Глава 15. Чтобы знала
Гермиона открыла глаза.
Потолок Св. Мунго. Та же трещина слева, на которую она смотрела сотни раз. Та же лампа под потолком — тусклая, с помутневшим стеклом. Запах лекарств, чистящих зелий и чего-то ещё — сухого, травяного, как в лаборатории Драко.
Голова была тяжёлой. Тело — чужим. Каждый палец весил по килограмму.
Чья-то рука сжимала её ладонь. Тёплая. Шершавая. Пальцы длинные — она узнала бы их где угодно.
Она повернула голову.
Драко сидел в кресле. Откинулся на спинку, глаза закрыты, рот приоткрыт. Не спал — просто отдыхал. Под глазами — чёрные круги. В руке — её рука.
Она попробовала пошевелиться. Ничего. Только пальцы чуть дрогнули.
Его веки дрогнули в ответ. Он открыл глаза. Серые. Усталые. С красными прожилками.
Посмотрел на неё. Ни удивления. Ни радости. Только констатация.
— Ты жива, — сказал он. Голос хриплый.
— Ты говоришь как неожиданность, — прошептала она. Горло саднило.
— Это была неожиданность.
Он не отпустил её руку. Большим пальцем провёл по её костяшкам. Машинально. Не глядя. Смотрел на её лицо — бледное, с синяками под глазами, с сухими губами.
— Сколько? — спросила она.
— Двое суток.
— Гарри?
— Спасён. Ходит. Зелёные глаза. Жалуется на еду.
— Дадли?
— Уехал. Сказал, вы квиты.
— А ты?
— Не уехал.
Она попыталась привстать. Тело не слушалось — мышцы затекли, голова закружилась. Драко подал руку — не спрашивая. Подтянул, подсунул подушку под спину. Сильный. Осторожный. Как будто она могла сломаться.
— Не вставай, — сказал он.
— Я и не встаю.
— Сидишь.
— Это разные вещи.
Он усмехнулся. Коротко. Без звука. Встал, подошёл к столику у стены — деревянному, старому, с потёртой столешницей. Графин с водой, стакан. Руки не дрожали, хотя он явно не спал всё это время. Налил, вернулся, протянул.
Она пила. Медленно. Маленькими глотками. Вода пахла металлом — как всегда в Мунго. Поставила стакан на тумбочку. Посмотрела на него.
— Спасибо.
— За что?
— За всё. Не притворяйся.
— Не притворяюсь.
Повисла тишина. В палате было слышно, как за стеной кто-то ходит. Как капает вода в умывальнике — кап, кап, кап. Как дышит Гарри за дверью.
Лампа мерцала.
— Ты идиотка, Грейнджер, — сказал Драко. Не зло. Устало.
— Слышала.
— Ты могла умереть.
— Но не умерла.
— В следующий раз не повезёт.
— Не будет следующего раза.
— Врёшь.
Она не ответила. Смотрела на него. На небритые щёки. На спутанные волосы. На то, как он сжимает подлокотник кресла — костяшки белые.
Он шагнул к ней. Наклонился. Коротко, сухо коснулся губами её лба. Кожа была горячей — у неё был жар. Он не отстранился сразу. Замер на секунду.
Она не дышала.
Он выпрямился.
— За что это? — спросила она.
— Чтобы знала.
— О чём?
— Ни о чём.
Повернулся и вышел. Дверь закрылась тихо — почти бесшумно.
Гермиона поднесла руку ко лбу. Потрогала то место. Щекотало.
Она не улыбнулась. У неё не было сил на улыбку. Но что-то тёплое разлилось в груди — между рёбрами, там, где ещё недавно жгло магией.
— Идиот, — прошептала она.
--
Через минуту дверь открылась снова.
Гарри вошёл первым. Увидел её — и выдохнул. Шумно, как после долгой задержки дыхания.
— Ты жива, — сказал он.
— Это сегодня популярная фраза.
Он подошёл, обнял. Крепко, почти больно. Уткнулся лицом в её волосы. Пахло больницей — и немного ею самой.
— Не делай так больше, — сказал он глухо.
— Договорились.
Рон стоял у двери. Не обнимал, просто кивал. Габриэль — за его спиной, улыбалась, вытирала глаза. Они зашли вместе. Тихо. Негромко.
— Он не спал двое суток, — сказала Габриэль, кивнув на дверь.
— Знаю.
— Сидел с тобой.
— Знаю.
— Он… — начала Габриэль.
— Я знаю, — перебила Гермиона. Голос слабый, но твёрдый. — Всё знаю.
Она взяла чашку с тумбочки. Деревянная, с облупившейся краской. Драко принёс её когда-то из своего кабинета — на ней был герб Малфоев, почти стёртый. Чай остыл. Но она всё равно сделала глоток.
Горький. Крепкий. Ровно такой, как она любила.
Идиот.
Она сказала это снова — про себя.
Но теперь — тише. И почти нежно.
Гарри сел на край её кровати. Рон придвинул стул. Габриэль осталась стоять у двери, сложив руки на груди.
В палате было тесно. Но спокойно.
За стеной кто-то прошёл. Лампа мигнула.
Гермиона закрыла глаза. Не спать — просто слушать дыхание друзей.
Она жила.
