↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник (гет)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Ангст
Размер:
Макси | 2 859 312 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
История старая, как зеленые холмы Англии, и вечно новая. О тех, кто любил, и тех, кто ненавидел. О тех, кто жил когда-то, и тех, кто живет сейчас. О тех, кто предал, и тех, кого предали. Это история о войне и мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 14. То, что было когда-то

Джин­ни при­бира­лась в гос­ти­ной, ко­торая пос­ле игр де­тей всег­да выг­ля­дела так, как буд­то в ней по­рез­ви­лось с пол­сотни пик­си. Под крес­лом ле­жала ру­баш­ка ко­го-то из сы­новей. На ди­ване бол­та­ли друг с дру­гом за­бытые кук­лы Лин. Она их по­чему-то не осо­бо лю­бит, пред­по­читая мяг­кую тря­пич­ную маг­лов­скую ку­кол­ку, у ко­торой поч­ти стер­лось на­рисо­ван­ное ли­цо. В уг­лу об­на­ружи­лась злоб­но кла­ца­ющая по­лус­терты­ми зу­бами Ку­сачая та­рел­ка Ли­ли. Зав­тра она бу­дет ее ис­кать и пе­ревер­нет весь дом. Му­зыкаль­ная шка­тул­ка, по­дарен­ная Флер и Бил­лом на ее пос­ледний день рож­де­ния, вдруг опас­но под­бе­жала к краю ка­мин­ной пол­ки и за­пела хрип­лым и ужас­но фаль­ши­вящим муж­ским го­лосом «Ког­да я встре­тил те­бя, моя дет­ка…». Джин­ни пос­пешно зах­лопну­ла ее и ос­то­рож­но ос­мотре­ла со всех сто­рон. Не ина­че кто-то из близ­не­цов при­ложил к ней ша­лов­ли­вые руч­ки.

Жен­щи­на ус­та­ло улыб­ну­лась. Ее де­ти та­кие жи­вые и шум­ные, иног­да да­же че­рес­чур. Сей­час в до­ме по­кой и ти­шина. Гар­ри в ко­ман­ди­ров­ке в Ру­мынии, обе­щал вер­нуть­ся че­рез день и при­вез­ти вес­точку от Чар­ли, пред­ва­ритель­но как сле­ду­ет по­пеняв за то, что они с Аг­нес и деть­ми сов­сем не по­казы­ва­ют­ся в Ан­глии. Джи­ма и Ру­са заб­ра­ли ба­буш­ка с де­душ­кой, ко­торые пос­ле пе­ре­ез­да Ро­на с семь­ей в но­вый дом жа­лова­лись, что у них ста­ло слиш­ком ти­хо и пус­то. Уж на­вер­ня­ка, те­перь у них очень да­же ве­село. Ли­ли се­год­ня ус­та­ла, по­могая ей в убор­ке в под­ва­ле, и уже с се­ми ча­сов ве­чера зе­вала во весь рот. По­это­му от­пра­вилась в кро­вать без обыч­но­го «Ну еще пять ми­нут, ма­муля!», «Еще пол­се­кун­дочки!», «Я сей­час! Толь­ко дос­мотрю!». Лин и Алекс осо­бых хло­пот не при­чиня­ли.

Алекс… Маль­чик, слиш­ком по­хожий на сво­его от­ца, о ко­тором Джин­ни не мог­ла вспо­минать без сод­ро­гания. И у ко­торо­го был ум­ный и вни­матель­но-по­нима­ющий взгляд ма­тери. Джин­ни не мог­ла оп­ре­делить свое от­но­шение к не­му. Иног­да он ее пу­гал, на­поми­ная о сво­их ро­дите­лях, о той бо­ли, ко­торую они при­чини­ли Гар­ри, Ро­ну, ей. Иног­да ей хо­телось прос­то по-ма­терин­ски при­жать его к гру­ди, по­тому что в его се­рых гла­зах плес­ка­лась та­кая тос­ка по род­но­му теп­лу, что Джин­ни ста­нови­лось не­лов­ко. Она прек­расно по­нима­ла, что маль­чик ни в чем не ви­новат, он, вы­рос­ший у маг­лов, да­же не знал, что на све­те есть ма­гия. Нель­зя бы­ло по­терять его, нель­зя бы­ло до­пус­тить, что­бы у не­го по­яви­лось чувс­тво зло­бы и не­дове­рия к лю­дям, не за­хотев­шим по­нять и от­тол­кнув­шим ни в чем не по­вин­но­го ре­бен­ка. Что-то в Джин­ни соп­ро­тив­ля­лось как то­му, что­бы счи­тать Алек­са вра­гом, зап­ре­тить до­чери об­щать­ся с ним, так и то­му, что­бы, не сом­не­ва­ясь, при­нять с рас­прос­терты­ми объ­ять­ями. Но пос­ле этой его вне­зап­ной и не­понят­ной бо­лез­ни что-то в ней дрог­ну­ло. Мо­жет, Алекс пе­рес­тал для нее быть сы­ном Гер­ми­оны Грей­нджер и Дра­ко Мал­фоя, а стал прос­то ма­лень­ким маль­чи­ком, ста­ратель­но скры­ва­ющим боль сво­его оди­ночес­тва и от­ча­ян­но тос­ку­ющим по ро­дите­лям?

— Как же труд­но быть хо­рошей ма­терью! — по лес­тни­це из спаль­ни для гос­тей спус­ти­лась Ан­дже­лина, ук­ла­дывав­шая спать Мол­ли, — пред­став­ля­ешь, я ей рас­ска­зала две сказ­ки и спе­ла че­тыре пес­ни! Я чуть са­ма не ус­ну­ла, а она все ни­как не ус­по­ко­ит­ся. Она ро­вес­ни­ца Лин, но ве­дет се­бя как двух­летняя.

— Прос­то вы с Фре­дом че­рес­чур из­ба­лова­ли ее, она же у вас единс­твен­ная.

— Мер­лин мой, а ес­ли бы их у нас бы­ло чет­ве­ро, как у вас?! — ужас­ну­лась Ан­дже­лина, за­бира­ясь с но­гами на ди­ван и мас­си­руя шею, — я бы сош­ла с ума! Как ты справ­ля­ешь­ся? Осо­бен­но с близ­не­цами! По-мо­ему, они ку­да изоб­ре­татель­нее Джор­джа и Фре­да в свое вре­мя. Я рас­ска­зала в Хог­вар­тсе о не­кото­рых их про­дел­ках, и кол­ле­ги приш­ли в сос­то­яние ка­тар­си­са от бу­дущей встре­чи со столь вы­да­ющи­мися лич­ностя­ми. Они ре­шили за­ранее на­чать кре­пить ма­гичес­кую за­щиту зам­ка от раз­ру­шения.

Джин­ни рас­сме­ялась, ус­тра­ива­ясь в крес­ле.

— Иног­да я са­ма не мо­гу по­нять, как справ­ля­юсь. Спра­шиваю, не­уже­ли это прав­да и это не сон? Я в са­мом де­ле за­мужем за Гар­ри и у нас уже чет­ве­ро де­тей?!

Ан­дже­лина эмо­ци­ональ­но за­кива­ла.

— Я то­же! Смот­рю на Фре­да и Мол­ли и не мо­гу по­верить!

Джин­ни с улыб­кой смот­ре­ла на та­кую же ры­жево­лосую, как и она, не­вес­тку. С та­кими-то ге­нами ма­лень­кая Мол­ли дол­жна бы­ла стоп­ро­цен­тно быть ры­жей, но она по­чему-то по­лучи­лась зо­лотис­той, лишь с ры­жими ис­корка­ми на сол­нце.

— Как Фред от­пустил на це­лых три дня? Он же ми­нуты без вас не мо­жет.

— Ныл, ко­неч­но. Го­ворил, что и так не ви­дит ме­ня из-за Хог­вар­тса, опять воз­му­щал­ся тем, что я на­чала ра­ботать. Од­на­ко где-то че­рез пол­то­ра ча­сика при­шел в бо­лее-ме­нее спо­кой­ное сос­то­яние. Ду­маю, его соб­лазни­ла воз­можность глот­нуть хо­лос­тяцкой жиз­ни, по­пить пи­ва в па­бе у Оли­вера, об­су­дить пос­ледние со­рев­но­вания по квид­ди­чу. Хо­тя дер­жу па­ри, зав­тра ут­ром он прим­чится с бе­зум­ны­ми гла­зами и с воп­лем, что у не­го боль­ше нет чис­тых нос­ков, он не зна­ет, ку­да я де­ла его фор­менную ман­тию, и что его уку­сила брит­ва.

— Эн­джи, да ты их обо­их сов­сем из­ба­лова­ла!

Ан­дже­лина сму­щен­но по­жала пле­чами.

— Но ты мо­лодец, семья и еще ра­бота. Как де­ла в Хог­вар­тсе?

— Нор­маль­но. Спер­ва я по­ба­ива­лась, но пос­те­пен­но все на­лажи­ва­ет­ся. Ним­фа­дора ме­ня очень под­держа­ла, и Фа­би­ус.

— Флинт? Он, ка­жет­ся, де­кан Сли­зери­на?

— Да. Я рань­ше ду­мала, что все Флин­ты — это трол­ле­подоб­ные ту­пые уро­ды, но Фа­би­ус сов­сем дру­гой — ум­ный, доб­рый, на­деж­ный и очень от­ветс­твен­ный, на не­го всег­да мож­но рас­счи­тывать. Мы с ним, мож­но ска­зать, при­яте­ли. Ку­мир стар­ше­кур­сниц, Зелья те­перь у них лю­бимый пред­мет.

— По-мо­ему, он учил­ся не в Хог­вар­тсе?

— В Шар­мба­тоне. И пре­пода­вал там же.

— Я пом­ню его ку­зена, прос­то хо­дячий кош­мар, — Джин­ни пе­редер­ну­ла пле­чами.

— Джин, — Ан­дже­лина хит­ро пос­мотре­ла на зо­лов­ку, — ты не хо­чешь спро­сить об ус­пе­ва­емос­ти Ли­ли?

— Ну-у-у, во­об­ще-то хо­тела бы, но бо­юсь, не вы­дер­жу! Я не очень-то блис­та­ла в уче­бе, а Ли­ли, по-мо­ему, пош­ла в ме­ня.

— Ус­по­кой­ся, не все так пло­хо. Ли­ли спо­соб­ная де­воч­ка, го­ворю как пре­пода­ватель. Толь­ко ей нем­но­го не хва­та­ет усид­чи­вос­ти. В этом смыс­ле, по-мо­ему, на нее бла­гот­ворно дей­ству­ют Рейн с Алек­сом. Они бо­лее сдер­жанные, спо­кой­ные.

Джин­ни при­куси­ла гу­бу. Ан­дже­лина, вни­матель­но наб­лю­дав­шая за зо­лов­кой, вдруг спро­сила:

— Джин, что про­ис­хо­дит? Я ви­жу, что-то у вас не так. И это свя­зано с Алек­сом. И ты, и Гар­ри как-то стран­но ве­дете се­бя по от­но­шению к не­му. И еще Ним­фа­дора, ес­ли не оши­ба­юсь, она ведь его родс­твен­ни­ца, но ее от­но­шение че­рес­чур бро­са­ет­ся в гла­за.

Джин­ни зяб­ко за­кута­лась в плед, хо­тя в ка­мине го­рел огонь, и от­ве­ла взгляд.

— Ты же зна­ешь, чей он сын.

— Знаю, ну и что? Он не мо­жет быть та­ким же, как его ро­дите­ли. Он сов­сем дру­гой че­лове­чек. К то­му же Фред го­ворил, что маль­чик вос­пи­тывал­ся у маг­лов, вер­но?

— Да, толь­ко…

— Джин­ни, — Ан­дже­лина нак­ло­нилась впе­ред, — рас­ска­жи мне, в чем де­ло. Мо­жет, я что-то не знаю или не до кон­ца по­нимаю?

Джин­ни вздох­ну­ла. Ей нуж­но вы­гово­рить­ся, рас­ска­зать, что ее му­чит, из-за че­го у нее с Гар­ри с ле­та воз­ни­ка­ют неп­ри­ят­ные не­домол­вки и не­пони­мание. Мо­жет, Ан­дже­лина, ко­торой не бы­ло в Ан­глии в те вре­мена (ее семья пе­реб­ра­лась в Аме­рику еще до смер­ти Дамб­лдо­ра), смо­жет по­мочь взгля­нуть на си­ту­ацию по-но­вому?

Жен­щи­на соб­ра­лась с си­лами, наб­ра­ла в грудь по­боль­ше воз­ду­ха и слов­но бро­силась с об­ры­ва.

— Ох, Эн­джи, что­бы хоть что-то по­нять, на­до на­чать с са­мого на­чала. Ты пом­нишь Хог­вартс? Год, ког­да пос­ту­пили Гар­ри, Рон и… Гер­ми­она?

— Пом­ню, — кив­ну­ла Ан­дже­лина, — столь­ко шу­му бы­ло! В прин­ци­пе, этот шум про­дол­жа­ет­ся до сих пор.

— Да, так вот... Зна­ешь, ка­жет­ся, я по­люби­ла Гар­ри, как толь­ко уви­дела его в пер­вый раз на вок­за­ле Кингс-Кросс. Ко­неч­но, смеш­но, ему бы­ло-то все­го один­надцать, а мне и то­го мень­ше. К то­му же лю­бовь с пер­во­го взгля­да — это так ро­ман­тично-глу­по, а я ни­ког­да не бы­ла ро­ман­ти­ком. Но сей­час я ду­маю, что моя лю­бовь и в са­мом де­ле бы­ла с пер­во­го взгля­да и на всю жизнь. Ког­да Рон и Гар­ри под­ру­жились, Рон пи­сал до­мой та­кие вос­торжен­ные пись­ма! Что они с ним луч­шие друзья, что Гар­ри прос­то клас­сный па­рень, что он стал са­мым мо­лодым лов­цом ко­ман­ды Гриф­финдо­ра. А по­том к ним при­со­еди­нилась Гер­ми­она. Ро­ну вна­чале она не очень нра­вилась — слиш­ком пра­виль­ная, слиш­ком ум­ная, слиш­ком нас­тырная. Ког­да я пос­ту­пила в шко­лу, мы поз­на­коми­лись с ней. И зна­ешь, с пер­вой встре­чи я по­няла, что она осо­бен­ная, не та­кая, как дру­гие дев­чонки. Не мо­гу ска­зать, что в ней бы­ло не так. У нее не бы­ло под­руг да­же на Гриф­финдо­ре, по­тому что ее сов­сем не ин­те­ресо­вала та че­пуха, ко­торой обыч­но за­биты го­ловы де­вочек не­зави­симо от воз­раста. Она все вре­мя хо­дила с маль­чиш­ка­ми, у Гар­ри и Ро­на так и не бы­ло боль­ше дру­зей, толь­ко Гер­ми­она. Их бы­ло трое, и они бы­ли друг для дру­га всем.

— «Птич­ки-не­раз­лучни­ки», так мы их на­зыва­ли, — ус­мехну­лась Ан­дже­лина.

— Да, они всег­да бы­ли вмес­те: за­нима­лись вмес­те, вмес­те гос­ти­ли у Хаг­ри­да, вмес­те по­пада­ли во вся­кие неп­ри­ят­ности, ко­торые так и лип­ли к ним, вмес­те про­тивос­то­яли Вол­де­мор­ту. Я зна­ла, что они ссо­рились, в ос­новном Рон с Гер­ми­оной, или Рон с Гар­ри, но ни­ког­да Гар­ри с Гер­ми­оной. И в ка­кой-то мо­мент я воз­не­нави­дела Гер­ми­ону. Мне ка­залось, что из-за нее Гар­ри сов­сем не об­ра­ща­ет вни­мания на ме­ня. Ведь она бы­ла та­кой ум­ной, всег­да по­мога­ла ему и бы­ла ря­дом. Я прос­то тер­петь ее не мог­ла, выс­ка­кива­ла из Гос­ти­ной, ког­да она в нее вхо­дила, ста­ралась по­мень­ше быть в до­ме, ес­ли она при­ез­жа­ла в «Но­ру», в по­ез­де ни­ког­да дол­го не за­дер­жи­валась в их ку­пе, зли­лась на Ро­на, ког­да он на­чинал то и де­ло че­рез сло­во ее вспо­минать. На­вер­ное, она удив­ля­лась, но мол­ча­ла, всег­да бы­ла та­кой доб­рой, за­щища­ла ме­ня пе­ред Ро­ном, ког­да ему хо­телось по­иг­рать в стар­ше­го бра­та. А по­том я по­няла, что это в выс­шей сте­пени глу­по. Гар­ри не об­ра­щал на ме­ня вни­мания не из-за Гер­ми­оны, а по­тому что я его не ин­те­ресо­вала, он вос­при­нимал ме­ня все­го лишь как млад­шую сес­трен­ку луч­ше­го дру­га. Ко­неч­но, это был удар, но имен­но Гер­ми­она по­мог­ла мне тог­да. Она по­сове­това­ла не за­цик­ли­вать­ся на Гар­ри, не ста­рать­ся изо всех сил ему пон­ра­вить­ся, а прос­то быть са­мой со­бой и об­ра­тить вни­мание на дру­гих пар­ней. Она уте­шала ме­ня, под­бадри­вала, пы­талась раз­ве­селить. Толь­ко ей я мог­ла рас­ска­зать о сво­их чувс­твах, о том, че­го ни за что на све­те не рас­ска­зала бы сво­им под­ру­гам. Гер­ми­она уме­ла слу­шать, не пе­реби­вая и не то­ропя. А в гла­зах ни рав­но­душия, ни нас­мешки, толь­ко вни­мание. Пос­те­пен­но она ста­ла для ме­ня боль­ше, чем под­ру­га, поч­ти как сес­тра. Ма­ме с па­пой она очень нра­вилась. Рон уже дав­но толь­ко о ней и ду­мал, хо­тя не­ук­лю­же пы­тал­ся скрыть. Прав­да, са­ма Гер­ми­она ни­ког­да не го­вори­ла на эту те­му, а ког­да я до­пыты­валась, нра­вит­ся ли ей Рон не как друг, всег­да ухо­дила от от­ве­та. Ме­ня это не удив­ля­ло. Ког­да де­ло ка­салось чувств, Гер­ми­она всег­да бы­ла бо­лее чем сдер­жанной. Но мы все рав­но на­де­ялись, что они с Ро­ном бу­дут вмес­те, — Джин­ни сле­вити­рова­ла гра­фин с во­дой на сто­лик ря­дом с крес­лом и на­лила се­бе во­ды в ста­кан. Гор­ло пе­ресох­ло от мо­ноло­га.

— А Гар­ри на­конец уви­дел ме­ня. Не знаю, как это слу­чилось, но я на­чала ло­вить его взгля­ды, бро­шен­ные, ког­да он ду­мал, что я не за­мечаю. Он вздра­гивал, ког­да я к не­му не­ча­ян­но при­каса­лась, за­мет­но злил­ся, ког­да я ухо­дила с дру­гими пар­ня­ми. А по­том, в один са­мый прек­расный для ме­ня день, пос­ле квид­ди­ча, сам по­дошел ко мне. Поз­же я спра­шива­ла, ког­да он по­нял, что я ему не­без­различ­на, а он ска­зал, что в этом ему по­мог про­фес­сор Слиз­норт. Уж не знаю, что ска­зал или сде­лал Слиз­норт, но, на­вер­ное, я дол­жна быть бла­годар­на ему до кон­ца жиз­ни.

Тот год, их шес­той, мой пя­тый курс, был та­ким счас­тли­вым! Я бы­ла с Гар­ри, и меж­ду Ро­ном и Гер­ми­оной как буд­то что-то на­чало про­ис­хо­дить. А по­том все рух­ну­ло. Ги­бель Дамб­лдо­ра, пре­датель­ство Сней­па. И зна­ешь, Гар­ри, Рон и Гер­ми­она как буд­то сра­зу пов­зрос­ле­ли. Од­ним ра­зом, за од­ну ночь. Они слов­но ста­ли еди­ным су­щес­твом. Каж­дый из них знал свое мес­то в ко­ман­де, был го­тов прий­ти на по­мощь в лю­бой мо­мент, и по­рознь они дей­ство­вали как од­но це­лое, слов­но чувс­твуя друг дру­га. Гар­ри ре­шил ис­кать крес­тра­жи Вол­де­мор­та, Рон и Гер­ми­она пос­ле­дова­ли за ним. А я слов­но опять отод­ви­нулась в сто­рону. Гар­ри ска­зал, что мы дол­жны рас­стать­ся, что он не зна­ет, что с ним бу­дет, ес­ли од­нажды он по­падет на мои по­хоро­ны. Я все по­нима­ла и в то же вре­мя бы­ла в та­ком страш­ном не­до­уме­нии. Как он не мог по­нять, что ес­ли он бо­ял­ся за ме­ня, то я за не­го бо­ялась еще боль­ше? И я хо­тела быть с ним ря­дом, за­щищать, уме­реть за не­го, ес­ли вдруг так слу­чит­ся. Я пла­кала, про­сила, уг­ро­жала, но он сто­ял на сво­ем: я ос­та­нусь в шко­ле, где по­ка еще бы­ло бе­зопас­но. Рон, ес­тес­твен­но, был с ним пол­ностью сог­ла­сен. И сно­ва Гер­ми­она всту­пилась за ме­ня, ска­зав, что это мое пра­во — на­ходить­ся ря­дом с лю­бимым че­лове­ком. Они с Ро­ном страш­но пос­со­рились из-за ме­ня. А Гар­ри убе­дили не мои сле­зы, а сло­ва Гер­ми­оны, — Джин­ни грус­тно ус­мехну­лась.

А по­том… по­том был страх, убий­ства, ги­бель дру­зей, а мы все рав­но бы­ли счас­тли­вы. Гар­ри, Гер­ми­она и Рон ис­ка­ли крес­тра­жи, мы по­весе­лились на свадь­бе Бил­ли и Флер, вмес­те по­тихонь­ку вос­ста­нови­ли дом в Год­ри­ковой Ло­щине, Гар­ри и Гер­ми­она ста­ли крес­тны­ми ма­лень­ко­го Ар­ту­ра. Бы­ло труд­но, но бы­ла на­деж­да на луч­шее. Толь­ко од­нажды Гер­ми­она про­пала. Был ка­нун Рож­дес­тва, де­вянос­то вось­мой год. Гар­ри с Ро­ном от­пра­вились в Хог­вартс, их поп­ро­сила Мак­Го­нагалл на вся­кий слу­чай про­верить и до­пол­ни­тель­но за­чаро­вать все по­тай­ные вхо­ды и вы­ходы в зам­ке. Мы с Гер­ми­оной го­тови­ли праз­днич­ный ужин, сби­лись с ног, что­бы ус­петь к их воз­вра­щению, хо­хота­ли как су­мас­шедшие, за­вора­чивая по­дар­ки. Мы хо­тели встре­тить это Рож­дес­тво толь­ко вчет­ве­ром, в се­мей­ной об­ста­нов­ке. По­том вы­яс­ни­лось, что за­кон­чи­лись му­ка и ко­рица, а я хо­тела ис­печь лю­бимые бу­лоч­ки Гар­ри. Гер­ми­она вдруг вспом­ни­ла, что за­была ку­пить дру­гой по­дарок Ар­ти, вмес­то оче­ред­ной пог­ре­муш­ки, из ко­торых он уже вы­рос. На ули­це уже тем­не­ло, но она все рав­но по­бежа­ла в Мидд­лтон-Ка­вери, это маг­лов­ский го­родок не­пода­леку, по­обе­щала, что вер­нется че­рез пол­ча­са. Ве­селая, в ро­зовой кур­точке с ме­ховым ка­пюшо­ном. Толь­ко че­рез пол­ча­са вва­лились за­мер­зшие Гар­ри с Ро­ном, а она так и не вер­ну­лась. Мы по­дож­да­ли еще ми­нут трид­цать, а по­том пош­ли в Мидд­лтон, ду­мали, она ко­го-то встре­тила, за­бол­та­лась. А там ее не бы­ло, в про­дук­то­вой лав­ке ска­зали, что та­кая де­вуш­ка у них бы­ла, ку­пила му­ку и ко­рицу и уш­ла. В ос­таль­ных ма­гази­нах ее не ви­дели. Гар­ри с Ро­ном за­бес­по­ко­ились, два ра­за обош­ли го­родок и в ка­ком-то пе­ре­ул­ке наш­ли лоп­нувший па­кет с му­кой, ро­зовую кур­тку, пор­ванную и ок­ро­вав­ленную, и ее за­гово­рен­ный брас­ле­тик.

Мер­лин, что тог­да бы­ло! Мне ста­ло пло­хо, ког­да я пред­ста­вила Гер­ми­ону в ру­ках По­жира­телей. Гар­ри с Ро­ном чуть с ума не сош­ли, под­ня­ли на но­ги всех, обыс­ки­вали все мес­та, где мож­но бы­ло бы ее най­ти. И ни­чего! Они да­же вы­били ор­де­ры на обыс­ки в до­мах Мал­фо­ев, Пар­кинсо­нов и ко­го-то еще, уже не пом­ню. Столь­ко бы­ло скан­да­лов, эта сво­лоч­ная арис­токра­тия по­лива­ла нас грязью. Но и в их зам­ках тог­да ни­чего и ни­кого не наш­ли. Ми­нис­терс­тво ле­бези­ло пе­ред эти­ми га­дами, приз­на­ло не­винов­ность Мал­фоя млад­ше­го в де­ле о смер­ти Дамб­лдо­ра, о чем тут же рас­тру­били все га­зеты. Ми­нистр пы­тал­ся выс­та­вить Гар­ри су­мас­шедшим па­рано­иком и ни­чего не пред­при­нимал, что­бы по­ис­ки шли на офи­ци­аль­ном уров­не. Прош­ло нес­коль­ко ме­сяцев, а Гер­ми­она так и не наш­лась. Мы ду­мали, что Вол­де­морт по­хитил ее, что­бы шан­та­жиро­вать Гар­ри, но ни­каких тре­бова­ний, ни­чего, ти­шина. Рон с Гар­ри… Я да­же не знаю, как опи­сать их сос­то­яние. Бы­ло та­кое ощу­щение, что у них вы­били поч­ву из-под ног, вы­нули стер­жень из­нутри, как буд­то каж­дый из них ли­шил­ся жиз­ненно-важ­но­го ор­га­на, без ко­торо­го даль­ше жить мож­но толь­ко ка­лекой. Они по­худе­ли, осу­нулись. Рон поч­ти пе­рес­тал спать, про­сыпал­ся с кри­ками, зам­кнул­ся в се­бе. Гар­ри страш­но бо­ял­ся за ме­ня. Я ви­дела вы­раже­ние его глаз, ког­да он воз­вра­щал­ся ве­чером или ночью. Гар­ри и Рон ска­зали, ко­неч­но, ее ро­дите­лям о том, что она про­пала без вес­ти, но боль­ше не встре­чались с ни­ми, прос­то не мог­ли взгля­нуть им в ли­цо.

Где-то в ав­густе уже де­вянос­то де­вято­го у них сно­ва бы­ло за­дание — вы­яс­нить име­на но­вых По­жира­телей, ко­торые, по до­несе­ни­ям, со­бира­лись у Пар­кинсо­нов. От­ту­да они вер­ну­лись… — Джин­ни за­мялась, под­би­рая сло­ва, и сно­ва от­пи­ла во­ды, — как бы это вы­разить­ся… поч­ти ни­каки­ми. Оба ка­кие-то раз­давлен­ные, как буд­то кто-то умер. Рон сел на стул в кух­не и мол­чит, ус­та­вив­шись в од­ну точ­ку, Гар­ри об­хва­тил ру­ками го­лову и рас­ка­чива­ет­ся, слов­но у не­го ра­зом за­ныли все зу­бы. Я не зна­ла, с ка­кого бо­ку к ним под­сту­пить­ся, что про­изош­ло на за­дании? Вро­де они бы­ли це­лыми и нев­ре­димы­ми. Че­рез пол­ча­са мол­ча­ния, ког­да я уже сов­сем из­ве­лась, Гар­ри ска­зал, что в са­ду Пар­кинсо­нов пос­ле сход­ки По­жира­телей они встре­тили Гер­ми­ону, и она бы­ла с Дра­ко Мал­фо­ем.


* * *


— Мы ви­дели Гер­ми­ону, и она бы­ла с Мал­фо­ем, — Гар­ри ти­хо ро­ня­ет сло­ва, ко­торые ле­дяны­ми кап­ля­ми па­да­ют на ма­куш­ку.

Ощу­щение стран­ное, Джин­ни хо­чет­ся съ­ежить­ся и од­новре­мен­но встрях­нуть­ся. Рон все так же смот­рит в пол. Джин­ни страш­но уви­деть ли­цо бра­та, слиш­ком то, что ска­зал Гар­ри, не­веро­ят­но и ужас­но. Нет, ужас­но — не то сло­во… а как най­ти сло­ва то­му, че­го не дол­жно быть, во что от­ча­ян­но не хо­чет­ся ве­рить?

— Не мо­жет быть! — то­же ти­хо го­ворит Джин­ни, не от­ры­вая глаз от Ро­на, ей бро­са­ет­ся в гла­за влаж­ное пят­но на ру­каве его кур­тки. Где он его по­садил? Или это… кровь? Он ра­нен?!

— Ты ра­нен? — она бро­са­ет­ся к не­му, те­ребит за ру­ку, — по­кажи!

Рон на­конец под­ни­ма­ет го­лову, и Джин­ни от­ша­тыва­ет­ся. В гла­зах ее бра­та мер­твая пус­то­та, чер­ная без­дна, в ко­торой нет ни проб­леска мыс­ли. Бе­лое, как мел, ли­цо, во­лосы тус­кло-ры­жими пря­дями об­лепля­ют лоб. Джин­ни ос­то­рож­но про­водит ру­кой по его ли­цу, хо­чет сте­реть с не­го эту те­мень, на­пол­нить чувс­тва­ми, ведь Рон ни­ког­да не был та­ким хо­лод­но-пус­тым. Он вспыль­чи­вый, уп­ря­мый, нес­носный, смеш­ной, иног­да бес­пардон­ный и на­халь­ный, но ни­ког­да на его ли­це, усы­пан­ном ве­селы­ми вес­нушка­ми, не бы­ло та­кого вы­раже­ния. Джин­ни бес­силь­но ро­ня­ет ру­ку. Ей труд­но ды­шать, она час­то и глу­боко взды­ха­ет нес­коль­ко раз. Гар­ри смот­рит в чер­но­ту ок­на, за ко­торым ба­раба­нит по стек­лам дождь. Кап­ли сте­ка­ют, до­гоняя од­на дру­гую, и ка­жет­ся, что из глаз до­ма ль­ют­ся и ль­ют­ся сле­зы.

— Мо­жет, она бы­ла под Им­пе­ри­усом? — Джин­ни хва­та­ет­ся за спа­ситель­ную до­гад­ку.

— Нет, — Гар­ри глу­хо по­каш­ли­ва­ет, — у нас бы­ли спе­ци­аль­ные «но­уры», Грюм снаб­дил. Они поз­во­ля­ют сра­зу рас­позна­вать че­лове­ка под зак­ля­ти­ем, пос­леднее сло­во ма­гии. Они ни­чего не по­каза­ли. К то­му же, мы все, и ты то­же, учи­лись у Грю­ма и Дир­борна про­тивос­то­ять Им­пе­ри­усу. У ме­ня и у Гер­ми­оны по­луча­лось луч­ше всех, мы мог­ли выс­то­ять про­тив трой­но­го на­тис­ка. Раз­ве не пом­нишь, как Дир­борн удив­лялся?

Джин­ни ко­неч­но же пом­нит, но она от­ча­ян­но пы­та­ет­ся най­ти хоть что-ни­будь, что­бы оп­равдать Гер­ми­ону, что­бы Рон вы­ныр­нул из этой пус­то­ты.

— По­жира­телей, на­вер­ня­ка, бы­ло в два ра­за боль­ше. Да и не мо­жет это­го быть, что­бы Гер­ми­она по сво­ей во­ле пе­реш­ла на сто­рону Вол­де­мор­та, да еще и свя­залась с Мал­фо­ем! Это же… это прос­то не­воз­можно! Не­веро­ят­но! На­вер­ня­ка, она вы­нуж­де­на прит­во­рять­ся. Ее же по­хити­ли, мо­жет, да­же пы­тали, что еще ос­та­валось де­лать? К то­му же, ес­ли она пре­дала нас, то По­жира­тели дав­но бы вор­ва­лись в штаб и схва­тили всех, весь Ор­ден! — взры­ва­ет­ся она. От ее кри­ка чуть поз­ва­нива­ет по­суда в шка­фу.

Гар­ри мор­щится, бе­рет чай­ник и жад­но пь­ет ос­тывший ки­пяток че­рез гор­лышко. По­том ак­ку­рат­но ста­вит его об­ратно и ус­та­ло опус­ка­ет­ся на кор­точки ря­дом со сту­лом Ро­на.

— Она мог­ла уй­ти с на­ми сей­час, там уже ни­кого не бы­ло, мы бы спра­вились с Мал­фо­ем. Но она от­ка­залась, ос­та­лась с ним.

Джин­ни пот­ря­сен­но мол­чит. Что она мо­жет ска­зать? Что дол­жна сде­лать? Она не зна­ет.

В чис­той ку­хонь­ке, ос­ве­ща­емой теп­лым све­том лам­пы под оран­же­вым аба­журом, ца­рит ти­шина. Толь­ко ка­па­ет во­да из неп­лотно за­вер­ну­того кра­на, и мер­но ти­ка­ют ча­сы, ко­торые Джин­ни ку­пила сов­сем не­дав­но, на прош­лой не­деле. Она хо­тела бы та­кие же за­чаро­ван­ные ча­сы, как у ма­тери, что­бы хоть приб­ли­зитель­но знать, где Гар­ри, что с ним. Но сей­час та­ких не де­ла­ют и так не ча­ру­ют. А ма­ма по-преж­не­му не рас­ста­ет­ся со сво­ими, тас­кая их по все­му до­му. Те­перь к име­нам всех У­из­ли на ци­фер­бла­те при­бави­лись еще име­на Гар­ри, Флер и Ар­ту­ра млад­ше­го. И мог­ло там быть имя Гер­ми­оны…

Кап-кап. Тик-так. Кап-кап. Тик-так. Кап-кап. Тик-так. Кап. Тик. Кап. Так.

Бе­жит вре­мя, ль­ет­ся, слов­но во­да. Луч­ший ле­карь на этой зем­ле.


* * *


— А по­том? — вор­вался в ту дав­но про­шед­шую нап­ря­жен­ную ти­шину кух­ни го­лос Ан­дже­лины, и Джин­ни стре­митель­но воз­вра­тилась в ноч­ную гос­ти­ную, в ко­торой вмес­то ка­па­ющей во­ды пел свою веч­ную пес­ню огонь.

— Мы спо­рили всю ночь, ора­ли друг на дру­га так, что у ме­ня про­пал го­лос. К ут­ру мы ре­шили, что на­до по­пытать­ся вы­яс­нить все. Воз­можно, Гер­ми­она дей­стви­тель­но под очень силь­ным и не­об­на­ружи­мым Им­пе­ри­усом. Рон на­чал со­бирать ре­бят, а Гар­ри от­пра­вил­ся к Грю­му, что­бы про­бить в Ми­нис­терс­тве раз­ре­шение на еще один обыск у Мал­фо­ев. От не­го он вер­нулся уби­тым. Ска­зал, что по сло­вам Грю­ма, из дос­то­вер­ных ис­точни­ков из­вес­тно, что Гер­ми­она са­ма соз­на­тель­но пе­реш­ла на сто­рону Вол­де­мор­та. Ска­зал, что есть сви­дете­ли ее Клят­вы вер­ности, что она все вре­мя про­водит с Мал­фо­ем в его зам­ке, и по­гова­рива­ют, что Вол­де­морт весь­ма бла­гово­лит к ней, нес­мотря на ее не­чис­токров­ное про­ис­хожде­ние. Грюм мол­чал, по­тому что не хо­тел при­чинять боль Ро­ну и Гар­ри, так он ска­зал. Но Рон все рав­но не хо­тел ве­рить, он цеп­лялся за са­мую сла­бую на­деж­ду, все рвал­ся к Мал­фо­ям. Тог­да Грюм при­тащил ка­кого-то шпи­она и Доб­би, ко­торый ра­ботал под прик­ры­ти­ем у Пар­кинсо­нов, и те все под­твер­ди­ли. Не ве­рить их сло­вам не бы­ло при­чин, все фак­ты под­твержда­лись. И нас­ту­пил кош­мар. Они на­чали пить, пред­став­ля­ешь? Не про­сыхая, каж­дый день. Пь­ют и не пь­яне­ют, си­дят у ка­мина, смот­рят в огонь и мол­чат. И ни­чего боль­ше их не ин­те­ресо­вало. Ни не­най­ден­ные крес­тра­жи, ни про­дол­жа­юще­еся про­тивос­то­яние, ни Вол­де­морт, во­об­ще ник­то. И ка­жет­ся, да­же я — сес­тра од­но­го, де­вуш­ка дру­гого. Им бы­ло все рав­но, хоть вор­вись Вол­де­морт в штаб-квар­ти­ру Ор­де­на и нач­ни уби­вать од­но­го за дру­гим. Зна­ешь, Эн­джи, как страш­но, ког­да де­вят­надца­тилет­ние пар­ни на­качи­ва­ют­ся гал­ло­нами ог­не­вис­ки и ос­та­ют­ся аб­со­лют­но трез­вы­ми?! Рон вы­кури­вал по две пач­ки си­гарет за день. Мы не зна­ли, что де­лать, как раз­бу­дить их от той ле­тар­гии, в ко­торую их пог­ру­зило пре­датель­ство Гер­ми­оны. И я сно­ва воз­не­нави­дела Гер­ми­ону, но на этот раз уже не рев­ни­вой дев­чо­ночь­ей не­навистью, ко­торая и не не­нависть да­же, а прос­то неп­ри­язнь, за­висть от то­го, что ка­кая-то дру­гая де­воч­ка кра­сивее, ум­нее, чем ты, или у нее есть то, че­го нет у те­бя. Нет, моя не­нависть бы­ла уже зре­лая, хо­лод­ная, как ль­ды Ле­дови­того оке­ана, об­жи­га­ющая, как ог­ненная ла­ва вул­ка­на. Я не­нави­дела Гер­ми­ону за то, что она есть, за то, что она по­яви­лась на свет, встре­тилась с Гар­ри и Ро­ном, за то, что из-за нее два мо­их са­мых до­рогих че­лове­ка по­теря­ли се­бя. Для ме­ня Вол­де­морт и все его По­жира­тели зна­чили мень­ше, чем Гер­ми­она. Они ста­ли ка­кой-то абс­трак­ци­ей, хо­тя и име­ющей ре­аль­ное воп­ло­щение, но да­лекой, не тро­га­ющей. А на Гер­ми­оне сос­ре­дото­чились мой жут­кий страх по­терять Гар­ри и близ­ких из-за приб­ли­жа­ющей­ся вой­ны, и эта чер­ная не­нависть, ко­торая об­жи­гала ме­ня из­нутри и ле­дени­ла сна­ружи.

Ан­дже­лина с ис­крен­ним со­чувс­тви­ем смот­ре­ла на Джин­ни. Ей, жив­шей в то вре­мя в бла­гопо­луч­ной Аме­рике, да­лекой от ма­гичес­кой вой­ны, раз­вя­зан­ной бе­зум­цем на Бри­тан­ских ос­тро­вах, и в го­лову не при­ходи­ло, как бы­ло страш­но и тя­жело лю­дям, по­мимо сво­ей во­ли втя­нутым в нее. Фред ни­ког­да не вспо­минал про вой­ну, сво­дя все к шу­точ­кам и смеш­кам, и Ан­дже­лина пре­быва­ла в уве­рен­ности, что все бы­ло не так уж пло­хо, а зна­мени­тый Гар­ри Пот­тер в оче­ред­ной раз спас всех без осо­бых зат­рудне­ний. Смерть, раз­ру­шения бы­ли, но пос­коль­ку они не ка­сались ее лич­но, ее у­ют­но­го мир­ка (она вер­ну­лась в Ан­глию толь­ко че­рез два с по­лови­ной го­да пос­ле окон­ча­ния вой­ны), они вос­при­нима­лись слов­но в маг­лов­ском ки­но. Ты со­пере­жива­ешь лю­дям на эк­ра­не, но у те­бя дру­гие за­боты и проб­ле­мы. А Джин­ни прош­ла че­рез все это, умуд­ри­лась сох­ра­нить семью, так же лю­била Гар­ри, ста­ла ма­терью его де­тей, бы­ла всег­да гос­тепри­им­на, ра­душ­на, ве­села. Со сто­роны ка­залось, что все за­быто, по­рос­ло тра­вой заб­ве­ния. Но ви­димо, не­кото­рые ра­ны, за­тянув­шись, ос­тавля­ют глу­бокие сле­ды, не­замет­ные сна­ружи.

А Джин­ни про­дол­жа­ла, не­видя­щим взгля­дом смот­ря пе­ред со­бой:

— Не знаю, что бы­ло бы даль­ше, толь­ко, как ни ужас­но это зву­чит, их спас­ла ги­бель де­вочек, Али­сии и Кэ­ти.

Ан­дже­лина не­воль­но вздрог­ну­ла. Али­сия бы­ла ее луч­шей под­ру­гой в шко­ле. Они вмес­те не де­лали до­маш­них за­даний, иг­ра­ли в квид­дич в ко­ман­де фа­куль­те­та, до­веря­ли друг дру­гу не­хит­рые дев­чо­ночьи сек­ре­ты, а пер­вой лю­бовью Али­сии был Фред. А бес­ша­баш­ная и ве­селая Кэ­ти учи­лась на курс млад­ше, но по­чему-то всег­да хо­дила с ни­ми, не об­ра­щая вни­мания на сво­их од­но­кур­сни­ков.

— Они ис­чезли поч­ти так же, как Гер­ми­она. Ор­ден тог­да уже сме­нил штаб-квар­ти­ру, на этот раз Мак­Го­нагалл пре­дос­та­вила дом сво­его бра­та, где-то в юж­ной час­ти го­рода. Они выш­ли на ми­нут­ку, ку­пить всем пи­ва в ба­ре за уг­лом, и не вер­ну­лись. И мы опять об­ша­рива­ли все за­ко­ул­ки, пе­ревер­ну­ли чуть не весь Лон­дон, а наш­ли их в Й­ор­кши­ре. Опоз­да­ли. Над заб­ро­шен­ной цер­ковью, где они по­гиб­ли, ви­сел знак Вол­де­мор­та, а де­воч­ки, сов­сем как жи­вые, ле­жали на по­лу. Фред и Джордж го­товы бы­ли без па­лочек, го­лыми ру­ками в тот мо­мент уби­вать По­жира­телей. Ма­ма день и ночь пла­кала, бо­ялась за них, что они сде­ла­ют что-ни­будь ужас­ное. И Рон с Гар­ри как буд­то оч­ну­лись. Рон ис­ступ­ленно сле­дил за брать­ями, не от­хо­дил ни на шаг, ни на ми­нуту. Сла­ва Мер­ли­ну, все обош­лось! Толь­ко Фред и Джордж ста­ли та­кими неп­ри­выч­но серь­ез­ны­ми, сов­сем пе­рес­та­ли улы­бать­ся. Фред от­та­ял бла­года­ря те­бе, а Джордж, ка­жет­ся, так и не смог за­быть Кэ­ти, — Джин­ни тя­жело вздох­ну­ла, вспом­нив бра­та, у­ехав­ше­го, сбе­жав­ше­го ото всех в та­кую да­лекую и чу­жую Авс­тра­лию и лишь из­редка при­сыла­юще­го ску­пые пись­ма; он при­ез­жал все­го лишь раз — на свадь­бу Фре­да и Ан­дже­лины, и про­был один день.

— А Гар­ри не­ча­ян­но нат­кнул­ся на сле­ды еще од­но­го крес­тра­жа. Сто­рож той заб­ро­шен­ной цер­кви ока­зал­ся даль­ним по­том­ком Кан­ди­ды Ког­тевран, скви­бом, к со­жале­нию. Раз­го­ворив­шись с ним, Гар­ри уз­нал о том, что в их семье из по­коле­ния в по­коле­ние пе­реда­вал­ся ма­лень­кий се­реб­ря­ный крес­тик, по ле­ген­де, при­над­ле­жав­ший са­мой Кан­ди­де. Она, ока­зыва­ет­ся, бы­ла маг­ло­рож­денной кол­дунь­ей и ве­рила в Бо­га. Этот крес­тик ис­чез та­инс­твен­ным об­ра­зом, пос­ле то­го как мно­го лет то­му на­зад их дом по­сетил че­ловек по име­ни Том Реддл. Не в ха­рак­те­ре Гар­ри бы­ло бро­сать де­ло на пол­пу­ти. Он на­чал с ос­терве­нени­ем ис­кать этот крес­тик, рас­пу­тывал клу­бок все даль­ше и пос­те­пен­но на­чал при­ходить в се­бя. Как и Рон. Они мед­ленно воз­вра­щались к то­му, что мож­но бы­ло с на­тяж­кой наз­вать на­шей нор­маль­ной жизнью. На­чали вы­ходить на за­дания, ко­го-то слу­шать, ин­те­ресо­вать­ся но­вос­тя­ми. Гар­ри на­чал улы­бать­ся мне, как рань­ше. А в жиз­ни Ро­на по­яви­лась Га­би.

— Габ­ри­эль? Они раз­ве тог­да поз­на­коми­лись?

Ан­дже­лина не очень хо­рошо зна­ла млад­шую не­вес­тку семьи У­из­ли. До то­го, как семья Ро­наль­да У­из­ли пе­ре­еха­ла в Ан­глию, она с ней поч­ти не об­ща­лась, встре­ча­ясь лишь на шум­ных об­ще­семей­ных тор­жес­твах.

— Да. До сих пор не знаю, как от­пусти­ли ее ро­дите­ли, но она при­еха­ла на­вес­тить Флер с Бил­лом. Это в то смут­ное вре­мя! Ей все­го-то бы­ло шес­тнад­цать, де­воч­ка с изыс­канны­ми ма­нера­ми, из­ба­лован­ная, очень кра­сивая. Ты же зна­ешь, они с Флер на чет­верть вей­лы, и как го­ворит­ся, этим все ска­зано. Га­би как су­мас­шедшая влю­билась в Ро­на. Всю­ду хо­дила за ним, как при­вязан­ная, схо­дила с ума, ког­да не ви­дела его доль­ше од­но­го дня, на­от­рез от­ка­залась воз­вра­щать­ся до­мой, пред­став­ля­ешь? Бы­ло, с од­ной сто­роны, смеш­но, а с дру­гой сто­роны, так тро­гатель­но. А Рон со­вер­шенно не об­ра­щал на нее вни­мания, ему бы­ло аб­со­лют­но без­различ­но, кто она, по­чему пос­то­ян­но ста­ра­ет­ся быть ря­дом с ним. Он тог­да ки­дал­ся на са­мые опас­ные за­дания, прик­ры­вал ос­таль­ных, ос­та­ва­ясь до пос­ледне­го, ос­терве­нело ис­кал с Гар­ри крес­тра­жи. Де­лал все, что­бы за­быть­ся, не ду­мать о Гер­ми­оне, не вспо­минать о ее пре­датель­стве. Га­би по­нача­лу бы­ла для не­го как кра­сивая иг­рушка, он во­об­ще не ду­мал о ее чувс­твах. Прос­то ста­рал­ся от­влечь­ся, за­быть хоть на вре­мя, что идет вой­на, ко­торая от­ня­ла у не­го са­мое до­рогое, что бы­ло в жиз­ни — лю­бовь. И в ко­торой мы все мо­жем по­гиб­нуть. Он хо­тел по­чувс­тво­вать, что он ко­му-то ну­жен, кто-то о нем бес­по­ко­ит­ся, и в то же вре­мя под­спуд­но бо­ял­ся, на­вер­ное, что Га­би уй­дет, пре­даст его так же, как и Гер­ми­она. Он лишь при­нимал лю­бовь Га­би, сам ста­рал­ся ос­тать­ся рав­но­душ­ным. А по­том на­чал при­выкать к ее пос­то­ян­но­му при­сутс­твию, к ее лас­ке и за­боте, то­му, что она всег­да мо­жет под­нять ему нас­тро­ение. Га­би так и не у­еха­ла до­мой, бла­года­ря под­дер­жке ро­дите­лей за­оч­но окон­чи­ла свой Шар­мба­тон, жи­ла с Флер и Бил­лом, по­мога­ла им с Ар­ти. И по-преж­не­му ни­как не мог­ла на­дышать­ся на Ро­на. Что Рон сде­лал или ска­зал — это свя­тое, ни­кому не поз­во­лялось под­вергать его сло­ва сом­не­ни­ям.


* * *


— Рон, ты во­об­ще слу­ша­ешь ме­ня? — Джин­ни уко­риз­ненно смот­рит на бра­та, уп­ле­та­юще­го ма­мин пи­рог за обе ще­ки.

— М-м-м, как шкуш­но! Шлу­шаю я, шлу­шаю…Ы а-м што-то о а-и о-о-и-а?

— О Га­би… — Джин­ни ка­ча­ет го­ловой.

Се­год­ня в кои-то ве­ки мис­сис У­из­ли уда­лось соб­рать под сво­им кры­лыш­ком ес­ли не всех, то боль­шинс­тво чле­нов семьи. Фред и Джордж уби­ра­ют­ся по ее прось­бе в са­ду, выш­вы­ривая вко­нец об­наглев­ших гно­мов. Мис­тер У­из­ли, Билл и Гар­ри на сво­бод­ном кон­це сто­ла что-то го­рячо об­сужда­ют. Рон с Гар­ри не­дав­но вер­ну­лись го­лод­ны­ми, как вол­ки. Гар­ри уже на­ел­ся, а Рон все ни­как не мо­жет отор­вать­ся от стряп­ни ма­тери, ко­торая рань­ше от­нюдь не ка­залась ему вер­хом ку­линар­но­го ис­кусс­тва. Ма­ма толь­ко ус­пе­ва­ет хло­пот­ли­во бе­гать меж­ду пли­той и сто­лом. Джин­ни улу­чила мо­мент и хо­тела по­гово­рить с Ро­ном о Га­би, что­бы он уде­лял боль­ше вни­мания де­воч­ке, но где тут по­гово­ришь, ког­да он толь­ко и де­ла­ет, что на­бива­ет жи­вот, прис­лу­шива­ет­ся к раз­го­вору от­ца, бра­та и дру­га и ус­пе­ва­ет встав­лять реп­ли­ки. А ее сло­ва про­пус­ка­ет ми­мо ушей.

Смеш­но, Га­би уже во­сем­надцать, все­го лишь на два го­да млад­ше Джин­ни и на три Ро­на, но по­чему-то она ка­жет­ся ма­лень­кой де­воч­кой, о ко­торой нуж­но за­ботить­ся. Хо­тя уж кто-кто, а Джин­ни-то зна­ет, что Габ­ри­эль Де­лакур от­нюдь не та­кая хруп­кая фар­фо­ровая ста­ту­эт­ка, как ду­ма­ют не­кото­рые. В этой изыс­канной, из­не­жен­ной с ви­ду кра­сави­це ха­рак­те­ра боль­ше, чем у нес­коль­ких че­ловек. Она уме­ет твер­до сто­ять на сво­ем и мяг­ко та­ять в ру­ках, ког­да хо­чет до­бить­ся сво­ей це­ли. Она, не мор­щась, пе­ревя­зыва­ет са­мые страш­ные ра­ны от зак­ля­тий, тер­пе­ливо го­товит слож­ные це­леб­ные зелья, не спит по нес­коль­ко но­чей, до­жида­ясь Ро­на, про­пада­юще­го вмес­те с Гар­ри в по­ис­ках крес­тра­жей, выг­ля­дит всег­да так, слов­но соб­ра­лась на бал к ко­роле­ве, и ка­жет­ся, что ей все да­ет­ся лег­ко, без осо­бых уси­лий. Так ду­ма­ют все, кто не уз­нал ее так близ­ко, как Джин­ни.

В тре­вож­ные, из­ма­тыва­ющие стра­хом и не­оп­ре­делен­ностью дни, ког­да Гар­ри и Рон ухо­дят не­из­вес­тно ку­да, Мер­лин зна­ет, ко­го они встре­тят на сво­ем пу­ти, Га­би по­яв­ля­ет­ся в Но­ре с су­хими и ли­хора­доч­но блес­тя­щими гла­зами, хва­та­ясь то за од­но, то за дру­гое, хо­дит из уг­ла в угол, са­дит­ся и тут же вска­кива­ет, что-то на­чина­ет на­певать по-фран­цуз­ски сво­им ме­лодич­ным го­лос­ком, но осе­ка­ет­ся на по­лус­ло­ве. Джин­ни жал­ко эту де­воч­ку, ко­торая мес­та се­бе не на­ходит, вол­ну­ясь за ее неб­ла­годар­но­го брат­ца. Она чувс­тву­ет се­бя поч­ти по-ма­терин­ски, ког­да бе­рет ее тон­кие ру­ки, дро­жащие от внут­ренне­го нап­ря­жения, в свои или лас­ко­во гла­дит по се­реб­ристым во­лосам. Они го­товят ро­маш­ко­вый чай, ко­торый в пос­леднее вре­мя пь­ют лит­ра­ми, и ко­торый Гар­ри, нас­мешни­чая, на­зыва­ет их нар­ко­тиком. Но чай дей­стви­тель­но ус­по­ка­ива­ет, или им толь­ко так ка­жет­ся? Вды­хая аро­мат­ный па­рок, под­ни­ма­ющий­ся от чаш­ки, ко­торую она, опять же, как ре­бенок, дер­жит дву­мя ру­ками, Га­би на­чина­ет то­роп­ли­во, зах­ле­быва­ясь сло­вами, сов­сем не так, как она ве­дет се­бя на лю­дях, го­ворить, жад­но расс­пра­шивать о Ро­не, о его детс­тве, ка­ким он был, ког­да учил­ся в шко­ле.

— Я его сов­сем не пом­ню! — сок­ру­ша­ет­ся она, ус­трем­ля­ясь мыс­ля­ми в тот год, ког­да еще сов­сем ма­лень­кой де­воч­кой, вмес­те с Флер при­еха­ла в Хог­вартс на Тур­нир Трех Вол­шебни­ков, — А’йи пом­ню, а ‘Го­на нет. По­чему?

И Джин­ни дос­та­ет аль­бом с их дет­ски­ми кол­до-фо­тог­ра­фи­ями, при­нима­ет­ся рас­ска­зывать, вспо­мина­ет раз­ные смеш­ные слу­чаи, про­ис­хо­див­шие с Ро­ном. Они с Га­би сме­ют­ся, и ка­жет­ся, что рас­ска­зы о той, мир­ной, жиз­ни, ког­да они бы­ли еще деть­ми, ко­торая как буд­то бы­ла ты­сячу лет на­зад, вли­ва­ют в них си­лу ждать, ве­рить в луч­шее и на­де­ять­ся, что ког­да-ни­будь они все вмес­те бу­дут вспо­минать уже об этом вре­мени, ко­торое за дав­ностью лет за­тума­нит­ся бла­годат­но-ту­ман­ной дым­кой прош­ло­го, пе­режи­того и уже не страш­но­го.

Толь­ко од­на те­ма у них под зап­ре­том. Это Гер­ми­она и чувс­тва Ро­на к ней. Джин­ни пред­по­лага­ет, что Габ­ри­эль на­мека­ми, че­рез дру­гих лю­дей уз­на­ла о Гер­ми­оне, о том, что она вста­ла на дру­гую сто­рону, и как схо­дил с ума Рон. Но у Га­би все-та­ки, ви­димо, не хва­та­ет ре­шимос­ти пря­мо спро­сить у нее об этом, или мо­жет быть, она и не хо­чет знать прав­ду, до­воль­ству­ясь ма­лым и бо­ясь спуг­нуть то хруп­кое счастье, ко­торое есть у них.

Как же все-та­ки хо­рошо, что Га­би не бы­ло с ней, ког­да Гар­ри и Рон вер­ну­лись пос­ле на­ход­ки крес­тра­жа — крес­ти­ка Ког­тевран! Хо­тя прош­ло уже нес­коль­ко ме­сяцев, она до сих пор не мог­ла без сод­ро­гания вспом­нить тот день, вер­нее, за­нимав­ше­еся ут­ро.

Сол­нце зо­лоти­ло ок­на их до­ма, да­руя жи­вот­ворный свет, обе­щая еще один прек­расный ве­сен­ний день, а Гар­ри по­луле­жал на ди­ване, за­литый кровью весь с го­ловы до ног, толь­ко вок­руг шра­ма на лбу был чис­тый учас­ток ко­жи. И она в ужа­се всхли­пыва­ла, от­жи­мая тряп­ку с це­леб­ным нас­то­ем и ос­то­рож­но ка­са­ясь его раз­би­того ли­ца, прис­лу­шива­лась к ти­хому труд­но­му ды­ханию и не зна­ла, что ей де­лать, ес­ли вдруг это ды­хание прер­вется. На­вер­ное, то­же ум­рет, в ту же ми­нуту, ря­дом с ним.

Рон, та­кой же ок­ро­вав­ленный, обес­си­лен­ный, си­дел на по­лу, при­валив­шись к сто­лику, и жад­но гло­тал во­ду.

— Что с ним? Что с ва­ми слу­чилось?

Брат мед­ленно отор­вался от ста­кана, под­нял на нее гла­за и улыб­нулся. Улыб­ка на за­литом кровью ли­це бы­ла жут­кой и од­новре­мен­но за­лих­ват­ской.

— Это все из-за крес­тра­жа, Джин. Ну и кош­мар же был, ска­жу те­бе!

— Он ум­рет? — Джин­ни чувс­тво­вала, как дро­жит го­лос, сби­ва­ясь и пе­рехо­дя на вы­сокие ис­те­рич­ные нот­ки.

— Гар­ри Пот­тер ум­рет? Из-за ка­кого-то хре­ново­го об­ломка Вол­де­мор­та? — Рон от воз­му­щения да­же вско­чил на но­ги, но тут же со сто­ном рух­нул в вов­ре­мя под­ле­тев­шее крес­ло, — ты что, Джин, спя­тила? Тут все на не­го на­де­ют­ся, он, по­нима­ешь ли, ве­ликая на­деж­да все­го ма­гичес­ко­го ми­ра, а этот пар­ши­вец возь­мет и ум­рет прос­то так! Нор­маль­но все бу­дет, не бой­ся, это прос­то вид у нас та­кой жут­кий, а я, ког­да Гар­ри та­щил, нем­но­го не об­ра­тил вни­мания на ка­мен­ную сте­ну, вот он и от­клю­чил­ся. А крес­траж этот чер­тов унич­то­жен!

— Да что же бы­ло с ва­ми? — нем­но­го ус­по­ко­ен­ная, Джин­ни лас­ко­во и очень неж­но про­тер­ла ли­цо Гар­ри, ак­ку­рат­но при­нялась от­ди­рать при­сох­шую от кро­ви к те­лу фут­болку, са­ма чувс­твую ту боль, ко­торую не­воль­но при­чиня­ла ему. Вся его грудь, ру­ки бы­ли в по­резах и ра­нах, до­воль­но глу­боких и сов­сем мел­ких, бы­ли и та­кие, как буд­то от те­ла от­ры­вали ку­соч­ки мя­са. Сер­дце де­вуш­ки опять за­холо­нуло от стра­ха, и она с уси­ли­ем пе­реве­ла дух.

— Мыс­ли. Чувс­тва.

— Что?

— Са­мые гряз­ные мыс­ли, са­мые трус­ли­вые, ма­лодуш­ные, лжи­вые, страш­ные, опас­ные. Те, что хо­ронишь глу­боко в ду­ше и да­же не по­доз­ре­ва­ешь, что они все рав­но есть, прос­то пря­чут­ся.

— И они так ра­нили вас?

-Да. Крес­траж ка­ким-то об­ра­зом прев­ра­тил их во впол­не ма­тери­аль­ных птиц. То есть не сов­сем птиц, го­ловы у них бы­ли че­лове­чес­кие.

— О, Мер­лин! — Джин­ни по­кач­ну­лась от вне­зап­но нах­лы­нув­шей дур­но­ты и мыс­ли о том, КА­КИЕ гряз­ные и страш­ные мыс­ли мог­ли так по­кале­чить их.

Она про­тяну­ла ру­ку Ро­ну, и гу­бы ее дро­жали от жа­лос­ти. Она ведь ни­ког­да не го­вори­ла бра­ту, что лю­бит его, они все вре­мя ру­гались, пре­река­лись, выс­ме­ива­ли друг дру­га, а что бы­ло бы, ес­ли бы он се­год­ня не вер­нулся? Один Мер­лин зна­ет, что тво­рит­ся у не­го в ду­ше пос­ле пре­датель­ства Гер­ми­оны…

Рон си­дел, зак­рыв гла­за, и вы­раже­ние му­читель­ной бо­ли на ли­це, стя­нутом кро­вавой кор­кой, бы­ло не­выно­симым. На­вер­ное, он опять пе­режи­вал то, что бы­ло не­дав­но. Джин­ни от­кры­ла рот, что­бы хоть чем-то обод­рить его, но в это вре­мя ее ру­ку сла­бо сжа­ла ру­ка Гар­ри.

— При­вет! — его улыб­ка бы­ла та­кой же ли­хой, как у Ро­на, но бо­лее ус­та­лой.

— При­вет! Как ты? Что бо­лит? Мо­жет, те­бе при­нес­ти что-ни­будь? Те­бе удоб­но? Поп­ра­вить по­душ­ку?

— Чшшш, Джин, не та­раторь, — Гар­ри сно­ва сжал ее ру­ку, и она в от­вет нак­ло­нилась и по­цело­вала его.

— Ммм, вот толь­ко это­го мне и не хва­тало. Те­перь мож­но сно­ва от­прав­лять­ся в бой. Вот толь­ко пе­ред этим Ро­на при­ложу так­же, как он ме­ня. Блин, у ме­ня на го­лове це­лые гроздья ши­шек.

Он еще шу­тил!

— Ни­чего по­доб­но­го до тех пор, по­ка не поп­ра­вишь­ся! Ес­ли по­надо­бит­ся, я те­бя к кро­вати при­вяжу.

Она с об­легче­ни­ем и ли­ку­ющей ра­достью по­нима­ла, что все бу­дет хо­рошо, ес­ли он так улы­ба­ет­ся и шу­тит, зна­чит, все бу­дет очень хо­рошо. Нап­ле­вать, что впе­реди, но сей­час Гар­ри и Рон вер­ну­лись жи­выми и поч­ти нев­ре­димы­ми, а это са­мое глав­ное.

А Рон си­дел все так­же с зак­ры­тыми гла­зами и да­же не от­клик­нулся на по­лушут­ли­вое-по­лусерь­ез­ное вос­кли­цание дру­га:

— Ни сло­ва мис­сис У­из­ли! Мы прос­то гу­ляли по Тай­мс-сквер и со­вер­шенно не­ча­ян­но стол­кну­лись с ав­то­бусом.

Рон зак­рыл ру­ками ли­цо и, по­шаты­ва­ясь, вы­шел из ком­на­ты, слов­но осоз­на­ние о том, что бы­ло, в пол­ной ме­ре приш­ло к не­му толь­ко сей­час. И Гар­ри с Джин­ни пе­рег­ля­нулись в мол­ча­ливом по­нима­нии.

Муж­чи­ны гром­ко хо­хочут, и Джин­ни вздра­гива­ет. По­ка она пре­дава­лась вос­по­мина­ни­ям, Рон уже дав­но от­сел от нее к дру­гому кон­цу сто­ла и те­перь вмес­те с Гар­ри и от­цом сме­ет­ся над Бил­лом, ко­торый с рас­те­рян­ным ви­дом кру­тит в ру­ках ма­лень­кий аль­бом с раз­ноцвет­ны­ми дет­ски­ми ри­сун­ка­ми. Ока­зыва­ет­ся, про­каз­ник Ар­ти за­лез в кар­ман кур­тки от­ца и вы­тащил от­ту­да его не­из­менный блок­нот, вмес­то это­го вло­жив свой аль­бом­чик. Билл за­метил это толь­ко сей­час, ког­да хо­тел на­чер­тить Гар­ри план ка­кой-то мес­тнос­ти.

Джин­ни сер­ди­то смот­рит на Ро­на, ста­ра­ясь, что­бы он об­ра­тил на нее вни­мание и вспом­нил об их раз­го­воре. Бес­по­лез­но, Рон вов­сю под­шу­чива­ет над рас­се­ян­ностью бра­та и де­монс­тра­тив­но не за­меча­ет сес­тру. И тут, слов­но в от­вет на мыс­ли Джин­ни, ка­мин выс­тре­лива­ет зе­леной пылью, из­ве­щая о том, что кто-то идет, и че­рез се­кун­ду в нем по­яв­ля­ет­ся Габ­ри­эль. Она вы­лета­ет из ка­мина и, не за­мечая ни­кого вок­руг, ки­да­ет­ся к Ро­ну.

— Ве’гнул­ся! На­конец-то… — то­нень­кая строй­ная де­вуш­ка пря­чет ли­цо на гру­ди дол­го­вязо­го Ро­на, об­ни­мая его так, что всем ста­новит­ся нем­но­го не­лов­ко, как буд­то они при­сутс­тву­ют при чем-то очень лич­ном.

Рон не­лов­ко и с ус­мешкой гла­дит ее по се­реб­ристым во­лосам.

— Ну ко­неч­но, вер­нулся, ку­да же я де­нусь? Га­би, неп­ри­лич­но вры­вать­ся в дом и не здо­ровать­ся с хо­зя­ева­ми.

Джин­ни за­дыха­ет­ся от воз­му­щения. Вот ско­тина! Он бы хоть по­цело­вал ее, что ли! Де­воч­ка две но­чи не спа­ла, из­му­чилась, тре­вожась за не­го, а этот ос­то­лоп еще ука­зыва­ет, что при­лич­но, что неп­ри­лич­но!

Но Га­би не об­ра­ща­ет вни­мания, счас­тли­во улы­ба­ет­ся:

— Ой, зд’гавс­твуй­те!

Все улы­ба­ют­ся в от­вет. К Габ­ри­эль в семье У­из­ли при­вык­ли быс­трее, чем в свое вре­мя к Флер. Та же мис­сис У­из­ли, ко­торая Флер от­кро­вен­но не­долюб­ли­вала, час­тично при­мирив­шись с ней лишь пос­ле ра­нения Бил­ла, в Га­би прос­то ду­ши не ча­яла. Не­понят­но, чем это мож­но бы­ло бы объ­яс­нить. С Га­би не прос­то, она ре­шитель­нее и жес­тче, чем Флер, хо­тя ка­жет­ся ми­лее и про­ще. Они с Ро­ном не об­ру­чены, но все счи­та­ют ее чле­ном семьи, при­вык­нув к то­му, что она всег­да ря­дом с Ро­ном. Иног­да млад­ше­го из брать­ев У­из­ли та­кое по­ложе­ние дел сме­шит, по­тому что в пер­вую оче­редь мать справ­ля­ет­ся, как Га­би, а по­том уже на­чина­ет тор­мо­шить его.

— До­ма все в по­ряд­ке? — Билл пос­пешно на­киды­ва­ет кур­тку.

— Все но’гмаль­но. А’гти кап’гиз­ни­чал, не хо­тел на обед есть суп, но мы п’гиш­ли к комп’го­мис­су: он ест суп, а я по­купаю ему ту иг’уш­ку, ко­то’гую он п’гис­мот’гел в ма­газин­чи­ке. Фле’г пе’ге­дала, что­бы ты не за­де’гжи­вал­ся, на ужин твой лю­бимый биф­штекс.

— Уже иду, по­ка, ма­ма, — Билл ис­че­за­ет в зе­леном ог­не.

Мис­сис У­из­ли ед­ва ли не сил­ком от­ры­ва­ет Га­би от Ро­на и та­щит ее к сто­лу.

— По­кушай, моя де­воч­ка, а то ты что-то сов­сем ис­ху­дала, од­на ко­жа да кос­ти. Ку­да та­кое го­дит­ся?

Рон с Джин­ни пе­рег­ля­дыва­ют­ся, Рон нас­мешли­во по­жима­ет пле­чами, а Джин­ни ста­ра­ет­ся вло­жить в свой взгляд мак­си­маль­ный за­ряд уко­риз­ны.


* * *


— Вы­ходит, вы боль­ше не ви­дели Гер­ми­ону?

Джин­ни по­кача­ла го­ловой.

— Пос­ле то­го, как Вол­де­морт ус­та­новил свой ре­жим и объ­явил се­бя пра­вите­лем ма­гичес­кой Ан­глии, мы ви­дели сот­ни ее кол­до-фо­тог­ра­фий в га­зетах и жур­на­лах, бес­числен­ные ин­тервью, толь­ко под­твержда­ющие ее сво­бод­ную во­лю и то, что она са­ма выб­ра­ла сто­рону Мал­фоя. А встре­чались, сла­ва Мер­ли­ну, толь­ко па­ру раз, мель­ком. В пер­вый раз на ули­це, она ме­ня не за­мети­ла. А во вто­рой, как ни стран­но, в маг­лов­ском ма­гази­не в Ир­ландии, мы с Гар­ри стол­кну­лись с ней нос к но­су у вы­хода.


* * *


Гар­ри и Джин­ни идут по ти­хой, из­ви­ва­ющей­ся, как чер­вяк, улоч­ке Лон­дондер­ри. До че­го же все-та­ки стран­но: в Ве­ликоб­ри­тании идет вол­шебная вой­на, по­гиба­ют лю­ди, Вол­де­морт, объ­явив­ший се­бя чуть ли не бо­гом, ус­та­новил та­кие жес­то­кие за­коны, что ма­ги те­перь бо­ят­ся все­го. Рез­ко ска­зан­но­го в сер­дцах сло­ва, ко­сого взгля­да, бро­шен­но­го нез­на­комым че­лове­ком на ули­це, бо­ят­ся лиш­ний раз улыб­нуть­ся, выб­рать­ся на ка­кую-ни­будь ве­черин­ку, бо­ят­ся все­го, си­дят, за­та­ив­шись, слов­но мы­ши в но­ре. Все быв­шие ав­ро­ры объ­яв­ле­ны в ро­зыск. В пер­вые дни пос­ле на­чала прав­ле­ния Вол­де­мор­та По­жира­тели вмес­те с де­мен­то­рами то и де­ло на­веды­вались с обыс­ка­ми в до­ма, ко­торые по­доз­ре­вались в их ук­ры­тии. Как они вов­ре­мя тог­да ус­пе­ли на­ложить зак­лятье Не­нахо­димос­ти на «Но­ру»! Гар­ри сам стал Хра­ните­лем Тай­ны, не до­веряя ее ни­кому, слиш­ком до­рога ему бы­ла семья У­из­ли. А их дом в Год­ри­ковой Ло­щине, ма­лень­кий се­мей­ный ми­рок, лю­бов­но обус­тро­ен­ный ру­ками Джин­ни, ед­ва не стал ло­вуш­кой. Как-то мол­ча, без слов, бы­ло ре­шено, что Гар­ри ста­нет Хра­ните­лем У­из­ли, а Рон — Пот­те­ров. Но зак­лятье Не­нахо­димос­ти на этот раз ед­ва не по­губи­ло их. Ве­ро­ят­но, но­вое его на­ложе­ние на тот же дом ак­ти­виро­вало ста­рое, а Гар­ри и Рон по­чему-то не вспом­ни­ли, что рань­ше Хра­ните­лем был Пи­тер Пет­тигрю. Од­на­ко мно­голи­кая Гос­по­жа Уда­ча по-преж­не­му улы­балась им. Гар­ри с Джин­ни вер­ну­лись до­мой от Бил­ла и Флер, и ед­ва очу­тив­шись у ка­лит­ки, Гар­ри ка­ким-то шес­тым чувс­твом уло­вил, что что-то не то. С пер­во­го взгля­да все бы­ло в по­ряд­ке. Дом ка­зал­ся пус­тым, на кры­ше чи­рика­ли во­робьи, ве­тер по­качи­вал раз­ноцвет­ные ша­ры флок­сов, вы­сажен­ных Джин­ни на кро­хот­ной клум­бе, чуть пос­кри­пывал флю­герок в ви­де че­ловеч­ка в шля­пе с про­тяну­той ру­кой. Но что-то то ли за­та­илось где-то в глу­бине до­ма, то ли ви­тало в воз­ду­хе. Чей-то бес­по­ко­ящий, смут­но зна­комый го­лос слов­но на­шеп­ты­вал ему из­нутри:

«Будь ос­то­рожен! Бе­регись!»

Гар­ри, не от­да­вая се­бе от­че­та, вдруг схва­тил Джин­ни в охап­ку и транс­грес­си­ровал так стре­митель­но, что ее длин­ные во­лосы, схва­чен­ные на за­тыл­ке в хвост, от­ре­зало как но­жом. Все­го лишь од­но ко­рот­кое мгно­вение спус­тя воз­дух в том мес­те, где они сто­яли, прон­зил луч зак­лятья, и они ус­пе­ли да­же ус­лы­шать разъ­ярен­ные кри­ки По­жира­телей Смер­ти. Поб­леднев­шая Джин­ни по­шути­ла, что дав­но хо­тела сде­лать ко­рот­кую стриж­ку, а Гар­ри прис­ло­нил­ся к сте­не «Но­ры», слу­шал, как мир­но ку­дах­чут ку­ры, как со­зыва­ет их мис­сис У­из­ли, как су­мас­шедше сту­чит сер­дце, и чувс­тво­вал, что но­ги дро­жат так, что сде­лать шаг и отой­ти от сте­ны бу­дет поч­ти не­воз­можно. Ес­тес­твен­но, мис­тер и мис­сис У­из­ли ос­та­вили их жить в «Но­ре», на­деж­но ук­ры­той нес­коль­ки­ми зак­лять­ями Не­нахо­димос­ти и за­чаро­ван­ной са­мим Грю­мом.

Те­перь же, спус­тя три с лиш­ним го­да, как буд­то все утих­ло. Хо­дят ту­ман­ные слу­хи, что Вол­де­морт со­бира­ет и под­го­тав­ли­ва­ет свою ар­мию из ин­ферна­лов, ве­лика­нов, вам­пи­ров и де­мен­то­ров, го­товит­ся на­пасть на маг­лов, но по­ка все ти­хо, офи­ци­аль­но это, ко­неч­но, не под­твержда­ет­ся. Все уце­лев­шие га­зетен­ки толь­ко и де­ла­ют, что по­ют ди­фирам­бы Лор­ду Вол­де­мор­ту и его муд­ро­му прав­ле­нию, взах­леб пе­рес­ка­зыва­ют пос­ледние сплет­ни и но­вос­ти из свет­ской жиз­ни арис­токра­тии. По­тому что боль­ше пи­сать не о чем. Вер­нее, не раз­ре­ша­ет­ся.

А маг­лов­ская Ан­глия не зна­ет ни­какой вой­ны. Все идет сво­им че­редом. Лю­ди ут­ром спе­шат на ра­боту, ве­чером воз­вра­ща­ют­ся до­мой, едят, ссо­рят­ся, ми­рят­ся, сплет­ни­ча­ют, смот­рят или слу­ша­ют но­вос­ти об учас­тивших­ся те­рак­тах, при­род­ных ка­так­лизмах, тех­но­ген­ных ка­тас­тро­фах, ру­га­ют пра­витель­ство, ко­торое, по их мне­нию, ви­нова­то во всем этом бе­зоб­ра­зии, ка­ча­ют го­лова­ми: «Ку­да ка­тит­ся мир?».

А мир ка­тит­ся впе­ред. Мир маг­лов и мир ма­гов как ко­леи од­ной до­роги, они как буд­то со­сущес­тву­ют ря­дом, но не вмес­те, лишь соп­ри­каса­ясь в не­кото­рых точ­ках. Но мо­жет это и к луч­ше­му?

На дво­ре до­воль­но хо­лод­но для кон­ца фев­ра­ля. Из ртов вы­рыва­ют­ся клу­бы мо­роз­но­го па­ра. Гар­ри за­бот­ли­во нак­ло­ня­ет­ся к Джин­ни, ко­торая прих­ло­пыва­ет ру­ками в ме­ховых пер­чатках.

— Не за­мер­зла? Смот­ри, ма­газин иг­ру­шек, про не­го Си­мус как-то го­ворил, мо­жет, зай­дем?

— А не ра­но по­купать иг­рушки? — Джин­ни хит­ро улы­ба­ет­ся.

— В са­мый раз. Пой­дем­те, мис­сис Пот­тер, а то вы сов­сем за­леде­не­ете.

Мис­сис Пот­тер. Смеш­но, они уже семь лет вмес­те, по­жени­лись поч­ти три го­да на­зад, но Джин­ни до сих пор не мо­жет при­вык­нуть. Она мис­сис Пот­тер! Она же­на Гар­ри, но­сит его фа­милию. И его ре­бен­ка. Мог­ла ли ма­лень­кая Джин­ни У­из­ли пред­ста­вить се­бе, что ког­да-ни­будь зе­леног­ла­зый маль­чиш­ка, от при­сутс­твия ко­торо­го ее но­ги при­липа­ли к по­лу, а ще­ки пы­лали пре­датель­ским ог­нем, что этот маль­чиш­ка, став­ший Из­бран­ным все­го ма­гичес­ко­го ми­ра, ска­жет ей, что без нее он не смо­жет жить, по­тому что она его жизнь?

Джин­ни улы­ба­ет­ся, вспо­миная их шум­ную ве­селую свадь­бу, всех дру­зей и род­ных, то и де­ло по­рывав­шихся по­тан­це­вать с не­вес­той, и бед­но­го Гар­ри, ко­торый тер­пе­ливо выс­лу­шивал нас­тавле­ния те­туш­ки Мю­ри­эль. Ма­ма ры­дала от уми­ления так, что па­пе приш­лось бук­валь­но упо­ить ее шам­пан­ским, что­бы хоть нем­но­го ус­по­ко­ить. Фред и Джордж на свой страх и риск ус­тро­или чу­дес­ный фей­ер­верк, за что Грюм ед­ва не съ­ел их живь­ем. Бы­ло мно­го сме­ха, ра­дос­ти и ог­ромное счастье, нес­мотря на все, что их жда­ло впе­реди. Джин­ни не бы­ла сле­пой ду­роч­кой, жи­вущей лишь од­ним днем. Она яс­но по­нима­ла, что они все на не­легаль­ном по­ложе­нии, что в лю­бой мо­мент в лю­бом угол­ке их мо­гут под­жи­дать По­жира­тели Смер­ти, что она мо­жет по­терять ро­дите­лей, брать­ев, ко­торые все в ря­дах Соп­ро­тив­ле­ния, а трое — в спис­ке "осо­бо опас­ных и ра­зыс­ки­ва­емых" ав­ро­ров. И са­мое глав­ное — она мо­жет по­терять Гар­ри.

Но раз­ве мож­но жить в пос­то­ян­ном стра­хе пе­ред гря­дущим? Ра­ди это­го не сто­ит да­же рож­дать­ся на свет. Жизнь про­дол­жа­ет­ся, нес­мотря ни на что. Те, КО­ГО ра­зыс­ки­ва­ют, и те, КТО ра­зыс­ки­ва­ет, обыч­ные лю­ди, у ко­торых свои прос­тые ра­дос­ти и го­рес­ти. Толь­ко они сто­ят по раз­ным сто­ронам бар­ри­кад, и ре­де­ют ря­ды и тех, и дру­гих, а тот, кто сто­ит над всем этим, кто рас­по­ряжа­ет­ся судь­ба­ми мно­жес­тва лю­дей, слов­но сво­ей собс­твен­ной, за­та­ил­ся в ожи­дании не­понят­но че­го.

В том го­ду, две ты­сячи пер­вом, их ма­лень­кий от­ряд ав­ро­ров, в ко­тором нег­ласным ли­дером был Гар­ри, зах­лес­тну­ла вол­на бра­ков. И как ни стран­но, на­чало это­му по­ложи­ли Не­вилл и Лу­на, по­женив­шись в се­реди­не фев­ра­ля. Ксе­нофи­ли­ус Лав­гуд на свадь­бе раз­да­вал всем бес­плат­но оче­ред­ной но­мер «При­диры» и смеш­но пы­тал­ся тан­це­вать фокс­трот. Вслед за ни­ми в мар­те бы­ла их свадь­ба, а в ап­ре­ле не­замет­но об­венча­лись Хан­на Эб­бот и Эр­ни Мак­Миллан. В и­юне они по­гуля­ли на свадь­бе Сь­юзен Бо­унс и Эн­то­ни Голд­стей­на, в и­юле — Оли­вера Ву­да и Сал­ли-Энн Перкс.

Рон с нас­мешкой на­зывал эту че­реду сва­деб «мат­ри­мони­аль­ным су­мас­шес­тви­ем» и «ско­ропос­тижны­ми уза­ми бра­ка», на что Габ­ри­эль ему серь­ез­но ска­зала:

— По­нима­ешь, ‘Гон, пе’гед ли­цом сме’гтель­ной опас­ности лю­ди то’го­пят­ся жить, чувс­тво­вать, ус­петь сде­лать хоть что-то, что­бы ос­та­вить след на зем­ле. Это на са­мом де­ле так, не смей­ся. И по­том, ты сам ‘гас­ска­зывал, что ва­ши ‘го­дите­ли по­жени­лись точ­но так же!

Джин­ни бы­ла с ней пол­ностью сог­ласна. И Ро­ну ни­чего не ос­та­валось, как пред­ло­жить ма­дему­азель Де­лакур в пол­ное и еди­нолич­ное поль­зо­вание свои ру­ку и сер­дце. Их свадь­ба бы­ла в сен­тябре, и Гар­ри ехид­но пос­ме­ивал­ся, наб­лю­дая за тем, как разъ­ярен­ный друг от­го­нял на­ибо­лее рь­яных гос­тей, так и рвав­шихся поз­дра­вить и по­цело­вать кра­сави­цу-не­вес­ту.

Джин­ни не­воль­но хи­хика­ет, вспом­нив сер­ди­того и крас­но­го, как ин­дюк, бра­та. Гар­ри улы­ба­ет­ся в от­вет и кив­ком го­ловы ука­зыва­ет на вы­вес­ку, гла­сящую о том, что это как раз то мес­то, ку­да они идут.

Они за­ходят в об­во­лаки­ва­ющее при­ят­ным теп­лом прос­торное по­меще­ние. Как же мно­го здесь иг­ру­шек, прос­то дет­ское царс­тво! Джин­ни не так уж час­то бы­вала в маг­лов­ских ма­гази­нах, и те­перь удив­ля­ет­ся, ози­ра­ясь кру­гом. Вро­де все по­хоже, но ка­кое-то дру­гое. Кук­лы в кра­сивой одеж­де, по­хожей на нас­то­ящую, но не го­воря­щие, как у вол­шебни­ков, до­мики не са­мосо­бира­ющи­еся, их на­до стро­ить са­мим, мяг­кие иг­рушки, зве­руш­ки, ко­торые сов­сем не дви­га­ют­ся, не мур­лы­чут, не гав­ка­ют, да­же стран­но, как де­ти-маг­лы мо­гут иг­рать ими. Взгляд Джин­ни ос­та­нав­ли­ва­ет­ся на кра­сивой же­лез­ной до­роге с па­рово­зиком и нес­коль­ки­ми ва­гона­ми, стан­ци­ей, се­мафо­рами и дру­гими ме­лоча­ми, вплоть до де­ревь­ев и кро­хот­ных лю­дей. Ее мож­но при­вес­ти в дви­жение с по­мощью ка­ких-то маг­нитных ба­таре­ек, что ли, или клю­ча, она точ­но не пом­нит. Де­ти-вол­шебни­ки ис­поль­зу­ют для этой це­ли дет­скую вол­шебную па­лоч­ку. Точ­но та­кую же до­рогу ку­пил Си­мус для сво­его еще не­рож­денно­го ре­бен­ка и хвас­тался, го­воря, что он бу­дет ма­лень­ким ге­ни­ем. Но Си­мусу так и не до­велось по­казать сы­ну или до­чери ус­трой­ство па­рово­за. Бе­ремен­ная Пар­ва­ти по­гиб­ла при взры­ве в мет­ро, ус­тро­ен­ном не По­жира­теля­ми Смер­ти, а маг­лов­ски­ми тер­ро­рис­та­ми. Но раз­ве го­ре Си­муса от это­го ста­ло мень­ше? Они тог­да не зна­ли, что ска­зать, как под­бодрить дру­га…

— Джин, смот­ри! — Гар­ри по­казы­ва­ет ей мед­ве­дя, на пу­шис­той мор­дочке ко­торо­го как буд­то зас­ты­ло вы­раже­ние за­бав­но­го удив­ле­ния.

— Не знаю, Гар­ри, мне не очень нра­вят­ся маг­лов­ские иг­рушки. Мо­жет, пой­дем в наш?

— Да лад­но, чем они те­бе не приг­ля­нулись?

— Не знаю, не нра­вят­ся и все.

— Хо­рошо, хо­рошо. Эй, смот­ри-ка, а мо­жет эту? — в его ру­ках дру­гая мяг­кая иг­рушка — го­лубог­ла­зый уми­литель­ный ще­нок, — ска­жем ма­лышу, что это дя­дя Ре­мус. Ну по­хож же?

— Нет, Гар­ри, — Джин­ни пе­редер­ги­ва­ет пле­чами, — мер­твый он ка­кой-то. А где сей­час сам Ре­мус? Объ­явил­ся или нет? Ма­ма го­вори­ла, что от Тонкс уже дав­но нет вес­точки.

— Нет еще. Но он обыч­но так ис­че­за­ет, ты же зна­ешь. По ис­кусс­тву шпи­он­ской жиз­ни им с Тонкс нет рав­ных. Объ­явят­ся ско­ро. О, а ес­ли эту? — в его ру­ках чу­довищ­ная оран­же­во-зе­леная лох­ма­тая по­месь кен­гу­ру, мы­ши и бе­гемо­та.

— Нет, Гар­ри, это во­об­ще ужас что та­кое!

— Лад­но, все, приз­наю по­раже­ние, — Гар­ри шут­ли­во под­ни­ма­ет ру­ки, — ва­ше же­лание — для ме­ня за­кон, ле­ди. Пой­дем в «Вол­шебный мир», он не­дале­ко, на со­сед­ней ули­це

По пу­ти Гар­ри все рав­но прих­ва­тыва­ет что-то мел­кое и, плу­тов­ски ус­ме­ха­ясь, идет рас­пла­чивать­ся к кас­се. Джин­ни по­вора­чива­ет к вы­ходу, и тут пря­мо пе­ред ней, под звон ма­лень­ко­го ко­локоль­чи­ка, в про­еме две­ри по­яв­ля­ет­ся… Гер­ми­она! Мо­лодые жен­щи­ны зас­ты­ва­ют, обе оди­нако­во по­ражен­ные встре­чей. Джин­ни слов­но в по­лус­не от­ме­ча­ет, что Гер­ми­она оде­та по-маг­лов­ски (хо­тя сей­час все они оде­ва­ют­ся по-маг­лов­ски, как буд­то в во­ен­ную фор­му) — прос­тые си­ние джин­сы, из-под тем­но­го по­лупаль­то вид­не­ет­ся вы­сокий во­рот бе­лого сви­тера; а во­лосы ста­ли нам­но­го длин­нее, че­рез пле­чо пе­реки­нута тол­стая пу­шис­тая ко­са. Меж­ду тон­ко очер­ченных бро­вей по­яви­лась вер­ти­каль­ная мор­щинка, и ли­цо как буд­то нем­но­го ус­тавшее и блед­ное.

Гер­ми­она то­же сколь­зит взгля­дом по ли­цу Джин­ни, по ее за­мет­но ок­руглив­шей­ся фи­гуре, и гла­за ее на­пол­ня­ют­ся стран­ным тос­кли­вым вы­раже­ни­ем. Джин­ни неп­ро­из­воль­но ог­ля­дыва­ет­ся на Гар­ри, ко­торый спер­ва смот­рит на нее, все так же улы­ба­ясь, но пос­те­пен­но улыб­ка с его ли­ца слов­но сте­ка­ет. Он за­быва­ет взять сда­чу и под крик кас­си­ра: «Возь­ми­те ва­шу по­куп­ку!» ус­трем­ля­ет­ся к ним. Он креп­ко хва­та­ет за ру­ку Джин­ни и, стис­нув зу­бы, впи­ва­ет­ся взгля­дом в Гер­ми­ону, ко­торая при его по­яв­ле­нии вздра­гива­ет. Они мол­чат, лишь слыш­но уча­щен­ное ды­хание Гар­ри, его ру­ка все боль­нее стис­ки­ва­ет ру­ку Джин­ни. Гер­ми­она не от­ры­ва­ет от них глаз, слов­но хо­чет за­пом­нить, за­печат­леть в па­мяти нав­сегда. Гар­ри рез­ко ша­га­ет впе­ред и та­щит за со­бой Джин­ни, а Гер­ми­она от­сту­па­ет в сто­рону, и в ее гла­зах все то же тос­кли­во-горь­кое вы­раже­ние. Уже поч­ти у две­ри, Джин­ни, не­воль­но ог­ля­дыва­ясь, за­меча­ет, как дер­га­ет­ся Гер­ми­она, слов­но вне­зап­но что-то вспом­ни­ла, и слы­шит сдав­ленный хрип­лый ше­пот:

— Блэк! Крес­траж был у Блэ­ка!

«Что? Ка­кой еще Блэк?» — про­носит­ся в го­лове, а Гар­ри без­жа­лос­тно та­щит впе­ред, нап­ря­жен­ный, как на­тяну­тая стру­на, и Джин­ни по­кор­но, чуть ли не спо­тыка­ясь, сле­ду­ет за ним. Но она ус­пе­ва­ет еще раз обер­нуть­ся и ки­нуть пос­ледний взгляд на Гер­ми­ону, зас­тывшую слов­но из­ва­яние в от­кры­тых две­рях ма­гази­на, и гу­бы у той все ше­велят­ся в от­ча­ян­ном без­звуч­ном кри­ке:

«Блэк! Блэк! Блэк!»

Гар­ри идет быс­тро, поч­ти бе­жит, Джин­ни труд­но за ним уг­нать­ся, но она не об­ра­ща­ет вни­мания, за­нятая мыс­ля­ми о Гер­ми­оне. Что она хо­тела ска­зать? Блэк — кто это? Что это зна­чит? Мо­жет, речь идет о крес­тном Гар­ри, Си­ри­усе Блэ­ке? Но Си­ри­ус умер мно­го лет на­зад, при чем тут он? И у не­го точ­но не бы­ло крес­тра­жей!

Стран­ный день, не­ожи­дан­ная встре­ча, и не­понят­ные сло­ва, слов­но от­вет на за­гад­ку, из уст той, о ко­торой они те­перь да­же не пы­тались вспо­минать.


* * *


— Да-а-а, — Ан­дже­лина за­дум­чи­во смот­рит в огонь, — да­же не знаю, Джин, что ска­зать. Та­кая си­ту­ация, что и вра­гу не по­жела­ешь.

— Вот имен­но! Те­перь пред­став­ля­ешь, что мы с Гар­ри по­чувс­тво­вали, ког­да уви­дели Алек­са? Он же ко­пия от­ца! Вдо­бавок еще ока­залось, что ОНИ сде­лали Гар­ри его опе­куном и вре­мен­ным уп­равля­ющим всем иму­щес­твом до со­вер­шенно­летия маль­чи­ка! Не знаю, как во­об­ще это ста­ло воз­можным, пос­ле все­го-то! Мер­лин ми­лос­ти­вый, мы прос­то не зна­ли, как пос­ту­пить! Ну не бро­сишь же его, он ведь сов­сем ре­бенок, да еще и жи­вет, по сло­вам Ли­ли, у ка­ких-то без­душных маг­лов. Гар­ри по­том сам убе­дил­ся, что это еще та се­мей­ка, как им во­об­ще до­вери­ли вос­пи­тание Алек­са! А Ним­фа­дора... Для нее фа­милия Мал­фой — как нож в сер­дце. Ког­да Гар­ри уз­нал, он дол­го уго­вари­вал ее стать опе­куном маль­чи­ка, но она на­от­рез от­ка­залась приз­нать свое родс­тво с ним и пот­ре­бова­ла, что­бы ник­то да­же не вспо­минал про это. Она во­об­ще ра­зор­ва­ла все кров­ные родс­твен­ные узы с ма­терин­ской сто­роны, про­вела этот ужас­ный об­ряд. Мы ее от­го­вари­вали, но все бес­по­лез­но. Их, и в час­тнос­ти Алек­са, для нее прос­то нет.

— Ну я бы не ска­зала, что Алек­са для нее нет, — по­кача­ла го­ловой Ан­дже­лина, — чес­тное сло­во, мне иног­да ста­новит­ся его ужас­но жал­ко, ког­да, зна­ешь, со сво­им фир­менным взгля­дом и сталь­ным го­лосом она его от­чи­тыва­ет за ка­кой-ни­будь пус­тяк, ко­торый я бы и не за­мети­ла. Но нас­коль­ко у ме­ня сло­жилось впе­чат­ле­ние — маль­чик впол­не обык­но­вен­ный. Учит­ся хо­рошо, ста­ратель­ный, от­зывчи­вый, прав­да, та­кое ощу­щение, что нем­но­го при­шиб­ленный, что ли. Ви­димо, жизнь у не­го бы­ла нес­ладкая. Ря­дом с Ли­ли он прос­то блед­ная тень.

— В том-то и де­ло! Из слов и пи­сем Ли­ли и Рей­ни, из на­ших наб­лю­дений ста­новит­ся по­нят­но, что в нем как раз и нет тех черт, ка­кими об­ла­дал его отец, прос­ти Мер­лин, об умер­ших нель­зя го­ворить пло­хо, ред­кос­тный мер­за­вец, прос­то ред­кос­тный! Как бы ни был Алекс на не­го по­хож, все же в нем боль­ше от Гер­ми­оны. Вот эта вот нас­тырность, ум. Ка­жет­ся, что он все-все по­нима­ет… Хо­телось бы мне знать, что тво­рит­ся в его ду­ше, — Джин­ни вздох­ну­ла, — а еще он от­ка­зал­ся от опе­кунс­тва Мал­фуа, пред­став­ля­ешь? Мак­Го­нагалл на­писа­ла нам, бы­ла страш­но ра­да, что он сра­зу рас­ку­сил это нич­то­жес­тво, ко­торое еще за­хоте­ло, что­бы он звал его дя­дей!

— Слы­шала, ко­неч­но. У маль­чи­ка есть ха­рак­тер. Но зна­ешь, так стран­но… Я не очень хо­рошо зна­ла Гер­ми­ону и Мал­фоя, они же бы­ли млад­ше, и все-та­ки пом­ню, что они друг дру­га не очень-то лю­били, вер­но?

— Да Мал­фой не­нави­дел Гар­ри и всех, кто был ря­дом с ним! Все вре­мя ос­кор­блял Ро­на и Гер­ми­ону, об­зы­вал ее гряз­нокров­кой. К то­му же имен­но из-за Мал­фоя по­гиб Дамб­лдор, по­тому что этот гад про­вел в шко­лу По­жира­телей Смер­ти!

Ан­дже­лина ре­шитель­но ска­зала, гля­дя на зо­лов­ку:

— И все-та­ки, нес­мотря ни на что, пос­та­рай­ся от­но­сить­ся к Алек­су, за­быв, кто его ро­дите­ли. И во­об­ще, при чем тут они? Че­лове­ка де­ла­ет вос­пи­тание и ок­ру­жение, а не ге­ны. Он не мо­жет быть злым толь­ко по­тому, что его мать и отец ког­да-то бы­ли на сто­роне То­го-Ко­го-Нель­зя-На­зывать. Это прос­то глу­по и не­педа­гогич­но! Вы дол­жны вос­пи­тать его, вло­жить в не­го то, что счи­та­ет­ся пра­виль­ным, он ведь еще ма­лень­кий маль­чик, нель­зя его от­талки­вать! Он по­ка мяг­кая гли­на, а что из нее по­лучит­ся, кра­сивая по­лез­ная вещь или урод­ли­вый гор­шок — это в ва­ших ру­ках, — Ан­дже­лина вста­ла.

— Я все по­нимаю, но как пос­ту­пить, ког­да он на­чина­ет расс­пра­шивать о ро­дите­лях? Что де­лать, ес­ли он сам — жи­вое на­поми­нание о них?

Мо­лодые жен­щи­ны выш­ли из гос­ти­ной, и Джин­ни нас­ту­пила на лип­кую лу­жицу со­ка в ко­ридо­ре.

— Опять у Доб­би бес­сонни­ца, и он на­водит по­рядок в тем­но­те, — нах­му­рилась она, — прос­то бе­да с ним.


* * *


Алекс ле­жал в сво­ей ком­на­те, в сво­ей кро­вати, ста­рал­ся ус­по­ко­ить­ся, но не мог, за­дыхал­ся от страш­но­го вол­не­ния. Все внут­ри слов­но са­мо со­бой скру­чива­лось и за­вязы­валось в узел, а сте­ны мед­ленно кру­жились, плы­ли и тем­не­ли.

Дверь при­от­во­рилась, заг­ля­нула мис­сис Пот­тер, он тут же зак­рыл гла­за, кое-как пос­та­рал­ся ды­шать ров­нее. Она по­дош­ла и поп­ра­вила оде­яло, вык­лю­чила ноч­ник и ти­хо выш­ла. Алекс от­бро­сил оде­яло и сел на кро­вати. То, что он не­ча­ян­но уз­нал се­год­ня, вер­нее, под­слу­шал, бы­ло ужас­но! Не­мыс­ли­мо! Он не мог по­верить, но что ос­та­валось де­лать?! Как же так?! Мис­тер Пот­тер, мис­тер У­из­ли и его ма­ма бы­ли луч­ши­ми друзь­ями? Как ска­зала мис­сис Пот­тер: «Их бы­ло трое, и они бы­ли друг для дру­га всем»? И его ма­ма, Гер­ми­она Грей­нджер, пре­дала сво­их дру­зей?

Он чувс­тво­вал, как гла­за на­пол­ня­ет пре­датель­ская вла­га. Зна­чит, та де­воч­ка, а по­том де­вуш­ка с чу­дес­ной сол­нечной улыб­кой, ви­ден­ная им на фо­тог­ра­фи­ях и в этом Ому­те Па­мяти, его ма­ма? И она ста­ла пре­датель­ни­цей… И те­перь ее друзья не упо­мина­ют ее име­ни, не вспо­мина­ют о ней, не мо­гут да­же вы­тер­петь Алек­са, по­тому что он на­поми­на­ет о ней…

Маль­чик сос­ко­чил с кро­вати и встал у ок­на, прис­ло­нив­шись пы­ла­ющим лбом к хо­лод­но­му стек­лу. На ули­це шел снег, сне­жин­ки ти­хо кру­жили в мо­роз­ном и без­ветрен­ном воз­ду­хе. При све­те улич­но­го фо­наря ка­залось, что это ле­тят звез­ды, бес­ко­неч­но оди­нокие в бес­ко­неч­ной пус­то­те все­лен­ной.

Он ти­хо пла­кал, гло­тая сле­зы, та­кие горь­кие и жгу­чие, что они, ка­жет­ся, ос­тавля­ли сле­ды на ще­ках.

И Алекс да­же не до­гады­вал­ся, что Вре­мя приш­ло. Про­изо­шед­шее се­год­ня — лишь пер­вый зво­нок, пер­вый всплеск. Судь­ба вспом­ни­ла, об­ра­тила на не­го свой взор и сде­лала лег­кий пе­ребор по стру­нам нас­то­яще­го и прош­ло­го, до­нес­ла до не­го ти­хий го­лос ма­тери, зву­ки ко­лыбель­ной, ко­торую ког­да-то Гер­ми­она пе­ла сво­ему но­ворож­денно­му сы­ну в ма­лень­ком до­ме на бе­регу мо­ря. Судь­ба да­ла воз­можность заг­ля­нуть Алек­су ту­да, от­ку­да нет воз­вра­та, и да­рова­ла Шанс. Быть мо­жет, ей за­хоте­лось оп­равдать­ся пе­ред ним?

Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 103 (показать все)
Безусловно, очень качественная и интересная работа. Но читать ее второй раз я не буду. Для меня она уж очень затянута. Временами пропускала по несколько абзацев, потому что ну не интересно мне читать, как проводят свои вечерние чаепития Люциус и Нарцисса. История Драмионы теряется во всех этих хитросплетениях историй второстепенных персонажей. Плюс ООС просто зашкаливает. В какой-то момент я просто потеряла Драко и Гермиону. И мне стало интереснее читать главы про их сына Алекса.
Фанфик, безусловно, хорош и масштабен. И я до последнего надеялась, что ДМ и ГГ выжили все-таки. Но нет. Как я потеряла историю Драмионы где-то в середине фанфа, так я ее и не нашла.
Да простят меня авторы, но я не в восторге. И не хочу это снова читать
Господи, как жестоко... До конца не могла поверить, что Драко и Гермиона будут мертвы. И с какими подробностями описано, сколько возможностей у них было спастись, и могли уехать, и если бы кольцо не соскользнуло, и если бы янтарного ожерелья хватило, и если бы Крини не ослушалась хозяйку - все ужасно жестоко, ножом в сердце. Полная безысходность. Дыра внутри после прочтения. Труд по написанию просто грандиозный, а след остался - выжженная пустыня, безутешные слезы. Как вы могли так, авторы. Надеюсь, когда-нибудь найду в себе силы вас простить.
Как жаль,что они так и не смогли воспитать своего сынишку...
Простите ... Но я настолько прониклась, что прочитала все... Полностью... за 2 дня и под конец - ревела не переставая! Я прониклась этой историей, за что вам искренне спасибо!!!
До последнего надеялся, что портет Драко и Гермионы обнаружится в их доме, типа не успели перенести в галерею, жалко что у Алекса не осталось совсем никакой связи с родителями, даже призрака и того убили.
Я плакала весь вечер! Работа очень атмосферная. Спасибо!
Изначально, когда я только увидела размер данной работы, меня обуревало сомнение: а стоит ли оно того? К сожалению, существует много работ, которые могут похвастаться лишь большим количеством слов и упорностью автора в написании, но не более того. Видела я и мнения других читателей, но понимала, что, по большей части, вряд ли я найду здесь все то, чем они так восторгаются: так уж сложилось в драмионе, что читать комментарии – дело гиблое, и слова среднего читателя в данном фандоме – не совсем то, с чем вы столкнетесь в действительности. И здесь, казалось бы, меня должно было ожидать то же самое. Однако!
Я начну с минусов, потому что я – раковая опухоль всех читателей. Ну, или потому что от меня иного ожидать не стоит.

Первое. ООС персонажей.
Извечное нытье читателей и оправдание авторов в стиле «откуда же мы можем знать наверняка». Но все же надо ощущать эту грань, когда персонаж становится не более чем картонным изображением с пометкой имя-фамилия, когда можно изменить имя – и ничего не изменится. К сожалению, упомянутое не обошло и данную работу. Пускай все было не так уж и плохо, но в этом плане похвалить я могу мало за что. В частности, пострадало все семейство Малфоев.
Нарцисса Малфой. «Снежная королева» предстает перед нами с самого начала и, что удивляет, позволяет себе какие-то мещанские слабости в виде тяжелого дыхания, тряски незнакомых личностей, показательной брезгливости и бесконтрольных эмоций. В принципе, я понимаю, почему это было показано: получить весточку от сына в такое напряженное время. Эти эмоциональные и иррациональные поступки могли бы оправдать мадам Малфой, если бы все оставшееся время ее личность не пичкали пафосом безэмоциональности, гордости и хладнокровия. Если уж вы рисуете женщину в подобных тонах, так придерживайтесь этого, прочувствуйте ситуацию. Я что-то очень сомневаюсь, что подобного полета гордости женщина станет вести себя как какая-то плебейка. Зачем говорить, что она умеет держать лицо, если данная ее черта тут же и разбивается? В общем, Нарцисса в начале прям покоробила, как бы меня не пытались переубедить, я очень слабо верю в нее. Холодный тон голоса, может, еще бешеные глаза, которые беззвучно кричат – вполне вписывается в ее образ. Но представлять, что она «как девочка» скачет по лестницам, приветствуя мужа и сына в лучших платьях, – увольте. Леди есть леди. Не зря быть леди очень тяжело. Здесь же Нарцисса лишь временами походит на Леди, но ее эмоциональные качели сбивают ее же с ног. Но терпимо.
Показать полностью
Не то, что Гермиона, например.
Гермиона Грейнджер из «Наследника» – моё разочарование. И объяснение ее поведения автором, как по мне, просто косяк. Казалось бы, до применения заклятья она вела себя как Гермиона Грейнджер, а после заклятья ей так отшибло голову, что она превратилась во что-то другое с налетом Луны Лавгуд. Я серьезно. Она мечтательно вздыхает, выдает какие-то непонятные фразы-цитаты и невинно хлопает глазками в стиле «я вся такая неземная, но почему-то именно на земле, сама не пойму». То есть автор как бы намекает, что, стерев себе память, внимание, ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР НЕ ГЕРМИОНА ГРЕЙНДЖЕР. Это что, значит, выходит, что Гермиона у нас личность только из-за того, что помнит все школьные заклинания или прочитанные книги? Что ее делает самой собой лишь память? Самое глупое объяснения ее переменчивого характера. Просто убили личность, и всю работу я просто не могла воспринимать персонажа как ту самую Гермиону, ту самую Грейнджер, занозу в заднице, педантичную и бесконечно рациональную. Девушка, которая лишена фантазии, у которой были проблемы с той же самой Луной Лавгуд, в чью непонятную и чудную копию она обратилась. Персонаж вроде бы пытался вернуть себе прежнее, но что-то как-то неубедительно. В общем, вышло жестоко и глупо.
Даже если рассматривать ее поведение до потери памяти, она явно поступила не очень умно. Хотя тут скорее вина авторов в недоработке сюжета: приняв решение стереть себе память, она делает это намеренно на какой-то срок, чтобы потом ВСПОМНИТЬ. Вы не представляете, какой фейспалм я ловлю, причем не шуточно-театральный, а настоящий и болезненный.
Гермиона хочет стереть память, чтобы, сдавшись врагам, она не выдала все секреты. --> Она стирает себе память на определенный промежуток времени, чтобы потом ВСПОМНИТЬ, если забыла…
Чувствуете? Несостыковочка.
Показать полностью
Также удручает ее бесконечная наивность в отношениях с Забини. Все мы понимаем, какой он джентльмен рядом с ней, но все и всё вокруг так и кричат о его не просто дружеском отношении. На что она лишь делает удивленные глаза, выдает банальную фразу «мы друзья» и дальше улыбается, просто вгоняя нож по рукоятку в сердце несчастного друга. Либо это эгоизм, либо дурство. Хотелось бы верить в первое, но Гермиону в данной работе так безыскусно прописывают, что во втором просто нельзя сомневаться.
Еще расстраивает то, что, молчаливо приняв сторону сопротивления, Гермиона делает свои дела и никак не пытается связаться с друзьями или сделать им хотя бы намек. Они ведь для нее не стали бывшими друзьями, она ведь не разорвала с ними связь: на это указывает факт того, что своего единственного сына Гермиона настояла записать как подопечного Поттера и Уизли. То есть она наивно надеялась, что ее друзья, которые перенесли очень мучительные переживания, избегая ее и упоминаний ее существования, просто кивнут головой и согласятся в случае чего? Бесконечная дурость. И эгоизм. Она даже не пыталась с ними связаться, не то чтобы объясниться: ее хватило только на слезовыжимательное видеосообщение.
Итого: Гермиона без памяти – эгоистичная, малодушная и еще раз эгоистичная натура, витающая в облаках в твердой уверенности, что ее должны и понять, и простить, а она в свою очередь никому и ничего не должна. Кроме семьи, конечно, она же у нас теперь Малфой, а это обязывает только к семейным драмам и страданиям. Надо отдать должное этому образу: драма из ничего и драма, чтобы симулировать хоть что-то. Разочарование в авторском видении более чем.
Показать полностью
Драко, кстати, вышел сносным. По крайне мере, на фоне Гермионы и Нарциссы он не выделялся чем-то странным, в то время как Гермиона своими «глубокими фразами» порой вызывала cringe. Малфой-старший был блеклый, но тоже сносный. Непримечательный, но это и хорошо, по крайней мере, плохого сказать о нем нельзя.
Еще хочу отметить дикий ООС Рона. Казалось бы, пора уже прекращать удивляться, негодовать и придавать какое-либо значение тому, как прописывают Уизли-младшего в фанфиках, где он не пейрингует Гермиону, так сказать. Но не могу, каждый раз сердце обливается кровью от обиды за персонажа. Здесь, как, впрочем, и везде, ему выдают роль самого злобного: то в размышлениях Гермионы он увидит какие-то симпатии Пожирателям и буквально сгорит, то, увидев мальчишку Малфоя, сгорит еще раз. Он столько раз нервничал, что я удивляюсь, как у него не начались какие-нибудь болячки или побочки от этих вспышек гнева, и как вообще его нервы выдержали. Кстати, удивительно это не только для Рона, но и для Аврората вообще и Поттера в частности, но об этом как-нибудь в другой раз. А в этот раз поговорим-таки за драмиону :з
Насчет Волан-де-Морта говорить не хочется: он какой-то блеклой тенью прошелся мимо, стерпев наглость грязнокровной ведьмы, решил поиграть в игру, зачем-то потешив себя и пойдя на риск. Его довод оставить Грейнджер в живых, потому что, внезапно, она все вспомнит и захочет перейти на его сторону – это нечто. Ну да ладно, этих злодеев в иной раз не поймешь, куда уж до Гениев. В общем, чувство, что это не величайший злой маг эпохи, а отвлекающая мишура.
К ООСу детей цепляться не выйдет, кроме того момента, что для одиннадцатилетних они разговаривают и ведут себя уж очень по-взрослому. Это не беда, потому что мало кто этим не грешит, разговаривая от лица детей слишком обдуманно. Пример, к чему я придираюсь: Александр отвечает словесному противнику на слова о происхождении едкими и гневными фразами, осаждает его и выходит победителем. Случай, после которого добрые ребята идут в лагерь добрых, а злые кусают локти в окружении злых. Мое видение данной ситуации: мычание, потому что сходу мало кто сообразит, как умно ответить, а потому в дело скорее бы пошли кулаки. Мальчишки, чтоб вы знали, любят решать дело кулаками, а в одиннадцать лет среднестатистический ребенок разговаривает не столь искусно. Хотя, опять же, не беда: это все к среднестатистическим детям относятся, а о таких книги не пишут. У нас же только особенные.
Показать полностью
Второе. Сюжет.
Что мне не нравилось, насчет чего я хочу высказать решительное «фи», так это ветка драмионы. Удивительно, насколько мне, вроде бы любительнице, было сложно и неинтересно это читать. История вкупе с ужасными ООСными персонажами выглядит, мягко говоря, не очень. Еще и фишка повествования, напоминающая небезызвестный «Цвет Надежды», только вот поставить на полку рядом не хочется: не позволяет общее впечатление. Но почему, спросите вы меня? А вот потому, что ЦН шикарен в обеих историях, в то время как «Наследник» неплох только в одной. Драмиона в ЦН была выдержанной, глубокой, и, главное, персонажи вполне напоминали привычных героев серии ГП, да и действия можно было допустить. Здесь же действия героев кажутся странными и, как следствие, в сюжете мы имеем следующее: какие-то замудренные изобретения с патентами; рвущая связи с друзьями Гермиона, которая делает их потом опекунами без предупреждения; но самая, как по мне, дикая дичь – финальное заклинание Драко и Гермионы – что-то явно безыскусное и в плане задумки, и в плане исполнения. Начиная читать, я думала, что мне будет крайне скучно наблюдать за линией ребенка Малфоев, а оказалось совершенно наоборот: в действия Александра, в его поведение и в хорошо прописанное окружение верится больше. Больше, чем в то, что Гермиона будет молчать и скрываться от Гарри и Рона. Больше, чем в отношения, возникшие буквально на пустом месте из-за того, что Гермиона тронулась головой. Больше, чем в ее бездумные поступки. Смешно, что в работе, посвященной драмионе более чем наполовину, даже не хочется ее обсуждать. Лишь закрыть глаза: этот фарс раздражает. Зато история сына, Александра, достаточно симпатична: дружба, признание, параллели с прошлым Поттером – все это выглядит приятно и… искренне как-то.

Спустя несколько лет после прочтения, когда я написала этот отзыв, многое вылетело из головы. Осталось лишь два чувства: горький осадок после линии драмионы и приятное слезное послевкусие после линии сына (честно, я там плакала, потому что мне было легко вжиться и понять, представить все происходящее). И если мне вдруг потребуется порекомендовать кому-либо эту работу, я могу посоветовать читать лишь главы с Александром, пытаясь не вникать в линию драмионы. Если ее игнорировать, не принимать во внимание тупейшие действия главной пары, то работа вполне читабельна.
Показать полностью
Ненявисть
Я конечно понимаю, что мою пристрастность в отношении Наследника осознают все, но тем не менее замечу.

Раз уж пошло сравнение драмионы в ЦН и в Наследнике, то у Фионы - типичные тупые подростки, в равной степени далёкие от образов Роулинг, что и повзрослевшие герои Даниры.

Ну и вы либо невнимательно читали, либо забыли многие важные диалоги, в которых Гермиона предстаёт именно Гермионой, в частности разговор с матерью в одной из последних глав.

Что касается Волдеморта, то его суета вокруг пророчества не более нелепа, чем в каноне, где он нападает на толпу школьников собственно в школе.

И напоследок, раз уж сравнивать Наследника с ЦН, родомагия в последней куда махровее, особенно если рассматривать внезапно всплывший Цвет веры.

На правах человека, прочитавшего ЦН трижды, и Наследника четырежды, уверенно заявляю ^^
osaki_nami

Знаете, я в корне не согласна, хоть я и не против подобного мнения (как, впрочем, и всегда, но почему-то этого никто не понимает).
Начну с последнего пассажа: чтение работы несколько раз не делает какое-либо мнение обоснованнее чужого. Мне хватило внимательного одного раза, чтобы вынести для себя вывод: тамошняя драмиона — безвкусица.
На утверждение, что герои в ЦН тупые школьники, я могу лишь пожать плечами: они же подростки в конце концов. Там четко обозначен возраст. А что же герои Наследника? Они не подростки, не дети, но так же глупы и наивны. Даже перечитав момент, который Вы упомянули, я все равно придерживаюсь своего мнения: это не Гермиона, ее характер потерян и похерен.

Знаете, не зря говорят, что все субъективно. Это так. Мнение существует, чтобы его высказывать, а не чтобы утверждаться. Мы как любители фломастеров: нам они нравятся, но разные. Вам — розовый, мне — черный. Но даже в таком сочетании картинка выходит приятная.
Ненявисть
В повторном прочтении есть минимум та ценность, что ты подмечаешь мелкие детали, в корне меняющие впечатление от произведения.

При первом прочтении ЦН всегда выглядит шедевром. При третьем в глаза бросается множество логических несостыковок, раздражающих черт у большинства персонажей и даже прямых заимствований (мы ведь все помним, что ЦН фанфик не по Гарри Поттеру, а по Draco Trilogy? ^^).

В Наследнике напротив, только после третьего прочтения до меня дошло, сколько именно мелких пасхалок раскидано по страницам книги. От встречи с персонажами, мельком упомянутыми в разговорах Драко с Гермионой или его друзьями, до пары полноценных спойлеров, изящно скрытых от беглого взора читателя.

Само собой, откровенный мусор я закрываю после пары страниц. Посредственность - после пары глав. Но даже то, что мне понравилось и попало в публичную коллекцию, после перепрочтения очень часто разочаровывает и отбрасывается.

Это так, пространное рассуждение о пользе чтения ^^
Начала читать, но когда на второй главе поняла, что Драко и Гермиона погибли, не смогла дальше читать...
Восторженные комментарии ввели в заблуждение. Идея просто потрясающая, особой перчинки добавляет понимание того, что главные герои мертвы с первых глав. Однако каждый, я повторюсь, КАЖДЫЙ, персонаж в произведении потерял особенности характера. Они стали плоскими. Сюжетные повороты временами такие бессмысленные, что хочется перескочить целые абзацы. Диалоги провальные. «О, Драко, почему Гарри все время суётся во всякие опасные места» - о ситуации, когда Гарри возвращался домой с Джинни и успел трансгрессировать в последний момент. Много подобных проколов. Много информации о второстепенных героях, не играющих для произведения никакой роли. ПОЛОВИНУ сцен можно выбросить и смысл не потеряется. К вниманию читающим: габариты произведения таковы исключительно из-за кучи ненужного материала. В итоге: хороша только идея. Жаль потраченного времени.
4551 Онлайн
Замечательная книга, изумительная, интересная, захватывающая, очень трагичная, эмоциональная, любовь и смерть правит миром, почти цытата из этой книги как главная мысль.
Спасибо за потрясающую книгу. Прочитала взахлёб, и на предпоследний главе чувствовала подступающие слезы. Эта история несомненно попадёт в мой топ любимых, которых, к слову, не так уж и много. Тем ценнее находить такие увлекательные эмоциональные произведения, которые долго тебя не отпускают.
Спасибо за потрясающую историю жизни, любви, преданности. Невероятно эмоциональное описание, чёткие картины жизни. Автор спасибо вам огромное, вы чудо!
Не единожды я пролила слёзы, взахлёб читая, как выдавалась хоть минутка.
Живая история, она похожа на реальность. Это просто невероятно...
Боже, невероятно прекрасное произведение, оно полностью затянуло меня в свой тонко, до малейших деталей проработанный мир. Каждая сцена имеет значение, каждая деталь, тесно переплетается прошлое и настоящее, дополняя друг друга. Автор восхитительным языком размеренно ведёт нас по этой истории и нет ни малейшего лишнего слова (мне даже немного не хватило).
Хочется сказать ещё целую кучу слов восхваляющих это произведения, но я от переполняющих меня чувств и восторга, похоже, забыла все слова
О фанфиках узнала в этом году и стала читать, читать, читать запоем. Много интересных , о некоторых даже не поворачивается язык сказать "фанфик", это полноценные произведения. "Наследник", на мой взгляд, именно такой - произведение.
Очень понравилось множество деталей, описание мыслей, чувств, на первый взгляд незначительных событий, но все вместе это даёт полноценную, жизненную картину, показывает характеры героев, их глубинную сущность.
Не скрою, когда дошла до проклятья Алекса,не выдержала,посмотрела в конец. Потом дочитала уже спокойнее про бюрократическую и прочую волокиту, когда ребенок так стремительно умирает. Жизненно, очень жизненно.
Опять же,в конце прочла сначала главы про Алекса, понимая, что не выдержу, обрыдаюсь, читая про смерть любимых персонажей. Потом, конечно, прочла, набралась сил. И все равно слезы градом. Опять же жизненно. Хоть у нас и сказка... Однако и изначальная сказка была таковой лишь в самом начале)
В описании предупреждение - смерть персонажей. Обычно такое пролистываю... А тут что то зацепило и уже не оторваться. Нисколько не жалею, что прочла.
Я тот читатель,что оценивает сердцем - отозвалось или нет, эмоциями. Отозвалось, зашкалили.
Да так,что необходимо сделать перерыв, чтоб все переосмыслить и успокоиться, отдать дань уважения героям и авторам..
Спасибо за ваш труд, талант, волшебство.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх