↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сто портретов. Арт-челлендж (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кухня немолодого рисовальщика. Рисую, думаю, делюсь - иногда осознавая, что получилось и почему именно в процессе написания. Вдруг да кому будет любопытно?
Повесть о творчестве, о том, как рисовалось (и рисуется) пресловутая сотня портретов.
Относительно немного букофф, рисунков больше.
Качество разное, специально не подправляла. Может и зря... Зато по-честному.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

15. 95-96: Кофеграфика

Тут будет немножко и "непортретов", чтоб уж тему не ломать...

Я предупредиль.


* * *


В качестве справки: кофе-графика это не латте-арт, то есть вовсе не рисунки на кофе, а рисунки самим кофе в качестве краски. Можно брать как натуральный , так и растворимый. Но натуральный — слабый и, чтобы добиться темного цвета, придется наносить столько слоев, сколько... ну, я столько не живу )). Я беру растворимый и делаю из него не раствор, а прямо пасту — половинку чайной ложки не заливаю даже, а смачиваю водой — вот она, самая темная. А разбавить не проблема — только кисточку в воду макнуть.

И снова немного о материале — в этот раз карандаш нам заменит кисть, а все краски — растворимый кофе в состоянии "кофейная паста". Техника эта относительно несложная, материал для творчества ароматный, а рисунки в результате выходят... Выходят. Обычно легкими — если делать немного слоев. Тяжелыми — но это сложно, потому что лессировка, то есть затемнение и получение нового оттенка за счет наложения одного слоя на другой, здесь непросты. Если возьмете упругую кисточку, то скорей всего после нескольких движений по нижнему слою вместо усиления цвета получим светлую промоину. Кофе очень легко смывается, промывается. Но и капнуть поверх густую-густую каплю и потом высушить тоже никто не мешает. Рисунок кофе очень легко править — хоть до дырки на бумаге.

Главное отличие кофейной живописи от рисования акварельными красками в количестве цветов: работая с кофе, мы используем только коричневый цвет, зато оттенков у него множество: от светло-кремового до темно-каштанового — собственно как на блюдечке, где он разведен (его видно на фото ниже). Вот только видите трещинки? Значит, уже догадались, чем чревато нанесение слишком толстых и плотных слоев. При высыхании может потрескаться и осыпаться.

Моя кофе-графика немного хулиганская — я еще зернышки использую и стараюсь их обыграть. Например, представить их в виде фанатов, карабкающихся к Брюсу Уиллису ака Гудзонский ястреб.

По истории, герой, обаятельный вор Эдди, с момента освобождения из тюрьмы и до последнего кадра мечтает лишь об одном — выпить чашечку любимого капучино. Но этому мешают то пули врагов, то страстные брюнетки с садистскими наклонностями, то очаровательные монашки, стоящие на страже сокровищ Ватикана. Как же я могла пройти мимо и не угостить его хотя бы вот так?

А фанаты с цветочками сами пришли и вскарабкались! Все сами!

https://fanfics.me/fanart39556

Техника и правда проста и очень похожа на акварельную. Начинаем всегда со светлых мест, а потом постепенно наслаиваем цвет для более глубокой передачи тени. Хотя можно и с темных начать — просто пройти несколько раз мокрой кисточкой (даже не очень чистой) , и — вуаля! — было темным, стало светлым.

https://fanfics.me/fanart39336

Кстати, о самом темном еще раз: никогда не стоит делать им большие поверхности. Максимум — зрачки, акценты в самых глубоких тенях и так далее.

А еще довольно интересно использовать, по-разному обыгрывая, сами кофейные зерна.

Ну и какая же кофеграфика без того, чтоб изобразить чашечку кофе?

https://fanfics.me/fanart39300

Предлагаю считать это "портретом чашки"... ;-) Впрочем, есть еще "портреты" животных:

Куда же я без котиков, ну, в крайнем случае, котят?

https://fanfics.me/fanart39302

Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта — очаровательный зверек, который "производит" самый дорогой в мире кофе — Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 550 евро / 700 долларов за килограмм. Ага, потому в Вики с большой буквы оба слова, наверное ))

Начинается процесс с того, что похожие на нарисованных ниже милашки поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), мякоть переваривают, а зёрнышки кофе испражняют. Люди их собирают, моют и сушат на солнце. Потом, конечно, следует обжарка, так что на, простите, дерьмо, это совершенно не похоже.

Особый вкус копи-лювак объясняют комбинациейвоздействия ферментов и кислот пищевариительного тракта животных. Во время прохождения плодов через желудочно-кишечный тракт мусангов их желудочный сок и пищеварительные ферменты проникают сквозь эндокарп ягоды и расщепляют резервные белки. В результате этого воздействия пептидные цепочки сокращаются, что влечёт за собой изменение аминокислотного состава и влияет на аромат кофейных зёрен. В процессе обжаривания протеины зёрен подвергаются реакции Майяра. Также на зёрна могут влиять бактерии желудочно-кишечного тракта и выделения желёз мусангов, в состав которых входит цибетин[5]. Поскольку считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные ягоды, это может влиять на уменьшение горечи конечного продукта за счёт процесса соложения. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных вишен.

Увы, бизнес есть бизнес — зверьков размножают в специальных питомниках, скармливают им кофейные ягоды "что дадут", хотя в природе эти маленькие всеядные питаются плодами, а также насекомыми, червями и птичьими яйцами. Иногда им удаётся добыть птицу или зверька из семейства беличьих.

В неволе луваки (мусанги) живут до 25 лет...

https://fanfics.me/fanart39504

Глава опубликована: 01.06.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
JAA
Пожалуйста, пока не одобрили рисунки, тут и правда читать не о чем (((
JAA
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
Вообще-то пошагово я рисовала сначала, и не так чтоб мало, и терпения хватало. И учебу начинала с построения, выбора освещения и так далее.
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
МайскаяИва
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
Спасибо! Странно, я вроде все проверяла. Обязательно поправлю, сегодня же!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх