↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Любить и заботиться можно и без инструкции (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Флафф, Юмор, Попаданцы, Фантастика
Размер:
Миди | 396 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Гет, От первого лица (POV), AU
 
Проверено на грамотность
Хэнк Андерсон купил андроида-няню для Коула, вот только робот оказался с попаданкой внутри вместо бездушной программы.
Один маленький винтик в великой машине канона изменил всю историю.
*
You can try to shut us down
But we will turn and switch back on
We're not here to fuck around
My future's a phenomenon
(DROELOE feat. Nevve — Weird Machine)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 15

Я могла бы сказать, что жизни Златко пришёл конец уже в тот момент, когда он открыл входную дверь. Могла бы злорадно посмеяться над тем, как самоуверенный экспериментатор даже не догадывался о том, что залётная испуганная девица, ищущая у него помощи, уже через пять минут пребывания в доме успела напакостить, освободив его лучшего помощника, так ещё и планировала самому Златко хоть и не убийство, но достойную расплату. Достаточно просто открыть створки конюшен, служащих клетками, и выпустить боевых химер, которые регулярно появлялись на арене, и Андроников больше никому и никогда не навредит.

Несмотря на все эти мысли, тёмные, пробуждающие не самые хорошие желания из глубин души, у меня в приоритете значился именно тот план, который выжмет из Златко максимум ресурсов, которых хватит если не на всё, то на многое. От мёртвого-то пользы никакой. Поэтому, пользуясь преимуществами мгновенной обработки данных, я лишь краем глаза заглянула в тёмные помещения конюшен, выход из которых вёл с цокольного этажа на задний двор особняка. Неясные фигуры, словно чернильные кляксы, бесшумно слонялись или неподвижно замирали в глубине «камер». Свечение открытых биокомпонентов и скрип, как если бы у кого-то заклинило голосовой модулятор, — всё, что можно было увидеть или услышать от них. Крипота да и только.

Однако, если выпустить их сейчас, они всё равно не набросятся на Златко. Не контроллеры не позволят, нет. Взломать их мне ничего не сто́ит.

Рабы после освобождения обычно не решаются действовать по своей воле, к сожалению. Именно поэтому домашний помощник Ортиса девятнадцать дней просидел в ужасе на чердаке дома, а не отправился в «Иерихон», хотя и знал, где это. Психология у андроидов и людей удивительно схожа. Всё-таки Камски создал их по образу и подобию человека, весьма нескромно равняясь на самого бога. Высоковато взял, стоит заметить. Не дотянул. Но получившийся вид вопреки всем неудачам, порицанию и ненависти со стороны общества всё равно смог превзойти все ожидания. Ведь никто раньше не мог даже представить, чтобы машина испытывала эмоции и чувства.

Просто принять это могли не многие.

Ну, ничего, ничего, разберёмся, — отстранённо раздумывала я, остановившись в проёме относительно стерильного помещения. Закуток, отведённый под скорую починку химер после боёв, был разделён на рабочие зоны с помощью прозрачных штор из пластика. По центру дальней стены угрожающе развесила клешнеобразные механизмы машина для сборки андроидов. Столы по периметру ярко освещённой, подобно операционной, комнаты завалены различными инструментами и заполнены мониторами со строением андроидов. Ни капли не подозрительно, да.

Дожидаться, пока меня пригласят на этот, с позволения сказать, эшафот, я, конечно же, не стала.

Давай, Лютер, — отправила я короткий сигнал, включая фоновое сканирование…

И рывком вытащила из кармана револьвер, наставив дуло ровно в лоб недальновидно развернувшемуся Златко. Стоит отдать ему должное — Андрониковому потребовалась ровно секунда, чтобы дёрнуться с линии возможного огня и броситься в сторону Лютера.

— Какого хрена?! — мужчина попятился назад и с готовностью спрятался за широкой спиной грузового андроида.

Как смело. И как глупо. Наблюдать за ним было интересно, ведь подобных экшн-ситуаций у меня ещё никогда не было — авария не считается. Я ведь не продвинутый прототип, который в одиночку способен выстоять против пяти спецназовцев. Всё, что мне было доступно, это родные «мозги» и модуль реконструкции, просчитывающий вероятные ситуации. Укреплённая конструкция против того же Лютера не выстояла бы — покрытие всё ещё пластиковое, а не железное.

Хочу… Плак.

— Психованные девианты! Убери пушку! — тем временем, немного замешкавшись, Златко выглянул из-за сплеча Лютера. Но в следующий момент он сменил тон на лживо-успокаивающий, словно только что не назвал меня психованной. — Эй, эй, ну, всё в порядке, слышишь? Я не причиню тебе вреда! Всего лишь удалю чип и отпущу!..

Ему даже не дали шанса договорить. Лютер одним слитным движением, словно его вновь выпустили на арену против гибкого модифицированного андроида для интим-утех, ткнул Златко локтем под дых и броском через плечо завалил на пол. Прозвучал забавный «шлёп». Без усилий мужчина оказался зафиксирован лицом в бетон. Спецназовский захват, ха!

Быстро, ловко, без лишнего шума. И даже стрелять не пришлось.

Пустые стойла есть? — обменялась я с Лютером сообщениями, напрочь игнорируя ругань и какие-то нелепые обещания убийства от человека, звучащие из-за вжатой щеки глухо и невнятно.

Пистолет в этот раз я сунула под пояс джинсов, чтобы не тратить время в случае чего, но капюшон так и не сняла. От греха подальше.

В ближайшей клетке всего один андроид, — отозвался TR400, за шкирку, как котёнка, вздёрнув мужчину на ноги, — ты сможешь?..

Посмотрим. С него и начнём обход.

Ожидаемо, что стоило нам открыть импровизированную клетку, как Златко приказал бы химере напасть на нас, поэтому Лютер сразу закрыл рот человеку своей огромной ладонью, не обращая внимание на его попытки укусить робота. Пластик хрустел только так, и может даже Златко сломал зубы о лично модифицированное покрытие…

Всё равно, вот, честное слово. Это только его проблемы.

В первой камере действительно находился неподвижный робот. У него не было лица, лишь глухая железная пластина, а руки представляли из себя помесь животных лап с огромными когтями. Не сдержавшись, я выдохнула. Руки сами обняли плечи, эмоционально отгораживая меня от увиденного, а где-то на уровне регулятора напряжения противно сдавило. Вот ведь… больной ублюдок! И это же только начало…

В соседних клетках находились не менее страхоёбищные эксперименты, к виду которых я однозначно не была готова.

Но надо.

Надо их вытащить.

Надо привести их в порядок.

Надо им помочь.

Решительно протянув руку к отстранённо наблюдавшей за мной машине, я коснулась чужого предплечья побелевшими пальцами…

И провалилась в бездну.

Воли у него не было. Разум тих и глух. Искусственный интеллект остановился в развитии на стадии заводской сборки. Весь массив данных активировался исключительно по воле Златко. Однако, у него имелась точка восстановления системы, возврат к которой стирал все протоколы и установки. И это было уже кое-что. А ещё — прямо сейчас его лучше не будить. Либо сойдёт с ума от страха и непонимания, либо… Ну, ничего хорошего не случится в любом случае.

Я влезла в систему и сделала единственное, что сейчас могла: удалила драйвера и программы контроллеров в биокомпонентах. Теперь можно было вывести андроида из клетки и запихать туда Златко.

Человек охрип от криков, смотрел на нас со смирением и страхом и больше не пытался вырваться из стального захвата Лютера.


* * *


Работа по восстановлению химер затянулась на несколько часов. Если бы не полный дом биокомпонентов и корпусов андроидов, то бедняг пришлось бы всех до единого выключить, пока не появилась бы возможность переставить их жёсткие диски в чистые тела. Однако, особняк — это один большой огромный склад техники. За лабораторией на втором этаже находилась основная кладовая, где кроме десятка стрёмных, бездумно смотрящих голов и бюстов, нашлось невероятное и непостижимое.

К счастью, не для меня. Я и так знала, кого именно здесь держат, а потому была готова, когда Лютер принёс фонарик.

В дальнем, самом тёмном углу комнаты, куда не доставал свет из открытой двери, едва помещающийся в ржавую клетку, свирепый, истерзанный экспериментами, со снятой до пластика шкурой и проводами наружу лежал белый медведь-дроид. Модель URS12, нелегально проданная из зоопарка.

Вот ведь странно, — соображала я, пробираясь через хлам к клетке, — учёные же вывели ДНК исчезнувших видов, и сейчас нет того вымирания ни пчёл, ни животных, о котором упоминалось в игре. Ещё десять лет назад родился мамонтёнок из помещённого искусственного плода в азиатского слона, самого близкого по родству. Арктика уже заселена шерстистыми мамонтами, и климат стремительно приходит в норму.

Эта реальность значительно — и очень — отличалась от игры.

Так зачем делать искусственных животных? Чтобы дети не боялись и играли с ними? Как, например, дроиды-птицы, кошки и собаки, за которыми не нужно убирать и особо заботиться? Дело ведь даже не в аллергии во втором случае — уже существуют вакцины против этого.

Чудной мир.

И он мне очень нравился.

С лёгкой улыбкой, возникшей от светлых мыслей, перебивших накатившую было кровожадность, я присела на колени около клетки. Полуразобранное существо громко и низко рыкнуло. Он не пытался наброситься на прутья, однако и к происходящему интереса не показывал. К сожалению, устройство процессора дроида-животного отличалось от строения нейросети андроида. У них не имелось блока имитации эмоций, не было возможности самообучения, да и мощности поменьше. Строго запрограммированный, он вряд ли осознавал, что вообще с ним делали.

Протянув руку через прутья, я коснулась большого чёрного носа. Мишка только фыркнул, будто Сумо. Милашка!

Да, огромного медведя с практически освежёванной синтетической шкурой и биокомпонентами наружу я считала милым. А что? У каждого свои странности!


* * *


Часы где-то в глубине огромного особняка пробили шесть часов вечера. Звон прошёлся от первого этажа до самой башни на третьем, и вспуганная стайка электрических канареек пронеслась от большой люстры в коридоре, золотым вихрем скрываясь в щели на чердак.

Счастливые, с лёгкой амнезией — для их же блага — андроиды устроились кучками на диванах в гостиной. Одна из них, изменённая когда-то ST200, вернула себе своё знакомое от Хлои личико. Белокурая, с розовыми очаровательными губками на восстановленном скине. Домашний помощник SD600 всё ещё касался своей груди, из которой более не торчало уязвимое сердце, но он улыбался и придерживал сидящую на его коленях маленькую YK500, которая увлечённо собирала оригами журавликов из старых газет.

Оба камина в доме грели на полную. Урс разлёгся рядом с одним из них в гостиной необъятным пушистым сугробом, наслаждаясь теплом на отремонтированной шкуре.

— Никогда бы не подумал, что подобное, — Лютер обвёл рукой комнату, освещённую лишь пламенем за кованой решёткой, и вновь подпёр собой арку в холл, — возможно совершить всего за девять часов. С твоим приходом…

— О-о, даже не думай! — я закатила глаза, заканчивая чистить логи, наглухо забитые чужими эмоциями, собранными в процессе взлома химер. Если бы у меня могла болеть голова, она бы сейчас с удовольствием это делала. — Достаточно было пробудить тебя, чтобы избавиться от Златко. А я так, просто под руку попалась.

— Но ты…

— Да-да, — вздыхала я, сползая по стене от облегчения по мере того, как удалялся из процессора ненужный хлам, — я запустила этот механизм, я подготовила план. Но! — выставила я указательный палец прямо на нос Лютера. Грузовой андроид забавно перевёл на него косой взгляд. — Не забывай, что стоило нам починить одного, как пошла арифметическая прогрессия: первый помог второму, они двое отремонтировали третьего, потом трое поставили на ноги четвёртого и пятого, и так далее. И без меня бы справились, — мотнув головой, я сморщила носик. Внутренний экран пестрил оповещениями об отчистке, что очень напоминало мигрень. — Теперь осталось вывести их в Канаду, пока не поздно, но с этим ты сам справишься. Финансы Златко к твоим услугам, а дальше делайте с ним, что хотите.

— Ты не поедешь с ними? — Лютер растерянно обернулся ко мне всем телом, оттолкнувшись от скрипнувшего наличника.

Здоровый андроид в один миг опустил плечи, словно не ожидая моего решения, и «сдулся». А что я могла сделать? Не могла же я сказать, что не собираюсь бросать своих людей и собаку ради незнакомых мне андроидов? Пошалила и хватит.

— Они совсем как маленькие дети, — я без малейшего раздражения потёрла переносицу. — Но в том-то и дело, что по скорости обработки данных андроиды обгонят любого взрослого учёного. Им не потребуется много времени для адаптации, не волнуйся. Лишь бы скином не светили и не забывали выключать кулеры на сканерах у границы.

На несколько минут между нами воцарилась тишина, которую разбавлял треск горящих поленьев и разговоры андроидов. Некоторые беседовали вслух, другие общались приватно через связь. В особняке их нашлось ровно десять, включая медведя, и с таким грузом мне точно делать было нечего. Не в «Иерихон» же их отправлять? Только зря за революцию помрут. Нет уж, такой им судьбы не надо.

— Спасибо, — наконец выдохнул Лютер, на что я только покачала головой, мол, не за что. — Я хотел как-то поблагодарить тебя, но вижу, что тебе это не нужно. Что ты будешь делать дальше? Если это не секрет, — тут же добавил он, очень по-человечески коснувшись своего запястья в лёгком смущении.

Подобный жест в исполнении высоченного громилы-шкафа смотрелся ужасно мило.

— Посижу с вами до вечера, а там посмотрим. У меня ещё много дел в Детройте, — я невольно улыбнулась, наперёд строя планы, — так что скучать я не буду.


* * *


Как так вышло? — отстранённо размышляла я, привалившись локтем на перила лестницы и уставившись на неожиданного вечернего гостя.

Лютер приветствовал андроида, одетого в потрёпанное пальто с чужого плеча, и кивал ему на что-то в ответ. Ничего к этому не предвещало. Вот, вообще ничего.

Ладно, кто-то из бывших химер связался со своими старыми друзьями, и в особняк уже через пару часов пришло несколько поломанных андроидов. Залатали, успокоили, тириумом напоили и на зарядку спать уложили. Ладно Кара с Алисой скромно поскреблись в дверь минута в минуту, как им положено по канону. Живые, так слава удаче. Ладно, Кара чуть процессором не двинулась, когда увидела ещё одну «Алису», но всё равно обняла малышку и теперь вместе с ней отдыхала на подзарядке в комнате в конце коридора.

Златко, вон, так и заперт в подвале, но накормлен какими-то обедами быстрого приготовления, которых у него полный холодильник. Мы же не изверги, ну.

Всё хорошо, вообще-то! Никто не умер! Хэппи энд!

Почему?

Как?! — вопрошала я снова в никуда, рассматривая незапланированного гостя, впрочем, едва ли соображая, что именно я вижу.

Смуглый, высокий и с внешностью незнакомой модели, на которую стандартный анализ окружения даже не реагировал. Его просто не существовало для официальных источников.

Хотелось побиться об стену и позорно сползти на пол. А ещё лучше — через сеть особняка стереть всем память о себе и свалить обратно в уютный дом Андерсонов… Но я держала спину прямо, раз уж взяла на себя ответственность за «приют». Стояла на первом пролёте лестницы, сняв капюшон, и, будто хозяйка этого дома, готовилась принять гостя.

Лютер отошёл к вешалке, забрав у посетителя пальто, и развернулся в мою сторону. Неидентифицируемый андроид тоже посмотрел на меня с интересом.

Ты его знаешь? — отправил мне короткий сигнал Лютер.

Я его — да. Он меня — нет, — ответила я весьма расплывчато. — Но я не ожидала, что он придёт.

Даже спрашивать не буду, — грузовой андроид, видимо, смирился, что некоторые вещи я просто не объясняю, и лишь вздохнул. Прости, Лютер, всё происходит слишком быстро, что даже «мозг» толком не поспевает! — Если что, я на чердаке.

Окей.

И как мне с этим быть?

Как?

Андроид тем временем подошёл ближе, не заметив короткого разговора за его спиной, и я спустилась навстречу с ощутимым волнением. Вблизи, наконец, я смогла рассмотреть цвет его глаз и… Ой, да ради всего-то святого, а!

Отражение неба в правой радужке и тёплая летняя зелень в левой окончательно сломили мой решительный настрой.

Как Маркус узнал об этом месте?!

Глава опубликована: 15.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх