↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На пути у цунами (джен)



Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 914 739 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Не проверялось на грамотность
Хорошо ли быть попаданцем в ситха? Особенно, если на самом деле ты - не ситх... вот только другие ситхи этого не знают. Чтобы уцелеть, когда они объявят на тебя охоту, придется хорошенько... подумать. Благо, от настоящего ситха достались в наследство совсем неплохие мозги! Ну, а чтобы спасти галактику от надвигающегося на нее темного цунами - придется подумать еще больше...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 14

Белое сияние гиперпространства рассыпалось на тысячи отдельных звезд — вот мы и прибыли на место... В систему, где назначена встреча с солнечными гвардейцами, посланными забрать Мола с Мустафара. Все ли прошло, как задумано?.. Если нет, если попытка провалилась, и самое худшее, если они были пойманы и допрошены или сами узнали о том, что Дамаск мертв, а его дроид в чужих руках — то нам скоро наступит конец. Возможно, после длительных пыток...

— Вот поэтому мы и не сдадимся, а взорвем себя в этом случае, — спокойно сообщил я Шаре, кладя в каждый карман по термальному детонатору. Нет, не то чтобы я совсем не боялся возможной гибели — это было бы... неприятно, очень неприятно. Но мой страх был, к счастью, не так велик, чтобы мешать думать. Если нас ждет ловушка, то гибель во взрыве детонаторов — меньшее из зол.

— А мне? — спросила она, похоже, по привычке. Или очень впечатлилась нашей возможной судьбой. Или, наоборот, не очень верила в серьезность происходящего.

— Нет, еще случайно на кнопку нажмешь. Ничего, я буду рядом, так что и от тебя ничего не останется при взрыве, — я улыбнулся, чтобы поддержать напарницу. — Но по моим прикидкам, вероятность провала не так уж велика. Мы просто готовимся на всякий случай.

— Корабль по заданным координатам обнаружен, — сообщил 4Д, сидящий в пилотском кресле. — Выслать код подтверждения?

— Да.

— Код выслан. Корабль движется в нашу сторону. Готовится к стыковке.

— Тогда стыкуемся.

— Стыковка завершена, — сообщил дроид через некоторое время.

— Выходи встречать гостей, 4Д, — я сунул в одну из рук дроида включенный комлинк — чтобы слышать все, что будет происходить на нижней палубе. Мы с Шарой кабину покидать не собирались, нас гвардейцы видеть и не должны. Пусть общаются с дроидом, который подчиняется таинственному "посреднику" магистра Дамаска.

4Д вошел в лифт и двери за ним закрылись. Некоторое время ничего не было слышно, затем через комлинк донеслось шипение открывшейся двери шлюза.

— Забрак доставлен, — сказал незнакомый голос. — Семь лет, красный, с черными татуировками. В момент обнаружения уже имел перелом двух ребер, оказана медицинская помощь. Согласился пойти с нами без сопротивления, но попросил захватить с собой учебного дроида и аквариум с рыбками.

"Аквариум с рыбками?.." — удивился я.

— Уважаемый посредник магистра Дамаска не против наличия у пленного дроида и аквариума? — поинтересовался через комлинк 4Д.

— Нет, — просипел я измененным голосом. Пришлось потренироваться заранее — чтобы гвардейцы-свидетели даже голоса моего не могли потом опознать!

— В таком случае, разместите их здесь, — дроид внизу, очевидно, указывал на тюремную камеру. — Ваше задание выполнено, вы можете быть свободны. Магистр приказал вам после выполнения этого задания возвращаться на Муунилинст, но в пути также соблюдать режим молчания и не выходить ни с кем на связь.

— Они ушли, — сообщил 4Д мне через некоторое время. — Мне необходимо осуществить расстыковку.

— Хорошо, — разрешил я.

Ну вот, никакой ловушки со стороны гвардейцев не оказалось. К счастью, и здесь все прошло по плану. Через несколько минут мы, расстыковавшись, включили режим маскировки и покинули систему...

— Уф... — поняв, что любая опасность миновала, Шара перевела дух и улыбнулась. — Вот и зря ты пугал.

— Я не пугал, а предупреждал о возможности. Ну что, теперь пойдем знакомиться с Молом?

— Пойдем! — с готовностью вскочила Шара. — Я думаю, он хороший ребенок — рыбок любит...

Насчет того, насколько Мол хороший ребенок, у меня, конечно, были некоторые сомнения. Поэтому я по-прежнему оставил в кармане термальный детонатор, а на поясе под плащом — световой меч, а кроме того, с нами был 4Д со своим лазерным излучателем. Все — на тот случай, если забрак решит повторить фокус ребенка-ситха Дарт Занны, угнавшей чужой корабль, предварительно перебив его экипаж... Неизвестно ведь, как хорошо Палпатин успел промыть ему мозги и как хорошо его обучил: у мальчишки мог развиться стокгольмский синдром или еще что-нибудь в таком роде, так что он мог и возжелать вернуться в плен к своему учителю-мучителю, применив для этого силу и Силу.

Шаре, однако, я о такой опасности говорить не стал, рассудив, что ее оптимистичный стиль общения может скорее настроить ребенка в нашу пользу, чем мои опасения. Не было сомнений, что, если понадобится, я смогу облапошить семилетнего мальчишку — или наоборот, раскрыть ему глаза на то, как его облапошил "учитель" — однако для этого сначала надо было наладить контакт и узнать, что именно ему внушал Палпатин...


* * *


Дверь камеры поднялась вверх, скрывшись в потолке. Вот и он — сидящий на лежанке забрак. Маленький, красный, с рожками и черными татуировками на лице, из-под рубашки видны края бинтов — следы лечения недавнего перелома... Рядышком с ним большой аквариум, в котором плавали две рыбки: одна — серая, другая — красная с черными полосками. Неподалеку стоял странный дроид: черный, на шести ногах, похожих на паучьи лапы, с четырьмя руками и пятью светящимися красными фоторецепторами на голове.

Мальчишка тут же вскинул голову, внимательно рассматривая нас с тогрутой. Повернулся к нам и дроид.

— Здравствуй, Мол, — начал я разговор.

— Привет! — Шара улыбнулась и помахала рукой.

— Тебя, наверное, интересует, кто мы и зачем тебя похитили? — осторожно поинтересовался я.

Мол неопределенно пожал плечами. Хотя мне все же показалось, что ему интересно.

— Мы спасли тебя, Мол. Спасли из плена на Мустафаре, где тебя держали. Тебе ведь там было не очень хорошо?

Забрак опять молча пожал плечами. Может, он и в самом деле не понимал, что живет плохо, так как и не знал, что бывает другая жизнь?.. Я решил пока оставить его в покое и поговорить с дроидом.

— Кто ты, дроид?

— Учебный дроид ТД-Д9, моей задачей является обучение и поддержание дисциплины у своих учеников. На Мустафаре я занимался жизнеобеспечением, обучением и воспитанием Мола, моего единственного ученика за последние семь лет.

— Вот как. И чему же ты учил его?

— В мою учебную программу входили как физические тренировки, так и изучение общеобразовательных предметов: чтения и письма на общегалактическом языке, математики, галактической астрографии, астрономии, общей анатомии разумных видов, ботаники и зоологии Мустафара и частично — других планет, а также теоретическое изучение различных видов оружия, существующих в галактике.

— И как успехи Мола, он, наверное, был хорошим учеником?

— О, да, он отлично прошел всю учебную программу и был дисциплинированным учеником. В последнее время мне практически не приходилось его... наказывать, — слегка запнулся дроид.

— А раньше ты часто наказывал его?

— К моему сожалению, да. Но могу я узнать, сэр, в каких отношениях вы находитесь с моим хозяином — мастером Сидиусом? У которого вы забрали Мола и меня.

— Отношения?.. — я на всякий случай приготовился к возможной драке — хоть дроид Сидиуса и был всего лишь учебным, он мог быть запрограммирован и на сопротивление. — Я — враг тому, кого ты знаешь как Сидиуса. Но я не враг Молу и тебе. Наоборот, я хочу помочь ему.

Мол по-прежнему молчал, но, похоже, навострил уши.

— В таком случае, не могу сказать, что я на стороне мастера Сидиуса, — ответил дроид. — Хотя я принадлежал ему, моей первоочередной задачей было и является — забота о Моле. При этом, к моему сожалению, в мою программу были внесены некоторые индивидуальные дополнения: я должен был как можно чаще причинять ребенку боль, чтобы приучить его к ней.

— Боль?! — возмутилась Шара. — Ты бил его?!

— Чаще наносил удар электрическим током или уколы миниатюрными иглами. Помимо того, что такое наказание полагалось за каждую ошибку при ответах на уроке или во время физических упражнений, я также был обязан иногда причинять ему боль внезапно и без причины — чтобы он привык к ней и был готов к атаке в любой момент.

Тогрута ахнула.

— Однако постепенно я начал понимать, что мои задачи по причинению боли и вреда здоровью Мола вступают в противоречие с задачами по охране его жизни и благополучия. Я был рад, что в последнее время это приходилось делать все реже, но, к сожалению, время от времени я все-таки был обязан выполнять эту часть моей программы...

— Этот твой Сидиус — просто мерзавец! — Шара пылала праведным гневом. — Так издеваться над ребенком! Ух, его бы самого так!

Я подумал, что во время обучения у Плэгаса Палпатин и не через такое прошел, но не стал об этом упоминать сейчас. Вместо того поинтересовался у Мола:

— Это правда? Сидиус действительно приказал дроиду так наказывать тебя?

— Да, — тихо произнес забрак.

— Осмелюсь заметить, что когда мастер Сидиус хотел лично осуществить наказание, оно часто бывало еще более жестоким, — добавил ТД-Д9. — Однажды Мол испугался одного динко — это маленькие зверьки, величиной примерно с вашу ладонь, но они ядовиты, агрессивны и очень больно кусаются, никогда не выпуская добычу, пока не умрут или не будут удалены хирургически. После этого, когда Мол пошел спать, мастер Сидиус запер его в комнате и впустил туда целую стаю диких динко. Молу пришлось убить их всех голыми руками и ногами. За это время они закусали его до потери сознания.

— Мастер Сидиус сказал, что я не должен вздрагивать, увидев что-то пугающее, и больше я не вздрагивал, — мрачно добавил сам Мол.

— Бедненький! — Шара вдруг кинулась к мальчику и порывисто обняла его.

— Осторожно, у него же сломаны ребра, — напомнил я, кроме того испугавшись, что забрак, еще чего доброго, примет это за нападение, но он лишь застыл, как статуя, в объятиях тогруты.

— Тебя никогда не обнимали?! — девочка отпустила Мола и погладила его по рогатой голове.

— К сожалению, да, Мол никогда не знал ласки, — ответил дроид. — Его воспитание почти с рождения было поручено мне. Также мастер Сидиус время от времени проверял, как он учится, и иногда увозил куда-то еще, как я полагаю — обучая его обращению с энергетическим полем, называемым Силой. Кроме нас двоих Мол не общался больше ни с одним разумным существом.

Я отметил и эту информацию — похоже, Палпатин уже начал обучать Мола каким-то ситхским приемам. Хорошо если они не сильно продвинулись, а то переучить ребенка может стать сложно.

— Полагаю, Мол, тебе не нравилось то, как тебя воспитывал Сидиус? — тон мой был полувопросительным-полуутвердительным.

— Наказание — это урок. Мастер Сидиус говорил, что это необходимо для моего же блага, — а вот голос забрака теперь звучал слегка растерянно. — Чтобы раскрыть мои способности. Чтобы я стал таким же сильным, как он, и даже сильнее.

— Да, ловкая выдумка. Но все-таки тебе не нравилось, когда Сидиус или дроид тебя наказывали?

— Нет, — выдавил из себя Мол.

М-да, похоже, из него придется так вытягивать каждый ответ, он явно не из общительных. Я опять переключился на дроида.

— А ты как думаешь, с точки зрения педагогики — Сидиус сказал правду, говоря, что бить током и напускать на детей зверей — необходимо для их же блага?

— Не могу с этим согласиться, — ответил ТД-Д9. — Хотя вынужден признать, что жестокие наказания часто ускоряют процесс обучения, однако постоянное применение их к детям не одобряется в большинстве культур, как влекущее опасные последствия для их характера и психики. Я уверен, что столь способный ученик как Мол, мог отлично изучить учебную программу и без наказаний, разве что несколько медленнее. Но рискну предположить, что целью моего бывшего хозяина было не только обучение Мола, но и изменение его характера в нужную сторону: создание из него полностью покорной мастеру Сидиусу личности, в то же время относящейся с недоверием ко всем остальным разумным, привычной к риску, опасности и боли и не ценящей чужую жизнь. Возможно, мой бывший хозяин хотел подготовить послушного себе бойца-наемника.

— То есть, Сидиус врал Молу, говоря, что наказывает его для его же блага? — наступал я.

— Боюсь, что да.

— И в первую очередь, все это нужно было для блага именно Сидиуса? Он собирался просто использовать Мола в своих целях?

— Думаю, это так. Но мне не было позволено высказывать свое мнение о методах и целях его программы обучения.

— Вот видишь, Мол, — я придал своему голосу сожаления.

— Но мастер Сидиус обучал меня управлять... — начал забрак и тут же замолчал.

— Обучал тебя управлять Силой? — догадался я. А затем тут же сделал еще один вывод. — И велел тебе никому об этом не рассказывать?

Мальчишка кивнул.

— А он объяснил, для чего нужно хранить это в тайне?

— Потому что другие разумные существа боятся того, чего не понимают, и многие из них захотят меня убить, узнав о моих способностях, — заученно проговорил тот.

— Что скажешь насчет этого, ТД-Д9? — снова обратился я к дроиду.

— Судя по известной мне информации, далеко не все разумные существа столь плохо относятся к чувствительным к Силе. Напротив, члены Ордена джедаев являются очень уважаемыми в галактике существами.

— Но... — повернулся я к Молу. — Сидиус рассказывал тебе, что существует Орден джедаев?

— Да, — мальчишка поднял голову и глянул мне прямо в глаза. — Джедаи — трусы и тираны. Попасть к ним — еще хуже, чем умереть!

— Даже так?.. — прибавил я в свой голос удивления. — Это сказал тебе про них Сидиус? Который часто врал тебе?

— Я сам это понял! Мастер Сидиус только рассказал мне их историю.

— Историю Ордена джедаев? Ты помнишь, что именно он тебе рассказывал?

— Да. Орден джедаев был основан двадцать пять тысяч лет назад группой чувствительных к Силе разумных, — Мол словно повторял выученный когда-то урок. — Раньше такие чувствительные к силе существа жили на многих планетах по-отдельности, не объединяясь. Их было мало, и на их собственных планетах все думали, что они уникальны. Они были сильными, влиятельными существами. Свободными жить и умирать, как им хотелось.

— Что-то я не заметил, чтобы твой мастер Сидиус позволял тебе жить так, как ты хочешь, — перебил я. — Ну ладно, рассказывай дальше.

Слегка сбившись, мальчишка продолжил:

— Но Орден джедаев все изменил. Они изучали Силу, чтобы понять ее. Оказалось, что у нее широкий спектр проявлений, зависящий от эмоций. Джедаи увидели, что не могут понять очень многого в ней, но они хотели верить в то, во что им нравилось верить. Они решили, что некоторые секреты лучше всего не раскрывать, и объявили, что светлая сторона Силы была добром, а темная была злом. Это было все равно что сказать "Одна тучка прикрывает нас от солнца, значит, она добрая, а другая хочет ударить нас молнией, значит, она злая".

— Неплохое сравнение, — заметил я. — Конечно, может быть, самой Силе и неведомо, что такое зло и добро, но это известно нам — разумным существам. И мы оцениваем происходящее именно по тому, как оно на нас влияет. Грозовое облако, ударившее разумного молнией — конечно, не зло, а лишь существующее независимо от нас явление природы. Но разумный, по своему желанию направивший молнию этого облака на то, чтобы поражать ей других разумных — определенно, будет ими оценен как плохой и злой разумный. И так почему-то в жизни всегда и получается, что разумные существа, использующие темную сторону Силы, начинают делать зло другим разумным... Думаю, ты понимаешь, что и твой мастер Сидиус — вовсе не был добрым к тебе... Видимо, именно поэтому темную сторону Силу и считают злом. Но продолжай, что было с джедаями дальше?

— Джедаи сказали, что родиться одаренным в Силе — это не дар, не проклятье, а долг. Они запретили использовать Силу в эгоистических целях и велели всем чувствительным к Силе использовать свои способности для других.

— А разве это плохо?! — на этот раз вмешалась сидящая рядом с забраком Шара. — Помогать другим — это же хорошо! Вот мы — помогли тебе, Мол. А твой Сидиус — он и думал только о себе!

— Тс-с-с, — приложил я палец к губам. — Слушай дальше, не мешай.

— Многие одаренные поступили в Орден джедаев, но джедаям было этого мало, — мрачно продолжил Мол. Наверное, ему не нравилось, что его постоянно перебивали и сбивали с толку. — Они нашли всех остальных одаренных на других планетах и предложили им выбор: присоединиться к джедаям, прекратить применять Силу или умереть. Но присоединиться к джедаям — значило отказаться от своей свободы и делать только то, что говорят делать джедаи...

— Стоп-стоп, — изобразил я удивление. — Но разве твой мастер Сидиус был джедаем?

— Нет! — на этот раз Мол даже чуть возмутился.

— Но ведь он как раз никогда не давал тебе свободы. И ты всю жизнь делал только то, что он говорил тебе делать. Разве не так?

— Так, — ответил мальчик после недолгого раздумья. — Но это было необходимо.

— Полагаю, джедаи могли бы ответить так же на твои к ним обвинения — что это необходимо. Так что получается, Мол? Сидиус говорил тебе, что джедаи плохие, потому что заставляют тех, кто к ним присоединился, отказаться от свободы и выполнять их приказы — а сам как раз и лишил тебя свободы и заставлял всегда выполнять только его приказы, а не делать то, что тебе хочется!

Мол нахмурился.

— Как же можно верить человеку, который сам постоянно делает то, за что других называет плохими?.. — добавил я. — Достаточно внимательно подумать над тем, что говорил Сидиус — и становится ясно, что он постоянно врал.

— Рассказывать дальше? — нерешительно спросил забрак.

— Рассказывай. Только боюсь, в рассказе, которому научил тебя Сидиус, будет еще немало противоречий самому себе.

— Таким образом джедаи не только увеличили свое число, но и уничтожили всех, кто с ними не соглашался. Джедаи стали защитниками Галактической Республики. Орден джедаев процветал, и они расширили свою власть за пределы Центральных Миров. Они использовали свои способности и свои световые мечи, чтобы победить тех, кто выступал против них. И джедаи стали очень самоуверенными.

Но почти семь тысяч лет назад, группа джедаев восстала против их собственного Ордена. Началась война, которая шла сто лет. Так называемые защитники мира думали, что война закончилась, когда они изгнали выживших мятежников в неотмеченную на карте область Внешних Территорий. Но изгнанники не погибли. Они нашли там расу ситхов и использовали свои способности, чтобы ее завоевать. Так они стали лордами ситхов.

— Вот и опять противоречие. Если джедаи были такими трусами и тиранами и всегда уничтожали всех, кто не хотел к ним присоединяться — почему же они не убили своих побежденных врагов? А всего лишь выслали их за пределы исследованного пространства? Разве так поступают трусы и тираны со своими побежденными противниками? А, Мол?

— Они... — мальчишка замешкался с ответом. — Может быть, они так боялись своих побежденных врагов, что не решились их убить?!

— Это совсем странно, — заметил я. — То есть, они сражались с ними в долгой войне и тогда не боялись с ними сражаться, а когда, наконец, победили, и все оставшиеся враги сдались джедаям — джедаи боялись их и не решились убить?.. Хотя до этого на войне убили очень многих таких же врагов?.. И при этом джедаи не боялись, что изгнанники когда-нибудь вернутся и снова будут представлять опасность? Это выглядело бы странно, да? Если бы было правдой.

Нет, Мол, джедаи совершили другую ошибку — они были слишком добры к побежденным врагам и предоставили им возможность остаться живыми и исправиться, да еще разрешили для этого улететь куда угодно, где их не нашли бы. Если бы джедаи действительно были такими трусами и тиранами, как ты думал — они бы перебили этих сдавшихся врагов, чтобы те больше никогда не могли представлять для них опасность. Хорошо, что еще ты знаешь об истории джедаев и ситхов?

— Древними лордами ситхов правил Темный Лорд ситхов, у которого были легионы солдат. Они нашли в гиперпространстве путь назад, в пространство Республики, и снова воевали с джедаями во время Великой Гиперпространственной войны. Они проиграли, но выживший лорд Нэга Сэдоу сумел сохранить свой дух в своей гробнице. Спустя сотни лет джедай по имени Фридон Надд встретился с духом Сэдоу и сам стал новым Темным Лордом, а потом завоевал планету Ондерон. По примеру Сэдоу, Фридон Надд тоже сохранил свой дух в гробнице. Много столетий спустя дух Надда был пробужден джедаем Экзаром Куном, который стал следующим Темным Лордом. Экзар Кун объединился со своенравным джедаем по имени Улик Кель-Дрома, и вместе они создали Орден ситхов, которым управляют двое: учитель и ученик. Эти двое Темных лордов не смогли победить джедаев, потому что они начали бороться друг с другом, также, как и их преемники, другая пара бывших джедаев — Дарт Реван и Дарт Малак. После Ревана и Малака другие бывшие джедаи принимали мантию Ордена Темных лордов, но ни один не учился на ошибках предшественников.

Тысячу лет назад еще один бывший джедай по имени Каан возглавил новый Орден ситхов. Он попытался избежать ошибок своих предшественников: чтобы избежать борьбы друг с другом, Каан предложил, чтобы все лорды ситхов стали равны. Армия Каана стала называться Братство Тьмы. Но в Руусанском сражении джедаи сокрушили Братство Тьмы. Не желая сдаваться, Каан использовал оружие Ментальную Бомбу, которая убила его самого, его армию и многих джедаев. Но один лорд ситхов выжил — Дарт Бэйн. Он знал, что если будет слишком много лордов ситхов — то они все захотят стать лидерами и перебьют друг друга. Тогда Бэйн установил Правило Двух. Один учитель-ситх. Один ученик-ситх. Может быть, этот Орден ситхов и сейчас где-то существует, но скрывается от джедаев.

— "Может быть"? Понятно, — я сообразил, что до сих пор Палпатин не называл себя ситхом, говоря с Молом. Да, похоже, он и Палпатином себя никогда не называл, дроид и Мол знали его только под именем Сидиус. — Что ж, эта часть истории точна, примерно так все и было. Ситхи постоянно хотели завоевать власть над галактикой — и именно поэтому джедаи постоянно сражались против них. Однако начинали эти войны всегда именно ситхи, первыми нападавшие на джедаев, а не наоборот.

— И потом мастер Сидиус сказал, что и сейчас джедаи не терпят тех, кто использует Силу и не вступает в их Орден. И что именно из-за них он и я живем в тайне. Если бы они нашли меня раньше мастера Сидиуса, то они сделали бы меня бездумным, послушным слугой, а если бы это не получилось — то убили бы меня.

— Однако оказалось, что на самом деле именно Сидиус хотел сделать тебя своим бездумным, послушным слугой. Так, ТД-Д9?

— Вынужден согласиться с вами, — подтвердил и дроид. — Все действия Сидиуса однозначно указывали именно на это намерение.

— Также, похоже, что твой мастер никогда не рассказывал тебе о других чувствительных к Силе, которых много в галактике и которые не принадлежат ни к джедаям, ни к ситхам, но не должны скрываться от них — потому что не грозят им войной, как ситхи, и не пытаются завоевать галактику — тоже как ситхи. И джедаи не пытаются забрать этих одаренных в Силе в свой Орден и не убивают их — а просто позволяют им жить, как они хотят. Их много на самом деле. На планете Датомир, откуда родом и ты, живут датомирские ведьмы. На планете Луказек — Фалланасси, называющие себя также адептами Белого Потока. На планете Карвосс-2 — матукай, использующие боевые искусства, чтобы открыть себя Силе. На планете Янибар — одаренные бойцы Зейсон-Ша, известные своими навыками выживания и изобретательностью. Уже тысячу лет по галактике кочуют Джал-Шей — общество одаренных, тоже познающих Силу. И еще есть шаманы Фелуции, мистики Восса, колдуны Тунда, монахи Даи-Бенду на планете Андо-Прайм, мудрецы Баран-До на планете Дорин и последователи Палавы на Бундуку... Если ты выйдешь в Голонет, то легко сможешь найти о них информацию. Да даже и те джедаи, которые не хотят жить по правилам их Ордена — вполне могут покинуть его и быть сами по себе, если, конечно, они не захотят угрожать остальной галактике.

Мол опустил голову и принялся разглядывать пол. Все молчали. Шара тихонько приобняла мальчика за плечи жестом утешения...

— Я понял, — вздохнув, забрак, наконец, заговорил. — Мастер Сидиус всегда обманывал меня и хотел только использовать.

— Увы, — согласился я. — И не могу, конечно, обещать, что с нами ты сможешь полететь куда угодно в этой галактике, но думаю, у нас с Шарой ты точно будешь жить куда лучше, чем у Сидиуса. Если же ты захочешь обучаться искусству владения Силой — то позже мы, наверное, сможем доставить тебя к любым одаренным, которые есть в галактике — на твой выбор. Ты сможешь учиться у любого из них, у кого захочешь.

— Спасибо, — серьезно ответил мальчик. — Можно мне забрать одну из рыбок из аквариума?

— Конечно, бери.

Я еще не понял, зачем Молу понадобилась рыбка, а он, вскочив, подошел к аквариуму, стремительно засунув туда руку, выхватил крупную серую рыбу и... вцепился в нее зубами.

Шара уставилась на него, вытаращив глаза. А забрак, тем временем, разорвал рыбу на куски и съел сырой. Я взглянул на оставшуюся в аквариуме красно-черную рыбку, перевел взгляд на лицо Мола — красное с черными узорами, и все понял. Похоже, опять какие-то ситхские штучки Палпатина — ритуалы или хитрая психология.

— Эта рыбка — Сидиус? — мой вопрос был коротким.

Мол кивнул.

— Понятно. Однако если ты просто хотел есть — достаточно было попросить, — улыбнулся я. — У нас на корабле пищи хватит на всех.

— Ой, точно, он же, наверное, голодный! — спохватилась тогрута. — Что же ты молчал, сейчас я принесу пищевые пайки!


* * *


Через несколько часов по корабельному времени уже наступила "ночь". Накормив семилетнего забрака, Шара уложила его спать в своей собственной каюте — собственно, единственном нормальном спальном месте на корабле, которое ранее передал ей я. Сама тогрута решила пока перейти в тюремную камеру — не закрывая, конечно, дверь. Просто больше на корабле и негде было прилечь — я ночевал в пассажирском кресле, благо, в настоящем сне не нуждался.

— Если ты потом собираешься ухлопать этого детского мучителя Сидиуса — то знай, я только "за" и могу поучаствовать, — сообщила мне Шара перед тем, как уйти спать.

— Я-то тоже совсем не против, но все в свое время. Пока к нему так близко не подобраться — ведь Сидиус и есть тот самый сенатор и ученик Хего Дамаска, такой же мерзавец, как и его учитель. Его настоящее имя — Палпатин, и он чрезвычайно опасен. Пока нам остается только шпионить и плести интриги, надеясь на успех.

— Плести интриги — тоже хорошо, — девчонка зевнула. — Но лучше все же просто ухлопать.

— Всему свое время, — повторил я. — Когда-нибудь. Может быть. Нам следует научиться ждать.

Глава опубликована: 02.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Это! Просто! Нечто!
У меня нет слов!.. Сила, как же хороша эта работа! Оввв 🥹
Мне нравится главный герой, то, как он решает проблемы, придумывает планы, действует! Его развитие и история! Второстепенные и оригенальные персонажи тоже хороши! Многие из канона порадовали))
Эта работа большая, но я прочитала её довольно быстро. Ибо не могла остановиться! Уж очень интересно! Не было и главы, чтобы чего нибудь такого важного или интересного не случалось. Всегда что-то было.
Хочется похвалить... Ээ... Всё. Серьёзно. Венамис, Шара, Мол, Асажж, Кай, Гривус... Оохх...
Это... Это... Было тяжело. Последние главы. Когда началась война клонов, погибали множество джедаев, потом приказ 66 и разгром ордена... Мне всегда было их жаль, когда кто-то погибал. Помню, люблю и скорблю - всегда - по Квай-Гон Джину... Жаль, что он не пережил всего этого... Надеюсь, что... Что джедаи там справятся... Желаю им оставаться на светлой стороне и да пребудет с ними Сила.
Спасибо за это произведение ♡
Zula_33
Спасибо! :)
Надеюсь только, что после такого успеха вторая часть вас не разочарует...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх