— Две… Ну, конечно же, их было две! — в тишине голос светловолосой девушки, до этого сидящей неподвижно, произвел впечатление взорвавшейся бомбы. Мужчина в темном плаще и маске, скрывающей лицо, резко обернулся.
— Ч-что? — вырвалось у него, когда он понял, что та, кого он сделал пленницей по столь оригинальной и продуманной системе ловушек, сейчас пришла в себя и, улыбаясь, смотрит в книгу.
— Девочек было две. Обе приходили к нему в подземный дом. Обе сорвали с него маску. Обе встречались на крыше с виконтом. Но увидели и запомнили ту, которую он отпустил. Потому, что она ему, в принципе, и не нужна была. То есть, была другом, но не той, любовью всей жизни, на которой он в итоге женился. Конечно! Какой искаженной, должно быть, дошла эта история до человеческого сознания писателя. И сколько еще было вырезано редактором… Вот и получилась какая-то ересь вместо того, что было на самом деле.
Импульс должен был по новой загрузить ее в спячку. Возможно, ему следует доработать ловушку и выяснить причину сбоя в этой. Возможно, что…
— Это не сработает, — тихо произнесла Арэйн Шеллад, в полный рост вставая перед ним. Только сейчас он заметил, что вместо той одежды, в которой она была, когда явилась сюда и той, в которую ее «нарядил» он в мире-ловушке, на ней церемониальное одеяние Храма. Светло-голубая туника с камнями, длинная практически до пола юбка и инкрустированные сложными символами перчатки на руках. Руках, сжимающих меч. Он понял, что не может шевелиться. Что его, властелина миров, словно обездвижила какая-то сила в тот момент, как девчонка шустро подскочила к нему и всадила в грудь свой клинок.
Он попытался призвать всех своих слуг, свою армию, души всех тех, кто обязан был повиноваться ему, но это была безликая серая масса. Открыл глаза он уже в другом месте. В странном белом нечто. Цифровая реальность? Да, похоже… Или же что-то еще? Может быть, какая-то часть посмертия…
Он сам и его армия замерли напротив девчонки. На этот раз она была достаточно далеко.
«Да, а ты как думала, маленькая дрянь?! Что будет только физическое уничтожение — и все на том? Ты должна доказать, что способна занять мое место. Место Творца Реальности. Ну, давай, призывай тех, кто зависит от тебя! Кто подчиняется твоей воле, кто явится на твой зов… Что, их нет?! Я так и думал, так и знал, что ничего у тебя не получится. Никакая ты не особенная…»
«Арэйн… Рин… Айрин… Кэтрин…» — неожиданно раздается в мире вокруг них хор тысяч голосов. На плечо девушки опускается рука странного существа, отчасти напоминающего таракана. Рядом с ним становится высший элементаль. Миг — и все пространство вокруг заполняется отчетливо прорисованными фигурами людей и не только из самых разных миров. Кто-то из них экипирован в зимнюю одежду, бронекостюм и вооружен калашом. Кто-то носит лишь странные тряпки, в которых при ближайшем рассмотрении можно узнать традиционную одежду магов из фэнтезийных миров. Мечи и автоматы странным образом сочетаются между собой в этой компании. Все в ней кажутся одинаково странными и в то же время — словно находятся на своем месте. Они что-то говорят девушке… Кажется. И она их слышит, поскольку идущая от нее волна энергии вдруг сшибает Игрока с ног. Он не успевает сориентироваться, а серая масса за его спиной не может ничего противопоставить им — тем людям и не только, для которых Айрин значит куда больше, чем просто человек, изменивший их судьбу. Для которых она является, прежде всего, другом и членом семьи. За этой группой также собралась «безликая» толпа, которая незнакома девушке. Второй круг. Те, на чью жизнь она оказала лишь косвенное влияние. Случайная встреча, мимолетное знакомство, услышанные от нее слова, сказанные кому-то другому, но остановившие от каких-то непоправимых действий. И, конечно же, помощь от тех, кто остался жив благодаря ее стараниям.
Он не собирался сдаваться. Он не собирался умирать. Не так, демоны подери! Не от рук мелкой недоучки!!! Она его не победит!!!
«Победит… Победит»… — эхо разнесло это по всему безвременью. В тот же момент он увидел, как на его груди расплывается кровавое пятно. Миг, другой — и он проваливается в небытие. На этот раз навсегда…
Стоя над трупом поверженного врага, девушка убирает меч в ножны и улыбается. После чего поворачивается к тем, что до этого стоял за ее спиной.
— Спасибо, — тихо произносит она, приветственно махая им рукой. — Так мы… Мы все-таки победили, — в ее глазах стоят слезы.
— Победили, — ее друзья и близкие вдруг исчезли, как будто их и не было. А вместо них на том же месте встал высокий мужчина в потрепанной одежде из двадцать первого века. — Но что это значит для тебя, Арэйн?
— Даже не знаю… Вроде как и непонятно даже — дело-то одной-двух минут, а столько мы к этому шли, через столько пришлось пройти в итоге… Наверное, я…
— Ты займешь его место. Иерархически в нашем кругу так было всегда. Тот, кто победил Творца Реальности в поединке. Тот, кто уподобился ему, собрав нечто вроде своего эгрегора на основании чувств, обращенных к нему другими разумными… Он мог занять место побежденного.
— Знаешь, Бог… Чак… Я не знаю, как к тебе обращаться-то правильно, но… Я не хочу быть кем-то вроде Игрока и кем-то вроде тебя. Я не хочу создавать миры, потому что вряд ли смогу придумать что-то новое, да и вообще у меня разрушать как-то лучше получается. Я не хочу в итоге разочароваться самой в себе и стать новым Игроком. И… Я не хочу оставлять все это. Базу, своих друзей, близких… Я сражалась, чтобы вернуть все это… Чтобы все было, как раньше: мы заваливаемся в какой-то мир на задание, ставим там все с ног на голову, шаримся по вражеским логовам, ломая все, что не приколочено… Это моя жизнь, Чак. Мое… Призвание, если тебе так угодно. Игрок просто перешел дорогу, решив уничтожить все, что было мне дорого, вот мне и пришлось его убить. Я не хочу занимать его место. Я… Оставь меня человеком.
«Человеком» — повторила пустота. И в следующий момент все исчезло. Где-то вне времени и пространства в кабинете руководителя Базы Альтернаторов прямо на полу лежала светловолосая девушка, чему-то улыбающаяся во сне и крепко прижимающая к себе меч, на котором не было и следа, напоминающего о предшествующем сражении.
* * *
Я открыла глаза и рывком села на кровати. Стоп… Кровати?! Я засыпала в гробу у Эрика… Нет, стойте… Мне снилась База. База, Игрок и…
— Рин! Наконец-то ты пришла в себя, — повернувшись налево, я неверяще уставилась на живого и невредимого Арми. А это точно он? Судя по тому, как бережно и нежно обнял меня, прижимая к себе — точно он.
— Я… Подожди, я… Где я?! Так это все была правда?! Не отпирайся, я видела там тебя, в том белом свете и…
— Рин. Стой. Ты как обычно, заваливаешь меня вопросами и я не успеваю ответить. По пунктам. Да — все это правда. Все твои друзья в других мирах и здесь, на Базе, помнят этот сон и то, как они пришли на твой зов. Что же насчет наших… Как видишь, все вернулось в привычную колею. Но у каждого из тех, кто был на Базе во времена правления Игрока, теперь два набора воспоминаний.
— Рин, я… — раздался со стороны двери голос Бет. Сразу же вспомнилось наше сражение в пустынной местности где-то между Масиафом и Иерусалимом.
— Утибозе, какая няшечка! Она извиняться пришла, кажется, — фыркнула я. — Давай заваливай. И вы там, кто за дверью, тоже!
Зря я это сказала. Палату пришлось расширить три раза прежде, чем поместились все желающие. Обменивались новостями, просили прощения за то, что нападали в альтернативной реальности, клялись друг другу в вечной дружбе и любви… И, конечно же, строили догадки о том, что на самом деле произошло.
— Может быть, все дело в том, что ты легла в гроб? — Тирли сидел, балансируя, на спинке кровати прямо рядом с моей головой. Учитывая то, что у него хватило ума и тактичности не орать мне в ухо, выгонять я его не стала. Хотя… Он ведь не орет, а как-то там телепатически разговаривает.
— При чем тут гроб? — Альма подкралась к маленькому черному сзади и сдернула его с кровати. Тирли в долгу не остался и на полу вскоре образовалась куча мала из всех сопереживающих и сочувствующих.
— Да при том, дурочка, что гроб у вас, у людей, является чем-то вроде символа смерти, или как-то так. Ну, как бы, ложась в гроб, человек переходит из реальности в загробный мир. И, чисто теоретически, эта подсознательная установка, прописанная в поколениях людей, могла сыграть на руку Рин, перенеся ее обратно.
— Эм… Ну да, раньше я в гробу не спала, это все из-за того, что в гостиной слышно то, что происходит в спальне Кристины и… кхм…
Я замялась. Вот тут-то у меня и потребовали пересказать, что именно пришлось делать в реальности-ловушке. Что я и сделала с радостью, заодно рассказав, как именно облажался Гастон Леру. Он принял за Кристину, подумать только, меня! Нет, я пела, когда возилась на сцене, я также, как и Дайе, сорвала с лица Призрака маску, пусть и при других обстоятельствах, но спутать примадонну Оперы и девочку-уборщицу…
— А может быть, он просто решил, что твой типаж лучше подходит к характеру книги. Глупая пугливая блондинка — что может быть естественней? — подначил меня Фенрис, за что едва не получил под зад. Жаль, что я не дотянулась, иначе бы татуированному эльфу пришлось несладко.
— Так, а ну, что это здесь за бедлам?! — раздался с порога грубый окрик Нии. К сожалению, девчонка имеет на территории этих палат очень большой вес, так что злить ее никто не рискнул и все вымелись. Я едва не вымелась под шумок вместе со всеми, но она меня вовремя заметила, поймала и водворила на место.
— Вот скажи мне, Рин… Игрока ты победила, вроде как умней стать должна. Так почему ты ведешь себя, как глупый избалованный ребенок?! Ты хочешь кровоизлияние в мозг получить?! Или неожиданный спазм сосудов?!
Я, давя широкую лыбу, покачала головой. На самом деле я не шибко верила в ее угрозы. Если я не подохла во время заданий, когда реально приходилось хреново, то не подохну и сейчас, тем более, что чувствую я себя просто прекрасно. И настроение такое хорошее, что аж петь хочется… Правда, петь мне не дали. Мне даже говорить не дали, вместо этого погрузив в привычный сон.
К счастью, по пробуждении отпустили восвояси, все-таки признав, что ничего сверхъестественного с моим неубиваемым организмом не происходит. И я уже было собралась посетить одну из грандиозных попоек, которые устраивались нашими с завидной регулярностью и постоянством, но меня вызвал на ковер Дэвид. Ну, насяльнике, железная выдержка у него! Все уже бухают по несколько дней, а он трезв, как стеклышко и ждет, блять, моего доклада. С учетом того, что я даже не знаю, о чем докладывать, ситуация выходит пикантная. Как бы не нарваться на день святого вазелина сразу же по возвращении в родную реальность.
Вазелина не было. Был чай, печеньки, конфеты и долгий проникновенный разговор на тему «что же было после того, как я вроде бы как исчез». Просветив начальство по всем пунктам, заодно рассказав о том, что именно происходило в это время с нашей славной четверкой спасителей (Мэт, Альма, я и Дашка), я с удивлением обнаружила, что потратила на рассказ почти весь день. С надеждой уточнив, надо ли писать рапорт и получив в ответ едва заметную усмешку и долгожданное «нет» (первое за все время работы на Базе, кстати!!!), я уж было собралась откланяться и отправиться восвояси, то бишь удариться в типичный пьяный загул на радостях, но Дэвид остановил меня.
— Кстати, сегодня пришло письмо на твое имя. Ты, кажется, писала своему предку по линии матери некоторое время назад?
Честно, мне понадобилась почти минута, чтобы вспомнить, кому там и что я писала. А потом до меня дошло. Точно! Программа подготовки для обычных людей. Взаимодействие с альтернаторами, поведение в опасных ситуациях и так далее. Все то, чему мне приходилось каждый раз с нуля и на словах обучать своих помощников в разных мирах. Ей-богу, если протащить с собой програмный интерфейс, в котором будет дана вся нужная информация, то это реально займет меньше времени… Вот только для решения возникших проблем мне нужен был технарь, да не просто технарь — а гений-изобретатель, которым, по слухам, был мой прадед. Не особо надеясь на успех, я написала ему о своей работе и попросила, если будет время, помочь мне, но получила вежливый традиционный отказ в духе «мне сейчас некогда, но как только, так сразу и пожалуйста». На отказ, пусть и завуалированный, я не обиделась. Хотя мог бы и честно отказать, чтобы я не питала ложных надежд. Впрочем, я их и так не питала…
И вот от него приходит письмо. Я три раза перечитываю его и таращусь на приложенный портключ в нужное измерение.
«Здравствуй, Арэйн. Прости за столь долгое ожидание. Возможно, ты решила, что я прошлым своим письмом отказал тебе в помощи. Это не так. На самом деле были некие обстоятельства, которые не позволили мне связаться с тобой и приступить к совместной работе в прошлые годы. К счастью, сейчас я абсолютно свободен и готов помочь одному из альтернаторов, к тому же — своей родной правнучке, разобраться с возникшими сложностями технического характера. Если решишь составить компанию старой рухляди вроде меня, бери свои имеющиеся разработки и порт-ключ. Другой багаж тащить не надо — у нас найдется все необходимое для тебя, а лишний вес может привести к искажению траектории перемещения, впрочем, об этом ты знаешь и без меня. Жду тебя в точке выхода в течение суток, если опоздаешь — добираться будешь на своих двоих. Э. Айхонар.»
Опять он не подписался полным именем. Надо будет хотя бы узнать, как его зовут… Впрочем, скоро и узнаю. Потому что пьянка — это, конечно, хорошо, но кажется… не знаю, почему меня НАСТОЛЬКО тянуло к этому порт-ключу, что я воспользовалась им уже через полчаса, логично рассудив, что путешествовать в больничной пижаме — не самая лучшая идея. Все-таки, не стоит производить на прадедушку впечатление отбитой на всю голову личности. Хотя, рано или поздно он все равно об этом узнает…
Ключ порт перенес меня на окраину небольшого коттеджного поселка. Так, ну это я помню — клан Айхонар, в принципе, любит тишину. По крайней мере, отдельные его ветви. Эмилия, мама Арэйн, то есть, была бунтаркой и типичной «туши свет», которой не нравилась тихая и мирная жизнь, так влекущая ее родных, вот она и сбежала. А родные, стало быть, остались жить в прежнем режиме. Высоко в небе можно было разглядеть небольшие круглые платформы. Ага, значит, передвигаются тут на магической тяге и полетным, так сказать, способом. Учитывая, что это клан стихийников, а также то, что у девяти из десяти были свои крылья, ничего удивительного в таком способе путешествия не было.
— Здравствуй, Рин, — раздался за моей спиной тихий, бархатистый голос. Красивый голос. Я поймала себя на мысли, что уже где-то его слышала, но не смогла понять, где именно, поскольку обернулась и во все глаза уставилась на довольно молодого человека, который смотрел на меня сверху вниз. Высокий, шатен, с серо-зелеными глазами и коротко остриженными волосами, одетый в привычный моему взгляду брючный костюм незнакомец был едва ли старше Мэта. Впрочем, с учетом того, что Мэт налетал по заданиям несколько столетий, этот незнакомец запросто может быть…
— Здравствуйте. А вы, наверное, и написали это письмо, да? В общем, я тоже рада познакомиться, а… Вы, собственно… Имя просто не было указано…
Вместо ответа незнакомец как-то грустно улыбнулся и закрыл правую часть лица рукой.
— Ты ведь… Помнишь, правда? — в его взгляде мелькнуло что-то сродни страха.
— Эрик?! — от моего изумленного вопля, наверное, упала все-таки пара платформ сверху.
— Помнишь, — довольно усмехнулся он, после чего подхватил меня подмышки и закружил в каком-то странном танце.
— Э-э-э… Погодь, погодь… — до меня только сейчас начало понемногу доходить. — Так это… Э. Айхонар — это что, ты?!
— Как-то действительно туговато до тебя доходит, — тихо вздохнул он. — Раньше ты была смышленей.
— И ты — мой прадед?! — еще громче проорала я, упирая руки в боки.
— Выходит, что так, — Эрик явно наслаждался моим замешательством.
— А Кристина, получается…
— Да, твоя прабабушка. Которая очень ждет нашу загулявшую Красную Шапочку к ужину, так что сейчас дождемся еще одного человека и пойдем.
— Еще одного… — начала было я, но щелчок активировавшегося телепорта заставил обернуться как раз в тот момент, когда из него прямо на руки Эрику вылетела маленькая черноволосая девочка с желтыми глазами.
— Привет, Рин, — радостно фыркнула она. — А ты что тут делаешь?
— То же самое могу спросить и у тебя, — пожала плечами я.
— А, ну я тут, еще до того, как весь этот замут начался, решила развить нормально умения звуковика. И Дэвид посоветовал мне написать моей прапрабабушке из клана Айхонар, которая на этом деле собаку съела и может помочь. Правда, тогда она меня отморозила, а сейчас прислала ответ и…
— А она очень похожа на маленькую Кристину, — Эрик осторожно поставил Альму на ноги и протянул ей руку. — Значит так, юная леди. Меня зовут Эрик. Я твой прапрадед и очень рад с тобой познакомиться.
— Тот самый Эрик, который продул моей маме в первые три секунды боя? — уточнила малышка, гордо глядя на меня.
Призрак Оперы лишь вздохнул и устало покачал головой.
— Кажется, веселая жизнь только начинается, — тихо вздохнул он. — Да, девочка, я тот самый Эрик.
— А прапрабабушка — это, получается, та самая Кристина, что заставила восемь бойцов Темного Демиурга заняться, не сходя с места, горячей гейской любовью?
— Да, Альма, это она и есть.
— Все, она уже мой кумир. А ты правда умеешь веревкой людей душить? Меня научишь?! А то уже замучилась каждый раз от чужой крови и кишок отчищаться…
— Ты все-таки не совсем похожа на маленькую Кристину, — со вздохом вынес вердикт Призрак и вызвал нам транспортную платформу.
Да уж… Эпопея с Игроком все-таки подошла к концу. Правда, кажется, все-таки не на все вопросы были даны ответы в итоге. Впрочем… Может быть, Эрик их знает и сейчас расскажет нам?
Так и было. Уже два часа спустя мы сидели за большим обеденным столом и поглощая изумительно приготовленные куриные крылышки в винном соусе, слушали рассказ Эрика и Кристины.
Оказывается, сразу после моего неожиданного возвращения в родной мир, их нашел представитель клана Айхонар, который предложил чете Бернар присоединиться к данному клану на выгодных условиях. Эрику объяснили, какой именно силой он владеет и нашли способ использовать эту силу в мирных и безопасных областях. Составление тренировочных программ, на которых никто не получал ни единой травмы, а также различное проектирование защитных систем. По пути он успел за прошедшие пару столетий изобрести несколько полезных ништячков, нашедших применение не только на территории клана.
Что же до семьи, то всего у них было пять детей. Как ни странно, но живут Эрик с Кристиной до сих пор душа в душу, правда, не со всеми детьми у них получилось наладить отношения. Так, старшая дочь — Дэйлания Айхонар, вышла замуж за мужчину, который происходил из какой-то «боевой» ветви. Собственно, именно из-за него сначала их дочь Эмилия, а затем и я, получили характерные способности боевого стихийника, звериную испостась и владение двумя мечами.
— Мы… не то, чтобы были против этого брака, просто представляли все совсем не так. Не понимали, где именно ошиблись, что наша девочка, которую мы воспитывали в мире и любви ко всему живому, вдруг решила уйти к бойцам. Может быть, мы и наладили бы отношения, но та ветвь вскоре откололась от основного клана и заняла один из необитаемых миров, при этом принявшись активно налаживать самостоятельные связи с другими кланами, минуя основную ветвь, — принялась рассказывать Кристина.
Сейчас она мало чем напоминала ту наивную и тихую маргаритку, которая запомнилась мне. Кристина Айхонар — один из лучших специалистов в области человеческой психики, и, в частности — из так называемых «звуковых целителей», которые способны, используя звуковые волны, нормализовать внутреннее состояние человека после различных стрессовых ситуаций. Ценный специалист по меркам этого мира. Да и другие бы тоже от такого не отказались. Но, как я и предсказывала, Творца или бойца из нее не получилось — не тот типаж психики.
— При этом связи с другими кланами налаживались как с помощью различных торговых соглашений, так и с помощью традиционных, так сказать, способов, вроде брачных связей. Когда глава клана Шеллад предложил им отдать за его сына нашу внучку Эмилию, те… Ты используешь выражение «описались кипятком от счастья», вот именно это они и сделали.
— Правда, в планы Эмилии союз с Шелладом не входил. Она вообще была наделена, как ты помнишь, даром предвидения и понимала, что ничего хорошего от того, что общий их ребенок попадет в руки старшего Шеллада, не случится. И тогда она обратилась ко мне, — тихо произнес Эрик. — Тогда-то я все и понял… Внешне вы не похожи, но два меча, звериная ипостась и стихийная магия… Походка, жесты, манера держаться и говорить… Она тоже все поняла. Назвала имя твоего отца. Объяснила, что будет в итоге и почему я не должен вмешиваться в твою жизнь. Взяла с нас с Крис что-то типа непреложной клятвы, которую мы не могли нарушить, как бы не хотели…
— Ну, это объяснимо, — я пожала плечами. — Мы должны были встретиться первый для нас обоих раз там, в прошлом.
— И я должен был отправить тебя обратно, — тихо произнес Эрик, после чего рассказал мне про странное поведение нарисованной им картины. — Ты выглядишь задумчивой, Арэйн.
— Просто, теперь я наконец-то поняла, что в итоге... Почему я такая. Я могу менять реальность, как Эрик. Ну, то есть, делать так, чтобы сбывалось то, что я хочу. Умения звуковика у меня тоже есть — твои умения, Крис. Часть навыков — от Эмилии, мать которой вышла замуж за "бойца". Еще часть — от Шелладов, от них же и возможность стать бойцом Древнего Храма. Сейчас я просто... Получается, что меня вы все словно создали. Такой, какая я есть. И получается, что... — я замялась, не зная, как сказать правильно, чтобы люди, сидящие за столом, поняли, что у меня на душе.
— Получается, что непонятно, кто победил, — подала голос Альма. — С одной стороны, ей обидно, что решающую роль в битве сыграла не она, а заранее все спланировавшая ее мать и ты — человек, который одним случайным действием и порывом души обеспечил ей победу над Игроком. Ведь получается, что нужно было просто провести Рин по определенной биографии и нарисовать ту картину, которая и определила итог их столкновения с Игроком.
— Неправда, — возмутилась Кристина. — Все те люди в том, белом подмире, пришли на помощь именно Рин. Такой, какая она есть. Будь она другой — и никто бы просто не откликнулся на ее зов.
— Это да, — снова вместо меня ответила Альма. — Но, все-таки, быть пешкой в чужих играх не самая приятная роль. С другой стороны — не так уж и важно, кто какую роль сыграл, важно то, что в итоге наши победили и теперь все будет хорошо. По крайней мере, Рин так считает.
— Алька, кончай суфлерить.
— Подожди, ты что, можешь прочитать ее мысли? — удивленно спросила девочку Кристина.
— Ее. Твои. Его. Я — телепат десятого уровня. А вы тут меня обнимаете, — ехидно ухмыльнулась девчонка.
— Слушай, а она действительно на маленькую меня похожа, — Кристина принялась тискать вырывающуюся для вида Альку, которая то и дело вопила что-то вроде «задушишь!», а мы с Эриком, смеясь, наблюдали за этими милыми семейными играми.
— А ведь Кристина еще в самом начале заметила, что мы с тобой родственники, — тихо шепнул мне на ухо Призрак Оперы.
— Можно, я буду ссылаться на тебя, когда у меня спросят, в кого же я такая отбитая?
— Попрошу вот без этого! Не надо, мне бы никогда в голову не пришло восемьдесят процентов из тех дурных идей, что подкидывает твоя фантазия.
— Но остальные двадцать… — подначила предка я.
— О, да, — Эрик скрестил руки на груди, откинувшись на спинку кресла и непривычно громко расхохотавшись. — Ладно, оставляем девочек на попечение друг друга и пойдем уже в подвал.
— Ух, ты говоришь прямо как маньяк, — снова начала его подкалывать я.
— Ты ни капли не изменилась.
— Дык три дня только прошло с последней встречи, ты чего?! — заржала я. — Правда ты, я вижу, изменился. В смысле, внешне.
— Сделал пластику, всего-то, — буркнул Призрак, передергиваясь. — Давай о чем-нибудь другом. Ты у нас любишь многоуровневую систему боев на время?
— Обожаю, — сразу же перевела тему я, спускаясь за Эриком на подземный уровень. Если наверху был типовой коттеджик вида «американская мечта», то внизу это была какая-то дикая смесь лаборатории и полигона. Но… Мне здесь нравилось! Пожалуй, задержусь-ка я тут на пару-тройку лет! Доработаю свою программу, вдоволь натреплюсь обо всем с Эриком и Крис — надо ведь узнать больше и про них, и про свою маму… Взгляд упал на Путеводитель — браслет, который обвивал мою руку чуть выше локтя. Сейчас она на короткой мгновение стал видимым и снова исчез, при этом перед глазами на мгновение мелькнула надпись «интерфейс активен».
А, ну да, точно. Надолго вряд ли получится — меня сто пудов выкинет скоро в какой-нибудь мир, где срочно нужен артефактор воздуха в количестве одна штука. Но ведь никто не помешает мне провести оставшееся до задания время так, как я этого захочу, верно? И, к тому же, я всегда смогу вернуться сюда снова, ведь это… Странно, но да — Кристина и Эрик действительно моя семья. А семья, когда он действительно семья, а не так, для галочки — это такое счастье…
— Пять октав! Диапазон пять октав и ты не хочешь петь на сцене?! — донесся до нас громкий изумленный вопль Кристины. Следом за ним прозвучал тихий, насмешливый ответ Альмы.
— Мне людей как-то больше нравится убивать. Так что там со звуковой кодировкой?
Переглянувшись друг с другом и расхохотавшись, мы с экс-Призраком Оперы склонились над моими чертежами. Впереди была уйма интересной, полезной и, пожалуй — все-таки веселой работы.
Примечание к части
Ну, собственно, вот так все и было в итоге. Финальная часть арки Рин и Игрока на этом завершается, пойду писать проду к промежуточным книгам серии, пока меня на тапки не порвали за то, что концовка стала известна раньше, чем то, что было в середине.