↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопреки року (гет)



А что, если с самого начала после высадки нолдор в Эндорэ события пошли не так, как было зафиксировано в летописях? Что, если Лехтэ, жена Куруфина, проводив своих близких в Исход, решила все же их потом догнать? Как бы выглядел тогда Сильмариллион?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 135

Теплое, ласковое дыхание ночи, щедро замешанное на свете звезд и сдобренное густыми ароматами медвяных луговых трав, ворвалось в спальню. Макалаурэ вздрогнул и, распахнув глаза, привычным быстрым цепким взглядом осмотрел покои и сел в постели.

Сначала он и сам не понял, что его разбудило. Просто вдруг сквозь сон показалось, что кто-то позвал его. Однако мелиссэ рядом мирно спала, уютно положив под щеку ладонь, и муж на некоторое время залюбовался ею. Затем он наклонился и, оставив на ее шее невесомый, ласковый поцелуй, поднялся и надел штаны и рубаху.

Зов повторился, и Фэанарион наконец понял, кому тот принадлежит. Он быстрым, бесшумным шагом пересек спальню и подошел к стоявшей около окна колыбели. Маленький сын, очевидно заскучав, звал отца, а заодно развлекал себя, бессознательно пытаясь сотворить магию. Он шевелил в воздухе над головой ручками, и когда с пальцев срывались крохотные голубоватые искры, беззвучно смеялся, широко разевая еще беззубый рот. Заметив своего атто, эльфенок рассмеялся уже в голос и потянулся к нему, а Макалаурэ, наклонившись, взял сына и прижал к груди.

Алкариэль заворочалась во сне, и тот тихо прошептал сыну:

— Давай-ка мы с тобой выйдем — не будем мешать аммэ отдыхать.

Осторожно прикрыв за собой дверь спальни, Фэанарион вошел в детскую и, распахнув окно, поднес малыша так, чтобы тому был виден усаженный цветами и деревьями сад. Эльфенок радостно засмеялся, а его отец подумал, что еще совсем недавно о подобном счастье, рождении сына, он даже не мечтал.

Снова вспомнились холодные Чертоги Мандоса, его пронизанные страхом и чарами тьмы стены и равнодушные стражи, в любой момент готовые выполнить приказ своего владыки и убить, навечно стереть фэа из мироздания.

Макалаурэ крепче прижал к груди теплое тело сына, и улыбка Алкариэль, воспоминания о ее ласках и счастливом, жизнерадостном смехе согрели душу. Он сел на стул и, устроив малыша на собственном колене так, чтобы ему было лучше видно, вытянул вперед руку и сотворил из света звезд призрачную, сияющую прозрачным серебристым светом фигуру оленя. Малыш загулил, потянул к нему ручки, и тогда отец создал такую же фигуру зайца. Животные побежали через поля наперегонки, и на их пути начали вырастать густые, пронизанные радостью и светом леса, широкие бурные реки и крепости нолдор, высокие и могучие, словно скалы, что их окружали.

Сын захлопал от восторга в ладоши, и Фэанарион погладил его по голове, мысленно благодаря Единого за посланное ему благословение.

Спать не хотелось, поэтому лорд Врат одел эльфенка потеплее и вышел с ним в сад. Сидевшие на ветках яблонь птицы, завидев малыша, перелетели поближе к нему и зачирикали на разные голоса, приветствуя.

Ласковый летний ветер подхватил разбросанные Исилем серебристые искры и закружился, щекоча ребенка. Тот снова радостно засмеялся, пытаясь достать его в ответ, и наблюдавший за этой игрой Макалаурэ вдруг понял, как следует назвать малыша.

«Сурелайтэ, — подумал он и ясно, до самой глубины фэа осознал, что именно это имя подходит сыну больше всего. — Сурелайтэ Канафинвион. Ибо будет он, словно летний ветер, стремиться вперед, пытаясь дойти до края мироздания и все познать, и, словно летний ветер, будет нести с собой благословение».

Макалаурэ на мгновение замер, стремясь запомнить охватившее душу спокойствие и умиротворение, а после, выйдя с сыном на середину поляны, запел.

Природа приглушила свои голоса, благоговейно внимая, и даже сверчки, казалось, перестали стрекотать. Ночь плыла, окутывая легким, прозрачным покрывалом снов землю, и менестрель вдруг понял, что путь народа квенди не закончен, а только начинается.

Он долго еще гулял с Сурелайтэ по саду, а после, когда сын начал наконец задремывать, поднялся в покои и, уложив его, разделся сам и лег в постель, бережно и нежно обняв жену. Алкариэль пошевелилась и сонно спросила:

— Что-то случилось?

— Ничего, — ответил Макалаурэ и, не удержавшись, погладил любимую по плечу и, крепче прижав ее к себе, поцеловал. — Просто пора собирать праздник Эссекармэ(1).

— М-м-м? — все еще в полусне, заинтересованно промычала Алкариэль. — И как ты его назвал?

Фэанарион коснулся губами шеи жены и, медленно проведя ладонью по ее бедру, ответил:

— Сурелайтэ.

— Красивое имя, — ответила та и, потянувшись навстречу, запустила пальцы в волосы мужа. — Расскажешь утром подробности?

— Обязательно, — пообещал Макалаурэ и, заключив жену в объятия, обжег ее кожу горячим стоном. — Иди ко мне, melmenya…


* * *


— Анайрэ, любимая, ты все же здесь, ты пришла, — фэа Нолофинвэ металась, стараясь дать супруге понять, что он чувствует ее присутствие и рад, несказанно рад быть вновь рядом с ней. Однако все попытки остались тщетны — тело так и не захотело откликнуться на зов души. Финголфин видел, как жена нежно перебирает его волосы, как ласково проводит пальцами по щекам, берет за руки и зовет, зовет, зовет… А он, точнее его фэа, не видит дверь, не знает, как вернуться и обнять ту, что дороже всех сокровищ Арды.

Анайрэ долго сидела рядом с мужем, и слезы медленно катились по ее щекам, изредка капая на подушку супруга.

— Неужели ты не вернешься? — с горечью и болью прошептала она и почти без сил упала ему на грудь. Дыхание Финголфина чуть сбилось, но тут же вновь выровнялось и стало, как прежде, редким и неглубоким. Нолдиэ обнимала мужа, умоляя валар помочь им, но Стихии оставались глухими к ее отчаянным мольбам. Наконец она встала и, бросив еще один взгляд на любимого, вышла.

Нолофинвэ вновь остался один. Конечно, приходили целители, ухаживали за ставшим бесполезным роа, несколько раз навещал старший сын и внук, приезжала дочь. Одним коротким зимним днем влетел недавно вернувшийся в Белерианд Аракано. Младший Нолофинвион на удивление не спешил покидать Аман, стараясь привести за собой как можно больше эльдар.

— Пока путь открыт и почти безопасен, нам стоит добраться до смертных земель и их превратить в дивный край, очистив его от искажения, — призывал он нолдор, ваниар и телери. И если первые охотно шли за ним, то с остальными порой возникали сложности. Однако и их удавалось убеждать — Аман постепенно пустел.

— Отец! — воскликнул он, заходя. — Вернись, прошу!

Тишина, горькая и глухая, повисла в комнате. Лишь через несколько мгновений ее разрушил тяжелый вздох Аракано.

— Прости нас, отец, — прощаясь, произнес он. — Мы ничего не можем сделать для тебя.

Зимние холода сменились оттепелями. Подули южные ветра и вновь запели птицы. Весна одела Белерианд в нежную зелень, которая достаточно быстро сменилась изумрудным летним нарядом.

Когда отдельные желтые листья украсили деревья в Хисиломэ, а на полях налились золотом колосья, в покои Нолофинвэ вошел Феанор.

— Здравствуй, брат, — произнес он и подошел ближе. — Пора возвращаться, нас скоро ожидает новый исход.

Фэанаро потянулся к душе Финголфина, надеясь вернуть ее в роа. Однако путь был закрыт. Как ни старался Пламенный, преодолеть преграду так и не смог.

— Выход должен быть, должен, — упрямо повторял он, шагая по комнате и вспоминая, что чувствовал, когда сам был лишен тела.

Мелодия мироздания явственно всплывала в памяти, а энергетические потоки становились все более зримыми.

— Похоже, другого способа нет, — подумал Фэанаро, еще раз убеждаясь в правильности своих ощущений и мыслей. Он опустился в кресло и прикрыл глаза, позволяя душе парить вне тела и даже вне мира. Оставив лишь тонкую золотую нить, что соединяла роа и фэа, старший Финвион устремился к изнанке, желая, как когда-то делал его сын, создать дверь и выпустить душу брата. Однако связь, удерживавшая его душу, не позволяла добраться до нужного места. Не раздумывая, Феанор оборвал и ее, тут же начав Песнь.

Было тяжело. Мелодии противостояли искаженные вибрации, менявшие мир вокруг. Однако постепенно золотые створки начали проявляться, становясь все более различимыми. Фэа уставала, а брошенное роа все с большим трудом поддерживало в себе жизнь. Казалось, еще немного, и вой, что приближался с каждым мгновением, превратится в хорошо знакомый смех Намо.

— Вой, — подумал Феанор. — Неужели снова та гончая?

Ужаснувшись возможной встрече, Пламенный с силой толкнул створки. Еще раз. Еще. Они не поддавались.

— Ноло! — позвал он брата. — Я знаю, что ты рядом. Открой дверь. Увидь ее.

И Феанор вложил все силы души в то, чтобы сделать створки как можно более различимыми. Он ощущал присутствие Финголфина и его горячее желание освободиться.

— Давай вместе! — наконец закричал старший и потянул на себя дверь.

Искажение лопнуло, а в образовавшемся проеме показалась фэа Нолофинвэ.

— Быстрее, возвращайся в свое роа! — прокричал Фэанаро, увидев силуэт призрачной псицы. Его фэа полыхнула, желая напугать гончую пламенем, и поспешила за братом назад, стараясь отыскать свое уже полуживое тело. Наконец он смог совершить вдох и тихо прошептать:

— Нерданэль. Это ты…

Супруга, вбежавшая вместе с остальными родичами мужа в покои, бережно обняла его, не обращая внимания на радостную суету вокруг Нолофинвэ.

— Сейчас, подожди, мне надо сказать ему пару слов, — Феанор встал и подошел к кровати брата.

— С возвращением, — произнес он и улыбнулся. — Набирайся сил — скоро нам всем предстоит долгий путь.

— Что?

— Когда?

— Зачем?

— Снова Враг?

Голоса родичей и верных неслись со всех сторон.

— Об этом вам объявит нолдоран. Я же… я пока должен еще многое успеть сделать.

— Благодарю, — наконец раздался голос Нолофинвэ. — И ты можешь быть уверен, что последую за тобой.

Феанор резко развернулся и серьезно произнес:

— Ты, как и я, проследуешь за королем, Ноло. А пока что набирайся сил. Брат.

Двери за супругами закрылись, и Мастер устало прислонился к стене:

— Я рад, что ты рядом, мелиссэ.


* * *


— Так, значит, ты в самом деле не хочешь ехать? — на всякий случай еще раз уточнил Арафинвэ и устало вздохнул. — И почему я не удивлен…

Последние слова, вырвавшиеся из глубины души, не были вопросом. Скорее, мыслями вслух, или, может быть, констатацией факта. Стоявшая напротив мужа Эарвен молчала, словно воды в рот набрала, и отсутствующим взглядом смотрела в окно. Было видно, что мысли ее блуждают где-то далеко, но где именно, ее супруг не мог предположить.

Золотой луч Анара медленно скользил по комнате. Капли воды в клепсидре падали, неумолимо отсчитывая мгновения. Младший Финвион молчал, потому что не знал, что еще можно сказать в такой ситуации, как убедить. А, может, уже устал пытаться. Взгляд его останавливался то на столе, за которым было написано множество писем, то на кресле, в котором он частенько дремал в Час Смешения Света. За окном простирался Тирион, но уже почти не было слышно голосов нолдор. Только птицы пели пронзительно и звонко.

«Совсем как раньше, до той злополучной гибели Древ», — отрешенно подумал он и встал со стола, на краешке которого до сих пор сидел.

Эарвен не пошевелилась, лишь взгляд ее скользнул вслед за мужем. А тот пересек комнату, взял уже полностью собранную сумку и пошел к двери. Сказать ему было больше нечего.

«Решение принято», — подумал он.

Арафинвэ прислушивался к собственной фэа, спрашивая самого себя, не дрогнет ли что-нибудь в груди, не заболит ли. Но все было спокойно и даже благополучно.

«Значит, все правильно делаю», — решил он и открыл дверь.

Вдруг за спиной раздался голос жены:

— А когда ты вернешься?

Муж замер, потом устало обернулся и проговорил:

— Я не вернусь, пойми это уже наконец. Я отправляюсь в Белерианд навсегда. Мне нечего больше делать в Амане.

И твердым шагом вышел за дверь, покинув дворец через боковой вход. На крыльце он остановился и несколько минут разглядывал сад. В памяти всплывали годы уже далекого детства, когда он так любил гулять здесь с отцом. Рука сама нащупала в кармане заранее приготовленный мешочек с семенами яблонь.

«Нечто бесконечно дорогое я все же заберу с собой», — подумал он, и на душе стало заметно теплее.

Взгляд устремился на восток. Туда, где виднелось ущелье Калакирья. С вечерним приливом корабль телери заберет его и понесет к смертным землям. Следовало поторопиться — времени на разговоры с женой было потрачено слишком много.

Он сделал уже несколько шагов, когда позади послышались голоса.

— Государь, мы с вами! — уверенным тоном заявил один из верных.

Финвион обернулся и увидел десять пар глаз, решительно глядящих на него.

— Нет больше государя, — покачал головой он. — В Белерианде, куда я направляюсь, уже есть один король нолдор, признанный всеми квенди. И двум не бывать.

Верный кивнул, ничуть не смутившись:

— Пусть так, но Арафинвэ Финвион тоже не может ехать один.

Бывший король нолдор Амана тепло улыбнулся и кивнул:

— Благодарю вас, друзья. Раз так, то поспешим.

И они направились в сторону ущелья.

Ольвэ встретил родича приветливо и чуть-чуть печально. Весть, что Эарвен так и не изменила своего решения, заставила его удрученно покачать головой. Он проводил Арафинвэ на ожидавший его корабль, и тот поднял якорь, задорно ловя парусами попутный ветер.

Скоро судно, увозившее в Белерианд младшего Финвиона, растаяло вдали. Ольвэ постоял еще несколько минут и направился во дворец. На сердце его отчего-то было тяжело.


* * *


Ласковый, теплый летний ветер едва заметно шевелил прозрачные занавеси. Серебристый невесомый луч Исиля скользил по полу. Музыка, пронзительная и чистая, звучала, казалось, не только в сердце Тьелпэринквара, но в самом мироздании. А, может, так и было.

Поняв, что все равно в эту ночь не сможет уснуть, он неслышно выскользнул из постели и, полюбовавшись несколько долгих мгновений женой, укрыл ее легким пледом.

Фэа звала нолдо куда-то далеко вперед, за горизонт. Или в горние выси. Туда, где только что парила и где слышала зов, так похожий на тот, что искал нолдоран долгими, выматывающими днями. Зов нового мира.

Проворно одевшись в первые попавшиеся штаны и рубаху, Тьелпэ подошел к распахнутому окну и, опершись о раму, долго стоял, глядя в широкое, усыпанное звездами небо. Роа его еще хранило память об объятиях жены, о тепле ее губ, а в груди звучала мелодия.

«И все же, как похожа она на ту самую музыку творения, что я ищу», — вновь до глубины души поразился он и даже тряхнул головой. Однако наваждение не прошло. Наоборот, оно зазвучало победно и звонко, словно радовалось, что ему удалось наконец пробиться к сердцу короля нолдор.

«И если это действительно так…»

Тьелпэринквар не додумал мысль. Развернувшись, он сел в ближайшее мягкое кресло и, расслабившись, закрыл глаза. Позволив фэа раскрыться, он постарался воспроизвести эту музыку, что искала его и в конце концов нашла, и сам устремился мыслью ввысь. Туда, где среди бесконечных мириадов звезд горели зажженные Единым миры. Нолдо звал, искал, уверенный, что вот-вот обнаружит…

И это произошло. Один за другим тянулся Тьелпэринквар к встречавшимся на пути фэа мирам, но все они звучали иначе — один был похож на летнюю грозу, другой на светлую опушку хвойного леса. Пока один из миров, которые повстречал нолдоран, сам не потянулся ему навстречу. Эльф рванулся мыслью к нему, вслушиваясь в знакомую, столь желанную мелодию, ту самую, напоминавшую музыку творения.

— Наконец-то! — воскликнул он, распахнув глаза.

Ненуэль встрепенулась и села на кровати:

— Что-то случилось, мельдо?

— Да! — вновь победно воскликнул муж и, поднявшись, в нетерпении прошелся несколько раз по комнате. — Я нашел то, что искал.

— Наш новый мир? — обрадовалась жена.

Глаза ее горели восторгом от столь долгожданной и желанной вести, а еще неподдельным восхищением. Тьелпэ сел на кровати и, потянувшись к ней, обнял одной рукой и поцеловал. Зарывшись лицом в ее волосы, вдохнул такой родной запах, и ощутил, как смятенная фэа успокаивается, а мысль начинает работать четко и ровно.

За окном занимался яркий золотисто-розовый рассвет. В природе царила такая тишина, что было слышно, как звенят росинки на ветках.

— Я люблю тебя, — прошептал Тьелпэринквар жене.

— Я тоже тебя люблю, — откликнулась Ненуэль. — Но что ты теперь намерен делать?

— Сразу после завтрака сообщу родным, и будем собираться в дорогу. Нам с тобой и с Индилимирэ теперь предстоит объехать все земли квенди.

— Дочка обрадуется, — весело произнесла Ненуэль. — Он давно рвалась путешествовать.

— Теперь ее мечта сбудется, — улыбнулся Тьелпэ.

Поднявшись, он подошел к столу и тщательно записал необходимую для будущего перехода информацию. Душа в нетерпении рвалась вперед, словно несущийся через поля галопом конь. Не в силах усидеть на месте, нолдоран принялся расхаживать по покоям, вслух делясь с женой возникающими мыслями. Ненуэль отвечала, спрашивала подробности, а заодно одевалась и приводила себя в порядок. Тьелпэ любовался ею и почти со страхом думал, сколь бедна и нелепа была бы его жизнь без нее, если бы тогда, стоя на развилке жизни, у самого первого критичного выбора, решил бы отказаться от звучавшего в душе зова грядущей любви и захотел бы жить один.

Не удержавшись, он поцеловал жену в обнаженное плечо и, встретив в зеркале ее взгляд, достал из кармана выполненную в виде бабочки жемчужную заколку с бриллиантовыми подвесками, и протянул любимой:

— Вот, возьми. Это тебе.

— Благодарю, мельдо, — прошептала в ответ та и некоторое время любовалась игрой золотистого света в совершенных гранях. Затем она закрепила украшение в волосах и, поднявшись, поцеловала мужа.

Завтрак прошел в заинтригованном молчании. Тьелпэринквар прислушивался к биению собственного сердца, к голосам верных за окном, к шепоту мироздания, до сих пор звучавшего в памяти, а после, когда Тьелкормо уже было сделал движение, чтобы подняться и помочь своей жене встать, объявил:

— Я нашел наш новый мир.

Казалось, воцарившуюся густую и одновременно такую хрупкую тишину можно было пощупать руками. А после мироздание раскололось с оглушительным хрустальным звоном, и все заговорили практически разом.

— Поздравляю! — воскликнул Атаринкэ.

— Я и не сомневалась в тебе, — сообщила Лехтэ.

— Молодец, — раздался голос Фэанаро.

Нерданэль всплеснула руками, Нольвэ просто кивнул, Тарменель начал строить планы на ближайшие дни, а Тьелкормо вдруг проговорил:

— Значит, мы вовремя успели. Потом бы явно было не до того.

Он это сказал тихо, но так, что его услышали все.

— О чем ты? — спросил брата Курво.

Турко задумчиво посмотрел на жену, а когда та кивнула ему, сообщил, не скрывая собственной радости:

— Мы с Тинтинэ ждем ребенка.


1) праздник наречения имени у эльдар

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 02.08.2024
Обращение автора к читателям
Ирина Сэриэль: Автор очень старался, когда писал эту историю, и будет бесконечно благодарен за фидбек.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 48 (показать все)
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Дела у нолдор продвигаются, каждый строит свою крепость и, как я и думала, Враг будет донимать и беспокоить их набегами орков и прочих тварей. Ну, и они больше не в благословенной земле, приходится мириться с неудобствами.
Тэльмиэль, похоже, окончательно подготовилась к путешествию. Заручилась всеми напутствиями и разрешениями, основательно подошла к этому нелегкому вопросу. Даже мать благословила, видя, как Тэльмиэль живет одной мыслью - воссоединиться с мужем и сыном.
Рассуждения о том, что же именно для нее дом отдавали некоторой грустью: так и выходит, что дом для Тэльмиэль там, где ее сердце и те, кого она любит.
Сны Куруфинве показывают, как страстно рвется его душа навстречу любимой! Вот это и есть та самая любовь, о которой слагают легенды и баллады! Так хочется, чтобы они поскорее встретились!
Большое спасибо за главу!
5ximera5

И вам огромное спасибо за отзыв! Очень приятно, что истории персонажей вам нравятся! Тэльмиэль будет делать все возможное, чтобы поскорее воссоединиться с семьей!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Вот и свершилось - Тэльмиэль отправилась в Эндоре за мужем и сыном и я очень буду переживать за каждый шаг в ее походе! То, как тянет друг к другу Тэльму и Куруфинве, то, какие до сих пор им снятся сны - все это ради и благодаря и любви. Любовь поддерживает в самые тёмные времена.
Нерданель хоть и не успела к отплытию, но зато вышла из своего губительного состояния, а это уже лучше, чем просто ждать. Наверное, ей станет лучше.
Заботы и тревоги, вот и все, что досталось прибывшим в Эндоре эльфам. Все они озабочены тем, чтобы поскорее построить укрепления, закрепиться на этом берегу и противостоять силе Врага. Борьба с тьмой стала их повседневностью. За этим меркнет все остальное.
Меня сбивают с толку отношения Ланти и Карантира. В этом какая-то загадка, неверное толкование чувств... Хочу внимательнее присмотреться к этой паре!
Огромное спасибо за главу и до встречи в новых!
5ximera5

У вас еще непременно будет возможность присмотреться к Ланти и Карантиру! И к нему, и к другим. ) Он первый, кто куда-то не туда пошел, но не последний - времена сложные, заставляют принимать новые решения.
Путь Лехтэ начался ) посмотрим, как он будет складываться )
Спасибо большое, что читаете! И большое спасибо за отзыв!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Артанис просто умница! С ее манеры вести переговоры знатно поорала чайкой! А потом как грамотно составила доклад для Айканаро: вооружение армии Тингола, способности... С Лютиэн вообще выпала в осадок! Вот же коварная женщина! К мужчинам применяет магию обольщения, а женщин заставляет чувствовать себя унылыми мочалками! Беспроигрышная тактика.
Преграда на пути Тэльмиэль заставила поволноваться, но радовало одно - им же разрешили пройти, а потом вернуться. И вот, поднявшийся ветер поднял настроение всем, в том числе и мне!
Ёлки-палки, нападение орков на мирные деревни синдар просто чудовищно! Хорошо, что рядом была крепость Маэдроса, но... Все равно погибших уже не вернуть. А жестокое отношение к пленникам, как к живому щиту - невыносимо страшная сцена! Убивать беззащитных, связанных... Может, хоть этот случай заставит местных потянутся за защитой к заморским Эльдар.
И еще, если отвлечься от страшных событий с вырезанной деревней, я бы посмотрела на противостояние Лютиэн и Артанис! Похоже, магия полумайа в отношении прибывших нолдор даёт сбои. По крайней мере они успешно сопротивляются. А это уже повод задуматься)))
Благодарю за отличную главу!
Показать полностью
5ximera5

Артанис во всех отношениях особенная дева, так что их с Лютиэн противостояние могло ды в самом деле быть запоминающимся )) впрочем, Артанис пока не уезжает из Дориата, так что кто знает, что может случиться впереди ))
Хоть разрешение Тэльме и было дано, преграда все равно вышла нешуточная, но клманда справилась!
А живой щит... Это чудовищно, безусловно, но это еще не самое худшее, что можно ждать от слуг Тьмы ( война только начинается!
Спасибо вам огромное за отзыв! Он нам очень-очень важен!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Я очень рада за Нерданель! Она будто пришла в себя, снова захотела двигаться, что-то делать, даже если это просто уборка в комнатах сыновей. Это одна из ступеней выхода из уныния и апатии. Просто не сдаваться и делать новый шаг. Верила же Тэльмиэль в свои силы, так почему бы и Нерданель не поверить? И она дождалась ответа от фэа возлюбленного! Бывает, одной искры достаточно, чтобы разгорелось пламя. Я верю, что она сможет дождаться. Рано или поздно, но муж к ней вернется.
Путешествие Тэльмиэль выходит ярким и волнующим, как и она сама! То туманы, то штормы... Но храбрый эльфенок не устрашится и найдет свой путь. Нгилион и его команда не позволят Тэльме пропасть. Она в надёжных руках))) и пока держится, а позади уже довольно длинный путь, так что сам Нгилион слегка нервничает.
Ой, как хорошо, сто показали Амбаруссар! Близнецы такие веселые, как солнечные лучики. Да, теперь они лорды и вынуждены повзрослеть и думать о многом ради процветания своих земель, но... Порой им тоже хочется побывать на охоте или посидеть вместе у костра.
А Лютиэн тот еще абьюзер!!! Бедняга Даэрон - она явно играет с менестрелем и суть что, дёргает за поводок! Лютиэн знает — он вряд ли сорвётся, ведь она контролирует его практически полностью, зампстив своей персоной все его прошлые интересы. Если подумать, это довольно жутко. Но если пофантазировать... Вдруг и у нее найдётся соперница из заморских эльфиек? Как она поступит в том случае?!
Спасибо за прекрасную главу и до в новых!
Показать полностью
5ximera5

А ведь соперница у Лютиэн действительно может появиться! Ведь Даэрон живой и может полюбить ) но кто знает, как сложится на самом деле жизнь )
Эльфенок делает все, чтобы доплыть, и друзья ей в этом помогают!
И Нерданэль тоже когда-нибудь сможет и дождётся! Будем в это верить ) она ведь тоже нолдиэ! И она сильная!
Спасибо вам большое за отзыв!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Как хорошо, что Нолофинвэ с сыном обнаружили тайну пещеры! Если бы все сложилось иначе, вся крепость оказалась бы в окружении! Нда, враг явно не дремлет. Тяжело в чужой земле, а в постоянном напряжении из-за нападений — и того сложнее!
Ох, наконец-то Тэльмиэль добралась до цели. Но и это ещё полпути. Следует еще разобраться, какие запутанные связи сложились между правителями и лордами... Но как же я вздохнула с облегчением, когда Тэльма встретилась не с кем-нибудь, а с Кирданом, знавшим ее деда и отца! Это все равно, что побывать у дальних родственников!
Представляю радостное удивление от встречи, и ведь им всем так много надо рассказать друг другу. А тут еще и встреча с Финдекано! Думаю, поиски мужа не затянутся надолго, если не произойдет какой-нибудь неведомой ситуации. Ох, хоть бы все было в порядке, ну пожалуйста)))
От предчувствия скорой встречи Тэльмы и Куруфина прямо волнуюсь больше, чем они)))
Огромное спасибо за прекрасную главу и до встречи в новых!
5ximera5

Да, встреча с владыкой Кирданом существенно облегчила Тэльме поиски ) но встреча с ним была в какой-то степени ожидаемой - он ведь владыка морского народа )) с кого и начинать поиски, как не с них ) а приезд Финдекано к Кирдану многое изменит )) и не только в отношении Лехтэ, хотя и это тоже )
Авторы тоже держат кулачки за встречу Тэльмэ и Куруфина!
Спасибо вам за такой теплый отзыв! Очень приятно!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Так и знала, что обязательно найдутся "добряки", что донесут до жены Куруфинве о той дичи, что творилась во время их прибытия в Эндоре. И про корабли, и про междоусобицы... Но больше всего почему-то выбесил Туркано. Он, конечно, скорбит и зол на всех, но вот так вывалить на Тэльмиэль все свои претензии! Многое успел сказать, но хорошо, что рядом оказался мудрый Финдекано. Он немного сгладил углы и первое впечатление, хотя Тэльмиэль никогда и не думала, что будет легко. Просто прибавилось новых тревог.
Вообще, я верю в то, что и без провожатых она нашла бы верную дорогу к любимому и сыну.
Письмо к матери от Финдекано было пусть и коротким, но очень теплым. Он действительно хотел бы ее увидеть и сильно скучает. Вот только у него и братьев отныне совсем другой путь.
Ох уж эта Лютиэн))) боже, каждая небольшая часть про нее так и просится на мемы))) она одновременно бесячая и забавная, такая... Живо прописанная, со своим характером. Это делает ее интересной. Что там за игру затеяла хитрая Артанис? Я согласна с ней в том, что заносчивую деву Дориата стоило бы проучить.
Что ж, глава подошла к концу незаметно. Поэтому... Пойду, еще почитаю)))
Показать полностью
5ximera5

Финдекано ангел во всех отношениях )) вряд ли кто-нибудь лучше него справился бы с ролью миротворца ))
Тэльма возможно действительно и без провожатых бы справилась с поисками, но с оными немножечко безопаснее )
Противостояние Лютиэн и Антанис действительно может получиться любопытным )
Спасибо большое, что читаете историю! Невероятно приятно, что вам нравится! Надеемся, продолжение вас не разочарует )
И снова здравствуйте!
Как здорово, что Кирдан с супругой позаботились о том, чтобы у Тэльмиэль была защита и хотя бы нормальная кольчуга! В те края, куда она направляется, защита очень даже пригодится! Вот и с походом не заладилось с самого начала: то таинственные предупреждения от дочери Кирдана, то этот странный туман... Будто готовится засада!
Радует, что Тэльмиэль хотя бы не одна!
То, как Куруфинве разбирал вещи и наткнулся на платья жены... Это была очень сильная сцена! Так много чувств сразу всколыхнулось и у него и у читателя, что и не описать! И ведь не отмахнулся от этого невольного напоминания — бережно спрятал в шкаф. Куруфинве может быть неприятным, жестоким и упрямым, но... Свою Лэхте он всё-таки любит!
Огромное спасибо за прекрасную главу и до встречи в новых!
5ximera5

Спасибо вам большущее! Очень приятно, что читаете и что вам нравится!
Куруфин противоречивый эльф, это верно, но при всем за что-то ведь жена его полюбила ;)
Враг не дремлет, но, может быть, с подарками Кирдана и помощью друзей Лехтэ все же доберется до цели!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Все же, орки настигли отряд Финдекано! Честно говоря, описание битвы поражает воображение! Столько деталей, столько нюансов... Это как батальное полотно, только в движении. Сквозь строчки можно было увидеть и то, как разделяется отряд, уводя к речному броду Тэльмиэль, и то, как Финдекано получает страшный удар! Крепкая у него голова и хороший был шлем — сослужил свою службу!
Финдарато почти успел, не хватило пары часов, но он все равно был кстати)))
Тэльмиэль хоть и женщина, но вполне способна защитить себя. Впереди еще длинный опасный путь, а в сопровождающих теперь несколько верных. Ей придется нелегко!
Что-то я никак не отойду от битвы, вместо слов одни эмоции. Просто потрясающая работа проделана! Буквально можно почувствовать дыхание врагов и брызги крови на лице!
Этот отзыв получился коротким, но знайте — я просто не могу прийти в себя!
5ximera5
Вы не представляете, насколько приятно получить такой отзыв! Спасибо вам огромное! От всей души!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Тэльмиэль добралась до земель Амбаруссар и можно немного выдохнуть. Конечно, поход все ещё остаётся крайне опасным, но зная, что где-то рядом есть союзники, становится легче.
Нолофинвэ, узнав новость от раненого сына, разумеется, не смог удержаться и связался с Куруфинве! Впрочем, Тэльмиэль прямо и не запрещала говорить о ее прибытии, но предпочла бы лично поговорить с супругом.
Реакция у обоих нолдо была неоднозначная: со стороны Нолофинвэ — разочарование, а вот Куруфинве мне показался разгневанным и даже испуганным? Он явно не ожидал от Тэльмы такого хода!
Артанис продолжает скучать в Дориате. Должно быть, ей и впрямь кажутся однообразными балы, на которых блистают одни и те же. А вот встреча с Келеборном и новое имя должны ее немного развлечь в приятном смысле)))
Видение Идриль интригует не только ее саму, но и читателя! Бедный Туркано! Как бы он ни старался скрыть дочь от всего мира, ему все равно суждено потерять ее. Ведь она повенчана судьбой с неизвестным, да еще и не эльфом! Есть от чего приуныть.
Огромное спасибо за главу и до встречи в новых!
5ximera5

Куруфин конечно испугался за жену - он ведь знает, что дороги Белерианда штука чрезвычайно опасная. И он не ожидал ее прибытия, конечно )
У Турукано конечно психологическая травма, но вечно прятать дочь он не сможет, да и бессмысленно это )
А в жизни Артанис новая встреча кое-что изменит, это верно ))
Спасибо большое за отзыв! Очень приятно!
Приветствую, дорогие автор и соавтор!
Ха! Так и знала, что Куруфинве не утерпит и ринется навстречу Тэльмиэль! Так торопился, что только записку сыну оставил. Ох уж эта его порывистость! Но я полностью понимаю его — до этого момента он не мог даже мечтать о встрече с женой, а тут она сама едет навстречу. Какой мужчина устоит перед этим?
К тому же, он один из тех, кто точно знает, как опасен может быть этот край для сравнительно небольшого отряда. Пусть его составляют самые искусные воины... Иногда количество побеждает качество.
Хорошо, что в этой главе Тэльма просто продолжает движение вперед без страшных встреч или предзнаменований. Иногда нужно отдохнуть от потрясений.
Песнь Макалаурэ была хороша. Несмотря на все, им перенесенное, талант не оставил его!
Спасибо за отличную главу и до встречи в новых!
5ximera5

Да, пока в приключениях их маленького отняда передышка ) но кто знает, надолго ли! И кто знает, какой окажется та самая встреча супругов )
О да, талант Макалаурэ по-прежнему с ним не смотря на все битвы и потрясения!
Спасибо вам огромное за отзыв! Очень приятно, что вам нравится история!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх