↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ataashi (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Приключения, Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Макси | 740 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Попаданка в мага-кунари в самое начало Пятого Мора. Прямолинейна, закалена первой нелёгкой жизнью. Старается по мере возможностей помочь Героям, исследуя магическое средневековье и между делом пытаясь прижиться в новом и непривычном для неё мире, который преподнёс ей неожиданности.

(Писалось до выхода DA4, лор и сюжет основаны на трилогии, берите это во внимание)
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

15. У костра

Новый день начался для деревни как минимум в обед. После ночного сражения, окончившегося, конечно, не победой, но сущими потерями по сравнению с прошлыми ночами, жители наконец-то расслабились и смогли восстановить силы. Не спали только вторые смены рыцарей и храмовников, принявшие пост защитников после обороны. А ещё вездесущий банн Теган, который всё свободное время проводил с Алистером и вынашивал с ним планы по проникновению в замок. По моему скромному мнению, лучше бы они поспали, чем мотали себе нервы, потому как не только на их плечах лежали проблемы Ферелдена, а на каждом Сером Страже, что готовы были помочь, пускай и не без преследования собственных целей. Одно другому не мешало, а очень даже способствовало.

Я свои законные четыре часа проспала урывками, всё время просыпаясь от волнения магии, потому как в Тени происходило… что-то. Разбиралась бы я в этом хоть немного, то смогла бы объяснить причины, из-за которых я слышала крики людей — отголосков, — что в предыдущие ночи погибли в Редклиффе, и сладкий напев демона, очевидно, Желания, доносящийся из башни замка. Морриган, едва продрав глаза в половине второго дня, зашипела на хасиндском проклятия, недобро глядя в сторону источника истончения Завесы, и даже пояснила, что для мага чувствовать подобное — нормально. Источник нашего колдунства в ближайшем окружении штормило из-за проделок дорвавшегося до реального мира демона, и поэтому истончение Завесы настолько сильно влияло на ощущения. Нерия, которая росла рядом с храмовниками, оказалась не очень восприимчивой, беспечно сопя в своём спальнике даже дольше ведьмы. Однако на фоне стресса первые часы сна она всё время ворочалась, морща покрасневший из-за простуды носик. В Тени мы не пересекались, но рядом — относительно рядом, потому как в Тени расстояние это вещь очень и очень расплывчатая, — то и дело шатались фигуры, полагаю, демонов, кружащих вокруг чего-то незримого. Чужие сны мне видеть не доводилось, а ведь интересно…

Раскалённые, алые, будто живая лава, демоны Гнева переваливались своими бесформенными телами по эху Редклиффа, цепляясь к духам и распугивая ничего не понимающих спящих жителей. Тянули к домам свои длинные, корявые лапы Страх и Ужас. Видение для меня новое, и оттого не менее любопытное, потому что меня так и тянуло изучить неизведанные ранее области моей прямой специализации. Бояться неизвестного — глупо. Лучше узнать как можно больше и использовать на свои нужды. А у магов нужд хватает.

Демоны, кстати, меня словно пытались игнорировать. Ключевое слово — пытались. Смотрели издали, но не приближались и не делали попыток предложить сделку в свою, естественно, пользу, как это обычно бывало с неопытными магами. Стоило мне сместиться по отголоску, демоны так же сохраняли приличную дистанцию, провожая меня, эм, тем, что у них являлось глазами или заменяло зрение. То ли не знали, чем меня подкупить, то ли влияло моё нездешнее происхождение. А как меня видели обитатели Тени, я сказать не могла, и оставалось только гадать и наблюдать.

На утро, конечно, как обычно проснулась с туманом в голове вместо внятных образов, но это уже почти не мешало. Ополоснув чутка опухшую физиономию водой из ведра, я переключила своё внимание на костёр и завтрак-обед. Ко времени после полудня оживившийся лагерь удалось накормить более чем сытно — запах пожаренной на углях картошки с приправами стоял просто умопомрачительный. Обычно готовкой занималась Морриган с лёгкой и наглой руки Алистера, но сегодня я решила пощадить уставшую за ночь ведьму. Мой благородный порыв, что логично, никто не заметил, и Морриган, ничего не заподозрив, лишь поблагодарила за еду, как и остальные, и отправилась по делам.

Как-то неожиданно у Героев обнаружилось действительно много задач, стоило жителям осознать, насколько сильно изменилась обстановка с прибытием Серых Стражей. Чем-то даже напомнило бесконечную беготню по Внутренним Землям за припасами и лекарствами для беженцев из третьей части игры. Вот только здесь не игра, а проблемы людей касались непосредственно их выживания и лояльности. Проигнорировать нужды населения на благо выживаемости и их, и Стражей это недопустимо с точки зрения Алистера и компании, и поэтому будущий король, который о своей роли и не догадывался, рьяно взялся восстанавливать деревню.

Таким образом, в Редклиффе мы задержимся надолго, и точное время даже я не могла сказать, поскольку за работой дни летели слишком быстро.

Нужно было помочь с охотой добытчикам, с чем прекрасно справлялась Лелиана. Кому как не ловкой и тихой шпионке проще всего выцелить стрелой сочных куропаток и трусливых оленей между плотными зарослями стволов соснового леса?

На бескрайних полях остался урожай, который фермеры не могли собрать из-за опасности внезапного нападения моровых тварей или неучтённых мертвецов. Наши мужчины помогали рубить деревья на частокол для деревни, грузили и таскали телеги с овощами и колосьями, где по осенней размякшей почве бронто и друффало не могли пройти, всё время вязнув в грязи.

Местному аптекарю помогала Нерия, собирая лечебные травы в окрестностях деревни и замка. Морриган же варила непривычные, но эффективные варева, которые она, как полагаю, узнала от хасиндов, авваров и Флемет. Так и население потихоньку выздоравливало и оправлялось после набегов мертвецов.

Каждому нашлась работа, и мне, естественно, тоже не пришлось скучать. Вместе со Стэном мы занимались физически тяжёлым трудом, поскольку позволяли наши силы. Если мы вдвоём можем поднять бревно и перенести его к плотникам, то зачем заставлять пятерых человек надрывать спины?

А через полторы недели, которые прошли для нас как три дня, защитники деревни разнесли прекрасную весть.

С каждой волной мертвецов зомби и скелетов становилось всё меньше. Сражения заканчивались раньше, а количество погибших снизилось до нуля. Каждый мертвец в окрестностях поселения согласно новому правилу был четвертован и надёжно похоронен у леса, а ржавые оружие и броню пустили на переплавку на пользу Редклиффа. Неучтённых захоронений на территории, доступной силе демона, не осталось.

Через две недели ночные нападения прекратились совсем.

 

— Итак, мои друзья, у нас есть хорошие новости и плохие.

Алистер оглядел народ на площади перед церковью, что виднелась в просвете между деревьями стоянки, и снова опустил взгляд на нас. В деревне в кой-то веке оказалось шумно и многолюдно, а стук молотков сменился лязгом мечей по деревянным манекенам, расположенным прямо на площади. Где-то уже орал матом староста Мёрдок, а фигуры банна Тегана и рыцарей в добротных латах виднелись на холме с мельницей. Погода, правда, всё так же стояла пасмурная, но за последние дни дождь прекратился, и непонятно, начнётся ли снова.

— С каких начать?

— Конечно же, с хороших! — с выражением «А как можно иначе?» Нерия наклонилась к костру и зачерпнула из котла себе в кружку оставшийся с завтрака пустой бульон.

— С точки зрения человеческого восприятия лучше сначала огорчить, а затем утешить, — в противовес ей протянула я.

Закончив набросок демона Гнева, спрятала книгу обратно в сумку от любопытных взоров. Пальцы в этот раз удалось не запачкать только потому, что уголь я обернула корой с берёзы, рулончик которой честно прикарманила себе у плотников. Тихо стырил и ушёл — называется «нашёл», да.

— Что ж, — Тейрин виновато улыбнулся наигранно надувшейся Нерии и продолжил, — начну с того, что из замка сегодня утром вдруг пришла эрлесса Изольда. Чудо, что там вообще кто-то выжил, но дело в том, что виноват во всех бедах деревни, по словам Изольды, маг, которого послал отравить Эамона Логейн, а ещё сын эрла Коннор, вдруг сошёл с ума…

Алистер тяжело вздохнул, пытаясь уместить все мысли в одно предложение, и потёр переносицу. Он продолжал максимально развёрнуто объяснять, что же произошло на самом деле, перескакивая с темы на тему, и винить его за несобранность я не могла. Когда-то родные люди вызывали естественную тревогу за их жизни, а когда выяснилось, что и Эамон, и Коннор, и Изольда до сих пор живы, а Логейн успел и тут поднасрать, вот тут-то нервы и сдали. Компания, правда, слегка недоумевала, почему наш командир настолько разволновался. Казалось бы — обычное дело, предательство Логейна и сражения.

Первым заметил странное поведение Тейрина, как ни странно, Эдукан.

— Не пойми меня неправильно, но что-то как-то много беготни вокруг семейки эрла с твоей стороны, — гном нахмурил густые брови, от чего вид его сделался мрачным, но внимательным, и весь шум площади будто умолк на несколько мгновений, когда взгляды Алистера и Дюрана пересеклись. — Мы чего-то не знаем?

— А, ну, — Алистер забегал глазами по компании, занервничав и чуть обречённо поджав губы. — Вообще-то следовало сразу вам сказать, но как-то всё момент не подходил…

— Говори уже, ты нас заинтриговал! — заёрзала Нерия.

Сделав глубокий вдох, Алистер ещё раз обвёл нас всех взглядом, выдохнул рвано и заговорил.

— Я бастард короля Мэрика от прислуги, то есть, я единокровный брат Кайлана. Эрл Эамон взял меня на воспитание и уже потом отправил в Церковь, поэтому Теган меня узнал. Во-от, да. Мы можем продолжить обсуждать спасение Редклиффа или ещё поговорим о моей личной, скучной жизни? — протараторил Тейрин, изображая беспечность.

— Если тебе неприятно об этом говорить, можешь не продолжать, — глядя через костёр, я прямым текстом позволила Алистеру сделать шаг назад и успокоиться, при этом оставляя возможность всё-таки раскрыть свою историю удивлённым компаньонам.

Тейрин заметно расслабился, опустив напряжённые плечи, и благодарно кивнул оседая.

— А давайте откровенность на откровенность? — предложил Дюран, решительно сжав кулаки на коленях. — Мы уже знаем историю Стэна и Шайры, — хотелось сказать «Вы и половины не слышали», но я промолчала, пересёкшись взглядом со стэном, так и говорящим «Назови мне хоть ещё одну причину, чтобы тебя убить», — так почему бы не узнать друг друга получше? Уже месяц вместе таскаемся, это же отличный повод поговорить!

Разговоры в дороге и на ночлегах, конечно, потихоньку раскрывали компанию в каких-то несущественных мелочах, однако мы действительно давно не сидели вот так, болтая за обедом о прошлом. На костре грелся котелок с остатками вчерашнего бульона, а погода стояла пасмурная и прохладная, поэтому жар костра притянул нас всех ближе в тесный круг. Я знала, как много тайн хранил каждый из Героев и какие события повлияли на их становление Серыми Стражами, но настало то самое время, когда друзья достаточно притёрлись, чтобы получше узнать друг друга и поговорить по душам.

Первой начала Нерия, нетерпеливо забарабанив пальцами по кружке. Она заправила волосы за уши, нервно одёрнула подол ещё более укороченной юбки и тоненько, на выдохе, заговорила.

— Я случайно ограбила хранилище артефактов Круга, а мой друг, который просто хотел сбежать со своей возлюбленной, оказался магом Крови. Он воспользовался моей помощью и сбежал, чуть не убив несколько храмовников, — с нервным смешком Сурана спрятала лицо в кружке, неизбежно краснея до самых кончиков острых ушей, которые, казалось, даже опустились от проявленной грусти. — Если бы не Дункан, меня бы усмирили или убили, не став даже слушать.

— Ты делала это из лучших побуждений, — Лелиана сочувствующе погладила эльфийку по спине, и та, угукнув, сделала глоток, чуть закашлявшись. — Создатель к тебе милосерден, раз привёл тебя к нам.

— Ну, а ты, Рыжуля? — Дюран подпёр подбородок кулаком, глядя на шпионку. — Что у тебя за история? Уверен, скелет в шкафу у тебя тоже есть. Уж больно хорошо ты для церковницы кинжалами машешь.

— Признаться честно, — Лелиана вздохнула и сложила руки в молитвенном жесте, — да простит меня Создатель за ложь, но я вам солгала, когда сказала, что мне явилось видение.

— Логично это, — тихо фыркнула Морриган, якобы случайно прижавшись плечом к моему боку.

Тоненькая рубаха и лиф под ней не спасали девушку от холода, и я призадумалась закупиться тёплой одеждой на зиму… Вот только где? Редклифф особо не располагал ресурсами и восстанавливаться будет долго. В Орзаммаре, возможно? Или придётся сдирать шкуры с оборотней в Бресилиане? Беда на мою хозяйственную голову…

— Раньше я была не церковной сестрой, а бардом в Орлее. Убийцей и шпионкой, — продолжив, Лелиана недовольно глянула на ведьму, с которой они никак не могли поладить, и продолжила спешно и сбивчиво, — однако моя собственная наставница предала меня и моих друзей, помешавшись на собственном превосходстве, и я спряталась от неё и её связей в Церкви Лотеринга. Видение было лишь предлогом, чтобы убедить преподобную мать и вас в том, что я способна на что-то кроме скучной службы и бегства от своего прошлого.

— А я-то думал, что один такой неудачник, а вы смотрите-ка: полный комплект! — повеселел Алистер в мгновение ока, заметно успокоившись. Друзья переглянулись, неловко улыбаясь, и атмосфера у костра превратилась из обсуждения в обычные посиделки старых друзей. — Дюран, есть что добавить к нашей компании угнетённых и обречённых?

Гном вздёрнул подбородок, раздвинул плечи и на одном дыхании произнёс, не давая и шанса на вопросы:

— Я средний сын короля Орзаммара, Эндрина Эдукана. Меня подставил и изгнал мой младший брат Белен за убийство старшего наследника трона, Триана, в котором виноват был именно Белен. На Глубинных Тропах меня нашёл Дункан, вот и вся история, — Дюран, как ни в чём не бывало, уселся обратно, подпирая голову рукой, и уставился на Алистера.

Ну, да. Всего-то ещё одна королевская особа, жизнь которого связана с предательством. Это ведь обычное дело среди Серых Стражей. Куда ни плюнь — аристократ!

— Что-что? Всё это время у нас было целых два принца?!

Нерия эмоционально хлопнула кружкой по колену, с восторгом глядя на Тейрина и Эдукана блестящими сапфировыми глазками. Будь её воля, уже бы вскочила и запрыгала вокруг.

— Никакой я не принц, забудьте вообще об этом, — заворчал гном и дёрнул себя за косу в бороде. — Просто дурак, которого предал брат ради власти. Опять в эту грязь лезть, рожи знакомые видеть, тьфу! — гном сплюнул в костёр, и угли зашипели на него в негодовании. — Нет уж, нахер. Есть вещи, которые лучше забыть, чем смириться, вот мой случай как раз из первой группы. Не будем больше об этом, договорились?

Ну, вот. Подтвердились мои опасения насчёт мнения Дюрана о его связи с троном — в гробу он видел своё правление. А я ведь так хотела уместить на верхушки сразу двух королей, пользоваться нашей дружбой на полную мощь возможностей!.. Реальность, увы, такова, что планы имели противное свойство рушиться из-за неправильного расчёта в них роли других людей. Если ещё и Алистер откажется от трона, можно смело мигрировать в Орлей. Архитектору — подумаешь, с рогами? — там будет самое место.

— Хорошо, мессир не-принц, — Эдукан булькнул гномьим возмущением, но промолчал, — а, Морриган, ты?.. — Нерия глянула через костёр на ведьму, прервавшись на полуслове, когда Морриган хмуро на неё глянула.

— На болоте с матерью жила, у хасиндов и авваров обучалась. Дальше Лотеринга на севере бывать не доводилось, однако каждую кочку Диких Земель я знаю, — Морриган отвернулась, смотря куда-то между деревьев на площадь перед церковью. Ожидающие взгляды скрестились на ней, и девушка, будто думая вслух, произнесла медленно и тихо, даже тон её голоса будто стал мягче: — Мать моя лучше знала, что мне делать, поэтому с вами и отправила.

— А сама-то ты хочешь за нами таскаться или просто мамочку послушала? — Алистер, на удивление, не состроил насмешливую физиономию, а с пониманием встретил золотой взгляд ведьмы и уже без подколок ждал ответа.

— Ваша компания оказалась… приятна, — бледную кожу девушки тронул румянец, и Морриган поспешила отвернуться, спрятав смущённое лицо за вороными прядями.

— Ой, комплименты посыпались! — вернулся к игривому настроению Тейрин, ехидно улыбнувшись. — Берегитесь! Сейчас, того и гляди, снег выпадет.

— Прокляну, — буркнула ведьма, зыркнув на весёлого Сырного Короля привычным прищуром раздраконенной кобры.

Остаток дня компания провела за подготовкой к штурму замка, выстраивая тактику с рыцарями Тегана и храмовниками.

А я отсчитывала последние часы, которые были отведены Логейну на то, чтобы ответить на моё предложение от имени Серых Стражей.

Глава опубликована: 15.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Сладко и лампово. А я только отказалась от сахара! Универсальное средство - Шайра. Плюнуть, склеить, гаркнуть - и проблем нет )
Cosmic_KaSaавтор Онлайн
Болотница
Солас хорошо сказал: "Дети ничему не учатся, пока на них не наорешь" )
Главы... Не хватка глав в крови... Хеееееелп...
Cosmic_KaSaавтор Онлайн
MrPain
Пишу, пишу)
Спасибо, что продолжаете выкладку на этом сайте! Это так греет сердечко ) Что-то Шайра преисполнилась самоуверенностью. У неё конечно есть все основания для высокой самооценки, но посмотрим как она будет разбираться с демоном-волком, Старшим Ужасом в хижине и, самое главное, с целой кучей наемников, легко ускользающих в невидимость. И медведи! Медведи.... За драконицу с выводком не волнуюсь, разве что Инквизиции нужен будет свой порт в том ущелье или Алистер закажет её убийство?
Cosmic_KaSaавтор Онлайн
Болотница
Спасибо за ваш отзыв ♥
Я стараюсь размножить выкладку на доступных сайтах как могу, чтобы хоть где-то был доступ, если впн у кого затупит)
Всему свое время~ Уверенность и сложный бой с неудачами могут спокойно сочетаться друг с другом, так что еще успеет посетовать на сюжетку)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх