— Люмос...
И Эмма побежала со всех ног. Она ни разу не встретила никого из чемпионов. Слышала только свое сердцебиение, дыхание и шаги. Она махала палочкой в разные стороны, убирая препятствия по типу живых веток. Она искала светящийся кубок, который описывал Дамблдор, надеясь, что около него ее будет ждать Сириус. Девочка понятия не имела, сколько она так бегала, но, судя по пересохшему горлу и болящим легким, времени прошло немало. За очередным углом она упала на колени. Отчаяние, усталость и страх за Сириуса возрастали в ней все больше. Она подняла взгляд с земли, и сердце ее вздрогнуло. Из-за угла был виден свет. Девочка тут же вскочила на ноги и побежала на огонь. Как только она свернула, сразу увидела силуэт Седрика, бегущего к цели. Эмма, не долго думая, крикнула:
— Остолбеней!
В последнем испытании для нее не было других чемпионов. Был кубок, она и Сириус, а ребята могли только мешаться под ногами. Какое же было изумление и разочарование, когда Эмма не нашла Сириуса возле трофея. Она хотела было поднять его и посмотреть под ним, но сделать не успела ровным счетом ничего. Как только она коснулась пальцами серебра, ее рвануло вперёд, и она переместилась в другое место.
— Грёбаные порталы! — отряхиваясь, проговорила девочка.
Когда Эмма огляделась по сторонам, её охватил ужас. Она уже видела это место в своих кошмарах. Это было старое кладбище, где все надгробия были выполнены в готическом стиле.
Вдруг её взгляд упал чуть правее, и она увидела картину, от которой чуть не лишилась сознания. Сириус был прикован цепями к огромному камню. У его носа и рта застыла кровь, и он не подавал никаких признаков жизни.
Вдруг раздался тихий хлопок, и словно из воздуха появилась миниатюрная фигура, которая стремительно приближалась. Чем дольше Эмма всматривалась, тем меньше верила своим глазам. Это была она — Эмма Браун.
Женщина выглядела очень мило и молодо. На голове у неё были две косы, одета она была только в пижаму, ноги были босыми. Казалось, минуту назад она ещё видела сны в своей кровати.
Она даже не заметила девочку, потому что отчаянно бежала к мужу. С помощью заклинания она молча уничтожила цепи, схватила Сириуса за руки и посадила его с другой стороны камня.
— Сириус, я тебя умоляю… — женщина взяла его руку в свои и прижала её к губам.
Она быстро провела двумя пальцами по его шее, щупая пульс, затем полезла во внутренний карман его плаща, достала флягу и попыталась напоить его. Но у неё ничего не вышло.
Эмма Поттер подошла к ним, не совсем осознавая, что делает.
— Что с ним? — спросила Эмма Блэк в панике, заметив её.
— Я не знаю… Я только что пришла.
— Кто ты?
— Я Эмма Поттер, дочь Джеймса. Ты ведь Эмма Блэк, да?
Та кивнула, удивлённо рассматривая девочку. Из её глаз ручьями лились слёзы. Эмма тоже села рядом и ударила Сириуса по лицу.
— Блэк, ты не можешь так поступить со мной! Не умирай! — девочка отчаянно трясла его за плечи.
Она чувствовала, как слёзы отчаяния подступают к глазам.
— Что же с ним случилось? — испуганно спросила женщина.
— Это дело рук Пожирателя… Нам нужно уходить отсюда как можно скорее.
— Он выглядит так, словно не переживёт трансгрессию…
— Тс… Слышишь?
В полуразрушенном помещении началось какое-то движение.
— Так, я должна тут во всём разобраться, а ты держи мантию-невидимку. Когда я закончу, мы все втроём отправляемся домой.
Эмма Блэк кивнула и исчезла под мантией.
Из развалины вышел какой-то маленький скрюченный человечек. Шрам у Эммы начал болеть со страшной силой. Она сложилась пополам и ожидала, что будет дальше.
— Это не твое место, Эмма Поттер, твоё место тут, — маленький пожиратель, противно смеясь, перенёс ее с земли в объятия огромному железному памятнику, который скрестил свои ручищи с косой у нее на груди.
— Эй, ты чего! Зачем я тебе нужна?!
— О-о-о... Для великой цели!
Эмма закатила глаза. Шрам болел, словно извилины ее мозга вырывали одну за другой из головы.
Пожиратель развёл костёр, поставил сверху огромный котёл и начал читать какую-то ерунду.
— Кость вашего отца, мой Лорд! — он подошёл к памятнику и взял у нее из-под ног кость.
— Плоть вашего слуги, — и этот идиот взял и отрезал себе кисть.
— Что за суп ты варишь? — вставила Эмма с отвращением, пытаясь хоть как-то отвлечься.
— И кровь... Вашего врага, — зловеще проговорил он, проводя острым лезвием по венам правой руки Эммы. Она кричала в голос, прогоняя предобморочное состояние.
И как только кровь попала в котёл, произошло что-то странное. Что-то или кто-то начало подниматься вверх. Сначала лысое маленькое и безобразное существо, потом оно выросло и стало похоже на змею с человеческим телом.
— Что это за урод? — с отвращением проговорила девочка тихо.
— Спасибо, Питер, ты заслужил награду, — величественно проговорил змей, одним прикосновением создавая пожирателю металлическую руку.
— Мой Лорд! — Питер упал лицом в землю.
— Дай мне руку!
Пожиратель протянул ему здоровую руку, и тот нажал палочкой на метку в виде черепа.
И в ту же секунду кладбище затуманило тьмой. Черные плащи носились в хаотичном порядке, пока наконец, через минуту, все ни встали вокруг Лорда. Это были Пожиратели смерти в золотых масках.
— Это что, Волдеморт? — в ужасе спросила Эмма у самой себя. И она почему-то поняла, что ни она, ни Эмма Браун, ни Сириус никогда отсюда не выберутся.
— Я разочарован, друзья мои. Прошло четырнадцать лет, но никто из вас не пытался найти меня. Никто, и даже ты, Люциус... — снимая маску с белобрысого папаши Малфоя, сказал Тёмный Лорд вкрадчиво.
Эмма вытаращила глаза. Неужели с родителями Драко всё настолько плохо?
— Мой Лорд... Я всегда был готов, если бы вы подавали хоть какие-то знаки...
— Фу, какой же подлиза, — с отвращением проговорила девочка вполголоса. И тут увидела, что Эмма Браун, сняв мантию, сидит наготове с палочкой. Девочка принялась мотать отрицательно головой, пытаясь делать знаки, чтобы она не высовывалась. Та только еле заметно кивнула и спряталась обратно.
— ...У вас было предостаточно возможностей проявить себя. Но верны мне остались только семейство Лестрейндж, Крауч, ну и Петтигрю, конечно, но этот только из страха... А вы все — трусливые мерзавцы! Я всех вас ненавижу. Но всё же времени набирать новых людей у меня нет, поэтому мы будем обходиться этими силами. А дел у нас полно... Мы должны уничтожать и держать в страхе таких безумцев, как Дамблдор и его... друзья, — он обернулся на Эмму.
— Здравствуйте, — сказала она весело, стараясь заглушить ужас и раздирающую головную боль. Волан-де-Морт смотрел на нее страшно, словно хотел увидеть ее всю жизнь и столько же хотел убить её.
— Эмма Поттер... Я и забыл, что ты у нас в гостях сегодня! Как тебе тут? По-моему, уютно... Что же ты, величайшая волшебница, не поприветствовала меня как следует?
Он жёстко махнул палочкой, и Эмма рухнула, набрав полный рот земли.
— Я вернулся, чтобы восстановить справедливость! Мы сразимся с тобой, и Девочка, Которая Выжила, сегодня умрет!!! — воскликнул Волдеморт, словно рекламировал какой-то спектакль.
— Ну мы ещё посмотрим, — злобно проговорила она, пытаясь встать.
— Давай, Эмма, Дамблдор что, не учил тебя искусству дуэли? Сначала нужно поклониться!
Эмма стояла ровно, хотя очень хотела упасть и не вставать вообще никогда.
— Давай, Эмма, поклонись своему Лорду! — он невербально согнул ее тело пополам.
— Вот так. Теперь к бою! Авада Кедавра!
— Экспеллиармус!
Зелёный и красный лучи из их палочек столкнулись. Эмме было очень тяжело удерживать этот напор энергии, и она схватилась за палочку обеими руками. Из места соприкосновения лучей вдруг появился фонтан голубых искр. Эмма не понимала, что происходит. Два прозрачных силуэта вдруг оказались рядом с ней.
— Мама? Папа... Как это возможно?
— Мы задержим его, но только на мгновенье! — крикнул Джеймс.
— Когда я скажу, отпускай, хватай Эмму с Сириусом и беги к порталу! — сказала Лили, гладя ее по руке.
— Отпускай, солнышко, ты готова!
— Отпускай!
И дальше все произошло молниеносно. Эмма со всей скоростью рванулась к камню, где ее ждали.
— Акцио портал! — крикнула девочка, и кладбище тут же исчезло.
* * *
— Ну где же? Эмма должна была появиться уже час назад! — взволнованно твердила Гермиона.
— Все это и так знают, — грубо сказал Драко, кусая губы.
На трибунах все нервно переговаривались, ожидая возвращения самой молодой участницы. Ремус поднимался к ним вверх по лестнице, качая головой.
— Грюм с Дамблдором запретили идти ее искать.
— Да какого чёрта! Она же ещё ребёнок, можно сделать скидку на это и вытащить ее оттуда самим! — возмутился Чарли.
— Ты, братец, в следующий раз тоже тогда сделай скидку на то, что она ещё ребёнок, — расхохотался Фред.
— Да, во время вашего следующего поцелуя, — подхватил Джордж.
— Да пошли вы. Нашли время!
— Мы обязаны что-то сделать... Нельзя медлить, я даже боюсь себе представить, что может про...
— Эмма! — воскликнула Гермиона.
— Да она привела с собой компанию... — растерянно протянул Драко.
На полу валялась Эмма Поттер, отплёвываясь и очень тяжело дыша. Рядом лежал окровавленный Сириус, а над ним склонилась совершенно потерянная и испуганная незнакомая женщина.
— Позовите, пожалуйста, врача, ему нужна помощь... — слабо говорила она.
— Мне очень знаком этот голос, — резко замер Ремус.
— Что происходит?
— Кто это?
Трибуны зашумели одновременно и радостно, и непонимающе. Неподалёку валялся кубок, что означало, что Эмма победила, но что происходило, понять никто не мог.
— Идём к ним, — сказал Ремус твёрдо.
Когда он спускался вниз, его взгляд столкнулся со взглядом женщины, и сердце его замерло.
— Эмма... — прошептал он пересохшими губами. — Эмма!
Он пустился бежать.
— Рем!? Я не верю, что это ты! — радостно и взволнованно крикнула Эмма. Ремус с разбега поднял ее на руки и прижал к себе.
— Ты жива... Ты жива! — он делал огромные усилия, чтобы глаза оставались сухими.
Наконец он поставил ее на землю и схватился руками за голову.
— Что вообще происходит? Что с Сириусом?
— Это он нам потом расскажет. Мадам Помфри сказала, что скоро очнется. Я говорила ему не лезть туда? Я говорила! Кто меня слушает? Никто! «Не волнуйся, Эмма, ничего со мной не случится»! Я убью этого идиота! Земля на зубах ещё осталась? — поднимая верхнюю губу спросила Эмма, как ни в чём не бывало.
— Что с вами было? Ты Эмма Браун! — воскликнул Драко с восторгом и ужасом в голосе.
— Блэк, вообще-то, — улыбнулась женщина.
— Что было? Я тебе сейчас скажу, только Чарли, сделай милость, подойди сюда, — пока все расспрашивали и разглядывали Эмму Браун, Поттер отвела Чарли в сторону. — Можешь, пожалуйста, пойти к Дамблдору и сказать, что Грюм не тот, кем кажется, и что на самом деле он Барти Крауч-младший. Просто я сейчас уже больше не могу ни ходить, ни что-то объяснять.
— Да, я всё сделаю. Ты скажи только, ты в порядке?
— Нет, я совсем не в порядке...
Чарли кивнул с сочувствием, не зная, что сказать, и удалился.
Все перебрались во двор замка. Была уже тёмная ночь, когда все уставились на Эмму в ожидании объяснений.
— Волдеморт вернулся, — сказала она глухо. — Знаете, что самое обидное? Мы с Сириусом догадались о планах его пожирателя, мы знали, что Грюм подставной, что последнее испытание не принесёт ничего хорошего. Но вместо того чтобы отказаться от участия в турнире и быть трусом, я помогла возродить Вольдемара! Какой-то Питер сварил суп из своей руки и моей крови, и из котла появился ОН.
— Слушай, а может тебе к Сириусу? Полежишь в больничном крыле пару дней, отдохнёшь... — неуверенно сказал Драко.
— Всё так и было, — сказала Эмма Блэк тихо. — После его возрождения собрались все пожиратели, и даже этот там был... Ну этот белобрысый, Рем, как его?
— Малфой?
— Да, точно. Только Беллатрису я что-то не заметила, а то бы точно не выдержала под мантией сидеть...
— Мой отец? Он был там? — спросил Драко у своей подруги тихо.
— Да... Чуть ли не лизал пятки этому уроду.
Драко потупил взгляд.
— Эмма, а где же твой папа? Рем, где Джим? — вдруг оживилась Эмма Блэк.
— Эм, тут такое дело... Джеймс уже очень давно погиб, — сказал Ремус очень тихо, сглатывая комок в горле.
— Что? Нет... Нет, только не он... Джеймс, он же... Он же живучий гад, — растерянно говорила Эмма, глядя на Ремуса так, словно надеясь, что он сейчас скажет, что пошутил. — Он не мог умереть! И Лили?.. Да что у вас тут было?
Женщина прикрыла лицо руками, пытаясь сдержать слезы. Все смотрели на нее с сочувствием, не зная, что сказать.
— Доркас? — осторожно спросила Эмма, закусывая губу. — Тоже? Черт, Рем, как ты пережил это?
— Это было очень давно, Эм... Успокойся.
— Алиса с Френком?
— Они живы, но... Они лишились рассудка, — с несчастным видом проговорил Ремус, обнимая подругу за плечи. — Ну всё, Эм... Мерлин, ну успокойся.
Она встала со скамейки, взялась за голову и медленно пошла в сторону Тёмного озера.
— Извините, ребята, мне лучше пойти с ней, — сказал Ремус мягко.
— Как же так, Лунатик? Почему так получилось? Нас практически всех не стало. Но мне всегда казалось, что Джеймс просто не может умереть чисто физически, — глотая слёзы, проговорила Эмма.
— Джеймс погиб, защищая свою семью. Их дочка выжила и победила Волдеморта на многие годы. Она очень смелая девочка, вся в своих родителей, — гладя ее по плечу, спокойно говорил Ремус. — Можешь сказать мне, как вышло так, что ты осталась жива? Я просто не понимаю, мы с Сириусом, наверное, всю страну обыскали.
— Не в той стране искали. Я жила на границе между Францией и Германией, в небольшом городке. Честно, не представляю, что со мной было. Просто отшибло память. Прямо совсем. Я шестнадцать лет жила, помня только своё имя. Пришлось заново учиться магии, учиться нормально писать, учиться делать всё... И сегодня ночью вдруг я просыпаюсь и вспоминаю всё. Всю свою жизнь, вас, все события Хогвартса, события после школы помню так чётко, словно это было вчера. А потом тот медальон, который подарил Вилли, — Эмма достала из кармана голубой кулон и показала его Ремусу. — Он начал гореть на шее, а когда стало невыносимо горячо, я схватила его в руку, а он стал порталом. Я оказалась на том кладбище.
— Удивительно... Эм, я просто в шоке!
— Ты даже не представляешь, в каком шоке я.
— Боюсь представить даже. Я так рад. Не знаю, как так вышло, но, это лучший сюрприз, который был в моей жизни.
— Рем, — Эмма захлебывалась слезами. — Мерлин, я так люблю тебя. Снова видеть тебя... Мне невыносимо больно...
— У тебя истерика. Всё, перестань. Ну всё же хорошо.
— Всё не хорошо. Я словно переживаю заново всё, что было в жизни. Смерть родителей... Смерть Вилли, страх, ужас, одиночество.
— Эмма, всё в прошлом. Еще чуть-чуть, и ты увидишь Сириуса. Я понимаю, что сейчас ты просто ужасно себя чувствуешь, но совсем скоро всё наладится, — с несчастным лицом говорил Ремус, гладя ее по голове.
— Ты прав. Всё, надо отвлечься.
— Ладно, расскажи хоть, что ты делала все эти годы.
Они сидели в обнимку под деревом у Чёрного озера.
Тем временем Эмма нервно ходила вперёд-назад перед Драко с Гермионой.
— Пожиратели в сборе, Волдеморт воскрес, сейчас вся страна мирно спит... А что, если они перебьют сегодня половину населения? И всё из-за меня!
— Эм, это не из-за тебя.
— В этом виновата я одна!
— Эм, ты не виновата.
Друзья сонно повторяли эти две фразы.
— Меня больше поражает то, что вернулась Эмма Блэк, — сказала Гермиона. — Сириус так страдал из-за нее, а она объявилась только через столько лет. Хоть бы намекнула, что она жива.
— Да не помнила она этого, Гермиона.
— Вы были в курсе... Вы знали, что она жива! Как это возможно? Почему не сказали Сириусу?
— Процентная вероятность эксперимента составляла долю в пятьдесят. Мы не собирались рисковать психикой Сириуса. Кстати, Малфой, можно сегодня пить! Наш третий курс прошёл не зря! Как думаешь, этим мы зачистили карму за второй курс?
— Надеюсь, да, — Драко был абсолютно не готов шутить. Он пытался принять информацию о своём отце.
— Вы изменили прошлое? Да вы с ума сошли! — испуганно проговорила Гермиона.
— Мы просто поделились нужной информацией с нужным человеком... — тихо сказала Эмма, пытаясь переварить всё произошедшее.
* * *
На следующий день, когда Эмма окончательно выспалась, она встала с кровати и посмотрела на часы. Время было уже половина второго. Она, зевая, вышла из комнаты и увидела Эмму, Ремуса и Драко.
— Доброе утро всем, — сонно сказала она.
— Привет. Ты не пойдёшь сдавать трансфигурацию? Я минут десять назад оттуда пришёл, экзамен ещё идёт, думаю, тебе разрешат, — тут же сказал Драко.
— К чёрту экзамены! Как там Сириус?
— Ещё не очнулся, — покачала головой Эмма. Она выглядела просто ужасно.
— Ты что, совсем не спала?
— Если и захотела бы, все равно бы не смогла, — Эмма смотрела в одну точку. Волосы ее были растрёпаны, разводы под глазами растеклись по всему лицу, она надела одежду Гермионы и стала ещё больше похожа на девочку-подростка.
— Это пиздец. Я не видела Сириуса столько лет, и когда наконец-то настал день встречи, он находится в предсмертном состоянии.
— Так и должно было случиться, — спокойно сказала Эмма.
— Что? — Ремус с Эммой Блэк смотрели на девочку изумлённо.
— Да, мы знали, что так будет. Мы как бы... Чуть-чуть подправили вашу судьбу.
— Как же это возможно? Вы спасли Эмму? Или... Эм, я думал, что вы в прошлом просто развлекались.
— Мы убили сразу двух зайцев. Ой, точнее, спасли, — рассмеялась девочка.
— Да, благодаря Вилли ты сейчас здесь.
— Вилли погиб раньше меня на год, — резко сказала женщина.
— Погибло его тело. Мы подсказали ему, в какой день он умрёт, помогли ему создать зелье, которое переместило его в другое тело, и сделать твой кулон, который вернул бы тебя к реальности, когда Сириус попадет в смертельную опасность, — сказал Драко с деловым видом.
— Ну, мы скорее просто сидели с ним на соседней кровати и ели чипсы, чем помогали. Мы дали ему ценную информацию, а он мальчик не глупый, сам во всем разобрался. Ты же знаешь человека по имени Стефан?
— Да... Он был моим близким другом долгое время. Пару лет назад он переехал в Австралию изучать биологию этого материка.
— Ну вот, Стефан — это Вилли, — заключила Эмма.
Мародёры смотрели в изумлении на Драко с Эммой, которые были очень довольны собой.
— Я в шоке... Вилли жив! Но когда вы успели там побывать? Сколько тебе, малышка Поттер? Четырнадцать?
— Нет, мне пятнадцать, а Малфою четырнадцать. Нам было по тринадцать когда мы все это провернули.
— Малфой? Ты Малфой? — спросила Эмма Блэк изумлённо.
— Ну что ты удивляешься? У тебя у самой муж Блэк, ещё неизвестно, что хуже, Блэк или Малфой, — пожала плечами Эмма.
— Да, ты права. Бывают исключения из стереотипов.
— Да, но становиться мужем Поттер я не собираюсь, — твердо сказал Драко.
— Тебе повезло что я не завтракала, а то от таких отвратительных слов может и плохо стать, — скривилась Эмма.
— Мерлин, как же ты похожа на Джимми... У меня мурашки по коже. Ну и как вам прошлое? Мы неплохо смотрелись со стороны? — спросила Эмма Блэк. Она словно смотрела на всех сквозь туман. Взгляд ее был ужасно размыт, и казалось, что мыслями она где-то в космосе.
— Ну благодаря тебе, Эмма, Малфой стал мужчиной.
— Чего!?
— Просто он тебя обожествлял... Мягко говоря.
— Ты пользуешься огромным успехом у аристократов, — рассмеялся Рем.
Драко покраснел.
— Ну Поттер, ты сама напросилась! Знаете что видела Эмма в прошлом? Она была в астрономической башне, когда вы с Сириусом начали встречаться! — выпалил он.
Эмма Блэк нервно сглотнула и перевела взгляд на девочку.
— Ну и... что ты там видела?
— Ничего! Малфой... я убью тебя. Да я только видела как вы целовались, и все. Как только вы начали раздеваться, мы сразу ушли! Просто астрономическая башня, это и мое любимое место тоже. И мы туда приходили целоваться с Майклом, а потом вы пришли, и мы не успели сразу уйти...
— О, с Майклом я тоже встречалась, — весело сказала Эмма Блэк.
Ремус возвел глаза к потолку.
— Господи, у меня ведь всегда было желание спокойно жить, ну почему судьба меня сводит именно с такими как вы? — протянул он жалобно.
Все рассмеялись.
— Никогда ты не хотел нормально жить, Рем, не говори ерунды, — мягко сказала женщина, погладив его по плечу.
Он обречённо кивнул.
В гостиную потихоньку начал собираться народ.
— Эмма, какого чёрта ты не пришла на трансфигурацию? — возмущенно воскликнула Гермиона с порога.
— Ой, да к чёрту трансфигурацию. Я вчера вообще-то выиграла Турнир трёх волшебников, неужели не ясно, что я и так самая крутая в школе, — зевая, проговорила Эмма.
— Сходишь со мной к Сириусу? — спросила Эмма Блэк у девочки.
— Да, вот к Сириусу схожу, а на экзамены — даже не надейтесь.
— А тебя не смущает, что за четыре года обучения ты была на экзаменах всего два раза? — спросил Драко.
— Да, а почему меня может это смущать? Меня это радует!
И Эмма вприпрыжку побежала к выходу из гостиной.
Когда девушки подошли к больничному крылу, Эмма Блэк нервно выдохнула и сделала шаг к двери.
— Черт... Он очнулся, — испуганно проговорила она.
— Да что ты так волнуешься-то. Он же не Волдеморт в конце концов. Наоборот, хорошо, что он проснулся. Я, наверное, вообще пойду отсюда, не буду вам мешать.
— Нет, стой. Наоборот, иди лучше ты первая. Малышка Поттер, он не видел меня шестнадцать лет, он не знает, что я жива...
— Ах да... Ладно, я его подготовлю, — решительно сказала девочка и вошла в палату.
— Сириус, как ты? — с порога спросила она весело, подбегая к крестному.
— Эмма, слава Мерлину, ты жива! — облегчённо произнёс Сириус, вставая с кровати на слабых ногах. Они обнялись. Он сел и сразу потянулся к тумбочке за сигаретами, однако тут же осознал, где находится, отдёрнул руку и взял жвачку.
— Что ты помнишь?
— Ну, мы с этим гадом пошли в лабиринт, он какое-то время прикидывался Грюмом, конечно, но когда я дал ему понять, что знаю, кто он на самом деле, он отправил нас на какое-то прогнившее кладбище. Я помню, что мы дрались, а потом кто-то второй меня сзади приложил. Судя по тому, как раскалывается башка, меня, наверное, долго по ней били...
— Сириус, я ебну тебя! Я говорила, что не надо идти одному... Ты придурок! Тебя полумертвого цепями приковали к камням. Знаешь, что со мной было, когда я это увидела!? Ладно... Короче, Волдеморт вернулся.
— Что!? Бля... Расскажи мне всё. Только не ори так, а то мозг взорвется.
— Ты сам виноват в том, что мне приходится на тебя орать. В любом случае, сейчас не лучшее время для этого рассказа. Слушай, Сириус, на этом кладбище кое-что произошло... В общем, я не знаю, как это объяснить тебе. Может быть, ты будешь ругаться на меня за то, что я не сказала тебе об этом раньше... Короче, я не знаю, как сформулировать фразу! Для тебя есть один сюрприз. Возможно, это лучший сюрприз в твоей жизни. Я пошла.
Эмма вытащила свои пальцы из рук Сириуса и ушла из крыла.
— Я старалась как могла, сейчас твой выход, — сказала она Эмме Блэк. Та кивнула неуверенно.
Она медленно вошла в палату, слыша, как сильно бьётся сердце. Сириус поднял на нее взгляд и, к ее изумлению, улыбнулся радостно.
— Сириус...
— Ты опять пришла? Видимо, я все ещё сплю.
Эмма удивлённо смотрела на него, абсолютно не зная, что делать.
— Сириус, я так счастлива тебя видеть... Знаешь, я ведь только вчера узнала, как сильно скучала по тебе, — она смотрела на него, кусая губу до крови, чтобы не заплакать.
— Ты чего? Мы еще с тобой встретимся когда-нибудь. У меня в жизни осталось не так уж и много дел. Только Эмма Поттер подрастет, я погуляю на ее свадьбе, и всё.
— Не говори ерунды! Сириус, я тебе не снюсь, мы вместе погуляем на ее свадьбе и на свадьбе нашего сына, кстати, тоже, — растерянно сказала Эмма.
Сириус смотрел на нее в непонимании. Он встал с кровати и начал щипать себя за руки.
— Я правда здесь, ты не видишь? Во сне я пришла бы к тебе красивая, а сейчас я не спала, не причёсывалась и не умывалась целые сутки.
— Ты всегда красивая. Но это не может быть прав...
Эмма быстро приблизилась к нему и поцеловала в губы. Она обняла его как можно крепче, плакала и целовала около минуты.
— Ты здесь. Это правда ты, Эм! Но это невозможно! Этого просто не может быть! — говорил он, мотая головой и глядя на нее все ещё с сомнением. — Да плевать, как так вышло. Можно я тебя ещё поцелую?
Эмма смеялась сквозь слезы, обнимая Сириуса за шею. Он плакал, прижимал ее все крепче и плакал сильнее. Эмма просто билась в истерике у него на груди. Они не могли остановиться, целуясь, рыдая и прижимаясь друг к другу.
Наконец они сели на больничной кушетке, крепко схватившись за руки, и жадно смотрели друг на друга не отрываясь, словно боялись, что кто-то один снова исчезнет навсегда.
— Ты стал таким взрослым. Я помню амбициозного, серьезного мальчишку, — всхлипывая сказала женщина. — Сириус, мы столько всего пропустили. Не отметили ни одной годовщины свадьбы, не съездили на море, не ссорились из-за уборки.
— Ты вернулась ко мне. Я не верю в это, но теперь это все у нас будет. Кроме ссор из-за уборки, конечно. Мерлин, как ты красива. Но Эм, где же ты была? — старательно стирая слезы с лица спросил Сириус.
— В меня отскочило заклинание в ту ночь. Я потеряла память, думала, что до конца жизни. Но когда ты попал в смертельную опасность, по плану твоих подопечных детей, я вспомнила все и сразу вернулась. Я жила в другой стране... Смотрела на наши с тобой совместные фотографии, которые были у меня с собой в сумке в ту ночь. Я смотрела на них все эти годы и знала, что когда-то была не так одинока, что меня кто-то любил, что я любила. Но я даже не знала, кто ты.
Сириус собрал ее в охапку и уткнулся в ее волосы.
— Ты теперь никогда не будешь одна. Эм, мне было так без тебя хреново. Я не мог видеть твои фотографии, говорить о тебе, потому что шестнадцать лет подряд не мог поверить, что тебя больше нет. Боль как будто не утихала ни на минуту. Ты лучшее, что случалось со мной за всю жизнь. Я просто не знаю, как сказать, насколько я счастлив вновь видеть тебя рядом. Я люблю тебя, ты вся моя жизнь, и полчаса назад я начал жить снова, в первый раз за огромное время.
— Как я тебя понимаю. Сириус, это не передать словами. Я так счастлива любить тебя снова.
Они прижались друг к другу, словно коты.
— Твоего сына зовут Вилли, — сказала Эмма тихо.
— Сын... Когда я увижу его? — спросил Сириус взволнованно, посмотрев ей в глаза.
— Я написала ему ночью. Не знаю, как он на все отреагирует. Он очень хороший, но не похож ни на тебя, ни на меня. У него свой взгляд на жизнь. Думаю, ему будет очень сложно все это принять.
— Мы поедем к нему? Заберем?
— Сириус. К Вилли нужен особый подход. Если я познакомлю его с тобой, то девяносто процентов, что он пошлёт тебя куда-то далеко и скажет, что ты нас бросил.
— Но это не так!
— Да, спасибо, что сказал. Я и сама знаю. Но он скажет, что я тебя выгораживаю и хочу, чтобы ты ему просто понравился. Ну просто он умный малый, но бывает таким вредным.
— Где он учится?
— В Шарм-Батоне.
— Так не удивительно, что у него такой характер. Он же там с одними девчонками. Черт. Моему сыну шестнадцать лет, а я его ни разу не видел. Я не знал о его существовании. Наверное, в более сложной ситуации я не был никогда.
— Сириус, если у тебя тут уже есть другая семья... Я не обижусь, я все понимаю. Меня не было очень долго...
— Ты шутишь! Моя семья — это Эмма Поттер, Рем и твой брат. Ах да, ты же не в курсе еще, где я был одиннадцать лет... Ну ты присаживайся, можешь даже ложиться, разговор наш будет долгим.
Они улеглись на больничной койке, все крепче держа друг друга за руки, оба дрожали. Разговор действительно предстоял очень долгий.
* * *
Мародёры остались в Хогвартсе ещё на пару дней, чтобы Сириус пришёл в себя и чтобы придумать, как сказать Джону, что его сестра жива.
Эмма Блэк с Ремусом сидели на берегу чёрного озера. Мужчина что-то увлечённо рассказывал ей. Эмма его почти не слышала.
— С тобой всё в порядке? — спросил он с сомнением.
— Я переспала с Вилли, — сказала она жёстко.
— Ты имеешь в виду со Стефаном? Когда не помнила, кто ты такая? Эмма, в этом нет ничего плохого, ты не знала о своей любви к Сир...
— Нет, я спала с Вилли. Весь седьмой курс я выбирала между ними двумя, Рем. И в ту ночь, когда мы с Сириусом поженились, нам стёрло память, помнишь?
— Нет... А стоп. Да, я помню, что мы всё забыли после какой-то дряни. Ты проснулась ещё в свадебном платье.
— Перед тем, как мы пили это, я сделала свой выбор. Я выбрала Вилли, мы переспали с ним в ванной в квартире Джеймса... Мне казалось тогда, что я люблю именно его. А потом память стёрлась у всех нас. Я проснулась женой Сириуса и думала, что в целом так и должно быть.
— Ты помнишь это?
— К сожалению. Я вспомнила всё, что было забыто, в том числе и этот эпизод. Я думаю, Вилли вспомнил всё. Мне стыдно перед ними обоими. Я изменила Сириусу и использовала Вилли... — горько сказала Эмма. — Почему вы дружили со мной? Я просто сука.
— Перестань, Эмма. Ты ведь тогда просто запуталась. Я в шоке, конечно... Ведь вы с Сириусом как будто были одним целым, и я точно знаю, что он ни кого в жизни кроме тебя не любил... Но всё разрешилось как нельзя лучше. Вы всё забыли. А Вилли, я думаю, не сильно расстроился, что ты так его использовала. Ведь он любил тебя больше всех на свете.
— В любом случае мне неприятно это помнить. Я всё понимаю, это было давно, никто этого не помнит. Но ведь я усомнилась в ту ночь, что люблю Сириуса. Я предательница и изменщица...
Ремус обнял ее за плечи и засмеялся.
— Твои слова звучат по-детски. Вы с Сириусом взрослые люди, у вас полно проблем помимо ерунды, которая случилась лет восемнадцать назад.
— Да, ты прав, вряд ли мне надо про это думать... Но я в ужасе, что это снова есть в моей памяти. Я отчётливо помню, как решила порвать с Сириусом, как поняла, что люблю Вилли, помню, как сдирала с него одежду. Это кошмар какой-то.
— Всё, перестань, — рассмеялся Ремус.
Через несколько минут к ним присоединялся Сириус.
— Завтра едем домой, — улыбнулся он Эмме.
— А малышка Поттер не будет против того, что мы будем жить вместе? — осторожно спросила она.
— Что за бред? Эта девчонка сама адекватность и благоразумие.
Ремус подавился смехом.
— Ну не во всех отношениях, естественно. Когда я увижу сына? — спросил Сириус у жены с надеждой в глазах.
— Вилли надо сдать все экзамены, он ведь заканчивает пятый курс.
— Вилли? Вашего сына зовут Вилли? — изумлённо спросил Ремус. — Что у нас за компания такая? Мог хоть кто-то назвать ребёнка оригинально? Эмма Поттер и Вилли Блэк... Да уж, ну и перемешалось всё. Если у меня будет сын, получается, его надо назвать Джеймс, а если дочь, то Лили. Чтобы имена мародёров всегда были на слуху.
— Это уж точно. Теперь, когда мы все встретились, как-то неудобно. Джеймс назвал в честь меня дочь, даже неловко, если честно, — сказала Эмма, пожимая плечами.
— Ни одно имя, кроме этого, не смогло бы так безупречно ей подойти, — уверенно сказал Сириус.
— Где она, кстати?
— Дамблдор позвал ее к себе. Не знаю, за что ее будут песочить в этот раз; скорее всего, обсуждают возрождение Тёмного. Но могу сказать точно, что из-за всех этих событий у нашей маленькой Поттер будут крупные проблемы. Намного крупнее и страшнее, чем у нас. Эмма — цель Волдеморта...