Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Близился Хэллоуин, которого ждали все дети. В магической школе столь волшебное празднество должно было пройти на «ура», ведь в своей сути несло в мир магию. И хоть нежить считалась среди одарённых неким моветоном, призраков дети обожали, хоть порой и побаивались некоторых из них. Сейчас же Хогвартс вовсю готовился к празднику, пока дети вгрызались в гранит науки.
— Что-то Гермиона в последнее время какая-то понурая, — подметила Квинс, сидя на пока ещё зелёной полянке внутреннего двора, пока что оставив учебник по уходу за магическими существами.
Так как Алекс опережала свой курс, решила, что было бы неплохо подготовиться к последующим предметам, что у них появятся. И первый выбор пал на близкую их роду дисциплину, в которой Алекс разбиралась в разы лучше остальных.
— Неудивительно, — фыркнула притихшая рядом Лаванда, пытающаяся выучить состав рябинового отвара.
Снейп обещал устроить им сложную контрольную после праздников, поэтому особо невнимательные ученики корпели за книжками, чтобы не ударить в грязь лицом. Особенно если дело касалось придирчивого и всегда недовольного профессора Снейпа.
— М? — Алек с непониманием посмотрела на подругу.
— Её недолюбливают, — признался смущённый Дин, понимающий, что Алекс вроде как дружна с этой девочкой.
— Из-за чего? — нахмурилась Квинс, смотря на мальчишек, что решили составить им компанию.
— Она же зазнайка… — забрюзжал Симус, откладывая в сторону тетрадь с заметками, где объяснялись примитивные заклинания и расписывались взмахи палочкой. — Постоянно умничает и хвастается.
— Это раздражает, — согласилась с ним Лаванда. — Она от книг не отрывается. Чуть ли не спит с ними.
Дин старался помалкивать, понимая негодование Алекс, но и согласный с друзьями.
— Разве любознательность — это плохо? — противилась Алекс, вспоминая рассказы дедушки, что ведал ей о детстве Северуса.
Ему пришлось непросто примерно по тем же причинам, и тогда ему помог именно её отец, а значит теперь настала её очередь вызволять любознательную малышку из пучины непонимания.
— Но она постоянно нас поправляет и будто не ставит в ровень, — продолжал сопротивляться Финниган. — Ты тоже много чего знаешь, но так не делаешь.
— Вот-вот! Ты нам помогаешь! — закивала Браун. — А Гермиона давно бы нас отчитала и сказала, что мы невнимательно слушаем на уроках и мало сидим за книгами.
— Но ведь вы попросили у меня помощи именно потому, что плохо усвоили материал… — Алекс хмурила брови, не понимая подобной предвзятости к людям.
Ребята задумались, начиная улавливать её точку зрения.
— Симус, ты ведь сам полукровка. Должен понимать, насколько Гермиона рада осознавать, что стала часть нашего мира. Скорее всего, она просто не понимает, как вы, имея доступ к знаниям о магии, ещё не прочитали все книги о ней и не заучили заклинания на все случаи жизни.
Те задумались, задаваясь оглашённым вопросом, которому сходу не могли найти достойного ответа. Удовлетворённая их задумчивостью, Алекс вновь обратилась к книге, продолжив чтение.
Большой зал. Хэллоуин
Сегодня здесь собрался весь замок, дабы отпраздновать День Нечести и набить пуза вкуснейшими дарами осени. Столы ломились от угощений. Ученики утопали в гомоне собственных рассказов и баек, увлечённые чем-то своим. Под головами летали призраки, устроившие настоящий бал. Играла музыка, стучали наполненные кубки, звенел детский хохот. В окружении гриффиндорцев Алекс в очередной раз отмечала этот прекрасный праздник. Заполнив тарелку любимыми лакомствами, даже схлестнувшись с Роном в битве за самую мясистую птичью ножку, она с радостным хохотом слушала рассказы близнецов. Рядом сидела Парвати, успевшая поведать занимательную легенду о индийских духах, а чуть поодаль — и вся команда по квиддичу, среди которых Квинс была добрым гостем. На Поттера, что сидела не так далеко в окружении сверстников, она не обращала внимания. Уж слишком хороший вечер, чтобы портить его видом этой самонадеянной морды.
— А потом он… — но Фред не смог договорить, как и все, обратив внимание на распахнувшуюся дверь зала, в которой появился перепуганный Квиррелл.
— ТРО-ОЛЬ! — с криками полного ужаса он пробежал пару метров, убедившись в том, что его все услышали. — ТРО-ОЛЬ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ!
Некоторые из старших даже повставали с мест, пытаясь понять, о чём говорит профессор.
— А вы не знали…? — с этими словами он упал на каменный пол, потеряв сознание от шока.
Несколько секунд висела неприятная пауза, во время которой ученики и преподаватели свыкались с полученной информацией.
— А-А-А-А! — закричал кто-то из пуффендуя, дав стартовую точку всеобщей панике.
Зал заполнился детскими криками и топотом. Кто-то, побросав еду, ринулся к выходу. Кто-то озирался по сторонам, сдерживая слёзы. Кто-то даже достал палочку, видимо, считая, что угроза совсем уж близко. Во всей этой суматохе Алекс, схватив Парвати за руку, чтобы не потеряться в толпе, осторожно продиралась к выходу, сама еле сдерживая крик. Он застрял где-то в глотке, вынудив сердце ударами отдаваться в ушах. Парвати что-то лепетала за спиной, будто спрашивая, а выживут ли они, но Алекс её не слышала, способная лишь вести за собой.
— ТИ-И-ИХА-А! — прокричал Дамблдор, усилив свой голос специальной магией, чтобы заглушить крики детей.
Все стихли и остановились, смотря в сторону профессоров, что повставали с мест. В глазах детей можно было увидеть мольбу о помощи и немой вопрос: А всё ли с ними будет в порядке? Летающие над головами призраки тоже успокоились, готовые повиноваться слову директора.
— Никакого крика и паники! — чётко, но сдержанно говорил старик, некогда уже побывав в подобной ситуации. — Староста! Соберите первокурсников и второкурсников, а после отведите их в гостиные. Остальные ученики также проследуйте за старостами! Призраки факультетов, пожалуйста, проследите за вашими подопечными, а остальные прочешите замок! Преподаватели же отправятся со мной в подземелья!
Где-то в стороне Алекс заметила пролетевшего к столу Слизерина Кровавого барона, который остановился рядом с Джеммой — старостой факультета.
— Первокурсники и второкурсники, ко мне! — скомандовал Перси, оглядывая стекающихся к нему детей.
— Не спешите… Потихоньку… Не стоит волноваться… — успокаивал окружающих господин Николас, хотя в голосе и чувствовалось волнение. — Мисс Квинс, мисс Патил, прошу за мной.
— Идём, — скомандовала Алекс, направив за собой Парвати.
Та мотала головой, беспокоясь за сестру, которую не могла найти в толпе. Заметив это Квинс устремила взгляд на собирающихся вокруг Роберта и Елены детей, среди которых смогла углядеть знакомое смуглое личико.
— Вон Падма, — она указала в сторону, будто прочитав мысли подруги.
Той сразу полегчало, стоило встретиться взглядом с родной кровью. Кивнув друг другу, каждая поспешила к старосте, чтобы последовать выданным инструкциям. Поспешно собравшись в структурированную колонну, ученики направились к гостиным, в которых могли укрыться. Впереди шли старосты, направляя цепочки в нужном направлении, а замыкали их призраки факультетов, проверяя, чтобы никто не отбился от толпы. По лицам учеников было видно, как они встревожены, что неудивительно, ведь на их памяти подобное в Хогвартсе происходило впервые.
— Что же с нами будет?! — плакала испуганная Браун, эхом проносясь средь сводов замка.
Её слова лишь ухудшали ситуацию, действуя на расшатанные нервы окружающих, отчего сэр Николас поспешил её успокоить, пока та не наговорила лишнего и не посеяла панику, с которой Перси бы не справился.
— Алекс…? — Парвати посмотрела на девочку, что с каждым пролётом лестниц всё сильней сжимала её руку.
Ей было страшно, как и остальным, но, стараясь казаться старше, она храбрилась, скрывая слёзы паники. Успокоение настало лишь тогда, когда почти все ученики гриффиндора оказались в гостиной. Попросив напарницу пересчитать старшеклассников, Перси принялся оглядывать малышей. На первый взгляд всё было нормально, основная масса примерно соответствовала количеству некогда поступивших малышей, отчего Уизли не сразу заметил неладное.
— Перси! — всполошилась Алекс, понимая, кого не хватает.
— Да?
Квинс вышла из толпы озадаченных одноклассников, встав напротив старосты. Не желая сеять панику, она попросила его нагнуться, чтобы кое-что сообщить. Тот послушно поддался манящему движению, чуть развернув голову, подставив ухо.
— Рона, Гарри и Гермионы здесь нет… Насколько я знаю, Гермиону последний раз видели в туалете недалеко от входа в подземелье.
Перси встревоженно выпрямился, одарив малышку испуганным взглядом. Ему стоило больших усилий чтобы собраться с духом и взять ситуацию под контроль.
— Расходитесь по комнатам! Не толпитесь в гостиной! — прокричал Уизли, подзывая сэра Николаса.
И хоть некоторые не хотели уходить, заметив за Персивалем странность, Кассандра — староста от девочек — пришла коллеге на помощь, разогнав толпу. В гостиной помимо старост и призрака осталась лишь малышка Квинс, которую не спешили гнать в комнату.
— Сэр Николас, прошу, сообщите учителям, что трое первокурсников с гриффиндора не добрались до спален. Вероятней всего, они находятся рядом с туалетом первого этажа главного здания.
— Сию минуту, Перси, — качнув головой, призрак скрылся за стеной, видимо, прекрасно понимая, где сейчас находятся профессора.
Троица проводила его обеспокоенными взглядами, про себя молясь, чтобы с однокурсниками ничего не приключилось. Всё же тролль был огромной угрозой даже для умелого мага, что уж говорить о несмышлёнышах вроде упомянутой Алекс троицы.
— Алекс, тебе следует вернуться в спальню… — вздохнул Перси, нервно сжимая кулаки.
— Тебе стоит отдохнуть, — согласилась с ним Кассандра. — Тебя проводить?
Но та лишь помотала головой, упрямо смотря на дверь в гостиную.
— Я дождусь их, — в её взгляде можно было найти много эмоций: страх, волнение, ярость и сочувствие, но основным, скорее всего, было желание удостовериться, что с друзьями ничего не случится.
В противном случае всю оставшуюся жизнь она будет винить себя за медлительность и нерасторопность, ведь имела возможность предотвратить катастрофу.
— Уверена…? — Перси предпочёл бы, чтобы она вернулась в спальню, но насильно уводить её не хотел, зная, что она лишь поднимет лишний шум.
Получив одобрительный ответ, он вздохнул, попросив Кассандру приглядеть за девчонками, которые восприняли произошедшее сильней, чем мальчишки, сам оставшись с Алекс в гостиной, следя за тем, чтобы она ненароком не убежала искать друзей. Устроившись в большом кресле недалеко от входа, Алекс упрямо смотрела на заднюю часть портрета, что скрывал их апартаменты. Перси поглядывал на трещащий в камине огонь, о чём-то размышляя. Из спален доносились тихие голоса. Неразборчивые, но достаточно громкие. Все были встревожены, и каждый осознавал, что подобная беда коснулась всех в Хогвартсе. Неожиданно в гостиную влетела юркая Широ, устремившись прямиком к плечам хозяйки, чувствуя, что с ней творится что-то неладное. Перси аж испугался белоснежного существа, появившегося так неожиданно. Та, урча, шипя и угукая, стала, обвившись вокруг шеи, начала тереться о подбородок хозяйки, тем самым пытаясь её успокоить. Пёрышки предательски щекотали шею, вызывая тихий болезненный смех, который Алекс пыталась побороть.
— Всё будет хорошо, — шептала она себе под нос, будто пытаясь поверить в собственные слова. — Профессора не допустят их смерти…
Через некоторое время в гостиной оживились портреты, всполошив своим поведением и притихшую у камина парочку. Послышались шаги, а после голос Полной дамы, что со скрипом открыла потерявшейся троице дверь в гостиную.
— Герми! — Алекс вскочила с места, накинувшись на потрёпанную и лохматую подругу, немного испугав её столь резкими движениями. — Как я рада…
Под ухом чирикала Широ, стараясь не двигаться, чтобы не тревожить девочек.
— Рон! — прикрикнул на брата Перси, но всё же крепко обнял, лохматя рыжие волосы. — Какой же ты глупый. Ну как так можно?
Он начал его отчитывать, не забывая о Гарри, что стоял рядом, смиренно принимая все наказания.
— Как ты? — лепетала Квинс, оглядывая девчушку. — Ты не ранена? Что произошло? Почему ты улыбаешься?
И правда, несмотря на сложившуюся обстановку, Грейнджер улыбалась, вытирая с глаз еле заметные слёзы.
— Просто… Я рада, что ты не забыла обо мне… — она взяла слегка холодные ладони Алекс, продолжая улыбаться. — Сэр Николас рассказал, что именно ты сообщила Перси о нашей пропаже.
— Спасибо тебе, Алекс, — встрял Рон, перебивая нудные причитания брата.
— Если бы не ты, мы могли погибнуть, — согласился с друзьями Гарри, устало улыбнувшись.
Алекс растерялась, оглядывая ребят, которых раньше воспринимала как соперников, а то и врагов. Особенный диссонанс в ней вызывал Поттер, зависть и обида к которому постепенно менялись на что-то новое. Сидящая на плечах Широ замахала крыльями, хорошо читая всеобщую атмосферу.
— Вас спасла не я, а профессора… Да и незачем меня хвалить, я просто сделала то, что должна была, — но ребята её скромности не оценили, переглянувшись между собой и обменявшись улыбками.
В конечном итоге в гостиную прилетел сэр Николас, сообщивший о том, что Перси и Алекс были начислены очки за стойкость и преданность, правда, из-за выходки Рона и Гарри с факультета снимались очки, вынуждая львов всё равно уйти в минус. Благо, не такой большой, какой мог бы быть. После разговора с призраком Перси погнал малышей спать, пригрозив в следующий раз сообщить о выходках молодёжи родителям. Рон с этого лишь посмеялся, как, впрочем, и Алекс, ведь ей было бы очень интересно побывать при разговоре Уизли и Снейпа. Так прошёл первый Хэллоуин ребят в школе чародейства и волшебства Хогвартс.
Некоторое время спустя
О ненастье с троллем постепенно стали забывать, увлечённые предстоящим матчем по квиддичу. Для любого волшебника нечто подобное было очень важным делом, ведь фанатов данного вида спорта среди магов находилось достаточно. Неудивительно, что и Алекс являлась одной из них, рьяно болея за друзей и желая им удачи в предстоящей игре. Единственное, что портило ей настроение, — факт того, что Гарри играет в основном составе, к тому же откуда ни возьмись ему пришла новенькая «Нимбус 2000», к которой девушка присматривалась в Косом переулке в начале года. Её сжирала обида, несмотря на вроде как улучшившиеся отношения после происшествия с монстром из подземелья.
Комната Северуса
Шурша фантиками, Алекс с недовольством набивала рот, пытаясь залечить ноющую рану сладким. Видок у неё был забавный, хоть Снейп всячески скрывал свою улыбку, понимая, что может обидеть малышку.
— Не боишься заработать кариес? — поинтересовался маг, плавным жестом кисти приманив очередную шоколадную конфету, которую хотела съесть Алекс.
— Хэй…! Тебе жалко? И вообще, бабуля отправила их мне! Поэтому верни!
— Госпожа Софья слишком тебя балует, — вздохнул волшебник, заставив конфету исчезнуть. — Если так голодна, сходи в столовую.
Та надулась, скрестив руки на груди и показательно отвернувшись от Северуса. И хоть смотрелась она забавно, Снейп тихо вздохнул, порой не зная, как управляться с этой своенравной малышкой. Часто он сетовал на то, что рядом нет Уильяма, который точно бы смог найти правильные слова и действия. И хоть Сев этого не произносил вслух, он очень боялся неправильно вырастить Алекс, относясь к этому как к личному долгу перед почившими друзьями.
— Алекс… Ну что случилось? Тебя опять задирал Малфой?
— Драко? — она слегка расслабилась, посмотрев на крёстного. — Нет. Он перестал меня доставать.
— Что ж, это хорошо… Но тогда в чём дело?
Квинс не спешила говорить, бегая глазами по опрятной, но скудной на мебель комнате, в которой часто пряталась от окружающего мира, словно в личном логове. Здесь ей было спокойно и комфортно, ведь она знала — Северус непременно её защитит.
— Ты знал, что Гарри получил от кого-то «Нимбус 2000»?
— Припоминаю, что на обеде ваш стол только об этом и говорил.
— Глупость всё это! — она аж всплеснула руками, не в силах сдерживать эмоции. — Опять ему все потакают! Рон говорил, что у его семьи много денег, но сам он эту метлу не покупал, а значит, у него есть покровитель! Вокруг него все вьются, будто он избранный какой-то, а он ведь простой очкарик-выскочка!
И хоть Алекс не ожидала, Северус расплылся в понимающей улыбке, которую даже не пытался скрыть. Он редко был таким искренним, обычно сохраняя амплуа строгого, смурного профессора, которому нет дела до чувств и эмоций.
— Добро пожаловать в мир, Алекс, где всё крутится не только вокруг тебя.
Этот ответ ей не понравился, что отражалось на недовольном личике.
— Считаешь меня зазнайкой? Но это не я всюду нарушаю правила, а после мне это сходит с рук. И не мне начисляют баллы за красивые глазки и громкую фамилию.
— Ну, фамилия у тебя и правда знатная, — он пожал плечами, потянувшись к шоколадной лягушке, которую неожиданно решил съесть, хоть и не любил шоколад. — Да и внимания тебе оказывают не столь мало… Просто Поттеру делают больше поблажек, — с этими словами он откусил кусочек, пожав плечами.
— Вот именно! Какого лешего ему эти почести? Он ведь не пуп земли!
— Ему потакают лишь гриффиндорцы и малое количество пуффендуйцев, остальные же либо нейтральны, либо скептически к нему настроены.
— Глупость какая-то, — она громко фыркнула, опустившись в кресло.
Из пачки чипсов вылезла слегка лохматая и грязная Широ, в пару махов оказавшись на руках хозяйки, начав приятно трещать и щебетать, поглаживая ладони. Это вызвало на лице малышки лёгкую улыбку.
— Тебя ведь взяли в запас? — уточнил Северус, доедая лакомство.
— Ага… Приняли, так сказать, с почестями, — и хоть она говорила правду, не была этому шибко рада, всё ещё считая, что Вуд совершил ошибку, позволив Гарри стать частью команды. — А что?
— Просто подумал, что тебе не о чем переживать, — Алекс с непониманием на него покосилась, в то время как Сев тихо фыркнул, увидев на карточке очередного Мерлина. — Я ведь знаю, насколько ты хороша в квиддиче, в отличие от всех тех дураков, что состоят в вашей команде.
Девочка смущённо побегала глазами по комнате, приняв искренний комплимент.
— И уверен, когда ты окажешься на поле, все забудут об этом Поттере, ведь будут увлечены именно твоей игрой.
Умел же он найти к Алекс нужный подход. И хоть порой Северусу приходилось льстить, подобное всегда срабатывало на «ура», поднимая малышке настроение. Вот и сейчас она оживилась, расплылась в довольной улыбке, а после и вовсе начала новый разговор, отойдя от зазнайки Поттера.
Поле для квиддича. День матча
Как и всегда, здесь было до ужаса шумно. Трибуны ломились от желающих поглазеть, а небо прорезали громкие радостные крики молодых фанатов. Пёстрые цвета мелькали в глазах, давая понять, кто какой команде отдаёт почёт. Сегодня состоялся самый животрепещущий матч каждого года — противостояние слизерина и гриффиндора. Как и в стародавние времена, между этими группами складывались сопернические отношения, приводящие к стычкам и ссорам. Конечно, особой вражды между ними не было, ведь дирекция не позволяла, но некое напряжение в воздухе всегда присутствовало. И хоть выходу Поттера на поле Алекс была до ужаса недовольна, искренне поддерживала остальных сокомандников, крича им вслед приятные кричалки. На трибуне она стояла в компании Гермионы, Рона и притихшего позади Хагрида, что решил вместе с друзьями посмотреть сегодняшний матч. Рон и Алекс вели долгую дискуссию об игре, порой даже не обращая внимания на игроков, увлечённые какими-то своими историями. Стоящая рядом с ними Грейнджер на пару с Хагридом болела и переживала за однокурсников, поражаясь тому, какой жестокой может быть подобная игра.
— Вот чёрт, — прошипела Алекс, обратив внимание на упавшего на песок Вуда, оставившего ворота.
— Плохо дело! — всполошился Рон, выискивая взглядом братьев, которых теснили змеи.
— Да хватит глазеть, Поттер! — крикнула рассерженная Квинс, схватившись за перилу. — Играй!
И будто услышав её слова, Гарри рванул с места, вроде как углядев юркий снитч, что мог принести их команде победу.
— Хэй, чего так грубо? — фыркнул Уизли, потянув девчушку за плечо. — Это его первая игра.
— И последняя, если он будет так себя вести, — фыркнула Квинс, сбросив с плеча чужую руку.
Рону это не понравилось, что отражалось на недовольном веснушчатом лице. Поняв, что намечается драка, Хагрид попытался разнять детей, но лишь подлил масла в огонь.
— Ну, с трибуны-то все мы великие игроки, а выйди на поле, и будешь вести себя так же растерянно!
— Тогда чего ж ты не на поле, раз так разглагольствуешь? — шикнула Алекс, сверкая негодующим взглядом.
— Да потому что я и не игрок.
— Тогда ты вообще не имеешь права что-то мне предъявлять.
— Ребята, хватит, — нахмурилась Гермиона, встав между друзьями. — Это пустой спор.
— Ты кем вообще себя возомнила? Да ты просто завидуешь Гарри!
— Рон! — прикрикнула на него Гермиона.
Но вместо криков и ругани друзья услышали лишь тихий неприятный смех. Алекс ухмылялась, смотря на Уизли с таким пренебрежением, чем немного напоминала Малфоя.
— Завидую этому очкарику…? Брось. Я не настолько мелочная и жалкая, — ребята насупились и напряглись, чувствуя от брюнетки неприятную давящую ауру. — Поверь мне, Рон, если бы мне дали возможность побороться за место в команде, я бы разгромила Поттера в считанные минуты. Вот только незадача, Макгонагалл не дала мне и шанса себя проявить, видимо, потакая Гарри куда больше следуемого. Похоже, нашла себе любимчика, — она пожала плечами, упиваясь краснеющим от раздражения лицом Рона.
Некоторое время они стояли молча, переваривая произошедшее и думая, стоит ли продолжать бой. Но в какой-то момент, когда Рон хотел что-то ответить, звонкий голос Ли отвлёк сцепившихся львят, привлекая внимание к Поттеру.
— Что с метлой Гарри?! — всполошилась Гермиона, подбежав к периле.
Алекс с хмуростью взглянула на происходящее на поле, понимая, что с метлой и правда что-то не так.
— Он же упадёт! — Рон начал мотать головой, будто пытаясь найти того, кто сможет хоть как-то помочь.
Одолжив у Симуса, что стоял рядом, бинокль, Гермиона присмотрелась к ложе профессоров, заметив странное поведение Снейпа. Он что-то бормотал, смотря чётко на пострадавшего.
— Снейп заговаривает метлу Гарри! — констатировала девочка, смотря на друзей.
— Заговаривает…? — не понял Рон, покривив лицом.
— Бред, — фыркнула Алекс, сжав кулаки.
Скорее всего, этот матч станет для неё самым нелюбимым за всю её жизнь. Уж слишком много всяких гадостей она сегодня услышала.
— Сама посмотри! — Гермиона протянула ей бинокль, но та легонько ударила по нему, давая понять, что не будет этого делать.
— Если ты считаешь его злодеем из-за того, что он не хвалит тебя, это не значит, что он плохой человек!
Гермиона аж дар речи потеряла, смотря на подругу широко раскрытыми глазами.
— Алекс… — вздохнул Хагрид, видя, как в синих глазах пляшут яростные демоны.
Квинс, тяжело вздохнув, резко развернулась по направлению к выходу, после чего пробурчала им что-то невнятное и направилась прочь с трибуны. Этот матч ей окончательно наскучил, и его результат её совсем не волновал. Сейчас ей хотелось лишь покоя и умиротворения где-нибудь в тихом месте, где её бы никто не нашёл.
— Дура, — фыркнул ей вслед Рон, потрепав Гермиону по предплечью. — Не обращай на неё внимания, она всегда такой была.
Однако Гермиона ничего не ответила, лишь упомянув, что им стоит помочь Гарри, пока не стало слишком поздно.
Некоторое время спустя. Замок
Алекс бродила по практически пустым коридорам школы, наслаждаясь их тишиной и спокойствием. Здесь не было суеты, гомона и мельтешения, что обычно сопровождали каждый день в этих стенах. Лишь редкие призраки, встретившиеся по пути, отвлекали малышку от дум. Кто-то пытался разговориться с ней, спрашивая, отчего же она не на матче, кто-то игнорировал, предпочитая соблюдать личные границы, а кто-то и вовсе не замечал сливающуюся со стенами тёмную фигуру. Домовые эльфы, что здесь работали, а во время матча услужливо убирали замок и готовили еду, уважительно кивали девочке, а кто-то даже предлагал сладкий перекус, чтобы скрасить ей настроение. Вот только у Алекс пропал аппетит, из-за чего она была вынуждена отказывать добродушным домовикам. Заплутав в замке, она набрела на странную комнату, в которой прежде не бывала.
— Ау…? — раздалось эхом в высоких сводах практически пустого помещения. — Здесь кто-нибудь есть?
В лёгком напряжении она сделала пару шагов к интригующему зеркалу, что стояло посередине комнаты. Оно было необычным, ведь из него буквально сочилась магия. Подобные зеркала Алекс видела в кабинете бабушки, когда гостила в Колдовстворце. Если правильно помнила, бабушкино работало как всевидящее око, способствуя наблюдению за дальними уголками школы и прилегающей к ней местности. Занятная у него была механика, ведь зеркало слушалось исключительно Вальпургию и никого больше. Заворожённая статным видом, Алекс решилась к нему подойти, подумав, что оно работает так же, как и знакомое ей зеркало. На кромке что-то было написано, но Алекс не могла разобрать, что именно. Буквы не складывались в слова, во всяком случае непривычные ей. Казалось, что они написаны на незнакомом ей языке, но девочка быстро сообразила, что надпись просто отзеркалена.
— «Я показываю не ваше лицо, но ваше самое горячее желание»… — странные строки, подходящие магическому зеркалу. — Желание…? Тогда покажи мне то, чего я так желаю…
Она посмотрела на прозрачную поверхность будто отполированного стекла, начав гадать, что же оно ей покажет. В голове было множество вариантов, начиная от само собой разумеющейся горы золотых монет, до чего-то столь метафоричного, что детский ум никогда бы не придумал. Алекс желала много, но не обо всём могла сказать, зная цену неведения. Вот только зеркало о подобном законе не слышало, смотря в самую суть человека.
— М?! — всполошилась малышка, наконец увидев появившееся изображение.
Оно сильно отличалось от того, что представлялось в её голове. Перед ней стояла высокая, уверенно улыбающаяся девушка в знакомой алой форме английской сборной по квиддичу. В руке у неё находился чемпионский кубок, а за спиной по обе стороны стояли люди. Она всех их знала, достаточно быстро определив личности, из-за чего сердце пропустило пару ударов. Самыми ближайшими к ней были родители. Немного изменившиеся с тех пор, когда была сделана их последняя фотография, что хранилась в дневнике Алекс. Они выглядели взрослее и мудрее, но главное — так же счастливо, как на любимой фотографии. Алекс на их фоне смотрела не так вычурно, как ей когда-то казалось, ведь волосы не приобрели привычный всем тёмный оттенок, оставшись белоснежными, как у всей четы Квинс. Она очень походила на отца, постепенно догоняя его в росте, но, несмотря на это, в ней прослеживались материнские черты, которых у Алекс было не отнять. Позади родителей девочка увидела не менее близких ей людей. За отцом стоял улыбающийся Северус, ничуточки не изменившийся, по её мнению. На фоне светлой фигуры Джека Снейп смотрелся особенно ярко и даже вычурно, ведь, как обычно, был облачён в тёмное одеяние. За Милой же скрывался любимый дедушка Уильям, с добродушной улыбкой тянущий к ней руку. На его плече лежала Широ, умиротворённая приятной атмосферой. Рядом с ними можно было заметить слегка строгую Вальпургию, чему-то поучающую семью. С противоположной стороны же, рядом с Северусом, Алекс подмечала друзей семьи, что стали неотъемлемой частью их с Севом жизни. Вся эта цепочка продолжалась вплоть до краёв зеркала, исчезая где-то за его пределами. Алекс, сев на каменный холодный пол, молча вглядывалась в людей, пытаясь понять, как такое возможно. Она почему-то не заостряла внимания на себе. Ей будто и вовсе своё взрослое «я» не было интересно. В особенности её волновали родители, которых она видела лишь на фотографиях. Они будто были живыми. Казалось, что и правда стоят где-то за спиной, помогая уверенно идти вперёд, не боясь упасть. Хотелось, чтобы всё, что происходит в зеркале, стало явью. Чтобы все погибшие вернулись к жизни, позволив им жить полноценной дружной семьёй. Чтобы никакого Тёмного лорда не существовало, и Англию не прорезал страх и ужас от одного его имени. Квин до сих пор считала всё это глупостью, ведь страху нужно было смотреть в глаза, а не сторониться, молясь о том, что всё само собой пройдёт. Этому её научил дедушка, героически ушедший из жизни, даровав ей весь мир и свободу. И Алекс желала отплатить ему.
* * *
По коридору шёл недовольный Северус, несущий в руках подпалённый плащ. Судя по недовольному лицу профессора, он остался недоволен прошедшим матчем, хотя, учитывая характер Снейпа, всё могло крыться и в иных обстоятельствах. Неожиданно он отвлёкся от хмурых дум, заслышав знакомое чириканье.
— Широ? — окками его даже не заметила, полетев в северную часть замка. — Спальня гриффиндора в другой стороне… Опять Алекс не следит за своими подопечными, — с тяжёлым вздохом он направился следом, желая выяснить причину столь вольного поведения рептилии.
Пройдя несколько длинных коридоров и преодолев витиеватую лестницу, он попал в крыло, куда учащиеся не заглядывали, да даже профессора не часто наведывались. Как правило, здесь обитали домовики и призраки, занимающиеся своими делами.
— Широ! — строго огласил Северус, подойдя к увесистой двери, у которой вилась малышка.
Пролезть в замочную скважину она не могла, да и массы не хватало, чтобы отворить дверь, поэтому она просто билась рожками о конструкцию, надеясь, что ей помогут. Завидев знакомое лицо, она змейкой полетела к Снейпу, обвившись вокруг его руки, словно антикварный браслет. Мужчина понял, что она не просто так ломилась в незнакомую комнату, поэтому поспешил проверить, что там. Замок оказался открыт, отчего профессор без проблем попал в пустое помещение, где, к своему удивлению, увидел крестницу. Она сидела на полу, прижав к груди ноги и опустив на коленки голову, о чём-то глубоко задумавшись. На вошедших не обращала никакого внимания, даже после того, как Широ громко зачирикала.
— Вот ведь глупышка, — вздохнул Северус, наконец увидев зеркало, о котором преподавателям сообщал директор.
Подойдя к ней, он заглянул в пустые, потускневшие глаза, смотрящие в одну точку. Сев так, чтобы закрыть собой обзор, он начал тормошить малышку за плечи, порой похлопывая по щекам и громко произнося её имя.
— Алекс…! Алекс! Александра Квинс!
Та наконец подняла на него ожившие глаза, полные непонимания и усталости.
— Сев…? — на неё тут же перелетела Широ, обвившись вокруг шеи, стараясь не создавать давления на хрупкую часть тела.
— Слава Мерлину, ты очнулась, — он вздохнул, опустив голову и прикрыв от облегчения глаза. — Я боялся, что опоздал.
Он крепко её обнял, нехотя представляя картинки тёмного будущего, где не будет его малышки. От подобного кровь стыла в жилах.
— Се-е-ев… — захныкала растерянная девчушка, тыкаясь в его плечо носом. — Я… Я видела родителей… — она громко всхлипывала, цепляясь за чёрную кофту крёстного. — Видела папу с мамой… И дедушку!
В сердце неприятно заныло, стоило малышке упомянуть о погибших людях, что были им так близки. Но Северус был куда сильней ментально, способный бороться с горестью утраты, в отличие от подопечной, которой лишь предстояло овладеть этим сложным навыком.
— Это всё иллюзии, Алекс, — он говорил тихо и размеренно, продолжая гладить по голове, чувствуя, как дрожит хрупкое тело.
Его охватывал страх, стоило только представить, что Алекс может угрожать опасность. Она была ещё так слаба, так неопытна, чтобы самой за себя постоять, но так наивна, отчего попадала в переделки. Хотелось её защитить, спрятать в самом защищённом на земле месте и больше никуда не отпускать, но Северус знал, что Алекс этого не позволит. Безопасности она предпочтёт риск, какие бы условия ей ни поставили. Такой уж была вся её семья, и Северус ничего не мог поделать с генами. Сейчас он только и мог, что преданно успокаивать малышку, пока она проливает слёзы на его плече, тихо давая обещания себе и всему миру, что защитит самое дорогое.
Примечания:
А вот и прода не заставила себя ждать) Получилось достаточно миленько, особенно разговоры с Севом) Ну и куда без ссор) У ребят самые настоящие эмоциональные качельки) Ну, ничего, подрастут, успокоятся)
Жду ваших комментариев, не забывайте про лайки и заглядывайте в группу в телеграмм, ссылочка есть в шапке)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |