Очередное утро началось с того, что Босс ворвалась в мой кабинет на самокате, одетая в костюм единорога. На голове у неё красовалась радужная грива, а на носу — блёстки.
«Наташа! Срочно! — кричала она, тормозя прямо перед моим столом. — У нас кризис!»
Я чуть не пролила свой утренний чай. «Что случилось?»
«Мой рейтинг популярности упал на целых 0.3%! — она с драматизмом приложила лапу единорога ко лбу. — Это катастрофа! Надо срочно что-то делать!»
Я с трудом сдерживала улыбку. «Может, провести благотворительную акцию?»
«Скучно! — она махнула лапой. — Я придумала лучше! Давай снимем ролик, где ты учишь меня готовить!»
«Готовить?» — я скептически посмотрела на её костюм.
«Ага! — её глаза загорелись. — Будем готовить... э-э-э... взрывной пудинг!»
В этот момент в кабинет зашёл Мэтт. Увидев Босс в костюме единорога, он на секунду замер, затем вздохнул и поправил очки.
«Босс, у нас запланировано совещание по безопасности.»
«Отлично! — обрадовалась она. — Как раз потренируемся в приготовлении взрывного пудинга! Мэтт, ты будешь моим ассистентом!»
Мэтт посмотрел на меня с немым вопросом в глазах. Я лишь пожала плечами — сопротивляться было бесполезно.
Совещание началось с того, что Босс расставила на столе кастрюли и поварской колпак.
«Так, народ! — объявила она, надевая фартук с надписью "Повар-террорист". — Сегодня мы совмещаем приятное с полезным! Изучаем протоколы безопасности и готовим пудинг!»
Джонни Гэт, сидевший в углу, фыркнул. «Босс, может, лучше просто постреляем?»
«Нет! — возмутилась она. — Сегодня день кулинарного просвещения! Наташа, начинай мастер-класс!»
Я смиренно встала и начала объяснять основы работы с документами, пока Босс громко гремела кастрюлями.
«Итак, — говорила я, стараясь не обращать внимания на её выходки, — новый протокол требует трёхуровневой аутентификации...»
«Как этот пудинг! — перебила Босс. — Сначала мука, потом яйца, потом... ВЗРЫВЧАТКА!»
Мэтт сидел с каменным лицом, но я заметила, как уголки его губ дёргаются.
«Босс, — осторожно сказал я, — возможно, взрывчатка — не лучший ингредиент для пудинга.»
«Ты просто не умеешь его готовить! — парировала она. — Кстати, о безопасности! — она вдруг серьёзно посмотрела на Мэтта. — Твои системы должны быть как мой пудинг — сладкие снаружи, но с сюрпризом внутри!»
Совещание продолжилось в том же духе. Каждые пять минут Босс вставляла кулинарные метафоры в обсуждение серьёзных тем.
«Защита данных должна быть как хорошо взбитые сливки — пышная, но если переусердствовать, всё упадёт!»
«Кибератаки — это как пересоленный суп! Исправить невозможно, лучше предотвратить!»
В какой-то момент она решила, что мы недостаточно вовлечены, и устроила «кулинарную дуэль» между мной и Мэттом.
«Так! Наташа защищает документы, Мэтт — сети! Победит тот, чьё блюдо... э-э-э... чья система безопасности окажется вкуснее!»
Мы с Мэттом переглянулись. В его глазах я увидела то же отчаяние, что чувствовала сама.
«Босс, — попытался возразить Мэтт, — системы безопасности не имеют вкусовых качеств.»
«Вот и неправда! — возразила она. — Хорошая безопасность имеет вкус... джема! Нет, шоколада! Или взрывчатки!»
К концу совещания мы успели обсудить все вопросы, Босс «приготовила» три воображаемых пудинга, а я обнаружила, что Мэтт тайком рисует на своём планшете карикатуру — Босс в виде шеф-повара, готовящего серверы.
Когда все уже собирались расходиться, Босс вдруг объявила:
«И на десерт! — она торжествующе посмотрела на нас. — С понедельника вводим кулинарные пятницы! Все учатся готовить! Первое задание — фиолетовый омлет!»
В коридоре после совещания Мэтт шёл рядом со мной, покачивая головой.
«Иногда я думаю, что она просто проверяет нашу устойчивость к безумию,» — сказал он.
Я рассмеялась. «Знаешь, а мне это даже нравится. С ней никогда не скучно.»
Он посмотрел на меня с той тёплой улыбкой, которая появлялась у него всё чаще. «Ты находишь позитив даже в... кулинарных метафорах о кибербезопасности.»
«А почему бы и нет? — улыбнулась я. — В конце концов, если нельзя избежать безумия, можно хотя бы посмеяться.»
В тот вечер я обнаружила в своём кабинете небольшой пакет. Внутри лежал фартук с надписью «Шеф-документатор» и записка от Мэтта: «На случай кулинарных пятниц. P.S. Твои метафоры всё же лучше.»
И глядя на этот глупый фартук, я поняла, что, возможно, безумие Босс — это не баг, а фича. Потому что в мире, где можно обсуждать кибербезопасность через призму кулинарии, возможно вообще всё.
Даже то, что я начинаю видеть в этих голубых глазах не просто коллегу, а нечто гораздо более важное.