↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сто портретов. Арт-челлендж (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, Повседневность
Размер:
Миди | 72 642 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кухня немолодого рисовальщика. Рисую, думаю, делюсь - иногда осознавая, что получилось и почему именно в процессе написания. Вдруг да кому будет любопытно?
Повесть о творчестве, о том, как рисовалось (и рисуется) пресловутая сотня портретов.
Относительно немного букофф, рисунков больше.
Качество разное, специально не подправляла. Может и зря... Зато по-честному.
QRCode
↓ Содержание ↓

1. Старт на раз-два

Черт меня дернул или не черт — после Нового года дать себе задание нарисовать сто портретов до начала лета. Сто!!! Последний бокальчик мартини в НГ был лишним, не иначе.

Ну, временем я более-менее располагаю, учиться и надо, и хочу, и люблю даже. Уже устраивала себе челлендж по акварельной "ботанике", это вообще отдельная песня, еще до конца не завершенная, она у мню до сентября, так что пока жду лета и натуру.

В конце января пришла сюда вот, на АТ, увидела много прекрасных и самобытных артеров, еще больше — любимых писателей, и решила попробовать окопаться. С писаниной в первую очередь, но и с артами тоже, я по рисованию в последнее время вообще улетаю. Даже похвастаться хочется иногда, чего уж скрывать. Ан на тебе получи обломчик: в месяц больше 30 артов не допускается. УПС.

Так-то мудрое ограничение, наверное, чтобы каляк-маляк поменьше было — тут ведь не Фанфикс, тут выпускающих редакторов нет — ни для книг, ни для артов. Так что по штуке в день и точка. А у меня же запасец еще артов на семьсот... С "эпохи ковида".

А я ж маньяк! Когда бессонницей наслаждаюсь, могу по 5-7 картинок подряд делать. Рекорд — десять. Бить его не буду, нетушки, даже повторять пока не хочется. Но бывает, увлекаюсь. И поделиться, конечно, хочется всем свежачком, аж зудит. И не только свежачком. А тут такая незадачка.

Но хожу, дружусь, смотрю... умные-то люди делают целые альбомы — то есть книгами это дело выпускают! И даже челленджи там присутствуют! Ну, "и я побежал" (С: "Операция "Ы").

Итак, задание от себя — себе. Нарисовать сто лиц, желательно разного возраста и пола, техника — любая, но инструмент самый простой и родной для меня — карандаш, или, в последнее время, карандаши.

Раньше не совсем понимала, на кой ляд людям может понадобиться целая коробка обычных простых карандашей разной мягкости. Буржуйство!

Но левая пятка заистерила, в очередной раз придавила родимую жабу, та квакнула и замолчала, а я таки купила эту самую коробку... Шобузнать! И поняла! Яркость же у них разная! Конечно, регулировать давлением карандаша на бумагу можно, но если берем твердые карандаши (от 2H до В), все будет серенько. Черненького не будет, хоть что делай. Вот как тут:

Но и тут реснички чуточку отчеркнуты более темным, то есть более мягким — буквально пара штрихов. Кстати, когда рисую детей, особо мягкие карандаши стараюсь не использовать — и тени тогда получаются нежные. А еще тут кисточка с грифельной крошкой немного поработала — вот эти ровные растушевки. Как вариант, можно тушевку взять, чтобы свести край тени как можно мягче. Дети такие дети. Нежные они... Мяконькие. Так что рисую тверденьким и вспоминаю диалектику с ее единством и борьбой противоположностей. Хотя какая тут борьба, тут вроде как самая дружба и есть, единство то есть.

А вот мягкие карандаши отлично пойдут, если надо сделать дырку. У носа например... Зрачок, кстати, тоже вполне себе дырка, это я так, напоминаю, вдруг кто биологию забыл. Анатомию то есть. Девушка постарше, штрихи пожестче не делают ее старухой (одно время у меня так было — вроде делаю объем, как надо, и сразу годочков двадцать можно накидывать, а то и тридцать, вот было горе-беда).

И вот оно — чтобы не старило, рецепт один — твердый карандаш. Ну и не переусердствовать, конечно. Вообще вовремя остановиться — это то, думается мне, почему искусство называют искусством. То есть одно из.

Со штриховкой у меня не айс, никто особо не учил, ищу свои ходы-выходы. Первое, что нашла — направление штриха лучше всего должно идти по поверхности рисуемой фигуры. Как бы лежать на ней. То есть надо представлять себе объем, чтобы знать, откуда куда вести карандашиком. Именно поэтому, наверное, и рекомендуют больше всего рисовать с натуры — вот она, объемная, сидит. Или стоит, но сидеть они могут лучше и дольше. Хотя тут два но.

Первое — мне перед натурщиком стыдно — замучаю ведь ни за что людыну! Будет сидеть/стоять/лежать, а у меня ни фига не получится, как потом в глаза смотреть буду? Второе — человека можно посадить, но не факт, что будет видно объем. Его (человека) еще и осветить надо. Правильно осветить, а это, между нами, еще та задачка. Студии у меня нет, лампочку с потолка перетаскивать проблематично. С торшером побегать, правда, можно, но... пункт первый.

Вывод: ищу фотки, сделанные профессионалами-фотографами. Они умные, опытные, свет уже как надо выставили. Авось натренируюсь делать это "в голове". Ну, помечтать-то можно?

Собственно, к тому мне и челлендж. Поучиться строить форму, штриховать, делать разные лица по-разному. Поиск меры. Поиск средств для лучшей выразительности. И, конечно же, передача эмоций — то, что мне интересно и в текстах, и в рисунках.

Кстати, нерусское слово "челлендж", на которое славянофилы ругаются, использую и буду использовать, потому что короче. Одним словом иначе не назвать то, чем это является для личности: трудной проблемой, для решения которой требуются большие усилия, продолжительное время и так далее. Да, это вызов — но в русском языке слово "вызов" обычно имеет другие стойкие ассоциации. По крайней мере у меня. Вызов по телефону, в школу, разовое все. Так что... использую модное слово и не жужжу. Ну почти.

Глава опубликована: 09.04.2022

2. Три-четыре-пять

Еще один интереснейший вариант выбора референса — фотография скульптуры или (что еще круче) сама скульптура. Ее можно крутить, вертеть, как угодно освещать, а главное, она вам ничего на это не скажет, не будет задавать вопросов и кормить ее тоже не надо. В художественных магазинах, кстати, есть маски и черепа, и другие подобные штуки, так что я подумываю уже черепок прикупить. Хотя теплится надежда, что на родном факультете что-нибудь завалялось, но это ж надо идти, просить. Ну, вы понимаете. В ответ обычно тоже чего-нибудь попросят...

Так что пока иду по пути наименьшего трепыхания. Мужичок живописный, то ли думу тяжкую думает, то ли зубы у него болят... Исходное фото:

Реально было здорово — тени видны очень хорошо, оказалось, что что-то можно упростить без особых потерь. Можно же, правда?

Эмоции — мое все. Для начала пробую улыбку. "Без зубов" — потому что зубы это тоже особ статья. Их ну никак нельзя делать "от и до", надо упрощать, где-то оставлять одной полосой, где-то — только обозначать кончики... Бррр! Простое русское девичье лицо, спокойное и радостное — вот что себе задавала. Вроде вышло.

Референс этого арта — чужой карандашный рисунок. Если это делать один в один — это, конечно читерство и вообще безобразие. Поэтому набросала общую форму, и... закрыла референс, чтобы потом только посмотреть, сравнить, когда все доделаю. И ничего потом не поправляла. Конечно, разница получилась значительная — там личико более довольное и даже чем-то гордое, но... не ставила я такой задачи. И не достигла, что логично...

Следующее задание — профиль. И вот тут мягкие карандаши (на носу явно лишние, но что сделано, то сделано и вообще пусть это будет тень от челки )). Более жесткие штрихи и не очень удачная попытка передать объем, недостаточно затемнение от уха к глазной впадине. Ошибочка с направлением штриха на виске, надо было вести от волос к скуле...

Глава опубликована: 09.04.2022

3. Шесть-семь-восемь-девять-десять!

И снова меня несет в погоню за эмоциями — на сей раз это испуг/удивление. Сложен для меня возраст: промежуточный. Не маленький ребенок, с округлостями которого все более-менее понятно, но и не взрослый человек, даже еще не подросток. Дополнительной информации ноль. Гадаю, постепенно делая набросок.

Девочка — округлость лица, мягкие линии щек, пухленьких таких... Нежные и тоже пухлые губы. Маленький аккуратный курносик добавляет детскости. Но форма черепа и вытянутое лицо — это уже не малышка — не старше десяти и не младше семи, наверное. Возраст вообще тоже задачка та еще.

И еще тут мягкий карандаш поработал больше: глаза, рот, пара прядок.

Кстати, о коробке с карандашами — понимать ее нужность (аж дюжины штук!) через некоторое время опять перестала. Достаточно трех карандашиков, мне кажется. Твердый, вроде Н, средний, В и что-то на 4В или 5В. Вроде как все задачи и решает... "Соседи" по твердо-мягкости "справа и слева" в коробке вполне взаимозаменяемы за счет силы, с которой жмешь или наоборот, не жмешь на карандашик.

Кстати, еще нюанс — если нужно сделать набросок под акварель, который потом надо будет убрать, а с любимыми очками очередной конфуз под названием "непомнюкудазасунула", мягкий карандаш неплохо решает проблему. И видно все, и нажим не нужен вообще никакой, зато стирается что ластиком, что клячкой легко и бумага практически возвращает девственную белизну. Кроме серенькой линии, которая рядом с красками становится призрачной.

Другое задание — сложный ракурс снизу плюс яркий свет. Тут только мягкий карандаш, все делала тем, который на 4В с разным нажимом. Ну и как-то вот. Светло-серый — просто касания. А еще если штриховать бочком, у мягкого карандаша будет замечательный остренький кончик, которым так удобно делать густые накрашенные ресницы, обозначать уголки рта, и... да, в нос тоже надо было добавить — дырки же. Задумалась, оплошала.

Эмоция "все плохо" — все темное, все мрачное, только настольная лампа светит в лоб, а может, Снейпа Лили бросила у парня просто с утра зачет, а знания почему-то не укладываются. То ли некуда, то ли некогда. )) Волосы встрепаны, вид не особо счастливый. Снова ода мягкому карандашу, твердым такой выразительности было не добиться. Может, кто профи, сумел бы, но я ж не профи.

Это было в пику предыдущему — темноты мне было достаточно, грусти тоже, даешь свет и спокойствие и пофигизм. Ну и... недоработочка линии скулы получилась, конечно. Хотя... надо будет попробовать такое же в ярком свете — он и висок должен выбелить и часть глазной впадины, тогда будет правильней... Точно полезно было это вот все собрать вместе и как-то описать, как заново увидела.

Последнее — "игра с тенью" — задача — как сохранить рельеф под падающей тенью. Ну и ракурс "взгляд сверху", тоже очень было интересно. Проще, чем снизу (нооооос!) А вот чтобы губы в сторону не ушли, пришлось несколько раз переворачивать работу вверх тормашками.

Кстати, еще в зеркало можно смотреть на отражение работы или просто на просвет, если достаточно света и на рисунке хороший контраст — очень помогает найти несоответствия, которые не видны в рабочем режиме. Сбоку посмотреть тоже неплохо, но не так четко видны огрехи.

Глава опубликована: 09.04.2022

4. Одиннадцать - пятнадцать

И снова позы плюс смена пола и возраста. Классная штука портрет, особо не соскучишься. Надоело девочек рисовать — бери стариков. Или детишек. Или бабушек. Мужчин тоже надо... кстати, что-то маловато их у меня.

Возраст старше — сразу можно карандашиком по чуть-чуть не выводить, а брать и... шир-шир-шир. Тем более что тут еще такая штука по идее есть как щетина. )) Ну и освещение сбоку и снизу, еще один квест...

Немного настропалившись, рискую взяться за известных личностей.

Это страшно, правда. Потому что их все видели, и если нарисуешь фигню, то... ну кто как, я такое просто выкидываю, не показывая даже коту. Рисовать тех, кого все знают — это что-то вроде экзамена. Способна ты на что-то или нет. Хотя не на что-то, просто сделать правильно — так, чтобы получился именно этот человек.

Я всегда волновалась перед экзаменами, а не во время — на самом экзамене просто собиралась и старалась все сделать как можно лучше. А тут волнуюсь именно во время. Нет, не то чтобы рука дрожит, но напряг внутренний есть. Мешает? Даже не знаю. Но ощущения другие. Каждое движение почти, кроме начальной разметки, получается с опаской. И это несмотря на то, что и ластик, и клячка всегда под рукой, а карандаш и бумага довольно долго "прощают" исправление ошибок. Особенно если слишком сильно не тереть, ага.

Но тут у меня, кажется, был прорыв. Аль Пачино действительно Аль Пачино... Хотя изрядно помаялась с линией рта, и не удалось в точности передать такое иронично-хищное выражение, как на фото. Ну хоть похож...

Тут попытка с одной стороны, отдохнуть от людей известных, но в то же время еще задача "открыть" улыбку. Зубы, да, мой бич, мой страх. Но вот таким полунамеком вроде гармонично встало. Ну и чтобы глаза тоже улыбались, это сложно, но так важно...

Еще одна работа с дрожью в пальцах — молодой Пол Маккартни. Совсем молодой, фото эпохи образования "Битлз", еще даже не становления, кажется... Пол вообще "мягкий" — по чертам лица, даже в возрасте. Надо будет попробовать его фото найти "за пятьдесят", интересно будет тоже сделать.

И-и-и, одна из моих любимиц, и нет, это не Беллатрикс Лестрейнж, это Хелена Бонем Картер. Прекрасная артистка! И наконец у меня вышло практически фотокачество. Все, что я хотела. И не поверите, последний акцент, который "сделал это" оказалась ровная средне-серая тень под волосами! Смотрела и удивлялась — неужели это сделала я? Верю и не верю...

Глава опубликована: 09.04.2022

5. 16 - 21: Созвездие дедуганов и Ко

Стариков рисовать тоже очень интересно, и одновременно и легко и трудно. Легко — это борода )) Пол-лица считай замаскировали. Еще легко — черты очень четко выражены. Трудно — это морщины. Пока все вырисовываешь, можно и облысеть. То есть самому состариться. Но колоритны ж они до чего!

Тут была пара карандашиков — средний, на В и мягкий — на 4В. Угадали, для чего? Да я и не сомневаюсь, что угадали, оно ж вона как из бороды торчит, глянцевым черенком отсвечивает, только что не дымит.

А вообще мне кажется, так мог бы выглядеть Радагаст Карий — который Толкиеновский, книжный, конечно. В кино мне образ какого-то чокнутого никогда не нравился. Вот такого хочу — и такого рисую. Задумчивого, ушедшего в себя. Маг природы... ведь правда, есть что-то?

Усы с бакенбардами с точки зрения "не надо суетиться с морщинами и объемом" тоже истинный подарок мне, ленивой. Волосья что? Поводили-покрутили туда-сюда, вот вам и стариковские растрепушечки. А выражение лица референса здесь мне удалось на все сто — собственно, ради него все и затевалось. Дедулечек на завалинке, на солнышке — ляпота-а-а. Тоже так хочу, ага. В смысле не на завалинку, а как можно чаще иметь причины чтобы делать такое лицо, конечно. А лучше чтобы оно само делалось.

Вообще интересный момент есть во всем этом рисовании. Я, когда рисую, вроде как и себе это все частично присваиваю. Эмоции, конечно же, эмоции, а не кепочку и не трубку. )) Но еще иногда — то, что эти эмоции создает. Не хватает свежего и чистого? Мою слона Рисую лес, горы. Тепла? Море. И становится так хорошо, словно там побывала. Ясное дело, самообман. Но хорошо-то все равно. Истоки арт-терапии...

После двух дедуль пошла гиперкомпенсация — видимо, я испугалась "присвоить" себе их возраст... Ну, на среднее арифметическое с последующим объектом для рисования, пожалуй, соглашусь. Кстати, тут у малыша тоже есть мягкий карандаш — глубокие складочки на подбородке и ротик — его работа. Ну то есть наша )).

Да, в эти дни мне, видимо, явно не хватало позитива.

Опять же после хорошей тренировки раздербанило меня на известных личностей. Увидела фотку Шона Коннери, простите, сэра Шона Коннери, и запала. Он укладывался в ту же тему, что и старики — но колоритен так, что я аж пищала. Этот взгляд! Эта бровь! Рикман-Снейп может отдохнуть. Фактура-а-а...

Правда потом стонала, вырисовывая морщины. И поди ошибись — не туда пойдет — не получится известный артист. Ох, дела мои тяжкие )) Полдня на портрет, но, главное, организм потом вспоминал, как вставать и вспомнил не сразу.

После — еще один старик, из которого сообразила гнома — с большими ушами. По сравнению с рисованием культовой личности это был уже отдых, честное слово!

А потом случилась еще одна компенсация. Сначала собиралась сделать модную ретро-дамочку вообще тушью и пером, но карандаши так славно лежали рядом, а тушь надо было наливать, перо искать и вставлять в держатель, короче... вот тут как раз показ возможностей карандашика на 8В, прикиньте... От "едва касаемся бумаги" до нормального сильного давление. По моей имхе, так могла бы выглядеть Мата Хари.

Глава опубликована: 12.05.2022

6. 22-26: Мужская сборная

Начала нахально с моделя, который нравится моей подруге здесь, и которого она представляет в роли Драко Малфоя, когда пишет с ним гет, горячий и не очень. Но я его не так чтоб знаю, только имя запомнила — Отто. Ну... будь взрослый Дракочка вот таким, наверное, у многих бы пригорало. А так... просто породистое красивое лицо. У молодых все ровно, все гладко, построение сводится к разметке овала лица и места носа и глаз. Все остальное само, так что рисуем и наслаждаемся, парень получается похож. Видать, не вредный )).

А ниже — быстрый набросок, вообще "навскидку", в результате получился тяжеловат подбородок, работа сделана в режиме "шир-шир" тем самым мягким карандашом и специально в другом стиле — сразу видно, что грубо и резко. Тоже парень и тоже молодой. Думала, что такой подход мог состарить, но не вышло, к счастью, потому как не больно-то и хотелось. Совсем даже наоборот, но эксперимент такой эксперимент. Да, все-таки с "шир-шир" наврала немного, вся полутень — легкие касания, местами плоской стороной грифеля.

По юношеской памяти для себя такой стиль, похожий на обрубовку, называю "рабоче-крестьянским" или "по-маяковски" — помните — "весомо, грубо, зримо"? Так вот, это не мое. В смысле я так не привыкла и не особо умею. Но это как раз есть причина потренироваться — надо же новое пробовать. По сравнению с предыдущими явно ведь отличается, ну и женское лицо в предыдущей главе и юноша за учебой — видно же, как перекликаются немного с этим, правда?

Делаю вывод — мне такое годится при жестком свете для взрослых, особенно парней. Детей таким способом сделать я не смогу — кто-то умеет, я пас. Профи-то могут кого угодно любым способом... Эх. Профи я уже не буду, но подвинуться в ту сторону хочется...

Еще одна культовая фигура, на которую карандашей использовала аж четыре вида. Алан Рикман стоит того, чтобы попотеть, правда? Кстати, у этой работы и предыдущей другая бумага — более зернистая. Сразу видно...

Упростили работу закрытые глаза, а вот умиротворенное выражение совсем наоборот. Когда человек рожи корчит, все так хорошо и четко, а когда вот так вот спокоен... мамочки! Чуть подлиннее складочки у глаз — и все, трындец, полное ощущение что он не отдыхает, а живот прихватило. А я, когда рисовала, хотела отдыха и покоя. Спасибо клячке, вроде добилась...

Клячку кстати обожаю с тех пор как открыла для себя эту дивную стиралку. Просто коснулся листа — и нету штриха. Ну, если на карандаш не давили особо, конечно. И еще прелестное свойство — лепится как пластилин, и можно убирать мельчайшие точечки. У Рикмана очень характерный рисунок губ, но тоже чуть не довести или наоборот перетемнить — все, "не он". Трудно с известными личностями, трудно.

От артиста, сыгравшего Снейпа, понесло меня, как ни странно, но вполне по логике вещей дальше в Поттериану. Фред Уизли вышел не совсем удачный, по-моему, глазки перемучила, но в целом что-то есть. На границе того, что можно показывать — еще чуть, и пришлось бы выбрасывать... Прости меня, Фред.

Здесь была попытка. кстати, сделать все твердым карандашом — правда, видно? И... да, глаза подработать клячкой не удалось, когда перетемнила.

От известных лиц надо отдыхать! А может это я из-за Фреда такая огорченная лапки сложила. И закончила очередной рисовательный припадок классической головой молодого мужчины. Получился набросок с недоработанными тенями, но вот хотелось, чтоб выглядело легко. Плюс подустала уже. Хотя возникла мысль попробовать следующим шагом вообще убрать штриховку — интересно, насколько сохранится сходство. Ведь как-то люди такое делают? Интересно, как. А понять я знаю только один способ — взять и попробовать. Приключения продолжаются...

Глава опубликована: 30.05.2022

7. 27-33: Женщины и дети

Даже не знаю, что меня зацепило в референсе, но зацепило сильно, помнила долго, возвращалась к нему несколько раз. Влажность глаз? Недоверчивое какое-то напряжение, может быть, даже испуг? Наверное, все сразу. А еще передохнуть на "просто девушке". Тем более такой интересной. В работе использовала три карандаша, но набросок самым твердым почти и не виден.

А вот ниже для сравнения — только твердый карандаш. Нет глубины... Видите?

Зато у твердых карандашей отлично держатся заточенные тонкие кончики, что позволяет, например, сделать металл у сережек. Хотя самые темные участки — точки 2В карандашиком. Эх, надо было еще зрачок им доработать. И вообще глазки сделать поярче. То есть глазик, конечно )).

Если аппелировать к моей любимой Поттериане, то я так вижу Джинни Уизли (не Поттер!), игрока "Холихедских Гарпий" и вообще, спортсменку и оторву. После того как та закончила Хог. Бедная мама Молли )).

А такой, наверное, я вижу маленькую Луну — еще до Хогвартса, но уже после гибели ее мамочки... Она реально видит мозгошмыгов, правда? Вот только пока рисовала, задумалась, не моих ли она так упорно рассматривает... И да, тут лучше было обойтись относительно твердыми карандашами, максимум HB... Зря я с черными линиями, зря.


* * *


А это... а это просто пацан! Меня купило опять-таки выражение лица, такая улыбочка, держитесь, взрослые! И вот ее хотелось перенести в рисунок, аж руки зудели. Ну... ура, я снова была счастлива. Живенький такой пацаненок в результате такое чувство, что и во мне этой жизни стало больше.

В голове крутилось что-то вроде "А потом пришел Сережка, поиграли мы немножко..."

А самый караул для меня тут был, конечно, ротик и зубоньки. Маленькие, беленькие, с небольшими неровностями, в которых вообще вся соль этакой улыбочки. Предвкушающе-опасной. "Мама, держись, папа, держись..." Ой, это уже из другой оперы, но по смыслу, если вместе с Лозой дальше не петь, вполне подходит.

И знаете, это нереально здорово — разгадывать, в каком именно штрихе (пятнышке, тени, тоне, блике) оказывается суть "ТОГО САМОГО" — того выражения, того чувства, что ты хочешь в рисунке показать. Конечно, получается не всегда. Но это скорей добавляет продолжительности писка радости, когда наконец получается.

Ниже опять очень, очень сложный ракурс плюс рот. Дамочка или чего-то очень хочет (гммм) или горлышко полощет. Ну... я после ковида все кашляю, так что наверное, все и дело в настойке эвкалипта ;-)) Крик... тоже, кстати, этакое самозабвенное пение под душем, душ выключен, правда, но самозабвение тут или где? А, кстати, пузыри она тоже может выдувать, но это уже совсем сюр... Большая вроде девочка.

А еще... "ми-и-и-и, ми-и-и-и-я..." Или нет, скорей: "О соле, о соле мио! Ста фронт э тэ... Ста фроооооо! (и вот это самое мы видим, м?)

Следующим референсом стала одна из моих любимых детских фоток, что лежат на компе в папке на просто посмотреть, откалибровать мимимиметр или просто порадоваться. И с ней пришла очень трудная задача — "сморщить" ляльку, но не состарить. При всем том, что морщить надо сильно. Это боязно, но нарисовать-то хочется. Рисую "полусолнышко" на лбу и только потом чувствую, что прикусила губу слишком сильно. Свою губу, не картинки. Так что это милейшее дитятко далось буквально с потом и кровью, ага. Ну... ладно, без пота. Да, в принципе можно, конечно, и лучше, но у нас все же теперь имеется карандашный опасно скуксенный ребенок, ура, чо.

И еще один шустрик. Все-таки детей рисовать классно — у них потрясающая мимика. Некоторые непонятки с рукой, которая локтем вперед. Трууууудно! Зато рожица. Губы набок, сжаты в ниточку, подбородочек в ямочку от напряжения, глазены... тоже ничего хорошего в ближайшем будущем не предвещают. То ли на Луну полетим, то ли еще чего, вот только придумает, а это будет скоро.

... Мы отца не виним,

Мы помиримся с ним,

Позабудем о ссорах.

Есть такой порошок,

С ним взлетать хорошо

Называется порох.

Мне б достать порошка,

Пол посыпать слегка,

Бросить спичечку на пол...

Как взлететь я хотел,

Что ж, коль сам не взлетел,

Так взлетим вместе с папой! (Вадим Егоров, "Детская воздухоплавательная")

Хотя там вроде постарше надо... найду — нарисую!

Глава опубликована: 31.05.2022

8. 34-42: Тушь - дело тонкое. Или наоборот?

Как я уже писала, я буду честной, хоть мне это иногда и не очень нравится — в смысле, размещаю и буду размещать как удачные рисунки, так и не очень. Требование у меня к ним в данном случае одно — задача должна быть решена. То есть должно быть достаточно похоже, а именно — поймано выражение лица. Конечно, про объективность речи нет (поскольку любая личность — субъект, ее вообще не существует, как и абсолютной истины)... ой, понесло, простите.

Новая техника — новый инструмент: тушь или линер. Или просто ручка.

После карандаша, с которым можно исправить почти все, "пересадка на другого коня" дело непростое — он огрехов не прощает. Правда, при наличии белой ручки есть малюсенький шанс, но... чисто все равно не будет. Хотя есть еще гуашь и акрил, которыми вроде как поверх можно попробовать замаскировать неудачные штрихи, но лучше этого не делать. Все равно этот кусок вылезет, будет выпирать на бумаге, хоть танцы с бубнами танцуй, не поможет. Экскуро и прочие заклинания очистки тоже не работают, хотя, конечно, жалко.

С другой стороны, именно эта строгость техники, что ли, заставляет быть более собранной. А еще пишут, что отлично ставит руку и, кажется, глаз. Потому что... да, нужно видеть главное, схватывать главное и на бумагу переносить. Хотя это нужно всегда, но с карандашом попроще, можно иногда провести линию не точно куда надо, а "в ту сторону", и уже потом, сравнивая, поглядывая на просвет, поворачивая вверх тормашками, все скорректировать. А еще карандашом сначала замечательно строить — тогда лучше чувствуется объем, ракурс становится понятнее.

Тут же никаких дополнительных линий, объем приходится держать, что называется, в уме. Кстати, рисование тушью/ручкой/линером — как же это все обозвать? — оказывается куда более медитативным занятием, видимо, по той причине, что лично мой ум держать в себе может не особо много. ))

О, придумала, как это обозвать: рисование чернилами — тушь тоже вполне можно к ним отнести! Но перо и ручка/линер по эксплуатации тоже весьма различаются. И по сравнению с карандашом тут все по-другому. Даже самоощущения в процессе другие. Более напряженные, что ли.

Тушь, естественно, сложнее. Линером что — как ручкой, водишь себе и водишь, даже бочком можно положить, и штриховка будет "полупрозрачной". Пером это намного сложней. Положишь на бочок — получишь кляксу. Хотя это иногда тоже можно использовать, но поначалу бывает и эффект неожиданности. Так что лучше запастись бумагой, которую не жалко и выбрасывать неисправимые бяки. Ну или перейти на ручку/линер.

Но у меня такое перо... иногда руки к нему так и тянутся!

Ну и со стариков начинать как-то уже не так страшно (если что, натянем бороду до носа, а то, что она черная... ну так тени легли! Если что, еще положим. Наложим, ага.) Результат, кстати, ниже. Хотя он не случайный — давно хотела представить себе Дамблдора этаким черно-белым, в смысле половина белая, а другая... Тот еще тип героя, как по мне.

Дамблдор есть, куда ж без Снейпа? Следующие два арта были сделаны еще к его 60-летнему юбилею, так что на них он соответствующий... В смысле, выжил и дожил до. Виски к днюхе выбирает...

