↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Поединок со сфинксом (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив
Размер:
Макси | 427 492 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, ООС
 
Проверено на грамотность
Банда Братьев Гавс, отчаявшись обчистить неприступное денежное хранилище Скруджа Макдака, решает заручиться помощью "Ужасной Четверки".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

14. Ниточки из клубочка

— Макдак у себя? — хмуро спросил Черный Плащ.

Ричардс покосился на него нервно, с таким плохо скрытым ужасом, трепетом и сочувствием, с каким смотрят на заведомого смертника.

— Да. С семи утра, как вернулся из Денвера, сидит в своем кабинете. Только отгавкивается от репортеров… Старик сегодня явно не в настроении. Впрочем, его можно понять…

Это Черный Плащ знал и без Ричардса. Безопасности ради следовало бы в ближайшее время вообще обходить Макдака десятой дорогой, но деваться Дрейку было некуда, положение обязывало… поэтому он поднялся из Хранилища на второй этаж и постучал в крепкую дубовую дверь скруджевской берлоги.

Скрудж — бледный и осунувшийся, как-то разом удручающе постаревший, совершенно больной от волнения и потрясения — сидел за столом, подперев щеку рукой, и рассеянно складывал перед собой столбики из долларовых монеток. При звуке открывшейся двери он поднял голову и равнодушно взглянул на вошедшего. В кабинете царил полумрак, шторы были опущены, и Дрейку показалось, что в комнате витает тонкий фруктовый аромат французского коньяка... Показалось.

— А, это вы, Черный Плащ. — Макдак устало откинулся на спинку кресла и скрестил руки на груди. — Ну, что нового?

— Пока, к сожалению, ничего. Но осмотр продолжается, в бункере и на посту охраны до сих пор снимают отпечатки пальцев. Хотя, будем откровенны… Ограбление совершили явно не прохожие мальчики с улицы. Все было тщательно спланировано, и грабители постарались не оставлять за собой следов. Впрочем, это не значит, что их совсем нет.

— И вам удастся их обнаружить? Только не будет ли это слишком поздно, Черный Плащ, а? — Скрудж тяжело вздохнул. Потом поднялся, достал из нижнего отделения шкафчика пузатую бутылку «Хеннесси» и пару крохотных хрустальных рюмок и, зачем-то проглядев их на свет, водрузил на стол. — Присоединитесь, Дрейк?

— Нет, благодарю, — хмуро отозвался Дрейк. — Я не пью.

— Совсем?

— При исполнении, по крайней мере. Это, знаете ли, подрывает авторитет… и может не лучшим образом отразиться на результатах моей, э-э… бескомпромиссной борьбы с преступностью.

Скрудж, поправив пенсне, внимательно посмотрел на него.

— Вот оно что. А я-то, дурень, до сих полагал, что вы ведете бескомпромиссную борьбу не с преступностью, а против неё, Черный Плащ.

— Вижу, коньяк не пошел вам на пользу, — небрежно заметил Дрейк, — раз вы позволяете себе столь уж плоские и бородатые каламбуры, мистер Макдак.

Скрудж сделал вид, что не расслышал.

— Ладно, шутки в сторону. Что по поводу произошедшего говорят в ШУШУ? — отрывисто спросил он.

— В ШУШУ-то? Ну что там могут сказать хорошего… — проворчал Дрейк. Он поморщился — тема была больная и, по понятным причинам, вызывала у него непреодолимый приступ печеночных колик. Прочно, так сказать, сидела в печенках.

Скрудж метнул на него быстрый взгляд.

— Как по-вашему, грабители знали о том, что́ находится в чемоданчике?

— Судя по тому, что они рвались именно к этому сейфу, а не в депозитарий, видимо… да.

— Для того, чтобы попасть в депозитарий, им пришлось бы взламывать еще одну железную дверь, и они, быть может, просто решили не заморачиваться… Но предположим самое худшее — в деле замешана ВАОН?

— Видимо, так. Хотя наверняка пока сказать трудно. Все-таки сейф обнесли полностью… а там, помимо «объекта Икс» хранилось немало и других… занятных вещиц.

— Ну, с этим трудно не согласиться! — не удержался Скрудж. — И вещиц, и документов… Вы беседовали с охранниками?

— Да. Грабители заявились в Хранилище около двух часов ночи — под видом электриков из «Даксбург энерго».

— То есть эта авария на городской подстанции была делом их рук?

— Вполне возможно. — Дрейк чуть помолчал. — Потому что для простого совпадения это как-то уж слишком… невероятно.

— Вам удалось восстановить хронологию событий?

— Приблизительно. Авария на подстанции случилась около часа ночи, и весь округ остался без света. А спустя четверть часа вышел из строя и аварийный генератор в подвале Хранилища.

— Это более чем странно! Его недавно проверяли от и до, все было в полном порядке. Просто не могло не быть!

— А в чем причина поломки?

— Пока неизвестно, к сожалению… это в данный момент и пытаются установить… Черт возьми! — Скрудж досадливо застонал. — Неужели это тоже было… спланировано?! Не могу поверить… Неужели где-то среди моего персонала затесался предатель? Который вывел из строя генератор и впустил в Хранилище этих мерзавцев? Но… кто? Кто? Кто-то из обслуги? Служащие? Охранники? Этот мальчишка Билли Трейт? Симпсон? Не может быть… я знаю Симпсона более десяти лет… я доверял ему больше, чем самому себе! И вот... надо же... — голос старика едва заметно дрогнул, — внезапно получил такой удар в спину...

Удар в спину. М-да. Черный Плащ не придумал ничего лучшего, чем сочувственно вздохнуть в ответ. К чести Макдака следовало отметить, что переживал он не столько из-за пропавших побрякушек, сколько из-за мнимого или истинного предательства тех, кому до сих пор полностью, безоглядно и безоговорочно доверял... Это, безусловно, было достойно уважения и поддержки, но, увы, закалившись в боях с криминалом до пуленепробиваемой прочности и нарастив себе крепкую титановую шкуру, Дрейк слабо умел выражать подобные чувства.

— Давайте не будем делать поспешных выводов, мистер Макдак… Возможно, ваш Симпсон тут и ни при чем… Ему не было бы нужды звонить в Управление и докладывать о поломке генератора, если бы он был сообщником грабителей.

— Может быть, это всего лишь способ отвести от себя подозрения… В том, что грабителям был великолепно известен план Хранилища, вы же не будете сомневаться? И сейф… его не взламывали и не сверлили… его просто-напросто открыли, как… как обыкновенную коробку с конфетами! Ввели уникальный и единственно верный пароль!

— Мистер Макдак! Кто знал код сейфа… кроме вас?

И без того мрачный взгляд Макдака, исподлобья устремленный на Дрейка, при этом вопросе налился и вовсе уж не скрываемым раздражением.

— Никто! Это мой личный сейф, черт побери! Никто, кроме меня, не имел к нему доступа и уж подавно не мог знать кода! Никто!

— Что ж, — пробормотал Дрейк, — к сожалению, среди грабителей порой тоже встречаются виртуозы своего дела. Здесь явно работал профессионал… если это не кто-то из «новичков», нигде ранее не светившийся, в чем я лично почти не сомневаюсь, то рано или поздно мы, конечно, этого ловкача найдем… Но не буду кривить душой — дело очень серьезно, мистер Макдак. Почти катастрофично. И ухудшается с каждой минутой… Если «объект Икс» попадет в лапы ВАОН…

Кто-то робко постучал в дверь. Это был констебль, присланный с первого этажа.

— Черный Плащ, вы здесь? Ричардс просил вас спуститься. Они там кое-что нашли…

— Хорошо, — бросил Дрейк через плечо. — Я сейчас буду.

— Я с вами, — со вздохом сказал Скрудж. Он поднялся и, небрежно покачав бутылку с остатками коньяка в руке, припасливо спрятал её обратно в бар. — Нельзя же теперь безвылазно сидеть в кабинете, дуться на весь мир и посыпа́ть голову пеплом... и при этом бездумно лакать коньяк… К сожалению.


* * *


Пост охраны по-прежнему был опечатан. Хотя фотограф уже спустился в бункер, и криминалисты закончили основную работу — все вокруг было засыпано порошком для снятия отпечатков. Один из главных свидетелей (или подозреваемых?) — Симпсон, бледный и взволнованный, еще не до конца оправившийся от шока, сидел на стуле возле стола, удрученно опустив голову и время от времени нервно ощупывая кончиками пальцев чудовищную сизую шишку, вспухшую на подбородке — там, куда Громила от души приложил его дубинкой.

— Значит, — Ричардс деловито делал пометки в блокноте, — вы утверждаете, что грабителей было трое?

Минимум трое, — хмуро поправил Симпсон. — Я, по крайней мере, видел троих. Но более чем вероятно, что их было больше… Двое остались здесь, остальные спустились в бункер.

— Те, что остались… вы можете их описать?

— Один был высокий, широкоплечий. Второй — пониже ростом, коротышка такой с брюшком… они были в комбинезонах и кепках от «Даксбург энерго». В масках.

— Вооружены?

— Да. У высокого был пистолет и резиновая дубинка. — Рука Симпсона вновь потянулась к пластырю на подбородке — и он торопливо, словно злясь на себя за это невольное проявление нервозности, её отдернул. — Он все время ругался, голос у него низкий, слегка с сипотой. А коротышка сидел вон там, возле стола… где вы сейчас сидите. Ах да, кстати, — он нервно, дергая щекой, чуть натянуто усмехнулся. — Вот интересно…

— Что интересно?

— Да так, ерунда… Я только сейчас заметил… — Он покосился на тарелку с засохшими пончиками, которая все еще сиротливо стояла на краю стола. — Вчера там было три пончика. А сейчас осталось два…

— Правда? — Черный Плащ небрежно прошелся по комнате и заглянул в мусорное ведро. — Оп! Смотрите-ка! — Он наклонился и рукой, затянутой в латексную перчатку, извлек из корзины остатки надкусанного Обжорой пончика. — Вот и ваша пропажа.

— Вы хотите сказать, — быстро спросил Ричардс, — что кто-то из грабителей решил, э-э, в процессе кражи мимоходом перекусить?

— Похоже на то…

— Отлично! Уже кое-что! — Черный Плащ хмыкнул и аккуратно вложил злосчастную пышечку в полиэтиленовый пакет. — Отправим-ка мы этот пончик на экспертизу, на нем наверняка остались следы слюны нашего славного вора-сладкоежки. А заодно проведем и анализ ДНК…

Скрудж вдруг захохотал. Ричардс и Дрейк, вздрогнув, оглянулись на него с недоумением. Вот оно, началось, мелькнуло в голове Дрейка, старый скряга окончательно съехал с нарезки… Взъерошенный и всклокоченный, с резкими движениями, с подскакивающим на носу пенсне, с бешеным блуждающим взором и лихорадочно поблескивающими глазами, Скрудж и впрямь производил впечатление законченного психа.

— Черт побери! — сквозь смех выкрикнул он. — Да я и без всякого анализа могу сказать, кто был этот «коротышка с брюшком»! Ну кто, кто не может удержаться от того, чтобы не набить своё ненасытное пузо даже на ответственном «деле»? Только Обжора, не иначе!

— Какой обжора?

— Обжора Гавс! Кличка у него такая… А тот, другой, высокий и плечистый, с сипатым голосом — наверняка Громила! Ну да, конечно! Братья Гавс… Это они были ночью в Хранилище! Но кто же тогда вскрывал сейф, неужели Балбес? Быть того не может!

— Почему?

— Потому что Балбес и шнурки у себя на ботинках не сумеет завязать без, гм… чуткого и чёткого руководства. Например, Мамаши… Так неужели это была Мамаша? Неужели глупая толстуха добралась-таки до моего сейфа?! — Взволнованно меряя шагами небольшую комнату, Скрудж нервно пощипывал бакенбарды. — Кстати, что там известно по поводу трещины в стене? Чем эти мерзавцы умудрились пробить фибробетон?

— Каким-то мощным взрывчатым веществом ограниченного радиуса действия… точнее пока сказать нельзя. Эксперты берут соскобы с поверхности бетона, на котором остались следы воздействия этого вещества. Кстати, — Дрейк щелкнул пальцами, — я с утреца эту трещину осмотрел и нашёл там пару синих шерстяных волокон словно бы из тренировочного костюма… Кто-то из грабителей не слишком-то, хм, бесследно в неё просочился.

— Ну, ничего удивительного, — вскользь обронил Скрудж, — Мамаша — барышня не из изящных и вряд ли умеет бесследно просачиваться в узкие бетонные щели… разве что продавливаться…

— Вы же говорили, что преступники были в рабочих комбинезонах от «Джи-Эй», — заметил Ричардс. — Или к Мамаше Гавс это не относится?

— Видимо, так, — сказал Дрейк. — Ребят из «Даксбург энерго» взломщики перехватили невдалеке от Хранилища, выгнали их из машины (её сейчас ищут) и заставили раздеться чуть ли не до порток. После чего облачились в их рабочую одежду. Вот только для мадам Гавс, по-видимому, подходящего размера попросту не нашлось. Поэтому она осталась при своих шмотках и подарила нам на память пару нечаянных ниточек… Но вернемся к месту проникновения. Ясно одно — оно было выбрано не случайно. Грабители прекрасно знали, что шахта лифта граничит со стеной Хранилища.

Скрудж в ярости рванул бакенбарды.

— Это в очередной раз служит подтверждением тому, что у них были подробные планы здания!

— Да.

— У меня один вопрос — как? Каким образом эти сведения оказались в их грязных лапах? Какая сволочь слила им эту секретную информацию, а?!

— А кто, кроме вас, располагал этими сведениями, мистер Макдак?

— Из тех, кого я не знаю, как облупленных, и не могу доверять на все сто процентов? Да вот, например, вы, Черный Плащ!

— Я?

— Да, вы! Черт побери! Вы же сами просили предоставить вам сведения о системе безопасности! А после этого… заметьте там в вашем блокнотике… именно после этого мой сейф оказался взломан, как… как дурацкий жестяной ящик для писем! Какое-то… настораживающее совпадение, Черный Плащ, вы не находите, а?!

Дрейк нахмурился. Подозрительность, внезапно загоревшаяся в мрачных, нездорово поблескивающих глазах Скруджа, ему определенно не нравилась. Да и поворот разговора был, мягко говоря, странным... и для самого Дрейка весьма неожиданным. Неужели...

Внутри него дрогнула тонкая ледяная струнка. От внезапной догадки, пришедшей ему на ум, ему стало не по себе.

Я́ просил вас предоставить сведения о… Постойте, постойте! Вы ничего не путаете, мистер Макдак?

— Нет. Я ничего не путаю. Я пока еще в здравом уме и трезвой памяти, Черный Плащ… в отличие от вас. Ну же! В тот день, недели полторы назад, вас вызывали в Управление разбирать какие-то бумаги из ШУШУ. Но, поскольку эти злосчастные документы еще не поступили, вы вернулись обратно, и… В чем дело?

— Ни в чем. — Дрейк взволнованно потер пальцем подбородок. — Кроме того, что в тот день я действительно был в Управлении и не покидал его почти до вечера. Черт побери! Можете запросить данные местного пропускного пункта, я отмечался там при входе и выходе. Да меня видела уйма народу, я проторчал в Управлении с восьми утра до четырех часов пополудни, пока не разделался с последней бумажкой… В этот день я не появлялся в Хранилище, мистер Макдак!

Скрудж явно растерялся.

— Так! Не появлялись? — Побледнев, он в замешательстве закусил губу. — То есть… я не понимаю... это были не вы?

— Нет, не я.

— Но… тут что-то не вяжется... кто же тогда… — Макдак оторопел. — Я был уверен, что это вы!

— Нет. — Черный Плащ горько улыбнулся и покачал головой. Скрудж был смущен и растерян — но зато Дрейку всё отныне стало ясно, как дважды два... Чуть помолчав, он добавил со вздохом: — Впрочем, я догадываюсь, о ком вы говорите. Более того: теперь я знаю, кто вскрыл ваш сейф. Он… этот ваш любопытствующий посетитель… был очень похож на меня, верно?

— Ну да… Я, конечно, не приглядывался к деталям… Но у меня ни на секунду не возникло сомнений… Черт возьми, то же лицо, та же комплекция, та же манера разговора… тот же зверский апломб, в конце-то концов…

— Ну да, ну да. Апломб, говорите?.. Ну, ничего удивительного. Ничего другого не следовало и ожидать…

— Кто же был этот мерзкий тип?!

— Мой двойник.

— Что?..

— У меня есть двойник. Доппельгангер, если угодно — он так себя позиционирует. Вы что, никогда о нем не слышали? В Сен-Канаре он довольно известен именно как опытный медвежатник. Он специализируется на банковских сейфах.

— Ч... что? На банковских сейфах? То есть этот мерзавец и спланировал ограбление?.. Имел наглость явиться ко мне и потребовать у меня все сведения о системе безопасности? И я — я сам, по собственной глупости! — открыл ему все секреты?! О, нет! Нет!!! — Скрудж в ужасе схватился за голову. И огляделся с таким видом, словно искал наиболее подходящую стену, о которую можно было бы в отчаянии побиться затылком. — Да подавиться мне моим первым даймом! Почему вы меня не предупредили, Черный Плащ? Почему не предупредили, а?! Я же не спец по вашим сен-канарским бандитам... А этот сукин сын обвел меня — и вас! — вокруг пальца, словно распоследних идиотов и простачков! А теперь, черт побери... что теперь? Что? Что?! Это гнусное преступление сойдет ему с рук?!

— Ни в коем случае! Без истерики, мистер Макдак, этот мерзавец свое получит, не сомневайтесь, — Дрейк мрачно стиснул зубы. — Да-да, теперь-то все понятно, все встает на свои места. И эта внезапная авария на подстанции… и неизвестная взрывчатка… и взлом сейфа… Братья Гавс действительно побывали ночью в Хранилище — вот только приходили они не одни. Впрочем, преступников мало опознать и установить — надо еще найти их и упечь за решетку... и, самое главное — вернуть на место все похищенное. Вот именно этим-то мы сейчас и займемся! — зловеще посмеиваясь, Дрейк подошел к телефону и набрал междугородный номер. — Мистер Хоутер? По делу об ограблении Хранилища есть кое-какие подвижки… Да. Будьте добры, откройте доступ к электронным досье Кваги, Мегавольта, Бушрута и, в особенности — Антиплаща… Немедленно! Да. Да. Именно так. Я сам удивился... Теперь это только дело времени и технических средств. Ну, разумеется, я прослежу. И буду держать вас в курсе событий…

Глава опубликована: 24.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх