Меткий выстрел Ани заставляет очередного демона отклониться с курса, который был проложен прямо на меня. Полоснув тварь на лету мечом по брюху, я продолжаю подъем. Интересно, сможет ли бессмертная Арэйн Шеллад, за которую меня все принимают, избежать смерти на этот раз? И если да — то каким образом она это сделает. Что же — если это произойдет, то я готова буду признать себя реинкарнацией, что я и есть Арэйн, Айрин и как ее там. Нет, ну ей-богу, я только что подписалась на чистое самоубийство. Ведь проблема даже не в том, чтобы закрыть разрыв, а в том, чтобы спуститься после этого вниз. Мне бы до нужной точки долететь, а уж как буду спускаться — и вовсе не представляю…
Нога онемела, но боли я не чувствовала. Кровь остановилась и это хорошо — значит, пока что организм справляется с нагрузкой. А вот что будет через пару-тройку минут?
Вот оно — нужное место! Именно здесь разорвана Грань Миров. Кто-то видит разрывы дырками в небе, кому-то они видятся трехмерными объектами, для меня же Грань Миров — это тонкое полотно из серебристо-серых нитей, сотканных из той же самой энергии, что и моя собственная. И эти нити сейчас нужно скрепить одна к одной, само собой в роли «расходного материала» будет использована моя собственная сила. Итак, поехали! Раз! Два! Три!
Я делаю это интуитивно. Не понимаю даже, в какой момент происходит каждый из этапов нейтрализации временно-пространственного разрыва. То ли неизвестный голос подсказывает, то ли память прошлых артефакторов работает… В момент, когда страшная дыра в небе затягивается, не оставляя на серебристо-серой ткани ни единого рубца или шрама, напоминающего о произошедшем, свет перед глазами меркнет. Падая, я успеваю заметить, как прямо на меня летит большое количество черных точек, постепенно увеличивающихся и принимающих форму людей. Зрение отключилось, но осязание какое-то время еще сохранялось. Именно благодаря ему я узнала о том, что кто-то подхватил меня у самой земли.
— Итак, Рин, доброго тебе времени суток. Да ты спи-спи, мы сами найдем, кому и куда тебя оттащить. Главное, потом, по пробуждении, не забудь рассказать, какого хрена ты делаешь в данной реальности.
Я узнала этот голос. И не поверила своему счастью, своему везению… Это друзья Айрин… То есть, это друзья моего прошлого воплощения. Ладно, хрен с вами, я сдаюсь — такие совпадения просто не могут быть случайными. С сегодняшнего дня представляюсь и как Арэйн Шеллад и как Айрин Шепард. Ну, типа, все равно это одно и то же. А за язык меня никто не тянул, когда я обещала мирозданию этот факт признать…
* * *
Последнее, что он помнил — ослепительно яркая вспышка, которая вдруг возникла над Останкинской Телебашней. Что было дальше и где он сейчас?
От боли не осталось и следа. Впрочем, она была заменена другими, менее неприятными, но более важными ощущениями. Хотелось пить и есть. Судя по всему, пока что он не на том свете. И не бродит, подобно черному призраку по разрушенной Москве, а лежит под чем-то теплым.
— Доброе утро, — раздался над ним тихий голос. Открыв глаза, полковник увидел рядом сидящего на стуле ребенка — смуглую темноволосую девочку лет тринадцати на вид. По ее виду было сразу заметно, что выросла она не в Метро — не было в ее облике той обесцвеченности, что была присуща жителям подземки.
— Доброе, — подумав, ответил он, украдкой осматриваясь по сторонам. Если все произошедшее в Останкино действительно не бред, то сейчас он должен быть либо в метро, либо в том загадочном месте, о котором вскользь упомянула Анна. «К нам» — сказала она таким тоном, каким говорят о доме. Каким говорил последние двадцать лет сам Мельник о Базе Спарты и об их доме на Боровицкой. — Где я?
— Это один из разрушенных домов в Москве, отсюда всего лишь двадцать километров до телебашни.
Что-то в облике девочки кажется ему странным, но пока что он старается не обращать на это внимания. Было ясно, что малышка находится здесь, в этой комнате, как раз для того, чтобы ответить на основные вопросы Мельника.
— Кстати, прошу прощения, я до сих пор не представилась. Юна. Юна Ксифенг, если быть точней.
— Я Мельник.
— Я уже знаю. Анин папа, — девочка кивнула и протянула ему руку. — Думаю, что в постели тебя держать смысла не имеет — кости срослись, да и… кхм… мозги на место встали, что ли?
— Они не могут встать на место, юная леди. Что-то мне подсказывает, что мозгов я лишился, здравого рассудка, соответственно, тоже.
Он прокрутил в голове события, которые происходили в Д-6, а потом — в Останкино. Как ни крути, а получалось, что он свихнулся. Не могло ведь все это происходить на самом деле?
— О, не волнуйся, пожалуйста. Все так поначалу реагируют. Рин, Хантер и Аня скоро вернутся. Они и объяснят все, хорошо?
— Хантер?! — от звука этого имени Мельника подбросило на постели. Вскочил, проигнорировав протянутую для помощи руку Юны и тут же содрогнулся от странной ломоты в костях. Практически в ту же секунду перед глазами все поплыло.
— Тихо ты, — девочка оказалась неожиданно сильной, подхватив здорового мужика под мышки, как какую-то пушинку и осторожно усадив обратно на кровать. — Живой он, живой. Только на твоем месте я была бы с ним поосторожней — от янхаров, знаешь ли, ему здорово перепало. От Черных, то есть.
Мельник кивнул, показывая, что принял к сведению слова Юны, после чего принялся осматриваться по сторонам. Место, где они находились, заброшенным не выглядит. Не было вокруг грязи, не пахло плесенью. Даже одеяло, которым до этого кто-то его заботливо укрыл, отдавало… стиральным порошком, что ли? Странно, в Москве есть дом, обитатели которого смогли себе обустроить настоящий райский уголок, а он об этом и не знает… Стоп! Вот что его поразило — здесь была зажжена электрическая лампочка, а откуда-то из-за двери пахло аппетитно и по-домашнему так… Как будто он и вправду оказался где-то там, до войны.
— Сколько времени прошло? И почему я себя так странно чувствую?
— Три дня.
— Сломанные ребра за три дня… Невозможно!
— Возможно. Кажется, одной только устойчивостью к радиации и восьмидесяти процентам ядов дело для вас не ограничилось. Конечно же, мне пришлось приложить некоторые усилия и применить свои способности, чтобы привести вас в норму, но это было намного проще, чем при работе с обычным человеком.
— Те… Вам? — эта девочка сбивала с толку. Выглядит она как обычный подросток, но при этом — взрослей и по суждениям, и по способностям. Может быть, это и вовсе не человек, а какое-то существо?
— На «вы» не надо, Мельник. Во-первых — у нас это не принято, во-вторых — мне в реале ненамного больше лет, чем на вид. Ну а менталитет согласно внешнему виду. Ладно, давайте без резких движений и громких воплей, двигайте за мной — накормим, познакомитесь с остальными, ну и будем ждать, пока наши в гараже закончат возиться и вернутся. Они все и пояснят.
На этот раз при движении боли не возникло. Видимо, появляется она только когда резко дернуться. Следом за Юной он вышел из комнаты и прошел по длинному коридору, по бокам которого виднелись двери, местами открытые. В этих дверях он мог разглядеть привычную довоенную обстановку. Без излишеств, но и без следов какого-либо запустения. Одно помещение радовало глаз несколькими двухъярусными кроватями, на которых было в беспорядке разбросано какое-то барахло. В другой Мельник успел заметить работающий компьютер… Куда же он попал?
Возникало ощущение, что над приведением этого дома или квартиры в приличный вид кто-то потрудился на славу, причем явно не в течение пары-тройки недель. Это место не было похоже на наскоро обустроенные схроны сталкеров. Скорей это было логово. Убежище. Дом, полноценное место обитания группы людей. Причем люди эти были друг другу… семьей. Сложно было сказать, на основании какой информации Мельник делал эти выводы. Просто руководствовался увиденным, составляя мнение о хозяевах этого дома. Пока что многое не сходилось. Ведь если верить сделанным выводам, то большинство здесь проживающих обладало возрастом не старше пятнадцати-шестнадцати лет. И точно — когда он вошел в просторную кухню и обозрел собравшуюся компанию, то едва удержался от того, чтобы не выдать что-то вроде «здравствуйте, дети». Интуиция подсказала, что делать этого не стоит. Тем временем ребятишки принялись по очереди представляться ему.
— Тефиана, для своих Теф, — светловолосая девочка лет десяти на вид была удивительно похожа на Рин.
— У тебя старшей сестры случайно нет? — уточнил Мельник.
— Есть и ты с ней знаком, — кивнула малышка, после чего замолчала, давая возможность говорить остальным.
— Я — Ас, — эти слова произнес темноволосый парень лет шестнадцати. Коротко стриженый, в одежде военного покроя, он производил впечатление угрюмого молчуна. Возможно, именно таким он и был.
— Михаил, — представился подросток лет двенадцати на вид. Все внимание мальчика было поглощено лежащим на коленях ноутбуком. Пожалуй, ему бы другую одежду и очки на нос — и Мельник бы никогда не отличил его от детей-отличников-маменькиных-сынков своего времени.
— Я никогда не знал своих родителей и обладаю уже устоявшимися вкусами в области выбора одежды. Но насчет очков я, пожалуй, подумаю, спасибо. И да — я телепат. И ваше удивление, учитывая тот факт, что в вашем родном измерении телепат на телепате и телепатом погоняет, кажется мне противоестественным. Но думаю, что обсудить все это мы сможем в другой раз, когда вы будете знать о нас чуть больше и действительно захотите говорить на эту тему. Пока что я удаляюсь, чтобы не смущать вас своим присутствием, — мальчик аккуратно подхватил свой ноутбук, после чего встал с места и вышел из комнаты.
— Мишка, дрыщ выебистый, а жратва? — подала голос самая маленькая девочка. На вид ей было не больше семи лет.
— Спасибо, но я уже поел, — с достоинством ответил мальчик.
— Хай, дядя Мельник, я — Хомяк, — обратила внимание малышка на Мельника.
— Очень приятно, Хомяк, — тихо произнес сталкер, садясь на предложенный стул. Перед ним тут же поставили тарелку с изумительно пахнущим супом. Приятным у варева оказался не только запах, но и вкус.
Юна, Ас, Хомяк и Теф молча работали ложками, изредка перебрасываясь ничего не значащими репликами. Судя по всему, в этой компании было не принято разговаривать за едой.
После обеда все, кроме Юны, начали собираться. Даже маленькая Хомяк деловито одернула черную детскую курточку и повязала на голову шапку с помпонами. Когда девочка отточенным движением перезарядила пистолет и закрепила его у себя на поясе, Мельник счел нужным предупредить. Ну так, исключительно на всякий случай сообщить ребятам о том, что в городе полно мутантов, что там радиация…
— А мы на хую вертели и то, и другое, — доверчиво лупая глазками, сообщила семилетка. Кого-то она в этот момент ему напомнила.
— Хочешь, фокус покажу? — девочка улыбнулась, после чего схватила лежащий на полу кирпич и, внезапно появившимися острыми и длинными клыками за считанные секунды перемолола его на каменную крошку, которую и проглотила. Сообщать о том, что камни — не самая полезная пища для детского желудка, Мельник не стал — уже понял, что это бесполезно. В коридоре, где одевалась компания, он услышал еще один любопытный разговор.
— Надо взять образцы верхнего слоя почвы, пробы воздуха в местах рядом с оставшимися ядерными зарядами. Теф — пробуй пробить небо: если где-то есть гнезда вида семнадцать, сообщай нам, но в бой в одиночку не вступай. Хомяк, прежде чем что-то жрать, уточни у остальных, не является ли сжираемый тобой предмет важным для исследования объектом. Сегодня проверим стандартный квадрат и посмотрим, что именно можно сделать для уменьшения численности вида двадцать девять.
Это все произносил Михаил. Именно он, судя по всему, был командиром в этой разношерстой компании.
— А может это… Вирус? Ну, как в пятьсот двенадцатом Тесикале? — уточнила Хомяк, за что получила подзатыльник от Аса.
— Здесь тебе не Темные Миры, не забывай об этом. Людей избегать — судя по информации, полученной от командора, мы имеем дело с классической отсталой расой из двадцатого-двадцать первого века.
— А Мельник? — уточнила Хомяк.
Полковник кашлянул, намекая, что не любит, когда о нем говорят так, будто его нет.
— Мельник свой. Теперь свой, по крайней мере. Извините, мы больше не будем, — Михаил пригладил волосы и первым отпер дверь большой квартиры. Следом за ним на лестничную клетку вышли Ас, Хомяк и Тефиана. Юна заперла дверь на замок и, вдобавок, нажала несколько кнопок на странном устройстве, напоминающем плоскую коробку рядом.
— Ну что, чем займемся? — уточнила она у Мельника. — Можем в приставку поиграть, ребята починили как раз. Или…
— Или давай ты мне все-таки объяснишь, кто вы такие и чем занимаетесь. Еще один вопрос — я могу отсюда уйти?
— Конечно же, можешь. Твое снаряжение вон в том шкафу, — показала пальцем девочка. — Вот только что-то мне подсказывает, что ты не уйдешь.
— Да, ты права. Не уйду, — полковник вздохнул и снова осмотрел помещение.
— Просто тебе надо было понять, что ты не являешься пленником этого места в целом и нашей компании в частности. Нет, я, в отличие от Михаила, не телепат, но отлично понимаю, что чувствует существо, удерживаемое насильно в клетке. Все из нас это понимают. Что же до объяснений… неправильно, если ты услышишь их от меня, но кое-что я тебе могу рассказать. Видишь ли, существует место, где собраны люди, которым в родном мире места не нашлось ввиду определенных особенностей. Каких — ты уже видел на примере Рин, Ани, Артема… Правда, ты вряд ли подозревал о том, что для таких существ есть куда более интересное занятие, чем беготня от людей, которые то на опыты их пустить собираются, то и вовсе убить…
Мельник прошел следом за Юной в комнату, где ночевал до этого. Судя по всему, та выполняла роль гостиной и кладовки одновременно — кроме раскладного дивана, на котором он провел последние три дня, там был еще стол с двумя стульями, несколько шкафов и ящиков, а также груда сваленного в дальнем углу хлама. Устроившись за столом на крепком стуле с мягким сиденьем и удобной спинкой, Мельник подождал, пока Юна притащит из кухни чайник и разольет его содержимое по чистым металлическим кружкам, после чего, отхлебнув привычного грибного зелья, приготовился слушать.
И Юна начала рассказ. Про альтернаторов, про множество миров… Не обошла она вниманием и Темные Миры, в один из которых и вел разрыв, закрытый не так давно Арэйн Шеллад, как на самом деле звали Рин. За последующие два часа Мельник узнал и о способностях самих ребят и о том, что они все принадлежат к Пятому Отряду — одному из подразделений Базы, которое возглавляет Рин. Что в это измерение они попали случайно, но теперь, подчиняясь приказу командования, не без интереса будут заниматься восстановлением экосистемы… При этих словах Мельник почувствовал, как что-то внутри оборвалось.
— Чем вы будете заниматься? — сиплый, какой-то чужой голос, словно он и не ему принадлежит. Он хочет то ли отшить Юну за дурацкую шутку, то ли сообщить ей, что они собираются откусить больше, чем могут проглотить…
— Фух, вообще-то об этом должна была рассказать Рин, ну да ладно — я немного испорчу сюрприз. Про сетку для ловли душ ты уже понял, верно? Ну, как и про то, что в творящемся за окном дерьме замешано что-то из иномирья, да? — Дождавшись кивка Мельника, Юна продолжила. — Так вот. Окажись ситуация не такой, мы бы, конечно же, не вмешивались. С вами, обитателями двадцать первого века связываться — лучше в бочке с дерьмом плавать. Без обид — конкретно ты нам очень нравишься, как и некоторые другие отдельные представители вашего вида, но в массе своей человечество далеко от идеала.
— С этим… Сложно не согласиться. Но тем не менее попрошу больше эту тему не поднимать.
— Слушай, я никого не хотела обидеть! Само собой разумеется, что вы просто еще не развились до высшего уровня, все цивилизации проходят через примерно такой же пиздец, что творится тут у вас…
— Я тебя понял. Больше об этом не будем, — с нажимом произнес Мельник, стремясь вернуть девочку к предыдущей теме беседы.
— Ну так вот — когда у нас есть доказательства того, что вмешательство в развитие мира было сделано кем-то третьим, или когда речь идет о стратегически важном для Базы мире, то мы беремся за помощь.
— Хочешь сказать, что мой мир станет вашей колонией? Черта с два я это допущу, Юна Ксифенг, — практически выплюнул сталкер. Если бы он согласен был на подобное, то просто принял бы предложение Ризенхельца на вершине останкинской телебашни.
— Да какая, к черту, колония? Нужны вы нам триста лет! Меня бы вообще тут не было, если бы не закос с разрывом и если бы Рин не попросила. Это она у нас добрый-мирный паладин, который всех жалеет и всем помогает, не глядя ни на что! Короче, схема действия такова. В золотой век ваше долбанное человечество никто тянуть не будет. Никто не будет вас запускать в космос, делать вам роботов для облегчения собственной жизни, внушать мысли о разумном-добром-вечном… Просто уберем с мира сетку ловли душ, таким образом лишив ваше измерение кучи призраков и аномалий, разберемся в паранормальной хренью всякой, ну и до кучи — уберем радиационный фон и яд из воздуха. Короче, проводим минимальную реанимацию планеты, делаем ее пригодной к жизни, а дальше — маринуйтесь сами, как хотите, в своем собственном соку, — практически выплюнула девочка.
Сталкер опустил голову. Сам того не желая, он обидел это создание. Конечно же, звучало все это слишком фантастически для того, чтобы быть правдой, но… но если на секунду предположить, что сказанное Юной — истина. Что Рин, Хантер, другие альтернаторы…
— Зачем вам помогать нашему миру?
— Ну… Во-первых — таких миров большинство, но их все равно не хватает для воплощения душ. Про реинкарнационный цикл тебе более подробно пусть Рин и Хантер поясняют — я боюсь язык до костей стереть… Во-вторых — в соседнем мире, одном из Темных, мы строим свою колонию. Знаешь ли, мы над тем миром уже сто с лишним лет работаем, чтобы на разрушенных в давние времена планетах вместо кислотной жижи нормальная земля была. Обидно будет, если под боком будет какой-то гадюшник с замаринованными душами, которые год от года становятся все злей и бесчеловечней. Ну и в-третьих… Лично мне просто интересно работать с этой командой и решать сложные задачи. И да — не беспокойся, наша научная группа знает, с чем имеет дело. Планету на куски не расколем, да и Хомяк ее не сожрет.
Сталкер кивнул, даже не зная, что именно говорить. Благодарить ребят за помощь? Да вроде пока что не за что, да и неизвестно, чем именно их помощь в дальнейшем для мира обернется. Спрашивать о чем-то? Но всем своим обликом Юна выражала отсутствие желания дальше о чем-либо разговаривать. Пожалуй, больше всего сейчас сталкер нуждался в том, чтобы хоть немного разобраться в той каше, что творилась в голове после знакомства с научной группой Базы контроля временно-пространственных потоков.
Возможность эта у него выдалась — Юна, так и не дождавшись, чтобы Мельник составил ей компанию, принялась рубиться в приставку, подключенную к старому телевизору. Сидя на полу спиной к Мельнику и слушая звук через наушники, она абсолютно ему не мешала. Сталкер же занимался тем, что бездумно пялился в стену перед собой. Окон в той квартире, где они находились, не было и в помине — судя по всему, кто-то постарался и заложил их, чтобы избежать проникновения в дом всяких тварей.
Почти три часа, проведенных в тишине, покое и компании собственных мыслей, ни к чему не привели. Как совершенно справедливо заметила на тот момент Юна — без разговора с руководством, то есть на данный момент — с Рин и Хантером, выводы сделать было практически невозможно.
Звук открываемой входной двери он услышал одновременно с Юной. И, позабыв про все правила приличия, возраст и звание, рванул в коридор следом за девчонкой.
— Славно погуляли! — раздался голос Артема. — Правда, я в который раз понял, что вы все психи и я сам такой же…
— Как я их… Нет, ну… Ну вы видели это, а? У меня ведь получилось, получилось взлететь… Кстати, Артем, за кролика… Извини. Не такой уж ты и кролик, — голос принадлежал Анне.
— Пожалуй, Аня, ты не такая уж и курица. Правда, летаешь примерно с той же грацией. Ауч! И дерешься, как курица крыльями! — судя по всему, между двумя представителями молодежи завязалась нешуточная потасовка, точку в которой поставил знакомый суровый окрик.
— А ну цыц все трое! Хотите орать — идите на нижние этажи.
— Хантер! — он за долю секунды преодолел расстояние до мужчины, который на данный момент стоял к нему спиной, расстегивая крепления бронежилета. Услышав голос Мельника, тот содрогнулся и повернулся к нему лицом.
Страх сжал сердце ледяной рукой, когда он это сделал. Осунувшийся, побледневший, с каким-то затравленным, обреченным выражением лица. Это была словно тень того, прежнего друга, с которым он бок о бок провел последние двадцать лет и которого, как он сам думал, знал, как самого себя.
— Здравствуй, — неожиданно спокойно произнес Хантер, каким-то оценивающим взглядом окидывая Мельника.
Сталкер почувствовал, что его словно окатили ледяной водой из ведра. Сдержанное «здравствуй» в качестве приветствия — и на этом все?! Его тут, значит, чуть ли не похоронить успели, а он вместо того, чтобы обняться по-человечески, ограничивается коротким «здравствуй». Как будто не старого друга увидел, а… Да, а какого-то аборигена из низшей цивилизации. Вот уж точное и уместное сравнение.
Смесь злости и обиды затопила душу, но высказаться по этому поводу Мельник так и не решился.
— Думаю, нам надо поговорить, — дипломатично произнес он, приваливаясь спиной к стене коридора, окрашенной традиционной для постсоветского времени грязно-синей краской. Аня встревоженно вскинулась и попыталась было показать за спиной Хантера ему какой-то знак, но не успела этого сделать.
— Пойдем, — Хантер скинул куртку, поставил у стены рюкзак и автомат, после чего кивнул ему следовать за собой. Выйдя на лестничную клетку, мужчина не оглядываясь на идущего позади Мельника, прошел на пару пролетов выше, и открыл ключом точно такую же квартиру, как та, из которой они вышли. Разве что стены тут были покрашены не в серый, а в зеленый цвет, да и краска сильней облупилась. А в остальном — все то же самое.
Было непонятно, почему в качестве места для беседы Хантер выбрал именно кухню, но Мельнику это решение пришлось по душе. Снова возникло ощущение, что он хоть и ненадолго, но вернулся в старый, довоенный мир. Конечно же, это было обманчивое впечатление, он прекрасно понимал, что за окном по-прежнему все тот же страшный ядерный мир… Окно! Здесь оно было. Правда, закрыто толстой мелкосетчатой решеткой, но все-таки…
— Если есть вопросы — задавай, — сидящий напротив Хантер сцепил руки в замок и опустил голову. Так низко, что Мельник перестал видеть его лицо. Это сталкеру нравилось все меньше.
— Я правильно понимаю, что ты — один из альтернаторов? — осторожно уточнил он, словно прощупывая почву. На самом деле, о принадлежности Хантера к данной организации он уже знал от Юны, но сейчас требовалось что-то, чтобы начать диалог. Не о погоде же вопросы задавать, в самом деле!
— И да, и нет. Я — один из дознавателей Суда Сениора. Эта организация является частью Базы, но занимается… у вас, кажется, это называют «расследованиями». Дело альтернатора — задержать преступника, если получится взять его живым. Мое — тщательно профильтровать его память, узнать новую информацию и передать ее альтернатору для дальнейшей работы. Конечно, мы сейчас говорим об идеальной модели наших взаимоотношений. На самом деле — бойцы Базы чаще всего ненавидят дознавателей в основном за их способности и полномочия. Изредка встречаются люди вроде Рин, которые могут воспитать у своих подчиненных нормальное отношение к представителям нашего ведомства, но это, повторюсь, редкость.
— Как тебя зовут на самом деле?
— Хантер.
— Я имел в виду…
— Мало кто из дознавателей может похвастаться тем, что обладает именем, данным при рождении. Мы сами вольны выбирать себе… позывные, прозвища, псевдонимы и так далее. Раз уж ты сам назвал меня Хантером, так и обращайся теперь. Я к этому привык.
Предчувствие неминуемой беды снова стиснуло сердце ледяной рукой. Ровный голос Хантера вызывал ощущение страха. Что-то шло не так, как должно было. Эта кухня, стол, два стула друг напротив друга. Он сам, скрытый в тени и друг, на которого падает свет из окна. Спокойный голос дознавателя, который неожиданно оказался по другую сторону стола — не на своем привычном месте, а в кресле допрашиваемого. Черт! Только сейчас до Мельника дошло, что все происходящее как-то слишком похоже на допрос. Допрос человеком какого-то паранормального чудовища из иномирья. От этого на мгновение стало совсем жутко. Кажется, дознаватель считал его эмоции, поскольку резко выдохнул и отрывисто произнес:
— Не надо… бояться. Я… Не хотел… Глупо… Лучше уйду, — странно глотая слова и делая большие паузы между ними.
Хантер встал. Возможно, у него закружилась голова, потому что он на несколько секунд прикрыл глаза, упираясь руками в столешницу. Этих секунд Мельнику хватило для того, чтобы понять, как действовать дальше. Он вскочил и, обойдя вокруг стола, осторожно подхватил Хантера под руку, позволяя опереться на себя, а не на стол, который уже жалобно скрипел, грозя обрушиться под весом мужчины.
«Черт, да зачем я вообще начал этот разговор и эти расспросы! Мало ему было Черных, так еще и я со своим желанием докопаться до чужих тайн», — мысленно чертыхнулся сталкер. В этот момент чужое тело в руках обмякло, потянув за собой вниз.
— Хантер! — крик Ани со стороны двери внес коррективы в план действий. Если изначально Мельник собирался уложить Хантера в одной из комнат и кинуться в квартиру этажом ниже к кому-нибудь из паранормалов (ведь кто-то из них наверняка мог знать, что именно происходит с Хантером и как ему помочь), то сейчас за помощью можно было отправить Анну, а самому остаться рядом с Хантером.
— Иди за… — начал он говорить, но дочь его перебила.
— Бесполезно, — сосредоточенно всматриваясь в лицо Хантера, произнесла Анна. — Ему никто, кроме него самого, помочь не может.
— Откуда ты это знаешь? — сухо спросил Мельник. Вдвоем с Анной они осторожно перетащили Хантера в соседнюю комнату, выполнявшую роль спальни. Впрочем, о принадлежности к спальне в этом помещении говорила только узкая кровать в дальнем углу — все остальное пространство было завалено старыми ящиками, коробками, стеллажами с книгами и прочим хламом.
— Он сам мне рассказал. С ним последние три дня часто такое происходит. Фактически, любая нагрузка на нервную систему приводит к отключке часов на пять-восемь, это уж когда как.
— Что с ним?
— Сорвался. Я знаю, что он боялся разговора с тобой. Подозревал, что ты его… оттолкнешь, когда узнаешь о том, кто он на самом деле. Все-таки, ты нормальный человек, а не какой-то чертов мутант вроде всех нас. Вполне понятно, что ты боишься телепатии Хантера, будешь бояться Артема, Рин, ребят с Базы, ну и меня заодно, — Аня постаралась скрыть горькую усмешку, но у нее это не получилось.
— Да чего я должен вас-то бояться? — если бы не близость бессознательного друга, он бы сорвался на крик. Но сейчас было страшно потревожить Хантера. — Особенно тебя.
— Ну, не знаю… Может, с того, что я беспрепятственно могу прочитать мысли любого, стоит только мне посмотреть ему в глаза?
— И что? — с вызовом произнес сталкер, демонстративно уставившись в серые глаза дочери. Не мигая и не отводя взгляд. — Знаешь, Аня, я тебе так скажу: может, мне и не нравится, что вокруг меня, оказывается, полно не совсем нормальных людей, а то и вовсе не людей, но это не означает, что я буду от вас шарахаться по углам. Что бы я там не узнал про Хантера, про тебя и про остальных — это уже ничего не изменит, как ты не понимаешь?
Слова вырывались сами собой. Впервые за последние лет восемь он сказал своей дочери больше двух фраз за день. Да еще и был при этом честным. Забавно — он всегда стремился скрывать от близких большую часть информации: свои переживания и чувства, свою боль физическую и душевную, заботы и проблемы… А оказывается, что Аня могла все считать, просто глядя глаза в глаза, а Хантеру, кажется, и этого не требовалось, судя по его же собственным оговоркам.
— Почему же ты тогда испугался его? — тихо произнесла Аня. — Как-то расходятся у тебя слова с делом, отец.
— А ты мысли прочитай.
— И прочитаю.
— И прочитай, — насмешливо произнес сталкер, продолжая неотрывно смотреть на дочь глаза в глаза.
В голове раздался странный щелчок, потом гул, который тут же исчез. Волосы на затылке встали дыбом, да и стало на мгновение жутковато, когда он понял, что Анна про телепатию не шутила. Впрочем, какой смысл сейчас-то бояться?
— Все ясно. Значит, не его самого, а за него, — тихо вздохнув, Аня отвела взгляд и осторожно погладила лежащего на кровати Хантера по плечу. Тот отреагировал вполне ожидаемо, то есть не отреагировал вовсе. Анна снова вздохнула, после чего, приняв какое-то решение, кивнула на выход из комнаты.
— Пойдем. Хочу тебе кое-что… рассказать.
Меньше всего Мельнику хотелось сейчас оставлять Хантера одного в таком состоянии. Мало ли, что произойдет, а рядом даже не будет никого, чтобы помочь… Хотя, чем он ему сможет помочь в такой ситуации? Даже вон, всякие паранормальные личности бессильны. Поколебавшись долю секунды, он прошел за Аней в соседнюю комнату. Почему-то сел на старый продавленный диван, не задавая лишних вопросов. И только после пары минут тишины уточнил:
— Передумала рассказывать?
— Посмотри мне в глаза, — с усмешкой повернулась к нему Аня.
— И что будет?
— Сюрприз. Увидишь, — с глазах Ани мелькнули смешинки. Кажется, дочь в кои-то веки решила пробить его «на прочность». Ах, да, он же должен зверски испугаться телепатов и всех способностей, которыми они обладают. Смешно. — Ты ведь первые два года, как только я появилась на Боровицкой, все стремился узнать, что же со мной произошло за четыре года без тебя. Вот сейчас и узнаешь. А я хоть выговорюсь.
Делать, как говорит Аня, или нет? С одной стороны — отношения с дочерью у него были довольно прохладными: Аня всегда больше тянулась к Охотнику, который спас ее в туннеле и привел на Боровицкую. Сейчас Мельник понимал, что причиной дружеских отношений между Хантером и Аней была не та давняя история, а, прежде всего — куча общих тайн, связанных и с происхождением дознавателя, и со способностями Анны.
— Давай, делай что собиралась, — стиснув руку в кулак, он не мигая уставился на Аню.
Примечания:
Так, ну все — теперь глав на пять будет прошлое Ани, прошлое Хантера, причины появления в этом мире Рин, объяснения, за чем именно предстоит охотиться альтернаторам, нешуточные разборки между разными членами отряда... В общем-то, как обычно — фанфики у меня короткими просто не получаются.