↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сизигия (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Романтика, Юмор
Размер:
Макси | 303 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия событий (после седьмой книги и вместо еретического Эпилога). Снейп обманул смерть, превратившись в дементора, но его миссия еще не завершена. Выжившие сторонники Волдеморта не теряют надежды изменить послевоенный мир.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава XIV.

Часть информации с допроса не вызывала сомнений в подлинности, но некоторые данные заставили сотрудников Министерства призадуматься. Например, что это за тень, обернувшаяся блеском чужой Авада Кедавры. Или неизвестное заклятье ослепления. Колдомедики в один голос утверждали, что со зрением у Гермионы все в порядке. Или ведьме оказали квалифицированную помощь, или заклятье оказалось слабым, или Грейнджер — гениальный зельевар, способный без оборудования, ингредиентов, да еще и вслепую приготовить лекарство. Но такими навыками не бравировал даже предыдущий Мастер, небезызвестный Герой Войны Северус Снейп, хотя его опыт и талант вполне позволяли.

Если же ведьме помогли, то логичен вопрос — кто? А вдруг она заранее приняла зелье противодействия и продемонстрировала Вазиру хорошо спланированное алиби? Снова загвоздка — где искать утечку информации? Гарри бесследно пропал, Кингсли и его помощник хранили молчание; сама Грейнджер также не знала местоположения Поттера. А может, она в сговоре с врагом?

Мнения разделились. Кто-то требовал повторного допроса, несмотря на возражения колдомедиков. Кто-то ратовал за дополнительные проверки на улицах. Некоторые настаивали, что волшебницу можно отпустить, но держать под неусыпным надзором. И поймать "с поличным", как говорили маглы, если та попытается передать информацию "на сторону". Либо защитить, если невиновна.

Как ни крути — на данном этапе расследование зашло в тупик.

 

В конце концов Гермиона вернулась в Школу, но отныне пребывала под неусыпным надзором аврората. В Хогвартсе дежурили несколько агентов, в чьи обязанности входило наблюдение за порядком и своевременный доклад руководству. Девушке позволили вернуться на свой пост; на всех занятиях молчаливой тенью неизменно присутствовал мракоборец. Единственное, чего удалось добиться, — самостоятельной работы в Подземельях, по разным причинам.

Во-первых, змей Салазара был не рад гостям, и полотно с его изображением всякий раз угрожающе шипело на проходящих мимо чужаков.

Во-вторых, авроры мешали работе с составами, постоянно задавая неуместные вопросы.

В-третьих, сами агенты не горели желанием пребывать под гнетущими сводами — атмосфера там царила та еще, не говоря уже о вредных испарениях. Поэтому по негласной договоренности дежурства осуществлялись только у входа.

Мастер Зелий больше ни разу не появился. Гермиона под разными предлогами посещала кабинет директора МакГоннагал, но даже там портрет пустовал. Дамблдор отшучивался, не говоря ни слова по существу, и ведьма терялась в догадках. Она частенько засиживалась в Подземельях, надеясь встретить Северуса раньше, чем это сделают ищейки Министерства. Учитывая фантастическую работоспособность нового декана и преданность предмету, такое рвение не выглядело странным.

...Ни для кого, кроме одной из агентов. Любопытная блондинка модельной внешности, с ярко-голубыми глазами, чуть вздернутым носиком и тонкими, аккуратными губами. Прибавить к этому безупречные фигуру, макияж и чувство стиля — готовая звезда любого магловского журнала мод. Но нет, она выбрала стезю аврора. Удивительная штука — жизнь.

Звали эту девушку Бетани. Фамилию Гермиона не спрашивала, да и агент не спешила представляться. Они вообще нечасто разговаривали, хотя, признаться, из всех, кто постоянно несли "вахту" в Хогвартсе, блондинка выглядела более человечно. Людей этой профессии ведь не назовешь дружелюбными.

К исходу второй недели Бетани завела диалог, выходящий за рамки стандартных разговорных формул.

— Это и есть Профессор Снейп? — в тишине Подземелий, изредка прерываемой шипением препаратов и глухим стуком ножа о разделочную доску, вопрос прозвучал как гром среди ясного неба. Ведьма, увлеченная приготовлением зелья, чуть не разрезала палец, работая с корнем мандрагоры.

— Да, — с некоторым удивлением подтвердила она. Бывшего учителя далеко не все знали в лицо; портрет на стене выглядел абстрактно и во многом схематично. Его писали не для красоты, а для удобства перемещения. — Он также занимал пост директора… недолго, правда.

Бетани изучала изображение, запоминая увиденное в подробностях. Гермионе почудилось, что губы зельевара шевелятся, выражая столь свойственное ему пренебрежение. "Удивительно. Даже его портрету не нравится осмотр", — подумала она.

— Жестокий человек, — аврор явно ждала более развернутого комментария.

— Нет, — покачала головой Грейджер, пряча улыбку. — С ним непросто поладить, но в своей области он величайший специалист. И многое сделал для победы над Волдемортом.

Волшебница не замечала, что строит некоторые фразы в настоящем времени; зато от ее визави сей факт не укрылся. До поры она не акцентировала на этом внимание.

— Я о другом. В жизни он был явно непростым типом.

Гермиона готова была поклясться, что на "лице" портрета отпечаталась неприязненная ухмылка. Бетани стояла спиной к картине и видеть этого не могла.

— Что вы хотите сказать?

Та пожала плечами.

— То, что его роль в войне могла наложить определенный отпечаток. Не лучший пример для подражания.

— А с чего вы решили, что я ему подражаю?!

— Вы сидите тут безвылазно. Оглядываетесь на портрет каждую свободную минуту. Думаете, он влепит вам "Тролля", если вы что-то сделаете не так? Или наоборот, поставит "Превосходно" за успехи? Это все выглядит странно для ведьмы с большим будущим.

Гриффиндорка, внутренне обрадованная столь "удобным" (хоть и несколько обидным) выводом, постаралась поддержать аврора в ее заблуждении.

— Профессор очень требователен. И когда работаешь здесь, это чувствуется. Поверьте, никому не пожелаю получить у него "Тролля"... даже посмертно.

— А что вы готовите? — перебила Бетани, не дослушав. Выражение лица на картине действительно изменилось — теперь это было ядовитое, полное ненависти полотно. "Неужели вернулся!?"

— Зелье излечения фурункулов, это для младших курсов. В кладовой почти не осталось, я решила сделать еще.

Блондинка скептически оглядела батарею флакончиков на столе.

— И зачем так много?

— Существует определенный запас, Профессор всегда его поддерживал...

Теперь на Героиню Войны смотрели как на тяжелобольную:

— Нда. Об этом я и говорю — идеал для подражания. Вы ко всему так фанатично относитесь?..

— Он это заслужил. И не только это, но не вам судить, — грубовато одернула аврора Грейнджер, демонстративно собирая уже заполненные бутылочки. — А сейчас извините, мне надо отнести зелья и подготовиться к занятиям.

— Разумеется, — мракоборец ушла в коридор, плотно прикрыв за собой двери.

 

В тесной, полутемной кладовой ведьма уткнулась лбом в полку с веритасерумом, глубоко вздохнула и попыталась мысленно провести черту в воспоминаниях, за которую не стоит пускать посторонних. Ведь беседа явно продолжится.

— Очень мило с вашей стороны, — прервал аутотренинг знакомый глубокий голос.

Гермиона от неожиданности приложилась головой о деревянный выступ, но, не ощутив боли, сразу обернулась, толкнув стоявшего рядом Мастера Зелий. Выглядел он еще более худым и бледным, нежели обычно.

Угольно-черные глаза насмешливо рассматривали волшебницу, но та даже не скрывала радости.

— Профессор! — громким шепотом воскликнула Гермиона, но Северус моментально приложил палец к ее губам, призывая к секретности. Девушка спохватилась и понизила голос. — Здесь повсюду авроры! Вам опасно появляться в лаборатории — они следят за мной.

— Вижу, — угрюмо сообщил темный маг. — Особенно та, любопытная, которая постоянно рассматривает мой портрет. Раз уж вы дали ей столь подробное описание моей биографии, не соблаговолите ли намекнуть: я не люблю, когда на меня пялятся.

— Я думала, мне показалось, — вздернула подбородок Грейнджер. — Если хотите, чтобы я о вас рассказывала, то выражайтесь яснее, а не стройте гримасы в картине.

Несколько секунд глубокий, непроницаемый взгляд испытывал "на прочность" карие глаза собеседницы. В конце концов Снейп противостояние прекратил.

— Да. Теперь я вижу, что Слизерин — это судьба. Даже неисправимых гриффиндорцев вроде вас он способен переделать.

— У меня были хорошие учителя, — не осталась в долгу подопечная. И дружески улыбнулась: — Давайте не будем ругаться, Профессор. Я и в самом деле рада видеть вас. Почему вы не возвращались? И еще вы обещали учить меня, а сейчас — самое время...

Невинное напоминание почему-то рассердило шпиона.

— Не беспокойтесь. От своих слов я не отказываюсь, — сухо сказал он, и бархатный голос, в котором едва-едва проявились теплые нотки, снова стал холоден и безлик. — Но сначала я сделаю то, за чем пришел. Возвращайтесь и начинайте готовить оборотное зелье. Котел только медный! Недостающие ингредиенты я добавлю сам, потому что на втором этапе приготовления есть некоторые... коррективы.

— Оборотное зелье? Зачем?! — ахнула ведьма, но маг смерил ее таким взглядом, что стало ясно — ответа на этот вопрос Гермиона не дождется. И вообще получилось неловко — будто она ждала его только ради своего профессионального роста, а ведь это не так. Впрочем, поди объясни это Мастеру Зелий. Он же во всем и всегда видит корысть.

— Вы меня не так поняли, — начала девушка. — Конечно, я бы хотела учиться, но это не главное! Мне…

— Я в курсе, что вы хотели сказать, — раздраженно бросил Северус, прислоняясь к полкам напротив. — Возвращайтесь. О своем неискоренимом благородстве и желании спасать заблудшие души поведаете позже.

— ЧТО?! — вспыхнула теперь уже волшебница — от обиды. Неприятно осознавать себя открытой книгой для легиллимента такого уровня. — Профессор, это... это... подло, в конце концов!

— Думаете, я буду тратить время на расшифровку ваших косноязычных изречений? Увольте. Я бывший Пожиратель и к тому же мертвец, так что оставим никому не нужную мораль. Займитесь зельем.

Грейнджер открыла рот, чтобы разразиться гневной тирадой, но из зала донесся шум и топот чьих-то шагов. Кажется, кто-то из учеников искал преподавателя. Гриффиндорка погрозила Снейпу пальцем, и, сверкнув неодобрительным взглядом, удалилась.

Глава опубликована: 06.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Очень необычно... Мне нравится! Спасибо автору
О, это было прекрасно. Даже не знаю, как раскрыть свою мысль. Ну просто все идеально: без лишних пошлостей, вменяемый Уизли, закрученный сюжет, в конце раздали всем сестрам по серьгам. Но главное - потрясающий Снейп и восхитительная Гермиона.
Бранкаавтор
Black 13
Спасибо!)
Бранкаавтор
Настасья83
Спасибо вам)
Гермиона и мне очень нравится, хотя, возможно, она вышла не вполне каноничной.)
Бранка
По мне, каноничная с поправкой на то, что стала старше.
Гермиона у вас вышла немного тугадумкой, да и политический фон зашкаливал, но фанфик интересный, оригинальный и написан хорошим языком. Снейп и Роналд у вас получились особенно хорошо.Поздравляю от души
Бранкаавтор
Angelonisima
Спасибо вам за отзыв)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх