Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Выспался? — улыбнулся Гарри, протянув Скорпиусу чашку чая. — Ты упорно не хотел ложиться на диван, пришлось накинуть на тебя пледик и оставить спать на полу.
Скорпиус принял теплую чашку из рук своего участливого соседа и медленно повернул шею в сторону, попытавшись размяться (судя по тому, каким хрустом это сопровождалось, спалось Скорпиусу не очень удобно).
— Который час?
— Почти три часа дня.
— И почему вы меня не разбудили? — зевнул Скорпиус.
— А смысл? — спросил Гарри, сев в кресло. — Гипотез нет, фактов нет, погода плохая, жизнь несправедлива. Не лучше ли просто поспать, нежели меланхолично это осознавать?
Скорпиус, не вставая с пола, поставил чашку рядом с собой и потянулся к документам, которые изучал накануне.
— Мне кажется, тебе даже во сне не давала покоя Эмма Эйбрамсон, — произнес Гарри.
— Вы правы, — согласился Малфой, углубившись в чтение очередных данных.
— Знаешь, самое время принять то, что смерть Эммы — нерешаемая задачка. Если даже ты ничего не нарыл, то следствие бессильно.
Скорпиус метнул в Гарри настолько свирепый взгляд, что повидавший многое Главный Аврор вздрогнул.
— Ну в самом деле! — воскликнул Гарри. — Разве дело самоубийц не показало, что далеко не все детали имеют отношение к серии убийств?
— Если вы про подружек-самоубийц, которые умерли первыми, то я вам скажу, что это совершенно другое, — парировал Скорпиус. — В отличие от них, Эмма была знакома со всеми погибшими, избиение камнями — библейская смерть, как и смерти других, и потом...
И вдруг Скорпиус замер, будто кто-то невидимый наложил на него Оцепеняющее заклятие. Гарри поспешил забрать у него чашку с чаем, заметив, что пальцы Скорпиуса грозились разжаться.
— Эмма была не первой, кто умер в квартале, — прошептал Скорпиус, когда Гарри осторожно потряс его за плечо.
— Еще раз? — переспросил Гарри.
— Смерти в квартале начались не с нее. — Зрачки Скорпиуса расширились, и Гарри еще больше усомнился в адекватности напарника. — Первой умерла супруга Ксавьера.
— Здравствуйте, приехали! — вздохнул Гарри. — Джанет долго болела, умерла она из-за проблем с сердцем, здесь уж точно нет религиозных веяний и соображений.
Но в ясной голове Скорпиуса уже зрела своя теория.
— После ее смерти, начались периодические убийства. Разве это не кажется вам странным?
— Кажется, но не более, — отрезал Гарри. — Совпадение. Не особо банальное, но совпадение.
Скорпиус отрыл в груде бумаг замысловатую схему, понятную только ему и встал на ноги.
— Взгляните на это, — произнес он. — Я записал сюда акционеров компании Эйбрамсона. Джанет была акционером, более того, согласно первому варианту завещания, она возглавляла компанию.
К этому придраться нельзя было. Скорпиус был абсолютно прав.
— Тогда скажи мне, как умный человек, — сказал Гарри, отложив схему. — Какой смысл убивать Джанет, если все знали, что она больна, и руководить компанией не сможет? И вообще, была ли гарантия, что она не откинет коньки раньше своего супруга?
— Откуда в вас такие залежи черного юмора? — удивился Скорпиус.
Гарри сделал последний глоток кофе и пошел на кухню, налить себе еще.
— Зато твоя теория полностью оправдывает Мэйсона, — громко сказал Гарри. — Ведь только он заботился о ее здравии, приглашал докторов и даже гадалок.
— А мне кажется наоборот, доказывает его причастность, — пожал плечами Скорпиус. —Только Мэйсон крутился рядом с ней, и кто знает, чего он мог напортачить.
— Я не могу понять, ты за Мэйсона, или против него? — усмехнулся Гарри.
— Мы не на чемпионате по теннису, мистер Поттер. Я говорю то, что вижу и понимаю.
Гарри вздохнул, глядя на огромнейшие стопки материалов дела, прекрасно понимая, что новая теория Скорпиуса не так поможет, как еще больше запутает следственный процесс.
— Мэйсон не мог убить свою дочь, — твердо сказал Гарри. — Значит, это доказывает, что я был прав и смерть Эммы не имеет отношения к делу.
— Кто вам сказал, что наш маньяк Мэйсон? — прошипел Скорпиус.
— Ты.
— Я даже не предположил, а просто сказал, то, что мне на секунду показалось. А вы уже на него кандалы надели.
Гарри обессилено простонал и опустился на диван.
— Мы когда-нибудь дойдем до общей версии? — улыбнулся он.
— Вряд ли, — ответил Малфой. — Может нам некоторое время поработать отдельно?
— Я для того тебя и привез из Канады, чтоб не работать над делом одному, — улыбнулся Гарри. — Какой смысл? Мы все время наталкиваем друг друга на гениальные мысли, а ты предлагаешь разделиться.
— Я возьму на себя смерть Эммы и Джанет, — безапелляционно сообщил Скорпиус, отбирая нужные для себя документы.
— Тогда я покопаюсь в теории о призраке Уильяма Эйбрамсона и изучу Мэйсона, — с готовностью поддержал Гарри.
Скорпиус согласно кивнул, а Гарри облегченно заметил, что хотя бы до чего-то общего они все же договорились.
* * *
— Здравствуйте, Сьюзан! — лучезарно улыбнулся Гарри, горничной, натолкнувшую следствие на Уильяма Эйбрамсона.
— Мистер Поттер, какой приятный сюрприз! — воскликнула горничная, поправив пуховой платок на плечах. — Вы, вероятно, хотели навестить Ксавьера?
— Ну это как выйдет, — признался Гарри. — Я вообще-то пришел повидать вас.
Сьюзан довольно зарделась. Гарри присел на скамейку и жестом предложил горничной присесть.
— Меня очень заинтересовал Уильям Эйбрамсон, — произнес Гарри. — Но я не смог найти в книгах ничего толкового. Я надеюсь на вашу помощь, Сьюзан.
— Я с удовольствием вам помогу, — горячо воскликнула Сьюзан. — Но я пока не понимаю, в чем вам нужна моя помощь.
— Ну, для начала расскажите мне, почему вы уверенны, что убийства совершает призрак?
— Очень просто, — сказала горничная. — Я видела его.
Гарри вдруг очень обрадовался, что рядом не было Скорпиуса, который бы опять заподозрил горничную в употреблении наркотиков.
— Вернее слышала, — уточнила Сьюзан, увидев замешательство на лице Гарри.
— Вы слышали призрака? — переспросил Гарри.
Сьюзан кивнула и уселась поудобнее, приготовившись к долгому повествованию.
— Слышала, представьте себе, мистер Поттер, — начала Сьюзан, разглаживая складки на своем переднике. — Мы все тогда готовились к званому обеду...
— Званому обеду? — переспросил Гарри. — Я имею в виду, к последнему званому обеду?
— Да, к тому самому, во время которого умерла несчастная леди Катарина, — воодушевленно произнесла горничная. — Так вот, я тогда помогала на кухне повару. С самого утра мы работали у плиты, и спустя некоторое время, когда казалось бы все было приготовлено, а официанты уже сервировали столы, оказалось, что никто не позаботился о напитках...
Гарри пока не уловил связи между насыщенным днем горничной и загадочным призраком, но, подавив зевок, продолжал слушать.
— Я естественно спустилась в погреб, знаете ли, у нас имеется чудесный винный погребок, — щебетала Сьюзан, увидев в Гарри благодарного слушателя, которого ей так не хватало. — Но беда в том, что освещение там уже год как не работает, а дворецкий обычно спускается в погреб с фонарем. Так вот я совершенно об этом тогда забыла, но возвращаться в дом, взять фонарь и вернуться в погреб — это же совершенно расточительная трата времени!
Я быстренько прихватила пару бутылок первых попавшихся бутылок, в которых, как потом оказалось, было превосходное сицилийское вино, и хотела уже вернуться на кухню, но споткнулась обо что-то.
— Обо что? — спросил Гарри. — Вы разглядели?
— Разглядела, мистер Поттер, — кивнула Сьюзан. — Это была или плащевка какая-то, или очень плотная простыня. Она была скомкана и я второпях споткнулась об нее.
— И что дальше?
— Я откинула ногой эту простыню, и поспешила к лестнице, как за углом, недалеко от полки, где я взяла бутылки, упало что-то.
— Вы разглядели что это было?
— Нет, но это явно было что-то тяжелое, — махнула рукой Сьюзан. — Я конечно сначала очень испугалась, темно как-никак, а потом вспомнила, что иногда садовые принадлежности заносят в погреб, чтоб дети не поранились.
— Разве у вас нет специальной коморки для этих целей? — нахмурился Гарри.
— Есть, да только кто знает, что у садовника в голове, — протянула горничная. — Я тогда даже и не задумалась об этом.
Гарри поправил очки и задумался. Возможно, он потратил время не зря, однако, самый главный вопрос оставался без ответа.
— А причем здесь призрак Уильяма Эйбрамсона?
Сьюзан взглянула на Главного Аврора так, будто он не замечал некой очевидной детали. Но тут Гарри осенило.
— Уж не хотите ли вы сказать, что в винном погребе шумел призрак?
— Ну конечно, мистер Поттер, я знала, что вы не такой поверхностный, как ваш юный напарник, — обрадовалась Сьюзан, хотя, стоило ей вспомнить Скорпиуса, как на ее лицо словно тучка набежала. — Возможно, ваш напарник и гениален, однако, как по мне, он просто ограниченный...
— Причем тут ограниченность? Просто его мировоззрение сформировано на логике и рациональности....
— И это мешает ему видеть очевидное! — воскликнула Сьюзан. — Ваш напарник просто не хочет видеть то, что в квартале буйствует призрак. Это, видите ли «ненаучно и безосновательно».
Но Гарри лишь согласно кивнул, не желая спорить с легковерной женщиной, хотя в душе прекрасно понимал, что Скорпиус был прав с самого начала: никакого призрака в магловском квартале не было и быть не могло.
— Вы сделали этот вывод, касательно призрака, лишь потому что в винном погребе что-то упало? — еще раз спросил Гарри, желая удостовериться в правоте Скорпиуса.
— А разве этого мало? — возмутилась Сьюзан. — Призрак Эйбрамсона и обитает в подвалах да погребах, это все знают!
— То есть, вы не слышали ни его речи, ни свиста, ни лязга цепей, ни завывания, только звук чего-то упавшего?
— Да. Само ничего упасть не могло.
Гарри нервно улыбнулся и мысленно перечеркнув теорию о призраке, попрощался с горничной.
* * *
— Когда я рассказал тебе о беседе с горничной, я не предполагал, что ты потащишь меня в подвал. Осторожно, здесь ступенька!
Темень была, хоть глаз выколи. С ужасом подумав, как горничная еще нашарила здесь полку с вином, Гарри крепко сжал тонкую ладонь Скорпиуса, помогая тому спуститься по лестнице и не убиться в темноте.
— Люмос, — шепнул Гарри, когда Скорпиус оказался внизу и выпустил его руку.
Слабое свечение на конце палочки немного рассеяло кромешную тьму, но этого было явно недостаточно. Скорпиус же осматривался по сторонам, немного освещая себе путь зажигалкой.
— Чувствуете запах? — Скорпиус присел на корточки и посветил зажигалкой на пол.
— Моющее средство, да? — спросил Гарри, вдыхая резкий запах.
— Да, причем с явным содержанием большого количества хлора, — произнес Скорпиус. — Что мы должны найти?
— Что-то похожее на длинную плотную простыню и тяжелый садовый инструмент.
— Что вы стоите, мистер Поттер? Хоть бы бутылку вина стащили...
— Угомонись, клептоман из Рейвенкло.
Тяжело было что-то найти в темном погребе, освещая себе путь лишь волшебной палочкой и зажигалкой. Гарри уже хотел было найти какую-нибудь палку и использовать ее как факел, как Скорпиус его позвал.
— Нашел? — спросил Гарри, в темноте чуть не сбив напарника с ног.
— Что-то нашел, — сказал Скорпиус, тыкнув пальцев в скомканную тряпку, которая пахла моющим средством. — Но это не похоже на простыню.
— Это и не простыня, — пояснил Гарри, ощупывая ее влажные края. — Во-первых, слишком маленькая. Во-вторых, это хлопчатобумажная ткань, а нам нужно что-то похожее на плащевку.
— Это хрен с ним. Почему она влажная и пахнет моющим средством?
— Может тут кто-то полы мыл, — усмехнулся Гарри, откинув тряпку.
— И я так думаю. Помогите мне избавиться от этих полок.
Гарри вопросительно взглянул на Скорпиуса. Тот в свою очередь не повел и бровью.
— Думаете, я просто так в первую очередь осмотрел пол? — произнес Скорпиус, приблизившись к одной из полок, стоящей в углу. — Покрытие пола — линолеум.
— И?
— А в конюшне пол деревянный и вдобавок, повсюду раскидана солома и опилки. Если бы Катарину убили в конюшне, доски бы пропитались кровью и любой, даже самый дурной эксперт, выявил бы это, стоило ему подойти к телу. Плюс, кровь была бы и на соломе, а убрать всю солому из конюшни за минимальный промежуток времени, вывезти ее, положить новую, скрыться и остаться незамеченным, у убийцы бы не вышло, — объяснил Скорпиус. — Потом, если бы голову Катарине отсекли в конюшне, кровь бы была повсюду. Мы же этого не наблюдали. Следовательно, тело перенесли, и я почти уверен, что перенесли отсюда.
— Аргументируй, — потребовал Гарри.
— Как я сказал, напольное покрытие винного погреба — линолеум. В случае если убийство произошло здесь, убийца мог вымыть пол от крови, не боясь, что доски размокнут, а для того, чтоб не осталось разводов, ему следовало мыть пол периодически. Отсюда запах моющего средства и влажная тряпка в углу. Но, если я прав, в чем я не сомневаюсь, маньяк не просчитал всего одну деталь. Мистер Поттер, уберите эти полки к лестнице.
Гарри машинально взмахнул волшебной палочкой. Полки легко оторвались от пола и, одна за другой, пролетели на другой конец помещения, приземлившись около лестницы.
— Что ты делаешь? — спросил Гарри, который даже через тусклый свет увидел, как Скорпиус приподнял края линолеума.
— Посветите сюда, — попросил Скорпиус, потянув линолеум на себя.
Гарри, не говоря ни слова, наклонился и поднес палочку поближе.
— Итак, мистер Поттер, убийца выбрал, как ему казалось идеально место, — подытожил Скорпиус. — Но в свое время Ксавьер выбрал не очень качественное напольное покрытие, что создало некоторое неудобство для убийцы и помогло мне найти зацепку.
На тыльной стороне линолеума оказалось большое пятно крови.
— Нам повезло, что линолеум не приклеенный, — сфотографировав пятно на смартфон, сказал Скорпиус. — Все, можете ставить полки обратно, мистер Поттер. Мистер Поттер?
— Это гениально, — прошептал Гарри, не веря своим глазам. — Ты хоть понимаешь, насколько это гениально?
Скорпиус удивленно обернулся. В свете волшебной палочки блеснула бусина пирсинга над губой, что заставило Гарри моргнуть.
— Да ладно вам, — тихо сказал Скорпиус. — Это всего лишь линолеум.
Автор, зачем вы публикуете фик анонимно, если указано, что это - продолжение "Клуба самоубийц"
|
ооо. наконец-то, а то я уже неделю со страхом думаю, как давно не быдл новой главы, не забросил ли автор фик.
продолжение интересное. спасибо. |
Очень и очень достойный фанфик, Скорпиус просто шикарен)
Хочется,чтобы все это дело кончилось-таки хэппи эндом. Спасибо, AnnLunaLee! |
AnnLunaLeeавтор
|
|
Цитата сообщения kassandra kaiser от 14.09.2013 в 00:17 Очень и очень достойный фанфик, Скорпиус просто шикарен) Хочется,чтобы все это дело кончилось-таки хэппи эндом. Спасибо, AnnLunaLee! Спасибо огромное) Для меня очень важны комментарии) |
"Девушка с татуировкой дракона" или как оно там называлось в магическом мире - забавно, забавно:) Успехов:)
|
Может быть мыль придет сама
МЫЛЬ??? |
Почему нет пометки про Слэш?
Начинаешь читать, вроде бы интересно и сходу напарываешься на глиномешей. Весьма противно. |
Ура-ура,дождались))А то я уже беспокоиться начала... История держит в напряжении,редко кому удается прописать действительно захватывающие детективные сюжеты .Спасибо за новый кусочек ,AnnLunaLee!
|
AnnLunaLeeавтор
|
|
Цитата сообщения arlequin от 17.11.2013 в 20:34 Если мне не идет яой, а вызывает лишь рвотные спазмы, то это не стоит читать, да? Или как-то можно не заметить яой в первой части фанфика? Там просто намеки. Эдакое призрачное описание. Но если яой не идет, читать наверное не стоит. |
Ух, здорово. Очень. Так, в напряжении держит - хоть там и становится понятно, кто за всем стоял.
Может, дальше будете писать? Третью часть? :) |
AnnLunaLeeавтор
|
|
Спасибо большое за отзыв. Третью часть планирую)
|
Хэлен Онлайн
|
|
2 часть понравилась больше первой (автор расписался?)
Скорпиус, конечно, странный, но довольно милый. Детективная линия не слишком сложная. В общем, не плохо |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |