| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Рассвет пришёл не с победными криками, а с оглушительной, звенящей тишиной. Тео всё ещё стоял у окна, когда увидел одинокую фигуру, бредущую по дороге к поместью. Это был его отец. Но не тот гордый, фанатичный мужчина, что ушёл прошлой ночью. Это был сломленный старик. Его мантия была порвана и покрыта грязью, плечи ссутулились, а походка была неуверенной, заплетающейся.
Тео не двинулся с места. Он слышал, как захлопнулась входная дверь, слышал тяжёлые, шаркающие шаги внизу. Потом всё стихло.
Прошли часы. Дом был мёртв. Даже эльфы не показывались, затаившись в своих уголках. Тео наконец вышел из комнаты. Он спустился в библиотеку. Пыль медленно кружилась в лучах утреннего солнца, пробивавшихся сквозь грязные окна. Ничто не изменилось, и всё изменилось навсегда.
Он подошёл к портрету Сигизмунда Нотта. Предок смотрел на него — впервые без насмешки, с холодным, почти уважительным равнодушием. — Ну? — спросил Тео. Его голос прозвучал хрипло от многчасового молчания. — Он проиграл, — коротко сказал Сигизмунд. — Они все проиграли. Говорят, Поттер жив. Тёмный Лорд пал. — А мой отец? — Он мёртв. Не физически. Но то, во что он вложил всю свою жизнь, всю свою веру... рассыпалось в прах. Для таких, как он, это смерть хуже физической.
Тео кивнул. Он не чувствовал ни радости, ни печали. Лишь огромную, всепоглощающую пустоту.
Он поднялся в кабинет отца. Дверь была не заперта. Мистер Нотт сидел в своём кресле у камина, в котором не тлело ни полена. Он смотрел в пустоту, его глаза были стеклянными и ничего не выражающими. Он не посмотрел на сына, не пошевелился. Он был похож на прекрасную, детализированную статую собственного поражения.
Тео развернулся и ушёл. Больше им не о чем было говорить.
В последующие дни Министерство Магии, теперь уже под новым руководством, прислало несколько сов. Официальные уведомления. Вопросы. Приказы о явке на допрос. Мистер Нотт, как известный Пожиратель Смерти, был арестован и препровождён в Азкабан. На этот раз — навсегда.
Тео остался один в огромном, пустом поместье. Он ходил по бесконечным коридорам, и его шаги отдавались эхом. Он был последним Ноттом. Наследником пепла и пустоты.
Он снова пришёл в библиотеку. Он провёл рукой по корешкам книг. Его старых друзей. Его убежища. Но они больше не говорили с ним. Они были просто предметами.
Он подошёл к тому самому креслу, где когда-то, будучи мальчиком, нашёл своё первое утешение. Он сел и закрыл глаза. Он думал о Драко Малфое, который теперь, наверное, так же сидел в своём опустевшем поместье, отягощённый другим, но не менее тяжким грузом. Он думал о Поттере, который выиграл войну, но, наверное, проиграл часть себя. Он думал обо всех, чьи жизни были исковерканы этой бессмысленной бойней.
И он понял, что его собственная война, его тихая, одинокая битва за самоопределение, тоже подошла к концу. Он выстоял. Он не сломался.
Но победа не принесла ему ничего, кроме тишины.
Он открыл глаза и посмотрел на свои руки. На них не было крови. На его совести не было чужих смертей. Он был чист.
Но он был и пуст.
Он поднялся и вышел из библиотеки. Он знал, что ему нужно будет делать. Отвечать на вопросы Министерства. Разбирать наследие своего отца. Решать, что делать с этим гнёздом тьмы, которое он называл домом.
Но не сейчас. Сейчас ему нужно было просто быть. Дышать. Существовать в новом, странном мире, где не было ни Дамблдора, ни Волдеморта, ни отца, стоящего у него за спиной.
Он вышел в сад. Воздух был свеж и чист. Война закончилась.
И для Теодора Нотта, который всегда был один, его одиночество наконец обрело тишину и покой.
Он был свободен.
Свобода оказалась такой же безмолвной и безразличной, как и он сам. Но теперь это была его безразличность. Его тишина. Его пустота.
И впервые за долгие-долгие годы этого было достаточно.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|