Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Хотя Джон объявил себя временным лордом-регентом и протектором государства, он не высказывал явных претензий на Железный трон. После выяснения, что все дети Серсеи бастарды, основным претендентом на престол стал Станнис, как и считал отец Джона, написавший Станнису письмо, не дошедшее до адресата. Хотя само письмо было уничтожено, о его содержании Джон получил полное представление в ходе следствия.
Джон сам не знал, должен ли он уступить трон Станнису. При самом простом рассуждении, которого придерживался его отец, Станнис — законный наследник династии Баратеонов.
Но было множество соображений против Станниса. Прежде всего Роберт получил трон по праву завоевания, а не наследования, если у его наследника нет ни поддержки лордов, ни военной силы, чтобы подтвердить право завоевателя, то на основании чего он наследник. А поддержки лордов не было видно, придворные говорили о нем как жестком фанатике, готовом закрыть все бордели и запретить прочие развлечения. По их словам, Станнис не нравился женщинам и не собирал вокруг себя молодых рыцарей и оруженосцев, жаждущих славы, несмотря на его героическую защиту Штормового предела и замечательную победу над Железным флотом.
Его брат Ренли, не имеющий никаких прав занять престол впереди Станниса, пользовался гораздо большей популярностью среди лордов и рыцарей и даже простолюдинов, а после женитьбы на дочери Мейса Тирелла он вел армию, в разы превосходящую армию Станниса и, по-видимому, армию самого Джона, и медленно двигался к столице. Штурм столицы и сражение двух армий Баратеонов в самом городе стали бы бессмысленной катастрофой с тысячами или даже десятками тысяч жертв. Если бы они договорились между собой, то Джон уступил бы трон, он не чувствовал права царствовать, и у него не было сил защищаться от армии Ренли и флота Станниса. И вообще их дуумвират, как бы он не был устроен, стал бы какой-то более или менее законной властью в стране. Хотя наследственные права Визериса, его сестры Дейенерис и ее наследника, которые по некоторым слухам пропали в Дотракийском море, были явно больше.
Но последней каплей для Джона стал рассказ одного купца, что на Драконьем Камне у Станниса правит какая-то жрица Рлгора, которая сожгла септу и лики Семерых. Джон вспомнил слова «писано при Свете Владыки» из письма Станниса и поверил купцу. Если Станнис задумал еще и религиозную войну, то ему нет места в Королевской гавани. Пусть уж лучше будет любимый многими лордами Ренли, буду считать, что его воцарение — это просто новое завоевание, причем менее кровавое, чем завоевание Роберта.
Поэтому Джон на требование Станниса уступить ему трон ответил вежливым, но твердым отказом.
17.05 Драконий камень -> Королевская гавань
Бастарду Джону Сноу, называющему себя временным регентом Семи королевств.
Я приветствовал вашу победу над Ланистерами, незаконно занявшими Железный трон, и сбор доказательств виновности Серсеи в государственной измене и кровосмешении. Ныне я требую вернуть мне Железный трон Семи Королевств Вестероса. И пусть все добрые люди присягнут мне на верность.
Писано при Свете Владыки, под собственноручной подписью и печатью Станниса из дома Баратеонов, первого этого имени, короля андалов, ройнаров и Первых людей, правителя Семи Королевств.
19.05 Королевская гавань -> Драконий камень
Лорду Станнису Баратеону.
Я благодарен вам за ваши догадки о виновности Серсеи, которые помогли мне в суде над ней, ее бастардом и ее слугами.
Тем не менее, вопрос о правах на Железный трон остается неясным. С одной стороны, ваш младший брат, имея явно более слабые требования, также объявил себя королем и ведет по направлению к столице многочисленное войско, что грозит кровавыми жертвами и разрушениями, если вы заранее не договоритесь со своим братом. С другой стороны, по-видимому, живы и по-прежнему претендуют на Железный трон принц Визерис, его сестра Дейенерис и ее наследник. Кроме того, до меня дошли сведения о разрушении вашими слугами септы и сожжении ликов Семерых на Драконьем Камне, что оскорбляет религиозные чувства лордов и простолюдинов большей части Семи королевств.
Для достижения мира и спокойствия в Семи королевствах все эти проблемы должны быть разрешены перед коронацией законного короля андалов, ройнаров и Первых людей, правителя Семи Королевств.
Временный лорд-регент Семи Королевств Джон Сноу
24.05.299 Драконий Камень
Станнис окончательно убедился, что существенной военной помощи ему никто не предоставит, понял, что Джон ему не друг, и счел, что наглый бастард не только сел на его трон, но и присвоил себе его заслуги. Однако его войско слишком мало, чтобы захватить столицу, в которой находится, как минимум, десятитысячная армия. Поэтому он собрал свой флот, в значительной мере состоящий из мирийских и лиссенийских кораблей, которые привел Давос, и направился к Штормовому Пределу.
Джон не сомневался, что после его письма Станнис счел его своим врагом, но, по-видимому не главным, ибо после этого флот Станниса выдвинулся в сторону Штормового предела для войны или какого-то договора с Ренли. Джон не знал Станниса, слышал нелицеприятные отклики о нем, но также и уважительные слова отца, и не имел ясного представления, что задумал Станнис — победить Ренли с помощью какой-то головокружительной военной хитрости, договориться с ним на каких-то взаимоприемлемых условиях, попытаться усовестить зарвавшегося младшего брата, предательски убить брата во время мирных переговоров или тайно с помощью яда или какого-то гнусного колдовства своей жрицы-ведьмы.
Отсутствие каких-либо сведений о своих противниках пугало Джона, именно из-за отсутствия информации погорело войско самоуверенного Джейме, и Джон не хотел повторить его печальную судьбу. У Джона, в отличие от предыдущих королей, не было ни мастера над шептунами, собиравшего слухи и секреты с помощью тайных осведомителей, ни нормального чиновничьего аппарата, который сообщал бы ему о том, что происходит в стране. Назначить сотни чиновников Джон вряд ли смог бы, да и не пустили бы лорды наблюдателей короля, даже не короля, а временного регента, в свои владения.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|