Здесь проблема одна — как передать полутень. Сверхтонкие линии сделать нечем, грубо получится. Краешком, краешком, точечками, штрихами с-едва-касанием — вот все, что мне пока удалось. Но лицо вроде то самое, не перепутать.

За Снейпа "зацепился" один из его слизеринцев, Драко, естественно... Блондина черной тушью изображать — это, скажу я вам... или нет, не скажу. Потому что на самом деле чем светлей, тем меньше надо пером (линером) махать. Но, зараза, в отличие от карандаша поди исправь. Лишняя точка — и все, трындец. Но все же "что-то есть от Драко Малфоя", и ладно... Но тут было не перо, а ручка, да еще мазать начала, так что получилось местами словно мухами засижен.

И еще одна беда -светлые /белые волосы и их форма/граница на белой же бумаге. Кве-е-ест. Только недавно кое-что начало доходить — например, обозначение общего объема без привычной окантовки линиями. Да, бороться и искать, найти и перепря... главное, потом вовремя вспомнить.

Ну и еще один конкретный совет: если у вас ручка отбилась от рук, выбрасывайте ее нафиг. А то испортите хорошую вещь. Или нехорошего мальчика...

Гарри же у меня получился вот такой — без референса, просто представляла как он делает домашнее задание. Выражение лица, мне кажется, вполне соответствует канонному Поттеру и его отношению к этому делу — нищастное-е-е!

Ну и правда, кто любит уроки делать?

Закончим пока с Поттерианой, хотя я предупреждала, что повернута малость (или не малость), но мир широк и не стоит его сводить к... да к чему угодно

Наверное поэтому я и люблю фанфики — как возможность творить новые миры или (как минимум) расширять имеющийся у автора. В Поттериане (да, опять я о ней!) огромное количество героев, которые едва упомянуты — и что, это богатство просто так оставить? Их прибирают к рукам и начинают приключать. Или даже жить — У Алтеи, автора Фанфикса, получилась в результате совершенно роскошная серия "Рабочие будни Уолдена МакНейра, ликвидатора опасных существ" (ссыль на последнюю часть: https://fanfics.me/fic139055). В роли Уолдена — неповторимый Виктор Васильевич Авилов.

Вот как-то так.

Замки Британии навели и на вот такое. Мальчику впервые в жизни дали подержать меч... Это была формулировка задачи. Детеныш получился с налетом дауна, кажется, но... условие соблюдено. И тут, как и всегда с ручкой, линером и тушью, каждый раз проходишь по грани. Не туда точечку — и все. Или почти все. Главное, что ничего не исправить. Можно только добавить, но тоже не всегда — освещение диктует свои законы. Правда, можно было подправить ребенка, сделать посерьезней, но тогда он стал бы брюнетом. ;-) А так... зародыш "белокурой бестии", возможно?

А это уже навеянное Олди, точнее, мой любимый герой у них. И, наверное, самая любимая книга — Песни Петера Сълядека. Вот таким я увидела Петера... и он даже заглянул в один из моих фичков — просто потому, что никто кроме него не смог бы сделать то, что нужно.

Вообще в моей имхе, а может, душе, олдевский лютнист путешествует между мирами — историческими. книжными и даже тем, которые еще никем не описаны, а только привиделись в снах, пусть даже и забытых. Петер Сълядек, мое вам уважение. И моя глубочайшая любовь.

Глава опубликована: 01.06.2022

9. 43 - 51: Девушки бывают разные...

Одно роднит их всех — тоже мягкость, не как у детишек, конечно, но довольно близкая к тому. То есть — мягкие линии, твердые карандаши, и очень осторожно с применением мягких.

Начнем с профиля. Это тоже в некотором роде читерство, так как рисунок с карандашного же чужого наброска. Но! Я так память тренировала! Непосредственно с референса сделана разметка головы — лицевой и волосяной части, носа, линии губ. Все. А дальше началось самое тогда для меня любопытное: закрываем референс и идем пить чай. Или читать кого-нибудь. Возвращаемся из текста (кухни) и рисуем. А потом сравниваем. У меня получилось вполне похоже — чем не причина порадоваться? Радостей в жизни нынешней много не бывает, много бывает того, о чем не только писать — вспоминать не хочется. Да, иногда деваться некуда, но... блокнот с карандашиком всегда наготове.

Мой спасательный круг...

После кудрявых волос и такого легкого и поэтично-женственного юного образа перехожу к девушке серьезной. Ракурс в принципе уже знакомый и как бы не любимый, задача сделать набросок и уложиться минут в двадцать. Таймер включили, время пошло. Двадцать одна, но... пришлось отдельно возвращаться к референсу, чтобы понять, что и как там между носом и верхней губой. Уф. Не, на скорость больше не люблю )).

И еще одно читерство с карандашного рисунка. Просто увидела и не смогла пройти мимо потому что вдруг уверилась в том, что именно таким подростком была Арвен. Не та, что в фильме, а та, что едва-едва, словно за тонким, но плотным туманом жила для меня в "Трилогии Кольца" Толкина. Хотя нет, тут она не из книги, а много, много раньше. Но для меня это — она.

Тут было все "по-честному", с фото. Совершенно подкупило выражение лица, а кроме того, стопроцентно легло на одну из моих героинь — миник "Забытое имя", небольшая миниатюра из реальной жизни школы времен, когда я училась. Потом я там успела несколько лет поработать. Потом учились дети. И знаете... мы часто делаем большие глаза и говорим, что все так страшно изменилось, но в чем-то — не изменилось ни черта...

Да, и вот такие девочки у нас были. А резкость пера с тушью тут мне показалось очень уместным, хотя делала его про предварительному карандашу.

Попытка в академический портрет со школой hudozhnik.online. Могу прорекламировать, то есть хочу: подробные уроки, по которым действительно можно учиться, не слезая с дивана (то есть не выходя из дома, конечно). Как и у большинства онлайн школ есть варианты с обратной связью (подороже, естественно) и "в свободном полете" (подешевле). Что выбирать — решает каждый. Фактически мой первый "портрет всерьез" — как было не опубликовать его?

Еще одна попытка "приручить" штриховку". Не подумайте, на геометрии и просто на листах я тоже это делаю.

Но такое впечатление, что не я ее приручаю, а как-то наоборот.

Глава опубликована: 01.06.2022

10. 52-63. Реальные люди

Рисовать их — всегда испытание, прежде всего для нервов. Потому что основным критерием становится степень похожести. Куда проще взять случайную фоточку кого-нибудь, известного только фотографу, и — вперед. Никто не обидится, не удивится, не скажет, что вышла полная фигня. Или неполная фигня, что иногда воспринимается еще хуже... Потому что когда рисуешь реального человека, слова "все здорово, но глаза не те" или "нос не его", "губы не ее", означают, что можешь сжечь свои бумаги и выкинуть все карандаши с задачей ты не справился. Как бы ни было нарисовано все остальное — это не имеет ровно никакого смысла.

Достигать сходства — страшно увлекательно. Или наоборот, увлекательно и страшно. Порой даже не черточка — точка в уголке глаза, губ, может изменить все. И если сидишь над портретом долго, то... кажется, что меняется. И это, думается мне, самое опасное. Потому что иногда наступают глюки — то видишь, что это "правда он/она", а через секунду наступает "а-а-а, все не то!"

В каждый такой портрет я бросаюсь, как в воду с высоты — была не была!

Если страх и неуверенность продолжают выпирать, можно почитерствовать — известных людей рисуют многие. Рассмотреть рисунки, выбрать пару, перерисовать. А уже потом приступать к фото — той самой, которую хочется.

Вот одна из таких подготовительных работ. Жан Рено, конечно, шикарен — ярчайший облик. Такой типаж в принципе, рисовать легче. Но и ошибиться почему-то кажется страшнее — хотя, может, это только мне. Но когда в легких и почти небрежных линиях начинает проступать человек, а его характер (или характер его роли) — это ни с чем не сравнимое удовольствие.

В этом рисунке я "видела" его в "Невезучих" — как тот смотрел на Депардье в роли Квентина. Ну и... это же Руби, правда?

Следующая задача была для меня очень значимой и важной. Андрей Миронов в роли Орландо в "Сказке странствий" — сильнейшая его драматическая роль, берущая за душу так, что стоит вспомнить, так чувствую эту хватку. Он сыграл потрясающе глубоко. И нарисовать его — точнее, его героя, я мечтала давно, потому что всегда мечтала о том, чтобы он выжил. Хотя бы так.

Вот он удивленный, но... правда, живой? Средневековый гений, опередивший время, за что и пострадавший. Человек, не способный на предательство в принципе. Преклоняюсь.

Пока рисовала, не помню, дышала ли вообще... Но он все-таки взглянул на меня с листа, да и теперь смотрит. Живет.

Даниэль Лавуа — само обаяние."Notre Dame de Paris", конечно, в нашем, русском прочтении и у французов отличается значительно и, думается мне, прежде всего в роли Клода Фролло. У нас отношение к церковникам очень, очень сильно отличается от отношения французов и вообще европейского. Но нарисовать мне почему-то приспичило его без грима — не роль, а самого артиста — певца, обаяние которого и с экрана прекрасно действует — его хочется смотреть и слушать, еще и еще. Это не столько Фролло, сколько именно Лавуа, который только что спел про Фролло, точнее, от его имени. И теперь готов пошутить на эту тему...

Рисовать знаменитостей — это всего лишь тренировка перед тем, как решиться нарисовать близких людей. По-настоящему близких. Артисты что — они ж не прибегут, чтобы тебе по башке настучать... Особенно зарубежные. Так что в целом их мнение насчет того, что у вас получается, можно смело и радостно опустить. А вот родные-любимые-близкие это совершенно другое дело. Так что до того, как нарисовать любимого мужа (нет, только с фото! — усаживать его на пару часов перед собой я все еще боюсь!) — вы видели, как я тренировалась.

Дело было почти как с Орландо — карандашом касалась бумаги, дыша через раз. Зато, знаете ли. оказался один и существенный плюс. Что на фото неясно — а не бывает фотографий, показывающих абсолютно все, на все сто, это закон природы, зато можно просто подойти и посмотреть! Это не долго и вообще не затратно. Особенно если объяснишь сама себе, что если не получится, можно сказать, что не получилось и ничего не показывать. Тебя еще и пожалеют ;-))

И когда он поставил этот рисунок себе на аватарку — это было для меня высшей наградой.

А вот еще тренировочные, старенькие — героев любимого тогда сериала, который случайно откопали в инете — "Морские дьяволы". Боевичок нам понравился, актеры все до одного были на высоте, профессионально закрученный сюжет цеплял, так что просмотрели все серии и все сезоны. Ну и не могла же я пройти мимо главных героев. Рисовала.

Сходство в целом есть, но разместила тут, чтобы показать ошибки. Дарья Юргенс ака Маргарита Степановна Кошкина «Багира» (с 1 сезона), старший лейтенант/капитан-лейтенант/капитан 3-го ранга/капитан 1-го ранга. Член отряда «Тайфун». Снайпер и переговорщик. С 8 сезона начальник координационного центра. Потрясающе сильная женщина во всех смыслах и моя любимица, можно сказать. Сильно у меня подгуляла линия глаз... не проработан нос, то есть недостаточно проработан. Не доделана тень под бровями и вообще перегиб со лба вниз. Но сходство на удивление осталось — "вывезла" нижняя часть лица, а именно обожаемая мной скептическая сдержанная улыбочка Юргенс. Видимо, мы лучше рисуем то, что любим, в смысле, оно таки лучше получается.

Иван Паршин — ака Борис Андреевич Тарасов «Бизон» (1-5, с 8 серии), капитан-лейтенант/капитан 3-го ранга. Член отряда «Тайфун» и группы «Смерч». Связист, сапёр, подрывник. Командир группы «Смерч» (9-12 сезоны). Командир отряда «Нерпы» (с 13 сезона). Все промеры, построение, но... не очень живое лицо. Вообще на бедных Морских дьяволах я и начинала рисовать портреты. Надеюсь, они меня простят. И да, тут все "сидят на одном карандаше", все делала одним, не меняя. Только у разных портретов твердость отличалась, и то случайно.

Олег Чернов ака Иван Булатов (Батя) — лидер по фильму: капитан 3-го ранга/капитан 2-го ранга/капитан 1-го ранга/контр-адмирал, командир групп «Тайфун», «Смерч». Опытный разведчик. Начальник штаба отряда «Тайфун». И, конечно, такой герой, прям квитэссенция мужчины, что рисовала аж дважды. Хихи, и все "в одну сторону", хоть ракурсы и различаются, конечно. Зато тут первые более глубокие попытки разобраться с рельефом лица. Ну и вроде как более удачные, что ли.

Интересный вопрос на самом деле, что легче — рисовать лица более крупно или мелко. Есть ведь портреты в полный рост, поясные и вообще семейные. В каком случае легче достигнуть сходства? Вот и пробовала. И честно — не знаю. Чисто логически чем больше штрихов и деталей, тем вероятней возможность ошибки. С другой стороны, те самые детали при увеличении становятся как-то... не то чтобы проще, но понятней, наверное.

И снова беда "одного карандаша" — недостаточно выразительные глаза. Для твердого Батиного взгляда у моего карандаша мягкости не хватило. А у меня тогдашней — ума и опыта...

Еще одна попытка "во всю страницу". Алексей Осипов (II) ака Александр Францевич Бурлак (Варяг) капитан 3-го ранга. Член отряда «Тайфун». Диверсант-разведчик. Шикарный мужик, как по мне, а самое удачное место (в этих рисунках проще отметить удачные места, меньше места займет, чем неудачи ) — глаз, конечно. Увы, один глаз... )) Так я начала чувствовать объем. Жалко, что местами... Простите...

Много красивых мужчин, но куда же без красивой женщины... Дарья Циберкина ака Евгения Мурашова (Мура) (8-12 сезоны), младший лейтенант/лейтенант ФСБ.

Некрасивые и "типажные" лица рисовать проще, чем вот такое, гармоничное, ровное и действительно красивое. Да еще улыбка, с которой чуть не умерла, пытаясь добавить в нее жизни. В результате она выглядит немного "перемученой" — по уголкам рта это особенно заметно. Ну и, увы, недоработка рельефа лица, так сказать, налицо )). Тогда боялась сделать из девушки старуху, слишком боялась... И очень старалась, чтобы улыбка глаз тоже была видна.

Владимир Ярош ака Сергей Яковлевич Мыцик «Физик» (6-12 сезоны), старший лейтенант. Пришел вместо «Рифа» Член отряда «Тайфун» и группы «Смерч». Связист, радист, подрывник. Сидел в тюрьме по ложному обвинению (8 сезон). Зацепил меня как ГГ в "судьбах" — отличная игра и очень цельный был образ, захотелось передать. Тут тоже видны те же самые недоработки, что и у других.

И наконец лицо из эпизода, оказавшееся, на мой взгляд, наиболее удачным несмотря на недоработки в глубокой тени и нос. Это свидетель, который смотрит на группу людей по время опознания. Или на фоторобота, честно, сейчас уже и не помню. Но выражение лица. было очень интересным, мало фотоматериалов такого плана можно найти.

Глава опубликована: 01.06.2022

11. 64-73: Профили

Профиль — положение головы вполоборота от зрителя, так, что видна одна только половина (определение).

Рисование профиля человека мне всегда казалось более простым — важно только хорошо разобраться в базовых пропорциях, а это — отношение лицевой и мозговой частей черепа (простите за занудство, я недолго). Лицо — треть, все остальное — две трети. Ну и проблемы бывают в том, что все внимание сосредотачиваешь, как водится, на лице — то есть нос-глаза-губы, а не менее важна задняя линия самой черепушки. Если мы не питекантропа рисуем, конечно. Хотя и с ним тоже самое... То есть начало — это разметка головы, а потом — не профиля, а отношений — лоб — нос и щеки — рот и подбородок. В принципе то же, что с рисунком анфас и любым другим, треть, треть и треть.

С другой стороны, при этом ракурсе меньше возможностей передать выражение лица (особенно тонкое, не яркое, вроде спокойных радости или удивления). Но и меньше возможностей ошибиться. Вроде упрощение — теряются специфические детали, но остаётся общее впечатление. Вроде и усложнение — сходства надо добиваться без тех самых некоторых деталей. Короче, все иначе, а не "те же яйца, но в профиль". Те же, да не так.

А поскольку я себе обозначила, что работа должна давать представление о настроении, то...

Набросок первый — задумчивый подросток. Мне самой нравится то, что тут задумчивость вышла совершенно четко, получился возраст, получился практически унисекс, хотя к девочке я больше тяготею, конечно. А вот какая это задумчивость, грустная или романтично-лиричная, или мечтательная, каждый решает сам. Мне кажется, оно меняется в зависимости от настроения смотрящего, то так, то сяк. И именно этим набросок вышел славным.

Тут еще момент: перед лицом лучше оставлять больше места, чем сзади головы, за затылком. Затылок можно даже "порезать" — как вот тут и получилось, хотелось больше внимания и более крупно сделать лицо.

https://fanfics.me/fanart51562

Колоритные старики в последнее время воистину — моя любоффь. Этот вот похож на моего деда, хотя тот никогда не носил усов. Но если бы носил... то да, был бы вот таким. Сильный профиль, тоже задумчивость, но такая, которая если что и кулаком по столу треснет. И нет, это не про деда. Он, конечно, был властным, всех строил, но мебеля сроду не крушил.

Еще заметка — глаз в профиль имеет общий абрис треугольника. Внутренний уголок не виден. Зрачок и радужка в зависимости от положения — либо овалы, либо сектора круга, почти черточки — когда модель смотрит точно вбок.

Да, и рот, как и глаз — тоже треугольник. А самая сильная его линия, конечно, та, что между губ — к ней нужно особое внимание, от нее во многом зависит сходство с оригиналом. Ну и выражение лица тоже.

https://fanfics.me/fanart51560

А тут уже глубокая старость и не самое привлекательное выражение, с заходом на деменцию, но мимо такого носа я просто пройти не смогла )) В мыслях во время рисования — "англичанин" или "старый лорд". С этакой старческой брюзгливостью... Так "сработал" приоткрытый рот — не совсем приятное впечатление, но ведь именно что — впечатление!

Высота уха у взрослого человека обычно совпадает с высотой носа. Детские уши кажутся большими относительно всей головы. У пожилых людей уши имеют обыкновение удлиняться, немного отвисая вниз. Ну и если уж про уши, то высота уха у взрослого человека обычно совпадает с высотой носа и находятся они на уровне носа, что в профиле очень удобно. У детей это не работает. Детские уши кажутся большими относительно всей головы в целом, это будет хорошо видно на детском профиле ниже.

https://fanfics.me/fanart51485

Сэр Шурф Лонли-Локли, ака Чарли Уоттс. Или наоборот. Макс Фрай, серия "Вершитель".

Мастер, Пресекающий Ненужные Жизни, Безумный Рыбник, Великий Магистр Ордена Семилистника. Возраст: порядка 400 лет. Строгий, породистый... красивый ведь, правда? Один из моих самых любимых персонажей у Фрая.

Здесь он уже в роли Великого магистра, так что... Все серьезно, не так ли? Но читатели-то знают, что это — лишь маска, и черточки от улыбки на щеках и едва заметные морщинки в уголках глаз слегка намекают... Правда?

https://fanfics.me/fanart51563

Кто не рискует, тот не... ничего не. И я снова рискую сделать рисунок с фото человека, которого я безмерно уважаю.

Жак-Ив Кусто. Капитан Кусто. Зачитывалась его книгами в ранней юности... Кто-то говорил, что похоже на испанского инквизитора, но все же досыплю, что это гидрокостюм ))

https://fanfics.me/fanart51580

Еще одна мечтательная девушка. Красивая, но главный плюс — такой интересный ракурс! Не могла пройти мимо этой фотки. Кстати, тут самый квест — ухо и нижняя челюсть. Вот уж где разборки с "рельефом местности"! Ну и она, сдается мне, не только мечтает, но и кого-то там высматривает.

https://fanfics.me/fanart51584

А это еще одно читерство — рисунок с рисунка. Даже не знаю, что именно хотелось ухватить — просто хотелось. Так тоже бывает, ну, вы понимаете )). Разметка и тренировка памяти. Результат — не стопроцентное попадание, но реальное сходство. И да, штриховка у меня совершенно не та, что была в оригинале. Жаль, так и не смогла его найти ((.

https://fanfics.me/fanart50959

Детский профиль — совсем другие пропорции. Здесь это здорово видно. Тоже задумчивая девчуля, может немного надутая, но мне казалось, что она стихотворение учит. Похоже? Тут еще хорошо видно размер ушка — оно занимает место от уровня бровей до низа носа.

https://fanfics.me/fanart50960

А тут тоже набросок, но уже линером. Эмоция — презрение. В мыслях — что было бы, если Роулинговских Драко и Гермиону поменять местами... "Вы недостойны даже моего взгляда", как-то так.

Самое сложное — штриховка, конечно. Передать рельеф не карандашом, который можно всегда убрать или смягчить, это да. С другой стороны — простейшее открытие: степень затемненности прекрасно регулируется: а) частотой (густотой) штриха, б) наложением перекрестного штриха, в) перекрестных штрихов может быть сколько угодно, пока все вообще не станет ровно черным.

А еще линером волосы получаются тоньше, а значит, их можно сделать легче и пушистее. Ну или карандаш получше затачивать. И почаще. ))

https://fanfics.me/fanart44691

И еще — первая попытка "в карикатурность" с профилем восторженного пацаненка. Быстрый набросок "в настроение", тоже читерство — с чужого наброска. Тоже "на тренировку памяти" — тут же поняла, что на таких ярких образцах тренироваться одно удовольствие. Но никакого копирования, что-то досыпалось само, что-то убрала...

https://fanfics.me/fanart53527

Напоследок могу только признаться, что известных людей и просто знакомых рисовать в профиль пока берусь, только если он очень характерный... Ну и вообще... профиль — это, конечно, интересно, но в основном для разнообразия.

Может быть, я многого еще в этом ракурсе не поняла. А вот какой рисовать "правый или левый" — не знаю, если честно. Мне без разницы, по крайней мере нынче.

Да, вот еще: кончик носа, внешние контуры губ и подбородка образуют характерную линию наклона, и тут очень важно — она как раз будет передавать сходство, поэтому внимание к углу наклона, и еще раз внимание. И еще очень важна линия волос, особенно если лоб открыт.

И наконец то, что рисовать невероятно удобно именно в профиле, это, конечно, нос. Вот прямо чистая радость )) А еще ухо, хотя если прорисовывать, то очень, очень непростая деталь. Зато его часто прикрывают волосы, что облегчает задачу. А еще в профилях замечательно просматривается возраст. Чем меньше лицо по отношению к остальному, тем моложе, меньше ребенок.

Глава опубликована: 01.06.2022

12. 74-81: Поттериана

Поскольку я фикрайтер, то обойти героев своего любимого фэндома я, конечно же, не могла. И вот героиня, которая, можно сказать, выпила всю мою кровь, пока вышла более-менее на себя похожей.

Так. Как бы это снова не превратилось в очередное мое завывание о том, что красивые лица рисовать сложней всего. А Уотсон, безусловно, красива. Даже в бытность совсем еще девчушкой с аццким начесом на голове, напоминающим домовенка Кузю — надеюсь, это был парик... Потому что так издеваться над ребенком... Брр. Но и ребенком она играла замечательно — и правильность, и поучения, и слезы — у нее все выходило так, что не поверить было нельзя. Гениальная девчуля.

Чем старше, тем она становилась интересней, и в фильмах за этим очень здорово наблюдать — за становлением женственности несмотря ни на что. Ни на роль, ни на требования к ней, ни на то, что эту женственность пытаются скрыть за правильным по сценарию поведением, одеждой, повадками... Гермиона Грейнджер меняется, и происходит это очень красиво. И добавляет кинону определенный шик, что ли — потому что природа, личность пробиваются сквозь схему как трава сквозь асфальт и делают все действительно похожим на реальную жизнь.

https://fanfics.me/fanart43977

Наверное поэтому бедная Гермиона присутствует в большинстве популярных гет-пейрингов... Будь то Драмиона (Гермидрака — ну и словечко получилось), Снейджер (который для многих и многих "любимая бомба"), Ну и, конечно же, "пай" или Гармония — Гарри + Гермиона. Я уже молчу про Люмиону, Сириону и даже, господи прости, Томиону.

Отдавать ее кинонному Рону многие, очень многие не хотят. Ну и я, если честно, тоже. Только если Рон будет другим, вырастет, изменится. Научится верить и идти до конца... И не сбежит из палатки в лесу, оставив друзей одних.

К сожалению, у меня ни разу не получилось захватить на карандаш ее более взрослые черты, подросток — это, видимо, пока мой потолок... И Снейджеров я еще ни разу не писала, вот упущение-то. ))

Ну и Гарри я тоже рисую таким, каким его очень хочу видеть — задумчивым, удивленным, даже погруженным в себя. Это Гарри из "Иммунитета" — почуявший, что что-то не так, пытающийся осознать, что с ним происходит и почему... По-подростковому хрупкий, но умненький Гарри. Тот, который хочет понять магический мир и найти в нем свое место, свои корни, свой дом, а не только друзей. Гарри, освобожденный от крестража и его действия — ведь после укуса василиска он практически погиб... И, если феникс своими слезами воскресил его, то... накусанное и наплаканное ведь не могло пройти даром, правда?

https://fanfics.me/fanart34358

Попытка во "взрослого Гарри" — которого мне тоже хочется видеть сильным, а еще немного ироничным, если даже не саркастичным... После Победы многие думают, что жизнь изменится, а... как бы не так. Этот Гарри — набросок к моему же "Наследнику", когда, помогая восстанавливать Хогвартс, он задерживается у гробницы Дамблдора, встречается со змеей, и... понимает, что она ему шипит...

Хотя лучше blvnk, имхо, взрослого Гарри, наверное, никто не рисовал.

https://fanfics.me/fanart34359

Ну и, конечно же, школьный антагонист главного героя — Драко Малфой, тоже взрослый, по крайней мере, постХоговский. Надломленный, но... все же остающийся собой. Изменившийся, с болью в глазах, с недоверием, но... чисто выбритый и с прической в память отца, очевидно. Тут есть о чем подумать, правда, Драко?

https://fanfics.me/fanart33183

Набросок к единственной у меня коротенькой Драмионе — сонгфику, https://fanfics.me/fic146619 к сорокалетию этого героя. О случайных и неслучайных встречах, о том, чтоб ...час, когда настанет непогода, какое б ни случилось время года, чтоб этот час нам вместе пережить... Когда от ненависти до любви — не шаг и не два, и не страсть, а глубина... и опыт.

И теперь уже не Хелена Бонем Картер, а именно ее героиня, Беллатрикс Блэк. Еще молодая, до Азкабана, наверное, прислушивающаяся к голосу своего Лорда... А внизу я не удержалась, чтобы не написать слова из песни, которая все время рисования крутилась в моей голове. Ведь "вечная любовь" в Потттериане — это не только Северуса к Лили, Люпина и Тонкс, это еще и о самой эпатажной, опасной, сумасшедшей Беллатрикс... Преданной до самого конца. Преданной даже после практически полного помешательства. Страшное чувство. опасное чувство. И его тоже называют любовью...

https://fanfics.me/fanart41742

Эйлин Снейп, урожденная Принц — вот такого она мне видится, и тушь с пером, такие же острые и прямые показались идеальными для того, чтобы выразить ее образ. Как-то так — позировать она определенно не сочла нужным.

Про нее могу сказать только, что обожаю ее смазаивать не меньше, чем ее сына. Да и интрига какая — с самого начала: как юная чистокровная ведьма, проживающая в лоне семьи, весьма родовитой, будучи не самой слабой волшебницей и явно воспитанной в чистокровных традициях, вообще смогла познакомиться с магглом — я уже молчу о том, чтоб выйти за него и родить от него ребенка... Вот где она это могла бы сделать — и как? Интересно же...

https://fanfics.me/fanart43467

Вот они, "дыры в сыре" — недоговоренности в сюжете, в которых мы, фикрайтеры, живем. И некоторые даже размножаются. А еще мы самозаводимся и фиг нас выгонишь. Да, мы много хуже тараканов, которые рисуют мелком "Машенька" — мы им пишем!

*удаляется со злодейским смехом доделывать свое очередное фикло*

И наконец "всеобщий любимчик" — тот, по ком (над кем, по поводу которого) сломано огромное количество копий, стрел, сердец и шаблонов, устроено немеряно срачей, объединено немало людей под знаменами "Снейпоманство" и "Снейпохейтерство", а я... что я? Я его старательно мазаю, выскребая из канона, впрочем, не только его, а всех кто под руку попадется. Но да, для моего муза Северус Снейп — один из самых сильных раздражителей. А потому... вот набросок Снейпа из "Хагрид 2.0", где он остался без метки (каким образом, все в фике, правда, не особо надеюсь, что кто-то пойдет читать, но мало ли...), потом его загребли в Аврорат, и... И вот он из него вышел, потому как предъявить ему оказалось нечего. Вдыхает воздух свободы.

https://fanfics.me/fanart38567

Конечно, попытка не столько в портрет, сколько в эмоцию. А уж чего-чего, а эмоций вокруг этого героя — хоть ложкой ешь, хоть уши затыкай. Благо выбор есть у каждого.

Да, Снейпа много, но достойных персонажей еще больше... вот как же обойти "скользкого друга" Люциуса? Портрет большой, парадный... Лорд? Не лорд? Уважаемый мистер? Холодный или теплый взгляд? Змеиная или сдерживаемая улыбочка? Тоже сложно, очень сложно, но я старалась передать его двойственность. Для своих — одно, для чужих — другое. Ну, что вышло, то вышло. Хотя иногда мне кажется, что он действительно разный. Но, думаю, сам портрет тут не особо при чем — дело в том, как смотрю на него я...

Все мы в какой-то мере — зеркала. И других, и себя, и этого мира. Разной кривизны... Разной прямоты... И неизвестно, что лучше или хуже. Ой, понесло...

https://fanfics.me/fanart45439

И напоследок в качестве бонуса — встречайте, Распределяющая шляпа...

https://fanfics.me/fanart44071

ПыСы: Луну Лавгуд я тоже люблю (хотя не всех, кого я люблю, я рисовала!), но она нарисована и будет чуточку позже... Как и еще один Драко (которого, правда портретом назвать можно только с большой натяжкой).

Глава опубликована: 01.06.2022

13. 82-88: Рикмоманьячная

Логично же после Поттерианы, правда? Снейпоманство форева, может кто-то сказать. Ну и... без разницы.

На самом деле цель рикмоманьячества — проработка черт лица одного лица в разных техниках, ракурсах и с разными выражениями. Артисты для этого подходят идеально — кто-то, а они корчить рожи — не просто корчат, а отображают эмоции своих героев. Для того, кто за эмоциями охотится (вроде меня) это просто клад. Мужчины в этом разрезе немного бОльший клад, чем женщины — у них мимика не то чтоб активней, но ярче, что ли. Хотя я могу ошибаться — женские фото с теми еще ужимками мне попадались неоднократно. Но при поиске в фото у женщин большинство — "парадные" — те, что сделаны, чтобы показать "вах какая красивая". С мужчинами пока что получается проще. Ну и вот...

А вообще...

Алан Рикман — британский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер. Родился он 21 февраля 1946 года, в Лондоне. Лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми» и BAFTA. В 1996 году сыграл главную роль в фильме «Распутин», за которую получил множество премии и наград, так что Северус Снейп — вовсе не та роль, с которой артист приобрел мировую известность. Кстати, это был и не Распутин, и не 1996, а 1988 год, и роль — главаря банды налетчиков, немца Ганса Грубера в "Крепком орешке" с Брюсом Уиллисом. Который, кстати, тоже тогда пробовал новое амплуа — ранее уделом этого актера считались комедии и мелодрамы. Эта роль, конечно не была дебютом Рикмана, но до этого времени известность его не выходила за пределы родной Англии, где актера облюбовали постановщики костюмированных исторических сериалов и телефильмов. А он, пишут, еще и сниматься не хотел...

Тушь, перо, и как-то показать только очертаниями. Задача много сложней, чем карандашные наброски и рисунки. Практически плоско — без штриховки. Но сходство есть, чего и добивалась. Сознаюсь еще в том, что изначально пошла на хитрость — сделала карандашный набросок.

https://fanfics.me/fanart43995

Классический Снейп, не очень удачный рот, но выражение... оно. Зато тихо горжусь носом — ракурс непростой, один из самых нелюбимых (потому стараюсь его чаще брать в работу).

https://fanfics.me/fanart53530

Еще один сильно облагороженный вариант Снейпа, на этот раз без упора на четкое сходство с артистом. Минимум средств — а объем нижней части вдруг получился такой четкий... Ну и взгляд, не ждущий ничего хорошего и не предвещающий. И строгая складка губ — тоже "туда", в характер.

Так что еще вот такого вставлю...

https://fanfics.me/fanart33482 Такой байронический герой.

А тут уже Рикман в роли Гамлета. Референс — фото театральной постановки. Эмоция, взгляд — все при нем... Как же я люблю карандаш, пока только он мне позволяет добиваться таких результатов... И да, снова тот трудный и нелюбимый ракурс.

https://fanfics.me/fanart40207

Этот ракурс еще сложней (и нелюбимей, есс-но). Терпеть не могу, когда надо показать намек на глаз, его край, но тут на удивление "легло" сразу. Чудеса бывают. Трудностей больше всего с низом — подбородок и шея, плюс ухо в таком ракурсе оказалось вообще необычным, и, сказала бы, неожиданным... Но он все же получился.

https://fanfics.me/fanart40194

А вот это — мой любимый, несмотря на недопроработку теней. Мимика невероятная.

https://fanfics.me/fanart40202

Ну и бонус — Алан Рикман в роли шерифа Ноттингемского. Пишут, что именно эта роль "окончательно закрепила «злодейское» амплуа Рикмана". Есть сведения, что создатели картины намеренно сократили продолжительность его пребывания на экране, когда стало понятно, что харизматичный негодяй может затмить главного героя. Таким образом, в фильм 1991 года вошли не все отснятые сцены с его участием. Вот она, привлекательная сила зла. Ну... как, привлекательная?

https://fanfics.me/fanart45438

Глава опубликована: 01.06.2022

14. 89-94: Черное, белое и крафтовая бумага

Для начала небольшой экскурс о материале.

Крафт-бумага (нем. Kraft — сила) — высокопрочная обёрточная бумага из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы. Производится из древесины в процессе сульфатной варки, также известной как крафт-процесс. Используется для упаковочных целей, а также изготовления бумажных изделий, обязанных быть прочными и износостойкими — гофрокартона, крафт-мешков, пакетов, конвертов, бумажных шпагатов и т. п. Обычно крафт-бумага производится коричневого цвета, однако может быть и отбеленной. (Википедия).

Короче говоря, оберточная бумага. Но можно заметить, что нарисованные на ней шедевры, не очень шедевры и совсем не они, имеют шанс остаться целыми дольше, чем не обычной бумаге. Если, конечно, первыми не скончаются те материалы, которыми мы по ней наносили свои линии, точки, штриховки и прочее.

Вот наконец и обещанная немного ранее Луна — мечтательная, отстраненная, ушедшая в свои раздумья, хрупкая почти до прозрачности... и не показывающая никому свои настоящие эмоции. Снежная девочка, лунная девочка, непонятная и таинственная, но не холодная... Странная. Неземная.

https://fanfics.me/fanart37880

С оберточной, сиречь крафтовой бумагой — как все же меняет восприятие благородное название, правда? ;-) дела рисовальные становятся еще интересней — добавляется третий цвет, причем цвет-основа. И если тушью или ручкой теперь начинает рисовать тень, то белой ручкой — свет, но только самый-самый свет. Хотя чуть выше была попытка штриховкой изобразить полусвет, почему бы и нет? Но четкое разделение, когда удается, делает зарисовку очень выразительной. Из серии "чудеса все еще случаются". Почему бы и не с нами?

Не об этом ли мечтает девушка — девочка-подросток?

https://fanfics.me/fanart43527

А о том, кто послужил героем для этого, наверное, кто-то из таких же, как я, "поттернутых", догадается.

Драко, конечно. Вот тут он снежный, аж холодно. И... страстный — в позе, в которой... крах если не всего, но многого. Ничего не получилось, несмотря ни на какие старания. Тупик. Опасность. Бессилие. И... желание удержаться во что бы то ни было. И не сдаться. Вот такого Драко Малфоя мой муз одобрямс...

https://fanfics.me/fanart37879

Ну и куда же без этого товарисча... Хотя здесь Снейп скорей предлог, чтобы рассмотреть передачу черного и белого на вот такой вот коричневой, крафтовой (хихи) основе. Дуэль. И что меня в ней радует, так это выражение лица... Собранность, динамика и совершенно неприкрытая злость. Не просто дуэль — месть. Атакующий зол, но не гнев властвует им — наоборот, он властвует над гневом.

Правильный вариант Снейпа, если с моей колокольни.

https://fanfics.me/fanart38515

Ну а в качестве шутки — что было бы, будь у Снейпа аниформа...

https://fanfics.me/fanart37883

И наконец любимый мой Гэндальф и совершенно другой фандом. Тоже нежно мной любимый, вот только дыр для обитания такого фикрайтера как я, уважаемый Дж. Р .Р. Толкиен не оставил. Профи! Все сам прописал, нигде не влезть. Максимум — что-нибудь домыслить. Например, про Беорна. Или про Энтов, которые все-таки найдут своих женщин... Или извернуться так, чтобы Боромир не погиб и вернулся — укорить отца и спасти его. Мда... что-то я расфантазировалась. Не получится у меня это написать, сюжет не изменить, не вклиниться — все слишком хорошо продумано и по полочкам разложено. Нельзя смешивать. Нельзя ломать.

Хотя, если вдуматься, и старина Гэндальф манипулятор еще тот, не особо хуже Альбуса, но, несомненно благородней — все же кто первым ввязывается в самое смертельно опасное противостояние? Он сам. В отличие от директора Дамблдора, получившего фактически эвтаназию, да еще подставившего этим Снейпа так, что мама-не горюй. И кто тут "великий светлый"? Гэндальф Серый все же вызывает у меня много большее уважение.

https://fanfics.me/fanart38511

А что до рисунка — он особенно любим, потому что только тут мне действительно, кажется, повезло найти "золотую середину" — между ярким светом и его отблесками, разбросанными по рельефу кожи, морщинам, и тенью. И мне сложно сказать, что тут больше сработало — легкие касания белой ручкой или линии плюс штриховки самым тонким линером, что у меня был.

Светлой памяти линеру, кстати, жаль, что закончился, а может, усох...

Глава опубликована: 01.06.2022

15. 95-96: Кофеграфика

Тут будет немножко и "непортретов", чтоб уж тему не ломать...

Я предупредиль.


* * *


В качестве справки: кофе-графика это не латте-арт, то есть вовсе не рисунки на кофе, а рисунки самим кофе в качестве краски. Можно брать как натуральный , так и растворимый. Но натуральный — слабый и, чтобы добиться темного цвета, придется наносить столько слоев, сколько... ну, я столько не живу )). Я беру растворимый и делаю из него не раствор, а прямо пасту — половинку чайной ложки не заливаю даже, а смачиваю водой — вот она, самая темная. А разбавить не проблема — только кисточку в воду макнуть.

И снова немного о материале — в этот раз карандаш нам заменит кисть, а все краски — растворимый кофе в состоянии "кофейная паста". Техника эта относительно несложная, материал для творчества ароматный, а рисунки в результате выходят... Выходят. Обычно легкими — если делать немного слоев. Тяжелыми — но это сложно, потому что лессировка, то есть затемнение и получение нового оттенка за счет наложения одного слоя на другой, здесь непросты. Если возьмете упругую кисточку, то скорей всего после нескольких движений по нижнему слою вместо усиления цвета получим светлую промоину. Кофе очень легко смывается, промывается. Но и капнуть поверх густую-густую каплю и потом высушить тоже никто не мешает. Рисунок кофе очень легко править — хоть до дырки на бумаге.

Главное отличие кофейной живописи от рисования акварельными красками в количестве цветов: работая с кофе, мы используем только коричневый цвет, зато оттенков у него множество: от светло-кремового до темно-каштанового — собственно как на блюдечке, где он разведен (его видно на фото ниже). Вот только видите трещинки? Значит, уже догадались, чем чревато нанесение слишком толстых и плотных слоев. При высыхании может потрескаться и осыпаться.

Моя кофе-графика немного хулиганская — я еще зернышки использую и стараюсь их обыграть. Например, представить их в виде фанатов, карабкающихся к Брюсу Уиллису ака Гудзонский ястреб.

По истории, герой, обаятельный вор Эдди, с момента освобождения из тюрьмы и до последнего кадра мечтает лишь об одном — выпить чашечку любимого капучино. Но этому мешают то пули врагов, то страстные брюнетки с садистскими наклонностями, то очаровательные монашки, стоящие на страже сокровищ Ватикана. Как же я могла пройти мимо и не угостить его хотя бы вот так?

А фанаты с цветочками сами пришли и вскарабкались! Все сами!

https://fanfics.me/fanart39556

Техника и правда проста и очень похожа на акварельную. Начинаем всегда со светлых мест, а потом постепенно наслаиваем цвет для более глубокой передачи тени. Хотя можно и с темных начать — просто пройти несколько раз мокрой кисточкой (даже не очень чистой) , и — вуаля! — было темным, стало светлым.

https://fanfics.me/fanart39336

Кстати, о самом темном еще раз: никогда не стоит делать им большие поверхности. Максимум — зрачки, акценты в самых глубоких тенях и так далее.

А еще довольно интересно использовать, по-разному обыгрывая, сами кофейные зерна.

Ну и какая же кофеграфика без того, чтоб изобразить чашечку кофе?

https://fanfics.me/fanart39300

Предлагаю считать это "портретом чашки"... ;-) Впрочем, есть еще "портреты" животных:

Куда же я без котиков, ну, в крайнем случае, котят?

https://fanfics.me/fanart39302

Мусанг, или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта — очаровательный зверек, который "производит" самый дорогой в мире кофе — Копи Лувак — один из самых дорогих сортов кофе в мире: его стоимость порядка 550 евро / 700 долларов за килограмм. Ага, потому в Вики с большой буквы оба слова, наверное ))

Начинается процесс с того, что похожие на нарисованных ниже милашки поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), мякоть переваривают, а зёрнышки кофе испражняют. Люди их собирают, моют и сушат на солнце. Потом, конечно, следует обжарка, так что на, простите, дерьмо, это совершенно не похоже.

Особый вкус копи-лювак объясняют комбинациейвоздействия ферментов и кислот пищевариительного тракта животных. Во время прохождения плодов через желудочно-кишечный тракт мусангов их желудочный сок и пищеварительные ферменты проникают сквозь эндокарп ягоды и расщепляют резервные белки. В результате этого воздействия пептидные цепочки сокращаются, что влечёт за собой изменение аминокислотного состава и влияет на аромат кофейных зёрен. В процессе обжаривания протеины зёрен подвергаются реакции Майяра. Также на зёрна могут влиять бактерии желудочно-кишечного тракта и выделения желёз мусангов, в состав которых входит цибетин[5]. Поскольку считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные ягоды, это может влиять на уменьшение горечи конечного продукта за счёт процесса соложения. Вместе с тем через пищеварительный тракт млекопитающих пропускают кофе и некоторых других элитных марок (например, «Чёрный бивень»).

Считается, что мусанги выбирают только самые спелые и вкусные кофейные вишни, а объём производства этого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год. Однако в настоящее время этот вид кофе нередко производится в промышленных масштабах на специальных зверофермах. Зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках и лишены возможности свободно передвигаться по веткам в поисках лучших кофейных вишен.

Увы, бизнес есть бизнес — зверьков размножают в специальных питомниках, скармливают им кофейные ягоды "что дадут", хотя в природе эти маленькие всеядные питаются плодами, а также насекомыми, червями и птичьими яйцами. Иногда им удаётся добыть птицу или зверька из семейства беличьих.

В неволе луваки (мусанги) живут до 25 лет...

https://fanfics.me/fanart39504

Глава опубликована: 01.06.2022

16. Белое на черном: 97-98

Ну что тут можно сказать? Черная бумага — это как будто сам по себе инструмент рисования, как-то так. Поэтому экспериментировать, безусловно, стоит, и побольше... Но пока как-то "не ложится", а потому вот: Человеческих душ Мороз, явный злодей и, мягко говоря, недобрый волшебник... Сам рисунок — просто белой ручкой (которая стала для меня тем еще открытием, когда я узнала, что такие существуют!) Так что буду еще практиковать.

https://fanfics.me/fanart45900

Ну и Демон по имени Нерис и кличке Массаракш к новому фэнтези-ориджу. Тело, мышцы — хотелось показать мягче, а потому — та же бумага и мел, точнее, меловой карандаш. Но самые яркие высветления — белой пастелью. Получилось тоже любопытно... Этакий надменно-презрительный мущщина... и в то же время расслабленный — "в окрестностях врагов нет"

https://fanfics.me/fanart52142

И вроде как бонус, но тут, конечно, просто зачерненый фон...

https://fanfics.me/fanart45612

Глава опубликована: 01.06.2022

17. Сухая кисть 99, 100 и 101-й бонусный любимый )

Об этой технике узнала, попав довольно случайно на мастер-класс Егора Матита.

Все просто и четко: легкое карандашное построение на акварельной бумаге (это существенно)), а потом... набираем на жесткую кисть (щетина) сажу газовую (масло!), растушевываем до того, чтоб при проведении кистью получалось светло-светло-серенькое, и начинаем делать основу рельефа. Подсыхает. Берем еще красочки, чуть побольше, усиливает рельеф. Так можно осторожно углублять долго — в зависимости от первого тона (чем светлей, тем лучше) и количества собственного терпения и желания.самое черненькое выписываем любой тоненькой кистью (главное потом в это место рукой или чем другим не вляпаться).

Самым большим сюрпризом для меня стало предпоследнее действие: лишняя краска и просто краска не на месте (масляная! На бумаге!) прекрасно убирается ластиком, клячкой же бумага вообще вычищается в ноль. Ага, легкое потрясение, впрочем, очень даже приятное. Этим способом делаются блики, пряди... ну и огрехи чистятся.

После чего расставляются окончательные черненькие акценты.

Этот удивленный вьюноша (или мужчина) был первой пробой, а вот дальнейшее...

https://fanfics.me/fanart53533

Потом я начала читать "Отблески Этерны". Точнее, сперва мне попалась одна из песен Канцлера Ги (божечки, до чего же она гениальный человек!). Ну и от мастер-классов дальнейший меня унесло в...

Не было мне покоя, пока не сделала рисунок, на котором постаралсь представить кардинала Сильвестра в те самые минуты, когда тот вспоминает цветущие вишни Дорака... А может, и видит — внутренним взором.

https://fanfics.me/fanart53494

В романе, увы, я на нашла того Квентина Дорака, которого смогла увидеть и буквально сложить мне в душу замечательная Майя Котовская... Не нашла и других героев, за которых хотелось бы переживать, за которых душа бы болела — чем дальше в лес, тем дружнее все становились гадами. Так что несмотря на все мастерство автора, дочитать я не смогла. Зато любимый герой... ОЛДИ писали, что он должен быть один. Ну так и да, он один...

Моро, жеребец Рокэ Алвы, прототипом которого стал, конечно, вороной фриз...

https://fanfics.me/fanart53493

Иииии — я это сделал!

Глава опубликована: 01.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
JAA
Пожалуйста, пока не одобрили рисунки, тут и правда читать не о чем (((
JAA
Это всегда так, творю что хочу и Леонардо который магазин в помощь. Когда начинаю "учиться" пошагово терпения не хватает и понеслось.... Росчерк свободы и настроение уже на бумаге.
Вообще-то пошагово я рисовала сначала, и не так чтоб мало, и терпения хватало. И учебу начинала с построения, выбора освещения и так далее.
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
МайскаяИва
Удивительная работа👍👏👏👏 вот только в главе "женская сборная" много рисунков нет😓
Спасибо! Странно, я вроде все проверяла. Обязательно поправлю, сегодня же!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх