Северус щелкнул зажигалкой, затем еще раз и еще, однако та так и не зажглась. Мужчина недовольно закатил глаза, наверное, в сотый раз за этот вечер, и просто выкинул сигарету в урну у входа в здание театра. Кто-то бы углядел в том, что он за сегодня ни разу не смог покурить, знак свыше, но Снейп видел в этом только очередной повод раздраженно ругаться на какие-то неведомые силы, что не дают ему успокоить нервы.
Может ли что-нибудь еще сделать этот вечер более отвратительным? Малфой притащил его на концерт «Феникса», наврав с три короба, парни обиделись, что он отказался идти с ними в клуб к Реддлу и праздновать запись нового альбома, а чертовы зажигалки не работали в его руках. Он чувствовал себя совершенно опустошенным после трех месяцев работы над новыми песнями, и ему хотелось просто в гордом одиночестве слушать джаз и спать, но весь мир как будто был категорически против.
Почему-то менеджер и друзья-коллеги были уверены, что после трех месяцев добровольного заточения в собственной квартире с поэтическими сборниками и классической музыкой, музыканту должно больше всего хотеться из квартиры сбежать и как-то развеяться. Конечно, выбирали развлечения они прежде всего под себя, и не то, чтобы Северус был против классической музыки и стандартных молодежных развлечений, но просто сейчас все это было лишним.
И ладно, парни из группы, которым ничего, кроме бухла, музыки и девчонок посимпатичнее, было не надо, но вот Люциус, решивший притащить его на концерт треклятого оркестра, превзошел сам себя.
Меньше всего Снейп хотел слушать сейчас «неподражаемую» игру Джеймса Поттера, записанного чуть ли не в реинкарнации самого Паганини, смотреть на напряженное лицо Сириуса Блэка, который все так же едва-едва попадает пальцами на струны, но от чего-то не вылетает с места второй скрипки, думать о том, почему Ремус Люпин так и не стал солистом, хотя техничности ему не занимать, а в особенности пялить широкую спину Дамблдора, дирижировавшего с упоением своим прекрасным птицам, которых он так обожал, и из рядов которых был в свое время выгнан Северус.
И не было толку от блестяще законченной консерватории, не было толку от выдающейся техники, его убрали сначала с места первой скрипки, передав должность Поттеру, а затем и вовсе турнули из оркестра, хотя Альбус прекрасно знал, что вся жизнь двадцатилетнего Снейпа вертится вокруг музыки и оркестра. Часы напролет он репетировал, оттачивая каждый такт до совершенства, и за что его выгнали? Просто за то, что не нашел общий язык со «звездами», а Поттер был более угоден всем, в том числе и самому Дамблдору. Впрочем, это стало не только мощным ударом по моральному состоянию Северуса, но и отличным толчком для творчества.
Через пару лет он встретил Реддла, который в странных песнях уличного музыканта, сменившего скрипку на гитару, услышал потенциальные хиты и решил взять его под крыло. Том был владельцем сети ночных клубов и слыл человеком, щедрым на деньги для разного рода творческих ребят, пробиться где-то самостоятельно у которых не было шанса. Реддл приставил к нему Малфоя, и уже вместе с ним Снейп собрал из таких же побитых жизнью талантов группу.
Скрипка с тех пор пылилась в шкафу, рядом со старым инструментом, на котором еще мать играла, и на котором учила его азам. Зато теперь была полная свобода в творчестве, концерты, гастроли, фанаты, и, что для Северуса, все детство проведшего в нищете, было особенно важным, хорошие деньги.
Впрочем, расстроило его, наверное, не только неизменное расположение старых врагов на сцене. Он не увидел там ее. Сколько не старался, все не мог найти рыжеволосую виолончелистку. Неужели она больше не выступает?..
Северус улыбнулся, вспоминая годы учебы в музыкальной школе и консерватории. Пальцы Лили были чем-то невероятным, она была так виртуозна, а ее мизинец!.. Какая глупость, Господи. Лили Эванс свела его с ума с первых дней буквально лишь одним только мизинцем правой руки. Создавалось ощущение, что они с Поттером вместе взятые со своей выработанной непосильным трудом техникой, не стоят этого маленького чудного пальчика с выкрашенным красным лаком ноготочком и тонким серебряным кольцом с зеленым камнем — его подарком на ее тринадцатый День Рождения, ради которого он полгода шатался по подземкам с гитарой.
Они были друзьями, любовниками, и, наверное, даже возлюбленными, и никого ближе у него никогда не было. Снейп даже не заметил, как детская привязанность превратилась во что-то большее, крепкое и сильное. И Лили, вроде бы, отвечала взаимностью, но в какой-то момент все просто сломалось о слишком разное мнение о любимчиках Дамблдора. Когда его выгнали из оркестра, он, конечно, пошел к ней, ища поддержки и утешения, но вместо этого выяснилось, что Эванс совершенно согласна с решением дирижера. Пять последующих встреч он запомнил до мельчайших подробностей. Каждое брошенное слово, каждый жест, каждый выпитый после стакан.
А через полгода она вышла за Поттера замуж.
Северус съежился от промозглого пейзажа. Шел снег, но декабрьский вечер был настолько отвратительно теплым, а городская слякоть настолько омерзительной во всей этой грязной жиже, что без конца месили машины на дорогах и пешеходы на тротуарах, что становилось совсем тошно. Зачем вот только он стал вспоминать ее? А ведь вместе им было хорошо, и Лили так искренне смеялась, и так доверяла ему всю себя морально и физически, что сложно было представить, что ее легкомысленное девичье Эванс заменило ни его чопорное и ворчливое Снейп, а такое солидное, благозвучное, и от того еще более мерзкое, Поттер.
Где-то за спиной заиграла знакомая мелодия. Снейп улыбнулся. Это была песня из первого альбома, который был собран по кускам из десятка тетрадок и блокнотов, вдоль и поперек исписанных стихами. Он хорошо помнил, как корпел над каждым текстом, соединяя разные стихи, что-то приписывая нового, что-то убирая, как будто это было только вчера. Тогда это все было так важно, будоражило желание заявить о себе миру, тем более, вокруг вдруг появилось столько людей, что искренне верили в его талант. Даже предположить, что это превратится в жуткую рутину, доводящую до бутылки и тяжелой апатии, он не мог.
— Гарри, солнышко! А где тетя Туни? Вышла в магазин? А вы с Дадли с дядей Верноном? Вы его не обижаете? Конечно знаю, что вы у нас хорошие ребята!..
Внутри все сжалось, сердце пропустило несколько ударов, а губы как-то непроизвольно приоткрылись. Северус попытался боковым зрением увидеть говорившую, но не смог, и ему пришлось чуть обернуться назад. Его взгляд тут же уперся во взгляд Лили, которая замерла на полуслове, одной рукой прижимая к уху мобильник, а другой придерживая незастегнутое черное пальто.
— Тетя Туни пришла? — нервно сглотнув, выдавила она. — Дай ей трубку, пожалуйста. Да, привет, дорогая. Ты не хочешь сходить в наше кафе? Приводи мальчишек, мы так давно никуда не выбирались. Ага, хорошо. Нет, Джеймса не будет. Да. Жду вас. Пока.
Женщина убрала мобильный в карман. Еще несколько мгновений она стояла неподвижно и вдруг кинулась к нему, крепко обнимая за шею.
— Лили, — Снейп вздрогнул от внезапного прикосновения. Она была теплой и по-прежнему пахла корицей.
— Северус, — Лили отпрянула от него. — Северус… — ее лицо озарила улыбка. — Ты не меняешься год от года. Я думала, мне просто так кажется из-за того, что я всегда стою далеко от сцены, но ты действительно совсем не изменился, — рыжеволосая положила теплые руки на его щеки.
Мужчина не знал, что сделать. Это была настолько неожиданная встреча, что он попросту растерялся.
— А ты постарела, — собравшись с мыслями, изрек он с едким смешком. — Но все так же хороша.
— Ах ты!.. — Поттер возмущенно всплеснула руками, с силой ударяя Снейпа по плечам, а затем рассмеялась. — Северус, ну хоть обними меня в ответ. Столько лет не виделись!
Лучше бы она этого не говорила. Он стиснул ее в своих объятиях так сильно, как только мог.
— Ты приходил на концерт? А почему ушел? Только ведь все началось, — принялась Лили заваливать его вопросами.
— Я не собирался. Меня мой менеджер обманом сюда затащил. Я думал, что хоть на тебя посмотрю, а тебя на сцене не оказалось… ты бросила играть?
— А, да, — она заметно помрачнела. — Я ушла из оркестра. Некому было сидеть с Гарри, и мне пришлось оставить музыку. Играю дома для кошки, попугая и морской свинки. А ты у нас теперь звезда, — Лили снова заулыбалась. — Я так безумно рада за тебя, Сев. И я так сильно рада тебя видеть! — женщина снова крепко обняла его. — Пойдем!
Рыжеволосая оглянулась на вход в театр и, схватив мужчину за руку, потянула за собой, вниз по улице. Северус не успевал за ее мелкими, но быстрыми шагами, вновь слишком удивленный, чтобы сориентироваться с достаточной скоростью. Поттер время от времени оборачивалась на него с выражением лица нашкодившего ребенка, очень довольного совершенной пакостью, и все поглядывала назад, за Снейпа, на оставшееся далеко позади здание театра. Он сам невольно оглядывался и ощущал внутри то самое чувство, когда что-то натворил и теперь бежишь в свою комнату, чтобы спрятаться до того, как родители заметят.
Лили затормозила около маленькой кофейни. Она, не спрашивая Северуса, вошла в заведение, поздоровалась с барменшей с сиреневыми волосами, которая, оторвав взгляд от мобильного на мгновение, поприветствовала ее в ответ с теплой улыбкой.
— Вам как обычно? — поинтересовалась сотрудница кофейни, поправляя челку.
— Да, Тэл, а моему другу… — начала Лили.
— Ой, вы же!.. — барменша чуть не выронила из рук мобильник, очевидно, узнав Снейпа.
— Тщ-щ-щ, — Северус прижал палец к губам с легкой ухмылкой. — Мне мятный латте со сливками.
— Мятный латте, да еще и со сливками? Тебя же наизнанку от сладкого выворачивало, — когда все еще малость опешившая барменша отвернулась, рыжеволосая улыбнулась, легко ткнув острым локотком мужчину под ребра. — Пойдем вон за тот столик, у окна.
— Как скажешь, Лилс, — послушно пожал плечами Северус.
Окно выходило на центральную улицу города, на которой уже были развешаны яркие рождественские украшения. Город готовился к празднику. Где-то в первых праздничных числах выйдет новый альбом…
— Значит, ты слушаешь наши песни?
— Шутишь? Я еще на все ваши концерты в нашем городе хожу. Последние года три точно. Правда, мужу врать приходится, но оно того стоит, — Поттер небрежно откинулась на спинку диванчика. — Это круто, Сев. Не зря скрипку забросил.
— И как у вас с Джеймсом? — Снейп пропустил слова про концерты и скрипку.
— Ну… По правде говоря, мы поженились слишком рано и вообще по залету, поэтому… прости. Прости за излишнюю откровенность, — она тряхнула волосами, скрестив руки на груди. — По старой привычке.
— Все в порядке. Я все еще могила для любых твоих секретов. А почему ты ушла с концерта?
— А, одно и то же каждое Рождество. Одни и те же произведения, устала я их слушать. Мне больше нравилось исполнять их на сцене. А у тебя как на личном?
— Перекати поле и завывания ветра, — Северус горько усмехнулся. — После тебя у меня так никого и не было.
— Сев… — Лили протянула руку и положила поверх его. Во взгляде ее сквозила печаль. — Это… Я не знаю… я… жалею, — заключила она, уставившись в стол.
— Забудь, — вдруг резко сказал Северус, заключая ее маленькую руку между своих. На ее мизинце, рядом с обручальным кольцом на безымянном пальце, все так же красовалось маленькое серебряное кольцо. — Неважно. Рассказывай!
— Что рассказывать? — она хлопнула недоуменно зелеными глазами, но руки не отдернула, словно так и надо было.
— Что угодно? Вы помирились с Петунией? Как твой мальчишка, где учится? Что угодно, Лилс.
Северус не знал, сколько времени точно прошло. Они говорили не меньше получаса, и, казалось, что не хватит им и целого вечера, чтобы обсудить все, что хотелось. Лили смеялась, такая увлеченная и словно помолодевшая вновь до восемнадцатилетней девчонки, и даже маленькие морщинки около ее глаз разгладились.
Это было слишком хорошо, чтобы быть частью его реальности.
Слишком хорошо.
В напоминание об этом, в кафе появилась старшая Эванс, ведшая за руки двух мальчишек. Лили подскочила со своего места и замахала сестре рукой. Северус обратил внимание на одного из детей. Мальчик в круглых очках, с ярко-зелеными глазами, задумчиво и напряженно посмотрел на него в ответ, а затем прищурился, чуть задирая подбородок и поворачивая голову набок. Безоговорочно, это был сын Лили.
— Северус! Ну надо же, — Петуния удивленно вскинула брови. — Где ты его выцепила, Лили? Хоть выглядеть стал приличней, — оценивающим взглядом блондинка окинула Снейпа.
— И я тебе рад, Туни, — улыбнулся мужчина. — Ладно, я пойду, наверное, — он поднялся со своего места, беря пальто. — Спасибо за компанию, Лилс.
— Сев, останься, — Поттер вновь схватила его за руку. — Ребята не будут против. Нет ведь? — она обратилась в сестре, племяннику и сыну. Петуния лишь пожала плечами, и мальчишки синхронно повторили за ней жест, означавший, что всем безразлично, останется Снейп или нет.
— Прости, у меня еще дела, — с грустной улыбкой соврал он. — До встречи, Лилс.
Оказавшись вне маленькой кофейни, он снова почувствовал, как накатило отвратительное ощущение полной опустошенности. Северус направился на центральную улицу. Там находился клуб Реддла, где его, конечно, не ждут, но рады будут все равно. Проходя мимо окна кофейни, он заглянул на мгновение. Лили сидела к нему лицом, рядом с ней Гарри, Петуния с сыном сидели к окну спиной. Поттер потягивала кофе и вдруг посмотрела в окно. Он одними губами произнес:
— Я люблю тебя.
Ему показалось, что по ее губам он смог прочесть в ответ: "Я тебя тоже.".
Очень милые и в большинстве своём тёплые драбблы! Жду продолжения и желаю вдохновения!
2 |
Очень понравилось. Наш Сева заслужил тихое семейное счастье.
3 |
Брусни ка Онлайн
|
|
Ваша Лили очаровательна! Мне она почему-то представилась такой, как её рисует Ershebet. Спасибо, прочитала с превеликим удовольствием.
|
Бля ну пиздато, ахуенно, отличная рабооота
Особенно сильно зацепило тема со стихами Спасибо за труд |