↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ласточка на запястье (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Романтика
Размер:
Макси | 587 299 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Смерть персонажа, Сомнительное согласие, Насилие
 
Проверено на грамотность
Трое бывших одноклассников спустя год после выпуска снова встречаются, желая найти друг в друге утешение. Размышляя о жизни за бутылкой с вином, они находят труп, повешенный на дереве. Казалось бы. Это обычное самоубийство. Но что тогда значит найденная ими записка? Почему в городе все больше и больше самоубийц? Как это связанно с их одноклассниками?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15

Сколько бы страшных событий ни происходило в этом мире, люди всё равно с утра идут на работу. Мир продолжает кружиться. Люди продолжают работать, жениться, заводить детей. На небе всё равно появится солнце, а к вечеру, как обычно, скроется за горизонт, окрасив небо в бордовые цвета.

Кирилл стоял возле клиента, терпеливо ожидая, когда тучного вида мужчина насмотрится на предложенный ему Honor. Клиент крутил телефон, спрашивал характеристику, каждый раз с умным видом кивая, будто что-то в этом понимал. Вообще интересная картина. Настоящий театр, в котором консультант делает вид, что что-то понимает в телефонах и вещает вызубренную, но не осмысленную информацию, и клиент, который в его словах тоже ничего не понимает, но усиленно делает вид, что это не так.

- Пожалуй, я зайду ещё попозже. - наконец выдаёт мужчина, отдавая телефон консультанту.

Кирилл набирает в рот воздуха, готовясь выдавить из себя список дежурных фраз для того, чтобы задержать клиента, но замирает, заметив входящую в салон Машу. Та нескромно улыбается ему, отходя к дальней витрине со смарт-часами. Длинные и, видно, недавно высветленные белые пряди спадают вниз.

«А ведь когда родные волосы были, то можно было заметить кудряшки» - с грустью подумал он.

- До свидания. - клиент, ещё раз взглянув на парня, вышел из салона, так и не получив ответное прощание.

Парень продолжал стоять с телефоном в руках и смотреть на Машу, что с деланным любопытством смотрела на часы. Заметив, что кроме них уже больше в салоне никого нет, девушка развернулась лицом с ошарашенному Кириллу и улыбнулась, как когда-то улыбалась ему в школе, сидя с ним за одной партой и наслаждаясь его ласками. Чувство обиды смешалось с резкой ностальгией и какой-то надеждой на то, что все ещё можно вернуть или исправить. Что она пришла не просто так. Что сейчас подойдёт и раскается, сказав, что виновата, что сожалеет.

- Можешь передать кое-что Ангелине? - выдёргивает Кирилла из ступора своим вопросом Маша. - Это важно. Знаю, что вы с Зоей общаетесь хорошо. Меня вот она не переваривает

Кирилл, вспомнив, что в руках держит всё ещё тот злосчастный телефон, быстро убирает его на место и закрывает прозрачную витрину на ключ. От Маши так сильно пахло духами, что, казалось, её ароматом пропитался весь магазин.

- Конечно. - весело отвечает Кирилл, резко на радостях забывая обо всём плохом. - Давай я передам.

Любимые голубые глаза смеются. Она стеснительно накручивает на палец прядь белых волос.

- А тебе идёт форма.

- Спасибо.

Маша протянула ему пакет, наполненный всяким добром. Кирилл, взяв его, продолжил смотреть в её лисьи глаза, ощущая предательскую дрожь по всему телу. Под глазами его бывшей возлюбленной были круги. Слабый слой консилера не мог их скрыть.

- Устаёшь?

- Есть такое. Но больше, конечно, от мужа, чем от дочери. - Маша устало вздыхает. Расстёгивает молнию на своей курточке. - Мне жаль, что выбрала тогда не того парня.

Кирилла слово молния ударила. В горле сразу сухо стало.

- Я хотел сказать, что… что не злюсь на тебя.

Она вздрагивает, будто на неё вылили ведро с водой, а затем пристально и удивлённо смотрит на него, будто впервые увидела.

- Я рада. Мне бы тоже не хотелось быть в разладе с тобой. Ты мне дорог.

«Я дорог ей?»

Маша, сложив руки за спину, медленно пошла вдоль витрины, рассматривая представленные телефоны.

- Говорят, тут хорошо получают. - задумчиво твердит она, и вдруг резко разворачивается. - У вас есть свободные места?

- Ты сможешь совмещать? - удивляется Кирилл.

- Собираюсь бросить учёбу. - без особого напряжение отвечает она, снова подходя к Кириллу. - Так есть?

- Ну, есть. - Кирилл нерешительно смотрит на папку с анкетами, висящую на стене. - Можно заполнить анкету, я передам.

Она снова улыбается, глаза горят. Пальцы с розовыми ногтями легонько проводят по оранжевой форменной рубашке. Кирилл подходит к столу и, оставив там пакет, вытаскивает бланк, отдавая его старой знакомой. Маша с благодарностью принимает его, спешно пробегает глазами по написанному на нём, затем складывает в свою чёрную сумку.

- Почему решила бросить учёбу? - поинтересовался Кирилл.

- Я ведь мать уже. - неохотно отвечает она. - Да и зачем мне это всё?

У самого выхода она вдруг останавливается и разворачивается, пристально смотря в глаза Кирилла.

- Я разблокировала тебя, можешь снова подписаться.

Парень кивает, наблюдая за тем, как его бывшая выходит из магазина. Там её уже ждал Гриша с коляской и пакетами, наполненными едой. Маленькая дочка сидит смирно, перебирая в своих пальчиках жёваную соску на верёвке. Когда они уходят, он морщится и садится за круглый стол, размышляя над происходящим.

«Неужели всё и правда поменяется?»

Егор в ярости кидает телефон на стол, затем, схватившись за голову, садится на недавно купленный диван. Вся его картина мира будто покрылась мелкими трещинами, и причиной всего это был Влад. На столе перед преподавателем лежал раскрытый фотоальбом. Куча снимков, где они с товарищем проводят время вместе. Всю ночь мужчина смотрел на лицо друга и спрашивал его: «Как до этого дошло?»

За последний год разочаровываться в людях Егору пришлось лишком часто. Изменщица-жена, маргинальный друг, что врал о своей правильности, а сам поколачивал свою дочь. Его сын, которого Егор считал одним из самых умных и воспитанных людей, и вовсе не брал трубку, чтоб объясниться. За окном кто-то спорил. Были слышны звуки подъезжающей машины. Мысли сбились в один ком и давили, давили, давили.

- Хватит!

Егор поднялся с дивана и, пройдя в ванную, включил воду. Лицо пьяного и по-зверски отвратительного бывшего друга всё не выходило из его головы. Этот образ постоянно находился на контрасте с другим образом. Светлым и идеальным образом доброго старого друга, что, сидя за столом, говорил о том, как сильно пал современный мир. Поверить во всё происходящее было просто невозможно. Но ему пришлось это сделать. Пойти против прошлого, взглянув в лицо жестокому настоящему.

Тёплая вода билась о дно белой ванны. Скинув с себя халат, мужчина залез под струи воды, пытаясь хоть немного вернуть своим мысли в былой порядок. Всё, чего он хотел, - это быть хорошим человеком, мастером своего дела. Нести свет в тьму обленившихся и уподобившихся тупым бездушным роботам подросткам. Только что-то пошло не так, и его мирная жизнь в небольшом городе сменилась чередой разочарований и очень неприятных открытий. Первым и довольно неожиданным были его непонятно откуда появившееся чувства к собственной студентке. Вторым и добившим его было снятие маски с Влада. Если первое вполне можно было ожидать, то вот о втором мужчина даже подумать не мог.

Струи тёплого душа постепенно приводили его мысли хоть в какое-то подобие порядка. Взяв мочалку, мужчина налил на неё гель с запахом зимнего леса. Сжал, выдавливая пышную пену и проводя мочалкой по телу. Каждый раз на что-то хорошее накладывалось плохое, а на что-то плохое — хорошее. Мир — чёрно-белое кино с постоянно меняющимися кадрами. И как бы Егор ни пытался перестроить его на постоянный белый фильтр, чёрное оказывается совсем рядом с тобой.

«Интересно, как там она?»

Удивительно, но первой, о ком он подумал, была Зоя. Не перепуганная до смерти Ангелина, а именно она, Зоя Орлова. Её глаза пасмурного неба и дрожащие руки. Странно. Она всегда казалась ему уверенной в себе. А тут на те. Дрожит и бледнеет. И хоть эта была вполне нормальная реакция на труп и связанную подругу в чулане, почему-то от неё такого он не ожидал. Зоя виделась ему срисованным со страниц книг о приключениях персонажем. Впрочем, похоже, что она, что её друг Лебедев знали о событиях в городе намного больше других, и Егора это смущало. Особенно когда Орлова с жаром в голосе уверяла полицию в том, что нужно привести в участок Дорофеева Олега.

- Разве вам не кажется странным то, что он уехал тем же вечером? А не странно то, что в его столе эти странные визитки, а на двери висит список жертв с перечёркнутыми именами? - почти кричала она, размахивая перед человеком в форме смятой визиткой. - Говорю же. У него книга, которая была в ту ночь у первой жертвы!

«Куда же вы лезете?» - измученно подумал Егор, садясь на дно ванны. - «Вам бы учиться да жить спокойно. Они сами всё знают. Сами проверят и найдут»

«А ведь ты когда-то был таким же» - прозвучал гаденький голос в голове. - «Вечно хотел быть в центре событий»

Егор усмехнулся своим же воспоминаниям. Возможно, студентка Орлова и понравилась ему тем, что напоминала его в свои годы. Его вечное стремление пойти против системы и придумать что-то своё. Более гениальное и полезное. Авторская программа преподавания литературы, новый взгляд на современную молодёжь и литературу, что должна скакнуть вперёд. Все его старания, которые он так долго вкладывал в одну мечту «Что-то изменить». Только вот мир не изменишь, пока другие не поймут необходимости этих изменений. Пока другие не признают своих ошибок, пока другие не начнут отвечать за свои поступки и думать, видя, как из них делают безмозглых биологических роботов.

Он так долго трудился над своей программой, но не все приняли ее благосклонно. Ещё в университете он понял, что главной причиной того, что книги никому были не нужны, являлась скука. Изобилие в современном мире всего и помногу просто закрывало, и откидывало тень. Поэтому мужчина находил всё самое острое, самое интересное и, словно гениальный шеф-повар, подавал под огромной горой специй и подсластителей. Кому-то его старания действительно помогали, ведь благодаря литературе очищалась душа и освобождался мозг, а кто-то зубрил бездумно и неохотно, только ради получения зачёта. К его огромному сожалению, что-то изменить было для него трудно. Те, кто хотел, читал, те, кто не хотел — не читал. И нельзя было их заставить это делать никакими методами, сколько бы интересного Егор ни находил для них. Сколько бы, словно шут, ни прыгал.

«Может, у вас, молодых, что-то получится»> - горько усмехнувшись, подумал он. - «Вы — новое поколение, и на вас лежит наше будущее»

«Говоришь, как старик»- снова ответил гаденький голос, ужасно похожий на хриплый голос Володи. Егор сморщился. Вода продолжала падать ему на волосы и стекать струйками по слегка смуглому телу. Мужчину всегда раздражало то, как сложно выкинуть из жизни того, кто предал, но раньше был всем. Предательство перечёркивает лишь будущее, а вот прошлое навсегда остаётся с тобой. Для Егора Александровича поступок Влада Дорофеева был ничем иным, как предательством.

- Как мог этот человек смотреть мне в глаза и говорить о том, как сильно он ненавидит насилие? - в слух спросил Егор, выключая воду и оставаясь в тишине. - Хотя чему ты, Егор, удивляешься? И не такое видел.

В комнате зазвонил телефон. Мужчина спешно вылез из ванны, накинув на себя полотенце. На чёрном кафеле осталась небольшая лужа. Быстрым шагом дойдя до кровати, он схватил телефон и сразу же посмотрел на экран.

«Стерва»

- Только тебя тут ещё не хватало. - измученно подумал Егор, садясь на диван. - Олег, где тебя черти носят?

Бывшая жена продолжала звонить, но Егор и не собирался принимать вызов. На сердце было неспокойно. Олег появлялся в сети, но так и не перезвонил ему и даже не соизволил написать. Его поведение слишком красноречиво говорило о том, что он виноват, и с каждым часом это было всё более и более понятно. Крылову хотелось поговорить с сыном своего бывшего друга. Посмотреть в его бесстыжие, лживые, глаза.

Звонок сбросился сам через минут пять. Мужчина разблокировал телефон и тут его сердце неожиданно забилось сильнее, а руки вспотели.

«У вас новая заявка в друзья»

Нажав на уведомление, Егор перешёл в «Вк» на страницу своей студентки Зои Орловой. На её аватарке было закатное небо на фоне чёрных гаражей и проводов. Немного подумав, мужчина принял заявку и почти сразу получил сообщение:

«У Ангелины всё хорошо. Спасибо, что поддержали меня вчера»

Потрескавшиеся губы преподавателя тронула улыбка.

«Ничего, Орлова»

Немного подумав, он всё же добавил:

«Ты сама как?»

Она долго не отвечала, хотя сообщение было прочитано. Мужчина уже хотел вернуться в ванну, как вдруг пришло ответное сообщение:

«Я боюсь»

«Чего?»

«Вы не поймёте»

Егор недовольно вскинул бровь.

«Так объясни»

«Не хочу говорить об этом, если честно. Просто страшно»

Мужчина вымученно вздохнул. Он всё ещё был в одном полотенце. С мокрых волос стекала вода прямо на одеяло. В голове одна только Зоя и её дрожащее тело, прижимающееся к его груди. Её слёзы на его рубашке.

«Не может быть что-то просто. Я думал, что после слёз в мою рубашку тебе не будет стыдно рассказать о своих проблемах. Я могу выслушать и дать совет. Порой то, что ты боишься озвучить, легче сказать чужому человеку, чем родным»

Быстро отправив сообщение, Егор кинул телефон на кровать и ушёл ванную вытирать волосы и убирать лужу на полу. Затем поставил чайник, вытащил из шкафчика пакет с кофе. Недавно он нашёл хорошую подработку из дома, так что денег теперь должно было хватить даже на самый дорогой кофе. К телефону он не подходил минут двадцать. Просто не верил, что получит какой-то внятный ответ. Дождавшись, когда чайник засвистит, мужчина выключил огнь и заварил себе ароматный кофе. На улице уже был вечер. Зажглись уличные фонари.

Так, с кружкой кофе в руках и решительным настроем сесть за дополнительную работу, Егор вернулся в спальню. Перед тем, как сесть за компьютер, проверил телефон и, с удивлением обнаружив уведомление о новом сообщении, нажал на него.

«Те слова, которые кричал её отец, когда его уводили. Что, мол, Ангелина такая же, как её мать и тд. Мне страшно от того, что я так же думаю о многих людях. Что они все неправильные, что живут странно и скучно. Не знаю, как сказать так, чтоб вы поняли. Я боюсь, что стану такой же, как отец Ангелины»

- Бред! - вслух произнёс мужчина, ставя на стол кружку с кофе.

«Ты тоже думаешь, что те, кто живёт неправильно, не достойны жизни?»

Ответ пришёл на удивление быстро.

«Нет»

«Между вами и так есть одно существенное отличие. Ты не убивала человека только за то, что он живёт так, как тебе не нравится»

«А что, если я когда-то стану такой?»

«Если такая перспектива пугает тебя сейчас, почему ты думаешь, что это будет нормальным для тебя в будущем?»

«Потому что раньше я не могла подумать о том, что могу кого-то ненавидеть»

«А сейчас ты кого-то ненавидишь?»

Егор сел на кровать, забывая и о работе, и о кофе. Взгляд был полностью прикован к экрану телефона.

«Ненавидела раньше. Сейчас уже не знаю»

«Люди имеют право на ошибку, и они имеют право жить неправильно. Да и то, что ты считаешь правильным для других, может не являться таковым. Конечно, есть определённые нормы, которые следует соблюдать. И он как раз-таки эти нормы нарушил. А ты никогда не станешь такой, как он, если не дашь себе право оценивать или осуждать людей»

Довольный ответом, Егор хотел было отложить телефон и начать работать, как вдруг снова отвлёкся на пришедший ему ответ:

«Спасибо. Знаете, жестокость, её в мире так много. Меня пугает мир, в котором могут быть такие вещи. Мне так жаль Ангелину. Что вообще с ней будет сейчас? Как жить, зная, что твой, к примеру, сосед может спокойно лишить жизни свою жену?

«Самый лучший совет — не думать. Если пытаться понять всю сущность вещей, то невольно сойдёшь с ума. О некоторых вещах лучше просто не думать. Можно обезопасить себя и что-то делать, если замечаешь насилие. Ведь если человек поднял руку и ударил, то он вполне может случайно и убить. Я не знаю, почему Олег столько молчал. Проступки — это, конечно, не преступления, но именно из них, если их вовремя не пресечь, и рождается настоящая жестокость»

Дальше диалог завязался как-то сам собой. Темы скакали, словно безумные мысли в голове. Размышления, углубления в философию и обсуждение книг и музыки. Кофе уже давно остыл. На часах час ночи, а он с серьёзным лицом печатает ей сообщение о том, как важно ценить время и как много уходит, если постоянно отвлекаешься. Она писала ему о Соборе, он — о поездках в Сирию. Она не понимала Кафку. Он отправлял непонимающие смайлики на «Орудие смерти».

«Никогда ещё так долго не переписывалась с преподавателем»

Егор мельком взглянул на часы и разочарованно выдохнул. Время было упущено. Работа как была не сделанной, так и осталось. Кофе полностью остыл, и пить его уже совершенно не было никакого желания. Зато очень хотелось спать. В глаза словно песка насыпали.

«Думаю, уже слишком поздно» - напечатал Егор, затем, ещё немного подумав, добавил. - «Мне было приятно пообщаться с тобой»

«Мне тоже. Спокойной ночи»

Зоя, выключив телефон, приложила его к своей груди, улыбаясь, смотря на белый потолок. Рядом на диване мирно спала Ангелина. Неярко светил старый светильник. Дорофеева запаниковала, когда свет выключили, поэтому пришлось искать ночник. Хорошо, что мама девушки не имела привычки сразу выбрасывать все старые вещи.

«Вчера был кошмарный день» - с грустью подумала Зоя, смотря в сторону Ангелины. - «Но сегодня кажется, что всё скоро наладится»

Возможно, даже себя. Она боялась признаться в том, что переписка с преподавателем успокоила её. Словно она сходила к хорошему психологу. Настроение резко повысилось, и хоть девушка испытывала за это стыд, всё же она была рада этому. Завтра будет новый день, и всю свою энергию Зоя бросит на помощь Дорофеевой. Гриша, Кирилл, Егор Александрович… Они все помогут, и от этого на душе становилось ещё теплее. Вместе, они смогут преодолеть любое зло.

- Спокойной ночи, Егор, спасибо за всё. - прошептала Зоя, закрывая глаза. - Всё-таки Геля была права на ваш счёт. Вы — хороший собеседник.

Глава опубликована: 15.11.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх