↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хроники оборотня (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Ангст
Размер:
Миди | 53 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Откровения Римуса Люпина — от учебы в Хогвартсе до битвы за школу
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Цена истины

Солнце медленно склоняется к горизонту. Сижу у раскрытого окна, жду. Непонятно, чего. Что-то, может, интуиция, может, звериное чутьё, заставляет сердце замирать в предчувствии грядущих перемен. Надо бы проверить, как там мои подопечные. Ведь наверняка попытаются добраться до Хагрида... Вытаскиваю старую карту, разворачиваю, вглядываюсь. Ну, так и есть. Неугомонное Гриффиндорское трио покинуло замок. Чего ещё можно было ожидать от сына Джеймса? Весь в отца, и не только внешне.

«Надо выпить зелье — сегодня же полнолуние...» — мелькает в голове рассудительная мысль. Впрочем, время у меня ещё есть, как минимум 2-3 часа. Успею.

Карта в руках послушно отображает всех, кто находится в замке и рядом с ним. Я могу часами сидеть над ней, вспоминая нашу юность... Точки «Поттер», «Уизли» и «Грейнджер» покидают хижину лесничего. По крайней мере, в этот раз с ними ничего не приключилось... Моё внимание привлекает ещё одна точка в том же районе. До рези в глазах всматриваюсь в карту. Это невозможно! Он мёртв, уже почти 13 лет... Но карту невозможно обмануть. Чёткими буквами по старому пергаменту пробегает имя — Питер Петтигрю.

Вскакиваю, отбрасывая карту в сторону. Значит, всё не так, как мы привыкли думать. Сердце не обмануло... Выскакиваю из кабинета, сбегаю по лестнице. Навстречу попадается кто-то из учеников, слышатся удивлённые возгласы. Не обращаю внимания. Главное — успеть. Я должен. Обязан сам во всём разобраться!

Школьный двор, Гремучая ива, тоннель, и, наконец — Визжащая хижина. Дверь распахивается от первого же толчка, влетаю в комнату... Сириус сидит у стены, под нацеленной на него палочкой Гарри. Значит, он не успел объяснить... Похоже, у меня нет выхода.

— Экспеллиармус! Где он, Сириус?

Он молча кивает на кровать, взглядом указывает на крысу в руках Рона Уизли.

Сердце сжимается от боли. Никогда я не видел Сириуса таким. Изнурённый, исхудавший до последнего предела — скелет, обтянутый изжёлта-бледной кожей. Длинные волосы, которыми он так гордился, спутанной грязной массой падают на плечи, закрывают лицо... И горящие безумием глаза на бледном лице.

— Значит, это был он? Он, а не ты? — голос повинуется с трудом.

Сириус кивает. Всё так же молча. Протягиваю руку, помогаю встать, обнимаю. Что же они с тобой сделали?! Дотянуться бы до того, кто виноват...

Срывающийся голос Гермионы нарушает тишину:

— А я вам верила!..

Я что-то объясняю, доказываю, пытаюсь убедить троих запутавшихся в происходящем детей, но сам не слышу себя. В голове бьётся единственная мысль: «Я был прав! Я все эти годы до конца не верил. И был прав!»

— Если ты собираешься рассказывать всё с самого начала, то поторопись. Я слишком долго ждал... — прерывает меня Сириус.

Кажется, удалось. Смог, убедил, сделал... Мерлин, какого дьявола сюда принесло Снейпа?!

Ароматы ночи тревожат обострённое обоняние. Моя рука скована наручниками с рукой Петтигрю. Теперь он никуда не денется. Доставим в замок, а там — пусть Дамблдор сам разбирается.

Тучи, закрывавшие небо, начинают медленно расходиться... Проглядывает полная луна. Острая боль пронизывает тело. Нет, только не это. Только не сейчас! На остатках сознания пытаюсь кинуться в сторону, убраться как можно дальше... Огромная чёрная тень бросается на меня, острые зубы впиваются в бок. Сознание меркнет, уступая место всепоглощающей звериной ярости...

Утро застаёт в лесу. Обратная трансформация отнимает много сил, приходится долго приходить в себя, лёжа прямо на земле.

«Идиот... Забыл. Как я мог забыть?!» Мысль сменяется другой. «Сириус. Что с ним?» Заставляю себя подняться, почти бегу к замку. Откуда и силы берутся?

На пороге моего кабинета нос к носу сталкиваюсь с Дамблдором.

— Директор... — сердце отчаянно бьётся в груди.

— Похоже, эта должность действительно проклята... Северус раскрыл твою тайну.

— Плевать! Уволюсь. Что с Блэком?

— Он в безопасности, если ты об этом.

С души словно сняли огромный, невыносимо-тяжёлый груз. Облегчённо вздыхаю, падаю в кресло.

— Может, подумаешь? — Дамблдор внимательно смотрит на меня.

— Нет. Если подобное случилось со мной однажды — может и повториться.

— Я зайду позже. И всё же, подумай.

Он выходит, а я обвожу взглядом комнату, почти год бывшую моим домом. Почти год я жил, словно в прекрасном сне. Пора просыпаться... Но это — ничтожная цена за истину.

Глава опубликована: 09.09.2010
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Чудесная, удивительно глубокая и трогательно-личная вещь....Перед нам словно раскрывается душа Рема...Слов нет выразить восхищение!!!Спасибо автору!!!Душевно, нежно, грустно и трогательно!
Необыкновенно пронзительное и очень талантливое произведение. Это самая настоящая магия - ТАК чувствовать и понимать своего героя...
MoonyPrinceавтор
Большое спасибо за тёплые слова! "Хроники" для меня особенная вещь... Еще раз спасибо за отзывы. Лунатик.
Невероятно точно передан персонаж....Наверное сама Ро не знает его лучше Вас:)))
Нет слов, весь на эмоциях... Всё произведение - обрывки воспоминаний, осколки его жизни, скреплённые только непокидающим чувством тоски и одиночества, редко разбавляемого вспышками радости и облегчения, которые неминуемо обрываются резко и больно. Очень сильно, ребята, пронизывает насквозь.
MoonyPrinceавтор
Спасибо. "Хроники" и писались именно так - как калейдоскоп образов, отрывков, связанных общим мотивом.
Удивительно... слова закончились, а вот боль в груди осталась - такие судьбы искалеченные, жизни непрожитые. Одиночество и тоска, и неприкаянность - никому не нужны, кроме себя, и как шахматные фигурки доброму старичку Альбусу... были три верных друга, а смерть их одного за другим - как ножницами листок стрижет.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх