если она достаточно долго изучала его бородатое лицо, ей казалось, что на нем проступает оттенок стыда. Об этом им нужно будет поговорить в ближайшее время — о рунах, об Анастасии, возможно, даже о Рыцаре Горнила, запертом в Вечной Тюрьме. Она была уверена, что у него есть вопросы о ней, и Тейлор, в основном, с удовольствием ответила бы на них. Она достаточно подставила этого парня, он заслуживал знать, что случилось с одним из его старых товарищей. Они подошли к двери ее комнаты, и Телавис занял свой пост снаружи, как обычно, не спал.
Еще дела на завтра.
Дверь тяжело распахнулась, и она закрыла её с огромным облегчением. Наконец-то она могла отдохнуть, поспать, помыться впервые после битвы с Нефели. Боже, как же ей хотелось, чтобы всё это закончилось, чтобы вернуться к защите замка так, как она это понимала. Вдали от безумия мира и его бесчисленных обитателей. О, великая кровать, избавь меня от змеелюдей и каннибалов, избавь меня от полчищ запятнаных, избавь меня от моих соотечественников. Позволь мне запереться в этом замке и никогда не выходить, пока я не найду путь домой. Хм. Она определённо немного сходила с ума. Она рассеянно взглянула на свои руки — определённо, они стали больше. Более мускулистыми. Если бы она раздобыла ещё рун, она бы выглядела просто потрясающе, когда вернулась бы домой. Чёрт, если бы она просто продолжала работать с копьём, она бы всех шокировала, когда вернулась. Ну, больше, чем если бы она просто появилась снова. Кровать была удивительно просторной, хотя и немного неровной — ну, может, никто и не удосужился её заправить с тех пор, как она ушла, одеяла наверняка были скомканы. Она едва смогла собраться с силами, чтобы снять верхнюю одежду, прежде чем рухнуть в простыни, прижавшись к ним, готовая заснуть, прижимая к себе высокую тонкую металлическую штуковину, которую всегда носила с собой… подождите.
Металлическая фигура внезапно зашевелилась, проворная, как змея, выскользнув из её рук с испуганным криком, на который Тейлор с радостью ответила взаимностью. Подождите. Она узнала этот голос. Она узнала это мерцание в воздухе — она даже узнала это металлическое покрытие. И она определённо помнила глухой стук ножа о бронированную ногу.
Ах, вот теперь это стерва…
Чёрт возьми, она просто хотела спать…
Примечание автора:На этом всё на этой неделе. Увидимся в понедельник, чтобы повеселиться !
1) посчет названия, там в начале bullshit vs snackshit ну вы поняли, я хрен знает как это нормально перевести.
2) о нет, она эволюционирует
3) а еще привитые конечности не возвращаются при перерождении, думойте
4) боязнь змей
5) что?
Убийца «Чёрного Ножа», убийца богов с оружием, способным убивать богов и в целом наносить удары ножом, убийца богов, которая могла идеально скрываться от кого угодно, нанося удары в абсолютной тишине, проникая без единого шёпота… — пронзительно закричала из-за Тейлор. Возможно, она тоже кричала (ведь обнаружение спящей в постели полностью бронированной убийцы было одним из самых пугающих сценариев и ситуаций), но она всё ещё отчётливо слышала, как невидимая женщина воет, словно испуганная кошка. Это было… ну, определённо странно. Возможно, это просто усталость и чрезмерный стресс говорили сами за себя, но это делало убийцу чуть менее опасной. Никто совершенно компетентный так не кричал, и уж точно не накидывал свою броню со слышимым шорохом в отчаянной попытке сохранить лицо и навести хоть какой-то порядок во всей этой неразберихе. На секунду Тейлор просто лежала. Боже, она была измотана. После битвы с Нефели она один раз теряла сознание, снова спала беспокойно, и на этом всё. Между этими перерывами она сражалась с запятнаным, убегала от каннибала, сражалась с Рыцарем Горнила, переживала откровения, кошмары и множество других событий, которые она никогда не хотела повторять. И как только её спина коснулась матраса, её тело твёрдо заявило, что хочет остаться здесь, пока не перезарядятся его «мясные батареи».
«Ты должна была появиться именно сейчас».
Усталость вызывала определённое отсутствие манер или тактичности. Убийца высокомерно фыркнула, пока Тейлор продолжала смотреть в потолок.
«Я мог бы сказать то же самое о тебе».
«Мы можем сделать это завтра? Я очень хочу спать».
«Замолчи. У нас дела, у нас двоих. Мы займёмся этим до того, как пропоёт петух».
«О, ну пожалуйста».
«Проснись».
Тейлор слегка перевернулась, лениво глядя в неопределённом направлении голоса. Она была раздражительной, и ей приходилось сражаться с существами, которые уж точно не крали её кровать, и кричали от шока, когда их заставали на месте преступления. Эктасия была Рыцарем Горнила и, вероятно, не спала. Калверт бы заполнил её кровать иголками. А Анастасия бы покрыла всё это кровью, мясом и змеиной чешуёй. По сравнению с ней, убийца просто не вызывала у неё паники. Она не воспринималась как угроза, и это, возможно, объясняло (хотя и не оправдывало) следующие слова:
«Я правда не хочу вставать. Залезай обратно, если хочешь».
«Ты… ах, вставай, пока я не потеряла терпение».
«Разве так можно разговаривать с человеком, с которым вы только что обнимались?»
«Мы этого не делали. Ты прижалась ко мне, девочка. Вставай.»
Внутренние и внешние стоны, от изнеможения и осознания того, что она только что высмеяла убийцу за то, что та прижалась к ней. Боже, это была её жизнь, одна жизнь, и вот чем она её занималась. Хотя, теперь её мозг работал немного лучше… убийца была раздражёна. Интересно. Никакой спокойной угрозы, просто обычное раздражение. Трещина в её броне. Её инстинкты лжи снова начали работать, даже после многочисленных усилий, пресловутая задница сжималась. Тейлор выскользнула из постели, осторожно направляясь к мешку с зачарованным факелом. Теперь её разум полностью проснулся, и она была достаточно вменяема, чтобы спланировать адекватный ответ на это неожиданное вторжение в дом.
Ну, не совсем неожиданное. Но вторжение в постель было определённо беспрецедентным, неожиданным и, честно говоря, неспортивным.(1)
Тейлор сердито посмотрела в сторону убийцы, пытаясь уловить едва заметные признаки движения. Шорох доспехов, шелест… Ножа, даже самые слабые волны в воздухе, которые иногда портили вид ее фигуры. Мелкие знаки, но если брать их все вместе… ну, в масштабах всего происходящего это все равно было довольно ничтожно, но это помогало ей сохранять относительное спокойствие. Луна светила сквозь окно, больше, чем когда-либо дома, отбрасывая в комнату длинные, резкие тени и превращая каждый цвет в оттенки черного и белого. Ей казалось, что она попала в какой-то особенно сюрреалистический немецкий экспрессионистский фильм, с раздутым бюджетом на создание монстров — нет, перестань думать о странных вещах, вернись к непосредственной возможности быть зарезанной таким образом, чтобы это было навсегда. Убийца молчала, явно потратив время на то, чтобы прийти в себя.
«…ты вернулась».
О, она могла бы попытаться звучать изысканно, но Тейлор услышала этот подавленный зевок. Сучка устала после сна в еë постели. Надеюсь, она подхватила клопов. Она раздраженно заворчала.
«Ты была в моей постели».
«Было поздно».
«Это моя постель».
«Даже такие существа, как я, должны... Отдыхать время от времени».
«В моей постели, правда».
«...ты же ею в тот момент не пользовалась».
«Сколько раз ты пользовалась моей кроватью? Ты пользуешься ею, когда меня нет?»
Убийца разраженно зашипела, прерывая вопросы Тейлор. А у нее их было так много. Неужели убийца просто сидела у нее в комнате, пока ее не было? Может, поэтому она встретила ее только тогда, когда та уже была здесь? Или убийцу просто однажды прервали, и ей пришлось быстро импровизировать объяснение? Ну, очевидно, нет, но эта мысль показалась ей немного забавной. Звучало как что-то, что она могла бы сделать: попасться в неловкой ситуации, выкрутиться, притворившись более впечатляющей, чем она есть на самом деле, и каким-то образом еще больше загнать себя в яму. Это было мелочно, но цепляние за эти мелочные мысли помогало ей не паниковать. Ну, и еще тот факт, что она почти не паниковала. Хм. Это необычно. Эх, дайте ей время, и все вернется на свои места.
«Больше никаких твоих вопросов. Хорошо, что мы встретились, даже при… таких обстоятельствах».
«Ты имеешь в виду, что ты кричала во весь голос после того, как я пыталась тебя обнять?»
«Довольно! Это не имеет значения».
Черт, Тейлор действительно открыла новую жилку дерзости.(2) Ей следовало бы почаще попадать в опасные для жизни, сводящие с ума ситуации, они пробуждали в ней изможденную уверенность, которая до сих пор ее не подводила. Ах, кто знает, еще есть шанс все испортить и быть убитой навсегда. Пока убийца продолжал говорить, она подошла к камину, наклонившись, чтобы одновременно поднять мешок и получить доступ к маленькой огниву, которое она использовала каждое утро и вечер. Когда она только начинала здесь, огниво было… трудно использовать. Очень трудно. А теперь? Она могла разжечь небольшой огонь меньше чем за минуту, и вот так все было на своих местах.
«…ты исчезла. Я слышала, что ты уехала в дикие места, и в воздухе слышны шепоты хаоса».
«Перестань поэтизировать. Я покинул замок, чтобы позвать подкрепление. Теперь я вернулась».
«А, значит, ты была причиной прибытия поклявшихся».
«Да».
Убийца потеряла дар речи. Она явно не продумала этот разговор до конца.
«...и Годрик...»
«Великая Руна, полагаю, всё ещё с ним. Если только он не потерял её за время моего отсутствия. Я ещё с ним не разговаривала.»
«Ах. Хорошо. Действительно.»
Между ними повисла напряжённая пауза.
«Можно было сказать, что это Гидеон Офнир отправлял запятнаных. Не нужно было быть такой загадочной.»
«Ах, и всё же ты узнала.»
«Не благодаря тебе.»
И дерзость продолжала литься рекой. Ух. Вау, она устала и была в стрессе, а рука всё время болела, потому что каннибал её облизала. Если подумать, немного дерзости было бы, пожалуй, самым разумным ответом. Она могла бы просто разрыдаться или убежать с криком. Хотя… она диктовала темп разговора больше, чем обычно. Интересный опыт. Убийца кашлянула.
«Хм. Что ж, я пойду. Ваши услуги вполне адекватны».
И тут Тейлор решила привести свой грандиозный план в действие, подстегиваемая тем, что сегодня она выкрутилась из двух ужасных ситуаций с помощью обмана и была готова к третьей. Побить свой личный рекорд. Теперь, вернувшись на поляну с Калвертом, она использовала секретное слово «шоколад». И пусть никто не скажет, что в стрессовых ситуациях мысли Тейлор мгновенно обращаются к странным кодовым словам. Использование секретного слова для оповещения союзников было тактикой, которую она уже разработала именно для этой ситуации. Телавис стоял прямо за дверью, все еще напряженный, все еще бодрствующий и, вероятно, способный причинить немалый ущерб. Если чему-то она и научилась за последние несколько недель, так это тому, что быть бесполезной и никчемной — значит создавать серьезное напряжение… напряжение, нуждающееся в серьезном облегчении. Облегчение, которое она с радостью ей обеспечивала.
«Прежде чем ты уйдешь — кое-что».
«Хм? Хорошо, говори. А потом мне нужно заняться… другими делами. В другом месте».
«Мясной рулет».
«Чт-»
Телавис, войдя, выбил дверь, вревел во весь голос. В тот момент, когда она почувствовала, как занозы ударили ее в затылок, Тейлор сорвала мешок, обнажив факел, который она всего мгновение назад бросила в огонь. Что бы ни использовалось в этих факелах, он загорелся быстро. Жутковато яркий свет заполнил комнату, уничтожив все экспрессионистские тени и заменив их чем-то более резким и суровым. Появилось волнообразное ощущение… и убийца стала видна. Под глубоким черным капюшоном расширились золотые глаза, и странные чешуйчатые черные доспехи щелкнули, когда она отшатнулась назад. Боже, какая же она была худая, как жердь . Она снова вздрогнула, взглянув вниз и увидев свои доспехи. Ее руки потянулись к ножу… но Телавис был быстр. Подпитываемый накопившимся раздражением, он врезался в убийцу «Черного Ножа». Она застонала от боли, когда ее прижало к стене кем-то таким же высоким, как она, и значительно более… ах, черт, ее уставшие мысли блуждали в странных направлениях, и ей больше было все равно. У женщины был рост. У нее была скорость. Но ей не хватало габаритов. А Телавис был чертовски крупным сукиным сыном. Было одновременно приятно и тревожно наблюдать, как убийцу богов вбивают в стену.
Телавис действовал умно. Это было точно лучше, чем в схватке с Анастасией. Тейлор объяснила ему всю ситуацию некоторое время назад, и он не был настолько глуп, чтобы позволить убийце, способной убить кого угодно, честно сражаться с ним в дуэли. Он обнял её, прижав руки к бокам. Убийца изо всех сил пыталась вырваться — очень изворотливая женщина. Несколько её попыток были близки к успеху, но Телавис демонстрировал своё мастерство. Без всяких ограничений. Сила Горнила разлилась внутри него, и женщина замерла, почувствовав, как под ней начали расти рога. Если она продолжит в том же духе, рога вырастут до предела, и её пронзят с самых разных сторон. Тейлор видела, как в её голове проносятся мысли — может быть, она сможет сбежать, и даже смертельно раненная, она сможет попытаться добраться до места, где её тело не найдут. Выпрыгнуть из окна, умереть в бездне, вернуться и отомстить. Что ж, только не при Тейлор.
Она быстро подошла к окну и закрыла его ставнями, наслаждаясь рычанием убийцы. Ее факел полностью осветил женщину — вот это да, Тейлор была рада, что между ней и убийцей стоял Рыцарь Горнила, она была… устрашающей. На первый взгляд, она подумала, что доспехи просто однотонного черного цвета. Не совсем. Они были ближе к очень-очень темно-синему цвету с едва заметным градиентом на странно гладких чешуйках. Хороший выбор, подумала она — черная одежда, как она обнаружила, не очень хорошо сливается с ночью. Создает резкий силуэт. Синий цвет ближе к естественному оттенку и довольно эффективно размывает контуры. А сами доспехи явно представляли собой цельный металлический костюм, больше похожий на броню Телависа, чем она ожидала. Как убийца, она предполагала, что женщина будет носить кожу, ткань, что-то легкое и бесшумное. Но эти доспехи были шедевром: металлические чешуйки перекрывали друг друга таким образом, что даже когда она отчаянно пыталась вырваться, единственным звуком был едва слышный шелест идеально гладких сегментов, скользящих друг по другу. Над доспехами также висела туманная вуаль, еще больше скрывая ее от глаз, даже когда факел рассеивал ее невидимость. Тейлор с трудом оторвала взгляд от причудливого ножа на поясе, того самого, за которым ее руки отчаянно пытались дотянуться.


«Попробуешь сбежать — мы тебя убьем. Потом мы заберем твои доспехи, твой нож, твой плащ, все. Посмотрим, как ты выживешь там, воскреснешь, имея при себе лишь… ну, может быть, немного одежды. Если мы будем в хорошем настроении. Если повезет, мы просто оставим это себе. Если не повезет, мы передадим это Годрику, уничтожим… или найдем способ запереть это так, чтобы ты никогда этого не нашла. Посмотрим, как вы сможете выжить без своих игрушек.»
Что? То, что она устала, вовсе не означало, что она не могла немного повеселиться. Впрочем, она не лгала. Ни за что не позволит убийце «Черного Ножа» просто… уйти. Не без того, чтобы ее, образно говоря, кастрировали, стерилизовали, лишили клыков, когтей и усыпили. Образно. Вероятно. Убийца медленно прекратила сопротивление — хорошо. Ее нож был ее самым ценным имуществом, предположила Тейлор. Две трети ее должностной позиции. Перспектива потерять его, а значит, и две трети всего ее предназначения, вероятно, была достаточной, чтобы заставить ее сотрудничать. В идеале. В любом случае, она хотела убедиться.
«О, великолепно, ты… о».
Тейлор резко повернула голову и увидела Ангарад, стоящую там с бутылкой чего-то темного и, несомненно, алкогольного. Ее глаза расширились. Лицо побледнело. Она явно была в шаге от панической атаки в стиле Кравы. Тейлор отчаянно зашикала на нее. Это было… не очень эффективно.
«Это… это… о, чёрт, о, чёрт, к чёрту, о Древо Эрд. Это…»
«Чёрный Нож, да. Не могли бы вы закрыть…»
Ах. Дверь выглядела совсем не так, как раньше. Половина её висела на петлях, остальная была разбросана по полу. Она бросила на Телависа презрительный взгляд за то, что он разгромил её комнату, но рыцарь в данный момент был занят тем, что сдерживал раздражённую убийцу богов, которая, судя по невнятному бормотанию из-под капюшона, предположительно заглушал какие-то отборные ругательства. Хм. Это может быть… подождите. У неё было решение. Не очень хорошее решение, но всё же решение. Она собралась с духом и приказала Ангарад обойти её, подавляя свой ужас вызванным Годриком инстинктом слушаться самого громкого придурка в комнате. Это была не самая эффективная тактика, но парфюмер практически двигалась автоматически, тихо поставив флакон и поспешно убежав в боковую комнату. В комнате Тейлор так уж получилось, что сбоку было небольшое, минималистичное пространство — всего лишь шкафчик, ванночка для умывания, тазик для полоскания и почти ничего больше. Ах да, и дверь. Вот это и было ключевым моментом. Тейлор, конечно, могла бы прекрасно выкрутиться из любой ситуации, но она старалась планировать, когда представлялась такая возможность. Она знала, что Чёрный Нож снова появится, и подготовилась к еë прибытию.
Из шкафчика быстро достали верёвку. Убийца раздражённо заворчала, когда её силой затащили в ванную, а затем удерживали на месте, пока Ангарад и Тейлор пытались её связать. Ну, они пытались. Руки Ангарад дрожали, когда она помогала, и её дрожь усилилась, когда она приблизилась к ножу странной формы — серьёзно, почему нож был сделан из трёх лезвий? Ножи, которые каким-то образом срослись вместе? Странно это или нет, но она не собиралась рисковать порезаться. Обмотав руку полотенцем, она сорвала нож с пояса убийцы и быстро спрятала его в угол, где он не мог случайно кого-нибудь заколоть. Из-за странной формы у него даже не было ножен — он просто… постоянно рисковал кого-нибудь заколоть до смерти. Неудивительно, что убийцы из «Чёрного Ножа» были так страшны: уровень мастерства, необходимый для того, чтобы ходить с таким ножом, постоянно висящим на поясе и угрожающим жизни, не погибнув после неловкого падения… брр. Убийца с возмущалась, когда её силой затолкали в ванну. Узкие бортики заставили её свернуться калачиком, а верёвки ещё сильнее сковали её движения. Побег был бы практически невозможен — никакой опоры, чтобы подняться, никакой возможности атаковать из связанного положения, ничего. Тейлор всё это спланировала. И было невероятно приятно видеть, как всё это складывается воедино.
Боже, впервые за… чёрт возьми, был кто-то выше неё, кто-то, кто угрожал ей, запугивал её и пытался манипулировать ею, и этот кто-то был в её абсолютной власти. Никаких странных откровений Калверта. Просто человек, которого она перехитрила. Хотя… разве эти люди не должны были убивать богов? Как, чёрт возьми, она, пятнадцатилетняя девушка с минимальным опытом, смогла поймать одного из них, как полная дура? Вот на этот вопрос ей хотелось получить ответ. Но сначала… она повернулась к Ангарад.
«Спасибо. Извини, что неожиданно тебя застала врасплох».
«Я никогда не была так напугана».
«…справедливо. Ну, она сейчас в ванне».
Парфюмер вздохнула.
«Я просто хотела выпить.»
«Мы можем выпить после этого… нет, подожди, может быть, завтра. Был ужасный день».
«Да, я как раз собиралась сказать, что ты вся в крови и… подожди, ты была меньше ростом, когда уходила, я отчетливо помню, что ты была меньше».
Тейлор поморщилась. Она знала, что это произойдет.
«Я объясню позже. Сначала — я хочу получить ответы. Хочешь остаться и послушать?»
«Я бы ушла, если бы доверяла своим ногам».
«Справедливо. Ну, вот стул. Давай».
Ангарад действительно стала совсем аморфной. Тейлор едва услышал, как она, тихонько всхлипывая, опустилась на стул. Телавис, как обычно, был стоичен, бдительно стоя над ванной, с мечом в руке и гордостью на лице. Молодец. Что ж, это был один из способов, которым она победила — у нее был наготове гигантский Рыцарь Горнила. Если бы у это был обычный человек, она бы точно не смогла поймать убийцу. Но все же — вопросы. И прежде чем задать какой-либо, она хотела хорошенько рассмотреть человека, который был первым разумным голосом в этом безумном месте, прежде чем быстро присоединиться к хору угрожающих, коварных голосов, которые оглушали ее каждый час каждого дня. Без всякого предупреждения она сорвала с женщины капюшон. Она хотела взглянуть в лицо убийце богов. И то, что предстало перед ней… было странно разочаровывающим.
Она ожидала какой-то уродливой деформации, какого-то чувства врожденной неправильности, которое выделяло бы ее как уникальную. Или, может быть, кого-то мучительно красивого. Кто-то, способный проникать на светские мероприятия, чтобы выслеживать свои цели. Просто… что-то. Вместо этого перед ней предстало довольно уродливое лицо. Даже не «обычное» — это было бы что-то, она могла быть настолько ничем не примечательной, что могла бы сыграть любую роль. Но нет. Она занимала место чуть ниже этой ступени в иерархии внешности. Золотистые глаза и слегка загорелая кожа, явно немного увядшая от солнца. Волосы, странная смесь седых и светлых, сливающиеся в нечто, что смутно напоминало цвет листа бумаги, слишком долго лежавшей на солнце. Даже волосы были немного некрасивыми — сухие, неухоженные, с секущимися кончиками, и все это было подстрижено под «горшок», что ей явно не подходило. Ее лицо соответствовало этой теме. Квадратная челюсть, миндалевидные глаза, легкий неправильный прикус, слегка слишком густые брови… бандитское, вот подходящее слово. Она больше походила не на убийцу, а на какое-нибудь лицо, которое можно было увидеть дома в сенсационных газетах. Фотография женщины с бандитской внешностью, вызывающе смотрящей в лицо, с подписью, рассказывающей читателям о каком-то ужасном преступлении, которое она совершила, и первая реакция на которую была: «Черт возьми, как никто не разоблачил ее раньше, она выглядит как источник проблем».
Возможно, Тейлор просто предвзята. Хотя нет, «возможно», она определенно слишком предвзята. Но эта женщина заслужила это. В какой-то степени. Ну, другие люди заслужили этого больше, но они не были связаны в ее ванне и не сверлили ее взглядом, в то время как ее нож был далеко вне досягаемости.
«Итак. У меня есть несколько вопросов».
«Спрашивай, что хочешь, я ничего не скажу».
«Хм. Хорошо».
Она наклонилась ближе, прищурив глаза.
«Отвечай на мои вопросы, или я сниму с тебя доспехи и запру тебя в Вечной тюрьме с безумным Рыцарем Горнила».
«Делай, что хочешь ».
«Я попрошу Годрика привить тебе доспехи».
«Меня обучали более жестоким пыткам».
«Я заберу твои доспехи, твое оружие и уничтожу все это. Тогда посмотрим, как ты будешь справляться сам».
«Гибель важнее предательства».
«Хорошо. А как насчет этого? Я отдам тебя даме по имени Анастасия. Она работает на горе Гельмир. Ты с ней знакома?»
Женщина застыла на месте. Выражение ее лица не изменилось, но конечности застыли. Она нервничала, но чертовски хорошо это скрывала. Однако недостаточно хорошо. В последних нескольких встречах Тейлор полагалась только на свой голос, и эта отточенная сосредоточенность давала ей преимущество в этом их небольшом разговоре.
«Она не просто убьёт тебя. Она тебя съест. А потом отведёт в яму, вырвёт и даст Богохульному Владыке наесться досыта. Никакой смерти, значит. Ты будешь в ловушке навсегда».
Никаких резких ответов. Ангарад с ужасом смотрела на Тейлор, явно недоумевая, чем она занималась во время своей маленькой вылазки.(3) Тейлор намеревалась кое-что объяснить за выпивкой. Что ж, она собиралась выпить. Если она будет болтать в пьяном виде, пусть так и будет. Если нет… ну, всё равно напьётся. Убийца явно была потрясена, по крайней мере. Ладно. Судьба хуже смерти, как ни странно, довольно мерзкая. Она могла вынести многократную смерть во внешнем мире, но быть навсегда в ловушке в состоянии переваривания, вероятно, заставило бы вздрогнуть даже опытного убийцу.
И… ну, Тейлор подумала. Убийца была одна в этих катакомбах (предположительно). У неё не было сестёр рядом, когда она запугивала Тейлор. Насколько Тейлор знала, она была совершенно изолирована. Сколько времени прошло со смерти Годвина? Сколько времени она наблюдала за Годриком? Сколько времени она ничего не делала, ничего сложного, неспособная даже напрямую шпионить за ним из-за его зачарованных факелов? Неудивительно, что её поймали, это, вероятно, был её первый бой за много лет. Чёрт возьми, судя по едва заметной грязи на её лице — чуть ниже ушей, на шее, под глазами, пятна, которые были отчётливо видны, — она могла быть невидимой невероятно долгое время.
«Итак, теперь ты знаешь, что поставлено на карту. Я хочу кое-что узнать».
Тишина.
«Почему? Почему ты хочешь узнать о Великой Руне Годрика?»
Ещё больше тишины.
«…ну… Если ты собираешься так себя вести, я позову Анастасию.»
Она повернулась и быстро направилась к двери, уверенная походка, целеустремлённые глаза, и всем вокруг казалась девушкой, одержимой своей целью. Она едва дошла до середины, как её остановила убийца, её голос пронзительно звучал от паники и… ну, от хрипоты. Тейлор предположила, что ей давно не приходилось так громко паниковать.
«Подожди! Я… возможно, я могу тебе кое-что рассказать. Но ничего, что могло бы скомпрометировать мой приказ. Уверяю тебя, мои сёстры убьют всех здесь, если я раскрою какие-либо из наших главных секретов».
«Что ж, это мило с твоей стороны. Давай начнём с основ. Как тебя зовут?»
«…Тисифона».
Хм. Очень по гречески. Странно. Но хорошо.
«Хорошо, Тисифона. Почему тебя так интересует Великая Руна Годрика?»
«…наши приказы были ясны. Не дать никому потерять свою Великую Руну».
«Значит, ты пытаешься сохранить статус-кво? Почему бы тогда не нападать на запятнанных?»
«Не… совсем. Наша задача — не дать им потерять Великую Руну. Если Руну украдут… пусть так и будет».
«Почему?»
«Наша задача — не задавать вопросов, а лишь выполнять приказы Настоятельницы».
«А кто это?»
«…Я не могу сказать».
«Хорошо. Я позову Анастасию, подожди минутку…»
«Алекто. Думаю, ничего страшного, если я тебе скажу. Её давно нет. Настоятельница Алекто. Алекто Последняя».
Её тон стал звучать горделиво. Инстинкт Тисифоны, когда она говорила об Алекто, подсказывал ей хвастаться. Хм. Она была не просто убийцей, она гордилась этим. Очень хорошо.
«Ну, я никогда о ней не слышала. Ангарад, ты когда-нибудь слышала об Алекто?»
«…нет, не слышала. Пожалуйста, не втягивай меня в это».
«Телавис, а ты?»
«Хм. Нет».
«Потифар?»
Кувшин покачал головой/телом. Убийца испепеляющим взглядом посмотрел на всех.
«Что в ней такого особенного?»
«Мать-настоятельница Алекто зверски убила Годвина. Полубога. Она победила его вместе с нашими сестрами, убила его в самом сердце Лейнделла. Ее имя должно стать легендой, она…»
Тисифона оборвала себя, так сильно щелкнув челюстью, что все ее лицо содрогнулось. Ее глаза были полны стыда. Что ж, это было легко. И подтвердило кое-что для Тейлор — Тисифона не очень-то хороша в этих убийственных делах. Может быть, когда-то она была лучше, а может, всегда была довольно плохой, но в любом случае, она поддалась довольно непрофессиональному допросу и довольно импровизированной засаде. Она спала в постели Тейлор, что, по мнению Тейлор, нарушало дюжину правил техники безопасности, принятых в работе наемных убийц. Но… ее реакция говорила о какой-то неуверенности. Очень интересно. Неудивительно, что она наговорила ерунды о количестве своих сестер во время последней встречи с Тейлор, явно что-то подрывало ее уверенность.
«Хорошо знать. И она… умерла?»
Тишина.
«Как хочешь. Пойдем к чему-нибудь более важному, хорошо?»
«Говори».
Хм. Мелкая попытка восстановить контроль над разговором. Неуклюжая. Еще больше неуверенности.
«Так почему ты пытаешься добраться до Годрика через меня? И почему ты рассказала мне о приближении запятнаных? Должно быть очевидно , что у Годрика все еще есть Великая Руна, если бы ее не было, я не могу представить, чтобы запятнаные пришли сюда в большом количестве. Не могу представить, чтобы его войска остались здесь».
Убийца заворчала, попытаясь придумать какую-нибудь чушь, но потерпев неудачу тихо пробормотала:
«…мой долг — предотвратить отказ от Великих Рун. Но… прошло много лет с тех пор, как что-либо происходило. Я подумал… может быть, ты решишь взять это на себя. Посеять хаос внутри. Нарушить этот застой простой, умелой корректировкой. Немного ободрения, немного вдохновения, вот и все».
Тейлор моргнул. Ангарад издала болезненный хрип. Телавис удивленно хмыкнул. А у Потифара появились идеи.
«Ангарад, не могла бы ты выйти на минутку? Если твои ноги снова работают».
Они действительно работали. Почти. Ангарад пошатываясь подошла к двери, распахнула ее, пошатываясь прошла внутрь, захлопнула, и послышалось, как она рухнула на кровать и откупорила бутылку. Молодец. Тейлор наклонился ближе и прошипел убийце в лицо:
«Мне пятнадцать».
«...полторы тысячи? Пятнадцать тысяч? Я понятия не имею, почему возраст должен быть...»
«Пятнадцать. Десять целых пять десятых. Трижды пять. Семь плюс восемь. Можно выразиться яснее?»
Тисифона побледнела, а затем тут же покраснела от смущения.
«Ты... болтливая девчонка?»
«Да. Мне пятнадцать. Дома я даже пить по закону не могу.»
«По... чему?»
Тейлор наблюдала, как убийца, которой уже тысячи лет, осознает, что пыталась использовать подростка в качестве пешки в странной политической игре за власть, а затем была перехитрена и связана в ванне этим же подростком. Стыд был очевиден. Неподдельное сожаление было очевидным. И Тейлор почувствовала прилив счастья в груди. Боже, как приятно было наблюдать за этим волнением со стороны.
«Я…»
«Ага.»
«...как?»
«Он же Рыцарь Горнила. А ты явно идиотка.»
«Я...»
И Тейлор выплеснула все свои эмоции. Она едва избежала Эктасии, ей все еще казалось, что Калверт каким-то образом победил, разрушив любые проблески спокойствия или безопасности, а Анастасия была просто... чем меньше она о ней думала, тем лучше. Ей нужно было выплеснуть накопившийся стресс, а Тисифона сидела там. Та самая женщина, которая лишила ее сна и сделала параноиком. Она была в ярости.
«Ты пыталась убедить пятнадцатилетнюю девочку победить Годрика и занять его место. Ты совсем не наблюдала за мной, иначе бы знала, что я плохо отреагирую на унижения. Точно так же, если бы ты следила за мной, ты могла бы узнать, что у меня есть союзники, которые могли бы помочь, союзники, способные сражаться с тобой. Ты могла бы узнать, что я украла этот факел. Если бы ты нашла что-нибудь из этого списка, ты, вероятно, смогла бы избежать всей этой ситуации. Честно говоря, я удивлена, что ты вообще проникла в этот замок незамеченной».
«Ты…»
«Заткнись. Я очень устала, очень напряжена, а ты — идиотка».
Тисифона замолчала. Тейлор ткнула глубже, свирепо глядя на свою пленницу, полностью отдавшись желанию выложиться на полную. Боже, ей это было нужно.
«Итак, еще один вопрос. Ты настоящая убийца «Черного Ножа» или просто та, кто нашла мертвую и решила поиграть в переодевания?»
«Заткнись! Я сестра Чёрного Ножая, я… я прошла обучение в ордене послушниц до смерти Годвина, и с тех пор у меня накопился многовековой опыт борьбы с десятками целей, многие из которых превосходят тебя. Я…»
«Позволь мне истолковать это. Ты послушница. Едва закончила обучение, как всё пошло к чертям, и, судя по тому, что любой мог найти лазейки в твоём плане, ты долгое время была изолирована от своих сестёр. Хотя, похоже, вас осталось немного. Я предполагаю, что ты должна была пройти дополнительное обучение, но этого так и не произошло. Тебя назначили присматривать за Годриком? Потому что, если так, то неудивительно. Он самый слабый из Носителей Осколков, и я сомневаюсь, что они хотели поручить присматривать за кем-то вроде него одному из своих лучших».
«Что, во имя Древа, ты мне сказала, жалкая дурочка? Я — Чёрный Нож! Я — убийца богов!»
«Неужели они действительно привели стажера, чтобы убить Годвина?»
«Я была бесценна во время отступления, я помогала арьергарду. Без меня не было бы никакого побега. А ты всего лишь очередная бездельница, которую я должна уничтожить, пятнадцатилетняя девица не способна по-настоящему бросить вызов Черному Ножу, по крайней мере, надолго. Пока мы говорим, мои сестры наверняка следят за нами, готовые вычеркнуть тебя с лица Междуземья за то, что ты посмела…»
Тейлор была уставшей. И напряженной. И раздраженной. И, возможно, она выплескивала подавленное раздражение. Но она ударила женщину по лицу, и вспыхнула искра забытого страха, так же быстро угасшая. Она ударила убийцу богов. Она ударила убийцу богов, которую она бы победила, переиграла, уничтожила. Тисифона замолчала, открывая и закрывая рот, как испуганная рыба. Ее не били уже много лет, и мысль о том, что ее ударит ребенок, вероятно, причиняла ей сильное беспокойство. Хорошо…? Хорошо. Подавить панику, вспомнить об уверенности. Усталость сметала все остальное. У Тейлор было все необходимое, она была в порядке. Однако нужно было быть осторожной. Женщина все еще была обученой — проникнуть внутрь было непросто — и в каждой встрече она демонстрировала довольно впечатляющий уровень мастерства.
Но у нее были недостатки. Тейлор держалась за них, используя их для стабилизации, как маленькие напоминания о том, что не все совсем уж идет к чертям. Однако оскорбления вызывали у нее гнев, и это давало понять, что ей еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем она достигнет… ну, уровня, когда сможет убить полубога. Она ленилась в своем проникновении, вероятно, у нее было мало опыта в этой области. До Ночи Черных Ножей, возможно, она бы чему-то научилась. Но после? Как только эти факелы появились, проникновение, должно быть, быстро стало утраченным искусством. Особенно если у них больше не было целей для охоты. Она была стажером, чье обучение было наполовину завершено. Возможно, в подходящей ситуации она была бы настоящей
угрозой, но… ну, в этом случае напоминали лишь её худшие черты и лишь немногие лучшие. Это вполне устраивало Тейлор. Она зарычала, стиснув зубы от нервов, но для окружающих, вероятно, это звучало пугающе напряжённо.
«Не ври, если врёшь вру».
Убийца слегка сжалась в кучку, явно глубоко задумавшись. Вероятно, корила себя за столь лёгкое поражение. Возможно, переживала какие-то старые воспоминания. Кто знает, как долго она будет... хм. Это подняло важный вопрос: что, чёрт возьми, она собирается с ней делать? Она не до конца продумала этот вопрос. Она не рассматривала, что делать после того, как поймает убийцу и снимет стресс. Чёрт, недосыпание её совсем вымотало. Чёрт, она действительно переоценивала всю ситуацию. Отпустить её, похлопав по плечу и шлёпнув по заднице (ну, поспи наконец-то!), было бы самоубийственно глупо, убить её обычным способом просто поставило бы таймер на её возвращение, убить её навсегда... подождите. Ещё один вопрос. Старый.
«Почему ты была в этих катакомбах? Они находятся довольно далеко от Грозовой Завесы».
Тифона посмотрела вверх с презрением на своём грубом лице. Тейлор подцепила эту машину злобы и доехала прямо до Центра Раздражений, где могла оставить свою нервозность и взять свежую банку Сп(р)айта(4), чтобы наконец-то выспаться.
«…Черный Нож. Руна Смерти когда-то использовалась для их наделения силой, но эта сила давно исчерпана. И все же из трупа Годвина прорастает Корень Смерти, удушающие черные сорняки, несущие следы той же силы, которая убила их прародителя».
Она восстанавливала силы. Если бы она попыталась вспомнить старые воспоминания, то смутно вспомнила бы, корни в катакомбах были… почти разрезаны. Разрезаны в разных местах, но всегда плавными, ровными движениями. Она заряжала свой нож, срезая Корень Смерти (и она еще не собиралась рассматривать возможность того, почему труп может проявлять подобные вещи и как он мог попасть из Лейнделла в Замогилье), поддерживая себя в готовности к бою в будущем. Это имело смысл. Хотя… как долго у нее еще оставалось, прежде чем силы иссякнут? А может ли какое-либо оружие это сделать? — хм.
Тейлор извинилась и тихо поговорила с всё более пьяной Ангарад. Парфюмер, по-видимому, знал что-то о Корне Смерти — проклятом, уродливом растении, которое лучше выкопать и сжечь или запереть там, где оно никому не помешает. Видимо, оно как-то связано с «Теми, кто живёт в смерти»... хм. Ух ты, сегодня вечером я перенеслась в самые разные воспоминания. Убийца, катакомбы, а теперь ещё и тот скелет. Но парфюмер понятия не имела, что кто-то может получить власть над смертью, разрезав Корень Смерти. Это имело смысл, казалось, это должно было стать гораздо более важной новостью. Если бы это было достаточно распространено, чтобы добраться от Лейнделла до Замогилья, кто-нибудь наверняка бы это выяснил за прошедшие столетия. Чёрт возьми, бесценно в мире, где никто не может умереть, а многие, очевидно, этого хотят. К тому же. Казалось маловероятным, что такую информацию можно скрыть… хм. Это делало эти ножи ценными. Возможно, даже незаменимыми. Это объясняло бы их дурацкую форму.
У Тейлор появилась идея. И она была достаточно уставшей, напряженной и измученной , чтобы она казалась хорошей.
Тисифона грубо подняла глаза, когда ее похитительница снова вошла в комнату, тихо заперев за собой дверь. Никаких беспорядков. Пододвинули стул, Тейлор села и скрестила ноги, пытаясь выглядеть непринужденно, даже профессионально. Тисифона сердито посмотрела из своей ванны.
«Ну?»
«Я предлагаю тебе работу».
1) кто бы про неспортивность говорил
2) это от усталости, такое бывает
3) очевидно, дипломатией
4) я... Не буду это комментировать
«Прошу прощения?»
Тейлор внезапно осознала, что, черт возьми, она делает. Она пыталась вести переговоры с убийцей богов. Убийцей богов, которую она злостно оскорбила в приступе мелочной злобы, вызванной стрессом, усталостью и старой доброй проекцией собственных проблем. Переговоры, потому что ей нужна была информация о приближающейся армии, чтобы передать ее Анастасии, чтобы каннибал не решил наброситься на нее за небольшой закуской. Черт. Дрожь вернулась. Страх вернулся. Черт побери, она больше не могла так долго сдерживаться, неужели она не могла сохранить эту странную уверенность? Нужно было продолжать говорить, она и так слишком долго молчала.
«Я продолжу. Итак, я хочу дать тебе работу. Ты вломился в мою спальню. Ты спал в моей кровати в доспехах, что просто негигиенично. И ты пыталась запугать меня, чтобы я шпионила за моим боссом. Я бы сделала это, если бы ты просто попросила, поговорила со мной как разумный человек, вместо того, чтобы разыгрывать из себя призрака».
«Я… э?»
Тейлор поморщилась, подавляя нервное напряжение. Это был рискованный шаг. Но ее возможности были ограничены. Ну, не совсем ограничены — если бы она чувствовала себя по-настоящему глупой, у нее были бы все варианты на свете. Но даже малейшая хитрость ограничивала ее несколькими путями. Она могла убить убийцу — плохой ход, она вернется и будет мстить, возможно, ей понадобится время, чтобы спланировать нападение, которое действительно будет продуманным. Она могла убить убийцу еë титульным Черным Ножом, конечно. Но это подразумевало, что нож не имеет никаких скрытых механизмов, которые могли бы помешать такой попытке, и что он заряжен… слишком много неопределенностей. В конце концов, Тейлор не хотела её убивать. Она была слишком… ну, слаба. Одно дело — задуматься об убийстве в пылу битвы — в конце концов, она была готова и хотела убить Эктазию в той Вечной тюрьме. Но Тисифона была пленницей. Заперта в ванне. Разоружена. Полностью в её власти, и её спровоцировали на то, чтобы она разрушила остатки своей маски безмятежной опасности. Убить её навсегда было бы моральным актом. А она уже натравила чудовищного каннибала на кучку запятнаных, ударила человека ножом в горло и вообще вела себя как грязная, неверная сволочь при каждом удобном случае.
Оставалось лишь несколько вариантов. Один из них — держать её в плену. Непрактично делать это в её комнате, ей нужно будет отправиться в подземелье, чтобы сделать это как следует. А это может создать проблемы. Говоря прямо, Тейлор понимал, что Тисифона плохо справлялась с внедрением агентов, плохо разбиралась в социальных аспектах убийств. Но она была быстра. Очевидно, ей было доверено задание во время Ночи Чёрных Ножей, миссия, где, как она полагала, ничто не должно было пойти не так. Так что, чего бы ей ни доверили, она чертовски хорошо справилась. Побег из полуразрушенной камеры, охраняемой солдатами, твёрдо настроенными на абсолютную смерть мозга, не казался ей невозможным. Поместить её в Вечную Тюрьму тоже было глупо — Тейлор не понимала, как они работают, а Тисифона, вероятно, обладала лучшими знаниями после тысяч лет. Слишком рискованно — к тому же, запятнанные могли проникнуть внутрь, использовать её для получения информации, освободить. Плохо. Но был и другой вариант, который, хотя и не был лишён риска, по крайней мере частично превращал её в чужую проблему.
«Я скажу тебе прямо. Ты накопила передо мной долг. Ты здесь, в моей власти, и я пощажу тебя. Потому что я добра. Я заберу твои доспехи, твою вуаль и твой нож. Но я дам тебе возможность вернуть их».
Тисифона сплюнула комок мокроты на каменный пол. Лицо Тейлор помрачнело, она пыталась скрыть мимолетный приступ страха. Она должна была сохранять уверенность, должна была оставаться невозмутимой — если она покажет, что сейчас очень напугана, Тисифона ни за что не согласится ни с одним из ее предложений.
«Или я могу просто убить тебя. Навсегда».
«Ты… у тебя не хватит смелости».
Нужно сдерживаться, нужно сдерживаться.
«А ты думала, что я тебя поймаю? Думала, что узнаю, кто ты, найду необходимые инструменты, а потом свяжу тебя в своей ванне, застав тебя в своей постели?»
Ядовитое ворчание было ее единственным ответом. Ладно, прогресс. Хорошо. Это может сработать.
«Именно. Ты меня не знаешь. И я бы не советовала тебе играть в азартные игры. Тебе и так сегодня не повезло».
«Ты хочешь сделать меня… рабом? Приспешником, которым будешь отдавать приказы по своему усмотрению? Не хочешь ли, чтобы я мыл тебе полы, застилал постель, приносил еду?»
«Нет. Ты дура, но ты всё ещё Чёрный Нож. И я готов позволить тебе вернуть всё, что ты потеряла. Всё, что тебе нужно сделать, это пошпионить для меня».
«…без моей вуали?»
«Нельзя позволять тебе красться по Грозовой Завесе. Но мне нужна информация о передвижениях сэра Гидеона. Куда направляются его войска, каковы их планы, сколько их, какие инструменты они берут с собой… всё, что мы можем использовать для защиты этого места».
«Ты меня оскорбляешь».
«Вы правы, это простая работа. Почему бы не покончить с этим раз и навсегда, выполнить свою работу, и получить свои вещи обратно?»
Тисифона окинула её взглядом, вызывающе сверля своими холодными золотистыми глазами. Она пыталась найти слабые места в плане. Их было немало. Тисифона могла предать её, заманить запятнаных, чтобы убить её, найти бреши в их обороне, вместо того чтобы помочь её укрепить. Но… у Тейлор было небольшое решение этой проблемы. За спиной она впилась ногтями в ладонь, пытаясь снять напряжение. Перед ней стояла убийца богов, и она шантажировала её. Боже мой…
«И я буду единственной, кто знает, где твои вещи. Может, я спрячу их под камнем. Или, может, найду способ запечатать их так, чтобы ты никогда не нашла их сама. Или просто брошу их в случайный колодец. В конце концов, Междуземье довольно большое. А нож очень легко спрятать».
Глаза Тисифоны расширились. И вот оно. Тейлор почувствовала вспышку надежды, пересилившую страх. Теперь было подтверждено, что этот нож незаменим. Или почти. Если бы она потеряла его, где бы она оказалась? Черт возьми, чертовски эффективная заложница, проше говоря. Лучше, чем настоящая заложница. Ей не нужно было махать перед ней ножом, она могла просто спрятать его куда-нибудь, где его невозможно найти, и жить дальше. Она видела, как убийца прорабатывает ситуацию. Возможности подставить Тейлор. Шутка над ней, Тейлор была достаточно параноиком, чтобы невротически об этом думать. Видения этих вариантов развития событий плясали перед ее глазами, разворачиваясь ужасными узорами. Боже, у нее было столько видений того, как она могла бы умереть мучительно и медленно. Нет, нет, успокойся. Большинство людей в этом месте были безумны, большинство не могли попасть внутрь Грозовой Завесы — особенно после того, как были установлены новые оборонительные сооружения. Там у нее не было союзников.
Оставалась определенная группа кровожадных странников. И если бы она завела запятнаных внутрь, не было бы никакой гарантии, что она найдет нож, никакой гарантии, что она вообще найдет Тейлор, чтобы выбить из нее ответ. Потому что, если бы она хоть немного приблизилась к поражению, она, вероятно, убежала бы куда подальше и спряталась бы в норе, пока мир не забыл бы о ней. И это подразумевало, что запятнаные не стали бы просто так убивать убийцу Черного Ножа. Сколько рун они получили бы, убив ее? Сколько бы презирали ее за то, что она сделала с Годвином? Сэр Гидеон Офнир, Всезнающий, должен был бы чертовски быстро понять ее, если бы она попыталась перейти на его сторону, и Тейлор не могла представить, что он будет очень добрым господином. Ей даже не нужно было говорить, просто позволить Черному Ножу проработать все варианты, все последствия, все риски… и прийти к выводам Тейлор. Это было хорошо — чем меньше ей приходилось говорить, тем меньше дрожания появлялось в ее голосе. Давай, разберись сама. Самым безопасным вариантом было просто выполнять свою работу, возвращаться и двигаться дальше. Но была одна проблема.
«Как я могу тебе доверять?»
Ах. Прекрасно. Она двигалась в правильном направлении.
«Никак. Но какие у тебя еще есть варианты?»
Никаких. Предать ее? Потерять все. Дать ей ложную информацию? Потерять все. Выйти за рамки дозволенного? Потерять все. Она не могла найти там настоящих союзников. И, конечно же, она думала о других Черных Ножах. Быть схваченной одним невидимым убийцей было достаточно плохо, но она представляла, как однажды утром проснется и увидит на себе пару насмешливых золотых глаз. Проснись, сонная голова, пора получить нож в позвоночник и сосновые иголки в глаза, черт возьми, она вся вспотела. Нет, нет, ситуация с Черными Ножами улажена, верно? Они невидимы, и если они скрываются, нет никакой гарантии, что они смогут легко связаться друг с другом. Просто чтобы предотвратить предательство со стороны кого-либо из остальных в случае захвата. Звучало как что-то, что она могла бы сделать, да и параноидной она была до ужаса. Поэтому она даже не смогла их найти.
Точно так же Тисифона упоминала о совместной работе над убийством Годвина, не так ли? Разумно предположить, что это был обычный способ действий. Контакт с союзниками помешал бы ей пытаться запугать Тейлора в одиночку, вероятно, предотвратил бы весь план с самого начала. Ах да, и еще несколько причин, почему эта идея не была совсем уж ужасной. Конечно, она была обученной убийцей, но она долгое время была невидима с оружием, которое убило полубога. Заржавевшая, ленивая, потерявшая силы после триумфа — Междуземье было опасным местом для любого и в лучшие времена. И в конце концов, «Черные Ножи» казались довольно малочисленными, и довольно пассивными тоже. Надеюсь. Появятся ли они после тысячелетий забвения, чтобы спасти опозоренного члена своего ордена от слуги Носителя Осколка? Слуги, которую она могла бы спровоцировать на полномасштабную войну против них, используя его факелы, чтобы выдать их, и его солдат, чтобы наброситься на них. Возможно, к тому моменту она уже была бы мертва, но… ах… Или они списали бы Тисифону со счетов как безнадежный случай, если бы вообще знали о ее существовании? Черт, черт…
Однако Тейлор пришлось признать одно. Просто захватив… Тисифону она раскрутила очень опасное колесо рулетки. Трение обжигало кончики пальцев, перед глазами всё расплывалось в черно-белом цвете с одним зеленым фрагментом. Она была похожа на крошечный шарик, отчаянно прыгающий и пытающийся приземлиться на нужное место, понимая, что вращение неизбежно, но всё ещё чувствуя укачивание. Если «Чёрные Ножи» действительно всё ещё могущественны, они убьют её за то, что она сделала сегодня ночью, и ей негде будет от них спрятаться. Если же нет… ну, чего же тогда бояться? Верно? Надо было постоянно повторять себе это, чтобы остановить сердечный приступ. Это был орден, который был уничтожен в Ночь Чёрных Ножей, и теперь у него, похоже, даже нет командира, верно? Орден, который оставил такую, по сути, послушницу, как Тисифона, одну присматривать за Носителем Осколка. Послушницу, совершившую классическую ошибку Тейлор? Чёрт, может, они и не были такими уж сложными… нет, нет, она не собиралась так искушать судьбу. Не снова.
Короче говоря, Тисифоне нужно было вернуть свои вещи, это было точно. У неё не было союзников, по крайней мере, тех, с кем можно было легко связаться, а у Тейлор всё ещё оставались зачарованный факел и Рыцарь Горнила, которые могли её поддержать. Вместе они оставляли убийце один вариант.
«Говори что хочешь. Выскажи своё предложение. Я выслушаю».
Она поникла, произнося эти слова, часть её гордости покинула её вместе с ними. Тейлор стояла над связанной убийцей и понимала, как сильно всё изменилось. Она встретила эту женщину в самый тяжёлый момент её жизни. А теперь она поднялась выше, до такой степени, что женщина была готова работать на неё. Боже, она… она что-то сделала. Наконец-то всё встало на свои места. И если всё встало на свои места, почему её колени медленно превращались в жидкость?! Её голос едва сдерживал дрожь.
«Делай, что я говорю. Шпионь за моими врагами. А как только войска Гидеона будут уничтожены, можешь забрать свой нож».
Тейлор не собиралась выполнять это обещание. Никак не могла этого избежать. Слишком опасно. Хотя чувствовать себя виноватой она не могла. Эта женщина частично виновата в том, что ввергла это место в хаос, убив Годвина. Она не совсем знала всех подробностей, но в том учебнике, который ей читала Ангарад, упоминалось, что Раскол начался после смерти Годвина. Определенно не нужно быть гением, чтобы связать «первую в истории смерть полубога » и «мир катится к чертям». Полумертвые солдаты, которые прожили слишком долго. Носители Осколков, правящие всем, многие из них безумны, некоторые просто отсутствуют. Отступники Рикарда, что бы Ранни ни сделала в поместье Кария, Годрик… грёбаный Повелитель Крови, Радан бегающий по Каэлиду в образе обезумевшего от гнили каннибала. Каэлид — тот самый регион, который был полностью уничтожен биологическим оружием. К тому же, она была ответственна за этих скелетов, если они каким-то образом были связаны с трупом Годвина. Тейлор нисколько не сомневалась, что ей стоит ее подставить, даже если немного не решалась убить и была в полном ужасе. Нельзя было забывать об этом. Когда придет время выполнить свою часть сделки… она что-нибудь придумает. Возможно. От этого никуда не деться. Смерть или смерть, верно? Черт, эти люди жили вечно, «быстрая сделка» с их точки зрения могла означать десятилетия. Достаточно долго, чтобы вернуться домой.
Черт возьми, даже когда она побеждала, она все равно продолжала врать. На этом этапе это стало естественным рефлексом. Остерегайтесь слишком много врать, иначе вы сами себя обманете или утонете в кучах навоза, пригодного для удобрения и даже для ограниченного горения, — и её метафоры подводили, потому что её лёгкие были мёртвым грузом, а мозг кричал.
«Очень… ну».
А? Что она… о, чёрт. Она сказала «ОК». Тисифона явно выдавила эти слова, и вместе с ними исчезла ещё большая часть её гордости. Тейлор не могла пожать ей руку, поэтому она ограничилась решительным кивком, резко откинув шею назад, чтобы скрыть дрожь. Хорошо. Теперь она… хм. Она устала. Оставь часть этого на завтра. Она чувствовала сильную слабость. Нож можно было спрятать немедленно — у неё было как раз подходящее место, укромный уголок, куда она могла бы передвинуть одну-две тротуарные плиты. Она даже подумывала спрятаться там сама, если всё пойдёт наперекосяк и ей понадобится убежище. Лучшее укрытие понадобится позже, но пока сойдёт. Она повернулась к Телавису и строго посмотрела на него.
«Береги её. Не дай ей даже подумать о побеге».
«Хм».
«С остальным разберёмся завтра. Я иду спать».
«Подожди! Ты не можешь оставить меня в этом… проклятом сосуде!»
«Это ванна».
«Отпусти меня!»
«Нет».
«Я же твоя шпионка, не так ли? Разве мне нельзя оказывать никакого уважения?»
«Шпионаж — это плата за то, что ты вломилась и запугала меня. А ванна — потому что ты спала в моей постели».
Тейлор заглянула в свою комнату, прошла мимо затуманенной Ангарад, приподняла одеяло и поморщилась.
«Эта штука вся в пыли».
«Я собиралась её почистить!»
«Ты не собиралась».
«…не собиралась».(1)
Убийца богов погрузилась в мрачное молчание, слегка надувшись. Что ж, не помешает дать этой военной преступнице немного помучиться, прежде чем отпустить её. Ангарад очнулась от полудремоты, бутылка неуверенно покачивалась в её руке. Тейлор потянулась ногой назад и закрыла дверь. На секунду они уставились друг на друга. И Тейлор рухнула . Ангарад вскрикнула, оттолкнув её на пол, на что Тейлор смогла лишь тихонько произнести «о» в знак смутного смирения. Ах да, нож. Нужно было спрятать его в безопасное место, не так ли? Подождите, сначала нужно… нужно было отдышаться. Чёрт. Она задыхалась на полу, прикрыв рот рукой, чтобы убийца не услышала, как она окончательно сошла с ума. Когда раздался пронзительный стон, который она быстро поняла, что принадлежит ей, рука превратилась в кулак, зажатый между зубами. Это сработало достаточно хорошо. Это остановило её, не дав закричать от паники. Чёрт.
«Т…Тейлор. Ты… ты знаешь, что ты…»
Тейлор отчаянно кивала, широко раскрыв глаза, пытаясь привести в порядок свои конечности, чтобы Ангарад не… подождите, зачем она пыталась что-то скрывать от Ангарад? Они ведь достаточно долго были вместе, верно? Парфюмер видела её окровавленной, избитой, совершенно измученной, на грани краха. Ей больше не нужно было поддерживать иллюзию абсолютной компетентности… всё же, было неправильно просто разрыдаться перед ней. Впрочем, у неё не было особого выбора. Её ноги просто не функционировали, а лёгкие подчинялись чему-то, что явно не было её мозгом. Мозг говорил ей успокоиться. Её тело бунтовало, как мятежная панк-девушка. Нет, она должна была сохранить хоть какое-то впечатление уверенности, должна была. Ангарад явно паниковала, и если бы она знала, что Тейлор понятия не имеет, что делает, она, вероятно, совершила бы какую-нибудь глупость.
«Я… о Древо Эрд, ты захватила Чёрного Ножа, ты шантажировала Чёрного Ножа, ты украл у Чёрного Ножа, мы… мы умрём. Мы все умрём».
Тейлор с трудом выдавила из себя кулак и, нерешительно, поднялась на ноги, подойдя к сломанной двери. Она жестом пригласила Ангарад следовать за ней, и они, спотыкаясь, побрели по пустым коридорам Грозовой Завесы, направляясь в неопределённом направлении к выбранному ею укрытию. Парфюмер явно следовала за ней инстинктивно, и больше ничем, флакон опустел с пугающей скоростью.
«…Значит, мы можем умереть».
«Может быть?»
«Я могу умереть. Ты точно умрешь».
«Всё будет хорошо».
«Я… нет, не будет. Они всех убьют, они убили Годвина, их нельзя… их нельзя остановить».
«Она одна. Она всего лишь послушница. Большинство из них мертвы или спрятались».
«Ты всерьёз думаешь, что использовать её в качестве шпионки — хорошая идея? Отдай её Годрику, пожалуйста».
«Как он с ней справится?»
«Может использовать её нож, чтобы убить её».
«И у Годрика появится возможность убивать людей навсегда. Ты действительно хочешь, чтобы у него была такая возможность? Ты действительно хочешь быть тем, кто покажет ему оружие, которое сможет убить его навсегда? Как долго, по-твоему, он оставит нас в живых, прежде чем убить, чтобы убедиться, что мы никому ничего не расскажем?»
«Тогда мы её убьем! Это несложно, она связана, она…»
Тейлор вздохнула, и этот вздох эхом отразился от твердых каменных стен. Она знала, что этот вопрос неизбежен. Она… не могла её убить. В конце концов, она никого здесь не убила, в худшем случае, она задержала их на некоторое время, отправила в короткий отпуск, пока их тела не пришли в себя и они не вернулись к своим прежним делам. Ангарад, однако, не могла так это представить. Когда Тейлор взглянула на парфюмера, она увидела на её лице абсолютный ужас, такой ужас, от которого пойманное животное отгрызло бы себе лапу, чтобы вырваться. Это был человек, который очень долго был напуган и в результате стал ещё сильнее. Похож на… хм. Годрика, конечно. И на Калверта тоже. То же постепенное изнеможение, пока не осталось лишь смутное желание выжить. Она была добрее, чем они оба, конечно, но суть оставалась прежней. Нужно было сохранять видимость компетентности, нужно было продолжать проявлять хоть какой-то авторитет. И Она думала, что на сегодня с ней покончено.
«Мы не будем её убивать. Запятнаные идут, и нам нужен каждый союзник, которого мы сможем найти. Я уже убедила каннибала охотиться на запятнаных за нас. Враг нашего врага — наш друг — просто так получилось, что нам нужен небольшой шантаж, чтобы это сработало».
«Это глупость, у нас нет союзников, у нас просто враги разной степени. Каждый Носитель Осколков пытается убить других, запятнаные пытаются убить каждого Носителя Осколков, которого только смогут найти, и… и я даже не знаю, чего хотят Чёрные Ножи. Но это не может что-то хорошее».
Тейлор помолчала. Они были одни. Никого не было видно, никаких испуганных шагов… тем не менее, она понизила голос до тихого шёпота, наклонившись ближе. Ей нужно было продолжать выглядеть компетентной, подавлять остатки паники. В противном случае Ангарад действительно что-нибудь предпримет. Идиотка.
«Слушай, я кое-что хорошо изменила, не так ли? Помнишь дыру в стене? Или передислокацию войск? Или то, как я не пустила этого запятнаного внутрь замка? Ты не можешь просто… довериться моему суждению?»
«Не тогда, когда ты вербуешь Черного Ножа».
«Не вербую. Просто… разбираешься с одной. Ненадолго. Не то чтобы я целенаправленно искала ее. Она уже пыталась выведать у меня информацию, она думала, что я могу заменить Годрика. На самом деле, кое-что есть. Убийца думала, что я могу заменить его. Теперь либо она очень проницательна, и тебе следует доверять моему суждению в этом вопросе, либо она идиотка, и нам не стоит так сильно о ней беспокоиться».
Это казалось убедительным аргументом. Ангарад не заметила последующего нервного срыва Тисифоны, когда та поняла, что пыталась толкнуть пятнадцатилетнюю девочку на убийство бессмертного военачальника. Парфюмер странно посмотрела на нее, обдумывая это. Прошло несколько напряженных секунд, и Тейлор подумала, что, возможно, она неправильно оценила женщину, возможно, та собирается обойти Тейлор стороной из-за паники. Это было последнее испытание вечера, она чувствовала это. Последнее препятствие, которое ей нужно было преодолеть, прежде чем все начнет постепенно возвращаться на свои места, или, по крайней мере, ситуация, в которой она сможет сесть и осмыслить, что, черт возьми, только что произошло. Ангарад посмотрела… затем вздохнула. Долгий, протяжный, горький вздох.
«Несколько недель назад моя жизнь была проще».
«Если это поможет, запятнанные, вероятно, все равно бы пришли сюда достаточно скоро».
«Не помогает. Но… я понимаю, что ты имеешь в виду. Но если все пойдет не так, я не имею к этому никакого отношения. Если я увижу здесь хоть одного убийцу, разгуливающего с убийственными намерениями, я уйду и стану бандитом, и никто не сможет меня остановить. Ни ты. Ни Годрик. Ни эти уроды с ножами».
Тейлор действительно не хотела говорить о том, что если бы убийцы хотели ее смерти, она бы их и не увидела. Ангарад отпила глоток из бутылки (осталась только треть), и через секунду предложила ее Тейлор. Тейлор следовало бы помедлить, но, честно говоря, она думала об этом с тех пор, как встретила Калверта. Она выхватила бутылку и быстро сделала несколько глотков, наслаждаясь чувством тепла, разливающегося по ее телу, которое разъедало узел напряжения, который она копила довольно долго. Не совсем распутало его… но немного облегчило. Достаточно, чтобы мир снова начал скатываться в безумие, к которому она была чуть более готова. Не к здравомыслию. То царство давно, очень давно исчезло. Они оставались там несколько минут, по очереди распивая бутылку, деликатно избегая темы ножа, и самого ножа, который в данный момент портил одно из полотенец Тейлор. Они мало разговаривали. Короткие зарисовки о времени, проведенном порознь. Тейлор все еще не совсем понимала, каковы ее отношения с Ангарад. В конечном счете, эта женщина была одним из первых разговорчивых и относительно приятных людей, которых она встретила в Междуземье. Она рассказала ей о Расколе, о зачарованных факелах, о множестве базовой информации, которую ей самой было бы трудно получить. Но они не были друзьями. Что бы ни случилось, пока Ангарад была патологически напугана, а Тейлор патологически параноична (или наоборот?), они просто не могли найти общий язык…
Может быть, в этом что-то и было. По мере того, как успокаивающая жидкость приливала к горлу, Тейлор задавалась вопросом, не повредила ли она какие-нибудь провода, когда её сюда привезли. Ангарад нельзя было назвать настоящей подругой, и оставались… Крава и Телавис. Одна была ребёнком, другой был почти немым и, по-видимому, продолжал следовать за ней, потому что ему нужно было чем-то заняться в этом пустом вечном мире. Неужели она просто… больше не способна заводить друзей среди настоящих сверстников? Нуждалась ли она в каком-то преимуществе, в каком-то неравенстве, которое ставило бы её в положение превосходства? Была ли она обречена искать общения только с изгоями, отбросами, неудачниками… хм. Может быть. Может быть. Как бы сильно Междуземье ни потрясло её и ни заставило всё на Земле померкнуть, тот шкафчик всё ещё оставался с ней. Эмма всё ещё оставалась с ней. Ничего из этого не разрешилось, просто… её вытеснило нечто большее и страшнее. Тейлор отложила самоанализ в сторону. Она должна была жить. Должна была вернуться домой. Не в силах погрязнуть в жалости к себе в ближайшие несколько лет, ей нужно было работать. Они постепенно расстались, Ангарад ушла, чтобы напиться до беспамятства или пока не перестанет дрожать. Видимо, что наступит раньше. Нож был быстро спрятан в дальнем дворике — камень был поднят, земля убрана, пыль рассыпана по возвращенному камню, всё сделано для того, чтобы свести к минимуму вероятность случайного обнаружения или нападения убийцы.
Она зевнула.
* * *
Через несколько минут она уже уютно устроилась под своим (пыльным) одеялом. Подождите. Нужно было сделать что-то еще, что-то… хм. Паранойя снова взяла верх. Раздался крик, и дверь в ванную распахнулась, явив двух гостей. Телавис, как обычно, стоял неподвижно, сверля взглядом пленницу Тейлор, словно бросая ей вызов на попытку побега. В целом, Тейлор подумала, что сегодняшний день прошел… на удивление хорошо. Конечно, это был худший день за долгое время, но она жива. Она справилась лучше, чем думала. Ладно, она нарушила немало моральных принципов, приняв руны и направив их в силу, она получила больше травм, чем хотела бы ( хотя флаконы почти все исправили). Она совершила что-то в Вечной тюрьме, чего до сих пор не совсем понимает. Каннибал заклеймил ее. Подумав еще раз, сегодня был совсем не хороший день. Но она выжила. Ее друзья выжили. И у неё на доске было ещё две фигуры — о, вот это идея! Если она будет думать обо всём отстранённо, паника не будет жчь ей в горле. Ура. Сила заблуждения.
Чёрт, сила заблуждения не подавляла воспоминания. Чёрт.
Итак. Каннибал, готовый убивать запятнаных по первому требованию, вместе с её отрядом змееподобных существ. И убийца, шантажируемая необходимостью шпионить за теми же самыми запятнаными. Однако даже эти успехи её немного раздражали. Она кричала, что попала в безвыходную ситуацию, она обманом пробилась сквозь все эти угрозы, ни разу не сделав ничего честно, всегда жульничая. Если бы она столкнулась с настоящей силой, ей пришел бы конец. Враг, которого нельзя победить шантажом, засадами, ложью или обманом. Против, скажем, Маргита, она бы проиграла за секунды и даже не мечтала бы о победе, даже если бы применила самые грязные приемы. Он умел справляться с теми уловками, которые она выработала и на которые широко полагалась. Если бы она была одна и у нее не было времени на подготовку, даже среднестатистический запятнаный, вероятно, смог бы разорвать ее на куски. Нефели уничтожила бы ее меньше чем за секунду, если бы рядом не стояли люди Тейлора в качестве удобного живого щита. Она бы построила вокруг себя крепость, но ее фундамент был бы из песка, стены — из бумаги, а люди — из плохо покрашенных картонных фигур. А на горизонте сгущались грозовые тучи, готовые превратить все это в кашу.
И она… что-то сделала в Вечной Тюрьме. Что бы ни случилось, она не могла этого забыть. Без шума, отвлекающего ее, она никак не могла избавиться от покалывания в кончиках пальцев, от ощущения пронзительной боли. Что-то. Ощущение прикосновения к чему-то большему, но неописуемо мерзкому, которое она не могла выразить словами. Она смотрела в потолок, осознавая, что убийца смотрит на нее из другого конца комнаты. Ей следовало попросить у Ангарад еще один флакон, чтобы взять с собой, может быть, это помогло бы. Пытаясь заснуть, она обнаружила, что из нее вырываются несколько вопросов. Мелочи, на самом деле. Лихорадочный мозг, хаотично задействующий части себя, подпитываемый алкоголем.
«Ангарад сказала, что ты Нумен».
«Ты могла бы хотя бы проявить ко мне уважение и посмотреть мне в глаза, когда говоришь? Унизительно разговаривать с такой неудобной кроватью».
«Я сонная. А ты в моей ванне. Это не самое унизительное, что случилось с тобой сегодня».
«…фу».
«И что? Нумен?»
«…парфюмер сказал правду».
«Кто такие Нумены, собственно?»(2)
«Мы чужестранцы в этой стране. Я родилась здесь, но… наши старшие были из далекого места».
О? В приступе странных мыслей она представила их путешественниками откуда-то вроде Земли Бет. Еще одни люди, выброшенные сюда с какой-то непонятной целью. Подумав еще раз… нет, нет. Доказать это невозможно. Впрочем, это все равно не имело бы значения. И все же…
«Это… интересно. Откуда именно?»
«…это вообще имеет значение?»
«Просто интересно».
«Хм».
Тон убийцы был странным. Ах, вот оно что — ей нравилось говорить о своем ордене. В конце концов, она гордилась тем, кто она есть, и притворство, будто ее сестры в нынешней ситуации практически не имеют значения, привело ее в ярость. Но на этот раз все было мягче, и в ее тоне появилась легкая ностальгия.
«Наших записей мало. Наш дом очень-очень далеко, и мы забыли его название, когда приехали сюда. Чтобы не возвращаться. Однако старые истории всегда упоминают холод. Холодная страна гор и степей, где каменные быки прогрызали землю и заставляли её дрожать, где Нумены молились глиняным идолам и расписным стенам».
«Зачем ты приехал?»
«Этого требовали движения звёзд».(3)
Что ж, это было бесполезно.
«А почему ты вступила в Чёрные Ножи?»
«Эти… вопросы бесконечны. Как в катакомбах. Ты слишком много говоришь».
«Да. Я был тогда в замешательстве. Всё ещё в замешательстве сейчас, только… по другим вопросам. Так есть ли какая-то причина? Или ты родился в этом ордене?»
«У меня нет причин говорить о своём ордене».
«Как хочешь. Кто знает, сколько их осталось? Не то чтобы союзники с кем-то, не то чтобы любимые кем-то. Если я убью тебя сегодня ночью… Всё, что вы знали, исчезнет».
Возможно, она просто проецирует свои собственные мысли. Какая-то крошечная часть её, по-своему, была встревожена перспективой не оставить здесь абсолютно никаких следов Земли Бет. Кто знает — в свои экзистенциальные моменты дома она задавалась вопросом, не победят ли однажды Губители. Не превратится ли всё в прах. И если это произойдёт… какой след она оставит здесь как посол из мёртвого мира? Будут ли люди знать о Земле Бет лишь как о странном названии, которое изредка упоминали несколько странных людей, или же останется что-то более значимое? Она принесла несколько учебников. Не совсем идеальная капсула времени. Бездушная — вот подходящее слово. И у неё был одна из, по-видимому, немногих оставшихся членов ордена, который изменил этот мир, очевидно, к худшему. Несмотря на это, она почти ничего о них не знала, как и многие другие. Сколько времени пройдёт, пока они не вымрут, и никто не будет иметь ни малейшего представления о том, почему Годвин вообще умер, или кто, чёрт возьми, на самом деле это сделал? О, боже мой, она была погружена в себя, и, как обычно, впала в меланхолию. Тисифона наконец ответила отстраненным тоном:
«…Я родилась в сестринстве. Моя мать была Черным Ножом».
«А твой отец?»
«Мой отец был никем. Его имени больше нет, его лица тоже».
«Это… печально».
«Не суди, мне это не нужно. Молчи. Я не хочу больше отвечать на вопросы».
И вот оно. Тот безмятежный оттенок, который она слышала еще в катакомбах, и снова в этой самой спальне несколько дней назад. Это подтвердило, что она приняла правильное решение, кастрировав ее, используя в качестве шпионки. После паники, негодования, все прошло, осталась лишь хладнокровная убийца, которая помогла убить полубога и убьет ее в мгновение ока, если это будет ей выгодно. Бешеный пёс, которого нужно держать на коротком поводке. Что касается долгосрочных планов… ах… Она снова загнала себя в тупик. В конце концов, Тейлор понятия не имела, как с ней справиться в далеком будущем. На данный момент имело значение только настоящее. Ей нужна была дополнительная информация, а Тисифона была опытной наемной убийцей. Может быть, когда закончится вся эта история с вторжением запятнаных… Боже, когда же это закончится? Пройдёт ли это? Или всё сведётся к жестокой бойне, отчаянной попытке сломить их волю, пока они просто… не сдадутся? Может быть, ей нужно будет сбежать из этого замка, найти другое место. В голову пришла мрачная мысль — разбой. Как размышляла Ангарад. Найти какую-нибудь заброшенную крепость и захватить её, или спрятанную пещеру. Пытаясь спрятаться — нет, нет, ей нужно вернуться домой. Нельзя постоянно думать о выживании превыше всего. Если она сосредоточится на выживании в ущерб всему остальному, она будет ничем не лучше Калверта, Ангарад, Годрика…
Боже, её жизнь — сплошной бардак. Ещё один вопрос, прежде чем она уснёт. Возможно, самый важный, вопрос, который она не решалась задать из-за его огромной значимости. Не то, что стоит задавать в начале разговора, ни в середине. Все остальные вопросы после него покажутся жалкими по сравнению с ним, и поэтому она спросила сейчас, с трудом удерживая веки открытыми.
«Почему Годвин?»
Черный Нож вздохнула, но в еë вздохе не было ни капли раздражения. Оно было… странно меланхоличным.
«Нам не дано рассуждать, почему».
«Нам дано лишь действовать и умирать», да».
«…Я не слышал об этом ответе. Это твоя собственная выдумка?»
Тейлор моргнула. Это был автоматический ответ, не более того. Продукт усталости. Хотя, если подумать, Тисифона только что сказала, что «выполняла приказы», убивая полубога и погружая мир в хаос. Ванна, подумала она, вероятно, была немного милосердно.
«Нет. Это из… стихотворения. Из дома».
«Ты не Нумен. И ты не запятнанная. Откуда ты родом?»
«Из далекого места».
«…хм. Храни свои секреты, тогда. Пока я могу хранить свои тоже».
«Делай, что хочешь».
«Хм. Тишина».
И действительно, воцарилась тишина. Несмотря на усталость, Тейлор тяжело засыпала. Присутствие окружающих, сложившаяся ситуация — всё это не давало ей уснуть дольше, чем хотелось бы. Она побеждала, по всем правилам — побеждала. Но… она скучала по дому. Теперь, когда стены Грозовой Завесы сомкнулись вокруг неё, будущее тянулось перед ней бесконечной линией. Сколько лет осталось до её возвращения? Сколько ещё раз она сможет выкручиваться из передряги с помощью лжи? Если бы она была одна, может быть, она бы свернулась калачиком и хорошенько поплакала. Просто выразила бы всю ту боль, которую она пережила за последние несколько дней, то огромное напряжение, которое накапливалось слой за слоем, становясь всё более и более невыносимым с каждым часом. Однако в присутствии убийцы ей приходилось сохранять хладнокровие. Тисифона была обоюдоострым мечом. С одной стороны, она показала Тейлор, как далеко та продвинулась. Что по-своему было приятно. Но… она всё ещё здесь. Начало её пути было связано с деревянной бочкой. Несмотря на то, как много она переместилась, она всё ещё каким-то образом находится на том же месте.
Вопросы. Почему Чёрные Ножи хотели убить любого, кто терял свои Великие Руны? Кто-нибудь действительно это сделал? Почему они на самом деле убили Годвина? Что случилось с Алекто? Что в итоге случилось со Сварой? Увидит ли она снова Калверта? Хочет ли она снова его увидеть? Выполнит ли Анастасия свою работу, или эта маленькая неприятность вернется, чтобы преследовать ее? Когда произойдет следующее нападение, покажет ли себя Гидеон, сможет ли Маргит сдержать надвигающуюся атаку, останется ли Годрик хоть сколько-нибудь стабильным, будет ли Крава в порядке, сможет ли Ангарад взять себя в руки, обретет ли Телавис хоть какое-то спокойствие, даже когда его собственный разум начнет разрушаться вокруг него?
Она погрузилась в неопределенный сон, так и не получив ответа на эти вопросы.
* * *
Её сны были ещё хуже. С тех пор, как она увидела это странное видение, где вежливо послала золото куда подальше, она почти не спала. Короткий сон сопровождался сюрреалистическим видением. Может быть, золото вернётся, она получит ответы, может быть, даже найдёт ему имя. Но ничего не было. Только безграничное тёмное пространство, беззвучное, невидимое, безчувственное во всех смыслах. Она даже не чувствовала собственного тела. Она словно была облаком слабо связанных нейронов, парящих в пустоте, связи между которыми вспыхивали и обрывались меньше чем за секунду. Даже дрожать от неопределённости не могла. Где же золото? Она сосредоточилась сильнее — может быть, его можно найти где-нибудь, если подумать о достаточном порядке. Но… что-то было не так. Ей снился сплавленный порядок, странные разворачивающиеся формы, которые он образовывал, бесконечные фракталы. Что угодно. Но её представление об этом золоте основывалось исключительно на его уникальности. До сих пор это было единственное присутствие в её снах. Монолит. Даже если оно принимало другие компоненты, ни один из них по-настоящему не был понятен, только принцип, объединяющий их все. Она видела его как одинокий столб. А теперь она знала правду.
Рогатое сердце влажно пульсировало в темноте. Змей пожирал собственный хвост. Что-то желтое, далекий свет, вспыхнуло так далеко, что она едва могла быть уверена, что оно вообще там. Но сначала ее притянуло сердце. Она прикоснулась к нему, не просто увидела или почувствовала, а буквально пронзила его и соприкоснулась. Сердце расцвело. Теперь это уже не сердце. Шиповник, простирающийся в бесконечную даль, вечная чаща, где шипы свободно плакали, горящей кровью, полной проклятий и нечистот. Отчаянная тоска по ранам. Каждая ее неуверенность была поглощена колючей массой, каждый крошечный кусочек вины, каждое маленькое нарушение, которое она пережила или причинила себе, каждый компромисс… оно любило каждый из них. Она лелеяла их, как мать лелеет каждого своего ребенка. Доброту, которой она не чувствовала очень-очень давно. Шиповник начал разрастаться вокруг нее, изгибаясь так, что это противоречило здравому смыслу и логике. Головокружительная уникальность и абсолютное единообразие одновременно — безграничный океан бесконечных деталей. Каждая нечистота — прекрасный знак. Каждое проклятие — благословение. Даже Тейлор могла найти здесь свой дом.
Шиповник заплакал, и внезапно сцена изменилась. Теперь Тейлор плыла в чем-то — огромном, бездонном океане. Величественном озере кипящей крови, но жар ничего не значил. Это было тревожно, но… ее разум понимал это на уровне, от которого ее тело отталкивалось. Оно чувствовало кровь и чувствовало жизнь, среду души, вместилище самого ее существа. Быть окруженной этим — значит быть вместе. Наконец, они объединились, с чем-то приветливым. С матерью, которая принимала каждого потерянного ребенка, попадавшегося ей на пути, даже изуродованного, жестокого, просто чудовищного. Даже Тейлор. А жара? Больше жизни. Больше энергии. Настолько переполненная безграничной радостью от мира, что не могла не прийти в состояние божественного волнения, божественного воспламенения. Океан был истиной, чистой и простой. Истиной мира. Все существа стремятся вернуться в единое состояние… и в этом состоянии люди были одновременно объединены и разделены, способны жить в утонченном мире, свободном от всякой ненависти.
Но что-то было не так. Остров вырвался из океана, и его утащило за собой мокрое, извивающееся существо. Грязная равнина, по которой резвились скользкие твари, возненавидели океан, из которого пришли, проклиная его за то, что он их покинул, даже когда волны пели песни скорби по их уходу. Оно оплакивало своих потерянных детей, оплакивало сушу, на которой они упорно оставались, находя извращенную радость в своей темнице, где застывали проклятия и сковывалось пламя, где кровь становилась холодной. Жизнь там была изолирована, все слишком боялись, чтобы по-настоящему объединиться. Океан плакал свободно, слезами крови и пламени, средой жизни и искрой жизни. Они ненавидели свои проклятия, радуясь проклятому миру. Тейлор почти плакала вместе с ним. Почти. За радостью от погружения в нечто такое… такое любящее скрывался ужас. Ужас от пребывания в чужом месте, в окружении чуждого присутствия, которое, в конечном счете, не мыслило как человек.
Океан не был человеком. Он любил, потому что мог только любить, принятие было единственным, на что он был способен. У него не было выбора, кроме как обожать своих детей… и эта любовь могла сжечь все. Мать жаждала ран. Она жаждала быть пронзенной и разорванной, чтобы ее материя была впущена в мир. Её жрецы были ирригаторами, прокладывающими каналы и русла, чтобы направлять её поток, чтобы её застоявшаяся божественная материя могла задушить почву и сделать её похожей на неё, чтобы всё приспособилось к её присутствию, чтобы постепенно всё вернулось в океан. В этом море не было амбиций. Никаких перемен, по крайней мере, значимых перемен. Эта пылающая любовь могла за секунду превратиться в удушье. Свобода быть, пока ты никогда не уходишь. Золотая тюрьма, по сути. И даже когда она подумала об этом, картина снова изменилась. Океан поглотил её целиком, и она оказалась окружена извивающимися нечистотами и проклятиями, рогатыми, чешуйчатыми, кощунственными существами, которые обвились вокруг её мыслей и задушили её любящими ласками. Она пыталась кричать без рта, её мысли отчаянно пылали, пытаясь вырваться, но океан был неумолим.
Он полюбит её.
У неё не было выбора.
И всё, что ей оставалось сделать сейчас, это принять.
Глубины приближались,
становясь неотличимыми от поверхности. Красные звезды, которые она видела на поверхности, сменились яркими искрами, кипевшими проклятиями. На мгновение ей показалось, что это оно. Она отчаянно пыталась сосредоточиться на золоте — сплав металла был прочнее чистого металла, порядок подтверждался согласием людей на его установление. Объединиться, не теряя индивидуальности, заставить все функционировать гармонично… она сосредоточилась на этих острых фракталах, резко контрастирующих с хаотичной массой, окружающей ее. Структура. Порядок. Океан говорил, что все вещи стремятся вернуться к той же массе… конечно, почему бы и нет. Естественный закон.(4) Это имело смысл. Но почему это состояние регрессии не может привести людей к мирному порядку? Черт возьми, существование естественного закона подразумевает какой-то порядок, не так ли? Боже, она впадала в отчаяние… но она также продвигалась вперед. Фракталы танцевали на краю ее сознания, что-то острое, чтобы отогнать успокаивающие объятия любящих нечистот.
И все же обещание манило… Непреодолимое желание раствориться и стать цельной. Присоединиться к Бессердечной Циркуляции, к Беспорядочному Порядку. Обнять эту Бесформенную Мать и стать чем-то драгоценным, чем-то, что можно поглощать и очищать снова и снова, пропускать через эти вены размером с океан, перекачивать по артериям без цели, кроме бурлящего движения, всегда сжимать и переформовывать, чтобы вывести свою мучительную красоту на поверхность. Окутанная любящими нечистотами, оберегаемая проклятиями, шепчущими сладкие слова в каждую ее мысль. Любимая за то, кем она была, и ни за что больше. Никаких ожиданий. Никаких сожалений. Никакой боли. Что-то впилось в нее — фракталы были острыми, нарушая комфорт. А за ними — горе. Океан был любящей матерью, и, к несчастью для него, воспоминания о материнской любви всегда имели острый край, который впивался в нее всякий раз, когда она вспоминала о них. Так было и сейчас. Она тонула в блаженстве, и лишь пронзительная, гнетущая боль, холодная тоска, которая поглощала всё и ничего не давала взамен, лишь горе могло прогнать её хотя бы на секунду.
Что-то сломалось.
Возник порядок. Океан исчез. Это всё? Тейлор прорвалась, или… нет, кровь всё ещё была. Просто её стало меньше. Одинокая лужа в безликой пустыне… нет, не совсем безликая. Небо. Ночное небо, но с незнакомыми созвездиями, всё плоское и двухмерное. Проекция… Затем ночное небо. Тейлор почувствовала вокруг себя нечто вроде тела, мясистую, кровоточащую субстанцию без лица, которая, тем не менее, могла видеть все перед собой. Связанная кровеносная система свободно обвивала решетку обугленных кровеносных сосудов, каждый видимый кусочек плоти представлял собой извивающуюся массу красных червей… нет, одного красного червя, невероятно длинного, обвивавшегося вокруг себя, пока не стал похож на человеческое тело.
На темной земле пруд расширялся все больше и больше. Он был глубже, чем казалось. Что-то было внутри него, что-то двигалось, что-то планировало и… любило. Оно любило. Так, что горело и поглощало. Любовь к вещам, от которых следовало держаться подальше. Стремление любить что-то, пустота, которую нужно было заполнить. У Рыцарей Горнила была дыра в сердцах, размером с Годфри… а у этой субстанции не было ничего, кроме… Голодного сердца, которое пожирало все, что ему давали, не могло любить, не пожирая и не разрушая. Только одно действительно могло заполнить эту огромную пропасть. Только одно существо было достаточно бесформенным, чтобы проникнуть в каждый уголок, достаточно безграничным, чтобы полностью завершить его и утолить свой жгучий голод, достаточно сильным, чтобы противостоять поглощению. Только одно существо было достаточно любящим, чтобы захотеть сделать это с самого начала. Она почувствовала пустоту, и она смотрела на нее в ответ, голодная, любопытная и ужасающая, так, как она не могла точно описать. Ее тело, словно кровеносные сосуды, задрожало, и кровь на мгновение остыла. Она молилась, чтобы это был всего лишь сон, чтобы ее на самом деле здесь не было, чтобы она была в совершенно другом мире . Мысль о том, чтобы быть рядом с этой поглощающей пустотой… об этом даже думать было страшно. Бассейн — нет, то, что внутри — заговорило. Это был голос, который показался ей до боли знакомым, но она не могла точно определить, кто это. Он эхом отдавался в резвящихся волнах, из очень-очень далекого места. Он был нежным. Опасным. И царственным.
«Успокойся, спящая. Время ещё не пришло. Скоро. Сновидец проснётся. Скоро».
Тейлор проснулась с замиранием сердца, с горячо бьющим сердцем, с покрасневшей кожей и невероятно горячими кончиками пальцев.
Без океана было холодно.
До боли холодно.
1) тогда все заслужено
2) местные неандертальцы, по крайней мере внешне
3) судьба так судьба
4) закон регрессии
«...и вот так мы убедили одного из отступников Рикарда пойти убивать запятнанных за нас.»
Годрик выглядел странно. Словно он проглотил что-то одновременно кислое и сладкое — его губы то пытались расплыться в улыбке, то пытались нервно сжаться, и в итоге это выглядело так, будто у него случился небольшой инсульт. Ситуацию, конечно, усугубляло то, что он дергался сильнее обычного, а для человека с таким количеством конечностей «дергаться сильнее обычного» можно было бы также назвать «у мясного дерева случился припадок». Просто... не самый приятный опыт, который пережила Тейлор. Хотя и далеко не самый неприятный. Ночь прошла достаточно спокойно, если не считать странных снов, хотя было очень тревожно проснуться от того, что на нее из ванны смотрел убийца. Хуже всего было то, что это была ее ванна. То есть, единственное место, где она могла умыться… ну, кроме умывальника, и это сводилось к быстрому ополаскиванию, чтобы смыть большую часть пыли, грязи и крови, прежде чем она, шатаясь, добралась до тронного зала Годрика. Крава ждала её там, морщась всякий раз, когда взгляд Годрика падал на неё. Похоже, она мало спала, и Тейлор могла её посочувствовать. В общем, вернёмся к самому Годрику, который всё ещё дёргался.
«…мои верные поклявшиеся… вы вели переговоры с одним из этих богохульников?»
«Ну, не совсем, милорд. На нас напали, и мы просто… предложили ей более аппетитную цель. В буквальном смысле. Она каннибал».
«И ты уверен , что её гнев будет сосредоточен на запятнанных?»
«Ну, она не выглядела способной проникнуть внутрь замка, так что, я бы сказалв, у неё не так уж много выбора».
«Хм. Меня… это беспокоит — работать с одним из этих существ. И вести переговоры от моего имени, без моего предварительного согласия… это попахивает нечестностью, неверностью, недоверием! Как, спрашиваю я, я могу доверять такому поклявшемуся, который свободно общается с богохульниками? Хм?»
Тейлор слегка отступила назад, сердце забилось чуть быстрее. Шок, очевидно, прошел.
«Что ж, мой господин, я не хочу работать с богохульниками, но, как я вижу, если она убьет нескольких запятнаных до того, как они убьют ее, то у нас будет меньше проблем. И… э-э, я очень хотела вернуться в Грозовую Завесу и снова поступить на вашу службу, а борьба с ней задержала бы нас, возможно, привела бы к нескольким смертям, и я не мог вынести мысли о том, что буду бесполезен в такой, э-э, критический момент. Мой господин».
Потекла чушь.
«Фу. Консультации. В будущем я смогу предложить вам свой… ошеломляющий тактический ум. Ты моя поклявшаяся, маленький приспешник, и твой разум мал, а мозг сморщен. Мой же мозг велик и полон знаний, мои мысли переполнены информацией. Мысль о потере поклявшейся, члена моей верной свиты, просто потому, что она не смогла воспользоваться моим выдающимся гением, который всегда готов направлять и учить… ах, это ранит все три с половиной моих властных сердца».
Где… где половина сердца? Как это вообще работает? Зачем оно ему вообще нужно? Столько вопросов она не собиралась задавать, потому что не собиралась больше позволять этому разговору застревать на теме Отступницы. Она была рада, что Годрик не спросил о перчатках, которые она носила, хотя Крава похвалил её за них, тоскливо вздыхая, вспоминая те времена, когда перчатки были приятными аксессуарами, а не нелепо дорогими предметами, которые нужно было изготавливать вручную для её многочисленных деформированных конечностей. В любом случае, никто не смог увидеть её небольшую модификацию кожи. Даже если она всё ещё была мучительно тёплой и постоянно тяготила её. По крайней мере, это было секретно.
«Спасибо, мой господин. Я… обязательно посоветуюсь с тобой, если застряну за пределами замка и на меня нападут каннибалы.»
«Обязательно посоветуйся! А теперь… об этих новых солдатах.»
Ах. Черт.
«Их меньше, чем я ожидал. Неужели мои возвышенные оценки были неверны? Неужели кто-то решил обмануть меня, мастера арифметики, сложения, вычитания, деления и умножения — увеличения чисел на порядки величин?! Неужели кто-то?»
«Нет! Просто… командир рыцарей ушел некоторое время назад, забрав с собой кучу своих людей. Я не знаю, куда он ушел».
Ложь. Но необходимая. Она предвидела реакцию Годрика — он будет в ярости, он потребует, чтобы кто-нибудь отправился и наказал этого предателя, может быть, даже вернул его для заслуженного возмездия руками самого Годрика. В любом случае, они потеряют людей в бессмысленной экспедиции на самые границы территории Годрика, чтобы наказать рыцаря, который, вероятно, уже мертв, или… ну, еще хуже. Сон о рогатом сердце оставалась, и, честно говоря, у Тейлор не было никакого желания искать кого-то, кто действительно был бы связан с этим. Годрик проворчал:
«Фу. Окружен предателями и предательскими псами со всех сторон. Менее значимый лорд может начать впадать в параною… о змеях в траве, лисах среди кур, знамениях среди коз…»
Крава впервые за всё время, проведённое в зале, подошла ближе, и Тейлор вздрогнула, поняв, что впервые видит их двоих вместе. Годрик тоже это понял и недоверчиво уставился на отпрыска, которая кланялась так низко, что её лоб ударился о твёрдый каменный пол.
«О, пожалуйста, я не изменница, от… Лорд Годрик! Я не мятежница, мой господин, я не мятежница!»
«Я… кто дал тебе разрешение говорить, девочка?»
Глаза Кравы расширились, и она отступила назад, к двери. Годрик сердито посмотрел ей вслед, а девушка съежилась, словно особенно мясистый паук, поджав лапки и устроившись в образовавшейся чаще.
«Я извиняюсь…»
«Впредь молчи. Детей нельзя ни видеть, ни слышать, ни воспринимать никакими другими органами чувств по приказу высокомерного ума! Убирайся, отпрыск, убирайся от меня! И обдумай свои ошибки!»
Он опустил руку в изящный серебряный кубок, доверху наполненный чем-то похожим на чернослив — если подумать, она как раз удивлялась, почему у него сегодня фиолетовые пятна на губах — и бросил в её сторону приличную горку. Почти ничего не коснулось её, но этого было достаточно, чтобы Крава вскрикнула от тревоги и выскочила из тронного зала, спрятавшись за несколькими надгробиями, чтобы найти достаточно большой холмик травы и зарыться в него, пока всё не успокоится. Тейлор почувствовала всплеск гнева и почти захотела отругать его. Почти. Годрик вздохнул и с раздражением провёл многопалой рукой по лицу.
«Прошу прощения за поведение моего отпрыска. Она… слишком эмоциональна, но чего еще можно ожидать от осиротевшей и лишенной наследства…»
В конце он, казалось, почти не разговаривал с Тейлор, бормоча себе под нос. Последние слова оборвались, когда он внезапно вспомнил, что у него есть компания. Его взгляд метнулся к ней, и грудь наполнилась показной надменностью.
«И все же, без дисциплины, как можно стать достойным отпрыском Золотого Порядка? Хм? Я заслужил свой статус годами учебы и борьбы, а тот, кто получил силу от многих рук другого, должен знать свои пределы, должен научиться ценить власть. Разве это не благо, не правдали, присягнувшая Тайлон?»
«…конечно, милорд.»
«Конечно, конечно — как и я, всегда уверенный и непоколебимый, всегда твердая рука, управляющая кораблем государства! Ха!»
«Да, милорд.»
«Ну и что? Ты привела мне солдат, отвлекла каннибала, и, я полагаю, ты причастен к осквернению плаща моего отпрыска. Какие ещё планы? Что у тебя есть, а? Какие ещё планы зреют в твоем плодотворном уме?»
Тейлор сглотнул.
«Ну, у меня есть несколько идей. Сегодня, если получится, я осмотрю дорогу на Лиурнию. Посмотрим, что мы сможем сделать. Кроме того… вы знаете о наёмников Кайдена?»
«Северные варвары, к тому же наёмники. Дикари.»
«…ага. Так вот, я подумал, похоже, что кучка из них просто… охраняет повозки, которые едут в никуда. Если бы мы смогли нанять нескольких из них, мы могли бы получить преимущество в мобильности над запятнаными. Отправить гонцов в другие лагеря, чтобы привести войска обратно в Грозовую Завесу, может быть, разведать позиции и, атаковать запятнаных, когда они прибудут…»
«Твоя оборона… недостаточна? Должен ли я снисходительно относиться к службе наёмников?»
«Нет, нет! Просто… приближается много запятнаных. По всей видимости, ими руководит некто по имени сэр Гидеон Офнир — я узнал об этом, когда допрашивал одного из запятнанных на дороге. Я тут подумала, может быть…»
И тут Годрик взревел. Тейлор пошатнулась назад, конечности лишь медленно догоняли нарастающую панику, и она быстро споткнулась, упав на твердую стену с болезненным писком. Годрик был в ярости. Что бы она ни сказала, это привело его в настоящую ярость — он спрыгнул с трона, и одна из его огромных рук потянулась к его гигантскому топору. Она сглотнула, когда он начал размахивать им, рубя камень, мебель, разливая серебряный кубок с черносливом по всему полу. И все это время он продолжал реветь во весь голос, едва различимо произнося слова. Она отскочила прочь, выскользнув за дверь и скатившись по жесткой лестнице, ведущей в башню. Когда Годрик сам вышел из тронного зала, все еще ревя и пуская пену изо рта, она быстро спряталась за одним из надгробий. Знакомая фигура дрожала. Она спряталась под плащом и сочувственно взглянула на Тейлор.
«Впервые…?»
«Он… он… Иногда. Быстрее, прячься!»
И Тейлор почувствовала, как ее схватили, потянули внутрь и под плащ. Здесь было, как и ожидалось, тепло, и она чувствовала, как ее сжимают, словно игрушку антистресс. Должно быть, это было чертовски странное зрелище для любого прохожего — гигантский плащ с двумя головами, торчащими спереди, одна из которых использовала другую, как плюшевую игрушку. Тейлор честно не была уверена, затащила ли ее Крава сюда для защиты или для быстрых объятий. В любом случае, она не собиралась двигаться в ближайшее время. Годрик бушевал вокруг добрую минуту, и теперь, когда она не боялась быть разрубленной пополам яростным взмахом его топора, она могла наконец-то прислушаться. Это было не намного лучше.
«Офнир? Офнир? Мерзкий страж, грубый, дикий, ленивый, шелудивый пес. Запятнаный! Презренная тварь, совершенно презренная, беспризорный евнух с честью… пса! Гончая без хозяина, бешеное, глупое существо, достойное лишь милосердного убийства! Высокомерная свинья! Чудовищный паразит!»
Значит, он ненавидел Гидеона. Это… хорошо? Наверное? Может, это облегчит убеждение его в том, что то, что она делала, было абсолютно необходимо?
«Убийца моих предков, убийца, узурпатор и трус! Что ж, пусть будет сказано, что наследник Годфруа стоит здесь высоко, гордо и не знает страха перед… перед… перед всеслышащим идиотом, который годиться только для жертвоприношения кому-то более великому! Пусть будет известно, что Годфруа не останется неотомщенным, мой праотец будет ликовать, увидев Офнира распятым, повешенным, четвертованным, скормленным Духу Древа и Знамению, сожженным… фу! Слышишь ли ты меня, великий Годфри? Слышишь ли ты мою клятву отомстить одному за твоих наследников, павших от предательства?! Великая Руна оскорбленных жаждет возмездия! Я… я подвешу его голову над своими воротами, я буду использовать его доспехи в качестве мишени! Я привяжу его к… ядерному оружию, которое я использую, чтобы сравнять с землей легионы моих врагов! Я привью ему рога Знамения и проведу его по улицам Лейнделла, чтобы крестьяне били и издевались над ним, я…»
Он продолжал в том же духе некоторое время. Угрозы становились все более и более изощренными, некоторые — изобретательными, большинство — нет, но все они были невероятно злобными и ядовитыми. Тейлор едва понимала — Годфруа, однако, она узнала это имя. Один из первых, кто заявил о своем праве на Великую Руну и начал войну против других полубогов. Мертв, правда… но был ли Гидеон как-то причастен к этому? Интересно. Очень интересно. Хотя это поднимало важный вопрос: если Гидеон был как-то причастен к убийству одного из Носителей Осколков, почему он теперь сидит и командует другими? Наверняка он был достаточно силен, чтобы сразиться с Годриком… подождите, Годрик сказал «Великая Руна оскорбленных», значит ли это, что он унаследовал руну Годфруа? Как? Почему не Гидеон, почему… хм. Тисифона сказала, что Черные Ножи преследовали всех, кто отказывался от Великой Руны. Должна была быть какая-то причина, какая-то причина, по которой люди должны были хранить свои Великие Руны, несмотря ни на что. Какова бы ни была причина, может быть, Гидеон решил пойти против течения и отказаться от своей? Спрятаться за Круглым Столом, чтобы Чёрные Ножи не смогли его найти?
Вопросы, вопросы. Может быть, Тисифона знает. Ее мысли внезапно прервала огромная рука, схватившая ее за загривок и потащившая вверх. Крава вскрикнула от тревоги, но ее конечности все еще были крепко обхвачены вокруг Тейлор, и они поднялись вместе, словно сильно нервничая. Годрик плевался на нее, крича ей в лицо, а Крава все это время хныкала и дрожала.
«Пусть будет проклят! Пусть Всеслышаший будет разбит на моих крепостных стенах! Ты, поклявшаяся, Тайлон, мой любимый Стратег, иди и делай, что хочешь, делай все, что сочтешь необходимым, чтобы уничтожить его войска и унизить его! Пусть он познает горечь поражения! Быстрее! Иди, иди, иди и выполняй мои приказы, иди и служи своему господину во всем его величии, иди и продвигай дело Владыки Всего Золотого! Быстрее!»
«...м-может быть, если ты…»
«Может быть, если ты меня опустишь, я смогу пойти и сделать это», — вот что она хотела сказать. Немного язвительно, но… она была в ужасе и уже натерпелась достаточно дерьма за последние несколько дней, до такой степени, что эта очень знакомая разновидность гнева становилась чем-то, с чем она могла справиться. К сожалению, ее прервало ощущение, будто ее швырнуло в воздух в каком-то направлении к двери, ведущей в остальную часть замка. Её слова превратились в слепой крик паники, когда она взмыла ввысь, словно птица, и даже Крава присоединилась к ней со своими пронзительными криками на протяжении всего их короткого полёта. Годрик всё ещё кричал, и она слышала, как трещат надгробия, когда он вымещал на них свою злость. Она почти пожалела, что упомянула это проклятое имя, нужно было лишь намекнуть, что запятнанные приближаются в большом количестве. Это «почти пожелание» быстро превратилось в искреннее, от всего сердца, желание, когда она рухнула на землю, а Крава последовала за ней, и они вдвоем на мгновение превратились в одно хаотичное существо со слишком большим количеством конечностей и совершенно недостаточной координацией. Два тела и одна клетка мозга, чтобы всё контролировать. Когда падение и боль прекратились, они перевели дыхание и посмотрели друг другу в глаза.
«Бежим?»
«Бежим!»
И они убежали. Они попытались.
В общем, они перекатывались.
* * *
«Ты, должно быть, шутишь».
«Заткнись».
«Почему у тебя такой… фиолетовый нос?»
«Заткнись. Давай, Телавис, помоги мне вытащить её из ванны».
Убийца яростно заворчала, когда её грубо вытащили из ванны огромные мускулистые руки — и, возможно, Тейлор здесь преувеличивала, но ей показалось, что она чувствует в ней чрезмерную борьбу, словно она пыталась втиснуться в безупречную мускулатуру Телависа. Нет, плохая Тейлор. Не всем нравятся чрезмерно мускулистые мужчины. Хотя Тисифона выглядела гораздо счастливее, чем несколько минут назад… нет, просто счастлива выбраться из ванны. В любом случае, убийцу вытащили, и из-под тяжёлого лба она сердито посмотрела на Тейлор, стиснув зубы, когда началась крайне болезненная процедура для всех участников. Броня, которую она носила, была… необычной. Очень необычной, действительно. Тихая, темная, отлично подходящая для маскировки, но в то же время настолько необычная, что любой мог бы распознать в ней человека, за которым стоит следить. Короче говоря, не самый лучший наряд для шпиона. И вот Тейлор равнодушно наблюдала, как убийца снимает перчатки, затем обманчиво тяжелые сапоги, и наконец, как кропотливо снимает доспехи. Убийца явно была смущена всем этим, но… что ж, альтернативой было предоставить ей немного личного пространства, что подразумевало оставить ее без присмотра. Телавис, по крайней мере, проявил порядочность и отвернулся, пока все это происходило. Наконец, без доспехов, Черный Нож сидела там, и ее быстро прикрыли кучей одежды, брошенной ей в лицо из шкафа.
«Продолжай».
«…ты, должно быть, шутишь, ты должна… Это… это крестьянская одежда! Я не могу…»
«Можешь, и сделаешь. Приступай. У меня сегодня есть и другие дела».
Тисифона была… странной, когда не была одета во что-то явно устрашающее. Уберите доспехи, нож, постоянное ощущение опасности, и всё, что останется, — это ничем не примечательная уродливая женщина в плохо сидящей одежде, которая облегала стройную, мускулистую фигуру, местами пугающе близкую к истощению. И, чёрт возьми, она была высокой, выше Тейлор (даже с прибавкой в дюйм или около того), примерно такого же роста, как Телавис. Но, по крайней мере, у Телависа были мышцы, а у Тисифоны были настоящие человеческие пропорции, а не мускулатура Адониса, из-за которой она выглядела странно вытянутой. Одежда не помогла. Тейлор хотя бы подумала о практичности — хорошие сапоги, брюки, которые, к сожалению, доходили только до колен, и тёмно-зелёная блузка, которая, опять же, была ей слишком коротка и была рассчитана на кого-то с более… развитой фигурой. Чёрт, так вот как это выглядело: высокая, долговязая, вся одежда плохо сидела. Хм. Тисифона неловко переминалась с ноги на ногу, чувствуя себя неловко от того, что на нее смотрят.
«Ты довольна? Ты успокоена моим унижением? Или от меня ожидают какого-то танца перед освобождением?»
Тейлор на мгновение задумалась, а затем отложила эту мысль. Даже у неё были свои пределы, и очевидное неудобство Тисифоны вызывало у неё лёгкое чувство вины. Небольшое — женщина всё ещё участвовала в начале Раскола, пусть и в незначительной роли. В конце концов, потеря доспехов, вероятно, была единственным, что удерживало еë от убийства на месте. В любом случае, убийца тихо следовала за ней по замку, нервно подёргиваясь при каждом движении, съеживаясь под любым взглядом. На самом деле это была довольно хорошая маскировка, хотя и непреднамеренная. Никто бы не подумал, что эта слегка некрасивая, долговязая, нервная женщина — убийца «Чёрного Ножа». Если подумать, может быть, если бы она сделала это до того, как попыталась использовать призрачный образ, она смогла бы сама шпионить за Годриком. Они направились к воротам, минуя все оборонительные сооружения, установленные Тейлор.
Ангарад наблюдала за работой по возведению баррикад — в воздухе витало напряжение. По-видимому, запятнанные нечасто нападали, пока её не было — типично, они приберегали все свои атаки для её присутствия, чтобы максимально усилить стресс. Она понимала, почему Годрик так сильно их ненавидел, — и люди ожидали чего-то грандиозного. Напряжение порождалось неопределённостью. Запятнанные могли напасть в любой момент, и в настоящее время не было способа отслеживать их передвижения. Надеюсь, это скоро изменится. Наличие собственного шпиона было бы чертовски полезно… и, в конце концов, это позволило бы Чёрному Ножу выбраться отсюда и заняться чем-то другим, помимо мести. Если она хотела вернуть этот нож, ей нужно было работать с Тейлор. Ангарад коротко кивнула Тейлор, а затем замерла, увидев высокую женщину рядом с ней.
«Это…»
«Это Тисифона. Она помогает».
«Я… ах, ладно. Делай, как хочешь. Но выведи её отсюда, пока я не сошла с ума».
«Что случилось, парфюмер? Может, испугалась?»
«Заткнись».
Тисифона холодно улыбнулась — странным движением, резким и неуверенным. Казалось, она давно не улыбалась. По крайней мере, когда кто-нибудь мог это видеть.
«О, не пугайся так. Это всего лишь я. Да кто знает, мы ведь встречались много-много раз… ну, я тебя встречала».
Она наклонилась ближе. Прищурив глаза, сказала:
«Ты храпишь».
Ангарад отшатнулась назад, почти прижавшись к стене. Ее взгляд опустился на землю, и вся ее поза изменилась, приняв облик спринтера, готовящегося к забегу всей своей жизни. Тейлор проворчал и сильно ткнул Тисифону в плечо.
«Прекрати. Ангарад, я нашла еë спящей в моей постели, когда вернулся в Грозовую Завесу. Она уснула в постели того, кого запугивала. Мы обнимались».
«Нет».
«Обнимались. И она закричала».
Ангарад выглядела так, будто вот-вот начнет задыхаться. С последним злобным взглядом убийца позволила себя увести. Тейлор что-то бормотал по дороге, а Телавис все время ворчал от негодования — что, учитывая его размеры, означало, что за ними постоянно следовала презрительная дрожь. Осуждающее землетрясение. Похоже, это, по крайней мере, нервировало Тисифону.
«Слушай, я понимаю, что ты привыкла быть невидимой и ужасающей, но если будешь продолжать в том же духе, тебя убьют прежде, чем ты успеешь получить хоть какую-то информацию».
«О, горе мне, что я не справлюсь со своим долгом. Что же мне делать?»
«Прожить остаток своей бессмертной жизни без ножа, вот что. Веди себя прилично».
Убийца тихо зарычала, но в остальном оставалась вежливой. По мере того, как она привыкала к тому, что за ней наблюдают, её шаг становился длиннее, сдержаннее, но… что-то было не так. Взглянув в её сторону, Тейлор увидела проблему. Тисифона казалась сильной с первого взгляда, со второго и даже с третьего. Но четвёртый взгляд показал, что у неё травма ноги — она была едва заметна под одеждой, но Тейлор могла разглядеть едва заметные очертания рубцовой ткани, перекрученной плоти, плохо сросшейся кости, торчащей из брюк. Едва заметно, но… достаточно. Женщина не могла двигаться так легко, как ей хотелось бы, неудивительно, что она предпочитала быть невидимой. Ещё больше чувства вины. Отлично, она шантажировала инвалида. Как мило с её стороны. Боже, её жизнь была полна проблем, и она каким-то образом продолжала её ещё больше усугублять. Ворота приблизились, и Тейлор невольно спросила:
«Ты умеешь ездить верхом? На коне, а не чем-нибудь… не знаю, чем-нибудь более странном».
Она понятия не имела, являются ли лошади распространённым видом транспорта, может быть, они ездят повсюду на драконах, или на гигантских пауках, или на огромных червях. Ни малейшего понятия. Убийца бросила на неё презрительный взгляд, надменно фыркнув.
«Я умею ездить верхом, я не младенец. Дай мне лошадь, и я буду ею пользоваться».
Лошадь была уродливой старой, корявой и сварливой. Тисифона, похоже, не возражала, быстро оседлав её так, словно долгое время боролась со своей травмой. Мешок с едой, дорожный плащ, который явно оценила убийца… и это всё. Всё ещё было невероятно странно провожать её вот так, просто… отпустить. Ей нужно было напомнить себе, что это… ну, не лучший вариант, но далеко не худший. Женщина покинет замок, подальше от своего ножа и всего, что ей понадобится, чтобы причинить реальный вред. У неё не было союзников, ни одного из тех, до кого она могла бы дотянуться, ни кого, кого она могла бы завести. Всё, что у неё было, было связано с Тейлором, и всё, что у неё было, — это сделка, которая обещала вернуть еë вещи. Подозрение всё ещё светилось в её глазах, но было… что-то ещё. Что-то странное, эмоция, которую она раньше не видела у убийцы. Что бы это ни было, это, похоже, так же сильно смутило убийцу, потому что ее губы исказились в хмуром взгляде. Было ясно, что она хотела что-то спросить, но категорически не желала говорить.
«Итак. Получите информацию о сэре Гидеоне Офнире, его запятнанных, обо всем, что касается их передвижений, слабых мест…»
«Я знаю свои обязанности. Не смейте читать мне лекции по профессиональным вопросам, иначе я буду читать вам лекции по вопросам стратегии».
Она бы, конечно, оценила советы по стратегии, было бы неплохо обсудить идеи с человеком, обладающим тысячелетним опытом, но говорить об этом она не собиралась. Достаточно было короткого кивка, и убийца, не переставая ворчать, ускакала через мост. На секунду этого было достаточно. Тейлор чувствовала себя странно, но работа была сделана, дело было завершено. Оставалось все остальное. Однако, когда она повернулась, чтобы уйти… что-то мелькнуло. Что-то золотистое, краем глаза. Быстро повернув голову, она не увидела никаких непосредственных угроз, но… вот… Присутствие. Тяжёлое присутствие, давившее ей на плечи, почти заставляющее её опуститься на колени, нечто неописуемо величественное. Старый голос, сухой, как пыль, эхом разнёсся в воздухе.
«Ты знаешь о своём новом… союзнике?»
Тейлор стиснула зубы. Маргит. Замечательно, она хотела поговорить с ним, но… не так, не так неожиданно и не в такой обвинительной манере.
«Да. Я знаю. Шантажирую её».
«Остерегайся её. Ножам нельзя доверять».
«Я знаю».
«Ты должна».
И вот так, его присутствие исчезло. Тейлор осталась на пустынном мосту, наблюдая, как убийца уносится вдаль, преследуя… что-то. Что бы это ни было, она была сосредоточена. Или это была просто паника от того, что она стала видимой и уязвимой в этом диком, странном мире? Последний пункт, конечно, может быть просто её проекцией. Со вздохом она повернулась. Ещё много работы впереди.
* * *
Дорога была… как ни странно, в хорошем состоянии. Онагр напевал себе под нос, осматривая её, а Маргит и Мог суетились у его ног, выпрашивая косточку, которую он принёс, чтобы их развлечь. Тейлор оценивающе огляделась, радуясь, что их окружили солдаты. У неё здесь были союзники, её нельзя было просто так атаковать. В любом случае, они были слишком близко к замку. Эта дорога явно когда-то была довольно прочным мостом, но обрушилась очень давно. К счастью, некоторые элементы остались целыми. Дорога всё ещё была структурно прочной, каменная кладка всё ещё была на месте, а полуразрушенная конструкция вела к узкой извилистой тропинке вдоль края обрыва, изрытой ветром и дождём. Онагр вгляделся, почесывая рогатый подбородок рогатой же рукой.
«Это сработает».
«Ты уверен? Разве нам не нужно идти по…»
«Пришли солдата, чтобы он это сделал. Я остаюсь в Замогилье, ни за что не приближусь к этим чертовым ракам. Но тропа довольно простая, понимаешь. Всего несколько камней тут и там, чтобы укрепить спуск, убедиться, что ничего не обвалится… проще простого. Сделаем это за несколько дней».
«Всего несколько дней?»
«Если ты сможешь привлечь к этому троллей, да. Они тупы, но они умеют таскать камни. Это будет достаточно просто».
Тейлор удивленно моргнула, заметив ее расслабленное отношение, которое оказалось немного заразительным. Дрожащая улыбка расплылась по ее лицу.
«…это здорово! Боже, я думала, это займет недели или что-то в этом роде… теперь мне просто нужно придумать, как заставить запятнанных увидеть это место».
«Ты не думала о большой вывеске?»
«У нас дома мы называем их рекламными щитами. И… знаешь что, это может сработать».
Она уже представляла себе это. Огромная вывеска над дорогой с надписью: «Устали от Грозовой Завесы? Почему бы не отправиться сюда, чтобы попытать счастья в Райя Лукарии!» Может быть, изобразить Годрика, соблазнительно развалившегося на диване и жестикулирующего одной из своих многочисленных рук в сторону тропинки, а может, подключить к мотору, чтобы он действительно двигался… нет, нет, это становилось немыслимо глупым. Ей нужно было придумать что-то получше. Ее взгляд привлекло небольшое движение на мосту, которое почти никто не заметил. Что-то было там внизу. Небольшое присмотреашись увидела… бледную фигуру, сморщенную и сгорбленную, сжимающую в руках длинный посох. Фигура дернулась вверх, и на нее уставилось морщинистое широкое лицо. Без глаз. Только темные, пустые глазницы. Тейлор вздрогнула, почему-то чувствуя, что существо смотрит на нее. Слабо донесся по ветру сухой, пыльный голос:
«…п…пальцы?»
Солдаты это заметили, бросили взгляд вниз… и замерли. Один за другим они опустились на колени, их лица исказились от благоговения. Онагр взглянул вниз, и его глаза расширились, лицо внезапно лишилось привычного расслабленного юмора, который обычно был характерен для ленивого знамения. Тейлор моргнула, пытаясь понять, что происходит. А тем временем сморщенная женщина (определенно женщина, голос был безошибочно узнаваем) продолжала повторять слово «пальцы», отчаянно жестикулируя в сторону… Тейлор. Ее взгляд был полностью сосредоточен на Тейлор, она даже не взглянула на остальных. Онагр прорычал себе под нос и бросил на Тейлор взгляд.
«Чтица пальцев. Старуха. Давай, дай ей посмотреть. Она будет говорить об этом весь чертов день, если ты этого не сделаешь».
«Кто она?»
«Чтица пальцев, ты, тупая сука. Покончи с этим».
«Это… чего она хочет?»
«Твои пальцы, что может быть проще? Давай, слезай».
Он легонько толкнул её, и его собаки слегка зарычали. Кем бы ни была эта женщина, она его потрясла. И это очень сильно нервировало её. Неуверенными шагами она спустилась как можно ниже, пока плохое состояние дороги не вынудило её ползти на четвереньках. Женщина продолжала смотреть, шептать, слабо жестикулировать своими сухими, бледными руками. Она была древней, практически сморщенным скелетом, рыхлая бумажная вуаль, прикрывающая мешок хрупких костей. Неудивительно, что она не подошла ближе, Тейлор даже не была уверена, сможет ли она это сделать, не в её состоянии. Неужели это то, что происходит после слишком долгой жизни, без смертей, без воскрешений? Неужели люди просто… сморщиваются, превращаются в сгорбленных богомолов, едва способных двигаться самостоятельно, с голосами, способными лишь на слабый хрип? Сколько лет этой женщине? Тейлор подошла ближе, и воздух наполнился запахом абсолютной пыли, и что-то… что-то закипело у нее под кожей. Сон вернулся. Океан. Спящий. Бассейн. Пустое сердце. И все это бурлило, а ее сердцебиение мучительно громко колотилось, пытаясь перекачивать кровь, которая хлынула и закружилась практически сама по себе. Старуха поманила ее, и наконец Тейлор оказалась в пределах досягаемости.
Бледная рука схватила ее правую руку, другая сорвала перчатку и отбросила ее в сторону с пугающей силой и скоростью. Эта женщина была сильнее, чем казалась, и ее широкие, пустые глазницы смотрели в испуганные глаза Тейлор, пока ее пальцы рассматривались с точностью эксперта. Старуха задумчиво напевала, рассматривая каждый завиток, каждое мельчайшее движение, каждую едва заметную деталь, о существовании которой Тейлор едва ли догадывалась. У нее были вопросы к этой женщине. Черт возьми! Вопросы о том, кто она такая и почему она здесь… и что…Теперь, когда она задумалась, она поняла, что это так. В ней было что-то нечеловеческое, ее пропорции были совершенно неправильными. Но женщина игнорировала все ее неудачные попытки заговорить и, спустя несколько секунд, отпустила ее.
«Я могу прочитать… ваши пальцы. Они тревожат, дева, о, и вы молоды, так молоды, моложе всех, кто остался в этом мире…»
Тейлор вздрогнула. Как она…?
«Ваша кровь согрета, но еще не закипела. Спящий не проснется, дева, о, он не проснется. Стремитесь к большему… но, о, неужели это ваш единственный выбор? Сколько других было до вас… ах, отвергните отчаяние. О, наполовину благословенная дева, наполовину благословенная и наполовину проклятая, изгнанная и призваная, ищите благодати в своем долге! Ищите благодати, дева. Ищите ее… и все остальное последует».
Женщина замерла и наклонилась еще ближе, ее дыхание было совершенно холодным.
«Я вижу прекрасных чудовищ, дева. О, не забывай о Золоте, не забывай! И держи его в каждой руке…»
Вздох, и женщина, явно измученная, откинулась назад в кресле. Больше ни слова. Тейлор попыталась заговорить с ней, но ответа не последовало. Она даже не осмелилась толкнуть женщину, встряхнуть ее, чтобы заставить ответить… ведь она и так могла рассыпаться в прах за считанные секунды. Эти слова запали ей в душу… откуда она знала? Откуда она знала о еë возрасте, о том, что она изгнанница, о кровавых снах… и в конце концов, одно осталось в ее памяти, даже помимо загадочных упоминаний о «прекрасных чудовищах».
Она была изгнанницей, она знала это.
Она была наполовину проклята, она тоже это знала.
Но она была призванной. У нее был долг. И она была наполовину благословлена.
А этого она не знала.
А это ей не нравилось.
Примчечание переводчика: я уже чуствую сколько коментариев под оригом будет на тему того Эмпирийка Тей-Тей или нет. Ха, жаль ждать до следующей недели. Всем хороших выходных.
Ангарад расхаживала взад-вперед по своей лаборатории. Паника то нарастала, то утихала, то снова нарастала. Она не смела подойти и смыть холодный пот с лица, не доверяла своим рукам, чтобы нести таз с водой дольше секунды. Боже, она была в панике. По разным причинам. Начну с той, которая была менее актуальной, она вызывала меньше паники, чем остальные. Тейлор была… Тейлор была ужасающей. Как ей удалось сделать так много за такое короткое время? Вербовка Отступника, борьба с Рыцарем Горнила, чего она только не сделала? А теперь она захватила и завербовала убийцу «Черного Ножа»… Ангарад могла представить себе эту сцену. Тейлор, демонстрирующая какие-то ужасающие боевые приемы, которые она наверняка держала в секрете, Телавис, помогающий каким-то образом, используя свои многочисленные мышцы. Дуэль на века: парирование, контратака, удар — все остальные слова, о которых она иногда читала. Дуэль до подчинения, принуждение к ванне в качестве финального акта, связывание и кража ее ножа с последним актом… Боже, если бы она пришла на несколько минут раньше, она могла бы увидеть их эпическую борьбу. Потифар, вероятно, тоже помогал, нельзя было забыть его — и она никогда не видела, чтобы кувшин просто… следовал за кем-то, как он следовал за Тейлор. Она, должно быть, нечто неестественное — неестественно ужасающее, вот и все.
Боже, у нее снова паническая атака. Нужно выпить еще успокоительных. Она выпила еще бутылку, морщась от горького послевкусия. Это расслабило ее мышцы, помогло контролировать дыхание… а потом она подумала о том, что собирается сделать, и страх вернулся. Отпрыск. Отпрыск собственной силы Годрика, его избранный приспешник, которую он возвысил до уровня, приближающегося к его собственному. От той, от которой все держались на приличном расстоянии — конечно, держались, конечно, она тоже, она не хотела потерять конечности, потому что они считались достаточно стройными. Действительно, Ангарад изо всех сил старалась недоедать, чтобы ее конечности оставались длинными и тощими, а одежда помогала скрыть любые опасные формы, к которым Годрик или Отпрыск могли бы захотеть получить доступ. Она на мгновение представила себе ощущение холодной пилы на коже, крошечные зубчики задевают, затем цепляются, затем режут и режут, и хм, еще один флакон успокоительных, и, боже мой, от такого количества у нее появится сыпь.
В дверь постучали. Черт, черт, черт, Ангарад прожила не очень хорошую жизнь, и скоро ей придет конец. Почему она не может быть как Тейлор? Тейлор чувствовала себя некомфортно в условиях насилия, но она возвращалась из своих вылазок вся в крови — как быстро она могла приспособиться к жестокости, как многому она научилась? В ее мире было столько чудес… огнестрельное оружие, ядерное оружие… может быть, ее просто тошнило от их примитивного способа ведения войны? Как рыцарь, вздрагивающий при виде двух варваров, избивающих друг друга палками, когда они могли бы элегантно сражаться мечами, копьями, щитами, всеми атрибутами рыцарства. Может быть, может быть… ах, точно, кто-то стучит в дверь. Стук повторился. О. О нет. Она могла догадаться о причине такого особого тембра стука, того, как их было несколько слишком быстро одно за другим. Существо здесь. Боже, это было точь-в-точь как в Лиурнии, вид этих шуршащих тварей на поле боя… Боже, даже звук был достаточен, чтобы вывести ее из себя, это было как с раками. Годами не могла слышать плеск воды, не вздрагивая…
Ее руки дрожали, когда она открывала дверь, и она была отчаянно благодарна за свою вуаль. Она не позволяла людям видеть, насколько она бледна… а защитные очки не позволят никому увидеть, как она плачет. Она уже однажды использовала это оправдание против Годрика — защитные очки предназначены для опасных веществ, а удушающие рыдания на самом деле были просто обычными звуками ее респиратора, который вел себя немного странно. Дверь распахнулась, и на нее уставилось большое лицо с широко раскрытыми золотыми глазами. Она увидела диадему, которую оно носило — узкую полосу, усеянную блестящими кусками железа, стандартную диадему для лишенного наследства отпрыска, которому все еще была дарована какая-то честь. Она увидела тонкий гобелен, который она носила в качестве плаща. Она увидела вокруг еë лица серию жутких фиолетовых пятен — кровь, вино, что? Она сосредоточилась на этом, потому что, если бы она сосредоточилась, то не увидела бы щелкающей массы конечностей, которая однажды могла бы стать ее последним пристанищем. О Боже, ее конечности были такими длинными и слабыми, она недоедала, чтобы добиться этого эффекта (и потому что от нервозности ее тошнило, а она часто нервничала), чего она точно не заслужила, чтобы ее расчленили, а теперь это существо кланяется.
«Леди Парфюмер, я прошу прощения за опоздание на нашу встречу. Я — Кр... я — леди Крава, потомок Годрика и Золотого Рода».
Ангарад попыталась восстановить дыхание — Боже, Тейлор в одиночку столкнулась с этим отпрыском, и она вышла из этой ситуации невредимой, не так ли? Думай как Тейлор, думай как Тейлор, чистая тактика, никакой паники, никакой нервозности. Если бы она нервничала, ее бы вырвало внутрь ее вуали.
«Рада познакомиться, леди Крава. Меня зовут Ангарад».
Они замерли на несколько мгновений, оценивая друг друга. А у Ангарад чуть не случился сердечный приступ, когда Крава взвизгнула от восторга и проскользнула мимо, чтобы осмотреть… о. Ведро. Она до сих пор не понимала, почему Тейлор в пьяном виде предложила разместить их здесь, но предположила, что на то была веская причина. Ястребы были многочисленны в Грозовой Завесе, им чертовски нравилось здесь. Она даже помогала готовить зажигательные настойки, которые они бросали во врагов… и это были дрессированные ястребы. На каждого дрессированного ястреба приходилось как минимум полдюжины, которые с радостью разорвали бы лицо солдата, если бы он приблизился. Дрессированные просто обычно предупреждали заранее. Ей удалось заставить нескольких солдат найти ей подходящих кандидатов — убедила их, что перья для оперения заканчиваются. Один или два умерли, это правда, но у нее было огромное деревянное ведро с неприлично большими крыльями. Так что не все так плохо. Крава ворковала над ними.
«Какие же они впечатляющие, леди Ангарад! О боже, какое оперение, о боже, боже!»
Ангарад никогда в жизни не испытывала такого ужаса и сейчас сжимала ноги, чтобы они не дрожали. Слава богу, длинные платья Марики, благодаря её ягодицам в форме сердца, действительно помогали скрыть дрожащие колени.
«…если вам что-нибудь понадобится, вы… нет, нет, если нужно, вы… э-э…»
Её разум не был крепостью! Это было открытое пастбище, опустошенное междоусобными конфликтами между династиями, полными паники, страха, ужаса и непроизвольной рвоты! И почему-то там были целые ведра крыльев. Она всё испортила, никогда нельзя говорить «нужно» дворянину, дворянам вещи не нужны, им нравится их иметь. Намек на то, что им что-то нужно, звучал так, будто они обязаны взять эти крылья, будто она ими командует, о, клянусь бородой Годфри, она вот-вот...
Почему существо выглядело таким смущенным?
«О боже, я… я бы с удовольствием взяла несколько… Я хочу летать, понимаете, и я верю, что эти крылья могут мне помочь. Но только если их можно взять, леди Ангарад, я не хочу причинять страдания…»
Ангарад могла бы разразиться смехом над последней частью, если бы ее горло не было герметично закрытой мясной трубкой, из которой исходили только вздохи и писк. Конечно, она была в отчаянии, она никогда не переставала быть в отчаянии, само ее существо состояло из страданий, и вскоре она обнаружит то, что обнаружил ее хозяин, и навсегда запрется, чтобы спокойно поспать, но даже тогда ее будут преследовать тысячи кошмаров, и она никогда не обретет расслабления, оставаясь связанной в вечном аду или расчлененной для пересадки частей тела, и она снова скатится в пропасть.
«...гарад? Леди Ангарад? Вы в порядке? Вы…»
Ладно, после разговора, вернись в реальный мир со всем его ужасом, а не в свое воображение со всем его ужасом. Она повернулась к отпрыску и попыталась что-то сказать. Но тут она увидела на ее плаще пятна, похожие на кровь, и колени подкосились.
«Моя госпожа! Вам не… вам не нужно становиться на колени, я совершенно…»
«Ой».
Ладно, снова начала издавать звуки, у нее был прогресс! Крава подползла ближе, глаза ее расширились от страха.
«Пожалуйста, вы можете встать, мне не нужно поклонение!»
«Я… я… просто, минутку, просто, пожалуйста».
«Боже мой… минутку».
Ангарад чуть не умерла, когда почувствовала, как множество рук обхватили ее, поднимая в вертикальное положение. О нет, это были… Еще конечности, на этот раз задевая ее. Крава опустилась вниз, возможно, чтобы выглядеть менее устрашающе. Это не помогло. Это заставило Ангарад задуматься о том, как легко она могла бы проскользнуть в определённые укрытия, выскочить и сожрать ничего не подозревающих прохожих. О боже, она не могла дотянуться до успокоительных. Крава побежала обратно к крыльям, внимательно осматривая их с силой человека, который не знал, как справиться со сложившейся ситуацией, и хотел сосредоточиться на чём-то, что смутно понимал.
«Какие чудесные крылья. Спасибо».
Ангарад механически подошла, руки застыли вдоль тела. Вспышка благодарности, когда девушка искренне поблагодарила её. Может быть, если бы она подумала о ней как о ребёнке, это бы… нет, у детей не так много рук, её способность к самообману слишком ограничена, проклятие её чрезмерно рационального и изысканно отточенного ума. Она увидела, как Крава взглянула на… о нет. На документы. Страницы заметок, которые она нацарапала на тему экспериментального прививания. Рот Кравы раскрылся в «о» от удивления и изумления.
«Вот это да!»
«Если хочешь летать, я могу достать тебе крылья, но тебе нужно будет уменьшить свой общий вес. Когда я начала об этом думать, я задумалась и о других… модификациях». — монотонно произнесла Ангарад, стараясь не терять самообладание.
«Это что, клешня рака?»
Ах да, ей приснился кошмар об этом, и она попыталась перенести его на бумагу, утопить в реализме. Невозможно, чтобы привитый отпрыск мог летать с клешней рака, невозможно, привить необходимые трубки для выпуска водяных струй на большие расстояния с достаточным давлением, чтобы пробить броню. Если бы она попыталась это понять, она бы обнаружила, что это невозможно, и её кошмары закончились бы. Но этого не произошло. Клешню можно было компенсировать. Трубки на самом деле помогли бы уменьшить общий вес. А потом она начала думать о возможности посадить сверху одного из этих альбиноров лучников, может быть, привить весь торс, учитывая их нефункциональные ноги, и вдруг она опьянела и погрузилась в объятия ещё более ужасного кошмара. Но алкоголь только усугубил ситуацию, и в итоге ей приснилось сюрреалистическое видение: рой летающих и стреляющих отпрысков, но у всех у них было лицо её старого учителя из Лиурнии, и он насмехался над ней по поводу очень конкретных событий из её детства — он не мог знать о злоключениях с лягушками, никак, вообще никак.
Ах да, отпрыск прямо здесь и сейчас, о боже, вот и начинается паника.
«Да. Это клешня рака. А это стреляющий механизм. У меня были… идеи».
«Обрушить такую силу сверху… боже мой. Как думаешь, лорд Годрик одобрил бы?»
«Не вижу причин, почему нет».
Крава посмотрел на неё, разглядывая её очки (скрывающие слезящиеся, дрожащие глаза), вуаль (скрывающая бледное, потное лицо) и мантию (скрывающая общее состояние ужаса, от которого подкашиваются колени и перехватывает дыхание).
«Я… мне очень жаль просить о таких вещах, я понимаю, что это самонадеянно, но если бы вы могли помочь мне в моем проекте полета и даровать мне большую силу для служения моему господину отцу — моему господину, я была бы вам в долгу».
О нет. Это потребовало бы больше контактов. Больше контактов с Годриком, ведь он был единственным, кто действительно умел заниматься прививанием. О нет, о нет, о нет. Хотя… ее более научные взгляды подсказывали, что она могла бы найти поистине захватывающие крупицы информации. Она интересовалась более радикальными изменениями, расширением прививания за пределы человеческого взаимодействия. У нее были идеи, черт возьми. Если бы она сосредоточилась на рациональной работе, которой посвятила свою жизнь, паника бы утихла. Совсем немного. Достаточно, чтобы оставаться дееспособной. О боже, представь, как Крава обрушивает огонь и разрушение на запятнаных, разрывая их на части… о нет, это вернуло страх. Но это был хороший страх. Лучше, чем бояться быть распиленной. Ой, а если бы она привила конечности животных, то, возможно, её собственные конечности показались бы настолько бесполезными, что её бы вообще перестали трогать! Возможно, она могла бы защитить себя, усиливая других!
«Я понимаю, если ты предпочла бы этого не делать, но я…» —
«Помогу».
«О, я… ты…»
«Я помогу. Я помогу тебе. Летать. И…»
Крава обняла её, и Ангарад почувствовала, как её душа покидает тело и возвращается к Древу Эрд для перерождения в теле, которое могло быть где угодно, буквально где угодно, потому что, клянусь членом Годвина, её раздавило. Крава издала боевой клич — нет, она визжала от возбуждения, как маленький ребёнок, и это почему-то ещё больше напугало Ангарад. Они оставались сцепленными, Крава снова и снова благодарила её, сжимая так, будто была ей должна, а Ангарад просто пыталась убедить свою душу остаться на месте, что риск быть разъеденной и воскреснуть как Та, Кто Живет В Смерти, действительно не стоит недооценивать. Сдавливание продолжалось, и её душа приводила очень убедительные аргументы в пользу того, чтобы целыми днями слоняться по болоту и издеваться над людьми, вместо того чтобы быть жертвой издевательств, и никто бы не захотел прививать скелет! Отпрыск явно была взволнована, и это было приятно, правда, почти вызвало проблеск счастья в её быстро пульсирующей груди. К сожалению, её счастье быстро сменялось инстинктивной тревогой.
Ангарад умирала внутри.
Крава верила, что это начало прекрасной дружбы.
* * *
Тисифона ехала верхом. Ее разум был полон мыслей, больше, чем она думала за долгое время. Ее обычное спокойствие было глубоко нарушено, и это беспокоило ее на самых разных уровнях. Эта… эта девчонка, этот кричащий младенец, только что вышедший из колыбели, едва достигший того возраста, когда она могла бы назвать себя кем-то, кроме кричащего овоща. И подумать только, что она… что она пощадила Тисифону. Она должна была смириться со смертью. Жить с ножом, умереть с ножом. Следовать по стопам своей матери, вместе со своими сестрами по крови и вере. Следовать за матерью-настоятельницей Алекто в безвестное забвение, следовать за матерью-настоятельницей Тиче в смерть. Она скрывалась достаточно долго, может быть, пришло время подвести итог всей истории. Ничего не изменилось за многие годы, что она следила за Годриком, абсолютно ничего. Она совершила ошибку и умерла в результате. Вряд ли кто-то, кто ей был дорог, стоял бы рядом и стал свидетелем её позора. Вместо этого её пощадили.
Как обычную заложницу, отпустили и освободили от пут, завербовали для слежки за запятнаными, как будто она… как будто она была обычной. Кем-то, кем можно манипулировать. Но это не так, она же была хороша, верно? Она служила в Ночи, в их лучший час… ну, она охраняла важную дверь и была ранена Рыцарем Горнила за это. Но это было намного лучше, чем то, что делали некоторые другие — к примеру Алукит, она осталась в храме и охраняла ворота, и, конечно, ей не проткнули ногу, но она также не сделала ничего значимого! Тисифона же что-то сделала. Ночь задействовала десятки движущихся частей, это была их самая смелая операция в масштабе, которого они никогда прежде не пытались достичь… даже едва достигшие звания новички были вовлечены. Она, Нереида, Ионна, Евгения… и остальные, кто был в разных группах, изолированные от её части операции. Задания, обычно поручаемые обычным агентам, теперь напрямую контролировались Ножами, настолько важной была их задача. И потери… так много погибших. Нереида, Ионна и Евгения были убиты. Стрелами, копьями и драконьим огнём соответственно. Евгения выла, когда один из питомцев Годвина мстил.
Даже сейчас, думая о своих сёстрах, многие из которых обладали столетиями опыта по сравнению с ней… боль не проходила. Возможно, это было доказательством, эта последняя неудача. Она была предназначенной жертвой в ту ночь, телом, обречённым на смерть, которое каким-то образом удержалось. Бесполезная ничтожная, за которой было поручено присматривать другой бесполезной ничтожной, пока одна из них не умрёт навсегда. Ее назначенная канонисса выглядела удивленной, когда Тисифона вернулась в храм, она ожидала, что погибнет во время нападения, и хотела, чтобы та умерла, чтобы её неопытность не потянула за собой остальных в будущем. Она покачала головой, пытаясь отогнать эти мысли. В последний раз она погружалась в меланхолию на несколько месяцев, отказываясь сдвинуться с места в своих катакомбах.
Она впервые за долгое-долгое время почувствовала холодный воздух на лице. С тех пор, как она вошла в те катакомбы, чтобы начать своё долгое бдение. Нога пульсировала от сочувственной боли, каждая часть её тела казалась излишне открытой. Капюшон был надет годами, а как же доспехи? Когда она в последний раз их снимала ? Они хорошо пропускали воздух, защищали от грязи, даже сохраняли тело внутри относительно свежим, эффективно перерабатывая материю. Она спала в них, просыпалась и ограничивалась полировкой нескольких чешуек, если ей этого хотелось, никогда не снимала их без какой-либо веской причины. И вот она вышла, и всё вокруг стало до ужаса чувствительным. Она стиснула зубы, когда холодный ветер обдул её кожу, почти болезненный после столь долгого отсутствия прикосновений.
Её пощадили.
Чёрного Ножа пощадили.
Этого она никогда не предполагала. Никогда не считала возможным. Её орден не щадили, их убивали на месте, пытали до смерти за информацию, которую они никогда не собирались выдавать, за самые сокровенные секреты их ордена. Не то чтобы у неё самой было много секретов… просто глупая новенькая, наглая и высокомерная, чрезмерно охотно пытающаяся манипулировать ситуацией. Что планировала Тейлор? Какую тактику она рассматривала, какие планы разрабатывала? Пощадить её, чтобы она стала шпионкой? Нет, должно быть что-то большее. Клянусь богами, предками и морщинистыми грудями Старух-Матрон… Чёрные Ножи не были политиками. Всегда убийцами, и точка. Всё остальное служило лишь этой главной цели. Пусть их хозяева планируют тонкие детали, оставьте это тем, у кого есть мозги и склонности. Черный Нож был оружием в руках ее хозяина. И ее лишили всего, что делало ее Черным Ножом. Нет, не совсем. Что-то осталось. Что-то, что она хотела бы использовать, крошечный груз, который наполнял ее чувством вины каждый раз, когда ее язык касался его.
Полый зуб, содержащий особенно неприятный яд. Неприятный в том смысле, что он убьет ее, приятный в том смысле, что сделает это быстро и безболезненно. При укусе жидкость быстро испарится при контакте с воздухом и превратится в газ, способный убить всех вокруг, оставив ей достаточно времени, чтобы совершить самоубийство, используя сам Черный Нож. Последнее средство, когда укрытие было нарушено, последняя попытка защитить собственное достоинство. И она даже не смогла собраться с силами, чтобы сделать это. Яд убьет ее так же наверняка, как и всех остальных, этого недостатка не было. Это был отвлекающий маневр, способ зачистить комнату, чтобы она могла окончательно покончить с собой и лишить врага всякого удовлетворения. И она была слишком трусливой, чтобы сделать хоть что-то, так привыкла к жизни после стольких лет, что не могла представить себе, как можно покончить с собой. И угроза быть поглощенной была достаточной, чтобы заставить ее заговорить… она хорошо переносила боль, она могла справиться с болью, она чувствовала ее каждые десять секунд в своей проклятой ноге. Но быть съеденной рабыней Богохульного Владыки означало бы бесконечные мучения. Ей следовало просто покончить с собой прямо тогда, но…
Она была трусихой. Позорное подобие Черного Ножа, оскорбление для ее павших сестер. Она не могла пойти к своим сестрам, да и не знала, где они сейчас находятся. Они бы увидели ее, поняли, как ужасно она провалилась, и убили бы ее, чтобы решить этот вопрос. Так бы она поступила с другой сестрой в подобной ситуации. Унижающей их имя. А затем лишенная черного клинка, полного украденной силы. Она продолжала ехать вперед, стараясь выбросить все это из головы, изо всех сил игнорируя эти новые чувства. А за всем этим скрывалось нечто другое, нечто странное, чего она не чувствовала очень-очень давно. Когда в последний раз кто-то спрашивал ее имя? У Черных Ножей, конечно, были имена. Имя при рождении, данное им в юности и беззащитности, ласковое прозвище, используемое для их идентификации, но лишенное всякого смысла. Затем они написали имя на своих ножах, которые вырезали на стенах своего храма. И последнее имя, описание их деяний и поступков на протяжении всей их жизни.
Тис. Тисифона. Ничего конкретного.
Когда в последний раз кто-нибудь спрашивал её имя? Или откуда она, или кто ее отец, или… что-нибудь о её реальной жизни? Как давно кто-то обнимал…Она, даже случайно? Когда она в последний раз вспоминала старые истории, которые рассказывала ей мать, когда она сама была кричащим овощем, ничем не отличаясь от той девушки, которой удалось ее захватить? Каменные быки, бродившие по их дому, путеводная звезда, золотой свет, тянувший их народ к их истинному дому, в Междуземье, далеко за морем бурлящего тумана. Она никогда не была историком и не хотела им быть. Но ей нравились старые истории. И она так давно о них не мечтала. Она велела Тейлор молчать, но это был приказ, предназначенный в равной степени и для нее самой. Она должна была молчать, должна была перестать думать о старых традициях. Черт возьми, если она не собиралась думать о старых традициях, почему ее мысли сразу же обратились к ее последней катастрофической ошибке?
Хорошо, она, может быть, и подумывала о том, чтобы посадить ребенка на трон Грозовой Завесы. Но это было лишь для того, чтобы спровоцировать какую-нибудь активность! Годрик был тупым тираном, может быть, кто-то более энергичный действительно изменил бы саму ткань вещей. Годвин умер, Раскол начался, орден в основном ушел в подполье, и годы были полны тихих ночных поездок, избегая огней цивилизации, пока она выслеживала своего нынешнего подопечного, пытаясь игнорировать боль в ноге — глупая травма в память о Ночи, случайная ошибка, из-за которой она хромала почти целый год… нет, нет, нужно перестать думать о таких вещах, у нее была работа. Она не ожидала, что Тейлор добьется чего-то хорошего, но Годрик был достаточно слаб, чтобы достаточно хитрые интриги, вероятно, могли свергнуть его. Просто… перемены. Вот и все.(1) Она так долго дремала в катакомбах, кто-то разбудил ее, постучав в дверь, и вдруг какая-то девушка начала задавать ей вопросы. Это натолкнуло ее на идеи.
А потом ее поймали. Проклятая удача, ее поймали. Неприемлемо. Мать-настоятельница Алекто убила бы её в тот же миг, как услышала бы об этой ошибке, мать-настоятельница Тиче рассмеялась бы ей в лицо перед убийством, а её настоящая мать отреклась бы от неё. Целая череда ошибок, которые складывались в одно целое. Усталость. Травмы дают о себе знать, некоторые лишь тогда вот-вот откроются. Сюрприз. Она думала, что этот мужчина просто… просто мужчина , ничего больше. Не какой-то неестественно крутой урод с мышцами размером с её голову. Тейлор была робкой девушкой, легко пугающейся, едва способной держать себя в руках. И вдруг ей удалось достать факел. Слишком много сюрпризов, которые пришли в самый неподходящий момент. Если бы она была лучше… Она могла бы вытащить нож и за считанные секунды расправиться с Телависом, а через мгновение перейти к беззащитной Тейлор. Выбросить тела в окно и сбежать, никого бы не заметил. Но нет. Секунда медлительности. Момент колебания, который лишил её всего… нет, она не могла просто винить окружающий мир, она не смогла выбрать смелый путь, винить ей было некого, кроме себя.
И чем дольше она думала об этом, тем сильнее горели её щёки от стыда. Она должна была поступить лучше. Должна была. Она была ранена, потеряла сноровку, была застигнута врасплох, слишком полагалась на невидимость, но что это за оправдания? Боги… нужно было двигаться дальше. Нужно было сосредоточиться на настоящем.
И на какое-то время ей это удалось. Земля проносилась мимо, пока она ехала, без определенной цели. Она намеревалась продолжать путь, пока что-нибудь не покажется ей примечательным, а затем постарается это исследовать. Может быть, она ничего не найдет и навсегда застрянет здесь, навсегда оторванная от своего прежнего долга. Может быть… нет. Нужно было сосредоточиться. Она найдет выход, ну и что, если она разучилась это делать за последние несколько тысяч лет (как она думала). Она справится. Земля миновала, и впервые за очень-очень долгое время Тисифона по-настоящему огляделась. Переселение в Грозовую Завесу было скрытным, она перемещалась из тени в тень, никогда не оставаясь на месте долго. А сейчас? Она ехала среди белого дня, и у нее не было цели.
Земля была прекрасна. Но… ее так много портило. Так много отличало ее от земли, в которой она пряталась. Когда она пришла, лорд Годрик только что вернулся из своей катастрофической кампании в Лейнделле. Его форты были разбросаны по всей местности, населенные значительным количеством солдат, снабжаемых целым крестьянским населением. Теперь все было опустошенно. Мало солдат. Ни одного крестьянина. От её лошади отшатывались лишь жалкие тела, и этот звук ассоциировался у неё с кровожадными всадниками. Она замедлила ход, когда деревня приблизилась, и приготовилась к паре коротких разговоров. Возможно, расспросить их, узнать, что они скажут о запятнанных. Если бы дело дошло до крайности, она бы ускакала вдаль, поджав хвост. Клянусь богами, она чувствовала себя беззащитной с оружием на поясе, даже тем, которое не могло бы обрушить на врага огонь Предопределённой Смерти, и оно было бы ей очень кстати. Деревня показалась всё более отчетливо — и на секунду Тисифона почувствовала расцветающую надежду. Она давно не разговаривала с обычными людьми, так давно не снимала доспехи, что забыла, каков мир на самом деле. Деревня приближалась, всё ближе и ближе, и она почувствовала… ужас.
Пустота. Все дома разрушены, все тропинки заросли сорняками, ни души вокруг, лишь несколько птиц, которые улетают, услышав приближающийся топот копыт. Осторожно Тисифона огляделась. Может, кто-то еще… нет. Выживших нет. Никого не осталось, чтобы заполнить руины. Только несколько следов на полу пары домов, где люди развели костры, отдыхая перед тем, как двинуться дальше. Подождите — кто-то. Ни света, ни дыма, ничего, что указывало бы на присутствие людей, но ее инстинкты были острыми. Она все еще была обученной убийцей, даже если у нее не было обычных инструментов ее ремесла. Она тихо спустилась с лошади, успокаивая лошадь одной рукой, чтобы та не издавала неприятных звуков. Достаточно далеко, чтобы остановиться, достаточно далеко, чтобы его было трудно услышать. Ее больная нога ныла от боли, постоянно напоминая о другой ошибке в прошлом. Боже, как больно, а дождя даже не было! Тем не менее, ей нужно было двигаться бесшумно, и она точно знала, как это сделать. Она ступала в нужных местах, избегая веток и сухих листьев, ставила ноги на землю, чтобы минимизировать удары, наклонялась низко к земле и слегка двигалась на ветру, стараясь как можно лучше слиться с окружающей обстановкой. В конце концов, она стала практически незаметной. Ну, если только кто-то не смотрел в нужные места, на нужные… нет, нет, нужно было сосредоточиться. Паранойя станет её погибелью.
Здание приближалось всё ближе и ближе, каждый шаг доказывал, что она всё ещё в форме, всё ещё помнит первые уроки тренировки. Одна комната, крыша частично цела, фундамент устойчив… хм, нужно быть осторожнее, чем старше камень, тем больше вероятность того, что в нём есть неплотно прилегающие участки, которые могут сдвинуться или осыпаться под ногами. Её руки потянулись к пустой оконной раме, и нежные пальцы скользнули по её поверхности. Хорошо, хорошо… камень надёжно закреплен, никаких признаков серьёзных трещин. Её руки были сильными, безусловно, достаточно сильными, чтобы бесшумно подняться вверх, с относительной лёгкостью поддерживая весь свой вес. Минимальный контакт кончиками пальцев, не обнажать больше кожи, чем необходимо. Никаких трещин. Никаких шорохов. Абсолютная тишина. Жаль только, что капюшон… светлые волосы выдавали ее в темные ночи. Она лишь слегка приподняла голову, пытаясь мельком взглянуть, прежде чем снова увернуться.
Приподнять. Мгновение. Отступить. Скрыть свой профиль, дышать в такт ветру, мысленно повторять Пятую Литанию: сухой лист примят под ногами, но влажный прилипает и остается, сохраняя дух долго после того, как его иссохший брат исчезнет, так будьте гибкими и податливыми, всегда меняйтесь в соответствии с контурами мира, принцип скрытности и жизни, так провозглашает Сестринство.— Прервать литанию, чтобы осмыслить увиденное. Девушка. С повязкой на глазах. Слепая, или почти слепая. Никого больше, огня нет, все признаки неопытности. Приспособиться. Профиль был бесполезен, сосредоточиться на звуке. Нога вскрикнула от боли, когда она, поднявшись, сползла к оконной раме. Девушка никак не отреагировала, продолжая дрожать от холода. Хм. Всплыли планы, старые привычки трудно искоренить. Безобидная, мало вещей, ничего, что можно было бы присвоить — нет, нельзя быть безрассудной, нельзя делать слишком много предположений. Именно это и втянуло ее во всю эту передрягу. Платье было благородного покроя, повязка на глазах хорошего качества, и, судя по ее рукам, следов физического труда почти не было. Платье хорошо сидело, что говорило о пошиве — не было украдено. Дрожала, но тихо. Огня нет. Способная — есть кое-какие вещи, вероятно, кремень и трут. Значит, испугалась. Пересмотреть подход.
«Сиськи Марики, простите, я не знала, что здесь кто-то есть!»
Акцент сменился на что-то ближе к плодородным графствам Замогилья, которые раньше находились на границе с Каэлидом. Более грубый, более деревенский. Крестьянская одежда требовала крестьянского образа. «Сиськи Марики» — это то, что говорили крестьяне, не так ли? Девушка вскрикнула от неожиданности, поднялась с пола, пытаясь определить источник шума. Тисифона холодно улыбнулась. Как и ожидалось. Приятно видеть, как кто-то снова корчится от боли, приятно быть той, кто унижает.
«Кто там? Кто вы? Пожалуйста, если вы бандит, у меня нет ничего, извините, пожалуйста…»
«О, нет, просто путешественник! Извините, если я вас застала врасплох. Вы не против, если я войду?»
Иметь дело со слепым — боже мой, это было как снова стать невидимым. Как бы она ни старалась это скрыть, она почувствовала дрожь удовольствия от этого факта.
«Я… мне нечем поделиться».
«О, ничего страшного, я могу поделиться своей едой — рада компании!»
Слепая девушка посмотрела на неё. Вернее, безучастно, но её лицо быстро исказилось в нечто гораздо более неприятное, и в её голосе появилась покорность.
«…если ты собираешься мне лгать, то могла бы сделать это гораздо лучше».
Что?!
«…я не лгу, девушка, просто дружелюбна, ты…»
«Ограбь меня, если хочешь. Мне нечего взять. И пожалуйста, перестань говорить с таким акцентом. Ты говоришь так, будто играешь в пьесе до Раскола. Если мне суждено умереть здесь, я умру с прямой спиной и непоколебимой решимостью. Прошу тебя проявить ко мне такую же любезность».
Чёрт, девушка была права. Её голос был близко, конечно же, она могла это определить фальш. Надо было выбрать что-нубудь другое… может, восточного кеалидца? Вот же бред! Она ужасно плохо говорила с другими акцентами. Хорошо умела колоть ножом. Плохо умела говорить с акцентами. В храме было логично сосредоточиться на первом, а теперь? Проклятие.
«Очень хорошо. Приношу свои извинения, но в наше время нельзя быть слишком осторожным».
«Кто вы?»
«П-портной».
Хм. Разоблачение выбило её из колеи. Видимо, этот шок вылился в глупую игру в ассоциации слов. Вся эта ситуация слишком сильно напоминала ей разговор с Тейлор. Слепая девушка нахмурилась.
«Я спросила, кто, а не что».
Хорошее замечание, имя Тейлор и так было немного глуповатым — если бы её назвали в честь профессии, это было бы всё равно, что если бы её назвали «Колючка». Ну, её бы не назвали «Лжец», потому что, судя по всему, она ужасно в этом разбирается. Хм. Судя по нынешней профессии Тейлор, её родители сильно заблуждались — либо слишком оптимистичны, либо слишком пессимистичны. Шутка, которую стоило придумать, чтобы в порыве мелочности бросить в лицо Тейлор.
«Мои родители возлагали на меня надежды».
«…очень хорошо. Я Ирина. У меня нет огня, которым я могла бы поделиться, мне не на что претендовать, и я сомневаюсь, что ты много выиграешь, убив меня».
«Не нужно. Мне нужна только информация».
«…если ты спросишь меня, как выглядят твои враги, я тебя пну, и к черту все последствия».
Тисифона медленно моргнула. Боже, это было неприятно. Она встала и начала идти как можно тише, наслаждаясь тем, что Ирина продолжала смотреть прямо перед собой. Тихо, неподвижно. Значит, у нее еще остался какой-то навык. Великолепно. Когда она снова заговорила, Ирина практически развернулась, отчаянно пытаясь удержаться на ногах. Ой. Только что до нее дошло, что она издевается над слепой девочкой. Это может быть даже более позорно, чем потеря ножа.
«Запятнанные. Ты знаешь что-нибудь…»
Ирина задумалась над вопросом.
«Портной, как вы можете определить, что кто-то запятнан?»
«Они потеряли золотое обаяние, и их… о.»
«Глаза. Это значит, что мне нужно их увидеть.»
«Ах.»
«Могу я предоставить что-нибудь еще? Если вы не собираетесь меня убивать, я лучше посплю.»
Недоверчивость. Подпитывается впечатлениями от поездки — платье было в пятнах крови, что указывало на тесный контакт с жестоким насилием. Легкомысленное отношение к неизвестной угрозе, маска, скрывающая неуверенность. Возможно, у неë все еще есть ценная информация.
«Подождите! У вас… может быть, есть какая-нибудь информация о событиях в Междуземье?»
«Замок Морн пал. Нечестивые захватили его. Привитый Клинок потерян. И мои попутчики покинули меня».
Голос Ирины был полон горечи. Тисифона почесала подбородок (молча, конечно). Замок Морн был ей знаком, довольно большой. Если бы он пал… хм. Интересно. Привитый Клинок тоже был ей знаком — легендарное оружие, и его потеря стала бы ударом для режима Годрика. Или стала бы им в старые времена. Сейчас она не была уверена, что большинство людей вообще помнят, что это.
«Что-нибудь еще?»
«Каждая деревня, которую я нахожу, заброшена. Каждый дом пуст. Каждый солдат полубезумен или просто отказывается отвечать на просьбы о помощи. Я ничего не вижу, у меня нет цели, у меня ничего нет. А ты спрашиваешь, знаю ли я что-нибудь?»
«А что, если я дам тебе еды?»
В ее представлении, подкуп часто был хорошим трюком! Да что уж там, если бы она была бедной дворянкой, она бы приняла еду…
«Может ли еда вернуть мне зрение? В противном случае, нет, сомневаюсь, что еда даст тебе какую-либо более ценную информацию. Если ты останешься, оставайся. Если ты уходишь, уходи. Но, пожалуйста, перестань говорить так громко. Ты привлечешь Нечестивых».
О, эта сука оскорбляла ее громкость, эта проклятая шлюха говорила так громко, что могла бы разбудить мертвых, а Тисифона двигалась так бесшумно, что Ирина сейчас смотрела совершенно не в ту сторону, Тисифона была прямо за ней, и она ничего не замечала, так что вот так. Боги. Если бы у нее все еще был нож, она бы… она бы… ну, убила бы она слепую девушку? Если бы настоятельница приказала, может быть. В противном случае… хм. Трудно сказать. Ирина, однако, заставила ее задуматься. Она ничего не знала об этом месте. Ничего о текущих событиях. И… ну, она звучала довольно старомодно. Это была не ее вина. Она была старомодной. И акцент у неё был ужасный. А вот Ирина… хм. Зарождалась идея. Ей нужны были отвлекающие манёвры, что-то приятное и заметное, чтобы привлечь внимание людей, что-то громкое, чтобы они услышали, что-то, что не позволило бы им увидеть Тисифону, пока она пробирается на позицию. В дни до Раскола Чёрные Ножи работали только группами — лучшие трюки требовали нескольких человек. И она чувствовала себя злой. Хотела выплеснуть часть своего напряжения на мир, показать ему, кто здесь главный.
Ирина вскрикнула от возмущения, когда Тисифона подняла её на плечо, слепая девушка отчаянно била себя по спине. Безрезультатно. Тисифона была из первоклассной нуменской породы, её мышцы были мощными. Не совсем таким мощными, как у того парня Телависа — вот у него были ещё и грудные мышцы… нет, хватит, ничего подобного.
«Что ты делаешь?! Ради Древа Эрд, опусти меня!»
«Ты права. Я громкая. А это значит, что мне нужно отвлечение, кто-то, кто будет моим лицом, моим голосом. У тебя нет цели, позволь мне тебя ей обеспечить».
«Не смей!»
«Замолчи. Ты привлечешь Нечестивых».
Ирина укусила её. Тисифона взвизгнула. Ирина потребовала отпустить её. Тисифона отказалась, объяснив, что ей нужна информация, чтобы отплатить долг, и ей нужен кто-то, кто говорит на жаргоне этого причудливого клочка земли. Кто-то, кто привлечёт внимание, пока она будет заниматься более деликатной работой, потому что ей не удалось обмануть слепую девушку. Последняя часть, естественно, была лишь догадкой. Ирина не поверила её безупречной логике. Однако у Тисифоны было явное преимущество: она была крупнее и сильнее, и у неё была лошадь.
«Послушай, если ты окажешь мне эту крошечную услугу, я отвезу тебя в любое место, куда ты пожелаешь».
Ирина задумалась, на мгновение отступив и ударив Тисифону по спине.
«Даже в Грозовую Завесу?»
«Я еду оттуда, это то место, куда я должна буду вернуться. Моя ось».
Ирина замолчала, обдумывая эту сложную загадку. Или же она переводила возвышенную речь Тисифоны на крестьянский язык. Как бы то ни было, следующие слова Тисифоны были угрюмыми, но в них звучала нотка надежды.
«Лучше отведи меня в Грозовую Завесу».
«Выполни свою работу, и я, возможно, это сделаю».
Ирина раздраженно нахмурилась. Тисифона усмехнулась, почувствовав, что снова контролирует ситуацию, снова обрела власть.(2) Это, она была уверена, начало прекрасной дружбы.
Примечание автора:Иногда мне нужно описывать разные проявления дисфункции, можете меня за это осудить. В следующей главе будет что-то отвратительное. Небольшой временной скачок — всего на неделю. До встречи в следующий раз.
1) Тисифона, ты точно не Тзинчит?
2) Власть над чем?! Над слепой девушкой? Во круг которой ты можешь бегать и притворяться невидимой?!
«Здесь для тебя ничего нет, уважаемый гость. Но скоро. Скоро. Спящий пробудиться. Но возьми на прощание, прежде чем уйти… знак этой встречи, пусть и краткой»
Тейлор проснулась в поту, чувствуя, как кровь вот-вот выкипит из вен. Когда это случилось впервые, она сопротивлялась любой мысли о том, чтобы снова заснуть. Сны о кипящем океане и голосе, эхом разносящемся из лужи крови… они просто отказывались уходить, как бы она ни старалась. Сосредоточение на золоте помогало лишь ненадолго, но воспоминание о бесконечном фрактальном узоре тускнело с каждым днем. Не было ничего физического, что могло бы закрепить эти воспоминания, никакого мнемонического приема, который мог бы связать их и предотвратить их исчезновение. Это были всего лишь сны, и, как и любые другие сны, они быстро ускользали от нее, проваливаясь сквозь пальцы, как песчинки. И на смену им пришел лишь бурлящий океан, полный проклятий, извивающиеся кровеносные системы, парящие в воздухе, корчащиеся существа, которые нежно обнимали ее всякий раз, когда она снова погружалась в него. Кончики пальцев горели. В первый раз, когда ей приснился этот океан, она изо всех сил старалась не засыпать как можно дольше, плевать на последствия. А сейчас? Она вплела его в свой образ жизни. Ешь, тренируйся, работай над защитой, общайся с товарищами, ложись спать и смотри на что-то непостижимо огромное, просыпайся и повторяй всё снова.
Она определенно на что-то делала не так. Что бы с ней ни происходило, она этого не хотела. Что-то забурлило у нее в животе, и Тейлор спрыгнула со своего спального мешка, в панике бросившись к ближайшему кусту. Это была другая сторона снов. Та, которая преследовала ее и в бодрствующем мире. Каждый раз, оказавшись в этом океане, она не могла удержаться от крика, пытаясь противостоять безграничной любви, которая грозила её утопить. И каждый раз, когда она кричала, её рот наполнялся водой, и каждый раз ей казалось, что она каким-то образом заражается им. Это было всего лишь ощущение во сне, ещё один кошмар, который она могла отбросить. Она думала так уже некоторое время. И, наклонившись, чтобы с силой проблеваться в кусты, она скучала по тем дням. Это была просто рвота, остатки вчерашнего ужина — вяленое мясо, чёрствый хлеб, всё, что она смогла попробовать на кухнях Грозовой Завесы перед тем, как отправиться в путь. Но там было что-то ещё, что-то, от чего ей приходилось отрывать взгляд. Но как бы там ни было, она не могла не заметить, что именно это было.
Рога. Крошечные, закрученные, полумесяцы. Твёрдые, как кремень. Тёмные и полные жизни, зазубренные там, где их каким-то образом вырвали. Окружённые сгустками красной крови. Неудивительно, что у нее так ужасно болел живот, она представляла, как каждую ночь у нее вырастают рога, а каждое утро их вырывают… нет, нет, этого не могло быть. Крошечные, едва размером с ноготь большого пальца, это было просто… что-то. Что-то, чего она совершенно не могла понять, но чего очень, очень боялась. Каждый раз, когда это случалось, ей казалось, что она вернулась в начало, в тот первый день, когда она, сгорбившись над ведром, выблевала несколько болезненных капель крови и крошечных хитиновых наростов. Но что, черт возьми, она могла сделать? Что, рассказать о том, как ей постоянно снилась кровь, а теперь ее рвет… всякой всячиной? Рассказать Годрику, Ангарад, ее спутникам… нет. Она не знала, что происходит, она ужасно боялась этого, но если кто-то другой узнает, будет наверняка хуже. Ангарад и так была на грани нервного срыва, и насколько она знала, это… это просто приведет к ее смерти или изгнанию. А ее нельзя было изгнать. Паранойя держала ее в Грозовой Завесе. И паранойя мешала ей рассказать кому-либо об этой… проблеме. Она вытерла рот тыльной стороной ладони, едва заметив едва заметное красное пятно. Нужно было двигаться дальше. Как только с запятнаными будет покончено, как только все успокоится, она сможет думать. Она сможет работать. Но она не сможет думать о своих проблемах с желудком или работать над ними, если ее распнут на кресте, чтобы запятнаные бросали в нее гнилые яблоки. Выйдя из кустов, она немного прояснила свой разум и смогла увидеть свою небольшую группу союзников, медленно просыпающихся, готовых отправиться на миссию немалой важности.
Телавис был здесь, как обычно. Крепкий как гвоздь, мускулистый до нелепости. Этот человек никогда не спал, и он бросил на нее взгляд, когда она вернулась. Она отказалась говорить о том, почему ее тошнит каждое утро. Он отказался расспрашивать ее об этом. Это было соглашение, которое одновременно устраивало их (учитывая, что она понятия не имела, что происходит, а Телавис не был особенно склонен к разговорам) и крайне не устраивало их (что бы ни происходило, это пугало ее, и Телавис, очевидно, это замечал). Потифар подошел и похлопал её по ноге. Мило с его стороны. Лучше, чем когда он пытался похлопать её по спине или убрать волосы. Он был одним из немногих людей (существ?), кто знал о её… проблеме.
По крайней мере, он не мог об этом говорить. Меньше всего ей хотелось, чтобы все её жалели, чтобы её босс или её более… странные союзники заметили её слабость и совершили что-нибудь предосудительное. Она не совсем понимала, что именно. Но знала, что это будет плохо.
Крава тоже была здесь, поскольку у Тейлор просто не было времени учиться ездить на лошади. Однако с юным отпрыском что-то было не так. Во-первых, клочок земли, на котором она ждала, был слегка усеян опавшими перьями, от белоснежных до пятнисто-коричневых, как дно реки, и серых, как грозовые тучи. Тейлор помогла организовать встречу между ней и Ангарад, и результаты оказались… ну, странными. Отпрыск внезапно стала довольно скрытной и постоянно хихикала по причинам, которые Тейлор совершенно не могла понять. Черт возьми, она даже посетила лабораторию Ангарад, чтобы проведать ее, и все, что она увидела, это парфюмер, захлопывающая книгу, и Крава, наклонившаяся, чтобы что-то прошептать ей на ухо, прежде чем разразиться приступом хихиканья, как школьники, обменивающийся секретами. Конечно, сравнение рухнуло, когда она посмотрела на Ангарад — парфюмер явно очень нервничала и резко дергалась, когда отпрыск подходила слишком близко. Честно говоря, Тейлор была впечатлена. У Ангарад не было нервного срыва. Должно быть, она привыкает к присутствию Кравы — возможно, видя, что отпрыск всего лишь гигантский ребенок и к ней можно относиться соответственно. Крава взмыла вверх, расправив крылья гораздо шире, чем раньше. Казалось, она наслаждалась каждым взмахом и использовала любую возможность, чтобы подпрыгнуть как можно выше, прежде чем попытаться спланировать вниз. Сейчас это, похоже, не очень хорошо получалось, но явно делало ее счастливой.
«Доброе утро! Прекрасный день, не правда ли! Мне приснился чудесный сон, понимаешь…»
Тейлор слегка перестала ее слушать. Она много слышала о ее снах. Счастливица. Ей снились приятные сны о полетах, о том, как она с сестрами летает вокруг Грозовой Завесы и исследует все вершины гор, до которых только можно было дотянуться, возможно, даже находит мифический Город в Небесах. Тейлор же снились кровавые сны. Крава размахивала руками, рассказывая свою длинную-длинную историю о том, как она поймала своего собственного дракона, точно так же, как Годвин в старые времена, и ее крылья двигались вместе с руками. Они расправлялись, обвисали, удлинялись и втягивались с невероятной плавностью. Один жуткий вопрос, который возник после всей этой трансформации, заключался в том, как быстро она включила в себя животные элементы. В конце концов, люди не созданы для того, чтобы бегать с крыльями, и все же вот она, практически использует их, как будто родилась для этого.(1) Может быть, какой-то странный элемент прививания… ну, ничего с этим она не могла сделать, и ничего не могла сделать с этой информацией.
Её разум, немного оправившись от сна, вернулся к вопросу о том, почему именно они здесь, всё ещё в пределах видимости стен Грозовой Завесы, но при этом вне его защиты. Ветер завывал, и Тейлор ещё глубже зарылась в плащ, который она достала из запасов замка — потрёпанную красную вещь, предположительно когда-то принадлежавшую одному из изгнанных солдат, занимавших их залы. Достаточно тёплый, но явно дырявый. Они приехали сюда, чтобы договориться с двумя людьми. С одним каннибалом, которого нужно было накормить… и с одной группой наёмников. Договориться о встрече было сущим адом. У Годрика раньше были контракты с несколькими Кайденами, которые снабжали их припасами и реальной валютой в обмен на их услуги в его лагерях и вокруг них. О давности этих контрактов многое говорит тот факт, что реальная валюта всё ещё используется, а не основная валюта — «монеты убийств». Некоторые лагеря в Замоглилье вербовали Кайдэнов для помощи в своей работе, но лишь в очень небольших количествах. Основная часть Кайденов была занята охраной отдельных дворян или групп знатных «паломников». Если бы Тейлор могла предположить, им бы невероятно повезло с самой лучшей работой. Охранять группу дворян, которые хотят попасть в определённое место. Эти дворяне сходят с ума и забывают, куда идут. Таким образом, паломничество никогда не заканчивается. Выгода.(2) Она даже немного завидовала им — если бы она умела ездить верхом, размахивать мечом и запугивать случайных незнакомцев (может быть, если бы она извергала кровавую рвоту с рогами на случайных людей, она стала бы устрашающей, кто знает), она бы умоляла о присоединении к Кайденам.
Но, увы, у неё был свой босс. Босс, которому нужно было ещё несколько подкреплений, и более того, кавалерия. Сила, способная перемещаться по Междуземью, чтобы собрать больше войск, проверить передвижения запятнаных, сделать всё возможное, чтобы помешать их приближению. А они приближались. После своего отъезда почти неделю назад Тисифона вела себя относительно тихо. Но два дня назад ей пришло сообщение от странствующего торговца, который сообщил, что «слепая девушка и её уродливый телохранитель хотят передать сообщение. Кто-то по имени… Ирина и «Портной». Тейлор бы рассердилась на мысль, что Тисифона порочит её доброе имя, но, честно говоря, те немногие, кто знал её за пределами Грозовой Завесы, обычно её недолюбливали. Так что… ну да. Сообщение было коротким.
Сто. Максимум две недели.
И от этого её снова затошнило. Сто оскверненных, и у них оставалось, может быть, две недели до прибытия. Две чертовы недели. Внезапно планы изменились. Больше никакого медленного укрепления обороны, они уже достигли предела своих возможностей, не разрушая часть замка и не начиная все с нуля. Первая осада Годфри и многовековое разрушение посеяли в этом месте гниль, которую было нелегко искоренить. Глубокие трещины, дыры, которые невозможно было аккуратно заделать, обрушения в проходах и туннелях, которые ограничивали их возможности по переброске войск… к сожалению, она больше ничего не могла сделать внутри Грозовой Завесы. Нынешние баррикады выполняли свою работу и с каждым днем становились немного прочнее, но их эффективность начинала снижаться. Путь в Лиурнию был почти полностью восстановлен, и вместо рекламного щита они просто установили множество факелов, ведущих к нему, давая понять, что есть другой путь мимо Грозовой Завесы. К счастью, атак со стороны запятнаных было немного — хотя это могло быть вызвано чем угодно. Анастасия выполняла свою работу, маршрут в Лиурнию был использован по назначению, или, может быть, все объединились под флагом Гидеона для одного решающего штурма. Она едва убедила Годрика разместить нескольких своих лучших рыцарей у главных ворот, чтобы они оказали непосредственную помощь Маргиту, но против сотни…
Ей нужно было больше ресурсов. Были планы, которые можно было осуществить — туннель к замку можно было обрушить, но сотня солдат легко могла его расчистить. Ловушки можно было обезвредить или уменьшить их количество методом проб и ошибок. Сотня — это просто слишком много для ее полуимпровизированной обороны. Чем больше она думала об этом, тем сильнее нарастала паника — паника, которой она едва могла поделиться с другими. Нужно было оставаться компетентной. Если бы окружающие ее люди паниковали, они бы совершали ошибки. Годрик сделал бы что-нибудь глупое, Ангарад просто сломалась бы, Онагр мог бы просто уйти… нельзя было позволять панике распространяться. И вот она здесь. С двумя союзниками и кувшином. Они были готовы вести переговоры с лидерами Кайденов в этой части мира — их «Тралкаа», как перевела Ангарад несколько обрывков информации. Переговоры с отдельными группами наемников займут недели, им нужно было добраться до самого верха. И хотя старые контракты были… старыми, они все еще включали методы связи с руководством Кайденов. Методы, которые она с удовольствием использовала, чтобы организовать небольшую встречу. Если бы им удалось заручиться поддержкой их лидеров, они могли бы передавать приказы остальным, убить десятки зайцев одним выстрелом… и в идеале, десятки запятнанных.
«…и вот тогда Свусте, да, маленькая Свусте, помогла мне укротить моего дракона — но теперь, когда я проснулась, я не могу вспомнить его имя. Тейлор, у тебя есть какие-нибудь идеи?»
Тейлор моргнула. Точно. Крава все еще говорила о своих снах.
«…Я не знаю ни одного хорошего имени для дракона».
«О, да ладно, это важно! Если у меня будет имя, может быть, я смогу снова увидеть его во сне! Имена закрепляют вещи в нашем сознании, так говорила Святая Трина!»
«Смауг?»
Крава высунула язык. Боже, девушка, очевидно, пошла в тот же магазин, что и Тейлор, потому что она купила целую банку острого соуса. Крылышки действительно ударили ей в голову. Возможно, дело в кровообращении.
«Пух, Смауг! Смауг звучит как ругательство!»
«Э-э… ладно. Пуф?»
«Пух, Пуф! Мой дракон был большим, ему нужно большое имя!»
Что ж, извините, что в молодости она не так уж много читала литературы о драконах, она была занята чтением других вещей, например… статей в Википедии об Александрии. Хм. Теперь, когда она подумала об этом, она вздрагивала при каждом воспоминании о низкопробных романах или забытых историях. Может, если бы она увлеклась важной литературой, у неё было бы преимущество в этом мире… фу, нет смысла думать о гипотетических рассуждениях. Фу? Боже, Годрик и Крава как-то на неё влияли. В общем, Крава хотела придумать имя для своего воображаемого дракона, потому что, как оказалось, одна святая когда-то об этом говорила. Это отвлекало её от собственных снов и нарастающего волнения перед встречей с кучкой жестоких наёмников для переговоров (этот мир и его проклятые бессмертные, если бы она была где-нибудь ещё, они бы увидели, что ей пятнадцать, и оставили бы её заниматься чем-то более подходящим по возрасту. Но нет, ей ведь может быть и несколько веков, так что доверьте ей переговоры и стратегию по поводу чёртова замка).
«Лунг?»
«У тебя глупые имена для драконов, Тейлор»
«Хастурисакс». — прорычал Телавис.
Крава закрыла рот тремя парами ладоней, и её крылья взмахнули от удивления и ужаса.
«Телавис! Ты не можешь так говорить, ты же рыцарь, такие выражения, боже мой...»
«Хастури-сакс. Не хастури секс».
«Телавис! Ты опять это сказал, Тейлор, он опять это сказал, ты не можешь...»
«Оба, замолчите. Крава, называй своего дракона как хочешь, может, назовешь его в честь... не знаю, у тебя когда-нибудь были домашние животные?»
Крава подпрыгнул — не на полный прыжок. Скорее тихий прыжок, завершившийся лишь довольно большим облаком пыли.
«О, великолепно! Мама однажды подарила мне птичку. Барроулендского крапивника. Я очень любила этого малыша…»
Ее лицо резко помрачнело.
«Я называла его Птичкой. Он так замечательно пел, и даже ел с моей руки, когда я держала его достаточно долго».
Она наклонилась ближе, ее тон стал более доверительным.
«Я… мама думала, что его съела кошка. Но я отпустила его. Он был… одинок, подумала я. Он всегда пел, и мне было интересно, кому он поет, и я подумала, что он мог бы пойти и найти их».
Тейлор посмотрела на отпрыска с пустым выражением лица. Внутри она была в глубоком замешательстве, не зная, что чувствовать. Эта история действительно задела ее за живое. А еще она только что проснулась от еще одного ужасного сна, в котором ей приснилось, что она идет и блюет рогами в куст. Она не была готова к такому эмоциональному шоку. Она кашлянула, пытаясь прочистить горло, и попыталась смягчить выражение лица — Крава выглядел откровенно нервной. Вероятно, это был тот самый секрет, который она хранила годами.
«Может быть, это хорошее имя? Как думаешь?»
Тейлор на мгновение представила себе дракона по имени Птица,(3) предположительно верхом на котором едет Крава. Образ был одновременно смешным и ужасающим. Она пожала плечами, пытаясь улыбнуться (эффект был немного испорчен тем, что ее губы были слегка окрашены красным).
«Конечно. Птица — отличное имя».
Небольшая, но растущая коллекция крыльев Кравы взъерошилась от волнения, разбрасывая перья то тут, то там. Хм. Возможно, ей скоро понадобятся новые крылья, если она теряет перья такими темпами и, возможно, ей не помогут естественные заменители. Отпрыск радостно говорила, пока они разбирали лагерь, переходя от снов к разговорам о других вещах — о поиске новых мест для сна в замке, о лучших видах соломы для кровати, о тех временах, когда ее сестры уже приняли свои нынешние формы и провели несколько часов, спотыкаясь друг о друга и ужасно запутываясь. Странно. Она много говорила о своих сестрах, и на этот раз в ее голосе не звучала грусть, когда она упоминала их. Тейлор могла догадаться почему. У нее развивались крылья, возможно, она действительно приближалась к полету… и как только это произойдет, Тейлор могла представить последствия. Улететь, чтобы найти остальную семью. Свусте в Лиурнии. Хильд и Данн где-то там. Неизвестно. Боте на горе Гельмир. Ну, она так предполагала. Это казалось разумным объяснением того, почему она не так сильно грустила, когда упоминала о своих пропавших сестрах.
Об этом подумаем позже. А пока их ждали Кайдэны. Они находились на участке Грозового Холма, известном как Барабанное Поле — широкая, плоская равнина, окруженная высокими холмами и скрытая в тени самой Штормовой Завесы. Серо-зеленая трава простиралась вдаль на многие мили, вересковая пустошь настолько густая, что, если бы она шла пешком, то наверняка бы совсем исчезла. А так, Крава была почти слепа и очень полагалась на Тейлора, которая выступала в роли примитивного перископа. Это почти напомнило ей их первую вылазку. Но она усвоила урок — теперь нужно быть всегда начеку, постоянно двигаться, игнорируя любые потенциальные отвлекающие факторы. Никаких задержек в их миссии по вербовке Кайденов. Название «Барабанное Поле» было выбрано очень удачно — когда они шли пешком, царила абсолютная тишина, но когда Крава скакала на полной скорости, яростно ударяя руками и ногами по земле, звук эхом разносился по равнине, отражаясь от холмов и создавая низкое гудение на грани слышимости.
И чем быстрее они ехали, тем громче слышали второе гудение, похожее на далекий гром, грохот, напоминающий лязг десятков подкованных лошадей где-то впереди. Этот звук пульсировал, окружая их со всех сторон, скрывая истинное местоположение Кайденов. Время от времени Тейлор могла видеть одну или две — необычайно большие фигуры, выглядывающие из травы и спокойно, уверенно осматривающие горизонт. То, как они обращались со своими лошадьми, немного смущало Тейлор — Крава была быстрой, да, но она была человеком. А люди не созданы для верховой езды, как лошади, поэтому Тейлор приходилось крепко держаться, чтобы не упасть. Кайдены умело управляли своими лошадьми: одно движение поводьев меняло направление, а всадник всегда оставался в идеально ровном положении. Тейлор, честно говоря, мало что о них знала — они были кочевниками, чужеземцами, ими правил «Тралкаа», и это, пожалуй, всё. В остальном они были довольно загадочны. Прибыли в Замогилье, чтобы воспользоваться последствиями Раскола, но никто, похоже, не знал их происхождения.
Как бы то ни было, им предстояло встретиться с ними.
«Стой!»
Раздавшийся неподалеку голос, заставив Краву впасть в ярость и испуг. Тейлор едва удержалась на взбрыкнувший Краве, мельком заметив в размытых силуэтах всадника. Не одного, а нескольких. Всего троих. Двое из них смеялись друг над другом, шутя о чём-то на своём языке. Боже, какие же они огромные! Лишь немного ниже Телависа… и чем бы они ни занимались, это явно помогало им сохранять здравомыслие, в отличие от большинства. Их мечи были действительно такими же высокими, как она, и они легко несли их на одном плече. Холодные глаза смотрели из дыр в их шлемах, и Крава наконец успокоилась, широко раскрыв глаза на окружающих ее людей… она слегка отодвинулась от лошадей, которые, казалось, были недовольны ее присутствием.
«Зачем ты пришла?»
«Мы здесь от имени лорда Годрика. Здесь, чтобы увидеть, э-э, Тралкаа. Здесь…»
Она протянула несколько бумаг. Слова были неважны, просто какая-то бессвязная речь о том, что лорд Годрик дал ей полномочия действовать от его имени. Важна была печать — печать Грозовой Завесы была безошибочно узнаваема, и для неграмотного человека это был бы самый ясный знак ее права на переговоры. Главный всадник выхватил его, внимательно разглядывая, рассматривая… ну, честно говоря, Тейлор достаточно нагло врала, чтобы распознать очередного обманщика. Он пытался казаться более компетентным — скорее всего, он вообще не умел читать и не мог отличить поддельную печать от настоящей. Тем не менее, нужно отдать ему должное за попытку. Когда он вернул всё обратно, она сочувственно поморщилась, как один обманщик другому.
«Почему?»
«Это между нами и им. Так что, можем мы пойти к нему?»
«Ха-ха. Следуйте».
Раздался гортанный лай, и двое других выстроились вокруг них в строй, помчавшись к далекому дымному следу, хвосту перевернутой кометы, рассекающему горизонт надвое. Дыма было не так много, как она ожидала, но… что ж, выбирать не приходится. Барабанное Поле вибрировало от эха копыт, ровным гулом, от которого у неё слегка вибрировали зубы, а в глазницах дрожали глаза. Крава всячески избегала лошадей, которые сердито фыркали каждый раз, когда она осмеливалась приблизиться. Телавис довольствовался тем, что сверлил взглядом любую случайную точку на всадниках, легко вживаясь в роль стоического телохранителя, тихого оплота устрашения. Она ценила это — так же, как и Потифара, обвивающего ей шею. Даже с некоторым весом он все равно был легкой добычей для ее более крупных мышц. Ничего драматичного, но… ну, это было приятно. Дымчатый след приближался все ближе и ближе, и вскоре лагерь внизу приблизился к их небольшой группе.
Маленький. Уродливый. Новый. И прежде всего, чужеродный. В этом месте было что-то неописуемо странное, что-то, что указывало на совершенно иное происхождение, нежели слегка европейский стиль Грозовой Завесы. Новизна лишь подчеркивала странность — все, что она видела до сих пор, было старым, невероятно старым. Чудо, что Грозоввя Завеса все еще стоит после столь долгого времени, честно говоря. Но это место было построено сравнительно недавно, палатки были сделаны из довольно новых шкур, окружающие их колья имели зеленоватый оттенок свежей древесины, по бокам которых стекали капли еще влажного сока. И она не видела ни малейшего намека на характерную для Междуземья безжизненную тягомотину. Никаких солдат, распластавшихся в ожидании смерти, никакой монотонной работы, выполняемой с роботизированной покорностью. Все повернулись, чтобы посмотреть на новоприбывших, и в их глазах читалась живость. Черт. Как им это удалось? Что ж, как бы они ни поступили, это работало. В основном. Она заметила среди них несколько маленьких отметок — нервные взгляды на внешний мир. Бинты закрывали узкие проколы на коже, кожа вокруг отметок побледнела. Несколько палаток, которые казались заброшенными, несмотря на то, что лагерь был построен сравнительно недавно. Среди Кайденов не всё было в порядке. В центре их ждала палатка — какое-то причудливое сочетание длинного дома и юрты, натянутый брезент, покрытый мехами, натянутый между тяжёлыми ребристыми балками, пульсирующий жаром внутреннего огня, неприятно похожий на огромную пару лёгких.
И из этой палатки вышел странный, очень странный человек. Действительно, без своих обычных доспехов Кайдены выглядели очень странно. Их лица были похожи на ястребиные, и общее впечатление было резким. Острые носы, острые подбородки, острые скулы, тёмные волосы, заострённые на концах, даже уши казались какими-то рваными — нет, это было неестественно. По какой-то причине их уши были тщательно и точно обрезаны, все детали заострены, сужаясь, словно в фантастическом романе. И повсюду — серьги, кольца в носу, кольца в губах, если им удавалось воткнуть в себя какой-нибудь металл, они явно были более чем счастливы это сделать. Скорее, ее поразило что-то в стиле ар-деко — сложные геометрические узоры, неизменно выполненные золотом, выгравированные почти на всем, что попадалось под руку. Их доспехи были прочными и простыми, но когда они не боялись нападения, они явно давали волю своему чуству прекрасного. Ювелирные изделия, безделушки, свисающие с волос, одежда, украшенная изящными узорами золотой нитью… единственное, что могло сравниться с их удовольствием от украшений, — это удовольствие от шрамирования. Человек, стоящий перед ними, был ярким тому примером.
Два золотых кольца в носу, по одному на каждую ноздрю. Уши были изрезаны до маленьких обрубков, каждый кусочек плоти был тяжело увешан крошечными золотыми цепочками с звенящими на концах подвесками. Шрамы расходились от губ, придавая ему едва заметный вид морщин. Седые волосы были туго заплетены в нечто, напоминающее дреды, каждый из которых был перевязан золотыми браслетами, утяжеленными крошечными золотыми колокольчиками. Он нахмурился, при этом три кольца на губах цокнули друг о друга. Это был мелочный взгляд, если она могла догадаться. Попытка придать себе более серьезный и внушительный вид, притворившись сердитым. Должно быть, это их босс, предположила она. Рядом с ним стояли две женщины с похожими отметинами, хотя на глазах у них были тяжелые вуали. Он неопределенно жестом указал на приближающуюся четверку, и одна из женщин тихо пробормотала что-то. В лагере воцарилась полная тишина, все напрягались, пытаясь расслышать. Тейлор наклонилась вперед. Женщина говорила с неопределенным акцентом, но ее тон был мягким и отточенным.
«Тралкаа принимает ваше прибытие, рабы Привитого».
Тейлор на секунду задумалась. Действовать смело, может быть, оскорбить его, может быть, произвести на него впечатление?.. Ах. Слишком много вариантов. Она обдумала эту ситуацию еще до прибытия. И вот, она надула плечи, воспользовавшись дополнительной высотой, которую ей обеспечила езда на Краве.
«Золотого. Да, мы здесь от имени лорда Годрика».
Женщина быстро пробормотала это Тралкаа, который раздраженно хмыкнул, а затем громко залаял в ее сторону. В его лае было что-то странно капризное — он был раздражен, и в этом раздражении чувствовался детский оттенок. Прошла секунда, прежде чем начался перевод.
«Нам нужна дань. Наше присутствие здесь помешало нашим делам в другом месте. Следует ожидать дара».
Тейлор знала об этом. С насмешливым жестом она помахала Потифару. С усилием маленький кувшин вскрыл свою грудную полость и вытащил оттуда шлем, завернутый в лохмотья, чтобы защитить его от износа во время поездок внутри особенно активного кувшина. Горшок небрежно бросил его на землю, и люди слегка отступили. Ладно. Это был шлем Рыцаря Горнила.
«Мы с моими спутниками победили Рыцаря Горнила некоторое время назад… но вы можете взять шлем, если хотите. У нас и так достаточно трофеев».
Сам Тралкаа поднял шлем, внимательно осмотрел его, даже укусил один из выступов в форме топора, чтобы проверить его качество, и быстро лизнул металл, чтобы убедиться. При этом она увидела блеск золотых зубов — Боже, эти люди любили их золото. Она удивилась, что они еще не работают на Годрика, он любил золото почти так же сильно, как и они. В лагере воцарилась тишина, настороженные золотые глаза метались от вождя к иностранной делегации, затем к шлему и снова к вождю. Фыркнув, Тралкаа бросил шлем в один из костров, позволяя пламени омыть его — и свою руку. Она увидела, как его кожа покраснела, покрылась волдырями, шелушилась… и как только на ее лице появилось вздрагивание, он снова вытащил шлем и глубоко вдохнул его запах. Все это время его взгляд был прикован к ней. Силовой ход. Детский. И не особенно эффективный. Она видела гораздо худшее, и ее невозмутимое выражение лица явно раздражало. Еще несколько выкрикнутых слов.
«Достойный трофей. Мы переплавим его в кольца для украшения наших ног и вторых мозгов».
Тейлор моргнула. И тут она поняла смысл фразы, и ее слегка затошнило. Остальные в лагере тоже так поступили, неловко переминаясь с ноги на ногу и скрещивая ноги. Крава с любопытством огляделся, а Тейлор решила никогда, никогда не рассказывать об этом разговоре. Хотя в самой мысли о том, что шлем Эктасии будет использован в качестве материала для пирсинга пениса, было что-то до боли приятное. Приятное, забавное и совершенно отвратительное. Фу.
«Делайте, что хотите. Мы хотим заключить с вами и вашей… группой новый контракт».
Племенем? Людьми? Бандой? Фу, библиотека действительно ничем не помогла.
«Тралкаа разрешат обсуждение. Следуйте».
И она последовала, в самое сердце ребристой палатки, в гигантские «легкие» из шкуры и меха, пульсирующие жаром тлеющего костра. Здесь стоял ужасный запах духов, которые она не могла точно назвать, мяса, которое она не хотела опознавать, и дыма, который сильно отличался от дыма, который она нюхала дома. Странно похожий на лакрицу… к сожалению, она страстно… Она не любила лакрицу, и поэтому ей казалось, что она находится посреди очень зловещей кондитерской. Трофеи были разбросаны повсюду. Мечи, похожие на те, что использовали солдаты Годрика, шест, покрытый знаменами, украденными из десятка источников — благородных домов, других Носителей Осколков, казалось, кого угодно. Над самим костром висел странный изогнутый меч, поверхность которого была почти полностью покрыта сажей — он был каким-то вихреобразным, странно органичным, и, несмотря на то, что огонь его обжигал, от него исходила аура сильного холода, от которой ее пробирала дрожь. Ей даже показалось, что она видит несколько сосулек, свисающих с его поверхности, странные гравюры, делающие все это похожим на стилизованный порыв ветра… нет, не могла быть уверена, не в дыму, скрывающем все вокруг. Все было старым, кроме обитателей. Тралкаа казался здесь неуместным, его стиль не совсем соответствовал стилю шатра, и он двигался осторожно, не желая повредить ни единой вещи. Это была забота, порожденная непривычностью. Интересно.
Крава тихонько устроилась на куче роскошных подушек, и Тейлор тихонько подошла к ней, откинувшись назад на все более покрывающуюся перьями массу отпрыска. Они все это спланировали: держаться вместе, усиливать присутствие друг друга, никогда не изолироваться во время переговоров, быть как сплошной блок. Телавис остался стоять у входа в палатку, положив руку на меч. Тралкаа довольствовался довольно большим троном, рядом с которым стояла клетка, полная маленьких желтых птичек — Краве пришлось сдерживать волнение, заметив их.
«Выскажите свое предложение».
Тейлор с трудом сдержала желание стиснуть зубы. С тех пор, как она приехала, многое изменилось, но… это были переговоры. О защите. Настолько за пределами ее уровня опыта, что это было почти смешно — поэтому она снова и снова репетировала почти все, что собиралась сказать, просто чтобы избавиться от дрожания в голосе. Если бы она сосредоточилась на страхе, который испытывала каждое утро, этот странный мужчина показался бы ей чуть менее тревожным, а ситуация — чуть менее безумной.
«Мы хотим, чтобы ваши люди патрулировали Грозовой Холм, передавали сообщения во владения Годрика в самом Замогилье, собрали как можно больше людей из других мест и преследовали приближающиеся силы запятнаных».
Ее охватила паника, когда она говорила, на мгновение испугавшись, что она запнется, споткнется, сделает что-то, что испортит ее образ и выставит ее полной дилетанткой. А она ей была. Боже, почему она не могла остаться на некоторых переговорах своего отца? Хотя, если подумать, это, наверное, не лучшая идея. Судя по его больному горлу после работы, он много кричал. И она сомневалась, что этим людям понравятся её пронзительные вопли. Тем не менее, она попыталась приукрасить свою уверенность, создавая впечатление неоправданной самоуверенности. Чёрт возьми, она завербовала Чёрного Ножа, она справится и с неграмотными любителями золота. Ну, Нож был связан в ванне… ах. Тралкаа услышала бормотание… и расхохоталась. Громко. Сильно. Он притворялся, и в отличие от других, кого она видела, он не казался очень опытным. Резкое движение заставило весь его пирсинг зазвенеть, наполнив воздух звоном тонких золотых колец. Женщина говорила спокойно, даже когда Тралкаа едва смог пробормотать несколько слов сквозь смех.
«Вы говорите об обязанностях. Вы ничего не говорите о плате».
«Мы можем предложить руны. Всё, что вы убьёте, вы заберёте себе».
Смех сменился капризным рычанием.
«А если сражений не будет, мы останемся без гроша в кармане? Найди кого-нибудь другого, кого обмануть, девчонка».
«Сражение будет. Сотня запятнаных идет сюда, и некоторые из них довольно сильны. Много рун. Много добычи».
Ну, кто мог бы устоять перед рунами и добычей? Ну, она могла бы, но она была трусихой. Эти ребята казались гораздо более крутыми. Крава вздрогнула, услышав о приближении запятнаных, но, к счастью, осталась безмолвной.
«Вы хотите использовать нас как пушечное мясо для войн, в которых мы не хотим участвовать. Пусть запятнаные перебьют всех в вашем замке, пусть они бесчинствуют, а мы убьем их, когда захотим».
Глаза Тейлор сузились.
«Позвольте мне обьяснить. Запятнаные приближаются. Мы перебрасываем войска обратно в Грозовую Завесу, чтобы помочь нам в обороне. Без них они будут жаждать рун из любого источника. Если вы будете сотрудничать с нами, вы сможете спрятаться за нашими стенами, когда ситуация обострится. В противном случае…»
Тралкаа сделал нечто неожиданное. После секунды холодного взгляда атмосфера в комнате стала… ну, ей показалось, что она находится в театре, наблюдая за актером. Его движения были осторожными, выверенными, он явно репетировал это. Он засунул руку в ближайшую клетку с птицами, вытащил оттуда единственное слабо щебечущее существо… и поднес его к губам. С щелчком он откусил птице голову. Чисто. Эффективно. И совершенно жестоко. Крава испуганно ахнула, извиваясь от беспокойства, а Тралкаа ухмыльнулся, окровавленными зубами, а желтые перья застряли в щелях между металлическими кусками, которые должны были заменить поврежденные части тела. Остальная часть птицы последовала за головой, сплющилась и с громким глотком была проглочена, явно проталкивая в горло груду костей и мяса. Тралкаа заметили свое недомогание и с насмешливым удовольствием похлопал себя по животу, на лице появилась едва заметная садистская улыбка.
«Тралкаа приносит свои извинения. Он голоден. Ты что-то хотела сказать?»
Тейлор изо всех сил старалась игнорировать урчание в животе и распространяющуюся тошноту. Подожди, может быть, что-то и есть. Ее желудок все еще был неспокойным после утра, и она не решалась завтракать, боясь еще больше его нарушить. С тихим рвотным позывом она вырвала… что-то. И пока она говорила, между ее губами протекла тонкая струйка крови. Боже, ей стало плохо, если она продолжит в том же духе, ее, к своему стыду, вырвет прямо на его ковры. Когда она говорила, ее зубы сверкали красным, а сердце бешено колотилось от нервного напряжения. Тралкаа заметил ее небольшую выходку, слегка расширив глаза. Хорошо. Она попыталась по-своему имитировать рычащий, царственный голос, который слышала во сне почти каждую ночь; этот гортанный хрип было пугающе легко воспроизвести, когда горло было полно крови. Ничего слишком явного, лишь намек на угрозу.
«Я бы хотела… Так что, ты можешь жить в Грозовой Завесе или умереть здесь. Мы продадим тебе наш щит, если ты предложишь взамен свой меч».
«Грозовая Завеса — это руины, тюрьма с зубчатыми стенами вместо решеток. Нам такое место не нужно».
Тралкаа сделал паузу в своей гортанной речи, громко хрустнув… прежде чем вытащить изо рта несколько окровавленных золотых кусков для полировки. Тейлора снова затошнило. Он внимательно осмотрел каждый золотой зуб, вытер его насухо, плюнул на него и отполировал как мог, прежде чем с силой вбить их обратно в кровоточащие обрубки, из которых они вылезли. Они вернулись с влажным чавканьем и бульканьем выброшенного мяса. Боже, неужели так работают переговоры? Просто игра в то, чтобы постепенно выводить из себя собеседника? Это же школьные игры, почему… нет, перестань задавать вопросы, просто попробуй переплюнуть его.
«Грозовая Завеса восстановлена. Солдат стало больше, чем когда-либо. И…»
Она тихо постучала по Краве, и испуганная отпрыск расправила крылья. Никто из них на самом деле не умел летать, но вид такого количества ястребиных крыльев, внезапно пришедших в движение, был достаточен, чтобы напугать почти любого. Перья разлетелись по комнате, и Тейлор немигая смотрела на Тралкаа, изо всех сил стараясь не смахнуть перья с лица. В идеале это должно было бы насторожить, напомнить ему, что в его палатке находится отпрыск. Нет, этого было недостаточно, он был недостаточно напуган, она… подождите, почему он так пристально смотрит на нее? Она чувствовала такое напряжение, что могла… нет, это были не слезы. Что-то теплое стекало по ее лицу от левого глаза. Черт , она напряглась, раньше ее не тошнило. Видимо, эти сны были очень …Неприятные побочные эффекты. Она изо всех сил старалась не моргать. Ну, по крайней мере, ей хватало смазки для глаз — боже, нет, остановитесь, у нее кровоточит глаз, ей нужно немедленно к медсестре, нет, продолжайте говорить, подавите панику. Она сможет разобраться с этим позже, ее состояние улучшится после того, как эта ситуация разрешится.
«Запятнанными руководит сэр Гидеон Офнир. Всезнающий. И он узнает, насколько вы сильны — достаточно сильны, чтобы захотеть убрать вас с доски».
Тралкаа напрягся при упоминании этого человека. На секунду странная игра в превосходство отошла на второй план, и он серьезно обдумал предложение. Немного лести, немного угрозы… теперь это была ее жизнь — расчет того, как манипулировать людьми. Если бы это когда-нибудь перестало работать, у нее, вероятно, случился бы нервный срыв.
«Мы не можем так быстро отозвать наших людей. Многие заняты выполнением своих контрактов».
«С полубезумными аристократами. Мы можем заплатить вам лучше, чем они — если они вообще еще способны».
«Защита, руны, добыча… неужели нам ничего больше не подарят? Может быть… золото?»
И тут Тейлор задействовала ту часть своего плана, которую она действительно разработала с самого начала, небольшую стратегию, которую она подготовила заранее. Точнее, договоренность, в которой она использовала то, что уже происходило. Небольшая договоренность, которая очень скоро должна была полностью реализоваться. В идеале. Как бы ее мозг ни убеждал, что план сработает, сердце бешено колотилось, легкие с трудом вдыхали воздух, и тем не менее она продолжала идти вперед, выпячивая грудь в тщетной попытке выглядеть высокомерной, хвастливой и невероятно уверенной в себе.
«Грозовая Завеса видит многое. Я так понимаю, у вас проблемы с одним каннибалом».
В палатке воцарилась тишина, нарушаемая лишь потрескиванием костра. Тралкаа даже не потрудился произнести ни слова, он лишь прищурился, и женщина рядом с ним поняла его намерение.
«Вы знаете эту дикарку?»
«В вашем исполнении этот термин ничего не значит».
«Да, мы знаем о ней. Она нам не друг. В знак доброй воли я пойду и разберусь с ней. Мне не нужна помощь. Никаких союзников. Я справлюсь с ней в одиночку. Считайте это знаком того, что может предложить Грозовая Завеса».
«Дикарь извергает магму и дым, её союзники — кощунственные мерзости. Она убила немало наших».
«Я справилась с Рыцарем Горнила в одиночку. Я справлюсь и с ней».
Она улыбнулась, зубы у нее все еще были красные, глаз явно кровоточил, перья прилипли к волосам, прилипнув к смеси крови и пота, которая быстро становилась ее самым распространенным видом макияжа (как оказалось, ужасно пахнущим на ее коже, в отличие от Элизабет Батори). Должно быть, она выглядела совершенно безумной. А остальные тоже включились в представление. Телавис крепче сжал меч, свирепо глядя на остальных. А Крава решила импровизировать. В частности, она обняла Тейлор несколькими руками, придав ей смутный вид индуистской богини — слишком много рук, чтобы чувствовать себя комфортно. При этом она вызывающе посмотрела на Тралкаа и зарычала. Ну, она издала аналог рычания. Что подразумевало точное произнесение слова «рычание», что, опять же, только заставляло ее звучать как полная сумасшедшая. В обьятьях безумного отпрыска, вся в крови и перьях, истекающая кровью странным образом и рычащая голосом, который разорвал бы ей горло, если бы она продолжала так долго… Тралкаа пожал плечами, но его взгляд был настороженным, а поза — гораздо более осторожной.
«Хорошо. Позаботься о ней, безумная. Эндвайвы почтят то, что осталось от твоего трупа… если вообще что-нибудь найдут».
О.
Ура.
Время для короткого разговора с Анастасией.
О.
Ура.
Время для короткого разговора с Анастасией.
Почему каждый раз, когда она побеждала, ей казалось, что она проигрывала?
1) ну как бы, люди рождаются с одной парой рук и ног, а не ну, с кучей рук?
2) Stonks. Особенно если оплата почасовая
3) -Правосудия
Трава Барабанного Поля полностью поглотила её, грохот далёких копыт всё ещё был слышен, даже когда она была полностью окружена. Одна женщина из шатра Тралкаа сопровождала её сюда, её глаза всё ещё были ослеплены плотной вуалью — нет, если присмотреться, можно было увидеть ещё больше узоров в стиле ар-деко, вышитых тонкой золотой нитью. Золотые серьги, мантии, расшитые золотыми узорами, золотое кольцо на губе, свисающее свисающим… Боже мой , эти люди любили золото. Если подумать — Золотой Порядок, золотой свет Древа Эрд, золотые глаза, неудивительно, что они решили прийти сюда. Она почти могла представить себе, как флот помешанных на золоте чудаков плывёт сюда, используя Древо Эрд как маяк. Лагерь расступился вокруг них, оставив их наедине со своими обязанностями. Женщина была выше Тейлор, но, в отличие от Тисифоны, её рост соответствовал её внушительным пропорциям. Короче говоря, она была крупной и покрытой золотом. Тейлор стояла рядом с ней, избегая другого Кайдена, который время от времени поглядывал в её сторону. Это были опасные люди, она это знала, но больше всего её пугало их присутствие. Никаких пустых взглядов, каждый взгляд, брошенный в её сторону, был полон смысла. Любопытство. Интерес. Презрение. Раздражение. Более широкий эмоциональный диапазон, чем у большинства стражников в Грозовой Завесе.
Снова возник вопрос — как? У них был какой-то метод борьбы с… хм, это было странно. Черепахи. Огромные черепахи, насаженные на вертелы над огнём, а люди жадно пожирали жареные шеи. Тейлор наклонилась к своему проводнику и тихо спросила:
«Как вы сохраняете рассудок? После всего этого времени…»
«Мы размножаемся».
Тейлор моргнула. Что за чертовщина. Зачем это нужно, как это вообще может так работать? Это совершенно бессмысленно, как...
«Как?»
«...обычно мы начинаем с ухаживаний, прежде чем забрать золото и бросить...»
«Нет, нет, я понимаю. Как это помогает вам оставаться в здравом уме?»
«Никак. Мы просто хороним тех, кто теряет свою волю. Молодые занимают их место».
Она неопределенно указала вниз, и Тейлор проследила за ее жестом, чтобы увидеть… ну, это было ужасно. Пара ног, торчащих из земли, подошвы были отмечены клеймом — символами, которые она не могла прочитать, но могла догадаться о смысле. Что-то вроде «не выкапывайте это». Подождите — кое-что она поняла. Странная метка, что-то вроде… многоножки, какого-то вида. Но не целой. Половина многоножки, выжженная на лодыжке. Она смутно представляла себе цель всей этой операции. Дождаться, пока люди сойдут с ума от старости и бесконечных смертей, затем похоронить их под землей с предупреждением оставить их там, а затем восполнить потерю популяции путем спаривания. На самом деле, теперь, оглянувшись на быстро исчезающий лагерь, она увидела, что некоторые из людей там занимались действительно очень странными вещами. Мужчины и женщины с аппетитом поедали жареные черепашьи шеи, словно от этого зависела их жизнь, слизывая жир с пальцев, не оставляя ни крошки. И по мере того, как они ели, их возбуждение нарастало… ну, некоторых из них. Она увидела, как одна пара спряталась в ближайшей палатке, но в то же время она увидела нескольких мужчин и женщин, которые, мрачно жуя, смотрели вдаль, изредка переглядываясь, пожимали плечами и возвращались к черепашьему мясу.
Хм. Это было… удручающе. Она кое-что поняла о Кайденах. Они не были победителями, не совсем — они не нашли какой-то гениальной стратегии, чтобы избежать участи всех, кто прожил достаточно долго и слишком много видел. Они просто нашли небольшую колею, в которой можно застрять. Размножаться. Воспитывать детей в мире, где ничего не меняется, а насилие удручающе вездесуще. Сойти с ума от старости и быть похороненными, являясь живым примером для всех оставшихся. Неудивительно, что Тралкаа был таким… ну, странным. Вероятно, родился, не зная ничего, кроме мира, населенного запятнаными и Носителями Осколков, и никогда не приспосабливался ни к чему, хотя бы отдаленно напоминающему цивилизованность. Кайдены были дикими, проще говоря. Культура, народ, племя, как угодно, совершенно обезумевшие из поколения в поколение в бесконечной борьбе в разлагающемся мире. Какой кошмар.
«Понятно».
Она действительно видела и жалела об этом.
«...так, каннибалка в этом направлении?»
«Да. Разбирайтесь с ней как хотите. Возвращайтесь или не возвращайтесь, это мало что значит для нас.»
О, значит, точно было так. «Компания». Интересно. Стоит запомнить на будущее. Пожав плечами, женщина ушла обратно к Тралкаа, на удивление уверенно двигаясь, несмотря на повязку на глазах. В лагере царила смесь молчания и шума: одни смотрели в её сторону, сжав губы, до размерс проволоки, другие резвились друг с другом, пили, ели вездесущих черепах и время от времени отходили, чтобы что-нибудь попробовать с видом унылого профессионализма — капитаны, тонущие вместе со своими кораблями. Она снова взглянула на ноги рядом со своими. Клеймо было бледным — явно свежим. Она представила, как её похоронят заживо, когда её окончательно охватит безумие — как эти люди это оправдывают? Считают ли они себя практически мертвыми, и если да, то почему бы не относиться к ним соответственно? А если так, то почему оставляют ноги на поверхности? Если только… о-о. Это была ужасная идея. Похоронить безумных старейшин, размножиться, чтобы заменить их, и, если придёт время, найти места захоронений и извлечь останки каждого из них. Армия, извивающаяся под землёй, готовая быть выкорчёванной, как… ну, чудовищные морковки, — это было лучшее, что она могла придумать в данный момент, но в свою защиту скажу, что сейчас она сдерживала желание выплюнуть каплю крови в траву. Ей нужно было сохранить эту кровь, это был особый инструмент, который пригодится ей позже.
Трава окутала её, заглушая шаги, а Барабанное Поле усиливало топот лошадей. Она надеялась, что с её спутниками всё будет в порядке — Телавис был достаточно ответственен, чтобы остановить Краву от совершения какой-нибудь катастрофически глупой глупости. Надеюсь. Она очень твёрдо сказала ему, что он должен остановить её от подобного поступка, и Потифар кивнул в знак согласия с объяснением. Так что, по крайней мере, у неё был голос разума в этом сумасшедшем доме, которым был этот лагерь. Она бы взяла с собой союзников, но… ей нужно было доказать Тралкаа, что она действительно так хороша, и, следовательно, Грозовая Завеса. В конце концов, ей даже не нужно было оружие, но произнести это вслух сделало бы её историю совершенно неправдоподобной. Короткая вылазка привела её к небольшому участку неподалеку от их старого лагеря, где они закопали несколько мешков. Через несколько минут она достала их — мясо разных видов, что-то, что могли бы оценить прожорливые змеелюди. Набрав груз, она продолжила двигаться в определенном направлении, следуя сначала за указательным пальцем женщины, а затем за собственными инстинктами. Она намеревалась ориентироваться по запаху, возможно, по пятнам крови. Не стоило и пытаться. Её рука горела.
Это было не то же самое жжение под кожей, не та жгучая боль в кровеносных сосудах после каждого странного сна. Это было нечто большее… более голодное, более ненасытное жжение. Не кипение крови, а обугливание, жар, испепеляющий жар открытого огня, жаждущего топлива. Перчатка на руке внезапно стала душной, и она почувствовала инстинктивное желание сорвать её, увидеть своими глазами причинённый ущерб. Её рука почернеет, приобретёт консистенцию дерева после лесного пожара, она совсем ничего не почувствует, и одним движением рука вырвется из культи и упадёт на землю в кучу пепла, и всё, что останется, — это почерневшее, расколотое место там, где когда-то была её рука… нет, нет, нужно было поддерживать, нужно было стабилизировать. Это была всего лишь иллюзия, всего лишь ощущение, такое же, как и в первый раз. И по мере того, как она шла, это ощущение становилось всё сильнее и сильнее… значит, она двигалась в правильном направлении. Хорошо? Она оглядывалась по сторонам каждые несколько шагов, внимательно прислушиваясь к тому, не преследует ли её кто-нибудь.
Ощущение в руке вело её вперёд, и запах подтвердил её решение. Сладкий. Пыльный. Гниющий. Кто-то здесь ел, и, идя дальше, она увидела наглядное подтверждение этому. Первым телом была лошадь, в её желудке была окровавленная рана, и, судя по расположению внутренностей… змея. Нет, это был человекоподобная змея, крупнее её, сильнее её, которая разорвала животное и вонзился в него, извиваясь и катаясь, как аллигатор из родного города, разрывая всё, к чему могли прицепиться его челюсти. Лошадь была давно мертва, вокруг неё жужжали мухи, полость в её теле была заполнена извивающимися личинками… даже одна-две крысы жадно грызли. Рядом была вмятина в траве, где упал всадник, и следы на земле, где он отчаянно царапал землю, пытаясь остановить неестественно сильную женщину, которая тащила его вдаль. Она следовала за метками, жжение в руке усиливалось. На краю, на самой границе Барабанного Поля, над ней начинали подниматься холмы, осуждающе смотрящие вниз. Она немного почитала о местной географии, готовясь к тому, что запятнаные попытаются здесь обосноваться. Если она правильно помнила, эта часть называлась… Грозовые Лики, вот оно что. Холмы представляли собой плечи, поднятые в агрессивном горбу, а на вершинах возвышались каменные пики, старше даже Грозовой Завесы.
По словам Ангарад (в перерывах между сеансами прививания), старые Короли Бури построили здесь свои первые башни, прежде чем подняться выше, чтобы возвести замок, способный коснуться самого неба, и обители своего древнего бога. Давно заброшенные башни были изъедены постоянными бурями, разрушены неровными узорами, пока с некоторых ракурсов не стали напоминать лица. Некоторые, безусловно, напоминали лица, но другие были просто бесформенными грудами обломков, которые когда-то были довольно небольшими башнями в масштабах Вселенной, вероятно, едва достигавшими размеров маленькой крепости. И все же в них было что-то… мрачное, и это впечатление не усиливалось жжением в ее руке и кровью во рту. Были ли это просто старые бойницы, расширенные ветрами, или это были пустые глаза, смотрящие на нее сверху вниз из-под тяжелых бровей? Были ли эти колючки просто колючками, или это были потрескивающие края рваной бороды? Неудивительно, что люди выбрали такое название для этого места, в них было что-то до боли древнее, ощущение, что старые Короли Бури просто решили достичь неба любыми средствами, нагромождая камни на камни, пока либо не достигнут своей цели, либо всё не рухнет.
Она прошла под мрачными, обветренными лицами старых Королей Бури и вошла в тень самих холмов. И там, в том месте, куда вела её рука, её окружали изуродованные трупы, многие из которых висели на грубо установленных столбах. Даже каннибалу нужно место для сна, и если развешивание тел отпугивало врагов… всё же, это заставляло Тейлор дрожать. Змеи не помогали. Пять из них, оранжевые и неестественно пропорциональные, ползли на животе, поднимаясь на ноги, когда она приближалась. Некоторые узнали её, другие нет, и первые шипели вторым странным, мелодичным голосом, давая им понять, что её нельзя трогать. Тейлор помогла тем, кто сомневался, прийти к окончательному выводу, высыпав им под ноги мешки с вяленым мясом. Никаких растений для них. Хотя они, конечно, были еë благодарны. Тонкая рука, сжимающая острый меч, неопределенно указала на ящик, прохрипнув что-то, чего она не могла точно понять, но неявно узнала как указание. Уходи. Прочь. И делай свое дело. Она предположила, что они скажут «свое», без объяснения причин, просто так казалось правильным. Некоторые существа остались, чтобы разделить еду, но другие разошлись, когда она ушла, осматривая поля в поисках незваных гостей — хорошо, устранила все возможные лишние детали, которые могли бы сорвать ее маленькую затею. Пещера ждала, и жжение усиливалось вместе с запахом, хотя жужжание насекомых заметно отсутствовало. Хорошо. Ей не нравилось слышать слишком много насекомых одновременно, это вызывало… неприятные воспоминания, вот и все.
Пещера представляла собой огромную пасть, из которой вверх и вниз торчали острые каменные зубы. Впрочем, это было вполне нормально. В пещерах бывают рты, ничего необычного. Странным же был влажный жар, исходящий наружу, горячее дыхание, обволакивавшее её и возвращавшее пот, который она чувствовала в палатке Тралкаа. Отлично. Как будто ей этого было мало. Кровь во рту становилась ужасно противной на вкус, но ей приходилось сдерживаться, она не хотела больше пытаться блевать — жжение было бы невыносимым, и в конце концов, ей казалось, что она поддастся этим снам и их странным последствиям. Жар нарастал, влажность усиливалась, и скверное настроение Тейлор становилось всё хуже. И вот, в центре первого зала пещеры, она... Анастасия. Пожирательница Запятнанных. Боже, она стала ещё хуже, чем раньше.
Анастасия лежала, распластавшись на широком плоском камне, в окружении раздробленных костей, чтобы высосать из них костный мозг, совершенно неподвижно. Рядом находился змей-человек, который протянул ей что-то — кувшин, наполненный жидкостью, которую она не могла точно определить. По крайней мере, не кровь. Золотистого цвета, немного напоминающего пиво, но более бледного оттенка. Ленивой рукой Анастасия вылила содержимое кувшина себе на лицо, лениво глотая то, что попадало ей в рот. Ее одежда была в ужасном состоянии… то немногое, что на ней было. Тейлор предположила, что она просто окровавлена, но, когда женщина лениво взглянула в ее сторону, она ясно увидела, что каннибалка была почти голой, лишь рваная набедренная повязка придавала ей вид скромности. Ее одежда была аккуратно сложена в углу, и это зрелище показалось ей странно забавным, даже в окружении всего этого ужаса. Кто это сложил? Кто решил их туда положить, Анастасия или одна из змей? Ужас вернулся, как только она оглянулась на каннибалку, которая очень-очень медленно поднималась, кровь стекала по ее туловищу, каждый сантиметр плоти был покрыт той же отвратительно уродливой бугристостью, которая характеризовала ее лицо.
«О, это ты».
«Анастасия».
«Тише, тише, я внутри… я внутри… ты, скажи».
Змей зашипел.
«Я внутри… я перевариваюсь. Будь тихой, очень-очень тихой, пожалуйста».
«Хорошо».
Женщина откинулась назад, и змея-мужчина протянула ей свободную руку, с которой она постепенно лишилась мяса, острые зубы разрывали плоть от костей, как особенно окровавленная перчатка, палец за пальцем, прежде чем приступить к хорошенькому обгрызанию ладони. Боже, она была отвратительна, и блаженная улыбка расплылась по ее лицу.
«Хочешь выпить?»
«Нет, спасибо» .
«Пей. Или я лизну тебе лицо. Не оскорбляй женщину в хстс».
В любых других обстоятельствах это было бы просто тревожно. А сейчас? Мысль о том, что этот шершавый язык оставит на ней еще один шрам, который совершенно невозможно скрыть ни от начальника, ни от друзей… нет, определенно нет. Змея передала ей кувшин, и она осторожно отпила. Не кровь. Ничего… мясистого. Просто какой-то золотистый спирт, непохожий ни на один из тех, что она пила раньше.
«Что это такое?»
«Чиса. Его производят… кажется, в Доминуле. В Альтусе».
Хм. Это… с плато Альтус. Недалеко от Лейнделла. Боже, как странно пить что-то оттуда, держать это в руках, как будто это ничего не значит. Если бы она могла проследить происхождение этого напитка до его источника, она была бы счастлива как никогда. Даже один глоток этого напитка пробуждал странные мысли. Счастлива как никогда… и все же, разве что-то не «морщинистое», если оно влажное, холодное и явно неприятное? А из моллюсков можно было приготовить суп, а выражение «болтун-супник» подразумевало полную глупость. Черт, люди просто не могли понять, что значат эти моллюски. Может, дело в раковинах, а может, люди отвлеклись и не смогли найти какую-то скрытую истину в этих маленьких мерзавцах. Черт, она не умела пить. Она оставила кувшин в покое, пока змееподобный мужчина принес еще один, чтобы вылить его на лицо Анастасии. Сколько она принесла? Как она это принесла? Хотя, может, это какое-то вино, оставшееся с тех времен, когда подьемник работал… эх, не стоит об этом думать. Другая рыба для жарки. Моллюски для супа. Каннибалы для каннибализма (в смысле, чтобы раздробить ее и использовать повторно способом, оптимальным для нее , но едва ли полезным для жертвы).
«Итак. Ты делала…»
«Как ты и сказала, девочка, как ты и сказала. Никаких запятнаных поблизости, но я как-то справлялась. Съела семерых, прежде чем мне стало скучно… а змеи наелись лошадьми».
«А место запятнаных?»
«Для запятнаных всегда найдется место…» — чувственно пробормотала она, полузакрыв глаза. Тейлор нахмурилась.
«Поднимайся. Кайдены скоро должны согласиться присоединиться к Грозовой Завесе. Сто запятнаных направляются сюда в ближайшие две недели — думаешь, ты справишься с кем-нибудь из них?»
«Мы будем объедаться, пока не сможем больше… и, опорожнимся, а затем вернемся».
«Отлично. Делай это. Но двигайся быстрее, и… минутку».
Тейлор плюнула на свое копье, которое она только что вынула из-за спины. Она не ожидала такого количества крови. Если бы ожидала… Ей не нужно было держать в руках каплю крови… и так она не хотела тратить эти усилия впустую. Наконечник копья был быстро покрыт кровью, и небольшое движение размазало её по большей части поверхности, обеспечив максимально убедительный вид использованного оружия. Хорошо. Теперь… ей понадобилось больше доказательств своей победы. Вместо головы Анастасии…
«Могу я взять твою вуаль?»
«Мою что?»
«Твою вуаль. В качестве доказательства того, что я убила тебя».
Анастасия на мгновение очнулась от своих задумчивых мыслей, вызванных пиршеством. Она поднялась, кровь лилась ручьём, острые зубы оскались в улыбке. Боже, она дёргалась, из ноздрей валил красный дым, и она чувствовала смутное тепло, исходящее из горла — воспоминания о рвотной магме нахлынули, и она осторожно отступила назад на случай, если что-нибудь выльется наружу. Анастасия сердито посмотрела на неё.
«Она слишком много себе позволяет. Нет, ты не можешь забрать мою вуаль, она моя, она нужна мне, чтобы скрыть ожоги от запятнаных, прежде чем я их съем».
«Ну, мне нужны доказательства. Есть идеи?»
Анастасия замерла, задумчиво напевая, прежде чем её рот открылся, и она вскрикнула:
«Змея!»
Подполз человекоподобный змей, и Тейлор почувствовала ещё один приступ страха. Ах да, логово каннибала, змеи повсюду, непосредственная угроза насилия. Честно говоря, кровавые кошмары (ха-ха) были единственным, что поддерживало её в этот момент. По сравнению с океаном корчащейся крови, логово Анастасии было довольно банальным. Не совсем банальным. Но на грани банальности, безусловно. Паника нарастала, и она сосредоточилась на страхе перед этим хриплым, надрывным голосом из лужи крови, на ужасе этого бескрайнего океана и на том, как золотые фракталы выпали из ее рук, исчезнув в красной бездне… да, этот страх подавлял все, что Анастасия могла сделать, не пытаясь ее съесть. Кстати, об этом, Анастасия потянулась к голове змеи, притянула ее ближе, прижала к своей груди. Ее воркование было глубоко тревожным. О Боже, неужели она вот-вот увидит то, чего никогда не хотела видеть — о нет, просто еще больше насилия.
Змея закричала так, как она и представить себе не могла, когда чешуя раздвинулась, мышцы разорвались, и Анастасия оторвала ей голову. Кровь разбрызгалась по пещере, часть попала на Тейлор, но большая её просто утекла вдаль и смешалась с остальным мусором. Его огромное тело яростно билось, пытаясь вырваться из железной хватки Анастасии. Но ему не повезло. Как бы оно ни скользило или ни боролось, её руки были слишком сильны, её воля слишком велика. И всё это время она нежно ворковала с ним, шепча ему на ухо сладкие слова:
«Ну-ну, дорогой, скоро всё будет хорошо, ты будешь дома… ну, большая твоя часть».
Тонкие руки отчаянно царапали её лапами, движения замедлялись, а затем полностью замерли. Тело напряглось, когда оно упало, конечности застыли, глаза затуманились. И с последним рывком позвоночник треснул, а голова была полностью отделена. Анастасия облизнула губы, на мгновение поморщившись от вкуса змеиной крови. Она тихонько выплюнула, сердито повернувшись к Тейлор.
«Холодная».
Тейлор вот-вот должна была проблеваться, и ей, честно говоря, было все равно, будут ли там рога. Это была фраза, которую она никогда не хотела услышать. Анастасия с трудом поднялась, шатаясь, подошла, держа голову в руках.
«Так, какую именно?»
«Э-э».
«Руку, девочка, помоги мне».
Произнеся это, она выплюнула палец. Она… она их приберегла? Она что, как какой-то извращенный бурундук, запасающий части тела в щеках для последующего поедания? Или это было сделано в предвкушении будущей игры слов, или это была полная случайность… нет, перестань думать об этом. Тейлор безразлично протянула левую руку, ту, что была изуродована шрамом в форме уробороса. Она поняла, что Анастасия собирается сделать, только когда это… случилось. С влажным звуком, который, вероятно, не даст ей уснуть какое-то время (не так уж плохо, если учесть сны), голова накинулась на ее руку, словно странная перчатка, шеей вперед, а рука высунулась изо рта таким образом, что она, вероятно, могла бы управлять ртом, как марионеткой. Влажность была ужасной, холод — отвратительным, и вся эта ситуация выродилась в нечто такое, чего она никак не могла предвидеть, не без серьезного количества алкоголя… Черт, черт, черт, все это было отвратительно , как она здесь оказалась?
Анастасия уставилась на Тейлор, с любопытством наклонив голову набок. Странная улыбка расплылась по ее окровавленному лицу.
«О, ты выше! »
«…д-да. Я… я выше. И сейчас уйду.»
«А от тебя пахнет.»
«…простите?»(1)
«От тебя пахнет… чем-то. Я не совсем понимаю, чем именно. Вы уверены? Мне что мне нельзя немного попробовать?»
«Да. Я совершенно уверена».
«Ну, делай, как хочешь — ой, ты почти не пила Чису, глупышка».
«Я ухожу. Разберись с как можно большим количеством запятнаных. И уходи, пока Кайдены не поняли».
«Эти золотоискатели сюда не прийдут — я заберу с собой несколько их мертвецов, прежде чем уйду, но не волнуйся, утка, я уже в пути».
«Хорошо. Прощай».
И с этими словами Тейлор исчезла, пробираясь сквозь пещеру, вся в крови, с пропитавшимся ей копьем, а на запястье у нее красовалась гигантская змеиная голова, челюсть которой дико дергалась при каждом шаге. Остальные змееподобные существа разбежались перед ней, шипя в панике. О, отлично, теперь она сможет пугать змей, надев на себя трупы их сородичей. Неудивительно, что люди боялись Годрика — ну, помимо его кровожадного тиранического стиля. Она брела по полям в тумане, жжение в руке быстро отступало, сменяясь пронизывающим холодом трупа хладнокровного животного, который издавал тревожные чавкающие звуки, если она сжимала и разжимала руку. Поля колыхались вокруг нее, и она чувствовала на себе взгляды Грозовых Лиц. Как только она вышла из зоны слышимости, она зажала переносицу и вздохнула. Вздох продолжался. Хватка на носу усилилась. Громкость Усилился. И тон тоже. Короче говоря, она перешла от тихого вздоха к катарсическому крику. Капля пота скатилась по виску, и она инстинктивно подняла левую руку, чтобы вытереть ее, но вскрикнула, когда огромная чертова голова ударила ее, и перед ней предстала пара рептильных глаз, медленно затуманивающихся.
«Черт!»
Это было единственное узнаваемое слово в её крике, и крик только усилился, когда пара ног, торчащих из земли, задела её лодыжку. Чёрт возьми, неужели люди здесь просто уроды по своей природе?! Это какое-то странное следствие Раскола? — ну, на самом деле, да, большая часть этого была следствием Раскола. Может быть, когда-нибудь она могла бы сказать что-нибудь милое и поэтичное о том, что это признак упадка в великом мире, адаптации к невозможным обстоятельствам, упадка, накапливающегося по краям самой масштабной войны, которую когда-либо переживал этот мир. Но нет. Она была совсем не в настроении для чего-то поэтического, она была просто зла, вся в крови, и у неё на руке была змея, и она не смела её убрать, потому что, давайте будем честны, это было чертовски страшно. Увидеть, как кто-то бродит с этой штукой на себе... И ей нужно было напугать Кайденов, заставить их думать, что им нужна защита Грозовой Завесы. Она не приказывала Анастасии приходить сюда, просто услышала слухи о каннибалке, создающей проблемы, и сделала определенные предположения. Женщина была здесь и почти наверняка ела Кайденов — Запятнанные собирались у Грозового Холма, и женщине нужно было поесть. Люди в этом месте нервничали из-за изменений в статус-кво, и запятнаные, ведущий кампанию абсолютного террора… могли бы достаточно встряхнуть их, чтобы они согласились на небольшую сделку. Она не могла позволить им высокомерно пройти мимо ее предложения, ей нужна была их помощь.
Ее совесть, конечно, была задета. Скармливать случайных людей дикому каннибалу было… морально сомнительно. Ну, позволить каннибалу делать то, что она и так делала. Но, с другой стороны, им нужны были Кайдены. Другого варианта действительно не было. Если бы их не удалось склонить к служению Грозовой Завесе, они бы просто ушли и дали бы запятнаным еще больше силы через свои руны, не принося никакой пользы. И Тейлор не сомневалась, запятнаные плохо воспримут нападение Анастасии, и в идеале ее бы повесили и убили после того, как она бы разобралась с несколькими. Ей нужно было вернуться на гору Гельмир, чтобы действительно принести людей в жертву Богохульному Владыке. Возможно, если бы ее убили здесь, в Замогилье, она бы, так сказать, лишилась пищи. И если бы это было так, Кайдены могли бы вернуться к жизни вместе со всеми остальными. В идеале с небольшой задержкой. Нет, этому не было никакого оправдания. Она послала сторожевого пса, чтобы тот сразился с ними и запугал их, заставив работать на Грозовую Завесу. Моральные оправдания просто не находились. Она совершила морально предосудительный поступок, потому что это спасло бы ей жизнь. Ещё одна её ошибка, часть длинного списка: работала на Годрика, лгала Ангарад, ударила Калверта ножом в горло и пыталась придумать самые эффективные способы убить запятнаных. Трусиха. Лживая тварь. Не смогла заколоть пленного Чёрного Ножа, которая заслужила какое-то наказание за всё, что она сделала… но могла позволить Отступнице преследовать группу случайных людей, потому что ей нужна была помощь — от обоих. Закрывать глаза на безумного каннибала вообще.
Чем хуже ей было, тем теплее становилась её кровь, жар подпитывал её чувство нечистоты и бессилия, каждый компромисс она с удовольствием принимала и благословляла силой, которая постоянно вторгалась в её сны… ну, или нет? Вторгалась ли она вообще в её сны? Или её разум был там навсегда, или она просто увидела правду, когда упала… нет, нет, остановись, она просто была в панике и стрессе, и у неё на руке была змея. Сны были вторжением. Они были надругательством. Даже если сны подпитывали её неуверенность и подталкивали к дальнейшим действиям… Нет, нет, они были неправильными, это было неправильно, она должна была преодолеть всё это, продолжать идти вперёд, пока всё не успокоится. И как только у неё появится время расслабиться, или хотя бы отвлечься от Грозовой Завесы… тогда она займётся ими. Сны в этом месте были полны чепухи, люди почти наверняка придумали свои собственные способы борьбы с ними. Может быть, она могла бы спросить об этом Ангарад, стиснуть зубы и признаться в этой слабости перед парфюмером, когда ставки будут сняты… ах. Нужно было продолжать двигаться. Нужно было продолжать бороться, нести это бремя, просто выживать.
Лагерь снова показался в поле зрения, вместе с лергающимися ногами погребенных мертвецов. Людей стало меньше, но внутри разных палаток весело горели костры, из примитивных дымоходов валил дым. Несколько человек заметили её, и они заметили её окровавленный груз. Золотые кольца звенели, когда несколько Кайденов побежали сообщить своему Тралкаа о её присутствии. Хм. «Кайден» — это название их народа или компании? Нет, перестань думать об этом, просто сосредоточься на работе, чёрт возьми. Лагерь радостно расступился перед ней, и Крава с благодарностью выскочила из палатки Тралкаа в её сторону. У неё было… о боже, на ней было золото. Тяжёлый торк(2) висел у неё на шее. Он ей совсем не подходил, был безвкусным, ничто не оправдывало его ношение. И всё же она была в восторге от него, с радостью демонстрируя его Тейлор, приятно бормоча о своих приключениях. Ну, она начала. Если перевести дословно:
«О, Тей… Леди Тейлор, леди Тейлор, они подарили мне это чудесное ожерелье, сказали, что им жаль… это… о боже».
Она уставилась на голову змеи. Тейлор немного наклонился ближе и тихо прошептал.
«Пожалуйста, дайте мне его увидеть, прежде чем я закричу».
Решительный кивок и оглушительный вопль — чёрт, у Кравы были лёгкие. Возможно, даже больше двух, но Тейлор действительно не хотела об этом думать.
«Прочь с дороги! Моя госпожа хочет увидеть вашего Тралкаа с её… змеиной рукой! Бойтесь её, чтобы не разозлить её и не спровоцировать гневный топот!»
Ну, по крайней мере, она пыталась. Крава проводил её в шатер, где Телавис и Тралкаа вели особенно ожесточенную борьбу взглядов. Потифар, маленький вандал, пока никто не видел, засовывал себе в голову/грудь несколько браслетов. Достаточно просто. Тралкаа пытался заставить Телависа подчиниться взглядом, и обе женщины, вполне возможно, были слепы. Если бы она была пьяна, она могла бы сделать то же самое. Тралкаа небрежно взглянул в её сторону, а затем замер. Несколько бормотаний одной из своих женщин, и она перевела:
«Вы вернулись».
«Да, очень верно подмечено, я позаботилась о каннибале, и вот доказательство».
Голова змеи соскользнула с её руки и разлетелась по полу, тут же испортив ковер. Затем показала копье, залитое кровью (явно теплой кровью, так что не змеиной). Все в шатре застыли на месте. Ну, за исключением Кравы, которая встала за Тейлор, как они и тренировались заранее. Не для этой конкретной ситуации, но общее настроение было тем же, и старания были очень оценены. Определенно, она немного усилила свое присутствие.
«Значит, договорились?»
«…Тралкаа не помнит, чтобы заключал сделку, иы просто согласилась пойти и убить каннибала. За что он тебе благодарен».(3)
Тейлор наклонилась ближе и сердито зарычала. Она снова была в стрессе, а в стрессе она совершала ошибки. Например, подошла вплотную к человеку, который откусил птице голову ради демонстрации силы, а затем зарычала ему в лицо, когда ее глаза наполнились злобой, а зубы заблестели красным.
«Либо ты соглашается, либо я позволю каннибалу вернуться к жизни и закончить начатое. Она запятнаная. И она очень серьезно относится к обидам».
Тралкаа вызывающе посмотрел на нее снизу вверх. Ну, к черту его. В этот момент она была зла, и все проблемы наваливались одна на другую. У нее давно не было возможности выплеснуть свое раздражение.
«Не надо здесь ныть ( боже, стресс делал ее слова вульгарными). Или мне сказать вашим людям, что их Тралкаа отказываются выполнить столь простой договор, который мог бы защитить их от каннибала, съевшего… сколько, семерых из них?»
«Не смей бросать вызов Тралкаа».
«Не заставляй меня снова спрашивать».
Последняя часть была тем самым моментом, когда она в полной мере использовала этот опасный, царственный, хриплый голос из бассейна. Говорить так получалось у нее с трудом, мысли терзали ее, вызывая множество очень неприятных мыслей… но это произвело эффект. Это было неоспоримо. Тралкаа зарычал в ответ, но встал. Затем он сделал еще одну странную вещь. Одно из его многочисленных колец на губе — одно из самых больших — было быстро вырвано, оставив за собой небольшой след крови и еще один шрам в его коллекции. Он посмотрел ей в лицо, пожал плечами и схватил ее незапятнанную руку, чтобы надеть кольцо на ее палец. Не самый удачный вариант. Но придется смириться. Делая это, он пробормотал, и женщины перевели:
«Кольцом на губе заключается договор. В доказательство нашего соглашения и нашего контракта. Защита за нападение. Добыча за убийство».
Он рявкнул:
«Контракт заключен. И Кайдены идут».
Что ж.
Это было нечто. У неё была небольшая армия, готовая прийти ей на помощь. У неё были силы, способные измотать запятнаных, сократить их численность до того, как они доберутся до замка, а может быть, даже парализовать их военные действия, если дать им достаточно времени… ну, мечтать-то можно. У неё были люди. И всё, что потребовалось, — это дьявольский договор с каннибалом, слишком много крови и голова змеи, прикреплённая к её руке.
Ей предстояло выяснить, стоило ли это того. Но в любом случае, с неё было достаточно. Выходя из шатра, одетая в слишком много украшений, она повернулась к своим спутникам.
«Мы уходим. И вы не будете упоминать о голове змеи Годрику. Я не хочу, чтобы у него возникли какие-либо идеи».
«О, не буду. Я даже змей не люблю».
«Я в курсе. Телавис?»
«Хм».
«Хорошо».
Каменный кулак ударил её по колену, и она раздражённо взглянула вниз, увидев Потифара, сердито смотрящего на неё снизу вверх с явным отсутствием глаз. О.
«...ты согласен, Потифар?»
Он обдумывал вопрос, взвешивая его, рассматривая возможность подкинуть Годрику несколько интересных идей, связанных со змеями и Тейлор, или, может быть, с прививвнием в целом. Вероятно, он рассчитывал ее шансы сражаться лучше с большим количеством рук и когтей от разных животных, уравновешивая это тем фактом, что ему придется все это хранить, если она погибнет. Хм. Загадки плясали в его пустой голове/теле, и он закончил неопределенным пожатием плеч. Удивительно, учитывая, что у него технически не было плеч, но она неявно поняла этот жест. Когда ее глаза сузились, Потифар широко раскинул руки. "Что может сделать кувшин?" — казалось, сказал он. «Не моя вина, если Годрик истолкует мои шарады определенным образом. Я просто хочу посмотреть, как ты будешь делать для меня ещё трупы, чтобы я их съел».
«Предатель».
Примечание автора: Завтра — знакомая фигура и точка зрения Потифара.
1) флэшбеки из самого начала путешествия, Тей-Тей?
2) (у кельтов) шейное кольцо
3) ну, в целом он не ошибается
«Ах, не лучшие времена, спящая. Разум Сновидца движется... в завораживающих движениях. И моего внимания требует мой возлюбленный. Пусть Мать побудет радушной хозяйкой для тебя, хм?»
Что-то извивающееся и красное отвернулось от нее, кровеносная система пульсировала кипящей кровью без необходимости в сердце, каким-то невероятным образом живая. Мир вокруг Тейлор был темным, огромные тени едва различимы в бесконечной мгле. Ей казалось, что она видит вокруг различные формы — типично органические. Позвоночник, извивающийся сам по себе, деформированный так, как позвоночник вряд ли мог бы. Грудная клетка, распускающаяся, как цветок, или как венериная мухоловка. Что-то похожее на человека, но тонкие слои выточенных костей заменили любые мышцы или кожу, хрупкий каркас, обладание которым, должно быть, было мучительным. Каждая форма была расплывчатой и лишь намекала на реальные очертания, но ее воображение легко заполняло пробелы. Это было проще, чем смотреть на красную фигуру, извивающуюся неподалеку и дрожащую на ветру, который чувствовала только она. Тейлор почти хотела вернуть этот величественный голос, почти хотела снова ощутить это пугающее пустое сердце. По крайней мере, оно было смутно знакомо, а это… это было что-то новое. Тейлор вздрогнула, когда тело медленно поднялось с колен, все его тело извивалось, пурпурно-красные сгустки крови медленно двигались, пробиваясь сквозь напряженные клапаны. Медленно, уверенно оно повернулось к ней лицом.
Тейлор хотела проснуться. Она отчаянно хотела проснуться, ей было все равно, как это сделать, ей просто… ей нужно было убежать от этого. Фигура смотрела на нее, и разум Тейлор опустел, когда она отшатнулась назад, пол был окутан туманом и лишь немного окреп. Это была бурлящая масса вен, артерий, сжимающихся клапанов, капилляров, переплетающихся в паутину… но она была расположена с невероятной грацией, образуя лицо, которое она не видела очень давно, лицо, которое она не видела за пределами фотографий, с тех пор… с тех пор…
«Д-д-дочка?»
Это была не она, это не могла быть она, не могло быть, это было просто… просто кошмар. Это лицо было мертвым и исчезло, оно просто имитировало… Она никогда не произносила слово «дочь» таким образом, не этим булькающим, густым голосом, который пульсировал из рта, похожего на кровеносный сосуд, фиолетового, как свежий синяк. Оно начало шаркать к ней, едва отрывая ноги от земли, просто скользя из одной позы в другую, создавая отвратительную имитацию настоящих шагов. Лицо исказилось еще сильнее, пытаясь преувеличить каждую черту. Вены пульсировали, и кровь оттекала, окрашивая их в болезненно-белый цвет, собираясь в плотные массы, отдаленно напоминающие пару глазных яблок. Но они были слишком большими, слишком блестящими и изо всех сил пытались изобразить материнскую привязанность. Губы расцвели шире и толще, голос стал болезненно приторным, как сироп, и вдвое гуще. Руки потянулись вперед, пальцы медленно слились. Оно училось, но медленно, слишком медленно, и каждый урок был истолкован неправильно. Здесь не было ничего утешительного, ничего, к чему она хотела бы приблизиться.
«С-Семья?»
* * *
Тейлор проснулась, когда красные руки начали обнимать её, когда хриплый голос шептал ей на ухо нежные слова, когда на неё вылилась какая-то неопределённая красная субстанция, когда звук кипящей волны приближался всё ближе и ближе… Она проснулась вся в поту и задыхаясь, и едва продержалась мгновение, прежде чем вывалилась из кровати и отчаянно бросилась в ванную. Едва, она едва успела найти еë, как потеряла контроль и её вырвало. Боже, это было хуже, чем когда-либо — ещё больше кровавых пятен, ещё больше крошечных чёрных наростов. Её желудок взбунтовался при виде их, вызвав очередной приступ сухой рвоты и кашля. Слезы непроизвольно навернулись на глаза. Дыхание было прерывистым. Единственной роскошью было то, что её волосы не были полностью испорчены — Потифар стоял рядом, поднимая её всё более растрёпанную шевелюру из зоны брызг и похлопывая её по спине, пытаясь утешить.
Она ненавидела это. Она ненавидела каждую чёртову секунду того что с ней происходило. Вся её сила и выносливость, которые она накопила, были подорваны в одно мгновение, сила, полученная от Эктасии, оказалась совершенно бесполезной перед лицом чего-то, атакующего её изнутри. Её новый рост, её новые мышцы — всего лишь ещё одна мёртвая масса, которую нужно тащить в ведро. И она не могла рассказать об этом ни одному чёртовому человеку. Даже мысль о встрече со своими спутниками, своими союзниками, своими… друзьями, даже осознание того, что что-то её поражает… нет, нет, она не могла думать об этом, не могла допустить такой мысли. У Ангарад случилась бы паническая атака. Крава не смогла бы помочь, она просто стала бы раздражительной, несчастной, а в последнее время она была счастлива, по-настоящему счастлива. Телавис молчал, вероятно, даже не понимая, что происходит. А остальные… она точно не могла рассказать Онагру, и уж точно не Годрику. Может быть, её просто убьют на месте, если она упомянет об этом, это место, по-видимому, уже ненавидят знамений, рождённых с рогами. С хрипом она сползла с ведра, поднялась и сделала несколько глубоких вдохов, пытаясь подавить тошноту, воспоминания о сне, из которого только что вырвалась.
Она не могла снова заснуть. Нужно было держаться на ногах, нужно было двигаться. Она взглянула в окно… черт, все еще темно. Ночь сна частично испорчена. К этому моменту она уже привыкала, училась выкраивать несколько минут сна, что угодно, лишь бы наверстать упущенное за ночь. Однако вид окна привлек ее внимание. Звезды сегодня были прекрасны. Всегда были. Даже если они собирались в незнакомые созвездия, их было просто… так много. И они были такими яркими. Даже осознание того, что Радан остановил их все на месте, не могло отвлечь её от того факта, что здесь их было больше, чем она когда-либо видела в Броктоне. Никакого света, чтобы это скрыть, никакого смога, ничего. Она на мгновение сосредоточилась на звёздах, пытаясь подавить урчание в животе. Одна звезда особенно привлекла её внимание, едва различимая в окружении своих собратьев. Она уставилась… и вздрогнула назад. Красная. Красная звезда, высоко в небе, почти ржавого цвета. Ставни закрылись со щелчком, и Тейлор попыталась выбросить это из головы. Просто звезда. Просто какой-то случайный небесный объект, она просто начала нервничать. В её комнате было темно, и она чувствовала нарастающий зуд, ощущение стянутости, которое всегда сопровождало её утренние усилия. Что-то вроде осадка на задней стороне зубов, раздражение в горле… усиливалось, когда она стояла неподвижно. Её одежда лежала рядом, довольно потрёпанный комплект, который она собиралась постирать и погладить, но так и не нашла на это времени. Поразмыслив, она накинула на себя красный плащ, лишь ненадолго остановившись, когда ткань окрасилась в яркие, зловещие блики лунного света, проникающие сквозь щели ставней.
Сегодня было холодно. Всегда было холодно. Потифар ковылял за ней, и она была рада компании, бродя по пустым коридорам Грозовой Завесы. Факелы, вбитые в стены, ярко горели, даже после того, как их оставили без присмотра на несколько часов. Стражники патрулировали двор и стены — теперь их стало меньше, чем раньше, когда она чаще направлялась к главным воротам. Понятия не имея, справятся ли они с сотней запятнаных, острых как бритва, во главе с кем-то умным, вооруженных до зубов, готовых сражаться до последнего… ах. Если она продолжит об этом думать, то впадет в меланхолию. Она бесцельно бродила, позволяя ногам вести ее. Замок был огромен, и казалось, что обитаемы лишь некоторые его части. Пыль скопилась в каждом углу, и по размерам этих куч она могла определить, где находится более старый участок замка. Чем больше кучи, тем больше людей — пыль сметали или рассеивали постоянными шагами. Она шла по пыли, которая, казалось, была толщиной почти в дюйм, нетронутой, как свежевыпавший снег. Это место было ей неизвестно, и, похоже, неизвестен большинству. Не слишком глубоко в замке… перед ней стояла дверь, и она осторожно толкнула её, рассеянно интересуясь уголком замка, который ещё не исследовала.
Просто казалось неправильным жить в месте, где есть неизвестные уголки. И Грозовая Завеса не была исключением из этого правила, даже если она была чертовски огромной. Если бы у неё было больше времени на еë исследование, может быть, она бы… нет, она была занята, сейчас нет времени на исследования, как только с запятнанными разберутся, она, возможно, сможет сосредоточиться на обычных делах. Все эти вещи. Мир, как всегда, обрушил на нее все сразу, заставив справляться со странными снами, кровавой рвотой и всякими нелепыми происшествиями, в то время как вторжение приближалось день за днем. Кайдены, конечно, помогли. Больше солдат, чем когда-либо, всегда хорошо, хотя она заметила, что лишь немногие из них оставили детей в Грозовой Завесе. Честно говоря, она не была уверена, говорит ли это об их репродуктивном успехе (или его отсутствии) или о недостатке доверия к обороне замка. Всадники отправлялись день за днем на поиски лагерей солдат, неся письма, запечатанные Годриком, с указанием войскам вернуться домой любыми необходимыми средствами. Их численность разрасталась, но ей казалось, что отдача уменьшается. Конечно, больше солдат — это хорошо, но на каждого дееспособного приходилось два или три полудееспособных, и она слышала, что гораздо больше совершенно недееспособных солдат, которые отказывались покидать свои посты, несмотря ни на что, — если они вообще осознавали отдаваемые им приказы.
Больше солдат. Ещё одна оборона. Она что, собирала армию, или просто строила огромную кладовую, чтобы запятнаные могли в нее проникнуть и поглотить, огромное количество рун, чтобы они могли стать еще сильнее?
Ах.
Дверь распахнулась, и перед ней предстало то, чего она, собственно, и ожидала. Часовня. Низкие деревянные скамьи, ведущие к высокому каменному алтарю, сводчатый потолок, с которого мягко осыпалась пыль. Женщина с широко раскинутыми за спиной руками, выгнувшись в нечто вроде буквы «U». Здесь никого не было очень-очень давно — да и место было довольно небольшим. Чёрт, если присмотреться к стенам, можно было увидеть царапины и отпечатки, которые указывали на то, что когда-то эта комната служила совсем другим целям. Если бы ей пришлось гадать, то это было бы хранилище — на стенах виднелись бледно-серые следы от гвоздей, на полу — от высоких штабелей бочек, а под слоем пыли витал какой-то затхлый запах, который, как ей показалось, мог исходить от зерна. Хм. Логично. Может быть, Короли Бури не поклонялись Золотому Порядку или Древу Эрд, может быть, завоевателям приходилось обходиться тем, что есть, при строительстве места поклонения. Они приложили какие-то усилия, но, похоже, ничто из этого не было особо оценено. Это место не посещали годами, пыль здесь практически превратилась в пушистый ковер.
Тейлор медленно подошла к алтарю в сопровождении Потифара. Женщина была… ну, прекрасна. Абсолютно симметричная и, честно говоря, довольно пышная. То, как скульптор заставил её полупрозрачное платье облегать фигуру, наводило на мысль, что другие пришли к тому же выводу. Она смутно улыбнулась, но в её безликих глазах читался холодный оттенок, а в чертах лица — сила, даже если остальная часть скульптуры явно была призвана подчеркнуть красоту и, возможно, плодородие. Марика, если уж на то пошло. Прародительница, «богиня» этого места, которая, по-видимому, была совершенно реальной. Богиня-императрица, значит… и если раньше это было просто титулом, то сейчас Тейлор уже не была так уверена. Подождите — это же часовня Золотого Порядка, верно? Тейлор закрыла глаза после секундного колебания, глубоко вдохнула и попыталась сосредоточиться на фрактальных формах золота из своих снов. Когда формы отказались появляться, её глаза резко открылись, и она сосредоточилась на самой Марике. То, что начиналось как праздное увлечение, быстро переросло в отчаяние.
Ну же, ну же… Она защищала Годрика, если Золотой Порядок — это то же самое, что и золото в её снах, пусть оно придёт. Дайте ей хоть какое-то облегчение от этих бесконечных кошмаров. Она сосредоточилась на заповедях, которые ей выкрикивали. Сплав без коррозии — это признак порядка… она огляделась, пытаясь найти какой-нибудь визуальный ориентир, за который можно было бы ухватиться, прочный якорь, чтобы закрепить эти идеи в своём сознании. Ничего. Статуя Марики была всеобъемлющей, и всё вокруг неё было посвящено ей. Курильницы (давно потускневшие и остывшие), вотивные свечи, крошечные таблички с выгравированными, как она предположила, молитвами. Ни намёка на Горнило, которому поклонялся Телавис, ни намёка на первобытность или дикость. Никакой любви. Как бы она ни пыталась сопротивляться этому выводу, он пришёл сам собой. В Марике не было ничего любящего. Взмах её рук был художественным, но… почти отстранённым. Словно она отшатнулась назад от людей под собой, одновременно возвышаясь над ними и глубоко отстраняясь от них. Океан крови был приторным и мучительно навязчивым, но в холодном лице Марики она, казалось, увидела проблеск благодарности, пусть и совсем немного, всего на мгновение. Марика не выглядела так, будто ответила хоть на одну из молитв, возложенных на нее снизу.
Ладно, перейдем к следующему, а как же… как же то, что она сказала перед тем, как исчезла? Что-то вроде источник без центра — это… ну, предположительно, «подтверждение порядка», хотя она не успела закончить предложение, как она вежливо велела ей покинуть свой мозг, — решение, о котором она пожалела. Она могла бы отказаться от своих убеждений. И снова, здесь она не нашла никаких следов этого. Марика доминировала над всем, здесь не было даже маленьких святилищ, посвященных другим полубогам. Все внимание было сосредоточено на одной личности. Каждый прихожанин в этой часовне должен был сидеть лицом к ней, направляя на нее всю свою веру… если это не центр, то она не знала, что им является. Если подумать, золото в ее снах было менее человечным, более абстрактным и связывающим, принципом, а не определенным существом. И все же… ну, золото есть золото. Может быть… может быть, это место как-то связано с ее снами. Она снова закрыла глаза и сосредоточилась. Но ничего не произошло. Как бы сильно она ни желала, ничего не происходило.
Что же последнее сказало золото, не столько заповедь, сколько… что, предупреждение? Увещевание? Сомнение необходимо для истинной веры. Что ж, она сомневалась до чертиков, она была полна сомнений, у нее не было ни капли уверенности, за которую можно было бы ухватиться. Почему оно злилось на неё, почему оно бросило её и больше никогда не вернулось? Это случилось с Калвертом? Или Сварой? Они грезили о золоте, отвергли его и оказались выброшенными в холодный мир без всякого руководства? Может быть, это был первый шаг к тому, чтобы стать запятнанной. Тейлор вздохнула, склонила голову и ушла. Во рту остался неприятный привкус. Она нашла часовню, и ничего не изменилось. Ничто не говорило с ней. Она была уверена, что её сны останутся тревожными сегодня ночью, и завтра, и послезавтра. Холодная ночь с радостью приняла её, и ей пришла в голову идея. Не самая приятная идея, но… ну, она давно её интересовала. Тейлор прокралась во двор Грозовой Завесы, выискивая заброшенный уголок у дерева с раздвоенным стволом. Там, у его основания, был участок земли чуть темнее остальных, едва заметный для тех, кто специально его не искал.
А под этой тёмной землёй лежал деревянный ящик, запертый и запечатанный, в котором находились нож… и вуаль. Это была сверкающая вещь, тонкая, как шелк, но гораздо прочнее, и она всегда чувствовала неуверенность, держа ее в руках. Ее руки говорили, в них что-то есть, мозг говорил, что ничего нет, и постоянно обостряющаяся вражда между ними обычно выводила ее из себя. Длинная, трудноудобная, но… она попыталась накинуть ее на себя. Рваные края ниспадали на землю, и она обернула ее вокруг всего тела, ткань колыхалась и растягивалась, чтобы вместить ее. Через несколько мгновений Тейлор закончила. А когда она посмотрела вниз, то не увидела ничего, только туманный воздух. Это был не первый ее эксперимент. Несмотря ни на что, это был её первый полноценный тест-драйв. Любопытство подтолкнуло её хотя бы попробовать. Потифар тихо сел на перевёрнутую землю, охраняя шкатулку, пока его… босс? Может быть? В любом случае, он охранял её, пока её не было, хотя то, как он барабанил каменными пальцами по каменным рукам, говорило о том, что он раздражён тем, что его оставили. Если бы она могла взять его с собой, она бы это сделала.
Замок почти не менялся, когда она была невидима. Стражники привыкли к ней и всё равно почти не обращали на неё внимания. Как только они поняли, что она не представляет угрозы, у них не было причин обращать на неё внимание, если только она активно не кричала на них. Хотя поклившихся лорду было больше, чем обычно. Кайденов, не было. Они были заняты за стенами, но она представляла, что замок скоро будет полон ими, бегающими со своим золотом и черепашьими шеями, занимающимися… ну, чем бы они ни занимались, когда не сражались или не… любили. И какой это был бы опыт! Видеть их вокруг, разумеется. Всё остальное она предпочитала не видеть по множеству причин. Двор пронесся мимо в размытом виде, и Тейлор почувствовала прилив адреналина — она стала невидимой. Никто не мог её увидеть. Если она наденет эту завесу, возможно, она сможет полностью сбежать из Грозовой Завесы, оставить всех позади и просто спрятаться в дикой местности, как это сделала Тисифона, — и при этом бросить Краву, Телависа и Ангарад. Нет, это не тот вариант, который она бы выбрала.
У неё была цель. Смутное странное любопытство, подпитываемое недосыпанием и общим стрессом. Онагр спал, как и его собаки. Они лениво брыкались в воздухе, преследуя что-то, что могли себе представить только они. Тролли (во множественном числе, поскольку Годрик вежливо запросил всех троллей, которые были в их распоряжении, для своей личной охраны) тоже дремали… хм. Странно. Похоже, много спящих людей. Кладбище ждало, и Крава дремала за очередными камнями, лениво подергивая крыльями и тихо бормоча что-то себе под нос. Тейлор невольно посмотрела на нее, на сложное расположение крыльев: одни новые, другие старые и нуждающиеся в замене. Она была спокойна. Довольна. Несмотря на то, что находилась посреди замка, готовящегося к осаде, она была… счастлива, и все потому, что у нее были люди, с которыми можно поговорить, и путь к ее мечте о полете. Тейлор вспомнила историю о еë старой домашней птице — Птице, которую она отпустила. Вероятно, в этом что-то было, но Тейлор была слишком измотана, чтобы об этом думать. Она сдержала желание подойти и убрать с лица несколько волосков Кравы или плотнее натянуть на нее гобелен — было холодно, она могла простудиться. Не хотелось слишком вмешиваться в окружающий мир, будучи невидимой.
В любом случае, у неё была цель. Башня Годрика была огромной, и она с удивлением обнаружила, что его стражники тоже спят, а их факелы… погасли. Тейлор почувствовала лёгкий укол беспокойства. Что-то происходит, что-то не так? Она проскользнула мимо, плащ заглушал каждый её шаг, и начала подниматься. И… вот он. В комнате, в которой она никогда раньше не бывала, но предполагала, что она должна существовать. Гигантская кровать с гротескной грудой конечностей, наваленных сверху, храпевшая так громко, что могла разбудить мертвецов. Она секунду смотрела на Годрика. Он был… чертовски ужасен. Бледный, пятнистый, каждая его часть была каким-то образом деформирована. Даже его лицо, к которому ничего не было привито, выглядело почти наполовину расплавленным, бледная плоть скапливалась в больших фурункулах вокруг шеи, странно выпирая по краям лица. А его руки постоянно двигались, почти как у паука, дёргаясь при виде чего-то, что ему наверняка снилось. Ее взгляд оторвался от него и остановился на… ну, на картине. Большой, покрытой пылью, скрытой за тонкой занавеской. Одна рука отдернула ее, и Тейлор замерла.
Это был семейный портрет. Причем старый. Никаких лишних конечностей, никаких чудовищных размеров, ничего. Годрик был центром всего этого, восседая на большом троне. В то время он был невысокого роста, почти горбатый, и в его плоти было что-то, что напоминало ей прокисшее молоко. Ничто в нем не выглядело хорошо сложенным или здоровым. Его черты лица были слегка преувеличены, словно он был карикатурой на более разумного Годрика, который существовал где-то там. Конечно, у него были некоторые черты старой римской статуи, но ему не хватало ни телосложения, ни силы, чтобы их поддержать, из-за чего он выглядел крайне асимметричным. Руки, на которых было слишком много колец, свисали с края трона, вялые и хрупкие. Он ещё и провис назад… и, если присмотреться, ей показалось, что на его троне видны колёса, едва различимые в виде расплывчатых, смутных деталей. Наверное, художник изобразил их в шутку, подумала она. В те времена, когда Годрик был никем и не мог причинить вреда. Сегодня бы он так не поступил.
Вокруг него была его семья. Пятеро детей и жена. Первым делом ее взгляд привлекла жена, она поразительно напоминала Краву, но все сходство было еще более выраженным. Широкое лицо, морщинки вокруг рта, волосы, собранные в замысловатый пучок, слегка наклонившись над креслом мужа, положив одну руку ему на плечо. Она выглядела… ну, как человек, который подарил бы своей дочери домашнюю певчую птичку. Дети были смесью Годрика и его жены, черты лица одновременно простые и величественные, оттененные бледностью, говорившей о плохом здоровье. Они были похожи на пять бледных скелетов и держались осторожно, почти отшатываясь от художника. Крава упоминала, что с юных лет была прикована к постели… может быть, дело в этом, они не привыкли находиться рядом с незнакомцем и так долго стоять. Краву легко было узнать, в основном по прическе. Ее улыбка была такой же широкой, как всегда, хотя Тейлор удивленно моргнула, увидев ее… маленькую… И в платье, а не в бесформенном гобелене. Ее сестры на картине были анонимны, но у каждой были свои черты: одна была меньше остальных и имела слегка крысиную внешность, близко посаженные глаза, которые казались слегка коварными, нос, сужающийся к острому кончику, который, вероятно, выглядел бы эффектно на ком-то крупнее и здоровее. Самая старшая сестра обнимала Краву, а самая младшая вызывающе смотрела из-под бровей, которые были… ну, довольно выразительными. И большими. Последние две были практически приклеены друг к другу, и их внешность была, соответственно, очень похожа. Узкие лица, героически выточенные, но ослабленные болезнью, поразительные золотистые глаза, обрамленные тонкой паутиной светло-голубых вен.
Так вот, это была семья Годрика. Это было… странно. Но гораздо страннее был голос за ее спиной. Тейлор резко обернулась, уверенная в своей невидимости, и увидела… кого-то, сидящего на подоконнике. Женщину. Самая странная женщина, которую она видела с момента своего приезда, еще более неестественная, чем даже Анастасия. Во-первых, она была синего цвета, с четырьмя чертовыми руками и кожей, больше напоминающей керамику. Четыре — четыре — руки были сложены в кулак, а лазурно-голубые глаза бесстрастно оглядывали комнату.

«Ему следовало остаться таким».
Тейлор моргнула. Взгляд женщины сфокусировался на ней, и Тейлор почувствовала себя насекомым под увеличительным стеклом, борющимся с застрявшей булавкой. Кем бы она ни была, она видела сквозь эту завесу, черт возьми. И в ней было что-то, какое-то неопределенно пугающее качество, от которого она чувствовала себя совершенно ничтожной.
«Он замахнулся на слишком многое без цели. Он пожертвовал всем, чтобы ничего не получить. Неестественно, что он так долго жил с такой… бесцельностью».
Её тон был полон горечи, голова слегка наклонена в сторону, обнажая несколько проволочных… нитей? Она что, кукла? Однако её слова заставили что-то в Тейлор зашевелиться. Что-то раздражённое. Годрик был мерзавцем, но он был её мерзавцем, её боссом. И в конце концов, разве он не пытался чего-то добиться в жизни? Вместо того чтобы довольствоваться жизнью дворянина, он трудился и трудился, пока не смог править Грозовой Завесой. Конечно, он терпел неудачи на каждом этапе своего пути, но в этом простом… росте было что-то едва уловимо восхитительное. Более того, она немного завидовала его способности продолжать двигаться вперёд, окружённый людьми, явно превосходящими его, несмотря на собственный недостаток интеллекта, обаяния, скромности… ну, перечислить все недостатки было легко. Однако, какими бы ни были его недостатки, он явно смутно осознавал их на протяжении долгих-долгих лет. Кто такая эта мерзкая стерва, чтобы его критиковать? Она работала на этого ублюдка, ей разрешалось критиковатт его, а не случайным незнакомцам. По крайней мере, у него есть хорошая дочь. Ее голос был раздражен, а вуаль оставалась на месте.
«...кто ты?»
«Кто, это менее важно, чем что. А я ведьма, Стратег в чужой вуали».
Стратег, что... о. Хм. Она не знала, как относиться к своему титулу. Ее тон стал более обвинительным, хотя все еще едва слышным шепотом. Что, черт возьми, ей делать? Если бы она была куклой, укусы, вероятно, не сработали бы, как и пинки между ног. Платье, вероятно, тоже помешало бы. Поговорить. Выиграть время. Что-нибудь придумать. Она кажется довольно цивилизованной.
«Что ты здесь делаешь?»
«Я могла бы спросить тебя то же самое».
«Я живу здесь».
«В покоях Годрика? Хм. Ты не спишь даже сейчас, когда завеса сна тяжело висит над замком… и я чувствую, как что-то бурлит в твоей крови. Ну же, леди Стратег. Познай покой, хотя бы на одну ночь. Ведьминскую милость».
Она протянула руку, и что-то начало появляться — яркий фиолетовый свет, мерцающий и гипнотический, такой яркий, что ее разум не мог...
Солнце взошло. Земля под ней была твердой, а завеса была засунута в один из ее карманов. Тейлор моргнула. Все осознала. О, эта сука… она вырубила ее и выбросила за пределы башни, какая же она… настоящая сука! Она не хотела заходить дальше, даже в своем сознании у нее были какие-то смутные представления о языке. Даже когда её волшебным образом погрузили в сон, словно долговязую, травмированную Спящую красавицу — то есть, по сути, просто спящую в тот момент, — и во всём виновата какая-то случайная гигантская кукла, она была образцом спокойствия. По крайней мере, на этот раз ей не снились сны, ни о крови, ни о золоте, ни о чём другом. Казалось, она просто перестала существовать на какое-то время и вернулась, чувствуя себя отдохнувшей и обновлённой. Чёрт возьми, быть вырублённой какой-то жуткой синей стервой — это совсем не то, что ей хотелось. Её мысли метались в разные стороны — может быть, запятнанная? Что-то странное, что обитает в этом мире? Сбежавшая из волшебного кукольного домика, который кто-то где-то хранил? И даже когда эти вопросы роились в её голове, она вскочила на ноги и попыталась понять, что делать дальше.
Выследить ли её? Как она могла… нет, её мысли снова прервались. На этот раз — оглушительный звук горна и звон тревожного колокола. Чёрт. Запятнанные.
Этого ей было достаточно.
* * *
Ночь Потифара выдалась действительно странной. Трудно описать развитие его сумбурных мыслей, то, как возбуждение мягкого органического мозга могло каким-то образом трансформироваться в керамику и пустой воздух. Приблизиться к реальности мыслей Потифара было бы невероятно сложно и практически непостижимо. Удачное сравнение — это ощущение, когда помогаешь Тейлору дотянуться до ведра, чтобы отрыгнуть кровь и рога в форме полумесяца. В обычном сознании мысли выглядели бы примерно так: «Хозяин Потифара болен, и его беспокойство нарастает. С каждой ночью ей становится все хуже и хуже, сны становятся все более тревожными. Потифар чувствовал непреодолимое желание помочь, но точные механизмы просто не работали. Сны были для него чем-то чуждым, и он никак не мог понять, как они могут вызывать такие… изменения в человеке. Еще одно доказательство того, что настоящие воины должны позволять себе быть поглощенными сосудами, ибо сосуды прочны и никогда не спят». Кроме того, они были огнеупорны и имели округлую форму, гораздо более изящную, чем грубая человекоподобная фигура. Его пропорции были элегантно выпуклыми. Ее пропорции были похожи на пропорции палочников, которых он иногда выращивал в своей полости.
Это была довольно обычная мысль. Если перевести ее так, как понимал ее Потифар: «Связанный = неоптимальный, исправить? Методы исправления неизвестны, траектория паттерна отрицательная, нейронные паттерны нестабильны. Исправить? Паттерны неизвестны. Путь известен. Обоснование установлено. Уверенность = 100%. Физические способности установлены. Уверенность = 100%. Рамка Связанного = Насекомое? Результат неопределенный». Теперь это, безусловно, было более лаконично, чем вышеприведенное, но это несколько затемняло смысл. Если Потифар каким-то образом рассказывал историю своей жизни, он, несомненно, сделал бы это первым способом из милосердия к своим читателям/слушателям/аудитории/раздражительным правнукам. И вот так:
Потифар, грохоча, удалился со своего места, стараясь как следует закопать ящик. Он знал...Он понимал, что приказы его хозяина не предназначены для столь долгого отсутствия. Она же была ещё незрелым ребёнком и нуждалась в мудром совете по важным вопросам, иначе ей грозила катастрофическая глупость, или, возможно, убийство кого-нибудь в его отсутствие. Он решил разыскать её любыми средствами, выследить ту, которая появилась перед ним во вспышке золотого света, света, который напоминал ему о его главной цели — поглотить благородных и служить им как можно лучше, быть настоящим воином-кукловодом, а не каким-то трупом. С внутренним твердым кличем он двинулся дальше. Первой остановкой были другие кувшины — они довольно хорошо его понимали, даже следовали варианту его собственного кредо вечного совершенствования, хотя и предпочли подождать здесь, чтобы поглотить тело Годрика, вместо чего-то более… ну, активного. Он медленно продвигался вперед, скользя по пандусам и медленно поднимаясь по лестницам, пока наконец не достиг небольшой группы кувшинов, склонившихся над своими внутренностями, размышляя о расположении органов и зарождении духа воина. Меньшие кувшины слегка наклонились, чтобы понаблюдать за ним. Самый большой, известный как Реджинальд из кувшина Мэй-Джар, медленно, грохотом, направился в его сторону.
Следует также отметить, что Потифар был очень-очень стар. Как и все кувшины.
«Приветствую тебя, Реджинальд, я иду к тебе с внутренностями, дрожащими от вопросов!»
«Говори же, дрожащий Потифар. Благодаря благодати керамики ты будешь вознесен на большую высоту и обретешь более полную полость».
«Щедрыми кувшинами Керамарики я прошу твоей помощи в поиске моего Связанного!»
«Восковой печатью древних Владык я заявляю, что не знаю никакого Связанного, если только ты не расскажешь о прославленном насекомом, которое ты настоятельно сопровождаешь! Ее мышцы слабее глины, и на ее лице переделанный песок!»
«Не говори так о моем Связанном, негодяй! Разве существо не может обрести большую силу через праведные испытания? Разве Великий Кувшин должен высмеиваться за свой прежний статус простого ребенка? Благородным Ликом сэра Амика я порицаю тебя и бросаю прах в твою полость!»
«Остерегайся, юный кувшин, ибо я — кувшин благородного происхождения и настоящий аристократ. Повторяю, мы ничего не знаем о твоей связанной».
Один из других кувшинов, ещë молодой по имени Урнест, поднял руки, демонстрируя смелый вызов. Его голос был высоким и хриплым по меркам кувшинов. Однако его владение странным языком трескающихся камней, скрипящей керамики и шороха внутренностей было великолепным.
«Братья и сестры по оружию, давайте прекратим эту бунтарскую деятельность и глупости! Клянусь дерзкими усами Потфри, разве не может кувшин следовать своим собственным путем, и разве не долг его попутчиков помогать ему, куда бы ни вел его путь? Разве мы все, в конце концов, не путешественники в бесконечном стремлении потреблять и возделывать? И разве не все мы воины, в отличие от этих пацифистских смирившихся в Кувшинограде? Я говорю, что знаю о его похожей на насекомое Связанной, и могу сказать, куда она ушла».
«Брат Урнест, приветствую тебя! Куда ушла моя Связанная?»
«Клянусь громом имени моего, она непременно пришла сюда! К башне Годрика, клянусь! Иди, иди, благородный Потифар, ищи свою Связанную, чтобы она стала больше! И более пригодной для употребления!»
Потифар яростно ударил Урнеста головой/телом, которое было эквивалентом "дай пять" для кувшинов их размера. Они отшатнулись друг от друга, и Потифар покатился в неопределенном направлении кладбища (да, он хорошо понимал, что такое кладбища. Тела закапывают под землю, позволяют давлению земли затвердеть, вылепить их, сделать сильнее! По этой причине кувшины никогда не тревожили погребенные тела, ибо было грехом прерывать укрепление другого без уважительной причины). Катясь, он подумал, что увидел вспышку синего света, движущуюся в направлении определенного туманного барьера, рядом с которым ухмылялся постамент Каменного меча. На секунду он задумался о расследовании… но, нет, преследование странных цветов не входило в компетенцию странствующего кувшина. Если бы этот странный цвет имел привычку драться, тогда он, возможно, заинтересовался бы, но до тех пор… это его не касалось. Не сейчас. Ах, вот оно. Башня… и все же все здесь спали. Кувшинам сон был не так уж необходим, но вид даже стражников Годрика, настолько… безразличных, вызвал праведный гнев в его керамическом желудке. Безделье! По крайней мере, дверь была приоткрыта, это облегчит ему вход. Он грохотел, намереваясь найти своего хозяина… когда его обхватила груда рук. Потифар отчаянно боролся, а затем увидел, кто его держит. Многорукий, Крава… обнимала его. Какое унижение! Какое оскорбление! И всё же, это была «подруга» его господина, и он не мог ударить её — нет, она была леди, и знатной леди! А ни один рыцарь не смог бы ударить спящую леди, даже если бы она его поймала. Даже если бы она мешала ему выполнить свою миссию по поиску заблудившейся Связанной, той, которой он поклялся стать предназначенным сосудом — он застолбил за собой её внутренности!
Потифар заворчал.
Ну, по крайней мере, ей было тепло. Хотя хотелось бы, чтобы она перестала пускать слюни. Это было бы неплохо. И он испытывал странное уважение к многоруким. Они были похожи на гигантские уродливые кувшины, по-своему. Накапливающие плоть, обуздавшие воинственные духи других, чтобы обрести славу и могущество. Ах, но не все могли иметь изящную гладкую керамическую оболочку, могли измерять свое существование… окружностью, радиусами и диаметрами. О, боже, надо перестать думать о таких соблазнительных сфероидах, это будет просто повторением его истории с Леди Большой Кувшин. Он устроился для долгой медитации на вопросы первостепенной важности. Миссия провалилась. Можно было бы и помечтать об органах, телах и накоплении массы, о пути переполнения, по которому идут все праведные кувшины.
Может быть, это пленение не будет таким уж ужасным, как он боялся.
Примечание переводчика: важная глава, тут вам и разлеление между Марикой и Золотым Порядком, и немного личного ужаса для Тей-Тей, от Великой Матери, и самое главное раскрытие Потифара! А, ну еще Ранни, но честно, кому до нее дело?
Тейлор, шатаясь, вернулась в свою комнату, пот стекал по ее лицу, ноги слегка дрожали. Отлично. Сколько бы раз она это ни видела, это все равно… влияло на нее. Сегодня был не лучший день. По многим причинам.
Во-первых, эта синяя женщина, которая только что… вырубила ее. По крайней мере, она ничего не сделала Годрику или замку, на самом деле, похоже, она ничего не сделала, кроме как сказала какую-то загадочную чушь и исчезла. Что бесило ее на самых разных уровнях. Тейлор не любила загадочные вещи. Она очень не любила, когда вмешивались в еë дела. И она страстно, пылко и абсолютно ненавидела, когда люди просто разгуливали вокруг ее защиты, как будто еë там нет, ведя себя так, будто им принадлежит все это чертово место. В последний раз, когда кто-то, от кого она не зависела в плане безопасности, сделал это, она привязала его к ванне и забрала его вещи. Часть её души подумывала попробовать это с этой синей стервой, но… одна проблема постоянно возникала снова и снова. Она помнила синий цвет, общее впечатление раздражающей загадочности и очень мало чего-то ещё. Что бы ни случилось, это… как-то повлияло на её память, придав ей качество сна. Если она попытается, женщина может выглядеть как угодно. Синекожая, в синем платье? Синие волосы? И что-то было связано с её руками, но она никак не могла понять, что именно… и почему-то ей постоянно напоминало о Потифаре.
Фу. Определённо, кто-то, кого нужно привязать к ванне.
Она бросилась прочь от башни так быстро, как только услышала тревожный звон. Её движение остановило только одно — ванна ударила её по ногам, чуть не сбив её лицом вниз. В итоге она упала только на колени. Всё равно больно. Но с носом всё в порядке. Потифар — ведь именно так называлось это удивительно аэродинамичное существо — неуклюже подошел к ней, изо всех сил стараясь отряхнуть ее. Она бросила на него взгляд.
«Зачем ты…»
Он указал на спутанную массу конечностей, медленно распутывающихся между собой. Боже, как они выглядели… ну, Тейлор почувствовал себя обязанным подойти и помочь Краве отделить крылья от локтей, локти от плеч и вообще помочь ей встать на ноги. Это была долгая и опасная процедура, и Крава немного усложняла ее, постоянно проверяя, все ли в порядке с ее крыльями (они были в порядке, за исключением нескольких отсутствующих перьев). И все это время колокол продолжал звонить, сигнализируя о грядущем нападении запятнаных. Это не имело смысла, сотня должна была прибыть еще нескоро… может быть, Тисифона лгала, а может, она просто ошибалась. Но… солдаты по-прежнему стояли вокруг, как всегда, безучастно, не было слышно ни звука ожесточенной борьбы, которую она ожидала бы от полномасштабной атаки. Было тихо, нарушалось только звоном колокола. Может быть, у нее еще будет время увидеть Маргита… ах. Крава, наконец, оправившись от усталости, с легким смущением отряхнулась.
«Спасибо, Тейлор. И мои извинения, юный Потифар. Ах… это колокол?»
Тейлор поморщился, и Потифар бросил на Краву взгляд. Ладно. Насколько она знала, он был старше отпрыска как физически, так и умственно.
«Ага».
«А. Ты…?»
«Да. Я собиралась проверить. Ты идешь?»
«…Думаю, лучше не надо. Мои крылья должны стать неожиданностью для моих врагов, да?»
Ее тон был настолько неправдоподобен, что в это трудно было поверить. Тейлор легко могла догадаться о правде — она не хотела идти и видеть, как Маргит ранит запятнаных, или как запятнаные ранят Маргита. Понятно. Никогда не казалось что девушка… чуствовала себя комфортно в условиях кровопролития. Не совсем. Едва ли комфортно, когда это происходило в контексте панической борьбы не на жизнь, а на смерть. И уж точно не желала наблюдать за бойней. Тейлор помахала на прощание Краве, которая помахала ей в ответ своими многочисленными конечностями. Замок пронесся мимо в дымке серых кирпичей, ведя сначала во двор, где можно было снова спрятать завесу (довольно необходимо, меньше всего ей хотелось попасться с чем-то, связанным с Черными Ножами), а затем к главным воротам. Спеша, она старалась осмотреть все вокруг. Телавис перехватил ее — хорошо, хотя он и молчал, она все же находила некоторое утешение в его уверенном присутствии. Баррикады были в порядке, солдаты уже заняли свои позиции. Опустили решетку, и она бросилась на балкон, с которого открывался вид на входной мост. Запятнаных еще не было. Хорошо.
Она стояла со своими союзниками, и вокруг нее были лучники. Больше никаких любопытных слуг, этот балкон давно переоборудовали под еще одно место для лучников. Стены были усеяны войсками, на переднем мосту стояли два рыцаря, готовые атаковать при первом же взгляде… это было все, что она могла сделать. Ее немного раздражало, что ее успехи так мало наглядно демонстрировались. Присягнувшие лорду были здесь, вооруженные арбалетами, но большинство из них находились внутри, готовые охранять более уязвимые места. Небольшой проход, ведущий вдоль стен, теперь был битком набит ими, и они установили достаточно кольев и баррикад, чтобы сдержать небольшую армию. Если кто-то попытается проникнуть туда, его пробьют с полудюжины сторон, прежде чем он сможет увидеть дверь — она подумывала полностью запечатать ее, но, честно говоря, это было…Гораздо проще задействовать всю мощь своего численного превосходства за пределами помещения, чем внутри него. Она не хотела рисковать, полагаясь на каменную стену, когда могла рассчитывать на целую кучу деревянных, колючих и мясистых стен, многие из которых, в свою очередь, были еще и с острыми металлическими стенами.
Стражники. У нее были стражники. И их было много. Вот кто у нее был — ах, что бы ни случилось прошлой ночью, это ее потрясло, паранойя нарастала, а речь становилась все хуже. Прекрасный компромисс, не правда ли? Кайдены тоже были невидимы отсюда, но она надеялась, что они хорошо справляются с приближающейся армией. Кстати, о них… вот они. Небольшая группа запятнаных, всего четверо. Небольшая по сравнению с десятью, которые атаковали вместе с Нефели… но, в общем, количество — это не все. Она достаточно часто убеждалась в этом за последние несколько недель. И эти четверо выглядели… хорошо обученными. Под тяжелыми коричневыми плащами было трудно разглядеть их доспехи, но то, что она видела, сияло. Каждое видимое оружие было острым, каждый щит — прочным и надежным. А их трубы были… подождите, что? Что за чертовщина? Они принесли трубы? Главная из них, запятнанная, женщина с очень несчастливым носом, дунула в свою трубу изо всех сил, и на секунду солдаты замерли на месте. Тейлор присмотрелась повнимательнее. Что за…
«Мы стоим здесь как вестники благородных перемен!»
Что?
«Сэр Гидеон Офнир, Всееезнающий ( ой, она так растянула это «все» ), посылает нас в качестве посланников своей Всеведущей Воли! С кем мы будем вести переговоры?»
Тейлор на секунду замерла, надеясь, что появится Годрик и на кого-нибудь накричит. Подождите, нет, в последний раз, когда она его видела, он крепко спал, с этой синей… э-э, женщиной, точно. Определенно синяя женщина. Хотя, возможно, это было просто синее платье. Нужно подумать… ах да, запятнанная кричала на нее. Телавис постучал её по плечу, а Потифар обхватил руками несуществующий рот, имитируя громкоговоритель. Тейлор вздохнула. Что ж, если никто другой не собирался... — её желудок неприятно забурлил, когда она начала кричать, — слабый привкус меди наполнил её рот... — да пошли эти сны к черту.
«Привет! Чего вы хотите?»
«Полной капитуляции замка Грозовой Завесы перед волей Всезнающего, отречения Годрика Привитого от власти в Замогилье и передачи его Великой Руны силам Круглого Стола. Мы предлагаем затишье, прежде чем начнётся буря!»
Тейлор моргнула.
«...Нет?»
Женщина с несчастным носом насмешливо усмехнулась.
«Ах. Жаль. Вы уверены? Это будет проще, чем со следующей группой!»
«Всё в порядке. Извините, но вы правда думали, что это сработает?»
«Нет, совсем нет. Хотя я думала, что это может произойти».
И что-то расцвело. Один из запятнаных сзади взмахнул… посохом. Черт. Запятнаный сзади был очень, очень непохож на остальных, его отличия были скрыты тяжелыми плащами. На нем была тяжелая каменная маска, напоминающая бородатое лицо, с полосой красной ткани, обмотанной вокруг глаз. Его одеяния были богато украшены и усилены кусками более традиционной брони, плотно прикрепленными к телу. И из металлического посоха появился свет, который взмыл вверх, как… как комета или снаряд, выпущенный из древней катапульты. Тейлор ничего не сказала, убегая обратно в помещение, и магический (чертовски магический ) шар врезался в балкон, разгоняя солдат, которые были рядом с ней. Первой мыслью, которая пронеслась у нее в голове, было «черт». Второй: «Где, черт возьми, Маргит?» К чести остальных солдат на стенах, им не понадобились приказы, чтобы начать стрелять. Они не подавали предупреждений, не кричали боевых кличей, просто… принялись за дело. Тейлор выскочила наружу как раз в тот момент, когда стрелы полетели, осыпая мост внизу и превращая поднятые деревянные щиты четырех запятнаных в подушки для иголок. Балкон вокруг нее был обуглен, то, что в него врезалось, откололо часть камня, но недостаточно, чтобы разрушить всю конструкцию. Грозовая Завеса была прочной. Хорошо. Но солдаты не были — те, кто не испарился при ударе, превратились в обугленные трупы, а вокруг них все еще потрескивала синяя энергия. Запятнаные на мосту окружили своего склонного к магии товарища, когда он произнес еще одно заклинание, на этот раз… ну, более тонкое.
И почему-то он продолжал кричать:
«Вы все — плохая плоть! Плохая плоть! »
Что ж, это было тревожно.
«Вы, тупые неуклюжие, волдырчатые деревенщины, тупокаменные ублюдки! »
Теперь это просто раздражало. Она почувствовала непреодолимое, в духе Годрика, желание начать бессильно кричать на людей, лишь бы помочь общему процессу уничтожения, направленного на запятнанного. Ещё стрелы, и… вот оно. Заклинание. Точка абсолютной тьмы, глубже всего, что она видела раньше. На секунду у неё возникло неприятное воспоминание о её снах, о том озере, которое было глубже, чем должно было быть. Пространство взбунтовалось, тьма разлилась, и… ублюдок. Абсолютный, чёртов, грёбаный ублюдок. Ублюдок с тупым камнем. Боже, он заставил её делать это снова и снова. Как будто сегодня хуже быть не могло. Шар поднялся в воздух, засасывая всё вокруг… включая стрелы. Полеты болтов и различных снарядов превратились в крошечный, острый ураган, летающий вокруг черного шара, пока не погрузились в его глубины, чтобы никогда не вернуться. Неужели этот ублюдок только что наколдовал черную дыру? Что за чушь происходит у неё на глазах? Она честно не могла понять, то ли её тошнило от этих жутких снов, то ли от этой полной ерунды.
Вот так, многие её защитные механизмы были ограничены. Но… что ж, она планировала что-то подобное. Рыцари на мосту уже двигались, мечи и копья соответственно были наготове. Ветер завывал, и они рванулись вперёд, преодолевая расстояния, которые люди в такой броне, по идее, не должны были бы преодолеть. Запятнанные, похоже, соглашались, дико разбегаясь. Больше не нужно было отчаянно охранять волшебника — это было логично, его работа была выполнена. Выпущенные ими стрелы были в основном пустой тратой времени, это заклинание (чертовы заклинания), у них оставался только ближний бой. Вот так, половина их защиты оказалась бесполезной. Черт. По крайней мере, расцвел очень знакомый золотой свет, и из ниоткуда появилась знакомая рогатая фигура. Хорошо. Маргит спрыгнул с крепостных стен с хмурым выражением лица, не издав ни единого крика. Запятнаные отреагировали… соответственно. Волшебник произносил что-то другое, волну синего света, которая распространялась широкой дугой, от которой было трудно увернуться. Ну, если только вы не Маргит, который с радостью подпрыгнул вверх. Рыцари выдержали удар, позволив ему обрушиться на них потрескивающими вихрями, очерняя части их доспехов… но, к их чести, рыцари продолжали идти. Крепкие, несмотря на свой высокий рост. А они действительно были высокими.
Остальные трое, запятнаных, сбросили свои плащи, показав… ну, именно то, чего она ожидала. Превосходные доспехи, всё явно было идеально подогнано и ухожено. Оружие отражало непрозрачный свет чёрной дыры наверху, становясь при этом зловеще чёрным. Они плавно выстроились в строй, и в их движениях, в их сражении было что-то странное. Они двигались… и исчезали. На секунду виднелось лишь слабое облако пыли, а затем они вернулись. Мечи рассекали пустоту там, где они стояли, и даже Маргит был поражен их скоростью. Они обошли стражников за считанные мгновения, и волшебник произнес… что-то. Трудно описать, что именно только что произошло, но это её встревожило. На мгновение над волшебником вспыхнул символ глаза… а затем он взорвался, разлетевшись на крошечные осколки, красные, как свежая печень, и поразил почти всех в непосредственной близости. Рыцарей. Маргита, который сердито зарычал. И тут оно взмыло вверх и ударило… Телависа, Тейлора и всех вокруг. Никто не отлетел дальше, замок в целом был изолирован от странного заклинания. И, как обычно, мужчина закричал:
«Вам следует заменить глаза камнями, тупыми камнями!»
Она на мгновение задумалась, пытаясь понять, что происходит. Однако через секунду ее мысли прервались. Когда осколок печеночно-красного света ударил ее в грудь, ее разум вспыхнул. Что-то было там. Кто-то смотрел. Всевидящее око прочесало ее разум, выискивая… что-то. Кто-то читал ее мысли — черт, здесь это возможно? Ее мысли тут же обратились к тому, что она хотела скрыть — просто напомнив себе, что было бы очень жаль, если бы люди знали об этом, вышеупомянутое стало доступно для безжалостного взгляда, который быстро получил необходимые знания. Дыра в привратной башне. Слабое место в их стенах, движения Кайдена и… о, чёрт. Глаз увидел вспышку синего, услышал какой-то голос и сузился от раздражения. Он увидел её сны и на мгновение почти пожалел её. Подождите — это что-то. Тейлор почувствовала, как начинают всплывать воспоминания о доме, и она сопротивлялась. Верни воспоминания о снах — каждый сон, океан крови, постоянно раскрывающееся золото. Глаз на мгновение расширился, когда кипящая материя устремилась к нему, готовясь к удару… и исчез. Осталось лишь ощущение вторжения и чувство… ну, разума. Горящего разума, настолько полного информации, что он был готов взорваться. И прежде всего, тиканье, тиканье, тиканье.
Всё остальное исчезло, когда Тейлор почувствовала знакомую тошноту, и она отчаянно пыталась подавить её, сосредоточившись на мрачном удовлетворении от того, что прогнала этот проклятый глаз, прежде чем он успел увидеть что-либо ещё. Чёрный Нож, её настоящий дом, её постоянный ужас… подождите, он всё ещё здесь? Это было странно — пытаться исследовать внутреннюю часть собственного черепа, но ей казалось, что глаза нет. Её мысли оставались непроанализированными, жжение в сером веществе исчезло. Ничего, кроме неё самой.
Ура.
Битва на мосту продолжалась, а Маргит… о боже. Он явно любил колоть. И не арахис, не кешью, уж точно не фундука, он любил колоть. Огромный молот испарил одного из запятнаных, буквально раздробив его на слой настолько крошечный, что его можно было бы сдуть с лица земли. Меч света обезглавил волшебника, который всё ещё бормотал что-то непонятное о глазах, камнях, тупых камнях и о том, что их мозги сделаны из плохой плоти. Двое других, казалось, уже и не особо интересовались боем, их лица испещрены едва заметными довольными ухмылками, когда они бросились в безнадежный бой. Что ж, женщина с несчастным носом немного задержалась. Пока ее напарник бросился отвлекать Маргита, она достала из кармана фляжку. Один глоток, и она тоже бросилась в бой, безрассудная смелость была очевидна в ее диких шагах и отсутствии защиты. Что-то горело у нее под кожей, что-то пульсирующее и огненное, питающееся собой и ею, нарастающее и распространяющееся, пока…
«Иди к черту, похотливый мальчик!»
Взрыв чуть не сбил Тейлор с ног. Женщина испарилась, взрыв разразился у нее в груди и распространился наружу, уничтожая все на своем пути. Ее напарник оказался в эпицентре взрыва, хотя и достаточно далеко, чтобы не быть убитым. Его пылающее тело скатилось с обрыва с каким-то смутным вздохом облегчения. Одному из рыцарей оторвало руку. Другой был в еще худшем состоянии. Взрыв разросся в светящийся пузырь… а затем исчез. И когда весь воздух в этом пузыре испарился, природа отчаянно пыталась исправить этот неестественный вакуум. Воздух хлынул внутрь, и другой рыцарь вцепился в шлем, из забрала начала сочиться кровь. Что бы ни сделал этот вакуум, это было ужасно. Маргит пострадал не так сильно, но выглядел он явно потрепанным. В его глазах горел огонь, ярость, которых она никогда раньше не видела, а тело явно было повреждено взрывом, если не полностью уничтожено. Огромная рука прошлась по ожогам, и рогатое лицо вздрогнуло в ответ. И все же, в тот момент, когда взрыв прекратился, воцарилась полная тишина.
Тейлор огляделась. Подвела итоги. Четверо запятнаных умудрились уничтожить целую группу солдат, воскрешение которых займет время. Они также убили двух рыцарей. Они продемонстрировали способность нейтрализовать их снаряды. И теперь они знали о ней, об этом замке. Что они собирались с этим делать, что они… черт, черт. Маргит был ранен. И если бы она рискнула предположить, то глаз, смотрящий ей в голову, принадлежал Гидеону Офниру. Черт. Человек, который собирался возглавить атаку на Грозовую Завесу, теперь обладал гораздо большей информацией, чем следовало бы. Это была не атака, а разведка. И, как кучка идиотов, они пошли вперед и стояли здесь, просто ожидая, когда что-то подобное произойдет. А что, если Годрик здесь? Что, если им удалось ранить его с помощью той мобильной артиллерийской установки, которую волшебник носил в своем посохе? Паника усилилась, хаос усилился… и неприятное ощущение, будто кто-то копается у нее в голове, было трудно описать словами. Это было вторжение в личное пространство, ощущение, будто с нее сдирают кожу, как с луковицы, даже ее праздные мысли вытаскивали на поверхность и тщательно изучали в поисках чего-нибудь полезного.
И вот так защита Грозовой оказалась под угрозой.
* * *
«Ты уверена, что это поможет…»
«Уверена, бездельница, конечно, уверена, теперь сделай, как договорилась».
Тисифона свесилась сбоку от лошади, легко свисая с седла так, что стала невидимой для всех, кто приближался к ним с определённой стороны. Под «всеми» подразумевались люди, приближавшиеся с запада, чьи тени тянулись по земле, а заходящее солнце садилось позади них. Возможно… трое, если никто из них не сидел на двух лошадях одновременно. Управляемое количество, хотя и далеко не идеальное. Ирина замерла на месте. Тисифона протянула руку и ткнула её — и слегка вздрогнула, поняв, что, свисая сбоку от лошади, она только что ткнула Ирину в… ну, в ягодицу. Ирина это прекрасно заметила, возмутилась и проворчала, что если Тисифона (точнее, «Портниха», насколько она знала) попытается сделать это снова, то она сбросит её с лошади, и Ирина будет ехать до тех пор, пока не врежется в стену, не сорвётся с обрыва или не доберётся до нужного места. Девушка становилась всё более язвительной с каждым днём. Они путешествовали вместе всего неделю, а она уже отвечала, как ни в чём не бывало. В начале путешествия она была довольно озлобленной и тихой, вздрагивая всякий раз, когда Тисифона начинала говорить, никогда не говоря больше, чем было абсолютно необходимо. Было очевидно, что она рассматривала это в первую очередь как похищение, а во вторую — как выгодную сделку. Лучше, чем быть убитой, но ненамного. Как бы то ни было, она была немногословна. Тисифону это вполне устроивало. А потом произошёл инцидент с кроликом. В свою защиту Тисифона могла бы сказать, что у неё было очень странное воспитание — ну, она думала, что это нормально, но, очевидно, это было не так. Для неё это стало новостью. Будучи Нуменом, она обладала… более крепким желудком, чем большинство, — черта, укрепившаяся благодаря пройденным тренировкам. Развести огонь было самоубийством, если ты намеревался остаться незамеченным, поэтому Черных Ножей с юных лет учили терпимо относиться даже к самой отвратительной пище. Молочная паста, которую они использовали в долгих поездках, привычка нарезать мясо полосками и запихивать его под седло лошади, чтобы оно со временем вялилось… отвратительно, но эффективно. И, что довольно неловко, она так и не научилась… готовить. Серьезно. А когда она поймала кролика (легко, но не так легко, как когда у нее была вуаль), она поступила разумно: перерезала ему горло, дала вытечь крови, а затем сняла шкуру. После снятия шкуры она поступила столь же разумно, начав есть. Когда она любезно предложила Ирине окорок, слепая девушка понюхала…Прощупал мясо вытянутым языком и тут же подавилась.
На мгновение Тисифона ощутила настоящий ужас. «Чёрные Ножи» были ужасающими противниками, их легенда наверняка распространилась далеко в ночи, их имена использовались, чтобы не пускать непослушных детей на улицу или забираться в камеры сенсорной депривации. Она не стала бы лгать, искушение использовать свою невидимость для мучения случайных людей было велико, она, вероятно, за эти годы запустила немало страшных историй. В любом случае, возможно, их знаменитые крепкие желудки станут… ну, знаменитыми. А Ирина вот-вот должна была раскрыть её личность, сорвать эту операцию, заставить Тисифону сделать что-то действительно ужасное, чтобы заставить её замолчать надолго. Этот страх длился мгновение, а затем Ирина начала кричать на неё. Тисифона помнила это так, будто это произошло только вчера.
«Оно сырое!»
«…правильно подмечено». — промычала Тисифона. Делая вид, что это было сделано намеренно.
«Почему… как… не ешь сырое мясо!»
«Почему нет?»
Ладно, она чувствовала себя немного капризной. Она ела сырое мясо. Это было быстро, легко, и через несколько лет у неё перестанет болеть живот. Какое право имела эта слепая девушка судить её?
«Потому что… потому что…»
Ирина скривила лицо, пытаясь подобрать подходящее по её меркам ругательное слово.
«Это отвратительно, вот почему. Ты не можешь его приготовить? Как… как все остальные?»
Чёрт. Она не умела готовить.
«…огонь привлечёт наших врагов».
Ирина на мгновение задумалась, и у неё заурчал живот.
«Возможно. Но… ты не могла бы немного поготовить?»
Тисифона сдалась. Насколько это может быть сложно? Готовка — просто нагрев мяса, достаточно просто, она могла бы приготовить жареного кролика в мгновение ока. В общем, именно так она и подожгла дерево, и Ирина с Тисифоной поняли, что ни одна из них не умеет готовить. Ирина была дворянкой, а Тисифона — убийцей «Чёрного Ножа». Но, в общем, она не могла это точно объяснить, и поэтому Ирина была уверена, что опасная женщина, с которой она путешествовала, просто ужасно себя ведёт. Лучше, чем осознать правду. Всё равно ужасно раздражало. В любом случае, на этом страх Ирины перед ней закончился, когда она услышала, как убийца вскрикивает, когда та обжигает пальцы жареным кроликом.(и, надо отдать должное девушке, это было чертовски вкусно). Конец страха, конец уважения и конец отношений, в которых она была выше других. Фу. По крайней мере, у нее все еще была монополия на насилие.
Сидя на все более раздражающейся лошади, Ирина доказывала свою состоятельность.
«О, да благословит меня Бог! Привет? Привет? Это путешественники? Привет?» — О Марика, голос был жалобным.
Девушка умела очаровывать людей, это было точно. Во всем, что она говорила, чувствовалась нотка отчаянной невинности, достаточная, чтобы заманить в ловушку практически любого. Если бы Тисифона не знала, что она… ну, Ирина, довольно беспомощная слепая девушка, которая взвизгнула, обжегши пальцы о терновый лист, она могла бы подумать, что девушка прошла какое-то обучение. Но нет, просто бездонный колодец природного таланта к мольбам. Приближающаяся троица явно тоже так думала, потому что они замедлили ход и крикнули с безопасного расстояния.
«Добрая леди! Как вы себя чувствуете?»
Хм. Вежливый голос, вероятно, от одного из тех чрезмерно благородных людей. С ним было довольно легко сражаться, и в его голосе не было той обычной резкости, которая присуща тем, кто бесчисленное количество раз оказывался в гуще битвы. Следовательно, его должно быть достаточно легко нейтрализовать. В худшем случае, он мог оказаться магом… раздражающим, но с ним можно было справиться, если бы она смогла подобраться к нему поближе. Ирина продолжала говорить. Всё как и планировалось.
«О, сэр, слава богу, на этой дороге есть ещё кто-то! Пожалуйста, не могли бы вы мне помочь? Мне нужна помощь и защита, все мои спутники меня покинули».
«Почему, конечно же…»
«Вы слепы». — перебил другой голос. Грубее. Опытнее. Плохо.
«Да, добрый сэр, поэтому я…»
«Как вы сюда добрались на этой лошади?»
Тисифона замерла. Ладно, это был первый раз, когда они перехватывали людей верхом на лошадях; обычно они просто ждали на обочине дороги и завязывали разговор с любым, кому не посчастливилось на них наткнуться. Ирина болтала с ними, Тисифона выпытывала информацию, когда это было необходимо, и если всё шло хорошо, все уходили. Если нет… ну, Ирине не нужно было знать, что тот довольно крупный и неприятно чрезмерно дружелюбный тип, которого мы видели две ночи назад, сейчас отдыхает в канаве, его горло расплылось в широкой красной улыбке. И всё же, проклятие, она должна была понимать, насколько неестественно выглядит вся эта ситуация. Их подозрения усилились. У неё было мало времени на подготовку к этой небольшой встрече, и это было заметно. Чёрт, она скучала по своей вуали, она всё упрощала. Ирина импровизировала, да благословит Бог её глупую голову.
«О, дорогой Нед — удивительно умный конь, даже когда мои спутники ушли, он продолжал ехать.»
«Куда?»
Снова грубый голос. Он задавал… неудобные вопросы. Ее рука дернулась вниз к короткому мечу, который она добыла несколько дней назад.
«Г-грозовая Завеса».
«Правда?»
«Да! Я… я ищу там убежище, и…»
Тисифона почувствовала что-то очень неприятное. Конь был недоволен тем, что они оказались в таком неловком положении, и начал двигаться. Ирина не могла это контролировать, и Тисифона оказалась прижатой к низкой каменной стене, ее спина медленно прогибалась внутрь. Клянусь богами, это был совсем не ее день. Планы, сформулированные и сорванные — боги, она не умела импровизировать в социальных ситуациях, у нее это плохо получалось, поэтому она и держала Ирину рядом, чтобы облегчить себе задачу и… фу. Лучше уж покончить с этим, выдать это за шутку. Обезоружить их своим убедительным падением. Падение было убедительным, не неконтролируемым, она полностью контролировала спуск и приземлилась так, что получила минимальные повреждения и не пискнула при приземлении. Все это было задумано для того, чтобы ввести их в состояние безобидного юмора, что облегчило бы допрос. Благородно звучащая незнакомка крикнула:
«О, добрая леди, вы в порядке?»
Она была не доброй леди, а профессиональной убийцей. Снова грубый голос.
«А кто вы?»
Ирина импровизировала. Снова. Молодец, хотя тон явного раздражения был немного… чрезмерным.
«Это моя… моя попутчица. Мой телохранитель. Я прошу прощения, она хотела остаться в тени, чтобы проверить, были ли ваши намерения добродетельными или греховными, я еще раз прошу прощения за ее плохое поведение. Она совсем новичок в этом деле».
О, шлюха… Хуже всего было то, что её раздражённое ворчание и полуугрозы, казалось, только делали её прикрытие более убедительным.
«…Хорошо. Отлично. Я Ди, а это мои попутчики, Рогир и Теролина. Если ваши намерения мирные, если Золотой Порядок знает вас как друзей, то у нас не будет ссоры. А как вас зовут, упавшая?»
«Портной».
Она помолчала, почувствовав напряжение в воздухе.
«У моих родителей были ожидания».
Напряжение сохранялось, и Рогир громко рассмеялся.
«Что ж, если вы будете хорошо к нам относиться, мы будем хорошо относиться к вам! Нельзя упрекать леди за осторожность, особенно в наши дни. И я не могу говорить о своих друзьях, но я бы с удовольствием пообщался с кем-нибудь. Солнце уже довольно тусклое — не так ли?»
И ловушка захлопнулась. Глупцы. Прошли минуты, и события… изменились. Было уже поздно, и пятеро решили разбить лагерь неподалеку друг от друга, расстилая рулеты, устанавливая укрытия, стараясь сделать эту обочину дороги как можно более уютной. Внешне Тисифона просто передвигалась, как и все остальные, занимаясь разведением костров, расчисткой кустарника, чтобы сделать из него постель, в общем, ведя себя так, как и подобает цивилизованному человеку. Но внутри она строила планы и постоянно наблюдала. Ди был странным мужчиной. Крупный, сильный, а его доспехи были одними из самых богато украшенных, которые она когда-либо видела — они должны были быть бесценны, она никогда раньше не видела ничего подобного. Рогир тоже был хорошо одет, и Ирина находила его неотразимо очаровательным по причинам, которые Тисифона просто не могла понять. У мужчины практически не было мускулов, он был жилистым там, где мог быть… выпуклым. Фу. Хотя Ирина была слепой, так что у нее было оправдание. Теролина, однако, хранила зловещую тишину и постоянно нервно оглядывалась по сторонам. Немногие её движения казались совершенно естественными, всё было каким-то отрывистым, механическим. Тисифона не сводила глаз с девы, отмечая её белые одежды и знаки принадлежности к Ордену Служанок Пальцев. Святая женщина, значит… но обычно такие, как правило, много говорили и никогда не замолкали. Она же была совершенно безмолвна. Жутко.
Она могла быстро убить Рогира. Слабая броня означала, что меч, направленный в горло, убьёт его, а если у него и была магия, то помешает ему произносить заклинания. С магами всегда целятся в горло или язык. Куда угодно, лишь бы заставить их замолчать. Теролина была Служанкой Пальцев, а у них, как правило, было мало защитных способностей, хотя они могли оказаться настоящими демонами, если у них были сильные союзники. Убить их было достаточно легко, просто перерезав горло. Проблема была в Ди. Помимо слегка нелепого имени, которое показалось ей немного… непристойным, хотя она и не стала бы выражать это в его присутствии, он был крепким, полностью бронированным и постоянно начеку. Сражаться с ним было бы непросто. Идеальным вариантом было бы сразиться с Рогиром и Теролиной как обычный воин, а затем резко переключиться на свой более… традиционный стиль против Ди, используя элемент неожиданности, чтобы сокрушить все, на что он способен. Прыжки, эксцентричные движения, рывки и отступления. Это бы сильно повредило ей ногу, но против столь немногих небольшая боль в ноге вряд ли имела бы значение. Оставить его напоследок, лишить его союзников, а затем не спеша разбирать его защиту. Не нужно быть глупой.
«Итак… куда вы все направляетесь?» — снова спросила Ирина, заговорив по настоянию своего «телохранителя». Это было частью стандартного взаимодействия между ними — Ирина хорошо к этому привыкла. Куда они идут, зачем они туда идут, встречаются ли они с кем-нибудь, где они были до этого, слышали ли они о чем-либо подобном и т.д. и т.п.
«В Грозовую Завесу. У нас там дела.»
Ди, как всегда, был немногословен. Рогир усмехнулся.
«Ну, немного дел, немного исследований, немного удовольствия. Замок большой, места хватит для чего-нибудь интересного, да?»
Ирина тихонько хихикнула, и, судя по подергиванию повязки на глазах, пыталась захлопать ресницами. Черт, девушка была очарована. Как же ужасно вожделеть кого-то такого… худощавого. Тисифона почувствовала необходимость вмешаться ради своей миссии и элементарной человеческой порядочности.
«Какие дела?»
Если она отвечала коротко, ее акцент был менее заметен, ее манера речи — менее выразительна.
«Дела».
Ди был таким же немногословным, как и она. Рогир же… этот франт был приятно откровенен.
«Ну же, не нужно скрывать информацию от наших очаровательных друзей — прямо сейчас туда направляется целая армия запятнаных. На самом деле… я бы, пожалуй, посоветовала на время держаться подальше. Я предвижу хаос в этом месте в будущем».
Ах. Она знала об этой небольшой орде, жалком подобии настоящей армии, но в наше время стандарты упали. Несколько путешественников почти полнедели назад рассказали ей эту новость — что Круглый стол двинулся в путь после многолетнего молчания. Направляется в Грозовую Завесу. Создает небольшую армию. Она не стала бы лгать — ее охватывало какое-то извращенное волнение от мысли о том, что стратегии Тейлора рушатся прямо на ее глазах. А другая поняла, что если они победят, она потеряет шанс вернуть свои вещи. С чувством неохоты она передала сообщение. Сто. Две недели. Цифры были немного неточными, но она не могла найти более точной информации. Она вернулась в Грозовой Холм, чтобы последовать за ними, но было бы глупо идти туда, не задав ещё несколько вопросов.
«Вы часть этой… армии?».
«Нет».
«В самом деле! То есть, вовсе нет, добрая Портниха. Видите ли, мы в походе. Миссия от самих Пальцев!»
Теролина резко кивнула, и Тисифона… замерла. Проклятие. Два Пальца? Те самые Пальцы, с которыми у её ордена были… сложные отношения, варьирующиеся от тихого неповиновения до открытого рабства? Проклятие, проклятие и ещё раз проклятие. Она не могла просто так встретить обычных людей, всегда нужно было несколько чудаков в компании. И всё же… интересные. Стоит о них расспросить. Легкий толчок заставил Ирину перестать мечтательно слушать речь Рогира. Её собственная речь была немного неестественной и заикающейся. Фу. Влюблённая девушка, наверное, за всю жизнь ни разу не выходила за пределы замка своего отца. «Черные Ножи» пресекают подобные наивные попытки очень быстро.
«О! Э-э, ну… позвольте спросить, если позволите… Что вы намереваетесь делать в Грозовой Завесе? Какую миссию вам поручают святые Два Пальца?
Ди заговорил, его обычная краткость сменилась чем-то более… ну, фанатичным. В каждом его слове чувствовался пульсирующий подтекст фанатизма. Это встревожило Тисифону и, судя по изменению ее положения, явно поставило Ирину в неловкое положение.
«В Грозовой Завесе есть нечто мертвое, что, тем не менее, движется. Это мерзость для Золотого Порядка, и наш долг — искоренить это. Если нам придется следовать за этой армией, пусть так и будет. Но наша задача имеет первостепенное значение».
Тисифона осмыслила это. Хм. Те, кто живут в смерти — она видела, как появились первые из них, когда панические крики наполнили ночь, и люди отчаянно пытались запечатать свои местные катакомбы. Многие с тех пор предпочитали хоронить своих мертвых вверх ногами — нежить была не очень умна и имела тенденцию копать прямо вниз, если ее правильно расположить. Тем не менее, старые мертвецы всегда представляли угрозу, даже для нее. Бесшумная или нет, ей было трудно скрыть свое присутствие от существ, плавающих в земле и способных учуять жизнь так же легко, как волк чует мясо. Значит, это были охотники. За свою жизнь она повидала достаточно, разоряют свои катакомбы (фраза, которая казалась эвфемизмом, но определенно им не являлась ), пытаясь изгнать гниль изнутри. Большинство погибло от рук шаркающих скелетов. Те немногие, что выжили, погибли от ее рук. Ее голос старался оставаться тихим и невнятным, избегая лишних «ты» и «тебя».
«Что за мертвец? Это какой-то… огромный скелет?»
Она слышала слухи о таких, в местах, где были убиты великаны. Возможно, в Грозовой Завесе тоже кто-то возвращается, может быть, даже Король Бури? Вот это было бы… тревожно. Разрушения заперли бы ее нож в недоступной областт. Неприемлемый исход. Рогир говорил более торжественно, немного подражая своему другу.
«Огромное лицо, так говорят Два Пальца. Пережиток старого преступления. Оно пульсирует Корнем Смерти, кишит Чумой Смерти».
Ди наклонился ближе, его глаза лихорадочно сверкали за маской.
«Наш долг — сжечь его. Два Пальца редко говорят о таких вещах… а сейчас в этом нет никаких сомнений. Это угроза всей жизни на этой земле, и они послали нас разорвать его на части, сжечь до корней, искоренить всякий намек на разложение. Годрик — всего лишь венец этой… выгребной ямы. Мы ищем источник гнили».
Ирина прикрыла рот руками.
«Боже мой! Какой ужас… господа, разумно ли так свободно говорить о таких вещах?»
Ди мрачно усмехнулся.
«Ну, это зависит от обстоятельств. Вы готовы нас остановить?»
Его голос звучал вызывающе — как у фанатика, оглашающего постулаты своей веры. До сих пор он был немногословен, но в его убеждениях было что-то воодушевляющее, что-то, что требовало своего рода обращения к своей вере. Она встречала достаточно таких людей, но ее мысли просто не возвращались к ним, к безумным рыцарям, которые в экстазе мести преследовали ее орден по всей земле. Ее мысли были сосредоточены на других его словах. Корень Смерти. Чума Смерти.
Боже мой…
Лицо? Пульсирующее от Смертельной Чумы? О, боже мой… Место, где можно полностью зарядить нож. И… ловушка, возможно? Чума Смерти была ужасающе сильной, пугающе эффективной против обычных людей. И она знала одного обычного человека, которому, возможно, стоило бы угрожать такой участью. Ее унизили, ограбили, отправили в этот мир, чтобы она стала глазами для какой-то… какой-то девчонки, едва вышедшей из колыбели. Но теперь… теперь у неё был маленький секрет. Инструмент, который она могла использовать. Намек на рычаг, значимая угроза, способная вызвать самое изощренное давление. Она ни в коем случае не была садисткой, но испытывала определенную привязанность к… отдаче людям за их услуги. Убить её? Возможно, нет. Но угрожать — безусловно. Оправдать репутацию своего ордена, стереть этот позор и вернуться домой с высоко поднятой головой, готовой продолжать свой долг наилучшим образом, без лишних ошибок. Предначертанная Смерть была её постоянной спутницей в годы, проведенные во тьме, опорой из прежних времен, вокруг которой она могла строить свою деятельность. Что-то, что отличало её, давало ей силу, с которой никто другой не мог сравниться. Пока мир ссорился из-за обломков и ржавчины, она обладала чем-то недостижимо великим. Теперь лишенной её.
И у неё появился шанс снова использовать эту силу. Немного изменить свой арсенал и вырасти. Её улыбка была слабой, глаза холодными, но внутри она радовалась этой необычайной удаче. О, путь был ясен — встреча с Ириной, девушкой, достаточно невинной, чтобы склонить этих людей поближе и заставить их признаться в своих чувствах там, где они бы не стали этого делать рядом с кем-то… очень похожим на неё. Встреча с этими фанатиками сама по себе была маленьким чудом… о, о, о. Хотя с каждой каплей удовольствия, с каждой вспышкой садистской радости, в ней чувствовалась нотка вины. Крошечная, полузабытая часть её души говорила, что девушка пощадила еë, хотя у неё на самом деле не было для этого никаких причин. Спросила её о прошлом, что было… необычно. Очень необычно. И общалась с ней так, как люди просто не стали бы общаться с Чёрным Ножом. Мысль о том, чтобы угрожать ей или одному из её союзников, вызывая какую-то реакцию посредством существенных действий… сама собой возникла. Принуждение… о, это ее волновало, но в какой-то частичке пульсировала боль, которую она не испытывала в подобных ситуациях очень-очень давно. Это была та же боль, которая мучила ее, когда она вспоминала своих сестер, павших в Лейнделле или в годы после Ночи.
Ах, но у Тисифоны была идея. Идея, план, то чего ей так долго не хватало.
И очень неприятная идея.
«…Добрая госпожа, с вашей подругой все в порядке? Она смотрит в пустоту, и это становится довольно тревожным».
Тейлор плюхнулась в одно из немногих кресел в своей комнате, слегка поморщившись. Что ж, сегодняшний день был… неудачным. Гидеон прочитал её мысли, узнал о некоторых защитных механизмах Грозовой Завесы и убедительно доказал, что способен нанести серьёзный урон — даже нейтрализовать некоторые из её защитных механизмов. Её мысли почти сразу же обратились к решениям, конечно же. Сначала атаковать волшебников, особенно если они были в нелепых масках и настаивали на оскорблениях людей за отсутствие камней — и, в отличие от других случаев, когда люди использовали этот термин, она предположила, что он воспринимает всё буквально. Странный тип. Точно так же, никаких переговоров, никаких разговоров, только огонь при первой же возможности. Может быть, они могли бы сделать то, за чем пришли, без переговоров, но… чёрт, кто знает. Ах да, и убегать, если они пьют из фляг, отличных от их обычных. Она училась, видела тактику и могла начать адаптироваться… но это была тактика, которую она даже не могла себе представить. Что ещё могло быть такого, чего она не могла себе представить? Наверное, что-то, может быть, они могли бы… бросить комету в Грозовую Завесу. Гигантскую комету. Просто чтобы стереть всех с лица земли. Что ж, ей было жаль, если она не могла представить себе чёрные дыры и террористов-смертников как неотъемлемую часть обороны средневекового замка.
Её мысли вернулись к концу атаки, к тишине после финального взрыва. Вид Маргита, осматривающего свои раны, морщащегося от боли, вызванной его прикосновением. Теперь она ясно видела развитие событий. Сначала нецеленаправленные атаки запятнаных, в основном нескоординированные, с некоторыми попытками тактики малых отрядов. Затем более глубокая атака, сосредоточенная на выявлении слабых мест, изучении обороны, в целом на проведении разведки. А теперь? Совершенно открытый удар, явная прелюдия к чему-то худшему. Ей придётся изучить слабые места, которые обнаружил Гидеон, но он увидел то, чего не должен был видеть. И этого, вполне возможно, было достаточно. Его армия приближалась. А это были их разведчики. Боже, у нее аж мурашки по коже побежали. Она наклонилась над балконом, Потифар уже начал обрабатывать раненых стражников (она игнорировала звуки треска и хруста, неизбежно сопровождавшие эту работу).
«Ты в порядке?»
Она слишком поздно поняла, что только что сказала. Но она увидела Маргита, одного из своих самых полезных защитников, и он был… ранен. Она не собиралась бросаться к нему, но чувствовала, что ей нужно сказать хоть что-то. Маргит дернулся в ее сторону, все еще явно испуганный тем, что кто-то с ним разговаривает.
«…это царапина».
«Ну, я… извините…»
Маргит заворчал и с насмешливой легкостью вскочил — неужели все люди определенного роста в этом мире умеют так высоко прыгать, или он просто тренировался? В любом случае, дома он бы всех разгромил в баскетболе. И боже мой, чтение ее мыслей слегка сводило ее с ума. Сводило настолько, что она едва заметила, что Маргит стоит прямо рядом с ней, и, боже мой, какой же он огромный. Его раны вблизи выглядели еще хуже, но, что еще важнее, он казался еще более устрашающим, чем когда-либо. Его посох пробил небольшую дыру в земле, когда он тяжело облокотился на него, и усталые золотистые глаза метнулись к ней. Во всяком случае, именно это она поняла, находясь так близко, когда первоначальный страх и благоговение утихли. Он выглядел усталым. Во всем чувствовалась усталость, какая-то затуманенная покорность — человек, изо всех сил пытающийся что-то сделать в тысячный раз, едва способный соображать после стольких повторений. Его волосы были седыми, рога — сухими, старыми, даже редкий мех, покрывавший часть его тела, выцвел. Любые естественные оттенки его плаща полностью стерлись за столетия.
«Ну? Или ты просто хотела спровоцировать бесцельное напряжение?»
Тейлор моргнула.
«Э-э. О, нет. Просто… Запятнаные приближаются. Думала, тебе не помешает предупреждение».
«Мне это известно. Армия из ста человек, возглавляемая Всезнающим».
Еще раз моргнула.
«О. Как ты это узнал?»
«Руки Ужасного Знамения тянутся далеко… и иногда эти руки решают стать глазами, ушами и даже ртами».
Значит, у него была какая-то сеть. Хорошо знать, хотя и немного тревожно. Кто он? Она предположила, что он может быть похож на Онагра, просто еще одно Знамение, служащее Годрику, но… ну, какой случайный странник имеет шпионскую сеть?
«Так ты просто собираешься появиться и сражаться со всеми, кто придёт? Потому что, если Грозовую Завесу нужно защищать, может быть, нам стоит, э-э, скоординировать свои действия?»
«Что бы ты предложила?»
«Ну, во-первых, сначала нужно атаковать волшебников. Если они смогут нейтрализовать наши стрелы, то они должны быть в приоритете. Мы сделаем всё возможное, но ты… ну, хорош в ближнем бою».
«Простая стратегия. Отлично. Я нацелюсь на них первыми и очень быстро».
Тейлор сделала паузу, а затем перешла к более… активным планам.
«Это здорово, но их может быть… много. Запятнаных, то есть. Атаковать одновременно. Я думал о том, чтобы держать тебя в, э-э, резерве. Атаковать только самые необходимые цели, а остальные ослабить. Так что, может быть, нам стоит разработать какой-нибудь сигнал или что-то подобное. Если они будут нападать снова и снова, то последнее, что нам нужно, это… э-э.
Она неопределенно указала на его ожоги, и Маргит раздраженно хмыкнул. Он не привык к приказам.
«И если они собираются использовать наши слабые места, тебе не стоит так сильно сосредотачиваться на главных воротах. Вон там, на боковой тропинке, есть несколько дыр в стенах, несколько мест, где люди могут напасть… мы могли бы разработать систему сигнализации, чтобы ты мог идти туда, где ты больше всего нужен».
Маргит обдумал это предложение. Его лохматая голова начала кивать, когда он внезапно замер. И следующие несколько мгновений стали причиной того, почему Тейлор морщилась, садясь, почему она спотыкалась повсюду до конца дня, как беспорядочно сложенная груда костей. Он смотрел на нее, его усталые золотистые глаза внезапно вспыхнули жизнью, и одна огромная рука схватила ее за горло, подняв в воздух. Она молча поблагодарила Эктазию за то, что та подарила ей больше мышц, на мгновение очнувшись, все вернулось к ее более обычным мыслям: «Черт, черт, черт, вот-вот умру». У нее перехватило дыхание, и Маргит легко поднял ее в воздух. Телавис бросился вперед, вытащив меч, и Маргит бросил на него взгляд.
«Рыцарь, защищайся. Это вопрос необходимости».
Телавис проигнорировал его, уже начиная атаковать знамение. Маргит двигался быстро, его трость взметнулась вверх, чтобы ударить его по подбородку. Тейлор видела, как его голова с болезненной скоростью и силой откинулась назад, но рыцарь не остановился. К его чести, этот человек был крепким. У нее перехватило дыхание, легкие кричали… и Маргит двинулся. С раздраженным ворчанием он снова подпрыгнул, и Тейлор каким-то образом обнаружила худший способ «летать», чем на Краве. По крайней мере, на Краве было за что держаться. А здесь? Её просто тащило по воздуху, она была бесформенной тряпичной куклой, едва удерживаемой на месте железной хваткой за шею, которая, как она чувствовала, начинала покрываться синяками. Её глаза невольно наполнились слезами, когда воздух вонзился в них с визгом — что она наделала? Почему… земля подскочила, и мысли на мгновение исчезли, когда удар пронзил всё её тело. Пренебрежительным движением она упала на твёрдый камень — одну из башен, где обычно появлялся Маргит. Она смутно чувствовала, как солдаты Годрика натягивают луки, вставляют стрелы, но… у них не было чёткого прицела. А Маргит был тем существом, которого им было специально велено избегать — без прямых приказов царила неразбериха. Тейлор закашлялась, почувствовав, как что-то тёплое и медное закипает, потревоженная внезапным движением.
Она попыталась пошевелиться, и трость ударила её в поясницу, прижав к башне. Сила удара была явно сдержанной, но она чувствовала. Каждую каплю сдерживаемой силы — это было похоже на то, как если бы вы стояли перед плотиной, видя, как камень корчится от сопротивления огромному количеству воды. Раз уж он решил напасть на неё, Маргит мог бы убить её дюжину раз с абсолютной лёгкостью. Она перестала сопротивляться. Если он хотел её смерти, она будет мертва. Её разум был заторможен, потрясён этим внезапным предательством, но её рот работал быстрее.
«Чт…»
Ещё один кашель, ещё несколько капель крови. Маргит зарычал.
«Бесформенная Мать вцепилась в тебя. А ты, слышишь ли ты крики своей слуги? Осмелишся ли ты вторгнуться?»(1)
К кому он обращался? К… нет, это не могла быть она, его тон был слишком сложным. Их отношения были незначительными, несколько кивков тут и там, благодарность с одной стороны, терпимость с другой. Но теперь его голос был полон сложности — горечь, фамильярность, гнев и привязанность смешивались, тонув под волной праведного негодования. Тот, с кем он разговаривал, имел давнюю историю отношений с Маргитом. И, оказавшись в безвыходном положении, она не хотела прерывать разговор. Маргит молчал, словно прислушиваясь к пустоте — или к ответу, который она просто не могла услышать? Что бы это ни было, у нее в животе все горело, казалось, крошечные крючки разрывают ее изнутри. Едва заметное, но нарастающее напряжение, которое никак не хотело спадать. Маргит зарычал, и этот звук был более животным, чем любой из тех, что она слышала от него раньше, даже в разгар битвы.
«Клянусь именем своим, я отрекаюсь от тебя и твоего безумия. Соглашение остается в силе, и ничего больше».
Тишина, и его голос понизился, становясь более… личным.
«Стратег».
Черт.
«Э-э…»
«Подумать только, ты была… союзницей. Знай, что твоя порочность видна, и знай, что твой путь — губителен и безвозвратен. Наслаждаться своими проклятиями и лелеять их как благословения — это мерзость».
Палка легонько коснулась её сбоку… ну, по меркам Маргит, очень легко. Тейлор же почувствовала, как огромный посох ударил её так сильно, что она перевернулась, слегка задыхаясь, а крюки в животе вонзились всё глубже.
Да, это так. Маргит был на виду, близко и явно уделяла ей больше внимания, чем раньше. Все остальные встречи были короткими, мимолетным отвлечением его внимания. Даже после встречи с Нефели он держался отстраненно, произнося лишь самые необходимые слова и исчезая. Здесь же все его внимание было приковано к ней, и это было… пугающе. Кто бы ни было та, кого она видела в башне Годрика, она была холодна, совершенно отстранена, смотрела на нее, как на жука пришпилинного булавкой. Маргит же был более обвинителен. Она чувствовала себя не прижатой к земле, а словно запертой на трибуне подсудимого, и что-то огромное судило ее, пристально разглядывая каждое ее действие, вчитываясь в каждое ее слово. Его рога потускнели в утреннем свете, на них не осталось и следа блеска. Уродливые костяные наросты торчали из серой плоти, появляясь без всякой причины.
«Учись, Стратег. Проклятие — не благословение. Наслаждаться им — это… гнусное богохульство. А приглашать его — ещё гнуснее. Если в тебе ещё осталась хоть капля добродетели, сойди с этого пути».
«К-как?» — её голос был тихим. Впервые кто-то открыто признал её… состояние и предложил какое-то руководство. Она чувствовала себя уязвимой, как в те моменты, когда смотрела на рога и сгустки крови. И это после того, как она работала над защитой Грозовой Завесы, сделала всё правильно… ну, не всё, но что-то она сделала правильно, не так ли? А теперь её собственное тело её предаёт, или это существо, «Бесформенная Мать». Просто не может победить. Её страдания, должно быть, просвечивали сквозь кожу, потому что Маргит обречённо вздохнул, и на его лице отразилась печаль.
«Обрети веру. Ищи Золотой Порядок и проси прощения. Возможно, он будет к тебе милосерднее. Это единственный путь, единственный путь к добродетели, который подчиняется воле Древа Эрд».
Тейлор испытывала противоречивые чувства. С одной стороны… направление. Но с другой, она побывала в часовне, где поклонялись Золотому Порядку, и это было неправильно. Там не было ничего для неё, ничего, во что она могла бы искренне поверить или что могла бы принять в себя. Что, она должна была полностью довериться какой-то… хладнокровной Богине-Императрице, которая оставила мир, которая пошла против принципов, ниспосланных золотым светом? Как это должно было помочь, как она вообще должна была этого достичь? Как можно просто обрести веру, как будто выбираешь лекарства? Она не могла просто сказать себе: «Хорошо, теперь я верю в Золотой Порядок».(2) Она ничего не знала о том, во что на самом деле верили эти люди… и даже не была уверена, верили ли они сами. Каждый раз, когда они говорили о религии, речь шла об Древе Эрд, Марике, Годфри, главных фигурах и достопримечательностях, без каких-либо основополагающих принципов. И она не собиралась принимать советы от тех же людей, которые бегали вокруг, распиная людей или отдавая на прививание их своему господину. Эти советы были бесполезны для нее, она не могла использовать их, чтобы избавиться от этого… этого. Ее золотые глаза вспыхнули раздражением, и Маргит проворчал:
«Делай, что хочешь. В тебе достаточно здравого смысла… но сколько еще так будет, я не могу сказать. Пусть будет известно, маленький Стратег — мне известны такие, как ты. И если ты предашь Порядок, предашь своего господина… Ужасное Знамение не пощадит тебя. И Его Руки тоже».
Тейлор стиснула зубы:
«Пока… пока ты помогаешь, я в порядке».
«Ты совсем не в порядке. Обрети веру. Следуй за Древом Эрд. И откажись от этих мерзких богохульств».
Откажись, откажись… ей хотелось отказаться от них, это был не её выбор, разве он не мог… ах. Золотая аура вспыхнула снова, и его тело начало растворяться в золотых частицах. Последнее, что она увидела перед тем, как он полностью исчез, — это пара укоризненных, разочарованных золотых глаз, и впервые с тех пор, как она встретила Маргита, эти глаза, этот голос… ничто не вселяло в неё уверенности. Ещё одна защита скомпрометирована. Теперь она понимала, почему Годрик так сильно его ненавидел — мысль о том, что он просто… бродит вокруг, готовый в любой момент предать своих «союзников» из-за чего-то, что чувствовал только он… это вызывало у неё отвращение. Крючки в животе словно втягивались, но тошнота оставалась. Башня качалась, как палуба потрепанного штормом корабля, ноги всё ещё неустойчиво стояли. Она огляделась, заметив, что солдаты смотрят на неё пустым взглядом. Раздражение нарастало, и она громко закричала на них, чувствуя, как что-то теплое и влажное ударяет ей в зубы.
«Ну что? Мне самой нужно принести лестницу? Давайтн, принесите, или я… я позволю вам отвлечь следующих взрывающихся запятнаных!»
Солдаты бросились прочь.
«Заберите у этих запятнаных все — доспехи, оружие, каждую флягу. И кто-нибудь уберите эти трупы!»
И неудивительно, что Годрик так много кричал. После того, как она на несколько ужасных минут потеряла контроль над собой, возвращение хотя бы крошечного кусочка, пусть даже таким мелочным поступком… ну, это дало ей силы перестать дрожать. Едва-едва. Спуск по лестнице все еще был довольно страшным, руки грозили подкоситься в любой момент. И с сожалениями, наполняющими ее разум, и болью в теле, она, спотыкаясь, вернулась в свою комнату, оттолкнув солдат, которые смотрели на нее. Она не была уверена, не кажется ли ей обвинение в их глазах. Испорченная. Зараженная. Вероятно, они разрушат замок, прежде чем она сгорит дотла. Ее кровь кипела, почти… радуясь этим мыслям, сила, стоящая за жаром, наслаждалась проклятиями, которые они посылали в ее сторону… или, скорее, проклятиями, которые, как ей казалось, они посылали.
Ее комната была тихой камерой. И она была рада этому.
* * *
Время шло, и Тейлор размышляла. Ситуация оказалась не такой уж плохой, как она опасалась, если говорить о тактике. Если она проигнорирует ужасные сны и тот факт, что Маргит душил её, прежде чем дать самый бесполезный, чертовски глупый совет, который она когда-либо слышала, то она действительно сможет найти выход. Гидеон видел её мысли, но она видела то же, что и он. Он знал о дыре в воротах, о халтурном ремонте, который её закрывал. Плохо, но терпимо. Путь, ведущий вокруг замка, мог стать объектом для целого вторжения запятнаных, а не только того небольшого количества, которым ему каким-то образом удалось пробраться, как Нефели. Необходимо подкрепление, больше солдат, может быть, даже… ах, она подумала о химическом оружии. Ангарад могла бы разложить масло или какой-нибудь его вариант, который парфюмеры используют для своего огнедышащего дыхания. Они могли бы превратить весь проход в смертельную ловушку или, по крайней мере, отсрочить полномасштабную атаку. И всё это основывалось на предположении, что Маргит падёт, или что вокруг него разразится достаточное количество запятнаных. Разумным вариантом могло бы быть обрушение всей сторожевой башни, возможно, перемещение чего-нибудь внутрь, физическое блокирование заделанной дыры всем, что можно сдвинуть. Сундуки, шкафы, всё тяжёлое и трудно перемещаемое. Вполне осуществимо. Сложно, раздражающе, но осуществимо.
Он знал о Кайденах и о слабых местах в стенах Грозовой Завесы… не говоря уже о её снах. Возможно, он вообще проигнорирует сторожевую башню, зная, что она знает, что он знает о ней.(3) Стены были потрескавшимися и сломанными, были места, где это можно было безжалостно использовать — скалы, подобные той, на которой был заперт Телавис, небольшие места, где они могли бы закрепиться. Чёрт возьми. Ей нужно будет приказать Поклявшимся лорду патрулировать остальную часть замка, следить за любым входом, каким бы незаметным он ни был… потому что теперь Гидеон знал обо всех них. А это означало, что войска должны быть подальше от главных ворот. Другого выхода нет. Утечка информации о Кайденах была еще более раздражающей. Она приказала им изматывать армию запятнаных, и теперь они будут готовы. Это было совершенно вне ее контроля… но Гидеон не видел Анастасию. У нее было небольшое преимущество, неожиданный ракурс атаки. Слуги двух Носителей Осколков, работающие вместе… хм. Может, это сработает, немного ослабит их, притупит атаку. Ей почти хотелось заглянуть внутрь себя, сосредоточиться на этом ужасном, хриплом голосе и задать ему вопрос. Если эта… штука связана с океаном крови, то, может быть, она связана и с Повелителем. Кровь. Не казалось, что это абсурдный вывод. А если так, то, может быть, она могла бы попросить у него несколько сил, устроить тройное сражение… нет, нет, это было идиотизмом во всех смыслах. Она уже слышала голоса во сне, она ни за что не собиралась с ними разговаривать или торговаться, особенно когда они втыкали ей крюки в живот.
И вот она снова задумалась об океане крови. Ее рука лениво постукивала по краю стула, а брови нахмурились от напряженного сосредоточения. Потифар снова сидел в камине, позволяя угасающим углям постепенно закалять его керамику. Телавис был снаружи. И… подождите. Мысль. Рога, которые она извергала, тот факт, что Маргит указала на себя, когда он говорил о «проклятии», сходство его рогов с теми, которые она видела каждое утро… а затем Эктасия со своими рогами, которые она наколдовала. Идея начала развиваться. Несколько недель назад она бы назвала это безумием. Но, когда всё остальное рушилось, она начала воспринимать вещи… как следует, по-другому. Принимая существование таких вещей, как… Бесформенная Мать, Горнило, Золотой Порядок, это противоречило всем её естественным инстинктам. Но её естественные инстинкты заставляли её каждое утро извергать кровь и рога. Телавис, к его чести, оставался абсолютно неподвижным, когда Тейлор распахнула только что установленную дверь и втащила его внутрь, в её глазах читалось отчаянное желание. Она втащила его внутрь, уже начав беспорядочно расхаживать взад-вперед, её руки подёргивались.
«Хм?»
Пришлось стиснуть зубы. Поддаться безумию и действовать по его правилам.
«Горнило. Расскажи мне о нём».
«…это первородный…»
«Источник жизни, да, я знаю. „Бурлящее, дикое состояние“. И,… призывая его, я полагаю, можно отрастить рога, крылья, всё такое».
«Хм. Ты много знаешь. Я не нужен».
«Нет, останься. Рога. Расскажи мне о них».
«…это рога».
«Я понимаю, но… ладно, ты призываешь Горнило, ты получаешь рога. Онагр и Маргит родились с рогами. Есть ли связь?»
Телавис выглядел довольно печальным и тяжело опустился на край кровати Тейлор, его взгляд устремился в никуда.
«Знамения, Изгои, Полулюди… все несут в себе следы Горнила, когда-то подобные вещи ценились. Я… я помню своих братьев и сестер из ордена, тех, кто сдался, как они… изменились и не смогли вернуться. У Рыцарей Горнила были ордена Дерева и Топора. У этих рыцарей были ордена Зуба и Когтя. Псы Марики. Я… туман не рассеивается. Остались только названия».
О…? Тейлор на мгновение представила себе крылья, которыми он владел, представила, как они становятся постоянными. Рога, как у знамения, когти, клыки, даже хвост. Животные в доспехах — если доспехи вообще еще могут им подойти. Тревога начала нарастать.
«Может… может ли Горнило избавить от рогов?»
У нее заболел живот, и она поморщилась. Телавис поднял взгляд полный любопытства.
«Когда-то рога считались благословением. Знамениям отрезают рога, теперь… я не помню почему. Должно быть, Марика приказала… да, кажется, приказала».
Что ж, она не собиралась позволять людям вскрывать ей живот и рыться в нем.
«Можно ли их удалить? Просто… используя Горнило, это то же самое, что создает эти рога, может быть…»
«Невозможно».
«Откуда ты знаешь ? Ты когда-нибудь пробовал?»
«…Не пробовал».
«Тогда покажи мне».
Телавис моргнул, когда Тейлор схватила его за руки. Они редко соприкасались физически, и ни одному из них не доставляло особого удовольствия даже это короткое мгновение — борода Телависа практически ощетинилась, как у разъяренного ежа. Он вздохнул. Тейлор решительно посмотрела на него. Если это хоть как-то могло решить её проблему, она бы приняла это, приветствовала бы с распростертыми объятиями, всё что угодно, лишь бы… избавиться от этой слабости. Исправить себя. Телавис нахмурил брови, чтобы сосредоточиться, и Тейлор… вздрогнула. Она почувствовала, как что-то пробежало по ней. Это было похоже на то, как Эктасия использовала еë руны, но сильнее, без всякой цели. Это было просто соприкосновение с чем-то огромным и древним, чем-то, что существовало задолго до человечества и не испытывало к нему особой привязанности, не больше, чем к любому другому животному.
На мгновение у Тейлор возникло видение. Оно обладало той же сновидческой, нереальной красотой, что и другие её видения, но всё же сильно отличалось от настоящего сна. Даже если это и не происходило, в этом была какая-то сила, какая-то инстинктивная сила, от которой у нее по коже пробежали мурашки. Она присела на корточки. Она почувствовала знакомое ощущение, как кровь стекает по подбородку, но… нет, это было не совсем то же самое. Эта кровь была теплой, наполненной жизнью, ее источником были сердечные сокращения, а не что-то невозможное. У нее болели зубы, челюсть ныла от работы. Спина была неправильной, измененной для ползания. Ползать казалось правильным — более устойчивым. Передвигаться на двух ногах было нелепо, просто упражнение в нестабильности, постоянные падения и постоянные попытки удержаться. На четвереньках же была только стабильность. Она двигалась… и она изменилась. Больше никакой организованной плоти, лишь набор черт, блуждающая идея дикости в пульсирующем и дышащем ландшафте. Ее руки и ноги были когтями, копытами, ладонями и рудиментарными конечностями, которые, как ей казалось, могли принадлежать обезьянам. Рога росли и втягивались, спирально, прямо, изогнуто, крючкообразно и раздвоенно, все они были полны жизни.
Она была вихрем. Она была свирепым ураганом, движущимся над землей, которая истекала кровью, когда ее когти пронзали ее, дюжина глаз дюжины существ поворачивалась и смотрела на траву, которая вздрагивала от страха, беззвучно крича на языке, который она понимала. Она чувствовала крошечные формы жизни в земле, песни жизни, вещи, лежащие на грани между жизнью и неживым… соборы капсидов, протоплазматические города, бесконечную сложность в абсолютной звериной простоте. Ни мысли. Ни желания. Просто… дикость, чистая и простая. Она пробежала мимо деревьев с корой, состоящей из миллионов сложных глаз, черных, как чернила, и сияющих, как драгоценные камни. Красно-золотое солнце светило сверху, с безграничным удовлетворением творя свое, довольное тем, что обеспечивает ее, чтобы она, в свою очередь, могла питаться. Плоть растений, плоть животных, сок и кровь смешивались, стекая по ее подбородку, пропитывая тонкую, как проволока, шерсть и увлажняя подергивающиеся разноцветные перья. Тысячи ртов кричали, глядя на небо, пылающее сияющим черенковским синим цветом, каждый цвет усиливался до тех пор, пока не горел, ничего, кроме полудня и его оттенков, ни утра, ни вечера. Ночь, однако, затянулась, и она наполнила ее экстатической смесью ужаса и любви, утешения и боли, блаженным сочетанием, которое… что… она увидела это. Она увидела Дерево.
Она почувствовала обещание. Поддайся. Позволь коре окутать себя, завитки расширялись в голодные беззубые рты, корни тянулись наружу с приветливым намерением. Приди в первозданное Горнило всей жизни, протеки по деревянным венам, словно божественный сок, доберись до его сердца, полного тысяч оттенков, и преобразись, освободившись от разума, который ничего ей не дал, стань чем-то диким, свирепым и абсолютно чистым. Кипящая кровь не коснется ее, если она поддастся. Она угаснет, ибо безмозглое животное не нуждается в ласке и заботе. Она разорвет кровеносные сосуды, которыми оно попытается ее обнять, она убежит от него, используя конечности, слишком быстрые, чтобы ее когда-либо поймали. Будучи животным, она будет жить с тысячей врагов, почти без союзников, и она будет счастлива… в той мере, в какой она еще будет способна на счастье. Всё, что ей нужно было сделать, это поддаться этому, дереву с ветвями, которые разрывали друг друга жадными ртами, высасывая сок цвета блестящего красно-золотого, с криками боли и вздохами экстаза, сопровождавшимися каждой благодарной раной… дереву с стволом, раскрывающимся, словно титаническая утроба, готовая преобразить её во что-то прекрасное…
Тейлор резко вырвала руки из рук Телависа, из ее рта вырвался непроизвольный панический крик. Рыцарь смотрел на нее сверху вниз, печально. Она не могла встретиться с ним взглядом. Что… что это было?(4) Неужели это то самое Горнило, которому поклонялась Эктасия, которому поклонялся он? Дерево, распускающееся перед ней, приветливое сердце, способное изменить ее… она знала, что это исцелит ее от всего, сделает ее чем-то сияющим и совершенным, что не сможет быть поражено этой… Бесформенной Матерью. Это исцелит ее и от всего остального. Разум, способный сомневаться или думать о чем-то, кроме непосредственного выживания. Больше никаких поисков силы, никаких забот о защите, о снах или о чем-либо еще. Она будет освобождена. И умрет в процессе. Она подумала о том, как ее разум ускользнул от нее в этом видении, и на интуитивном уровне поняла, почему у Телависа так много проблем с памятью. Она могла принять это. У нее были все возможности для этого. Но она не была уверена, что останется собой в этом процессе. Рыцарь замер, и ей захотелось заговорить, что-то сказать.
«Я… я не могу».
«Хорошо».
Тейлор подняла глаза.
«Ты поклоняешься этому?»
«Лев благороден. Ястреб горд. Собака верна. В этом есть… красота».
Его речь снова затуманивалась. Если он видел то, что видела она, неудивительно. Ее собственные губы были тяжелыми и медленными, слова неуверенно формировались на языке, который почти забыл, как их произносить. Однако она понимала, что он имеет в виду. Даже если превращение в животное не совсем… идеально, но в них все же были черты, достойные восхищения, вещи, которые они символизировали и которые высоко ценили Рыцари Горнила. Но, глядя на Телависа и вспоминая Эктазию, она поняла, что это просто не тот путь, по которому она хочет идти. У нее не было на это сил. Она сломается, рассыплется в ничто, и если кто-нибудь из дома увидит ее… они не увидят Тейлор Эберт. Единственным утешением было то, что существо, носящее её лицо, вероятно, не помнит ни её имени, ни её жизни. Она чувствовала вину за то, что довела Телависа до этого, даже когда он говорил, что это невозможно.
«Прости».
«Не нужно». — проворчал Телавис.
«Я… я больна. Я не понимаю. Я думала, это может помочь».
Её голос был тихим, жалобным. На секунду она почувствовала каждый сантиметр своей кожи. Она почувствовала слои грязи, которые отказывались исчезать, слои, в которых ей просто нужно было жить. В мире без душа, без современных чистящих средств. Ее одежда была затхлой, старой и совершенно чужой. Очки были настолько испачканы, что одна из линз была совершенно бесполезна, любая влага только еще больше портила их. Зубы были стиснуты. Она нечасто испытывала такое чувство, но когда это случалось? Это сильно напоминало ей о том, что она не дома. Что Земля очень, очень далеко, и она совершенно одна. Даже с союзниками, никто из которых не был с Земли, было так много вещей, которыми она не могла поделиться.
«Мне страшно».
Впервые она просто… призналась в этом. Тихо. Но определенно. Не в том сиюминутном ужасе боя, в котором было легко признаться. Общий страх было трудно. Но он был повсюду внутри нее, он окрашивал каждую ее мысль, влиял на каждое ее действие. Даже ее разум в этот момент не был защищен от вторжения. Телавис глубоко вздохнул, и она подняла глаза, увидев, что его глаза сияют интеллектом. Когда он снова открыл рот, его голос был строгим, решительным и совершенно сосредоточенным.
«Ты не неудачник. Помни, поклявшаяся, что ты сделала. Какие перемены ты вызвала. Какой страх ты вселила в других… и какую уверенность ты подарила. Те из нас, кто стал Псами Марики, были одиноки, изолированы от друзей и товарищей. Есть силы, более могущественные, чем мы… но они за пределами… Мир может превратиться в лед. Но этот мир ничтожен, если тебя укрывает и согревает огонь, даже если этот огонь — слабое, мерцающее явление по сравнению с бесконечным холодом».
Он протянул руку и похлопал Тейлор по плечу.
«Возможно, в твоих товарищах ты найдешь что-то. Не обращайся к богам, когда рядом есть люди — это оскорбляет последних и покровительствует первым».
Его глаза снова начали затуманиваться, а голос стал более нерешительным, более неестественным.
«...Я знаю, Тейлор. Я знаю. Воспоминания, которые забирает туман... больше всего я скорблю по воспоминаниям о моих товарищах. Не... не теряй свои воспоминания».
Воцарилась тишина. Тейлор широко раскрыла глаза. Даже Потифар, высунувшись из огня весь в пепле, внимательно наблюдал за происходящим. Трое сидели вместе, первые три человека, которых она собрала вместе, одни из немногих, кто видел, как она сбросила с себя слои лжи, под которыми обычно пряталась. Телавис не мог сказать ни слова, погруженный в воспоминания, за которые он цеплялся изо всех сил. Возможно, что-то еще можно было сказать.
Тейлор ничего не ответила.
Но она прижалась к руке на своем плече, и на мгновение замерла.
Примечание переводчика: душевно, мне нравится.
1) тейлор не очень надежная рация, ну это мое мнение
2) всегда можно попробовать
3) ох уж эта рекурсия
4) приглашение на работу, очевидно
Тисифона раздраженно хмыкнула, туша огонь. Она не привыкла делать это так… грубо. Тушение огня обычно делалось быстро и тихо, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. И даже тогда она обычно работала с отдельными факелами, а не с целыми кострами, угли которых обжигали подошвы ее ботинок. Во время работы она огляделась, оценивая обстановку. Запятнаные ушли некоторое время назад, как только взошло солнце. У них были дела, и, очевидно, времени было немного. А это означало, что и Тисифона спешила. Она должна была добраться до замка и забрать свои вещи, прежде чем Тейлор сможет сбежать, или умереть, или… ну, существовало множество вариантов судьбы, лежащих на спектре между побегом и смертью, и лишь немногие могли привести к тому, что она вернет свой нож и вуаль. И всё же эти запятнаные считали Тисифону и Ирину безобидными путницами, которым следовало бы держаться подальше от Грозовой Завесы, пока хаос не утихнет. Отсюда и задержка.
Раздражающая задержка. В тот момент, когда огонь погас, сумка была набита остатками еды с прошлой недели, и всё было в порядке? Она исчезла. Она ненадолго повернулась к Ирине, лицом к слепой девушке, которая спокойно доедала остатки еды — жареного кролика с прошлой ночи. Она аккуратно, изящно перебирала мясо. Даже без глаз она очень старалась съесть каждый кусочек с минимальным беспорядком, без громкого жевания и без разрывов. Тисифона едва ли это оценила. Чёрные Ножи съедали всю еду сразу, хрустя всем вместе и проглатывая как единый комок. Всё должно было быть тихо и эффективно — еда могла отвлечь, беспорядок мог оставить след, а звук мог убить. В храме даже не было нормальной столовой, все съедалось в кельях, приносимое молчаливыми слугами. Кашель Ирины вернул ее к реальности.
«Ты еще здесь, Портной?»
Неудивительно, что она никогда не занималась социальными инфильтрациями, ей ужасно не нравилось, когда ее называли неправильным именем. Она заслужила свое имя, высекла его на стенах храма. Даже с учетом дополнительной язвительности, которую она уловила, в голосе девушки звучала неуверенность, почти страх. Как будто Тисифона могла оставить после себя ценный ресурс.
«Хм. Нам пора двигаться. Обратно в Грозовую Завесу».
«Если можно спросить… на кого именно вы работаете?»
«Не твое дело».
«Если вы делаете это для лорда Годрика, будьте уверены, что мой отец был верным вассалом. Если мы оба работаем на одного лорда…».
«Это не твое дело».
«Прекрасно».
Однако она предположила, что технически они работали на одного и того же лорда. Косвенно Тейлор работала на Годрика, а она — на Тейлор. Хотя… ну, она не была уверена, будет ли слепая дворянка, чей отец потерял крепость из-за Нечестивых, считаться «верным вассалом» Привитого. Может быть, в качестве живого щита. Или источника дополнительных конечностей для особенно слабого отпрыска… наказание, возможно? Как бы то ни было, она не хотела отвечать на вопросы Ирины. Конь был оседлан, и они отправились в путь, Тисифона внимательно следила за дорогой. Следы отряда запятнаных были отчетливо видны на влажной земле, и она старалась держаться на приличном расстоянии позади. При необходимости они могли бы вообще сойти с дороги и пройти через дикие места. Не лучший вариант, но лучше, чем если бы трое запятнаных решили, что они хоть как-то подозрительны. Она едва успела разыграть придуманную ею сцену «несчастного телохранителя». Конечно, сравнивать было не с чем, но, казалось, что это сработало. Но помимо этого, делать ей было особо нечего.
Дороги были пусты, дикие животные вели себя довольно тихо, в целом всё было спокойно. И её мысли блуждали, пока Ирина продолжала мягко подталкивать её спину с каждым галопом. Она была в смятении. Ей нужно было вернуть свои вещи, ничто другое не имело для неё большего значения в этом мире. Без своих инструментов она была просто… женщиной. Возможно, умелой. Но не Чёрным Ножом. И она понятия не имела, как быть кем-то, кроме Чёрного Ножа. На самом деле, она…
— Твоя кровь сильна. Ребёнок научится.
Настоятельница Алекто никогда не говорила больше, чем было абсолютно необходимо. Ее голос был холодным и мягким, каждая нота в нем была выверена так, как она никогда не смогла бы научиться подражать. Вся «встреча» прошла в молчании. Мать вытащила ее из постели, расчесала волосы любимым гребнем с жемчужной ручкой, заставила бросить кучу сшитых лоскутков, которые она использовала в вместо куклы, и настояла на том, чтобы она умылась водой, пока не исчезла усталость в глазах. Ее вели по темным коридорам, открывая двери, которые были невидимы в закрытом состоянии, мимо фресок и гобеленов с незнакомыми ей сценами, которые вызывали у нее страх. Мать была достаточно добра, чтобы, по крайней мере, держать ее за руку во время прогулки, даже если холодные женщины, стоявшие вокруг, бросали на нее насмешливые взгляды. Алекто находилась в центре храмового комплекса, окруженная высокими черными стенами, украшенными высеченными на них старинными историями. Двуликие великаны, топчущие города, Нумены, летящие на небесных кораблях в страну, требующую правителей, толпы униженных рабов, склоняющихся перед птицами с двумя головами и крыльями, темнее, чем это вообще возможно. Змей, казавшийся почти живым из-за своей детализации, с голодом, горящим в его холодных, высеченных из камня глазах. Тисифона… нет, тогда она была не Тисифоной. Просто Тис. Тис боялась. Она боялась женщин, стен, ужасных изображений, голодного змея, и больше всего она боялась Алекто, настоятельницы.
Алекто носила родовые черты Нуменов. Вся гордость их народа, весь их возраст и достоинство, но никакой… уродливости. Ни тяжелого лба. Ни бандитского лица. Даже просто находясь рядом с ней, Тис чувствовала себя медлительной и глупой, жалкой куклой, которая разобьется, если ее уронить. Ее глаза горели золотом, практически светились силой. Ее диадема, провозглашавшая ее настоятельницей ордена, была отпечатком божественного согласия. В бою, говорили, она носила повязку на глазах, чтобы скрыть постоянное свечение метки. Она ощущала мир по-другому, могла сражаться эффективнее без глаз, чем большинство с двумя. Это был один из немногих случаев, когда Тис увидела настоятельницу без доспехов, одетую лишь в мягкую мантию, с серо-светлыми волосами, зачесанными назад и закрепленными крошечными серебряными булавками. Тис никогда не забывала эти булавки. Даже когда другие воспоминания улетучились, булавки остались. Длинные, отполированные до блеска, в форме павлиньих перьев. Крошечные темные драгоценные камни поблескивали на их концах, каждый из них был глазом, смотрящим на Тис сверху вниз, каким-то образом теплее, чем собственный глаз Алекто. В течение нескольких долгих минут Тис, ее мать и Алекто молчали. Алекто наклоняла голову то в одну, то в другую сторону и все это время смотрела немигающим взглядом. Мать Тис оставалась совершенно неподвижной, даже когда Тис дрожала. Спустя слишком долгое время Алекто встала, подошла и одной из своих заколок уколола Тис в голую руку.
Она молчала, но дыхание у неё стало немного тяжелее. Её учили не говорить. Алекто внимательно посмотрела на неё и принюхалась.
«У тебя сильная кровь. Ребёнок научится».
И это были последние слова, которые она услышала перед началом первого испытания. Ей снились кошмары об этом неделями, месяцами, даже годами. Замурованная в стене, тех самых стенах, мимо которых она проходила по пути к Алекто. Абсолютная тишина. Не было места для движения, только крошечный дефект вокруг её стопы, где лодыжка могла слегка шевелиться. Холодная влага стекала по внутренней стороне, и это было всё, что у неё было из питья. Еды не было совсем. Она скучала по своей кукле. Она скучала по своей матери. Она скучала по своей кровати. Она скучала по очень многому. Она пыталась продержаться как можно дольше, но в конце концов закричала. Никто не пришёл. Она плакала, и слёзы не могли течь свободно, заставляя их скапливаться на лице, образуя лужи соли, которые только усиливали жажду. Мать не придёт. Это было запрещено. Спустя… несколько дней, она не могла точно сказать, сколько именно, стены были разрушены, и она освободилась. Но только после того, как научилась молчанию и терпению. Только когда они ничего не слышали, они приходили. В последующие годы она иногда слышала рыдания за стенами. Она слышала и тишину. Никогда не знала, научились ли они молчанию или умерли.
Она научилась молчанию там. И когда мать обняла её, тихо прошептав, что гордится ею, что гордится ею больше, чем когда-либо… она не могла говорить. Потребовалось несколько дней, чтобы научиться молчанию. Потребовался почти месяц, чтобы снова научиться говорить. —
Она не знала, как на самом деле действовать в… о. Она моргнула. Она оставалась дееспособной. Дорога оставалась стабильной, лошадь всё ещё шла, Ирина всё ещё присутствовала. Ничего не случилось. Как… давно она об этом не вспоминала? Как давно была стена, как давно она впервые увидела булавки Алекты? Сколько лет? Честно говоря, она понятия не имела и не была уверена, хочет ли знать. Храм всё смешал в одно целое, и катакомбы, конечно же, не способствовали улучшению ситуации… долгие тренировки, переход от одного задания к другому, от одной задачи к другой, жизнь как таковая, пока мир не рухнул. Она была потрясена, вот и всё. Всплывающие старые воспоминания не были чем-то необычным, она проводила целые дни в бессмысленных грезах в катакомбах. Но в дороге, во время боевых действий, это вызывало беспокойство.
Как давно кто-то спрашивал её имя? Или дом? Или семью? Или… вообще что-нибудь? Ирина снова толкнула её, и Тисифона слегка вздрогнула. Как давно к ней прикасался человек без агрессии? После первого испытания она не могла по-настоящему прикоснуться к кому-либо, не чувствуя… дискомфорта. Даже к собственной матери. Её кукла была словно мешок с иголками. Потребовалось время, чтобы оправиться от этого, к тому времени кукла превратилась в ничто, отягощённая росой, пылью и просто возрастом. Я очень давно не думала об этой кукле… хм. Тогда она была слаба. Хорошо, что её не утопили в реке. Она заговорила, пытаясь заполнить тишину так, как обычно не делала — тишина была хороша, тишина означала наблюдение, тишина означала размышления и воспоминания и…
«Как пал Форт Морн?»
Ирина напряглась. Что ж, теперь у них двоих были неприятные мысли.
«Я… трудно сказать. Помню хаос. Слуги бунтовали, были… шумы. Вой. И пожары. Я почувствовала жар на спине, когда карета уехала…»
Когда Ирина начала замолкать, Тисифона вмешалась. Она не была слишком хорошо знакома с разговорами… ее основной опыт заключался в допросах. Конечно, не ею самой. У них были люди, которые делали это за них. Но разговоры с канониссами, матерями, матронами — все они шли в краткой, отрывистой форме, вопросы задавались быстро, ответы давались оперативно. Воспоминания вернули часть этого, и она вернулась к старым привычкам.
«Интересно. Ваши слуги были нечестивыми?»
«Многие были. Они были… они были счастливы, я думала. Моя служанка, Яр, была одной из самых добрых душ, которых я когда-либо встречала. Я… я очень надеюсь, что с ней все в порядке».
«Ты сказала, что Привитый Меч исчез. Ты знаешь наверняка?»
«Когда мы уходили, отец кричал. Лидер восстания захватил его, и отец бросал ему вызов, предлагая вернуть его себе».
Голос Ирины дрогнул, и Тисифона почувствовала легкое чувство вины. Следующие слова девушки были вопросом, обращенным к убийце:
«Грозовая Завеса в безопасности?»
…Она была наивна. Юна. Тисифона не могла находиться рядом с молодыми, наивными людьми. Особенно когда они начинали задавать вопросы. Она не понимала почему, но они ее ужасно раздражали. А Ирина, казалось, была так приятно разочарована своим опытом в замке Морн, что была готова солгать за Тисифону, чтобы немного помочь старому шпионажу. Тисифона тихо проворчала:
«На замок скоро нападут. Если он сможет выдержать нападение, то да».В противном случае…»
«Звёзды… где же ещё они есть?»
Её руки крепко обхватили талию Тисифоны, когда слепая девушка потянулась вперёд, её голос становился всё более отчаянным. Боже, это напоминало ей о том, как Тейлор вылезла из-под этих корней, плача и ползая, отчаянно нуждаясь в любой помощи. Она отправила её к Годрику, искренне желая помочь. Она знала, что случилось с Каэлидом и Раданом, знала о безумии Ренналы и недоступности Альтуса. Другого места не было, она дала ей ту помощь, в которой нуждалась Тейлор, единственную помощь, которую могла оказать Тисифона. Лишь позже ей пришла в голову идея заменить Годрика на Тейлор, после небольшого… наблюдения. Фу, даже мысль об этом плане вызывала у неё отвращение. Не та ошибка, которую стоит повторять. Ей нужно было забыть об этом, забыть о ней, продолжать планировать месть, как и подобает хорошей убийце. Ах. Ирина всё ещё здесь. И от неё пахло нервозностью.
«Я… не уверена».
«А где ты живёшь?»
«…мой дом далеко. Я не рассчитываю вернуться туда надолго… подожди».
Кто-то приближался. Четыре тела, спотыкаясь, шли по дороге. Их походка напоминала походку людей, потерявших рассудок. Нехорошо — и они явно заметили лошадь. Очень плохо. Они шатались в их сторону, подёргиваясь на каждом шагу, и их взгляды были прикованы к этой парочке. Тисифона подумывала вообще сойти с дороги, промчаться мимо них, воспользовавшись тем, что у них была лошадь, а у этих тел её точно не было. Но… она была в стрессе. Немного взволнована. Она вспомнила вещи, которые ей не хотелось вспоминать, и теперь ей задавали неудобные вопросы, на которые у неё не было вразумительных ответов. Глупая, трусливая, слабая. Она должна была просто бросить Ирину, когда придёт время, не должна была чувствовать укол вины, когда подумывала просто… молча уйти, оставив девушку спотыкаться, пока что-нибудь её не убьёт или она не упадёт со скалы. Она представляла, как та терпеливо сидит на пеньке или камне, спокойно ожидая с руками на коленях, готовая к возвращению спутницы, чтобы они могли отправиться в путь. Сколько времени потребуется, чтобы…
«Останься здесь».
Она плавно и бесшумно спешилась, игнорируя тревожные бормотания Ирины, приближаясь к четверым. Типичные существа — бледная, морщинистая кожа, совершенно лысые, абсолютно безмозглые. Бродящие мертвецы, которые всё чаще появлялись на этой земле, иногда даже просовывая свои древние головы в её катакомбы. Однако с их глазами что-то было не так… Когда она поняла, что именно, её спина застыла. Сморщенные жёлтые глаза, похожие на косточки фруктов, глубоко вросли в тёмные глазницы. Неудивительно, что они дёргались. Она знала это пламя, и оно ей не нравилось. Как и любому здравомыслящему человеку. Это была одна из немногих точек соприкосновения, на которых, как ей казалось, сосредоточился бы каждый Носитель Осколков. Её короткий меч был быстро вытащен, равновесие в руке немного пошатнулось. Тело двинулось вперёд, глаза начали светиться.
Она двинулась.
И на этот раз ничего не помешало ей, ничего не предало её, абсолютно ничего. Нога заныла от боли, но она легко отмахнулась от неё. В любом случае, она слишком долго с этим боролась. Четыре тела были расположены небрежно в форме ромба, и она решила обойти их справа, так сказать, разрубить пополам. Пробормотав себе под нос тихую молитву, она атаковала. Шаг в сторону отправил её в полет над землей, а удар пяткой — в толчок вперед. Она предвкушала свечение, то, как оно нарастало до критической точки, готовое разорвать всё на своём пути. Они не ожидали, что она схватит одного из них, развернет его, вонзит меч ему в сердце и удержит на месте, пока из его глаз не вырвется огонь. Конечно, они сопротивлялись, но пламя всё же отвлекло их на решающий момент. Её здоровая нога вытянулась в сторону, подрезав ноги другого. Меч завершил дело, в то время как она подпрыгнула вверх и, вращаясь в воздухе, направилась за пределы ромба. Двое повержены. Осталось двое, и они колебались. Ее меч скользнул по лицу того, кто вел растворившийся алмаз, рассекая ему глаза, из которых вытекла струя кипящего желтого гноя. Он завыл, и она услышала в его вопле что-то зловещее — нет. Следующим на очереди было его горло, с веселой красной улыбкой, соответствующей его впалым красным глазницам.
Остался только один. Она ленилась с ним расправляться, довольствуясь его визгом. Она двигалась быстро, извиваясь в воздухе, чтобы никто не смог четко прочитать ее движения. Как только она оказалась достаточно близко, она могла приступить к работе. Сначала лодыжки, сухожилие было разорвано с насмешливой легкостью, как результат плавного скольжения по земле. Его глаза начали светиться, и она тихо проворчала. Фу. Никакого удовольствия. Однако, когда она вонзила меч ему в позвоночник, он издал какой-то звук — влажное, испуганное бульканье, которое Тисифоне понравилось. Слишком уж много. Никакого раскаянья по поводу убийства этих уродов, они уже давно ушли. Когда она начала отходить обратно к лошади, четверо погибли меньше чем за десять секунд, что-то прервало её. Последний павший, всё ещё задыхаясь, кричал:
«Дева? Дорогая… дорогая дева? Где… ты? У нас… у нас есть виноград…»
Тисифона крякнула и легко раздавила его голову ногой. Она лопнула, как перезрелый фрукт, полная бурлящей жёлтой жидкости, которая начала испаряться при соприкосновении с холодной землей. Больше ничего, череп стал консистенции яичной скорлупы, мозг превратился в жидкую массу. Странные последние слова, но… всё же отвратительные. Боже, как же приятно было снова заниматься такой работой, сражаться без всякого чувства вины, терзающего совесть. Ирина молчала, когда она вернулась, бледная и слегка дрожащая. Тисифона могла представить, почему. У девушки был слабый желудок — она не могла переносить ни насилие, ни сырое мясо. Хм. Когда она снова оседлала лошадь, то замерла, и из ее губ чуть не вырвался крик. Ирина обняла ее. Ирина. Обняла. Ее. Она обхватила Тисифону за талию и крепко прижалась к ней, делая больше, чем просто удерживаясь на лошади. Она проявляла нежность, она говорила что-то.
«О, пожалуйста, ты в порядке? Ты должна сказать мне, если ты ранена, я… я слышала такие ужасные звуки. Пожалуйста, я не могу… я не могу быть здесь одна, ты должна сказать мне…»
Боже мой, что ей оставалось делать? Она не могла ударить ее ножом, и это напоминало ей о том, о чем она не хотела вспоминать. Она хотела бороться, но не была уверена, что это не сдвинет девушку с места. Хотела ли она бороться? Это было не… слишком неприятно, можно даже сказать, что в этом были определенные преимущества, было тепло, да, точно. И в том, чтобы быть обнятой, было что-то живое, что-то… ах…
«Я совершенно… ну, девочка… Ирина. Я совершенно здорова. В этом нет необходимости…»
Ирина отпустила еë с отчаянными извинениями, и Тисифона уже почувствовала слабое чувство утраты, которое она яростно подавила.
«Боже мой, мне ужасно жаль, я должна была спросить, я…»
«Я совершенно здорова. Не нужно меня благодарить. Это было необходимо».
Ее голос понизился до бормотания, когда они ехали дальше, осторожно обходя дымящиеся тела. Между ними воцарилась тишина, и Тисифона пыталась найти выход из неловкой ситуации… нет, просто молчать. Если она будет молчать, то не сможет сказать глупости. Они могли просто продолжать ехать и делать вид, что ничего этого не произошло. Несмотря на слепоту, девушка, казалось, слегка пошевелилась в ответ на что-то, на раздражитель, который Тисифона не могла обнаружить своим безупречным сенсорным аппаратом. Тон Ирины стал странным… о, боже. Это было досадно. Она начинала еë дразнить, и тон слегка изменился.
«Ты мой герой».
Тисифона молчала. Притворялась, что ей просто скучно, ей неинтересно, она совершенно не подходит для разговора.
«Ты действительно затащила меня с собой, потому что тебе нужен был кто-то, кто мог бы поговорить вместо тебя? Или ты увидела девушку, которую нужно спасти от…»
«Пожалуйста, помолчи».
«О, хорошо».
Пауза.
«Знает ли твой господин, что ты постоянно спасаешь прекрасных дев…»
Боже, она могла представить, как Тейлор узнает об этом, какое это будет унижение, какой это будет полный провал. Ее репутация будет разрушена. Любой страх, который она могла внушать другим, будет полностью уничтожен. Она будет обречена стать объектом насмешек. Именно это ужасное будущее заставило ее голос перейти в болезненное шипение, другой причины просто не было.
«Тихо».
* * *
Ангарад брела по коридорам замка, ее разум был полон новых идей. Крава всего несколько часов назад покинула ее лабораторию, оставив ее наедине с записями, и, словно огромный таракан, пробиралась по узким проходам, болтая обо всем на свете, а спрятанное под плащом оружие звенело. Сколько бы времени она ни проводила рядом с отпрыском, нервозность и внутреннее беспокойство не проходили. Совершенно непонятно, как Тейлор может… ездить на ней верхом; сама мысль об этом заставляла кровь закипать в ее жилах от ужаса, оставляя кожу бледной и липкой. Ну, еще бледнее и липче, чем она обычно была, учитывая мантию и безсолнечный образ жизни. Но возможности ее трансплантированной формы были… захватывающими, достаточно, чтобы подавить панику, которую она обычно испытывала, достаточно, чтобы позволить ей пройти еще немного, копнуть глубже, найти еще один секрет, который мог бы передать ее дальше. Звенья цепи, камни в пруду. Нестабильная, всегда нестабильная, но тем не менее… заманчивая. Куда вела эта цепь? Что было по ту сторону пруда? Ее мысли вернулись к их последней встрече, состоявшейся всего несколько часов назад.
«…главная проблема здесь — вес. В конце концов, тебе нужно будет что-то хоть что-то, чтобы немного похудеть. Один из методов может быть вот этим… хитин ракообразных, которых мы находим в Лиурнии. Он прочный, но гораздо легче кости. Это может помочь».
«Привить… краба?».
«На самом деле, рака».(1)
Крава задумалась, и страх вернулся. Если она будет недовольна или если эти эксперименты зайдут слишком далеко, Годрик раздавит ее так, что ее легко можно будет принять за особенно влажный ковер. Отпрыск обдумывала эту идею, изучая несколько диаграмм, которые Ангарад смогла собрать, — анализ анатомии раков был довольно распространенным явлением в масштабах Вселенной. Оказалось, большинство людей хотели превратить эти проклятые штуковины в оружие, особенно те струи воды, которые они обычно использовали. Она ещё не предлагала прокладывать в своём теле каналы для выпуска воды — это был бы долгосрочный проект, который… если подумать, лучше оставить в кошмарах. Тем не менее, хитин Годрик мог бы довольно легко пересадить его в одну из своих свободных минут, и он даже не обязательно должен быть слишком заметным — кожа была легкодоступна, учитывая огромное количество разбросанных вокруг частей тела, и её можно было использовать, чтобы скрыть всё чрезмерно… оранжевые участки. Хитин тоже достать было довольно легко. Крава решительно кивнула, и Ангарад могла бы рухнуть ей в объятия, рыдая от облегчения.
«Очень хорошо, добрая леди-парфюмер!»
«...О. Замечательно. Тогда я займусь хитином, а пока... просто... просто подержись за эти крылья. И помни, что я тебе говорила о процеживании перьев».
«О, я обязательно, обязательно!»
Она замолчала, словно подбадривая себя чем-то. О нет, это конец, жизнь у нее была короткая, но довольно хорошая, и все было лишь немного испорчено тем, что она потратила так много времени на вдыхание успокоительных, и, да, каждое ее решение привело ее сюда, в это время, когда этот отпрыск разрежет ее на части, попытается украсть ее мозг, чтобы они могли работать в полной гармонии до конца времен. О нет, это вот-вот случится. Люблю тебя, мам, люблю тебя, да, люблю тебя...
«Леди-парфюмер, могу я... задать вопрос?»
«...Э-э... Да. Моя леди. Конечно. Спрашивайте».
Прекрати говорить, ты, болван.
«Вы некоторое время служили лорду Годрику, да?»
«С тех пор, как я вернулась из Лейнделла, да. Я присоединилась к нему в Лиурнии, миледи».
Черт, никогда не упоминай Лейнделл, никогда не упоминайте платье, никогда не упоминай Карию…
«О! Тогда… позвольте задать небольшой вопрос?»
Крава наклонилась вперед, и ее глаза засияли.
«Мои… сестры. Свусте, Хильд и Данн. Они были с вами, когда вы отступили, я была… меня отправили вперед в Грозовую Завесу, охраняя сокровища отца».
Добыча, которую он забрал из Лейнделла, да. Его золото, его драгоценности, его изысканные шелка (все испорченные постоянной переделкой под его огромное тело) и редкие артефакты, которые он либо сломал, либо использовал, либо игнорировал, потому что они не давали ему возможности уничтожить всех на своем пути. Или же они были спрятаны, потому что на самом деле это была женская одежда, используемая для побега. Она знала о его сокровищах, и, будучи человеком с элементарной грамотностью, часто была вынуждена рассматривать их, делая вид, что понимает, о чем говорит.
«Я… была в армии лорда Годрика, да».
«Вы их знали? Я… я очень по ним скучаю. Мои сестры. Я хотел спросить, может быть, вы с ними разговаривали? Знаю, это глупо, но… лорд Годрик не рассказывает мне много историй о них во время кампании. Я подумал, может быть, вы что-нибудь знаете?»
Она этого не знала. Она не осмеливалась приближаться к ним, личным псам Годрика. Хильд и Данн были неразлучны, хотя тогда она не знала их имен, до возвращения в Грозовую Завесу. Она знала их просто как Близнецов, кошмар на поле боя. Призраки, выползавшие из-под земли, чтобы перекрыть им путь и замедлить армию, уничтожались этими двумя с презрительной легкостью. Их тела были созданы так, чтобы соединяться друг с другом, суставы щелкали, выравниваясь, образуя единый возвышающийся столб из вращающихся клинков и копий, нижняя половина защищала, а верхняя атаковала. После встречи с ними она несколько дней не могла спать, даже издалека… это почти заставило ее пожалеть о том, что она присоединилась к Годрику. Младшая была тихой, почти незаметной. Всегда перебегала из тени в тень, отказываясь вступать в бой там, где ее могла видеть Ангарад. Это вызывало у неё крайнюю паранойю — осознание того, что за ней всегда может наблюдать некое молчаливое многоногое существо.
«…Должна признаться, я не знаю. Лорд не особо общался с солдатами. Как и его, э-э, семья. Простите».
Крава поникла, на её лице появилось печаль.
«Ох».
Ангарад почувствовала себя немного виноватой. Такая прямолинейность ей не подходила, и, похоже, это не радовало отпрыска. Даже если разговоры о Лиурнии напоминали ей о поместье Кария, о… том, что она там видела, ею двигало желание угодить дочери своего господина, если это вообще было возможно, хотя бы для того, чтобы предотвратить собственную мучительную смерть. Ей действительно нечего было сказать о других отпрысках, она их не знала, видела только издалека, и…
«У вас… есть сёстры?»
Как она смеет спрашивать о еë сестрах? Никто о них не спрашивал, она даже никому не рассказывала, что у нее есть сестры в Лиурнии, это было личное, и… выражение ее лица, должно быть, изменилось, отпрыск выглядела странно нервной. Черт, черт, она не могла позволить Годрику убить ее в приступе ярости за оскорбление его драгоценного отпрыска, не могла позволить всему закончиться из-за эмоциональной реакции. Она выдавила несколько слов сквозь стиснутые зубы:
«Да. Две. Обе погибли».
Крава, казалось, почувствовала, что это неудобная тема, и оставила ее в покое. Она оставила ее в покое, она оставила ее в покое. Но она не оставила ее в покое, вместо этого она подошла и обняла Ангарад чем-то, что она назвала бы «обнимашки» , если бы была дома или пьяна. Одно из двух. Это было объятие, призванное создать ощущение максимальной безопасности, полной замкнутости и отсутствия угрозы. Крава была очень угрожающее существо, но… у неё было так много чертовых рук. Когда Ангарад впервые насильно обняла отпрыск, это было ужасно и крайне неприятно. А сейчас? Удивление исчезло, как и непосредственный дискомфорт. И отпрыск не спрашивала о её сёстрах. А рук у неё было так много, что её буквально окутывали огромные объятия, гнездо рук, вероятно, самое близкое к визуальному представлению о объятиях, что она могла себе представить. Ей было не совсем уютно, не совсем комфортно… но это были объятия. И она была слишком уставшей, чтобы паниковать. Крава пробормотала что-то, от чего Ангарад замерла.
«…все мои сёстры тоже погибли. Хильд, Данн, Боте, Свусте. Я… очень скучаю по ним. Прошу прощения, если я причинила вам дискомфорт, леди-парфюмер».
Крава утешала её. Дочь Годрика утешала её. Ужас давно прошёл, и осталось лишь абсолютное замешательство. Прошло несколько минут, больше ничего не обсуждалось, и отпрыск вежливо извинилась и ушла. Ангарад тут же выпила достаточно снотворного, чтобы не заснуть большую часть ночи. Мысли о сестрах никогда не доставляли удовольствия. Поместье Кария заставляло ее пить до тех пор, пока она не погружалась в сон без сновидений. Сестры заставляли ее бодрствовать как можно дольше, пока ее не одолеет истощение, и она просто… ненадолго остановится. Оба пути вели к отсутствию сновидений, но один из них заключался в том, чтобы сделать ее разум более ленивым и склонным к погружению в неприятные места. Если она была бодра, все было хорошо. Если она не спала, все было хорошо. Лаборатория казалась слишком тесной, слишком неприятно клаустрофобной, чего раньше почти не случалось, даже в присутствии Кравы. Ей нужно было выбраться, уйти от испарений, от бесконечных книг. Нужно было что-то передвинуть, этого требовало снотворное.
И вот она, спотыкаясь, шла по пустым коридорам, наблюдая, как мир вокруг нее засыпает. Стражники сидели, сгорбившись, на своих постах, рыцари, опираясь на копья, громко храпели. Хм. Она почти не замечала этого, бесцельно бродя по замку, позволяя ногам вести ее вперед. Она исследовала удивительно мало территории замка и довольно быстро заблудилась. Какое-то время Ангарад чувствовала себя спокойно. Она могла бы найти выход, если бы очень постаралась, и это могло бы занять большую часть ночи. Завтра она будет чувствовать себя ужасно, но тогда она достаточно успокоится, чтобы нормально пить алкоголь, не беспокоясь о негативных последствиях. У нее остался какой-то великолепный ликер с прошлых лет, может быть… ах, что-нибудь на потом. Здесь был толстый слой пыли, и коридоры спускались все глубже в замок, намного, намного глубже, чем она когда-либо заходила. Ей еще не было так скучно. Грозовая Завеса была старой. И ходили слухи.
Где-то здесь, внизу, бушевал дух дерева, источник скверны, охранявший их мертвых. Изъязвленный и гноящийся… но принадлежащий им. Однако она никогда не хотела бы с ним встретиться. Не если бы у нее был выбор. И были другие вещи, она была уверена. Иногда ей снились они. Гробницы старых Королей Бури, разгневанные плохим обращением с ними. Она даже слышала о рогатых клетках там внизу… старые обряды, которые практиковали Короли Бури, когда правили землей. В те дни знамения были любимы, к ним относились как к королям. Сосуды благословений, которые можно было принести в жертву, чтобы умилостивить своих языческих богов. Большинство просто отсекали, когда приходило их время. Но некоторых выбирали, чтобы они попали в Грозовую Завесу, где их могли… формировать с юного возраста. Рога формировались по мере их роста, некоторые концы обрезались, другие лепились с помощью сложных форм. Все это служило одной цели. Чтобы заставить рога превратиться в живую клетку, клетку, которая будет утолщаться и усиливаться, пока не станет непроницаемым замком, из которого ничто не сможет вырваться и ничто не сможет войти. Знамение неизменно погибало к этому моменту, но Короли Бури использовали их как оракулов, живые сосуды своих богов. Их никогда не убивали, а только перемещали. Некоторые говорили, что они до сих пор там, шепчут свои безумные пророчества. Она даже слышала историю о том, что Годфри посетил их зал аудиенций, что, возможно, они рассказали ему секрет, может быть, даже причину грядущего Раскола. Конечно, это чепуха. Ничего подобного не было зафиксировано ни в одной исторической летописи, только рассказы скучающих солдат, пытавшихся напугать новичков.
Ангарад размышляла об этом — как возникают истории, как они меняются, как долго они могут передаваться из поколения в поколение, прежде чем зачахнут или станут неузнаваемыми, — когда что-то заставило её замереть. Холодный синий свет с одной из боковых проходов, длинной лестницы, ведущей глубоко под землю. Она спряталась за колонной, тяжело дыша. Не может быть. Просто свет, просто… может быть, призрачное пламя? Нет, оно горело белым, а не синим, но… что еще? Возможно, Блестящий Камень, определенно был шанс, что это месторождение Блестящего Камня, которое она никогда не замечала. Это чувство уверенности исчезло, когда свет медленно поднялся по лестнице. Появилось лицо, которое она надеялась больше никогда не видеть, неестественно гладкое и симметричное, во всех отношениях неправильное. Суставы тихо щелкали. Выглядывала нелепая шляпа, и что-то смутно человекоподобное танцевало вокруг очертаний куклы. Ангарад чуть не умерла на месте, закрыв рот руками, чтобы не начать задыхаться. Она едва успела мельком увидеть это лицо, прежде чем спрятаться, но она знала его. Она узнала холодный, пробирающий взгляд, который смотрел сверху, из безопасности ее башен, из ее поместья, пока она совершала кощунственные действия. Она разорвала всех вокруг на куски. Куклы, которых она послала охотиться на них, их будущее смотрело им в лицо, их будущее тянуло их в вечный плен. Она никому не рассказывала, что видела фигуру, притаившуюся в стороне. Ей показалось, что эти глаза на мгновение остановились на ней, и мысль о том, что она… что она может узнать Ангарад, не давала ей спать по ночам несколько дней.
Ранни Колдунья растворилась в лазурном тумане, и Ангарад тихо заплакала, впервые за очень долгое время. Ее тело не слушалось, ноги отказывались поднимать ее с пола, руки отказывались отрываться от рта, она была парализованным куском плоти, завернутым в одеяния. Даже если ее лицо изменилось со времени Раскола, даже если ее плоть исчезла, ее невозможно было спутать ни с кем. Никаких изменений в ее личности. Она была здесь. Она последовала за ней в еë дом. Она могла входить и выходить по своему желанию. Она никогда не сбегала, всегда жила на заимствованном времени, пока не придет.
Ранни Колдунья, Ранни из Карии, принцесса Ранни, как её учили с детства.
Она была здесь.
А это означало, что нигде не было безопасно.
1) это не делает ситуацию лучше
«И это лучшее, что я могу сделать с имеющимися у нас ресурсами… хотя, должно быть, довольно легко проплавить плоть».
И вот так 15-летняя Тейлор А. Хеберт стала военной преступницей, если еще ею ещë не была. Они могли называть эту штуку как угодно, могли говорить о «тлеющих бабочках» (сама концепция этого все еще пугала ее, хотя бы из-за полнейшей нелепости использования ученым бабочек для создания волшебных зелий ) и «дистилляции» и «алембах» сколько угодно, но Тейлор знала, что это такое. Липкий, приторный и трудно гаснущий? Да, это был напалм. У нее был напалм. Как оказаллсь, его было удручающе легко изготовить, для человека с навыками Ангарад. Кстати, о ней: парфюмер выглядела примерно так же плохо, как чувствовала себя Тейлор. А Тейлор сегодня утром проблевалась еще большим количеством крови, более теплой, чем обычно, почти дымящейся в ведре. И ещё больше чёрных рогов. Горнило оказалось для неё бесполезным, что было вполне типично. Поэтому кровь продолжала литься, а сны становились всё страннее и страннее. И всё более пугающими. На этот раз голос из пруда… ну, говорил доброжелательно. Обычно он был вежливым, хотя и пренебрежительным, и всё это звучало угрожающе из-за своей хриплости и безумия. А сейчас? Голос звучал заинтересованно. Прямо перед тем, как она снова погрузилась в этот огромный, кипящий океан, голос сказал ей что-то, что она просто не могла выбросить из головы.
«О, величественный! Отвергни обоих, да, отвергни древобогов старых и новых, с каждым шагом ты приближаешься к Истине. Грезь глубже, смертная грезящая, и давай проведём часы до пробуждения моего возлюбленного…»
Голос был приветливым. Он был нежным. И он заставил её почувствовать ещё больший ужас, ещё большее отчаяние, желание выбраться из этой… ситуации. Она перенесла эту решимость в мир бодрствования, где с каждым днем запятнанные приближались все ближе и ближе, где их защита отчаянно нуждалась в восстановлении, модернизации, перестройке… решимость оставалась сильной, но быстро тонула в вопросах простого прагматизма. Поэтому она вытерла рот, опустила голову в таз с холодной водой, пока не перестала чувствовать себя такой… горячей, и вернулась к работе. Она снова спала в одежде. Она больше беспокоилась бы о личной гигиене, если бы не боялась, что ее разум буквально утонет, или что ее тело будет разорвано на части раздраженными запятнанными. Ангарад, к счастью(?), было как-то хуже. От нее исходил затхлый запах, такой полуразложившийся аромат, который сопровождает недосыпание. Тело, обращающееся против себя из-за безумия, лишенного снов, — и парфюмер определенно была… Ей срочно нужен был сон. Она еще завтракала, когда Тейлор вошла в тесную лабораторию, жадно поглощая еду одной рукой, а другой, покрытой жиром и крошками, листала книгу, которая, вероятно, была старше Броктон-Бэй — ну, может быть, и старше. Невозможно сказать наверняка.
У Ангарад были мешки под глазами и взволнованное выражение лица, которое заставляло Тейлор… нервничать. Честно говоря, это был довольно тревожный уровень нервозности. Она выглядела так, будто отчаянно пытается не заснуть любой ценой. Она постоянно ходила взад-вперед, держала глаза открытыми дольше, чем это было комфортно, и время от времени просто смотрела в пустоту, совершенно бесцельно. Тейлор несколько раз толкала ее. Она понимала ее нервозность, зная, что приближение запятнанных не даст спать никому, не говоря уже о ком-то настолько нервному, как Ангарад. Хотя она проделала хорошую работу, даже в своем нынешнем состоянии. Порох здесь не был широко распространен, в строгом смысле этого слова, но у них были какие-то примитивные взрывчатые вещества. Если бы она хоть что-то понимала в химии, она, возможно, смогла бы предложить какие-то усовершенствования. Увы, она не понимала и довольствовалась тем, что у них было, вероятно, было достаточно, чтобы расплавить человека. Насколько она поняла, Ангарад смешала липкую, долго горящую смолу, пропитанную легковоспламеняющимся маслом, с каким-то детонатором, расположенным в этой зловонной массе. При срабатывании происходил мгновенный взрыв, разбрызгивающий смолу, которая прочно прилипала к любому или чему-либо, кому не посчастливилось оказаться поблизости, и горела очень долго при удивительно высокой температуре.
Это был напалм. Это был магический, чертовски крутой напалм.(1) Единственный способ избавиться от него — это собрать его лопатой, что было и трудно, и мучительно. Даже не совсем эффективно. Тейлор, возможно, чувствовала бы себя более виноватой, но… ну, она уже послала каннибала за запятнаными вместе с еë чудовищными змеями и, технически, уже сожгла нескольких заживо. Это был всего лишь очередной шаг. Внутри себя она пыталась утешить себя мыслью, что если бы запятнаные не объединились и не начали вместе творить свою чушь, ей не пришлось бы обострять ситуацию. Она знала, что это оправдание — чепуха. Но эта утешительная чепуха отвлекала ее, пока что-нибудь другое не могло бы ее заменить.
Тейлор глубоко вздохнула. Она не забыла совет Телависа — положиться на своих «товарищей» в поисках выхода из сложившейся ситуации. Она открыла рот, готовая задать Ангарад особенно личный вопрос: есть ли у неё какие-нибудь средства от кошмаров, или же сны, в которых фигурируют океаны крови, — обычное явление, и если да, то какие лекарства ей нужно принимать, пока кошмары не пройдут? Вопрос замер в горле, пытаясь сгладить острые углы, достигнув максимально дипломатичного тона:
«…и я нашла несколько бочек со взрывчаткой».
Вопрос был перехвачен другим, более уместным.
«Простите, что именно вы нашли?»
«В… башне, той, которую вы просили меня осмотреть. Там, прямо под ней, есть кладовая. Куча бочек со взрывчаткой».
«Что именно делает их взрывоопасными?»
«Настойка из тлеющих крыльев бабочек и некоторых видов грибов, растворенных в масляном растворе. Нужно только что-то, чтобы ее поджечь, и… бум».
И теперь у нее были бомбы.
«Можем ли мы сделать еще?»
«…сложно сказать. Могли бы, но не много. Требуется время на ферментацию. Вообще-то, именно так мы впервые это обнаружили, группа пивоваров…»
«Расскажи мне позже. Можно ли использовать их для подрыва?»
У нее появились идеи, да-да.
«…технически, да. Но взрыв неконтролируемый, непредсказуемый, а состав достаточно твердый, поэтому его чаще всего используют против осаждающей армии. Когда у них нет ничего лучше, конечно».
«А что, если нам не нужен контролируемый взрыв? Что, если мы просто хотим, чтобы что-то разбилось?»
«Тейлор, это взрыв. По своей природе он предназначен для разрушения. Если бы он не был способен разрушать вещи, мы бы их не устраивали».
Тейлор бросила на Ангарад многозначительный взгляд.
«Ну, в таком случае, мы их переместим. Из замка».
«Куда именно?»
«У меня есть идея».
* * *
У неё действительно возникла идея, и весьма неприятная. Туннель, ведущий к Грозовой Завесе, был достаточно прочным, но было совершенно очевидно, что он изначально не предназначался ни для чего, кроме как для переброски войск. Перед Грозовой Завесой возвышался огромный скалистый холм, защищавший её от обстрелов, но это означало, что добраться до неё нужно было через туннель. Короли Бури вырыли его и оставили там, используя в качестве узкого места и ничего больше. Она не видела ни бойниц, ни щелей, ни подходящих мест для размещения войск, чтобы беспокоить запятнаных. Она мысленно проклинала старых королей за их недальновидность. Серьёзно, насколько сложно было проделать несколько отверстий ? Ну, наверное, довольно сложно, можно было бы просто построить целую подземную крепость, а ресурсы... нет, подождите, они построили замок посреди пропасти, окруженной болотами и бесплодными пустошами, практичность явно не была для них приоритетом. Фу...
В любом случае, ее солдаты теперь трудились, отрывая кирпичи, разгребая утрамбованную землю, делая все возможное, чтобы выдолбить небольшие ниши для бочек. Ее солдаты? Боже, неужели она так думает? У нее вообще есть солдаты? Они, конечно, довольно быстро ей подчинялись, особенно когда она громко на них кричала. Например:
«Копайте быстрее, вы... неблагодарные!»
Ладно, у нее серьезно заканчивались идеи после столь долгого времени.
«Или я... э-э... а, может, я позволю каннибалу за стенами использовать вас в качестве закуски!»
Боже, это сработало на ура. Они суетились, выкапывая крошечные ниши, делая все, что в их силах. Она расширит туннели настолько, чтобы установить бочки, а затем повесит несколько над выходом. Несколько огненных горшков, по-видимому, легко активируют их, пламя одного воспламенит следующий, и так далее, пока весь туннель не сгорит дотла, а в идеале — полностью не обрушится. План начал складываться, и чем дольше она сосредотачивалась на нем, тем меньше внимания уделяла всему остальному, что происходило в ее жизни, и тошнота в желудке немного отступала. Запятнаным нужно было пробить одну решающую брешь в Грозовой Завесе. Истощение — это хорошо, но… ну, как и в большинстве осад, истощение — это не та битва, которую хотела бы вести осаждающая армия, если она правильно предполагала. Путь к Лиурнии был открыт. Кайдены были мастерами внезапных нападений и отступлений. У запятнаных были все основания отказаться от осады и попытать счастья в другом месте, если события затянутся слишком долго. Никто не мог погибнуть ни в одном из этих мест. Однако это продлилось недолго, поэтому единственными действительно важными ресурсами были стены Грозовой Завесы и мотивация запятнаных. Если бы она истощила последнюю, она бы победила. Если бы первая исчезла, она бы проиграла. И если бы Гидеон не был полным идиотом, он бы изо всех сил постарался пробить дыру, расколоть замок, как яйцо, и позволить запятнаным сделать свою кровавую работу, набирая силу, создавая себе нишу… оказавшись внутри, их уже не выгнать. Все, что нужно было, это чтобы один из них нашел хорошее укрытие в лабиринте коридоров, башен, парапетов… и они смогли бы стать сильнее, опаснее и способнее атаковать Годрика напрямую. И по мере того, как замок сосредотачивался на внутренней обороне, его внешняя оборона ослабевала бы, позволяя большему количеству запятнаных проникнуть внутрь.
Запятнаные, вероятно, попытались бы нанести несколько решающих ударов, быстро закончив дело, прежде чем слишком многие из них заскучают и уйдут. Это могло означать, что целая куча людей пройдёт через туннель одновременно, что сделает их уязвимыми для взрыва или обрушения туннеля. А время, необходимое для его расчистки, скорее всего, замедлит их, и, будем надеяться, заставит некоторых уйти куда-нибудь подальше. Не идеальный план. Ей нужно было нечто большее, чтобы сделать его хорошим, но несколько крупиц качества всё же были разбросаны среди потной, панической массы, формировавшей её «стратегии»… которые, как правило, были похожи на её продвинутую боевую тактику. То есть, обманывать, блефовать, бросать случайные предметы и пинать их туда, где больно. В случае последнего, это была промежность. В первом случае, это была мотивация.
Работа шла хорошо, но… ну, как только она началась, события начали развиваться довольно быстро. Охранники закричали, когда к воротам приблизились всадники, все они были одеты как Кайдены. Она не собиралась рисковать. Тейлор вскрикнула и бросилась обратно к настоящим воротам, проскользнув сквозь баррикаду и приказав закрыть их за собой. Лестница доставила её на небольшую смотровую башню, где Маргит её душил. Кайдены (или это были не они?), въезжавшие на мост, выглядели довольно растерянными, когда запыхавшийся подросток начал кричать на них сверху:
«Снимайте шлемы!»
После секундного колебания они подчинились. Ах, да. Золото. Она не могла разглядеть их глаза, её очки были словно запотевшие стекла, превращавшие мир в размытый, сюрреалистический пейзаж. Но кольца в носу, кольца в губах, серьги и, казалось бы, бесконечное количество золотых браслетов, свисающих с их волос, блестели в тусклом свете. И Тейлор это очень заметила. Что ж, лучше перестраховаться…
«Вы меня узнаёте?»
«Вы та, которая проблевалась кровью на ковры нашего Тралкаа».
Недостаточно конкретно. Нужно было уточнить.
«Я тебе пну по второму мозгу».
Морщинка была слишком быстрой, слишком инстинктивной, чтобы быть притворной. Ладно. Это были Кайдены. Или это были просто Кайдены, нанятые Гидеоном, чтобы шпионить за ней… хм. Она останется здесь. Или нет, просто крик казался проявлением глубокой неуверенности… несколько пронзительных приказов, и у них появилась еще одна лестница, ведущая Кайдена осторожно поднялась на другую сторону башни. Они стояли лицом к лицу, и Тейлор расположила ногу так, чтобы сбить его с ног, если он сделает что-нибудь подозрительное. Ее лучники были готовы и хотели добавить еще несколько пирсингов в свою коллекцию, им нужен был только ее сигнал — то есть, ее пронзительный крик «ОГОНЬ» как можно громче. Вполне возможно, что в последнее время она стала немного более параноидной. Безусловно, в пределах возможного. Кайден нервно моргнул, наклонившись ближе и понизив голос. Черт, у нее опять кровотечение? Не могла проверить, сейчас слишком занята. У нее во рту было немного тепло… хм.
«Так что? Зачем ты здесь?»
Кайден надулся и начал громко заявлять:
«Наш Тралкаа отправил нас…»
Тейлор потянула его за кольцо в носу. Она была очень напряжена, пытаясь защититься. Кайден вскрикнул от боли, и его руки защитно закрыли лицо. Если подумать, если Кайден все еще… спариваются, то есть вероятность, что он довольно близок ей по возрасту. Странная мысль.
«Тише! Болтун портит все!»
«…что?»
«Неважно. Тише. Что он хотел, чтобы ты мне сказал?»
Кайден наклонился ближе, голос понизился. Боже, у него был ужасный запах изо рта. Его гримаса говорила ей, что у нее, вероятно, еще хуже. Прекрасно.
«Наш Тралкаа послал нас сообщить вам, что армия запятнаных движется. Несколько отрядов были замечены приближающимися к Грозовой Завесе, но, похоже, они не очень хорошо вооружены».
О?
«Хорошо. Будем за ними следить».
«Что касается самих Оскверненных, мы атакуем так часто, как осмеливаемся. Их заклинатели сильны, их лучники метки… только за последний день погибло шестеро из нас. Они предугадывают наши атаки, у них есть средства противодействия».
Черт. Небольшая шпионская миссия Гидеона уже принесла свои плоды.
«Есть какие-нибудь успехи?»
«Некоторые. Мы атакуем, мы убегаем, иногда мы раним запятнаных настолько, что их зелья не могут их восстановить».
«Вы снимаете с тел? Забираете их зелья, их доспехи…»
Кайден моргнул.
«Зачем нам…»
«Чтобы у них не было вещей, когда они вернутся. Как вы этого раньше не делали?»
«…это вульгарно. Мы не падальщики».
«Падальщики подразумевают, что вы их используете. Просто берите их, разбрасывайте, ломайте, мне все равно. Главное, чтобы они оживали голыми и беззащитными, тогда я буду счастлива».
«Это по бандитски».
«Вы превратили шлем Рыцаря Горнила в пирсинг для члена. Ты не вправе судить».
Кайден обдумал это, нахмурил свои проколотые брови и пришел к выводу, что логика Тейлор безупречна. Его следующие слова были странно… капризными. Похожи на Тралкаа, в самом деле. Напомнили Тейлору, что они, вероятно, были одними из самых молодых людей в Междуземье, выросших в сошедшем с ума мире, где убийство давало силу, а цивилизация, по-видимому, значительно ослабла. В некотором смысле они были инфантильны. Преданность чести, нежелание меняться. Их тактика явно работала долгое время, они ничего не знали, кроме своей тактики, а она еë критиковала. Хорошо, что она стояла перед ним на лестнице, иначе она бы нервничала еще больше, чем уже нервничала.
«...очень хорошо. Но мы создаем мало тел. Их способность сопротивляться...»
«Если они сопротивляются вашим атакам, измените тактику. Как насчет... э-э, есть ли какие-нибудь природные особенности, которые вы можете использовать? Животные, что угодно?»
У нее возникло смутное представление о быках, врезающихся в запятнанных, приведенных в ярость Кайденами... надуманно, но она не собиралась придумывать все их стратегии. Она почти ничего не знала о защите замка, и это все равно было больше, чем она знала о кочевых войнах. Кайден постучал по подбородку, пирсинг дребезжал так, что слегка потревожил ее чувства.
«…болота плоские и широкие. Они видят, как мы приближаемся. Мало животных, кроме троллей…»
«Ты сказал тролли?»
«Да. Тролли. Многие бродят по землям Грозового Холма. Дикие, без хозяев, они бесцельно бродят, как и всегда, сколько мы себя помним».
«Ты не подумал рассказать мне о них?»
«…это общеизвестно».
«Не мне, просто… ладно, ты можешь их пригнать? Заманить в нашу сторону?»
«Почему?»
«Потому что наличие кучки великанов… великанов, вероятно, отвлечет запятнаных, даст тебе возможность атаковать, заставит их сосредоточиться на чем-то другом, кроме вас». —
«Загонять троллей… это сложно. Хотя…»
«Если можешь, сделай. В противном случае, придумай что-нибудь другое».
Она сдержала желание пнуть его обратно, понимая, что теряет терпение. Она окончательно закипала, стресс нарастал волнами, подавляя рациональное мышление. Перед ней и внутри неё роились проблемы, и хотя с решением последних она справиться не могла, с первым она определённо могла бы попробовать. И даже прерывание в этом вызывало у неё приступ пассивно-агрессивного раздражения. Ну, насколько это вообще возможно — хотя у неё и так желудок разрывался от напряжения, так что любая пена, вероятно, была бы кровавой и, следовательно, вдвойне тревожной. Кайден посмотрел ей в глаза, смелый и дерзкий. Она посмотрела прямо на него, и её нога напряглась, готовая хорошенько пнуть.
«Соглашение в силе?»
На мгновение ей показалось, что он спрашивает про определённую марку машины.(2) Боже, стресс её изводил.
«Конечно. Когда запятнанные подойдут слишком близко, вы можете спрятаться здесь. Но от вас ожидают помощи».
«Кайдены не вмешиваются в дела своих нанимателей».
«Если вы хотя бы подумаете о том, чтобы переплавить наше золото для своего пирсинга, вас выгонят».
«…никаких обещаний не будет».
Она позволила ему спокойно спуститься, вернуться к своим товарищам, снова сесть на коня и восстановить свой образ воина в шлеме. Они приготовились уехать… но они не могли просто уйти, не так ли? Слишком уж по-детски, слишком капризно, чтобы оставить все как есть, не сказав последнее слово. Вся эта одержимость размножением и захоронением своих безумных старейшин, и что они получили? Неприятный запах изо рта, армию солдат полуподростков и множество тревожных препятствий, о которые можно споткнуться. Даже не похоже, что им доставляет удовольствие размножение, если им нужно было поедать черепашьи шеи, чтобы настроиться на нужный лад. И поэтому, из-за их незрелости, предводитель настоял на том, чтобы позвать их обратно.
«Соглашение в силе, Стратег Лягушачья Морда! Пусть трупы ваших врагов станут источником пищи для мух!»
О, эти сукины сыны, их бы закололи иголками, если бы они… хм…
«Лучники!»
Кайден взвизгнул и помчался по туннелю на полной скорости, чуть не сбив нескольких своих солдат. Она не собиралась стрелять в них. Но нужно было дать понять, что она очень на взводе и что её называют Стратег Лягушачья Морда. Вероятно, именно он стал тем, кто подтолкнул её к этому самому краю. Вид убегающих Кайденов, звук синхронно натянутых луков — всё это немного сняло её напряжение. Совсем чуть-чуть. Что ж, пора возвращаться к скольжению по лезвию жизни, процессу, который начался со спуска по лестнице и закончился криками на кучку ленивых солдат, решивших сделать небольшой перерыв в закладке бомб. Её настроение было плохим, и оно могло только ухудшиться.
«Убирайся! Я хочу, чтобы эти бомбы были заложены, или я… поручу тебе полировать пирсинг Кайденов! Все до единого!»
«…это безжалостная угроза, юный Тайлон»
Тейлор пискнула и подпрыгнула почти на фут в воздух. Кто посмел снова прервать её работу, кто… ах да, это был её босс. Никто больше не называл её Тайлон, что, видимо, было мужским именем, просто чтобы добавить оскорбления к обиде. Годрик шел прямо за ней, глядя на нее с едва заметным весельем на своем изуродованном лице. Он выглядел… честно говоря, не так уж плохо, как она подозревала. Никакой той дерганой судороги, которая была у Ангарад, это было точно. И в нем был какой-то взгляд, который она видела не так уж часто, но который обычно предвещал что-то очень хорошее или очень плохое. Он действовал расчетливо, используя свой ум. Он внимательно изучал ее, обдумывая собственные мысли.
«Пойдем, юная поклявшаяся. Есть дела, которые мы должны обсудить, ты и я. Дела, важные для твоего будущего».
Он неопределенно указал на выход и начал неуклюже удаляться своей странной, грациозной, развязной походкой. Она побежала за ним, почти трусцой, чтобы не отставать от его огромных шагов. Частично она была удивлена самой мысли о том, что он вообще может выйти за пределы замка… но затем она увидела лучников, готовых к бою, рыцарей, расставленных вокруг него с зачарованными факелами, и коридор, полный взрывчатки. Этот человек нисколько не рисковал, выходя сюда, и, судя по тому, как быстро он возвращался в замок, он не собирался позволять этому безрассудству меняться в ближайшее время. Грозовая Завеса снова окутала их, и Тейлор прошла под слоями оборонительных сооружений, которые она подготовила или построили в её отсутствие. Баррикады, зоны поражения, рвы, вырытые таким образом, под таким углом, что они препятствовали передвижению, не обеспечивая укрытия, немного особого острого соуса Ангарад (магический напалм, говоря простым языком)… Годрик радостно напевал, осматривая каждую из них, проводя руками по некоторым баррикадам, даже засовывая палец в особый соус и высасывая его дочиста. К этому моменту она уже не особо удивилась, ведь она видела, как мужчина откусил птице голову, чтобы что-то доказать.
Рядом с ними проскользнул слуга, ниже ростом, чем Тейлор, вынужденный почти бежать, чтобы не отставать. А над его головой стоял большой, богато украшенный серебряный таз, наполненный… орехами. Довольно большим количеством, на самом деле, некоторые из них были засахаренными или как-то иначе улучшенными. Если бы она внимательно посмотрела на таз, ей показалось бы, что она видит отметины Марики, кормящей детей грудью, детей на тронах, детей с мечами… просто много детей вообще. Годрик заметил ее взгляд, когда схватил еще одну горсть орехов и с удовольствием похрустел ими, даже не потрудившись очистить от скорлупы.
«Ах, крестильный таз… да это был большой сюрприз, когда я нашел его в своих покоях, покрытый пылью, брошенный гнить. Конечно, я его использовал. Такова моя привычка, как лорда — брать сломанное и несовершенное, чинить его и использовать для чего-то большего. Это изложенно в притчах, не так ли?»
Это использовалось для крещения? Подождите, это было в его покоях? Неужели… Краву крестили в этой штуке? И он использовал её для орехов? Она не была уверена, смешно это, тревожно или просто обычно для Годрика. В конце концов, она остановилась на третьем варианте. Ещё одна странность от её босса. Они забрели на кладбище, ведущее в его тронный зал, и Тейлор с удивлением обнаружила, что Кравы там нет — может быть, с Ангарад или исследует какой-то уголок замка. Она стала довольно авантюрной после своих прогулок с Тейлор, и уровень стресса у слуг, очевидно, значительно повысился, судя по тому, как часто они передвигались группами, осматривая каждый угол и суетясь на больших открытых пространствах. Довольно жестоко с их стороны, хотя, похоже, это не сильно повлияло на Краву.
«Ну, юный Тайлон, не думай, что твой господин жаждет общества! Совсем наоборот, юный Тайлон. Я всегда действую целенаправленно, мои мысли всегда устремлены к более высоким целям и вершинам».
«Да, мой господин».
«Пожалуйста, пожалуйста, «мой господин» — такая формальность. Называйте меня «ваше превосшество», я нашел упоминание об этом в некоторых старых текстах, которые я изучал, и этот термин меня очаровал !»
«…хорошо, ваше превосшество».
«Ах, мои позвонки дрожат от чувственного наслаждения!»
Хурк.
«Теперь, что касается твоей цели. Я не дурак, я мудрый господин. И я знаю, что запятнаные идут. Что Всезнающий ведет их».
Конечно, ты это знаешь, я сказала тебе об этом чуть больше недели назад, и весь замок отреагировал на эту новость.
Нельзя просто притворяться, что ты что-то обнаружил после того, как я уже сказала тебе это... — И мне сказаличто ты… беседовал с Ужасным Знамением, что тебе угрожали, и ты стоял на своем. Я видел Кайденов, скачущего во имя моей славы. И мой… отпрыск поступила подобающим образом, достойным ее статуса солдата моего нового порядка. По правде говоря… я хочу оказать тебе честь».
Тейлор потребовалось несколько секунд, чтобы осмыслить это. Её хвалил. Годрик. Её вот-вот должны были почтить. Годрик. Это был… поворот. Её «отношения» с боссом более или менее сводились к следующему: «Ты предоставляешь армию, замок и ресурсы. Я стараюсь, чтобы всё это работало. Мы оба хотим выжить, даже если всё скрываем под слоями чепухи». Возможно, существовал определённый уровень взаимного уважения, безусловно, своего рода взаимопонимание, но ничего явного. Она его недолюбливала. Он её терпел. На этом всё. Она не ожидала, что её будут чествовать, и не была уверена, хочет ли она этого. Изменится только одежда, в которой она, возможно, умрёт, когда начнётся настоящая осада, и титул, выгравированный на её надгробном камне, если она ещё будет способна умереть. Годрик величественно махнул рукой, широко улыбнувшись.
«Да, да, я знаю о твоих возражениях. Ты низкородный крепостной, явившийся ко мне, воняющий гнилью и страхом, который до сих пор не поставил обещанное ядерное оружие, у которого нет и следа полноты, лицо, похожее на бледную лягушку, лицо, которое даже мать могла бы ненавидеть…»
«Да, ваше превосшество. Я знаю».
«Хм. Давайте прекратим этот разговор о «превосшествах». Этот термин уже приелся».
«Да, мой господин».
«Ах, в знак чести за ваше умелое маневрирование войсками и организацию обороны, я предоставлю вам право использовать любые титулы, какие вы пожелаете. Конечно, если они будут мне по душе. Разделенная радость — это удвоенная радость, не так ли?»
Тейлор мысленно пожала плечами. Чего бы ни хотел нарцисс, лишь бы это не подразумевало ее смерти или изгнания.
«…спасибо, ваше... высокопреосвященство?»
Годрик вздрогнул с головы до ног.
«Ах, вот это поистине чудесный титул… продолжайте в том же духе, юный Тайлон. Вместо ваших… ваших пулеметов я приму дань титулами».
«Конечно. Ваше… превосходство?»
«Величественно!»
Что происходит?
«Ваша Почтенность?»
«Удивительно точно!»
Почему это не прекращается?
«Ваша… Достопочтеннейшество?»
Годрик ударил ее по голове, чуть не сбив очки.
«Я не такой. Достопочтенный! Моя кожа сияет юношеским блеском, который невозможно отрицать! У меня колени как у мужчины, который на десятую часть моего реального возраста!»
Ужасающе буквально. Она изо всех сил пыталась прийти в себя, сердце бешено колотилось. Годрик посмотрел на неё сверху вниз, и выражение его лица резко изменилось. Он схватил её за загривок одной из своих больших рук, подняв, как непослушного щенка, и отряхнул другой рукой. Тейлор чуть не упала в обморок, но… ну, то, что Годрик с ней обращался, всё же было как-то лучше, чем видеть во сне океан крови или то что представлялось в «Горниле». Она всё ещё предпочла бы вернуться к воротам и выполнять свою работу, но если её господин хотел, чтобы она стояла и вела самый странный разговор за долгое время, пусть будет так. По крайней мере, он не собирался разбить ей голову из-за её снов, или съесть её, или бороться с ней, или промыть ей мозги, или просто зарезать её, или шантажировать её, или… вау, ей действительно нужно… Она стала чаще переосмысливать свои жизненные решения, ведь, если сложить все свои поступки, получился длинный список прискорбных событий. Ух ты, ей совсем недавно пришла в голову мысль: «Я проблююсь кровью, это облегчит переговоры!» Иногда она забывала об этом. Что-то пошло очень не так — скорее всего, крайне не так. Годрик закончил отряхивать её и поставил обратно на землю, глядя вниз с неопределённым выражением лица.
«Ах, хватит таких весёлых глупостей. И всё же… видеть хаос в королевстве и отвечать на него беззаботно, с огромным весельем, разве это не признак истинного лорда, абсолютного контроля над своими делами и армиями, человека, обладающего проницательностью, чтобы рассеять рычащие, слюнявые орды, пытающиеся украсть власть, которую они не заслужили?»
«Вероятно. Мой… ваше величество».
«Хм. Да, действительно, действительно. Ах незаслуженная власть… да, это мерзость в моих глазах. По этой причине, да, я смотрю на тебя с благосклонностью, юная поклявшаяся».
Его рот растянулся во что-то похожее на… он улыбался? Улыбался ли он так, будто хотел быть доброжелательным, но это выглядело немного маниакально? Хм. Так и было. Ее мозг был похож на бесформенную кучу страха и гормонов, и мысли, которые он порождал, были, соответственно, параноидальными.
«Прийти сюда, поклясться в верности господину добродетели и славы, а затем работать на своего господина так, как подобает его величию? Заставить моего отпрыска совершенствоваться, заставить моего парфюмера создавать более мощное оружие, заставить мои войска работать, когда они так долго бездействовали? Искать союзников, информацию, сопротивляться? Искушения моих врагов… Ты напоминаешь мне меня самого в молодости, хотя, надо сказать, твоя внешность не имеет и следа от благородства рода Годвина».
«Я в курсе. Ваше… святейшество».
«Но?»
«Конечно. Ваше великолепие».
Ей разрешили взять один орех из крестильной чаши, и она на мгновение заколебалась. Некоторые из них она узнала, другие — нет… эх. Значит, засахаренный миндаль. Это было… чёрт возьми, как вкусно! Это, возможно, был один из первых кусочков сахара, которые она съела за долгое время; она едва знала, что в этом мире есть сахар, и это пробуждало в ней подавленные, как ей казалось, желания. Она жадно смотрела на чашу, руки её тянуло к ещё одной закуске. Годрик заметил… или не заметил, и просто набивал себе живот по привычке. Казалось, он всегда выглядел как едок, так что это не было большой переменой. Чёрт, Годрик копил все лучшие орехи.
«Теперь к делу. Я хочу почтить тебя за твои заслуги, пусть не говорят, что слуга Годрика Золотого остаётся без награды! И поэтому…»
Он стащил свой огромный топор с надгробного камня и взмахнул им над головой. Тейлор почувствовала ещё больший страх. Ура. Топор опустился… и слегка коснулся её плеча. Всё ещё почти достаточно, чтобы пронзить ткань и достать до кожи, но это был лишь лёгкий удар в масштабах всего происходящего. Её сердце бешено колотилось, но топор её не убивал. Пока что. Она подняла взгляд, и её запотевшие очки превратили его лицо в мерцающую бледную дымку, которая каким-то образом исказилась в ухмылку.
«Именем моим, как лордом Годриком Золотым, владыки всего золотого, повелителя Грозовой Завесы и последний жених прародительницы Марики, тем, кто восстаёт в одиночестве, претендентом на Лейнделл, отвергающий отвратительные привязанности Ранни (что?) и гнилые объятия инцестуозной Малении (что?!)… я объявляю тебя леди… ах, так Тейлон…
«Тейлор. Ваше… самое безмятежное высочество».
«Фу. Тейлон лучше. Но я внимательный лорд. Кхм… Я называю тебя леди Тейлор из Хейта, и… хм, давайте дадим тебе несколько свободных титулов. Слуга!»
Орехоносец подбежал ближе.
«Какие титулы свободны?»
Слуга постучал по подбородку, и Годрик, комментируя каждый предложенный титул, добавил:
«А, Мастер гончих (слишком слабо), Конюх задней лестницы (слишком коротко), Лорд-адмирал (а, возможно!), Архиепископ Грозовой Завесы (слишком высокопоставлено). Верховный аудитор (ах, расчетливая работа для расчетливого ума!), Компаньон в спальне (слишком худа и слишком уродлива), Мастер-повар (хм…), и второй тромбонист Королевского оркестра».
«Что с ним случилось?»
«Я не знаю, милорд. Полагаю, он уехал за границу».
Годрик напевал себе под нос, его топор неприятно сильно впивался в плечо Тейлора.
«…все гончие мертвы, ты не умеешь готовить (откуда он это знает?), и… как у тебя с флотом?»
«…он вообще существует? Ваша Честность».
«Ах, я великодушный лорд. Я провозглашаю тебя леди Тейлор из Хейта (замок, который ты сможешь занять, когда нынешний кризис минует), леди-аудитор, адмирал Грозового Холма, леди-мотиватор и второй тромбонист Королевского оркестра».
На неё накинули невероятно тяжёлый плащ, который, как она была уверена, был ещё одним перешитым гобеленом, чуть не свалив её с ног под его тяжестью. Она изо всех сил пыталась удержать эту проклятую вещь (не говоря уже о том, как её содержать в чистоте), когда над её головой зажгли особенно большую свечу. Прежде чем она успела что-либо сделать, кроме как моргнуть, несколько капель обжигающе горячего воска капнули ей на лоб. Тейлор подавила крик, оставаясь совершенно неподвижной, пока что-то тяжёлое и металлическое вдавливалось в воск. Она слегка зашипела, и печать оставалась на месте несколько секунд. Воск высох почти мгновенно, и она чувствовала, как он прилипает к каждому контуру её лба — довольно неприятное жирное ощущение, которое ей совсем не нравилось.
«Необходимые документы должны быть оформлены вовремя, печать подтвердит твой ранг. Крепостные, слуги и все наемные и безработные рабы, принятые моим безграничным гостеприимством. А пока наслаждайся своим новым положением! И встань, облагодетельстванная поклявшаяся!»
Этот ублюдок вылил на нее воск. Она неуверенно стояла, пытаясь сдержать дрожь от смеси гнева, напряжения, стресса и страха. Короче говоря, всего того, что противоречит расслаблению. Она мельком увидела себя в луже воды под одним из надгробий. На мгновение она замерла. Она едва узнала человека, стоявшего рядом. Она увидела худенькую девушку (хотя и не такую худую, как раньше), слегка потрепанную, в мятой одежде и мутных очках. Она выглядела старше, чем Тейлор должна была выглядеть — под глазами были мешки, она была слегка нервной, постоянно смотрела куда-то в сторону, всегда напряжена, плечи сгорблены. Поверх мятой одежды был нелепый плащ, на котором, как показал быстрый поворот, была изящно вышита сложная сцена на темно-зеленой ткани. Она… смутно узнала его, небольшое воспоминание о том времени, когда она впервые прибыла в Грозовую Завесу. Телавис рассказал ей о победе Годфри здесь и… о том, как он ел тушеных ястребов из личного вольера Короля Бури. Эта сцена была изображена здесь: огромный, рычащий, бородатый мужчина со львом на плече, держащий гигантский шампур вместо обычного топора, покрытый от кончика до основания жареными птицами. Так что теперь это… на ней. Приятно, что на ней висит средневековая реклама шашлыка. Ах да, и на ее лбу была огромная красная восковая печать с изображением зверя и дерева, составлявших геральдику Годрика. Ой.
«Ну, моя маленькая недавно возведенная в дворянство, мой титулованный приспешник, мое верный землевладелец…»
Он наклонился ближе, и его голос приобрел более привычный рычащий оттенок, глаза выпучены от едва сдерживаемого желания выжить. Внезапно все встало на свои места. Причина этих почестей, случайных титулов, общего чувства важности, которое он пытался ей навязать. Он хотел, чтобы она осталась здесь, и, очевидно, думал, что титулы помогут. Но вот незадача: она останется здесь до тех пор, пока не останется буквально ни одного другого варианта, пока не рухнут стены и ей не придётся выбирать между смертью здесь и жизнью в другом месте. А до тех пор? Она будет той «верной приспешницей», которую он хотел, и пусть титулы будут прокляты. Возможно, у него дела обстоят не так хорошо, как она думала, возможно, инстинкты подсказывали ему действовать, чтобы выжить, выжить любой ценой. И по-своему он решил манипулировать ею. Подкупая её. Оказывая ей почести. Делая ей несколько искренних комплиментов, даже в окружении общей мелочной критики. Она понятия не имела, как к этому относиться. Как бы то ни было, его следующее рычание было весьма показательным.
«Защити свои новые титулы и господина, который придал им ценность. Истреби этих запятнаных. Возведи их на колья, сожги дотла и встань рядом со мной, чтобы отведать нежный аромат жареной плоти запятнаных».
И вот так кровь Тейлор оставалась горячей, развращенной и постоянно готовой выплеснуться изо рта… но она также была синей. В переносном смысле.(3)
Что было приятно.
Папа убил бы меня, если бы увидел сейчас.
Примечание автора: Ладно, хорошие и плохие новости. Плохая новость в том, что это, вероятно, единственная глава на сегодня. Вероятно. Вполне возможно. В идеале завтра вернусь ко второй главе, но кто знает. Я сумасшедший. Определенно вернусь ко второй главе в среду. Удивительное название — завтра .
1) не фосфор и на том спасибо
2) в ориге: "The accord stands", а марка про которую говорит Тей-Тей "Honda Accord"
3) кровь, не Тейлор
Лагерь запятнаных был… большим. Тисифона осторожно приблизилась, Ирина была готова нагло врать, если кто-нибудь решит их расспрашивать. Их оказалось не так много, как она ожидала, но достаточно, чтобы она очень занервничала. Она скучала по своей вуали. Очень сильно скучала по своей вуали. Ее взгляд быстро скользнул по всему комплексу, расположенному здесь, в районе перед Грозовым Холмом, месте, которое, как она помнила, называлось… Грозовыми Вратами, возможно. Она давно не читала карты и не расспрашивала людей, насколько ей было известно, все изменилось за годы, проведенные под землей. Зная незрелость человечества, они бы назвали его чем-то вроде… э-э… Хм. Она не могла придумать ничего подходящего, достаточно незрелого и слегка грубого. В храме это не было темой для обсуждения, где все было настолько угрожающе и мрачно, что высмеивать это было, пожалуй, худшим, что можно было сделать, не предавая Орден. Одна из её сестёр, Евгения, однажды пошутила. Её шутка была в целом сочтена неудачной, да и вообще неудачным поступком. Как же она прозвучала…
«Сестра Тисифона, путешествуя по землям, я услышала странную… шутку, кажется…»
«…что именно ты имеешь в виду, сестра Евгения?»
«Стражники моей цели были болтливы, а мои уши не отличаются избирательностью. Что слышу, то слышу. Разве не следует время от времени подталкивать наши умы, обременённые заботами и тревогами, к веселью и радости, добавляя… юмора?»
«Хорошо, я вижу логику в твоей речи. Скажи свою шутку».
«Стражники говорили о парне из Голатрии, города, который должен был появиться через несколько месяцев, и о том, что оттуда якобы происходит беспрецедентное количество тупиц. Этот человек, ревнивое существо, якобы боялся измены своей жены каждую секунду бодрствования — и многие секунды сна тоже. В порыве логики он принял мудрое решение кастрировать себя ножницами, которыми он стрижет своих овец. «Теперь, — сказал мужчина, — я буду уверен. Если моя жена забеременеет, тогда у меня будет подтверждение ее неверности».
На какое-то время между ними воцарилась тишина.
«Я не понимаю».
«Это издевательство над логикой, я считаю».
«...Я все еще не понимаю. Зачем этому человеку кастрировать себя, вместо того чтобы следить за своей женой повсюду, выслеживая ее любовников?»
«Я думаю, что люди за пределами храма не умеют преследовать других по привычке, сестра. И они не так искусны, как мы».
«Абсурд».
«Согласна».
«И совершенно невероятно».
«Снова согласна, и всё же это совершенно верно».
Шутка была глупой. Больше при мне таких не повторяли.
Евгения уже пробовала это на одной или двух других сестрах и получила похожий ответ. Удрученная, она отказалась рассказывать анекдоты в будущем, по крайней мере, Тисифоне. Убийца слегка вздохнула. Она знала ее с юности, обе были послушницами, обе вознесены во время Ночи. Тисифона сбежала. Евгения сгорела в драконьем огне, одна из нескольких их сестер, поглощенных гневом Фортиссакса, верного зверя Годвина. Когда лагерь приблизился, Тисифона почувствовала запах жарящегося на открытом огне мяса, и на секунду ее мысли вернулись к тем последним мгновениям, когда Евгения затолкала ее под низко висящий скальный выступ, а через несколько секунд она сгорела заживо. Однако она задержалась. Выбора не было. Тисифона спряталась под скалой, одна, дрожа, отчаянно скрываясь от бдительных глаз кружащего дракона. Часы. Час за часом, пока Евгения медленно умирала от ожогов, а ее доспехи срослись с плотью, капюшон наполовину расплавился, вписавшись в контуры лица. После этого она не спала несколько дней, слишком боясь, что ее настигнут в дороге, слишком боясь своих снов.
В конце концов, она умоляла позвать мать. Что бы ни сделали с ней ожоги, они вызвали у нее галлюцинации. По крайней мере, она умерла счастливой. Полностью верила, что с ней все в порядке, что мать рядом, даже если та была необычно молчалива. Фортиссакс, возможно, и ушел, но Тисифона осталась в ее последние мгновения, держа ее за руку, прижимаясь к ней кожей — как никогда раньше в храме. Умерла с улыбкой. Тисифона не стала искать ее после этого. Драконий огонь был… не лучшим способом умереть. Горение продолжалось даже после воскрешения, она это знала. Некоторые вышли из этого с шрамами, другие — просто потрясенными, а некоторые были настолько сломлены, что больше никогда не могли нормально функционировать. И как Тисифона могла смотреть на свою сестру так же, каждый раз видя ее умирающее лицо, слыша ее предсмертный шепот? Чувствуя, как ее холодная, ледяная рука сжимает ее собственную. Тогда она называла это «прагматизмом». Оставить Евгению в покое, нужно было двигаться дальше, она была компетентной убийцей и наверняка могла восстановиться или быть восстановлена Орденом. Теперь она называла это трусостью. Не желая снова смотреть в эти глаза, боясь, что там ничего не будет, что ее собственная сущность будет сожжена Фортиссаксом.
Тисифона отмахнулась от воспоминания. Если она слишком долго будет зацикливаться на нем, она станет немного… уязвимой. Вот подходящее слово. Она слегка вздрогнула и двинулась дальше. Лагерь был неподалеку, и она хотела немного осмотреться. Ирину осторожно высадили на поляне недалеко от дороги, достаточно близко, чтобы воспользоваться защитой лагеря, и достаточно далеко, чтобы быть относительно незаметной. Девушка была слаба, для запятнаных не было бы никакой выгоды убивать ее… хотя она все еще отказывалась от щедрого предложения Тисифоны быть похороненной в неглубокой яме. Понятия не имею почему. Несомненно, слепота всё изменила. Чувствовала себя так, будто её похоронили заживо? Во время испытаний точно чувствовала. И обездвиженность ничуть не повредила Тисифоне. В любом случае, девушка была одна, а Тисифона работала. Лагерь был непрофессиональным, хотя и лучше, чем те совершенно беспорядочные сооружения, которые она время от времени видела по всему Междуземью. Запятнанные не были настоящей армией, в лучшем случае это была слабо сплоченная группа единомышленников. Некоторые палатки были украдены у войск Годрика, другие представляли собой примитивные полотна, подвешенные на натянутых шестах или, чаще всего, на копьях. Шкуры животных, скромные навесы — у армии было всего понемногу.
Непрофессионально. Неудивительно, что они ничего не изменили с тех пор, как прибыли в этот мир.
Она пробиралась сквозь высокую траву, держась ближе к земле, слегка двигаясь по ветру. Лучшее время для передвижения — вечер, как раз когда темнота начинала сгущаться над землей. Ночь была хороша, но тогда люди были настораже. Часовые вышли из долгого сна, снаряжение было подготовлено специально для отпугивания нарушителей… вечер, однако, был приятным переходным периодом. Все устали, хаос обустройства лагеря все еще ощущался, и ночные часовые еще не полностью заняли свои места. Если бы у нее не были золотые глаза, она, вероятно, просто вошла бы и заявила, что ей просто интересно, чем они занимаются — как один запятнаный другому. Увы, они были золотыми, и поэтому она этого не сделала. Окраины лагеря состояли в основном из более примитивных жилищ — изнутри половины из них доносился храп, и она крепко держалась за те, к которым могла быть прикована, избегая всего, что могло бы обладать хоть каким-то сознанием. Небольшая группа прошла в промежутке между палатками — трое запятнаных, один из них был одет как… ну, Тисифона не была до конца уверена. Иностранец. Должно быть. Никто больше не носил доспехи с такими преувеличенно большими наплечниками, так излишне лакированные… как же это странно. А меч, сиськи Марики, это было странно. Остальные были более знакомы. Рыцарь, бродяга, судя по его доспехам, и какая-то ведьма в пурпурном одеянии.
Фу. Магия. Полезна, когда на её стороне. Совершенно еретическая, предательская и до боли неспортивная, когда используется против неё. Единственное хорошее в магах — это их высокомерие: во время своего послушничества она помогала нескольким другим сёстрам в их работе, и однажды они нацелились на мятежного колдуна из Райи Лукарии. Сплошная показная роскошь, совершенно неспособный должным образом защитить себя. Эта ведьма, однако, вероятно, освоила несколько трюков. Недостаточно, чтобы это имело значение, конечно. А её головной убор … клянусь всеми богами, её головной убор …Эта конкретная ведьма настаивала на том, чтобы носить самую большую шляпу, которую только могла найти, и она была абсурдно Большой. Лишь немного лучше тяжелых каменных масок, которые настаивали носить лукарианцы Райи, последние были для нее откровенно оскорбительными. Она тихо слушала, прячась в кусте (искусство обвиваться вокруг ветвей она освоила почти за год). Заговорила женщина, иностранка.
«…просили держать эти ящики в безопасности. Ни один из них не должен быть вне поля зрения, понятно? Это значит, что вы не должны отходить в сторону».
Рыцарь проворчал:
«Кто поставил вас главной? С ящиками все в порядке, мы просто хотели немного поесть…»
Ведьма энергично кивнула.
«Вы получите… э-э, „еду“, как вы так очаровательно выразились. Но ее нужно будет принести, а не взять. Сэр Калверт хочет, чтобы их охраняли, и сэр Гидеон согласен».
Ого? Сэр Гидеон… и сэр Калверт? Первого она знала по репутации, второй был относительно неизвестен. Интересно. Часть её хотела проверить, сможет ли она убить этого «Калверта», может быть, повесить его на дереве в качестве средства запугивания… нет, нет. Она не была невидимой, она не могла убивать людей навсегда. И у неё не было никакого желания мешать этим людям добраться до замка, абсолютно никакого интереса к ним, как только она получит желаемое. В крайнем случае, они могли бы открыть ей возможности, вызвать хаос, который она могла бы использовать. Нет необходимости наживать ненужных врагов… хотя, если бы она снова стала невидимой, они бы никогда её не нашли, если бы у неё был нож, они бы не посмели её найти. Если бы она нанесла удар сейчас, всё, что ей нужно было бы сделать, это преуспеть позже и снова стать призраком. Она ещё немного послушала, получая небольшое удовольствие от того, как трое препирались.
«…итак, сколько ты их убила?»
Рыцарь толкнул локтем иностранку, которая фыркнула, как какая-то высокомерная дворянка — Тисифона должна знать, она видела достаточно, как их убивали в Ночь. Они были высокомерны и заносчивы, пока им не воткнули нож в легкие.
«Я не участвую в таких играх. В этом нет никакой славы…»
«У меня двадцать колец».
«Сколько? Ты же не считаешь эти идиотские колокольчики у них в волосах, правда? Никто не предупредил меня, что мы должны их считать».
«Ни одного подобнооо, только из тела. Ведьма, а как насчет тебя?»
«Двадцать семь».
Иностранка взорвалась.
«О нет, это жульничество!»
«Невозможно, чтобы вы нашли столько, это абсурд».
Ведьма пожала плечами.
«Я просто дотошная».
Рыцарь зловеще усмехнулся.
«Она берет те, что у них есть… э-э, ниже пояса».
«Она… о, это отвратительно, вы, иностранцы, все отвратительны, я не могу поверить, что я проделала такой долгий путь, чтобы поговорить с ведьмами и слугами, которые настаивают на самых отвратительных извращениях, которые я только могу себе представить, я…»
«О, заткнись. Мы все видели эти книги, которые ты хранишь в своей палатке, удалось ли тебе хоть как-то продвинуться в деле с «прекрасными девами»?»
«Клеветница!»
Тисифона оставила их препираться, слегка нахмурившись, с легкой неуверенностью в походке. Им нужно было препираться, не так ли? Не могли передать необходимую ей информацию, чтобы она могла выбраться из этого лагеря, прежде чем кто-нибудь ее найдет… это была единственная причина, единственная причина, по которой она оставила троих разговаривать друг с другом, с определенным оттенком товарищества под пустой болтовней и щедрыми оскорблениями. Странные эти запятнанные. Она скользнула в траву, пробираясь по узким проходам между палатками, всегда оставаясь незаметной и тихой, в идеале двигаясь, когда происходило что-то еще, даже прячась в длинных тенях запятнанных, шаг за шагом, движение за движением. На мгновение она замерла в мучительной неподвижности, нога горела от напряжения в неудобном положении. Что-то село ей на руку — пчела. Не похожая ни на одну из тех, что она видела раньше. Она была толстой, бледной и лениво села на нее, с крыльями, покрытыми паутиной из толстых кровеносных сосудов. Существо было почти размером с ее палец, а это был большой палец. Ничто в нем не казалось правильным: оно беспорядочно дергалось, его жесткие волоски были болезненно острыми и оставляли липкий след, его ноги постоянно работали в слегка гипнотических движениях, а черные сложные глаза, смотрящие на нее снизу вверх, были слегка зловещими. Ее отражение было раздвоено бесчисленное количество раз, и когда пчела переместилась, казалось, что она смотрит на нее тысячами одинаковых, нервных, золотистых глаз. Она почувствовала, что ее изучают, и другой рукой тихонько отдернула ее, поморщившись от ощущения еще большего количества липкого налета. На самом деле, оглядевшись, она увидела слишком много этих толстых существ, каждое бледное, как яичная скорлупа, с полосами, размытыми линиями приглушенного синего цвета. Жало блестело от влаги, яд был непрозрачным и вязким, как ртуть.
Она выбрала другой путь.
Пока она шла, пчелы были наименьшей из ее забот. Было странно видеть столько иностранцев, просто… разгуливающих, наглых, как латунь. В старые времена таких людей в Междуземье было не встретить, но, очевидно, запятнаные собрали целую армию из отбросов других наций. Женщина в лакированных доспехах была одной из них, но их было очень много. Люди с ритуальными шрамами на лицах, мужчины, выбритые налысо, за исключением одной свисающей пряди волос, женщина с кожей, слегка окрашенной в нездоровый зеленоватый оттенок, держащая в мокрых руках сердитого кота. Запах соли. Кто-то, кто выглядел родственной душой женщины в лакированных доспехах, хотя ее акцент явно отличался, и она, казалось, постоянно кричала на потрепанного хозяина кота. Все они — уроды. Она пододвинулась ближе к ящикам, которые до недавнего времени охраняли двое запятнаных, заметив слегка скучающих воинов, наблюдавших за ними. Безнадежные дилетанты. Доспехи были высокого качества, оружие — изрядно поношенное, но они не были охранниками. Им не хватало на это терпения. У нее же, напротив, хватило терпения остаться на ветвях дерева, пока их не отвлекли на мгновение — ожидание длилось почти двадцать минут — и она смогла спуститься вниз, чтобы провести свои исследования.
Ящики были новые, по текстуре древесины было видно, что они сделаны из свежего дерева. В некоторых местах сок был практически еще влажным… никакой изысканности, только самое необходимое. Что-то едва заметное, заслуживающее восхищения. Черт, она никогда не была склонна к расследованиям, и эти ящики это наглядно доказали. Возможно, с большей подготовкой она смогла бы определить точную породу дерева, стиль резьбы, целый ряд едва уловимых признаков, которые могли бы подсказать ей, откуда оно. Возможно. Она предполагала, что плотницкое дело каким-то образом важно для старших Черных Ножей, в их храме была изысканная мебель, и все же слугам вход был запрещен. Фу. В любом случае, вместо того, чтобы вскрывать его, она наклонилась и понюхала, постучала, сделала все, что могла, с ее ограниченным опытом в этой области.
Она замерла и медленно, осторожно отступила назад. Она узнала этот запах. Забыть его невозможно. Она была рядом, когда это случилось, когда Годрик сражался с Маленией в этих самых руинах. В конце концов, нужно было за ним присматривать. Если он умрет, может быть, она сможет вернуться к своим сестрам. Увы, он не умер, милосердие Малении было широким и приветливым, или так казалось. Но запах… как бы ни настаивали ее Рыцари Чистой Гнили на том, чтобы купаться в духах, как бы полубогиня ни пыталась заглушить все блестящим сиянием чистого золота, запах всегда был сильным. Запах был… как мед, но гуще, почти живой. Этот запах проникал в нос, в пазухи и вызывал ощущение заложенности и вялости в горле. Сладкий и мучительный, с каждым вдохом ей казалось, что она каким-то образом заразилась оспой этой женщины-зверя.
Сейчас она узнала его, не такой сильный, как тогда, но все же… присутствующий. И этого было достаточно. Когда дул подходящий ветер, он доносился из самого Каэлида. Алая Гниль, гнилостный плод Эонии, мерзкий гной, вытекающий из игольчатой плоти Малении, постоянно ветекающий, но никогда не выходящий. Одна из немногих вещей, которых ее орден действительно боялся и от которых всегда держался подальше. За исключением одной. Сестра Зенобия присматривала за Раданом, когда он еще был в здравом уме. Она оказалась в эпицентре катастрофы и выжила. Каким-то образом. Невозможным образом. Она жила и писала. Выцарапывала слова на красном песке Воющих Дюн кончиком своего ножа, превращая его в копье, имитирующее оружие отвратительных Сородичей. Слова, которые ее Новые Сестры рабски записывали и распространяли среди тех, кто когда-то знал ее. Она не поддерживала связь со многими из своих сестер… вообще ни с кем. Но тем не менее она нашла их в своих катакомбах. Гнилые страницы, доставленные силой, которую она не могла понять, возможно, просто движимые бурлящими гнилостными бурями, бушующими в Эонии, волнениями чудовищного желудка, который разбрасывал полупереваренную материю и кипящую кислоту по окрестностям. Лужи гнили, которые никогда не могли высохнуть, и… страницы.
Тисифона никогда не читала все страницы, доставленные на еë порог. Только первую. Безумный каракули, совершенно безумные, отражающие разум, который был полностью разрушен. Гнилая бумага и запечатленные на ней истины были понятны лишь по-настоящему отчаявшимся. Она сожгла её. Разрезала на части. Использовала Корень Смерти, чтобы полностью уничтожить её, и изо всех сил старалась забыть об этом. Даже когда страницы скапливались у её дверей, она отказывалась вступать с ними в диалог. Пусть Зенобия томится в своём безумии, Тисифона не будет в этом участвовать. Внезапно она поняла, что что-то откликнулось на её стук. Что-то внутри ящика ответило на стук, низкий глухой удар, сопровождаемый глухим стоном, что-то среднее между болью и удовольствием. Тисифона быстро отошла, снова спрятавшись. У них была Алая Гниль. В этих ящиках были тела… по меньшей мере полдюжины, может быть, больше, если они запихнули несколько тел в один ящик. Как… насколько глупыми они могли быть, насколько самоубийственно идиотскими? С Алой Гнилью не шутят. Это было основное правило существования, знание, с которым люди рождались. Дыши, чтобы выжить, моргай, чтобы сохранить зрение, и не играй со Алой Гнилью. Ну и что, если она могла уничтожать воспоминания и «убивать» неубиваемых? Это было больше, чем болезнь, это было живое существо. И оно ненавидело быть взаперти. Ящики были поспешно оставлены.
Лагерь все еще бурлил, даже когда часы шли. А некоторые из них… ах. Тисифоне пришлось пересмотреть свое мнение об этих деревенщинах. Они тренировались. Не в том стиле, который она узнала. Тисифона подкралась ближе к расчищенному участку земли, осторожно проскользнув под перевернутый полусгнивший ящик, свернувшись в его тени и оставаясь совершенно неподвижной. Ее бдительные глаза моргнули. Тот мужчина, наблюдающий за тренировкой… Она не узнала его и была слегка рада, что никогда раньше с ним не встречалась. В нем было что-то явно не так. Он одевался как все остальные, но держался иначе. Прямой, напряженный, властно оглядывающийся по сторонам. Глаза холодные, как лед, губы, как ломтики сырой рыбы, все тело мучительно худое. Взгляд, как у голодного охотничьего пса. Отдавал приказы, как настоящий инструктор, и все же у него с собой были только длинный нож и арбалет. Что за командир носит такое вместо настоящего меча? Она никогда не видела ничего подобного. Какова бы ни была его натура, этот человек командовал каждым запятнаным, которого видел, заставляя их выполнять самые странные упражнения, которые она когда-либо видела. Никаких повторяющихся взмахов или жестких построений, он тренировал их тактике, требующей независимости и креативности в той или иной форме.
Группа запятнаных, одетых одинаково, двигалась по полю по его указанию. Они разделялись, пригибались, уворачивались, обходили и пробирались под препятствиями как можно быстрее, всегда сохраняя тишину. Оружие, которое они несли, было… странным. Их было ещё больше арбалетов, а карманы были набиты горшками, каждый из которых был доверху наполнен чем-то слегка неприятным. Некоторые из них напоминали орудия, используемые вульгарными ополченцами — кто бы стал подражать мародёрам? Они тренировались вокруг старого здания, двое из них стояли по обе стороны двери, а третий бросил внутрь пустой горшок, имитируя настоящий. С криком «Прорыв!», запятнанные двинулись внутрь, разбегаясь по комнате как можно быстрее, не задерживаясь на месте дольше секунды и не двигаясь без того, чтобы кто-нибудь другой не водил арбалетом по сторонам. Они старались не выделяться, общались короткими жестами… она была почти впечатлена. Не сравнится с настоящим Черным Ножом, но… впечатляет, по-своему грубовато. Необычно. Трудно защититься. Выглядело так, будто это будет эффективно в самом Грозовой Завесе, но не очень поможет во время самой осады.
Судя по тому, как он командовал всеми, она предположила, что это сэр Калверт. Опасный. Определенно иностранец. Не тот, кого она хотела бы без необходимости раздражать… и тут начались крики. Что-то нападало на лагерь — нет, несколько чего-то, с разных сторон. Запятнанные мобилизовались как можно быстрее, отчаянно пытаясь отбить атаку. Тисифона воспользовалась замешательством, схватила шляпу, висящую над входом в одну из палаток, и ускользнула в сгущающуюся темноту, натянув поля на глаза. Она смутно слышала, как Калверт что-то кричал о своей шляпе, но проигнорировала его. Как гласила старая храмовая поговорка: «Кто выбирает вздремнуть, тот обречен на пощечину». Она повернула голову, чтобы осмотреть силы, двигаясь сквозь запятнанных, осторожно избегая их взглядов и топчущих движений.
Тролли. Почти полдюжины этих уродливых существ, с пустыми грудями, ртами, открытыми в безмолвных рыках, серой кожей, уже испещренной мелкими ранами. Странно, почему они… ах. Всадники, преследующие троллей, стреляющие в них стрелами, чтобы спровоцировать их агрессию. Еще несколько всадников стояли на приличном расстоянии, уже выполнив свою задачу. Тролли были не самыми умными, однажды впав в ярость, ими было довольно легко манипулировать. В гневе им было все равно, откуда течет кровь, лишь бы она текла. От их шагов дрожала земля, они свободно топтали палатки, и Тисифона почувствовала легкий страх. Трудно убить, тролля. Для того чтобы чисто нейтрализовать одного из них, требовалось много убийц — они были медлительными, предсказуемыми и тупыми, но один удар мог раздробить кость, проломить череп, полностью сломать человека. Бой и так был ужасным делом, а безупречный бой — это совсем другое. К счастью, их глупость означала, что они редко провоцировали приказ к действию, и они были достаточно медлительными, чтобы их можно было довольно легко обойти в других обстоятельствах.
Всего пять троллей. Почти сотня запятнанных, большинство из них дремали или были каким-то образом неподготовлены, вынужденные держаться вместе — худший способ сражаться с троллями, нужна была мобильность.Чтобы действительно противостоять им, они всегда побеждали в прямой силовой схватке. Хм. Если Тейлор хоть как-то была к этому причастна, это был довольно удачный ход. Когда Тисифона бежала в сторону Ирины, она услышала, как звуки боя усилились, а затем… о. О боже. Она инстинктивно повернулась лицом к месту сражения, когда ослепительно красный свет хлынул наружу. Она смутно видела Калверта, стоящего со скрещенными руками и осматривающего место бойни. Однако сражался еще один человек, намного опережая своих товарищей. Крепкого телосложения, но не громоздкого. Одетый в полные доспехи, простой конструкции, с развевающимся за ними рваным плащом. Он ехал на огромном коне, облаченный в золотые доспехи… такие, какие она помнила у старого ордена Стражей Древа, но этот человек был слишком мал, чтобы быть одним из них. В одной руке он держал грубое копье. В другой — разряд чистой красной молнии. На мгновение она вспомнила Фортиссакса и колья, которыми он залил землю светом, молнии, потрескивающие по их доспехам болезненными волнами… даже сейчас у нее все еще были шрамы на спине, тонкое разветвленное дерево ожогов, которые так и не зажили как следует. И вот снова. Красная молния. Древняя молния.
И все как один, целая толпа запятнаных начала петь, подбадривая своего чемпиона, когда он разрубил голову тролля пополам, прежде чем развернуться, чтобы противостоять остальным. Тисифона бежала, ее сердцебиение пульсировало в такт шагам, песнопения ревели в такт и тому, и другому, единый ритм, который сиял в ночи и казался ей зловещим стуком огромного барабана. Барабана, призывающего запятнаных к войне. На мгновение она почувствовала трепет — она могла убежать, бросить эту жизнь, попытаться найти тихое место, чтобы прожить остаток своих дней, пока не сойдет с ума. Потому что она не хотела стоять между этими людьми и их целью. Даже если эта мысль была крошечной, она все же затаила сомнение в самом уголке ее мозга. Она побежала. И крики следовали за ней:
«Вик! Вик! Вик! Вик! Вик!»
* * *
Когда Тисифона подошла к ней, Ирина была почти без сознания. Ситуация была ясна: она встала, попыталась идти и споткнулась о корень, сделав несколько шагов. Она изо всех сил пыталась подняться, дрожа от холода; платье и руки были ужасно грязными… точнее, платье было еще грязнее, чем обычно, что было непросто, учитывая, что оно было сильно испачкано кровью. Тисифона до сих пор не обратила на это её внимания, хотя они путешествовали вместе. Казалось, подходящего момента для этого не было. Ирина резко подняла голову, когда Тисифона подошла ближе, её шаги были громче обычного — она была напряжена, слишком много плохих воспоминаний всплыло в памяти, и это сделало её немного неряшливой, чем следовало.
«К…кто там? Пожалуйста, у меня ничего нет, у меня нет…»
«Это я».
«О, портной!»
Ирина неуверенно поднялась на ноги, слегка отряхнувшись — она избежала основной грязи, лишь слегка отряхнув то, что могла почувствовать или, к счастью, успела поймать. Тисифона медленно подошла, помогая девушке вернуться на свое место. Они находились на довольно большом расстоянии от лагеря, и звуки драки постепенно стихали. Если бы Тисифона могла предположить, то сказала бы, что… Вик каким-то образом справился с троллями, другие запятнанные, конечно же, помогли, но некоторый ущерб все же был нанесен. Даже если это был чисто поверхностный ущерб, разрушение палаток заставит их вернуться к работе, сбиться в кучу и работать еще несколько часов. Раны нужно будет лечить, оставленные без присмотра столбы нужно будет заменять… она не сомневалась, что они легко справятся, но не ожидала, что к ним направятся какие-либо патрули — если они вообще были, она не слышала никаких предупреждений, когда тролли приближались. Если рядом были такие люди, как Вик, может быть, в этом и не было необходимости. Кто знает. В любом случае, Ирина была благодарна за то, что её проводили обратно к её пню, где она могла внимательнее присмотреться к своей растрёпанной одежде. Тисифона находила это странно милым, наблюдая, как Ирина перебирает своё грязное платье, снимая всё, что могла, совершенно не обращая внимания на глубокие красные пятна, уродующие белую ткань. Не совсем понимая почему.
«Эти… эти звуки».
«Тролли напали на запятнаных».
«О, боже мой, это… им удалось? Возможно, Грозовая Завеса более открыта для нас, возможно…»
«Тролли проиграли. И быстро».
«…о».
Ирина замолчала, её лицо было задумчивым. Тисифона пыталась представить, на что эта девушка способна. После всего этого… бардака. Было немного невежливо полностью бросить её, позволить ей умереть от рук какого-нибудь случайного Нечестивого или запятнаного. Или ещё хуже. Ночь сгущалась, зрение ухудшалось. Без огня Тисифона обнаружила, что они с Ириной быстро оказались на равных. Она должна была бы смириться с тем, что бросит девушку, но… что ж, её вуаль, её нож, её доспехи — всё это делало её Чёрным Ножом, без них она была просто… ничем. Тисифоной. Даже не это, учитывая, что это имя пришло к ней вместе с посвящением. Значит, Тис? Боже, странно думать об этом имени. Как бы то ни было, Чёрный Нож принес бы девушку в жертву с радостью — или, по крайней мере, безразличием. Если бы она не была Чёрным Ножом, хотя бы эти несколько дней, может быть, она могла бы действовать… вопреки учениям храма? Боже, она снова почувствовала себя новенькой, схватив сладкую булочку со стола Матери-Настоятельницы и разделив её между собой и остальными. Ночь была абсолютной, тьма всепоглощающей. Однако она всё ещё чувствовала окружающий мир. Слепота была оружием, которое она могла применять против своих врагов по своему желанию, ибо у неё были другие способы видеть. Она не была Алекто, но она… хм.
«Девочка».
Ирина вздрогнула от неожиданности.
«О, ты говоришь со мной?»
«Да. Ты слепая».
«…да, очень точно подмечено, Портной».
«Ты двигаешься неуклюже и неустойчиво».
«…и, как ты так проницательно заметила, я слепая. Думаю, было бы странно, если бы я была каким-то… образцом ловкости и проницательности».
Губы Тисифоны сжались. Она так и не привыкла к дерзости, даже после столь долгого отсутствия вуали.
«Есть и другие способы видеть. Позволь мне показать тебе».
Она быстро и бесшумно встала, подошла к дереву и, разбрасывая щепки, оторвала одну из его веток. Немного потрудившись, она сорвала все лишние веточки, листья и даже очистила дерево от лишнего лишайника. Во время работы она говорила, практически декламируя слова своей старой наставницы, одной из безымянных ведьм, проживших достаточно долго и ставших достаточно известными, чтобы получить маски из слоновой кости и начать обучать послушниц.
«Без зрения нет отвлекающих факторов. Глаза могут лгать, и эта ложь навязчива, ибо зрение — хозяин других чувств. Однако, приложив усилия, зрение можно вернуть на своё законное место. Слух, обоняние, осязание — эти вещи так же ценны, как и зрение, и, объединив их, можно достичь более цельного восприятия».
Ирина внимательно слушала, завороженная. Эта небольшая лекция была призвана упростить жизнь в будущем. Если Ирина могла чувствовать вещи, не видя их, если она могла действовать в одиночку, то её можно было оставить в покое, не испытывая угрызений совести. Нет необходимости тащить её в другое безопасное место — если таковое вообще существует. И не нужно было ее убивать или бросать умирать. Хороший, чистый конец для всех участников. И все же… было приятно видеть, что она так внимательна.
«Начни с того, что успокойся и глубоко дыши».
Слепая девушка так и сделала, слегка кашлянув и сделав слишком глубокий вдох, из-за чего-то застрявшего в горле.
«Теперь мы ждем. Прислушайся к миру вокруг. Почувствуй культю под своим телом, почувствуй руками, лицом, каждым кусочком своей плоти. Мы будем ждать. И со временем ты расскажешь мне все, что чувствовала».
С этими словами наступила тишина. Она провела бесчисленные часы, занимаясь подобными упражнениями, и было хорошо заново учиться по-своему. Трость была почти готова — уступка ее неопытности — и поэтому она смогла присоединиться, снова оттачивая свои навыки. Мир, когда ты ослепла, представлял собой головокружительный поток звуков, даже ночью. Все тихие жужжащие, скулящие, трещащие звуки, которые раньше оставались вне поля зрения, теперь стали резкими, какофонией, способной оглушить даже плохо приспособленных. Её Старуха смогла услышать один голос в огромной толпе — уровень мастерства, которым Тисифона могла лишь смутно обладать. Ирина замерла, как могла… и тут началось. Нервозность, подергивания, повороты головы и спины. В храме её могли уколоть острым как бритва ногтем или ударить прутом. Она должна была оставаться неподвижной. Тисифона не зашла так далеко, но очень осторожно ткнула её палкой, пробормотав предупреждение. Девочка чуть не пискнула от испуга, но подавила звук и вернулась к своим занятиям с видом напряженной сосредоточенности. Хм. Неудачная демонстрация, но самоотдача достойна восхищения. И всё же её концентрация была слишком ограниченной. Древнее Горнило преподало урок: сосредоточение — это ограничение, представление ключа — это представление двери — это представление тюрьмы. Нужно быть открытым. Сейчас с этим ничего не поделаешь… это проблема на долгосрочную перспективу.
Время шло, луна взошла, и наконец Тисифона заговорила:
«Расскажи, что ты слышала».
Голос Ирины был немного дрожащим и неуверенным, но она продолжала с завидным энтузиазмом:
«Я… я много чего слышала. Там, на дереве, были совы… кажется, вон там, и звук того, как запятнаные перестраивали свой лагерь, и это… что-то, кажется, лиса, бродившая по полям… Боже мой, так много всего, и мошки, о, они были…»
«Что ты чувствовала?»
«Я… прошу прощения?»
«Руками. Своей кожей».
«Я… ветер?»
«Опиши его».
«Холодный, но не слишком холодный. Не очень сильный. Но…»
Она беспомощно пожала плечами. Тисифона нахмурилась.
«Ветер смешанный. С юга, с Плачущего полуострова, дует более теплый и влажный ветер. В Замогилье мало холмов, и ветер явно дует со стороны побережья. Он несет в себе запах лесов и степей, даже намек на запах какого-то далекого пожара. На севере находится Грозовой Холм, и ветер здесь очень холодный и сильный. Он дует лишь короткими рывками и смешивается с другими ветрами, образуя неустойчивые вихри, которые сбивают с толку запахи. На востоке дует Каэлид, едва различимый отсюда, но в нем чувствуется легкий сладковатый привкус гнили».
«…о».
«А что насчёт семейства сонь в норе вон там? Самка беременна, и её детёныши тяжело висят на сосках. Один из них хромает. На дереве неподалеку сидят совы, это правда, но там же есть и пересмешник, паразит, который проникает в гнездо и вытесняет настоящих птенцов. Движения у них другие, а сводные братья и сёстры слабее, полуголодные из-за вторжения. Самка беспокойна, и я слышу, как она хрустит крошечными косточками в клюве. Помимо всего этого, есть ещё и запятнанные, да, но они давно уже восстановили свой лагерь. Треск и щепки, которые вы слышите, — это звук того, как они собирают кости и жир с троллей — первые для определённых стрел, вторые для их факелов. Звук металла — это звук того, как они собирают золотые таблички в своих сундуках».
Ирина была полностью сосредоточена, кивая на каждое новое предложение, напевая на каждое новое наблюдение. Тисифона сложила руки в кулак, разогреваясь под свою мысль.
«Сосредоточься на том что находиться вокруг. Сосредоточься на чем-то одном, и потерпишь неудачу. Сосредоточься на ветре, и корни тебя схватят. Сосредоточься на запятнаных, и станешь добычей волка».
«Как это делается?»
«Практикой. Сейчас».
Ирина мягко улыбнулась.
«Спасибо, Портной. Правда».
Тисифона ненавидела слышать это прозвище — она помогла, Тисифона, а не та долговязая девочка из Грозовой Завесы(1), которая, вероятно, придумывала более жестокие способы убить запятнаных, заботясь только о себе. Хм. Тисифоне, наверное, не стоило бы судить, но кто мог ей что-то сказать, запретить? Она не могла сказать Ирине свое настоящее имя, это могло бы вызвать… проблемы в будущем. Она представила, как одна из её сестёр встречает девушку, и Ирина равнодушно замечает, что когда-то знала кого-то по имени «Тисифона», и что её бы убили и сбросили со скалы, чтобы сохранить секреты ордена. Не самое распространённое имя. Но всё же… она ненавидела, когда её называли Портной, и сожалела, что вообще выбрала это имя. Она вздохнула.
«Зови меня Тис».
Ирина помолчала, и её улыбка стала слегка шире. Ее скрытые глаза прищурились от веселья.
«Спасибо, Тис.»
О боже, это было… чувство.
«Пожалуйста. А теперь молчи. И слушай».
Примечание переволчика: Тисифона: У меня будет свой Орден невидимых убийц! С Предначерианой Смертью и женщинами!
1) не просто какая-то девочка а Леди-Адмирал! и т.д. и т.п.
Визжащая Башня, известная в некоторых источниках как Причастие Короля Бури или Небесный Рог, не была самой большой башней Грозовой Завесы. Однако она была одной из старейших, предшествуя остальной крепости на несколько поколений, и восходит к самому первому поселению основаному в этом районе Королями Бури. Странный прототип сооружения, слишком грубый и неуклюжий, чтобы когда-либо попасть в массовое производство, он, тем не менее, сохранился, когда многое другое уже исчезло. Грозовве Лица были близки к этому, но они были более обветренными, явно заброшенными очень-очень долгое время. Визжащая Башня, напротив, оставалась в основном неповрежденной. Черный плющ, усеянный красными шипами, вился по ее отвесным стенам, поднимаясь из каменного выступа на самых окраинах замка, словно гигантский палец, устремленный к серому небу. Одни говорили, что здесь молились Короли Бури, другие — что это всегда был просто огромный птичник, а может, и то, и другое, или же ни то, ни другое. Большую часть времени это была безмолвная тень, расплывчатый силуэт, который никогда не мог как следует определиться, всегда лишь мелькание в уголке глаза наблюдателя. Никто туда не ходил. Никому не было в этом необходимости. Но когда начиналась охота, когда звали ястребов… тогда оно вспыхивало, грубая структура превращалась в огромную глотку, сжимающуюся в чудовищном крике.
Там жил только один человек, окруженный ястребами. Никто точно не знал, откуда он взялся, даже его имя вызывало споры. Может быть, он просто вырос из камня, превратившись в груду лишайника, которая облеклась в лохматую серую мантию и решила выдать себя за человека. Когда Годрик прибыл в замок, старик с самого высокого балкона Визжащей Башни торжественно наблюдал за происходящим, выцарапывая на стенах имя своего нового господина и обучая ему своих ястребов, пока некоторые из наиболее сообразительных не смогли полухрипло повторить его ему. Иногда старик что-нибудь хрипел о Годфри и «старых добрых временах», и люди думали, что он был здесь во времена правления первого лорда Элдена. А если бы они увидели, как он напевает своим ястребам, как деликатно полирует длинные ножи, прикрепленные к их израненным лапам, как шепчет гимны на языке, которого никто не понимает… ну, еретики и язычники могли бы заподозрить, что он был здесь еще до Годфри, что он был совсем молодым, когда правили Короли Бури.
А Тейлор не была ни еретичкой, ни язычницей. Она просто нервничала.
Она стояла у входа в Визжащую Башню, сырое сооружение, едва отличимое от остальных стен, настолько тяжелым был мох, а колючки впивались в него. Она пробиралась сквозь него, слегка вздрагивая от колючек, царапающих руки. Ее новый плащ был переделан в перчатки, которые продержались довольно неплохо около… десяти секунд, прежде чем на них налетели цепкие колючки, и потребовалось немало усилий, чтобы распутать их. После этого она прибегла к решению Потифара. То есть Потифар, у которого обычно не было проблем с непроходимой растительностью, пронесся сквозь эту массу, словно особенно неуклюжее пушечное ядро. Очень полезное пушечное ядро, правда. Этого нельзя было отрицать. Тейлор дрожала, входя в саму башню, плотно закутанная в плащ. Ястребы наблюдали за ней со всех сторон, сидя в грубых окнах, которые не были защищены от резких ветров внешнего мира. Большая часть замка была явно спроектирована так, чтобы противостоять ветру, и, пройдя по коридорам, можно было легко представить, что никакой постоянной бури нет. Эта башня была полной противоположностью — она втягивала ветер, концентрировала его, оставляя лишь несколько крошечных ниш, где можно было укрыться. Огромное горло, из которого доносилось бесконечное, не прекращающееся дыхание. Честно говоря, это было хуже, чем находиться на улице — камень действовал как холодильник, охлаждая каждый порыв ветра, пока Тейлор не поклялась, что видит, как ее дыхание запотевает перед лицом.
И, как всегда, ястребы. Огромные. В таком количестве, какого она никогда раньше не видела, явно отличавшиеся от слегка недоразвитых экземпляров, которые иногда воровали еду у неуклюжих слуг. Эти были старыми, сильными и пугающе умными. Яркие глаза следили за каждым ее шагом по полу, который стал таким же затхлым серым, как и бушующее небо, покрытый веками затвердевшего помета. Вдоль стены вела извилистая лестница, и ей пришлось столкнуться с клювами нескольких боевых ястребов, длинные ножи на их лапах угрожающе щелкали при малейшем движении. Она думала, что, обернувшись, увидит, как ястребы пытаются перекрыть ей выход, слегка приоткрывая клювы от голода. Нехорошо умирать здесь, подумала она. Найти её невозможно, и вскоре её кости превратятся в пыль и размажутся по полу, двери забьются колючками, и на этом всё закончится.
«Просто прохожу мимо, птицы. Просто прохожу мимо. Мне не нужны неприятности».
Она обращалась к птицам.
«Неприятности?»
И птицы отвечали. По крайней мере, одна из них, которая неуверенно прохрипела её последнее слово. Одна за другой остальные начали присоединяться, и тон изменился от нерешительности к насмешке, а затем к чему-то, звучащему как приглушенная угроза. Тейлор ускорилась.
«Неприятности!»
Потифар крепко вцепился в ее лодыжки и изо всех сил бросился вверх по лестнице. Ладно. Эти твари подхватили бы его и сбросили, как черепаху, разбили бы ему панцирь и полакомились бы внутренностями, которые он в себя впихнул. Лестница была опасно скользкой, и ей приходилось цепляться за острые стены, чуть не порезав руки.
«Неприятности!»
Вот почему она не разговаривала с птицами. Они были сволочами. Ну, и еще потому, что они были птицами, это тоже было вполне достаточной причиной. Верхние этажи башни приближались, настоящий этаж, а не просто эта отвесная и опасная лестница. У ее отца случился бы сердечный приступ, если бы он увидел это место: никаких перил, никаких надлежащих средств защиты от опасного падения, и все завалено мусором. Если бы у Грозовой Завесы был союз, может быть, они бы решили эту проблему — нет, Годрик просто всех бы убил, или насадил на пики, или сделал бы что-нибудь необратимое и мучительное. Боже, она думала о средневековом объединении в союз, а эти ястребы её уже достали.
«Проблемы!»
«Отвалите!»
«Отвалите!»
Ну, теперь она могла сказать, что её спровоцировали.
«Идите нахуй!»
«Идите… нахуй… сами!»
«Нет, вы идите нахуй…»
«Почему вы на меня кричите?»
Черт. Она дошла до вершины. Ястребы теперь раздражающе молчали, а она выглядела как сумасшедшая. Она оглядела мужчину перед собой — серого. И зелёного. Огромный кусок лишайника, завёрнутый в мантию, с бородой, которая напомнила ей какой-то вид гриба. Глаза цвета латуни печально смотрели из-под бровей, которые поднимались, как гроздь грибов эноки. Губы цвета старого пергамента сморщились в хмуром взгляде, а узловатые руки крепче сжали мантию. Эта комната, должно быть, его — он явно немного в неё вписался. Но никаких экскрементов. Это был плюс. Он вылез из полугнилого гамака и так сгорбился, что едва доходил ей до пояса.
«Ой. Извините».
Мужчина закашлялся, и на пол упала струйка пепельно-коричневой мокроты. Прекрасно.
«Рад видеть вас здесь. Я хотела поговорить с вами».
«Я здесь постоянно. День за днём. Постоянно. Вы новенькая».
Тейлор надула губы, пытаясь удержать плащ, словно особенно бесформенную тогу. Возможно, образ Годфри, поедающего птиц, запугает этого полугрибкового птицевода.
«Я … Я Тейлор из… Хейта. Леди-адмирал Грозового Холма. Второй тромбонист Королевского оркестра».
Мужчина был совершенно не впечатлен. Да ну его к черту.
«А я здесь, чтобы спросить о ваших ястребах».
«Ястребы не мои. И не ваши. Но вы будете их».
Тейлор побледнела.
«…э-э».
«Старые Короли Бури пришли сюда, чтобы их съели. Потом они начали закапываться туда, где ястребы не могли до них дотянуться. Я очень надеюсь, что новый лорд не будет таким… непокорным».
Ястреб с грохотом направился в сторону мужчины, и тот благоговейно напевал, осторожно очищая его когти крошечной кисточкой от пыли. Ястреб был совершенно равнодушен ко всему происходящему, бросая на Тейлор множество злобных взглядов, словно бросая ей вызов посмеяться над его педикюром.
«Я Хранитель».
«…приятно познакомиться. Что ж. Я хочу, чтобы некоторых ястребов в Грозовой Завесе переместили. Я слышал, вы тот человек, который может это сделать».
«Я мужчина. Это правда».
«…а вы можете переместить ястребов?»
«Ястребы сами себя перемещают. Возможно, я смогу указать им направление, но только их собственное желание может заставить их следовать ему».
Тейлор нахмурилась. Восковая печать все еще была у нее на голове — точнее, она отвалилась за ночь и была неуклюже приклеена заново с помощью еще небольшого количества воска, пытаясь создать видимый символ власти. Насколько ей было известно, печать была единственным, что спасало ее от того, чтобы ее съели эти ястребы. Или это могло быть ложным предположением, основанным лишь на склонностях, инстинкте и невежестве.
«Говори что хочешь, мне нужно, чтобы их переместили».
«Куда?»
«Патрулировать замок, атаковать любых запятнаных, которые, кажется, могут проникнуть внутрь».
«…сложное указание».
«Если они не справятся с этим, есть несколько проблемных мест, куда я мог бы…»
«Нет, нет, указания будет достаточно. Они будут охотиться. Они будут поедать то, что убьют. Принесите тела в башню».
«Я их перемещу».
«Методы не имеют значения, просто прикажите их доставить».
Тейлор вздохнула.
«Конечно. Хорошо. Я это устрою».
Если кто-нибудь из нас еще будет жив и сможет об этом беспокоиться, конечно, я прикажу перевезти сюда кучу трупов, чтобы ваши чертовы ястребы их съели, вы… грибной урод.
Ястреб что-то прокаркал, странный звук, похожий на карканье вороны… через секунду она поняла, что он говорит.
«Крава! Крава!»
Глаза Хранителя потемнели, брови нахмурились, а его повязка каким-то образом еще больше сжалась. Он дрожал от гнева, хрупкие зубы тревожно скрежетали друг о друга с пронзительным писком.
«Отпрыск…»
«Вы дворянин?»
«Технически».
«Следите за тем, чтобы этот отпрыск не разграблял мои владения. Эта… невежественная негодяйка. Она дважды вторгалась в мои владения, ей нельзя позволять пытаться ограбить эту башню ещё раз. Это недопустимо, это ересь, не совершавшаяся со времён Годфри(1)… но он заслужил право на богохульство завоеваниями, его вызов богам был обоснован. У этой девушки такого права нет. Убедись, что она больше не придёт».
Тейлор молча проклинала Краву за попытку ограбить опасную башню, полную ужасающих ястребов… хотя, с другой стороны, размах их крыльев был немного пугающим, неудивительно, что она попыталась забраться в неё. Хе-хе. Забраться. В нее. Чёрт, она снова начала бредить. Она отчаянно кивнула раскалённому старейшине и начала отступать. Она сделала то, что задумала, установила неплохие защитные сооружения, чтобы замедлить любого, кто достаточно глуп, чтобы попытаться вторгнуться в замок с одного из более… укромных ракурсов. Потифар поспешил спуститься с неё вниз по лестнице, а Хранитель медленно подкрался к ней, бормоча себе под нос неприятные обрывки фраз.
«Еретики, все они… пусть их плоть будет выклевана, фу, пусть их кости… негодяи без разума, звери без грации… фу…»
Тейлор вышла из Визжащей Башни, проходя мимо рядов всё ещё кричащих ястребов. Снова и снова она кричала ей «чёрт!». Она пыталась уйти тихо, достойно, но какофония только усиливалась с каждым шагом, заставляя её тревогу нарастать всё сильнее. Когда она начала спускаться, она была поистине величественной. Когда она закончила, её шаг ускорился почти до спринта, глаза бешено метались за мутными очками, а Потифар висел у неё на шее.
«Скажи отпрыску, чтобы она держалась подальше!»
«Скажу!»
«Надеюсь скажешь! Пусть её конечности будут выклеваны, пусть из её рёбер совьют гнездо, пусть… её ведро будет использовано для помёта!»
Хм. Лучше не говорить ему, что «ведро с крыльями» — это её идея. Он бы не понял контекст её шутки, которая, чёрт возьми, была смешной. Она нечасто шутила, и знала, что ведро с крыльями — это смешно, и нет, это не было результатом нарастающего стресса, и трагическим следствием сломанной психики. Неудивительно, что Крава не добилась больших успехов в полётах за последние… несколько столетий, возможно. Не могу представить, чтобы она долго разговаривала с Хранителем, прежде чем её выгонят, или чтобы её заставила разрыдаться куча кричащих птиц. Как бы то ни было, колючки расступились, мох обволакивал её, как вода, птицы продолжали истошно кричать «чёрт» во весь голос, а внешний мир по сравнению с ними казался чертовым раем. Запах птичьего помёта тоже стал слебее. Это было приятно. Тейлор едва успела перевести дыхание, как зазвенели тревожные колокола — чёрт. Ещё больше «запятнаных». Она бросилась к главным воротам, Потифар висел у неё на плечах, чувствуя, как его голова и тело ударяются о спину с каждым шагом, каждое движение заставляло его внутренности… плескаться.
Она никогда к этому не привыкнет. Возможно, её каждое утро тошнит кровью, возможно, она даже сейчас вытирает кровь с губ, но у неё всё ещё… нет, подождите, у неё не так уж много стандартов, она была, чёрт возьми, лорд-адмиралом королевства, у которого, по-видимому, не было функционирующего флота.
Тревожные колокола продолжали звенеть, и ястребы кружили над головой, быстро распределяясь по новым позициям. Боже, какие же они огромные.
И вульгарные.
* * *
Тейлор извлекла урок из прошлого раза. Люди приближались к замку, и она знала, что армия запятнаных не за горами. Так что же это будет? Еще люди Гидеона придут, чтобы вырвать информацию из ее разума? Не повезло, ее мозг был как Форт Нокс. Нет пути внутрь, нет пути наружу — нет, подождите, много путей наружу, если бы не было путей наружу, она была бы в состоянии комы или парализована, черт возьми, ей нужно было поспать. Нет, подождите, всякий раз, когда она спала, ей снилось ужасное море крови, ужасающий голос, и, предположительно, что-то ужасное произошло перед тем, как ее вырвало кровью, что само по себе было ужасно. Сегодняшний сон был точной копией ее дома на Земле Бет, полностью сделанной из пурпурно-красных кровеносных систем. Стены пытались окутать её нежной любовью, словно куски мяса, собранные воедино, словно семейный обед, а она проснулась с криком, когда грубое подобие её матери вылезло из-под дивана и широко раскинуло руки, так широко, что перекрыло все пути к побегу. Последней её мыслью были эти артериитоподобные губы, изогнувшиеся в мокрую улыбку, и истощённые капилляры глаз, прищурившиеся от удовольствия при виде её.
Нет, она прекрасно себя чувствовала, проводя во сне всего… два часа в сутки и выливая ведро в окно каждое утро. «Прекрасно» — возможно, слишком сильное слово, но… эх. У неё были и другие заботы, например, выжить достаточно долго, чтобы как следует позаботиться об этой кровавой гадости. Ангарад была слишком нервной, чтобы говорить о… чём угодно, Крава была слишком инфантильной, но Телавис оказался чертовски хорошим компаньоном. Он слушал её, никогда не осуждая, просто… понимая. Она полагала, что он прекрасно понимает, каково это — чувствовать, как медленно и неуклонно разрушается твоя личность. Кстати, о рыцаре: он ждал её на балконе — она попросила его оставить её, пока она сходит в башню. Меньше всего ей хотелось встревожить Хранителя. Она достаточно наслушалась, чтобы знать, что он не обрадуется, если вооруженный рыцарь войдёт к нему, изуродует его кости, потревожит перья его вульгарных питомцев. Особенно рыцаря, который съел кучу его птиц очень-очень давно. У людей здесь поразительная способность хранить обиды, и она не собиралась пытаться определить верхний предел этого.
«Успех?»
«Вроде того, да. У нас есть птицы».
«Хм. Хорошо».
«Не ешь их».
«Не собирался».
«Я знаю, что вы их ели некоторое время назад, я не хотела, чтобы вы…»
«Ястребы — плохая еда. Слишком жилистые. Слишком… злые».
«Ну что ж. Хорошо. Тогда не ешь их».
«Хм».
«Что-нибудь отсюда есть? Запятнаные уже прибыли?»
«Нет. Все еще жду».
«Ну, скажите, когда они прибудут. Я прячусь».
И она действительно пряталась. Она усвоила урок. Оставлять солдат охранять ворота без кого-то, кто мог бы отдавать им приказы, казалось верным путем к катастрофе, а она оказалась в ситуации, когда крик был вполне оправдан и глубоко очищал душу. Конечно, иногда она сплевывала кровь, когда кричала слишком много, но в целом это было довольно приятно. Наверное, немного тревожно. Эх. Она будет волноваться, когда избавится от запятнаных, пытающихся разгромить ее новое жилище. Может быть, когда у нее появится собственный замок… Боже, вот это уже стало исполнением ее мечты. Собственность. Даже без ипотеки, просто куча скваттеров, которых ей, вероятно, придется выселить… или выблевать на них, если они как-то связаны с этой кровавой аферой, может быть, они воспримут это как знак ее законного правления и вежливо уберутся куда подальше. Ладно, недосыпание действительно сказывалось на ней. В общем, она спряталась за стеной, а Телавис остался наверху, чтобы осмотреть окрестности. Охранников отправили на другие позиции, рыцарей держали на чуть более безопасном расстоянии, чтобы предотвратить неприятные повторения инцидента с терактом смертника, устроенного запятнаным, а по всему мосту щедро полили особым соусом Ангарад. Однако поджигать его она не собиралась, пока не будет крайней необходимости. Это должно было быть неожиданностью, а повторное использование соуса посреди осады было бы затруднительным.
На какое-то время воцарилась тишина. Люди приближались — и она была чертовски благодарна за улучшенную систему сигнализации. Некоторые Кайдены начали занимать позиции вокруг замка, быстро передавая друг другу сообщения, а затем выкрикивая их на наблюдателей в самом замке. Раньше у них было меньше минуты на предупреждение о приближении запятнаных. Теперь же у них было… несколько минут, что было значительным улучшением. Информацию ей передавал болтливый слуга, которого она мысленно прозвала Блошкой, или просто Блохой. Он был маленького роста, много прыгал и с тех пор, как она стала дворянкой, приобрел раздражающую привычку постоянно находиться где-то поблизости, паразитируя, как мог. Она почти все время игнорировала его, он был надоедливым и почти ничего не мог ей предложить (по сути, большую часть времени она вообще забывала о его существовании). За исключением таких ситуаций, когда он с удовольствием выкрикивал ей в ухо случайные обрывки информации, в то время как Телавис был доволен своим невозмутимым видом. Боже, быть дворянином — это так раздражает, неудивительно, что у Годрика такая заносчивость.
«Вооружены! Охраняют кого-то!»
Хм. Плохо. Вероятно, мага, способного нейтрализовать их снаряды… хотя, чем больше Блоха говорил, тем страннее становилась эта картина.
«Дюжина! Всего дюжина! Странная броня, некоторые вообще без брони!»
Тейлор моргнула. Необычно. Без брони… сколько у них магов? Она на мгновение отключилась от Блохи, изо всех сил пытаясь составить связную стратегию. Она не хотела взорвать туннель — чёрт, им нужно было отправить разведывательный отряд вперёд… если они вообще были вместе, конечно. Может быть, это были отбросы из армии Гидеона, или запятнанные настолько невежественны, что думали, что атака сработает… или, может быть, они просто были настолько хороши(2). Бред Блохи был полностью проигнорирован, ему нечего было добавить, только бессмысленное бормотание, где он повторял уже известную информацию в немного разных комбинациях или с разным ударением на разных словах. У них были маги, это было точно. И маги могли нейтрализовать её снаряды… может быть, ей действительно нужно было взорвать туннель, нет, подождите, это то, что они от неё хотели, может быть, Гидеон всё ещё где-то здесь. Она с трудом сдерживала желание снова думать об океане крови, отчаянно пытаясь выманить его. Ее окружало слишком много неизвестного. Черт, может быть, эти люди даже не…
«Один из них — Запятнанный!»
Черт. Они приближались все ближе и ближе, она слышала стук копыт по камню. Выбора не было, если бы она впустила их, они могли бы воспользоваться любой их нерешительностью, принять контрмеры, использовать ситуацию, чтобы разрушить ее оборону, прежде чем она сможет быть использована против всей армии. Никаких колебаний. Нужно было действовать. Они въехали в туннель, трубя в рог на ходу — боевой клич, вот и все, они готовили себя к войне и делали все возможное, чтобы запугать ее защитников, но не под ее присмотром. Она слишком долго не спала, чтобы беспокоиться об этом, ей нужно было что-то сделать. Каждую чертову ночь у нее в голове звучал голос, сны не покидали ее, а изо рта текли кровь и рога. Даже несмотря на небольшие успехи, которых она добилась, ни одна из ее новых стратегий еще не была проверена на практике, вся мощь запятнаных еще не проявилась в полной мере. Паранойя нарастала, и упадок Ангарад только усугублял ситуацию. Тейлор выглянула из-за парапета, широко раскрыв глаза. В тот момент, когда она увидела шелест конской гривы, выглядывающей из туннеля, она закричала во весь голос:
«Огонь!»
И они действительно открыли огонь. Всадники едва успели моргнуть, как их пронзили стрелы одна за другой, с легкостью разрывая доспехи и превращая в шаркающих дикобразов. Дикобразов, которые истекали кровью и ужасно кричали. Тейлор побледнел. Что-то было не так. Они умирали слишком быстро, у них был какой-то козырь в рукаве, может быть, они упадут, и из их тел вырвутся скелеты, которые окажутся невосприимчивыми ко всему, что в них полетит. Маргит же, Маргит мог справиться с любыми их уловками… если только эти уловки не были направлены на то, чтобы вывести его из строя, возможно, очередные террористы-смертники, в любом случае, дела шли плохо, несмотря на все признаки успеха. Лошади упали, и ей почти захотелось призвать ястребов, позволить им все разорвать на части — в худшем случае они потеряют какую-нибудь вульгарную, кровожадную птицу. Боже, нет, она не могла этого сделать, она не договаривалась об этом с Хранителем. Маргит вот-вот появится, и эти запятнаные сделают что-нибудь, чтобы ранить его, может быть, даже убить, уничтожат одну из их лучших защит — она должна была действовать, должна была остановить его приближение. Конечно, он ей не доверял, но она должна была спасти его. Выбора не было. Она снова высунула голову из-за парапета и закричала в сторону башни, где он обычно появлялся.
«Маргит, не надо, это…»
Она замолчала. Маргита там не было. Он всегда появлялся, что с ним не так? Неужели они уже перехватили его появление и остановили навсегда… Одно из тел все еще двигалось, и она собиралась что-то крикнуть лучникам, сказать им, чтобы они закончили эту чертову работу, когда тело подняло голову.
Золотые глаза уставились на нее, и из окровавленного рта вырвалось несколько слов.
«Почему... мы?»
Тейлор застыла на месте, как вкопанная с головы до ног. У нее скрутило живот.
«Девушка…»
И вот он, обмякнув, истекал кровью по ровным камням. Тейлор не могла оторвать глаз от этого хаоса. Лошади, пригвожденные к земле стрелами, мужчины и женщины, застрявшие под ними или полностью искорёженные. Заросли деревянных стрел и серых перьев, изуродованная груда, лишенная всякой логики. И повсюду кровь. Текущая густыми, ветвящимися реками по камням, переливающаяся через край в пропасть. Теплые, бурлящие водопады, парящие в холодном воздухе. Блоха, увидев ее выражение лица, тихо отступил. Дюжина мужчин и женщин, дюжина лошадей, и все это превратилось в запутанную мешанину трупов, марионеток с обрезанными нитями, существ, которые когда-то были людьми. Бледные. Глаза широко раскрытые и золотистые.Среди них не было ни одного запятнаного, насколько она могла видеть. Еще одна черта пересечена. Она убивала в пылу страсти. Сражалась с полным намерением убивать. Позволила каннибалу убивать людей, потому что это было ей выгодно. А теперь… теперь она убивала из-за паранойи. Часть ее хотела попытаться переложить вину на запятнаных — если бы они не были такими… такими жестокими, она не была бы такой параноидной. Может быть, без снов она была бы более уравновешенной, может быть, если бы…
Тейлор подскочила к краю и ее сильно вырвало, все вокруг покрылось красноватыми сгустками, которые, казалось, слегка извивались, падая в туман, окружающий Грозовую Завесу. Никто из солдат даже не обернулся, слишком сосредоточенные на своей работе, действуя с полным безразличием во всем, что они делали. Она завидовала им. У нее скрутило живот, горело горло, слезились глаза. Плащ на плечах душил. Телавис спокойно оттащил её от края, крепко похлопывая по спине, пока приступы не прошли и не осталось только она сама, совершенно опустошенная. Она подняла руку, чтобы вытереть рот, и замерла. Её кожа была бледной. Она всегда была бледной, но… что ж, Годрик тоже был бледным. Бледным, как прокисшее молоко. Плащ на её плечах был похож на тот, что носил он. Неужели это то, что с ней происходит? Проснётся ли она однажды, будет ли инстинктивно кричать на слуг, угрожать людям по привычке, нападать на любого, кто ей не угодит, и погрузится в паранойю, из которой никогда по-настоящему не выберется?
Сколько от неё осталось? Совершила ли она слишком много ошибок, пошла на слишком много компромиссов, и просто ли она… исчезла? Если она вернётся домой — а она больше не могла собраться с силами, чтобы заменить это «если» на «когда» — узнает ли её кто-нибудь? Это было чертовски несправедливо. У неё сегодня был хороший день: она посетила башню, завербовала новых союзников, укрепила Грозовую Завесу, это было небольшое вторжение, которое они могли отразить благодаря усиленной обороне, основная армия ещё была далеко, и всё же… и всё же она сделала это. Она всё испортила, и ужасно. Разве не должно было быть предзнаменования, какого-то нагнетания напряжения, общего чувства тревоги с самого начала дня? Почему всё должно было произойти без всяких прелюдий? Просто… успех, страх, разговоры, открытие, а затем резня, которую она совершила из-за… из-за… ах. Она знала, почему она это сделала. Паранойя. Нарастающая днями, постоянный упадок, который она ничего не делала, чтобы исправить, слишком ленивая, слишком трусливая. Винить было некого, кроме себя. И она уже даже не была уверена, кто это. При холодном дневном свете она стояла, с кровью, стекающей по подбородку, гобеленом на плечах, чуждыми титулами, висящими над головой, в окружении рыцарей, многоруких существ, паникующих алхимиков и мира, который она едва понимала.
Рядом с ней тихо приземлился ястреб, один из бывших обитателей Визжащей Башни. Холодные, блестящие глаза были устремлены на неё, и существо хрипло прохрипело ей в лицо.
«Еда?»
И это снова привлекло её внимание к груде тел. Тела парили в холодном воздухе, теряя все цвета, пока не стали такими же бледными, как она, такими же бледными, как Годрик. Подождите. Не совсем дюжина. Всего одиннадцать… и если это были не запятнаные, то куда делось то послание? Её обманули? Телавис последовал за ней вниз по лестнице к главным воротам, сжимая копьё в побелевших от напряжения руках. Армия запятнаных была еще неподалеку, у нее было время. Нужно было увидеть это вблизи. Тела были свежими, воздух был пропитан медью, но ни малейшего намека на гниль. Вблизи… она могла видеть выражения удивления, предательства, возмущения. Они надеялись найти здесь убежище. Люди, бегущие от запятнаных, просто пытались спрятаться в Грозовой Завесе, как и она… а она встретила их градом стрел. Запах был вездесущим, и Тейлор, честно говоря, не замечала его. Ну и что, если воздух вонял кровью, ее рот постоянно пах медью, а сны были пропитаны этой субстанцией?
Блоха был прав. Их одежда была странной. Красочная, многослойная, люди были практически завернуты в нее. У некоторых были замысловатые плетеные шали, надетые поверх тонкого шелка и перевязанные изящными шарфами. Другие были более аскетичны, но даже у них было немало слоев одежды и неизменно несколько вуалей. Вооружена она тоже была хорошо, но, с другой стороны, кто бы не был вооружен в этом проклятом месте? Золотистые глаза смотрели на нее с обвинением, и она стиснула зубы. Не могла игнорировать их, как они медленно становились стеклянными и мутными, но всегда были направлены прямо на нее. Несколько охранников подошли к ней по рявкающему приказу, ее голос инстинктивно принял нужный тембр — это уже не требовало усилий. Еще одна вещь из этого мира, которая заразила ее. Они последовали за ней по треснувшему туннелю, отверстия, куда были вставлены бочки, были грубо замаскированы тканью, утрамбованной землей или просто темнотой. Внимательному наблюдателю было очевидно, что что-то не так, но, будем надеяться, им все же удастся убить еще нескольких… Боже, она только что случайно убила целую толпу, и тут же подумала об больших убийствах. Они оживут, это она знала, но… Боже мой. Ее жизнь была полна хаоса. Тот факт, что люди возвращались к жизни, был единственной причиной, по которой у нее не случился нервный срыв, из которого, вероятно, не было возврата. Она была так поглощена своими мыслями, что чуть не вскрикнула, когда Телавис похлопал ее по плечу.
«Не делай этого, я очень… что случилось?»
Рыцарь задумчиво промычал, поглаживая бороду.
«Ты параноик».
«Я знаю, что я параноик, я знаю, что только что убила целую толпу, ты думаешь, я ничего из этого не знаю?»
Ее голос повышался, пока она практически не начала кричать на него, слезы наворачивались на глаза.
«…они вернутся».
«Это не делает ситуацию лучше».
«Сожалеть — это хорошо. Погрязнуть в унынии — нет. Нужно вести осаду. Соберись с духом. Если ты этого не сделаешь, погибнет гораздо больше десятка человек».
О. Это было мило, это был прекрасный совет, это… почти сработало, к черту сарказм. Она должна была продолжать. Ее паранойя убила дюжину человек. Ее лень могла убить гораздо больше. После этого она сможет бороться с этими бледными руками, цепляющимися за безопасность, с распространяющимися синяками от падающих на всадников умирающих лошадей, с обвиняющими золотыми глазами, смотрящими на нее снизу вверх. Она разберется с этим, и со снами, и со всем остальным, когда будет в безопасности. Если она остановится, все настигнет ее. Если она оглянется назад, ей не понравится то, что она увидит. В глазах Телависа был взгляд, тот же взгляд воспоминаний, который появлялся у него каждый раз, когда пробуждалась старая память. Он молчал, но она легко могла его прочитать. Сколько раз он повторял эти слова про себя? Он сражался веками против существ, которые казались ей совершенно невозможными. Сколько раз он все это разделял, заставлял себя откладывать, пока не находил время, чтобы разобраться с этим как следует?
Невозможно узнать. Невозможно сказать. И невозможно спросить… насколько она знала, он не знал.
«Когда они вернутся, исправь свои ошибки. Они желали безопасности. Обеспечь им безопасность, когда они воскреснут. Ты молода. В твоем возрасте идеально командовать войсками — невыполнимая задача… такие ошибки неизбежны».
Что ж, это обнадеживает. Прими тот факт, что она будет ошибаться. Продолжай двигаться вперед, продолжай работать, не оглядывайся назад. Она была еще совсем ребенком, ей не суждено было командовать армией, ей вообще не суждено было быть ею. Вот. Неудивительно, что она всё испортила, может, скоро она снова всё испортит, обрекая всех на гибель… нет, нужно продолжать, если она начнёт сомневаться в себе сейчас, ей останется только спуститься вниз. Выход из туннеля приближался, и ей показалось, что она слышит тихий шепот. Что-то было не так. Там, в глубине, всего одиннадцать тел, и ни одно из них не был запятнаным. Так кто же… ах. Вот. Хижина, настолько обветшалая, что едва ли заслуживала названия «постройка» — в ней было больше дыр, чем должно быть в любом функциональном здании, а древесина сгнила до такой степени, что каждая доска стала влажной, тёмной и практически дышала какой-то заразой. Крошечные оспины от древесных жуков, скользкие зелёные пятна от мха, трещины от корней, которые проросли внутрь и раскололи всё на своём пути. Не говоря уже о кусках, которые путники немного обчистили для своих костров… это была просто хижина, и ничего больше. И кто-то был внутри. Тейлор подняла копье, а Телавис вытащил меч. Солдаты рядом с ними приготовились к бою по-своему, автоматически принимая боевые стойки, инстинкты, отточенные веками. Кем бы ни был этот человек, он предал своих товарищей. Возможно, если бы здесь не было запятнаных, она не была бы настолько параноидной, чтобы стрелять на поражение. Толпу обычных людей пропустили бы без боя, у них было бы больше союзников, и на ее руках не было бы столько крови.
Ее чувство вины перерастало в гнев. И Тейлор ударила копьем по стене хижины, прищурив глаза. Кто-то ахнул — молодая женщина. Никакого ответа, только шарканье. Отступает. Радостно отправляя людей в Грозовую Завесу, радостно разрушает их шансы попасть туда, не желая постоять за себя. Трусиха убила этих людей, сделала себя убийцей в десятки раз, отдавая приказы об убийстве невинных людей. Было мучительно легко переключиться с ненависти к себе на ненависть к кому-то другому. Типично. Настолько пустая, что каждый раз выбирала легкий путь. Никогда не делала ничего основательно, всегда трусила, ничем не лучше той женщины в этой проклятой хижине. Бесполезна во всех смыслах, обманным путем добилась своего нынешнего положения, единственным ее преимуществом было молодость. Никаких навыков. Никаких талантов. Сны полнились кровью, и она ничего не могла сделать, слишком труслива, чтобы даже попросить о помощи, всегда откладывала ее, пытаясь подавить чувство вины за игнорирование советов Телависа.
Она бы убила всех в Грозовой Завесе. Краву утащили бы в Визжащую Башню и съели бы после того, как запятнаные ее убили бы. Телавис бы сражался, пока не откажут конечности, но они бы... Она бы сдалась. Она бы умерла через секунды. Ангарад умерла бы в ужасе и одиночестве, с лицом, идентичным лицам людей на мосту, бледным и преданным. А Грозоввя Завеса сгорела бы дотла. Может быть, когда она в следующий раз вернется, она останется в проклятых катакомбах, будет ждать, пока Тисифона выследит ее и убьет навсегда. Пятнадцать, а она уже натворила больше, чем большинство людей за тридцать. И эта трусиха в хижине довела ее до… до…
Тейлор, проигнорировав осторожность, вошла в хижину, с копьем наготове, с рычанием на губах, оскалив зубы с красными искорками в дикой гримасе.
Блондинка в красном плаще смотрела на нее широко раскрытыми, испуганными глазами.
1) звучит как вызов
2) учитывая что они без брони...
Родерика, надо сказать, не отличалась особой удачей. И когда в её хижину вошёл призрак абсолютного ужаса, это стало особенно очевидным. Родерика видела лишь несколько черт лица, полная картина была заслонена общим ужасом, который она испытывала. Она видела также зубы, окрашенные ярко-красными цветами. Может быть, каннибал? Ночью она слышала звук жевания, скольжение и катание чего-то по траве, разрывающего павших животных. Почти пятнадцать из них прибыли сюда, пятнадцать человек из всей команды, отправившейся из Териса. Ну, «прибыли» — это слишком сильное слово, они… потерпели крушение. Жесткое. Убили при этом множество людей, и им не терпелось забрать их тела для достойного захоронения, слишком занятые тем, что убегали от гигантских сухопутных осьминогов и… существа, которое выглядело как человек, но совсем им (1). Дюжина добралась до Грозовой Завесы. Таддеус был разорван на части волчьим ветром, когда пошел справить нужду. И… ну, Сарк и Кута исчезли в ночи, и единственное, что от них осталось, — это безымянный палец Куты, тот самый, который она всегда обременяла как можно большим количеством колец. Клептоманка, по той же причине, по которой ее и отправили сюда. Палец лежал в клочьях земли, сустав, соединяющий его с суставом, был разорван, отчетливо видны были следы зубов. Она могла представить, как кто-то кусает палец, морщится от ощущения металла во рту и выплевывает его, мягко опуская на землю. Ее мысли переключились с этого одинокого пальца обратно на призрака. Сегодня воспоминания тяжело давили на нее.
Копье, которое она держала так, будто умела им пользоваться. Окровавленные зубы и губы. Глаза, напоминающие глаза дикого животного. Огромный плащ за спиной, восковая печать на лбу — о нет. Одна из поклявшихся Пауку пришла за ней, не желая просто отпустить её людей вместо неё. Никакой удачи, совсем никакой. Вся её жизнь пронеслась перед глазами. Невезение с самого начала. Первое воспоминание — это полуутопление, причём ужасное. Шестая дочь двенадцатой жены, полуутопление для полуребёнка. Должна была почтить подводное царство, полуживую голову Древнего Бога. Другие полудети вышли из этого опыта более сильными, выносливыми и гораздо более опасными. Взгляд в их глазах заставлял её дрожать даже при воспоминании о них. Она просто годами боялась ванн и звука плещущихся волн. Оттолкнула половину своей семьи, вот так просто. Начало длинной череды неудач.
Длинной, длинной череды неудач, кульминацией которой стал день, когда она проснулась, посмотрела в зеркало и увидела пару поразительно голубых глаз, смотрящих на неё в ответ. Больше никакого золота. И вот так она исчезла, была изгнана, втиснута в лодку с кучей старых солдат и заключенных, пытавшихся добиться свободы, отправленных через бурлящее море в Междуземье. По крайней мере, у нее была цель. Крошечная крупица удачи, чтобы не сдаваться — сколько людей пересекли море без всякой надежды на лучшее будущее, без всякого руководства? Когда она покидала Терис, в замке был миссионер, полубезумный пророк, говоривший о Высшей Арене, где боги воюют друг с другом за трон вселенной. Красный Великан, Богиня Гнили, Безмолвный Монарх, Кровавый Владыка… и единственный, до кого она могла добраться, тот, о ком миссионер говорил с таким восторгом и благоговением. Паук. Человек, который пробился к статусу бога, истинный претендент на трон Элден Лорда. Присоединяйся к нему и стань Куколкой. Оболочка, панцирь бога, одна из его ангельских племянниц. Ее люди говорили об этом каждый день и каждую ночь, пытаясь подбодрить ее. Она не была проклята, говорили они. Просто… избранная. Одна из избранных, жертва, готовая отдать себя чему-то большему, чтобы жить как совершенное существо.(2)
Так что, немного удачи, все пошло прахом к тому времени, как она достигла самой Грозовой Завесы. Конечно, она слышала эти истории. Чтобы стать Куколкой, ее нужно было разрезать. Гимн Привития, который ее люди постоянно пели как ободряющий припев, начал преследовать ее во снах. Сначала ноги, чтобы Паук мог мчаться к своему трону впереди конкурентов. Затем руки, чтобы Паук мог разрывать своих врагов. И наконец, голова, чтобы дать Пауку великолепный мозг, необходимый ему как мудрому правителю. Чем больше мозгов, тем лучше, верно? Она не была уверена, что именно может привнести в интеллектуальном плане, но наверняка у неё были какие-то идеи, которые бог мог бы хоть немного оценить! Что ж, её люди ей это говорили. Постоянно говорили. Даже когда она начала постоянно дрожать, практически не могла спать и пыталась придумать как можно больше отговорок, чтобы задержать их продвижение. И ей это почти удалось! Замедлила их, заставила исследовать руины, поболтать с несколькими путешественниками, в общем, увязла в делах Междуземья. И всё же, каждый раз, когда ей казалось, что она приближается к успеху, всё рушилось. Путешественники, которые должны были их задержать, вместо этого говорили о запятнанных, охотящихся на себе подобных, о наступлении армии на Грозовую Завесу. Они говорили о безумии Красного Великана и недоступности кого-либо, кроме Паука. И так, полоса неудач вернулась. Словно она и не исчезала. Ура!
Они приближались всё ближе и ближе, отказываясь останавливаться ночью после исчезновения Сарка и Куты. Армия следовала за ними по пятам; им едва удалось проскользнуть через Грозовые Врата, прежде чем запятнаные начали движение. Сотня человек — самое большое скопление людей, которое она видела в этом месте. Ничего по сравнению с домом, но всё же… это никак не улучшало её и без того измученные нервы. Грозовая Завеса была тёмной, зловещей фигурой на горизонте, предвещающей беду и абсолютно неизбежной. Они приближались всё ближе и ближе, ехали всё быстрее и быстрее, не останавливаясь надолго. Скоро, говорили её люди. Скоро они подойдут достаточно близко, чтобы встретиться с Пауком и… быть привиты. Она знала, что должна радоваться. Это будет первое ценное достижение в этом месте, вероятно, единственное хорошее, что она когда-либо сделает в своей жизни. Полуребенок, никогда не способный самостоятельно добиться чего-либо значимого. Шестая дочь двенадцатой жены, встречалась со своим отцом, может быть, один или два раза за всю свою жизнь, обреченная скитаться по извилистым коридорам и продуваемым сквозняками залам Собрания Серого Столпа, пока ее, наконец, не выдадут замуж за какого-нибудь мелкого лорда. Неплохая судьба, если смотреть на вещи в целом. Лучше, чем это.
Цвет ее глаз изменился, черт возьми, как незначительное изменение пигментации могло навлечь на нее обязанность быть привитой? Она ничего нового не видела, ей не были внезапно дарованы никакие магические способности, но нет, ее отправили в Междуземье для предначертанного расчленения. Это было несправедливо, она не хотела этой обязанности, и все же вот она — в окружении мужчин и женщин, которые верили в нее и думали, что она сможет чего-то добиться, если ей отрежут ноги, руки и голову и прикрепят к Богу-Пауку. Когда приблизились врата, последнее препятствие между ней и ее предначертанной судьбой, врата к богу… она потерпела неудачу. Трусость взяла верх… нет, это было неискреннее выражение, она была трусихой от начала до конца. Трусость не была препятствием на пути к судьбе, она была неотъемлемой частью её личности, недостатком, присущим ей с рождения. Её первое воспоминание — страх, и она так и не смогла от него избавиться. Родерика, сжимая вокруг себя красный плащ, села в хижине у обочины дороги и отказалась двигаться. Когда её люди стали выглядеть раздражёнными, она использовала один из немногих амулетов, которые ей подарила семья — кольцо безмятежности, старинное сокровище из их дома в Междуземье, ещё до того, как их вывел Бессмертный Вождь. Оно нейтрализовало вред, пока она оставалась совершенно неподвижной.. Подходящее для такой трусихи, как она, уютное маленькое одеяло, чтобы укрыться, притворяясь, что мира не существует.
Ее люди, те, кто вызвался пойти с ней — от скуки, долга, амбиций или желания избежать особенно сурового тюремного заключения — пошли вперед. Они не собирались умирать, защищая такую, как она, трусиху, никчемную подлую особу. Им нужно было перебраться в замок, где они могли найти убежище, и предложить себя Пауку в акте благочестивой преданности. Она надеялась, что с ними все будет в порядке, ведь они будут жить как хрупкие куколки. После того, как ее последний спутник, Мелкис, ушел… она осталась совершенно одна. Ну, не совсем. У нее все еще была Аурелия в кармане, сверток с пеплом, который успокаивающе двигался, откликаясь на страдания ее госпожи. Аурелия была единственным, что удерживало ее от того, чтобы разрыдаться. В хижину не проникало ни звука, ни света. Ветер бушевал так сильно, что в тот момент, когда её люди скрылись из виду, они тоже исчезли из поля зрения, топот копыт затих за считанные секунды. А потом появилась она, призрак из её кошмаров, какая-то служанка Великого Паука.
Кровавые зубы. Кровавые губы. Дикие глаза. И плащ, который выделял её как важную персону. Кто-то знатный пришёл за ней в её укромное убежище, раздражённый нехваткой еë храбрости. Родерика должна была бы радоваться, что девушка пришла за ней, потащила её за собой. В конце концов, не нужно быть храброй, чтобы тебя силой куда-то потащили. Но когда девушка подошла близко, крепко сжимая копьё в железной хватке, Родерика почувствовала лишь абсолютный ужас, отчаянное желание продолжать идти. Она не могла умереть, она не была готова, она… у неё были проблемы, которые нужно было решить! Она родилась полуребенком, потерпела неудачу в попытке стать полуутопленницей, стала получеловеком и была изгнана, и теперь чувствовала себя… наполовину законченной. Это было несправедливо, проклятие, у нее даже еще не было настоящего жениха, куда делись все те любовные романы, которые она читала в детстве, когда мать не могла с ней видеться? И… ей обещали шелк из партии, привезенной из Лугалин Арбаим, она хотела сшить себе шарф, у нее были подготовлены нужные швейные иглы, необходимые знания, она донимала швей, пока они не научили ее правильно шить… это был проект, который она оставила незавершенным, и она не могла позволить всем этим знаниям пропасть зря, эти иглы стоили приличную часть ее карманных денег!
И когда призрак приблизился, всё это всплыло в её сознании. Она всхлипнула… и сломалась. Одна рука нырнула в карман, и она почувствовала, как поднимается пепел. Старая жизнь, идеально сохранившаяся, полуживое воспоминание. Воспоминания начали мелькать, сливаясь воедино. Она чувствовала движения старой жизни Аурелии, ощущение взгляда на звёзды, ощущение хищника, преследующего её и её родственников, отчаянную борьбу ради защиты… это было похоже на листание старинной книги, перелистывание страниц, каждая из которых содержала тонко прорисованный образ, совершенный до мельчайших деталей. Она листала всё быстрее и быстрее, скрепляя воспоминания, наполняя разум жизнью, пробуждая мёртвые воспоминания. Это была грубая имитация живого сознания, но этого будет достаточно, она надеялась. Она отчаянно надеялась. Аурелия появилась на свет, обесцвеченная. Медуза, парящая в воздухе. Призрак моргнул. Медуза увидела кровавую метку на ней, явное беспокойство своей госпожи… и повела себя соответствующим образом.
Родерика пискнула, когда медуза бросилась на девушку, обвив щупальцами ее лицо. Девушка завыла, когда жала принялись за дело, фантомный яд циркулировал по ее венам. Медуза крепко держалась, изо всех сил стараясь полностью ее обволакивать. Сейчас она имитировала процесс поглощения, удержание сопротивляющегося животного на месте парализованными конечностями, втягивание его внутрь по мере ослабления мышц, в конце концов, полное обволакивание для переваривания и поглощения. Родерика не могла смотреть на это и закрыла уши руками — о, как хорошо иметь руки, она никак не могла отдать их Богу-Пауку, ей нравилось , что они рядом, с ними все так легко! Девушка отчаянно билась, и Родерике показалось, что у нее изо рта течет струйка крови — о боже, она все еще боролась, все еще кричала, когда же она остановится?
И тут вошел очень крупный мужчина, оценил ситуацию и сильно ударил медузу кулаком. Родерика моргнула. Боже, этот мужчина был… огромным. И у него была борода, причем хорошая! Не такая, как у ее сводного брата, та, которая в основном предназначалась для того, чтобы скрыть слабый подбородок… нет, у этого мужчины была настоящая роскошная борода, такая, что обладатели менее пышных бород сбривают себе волосы. Она была в полном смущении, и, несмотря на неухоженность, волосы оставались гладкими, шелковистыми и естественно вьющимися. Если бы у неё были волосы на голове, как у этого мужчины на подбородке, может быть, её бы поселили у какого-нибудь хорошего дворянина в болотах, в тихом замке, где она могла бы просто с завязанными глазами притвориться, что никогда не была никакой "запятнаной". О боже, он ударил Аурелию. Медуза неуклюже отлетела назад, пытаясь восстановить равновесие — воспоминания восстанавливались после столкновений и воспроизводились как можно быстрее.
Недостаточно быстро. В тот момент, когда мужчина увидел, что медуза приходит в себя, он тут же ударил её по голове. Снова. На этот раз она упала на землю в клубке щупалец и всё более израненной духовной плоти. Мужчина не торопясь вытащил по-настоящему ужасающий меч, готовый закончить начатое. Родерика с трудом выдавливала слова из себя — она была бесхребетной, трусливой особой, а Аурелия — доброй медузой, постоянной спутницей еë жизни на протяжении большей части юности, и она не собиралась позволить какому-то… какому-то невероятно бородатому типу причинить ей вред! Чёрт бы его побрал, Аурелия — её подруга!
«Пожалуйста! Не надо!»
О, она ещё могла говорить. Как забавно. Рыцарь остановился, взглянул на неё, а затем сильно пнул медузу. Аурелия вылетела из стен хижины, почти оказавшись вне досягаемости Родерики. Девушка приходила в себя, используя своё копьё, чтобы удержаться на ногах, и снова подняла лицо… о нет. Родерика послала медузу атаковать одного из избранников Паука. И она ужалила её… довольно сильно. Красные волдыри покрыли её лицо, словно её несколько раз ударили мокрой верёвкой. Несколько полос, в основном горизонтальных. Они подчеркнули её золотые глаза… глаза, которые теперь были совершенно раскалёнными. Казалось, у девушки не было никаких сознательных мыслей. Всё, что она сделала, это бросилась вперёд, из её рта вырвалось безмолвное рычание, чтобы хорошенько пнуть Родерику в живот. Что ж, она попыталась. Защитный щит остановил её ногу, золотая вспышка отбросила её назад. Судя по вскрику, заменившему рычание, она довольно неприятно ударилась пальцем ноги. Родерика вздрогнула. Ну, по крайней мере, защитный щит всё ещё работал. Это хорошо, правда? Боже, всё, что ей нужно было сделать, это добраться до замка, и она могла бы исполнить своё предназначение — стать грудой полускладчатых конечностей, готовых к прививанию для Паука. Но нет, она должна была разозлить одну из его избранниц не один, не два, а три раза. Её трусость, её медуза и её защитный щит. Она находила всё новые способы разочаровать всех вокруг.
«Ты...»
«Прости! Прости! Дай мне немного времени, я наберусь смелости, обещаю, я пойду к Пауку, пожалуйста, дай мне немного времени, это все, что мне нужно. Вот… вот и всё! Прости, что причинила тебе боль, мне так, так жаль, пожалуйста, не причиняй мне боль!»
Слезы навернулись на глаза прежде, чем она успела сдержаться, и она была отчасти благодарна за кольцо. Оно удерживало её от того, чтобы вцепиться в ногу девушки и умолять ещё громче, чем раньше, вероятно, испачкав всё слезами — и, о, её люди забрали остальную её одежду, это бедное дорожное платье было последним, которое у неё осталось, и она портила его своими слезами, и… и…
«Что?»
Девушка смотрела на неё. Подозрительно. Любопытно. Родерика не совсем понимала.
«Я… я прошу прощения, я не хотела…»
«Нет, с этим я поняла. Что ты сказала про… Паука?»
Родерика моргнула.
«Я… я обещаю, что пойду к нему, когда буду готова, я выполню свой долг, он получит… мои руки. Я просто немного… боюсь, вот и все. О, я трусих, жалкая трусиха… но… но я соберусь с духом, обещаю! Не думайте слишком строго о моих людях, они просто… просто выполняли свой долг, они верили в меня, я их подвела, это только моя вина, они будут преданно служить Пауку!»
«Помедленнее. Что за… подождите, эти люди везли вас для жертвоприношения?»
«Да! И они тоже собирались принестись в жертву, о, трое не добрались сюда, но они будут здесь, как только воскреснут, я… я просто подожду их, хорошо? Я просто останусь здесь, и мы все вместе пойдем?»
«Вы хотите , чтобы вас привили?»
«Да, хочу, хочу, мне просто нужно… минутку, понимаете? Это… это риск, когда тебе отрубают руки. Или ноги. Или голову… Мне просто нужно немного времени, чтобы набраться смелости. Может быть день, два? Конечно, не больше пяти… ах, недели? Месяца, если получится, но не больше».
Наступила пауза, девушка недоверчиво смотрела вниз, Родерика гадала, может быть, она сможет продержаться до года — конечно, ей не понадобится весь срок, но приятно не беспокоиться о дедлайнах, правда?
«Что… извините, я просто пытаюсь всё это осмыслить».
Бородатый джентльмен что-то промычал.
«У вас что-то на лице».
«Меня… что?»
Девушка огляделась в поисках отражающей поверхности, и Родерика инстинктивно среагировала. У неё всё ещё было маленькое зеркальце, просто мелочь, которую она использовала, чтобы убедиться, что её лицо не совсем похоже на бесформенную кучу теста — спасибо, мама, ради чудесного сравнения, которое никак не выходило у нее из головы. Иногда это даже срабатывало. Зеркало, в смысле. Она открыла изящно вырезанный костяной футляр, на котором был изображен Бессмертный Вождь, кусающий кого-то за шею. Потому что, видимо, на всех вещах ее семьи обязательно должно было быть изображение Вождя, совершающего что-то невыразимо жестокое. Ужины всегда были пугающими событиями; в юности она освоила искусство оставлять на тарелке или в миске ровно столько еды, чтобы не видеть элегантно написанных сцен, где Вождь сокрушает своих врагов, гонит их перед собой и уводит хихикающих пышногрудых дев в темные шатры. Суп из моллюсков был полностью испорчен тем, что на всех тарелках было изображено, как он раздавливает голову кричащего мужчины между своими бедрами. То, как его глаза вылезали из орбит… нет, оставьте эти воспоминания позади, прямо перед ней появились совершенно новые способы испугаться. Девушка посмотрела на свое лицо в зеркале, и ее хмурый взгляд стал еще более мрачным.
«Ты бросила в меня медузу».
«Прости!»
«Это не избавит от них».
«Они… они должны исчезнуть?»
«Им лучше бы».
Еще одна пауза. Девушка пощипала переносицу, морщась от боли, когда пальцы коснулись красных, болезненных на вид волдырей. Родерика неловко переминалась с ноги на ногу, боясь, что защитный щит разрушится. Тем не менее, у нее сводило ногу…
«Давай разберемся. Ты пришла сюда. В Грозовую Завесу. Чтобы принести себя в жертву Годрику».
«…Годрик — паук?»
«Он один из двух моих знакомых, у которых что-то вживлено в тело, и единственный, кто заинтересуется тобой».
«А другой?»
«У тебя недостаточно крыльев».
Запутанно и немного пугающе. Какое восхитительно знакомое сочетание.
«Слушай, запятнаные идут. Если хочешь прийти и получить отрубленные руки, иди. После этого мы никого не пустим».
«Я… мне просто нужно немного времени, обещаю, я буду готова после этого».
Девушка напевала себе под нос, слегка наклонив голову набок и внимательно изучая её. Вероятно, одна из бессмертных Паука, верная дворянка, возможно, занимающая более высокое положение, чем она была дома. Не очень высокая планка, но всё же стоит отметить. Устрашающий интеллект, готовый анализировать каждое её движение, вероятно, отвечающий за какой-то важный элемент защиты Паука-Годрика. Боже мой, Паучьего Бога звали Годрик? А «Рик» — это то слово, которое здесь означает «паук»? А может, всё это время это был Бог-Паук, и никто никому об этом не говорил дома? О, она хотела бы рассказать об этом этому проклятому миссионеру, он, наверное… ну, она не совсем понимала, что именно, но это могло бы хоть как-то её успокоить.
«…Извините, но зачем вам нужно, чтобы вас привили?»
«Ну… ну, чтобы стать куколкой! Одной из его панцирей мечты, его ангелов!»
Девушка моргнула.
«Извините, вам нужно ещё раз мне это объяснить, вы хотите превратиться в запасные части… чтобы стать ангелом?»
«Да! Мои люди хотели сделать то же самое, я… им это удалось? Если да, пожалуйста, передайте им, что я скоро буду, что я одолею свою трусость…»
«Стоп. Просто… просто остановитесь. Мне нужна минутка».
Девушка явно о чём-то размышляла, и синяки на её лице становились всё краснее. Это действительно отвлекало.
«Ты хотела пожертвовать собой, и твои люди тоже этого хотели. Прости, но почему ты так подумала? Что привело тебя к такому выводу? Пожалуйста, пожалуйста, обьясни мне ход своих мыслей».
«…один миссионер у нас дома сказал, что Междуземьем правят боги, и что Паук — тот, за кем стоит следовать — он когда-то был человеком, и он может даровать людям блаженную загробную жизнь, если они присоединятся к нему».
«А где именно твой дом?»
«Терис. За морем».
Девушка подняла одну бровь, обдумывая свои слова — Родерика почувствовала легкое оскорбление. Она пришла сюда, как ей было велено. Она сделала все, что должна была, будучи никчемной запятнанной, не так ли? И кто эта девушка, чтобы судить… ой, подожди, она была одной из поклявшихся Пауку, у нее было полное право судить ее. Лучше сменить позу на менее конфронтационную. Было не очень сложно, всего лишь легкое скольжение ног, рук, спины, и… вот, он распластался совершенно, абсолютно беспомощно, как черепаха на спине.
«Ты пришла сюда. Через море. Потому что ты… Запятнана? И ты хотела принести себя в жертву».
«Да, я все объяснила, тебе не нужно повторять… ой, нет, пожалуйста, продолжай, извини, я просто подожду здесь, и скоро буду готова, не волнуйся!»
«Я буду с тобой откровенна. Я никогда не встречала куколок. Кроме того, ты слишком худая для Годрика. Большинство его рук достаточно большие, чтобы раздавить твою голову, что-то меньшее ему не нужно. А другая сейчас не интересуется человеческими конечностями».
«Но… но миссионер сказал…»
«Миссионер также назвал его «Богом-Пауком». И я буквально никогда раньше не слышала такого именования. Он даже не похож на паука, скорее на… очень деформированного человека. У него всего две ноги — ну, тоесть ног много, но все они срослись в две большие».
Родерика почувствовала, как мир рушится вокруг нее. Она не была уверена, испытывает ли она облегчение или ужас. Как… нет, она, должно быть, лжет, тот мужчина в белой маске, когда она только прибыла, был таким утешающим, таким готовым отпустить их, он даже… смеялся. Он веселился или насмехался? О, боги, во что она ввязалась? Что… что теперь? Может ли она уйти? Пытается ли девушка обманом заставить ее покинуть хижину, чтобы ее можно было использовать для прививания? Боже, она понятия не имела, что делать, а ее люди все исчезли — их привили? Все они мертвы? О, она… она привела их к смерти. Ну, они привели ее к… своей смерти, она полагаю. Боже, какой бардак.
«Ты могла бы просто… двигаться дальше, знаешь ли. Наверное, запятнаные примут тебя в свои ряды».
Ее глаза расширились.
«Нет, нет, я не могу к ним пойти, они… они чудовища».
«Ты Запятнанная».
«Я не такая, как они! Клянусь! Они все животные, они… они напали на нашу группу, хотели нас съесть».
Темные силуэты в утреннем свете, мужчины и женщины в доспехах, размахивающие жестокими мечами. Неумолимые в своем нападении, они едва спаслись, сохранив все тела целыми. Как ни печально было об этом думать, безумный каннибал в ночи, вероятно, спас их. Запятнанные прекратили охоту на них, когда появилось это… существо. Девушка прищурилась и вздохнула, ее голос звучал… измученно.
«…они хотели съесть твоих людей. Не тебя. Я… послушай, да, есть запятнанные, которые охотятся на других запятнанных, но эта группа, вероятно, просто захочет получить тебя в качестве союзника».
«Союзника… в чем?»
«Нападение на этот замок».
Откровение о том, что Годрик не был Паукообразным Богом, само по себе было довольно тревожным, но сама мысль о нападении на него была ещё хуже. Какие идиоты стали бы нападать на такое место, оно же огромное! И Годрик, конечно же, был могущественным, иначе его бы не называли Богом. Даже полубог всё равно остаётся полубогом. Идея быть насильно завербованной на службу, использованной в качестве пушечного мяса — её отец делал примерно то же самое в своих войнах. Её сводный брат рассказывал ей об этом — лекции по военной стратегии. Иметь огромную кучу крестьян с палками. Бросать их друг на друга, на другую кучу крестьян с палками. И так продолжаться, пока важные люди будут работать так, чтобы это с наименьшей вероятностью их убило. У неё было ужасное предчувствие, что она окажется среди крестьян с палками, а не среди важных людей. И… ну, она даже не могла держать очень большую палку, может быть, справлялась с… средней? Были ли у них палки средней длины? О, её бы убили за секунды, наверное, собственные соратники убили бы за то, что она бесполезна…
«Я… я не могу атаковать это место, я… я умру, прежде чем успею моргнуть, я…» —
«Хорошо. Тогда идём дальше. Есть…»
Девушка замолчала, и что-то мелькнуло у неё в глазах, воспоминания, которые, казалось, её совсем не радовали. Она, похоже, боролась с чем-то — возможно, с чувством вины? Родерика плохо разбиралась в людях, она ничего не могла понять, всегда была слишком занята, глядя в землю, чтобы когда-либо смотреть людям в глаза и понимать, о чём они думают. Бородатый мужчина внимательно наблюдал за ней, слегка опираясь на свой меч, словно это была исключительно опасная трость. Он хмыкнул.
«Призыватель духов».
«Что?»
Родерика моргнула.
«О, это… а, кажется, это я. Кажется».
«Что именно означает «призыватель духов»? Это как-то связано с той медузой, которую ты в меня бросил?»
«...немного? Да? Простите, правда, я была ужасной...»
«Трусихой, да, я понимаю. Объясни».
«Я призываю духов из пепла».
«...правда?»
«О, да! Я... я умела это делать с детства, я могу призывать тени мертвых из пепла, и... ну...»
«Медузу».
«Да, ее. Ее зовут Аурелия».
«Ты дала ей имя».
Родерика надула губы.
«Нет, не давала. У нее было имя, она мне сказала».
«Понятно. Призрачная медуза говорила с тобой, конечно, я могу в это поверить. Ты можешь делать это для чего-нибудь еще, или ты умеешь призывать только медуз?»
«Я... полагаю, могу. Я... пробовала только несколько, но... да, думаю, могу»
«Телавис?»
«Грозовая Завеса старая. Там много пепла».
Девушка, казалось, напряженно размышляла. Что-то явно боролось внутри нее, выводы сражались за первенство. Родерика могла только догадываться. Выгнать ее в дикую местность, заставить кого-нибудь сломать ее защиту и убить, затащить ее к полубогу, позволить Запятнанным настигнуть и использовать ее как пушечное мясо, живой щит для своих превосходящих… или она встретится с тем, кто съел Сарка и Куту. Эта идея казалась худшей из всех. Она клялась, что слышала змей в ночь, когда их похитили, и… ну, она понимала, что в Междуземье ненавидят змей, и она тоже их ненавидела. Это был один из немногих способов почувствовать себя как дома. Война внутри девушки закончилась, и ее глаза стали жесткими.
«…сек».
И вот так Родерика осталась наедине с крепким бородатым мужчиной. Несколько мгновений прошло в тишине, и заклинатель духов неловко переминался с ноги на ногу. Она подняла голову к мужчине, который, казалось, был доволен, наблюдая за движением облаков сквозь обломки досок, заменявших крышу.
«...что она имела в виду под 'сек'?»
«Не знаю. Она иностранка».
Родейрка моргнула.
«О. Это... о. Хорошо. Могу я спросить, сэр... Телавис? Ваша... ваша госпожа хорошая?»
«Не моя госпожа».
Еще одно удивление.
«О! Тогда ваша... а-»
«Она мне должна услугу. И я намерен заставить ее заплатить. Для этого она должна остаться в живых».
Вся эта ситуация становилась все более и более запутанной. Почти пять минут царила тишина, прежде чем девушка вернулась, тяжело дыша. Значит, она прибежала сюда. Родерика не знала, волноваться ей или радоваться этому факту. Может, она спешила за Годриком, чтобы он её сожрал, а может…
«Я могу дать тебе выбор. Либо ты останешься здесь и посмотришь, что произойдёт, либо пойдёшь искать запятнаных, либо отправишься куда-нибудь ещё и… ну, будем надеяться, что всё пройдёт хорошо. Или ты пойдёшь со мной».
Что?
«Я… извиняюсь?»
«Замок вот-вот окажется в осаде. Если хочешь, можешь спрятаться здесь на некоторое время. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помешать остальным убить тебя, но ты должна делать всё, что я скажу. Поняла?»
Родерика взвесила свои варианты. Остаться здесь — и этот оберег превратится в… простое защитное заклинание, сохраняющее её свежесть, пока кто-нибудь не вскроет его и не сожрёт, как прекрасную устрицу. Отправиться к запятнаным — и тебя перемолёт их боевая машина. Отправиться куда угодно ещё — и, конечно же, конечно же… Умереть. Она была безоружна. Она ничего не знала об этом месте. И у нее не было никаких припасов, никаких навыков, ничего, что могло бы помочь ей выжить. Аурелия была побеждена одним мощным ударом, медузы ей там не помогли бы. Грозовая Завеса… Грозовая Завеса была замком. Ужасающим замком, который мог убить ее, это правда. Но… все же замок. И она всю жизнь прожила в замке, она знала только замки. Знакомство манило… нет, подождите, если она туда пойдет, ее просто расчленят и используют для Годрика, она все равно умрет. Но… если так, она умрет независимо от того, какой выбор выберет. Можно было бы сыграть в дартс, чтобы решить. Нет, это глупо — дартс для простолюдинов и скучающих солдат. И не все варианты были равны. Верная смерть за три варианта, и только возможная смерть за четвертый.
Понятно.
«…очень хорошо. Но, пожалуйста, я не… я не хочу умирать, пока нет».
«Ты ни на что не годишься мертвой».
«Почему же, позвольте спросить? Зачем вы… мне помогаете?»
Девушка посмотрела на нее.
«Ты можешь призывать духов. Если это поможет, ты можешь помочь защитить замок. В противном случае…»
Она пожала плечами и замолчала, но в ее глазах все еще читалось что-то, то же слабое чувство вины, которое, как показалось Родерике, она заметила раньше. Да ну… к черту все это. Она хотела жить.
«Очень хорошо. Я пойду с тобой».
«Надень это».
В ее сторону бросили полоску ткани.
«…э-э?»
«Спрячь глаза. Я не причиню тебе вреда, потому что ты запятнана, но некоторые солдаты не такие уж и умные. Ты пойдешь со мной, я покажу дорогу, и ты можешь остаться в моей комнате. Держись подальше от тех, кто может неправильно тебя понять».
«Они… убьют меня?»
«Нет, они могут убить тебя, и они ничего не сделают, если не смогут определить, запятнана ты или нет».
Родерика несколько сожалела о своем предыдущем решении. Но пути назад уже не было. Она дала это обещание, она должна была довести дело до конца. И… если ей больше не нужно быть расчлененной, может быть, она сможет… сделать что-то другое? Она понятия не имела, что именно… ах, подождите, нет! Девушка сказала, что она может стать заклинательницей духов в замке, участвовать в его защите на расстоянии, чем-то большим, чем просто пушечное мясо! В конце концов, Родерика была леди, у которой было очень мало шансов. Ей суждено было стать кем-то не имеющим реального значения, изгнанной из-за чего-то, что она не могла контролировать, а затем слишком трусливой, чтобы выполнить свой долг. Стыд за то, что она бросила своих людей на произвол судьбы, был… все еще силен. Ей предложили способ избежать смерти — чудесно! Это — и еще один способ отплатить добром, еще один долг, который она с огромным желанием выполняла. В конце концов, это не подразумевало смерти. А ей нравилось не умирать. Дома смерть была… неприятной. Воскрешение могло произойти, но на это потребовалось бы очень, очень много времени. Несколько поколений. Ее прадед пробудился, когда ей было три года. Почти сразу же его убил ее собственный отец, которому не понравилось, что он пытался восстановить свою прежнюю власть. Смерть все еще была для нее ужасна, в отличие от, возможно, чего-то другого в Междуземье.
И вот, стиснув зубы и нахмурившись, она сняла печать со своего оберега. Плотно затянув повязку на голове, крепко зажмурив глаза на всякий случай, она почувствовала холодную руку, сжимающую ее собственную. Родерика слегка ахнула от прикосновения, уже испуганная слепотой. И вот они шли. В окружении солдат, от которых пахло пылью, по длинному туннелю, где странным образом отдавались звуки. К мосту, где она почувствовала, как за ней наблюдает нечто, присутствие настолько тяжелое, что Родерика чуть не упала на колени. Они обошли… тяжелые фигуры, влажные участки земли, что-то, что она не могла разглядеть сквозь повязку на глазах. Что бы это ни было, девушка двигалась быстрее, чуть не сбив Родерику с ног на нескольких брусчатках, когда они ускорили шаг. Через ворота, вверх по лестнице, через другие ворота, а затем в извилистый лабиринт коридоров, мучительно знакомых и в то же время непримиримо чуждых. Лестницы, коридоры, двери… последняя дверь распахнулась, впустив троих в небольшую комнату, где наконец сняли повязку с глаз. Родерика моргнула, увидев горшок в камине, но… что ж, она могла смириться с некоторой странностью. Даже с живым горшком, который махал ей рукой. Девушка отпустила ее руку, и Родерика почувствовала странную грусть. Ей нравилось, когда кто-то вел ее за собой, это давало ей чувство безопасности. Комната была ей незнакома, но явно обжита.
«Оставайся здесь. У меня сегодня другие дела, я вернусь позже. Телавис, ты думаешь, ты сможешь…»
«Хм».
«Отлично. Он принесет тебе еду, если понадобится. В противном случае, оставайся здесь, веди себя тихо, и если кто-нибудь войдет в эту дверь, надень повязку на глаза и скажи, что ты…»
О, врать в замке! Вот это, Родерика поняла. Почти.
«Я скажу, что я твоя фрейлина!»
Девушка не выглядела слишком обрадованной этим предложением.
«Конечно. Так и скажи».
«Могу… могу я узнать ваше имя? Меня зовут Родерика. Я… извините за все это, я понимаю, что вы мне очень помогаете, я не хочу быть обузой, я…»
«Тейлор.»
«…Просто Тейлор?»
«Если кто-нибудь спросит, то Тейлор из Хейта. Между нами… Тейлор Хеберт».
Родерика широко улыбнулась человеку, которая, ну… спасла её. Если все её люди погибли, то эта девушка, возможно, была единственным смутным подобием знакомого ей мира, точкой относительного покоя в поистине хаотичном мире.
«Очень хорошо, Тейлор из Хеберта. Я Родерика из Териса».
Тейлор неловко кивнула.
«Рада познакомиться…»
И тут она убежала в боковую комнату, чтобы её вырвало, а Родерика начала лихорадочно дышать себе в руку — по двум причинам. Во-первых, чтобы проверить, действительно ли у неё такой ужасный запах изо рта. Во-вторых, чтобы подавить собственное желание вырвать. Она ужасно боялась океана, волн, утопления, больших пауков, маленьких пауков, своего отца, своих тёток, змей и рвоты.
Её новая работа начиналась отлично.
1) ты не облегчаешь ситуацию
2) а Годрик оказывается умеет в пропоганду
Показательно, что Тейлор вздохнула, проснувшись. Ни криков. Ни отчаянных взмахов руками. К этому моменту она уже слишком привыкла к этим снам — на этот раз они были, по крайней мере, немного спокойнее, чем обычно. Океан крови быстро сменился бесконечным темным пространством, где расцвела лужа крови, где величественный, ужасающий голос рычал слова, явно предназначенные для утешения. Но что-то там все же было. Застывшее в обычно бесформенной темноте. Не совсем то же самое, что и она — никаких тел из кровеносных сосудов, но что-то близкое. Сложное расположение языков пламени, висящих в воздухе, текущих, как вода, пульсирующих внутри невидимой кровеносной системы, в такт невидимому сердцу. Застывшее пламя, яростно кипящее и, несомненно, разумное. Голос в луже снова заговорил, его тон был более властным, чем когда-либо.
«...веди их в Лиурнию, следуй по тропе, у церкви Розы будет... ах. Нежеланная аудиенция. Моя возлюбленная маска, прочь от меня и исполняй свой долг».
Извивающиеся массы огня шевелились и стонали, потоки горячего воздуха медленно превращались в подобие человеческого голоса.
«Мой... господин...»
«Да, и я всегда буду твоим господином. А теперь иди, спальня моего возлюбленного становится сухой и холодной».
Пламя угасло в никуда со вздохом облегчения, завитки расслабились, и огонь, вращаясь, рассеялся в быстро исчезающие галактики, которые на мгновение осветили бесконечную тьму, окружающую место действия. Тейлор показалось, что она видит колонны и... звезды. Прекрасные звезды в незнакомых ей созвездиях. В пруду царила полная тишина и неподвижность, он не хотел с ней разговаривать. Тейлор попыталась сосредоточиться — Маргит ничем не помог, и ей нужно было поработать над тем, чтобы попросить помощи у друзей, просто нужно было найти подходящий момент, чтобы затронуть эту тему. Тело, в которое она воплотилась, было грубым и окровавленным, но если она сосредоточится, сфокусируется на образе говорящих существ, которых океан крови время от времени посылал, чтобы преследовать ее… да, губы, горло, язык, сделанный из плотно свернутой массы капилляров, словно пучок червей на влажном пляже.
«…ээ…ты…»
Голос был не ее. Это был неуклюжий, надломленный голос, и очень… влажный. В бассейне забурлило, и что-то ответило.
«А? Ты задерживаешься? Я вижу, Мать Истины еще не забрала тебя, позволь мне показать путь…»
«Нет!»
«…о? Объясни, маленькое создание».
«П… почему? З-здесь?»
Бассейн забурлил, и существо внутри задумчиво загудели.
«Почему ты здесь? О, какие прозаичные вопросы для Музы… ах, но, возможно. Возможно. Полагаю, тебе снилось сердце. Сокровище Матери Истины».
Это… это всё? В неё ничего не внедряли намеренно, она не была каким-то избранным агентом, призванным подрывать всё изнутри, её не выбрали? Она не была уверена, как ей это приписать, и её замешательство, должно быть, было очевидно, потому что в бассейне раздался хриплый смех, эхом разнесшийся из глубины.
«И всё же Мать Истины жаждет ран… и она приходит только тогда, когда её приглашают. Она добрая богиня, она приходит только к тем, кто просит».
Это была чушь, она не… или всё-таки нет? В борьбе с Эктазией, ощущение пронзания чего-то… о. Она сама это с собой сделала. Ей снилось сердце, но это было всего лишь приглашение, руководство, которому она не была обязана следовать. И всё же она следовала ему, раня что-то, впуская это в себя так же, как и в мир. Она… она совершила ошибку, это было непреднамеренно, она на самом деле не знала, что делает, не так ли? Или, может быть, она молчаливо пригласила это, заявив, что готова на всё ради выживания, и когда представилась возможность ранить это что-то, пообещав решить свою насущную проблему… она сделала это. Боже, это было… ужасно, на самых разных уровнях, и мысль о том, что она сама это с собой сделала, заставляла её мозг работать в очень, очень странных направлениях, которые ей совсем не нравились. Голос — Раздражённо заворчал.
«Муза, когда придёт время. Мать зовёт».
И небеса разверзлись. Своим новым ртом Тейлор закричала, когда океан обрушился на неё, и перед ней предстал бурлящий, бушующий, пылающий ад, в который она каким-то образом сама себя впустила. И пока извивающиеся существа обвивали её конечности, нежно обжигая и шепча бессмысленные банальности в её глухие уши, каждая вспышка странности была окрашена тем фактом, что она сама это с собой сделала. Это был океан, который она принесла.
И глубоко-глубоко в этой красной бездне, когда цвета поблекли и всё, что осталось, превратилось в бесконечную тьму, она почти могла притвориться, что спит.
Почти.
* * *
Тейлор вздохнула, проснувшись и увидев фигуру, свернувшуюся калачиком на маленькой койке, завернувшись в тонкий красный плащ и что-то бормоча себе под нос во сне. Чувство вины за… инцидент с людьми Родерики не прошло. Она сомневалась, что когда-нибудь пройдет — постоянный груз в животе напоминал ей о том времени, когда она зашла слишком далеко в своей параное, и за это заплатили дюжина человек. По крайней мере, она приказала перенести их внутрь замка. Она знала, что есть катакомбы для захоронения персонала замка, и эти люди заслуживали своего шанса на мирное воскрешение. Она понятия не имела, сколько времени это займет, но, надеюсь, их оставят в покое, пока дело не разрешится. Может быть, когда они выйдут, Родерика сможет встретить их. И все же, по крайней мере, она спасла хоть кого-то. Вроде того. Родерика была странной. Совершенно трусливая, «подлая», как она сама выразилась. Запятнаная, но… ну, в отличие от других запятнаных, которых она встречала. Если уж на то пошло, она напоминала Тейлор саму себя в тот момент, когда только прибыла. Чрезмерно доверчивая, но и трусливая. Ужасно боящаяся всего, что происходит вокруг, и практически ничего не знающая о происходящем. Разница, казалось, была в их глазах. Тейлор смогла проникнуть в Грозовую Завесу и продолжала бороться с проблемами, пока не преодолела их… или не умерла, и она скоро увидит, произойдет ли последнее. Родерика была запятнаной. И у нее не было шансов пройти мимо Маргита.
Тот разговор был интересным. Она до сих пор помнила его, каждую деталь. Медный оттенок воздуха от еще не перемещенных тел, холодный воздух на ее лице, желчь в горле, как изжога, но сильнее, гуще, почти маслянистая. И голос, которым она кричала вверх, уверенная, что кто-то слушает:
«Маргит! Нам нужно поговорить!»(1)
Давление обрушилось на неё за считанные секунды, огромная тяжесть, которая чуть не заставила её рухнуть на землю. Она никак не могла к этому привыкнуть — присутствие Годрика было слабее, более терпимым. Маргит же был совсем другим. Золотистый свет начал сиять, но отказывался превратиться в некую рогатую фигуру. Неясный и бесформенный, он, тем не менее, молча смотрел.
«Там… послушай, не мог бы ты подойти? Я не хочу кричать».
Свет заворчал и застыл. Вот он. У неё болела шея от воспоминания о его руке, бок болел от его посоха. Изменилось лишь дурацкое одеяние, дурацкая печать и куча дурацких титулов. Ура. Маргит плавно спрыгнул вниз, его раны, полученные накануне, были практически незаметны. Длинными, размеренными шагами он подошёл, всё время глядя вниз.
«Ну?»
«Там…»
Она наклонилась ближе, понизив голос до шепота.
«Тут пройдет запятнаная. Не причини ей вреда».
Маргит нахмурился.
«И теперь ты думаешь предать своего господина? Впустить змею в эту крепость? Не думаю».
«Она безобидна. В основном. У нее есть ручная медуза, вот и все».
«Ни один запятнаный не пройдет по этому мосту, пока я стою».
«Послушай, подумай об этом так: она в панике, она одна, и она не любит армию запятнаных. Пропусти ее, она поможет нам, или, по крайней мере, не даст им дополнительный отряд».
«Убив ее, я лишу их отряда, и это не потребует от тебя никаких затрат ресурсов».
Тейлор немного огрызнулась. Она не выносила его взгляда, словно она была… грязной, в каком-то смысле. Словно она сама напросилась в эту кровь, словно сделала это нарочно. А он стоял и осуждал ее, когда ей отчаянно нужна была хоть какая-то помощь. Она смело шагнула вперед, движимая злобой и адреналином, чтобы сильно ткнуть его в его большую глупую грудь. Глупую, покрытую мехом грудь. Маргит резко опустила взгляд, прищурив глаза, и крепче сжала посох.
«Она. Безобидна. Пропустите ее».
«Или что?»
«Мы можем обойтись без тебя. Одно слово, и эти солдаты откроют огонь».
«…ты сумасшедшая».
«Ты защищаешь нас. И это очень мило с твоей стороны, мы все очень благодарны. И ты делаешь это, несмотря на то, что никто из нас тебя об этом не просил. Так что же ты выберешь? Либо твой долг заканчивается здесь и сейчас, либо ты впустишь внутрь одну безобидную запятнаную. Как тебе это?»
Маргит явно сдерживал желание совершить акт насилия. Он наклонился ближе, и она почувствовала, как ее палец напрягается под его весом, сустав начал пугающе сгибаться. Пришлось оставаться неподвижной. Нельзя было моргать, нельзя было двигаться. Если бы она проявила слабость, он бы над ней посмеялся. Никто раньше не задавал ему таких вопросов, никто такой маленький и слабый, как она. Знамение смотрел ей прямо в глаза, они почти стояли лицом к лицу.
«Угрозы. Значит, кровь уде захлестнула тебя».
«Я хочу помочь кому-нибудь, понятно? Эти люди погибли из-за меня. Обычные люди, а не запятнанные. И я хочу хотя бы частично исправить это. Ты понимаешь?»
В ее голосе все больше звучало отчаяние. Неужели он не понимал желания загладить свою вину после грандиозного провала? Разве он сам никогда не терпел неудачу, не проигрывал в чем-то и не испытывал непреодолимого желания все исправить? Она смотрела в его усталые золотистые глаза, вкладывая в свой голос, выражение лица, все свое поведение всю свое раскаяние. Маргит смотрел вниз… и что-то в нем, казалось, изменилось. Что бы это ни было, это проявилось в долгом, протяжном вздохе, выпрямленной спине и гораздо более тихом, задумчивом голосе.
«Приведите ее. Если я почувствую хоть малейшую угрозу, будьте уверены, я ее уничтожу. В противном случае…»
«Она безобидна».
«Я буду судьей в этом деле, а не ты. Иди».
Тейлор вернулась в настоящее. Родерика явно заметила присутствие, витающее вокруг нее, золотистый груз, прижимающий ее к земле. Хорошо, что ее глаза были закрыты. Она не заметила Маргита, стоявшего на одной из башен и свирепо смотрящего вниз, выискивая любой признак того, что она может представлять опасность для Годрика. Он ничего не нашел, что… ну, не совсем ему не понравилось. Он, конечно, поворчал, но в его голосе не было особой злости. Как бы то ни было, он исчез, и Родерика смогла пройти в основную часть замка. И вот они оба в безопасности за стенами, которые вскоре окажутся под обстрелом. Тейлор тихонько ткнула спящую женщину рукояткой кочерги и вздрогнула, когда та вскрикнула от неожиданности и вывалилась из своей койки, распластавшись на полу. Ее крик претерпел довольно интересную метаморфозу — сначала он был сонным, нескоординированным, простым возбуждением мышц, легких и горла в автоматической реакции. Затем оно окаменело, стало чем-то более узнаваемым, даже начало формироваться в слова… а потом превратилось в непонятный визг, когда она приземлилась на землю, и весь воздух вырвался наружу.
Тейлор равнодушно смотрела на эту беспорядочную кучу паники, конечностей и тонкой ткани. Возможно, она ошиблась, посчитав её полезным союзником. Хотя, с другой стороны, она, вероятно, не была шпионкой Всезнающего. Или же она была настолько чертовски хороша, что могла убедительно изобразить эволюцию испуганного визга. Хм. Нужно дать ей время, она была совершенно бесполезна по прибытии. А шпионы, как она представляла, обычно не бросают волшебных медуз в тех, кто приближается. Казалось… недвусмысленно. Кстати, эта проклятая медуза оставила на её лице волшебные следы, которые до сих пор не исчезли.У нее все болело, и быстрый взгляд в зеркало показал, что она выглядит… ну, ужасно. Словно кто-то вытер ей лицо кнутом, оставив красные полосы раздраженной кожи. Фу. Об этом позже. Сегодня, в целом, был довольно спокойный день. Оборонительные сооружения были готовы, и ей оставалось совсем немного дел. Ястребы отправлены, солдаты заняли лучшие позиции, которые она смогла найти — ну, она могла немного повозиться, но в какой-то момент она просто перемещала солдат ради перемещения. «Особый соус» был заправлен, бочки со взрывчаткой были готовы к применению. Что еще оставалось делать?
Грабить могилы. Грабить могилы.
Примерно через час Родерика дрожала рядом с Тейлор, бледная по целому ряду причин. Во-первых, ужасающая прогулка по остальной части замка, где Тейлор… немного полагалась на повязку на глазах. И на плащ. Во-первых, она кричала на любого солдата, который начинал выглядеть слишком внимательным к происходящему вокруг. Во-вторых, кровь, которую Тейлор вырвала как можно тише перед уходом, — ну, учитывая, что у нее был выбор между тем, чтобы терпеть эту странность от своей соседки по комнате и быть насильно завербованной для борьбы с Грозовой Завесой, имея при себе только палку, скорее всего, первый вариант был… предпочтительнее, по-своему. Хотя бы немного. В-третьих, они сейчас находились в гробнице. Целых катакомбах. По крайней мере, у них была компания.
«Ты уверена, что тебе нужно сюда добраться?»
Ангарад бросила на Тейлор взгляд, ее вуаль была плотно прижата к телу. Она занималась опасными вещами с опасными химикатами и была в довольно взвинченном настроении. Поэтому на ней была большая часть защитного снаряжения, включая вуаль, которая придавала ее голосу приглушенный, дребезжащий оттенок. Тейлор вздохнула. Она не с нетерпением ждала этого момента.
«Да. Я уверена».
«И тебе пришлось привести свою… что, свою новую фрейлину?»
«Насчет этого…»
«Тебе пришлось держать ее за руку всю дорогу сюда?»
Тейлор проверила углы, обратный путь, пытаясь убедиться, что никто за ними не шпионит. Никого. А эти катакомбы были чертовски хорошо засыпаны, между ними и остальным миром были сантиметры камня и земли. Звук не мог вырваться наружу. Хорошо. Потому что она ожидала какого-то шума. Пока Родерика дрожала, Тейлор протянула руку и сорвала с нее повязку с глаз. Призывательница духов слегка пискнула от внезапного прикосновения и лихорадочно заморгала, когда жуткое сине-белое свечение факелов попало ей в глаза. Лучше уж сорвать повязку, верно? Ангарад уставилась на нее. Ее взгляд скользнул к Тейлор. Затем снова к Родерике, которая выглядела все более нервной. И вот так напряжение рухнуло, плотина провалилась под огромным давлением. Ангарад закричалаи в отчаянной попытке отступить прижалась спиной к ближайшей стене. Родерика моргнула. Ангарад продолжала рыдать, указывая неподвижным пальцем на девушку, которая не пошевелилась с момента разоблачения.
«За-зап-запят…»
«Запятнаная. Да. Говори тише».
Тейлор знала, что так и будет. Но Ангарад знала этот замок, она точно знала, где находятся катакомбы. Никто из тех, кому Тейлор доверяла, не мог надежно спуститься сюда… за исключением Кравы, но она была ребенком и могла легко совершить ошибку, о которой все они потом пожалеют. Может быть, она обнимет Родерику, чтобы утешить ее из-за недавно появившейся слепоты, она будет громко болтать всю дорогу, а учитывая, сколько времени она проводит рядом с Годриком… ну, Тейлор не была готова рисковать. А с Ангарад, Тейлор думала, что сможет вразумить ее, использовать уверенность, чтобы легко преодолеть некоторые из ее возражений. Она заставила Черного Ножа работать на себя, неужели однин запятнаный будет столь удивителен? Верно? Судя по выражению лица Ангарад, она все еще сопротивлялась.
«Ты… почему? Разве Черного Ножа было недостаточно?»
Родейрка выглядела растерянной. Хм. Интересно. Значит, у них нет Черных Ножей.
«У нее одна работа. У этой другая, но все равно полезна для защиты замка».
«Что она тогда делает?! Как ты вообще затащила ее внутрь? Ты заметила, что она шпионит за всеми, и решила завербовать ее, как и предыдущую? Ты и с этой тоже обнималась?»
«…Я здесь».
«Родерика, просто… тише. Я говорю за тебя».
«О, ты дала ей имя? Боже, теперь ты к ней привязалась, почему ты просто не сбросила ее со стены, как нормальный человек!»
«Её зовут Родерика — она некошка, Ангарад и не… паук? Извините, ваша метафора немного подкачала к концу. В любом случае, она безобидна».
«Как именно у вас появились эти полоски на лице?»
«Она бросила в меня волшебную медузу».
«О, звучит безобидно, боже мой, что же может быть в этом надёжно защищённом флаконе? Уверена, по вашим меркам это безобидно, но по моим — это всего лишь в одном ударе от того, чтобы расплавить всю мою плоть».
Тейлор слегка отступила назад, когда парфюмер начала размахивать флаконом, в котором она была уверена.В маске содержалось еще больше ее «Особого Соуса» (термин, который Ангарад отказывалась использовать по необъяснимым причинам). Родерика побледнела — как-то — и решила, что лучшим выходом будет начать отчаянно извиняться. По крайней мере, она не собиралась снова призывать этих проклятых медуз — у Ангарад было гораздо больше слоев защитной ткани, чем у Тейлор, жала, вероятно, не причинят ей никакого вреда.
«Пожалуйста, леди Ангарад, я не собираюсь никому здесь причинять вред, мои люди бежали от запятнаных, я хочу… я хочу помочь всем, чем могу!»
Лицо Ангарад исказилось под маской, и она яростно оттолкнула девушку, отступая еще дальше.
«Уходи … Я… Тейлор, что ты наделала? Что дальше, ты собираешься привести… привести Кровавых Пальцев в наши ряды?(2) Она может быть агентом-диверсантом, а ты просто… впускаешь еë».
Тейлор обдумала эту мысль. Когда чувство вины в животе немного утихло, она немного поразмыслила над всей этой ситуацией: Всезнающий мог всё это спланировать, найти здравомыслящих людей и использовать их в качестве прикрытия для запятнаного. Но… это зависело от целого ряда факторов. Люди, застреленные у ворот, казались искренне удивлёнными, и она сомневалась, что Гидеон скажет им, что их смерть была вполне вероятной, возможно, даже необходимой для того, чтобы вызвать у Тейлор чувство вины. Как Гидеон мог рассчитывать на то, что она выстрелит на поражение? Как он мог предсказать всё с точностью до секунды, а затем предположить, что она сама отправится на поиски запятнаного, вместо того чтобы просто послать солдат разобраться с ним? Если бы кто-то другой вошёл в эту хижину первым, Родерика просто не смогла бы войти в замок. Солдаты опознали бы её, а подозрение, однажды посеянное, не так-то легко искоренить. Или вообще никак. Нет, идея о том, что Родерика — хитрая шпионка, была слишком запутанной, потребовала бы слишком много логических рассуждений. И всё же… как она могла объяснить Ангарад в присутствии Родерики, что застрелила друзей Родерики и хочет загладить свою вину? Поймёт ли парфюмер? Поймёт ли Родерика, или начнёт видеть в Тейлор, что вполне понятно, чудовище?
Ах.
«Ангарад, мы можем поговорить об этом позже. А пока — Родерика — заклинательница духов. Она может призвать для нас больше солдат. Просто ещё один уровень защиты, вот и всё».
«Как ты вообще её сюда протащила?»
«Маргит пропустил её. Я поговорила с ним, и он сказал, что убьёт её при первой же возможности, если посчитает её угрозой».
Родерика сглотнула.
«Простите, но… что?»
«На мосту. То давление».
«Это меня убьёт?»
О, фантастика, девушка начала задыхаться.
«Возможно, оно тебя и убило бы, и если это так, то только потому, что оно посчитало бы тебя угрозой. Но этого не произошло, так что всё в порядке. Ах да, и „его“ зовут Маргит».
Это, похоже, не очень помогало, и Родерика сейчас, прислонившись к стене, издавала звуки, на которые, как ей казалось, люди вряд ли способны. То пронзительно высокие, то странно гортанные. Как странно. Ангарад взглянула на паникующую запятнанную и прищурилась.
«Я ухожу. Мы поговорим об этом».
«Если эта не ударит тебя в спину раньше».
Родерика едва могла стоять прямо, Тейлор сомневалась, что она вообще сможет держать нож дольше нескольких секунд. Ангарад бросила на всех присутствующих особенно злобный взгляд и зашагала прочь, ее туфли резко цокали по твердому каменному полу. Тейлор почувствовала вину. Парфюмер… ну, все еще была кем-то вроде подруги. В каком-то смысле. Когда все это закончится, Тейлор с радостью признается во всем — в своей неопытности, в своей панике, во всем, что нужно объяснить. Ангарад понимала, что она была испуганным ребенком, пытающимся выжить, и ей нужно было сыграть свою роль, чтобы добиться успеха. И они все могли бы жить вечной жизнью, но она не могла говорить об этом сейчас, не когда ставки слишком высоки, не когда Ангарад была в шаге от обморока. С каждым днем она выглядела все хуже, глаза становились все более налитыми кровью, волосы — все более жирными, а внешний вид — все более растрепанным. Ее развевающиеся одежды… Всё вокруг неё, так драматично разворачивавшееся во время её ухода, становилось всё более помятым и запятнанным. Осада давила на неё, и Тейлор просто… ей нужно было время, если бы у неё было время, она смогла бы всё это решить, или, по крайней мере, постараться. Она не могла говорить об эмоциональном смятении, пока её не переставали беспокоить мысли о смерти.
Дыхание Родерики постепенно стабилизировалось, и, дрожащим кивком, они вдвоем углубились в катакомбы. Тейлор неприятно вспомнила свое первое перерождение: бледный свет, слишком похожий на свечение глаз того скелета, пол, заваленный пылью и обломками костей… и бесконечные корни, пробивающиеся сквозь каменную кладку и ползущие по земле в поисках новых питательных веществ или мертвых тел. Это были, по-видимому, одни из самых маленьких катакомб — в замке их было несколько: одна очень большая яма под замком и два небольших сооружения, предназначенных для слуг. Оглядевшись, она увидела блеск доспехов рыцарей, погибших во время нападения запятнаных несколько дней назад. Корни вились под их блестящими панцирями, пробирались под одежду, начиная полностью их обволакивать. Перерождение займет у них время — будем надеяться, не слишком долго, но в любом случае они мало чем помогут в осаде.
Родерика дрожала при виде тел в стенах и сжимала красный плащ. Они шли дальше, к местам, где скопилось больше пепла. Пока они шли, Тейлор пыталась завязать разговор с призывательницей духов, вывести её из депрессии.
«Так… что это такое?»
Родерика моргнула и начала говорить автоматически, механически. Когда она поняла.
«Духовный пепел… сложен. Когда тело умирает, накапливается пепел — вес лет, воспоминаний, всего, что делает тебя… тобой. Многое возвращается при перерождении, но кое-что остаётся. У воинов это остатки боевых навыков, у животных — охотничьи инстинкты… духовный пепел — это воспоминания, обретшие форму».
Хм. Интересно. Более философская часть её (не та, с которой она часто взаимодействовала, поскольку была бесполезным бездельником, не платившим за аренду) размышляла, что, возможно, солдаты в Грозовой Завесе — это духовный пепел, обретший плоть. Они просто снова и снова повторяли свои старые воспоминания, никогда ничего не меняя и не внося изменений, просто… действуя автоматически. Этот разговор, однако, развеял одно из её опасений. Может быть, Родерика была какой-то странной некроманткой, подчиняющей души своей воле. Но нет, она была, по сути, тем, кто находил лучшие моменты из фильмов и проигрывал их снова и снова. Хотя, кто знает, может быть, эти воспоминания и были самой сутью души, и их многократное использование было сродни... заткнись, мозг, ты только и делаешь, что видишь кошмары и внушаешь ужас, у тебя нет права нести чушь, это для умных людей, которым не суждено умереть.
Пепел начал появляться во всё больших количествах, и Родерика явно чувствовала себя всё комфортнее после… инцидента с Ангарад. Лучше уж сразу содрать пластырь, ей нужно будет как можно скорее раскрыть истинную сущность Родерики — узнать об этом посреди осады было бы не очень хорошо, она уже представляла себе хаос, который возникнет из-за такого откровения. Ангарад придётся смириться с этим, она уже терпела Чёрного Ножа. Годрик никогда не должен был узнать правду, но Тейлор была вполне довольна тем, что сообщала своим друзьям в нужное время и в нужном месте. А когда «нужное» время и место были совершенно недоступны, она выбирала наилучший вариант. Например, катакомбы во время затишья перед бурей. Хм. Возможно, ей стоит пересмотреть своё решение — а ещё Родерика копалась в урне, бормоча что-то с волнением. Это ничуть не тревожило.
«О боже, какой хороший пепел, этот… о боже, простите, я была ужасно невежлива, я…»
«Просто покончите с этим».
«Конечно! О, боже…»
Она радостно напевала, работая и извлекая кучу пепла, который казался практически идентичным остальному пеплу, но, по-видимому, был особенным для кого-то, кто занимался какой-то странной некромантией. И так они продолжали работать почти несколько часов, перебирая пепел, извлекая небольшие комки, упаковывая их в маленькие кожаные мешочки, которые, как настаивала Родерика, были необходимы для всей процедуры, и формируя внушительный мешок из мешковины. Гигантский сверток пепла, по-видимому, содержащий воспоминания солдат, рыцарей и даже нескольких ястребов, похороненных здесь. Большая часть пепла, по-видимому, была довольно посредственного качества. Воспоминания были потускневшими и обрывочными, а в бою это означало бы несколько более неуклюжие движения. Ограниченный потенциал для роста, ограниченная импровизация, в целом довольно неестественные, их можно было призвать только благодаря её собственному статусу заклинательницы духов — видимо, «колокольчик для призыва духов» на них не действовал, ему не за что было зацепиться. Тейлор это не особо беспокоило. В конце концов, это были солдаты, которых можно было призывать снова и снова, пока Родерика сохраняла достаточную душевную стойкость. Бессмертная армия, которую она могла просто бросать против запятнаных снова и снова… посмотрим, как им это понравится. Конечно, не совсем полноценная армия — всего несколько десятков, — но, учитывая их бесконечную многоразовость, они вполне могли бы ею быть. Закончив осмотр катакомб, обременённые мёртвыми воспоминаниями, Родерика слегка улыбнулась Тейлор.
«Спасибо. За помощь. Я… я знаю, это должно быть бременем».
Тейлор совсем не хотела, чтобы её благодарили. Она этого не заслуживала. Она убила товарищей этой девушки и пыталась загладить свою вину — и даже когда пыталась исправиться, ей приходилось использовать её в своих целях, заставлять её призывать духов из могилы, чтобы те сражались за неё. Тейлор не заслуживала благодарности за это, и если бы у неё хватило смелости, она бы рассказала Родерике всё, объяснила бы ей, что происходит и почему. Может быть, тогда она перестала бы улыбаться и благодарить её, может быть, тогда Тейлор смогла бы начать бороться с чувством вины, которое словно камень давило ей на грудь.
«Всё в порядке. Ты можешь поблагодарить меня, когда мы выберемся отсюда живыми, хорошо?»
«…Поблагодарю. Обещаю».
«Всё в порядке. Просто… продолжай двигаться».
И они двинулись, хотя Родерика настаивала на том, чтобы поговорить ещё немного, как раз когда свет внешнего мира начал проникать внутрь, и Тейлор уже собиралась приказать ей снова надеть повязку на глаза.
«Можно… можно спросить? Я вижу, вы не отсюда — у вас странный акцент».
«…Да. Я не местная».
«Вы из Междуземья? Мои люди почти считают это место мифом, оно… Честно говоря, когда меня посадили на лодку, я думала, что мы просто уплывем в никуда и погибнем в лапах какого-нибудь ужасного морского чудовища. Я была удивлена, когда мы увидели землю сквозь туман».
«Нет. Я из… другого места».
Глаза Родерики расширились.
«О! О боже! Вы из Запределья? О, то есть… из какого вы королевства? Вы что-нибудь знаете о Терисе?»
«Я из очень далекого места. Вы не знаете его».
«…О. Ну, приехать из-за пределов и называться дворянином, даже здесь, в обители богов, это… поразительно, должен сказать. Немного радует, если честно!»
Тейлор вздохнула.
«Это всего лишь временно. Я вернусь домой, как только смогу».
Лицо Родерики на мгновение помрачнело, а затем снова озарилось.
«О! Если вы уедете, то, может быть, я могу вас сопроводить? Терис меня обратно не примет, но если ваш дом так далеко, может быть…»
«Конечно. Как только я найду способ вернуться, я вам сообщу».
Голос Родерики стал более торжественным, почти степенным — она снова что-то читала, неужели она какая-то знатная особа? Звучало так, как будто это сказала бы знатная особа. Она слегка склонила голову и закрыла глаза.
«Благодарю вас и с готовностью ставлю себя в ваш долг».
«…э-э. Конечно. Спасибо. Ценю».
И вот так момент ускользнул, прогулка продолжилась, и зазывала духа снова затянула повязку на ее голове. Держась за руки — просто для того, чтобы дать правильные указания, вот и все — они вернулись в покои Тейлор, где их ждал крепкий рыцарь и горшок, который становился все более ворчливым из-за того, что его не взяли в экспедицию по расхищению могил. Тейлор все еще не знала, как относиться ко всей этой ситуации. Может быть, это просто немного мании, чтобы отвлечься от надвигающейся осады. Межличностные отношения были достаточно кошмарными, чтобы отвлечь от чуть более кошмарной перспективы быть убитой, распятой, сброшенной со скалы или каким-то образом искалеченным крайне неприятным образом.
Да, это звучало вполне правдоподобно.
1) я пришла договориться!
2) хах
Вечер неизбежно приближался. Солнце начало садиться, на мгновение вырвавшись из-за облаков, и засок на время преобразился во что-то более… приятное. Серые кирпичи окрасились в нежный светло-красный, почти розовый цвет, а разрушенные зубчатые стены создавали впечатление потрепанного облака или запутанной кучи шафрана. Тейлор посмотрела с балкона и… ну, ей показалось, что Грозовая Завеса прекрасна. Даже не с субъективной точки зрения, окрашенной тем фактом, что эти стены окрашивали нежный розовый цвет некоторых ракушек. Нет, в этом месте действительно была красота. Она часто её игнорировала, в основном потому, что обычно была в стрессе, или полумертва, или вообще чем-то отвлечена. Но в Междуземье было нечто, что она не могла точно определить, дикая, необузданная красота, которую она почти никогда не видела в Броктоне. Холмы были изредка испещрены строениями, но в основном они были нетронуты, трава росла так высоко, что, если бы она вошла в нее, то та оказалась бы выше её головы. Деревья свободно росли, и их кора после стольких лет, проведенных под воздействием ветра и дождя, приобрела прочность и текстуру камня. Солнце превращало траву в мерцающее золотое море, деревья потеряли свои обычно грубые, пыльные черты и вместо этого стали поразительными тенями на горизонте, их возраст придавал им характер. Грозовые Лица, едва различимые, были живописны, а не мрачны, и, если бы она присмотрелась, ей почти показалось бы, что обветренные «лица», образованные башнями, улыбаются по-старчески, доброжелательно глядя на землю, которая на данный момент пребывала в мире.
Конечно, события всё ещё происходили. Тейлор не могла не заметить Кайденов, скачущих на всех парах к замку. Их было меньше, чем она думала — запятнанные явно всё тщательно прошлись по ним. Неужели они последовали еë совету про троллей? Может, они уже пробовали, это убило кучу Кайденов и очень немногих запятнаных, и теперь они пришли, чтобы отомстить ей. Эх, наверное, нет, они выглядели отчаянными, а не разъяренными. Это была обычная звенящая процессия — обычно доспехи, которые они носили, скрывали кольца и издаваемый ими звук. Но сегодня с ними были не только солдаты, но и, своего рода «гражданские», одетые в удобную одежду и вовсю звенящие. Ей показалось, что она даже увидела несколько детей… немного, всего два или три на всю толпу, все с широко раскрытыми глазами и долговязые, похожие на картинки с плакатов какой-нибудь благотворительной организации — тонкие конечности, голодные выражения лиц, нервозность, которая говорила об опыте, которого у них, по идее, не должно было быть.
И вдруг она перестала быть самым молодым человеком в этом замке. Прекрасно. Родерика и Тейлор стояли на одном из балконов башни, готовые уйти, если что-то потребует внимания последней, но… ну, это было менее неловко, чем сидеть в комнате Тейлор и ждать, пока что-нибудь произойдёт. По крайней мере, так у них был вид, который мог их отвлечь. Тейлор намеревалась просто стоять, пока не останется ничего, чем заняться. Потифар наслаждался лучами солнца, Телавис внимательно наблюдал за движением облаков с необъяснимой сосредоточенностью, а Родерика размышляла над своими мешками с пеплом, с любопытством напевая что-то, что могла разобрать только сама заклинательница. Она могла видеть эти вещи даже без глаз, учитывая, что повязка на глазах всё ещё была на ней. На всякий случай. Ну… отлично. Нужно было просто продолжать в том же духе, пока не прибудут остальные запятнаные, а потом она могла снова начать паниковать и блевать кровью. Ну, она и так это делала, но в стрессе у этого был свой смысл. Видите ли, блевать кровью от скуки было просто жалко и слегка тревожно. А вот в стрессе? Обьяснимо. Вполне разумно, даже. Ей нужно было проблеваться кровью, она не собиралась терпеть, ей нужно было сделать это сейчас, прежде чем случится что-то серьезное! Это было просто еще одним препятствием, с которым нужно было справиться, а с препятствиями она справится. Наверное. Посмотрим.
Она ожидала довольно спокойного вечера. Она не ожидала, что по лестнице, задыхаясь, поднимется некая фигура в мантии, явно непривычная подниматься так далеко за такое короткое время. Тейлор обернулась и увидела… Ангарад. С бочкой. О нет. Это не предвещало ничего хорошего. Парфюмер кивнула Телавису, взглянула на Потифара, сердито посмотрела на Родерику и замерла, когда подошла к Тейлор. На секунду все замерли. Парфюмер сняла вуаль и провела языком по сухим, потрескавшимся губам — да, определенно, с каждым днем они становились все хуже. Ангарад моргнула, задумалась и наконец решила заговорить.
«Хочешь выпить?»
Тейлор обдумала это. Хотела ли она выпить? Она бы притупила свои способности, ограничила себя в случае чрезвычайной ситуации, вероятно, погрузилась бы в глубокий, безмятежный сон, из которого было бы трудно проснуться посреди ночи…
«Да, пожалуйста».
Ангарад улыбнулась — в буквальном смысле, учитывая сухость губ, — и вытащила несколько старых деревянных чашек из одного из своих глубоких карманов. Одна для парфюмера, одна для Тейлор… и еще несколько остались. Ангарад повернулась к Телавис, слегка умоляюще глядя на него.
«Ты…?»
«Нет. Должен оставаться начеку».
Тейлор видела, что происходит, и решила броситься в омут с искусной, величественной грацией бегемота, несущегося в смоляную яму. Ее словесные метания начались, затягивая ее все глубже и глубже в черную жижу.
«Родерика? Хочешь выпить?»
Заклинательница духов не слишком внимательно слушала, и, услышав свое имя, болезненно резко подняла голову. Дрожащая улыбка пробежала по ее лицу с завязанными глазами, и Тейлор заметила, как Ангарад слегка поморщилась.
«О, если это допустимо, то да, пожалуйста!»
Парфюмер поморщилась, наливая еще одну чашку, и бросила жалобный взгляд в сторону Тейлор. Тейлор… смутно понимала ее реакцию. Ангарад была параноиком. Родерика вполне могла вызвать у кого-то паранойю при определенных обстоятельствах. Черт возьми, в любых других обстоятельствах параноиком была бы Тейлор. Запятнанные, по ее опыту, были жестокими, полубезумными, в целом неприятными и стремились уничтожить все, что считалось «безопасным» или «надежным». Анастасия ела людей. Калверт был Калвертом. Гидеон был придурком, который настаивал на том, чтобы испортить ей день при любой возможности. Нефели пыталась бороться с ней в одном из самых неприятных промежутков в ее юной жизни. На самом деле, Родерика была первой хоть сколько-нибудь мирной из числа запятнанных, кого она встретила, и даже несмотря на это, Тейлор было приятнее видеть её с повязкой на глазах. Вид обычных глаз стал неразрывно ассоциироваться с неминуемым насилием. Что ж, с этим будет весело разобраться, когда она вернётся домой. Если. Кто знает. Чёрт. Ей нужен был алкоголь, но сначала…
Тейлор разрешила тупиковую ситуацию, налив Родерике напиток, позволив Ангарад отступить на другую сторону балкона, где она могла оставаться на максимально возможном расстоянии от запятнанной, но при этом внимательно следить за ней. Запятнанная отпила глоток, поморщилась и вздрогнула от отвращения, захлебываясь. Ангарад позволила очень-очень слабой улыбке появиться на своём лице, но она тут же исчезла, как только Тейлор подняла бровь.
«Ты в порядке?»
«…Я в полном порядке, да. Боже, это крепко, я думала, ты предлагала мне… яблочный сок или воду с моллюсками».
Ангарад моргнула и наклонилась вперед. Ее тон был осторожным и враждебным, но в нем все еще чувствовалось искреннее любопытство.
«Вода из моллюсков? Вы пьете воду из моллюсков?»
«Дома, да. В Терисе. Если подкормить моллюсков правильными травами, а затем дать им немного подрасти, они сбраживают довольно сладкий сок».
«Звучит отвратительно».
«Так и есть. Я думаю, что ее пьют в основном из-за упрямства».
«Что ж, у вас там хороший ликер из оргалита летучих мышей. В замке его почти не осталось. Наслаждайтесь».
Родерика побледнела.
«Орган… летучих мышей?»
И теперь Ангарад начала склоняться к своей теме, враждебность слегка стихла в ее голосе, когда она с легкой садистской радостью сообщила всем присутствующим, что «ликер из оргалита летучих мышей» — это… ну. По её собственным словам:
«Ну, у самок гигантских летучих мышей есть орган под грудиной, который, как мы полагаем,позволяет им кричать так оглушительно громко. Выньте его, зашейте клапаны медной нитью, затем ставьте бродить почти целый год в бочке с уксусом, раствором корневой смолы и повторно собранными плодами рябы».
«Повторно собирают...»
«Скармливайте это лошадям».
«Всё, что остаётся… потом обладает интересными химическими свойствами».
Если бы Тейлор уже не выпила половину своего напитка, пока парфюмер говорила, ей бы это показалось слегка отвратительным. А так, ей это показалось чертовски смешным. Родерике — нет. Родерика выглядела так, будто её вот-вот стошнит, хотя Телавис выглядел извращённо заинтересованным этим разговором — хм, заметила ли она нотку сожаления на его лице? Неужели Рыцари Горнила тоже делали спиртное из непристойных источников? Ах, да, знаменитый напиток Рыцарей Горнила: взять фунт гуано, сбродить его в опустошённом, высушенном яичке великана, затем добавить ряд причудливых выделений из причудливых отверстий в причудливых существах и, наконец, пить в небольших количествах, если не хотите, чтобы ваши органы спонтанно устроили революцию против вашего тела, устроили небольшой грязный протест, превратившись в кучу злобной слизи.
Чёрт, этот ликёр из уксуса, конского помёта, летучей мыши и органов на самом деле был довольно неплохо. Что касается ликера из уксуса, лошадиного помета и оргалита, она бы назвала его отличным вариантом. В её грандиозном рейтинге таких ликёров он определённо вошёл в десятку лучших. Может быть, даже в пятёрку!
Хм. Возможно, немного тревожно, как быстро она опьянела. Желудок уже не так сильно урчал, и сны растворились в глубине её сознания. Неприятная череда событий, затронувших кого-то, кто совсем не был ею. Ангарад залпом выпила свой напиток, а затем резко замерла. Тихо выругавшись себе под нос, она полезла за пояс и вытащила небольшую горсть флакончиков, внимательно изучив этикетки, прежде чем выпить один за другим, морщась от прогорклой жидкости, стекающей по горлу. Её вырвало, она закашлялась и тут же выпила ещё один напиток. Её лицо помрачнело, и она откинулась назад. Тревожно далеко за перила балкона. Тейлор бросил на нее взгляд.
«Ангарад…»
«Что?»
«Что ты только что выпила?»
«…ничего существенного».
«Да ладно».
«О, хорошо. Я… возможно, нахожусь под воздействием каких-то веществ, предназначенных для устранения потребности во сне».
«Они действуют?»
«Да! Да, действуют! Конечно, на вкус они… ну, немного странные. А если я смешаю алкоголь без других химических веществ, моя печень может начать возмущаться. Или прекратит работать».
Тейлор пощипала переносицу, почти сразу же пожалев о своем решении. Синяки на лице все еще очень болели, и она, честно говоря, немного удивилась (и слегка обиделась), что Ангарад даже не упомянула о них. Что, она думала, что травмы Тейлор случаются случайно? Ничего страшного, синяки… на самом деле, это часть большой проблемы, если подумать. На самом деле, за последнюю неделю она ни разу не выглядела в идеальной форме. Ангарад была оправдана.
«Это звучит небезопасно».
«Когда осада закончится, я перестану. А теперь, ты пьешь или нет? Давай же — Иечид да!»
Всякий раз, когда Ангарад переходила на свой язык, говоря так, будто у нее во рту полно пробок, Тейлор все больше терялась. Ну, она думала, что понимает «иечид да», учитывая, что Ангарад подняла чашку в воздух, а затем выпила ее, наверное, за две секунды. Наверное, это её эквивалент «за здоровье!». Ну, в каждом языке такое нужно. Скорее всего. Тейлор согласилась и допила свой напиток, бросив взгляд в сторону Родерики, чтобы увидеть, что девушка всё ещё борется с первой чашкой, немного поперхнувшись, слегка поперхнувшись, затем нахмурившись и попытавшись снова. Молодец. Это говорит о её характере, или что-то в этом роде. Давай, некромант, неразрывно связанный с огромным колодцем вины, выпей эту мочу-орган-что-там! Ангарад привлекла её внимание, небрежно махнув рукой в её сторону.
«Так… теперь ты дворянка?»
Хм. О, они об этом особо не говорили. Слишком заняты, нет времени, почти не общались после её… повышения.
«Полагаю, да. И адмирал тоже. И… второй тромбонист».
Ангарад моргнула.
«Ты шутишь?»
«Знаю, это…»
«Я вторая флейтистка».
Тейлор моргнула.
«Прости?»
«Извиняться не за что, это моя ноша. Годрик «наградил» меня этим, когда мы вернулись из Лиурнии. Награда за мою службу».
«Ты играешь на флейте?»
«Нет. Не играю ни на каких инструментах, никогда не было времени».
«Так почему же…»
«О, я поспрашивал. В старые времена люди убивали, чтобы попасть в Королевский оркестр. Конечно, это было еще во времена Марики. А сейчас… ну, скажем так, большинство из нас случайно «потеряли» свои инструменты. Я даже не знаю, есть ли у нас еще тромбон».
«…хм».
Тайлор сделала паузу.
«...знаешь, я играю на флейте, мы могли бы поменяться местами, может быть...»
Парфюмер выглядела слегка испуганной.
«Боже, нет. Если этот оркестр будет звучать хоть сколько-нибудь узнаваемо, Годрик может заставить нас что-нибудь сыграть. И если это произойдёт, я отравлю всю еду в этом месте чем-нибудь таким, призрак чего будет преследовать тебя. Годами».
«Ах».
«Просто радуйся, что он не приказал тебе перестраивать старую сцену. Ладно, запятнанная, тебе, возможно, стоит это знать, на всякий случай. Годрик ненавидит музыку. Если он бросает в музыкантов что-нибудь, они просто перестают играть. Скучно. А вот актёры? Они прыгают, скачут, танцуют, ему очень нравится, когда он бросает на сцену всякую ерунду. Мы… э-э, «переделали» сцену в баррикады во дворе. Так что, если он попросит тебя перестроить эту штуку, знай, что каждый в замке лично сломает тебе колени. Я обязательно помогу. Если, конечно, ты доживёшь до этого момента, не подставив нас».
Родерика сглотнула. Тейлор вмешалась, ее тон становился все более вялым. Ее мысли текли медленно, и она пришла к странному выводу о том, как лучше всего разрядить обстановку. Возможно, чтобы Ангарад не воспринимала ее как подлую змею или постоянную угрозу.
«Оставьте ее в покое», — пробормотала она… — «она думала, что Годрик — бог, еще до того, как попала сюда».
Ангарад замерла, и ее губы начали изогнуться в искреннюю улыбку, глаза сморщились… короче говоря, ее лицо знало, что должно улыбаться, и начало выполнять шаги один за другим. Она выражала эмоции, не занимаясь несколькими делами одновременно, и это было на удивление отталкивающе. Родерика определенно так думала, и это впечатление только усилилось, когда Ангарад начала смеяться — пронзительным, лающим смехом, который вырвался из горла, давно разучившегося смеяться. Вероятно, еще и из-за коктейля из наркотиков, которые она сейчас принимала.
«Ты… ты… о боже мой, ты думала… ха!»
«Я… это из-за миссионера. Вот и все».
«Нет, так лучше! Годрик не посылает миссионеров! Клянусь, не посылает. Значит, другие люди, может быть, многие другие люди, считают его богом и убеждают деревенщин вроде тебя».
«Я не деревенщина!»
«Ты думала, Годрик — бог, ха!»
Родерика покраснела, и ее следующие слова были явно полуинстинктивными, а не результатом цепочки связных и логических мыслей.
«Я не деревенщина, я… я королевской крови!»
Ангарад замерла. Хм… какое-то странное выражение появилось на её лице, что-то среднее между замешательством, осторожностью и затаённой ненавистью, которая, казалось, простиралась далеко за пределы этого разговора, едва ли даже направленная на Родерику. Девушка всё ещё была слегка встревожена. Ангарад сделала ещё один глоток и презрительно фыркнула.
«Нет, ты служанка… Ну и что толку от королевской крови, правда?»
Ладно, теперь вмешалась Тейлор. Это неприятно приближалось к простому издевательству над запятнаной — то, что она обычно с удовольствием одобряла, но делала исключение, когда дело касалось Родерики. Это было похоже на пинок щенка — бессмысленно, неприятно и вообще не одобрялось в цивилизованном обществе. Она положила руку на плечо Ангарад, бросив на нее взгляд.
«Тише».
«…хмф».
Тейлор снова погрузилась в приятное пьяное состояние. Все немного успокоились, войдя в такое состояние, когда оскорбления были пустяком, речь превратилась в сонную болтовню, а само существование стало гораздо более мягким. Кайдены почти закончили входить в замок, нервно оглядывая свой новый дом. Хорошо. Еще солдаты. А за ними, вдали, мерцающие огни приближающихся факелов. Запятнаные приближались. Сотня, больше, чем Маргит мог бы остановить в одиночку, возможно, с достаточным количеством странных навыков и инструментов, чтобы… Обойти их защиту. Ее разум пытался придумать больше способов не пускать их внутрь, найти больше союзников, может быть, отправиться в Лиурнию, в Райю Лукарию, попытаться переманить академию на их сторону… или, может быть, найти больше войск в крепостях Годрика, может быть, даже найти союзников в более странных местах, связаться с большим количеством рекрутов, предаться откровенному богохульству, и… нет. Ее разум уходил в странные миры в поисках ответов, подпитываемый паранойей и алкоголем, но тот же алкоголь немного расслаблял ее. И в этом расслаблении она обнаружила, что больше ничего не может сделать. Время для действий прошло, оставалось только реагировать. И пока запятнанные не предпримут никаких действий, на которые можно было бы отреагировать, ей оставалось только напиться со своими друзьями и… своей «фрейлиной», как она настаивала себя называть. Не хватало только…
О, привет, Крава!
Родерика в панике вскрикнула, когда знакомая девушка-паук-краб вскарабкалась по стенам, осторожно перебравшись через край. С тех пор, как они в последний раз разговаривали, у неё появилось больше крыльев, и к этому моменту она действительно начала напоминать Симург, до неприятной степени. Крыльев было немного, и, конечно, общий вид существенно изменился, но суть оставалась в том, что Крава отращивала крылья с пугающей скоростью. Пучок крыльев расправился, обнажив её сияющее лицо. Остальные крылья распушились, эффектно демонстрируя перья и пришитые ткани. Отлично.
«Выглядишь хорошо».
Она только что сказала «выглядишь хорошо», как будто она… какая-то хулиганка из закусочной 50-х? Люди всё ещё так говорят? Подождите, этот термин, кажется, довольно специфичен для Земли, может быть, она просто выдаст его за странный сленг со своей родины. Если Ангарад могла произносить непонятные бессвязные гласные, то Тейлор могла говорить что угодно… О, Крава этого не заметила, она была слишком занята, разглядывая Родерику. На секунду Тейлор действительно очень занервничала. Но затем высокая девушка слегка присела на корточки, и ее лицо озарилось еще одной широкой улыбкой.
«Привет! Я Крава. Кажется, я тебя не видела… ты одна из подруг Тейлор?»
«Эээ».
Хм. Подходящий звук. Тейлор допила последние капли своего напитка, затем слегка споткнулась, пытаясь предотвратить надвигающуюся катастрофу.
«Ах, да, это Родерика. Она помогает в осаде».
«О! Тогда, как потомок Золотого Рода и отпрыск лорда Годрика, я приветствую и рада приветствовать вас!»
«Эээ».
«…с ней все в порядке, Тейлор?»
«С ней все хорошо».
Ангарад полушагая, полушатаясь, подошла к Краве, неуклюже наклонившись над ее искривленной спиной, чтобы помахать перед ее носом кувшином.
«Миледи? Я слишком пьяна, чтобы нервничать, так что, э-э… Вы… хотите выпить?»
Тейлор схватила кувшин.
«Нет, не хочет. Она слишком молода».
Крава, без сомнения, была старше, чем Тейлор могла когда-либо надеяться быть дома, а Тейлор была явно не выше допустимого возроста для распития алкоголя в своей пуританской стране. Но суть оставалась прежней. Крава была слишком молода. Отпрыск понюхала кувшин, сморщила нос и кивнула в знак согласия с Тейлор. Хотя она возражала против одного момента.
«Я не молода. Я даже не самая младшая сестра, ей была Свусте».
«Все еще слишком молода, чтобы пить».
«...фу. Ну, я кое-что принесла — я думала, у вас тут какая-то вечеринка, и я подумала, что могла бы присоединиться... если это нормально. Конечно, я пойму, если…»
Родерика уже достаточно натерпелась от этого.
«Нет, нет, всё в порядке. Рада видеть вас».
О? О! — Ну вот, пожалуйста…
Крава достала из-под плаща маленькую корзинку, и Родерика с интересом наклонилась вперед, услышав доносящиеся запахи. Отпрыск принесла с собой целый пикник, и чертовски хороший. Мясо, сыр, хлеб… ну, Тейлор это показалось просто фантастическим, и она с удовольствием проглотила ломтик хлеба, покрытый сыром, который слегка пах… это что, пыль? Здесь делают пыльный сыр? Нет, нет, она не хотела знать, скорее всего, его делают, доят тараканов или что-то в этом роде. Просто наслаждайся пыльным сыром. Остальные, конечно, наслаждались, а Родерика набрасывалась на него как голодный волк, и теперь, когда у нее было что пожевать, выглядела даже спокойнее. Тем не менее, в разговоре ощущалась невысказанная преграда. Родерика была новенькой и напуганной. Крава плохо ладила с новыми людьми. Ангарад была пьяна и принимала разноцветные радужные смеси от бессонницы и от взрыва печени. Что-то было нужно. Чтобы это сделать, лед должен был проломиться. А у Тейлор была достаточно твердая голова, чтобы разбить его.
«Родерика… э-э, ты можешь сделать… эту штуку с медузой?»
Речь ее подвела. Проклятие. Глаза Родерики расширились за повязкой, а губы сжались, когда она сфокусировалась. Воздух мерцал, и это было похоже на просмотр фильма в ускоренном режиме — плоские, без глубины изображения мелькали в воздухе, медуза медленно формировалась из фрагментированных воспоминаний. Тысячи разных поз накладывались друг на друга, все быстрее и быстрее, как в мультфильме, который проносился так быстро, что напоминал плавные движения. Наступил момент напряжения, короткое напряжение… и дрожь прошла. И вот, светящаяся медуза зависла в воздухе. Ангарад взглянула на нее, пожала плечами и выпила еще один стакан. Сколько она уже выпила? Крава, однако, нашла это совершенно завораживающим, внимательно всматриваясь, пока ее рот не расширился в букву «о», она потянулась и… Осторожно ткнула. Медуза — Аурелия, если она правильно помнила, — никак не отреагировала на прикосновение, лишь мягко пульсируя и поддерживая свою высоту. Тейлор на мгновение задумалась о последствиях этого события: существуют ли в этом мире гигантские плавающие медузы? Насколько большими они вырастают? И встретится ли ей когда-нибудь одна из них? В идеале — нет, но по первым двум она была не уверена.
Что ж, похоже, это изменило ситуацию.
«О боже! Это… это он или она?»
«Она. Ее зовут Аур-Аурелия. Леди Крава».
«О, она прекрасна! О, и она умеет летать… какая чудесная молодая леди, да!»
Тейлор очень надеялась, что это не начало ее интереса к щупальцам. Крыльями были приемлемы, а вот с щупальца — нет. И всё же обстановка значительно успокоилась. Ангарад сидела, полусонная, склонившись над землей. Крава с удовольствием болтала с чуть менее испуганной Родерикой обо всём на свете, сплетничал о слугах, о своём интересе к полётам… хм. Тейлор подумала, не является ли Крава также членом Королевского оркестра. Стоит как-нибудь спросить. Вечер тянулся всё быстрее и быстрее, моменты сливались воедино, и Тейлор, прислонившись к перилам, смотрела на земли, окружающие Грозовую Завесу. Темнота полностью опустилась, и их небольшая встреча была освещена несколькими мерцающими факелами. Остальные либо разговаривали, либо дремали — Потифар был объектом внимания Родерики, которая, по-видимому, находила идею о ходячем, думающем сосуде невероятно забавной. Естественно, Потифару эта мысль не пришлась по душе. Тейлор наблюдала за приближающимися запятнаными… почти здесь. Они точно прибудут завтра. Скорее всего, посреди ночи, если быть точнее. Но им почти наверняка потребуется время, чтобы подготовиться к первой атаке. Нет смысла делать это, когда они все измотаны… в любом случае, ее солдаты были готовы и вооружены. Если они попытаются что-либо предпринять, замок взорвется с звоном колоколов, достаточным, чтобы разбудить мертвых… в буквальном смысле, учитывая присутствие Родерики.
Она сделала все, что могла. Не так ли? Что-то теплое струилось по ее губам, и она рассеянно вытерла это. Ничего с этим не поделаешь, не сейчас. У нее были дела поважнее. Но… все ли она сделала правильно? Правильно ли она все подготовила, или вся эта затея вот-вот рухнет? Сомнения терзали ее, и алкоголь только усиливал, а не отвлекал. Ее сердцебиение участилось, когда она представила, как запятнаные с легкостью прорвутся сквозь стены, используя какую-то силу, которую они еще не демонстрировали, сводя все ее усилия на нет. Ее глаза начали затуманиваться, и… что-то упало ей на плечо. Тейлор резко вздрогнула и увидела рядом с собой огромную фигуру Кравы. Девушка улыбнулась. Тейлор попыталась ответить улыбкой.
«...Что ты собираешься делать потом?»
«Прости?»
«После осады. Что потом? Мне было любопытно».
Тейлор вздохнула.
«Я... не знаю».
«Лорд Годрик подарил тебе замок, не так ли?»
«Да. Форт Хейт».
«О, я слышала о нём! Боже, иметь замок... Я тебе немного завидую».
Пауза, и у Тейлор появилась идея.
«Знаешь что, когда всё это закончится? Я не очень хочу оставаться в Грозовой Завесе. Это... стресс. Может быть, я поеду туда. Можешь пойти со мной, если хочешь».
Крава уставилась на неё широко раскрытыми глазами. Несколько рук закрыли ей рот, едва сдерживая… писк. Боже мой. Это было тревожно.
«О, правда, правда, правда? Ты обещаешь?»
«Э-э… да, конечно. Можешь прийти в мой замок».
Любое чувство нереального недоумения при произнесении «мой замок» быстро утихло, когда Тейлор оказалась окутана живым одеялом объятий, множество рук полностью прижали её к месту, а Крава обрушил на неё поток благодарности, бесконечные похвалы, которые в конце концов переросли в протяжный визг. Ангарад слегка оживилась и подошла к Тейлор, наклонившись через балкон и глядя вдаль.
«Я… возможно, захочу присоединиться к вам двоим. Тише, чем Грозовая Завеса. Звучит здорово».
«Ну, конечно. Ты тоже можешь прийти в мой замок».
Услышав, как Родерика что-то грызёт, Тейлор рассеянно взглянула в её сторону.
«Ты согласна?»
«О! Я… э-э, да. Да, думаю, да. Это было бы замечательно».
«Итак, это я, Крава, Ангарад, Родерика… Потифар, идëшь?»
Он ударил её головой в колено. Что ж, ответ был очевиден.
«Телавис?»
«Хм».
Всё сходилось. Хотя, похоже, он не был недоволен этой идеей. Может, он обрадуется смене обстановки, чему-нибудь менее стрессовому… нет, он, вероятно, просто будет доволен тем, что будет следовать за кем-то, не обращая внимания на то, куда они на самом деле идут. Что ж, если она сможет подарить невероятно старому человеку немного покоя, это хоть как-то компенсирует… неприятные вещи, которые она совершала до сих пор. Жестокость. Насилие. Холодный расчёт того, как максимально использовать возможности этого замка, чтобы причинять людям боль. Мрачные мысли закрались ей в голову и почти сразу же были подавлены Кравой, снова обнявшей её, радующейся мысли о новом замке. Что ж, посмотрим. Всё равно придётся уничтожить безумного рыцаря, но по сравнению с армией запятнаных это звучит вполне разумно.
«Итак, мы все согласны. Когда всё это закончится… думаю, вы все сможете прийти в мой замок».
Мой замок… Боже, какой странный выверт жизни… Крава наклонилась и тихо произнесла. Её слова предназначались только для них двоих. Если кто-то ещё слышал, они были достаточно вежливы, чтобы не упоминать об этом.
«Спасибо, Тейлор. Правда. Я… не знаю, сколько времени я бродила по Грозовой Завесе, ничего не делая. Спасибо. За то, что снова разбудила меня».
Её улыбка была застенчивой.
«Спасибо за то, что помогла мне летать».
Тейлор прижалась к отпрыску, Ангарад прижалась к Тейлор, Потифар запрыгнул на балкон, а Телавис и Родерика стоически стояли позади всех, наблюдая с мрачными выражениями лиц. Тейлор сделала ещё один глоток своего напитка, и по причинам, которые она не могла объяснить. На вкус оно стало слаще, чем когда-либо прежде, и огонь, который оно зажгло в ее груди, она не могла представить, что он скоро погаснет.
* * *
А в нескольких милях отсюда, скачущая на всё более уставшей лошади, Тисифона мучилась вопросом. Она мучилась им уже давно, практически с тех пор, как покинула Грозовую Завесу. Ирина прислонилась к её спине, слегка похрапывая. Девушке становилось лучше — она замечала это всё чаще, и Тисифона не могла не заметить, что та двигается увереннее, реже спотыкается, в целом становится более функциональной частью их маленького дуэта. Было странно путешествовать с кем-то впервые за… очень-очень долгое время. По крайней мере, девушка полностью спала. Это облегчило ей произнесение следующих слов в мертвый, холодный воздух, где армия запятнаных стремительно приближалась к стенам, которые она одновременно мечтала и боялась когда-либо снова увидеть. Они предвещали неопределенность, хаос, то, с чем она не умела справляться. Ее кожа жаждала снова почувствовать доспехи, руки сжимались в форме рукояти ножа, а глаза казались странными без легкой дымки вуали. Разве не было бы хорошо вернуть это? Разве не было бы хорошо вернуться к своим старым привычкам, действовать так, как диктует приказ, делать то, что необходимо ? Ее долг был всем, у нее больше ничего не было. С Ириной все будет в порядке, еще немного тренировок, и она будет полностью работоспособна. А если она останется в Замогилье, Тисифона сможет даже немного помочь, молча присматривать за ней, следить, чтобы ничего не пошло не так. Она прошептала в воздух, уверенная, что Ирина точно спит — она проверяла раз шесть.
«Мне нужно это сделать?»
Ответа не последовало. Но она заполнила тишину. Нужно… но необходимо ли? Действительно ли ей нужно вернуться к старым привычкам? Она выжила без своих инструментов несколько недель, теперь она полностью адаптировалась к жизни вечно видимой. Она могла уйти. Ей не нужны были её инструменты обратно, если бы она всё бросила, она могла бы даже жить настоящей жизнью… или её могли просто убить во сне запятнаные, или одна из её сестёр пришла бы, чтобы замести следы.
«Она ребёнок».
Да, это был ребёнок. Тейлор было пятнадцать лет. Это было… ничто, это была крошечная доля её собственного возраста, она была настоящим болтливым младенцем. Когда-то это её раздражало. Однако со временем она почувствовала укол вины. Могла ли она убить ребёнка? Мать-настоятельница Алекто рассказывала ей о подобных ситуациях — у Чёрного Ножа нет разума, кроме разума своего хозяина. Они были чистым листом, выполняющим приказы с идеальной эффективностью. Но у нее был собственный разум, а она была новичком. Разрешение не было получено. Если ей предстояло убить ребенка, она должна была без колебаний подойти к колыбели и приступить к делу. Калечить, уродовать, показывать пример… она должна была совершенно не думать об этом, только о том, как сделать это быстро и эффективно.
«…Мне одиноко».
Признаться в этом было странно, даже перед безразличным воздухом и храпящей фигурой позади нее. Она была одинока. Она была одинока очень, очень давно. Все ее сестры ушли, умерли, сошли с ума, исчезли, в любом случае, их больше не было рядом с ней. И ее не было рядом с ними. Она видела слишком много убитых в Ночь, убитых из милосердия другими сестрами, чтобы предотвратить разглашение секретов или жестокие пытки. Сколько еще осталось от Ордена в этот момент? Алекто исчезла, Тиче исчезла, возможно, на месте тысячелетнего храма остались лишь руины, все его секреты развеялись ветру, что бушевал вокруг неё. Даже если сёстры всё ещё собираются вместе, возможно, доверия больше нет. Все они совершали поступки в Ночи, все они приносили жертвы, добровольно или нет. Привычное чувство дома, возможно, давно исчезло и никогда не вернётся.
Или же её маленькие споры могут быть совершенно неактуальны. Тейлор связала её, ущнала её имя, её лицо. Возможно, если её оставят в живых, всё это рухнет, возможно, если она сохранит свои инструменты, не будет ни мира, ни свободы. Нож, вероятно, был бессилен в этот момент. А вот вуаль… она всегда сможет её использовать. С ней её жизнь станет легче, а без неё она будет значительно слабее. Тейлор будет шантажировать её всю оставшуюся жизнь, если она злоупотребит этими предметами, и сёстры узнают… Тисифону будут преследовать, как собаку. Возможно, ей нужно было вернуть всё это, чего бы это ни стоило. Хотела она продолжать свою жизнь в качестве Чёрного Ножа или нет, Тейлор была способна всё разрушить. Возможно, это зависело не от неё.
Возможно.
«Прости».
«Что… что это?»
Лицо Тисифоны помрачнело.
«Ничего. Спи дальше».
«…Хорошо. Спокойной ночи, Тис».
На её лице появилась едва заметная улыбка, хотя глаза оставались холодными как лёд. Грозовая Завеса приближалась.
А вместе с ней и давно назревшая встреча.
Примичание автора: Ладно, сегодня спокойный день — завтра же начнётся осада. А потом начнётся бой, бой, бой, и такие тихие моменты могут показаться приятным воспоминанием. Не знаю, может быть. Решать вам, я не могу указывать, как думать. Увидимся завтра, чтобы пошалить.
На следующее утро Тейлор проснулась с ужасной головной болью, настолько сильной, что она с беспечностью, словно по автомату, занималась своими обычными делами — её мысли были заняты другими вещами, например, тем, как больно думать. Фу. Таз смыл часть крови и немного оживил её. Слава богу за алкоголь, он вызывал у неё ужасно неприятную головную боль, но также погрузил её в такой глубокий сон, что она даже не могла быть уверена, снилось ли ей что-нибудь вообще. Она чувствовала себя студенткой перед экзаменационной сессией — каждая мышца напрягалась в ожидании грядущего момента, но за напряжением, беспокойством, всем этим тикали часы. Одна неделя, две недели… кто знает. Но до конца был обратный отсчет, и она жаждала выдержать. Родерика проснулась, слегка позеленев при виде ведра с кровью Тейлор. О, она к этому со временем привыкнет. Надеюсь, очень скоро, потому что это становилось немного неловко. Мешок с пеплом был надежно запрятан, готовый выпустить на волю нескольких солдат, способных сражаться с дикой яростью и воскресающих в тот же миг, как их положат в землю. Тейлор оделась практично и, немного поколебавшись, накинула на плечи свой новый плащ. Она уже привыкла к плащу, настолько, что без него чувствовала себя немного холодной и беззащитной. Возможно, это была отсылка к тем временам, когда она всегда надевала толстовку, но ей нравились эти чертовы штуки. К тому же, их всегда можно было бросить в кого-нибудь.
Следующим был копье, постоянный вес которого немного замедлял сердцебиение и служил удобной опорой, когда становилось тяжело. Несколько фляг остались с ее предыдущих вылазок во внешний мир — правда, немного. Всего две для нее, две для Кравы и две для Телависа. Возможно, ей придется поделиться одной с Родерикой, если дело дойдет до крайности… Впрочем, с Ангарад все будет в порядке. Вероятно, она была довольна тем, что может укрыться в своей лаборатории, пока всё это не уляжется, и это чувство она вполне могла оценить. И вот так… она была готова. Она хотела большего. Она хотела доспехи настолько толстые, что ничто не могло бы их пробить, она хотела, чтобы её постоянно окружала огромная куча полностью вооруженных Телависов, она хотела укрыться в своём бункере безопасности, где могла бы выкрикивать приказы по домофону, находясь в комфорте кондиционированного помещения, — и в безопасности вращающегося кресла, она хотела чертово вращающееся кресло, в этом мире его не было, и это её раздражало, и она отвлекалась от того, что ей нужно было сделать.
Родерика затянула повязку на глазах. Потифар приготовился, многократно ударяя себя по голове/телу, каждый удар сопровождался плеском жидкости. Вызывая у Родерики мокроту. Видимо, ей это совсем не нравилось. И вот так они отправились в путь. В замке царил хаос, люди разбегались во все стороны. Слуги искали укрытия, солдаты мобилизовались на позиции, таща за собой свирепых на вид собак. Онагр же стоял совершенно неподвижно. Маргит и Мох преданно сидели у ног знамения, пока он смотрел на облака, глубоко вдыхая их запах. Тейлор кашлянула.
«В порядке?»
«Они здесь».
«...да».
«Готова?»
«Насколько это вообще возможно. А ты?»
«Ты знаешь, что я задумал».
Да. Сбежать, если станет слишком тяжело. Она даже могла бы присоединиться к нему, если бы все стало действительно ужасно и безнадежно. Их небольшая группа была крошечным островком в море трупов, и Тейлор почувствовала желание что-то спросить — что-то важное. У нее были предположения о своих снах, было довольно очевидно, что Владыка Крови как-то причастен, может быть, он даже был тем голосом, который она постоянно слышала. Было глупо представлять, что Хранитель Осколков будет уделять ей столько внимания… но мысль о том, что это она постоянно подходила к нему, а не наоборот, делала всё немного более правдоподобным. Онагр заметил, что она задерживается дольше, чем нужно, и наконец решил посмотреть на неё сверху вниз.
«Хм? Хочешь чего-нибудь, или я могу вернуться к убийству времени? Не уверен, как долго мне удастся наслаждаться этим видом, хочу наслаждаться им, пока могу».
«Мне… нужно задать вопрос. О Моге».
Онагр хмыкнул.
«С ним всё в порядке, мяса ему хватает. Хотя, может быть, у него есть глисты. Нужно…»
«Другой Мог».
«…а. И что?»
«Я… послушай, ты что-нибудь знаешь о нём? Или о… я полагаю, о том, чему он поклоняется?»
Онагр посмотрел на неё.
«Тебе нужен урок истории. Сейчас».
«Возможно, другого шанса не будет. Я так долго откладывала это».
«…справедливо. Мог — знамение. Любит проклятые вещи. Его Белые Маски проповедуют всем, кто готов слушать. Запятнанных вербуют в Кровавые Пальцы. Обычных делают солдатами, альбиноров тоже. Знамений оставляют в покое, он знает, что мы будем на его стороне, когда придёт время».
«Хорошо, всё это хорошо, но… а как насчёт него и того, чему он поклоняется?»
Онагр пожал плечами.
«Не могу сказать. Он может поклоняться чему хочет, мне всё равно».
Двор быстро пустел, и Тейлор почувствовал непреодолимое желание поскорее уйти, заняться более неотложными делами. Раздражение нарастало. Она собралась с духом, чтобы спросить об этом, но так и не получила ни одного чертового ответа. Ей хотелось спросить, что такое «альбинор», но у нее возникло ощущение, что ответ потребует… времени. Много времени, времени, которого у неё не было.
«Хорошо, но почему он Повелитель Крови? Я имею в виду, он просто выбрал случайное слово, есть ли какая-то более веская причина? Да ладно, ты же наверняка что-то знаешь?»
«Не зазнавайся, девчонка. Он Повелитель Крови, понимаешь. Знамения, Альбиноры, чертовски веская причина, почему они следуют за ним. Кроме этого… эх. Марика поклонялась Золотому Порядку, или как там это называется. Это не мешало ей быть отъявленной стервой. Лиурнийцы любили свою луну и звёзды. Это не мешало им быть отъявленными стервами. Чему бы ни поклонялся Мог, это никак не влияет на его относительную стервозность или нормальность. Понимаешь?»
Тейлор почувствовала лёгкое желание сказать ему, чтобы он поменьше использовал нецензурные слова. Родерика явно не привыкла их слышать и начинала краснеть от злости. Онагр едва взглянул на нее, предпочитая царапать плоть между своими отрубленными рогами, хрюкая от удовольствия, когда доходил до определенного места. Она вздохнула.
«Конечно».
«Так зачем же этому крысенку то, чему он поклоняется? Вперед, девчонка. Черт возьми, война началась, разве ты не знаешь?»
Она знала. Знамение исчез в хаосе баррикад, его собаки преданно следовали за ним. Никакого ерзания или драк, казалось, они чувствовали, что дело серьезное. Даже не ссорились из-за брошенной руки, которую Онагр, очевидно, украл из столовой. Тейлор провела Родерику на один из балконов, выходящих на главные ворота. Однако, как бы она ни искала, она не могла найти ни одного из своих друзей. Потифар был рядом с ней, как и Телавис, но Ангарад и Крава полностью отсутствовали. Первая, вероятно, была в своей лаборатории, но Тейлор беспокоилась за вторую. Вероятно, это было где-то недалеко от Годрика, что казалось… неприятным, особенно сейчас. Солдаты выстроились вдоль стен, арбалеты были натянуты, луки готовы к стрельбе, баллисты были заряжены… готовы, как никогда. Кайдены тоже были здесь, хотя и выглядели немного неловко без лошади между ног. Огромные мечи, однако… ну, лошади — это ситуативный вопрос. Огромные мечи всегда приятно иметь под рукой. За исключением тесных помещений… ну, в общем, на них было приятно смотреть. Это придавало ей уверенности. Неудивительно, что все Кайдены носили их с собой.
Запятнанные готовились к атаке, она это чувствовала. Ну, и видела тоже. Очень смутно. Огни их лагеря медленно гасли с наступлением утра, но на горизонте все еще оставалось очень слабое пятно там, где костры окрасили землю, где тесно прижались друг к другу грязно-желтые палатки и где запятнанные готовились к бою. Тейлор выпрямила спину, слегка опираясь на копье. Вот они идут. Звук марша разносился по туннелю, и солдат, которого она поставила у входа, выглядел… нервным. Ей нужна была система раннего предупреждения, другого выхода не было. Если бы она могла, она бы оставила там Гостока. Однако он исчез в никуда, и поэтому там оказался бедный случайный солдат с кое-каким смутными оскалками разума, готовый закричать как сумасшедший, если что-нибудь случится. Туннель направлял тяжелые, размеренные шаги запятнанных, превращая их в пульсирующий барабанный бой, доносящийся из каменного динамика, постоянное напоминание об их приближении. Шаг за шагом, шаг за шагом… сработают ли бочки? Они явно разбили лагерь неподалеку от стен, неужели они не послали никого проверить? Время от времени шаги затихали, что-то двигалось, и они продолжали идти. Солдат молчал. Хорошо. Они просто обходили ловушки, небольшие отвлекающие маневры, чтобы не слишком внимательно осматривать недавно отремонтированные стены. Самые очевидные бочки находились гораздо дальше в туннеле, когда было бы слишком поздно, чтобы точно сбежать.
Хотя они все еще могли что-то заметить… если бы они сделали хоть какое-то движение, солдат бы закричал. Может быть, у них есть какой-то способ спрятаться, как у Калверта. Нет, нет, даже если их было трудно заметить, перемещение бочек было бы чертовски очевидным. Тишина, шаги, снова тишина… давай, давай, продолжай, продолжай. Чем дольше они шли, тем больше запятнаных будет уничтожено, тем дольше будет задержка их осады… давай, давай. Шаги… затихли. Они не возобновляли движение некоторое время, и Тейлор показалось, что она почувствовала смутное изменение в воздухе, нарастающее напряжение, как перед перестрелкой в старом вестерне. Неужели они…?
«Они здесь!»
Черт. Пришло время. Раздался резкий приказ, и несколько лучников выпустили огненные стрелы. Почти полдюжины, стреляя несколько раз каждая, она хотела быть дотошной, не хотелось, чтобы хоть одна бочка вырвалась из огня. Рваные оранжевые кометы пронеслись по воздуху, оставляя за собой липкий черный дым. В бочки над туннелем попали стрелы в нескольких местах, некоторые вылетели, другие застряли. На секунду воцарилась абсолютная тишина, все затаили дыхание. А потом началось. Первые несколько бочек взорвались…
Взрывы вспышек пламени, воздух с мучительным ревом отрывался от них. Она не знала, чего ожидать… может быть, чего-то вроде взрывов, которые она видела в фильмах? Бочки не совсем соответствовали ее представлениям. Взрывы были меньше, чем она себе представляла — огненный поток, несущийся наружу плавной волной, любые мерцающие языки пламени сплющивались от их невероятной скорости. Но за взрывом скрывалось нечто иное, невидимый импульс, пронизывающий воздух. Атмосфера на мгновение стала оружием. Воздух, с ревом разлетаясь, затвердел, как бетон, затихнув, как могила. Камень вслед за ним превращался в жидкость, и все больше бочек легко разрывались на части, темная жидкость внутри ненадолго вырывалась наружу, прежде чем искры воспламеняли и их. Цепная реакция продолжалась, бочка за бочкой поднималась вверх, каменная кладка разрывалась вслед за волной. Тейлор изо всех сил пыталась удержаться на ногах, колени бешено дрожали. Родерике повезло меньше — у нее были завязаны глаза, и она почти не представляла себе масштабных взрывов. Она закрыла уши руками, вскрикнула от боли и упала на колени. Тейлор даже не моргнула. Она должна была это увидеть. Давай, сработай .
Туннель в Грозовую Завесу был пробит сквозь довольно небольшую гору. На самом деле, это была огромная глыба мертвой скалы, серая, как небо. Взрыв вдохнул в нее жизнь. Гора вздохнула, и туннель превратился в горло, из которого вырывалось огромное облако пыли. Она слышала, как падают тела, как кричат от боли голоса, как трещат доспехи и разлетаются осколки оружия. Больше не было шагов. Каменная кладка обрушилась, огромная груда камней слегка сдвинулась, и туннеля не стало. С презрительным пожатием плеч гора раздавила… ну, она не знала, сколько именно запятнаных. Невозможно было сказать, не под этой огромной грудой обломков. В замке воцарилась абсолютная тишина… а затем раздались первые усталые возгласы. Тейлор встревоженно огляделась. Солдаты были активны. Взрыв вернул их в настоящее, на мгновение напомнив о старых победах. Их глаза сияли, хотя их ликование было невнятным и безмолвным. Так много всего отказывалось вернуться к ним, но на мгновение они почувствовали ощущение победы, как в старые добрые времена, когда армии воевали друг с другом, и всё казалось каким-то осмысленным. Тейлор обмякла, прислонившись к копью, тяжело дыша.
Сколько?
Ещё столько трупов на её руках… но она не могла зацикливаться на этом, не сейчас. Позже. Когда кровавые кошмары пройдут, тогда ей начнут сниться вздохи горы, скрежет челюстей из кирпича и раствора, панические крики запятнаных, полностью опустошённых взрывом, который она устроила.
Итак. Всё началось. Она сделала свой первый шаг. Теперь ей оставалось только ждать их действий. В тишине после взрыва существовали тысячи вариантов будущего, тысячи способов прервать или возобновить крики победы.
Время ждать.
* * *
Тисифона оказалась в слегка неловком положении. Она видела, как маршируют Оскверненные, и проклинала тот факт, что не могла найти ни единого пути в замок раньше них. Оборонительные сооружения были слишком хорошо укреплены, они, вероятно, стреляли бы на поражение, и запятнаные вообще не пропустили бы ее. И, конечно, был еще вопрос с Ириной, но… ах… Тем не менее, она начала разрабатывать новые планы, в основном касающиеся входа через Лиурнию. До него трудно добраться, но он все же может предоставить ей… хм. В общем. Именно тогда взрыв распространился, и оба предприимчивых диверсанта оказались в довольно… невыгодном положении. Тисифона привыкла к тишине. Ирина тренировала слух, который, как правило, придавал чувствам особую чувствительность. Взрыв застал их врасплох, и Тисифона до самой смерти отрицала, что издавала какие- либо звуки, в то время как Ирина всю оставшуюся жизнь настаивала на том, что с ее губ не сорвалось ни единого крика «бррр». Кроме того, их объединяло то, что ни одна из них не подпрыгнула ни на фут в воздух, не столкнулась (каким-то образом) и не рухнула на землю, запутавшись в куче конечностей, волос и отчаянно размахивая руками.
Они определенно не смогли легко распутаться: Ирина часто извинялась, Тисифона недоумевала, как она вообще оказалась вверх ногами, — обе были совершенно профессиональны и нисколько не запутались друг с другом, нет, определенно нет сэр. После некоторого времени, проведенного за совершенно несвязанными делами, не пытаясь распутаться, они снова смогли говорить связно.
«Что… что это было?»
«Взрыв».
«Почему?!»
«Эта… идиотка, должно быть, взорвала туннель. Как кто-то мог… зачем… ах».
Ирина задумалась, и на ее лице начало появляться осторожное воодушевление.
«Это хорошо, не так ли? Тогда, возможно, запятнаные не смогут проникнуть внутрь?»
Верно. И они могут решить отправиться в долгий поход через Лиурнию, могут решить сосредоточить свои действия в других направлениях. Грозовая Завеса была чрезвычайно защищена со стороны Лиурнии, надо признать. Слои узких коридоров, соединенных только лестницами, которые можно было легко убрать, абсолютно непроходимы для армии, подобной той что собрали запятнаные. Достаточно сложно для обученного убийцы и ее более-менее компетентного спутника. Невозможно для кого-либо еще. И все же… Тисифона предостерегла Ирину, чтобы та оставалась осторожной… И вот, она отправилась осмотреть лагерь. Нужно было проверить, сколько погибших — взрыв явно был рассчитан на уничтожение как можно большего числа людей, иначе она бы взорвала его в тот же миг, как там показались бы запятнаные. Запасная повязка на глаза была обмотана под волосами, как примитивная бандана, готовая снова стать заслоняющей фигурой, если того потребует ситуация. Лагерь был неподалеку, ей нужно было просто проскользнуть сквозь кусты и деревья, изящно пробраться сквозь высокую траву, и… вот… груда разномастных палаток, где запятнанные бродили в состоянии тревоги. Разговаривали, разговаривали… слишком много разговаривали, она не могла разобрать ни одного голоса. Бах. Бандана слетела, превратившись в повязку на глаза. И она вышла, осторожно обходя препятствия, изо всех сил стараясь почувствовать все вокруг. Капюшон скрывал часть ее лица, и она старалась действовать максимально незаметно, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания.
Запятнаные были в панике. Это было очевидно. Они почти не обращали внимания на ничем не примечательную женщину, скользящую по их лагерю. Слишком занятые разговорами друг с другом — не было времени ни обращать внимания, ни слушать друг друга. Десятки односторонних разговоров, резкая стена звука, сквозь которую ей приходилось пробираться, постоянно двигаясь в толпе, постоянно оставаясь в тени, не упуская ни единого шанса быстро выбраться отсюда. Рискованно, но ей нужна была информация. Отчаянно. Какофонию прервал резкий, властный голос, который она отчетливо узнала. Сэр Калверт.
«Приказ! Вперед, вставайте в строй!»
Раздался голос, который она смутно узнала — голос запятнаного из ее первой операции по проникновению, рыцаря с ведьмой в качестве спутницы, если она правильно помнила, как это часто бывало.
«Почему? Туннель заблокирован. Не сможем войти».
Другие голоса подхватили:
«Да, эта затея была бессмысленной! Пошли, я отправляюсь в Лиурнию, маршрут открыт, и всё такое. Даже факелы и прочее есть».
«Маршировать несколько дней впустую. Чёрт возьми, вот что это такое, чёртов урод. Я ухожу, найди кого-нибудь другого, чтобы тебя похоронили заживо».
«Сколько погибло, ты, напудренный щеголь? Сколько?»
Она почувствовала, как Калверт напрягся. Иностранка в лакированных доспехах рявкнула в ответ толпе вместо него — стоя рядом с ним, возможно, даже рядом. Хорошо знать. У этого человека был заместитель.
«Они вернутся! Зачем беспокоиться о численности, нам нужно только подождать!»
«Я не буду неделями копать чёртовы камни, можешь засунуть свои обещания себе в задницу Калверт!»
«Пожалуйста, подождите минутку, подумайте рационально!»
«Отвали. Мы уходим».
Затем Калверт произнес спокойным и тихим голосом, который, тем не менее, легко прорезал гул несогласия.
«Это ваш выбор? Кто-нибудь еще хочет уйти? Поднимите руки. Дайте мне точно посчитать. Но будьте уверены. Я не терплю невыполнения обещаний. Как и сэр Гидеон. Неужели вы думали, что нас поймают на такой простой трюк? Неужели вам так не хватает веры в наше руководство, даже после всего, что на нас обрушилось? Если вы действительно считаете это бессмысленным, поднимите руку. Я хочу вас видеть».
Рук оказалось не так много, как она думала. Всего несколько, на самом деле.
«Идите, шагните вперед».
Они сделали это нерешительно, некоторых подтолкнули своих товарищи. Может быть… полдюжины человек обладали достаточно сильной волей, чтобы объявить себя повстанцами. Никого из них она особо не узнала. Калверт наклонился вперед, она смутно видела сквозь тонкие части повязки на глазах.
«Вы предлагаете вотум недоверия?»
Лидер шестерых, дерзкий мужчина с развевающейся бородой, плюнул на землю.
«Да, никакого чертового вотума недоверия. Нам обещали руны, нам обещали дев, которые превратят их в силу. А мы получили только каннибала, всадников и троллей».
«Но вы же еще живы, верно?»
Мужчина помолчал, прежде чем ответить, и что-то изменилось в воздухе. Чувство, которого она не испытывала очень-очень давно. Не может быть. На арену вошел еще один человек, мужчина в доспехах с потрепанным плащом на плечах. Вик, человек, владеющий молниями древних драконов, каким-то образом… Он молча смотрел на шестерых, которые начали нервно ерзать. Калверт продолжал говорить, его тон был холоден как лед.
«Вы все еще живы. И ситуация не улучшится, если вы уйдете, уверяю вас. Стратег перебросила значительную часть войск из их лагерей. Это значит, что рун будет меньше для всех — вы бы предпочли отправиться в Лиурнию? Думаете, в Райе Лукарии будет легче? Думаете, болото лучше степи?»
«Выскочки-маги не оставят… своих…»
Голос мужчины слегка дрогнул, и она увидела, как он приложил руку к горлу, осторожно сжимая его, широко раскрыв глаза. Давление в воздухе усилилось, сильнее, чем когда-либо. Сила давила… сила, которая вдавливала траву в землю, превращая ее в идеально ровный ковер. А в центре этой плоской поверхности находились шесть борющихся запятнаных, которые явно дрожали. Хотя на их лицах читалось лишь замешательство.
«Пожалуйста, поделитесь своими идеями».
«Не могу… не могу… ух…»
Мужчина изо всех сил пытался удержаться на ногах, и один из его товарищей сдался, упав на землю. Вик посмотрел вниз и, наконец, заговорил. У него был сильный акцент, более распространенный, чем она ожидала от рыцаря. Но в его голосе была какая-то харизма, которой не хватало Калверту, теплый тон, который окутал ее и почти заставил немного расслабиться. Он звучал дружелюбно, и ее самые низменные инстинкты находили это очень привлекательным, даже если сознание отвергало любые мысли о положительных чувствах.
«Калверт, отпусти их. Ну же, парни, вставайте — выпейте по фляжке, а?»
Давление ослабло, и Калверт лениво пожал плечами, пока Вик подошел, чтобы помочь запятнаным подняться на ноги, отряхивая их своими безупречными перчатками, и все это время постоянно отпускал дружеские комментарии.
«Нет смысла бездельничать, да? Есть дела — ничего страшного, если есть сомнения, это не проблема. Этот взрыв был… чертовски мощным. Конечно, это заставляет задуматься — им тоже некуда деваться! Они либо остаются в замке и ждут нас, либо убегают, и мы их выслеживаем!»
Толпа слегка оживилась, стала более воодушевленной.
«И сэр Гидеон строит планы, да. Всегда строит планы. Помнишь, как мы с Калвертом ходили на пляж? Что, ты думал, мы просто дружески поплескались?»
По толпе прокатился неясный смешок. Тисифона молчала.
«Ну же, ребята — и девушки, не волнуйтесь, я вас не забыл. Эй, Калверт, не против произнести это?»
«Я бы предпочел…»
«Ну же, у тебя отлично получается, когда ты это делаешь — попробуй, для поднятия боевого духа, а?»
Калверт вздохнул, а затем заговорил самым рептильным, язвительным голосом, который она когда-либо слышала, голосом, от которого у нее по спине пробежали мурашки.
«Все идет по плану».(1)
«Видите? Не могу не доверять такому голосу — по крайней мере, когда он на нашей стороне! Так… ваша светлость?»
Воздух задрожал, раскололся, и из разрыва в мире появилась фигура. Нет. Не может быть. В последний раз она чувствовала это давление много лет назад, во время… неприятной встречи в дикой местности, с силой, которую она считала давно исчезнувшей, затерянной на свалке истории или в самых отдаленных уголках мира. Она была похожа на человека, но лишь отчасти. У нее было две ноги, две руки, и здесь начинались различия. Кожа, по консистенции напоминающая камень, уши, сужающиеся к острию, глаза, глубоко вписанные в голову и сверкающие, как драгоценные камни. И общее ощущение интенсивности. О существе — его присутствие не приносило утешения, только обжигающие крайности жары, холода, давления и легкости. Кожа, окаменевшая от тысячелетней эксплуатации, среда, в которой человек не смог бы выжить и минуты, невероятно оживленная инопланетной жизнью. Никакой одежды, обнажающая деформированную грудную клетку, странные стыки костей, намекающие на нечто, имитирующее человека, но немного не дотягивающее до него. Опаленные органы дребезжали внутри грудной клетки, это она точно знала, как игральные кости в метателе. Темное, как ночное небо, сверкающее крошечными невозможными звездами. Оно было выше всех здесь присутствующих, возвышаясь даже над самыми высокими запятнанными, и держалось с пренебрежительным видом, свойственным лишь абсолютной древности. И в отличие от всех остальных столь старых существ, интеллект и остроумие все еще искрились в этих кристальных глазах, где точки света плавали головокружительными узорами, почти гипнотическими.
Одно из древнейших существ Междуземья. Совершенно чуждое, из земель, находящихся за пределами всех остальных. Для одних они были мудрецами, для других — королями, а для избранных — проклятыми демонами. Ониксовый Повелитель.
Запятнаные застыли на месте. Возможно, они не понимали его значения так, как она, но знали, что это ужасно. Ониксовый Повелитель даже не стал с ними разговаривать, просто повернулся к туннелю, который все еще поднимал пыль, и пошел. Калверт и Вик сопровождали его, в то время как остальная армия отступала как можно быстрее, держась на безопасном расстоянии от существа. У Тисифоны не было выбора, ей нужно было увидеть, что вот-вот произойдет. Она скользнула прочь от толпы, сняв повязку с глаз — никаких препятствий, ей нужно было быть осторожной. Ониксовые и Алебастровые Повелители… насколько же глуп был Калверт? С ними нельзя было спорить, их планы простирались на века. Сразиться с одним из них было достаточно плохо, но если они решали заговорить, вам следовало бояться. Они научили Радана всему, что он знал, и этого было достаточно, чтобы держаться от них подальше. Идти рядом с Ониксовым Повелителем было непросто, они чувствовали больше, чем следовало, используя свою особую разновидность колдовства. Нужно было пригнуться, двигаться вслед за естественными процессами — ветром, движением деревьев, шелестом травы, движением других животных. Нужно было подавить человеческие мысли, стать существом, движимым чистым инстинктом. Ониксовые Повелители воспринимали всё, что было непохоже на них, как животное, даже люди едва ли возвышались над обычными зверями. Если всё сделать правильно, можно было убедить лорда, что она — простое животное. Она осторожно проскользнула сквозь траву. Троица превратилась в зловещие силуэты в облаке пыли. Вик заговорил, его голос всё ещё был раздражающе весёлым:
«Итак, ваша светлость, думаете, вы справитесь с этим?»
Воздух дрожал, и Тисифона ничего не слышала. Насколько она понимала, Ониксовые Повелители обычно общались, используя только гравитацию. Получатель сообщения чувствовал, как дрожат его кости и органы, когда поля скользили сквозь него, происходили крошечные перестройки во всем его теле. Минимальные, на самом деле… но они складывались, передавая смысл способами, которые трудно выразить словами. Она никогда этого не испытывала. Честно говоря, она была вполне довольна этим фактом.
«…ладно, извините, что сомневался в вас. О, Калверт, мы все еще…»
Калверт молча вынул из кармана крошечный диск, испещренный слоями рун. Над ним вспыхнул символ глаза, и в запыленном воздухе раздался еще один голос. Всезнающий, должно быть.
«Договор остается в силе. Информация будет передана, как только вы выполните свою часть договора».
Ониксовый Повелитель мягко вибрировал, его каменное тело на мгновение развернулось, обнажив вспышки жуткого фиолетового света, захваченного далекими звездами. Он поднял обе руки и… потянул. Камни начали дрожать, смещаться, действуя вопреки здравому смыслу. Каменная кладка раскололась и разлетелась в новые стороны, валуны поднялись вверх, и повсюду фиолетовый свет Ониксового Повелителя пронизывал, почти поражая камень и приводя его в движение. Владыка властно смотрел на гору перед собой, подтверждая свое право командовать ею, приказывать самой земле подняться по его велению. В воздухе появились крошечные линии, очерчивающие абстрактные поля, которые имели смысл только для Повелителя. Тисифона прижалась ближе к земле, не смея даже дышать. Владыка сосредоточился и медленно опустился на колени, приняв позу, подобную той, которую сестры использовали для медитации. Но они никогда не достигали такой неестественной неподвижности, и их туловища, конечно же, не горели, как падающая звезда, подсвечивая движущиеся инопланетные силуэты в их каменистой плоти. В этом существе не было ничего естественного, даже его движения казались ей совершенно жуткими. И все же… туннель открывался, дюйм за дюймом, фут за футом, все больше и больше чистой земли обнажалось.
Это было не идеально. Фиолетовый свет горел вокруг каждого валуна, Повелитель сознательно следил за каждой частью сооружения. Без него оно вполне могло снова рухнуть, и Тисифона почувствовала, как ее рука чешется, хватая нож, которого у нее больше не было. Она не могла быть уверена, будет ли убийство его хорошим или плохим, просто ли это отсрочит появление запятнаных или полностью положит конец их военным действиям? Будет ли вообще возможно убить его? Сможет ли она сделать это достаточно быстро без ножа? Ее вопрос был решен, когда запятнаные окружили Повелителя, защищая его от любой опасности. Им явно было некомфортно рядом с ним, но резкие приказы Калверта были неоспоримы. Они должны были оставаться здесь, пока осада не закончится.
«…столько хороших людей погибло сегодня».
Калверт бросил на Вика раздраженный взгляд.
«Мы не могли быть уверены, как она взорвет туннель, демонстрация должна быть убедительной. Они не были нужны ни для какой другой части плана».
«Пятнадцать запятнаных. Я… извините, Калверт. Я бы предпочел запомнить их имена. Я поговорю с любым из их друзей, убежусь, что у них все хорошо. Если хотите…»
«Нет».
«Хм. Делайте, как хотите. Время для… а, извините, как вы это назвали?»
«Второй фазы».
«Вторая фаза, черт возьми, обожаю эти забавные слова с твоей родины, Калверт. Я бы просто назвал это «следующим этапом». Действительно, придаешь нашей операции особый шарм, да, дружище?»
«Давай, приступай. Я прикажу своим диверсантам начать работу. Ты выполняешь свою часть, я выполню свою».
«Чертовски здорово».
Затрубили трубы. Из лагеря раздались радостные крики. Тисифона сглотнула и отступила обратно к Ирине, двигаясь как можно тише, не отрывая глаз от этого проклятого Ониксового Повелителя. Осада продолжалась. Туннель был заблокирован меньше часа назад.
И что-то шипело в зарослях, на приличном расстоянии. Что-то большое.(2)
1) это либо Летов, либо Тзинч, что хуже думайте сами
2) и голодное
Тейлор на мгновение почувствовала себя счастливой. Туннель с грохотом обрушился, дело должно было закончиться, она даже могла бы выкроить еще час сна — мечты, конечно, но если им предстоит задержка в несколько недель, почему бы не попробовать? Долгая осада, постоянный стресс, бесконечные тревоги? Звучит как отличное время, чтобы немного поспать. Родерика едва оправилась от шока, ликование утихло, все приближалось к состоянию, которое можно было бы описать как «мирное». Приятно, что план действительно сработал. А потом из-за валунов, заполняющих туннель, вспыхнул фиолетовый свет, и Тейлор вспомнила, что ей нельзя надеятся ни на что хорошее. Просто хранить небольшую коллекцию удачных событий, пожалуй, просто чтобы напоминать себе о том, какая она вообще невезучая. Она узнала этот фиолетовый свет — запятнаный в скелетной броне излучал его, когда перемещал камни, чтобы создавать снаряды, и Узилище вспыхнуло этим светом, когда активировалось. Гравитация, космос, что угодно — это вытворяло какую-то чушь, и ей это совсем не нравилось.
Валуны поднимались. Повторюсь. Валуны, черт возьми, двигались, и она очень злилась. Им нельзя было двигаться, не так быстро, не вверх, нет, нет, нет! Они предсказали это, они предсказали и разработали контрмеру, она была идиоткой, что возлагала на это столько надежд, это всегда было просто отвлекающим маневром… ах! Она закричала на солдат, чтобы немного напрячься, поморщившись, когда Родерика подпрыгнула на несколько сантиметров в воздух от неожиданности.
«Давайте, поднимайте луки, готовьте арбалеты — идет чертова война, если вы еще не заметили!»
Они заметили. Или же они начали замечать. Стрелы были натянуты, арбалеты проверялись и перепроверялись, баллисты были выровнены по направлению к воротам, а их расчеты стояли неподвижно, словно столбы, практически вибрируя от напряжения. Тейлор постучала Родерику по плечу, и заклинательница духов сосредоточилась. На мосту внизу мерцали изображения, тысячи картинок накладывались друг на друга, в конце концов сливаясь в плавное движение, а затем — чёткая фигура. Два рыцаря в доспехах, которые она не совсем узнала. Более грубые, чем всё, что она видела раньше, все черты доспехов, которые она видела вокруг замка, были странно искажены и недоработаны. Возможно, прототип, из далёкого прошлого. Она на мгновение задумалась, не были ли эти рыцари солдатами, работавшими на Королей Бури или даже на Годфри во время его первого вторжения. Как бы то ни было, они обнажили мечи, как и положено, и приготовились к нападению. Маргит ожил на одной из башен, а Тейлор схватила… ну, она схватила громкоговоритель. Латунный, конечно, но всё же громкоговоритель. Нужно было чем-то кричать на людей.
«Не вступайте в бой, пусть рыцари примут всё действительно опасное!»
Маргит бросил на неё взгляд, затем коротко кивнул. Хорошо. Он по-прежнему был готов к сотрудничеству, хотя и вел себя немного по-хамски, когда дело касалось проклятий, давая совершенно бесполезные советы вроде: нет, нет, осада, вернитесь к осаде. Запятнанные начали проходить через расчищенный проход, но ее взгляд был устремлен в другое место. Откуда же они доносились, а? Где были эти диверсанты, эти хитрые ублюдки, пытающиеся обойти ее оборону, пока их товарищи принимали на себя удар? Да ладно, да ладно, они определенно собирались провернуть какую-нибудь ерунду. Звук марша возобновился — на этот раз быстрее. Ладно, слабое фиолетовое свечение все еще оставалось, что-то сознательно работало, чтобы туннель продолжал функционировать. А вот и идея — черт возьми, если бы она могла поговорить с Тисифоной, она бы заставила убийцу ударить по этому слабому месту, вероятно, какого-нибудь милого, хрупкого волшебника, которого можно было бы легко обезвредить. Но пока им предстояло пережить первый штурм. Из туннеля высыпали запятнаные, подняв щиты высоко над головами. Они пока не хотели использовать напалм — его было недостаточно, у них был только один шанс применить это оружие, используя эффект неожиданности. Ее взгляд скользнул по уязвимым местам… ну, по крайней мере, один урок они усвоили. Их волшебники больше не носили легко узнаваемые шлемы, они были одеты так же, как и все остальные. Но им все еще необходимо было иметь при себе… ах, вот. Посохи. Затерянные в толпе, но все еще явно присутствующие.
Громкоговоритель, как всегда, оказался спасением.
«Волшебники в центре, баллисты!»
Механизмы работали как часы, и тяжелый, свирепый разряд обрушился на центр группы, когда призрачные рыцари вступили в бой. Вскоре за этим последовал град стрел. Это было… странно. Прямой натиск? Они немного пробивались, но волшебникам пришлось прервать концентрацию из-за огромного куска металла, который вот-вот должен был превратить их в груды красной каши. Никаких дурацких черных дыр, ура! Рыцари были… странными в бою. Они сражались монотонными движениями, редко что-то меняя, и время от времени какая-то их часть исчезала в никуда, возвращаясь лишь через секунду или две. Взгляд на Родерику показал, что лишь отчасти это было связано с тем, что они были сделаны из… не совсем идеального праха. Призывательница духов потела, дрожала и вообще напрягала себя больше, чем следовало. Черт. Она надеялась, что ее сила воли будет немного сильнее… что ж, вот что ей досталось за то, что она не проверила подобные вещи заранее. Небольшая оплошность. Ну ладно.
Стрелы замедляли их, баллисты с легкостью врезались в щиты, рыцари постоянно оказывали давление… и Маргит решил вмешаться по-своему, метая в толпу кинжалы, излучающие яркий свет, обходя любые слабые попытки обороны. Группа проигрывала, и быстро. Через туннель прошло пятнадцать человек, ни больше, ни меньше, и… ах… Вот и вся их защита. Один из волшебников наконец-то смог выпустить залп, и это было немного отвлекающим. Сначала это был лишь слабый дождь из пыли, поднимающийся с кончика посоха и слабо поблескивающий в тусклом утреннем свете… а затем эти пылинки расцвели , на секунду став ослепительно яркими. Тейлор крепко зажмурила глаза, но даже в этом случае ее зрение было затуманено размытыми остаточными изображениями. Солдатам повезло меньше. Их реакция была несколько замедленной, и многие смотрели прямо на крошечные звезды. Судя по воплям боли и замедлению стрел, пострадало немало людей. Не все, но достаточно. Другой волшебник воспользовался случаем, чтобы добавить немного остроты всей этой ситуации: тёмно-синее свечение витало вокруг кончика его посоха, и… ничего не произошло. На секунду. Затем Родерика с криком боли рухнула вперёд, что-то вырвалось из воздуха позади неё и пронзило её плечо, кровь, сочившаяся из раны, была того же оттенка, что и её красный плащ.
Чёрт. Они были хороши.
Выявляли угрозу, атаковали её за секунды. Это не предвещало ничего хорошего. Рыцари замерцали, превратившись в неясную дымку, их движения замедлились… достаточно, чтобы несколько передних запятнаных смогли прорваться, прорезав их призрачные тела и нарушив конструкции памяти. Чёрт. Чёрт. И вот пара мужчин с пустыми выражениями лиц откупоривала очень, очень знакомые флаконы. Она ясно видела будущее: они бросятся вперед, используя взрыв, чтобы ослабить или разрушить баррикаду. Пока продолжается осада, у них не будет возможности ее починить, и таким образом мост будет сложнее защищать. Что ж, таково было будущее, если некий рогатый ублюдок не спрыгнет вниз, не проткнет одного из мужчин своей палкой, а затем не развернется и не сбросит другого с обрыва. Запятнанные автоматически закружились, готовясь к более… ближнему бою. Она видела, как достают инструменты, новые флаконы, волшебники готовятся к своей собственной чепухе. Громкоговоритель.
«Двигайся!»
Маргит ответил автоматически, подпрыгивая вверх и выпрыгивая из толпы, его работа была выполнена. Запятнаные были немного ошеломлены — Маргит не отступал, насколько им было известно (насколько она понимала). Это была небольшая пауза в их движениях, но ее было достаточно, чтобы на них обрушился еще один град стрел, убив еще нескольких. Волшебники начали отступать — осталось всего двое. Одного пронзил в череп кинжал из твердого света. Другому удалось добраться до самого туннеля… где их тут же вынесла обратно другая волна. Черт. Ну, у них все еще не было шанса… ах. Вот оно. Она смутно слышала сквозь ветер крики птиц, выкрикивающих оскорбления в адрес невидимых людей. Запятнаным удалось обойти пропасть, как и Нефели много лет назад. На этот раз они действовали немного скрытнее — хм, пересечь пропасть, перелезть через скалу, замаскировавшись, используя методы Калверта, войти в замок. Хороший ход. Но ее птицы были злыми и, вероятно, умели видеть сквозь невидимую чушь. Или они просто кричали на случайных людей, но она не собиралась рисковать.
Родерика же представляла собой проблему. Она слегка всхлипывала, и Тейлор, после секундного колебания, прижала к её губам фляжку. В этот момент ей это было нужнее, чем Тейлор, — но её беспокоило осознание того, что она может стать такой лёгкой мишенью. Призывательница духов сделала небольшой глоток, потом ещё немного, и наконец выхватила фляжку и залпом выпила всё содержимое маленького сосуда. Её рана быстро зажила, глаза загорелись, и она внезапно стала реальным присутствием в мире. Тейлор строго посмотрела на неё.
«Они пытаются проникнуть в замок. Я пойду и разберусь, что смогу. А ты оставайся здесь и укройся. Поддерживай активность этих рыцарей, поняла? И если ты пострадаешь…»
Ещё одна фляга. Тейлор не нужно было оставаться невредимой, она могла бы оказаться в инвалидном кресле и всё равно компетентно выполнять свою работу. Родерике нужно было сохранять концентрацию, а раны, очевидно, помешали бы этому. Родерика лихорадочно оглядывалась по сторонам, пытаясь хоть как-то сориентироваться в нарастающем хаосе. Тейлор сжала её плечи, притянула к себе и одарила её самым ободряющим взглядом. Понятия не имею, как всё прошло — она не очень-то умела утешать, особенно в последнее время.
«Всё будет хорошо. Не снимай повязку. И работай. Если получишь ранение, а фляга опустеет, просто уходи, найди место, где можно спрятаться».
«Я… я постараюсь».
«Это большее, что я могу попросить».
Ещё кое-что перед уходом. Последний козырь в рукаве. Ещё один залп огненных стрел обрушился вниз, поджигая особый соус Ангарад, также известный как настоящий, чёрт возьми, напалм. Тейлор не стала наблюдать за бойней — у них было достаточно этого хлама, чтобы сжечь любого, кто войдет, нужно было немного задержать штурм, чтобы не дать им застрять в туннеле. Это было грубо, но атака на главные ворота оказалась поразительно… эффективной, по-своему. Туннель был открыт, они чуть не попали в еще один взрыв, их волшебники ослепили лучников — и один из них, возможно, еще остался в живых — и весь их способ действий указывал на целостную, последовательную стратегию. Мало места для непредсказуемых событий. Вполне уместно для чего-то, предположительно придуманного «Всезнающим». И действительно, следующая волна, похоже, не погибала в таком количестве, на которое она надеялась.
Надеялась, она надеялась на максимальные потери. Она быстро понимала, почему некоторые носят с собой фляжки. Она вполне могла бы выпить чего-нибудь, просто чтобы унять дрожь, может быть, даже подавить сомнения и ненависть к себе. Тошнота заставила ее на мгновение передумать. Вкратце.
Времени не было. Нужно было двигаться. Вскоре она вбежала в укромные уголки замка в сопровождении своего кувшина и рыцаря. Несколько солдат, взволнованно ревущих, выстроились по стойке смирно и вошли в ее небольшую свиту. Ее копье было солидным, внушающим уверенность весом — к которому она все больше привыкала, даже полагалась на него. Только через минуту бега она наконец-то увидела свой отряд солдат. Шесть. Поклявшиеся лорду, а не обычные изгнанники, в настоящих кольчугах и красочных табардах. Двое из них уставились на нее, слегка замедлив шаг. Тейлор уже собиралась закричать на них, когда ее вдруг осенило. Она знала этих людей… немного. Один с тонкой бородой под маской, скрывающей слабый подбородок. И когда он заговорил, она невольно вспомнила этот гнусавый голос. Другой был выше всех, кроме Телависа, и его огромный меч тяжело висел у него за спиной.
«…а ты?» — вздохнула Тейлор. Ну вот, это происходило. Сколько времени прошло?
«Да. Я. Спасибо за еду».
Факел — она никогда не придумала для него имени лучше — слегка усмехнулся, а затем замер, увидев её прекрасный плащ, её защиту, её властный вид. Мечник, его командир, громко и грубо усмехнулся.
«Взорви меня, ты так высоко поднялась, да?»
«Как ты это сделала? Чёрт возьми, это нечестно, как ты стала такой важной?»
«Позже. У нас есть запятнаные, которых нужно убить». — рявкнула Тейлор. Сейчас ей совсем не до разговоров.
Мечник продолжал смеяться, двигаясь, а Факел погрузился в мрачное молчание. Ура. Воссоединение с людьми, которые указали ей путь к Грозовой Завесе, дали еду и кров, а затем тут же погибли от рук Нефели. Солдаты, по крайней мере, не отставали. Они пошли на звуки воплей вульгарных ястребов, которые, очевидно, довольно настойчиво… преследовали запятнаных. Чёрт возьми, очень настойчиво. Они свернули за угол, и вот они, четверо, в доспехах, выкрашенных в скрывающий тёмно-синий цвет, с пятнами, похожими на камуфляж. Хм. Это выглядело так, будто кто-то пытался создать современные конструкции из устаревших материалов. Чтобы усилить это впечатление, они использовали длинные ножи и прочные арбалеты, похожие на… снаряжение самого Кавлерта. Чёрт.
Она должна была догадаться, что он работает с нападавшими, это было похоже на его обычное поведение. Мерзавец. Оснащал людей, как солдат из родного города, возможно, даже проводил с ними аналогичную подготовку. И делал он это быстро — его первая группа казалась откровенно примитивной по сравнению с этой. Четверо проникли через окно, и их покрытые пылью крюки указывали на то, что они действительно забрались сюда. Хорошо. Устали. Ястребы громко кричали на них, в основном что-то вроде «идите нахуй» и «отвалите». Очаровательно. Длинные порезы отмечали обнаженные участки плоти, где когти и ножи соприкасались — эти ястребы были свирепы, когда хотели.
А хотели они всегда.
Тейлор даже не нужно было кричать на солдат. Они с радостью бросились в атаку, и Телавис был впереди. Потифар держался рядом с ней. Вероятно, чувствовал, что ей все еще нужен телохранитель. В этой части замка были и другие солдаты, но она не хотела позволять этим запятнаным творить какую-либо ерунду без ее хотя бы приблизительного присутствия рядом. Сама мысль о том, что они проникнут внутрь, закрепятся… тот факт, что они так быстро захватили это место, был пугающим, но она могла к этому приспособиться, противостоять этому. Полномасштабное проникновение было бы настоящим кошмаром. Четверо резко развернулись лицом к новым нападавшим, переместились… и побежали. Черт, это было жульничество. Звуки битвы у главных ворот затихли вдали, когда они побежали за четверыми, которые почти сразу же разделились, как только достигли перекрестка в коридоре. Один повернулся, чтобы отвлечь их, остальные трое скрылись. Его стойка была удачной, насколько она знала. Он уменьшил свой силуэт, раскинулся широко, чтобы не споткнуться и не потерять равновесие, делал все возможное, чтобы оптимизировать свои шансы на выживание. Выглядел современно. Он уставился на группу перед собой, на мечи, выглядывающие из ножен, и попытался что-то предпринять.
«Одиночный поединок! Вызываю тебя на поединок…»
Телавис разрубил его пополам. Это не было преувеличением. Он просто рубил, безжалостно игнорируя любые движения мужчины. Слабая попытка обмана сменилась паническим бульканьем, когда легкие мужчины быстро сдулись, а его доспехи медленно раскололись. Под ними оказалась бледная плоть, где быстро начала образовываться красная линия. Сначала тонкая, как паутина. Затем шире, толще, глубже, пока вся верхняя половина туловища мужчины не рухнула на землю, а значительная часть внутренностей быстро не превратилась в куски. Тейлор даже не успела почувствовать отвращение, она просто удивленно моргнула, глядя на быстрый и, возможно, бесчестный поступок Телависа. Рыцарь Горнила заметил ее взгляд и пожал плечами.
«Проникновение тайком. Бесчестно».
Ах. Хорошо знать. Возможно, длительное пребывание рядом с ней заставляло его осознавать безграничный потенциал лжи, а вместе с этим осознанием приходила и досада, а вместе с этой досадой — готовность разрубить людей пополам, прежде чем они смогут выкрутиться из старой доброй диверсии. Хм. Если бы она и так не была настроена больше не врать ему, чем необходимо, она бы была откровенно напугана. Больше, чем обычно. Однако проблема оставалась — три диверсанта, распространяющиеся по замку. Всё больше ястребов визжали. Плохо. Очень плохо. Она повернулась к своим шести солдатам и начала отдавать им приказы, игнорируя их недоверчивые взгляды при виде её командования. Это недоверие, на самом деле, было хорошо — оно показывало определённый уровень осознанности.
«Разделитесь. Найдите всех солдат, пусть они вас сопровождают, не позволяйте ни одному запятнанному спрятаться. Мне нужны доказательства за каждого убитого. Поняли?»
Мечник хмыкнул:
«Понял. А ты?»
«Мы пойдем сюда, вы займитесь остальными направлениями».
И вот так они двинулись в путь. Тейлор, Телавис и Потифар помчались по коридору, чтобы выследить запятнаных, которые к тому времени исчезли из виду… подождите. Одна проблема. Эти запятнаные, предположительно, могли прятаться, ей нужно было что-то еще, ей нужно было…
«Черт!»
Хм.
«Птица. Следуй. Найди запятнаных».
«Черт!»
Птица ее не слушала. Телавис наклонился и громко проворчал птице:
«Ты пойдешь за мной. Я съел многих из вашего рода».
Он посмотрел в глаза птице, пробудив в ней какую-то родовую память, какое-то далекое воспоминание о группе рыцарей, которые съели большую часть птичника Короля Бури. Черт, если здесь все постоянно воскресает, может быть, эту птицу Телавис съел в прошлой жизни. Возможно, она вспомнила, как огромные пальцы выщипывали ей перья, как готовился огромный котел с тушеным мясом, а может, вспомнила, как Годфри пронзил ее копьем и съел под одобрительные возгласы людей. Как бы то ни было, птица как-то побледнела — ну, она определенно выглядела гораздо более нервной — и кивнула головой.
«Позор! Позор!»
Что ж. Это сработало. Птица пронеслась по широким коридорам, а ножи на её лапах летели за ней, словно стальной серый хвост, хвост, который мог легко отрубить ей нос, если она не будет осторожна. Она преследовала мужчину, и они с радостью следовали за ней, отчаянно пытаясь не отстать. Однако во время бега у Тейлор появлялись новые идеи, новые подозрения. Так вот в чём заключался замысел Калверта? Заманить кучу людей внутрь, проникнуть внутрь, а затем… что? Открыть ворота для остальных? Казалось, это хороший ход, но ястребы не были тайной, наверняка они хотя бы что- то предвидели. Сколько из них погибнет от ран или замедлится ровно настолько, чтобы охранники смогли с ними разобраться? Они знали о обрушающемся туннеле достаточно далеко впереди, чтобы подготовить контрмеры, а теперь им оставалось только полагаться на кучу легкобронированных запятнанных, атакующих всех сразу, когда целая масса высококвалифицированных и чертовски магических запятнанных раз за разом терпела неудачу? И более того, как им удалось так быстро взобраться на замок, и если они смогли это сделать, почему бы не использовать более скрытный способ проникновения? Просто пройти через окно было глупо, почему бы не выбрать пути, которые позволили бы им…
Черт возьми…
Тейлор догадалась. Запятнаные наступали не просто сбоку, через окна, в самых очевидных местах. Черт, они даже не очень хорошо замаскировались, какой бы эффект ни добился Калверт в полевых условиях, здесь он точно не срабатывал. Но почему? Она осмотрела все, что могла, проверила Ангарад, Онагра, кого угодно на наличие каких-либо брешей в обороне замка. В скале были уступы, и она расставила там ястребов, чтобы преследовать любого, кто осмелится на них остановиться. Были и низкие башни, которые можно было использовать для восхождения на замок. Она расставила достаточно много стражников, чтобы разорвать на части любого запятнаного, осмелившегося пойти этим путем. С окнами было проще: замок уже был полон солдат и слуг, которые с большой жестокостью и ужасной расправой противостояли запятнаным. Или же отчаянно пытались их уничтожить, что тоже срабатывало. Предполагая, что Калверт и Всезнающий знали об этом или сделали обоснованные предположения, они наверняка выбрали бы неожиданный, настолько нелепый и сложный вариант, что она тихонько считала, что никто даже не попытается его использовать, отбросила его как невозможный.
Узкие каналы под Грозовой Завесой, кирпичные проходы, прорубающие скалу и ведущие в бездонную пропасть.
Тейлор нахмурилась, пытаясь переключить внимание. Тот, кого только что расчленили, был слаб, и его друзья не встали на защиту. Возможно, они просто не могли… или им не приказали. Их явно больше интересовало замедление их движения, отвлечение любой ценой. Отвлечение от этого… Несколько пронзительных приказов заставили отряд солдат двинуться вслед за ястребом, и она снова осталась одна со своими близкими. Тишина. Тейлор прислушалась, осторожно направляясь к одному туалету, ближайшему из известных ей. Она услышала что-то. Что-то обычное. Что-то металлическое, трещащее по стене каменного прохода. Крюк, поднимающий что-то большое вверх. Проходы проходили через весь замок, между этажами, до самого верха сооружения — они могли быть в любом из них. Но теперь, прислушиваясь, она подумала, что слышит движение, одно из них… близко. Слишком близко. Тише, чем четыре предыдущих — они были оглушительно громоздкими по сравнению с этим.
«Они в стенах»
Прошептала она, прищурив глаза за очками. Телавис что-то промычал. Потифар недоверчиво посмотрел на неё. Её слова повторились, громче и возмущеннее. Как они смеют так красться, почему они просто не могли войти в мясорубку, как нормальные запятнаные?
«Они в этих чёртовых стенах!»(1)
* * *
Тисифона внимательно наблюдала за движением запятнаных. Солдаты Калверта в своих странно окрашенных доспехах пытались взобраться на скалы с помощью крюков, используя для этого магические предметы Всезнающего. Однако она узнала технику, которую они использовали для маскировки. «Гамбит убийцы» — варварский прием маскировки, к которому орден никогда не прибегал. Зачем усложнять себе задачу, если можно стать невидимым? Это был легкий путь к скрытности, но он способствовал формированию вредных привычек. Возможно, у нее и был платок, но на протяжении многих лет ее послушничества носить платки было запрещено. Ей приходилось красться, как обычному человеку, и эти привычки прижились. Черный Нож без платка, пожалуй, был опаснее, чем запятнаный, использующий «Гамбит убийцы» — к тому же, это еще и крайне негигиеничная техника! Порез на руке, количество заражений… нет, пришлось отбросить профессиональную злобу, нужно было продолжать наблюдать.
Запятнанные перешли мост, чтобы отвлечь замок и, возможно, открыть путь. Запятнанные под предводительством Калверта пересекли пропасть и взобрались на скалу, чтобы проникнуть в замок скрытно. Однако что-то было не так. Несколько запятнанных остались, чтобы собрать катапульты — почему бы им не пойти обычным путем, почему бы им не установить и не стрелять гниющими трупами через стены, пока все внутри не умрут? У них случился внезапный приступ безумия или… хм. Небольшой мятеж ранее, предотвращенный Ониксовым Повелителем. Если бы запятнанные разозлились, они могли бы просто уйти, найти новый способ добыть руны. Они хотели покончить с этим как можно быстрее… но у них была возможность вести войну на истощение, даже если это было нежелательно. Хорошо, что они не были полными безумцами. Пройдя всего половину пути, даже наличие Алой Гнили поблизости давало основания для длительного пребывания в санатории.(2)
Но что-то всё ещё было не так. Шипение в зарослях было слишком далеко, чтобы его исследовать; для этого ей пришлось бы чаще выходить на открытое пространство, чего она не хотела. Но оно всё ещё было там, шипение исходило от существа, слишком большого для обычной змеи. Она начала отступать из лагеря, направляясь обратно к Ирине. Атака либо скоро закончится победой, либо лагерь задержится здесь надолго. Оставлять свою судьбу в подвешенном состоянии было странно освобождающим — она не могла попасть в замок, не сейчас. Возможно, запятнаные победят, и она потеряет свой шанс вернуть нож… но Тейлор, скорее всего, будет мертва или заключена в тюрьму. Вне её контроля. Как ужасно. В любом случае, она направилась обратно в лагерь, насторожив уши, стараясь быть как можно незаметнее. Просто уберись из зоны поражения и жди. Она ждала своего момента. Ее учили ждать, почти неподвижно, в местах, едва вмещающих ее. Она могла продержаться еще немного.
И снова что-то было не так. Лагерь был наполнен звуками, но не теми. Тихий шорох, трава, хрустящая под тяжестью чего-то, листья и ветки, разорванные в клочья этим существом… нет, змеей. Должно быть, это она. Шорох чешуи о чешую был безошибочно узнаваем. Хотя она никогда не слышала о змее таких размеров в Замогилье(3)… на секунду она вспомнила храм, изображения огромной змеи, готовой поглотить мир. Глаза, сверкающие голодом, практически живые для ее юных глаз. Затем она вспомнила Ирину, оставшуюся одну, и чувство вины, которое она почувствует, если с ней что-нибудь случится из-за ее небрежности. Ее подготовка была далеко не завершена, она потратила бы часы впустую, ее профессиональная компетентность была бы поставлена под сомнение… да, вот почему. Ее крадущиеся шаги сменились резкими, и она вздрагивала от каждого своего неловкого движения. Пришлось идти быстрее — ближе, ближе, ближе — и… вот. Ее глаза расширились. Она никогда не видела ничего подобного.
Оранжевая змея, слишком большая, с гротескно искаженными пропорциями, обвивала маленькую, сопротивляющуюся фигуру. Тисифона застыла на месте. Она… не то чтобы ужасно боялась змей, но и особой симпатии к ним не питала. Особенно когда они были такими большими и имели… руки и ноги? Что? Каких чудовищ породил мир с тех пор, как она скрылась? Однако она узнала фигуру в центре этих колец и двинулась. Любой паралич был забыт. Ирина оказалась в ловушке, и змея садистски душила ее. Она увидела царапины на ее шкуре, сорванную чешую, словно ее рубили… ножом. Таким, какой-нибудь нож для приготовления элементарной еды, который есть у любого, даже у слепых дворян. Ее суровое лицо слегка смягчилось, даже когда меч выскользнул из ножен. Девушка оказала сопротивление, совсем немного. Хорошо справилась. Ее меч вспыхнул, и змей начал дико шипеть, а один из его глаз тут же лопнул. Она болезненно, но не смертельно, попыталась проткнуть его. Если бы она убила его сейчас, он мог бы сжаться и убить Ирину в предсмертной агонии. Неприемлемо.
Змея-человек развернулась как можно быстрее, пасть была открыта в раздраженном шипении. Единственный оставшийся глаз горел от гнева, а в одной из его комично тонких рук небрежно держал меч. Тисифона медленно двигалась, уводя ее прочь, пытаясь понять, как она двигается. Быстрая, как молния, голова хлестнула вперед, шея вытянулась на неестественно большую длинну, чтобы пересечь поляну. Тисифона не привыкла сражаться с гигантскими змеями, поэтому у нее не было такого опыта, как хотелось бы. Тем не менее, она старалась изо всех сил. Отступление назад лишь вернуло бы ее к исходной точке, поэтому она сделала что-то немного… ну, смелое. Змея бросилась вперед, и она откинулась назад, ловко увернувшись от клыков, рассекающих воздух. Ее нога заныла от боли, когда она подпрыгнула вверх, схватила змею за голову и оседлала ее, пока та дико билась, отчаянно пытаясь избавиться от этого раздражающего существа. Тисифона возмутилась тем, что её считают раздражителем, и решила вонзить ей нож в мозг. Многократно. Как гласила мантра Последней Смерти: «Свергнуть трон — значит погрузить королевство в хаос, от господина исходят все блага, и без его заступничества…» — ах, кого она пыталась впечатлить? В сомнительных случаях убивай мыслящие части.
И мыслительные части, будучи убитыми, действительно погибли. Тело, похоже, не усвоило послание, по крайней мере, не так быстро, как ей хотелось бы. Тисифона оставалась на змее, направляя её движения в сторону от Ирины, которая сейчас лежала на полу, едва дыша. Проклятие. Змее было позволено довести свои предсмертные муки в кустах, где она никому не могла помешать. Тисифона должна была бы следить за ней, убедиться, что она спрятана, стерев любые следы своего присутствия… но Ирина лежала там, полузадушенная. Тисифона осмотрела её дрожащими руками, невольно вспомнив бледную руку, сжимающую её собственную. Рука Евгении была очень холодной. Очень-очень холодной. Даже спустя несколько дней она всё ещё чувствовала отпечаток. Она не привыкла к контакту «кожа к коже», обычно не любила его, особенно когда её самое яркое сенсорное воспоминание — это рука умирающей женщины. Ирина двигалась, слава богам, она двигалась. Тисифона осмотрела её — синяки от удушения, но никаких следов от клыков, никаких кровоточащих ран, никаких вен, зараженных ядом. Она была жива. С ней всё было в порядке. Тисифона прибыла вовремя. На этот раз она действительно спасла кого-то… она… кем Ирина была…
«Что вы сделали с сэром Пентом?»(4)
Тисифона резко обернулась. На другом конце поляны стояла окровавленная женщина, одетая почти в одежду девы-монахини. Почти. Не совсем. Как… непристойно. Женщину окружали змеи, а в её окровавленной руке был огромный тесак. Ах. Значит, это был их предводитель, их мать, их создательница. Кем бы она ни была, было ясно, что в её душе не было ни капли покоя. Женщина выплюнула бледный палец — ах, и каннибал, чтобы ещё больше усугубить ситуацию. Её пятнистое, изуродованное лицо исказилось от ненависти.
«Ты убила его! Ты убила сэра Пента!»
Вероятно, она считала это умным. Это была худшая часть всей этой неразберихи.
«Нечего сказать в своё оправдание, негодяй? Ничего сказать… ты… ты… сука!»
Очаровательно. Но Чёрный Нож не говорила ни во время, ни до, ни после боя — в идеале, она должна всегда молчать, в любой ситуации — о, кого она впечатляла этим? Хм. Если кто-то спрашивал, она просто сохраняла прикрытие, не более.
«Кто ты?»
«О, „кто ты“, ну что ж, прошу прощения, госпожа, ибо я засуну свою ногу тебе в твою пыльную задницу, пока ты не начнёшь мочиться ногтями на ногах».
Ярко.
«...если ты не поддашься доводам разума...»
Ее меч слегка щелкнул, и несколько капель холодной крови упали на траву.
«Тогда должны быть достаточны другие методы».
«Я так напугана. Сэр Пентин! Безымянные! Отомстите за своего брата!»
Тисифона собиралась получить от этого удовольствие. Очень большое удовольствие. Даже звук далекого, ужасающе знакомого рыка едва ли отвлекал ее от этого факта.
Едва ли.
Примечание автора: На сегодня всё, увидимся в понедельник! Начинаются всякие шалости.
Примечание переводчика: факты: А — еще даде не середина фанфика, до середины еще три главы.
Б — Тисифона опять все портит.
1) я почему-то думал что это будет позже, хотяяяя
2) скорее в психдиспенсере, карательного профиля
3) мигранты
4) и заметьте он появился еще до всех этих ваших Хазбинов
Тейлор нырнула в уборную — в комнату, то есть, не в саму уборную. Это было бы и отвратительно, и крайне опасно. В любом случае, она нырнула и воткнула копье в пугающе широкое отверстие. Самая смертоносная водопроводчица в мире, вот кто она. Знание того, что эти отверстия ведут в бездонную пропасть, утром лишь слегка пугало, а теперь стало просто восхитительным. Что-то закричало от боли, и она почувствовала, как мясо дрогнуло под копьем. Не совсем гладко, на пути была броня и груда костей, которая могла быть… плечом? К чести запятнанного, он цеплялись столько, сколько мог. Но он мог сделать лишь ограниченное количество вещей, прежде чем копье разорвало бы столько мышц, что он физически больше не смог бы держаться, независимо от того, насколько сильным было его сопротивление боли.
И вот тогда запятнанный решил схватиться за само копье, сжимая его так крепко, как только мог. Тейлор мельком увидела лицо — женщину, старше её, но всё ещё молодую в масштабах Вселенной. Короткие светлые волосы, мальчишеские черты лица, коренастое телосложение… все эти детали пришли ей в голову так же быстро, как и план. Тейлор подняла ногу и резко ударила ею по лицу женщины. Запятнанная извивалась, как рыба на крючке — или человек на копье, что было точным как в буквальном, так и в метафорическом смысле, — но держалась, стиснув зубы, явно пытаясь продержаться достаточно долго, чтобы подняться, чтобы одолеть эту хрупкую девушку. Тейлор не собиралась это терпеть, и, продолжая топтать ногами, она заговорила. Это было совершенно непроизвольно. Это станет её оправданием позже.
«Убирайся! Из! Моего! Чёртового! Замка!»
Глаза запятнанной расширились, и её рот слегка приоткрылся.
«Ты»
Тейлор тут же пнула достаточно сильно, чтобы разбить несколько зубов. Это была последняя капля. Она завыла, падая в шахту, потеряв хватку и силы, истощенные долгим подъемом. Падение было долгим-долгим — и никакого «стука» при приземлении не было, только глухие удары, когда она отскакивала от одного края шахты к другому, эхо ее криков затихало. Тейлор даже не осознавала, что снова кого-то убила. Возможно, немного тревожно, что она совершенно ничего об этом не думала, испытывая лишь смутное удовлетворение от того, что быстро и эффективно выполнила свою работу. Слабое смущение от того, что она крикнула: «Убирайтесь из моего чертового замка!», может быть.
Об этом подумаю позже.
Тейлор рассеянно стряхнула несколько облупившихся зубиков с каблука своего ботинка, который с грохотом упал на пол, предположительно, преподнеся неприятный сюрприз тому, кто следующим воспользуется этим местом. Она могла догадаться о цели запятнаных. Те, кто поднимался через окна, были отвлекающим маневром, призванным рассредоточить силы и посеять хаос любыми способами. Эти ребята должны были выполнять более деликатную работу, появляясь без предупреждения и незамеченными, готовые отдохнуть после долгого подъема и найти более… разрушительные способы атаки. В данный момент все были начеку, все взгляды были прикованы к воротам, но когда стражникам приходилось рассредоточиваться, чтобы выследить шумных запятнаных, создающих проблемы, эти ребята могли действовать более целенаправленно. Использовать любую возможность для отвлечения внимания. Например, открыть ворота. Или отравить всю их еду, убить важных членов обороны, сделать все возможное, чтобы постепенно подорвать защиту замка. Запятнаные, похоже, имели довольно широкий спектр сил — некоторые, по-видимому, были достаточно сильны, чтобы починить тот туннель, другие были… ну, старыми товарищами Калверта. Эта армия использовала все крайности. Более слабые атаковали быстро, сеяли хаос, отвлекали внимание всеми возможными способами. А затем более сильные, более опытные запятнанные вступали в бой, чтобы нанести реальный урон. Решительное уничтожение всего, что им было необходимо для выживания. Хитро.
Несколько других охранников стояли неподалеку, наблюдая из одного из окон и проверяя кружащих ястребов.
«Вы! Проверьте туалеты — все. Запятнанные пытаются пролезть через них».
Они уставились на неë.
«Идите! Или я позову своего очень большого друга, чтобы он сбросил вас туда, чтобы вы осмотрели все вблизи!»
Это заставило их двинуться с места. Понятно. Паранойя начала сгущаться вокруг еще сильнее — сколько их проникло внутрь? Четверо проникли через одно окно, и визг ястребов казался вездесущим. Сколько еще? Насколько велики были их группы? Были ли они хоть на уровне Нефели в плане боевых навыков, или все они… ах. А как же битва у ворот? Черт возьми, ей так не хватало мира, где были камеры или домофоны. Даже если она никогда в жизни ими не пользовалась, сама мысль об этом была невероятно… заманчивой. Она была очень-очень сильно напряжена, слова шли с трудом. Тем не менее, вокруг неё кипела жизнь, царила суматоха, суета. Замок готовился к обороне, запятнаные были вынуждены сражаться за каждый сантиметр земли. Если бы им удалось остановить захват замка, может быть… может быть, всё можно было бы перевернуть, может быть, они смогли бы противостоять натиску бессмертных воинов и оттеснить их к Лиурнии. Пока она мчалась к очередному туалету и отчаянно вонзала копьё, в голову приходили новые мысли.
Сколько ещё туалетов в замке? И кто-нибудь собирается напасть на самого Годрика? Невидимость, вероятно, не сработает, учитывая его зачарованные факелы. Так что прокрасться будет сложно, если не невозможно… что ещё? Попытаются ли они вообще напасть на него, отрубить голову этой пресловутой змее, или просто будут держаться в стороне, пока его крепость не рухнет? Возможно…
Ее мысли прервал звук, которого она, несомненно, никогда раньше не слышала и никогда не хотела слышать снова. Звук, который, казалось, пробудил в ее сознании первобытную реакцию, низводя человечество до самых животных его проявлений. Мысли были неактуальны перед лицом этого шума, все, что имело значение, — это бежать, прятаться и надеяться, что ее не найдут. Атавизм. Так это называлось — и ощущение того, что она низведена до животного, действительно вызывало у нее сильное чувство дискомфорта. Слишком сильно напоминало ей о том, как будто она свернулась калачиком, как умирающее насекомое, попала в ловушку и кричит, отчаянно борется, как олень в капкане, готовая откусить себе ногу, чтобы вырваться…
Это был рев.
Что-то, где-то, ревело.
И это было громко.
* * *
Тисифона кружила вокруг каннибала, крепко держа меч. Не самое любимое её оружие, но… оно должно было сработать. Однако змеи представляли собой проблему. Она сражалась только с одной, и их способность преодолевать большие расстояния была… пугающей. У женщины было четыре змеи рядом, и вместе они могли лишить её возможности маневрировать. Бегство было не вариантом, особенно когда Ирина всё ещё была почти без сознания. Она хотела подумать, составить более продуманный план, но каннибал не собиралась её ждать. Две змеи низко наклонились к земле и побежали к ней, словно ищейки, учуявшие запах. Остальные вытянули шеи и нанесли удар, их челюсти были покрыты едким ядом. Тисифона изо всех сил пыталась увернуться, но единственный приём, который пришёл ей в голову в тот момент, был особенно сложным. Она прыгнула, извиваясь в воздухе, чтобы избежать атак сверху и снизу. Её нога завыла, и это помешало ей приземлиться. Вместо того чтобы плавно приземлиться между двумя змеями, готовыми с дикой яростью наброситься им на шеи, она рухнула на их переплетающиеся шеи и оказалась отброшенной через поляну, пока они раздраженно дергались.
Черт возьми.
Пришлось компенсировать это — перекатиться, смягчить удар, использовать инерцию, чтобы подняться на ноги, черт возьми, использовать здоровую ногу, а не ту, которая сейчас ужасно болела. О боже, подумала она про себя, это не предвещало ничего хорошего. Новое положение тоже не предвещало ничего хорошего, она была слишком далеко от Ирины, которая начала шевелиться. Хорошо. Она жива. О боже. Она была подходящей мишенью. Нужно было двигаться быстрее — она оттолкнулась от земли, совершив рывок, который для любого другого выглядел бы так, будто она просто проплыла по земле. Для нее же это был деликатный маневр, который обычно дезориентировал врагов. И это действительно встревожило их — змеи инстинктивно отпрянули назад в шоке от агрессивного движения. Всё ещё животные. Всё ещё легко вывести из равновесия правильными действиями. Она смотрела им прямо в глаза, отказываясь моргать. Работало с собаками, может, и с этими сработает. Она свернулась клубком, инстинктивно сужая свой профиль — словно змея, готовая выпрыгнуть. Она даже расплылась в дикой ухмылке. Если бы удалось вывести противника из равновесия, его было бы гораздо легче убить.
Змеелюди хорошо отреагировали на её действия, став гораздо осторожнее, не желая рисковать своей жизнью — как в прямом, так и в переносном смысле. Это сработало. Теперь… ах. Каннибал бросилась в атаку, рыча во весь голос и разбрызгивая повсюду красную слюну. Тесак пронесся над ней, и Тисифона решила просто увернуться, оттолкнувшись назад сильным ударом ноги. Тесак свистнул в воздухе, его лезвие было невероятно острым. Один удар вывел бы её из строя, замедлив достаточно, чтобы змеелюди смогли сделать несколько укусов. А как только яд начал бы циркулировать в её крови, ей почти наверняка пришел бы конец. Она попыталась нырнуть — выполнить свой излюбленный приём: схватить кого-нибудь за плечо, развернуть и вонзить нож прямо в грудь сзади. Это был хороший ход, даже если она была ограничена мечом. Но каннибал была хороша… Она блокировала все направленные в её сторону удары, атаковала так агрессивно, что лазеек для атаки было крайне мало. И она была сильна. Тисифона была намного выше, но у каннибалки была такая свирепость, которая превосходила большинство её природных преимуществ в обычной рукопашной схватке.
Змеи двигались, пытаясь окружить её. Опустить ногу, подпрыгнуть, перевернуться в воздухе, приземлиться за пределами сужающегося круга… но рядом с Ириной, нельзя было позволить ей стать заложницей. Чёрт возьми. Несколько прыжков, переворотов и скрежета мечей… и она не нанесла ни одной раны. Слишком озабоченная уклонением от ударов, чтобы причинить какой-либо вред — она была хороша в бою, но не была настоящей дуэлянткой. Она заканчивала всё быстро и тихо, в идеале один на один. Такой бой не был её сильной стороной. А вот и она — идея, над которой она размышляла раньше, но каннибал прервала её. Она оказалась рядом с лагерем запятнаных. И она знала, что они будут презирать эту, от неё исходила аура вырождения, и она прекрасно знала о запятнанных, погибших от рук безмолвного хищника в ночи. Видела их патрули, слышала их разговоры, знала, как они боятся женщины с тесаком. Никогда не подпускайте к себе эту служанку пальцев. Никогда, так говорили запятнанные.
Что ж, у них, возможно, не будет особого выбора. Она была рядом с Ириной и подхватила девочку на руки, как невесту. Недостойно, но необходимо. Ей придётся немного унизить собственную гордость, чтобы этот план сработал, но… ну, какая гордость у неё ещё осталась? Тисифона попыталась расплыться в насмешливой ухмылке. Не очень получилось, она не была любительницей улыбаться. Надеюсь, её тон это компенсировал.
«Поймай меня, если сможешь!»
И она рванулась вперёд, нанеся сильный удар ногой попавшему змеечеловеку — сэру Пенту, боги. Какое нелепое имя! — прежде чем броситься в лес. В направлении одного лагеря. Где какой-то рев становился все громче и громче — ее сердцебиение участилось. О. Она узнала этот рев — он отличался от прошлого раза. Но суть была та же — ощущение ничтожности, сжимание под превосходящим хищником, полная ничтожность перед чем-то настолько огромным , что человеческий разум невольно представлял себя добычей.
У запятнанных был дракон.
Она быстро жалела об этом решении.
Фортиссакс был зловещей фигурой. Когда он пролетал высоко, он становился практически невидимым, даже в ясный день. Всегда наблюдал, неестественно чувствительными глазами. Путешествие по Междуземью до и после Ночи было упражнением в паранойе — за ней всегда могло наблюдать нечто неприкасаемое, неубиваемое, но способное обречь еë на ужасную участь. В итоге она путешествовала в бури, пробираясь сквозь заросли, делая все возможное, чтобы избежать безоблачных дней. Даже если это привело к тому, что она была вся в царапинах, лишилась остатков загара кожи, превратилась в грязное ничтожество, которое нужно было многократно обливать водой по возвращении в храм… лучше, чем смерть. Лучше, чем смерть. Вблизи он был каким-то образом хуже. Он был огромной серо-золотистой массой, титаном, способным обрушивать смерть с любого расстояния. Огонь и проклятые, адские молнии.
Обычные люди считали, что рык — это дикое, животное выражение похоти и желаний — голода, гнева, печали. Ничего развитого, ничего, даже приближенного к чему-то человеческому.
Она знала лучше. Она научилась улавливать звуки рыка в те долгие-долгие ночи. Они вовсе не были животными. Драконы пели. Их гимны охоте, их собственному жестокому богу, долгие плачи по павшим богам и клятвы мести. Тон был настолько низким, речь настолько чуждой, что для любого другого человека это звучало как рык. Для того, кто был вынужден слушать слишком долго, кто был приучен внимательно прислушиваться к любому звуку… это была головокружительно сложная поэзия. Даже если точный смысл ускользал от неё, сложность была очевидна. Когда Тисифона слышала рычание драконов, она чувствовала себя… маленькой, кроткой и совершенно жалкой. Эти существа умели думать. Они были ужасающе умны. И их рычание красноречиво подтверждало это.
Нет, нет, очнись, очнись — двигайся. Это был не Фортиссакс, это была не его сестра, она сомневалась, что в этом существе есть хоть какой-то намёк на Древних Богов. Дракон был бы хорошим отвлекающим манёвром, его рычание было примитивным, это, вероятно, был кто-то молодой или какой-то выродившийся потомок. Нужно было двигаться, заставить ноги работать. Ирина была тяжёлой на руках, и Тисифона чувствовала чешуйчатые следы на коже там, где змей слишком крепко вцепился. Холодно. Нет, ей было тепло, с ней всё было в порядке. Девушка была слегка ошеломлена. Она пошевелилась — довольно неуклюже, учитывая, что её постоянно подбрасывало вверх и вниз.
«Э-э…»
«Тише. Бегу».
Ах. Словарный запас был нарушен. Не повезло. Лагерь приближался, звуки активности становились громче… как и рев канибала и её полчища змей. Подлесок на мгновение загустел, и она отчаянно боролась с цепляющимися лианами и корнями, с ветвями, которые настойчиво пытались запутаться в её и Ирины волосах… вот. Палатки, разные, сильно различающиеся по качеству материала и конструкции. Она никогда в своей долгой-долгой жизни не была так рада увидеть трущобы. Она обернулась, широко раскрыв глаза, увидев женщину с золотыми глазами, врывающуюся в их лагерь. И Тисифона решила еще немного унизить свою гордость, бросив на Ирину предупреждающий взгляд: «Подыграй, и больше никогда об этом не упоминай».
«О, слава Марике, пожалуйста!»
Ирина поняла.
«О, добрые воины, пожалуйста, помогите нам! А… а…»
«Женщина!»(1)
«Женщина преследует нас!»
«Змеи!»
«И ее змеи! О, они такие… змееподобные, пожалуйста, вы должны нам помочь!»
Жалобный голос Ирины был невероятно убедительным, и Тисифона… помогла, в некотором смысле. Она закричала с неуверенным тоном человека, не привыкшего кричать и не особенно любящего это делать. К счастью, большинство людей отвлеклись на быстро приближающуюся стаю (правильное ли это слово?) змей. Рев канибала немного стих, когда она увидела, куда ее завели, и Тисифона почувствовала, как от нее исходит ярость. Ах. Она старалась выглядеть как можно более беспомощной — что было непросто, учитывая её поразительно высокий рост и следы змеиной крови на одежде. Тем не менее, отвлечение внимания приносило свои плоды. Она огляделась по сторонам, пытаясь оценить ситуацию — многие из них были сильно запятнаны. Интересно. Не все участвовали в первой атаке. Почему, собственно? Некоторые бросились на канибала, как только увидели её, и, надо отдать ей должное, безумица сражалась хорошо. Две женщины были неподалеку, обе с топорами. Хм. Она узнала их: ту, что была мокрой и с кошкой, ту, которая была похожа по происхождению на одетую в лак воительницу. Они бросились в атаку с ревом, и змеи хлестали. Одну сбила с ног бьющая её шея, и канибал тут же отрубила ей голову тесаком. Тисифона побежала быстрее, в самое сердце лагеря. Она смутно слышала, как другая женщина боролась за свою жизнь, но безуспешно. Сочный звук разделываемого мяса заглушил ее яростный вопль.
Лагерь промелькнул вокруг неё, всё больше и больше запятнаных, всё больше палаток, всё больше… о… Она увидела Вика. Её ноги резко остановились. И она увидела дракона.
Он был не таким большим, как Фортиссакс, но всё же достаточно большим, чтобы полностью её сожрать. Паутина из шрамов в виде молний на её спине прострелила болью при виде этих крыльев, этой серой чешуи, ощущения присутствия высшего существа. Он был моложе любого дракона, которого она видела раньше, и заметно отличался от древнего, который когда-то охотился на её сестёр. Два крыла, две ноги. Несколько пятнистых серых перьев торчали из-под чешуи, которая была приглушенного оттенка по сравнению с каменным цветом Фортиссакса. Молодой, маленький и не такой ужасающе сильный, как она боялась. И всё же это был дракон, и он возвращал воспоминания, которые она не хотела переживать заново. Холодная рука, сжимающая её собственную. В ночи раздался крик, когда вокруг них обрушился огонь. Кожа горела, красные молнии проносились над водой, покрывая их доспехи, голодные змеи рычали, ища любую возможную брешь. Нет, нет, нужно было оставаться в настоящем, если бы она затерялась в воспоминаниях, она была бы бесполезна. Ирина ничего не заметила. Счастливица.
Однако дракон их увидел. Его огромная голова резко дернулась, чтобы обнаружить новых незваных гостей, и из его пасти повалил дым, наполняя воздух серным запахом. Дракон был ходячей печью, и все, что ему нужно было, это разжать челюсти, чтобы позволить внутреннему огню выплеснуться наружу. Звезды, облеченные в плоть, небесный огонь, заключенный в чешую и вынужденный вести себя как животное. Каждый животный инстинкт хотел, чтобы она поклонилась ему или просто убежала. Даже если глаза дракона были тусклыми и свирепыми, он все равно заставил ее вспомнить то, чего никогда не было: ползание под деревьями на четверах, благословение неба за то, что оно оставалось пустым, молитвы о том, чтобы потомство было отмечено святыми знаками, чтобы его можно было вознести на небеса, чтобы оно служило богам в качестве рабов, пищи, развлечения. Вик положил одну руку в перчатке на его морду, слегка успокаивая его. Видения рассеялись. Он… что? Как? Никто не приручал драконов, это просто было не принято. Полубог преуспел, но никто другой. Как бы то ни было, дракон, казалось, успокоился, и его пасть щелкнула. Вик заговорил сначала шепотом, затем громко и уверенно, привлекая внимание всех в лагере.
«Давай, приятель. Не хочешь подвести сэра Гидеона, да?»
Он повернулся.
«Людоедка!»
Дракон взмыл в воздух с грохотом крыльев и направился прямо к замку. Когда оно ушло, разум Тисифоны прояснился, и она начала размышлять. Вик не сопровождал его — время было решающим фактором. Дракон здесь был бы бесполезен, особенно против врага, проникшего в их собственный лагерь и окруженного их же людьми. В конце концов, несколько удачных атак могли бы уничтожить их армию. Рыцарь шагнул вперед, взмахнув копьем. Она не видела его лица, но чувствовала исходящую от него интенсивность. Канибал — людоедка — неаккуратно вытащила свой тесак из другого трупа, ее змеи окружили ее и защитили. В безжалостном дневном свете она была на удивление неприятна, ее плоть была бугристой и деформированной, как будто что-то росло под ней, рост происходил без цели, кроме размера. Масса без координации. Ее распухшая челюсть изогнулась в ухмылку.
«О, ты… Я давно хотела тебя съесть. И ты даже пришел со своим собственным горшком!»
Неужели… неужели она собиралась сварить его в его собственных доспехах? Вик переводил взгляд с Тисифоны на людоедку, и… о. Он тяжело хлопнул Тисифону по плечу, бросив на неё строгий взгляд из-за шлема.
«Миледи, вам, возможно, стоит укрыться. Возьмите с собой подопечную. Я всё улажу».
Её гордость была задета. И всё же… предложение было заманчивым. Она проскользнула мимо него, присев рядом с одной из палаток, готовая двигаться быстрее, если потребуется. Ирина вырвалась из её объятий, осторожно поднимаясь с земли, чтобы встать в одиночестве. Боже, неужели эта девушка будет одержима каждым слегка обаятельным мужчиной, которого они встретят? Дети, все они.
«Л-людоедка! Я… о, чёрт, Джеремус, ты не мог бы принести ей топ?»
«Смущён, рыцарь? Отступница никогда не стыдится своего тела!»
«В этом-то и проблема, мадам, так и должно быть. Вы комковатая, как старая каша. Ну, если вы настаиваете на том, чтобы драться с выпяченной грудью, пусть так и будет. Вперëд!»
«О, какие слова от рыцаря! Я уже влюбилась!»
«Вы канибал, мадам. Рыцарские обеты включают в себя условие, что я могу оскорблять канибала как захочу».
«Что ж, вы — ублюдок-драконолюб без всякого будущего, раб порядка, который вас ненавидит. Я счастлива, я счастлива. А ты?»
Ирина стиснула зубы и закричала:
«Просто сражайтесь!»
О боже. Это говорило чуть не удушение, или девушка просто стала более напористой за последние несколько дней? Как бы то ни было, её подсказка сработала. Вик смущённо кивнул ей, а затем крикнул «спасибо!», увидев её повязку на глазах. Канибал не испытывала подобных сомнений и просто поклонилась так, как это давно уже вышло из моды. Тисифона наклонилась к уху Ирины.
«Она поклонилась».
«И ничего не сказала? Она не видела повязку на глазах?»
«Думаю, она может быть невежливой».
«Согласна».
И вот так Вик и канибал бросились друг на друга, расчищая путь лагерю. Змеи мчались вперёд, словно охотничьи псы, и Тисифона поклялась, что видит, как из пасти женщины поднимается что-то красное и мучительно горячее.
* * *
Тейлор двигалась так быстро, как только могла. У неё появилась идея. В главном замке велось обслуживание туалетов, но было ещё одно место, где могли появиться запятнаные, готовые отвлечь весь замок. Их цель — посеять хаос, верно? А лучший способ посеять хаос — заставить всех их солдат переместиться в тыл, где они будут наиболее бесполезны. Короче говоря, если они доберутся до Годрика, они смогут сорвать всю их операцию. Даже если этот человек не умрёт, он всё равно сможет всё разрушить, потребовав, чтобы замок бросился на его защиту. В его башне есть туалет, предположила она, и это был возможный вход. Нужно было добраться туда, нужно было убедиться, что всё в порядке, нужно было помешать ему всё испортить… а потом раздался этот рёв. Она слышала его всего один раз, и от него ей хотелось упасть на колени от страха, закрыть голову и ждать, пока вся эта неразбериха утихнет. Иди и спрячься в лаборатории Ангарад, и пей, пока мир не станет добрее, а потом повторяй до бесконечности, пока замок не станет безопасным или пока его не останется. После этого никакого рева… но она чувствовала, как что-то движется, что-то огромное. Это было похоже на то, как в молодости она смотрела на океан, чувствуя, что что-то движется под поверхностью, что-то быстрое, голодное и огромное.
Телавис молчал, но его выражение лица стало жестким. Он тоже слышал рев, и ему не нравилось то, что он слышал. Или же руны того мертвеца доставляли ему неприятности. Она хотела немного расспросить его, выведать информацию, узнать все, что могла. Но двор быстро приближался, и ее легкие начали гореть. Она бежала с момента битвы у главных ворот, и ее сердцебиение отказывалось замедляться. Нужно было продолжать двигаться, просто пройти еще немного. Она говорила себе «еще немного» несколько дней и предвкушала, что будет говорить это в обозримом будущем. И… вот… Знакомая груда надгробий и вид Годрика, сгорбившегося в центре и задумчиво размышляющего… о чём-то. Вдали виднелась его огромная и внушительная башня. Тейлор бросилась вниз, и Годрик бросил на неё взгляд.
«Новости, поклявшаяся? Расскажи мне всё, расскажи мне…»
«Нет времени! Они в стенах!»
Годрик моргнул, и на мгновение их взгляды совпали. Их паранойя работала в тандеме, их мозги пришли в одинаковое состояние паники. Стражники Годрика нервно заерзали, когда их господин резко обернулся, схватил топор и чуть ли не пенился от ярости.
«Они в стенах?»
«Они в этих чёртовых стенах!»
Она продолжала бежать, ни на секунду не останавливаясь, даже когда Годрик пытался с ней заговорить. Она пронеслась мимо стражников к башне. Камень был твердым под ногами, надгробия мелькали мимо, но Кравы нигде не было видно. Странно, может быть, она… нет. Времени не было, нужно было добраться до башни, не дать никому проникнуть внутрь, нейтрализовать угрозу, а затем попытаться не дать замку развалиться. Боже, ее легкие горели сильнее, чем когда-либо. Она бежала. И тут оно появилось. Ее разум резко остановился, вся паранойя рассеялась, когда нечто, большее, чем она могла себе представить, рухнуло позади нее, перекрыв путь обратно к замку. Это был… это был чертов дракон. Все отключилось. Он был достаточно большим, с легкостью еë убить, он мог раздавить ее, как жука. По сравнению с ним Годрик казался маленьким, и он был сгорбленным, восстанавливаясь после оглушительного падения. Вокруг него поднялась пыль, превратив всех в расплывчатые силуэты. Годрик — призрачная масса конечностей и ярости — молча смотрел на существо. Израненная морда была направлена на него, в пасти кипел огонь. Вся сцена замерла. Тейлор с ужасом смотрела на то, что спустилось, что теперь стояло… на… Тейлор сделала то, что было естественно, она сделала единственное, что пришло ей в голову.
Она побежала.
Башня приветствовала ее, и она, карабкаясь по коридорам, поднималась по лестницам, держась за копье лишь на пределе сил. Телавис оставался внизу, и она услышала, как он выкрикивает вызов дракону, вытаскивая меч и бросаясь вперед, чтобы сразиться с ним. Чувство вины кипело внутри нее. Годрик. Его рыцари. Потифар, который изо всех сил пытался догнать. Телавис. Крава. Все они могли умереть здесь и сейчас, если этот… этот дракон победит. Все, кого она встречала до сих пор, существовало в смутных рамках человечности — даже голос в пруду был едва узнаваем. Ужасы в её снах были абстрактными, чуждыми и по-своему далёкими. Это существо было бесспорно реальным и невероятно опасным. В конце концов, её убьют не сны и не меч, а, чёртов дракон. Существо, рождённое быть больше неё, сильнее её, намного быстрее… чёрт, чёрт. Она бросилась бежать, сердце бешено колотилось, живот мучительно сжимался. Нужно было спрятаться, нужно было найти убежище, она не была готова бороться с этим, она никогда не будет готова бороться с этим…
Она ворвалась в комнату, которая выглядела довольно надежной — маленькая, прочная, с одним входом, без окон, в которой легко было спрятаться. Только когда она распахнула дверь ногой, она поняла, что это — запах определенно дал ей понять. Ах. Туалет. И что-то вылезало из дыры — нет, не что-то, а кто-то. Знакомое лицо исказилось от отвращения при виде всего этого. Нефели Лукс выбиралась из туалета, но было уже слишком поздно, чтобы заколоть ее. От нее воняло, она явно устала. И она заметила Тейлор, которая сейчас застыла на месте, пытаясь не совершить какую-нибудь катастрофически глупую ошибку. Варварша наклонила голову набок.
«Ты больше».
«Гх».
О, отлично, у нее закончились слова. Сегодня никаких глупостей.
«Молодец. Извини, но у меня действительно нет времени на еще одну борьбу. Поговорим позже».
Только дела, никаких игр. Варварша грубо оттолкнула ее в сторону, вытащив оба топора из-за пояса, проходя мимо. Ей следовало бы быть более уставшей, более измотанной — не готовой вступать в бой как можно быстрее. Тейлор представляла себе этот хаос. Дракон нападет на остальных — и она слышала еще более ужасающий рев снаружи, за которым следовал свист воздуха и жара — а Нефели могла бы атаковать с тыла. Убить одного-двух охранников, отрубить Годрику несколько конечностей. Довести его до паранойи, разрушить все ее стратегии, заставить весь этот замок рухнуть. Для этого многого не потребуется. Или она победит, убьет Годрика, заберет его Великую Руну, станет слишком сильной, чтобы ее победить, и с легкостью захватит это место. Тейлор застыла на месте, когда варвар, набирая скорость, удалялась. Она приближалась к лестнице. Она будет сражаться с Годриком. И с Телависом тоже. Обычно она проигрывала, но сейчас? Тейлор понятия не имела. Она будет сражаться с Годриком, сражаться с Телависом, убивать охранника за охранником, она… Она будет сражаться с Кравой. И она победит. Тейлор двигалась не задумываясь. В животе жгло, и она пыталась придумать подходящую стратегию. Не получилось. Ей стало плохо.
Ох… Вот это идея. Тейлор ненавидела мысль о том, чтобы поддаться этому, позволить разложению проникнуть внутрь… но она ведь уже сама напросилась на это, верно? Уже обрекла себя на проклятие. И если она сможет спасти того, кто ей нравится, еще немного обрекая себя на проклятие, пусть так и будет. Сосредоточьтесь на бурлящем потоке, сосредоточьтесь на океане крови, на извивающихся существах, обитающих внутри, на ревущем голосе, исходящем из этой лужи крови, на ощущении сжатой кровеносной системы. Бесконечное принятие от Бесформенной Матери. Тейлор почувствовала это, и что-то щелкнуло.
Нефели обернулась, услышав приближающиеся шаги, и подняла топоры, чтобы защититься. Вероятно, она ожидала, что Тейлор использует нож, меч или копье. Что-нибудь обычное.
Она никак не ожидала, что Тейлор вырвет обжигающей кровью. Тейлор была невероятно смущена всем этим. Это было отвратительно, это было странно, и она ненавидела каждую секунду происходящего. Но Нефели остановилась, закричав от ярости, когда горячая кровь брызнула ей в лицо. Тейлор не думала ни о чем, кроме одной секунды в будущем, но этого было достаточно. Варварша была рядом с лестницей. И Тейлор набросилась на нее, подпрыгивая и сталкиваясь со всей силой, на которую была способна. Был момент контакта, а затем момент неустойчивости. Неустойчивость, которая становилась все сильнее и сильнее, колебания, которые усиливались, пока гравитация не взяла верх, и они обе не рухнули вниз по отвесной лестнице башни. Тейлор крепко держалась за варваршу, не отпуская ни на секунду, даже когда вокруг них рушились твердые камни. Пространство было ничтожным, она понятия не имела, где находится — лишь серые и красные размытые пятна. Она уткнулась головой в плечо Нефели, пытаясь стать как можно меньше. Лестница спускалась все ниже и ниже, и Тейлор крепко зажмурила глаза.
А снаружи раздался рев дракона.
1) хойщики!