↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг пятерых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези
Размер:
Макси | 403 076 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История начинается в январе 2004 года, когда до рождения первенца, Джеймса Сириуса Поттера, остается буквально месяц.
У Гарри есть всё, что только может пожелать человек. Слава, благополучие, любимая работа, семья, которая его обожает. Но снова приходит время, когда приходится делать тяжелый выбор между тем, что правильно и тем, что легко, разгадывать зловещие тайны прошлого и сражаться с Темными искусствами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 15. Хогвартс

Появление Гарри Поттера в Хогвартсе, как обычно, вызвало шумиху. Его ждали только к началу мая, на ставших уже традиционными занятиях по защите от темных искусств, которые он вел каждый год. Но на улице была лишь первая декада апреля, а за длинным столом, как ни в чем не бывало, сидел самый знаменитый гриффиндорец столетия.

Нынешнее поколение школьников он знал мало. Все, с кем он пересекался, будучи студентом, уже закончили Хогвартс. Однако, кое-кого Гарри запомнил по «Отряду Поттера», который через некоторое время после падения Волдеморта сколотил Деннис Криви. С ребятами из отряда Гарри занимался по несколько раз в году. Несмотря на то, что младший Криви уже давно закончил школу, отряд, к удивлению Гарри, функционировал до сих пор. Гриффиндорцы считали делом чести продолжить это дело и по-прежнему помогали младшекурсникам, особенно приглядывая за тем, чтобы никто не обижал слизеринцев, и раз в неделю собирались на тренировки по защитной магии.

Едва в Большой зал вошел профессор Долгопупс, намеревавшийся позавтракать перед началом занятий, его со всех сторон обступили школьники.

— Там мистер Поттер, профессор! Гарри Поттер! — со всех сторон несся взволнованный шепот.

Невилл, ошарашенный и обрадованный, увидел знакомую лохматую голову и, просияв, устремился навстречу. Гарри вылез из-за стола и, несколькими торопливыми шагами преодолев расстояние между ними, распахнул руки, лучезарно улыбаясь. Друзья крепко обнялись.

— Невилл! Как же я рад, дружище! — произнес Гарри. — Как твои дела?

— Превосходно! Гарри! Мерлинова борода! Каким ветром тебя занесло? — отвечал Невилл, не сводя счастливых глаз с родного лица. — Мы ждем тебя только через месяц, и вдруг! Боже, вот это сюрприз! Кстати, что ты делаешь среди школьников? Они, между прочим, очень смущаются и не могут из-за тебя поесть нормально. Пойдем лучше за учительский стол, позавтракаем вместе.

— Ну, мне так привычнее, — снова улыбнулся Гарри. — Непреодолимая сентиментальность: люблю старый-добрый гриффиндорский стол. И потом, я ведь не профессор, в отличие от тебя.

— Ты гораздо круче, чем любой профессор, — сияя, сказал Невилл. — Пошли. Так что тебя привело сюда?

— Есть одно дело. Пойдем, все расскажу по порядку.

Школьники, разумеется, смотрели на них, раскрыв рты. Невилл был в Хогвартсе всеобщим любимцем и вообще личностью легендарной. Вечерами в гриффиндорской гостиной, где на самом почетном месте неизменно висели портреты участников битвы за Хогвартс, то и дело кто-то начинал рассказывать о подвигах и приключениях «Отряда Дамблдора». О близнецах Уизли и героической гибели Фреда. О битве школьников с пожирателями смерти в Отделе тайн, о тайном сопротивлении и тех пытках, которые терпел бедняга Невилл от Кэрроу, но все равно не сдавался. Как он не испугался даже Темного лорда, стоя с ним лицом к лицу, как достал меч из шляпы и убил жуткую змею...

Добродушный и скромный Невилл переносил свою популярность стоически, до сих пор искренне недоумевая, чем он обязан такому вниманию. Зато собственное восхищение при каждой встрече с Гарри сдержать никогда не мог. И это очень бросалось в глаза.

Сейчас все собравшиеся в Большом зале дети, затаив дыхание, наблюдали, как профессор Долгопупс, излучающий чистейшую радость, что-то увлеченно объясняет Гарри Поттеру, обнимая его за плечи, как легендарный герой-мракоборец заразительно смеется, пересекая вместе с ним Большой зал — тот самый, где он когда-то уничтожил Темного лорда... Для школьников это, конечно, было весьма захватывающим зрелищем. Особенно для первокурсников, которые еще никогда не встречали Гарри на майских уроках по защите от темных искусств.

— Кажется, тебе все же придется пообщаться с детишками, — улыбаясь, заметил Невилл, кивая в сторону четырех факультетских столов, над которым стоял разноголосый детский гомон. — Иначе ты сорвешь мне все уроки на ближайшие две недели. Расспросам конца не будет.

— Ладно, уговорил, — откликнулся Гарри. — Если Макгоннагал позволит, выкроим время после обеда. Кстати, где она? Надеюсь, в Хогвартсе, мне очень нужно с ней повидаться. А потом к Хагриду забежать, я соскучился.

— Да, Макгоннагал у себя. К Хагриду вместе сходим, мне тоже кое-что с ним нужно обсудить, — ответил Невилл. — Ох, Гарри, до чего же я рад! Вообще бросай свое министерство и перебирайся сюда! Из тебя получится отличный учитель, это еще на занятиях «ОД» было понятно!

— Обещаю обдумать твое предложение, — засмеялся Гарри. — Лет через тридцать. Когда меня попрут из аврората, Макгоннагал уйдет на пенсию, а ты станешь директором Хогвартса, я смиренно приду к тебе просить место.

— И сразу же его получишь! — воскликнул Невилл. — И должность декана Гриффиндора! И лучшие апартаменты замка! И самую большую зарплату, которую я смогу предложить!

Гарри расхохотался и хлопнул друга по плечу.

— А ты умеешь быть убедительным, Невилл! Что ж, это и правда звучит неплохо...

Еще через полчаса он стоял в знакомом круглом кабинете директора напротив Минервы Макгоннагал, которая приветствовала его самой теплой и приветливой улыбкой, на которую вообще была способна. У строгого и справедливого профессора трансфигурации обычно не было любимчиков, но она не могла не признать, что Гарри Поттер был исключением из правил. Этот зеленоглазый парнишка всегда занимал особенное место в ее сердце...

Минерва почти не изменилась за последние годы. Чуть больше седых волос появилось на голове, чуть больше морщинок вокруг глаз... Но она по-прежнему была собрана, деловита и исполнена того же великолепного достоинства, которое всегда вызывало у Гарри тайное восхищение.

— Поттер, разумеется! — ответила Макгоннагал на просьбу поговорить с портретом бывшего директора. — Но вы же понимаете. Портрет — это лишь слабая тень того человека, которого мы с вами знали. Не рассчитывайте на многое. Увы, никакой портрет не заменит нам живого Дамблдора, Гарри...

— А вы сами, профессор, сталкивались ли когда-нибудь с этим символом? — Гарри показал ей конверт. — Может, что-то слышали когда-нибудь.

Макгоннагал взяла в руки конверт, посмотрела на нарисованный на нем знак и крепко задумалась.

— Уверена, что нет, — покачала она головой. — Но если я буду знать немного больше, возможно, я смогу чем-то помочь...

— Дамблдор хорошо знал моего прадеда Генри, — начал Гарри, — и они когда-то давно сделали нечто важное. В июне 1937 года. И с тех пор либо у Дамблдора, либо у Генри Поттера должен был сохраниться ключ. У нас уже есть два, железный и бронзовый. Существует еще третий. И он, мы предполагаем, сделан из какого-то третьего металла. Раз уж первые два разные... Это крайне важно, поверьте!

— Железо и бронза, говорите, — после продолжительной паузы медленно произнесла Макгоннагал. — Я бы предположила, что третий из золота или серебра. Скорее, из золота...

— Почему? — спросил Гарри.

Макгоннагал подняла на него взгляд.

— Если, допустить, что бронза символизирует факультет Когтевран, а черное железо — Пуффендуй, то логичнее всего предположить, что третий ключ, который хранился у вашего предка или у Дамблдора, был золотым. Ведь они оба гриффиндорцы.

— Точно! — Гарри хлопнул себя ладонью по лбу. — Вот что вертелось у меня в голове! И Бут тоже пытался сообразить...

Макгоннагал улыбнулась.

— Если бы вы почаще навещали нас! — произнесла она. — Тогда это не было бы для вас такой загадкой. Когда ежедневно смотришь на знамена в Большом зале... Это первое, что приходит в голову.

— Значит, это дело все-таки как-то связано со школой! И этот символ...

Гарри подошел к директору Макгоннагал поближе.

— Как вы думаете, что он может означать? Двойной круг, разделенный широкой полосой квадрат, треугольник, вписанные друг в друга...

— Если мое предположение верно и эта история как-то связана с факультетами Хогвартса, — снова заговорила Макгоннагал, — то можно допустить, что это тоже такие своеобразные символы факультетов. Соединенные в единое целое.

— Возможно, — согласился Гарри. — Полоса, конечно же, принадлежит барсуку Пуффендуя. Получается, что квадрат и железный ключ — это Пуффендуй. Теперь треугольник и круг...

Он поднял на нее сияющий взгляд.

— Конечно! Профессор Макгоннагал! Если позволите, но я вас люблю! Спасибо! — возопил Гарри. — Всё сходится!

Макгоннагал смотрела на него с улыбкой.

— Рада быть вам полезной, Поттер! — Она улыбнулась еще шире. — Благодарю, тронута и польщена вашим признанием!

Гарри рассмеялся.

— У меня самый лучший декан факультета в мире! Смотрите, профессор: круг — это гриффиндорский лев. А треугольником проще всего изобразить птицу, это орел Когтеврана. Треугольник — бронзовый ключ. Круг — золотой!

Директор кивнула, по-прежнему улыбаясь. Гарри покосился на Макгоннагал и неуверенно произнес:

— А Слизерин опять блистает своим отсутствием... Или мы чего-то еще не знаем.

— Возможно и то, и другое, — ответила Макгоннагал. — Пока трудно делать окончательные выводы. Что ж, давайте попробуем спросить Дамблдора.

Она подошла к портрету. Седовласый директор дремал в своем кресле. Очки-половинки съехали на самый кончик крючковатого носа.

— Альбус, — позвала она громко, — мне нужна ваша помощь.

Дамблдор открыл глаза, посмотрел на нее.

— Добрый день, Минерва! Я весь к вашим... — тут нарисованный волшебник перевел взгляд на Гарри и лицо его преобразилось и засияло. — О, кого я вижу! Гарри, мой дорогой мальчик!

От звука знакомого голоса у Гарри сердце ушло в пятки. Он даже не подозревал, как сильно тосковал по своему старому директору...

— Здравствуйте, профессор Дамблдор! — проговорил он, чуть сипло от волнения. — Мне нужно узнать у вас кое-что очень важное.

— Что угодно, Гарри! Если я что-то могу...

Гарри, приложив некоторое усилие, чтобы овладеть собой, произнес:

— Круг пятерых, профессор. Кто-то снова пытается открыть врата, а заклятия, которые вы наложили в 1937 году, перестали действовать, потому что мисс Мюриель Пруэтт скончалась. Она была последней. Поэтому нужно все делать заново, но у нас нет одного ключа. Последнего.

Дамблдор прикрыл глаза, вздохнул и сказал:

— Три ключа, зеркало-ловушка и ларец неразлучных... О, как же давно это было. Я почти не помню. Что-то смутное... Апокрифы...

— Вы знали Генри Поттера, моего прадеда, он был с вами, — вставил Гарри, упрямо цепляясь за надежду. — И ключ, он был у вас? Или у моего дедушки? Пожалуйста, профессор, вспомните, это очень важно!

Дамблдор покачал головой.

— Я почти ничего не помню, мальчик мой. Но знаю точно, что у меня никогда не было ключа. Его хранил Генри. Я лишь завершал ритуал и закрыл ларец... Фоукс... Почему я постоянно думаю о Фоуксе?

Он погладил свою длинную белую бороду и опять произнес:

— Боюсь, что больше ничего смогу вспомнить, прости меня, Гарри.

— Ничего, — вздохнул Гарри, — Спасибо, профессор. Вы все равно мне очень помогли.

Дамблдор снова закрыл глаза и замер неподвижно. Макгоннагал печально взглянула на портрет, потом на Гарри и сказала:

— Как я и говорила, Поттер. Увы, портрет — это всего лишь портрет.

— Да, я понимаю, — кивнул Гарри. — Но попробовать стоило. И все равно многое стало понятно. Что все эти символы как-то связаны с факультетами Хогвартса, что хранителем третьего ключа и привратником все-таки был мой прадед Генри Поттер...

Он помолчал и добавил:

— Можно попросить листок пергамента, профессор? Нужно записать все, что сказал профессор Дамблдор, слово в слово.

— Разумеется!

Макгоннагал протянула ему бумагу и перо. Гарри торопливо набросал несколько слов: «Фоукс. Апокрифы. Зеркало-ловушка, ларец неразлучных, три ключа». Потом подумал и добавил: «Когтевран-треугольник-бронза, Пуффендуй-квадрат-железо, Гриффиндор-круг-золото».

— Вот что, — вдруг произнесла Макгоннагал, — я бы посоветовала вам заглянуть в библиотеку и попробовать поискать там. Если это связано со школой и наши умозаключения верны, то наверняка найдется хоть что-нибудь.

— Да, — улыбнулся Гарри, вспомнив Гермиону и ее вечную присказку, — спасибо, профессор. Я так и сделаю.

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Исправь размер
А почему статус "Закончен", если восьми глав не хватает?
Эузебиус
Пока я тут разберусь, что к чему, офигею(( Спасибо, что просигналили.
Ща буду разбираться.
Это очень потрясно!
Действительно самая эмоционально насыщенная часть., хотя... Все три восхитительны!
Мне очень понравилось ваше творчество и силы воображения и стиль слога. Я буду ждать ещё работ, и читать с превеликим удовольствием и уважением:)
Sherid
Спасибо большое! Когда столько сил вкладываешь, всегда невероятно тепло на сердце, когда кто-то другой понимает и чувствует это.
Спасибо!!! Все три прочитаны на одном дыхании. Прекрасно написано и ужасно жаль расставаться с героями. Не теряю надежды увидеть продолжение!
Zahara666
Спасибо вам большое! Поттериана в этом году - это просто безумие длиной в 8 месяцев. Необъяснимое волшебство.

Есть четвертая книга. "Лабиринт минотавра", которая просто вынудила меня ее написать. Она более мрачная и менее волшебная. Много психологических переживаний. Но тоже с хорошим концом.
Уже читаю! Спасибо огромное! И надеюсь, что Ваше "безумие" - Поттериана - на этом не закончится (в хорошем смысле) и Вы порадуете нас ещё не одной книгой. Удачи Вам и вдохновения!
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.
Пипкина
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.

Спасибо вам большое :) Вообще "Круг пятерых" - это третья из четырех сиквелов поттерианы. Наверное не все было понятно без первых двух ("Кружка бедняка" и "Поиск убежища"). Но в любом случае я очень рада, что нравится. Я, кажется, вложила в эти книги всю душу и мне очень важно, если люди это чувствуют. Надеюсь, что и остальные книги понравятся.
Огромная благодарность автору! Как приятно снова погрузиться в атмосферу волшебства! Отдельная благодарность за Снегга и Фреда с Джорджем! Прочитала на одном дыхании!!
Anna Vi
Спасибо большое :) "Круг пятерых", на мой взгляд, пока самая удачная часть из четырех написанных. :)
А со Снеггом я, конечно, намучилась, пока писала свои книжки) Очень противоречивый персонаж. Мне самой нужно было как-то с ним примириться, через Гарри :)
Потрясающая работа! Давно я не проливала столько слёз. Тем более от фанфика. Очень тепло, душевно, канонично. Однозначно рекомендую к прочтению. Спасибо за удовольствие!
Верджиния4
Спасибо большое! Каждый теплый отзыв для меня как праздник. Когда столько сил и сердца вкладываешь, всегда живой отклик очень важен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх