↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эхо Галлифрея (джен)



Автор:
Фандомы:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Фантастика, Кроссовер
Размер:
Макси | 393 404 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, Насилие, Смерть персонажа, ООС, Читать без знания канона не стоит, AU, Чёрный юмор
 
Не проверялось на грамотность
Когда Доктор и Руби Сандей отправляются расследовать странную темпоральную аномалию на концерте Linkin Park в Сан-Паулу, они ещё не знают, что эта нить приведёт их к самому неожиданному открытию столетия. Майк Шинода, фронтмен культовой рок-группы, оказывается носителем древней тайны, а его прошлое тесно переплетено с историей Галлифрея.

Древнее существо Трикстер начинает свою игру, используя незаживающие раны и боль, чтобы добраться до спрятанного глубоко внутри артефакта. Семья, музыка, дружба и любовь становятся полем битвы за душу человека, который когда-то был величайшим врагом Доктора, но выбрал путь искупления ценой собственной памяти.

История о том, что даже бессмертные ищут покоя, а самая сильная магия — это просто быть рядом. И о том, как эхо одного выбора может изменить судьбы миллионов.

Майк Шинода — фронтмен Linkin Park, муж, отец. Но он также скрывает тайну, которая может разрушить всё. Доктор и Руби Сандей расследуют аномалию, исходящую от его музыки, и выходят на след древнего врага — Трикстера. Теперь прошлое Майка, которое он сам стёр, возвращается, чтобы уничтожить его настоящее. Семья, друзья и два сердца — единственное, что может удержать его на грани.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Правда, которая жжёт

Аризона встречала ночь раскалённым выдохом пустыни. За окном, в непроглядной темноте, лишь изредка вспыхивали огни запоздалых машин на трассе, но их свет не достигал этой комнаты. Здесь, в этом убежище из старых плакатов, пыльных книг по эзотерике и гор немытой посуды, время текло иначе. Оно застыло семь лет назад. Или, может быть, двадцать. Джейми давно перестал чувствовать разницу.

Он сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, и смотрел на разбросанные вокруг фотографии. Отец на сцене, отец с гитарой, отец, смеющийся в объектив — тот самый смех, который Джейми не слышал вживую уже столько лет, что голос начал стираться из памяти. Всё, что осталось — этот чёртов смех на чужих записях, который принадлежал миллионам, но никогда — ему.

В голове гудело. Не больно, а как-то... пусто. Семь лет он искал ответы. Семь лет листал мамины книги по карме, выискивал символы в интернете, записывал сны в потрёпанную тетрадь. И что? Что он нашёл? Только новые вопросы, новые подозрения, новую боль.

Воздух в комнате дрогнул.

Джейми почувствовал это не кожей — чем-то другим, тем самым, что годами заставляло его вздрагивать в пустых коридорах и оборачиваться на тихие шаги за спиной. Он медленно поднял голову.

В углу, там, где тень сгущалась до черноты, стоял человек. Элегантный, в длинном пальто и шляпе, скрывающей лицо. Он не двигался, но его присутствие заполняло комнату, вытесняя воздух.

— Ты устал, Джейми, — голос был мягким, почти ласковым, и от этого становилось ещё страшнее. — Ты искал так долго. Искал правду. А правда всё время была рядом.

Человек шагнул вперёд, и свет от экрана ноутбука выхватил из тени его лицо. Красивое, неподвижное, с улыбкой, которая не касалась глаз. Трикстер.

— Кто ты? — голос Джейми сел до хрипоты.

— Друг. Тот, кто видит то, что скрыто от других. Тот, кто поможет тебе увидеть.

Трикстер щёлкнул пальцами, и в воздухе перед Джейми вспыхнула голограмма. Мерцающая, переливающаяся, она показывала одно лицо, которое плавно перетекало в другое. Гарольд Саксон — надменный, в идеальном костюме, с улыбкой убийцы. Мисси — элегантная, опасная, с искрой безумия в глазах. Шпион Мастер — с циничной усмешкой и холодным расчётом. И Майк. Майк Шинода, с гитарой, с усталой улыбкой, с глазами, которые Джейми ненавидел все эти годы.

— Видишь? — голос Трикстера обволакивал, как сироп. — Это не просто похожесть. Это одно и то же существо. Повелитель Времени с планеты Галлифрей. Тот, кого зовут Мастер.

— Майк — это... — Джейми не мог выговорить.

— Майк — это маска. Самая совершенная маска, которую он когда-либо носил. Он стёр себя, чтобы стать человеком. Но внутри... внутри он остался тем же. Тем, кто тысячелетиями уничтожал миры. Тем, кто использует чужие жизни как топливо.

Трикстер взмахнул рукой, и голограмма сменилась новыми образами. Документы с грифом UNIT, фотографии, датированные 2007 годом, где Саксон стоял на Даунинг-стрит. Рядом — снимки Майка на концерте, и компьютерный анализ неумолимо показывал: 94% совпадения черт.

— Это подделка, — прошептал Джейми, но в голосе не было уверенности.

— О, это не подделка. Это архивы UNIT. Они знали. Знали всё это время. И молчали.

Новая порция изображений. Аудиозаписи, разговоры Майка и Честера, смонтированные так искусно, что каждое слово ложилось в новую, чудовищную картину. «Резонанс», «энергия», «ты мой якорь» — слова любви и дружбы превращались в холодный технический отчёт об эксплуатации.

— Он использовал твоего отца, — голос Трикстера стал тише, проникновеннее. — Тысячи лет он искал идеальный резонатор. И нашёл. Голос Честера, его боль, его страсть — всё это питало Мастера. А когда источник иссяк, когда твой отец перестал давать нужную энергию... он просто позволил ему уйти.

Джейми смотрел на фотографии со съёмок «Post Traumatic». Измождённое лицо Майка, пустые глаза. Раньше он видел в этом страдание по другу. Теперь...

— Он не страдал, — прошептал Трикстер за его спиной. — Он страдал от потери источника энергии. Почувствуй разницу.

Тишина в комнате стала осязаемой, густой, как кровь. Джейми сидел неподвижно, и в голове у него, впервые за долгие годы, не было хаоса. Была кристально чистая, ледяная ясность.

Он знал. Он наконец-то знал правду.

— Почему ты показываешь мне это? — голос Джейми был ровным, без истерики. — Чего ты хочешь?

— Чтобы мир узнал правду, — Трикстер улыбнулся своей нечеловеческой улыбкой. — Чтобы память твоего отца была очищена от лжи. Ты можешь сделать это. Ты должен.

Джейми медленно поднялся. Ноги слушались плохо, но он заставил себя подойти к столу, где стоял ноутбук. Экран горел, приглашая в эфир. Прямой эфир. Миллионы людей увидят. Миллионы узнают.

Он сел, поправил камеру, глубоко вздохнул.

— Меня зовут Джейми Беннингтон. Я сын Честера Беннингтона. И я должен рассказать вам правду.

В углу комнаты Трикстер довольно улыбнулся и растворился в тенях, оставляя Джейми одного перед камерой, перед миром, перед его личным апокалипсисом.

Слова лились ровно, без запинки. Джейми показывал документы, фотографии, «доказательства». Он не кричал, не срывался. Он просто констатировал факты, как прокурор, зачитывающий приговор. И миллионы людей по всему миру, затаив дыхание, слушали, как рушатся их кумиры.

Время в цифровом пространстве текло иначе. То, что в реальном мире занимало часы, здесь случалось за минуты. Видео Джейми, выложенное в прямой эфир, не просто распространялось — оно взрывалось, как цепная реакция, захватывая всё новые и новые платформы.

Твиттер. ТикТок. Инстаграм. Телеграм-каналы. Ютуб.

#МастерШинода взлетел в тренды за первые пятнадцать минут. За ним, не отставая, тянулись #ПравдаОМайке и #ЧестерБатарейка. Алгоритмы, почуявшие кровавое месиво, подхватили и понесли.

Комментарии множились со скоростью лесного пожара.

«Я ВСЮ ЖИЗНЬ СЛУШАЛ МОНСТРА?!»

«А ГОВОРИЛИ, ЧТО КЛИПЫ — ПРОСТО ИСКУССТВО. ТАМ ЖЕ СИМВОЛЫ ГАЛЛИФРЕЯ!»

«Он убил Честера. Он просто выпил его и выбросил».

«Джейми не псих, посмотрите на его глаза. Он знает правду».

«Фейк. Это фейк. Не может быть».

«С чего бы Джейми врать? Ему что, делать больше нечего?»

«А если это правда? Если вся наша жизнь — ложь?»

Конспирологи, годами прозябавшие на задворках интернета, внезапно стали пророками. Их старые посты, где они разбирали клипы Linkin Park кадр за кадром, находя там «галлюциногенные символы» и «послания из другого мира», набирали миллионы просмотров. Каждый шорох, каждый бит, каждый прыщ на лице Майка на старой фотографии теперь был «доказательством».

«Я же говорил! ЗНАКИ БЫЛИ ВЕЗДЕ! В клипе Breaking the Habit на 2:37 — символ Галлифрея!»

Скептики пытались сопротивляться, но их голоса тонули в общем хоре. Логика, факты, здравый смысл — всё это разбивалось о волну чистого, незамутнённого желания верить в чудовище.

А потом начались реакции.

Эми Ли (Evanescence) выложила фото свечи с короткой подписью: «Я не знаю, что правда, а что нет. Но я знаю одно: музыка Майка спасла меня в самые тёмные времена. Я с ним». Комментарии разделились: одни поддерживали, другие требовали от неё «осудить монстра».

Джонатан Дэвис (Korn) не стал церемониться. Он записал короткое видео в сторис: усталый, небритый, с красными глазами. Говорил прямо в камеру, без телесуфлёра, без пиара: «Слышь, Джейми. Ты сам-то понял, что несёшь? Я видел Майка с твоим отцом. Они были братья. Настоящие. А эти твои «доказательства» — фуфло. Иди лечись». Видео продержалось час, потом исчезло — то ли менеджмент стёр, то ли сам Джонатан передумал. Но сохранить успели.

Фред Дёрст (Limp Bizkit) был краток, как выстрел: «Не верю ни единому слову. Майк — наш. И точка. Кто не согласен — идите нахуй». Пост с эмблемой группы и жирным чёрным текстом разлетелся по пабликам мгновенно.

Тайлер Джозеф (Twenty One Pilots) написал в твиттере: «I'm just gonna keep listening to Hybrid Theory and pretend I didn't see this». Фанаты не знали, смеяться им или плакать.

И среди всего этого хаоса, как вишенка на торте абсурда, в тренды ворвался мем. Обычный пользователь, чей ник затерялся в бесконечной ленте, написал: «Мастер поменял флаг — теперь он рок-звезда. Ждём, когда сменит гимн на In the End».

И понеслось.

Картинки с Саксоном, перекраивающим карту мира, но вместо флага Великобритании — логотип Linkin Park. Видео, где Мастер в цилиндре дирижирует оркестром, играющим «Numb». Фотожабы с Мисси, держащей микрофон вместо зонтика.

Люди смеялись. Люди плакали. Люди ненавидели. Люди защищали.

Мир раскололся на два лагеря, и в центре этого раскола, в больничной палате в Эр-Рияде, лежал человек, который даже не подозревал, что его прошлое стало достоянием общественности.

Но он скоро узнает.

А пока — интернет горел. И это пламя только разгоралось.

Утро в палате клиники «Аль-Нур» было обманчиво мирным. Солнце, пробиваясь сквозь жалюзи, рисовало на стене тонкие золотистые полосы. Где-то в коридоре слышались приглушённые шаги медсестёр, изредка попискивала аппаратура. Обычное утро обычной больницы.

Кроме того, что пациент на койке только что проснулся после комы и впервые за долгие годы чувствовал себя... целым.

Майк сидел, прислонившись к подушкам, и слушал. Не звуки за окном — себя. В груди, там, где раньше была только глухая, ноющая пустота, теперь отчётливо пульсировало два ритма. Один — привычный, человеческий, тот, с которым он прожил тридцать лет. Второй — глубже, ровнее, с лёгким металлическим отзвуком, будто где-то в самой сердцевине существа работал идеально настроенный механизм.

Два сердца. И они бились в унисон.

— Анна, — позвал он тихо. — У меня два сердца.

Анна, дремавшая в кресле у кровати, открыла глаза. Она смотрела на него — на мужа, который только что вернулся с того света, и в её взгляде не было страха. Только усталость и бесконечная, тёплая нежность.

— Я знаю, милый, — она взяла его за руку. — Доктор сказал, Арка сломалась. Но ты — это ты?

Майк задумался. Это был странный вопрос — и одновременно самый важный в его жизни. Он закрыл глаза, прислушиваясь к себе. Голоса? Тишина. Гарольд, Мисси, Шпион, Яна, Люмиат — они не исчезли, но теперь были где-то далеко, как фильмы, которые он когда-то смотрел. Они не управляли им. Они просто были частью истории. Его истории.

Он улыбнулся и открыл глаза.

— Я — это я. Только теперь... громче.

На кушетке в углу зашевелились. Отис отложил телефон и подошёл ближе. Пятнадцать лет, почти взрослый, с тем особенным выражением, которое появлялось у него, когда он что-то чувствовал, но не мог объяснить.

— Пап, а ты теперь можешь делать всякие таймлордские штуки? Регенерировать? — спросил он.

Майк усмехнулся, хотя внутри кольнуло.

— Надеюсь, что нет. Одного раза хватило.

С кушетки донёсся скептический голос:

— То есть ты типа инопланетянин?

Джо Джо, тринадцать лет, вся в телефоне, даже не подняла головы. Аббе, сидевшая рядом, толкнула её локтем:

— Ну вообще-то это важно.

— Ага, — Джо Джо отложила телефон и посмотрела на отца с выражением, которое бывает только у подростков, когда они пытаются понять, шутят взрослые или нет. — Пап, а у тебя правда два сердца? Не, я серьёзно.

Аббе подошла ближе, разглядывая отца с любопытством.

— Покажи, — потребовала она. — Ну или дай послушать.

Майк рассмеялся — впервые за долгое время по-настоящему, свободно. Он откинул край одеяла и приложил руку дочери к груди. Аббе замерла на секунду, потом её глаза расширились.

— Офигеть, — выдохнула она. — Джо Джо, иди сюда, это реально два сердца!

Джо Джо подошла, приложила ухо, потом вторую руку куда-то сверху, будто проверяла звук.

— Ничего себе, — сказала она почти уважительно. — Одно стучит басами, второе — как будто малый барабан. У нас в группе такого нет.

Анна переглянулась с Майком и улыбнулась.

— Девочки, может, потом? Нам с папой нужно...

— Всё нормально, — Майк покачал головой. — Пусть. Это... это даже приятно.

Отис стоял в стороне, не решаясь подойти. Он чувствовал это — две частоты, два ритма, и они работали как одно целое. Он кивнул отцу коротко, по-мужски. Всё понятно.

В этот момент тишина утра лопнула.

Не снаружи — внутри, в самом воздухе палаты. Анна почувствовала это первой. Она замерла, вглядываясь в лицо Майка, и её голос стал тише:

— Майк, пока ты спал... в интернете началось что-то странное. Джейми...

Майк нахмурился. Радость от встречи с детьми мгновенно ушла, сменившись тяжёлым предчувствием.

— Джейми? Что с ним?

Она не успела ответить.

Дверь открылась без стука. Не грубо, но с той особенной решительностью, за которой стоит не просто право, а власть. В палату вошли четверо: двое саудовских полицейских в тёмно-синей форме замерли у входа, а за ними — полковник Ибрагим в полной форме UNIT и агент Чарльз, тот самый «медбрат», с портативным сканером в руках.

Ибрагим был подтянут, официальен и абсолютно спокоен. Форма сидела на нём безупречно, оружие на поясе — не угроза, а данность. Он остановился в ногах кровати и заговорил ровным, официальным тоном:

— Мистер Шинода. Простите за вторжение. Ситуация требует нашего присутствия.

Анна инстинктивно шагнула вперёд, заслоняя Майка, но он мягко коснулся её руки, останавливая. Дети замерли — Отис чуть выдвинулся вперёд, девочки прижались друг к другу, но в их глазах был не страх, а скорее любопытство.

— Чарльз, — Ибрагим кивнул агенту, даже не глядя в его сторону.

Чарльз подошёл, держа сканер наготове, но прежде чем начать, коротко и чётко обратился к Ибрагиму:

— Полковник, разрешите провести сканирование?

— Приступайте.

Сканер загудел, пробегая голубым лучом по телу Майка. Тот не сопротивлялся, только внимательно смотрел на прибор. Когда луч коснулся груди, динамик издал отчётливый двойной сигнал — низкий и высокий тон одновременно. Чарльз взглянул на дисплей, и даже его тренированное лицо на секунду дрогнуло. Он повернулся к Ибрагиму, чётко, по уставу:

— Полковник, подтверждаю. Два сердца. Галлифрейская биология. Артефакт разрушен.

Тишина в палате стала густой, как сироп. Джо Джо и Аббе переглянулись. Отис сжал кулаки.

Ибрагим, не меняя выражения лица, коснулся наушника:

— Кейт, объект подтверждён. Два сердца. Он — Повелитель Времени.

Из динамика донёсся голос Кейт Стюарт, спокойный и деловой, будто речь шла о погоде:

— Поняла. Оставайтесь на месте. Вопрос теперь не в том, кто он, а в том, кого мы видим перед собой — Мастера или Майка?

Майк посмотрел прямо в камеру, закреплённую на груди Ибрагима. Он не кричал, не оправдывался. Он просто сказал:

— Я — Майк Шинода. Муж Анны. Отец этих детей. И если UNIT хочет со мной поговорить, пусть говорит вежливо. И без оружия в палате.

Он не повысил голос. Ему это было не нужно. Два сердца бились ровно, спокойно, в унисон. Впервые в жизни.

Ибрагим смотрел на него долгих пять секунд. Потом, не оборачиваясь, бросил полицейским:

— Выйдите. Ждите в коридоре.

Дверь за саудовцами закрылась. Чарльз отошёл в угол, делая вид, что изучает показания сканера. Ибрагим остался стоять, но его поза чуть изменилась — стала менее официальной, более... человеческой, что ли.

— Майк, — сказал он, и в его голосе впервые появилась не только официальность, но и что-то ещё. — У нас проблемы.

В Аризоне всё ещё была ночь.

Здесь, в этой комнате, заставленной коробками и воспоминаниями, время текло особенно медленно. Джейми сидел на полу, прислонившись спиной к кровати, и смотрел в одну точку. Прямой эфир закончился два часа назад, но голоса в голове не стихали. Они множились, перебивали друг друга, требовали ответов, которых у него не было.

«Ты сделал это. Ты сказал правду».

«А вдруг это была не правда?»

«Слишком поздно теперь сомневаться».

«Они все теперь знают. Все».

Он обхватил голову руками и зажмурился. В груди жгло — то ли от выпитого кофе, то ли от того, что останавливаться было нельзя, то ли от чего-то другого, чего он не мог назвать.

Воздух в комнате дрогнул.

Не сквозняк — тот самый звук, который не спутаешь ни с чем, если хоть раз его слышал. Натужный скрежет, будто сама реальность с трудом переваривает то, что сейчас произойдёт. Синяя полицейская будка материализовалась прямо посреди комнаты, едва не задев стопки книг и старую гитару в углу.

Джейми даже не вскочил. Он просто поднял голову и уставился на дверь, которая с шипением открылась.

Из ТАРДИС вышли двое. Мужчина — темнокожий, с короткой стрижкой и тонкими усиками, в длинном пальто, с глазами, в которых плясало что-то бесконечно древнее и одновременно бесконечно молодое. И девушка — светловолосая, с тёплым, но настороженным взглядом.

Мужчина остановился в шаге от Джейми, внимательно его оглядел и сказал просто, будто они были знакомы тысячу лет:

— Джейми Беннингтон. Я — Доктор. И нам нужно поговорить.

Джейми не ответил. Он смотрел на синюю будку, потом на этих двоих, потом снова на будку. Губы шевельнулись, но звука не вышло.

Девушка — Руби, как позже выяснится — шагнула ближе и осторожно опустилась на корточки рядом с ним.

— Ты как? — спросила она тихо. — Мы знаем, что случилось. Мы здесь, чтобы помочь.

Джейми посмотрел на неё пустыми глазами.

— Помочь? — голос сорвался на хрип. — Вы опоздали. Я всё уже сказал. Всему миру.

Доктор подошёл ближе, опустился на стул, заваленный какими-то бумагами, и оказался на одном уровне с Джейми.

— Ты сказал то, во что тебя заставили поверить, — произнёс он ровно. — Не свою правду. Чужую. Ту, которую вложил в тебя Трикстер.

Джейми дёрнулся, как от удара.

— Откуда ты...

— Я знаю его. Знаю давно. Он питается хаосом, болью, страхом. И ты кормил его годами, сам того не зная.

Доктор говорил спокойно, без нажима, но каждое слово ложилось тяжело.

— Майк Шинода действительно был Мастером. Это правда. Но он перестал им быть тридцать лет назад. Добровольно. Он стёр себя, чтобы стать человеком. Чтобы начать с нуля.

— Он использовал моего отца, — голос Джейми дрогнул, но в нём прорезалась злость. — Я видел доказательства. Он питался его болью, его голосом, его...

— Нет, — перебил Доктор. И так резко, что Джейми замолчал. — Ты видел то, что тебе показали. Смонтированное, искажённое, вывернутое наизнанку. Я знаю Майка. Я знаю, кем он был и кем стал. И я знаю твоего отца. Не лично, но через тех, кто его любил.

Он сделал паузу, давая словам осесть в воздухе.

— Честер не был батарейкой. Он был другом. Якорем. Тем единственным голосом, который помогал Майку оставаться человеком, когда внутри всё разваливалось. Их связь была настоящей. И твой отец знал это. Чувствовал.

Джейми молчал. Внутри боролись два голоса — тот, старый, привычный, который твердил про предательство и ложь, и этот новый, чужой, который говорил так уверенно, что хотелось верить.

— Откуда тебе знать? — прошептал он наконец.

Доктор посмотрел на него долгим взглядом.

— Потому что я был там. Не с твоим отцом — с Мастером. Я видел, как Галлифрей ломал его с детства. Как его учили, что эмоции — слабость. Что любовь, дружба, привязанность — для низших рас. Его сделали таким. А он сбежал. Сначала в безумие, потом — в человечность.

Он наклонился ближе.

— Твой отец помог ему в этом. Не специально, просто... будучи собой. Честер не знал, кем был Майк на самом деле. Но он любил его. И этой любви оказалось достаточно, чтобы Мастер захотел стать другим. Чтобы он захотел стать Майком

В комнате повисла тишина. Та самая, в которой слышно только дыхание и биение собственного сердца.

А потом дверь распахнулась.

Двое оперативников UNIT — в штатском, но с бейджами на груди — вошли быстро, но без лишней агрессии. Один из них, высокий, с жёсткими чертами лица, остановился в проходе.

— Джейми Беннингтон? Вы задержаны. Не для ареста — для вашей же безопасности.

Джейми даже не пошевелился. Он смотрел на Доктора, и в его глазах было столько всего сразу, что слова были не нужны.

Доктор поднялся со стула, поправил пальто и сказал оперативникам:

— Я с ним. Это важно.

Оперативники переглянулись. Тот, что был выше, коротко кивнул в наушник, прислушался к ответу, потом кивнул Доктору:

— Кейт подтвердила. Вы с нами.

Джейми позволил поднять себя. Ноги слушались плохо, но он заставил себя идти. На пороге он обернулся и посмотрел на синюю будку, которая всё ещё стояла посреди его комнаты.

— Она... она останется здесь? — спросил он хрипло.

Доктор улыбнулся впервые за весь разговор — той самой улыбкой, в которой было всё: безумие, мудрость и бесконечная усталость.

— Не волнуйся. Она сама знает, где ей быть.

Джейми кивнул и вышел за оперативниками в ночь.

Руби задержалась на секунду, оглядывая комнату — старые плакаты, разбросанные тетради, фотографии, книги по эзотерике. Место, где жила боль. Она вздохнула и шагнула за остальными.

ТАРДИС мягко загудела и исчезла, оставив после себя только лёгкий запах озона и тишину.

Солнце в Эр-Рияде поднималось быстро, как всегда в пустыне. Ещё минуту назад горизонт был тёмно-синим, а теперь над городом разливался яростный оранжевый свет, обещающий ещё один жаркий день. Но жара, которая собиралась у стен клиники «Аль-Нур», была другого рода.

Они приходили поодиночке и группами. Сначала — десяток самых преданных фанатов, которые прочитали твиты и рванули к больнице, даже не думая, зачем. Потом — журналисты с камерами наперевес, почуявшие сенсацию. Потом — просто зеваки, привлечённые шумом. А потом — те, кто пришёл с плакатами.

«УБИЙЦА»

«ПРАВДУ О ЧЕСТЕРЕ»

«МАСТЕР, УХОДИ»

Толпа росла на глазах. Кто-то скандировал, кто-то просто стоял и смотрел, кто-то снимал на телефон, надеясь набрать миллион просмотров. Воздух вибрировал от напряжения.

У ворот клиники, перекрывая вход, стояли саудовские полицейские. Их было немного, и они явно не знали, что делать с этой толпой. Такого здесь никогда не случалось.

А потом из дверей клиники вышли они.

Полковник Ибрагим шагнул вперёд, и его форма UNIT — тёмно-синяя, с нашивками, которые никто здесь не понимал, но которые внушали уважение — заставила толпу на секунду притихнуть. За ним, выстроившись в шеренгу, замерли бойцы UNIT. Оружие на изготовку, но не направлено на толпу — просто обозначение границы. Дальше нельзя.

Ибрагим поднёс ко рту громкоговоритель, и его голос, усиленный динамиками, разнёсся над площадью:

— Граждане, просим сохранять спокойствие. Это частная клиника. Здесь находятся тяжелобольные пациенты. Любые попытки проникновения будут пресекаться по законам Королевства Саудовская Аравия. Мы обеспечиваем безопасность.

Толпа загудела. Кто-то выкрикнул:

— А кто вы такие? Не видели тут таких!

Ибрагим не ответил. Он просто стоял, глядя поверх голов, и его спокойствие действовало лучше любых угроз.

--

В палате на пятом этаже было слышно всё.

Майк стоял у окна, впервые за несколько дней на ногах. Анна поддерживала его под локоть, чувствуя, как он слегка покачивается — слишком долго лежал, мышцы ослабли. Но он стоял. Смотрел вниз на толпу, на людей с плакатами, на своих друзей из UNIT, которые держали периметр.

— Они пришли за мной, — сказал он тихо.

Анна прижалась к его плечу.

— Они пришли за тем, кем они тебя считают. А я знаю, кто ты на самом деле.

Сзади подошёл Отис. Пятнадцать лет, но в глазах — взрослая, тяжёлая решимость.

— Пап, я чувствую... — он замолчал, прислушиваясь к себе. — Они злые. Но не все. Многие просто испуганы и не понимают, что происходит.

Джо Джо и Аббе стояли чуть поодаль, обнявшись. Тринадцатилетние близняшки, которые ещё вчера спорили из-за пульта от телевизора, а сегодня смотрели на отца так, будто он мог исчезнуть в любую секунду.

— Пап, — спросила Джо Джо, кивнув в окно. — А эти, внизу, нас защитят?

— Защитят, — ответил Майк, и в его голосе было что-то такое, чего дети никогда раньше не слышали. Не угроза, не злость. Уверенность. — Если кто-то попытается войти, им придётся иметь дело со мной.

Анна посмотрела на него с тревогой.

— Майк, ты еле стоишь.

— Я стою, — он сжал её руку. — И я никуда не уйду.

Внизу толпа снова загудела — кто-то бросил бутылку, она разбилась об асфальт, не долетев до оцепления. Бойцы UNIT даже не шелохнулись.

Ибрагим поднёс рацию к губам.

— Кейт, у нас тут назревает... не то чтобы бунт, но близко. Сколько нам ещё держать?

Голос Кейт в наушнике был спокойным, как всегда.

— Держите, сколько потребуется. Доктор работает с Джейми. Если он справится, информационный фон начнёт меняться. Тогда и толпа рассосётся.

Ибрагим посмотрел на толпу, на бутылку, разбитую об асфальт, на лица людей, полные злости и страха.

— Быстрее бы, — пробормотал он себе под нос.

Но вслух ничего не сказал. Просто стоял, держа периметр.

На пятом этаже, у окна, стоял человек с двумя сердцами и смотрел вниз. И впервые за долгое время он не боялся

Временный штаб UNIT в Аризоне разместился в неприметном здании на окраине Финикса. Снаружи — обычный офисный комплекс с тонированными стёклами и чахлыми пальмами у входа. Внутри — пульты, мониторы, вооружённые люди и та особенная тишина, которая бывает только в местах, где решаются вопросы жизни и смерти.

Джейми сидел в изолированной комнате. Стены здесь были не просто стенами — они глушили любые сигналы, любые попытки воздействия извне. Но Трикстеру стены были не нужны. Он был здесь. Внутри.

— Они обманывают тебя, — шептал голос, мягкий, вкрадчивый, обволакивающий. — Ты был так близок. Ты сказал правду всему миру. А теперь они хотят запереть тебя, заставить молчать. Ты позволишь им?

Джейми сидел на стуле, сгорбившись, обхватив голову руками. Он не отвечал. Он просто слушал этот голос, который звучал в его голове уже столько лет, что стал почти родным.

— Они приведут сюда своего Доктора, и он будет говорить тебе красивые слова. Но ты же знаешь правду. Ты видел её. Твоими глазами, твоими ушами...

Дверь открылась.

Вошел Доктор. Один. Руби осталась снаружи, переговариваясь с оперативниками. Доктор остановился в дверях, оглядел комнату, потом перевёл взгляд на Джейми. Тот даже не поднял головы.

— Он здесь, — сказал Доктор негромко. — Я чувствую его.

Голос в голове Джейми засмеялся — тихо, довольно:

— О, он чувствует. Конечно чувствует. Но что он сделает?

Доктор подошёл ближе, опустился на корточки перед Джейми, чтобы оказаться на одном уровне с его глазами.

— Посмотри на меня, Джейми.

Тот поднял голову. Глаза красные, пустые, но в самой глубине — что-то живое, ещё не сдавшееся.

— Ты слышишь его сейчас, да? — спросил Доктор. — Он говорит с тобой. Убеждает, что ты прав, что все вокруг — враги. Я знаю этот голос. Я встречался с ним много раз.

Джейми молчал. Но взгляд его чуть дрогнул.

— Трикстер не лжёт тебе в том смысле, в каком мы привыкли понимать ложь, — продолжил Доктор. — Он показывает тебе правду. Но только ту её часть, которая работает на него. Как фотография, где вырезали всех, кроме одного человека. Всё, что ты видел — правда. Но не вся правда.

Голос в голове зашипел:

— Не слушай! Он перекручивает! Он хочет, чтобы ты снова стал слепым!

Джейми зажмурился, сжал виски.

— Заткнитесь, — прошептал он. — Оба заткнитесь.

Доктор не отступал. Он говорил тихо, но каждое слово падало тяжело, как камень в воду:

— Ты знаешь, что такое Галлифрей? Это планета, где я родился. Где родился Мастер. Нас с детства учили, что мы — высшие существа. Что эмоции — слабость. Что любовь, дружба, привязанность — это для низших рас. Мастера ломали годами. Его учили быть идеальным орудием. И он стал им. На тысячи лет.

Джейми слушал. Впервые он слушал не голос в голове, а человека напротив.

— А потом он сбежал. Сначала в безумие — это было единственное, что ему оставили. А потом, когда уже не осталось ничего, он нашёл другой путь. Он стёр себя. Добровольно. Чтобы стать человеком. Чтобы начать с нуля. Ты понимаешь, что это значит? Тысячи лет тьмы, и он выбрал свет. Не потому что кто-то заставил. Сам.

Голос в голове заорал:

— ОН ВРАНЬЁ! ОН БЫЛ МОНСТРОМ! ОН ИСПОЛЬЗОВАЛ ТВОЕГО ОТЦА!

Джейми вздрогнул, но не открыл глаза. Он вдруг вспомнил другое. Не то, что показывал Трикстер. Настоящее. Разговоры отца по телефону, когда тот думал, что никто не слышит. Его смех, когда он говорил о Майке. Его глаза, когда он смотрел старые записи их концертов.

Он любил его. Правда любил.

— Твой отец не был батарейкой, — тихо сказал Доктор, будто прочитав его мысли. — Он был якорем. Тем единственным, кто помогал Майку оставаться человеком. И Честер знал это. Чувствовал. Может быть, не понимал до конца, но чувствовал.

Джейми открыл глаза. В них стояли слёзы.

— Он правда... он правда его любил?

— Правда.

Голос в голове взорвался последней вспышкой ярости:

— НЕТ! ОНИ ОБМАНЫВАЮТ ТЕБЯ! ТЫ ВСЁ ПОТЕРЯЕШЬ! ТЫ БУДЕШЬ СНОВА ОДИН!

Джейми медленно выпрямился на стуле. Он сжал кулаки, закрыл глаза — и сказал в пустоту:

— Убирайся.

Тишина.

— Ты мне больше не нужен, — продолжал он, и голос его крепчал с каждым словом. — Я не хочу твоей правды. Я не хочу твоей боли. Я хочу своей. Уходи.

Комната вздрогнула. Не физически — в самом воздухе что-то дрогнуло, сжалось и лопнуло, как мыльный пузырь. Тьма в углах сгустилась на секунду, а потом рассеялась, оставив после себя только лёгкий запах озона — запах грозы, которая так и не случилась.

Трикстер исчез.

Джейми сидел, тяжело дыша, и чувствовал, как в голове впервые за многие годы наступила тишина. Не та, гулкая, от которой хочется выть, — а настоящая, спокойная, в которой можно просто... быть.

Доктор положил руку ему на плечо.

— Ты справился, — сказал он просто. — Он не вернётся. Если ты сам не позовёшь.

Джейми посмотрел на него долгим взглядом. Потом перевёл глаза на дверь, за которой ждала Руби, ждали оперативники, ждал мир, который он только что разнёс в щепки.

— Что теперь? — спросил он хрипло.

Доктор улыбнулся — той самой улыбкой, в которой было всё сразу.

— Теперь будем разбираться с последствиями. Вместе.

Лифт поднимался медленно, хотя Ибрагим сказал, что это самый быстрый в клинике. Эмили стояла, прислонившись к стене, и смотрела на свои руки. Они слегка дрожали. Она сжала их в кулаки и убрала в карманы кожаной куртки.

Рядом Брэд листал телефон, натыкаясь на очередной заголовок. "Мастер Шинода — кто он на самом деле?" "Linkin Park — группа пришельца?" "Джейми Беннингтон: мой отец был батарейкой". Он выключил экран и сунул телефон в карман джинсов.

— Не смотри, — посоветовал Феникс, стоящий в углу с обычным невозмутимым лицом. — Это всё сейчас не важно.

— А что важно? — спросил Алекс, который оказался в лифте вместе с остальными, хотя вообще-то должен был сидеть в холле и ждать.

— Важно то, что мы увидим наверху, — ответил Джо, поправляя очки. — Всё остальное — шум.

Колин молчал. Он просто стоял и прислушивался к себе. Барабанщик, привыкший чувствовать ритм, сейчас ощущал, как бьётся его собственное сердце — и где-то этажом выше, в палате, билось ещё одно сердце. Или два. Он не знал, но чувствовал.

Лифт остановился. Двери открылись, и они вышли в коридор, который охраняли двое бойцов UNIT. Те молча пропустили их, кивнув на дверь в конце.

— Там, — коротко сказал один.

Брэд шагнул первым. Он не знал, что увидит. Человека, с которым они прошли двадцать лет, с которым начинали в гараже, который был его другом, братом, соратником. Теперь этот человек оказался кем-то другим. Или не оказался? Брэд не знал. Он просто хотел увидеть его глаза.

Дверь открылась, и они вошли.

В палате было светло. Солнце пробивалось сквозь жалюзи, рисовало полосы на полу. У окна стоял Майк — бледный, осунувшийся, но на ногах. Анна поддерживала его под локоть. Дети сидели на кушетке — Отис, пятнадцатилетний, смотрел на вошедших с настороженностью, близняшки, тринадцатилетние, просто таращились во все глаза.

На секунду повисла тишина. Все смотрели друг на друга.

Потом Брэд шагнул вперёд и сел на край кровати, прямо напротив Майка. Он посмотрел на него долгим, тяжёлым взглядом — и вдруг усмехнулся.

— Два сердца, значит?

Майк моргнул, не ожидая такого начала.

— А я всё думал, почему ты всегда такой упёртый, — продолжил Брэд. — Студийные сессии по двадцать часов, ни сна, ни еды — и как огурчик. Теперь понятно. У тебя просто запасной двигатель есть.

Напряжение лопнуло. Эмили выдохнула и шагнула вперёд, разводя руками:

— Я вообще-то только недавно в группе, думала, будет просто рок-н-ролл. Гастроли, фанаты, гостиницы. А тут... — она обвела взглядом палату, охрану за дверью, окно, за которым маячила толпа. — Инопланетяне, спецслужбы, бунты. Я в правильный тур попала или мне перепутали контракт?

Колин, стоящий сзади, хмыкнул.

— Я тоже новенький, — сказал он, пожав плечами. — Просто барабанщик. Но если у вокалиста два сердца, это, наверное, добавляет глубины звуку? Надо будет на саундчеке проверить.

Феникс, как всегда невозмутимый, опустился на стул у стены и сложил руки на груди.

— Технически, — произнёс он своим низким, размеренным голосом, — это объясняет твой странный режим сна. Я всегда думал, что ты просто не умеешь отдыхать. А ты, оказывается, вообще другой биологический вид.

Джо уже достал телефон и что-то там искал, не обращая внимания на разговоры. Вдонруг он поднял голову и сказал с невозмутимым видом:

— Я нашёл в интернете теорию, что наш новый альбом содержит скрытые послания с Галлифрея. Там уже разбирают каждый трек, находят «галлюциногенные символы» и «межпространственные частоты». Продажи, кстати, поползли вверх. Мы не хотим это опровергать? Потому что я, как диджей, мог бы подкинуть пару семплов для следующего релиза. Чисто для атмосферы.

Все засмеялись. Даже Анна улыбнулась, хотя глаза оставались тревожными.

Алекс, который стоял чуть поодаль, нерешительно подошёл ближе. Он вообще-то был здесь временно, замещал Брэда в туре, и не ожидал, что его временная работа превратится в такое.

— Я тут вообще по контракту на полгода, — сказал он, почесав затылок. — Просто играю на гитаре, пока Брэд отдыхает. А теперь у меня в группе инопланетный Повелитель Времени. Надеюсь, это не отразится на гонораре?

Брэд хлопнул его по плечу.

— Не отразится. Зато теперь у нас самая охраняемая группа в мире. UNIT внизу, Доктор на подхвате, а фанаты теперь будут приходить не только на музыку, но и на возможность увидеть инопланетянина вживую. Билеты подорожают в три раза.

Майк смотрел на них. На своих друзей, на свою группу, на людей, которые только что узнали, что он не человек, что он был монстром, что его прошлое — это тысячелетия тьмы и разрушений. И они смеялись. Шутили. Оставались здесь.

— Вы... — голос его дрогнул. — Вы серьёзно? Я боялся, что вы уйдёте. Что после всего...

Брэд поднялся, подошёл к нему вплотную и положил руку на плечо.

— Майк, мы двадцать лет вместе. Честер был нашим братом. Ты — наш брат. Какая разница, сколько у тебя сердец? У Джо, например, вообще одно, но он иногда ведёт себя как инопланетянин. Мы привыкли.

Джо поправил очки и невозмутимо кивнул.

— Подтверждаю. Я вообще с другой планеты. Называется "Диджейленд".

Смех сломал последнюю стену. Эмили подошла к Анне и обняла её.

— Держись, — шепнула она. — С такими мужиками не пропадёшь. Даже если у них два сердца.

Анна улыбнулась и кивнула.

За окном толпа всё ещё гудела, но её крики стали тише, будто отступили на шаг. Или просто привыкли.

Майк посмотрел на своих друзей, на семью, на людей, которые приняли его таким, какой он есть. Два сердца бились ровно, спокойно, в унисон.

Впервые в жизни он был дома

Временный командный пункт UNIT разместили в подвальном помещении клиники, которое в мирное время использовалось как архив. Теперь здесь стояли раскладные столы, мониторы и оборудование связи, а стены были увешаны картами и схемами. Пахло озоном от техники и кофе — оперативники менялись каждые четыре часа, но кофе здесь лили рекой.

Кейт Стюарт смотрела на главный экран, где мелькали сводки со всего мира. Твиттер, телеграм-каналы, новостные ленты — всё это горело одним огнём. Она отпила чай из своей неизменной кружки и повернулась к Ибрагиму, который только что вошёл, оставив на посту Чарльза.

— Докладывайте, полковник.

Ибрагим подошёл к столу, включил планшет и заговорил чётко, по-военному:

— Объект «Гиперион» стабилен. Угрозы не представляет. Семья проинформирована, реакция — в пределах нормы, если можно так выразиться. Группа Linkin Park в полном составе навестила объект, никаких инцидентов. Трикстер изгнан из Джейми Беннингтона по словам Доктора. Последний находится под наблюдением в реабилитационном центре в Аризоне.

Кейт кивнула, принимая информацию. Потом вздохнула и отставила кружку.

— Теперь о главном. Нам нужно официальное объяснение для прессы. Джейми наговорил такого, что просто замолчать не получится. И учитывая, что общественность уже в курсе существования инопланетян — спасибо Киберлюдям, далекам и прочим любителям эффектных вторжений — скрывать правду о том, кем был Майк, бессмысленно.

Ибрагим кивнул.

— Люди знают, что мы не одни во вселенной. Но одно дело — знать абстрактно, и совсем другое — обнаружить, что твой любимый музыкант — бывший Повелитель Времени, который когда-то пытался захватить Землю.

— Именно, — Кейт поднялась и подошла к экрану. — Саксон. 2007 год. Тотальная гипнотическая сеть, ракеты «Вэлиант», год тирании. Это не какая-то мелочь, которую можно замять. Люди помнят. И если они свяжут Майка с Саксоном...

— Они свяжут, — уверенно сказал Ибрагим. — Уже связывают. В трендах #ГарольдСаксон и #МастерШинода идут рука об руку.

Кейт кивнула.

— Значит, будем играть в открытую. Легенда такая: Майк Шинода действительно был Мастером, тем самым, который в 2007 году... устроил проблемы. Но тридцать лет назад он добровольно отказался от своей сущности, стёр себя и начал жизнь с нуля как человек. Всё, что он делал с тех пор — музыка, семья, благотворительность — это его осознанный выбор. Искупление, которое длится уже три десятилетия.

— А два сердца? — спросил Ибрагим. — Медицинские данные уже утекли.

— Пусть. Это не преступление — иметь два сердца. Это просто делает его не совсем человеком. Но он выбрал человечность. Людям это должно понравиться.

За столом аналитиков поднял руку молодой сотрудник:

— А как объяснить, что UNIT не изолировал его? Что он вообще на свободе?

Кейт усмехнулась:

— Скажем, что его деятельность в Linkin Park, благотворительность Music for Relief и всё, что он делал для людей — засчитывается как общественно полезные работы. Он приносит больше пользы на сцене, чем в любой камере. Пусть играет. Это теперь его альтернативная служба.

Она сделала паузу и добавила уже тише:

— К тому же, после того, что Доктор рассказал нам про Игрушечника и про то, что Мастер пережил в этом зубе... я не уверена, что мы имеем право его судить. Он заплатил сполна.

В комнате повисла тишина. Аналитики переглянулись. Ибрагим молча кивнул.

— Готовьте пресс-конференцию, — сказала Кейт, снова беря кружку. — Через два часа. И приведите его в порядок. Пусть сам скажет пару слов. Людям нужно видеть, что он не монстр.

Она направилась к выходу, но на пороге обернулась:

— И да, Ибрагим. Доктор подтвердил, что Джейми чист. Трикстер ушёл. Проследите, чтобы с ним работали хорошие психологи. Парень настрадался достаточно.

Ибрагим кивнул.

— Сделаем, Кейт.

Дверь закрылась. В комнате на секунду повисла тишина, нарушаемая только гулом аппаратуры. Потом аналитики снова застучали по клавишам, готовя документы, пресс-релизы, легенды.

Информационная война только начиналась.

Пресс-центр развернули прямо в холле клиники — туда, где обычно сидели посетители с цветами и ждали новостей о выздоравливающих. Теперь здесь стояли камеры, софиты и десятки микрофонов, нацеленных на небольшой стол с двумя стульями. Журналисты прибыли со всего мира — те, кого успели аккредитовать за два часа. Остальные смотрели прямую трансляцию.

Майк сидел за столом, прямой, спокойный, с лёгкой тенью усталости под глазами. Рядом, чуть позади, замер полковник Ибрагим в полной форме UNIT. Не как охрана — как присутствие. Как напоминание: этот человек под защитой, и шутки с ним плохи.

Анна и дети стояли в стороне, за оцеплением, но Майк настоял, чтобы они были здесь. Чтобы видели. Чтобы знали: он не прячется.

Журналисты зашумели, когда Майк поднял руку, призывая к тишине. Он подождал, пока стихнет гул, и заговорил. Без бумажки, без суфлёра. Просто глядя в камеры.

— Меня зовут Майк Шинода. Я музыкант, продюсер, муж и отец. Последние несколько дней вы могли слышать обо мне много разного. Сегодня я хочу, чтобы вы услышали правду от меня самого.

Он сделал паузу, давая переводчикам время, хотя многие и так понимали английский.

— Да, это правда. Я был Мастером. Повелителем Времени с планеты Галлифрей. Тем самым, который в 2007 году... — он чуть усмехнулся уголком губ, — ...доставил немало хлопот вашей планете. Гарольд Саксон — это была одна из моих регенераций.

В зале прокатился вздох. Кто-то ахнул, кто-то застрочил в телефонах.

— Но тридцать лет назад я сделал выбор, — продолжил Майк. — Я добровольно стёр себя. Отказался от своей сущности, от своей памяти, от всего, чем я был. Чтобы стать человеком. Чтобы начать с нуля. From zero.

Он посмотрел прямо в главную камеру, за которой, он знал, сейчас наблюдают миллионы.

— Я не помнил, кем был. Я просто жил. Играл музыку. Встретил женщину, которую полюбил. У нас родились дети. Я нашёл друзей, которые стали мне братьями. Я потерял одного из них — Честера — и это была самая настоящая боль, какую только может испытать человек.

Голос его чуть дрогнул, но он справился.

— Честер не был «батарейкой». Он был моим другом. Моим братом. И всё, что Джейми говорил про «использование» — это ложь, которую вложил в него Трикстер. Существо, питающееся хаосом и страданием. Сейчас Джейми в безопасности, и те, кто манипулировал им, больше не смогут никому навредить.

Он перевёл дыхание и продолжил:

— Я не прошу прощения за то, кем я был. Я несу ответственность за всё, что сделал Мастер. Но я прошу вас судить меня по тому, кем я стал. По моей музыке. По моей семье. По тому, что я делал все эти годы.

Журналистка из первого ряда подняла руку:

— Мистер Шинода, у вас действительно два сердца?

Майк чуть улыбнулся:

— Да. Это осталось от моей прежней природы. Но бьются они в унисон. И знаете что? Они бьются ради одного и того же.

Другой журналист выкрикнул:

— А что теперь? UNIT будет держать вас под стражей?

Майк покачал головой и посмотрел на Ибрагима. Тот чуть заметно кивнул.

— UNIT и я пришли к соглашению. Я продолжаю заниматься музыкой, благотворительностью, всем, что делал раньше. Это считается моими... общественно полезными работами. Если хотите, альтернативной службой. А они — присматривают, чтобы я случайно не захватил мир между концертами.

Лёгкий смех прокатился по залу. Напряжение чуть спало.

— Последний вопрос, — объявил Ибрагим, выступая вперёд.

Молодой парень с микрофоном вскочил:

— Майк, а что вы скажете тем, кто теперь боится вашей музыки? Тем, кто думает, что вы их обманывали все эти годы?

Майк посмотрел на него долгим взглядом. Потом перевёл глаза на Анну, на детей, на своих друзей из группы, стоявших в углу.

— Я скажу только одно, — ответил он. — Слушайте музыку. Не меня. Не моё прошлое. Просто слушайте. Если она вам помогала раньше — значит, она была настоящей. Если она трогала вас — значит, в ней была правда. Всё остальное — просто шум.

Он поднялся, давая понять, что интервью окончено.

— Спасибо, что выслушали. А теперь, если позволите, я хочу вернуться к семье. У меня там, кажется, дети заждались

Он отошёл от стола, и Ибрагим жестом приказал охране расчистить путь. Журналисты ещё кричали вопросы, но Майк уже не слышал их. Он шёл к Анне, к детям, к своим.

Два сердца бились ровно.

Прямой эфир пресс-конференции закончился, но в цифровом пространстве время снова потекло иначе. Слова Майка разлетались быстрее звука, быстрее света, быстрее мысли. Комментарии, репосты, мемы, аналитика — всё это взорвалось новой волной, но на этот раз волна была другой.

Не ненависть. Не страх. Что-то более сложное.

Эми Ли (Evanescence) выложила фото — старое, с какого-то фестиваля, где они с Майком стояли рядом за кулисами. Подпись была короткой: "Я всегда знала, что в нём есть что-то особенное. Но особенное — не значит чудовище. From zero. Я с тобой, Майк."

Джонатан Дэвис (Korn) не стал ничего писать. Он просто выложил видео, где сидит в студии с гитарой и играет рифф из "In The End". Без слов. Просто музыка. Фанаты поняли.

Фред Дёрст (Limp Bizkit) был, как всегда, прямолинеен: "Я же говорил. Майк — наш. А теперь он ещё и официально инопланетянин. Круче только яйца. Ждём новый альбом, чувак."

Тайлер Джозеф (Twenty One Pilots) написал в твиттере: "I've been listening to Hybrid Theory for 20 years. It still saves lives. That's the only truth that matters."

Но самым неожиданным оказался другой твит.

Дмитрий Медведев, верифицированный аккаунт, с фотографией на фоне Кремля, написал: "Я дышал перегаром на Мастера. Как круто! Теперь буду слушать Linkin Park с новым чувством. #FromZero #МастерШинода"

Твит завирусился мгновенно. Комментарии разделились: кто-то смеялся, кто-то требовал объяснений, кто-то просто репостил с подписью "Медведев — фанат LP, наша эра". Мемы про "перегар и регенерацию" заполонили ленту.

В пабликах начали появляться аналитические посты: одни разбирали интервью Майка слово за словом, другие сравнивали его с историей Саксона, третьи просто плакали. Потому что признание Майка — честное, без утайки, без попыток оправдаться — работало сильнее любых пиар-ходов.

«Он не просит прощения. Он просто говорит, что выбрал быть человеком. И знаете? Я ему верю».

«Два сердца. У мужика два сердца, а он до сих пор пишет музыку, которая спасает мне жизнь. Какая разница, откуда он?»

«Честер был его братом. Это чувствуется в каждой ноте Post Traumatic. И никакой Трикстер не переубедит меня в обратном».

Конечно, были и те, кто продолжал ненавидеть. Те, кто писал, что "инопланетянам не место на Земле", что "Мастер должен сидеть в тюрьме", что "вся музыка — ложь". Но их голоса тонули в общем хоре.

Потому что Майк сделал то, что редко удаётся в информационную эпоху: он посмотрел в глаза миллионам и сказал правду. Не удобную, не приглаженную, а настоящую. И люди — большинство из них — ответили тем же.

В тренды вырвался новый хештег: #FromZero. Люди писали свои истории. Как они начинали с нуля после потерь, после провалов, после того, как всё рушилось. И в каждой истории звучала музыка Linkin Park.

Где-то в Аризоне, в реабилитационном центре, Джейми смотрел на этот вал комментариев и не понимал, плакать ему или смеяться. Он думал о том, что натворил, и о том, что теперь придётся жить с этим. Но внутри, впервые за много лет, было тихо. Трикстер ушёл. Осталась только боль. Но боль, как оказалось, можно пережить.

В палате клиники «Аль-Нур» Анна держала в руках телефон и читала вслух самые забавные комментарии. Майк слушал, улыбался и сжимал её руку.

— Кажется, они приняли тебя, — сказала она.

— Кажется, да, — ответил он.

За окном солнце клонилось к закату. Толпа у ворот редела — люди расходились, унося с собой новые мысли, новые вопросы, новую версию реальности.

Где-то в ТАРДИС Доктор смотрел на те же экраны и довольно кивал.

— Неплохо, Руби, — сказал он. — Совсем неплохо.

Вечер опустился на Эр-Рияд быстро, как всегда в пустыне. Ещё минуту назад солнце золотило верхушки пальм, а теперь за окном сгустилась синева, и в палате зажгли приглушённый свет. Дети наконец уснули — Отис в кресле у стены, поджав ноги и накрывшись курткой, Джо Джо и Аббе на кушетке, обнявшись, как две маленькие сонные коалы. Усталость взяла своё.

Анна сидела на краю кровати, держа Майка за руку. Они не говорили — просто смотрели друг на друга, и этого было достаточно. Где-то в коридоре слышались приглушённые шаги охраны, изредка потрескивала рация. Но здесь, внутри, было тихо.

Рация на поясе Ибрагима, стоявшего у двери, ожила.

— Полковник, Кейт на связи.

Ибрагим коснулся наушника, кивнул и отошёл чуть в сторону, но говорил достаточно громко, чтобы Майк и Анна слышали.

— Слушаю, Кейт.

Голос Кейт Стюарт в динамике был спокойным, деловым, но в нём чувствовалось что-то похожее на удовлетворение.

— Ибрагим, пресс-конференция прошла успешно. Общественное мнение качнулось в сторону сочувствия. Джейми подтвердил, что им манипулировали, и сейчас даёт показания нашим психологам. Трикстер окончательно исчез из его сознания — Доктор подтвердил.

Ибрагим кивнул, хотя Кейт не могла его видеть.

— Что с объектом?

Пауза. Потом Кейт ответила — и в её голосе впервые за весь разговор появилось что-то почти человеческое:

— Объект «Гиперион»... или Майк Шинода... остаётся под наблюдением UNIT. Но без изоляции. Он выбрал семью, Ибрагим. Это лучшая гарантия, чем любой блокиратор. Я видела его интервью. Этот человек не хочет возвращаться к тому, кем был.

Ибрагим посмотрел на Майка. Тот слушал внимательно, не отводя взгляда.

— Принято, Кейт.

— Пусть играет в своей группе, — продолжила Кейт, и в её тоне послышалась сухая усмешка. — Это теперь его... скажем так, альтернативная служба. Учитывая, сколько пользы принесли его благотворительные проекты и Music for Relief, пусть продолжает. Мы будем рядом. На всякий случай.

Ибрагим чуть заметно улыбнулся.

— Понял. Официальный статус?

— Свободный гражданин под наблюдением UNIT. Гастроли, студийная работа, семья — всё в рамках нормы. Но сопровождающая группа будет с ним постоянно. Для его же безопасности.

Майк усмехнулся и тихо, так, чтобы Ибрагим слышал, сказал:

— То есть гастроли теперь с эскортом UNIT?

Ибрагим повернулся к нему, и в его глазах мелькнуло что-то, похожее на уважение.

— С профессиональной охраной, мистер Шинода. Для вашей же безопасности.

Анна, не выдержав, фыркнула:

— И чтобы следить, что бы тв не захватил случайно мир между концертами.

Ибрагим замер на секунду, потом позволил себе короткую улыбку.

— И это тоже, миссис Шинода. И это тоже.

Рация снова ожила:

— Ибрагим, у вас всё?

— Всё в порядке, Кейт. Спокойной ночи.

— Спокойной ночи, полковник.

Связь отключилась. В палате снова повисла тишина, но теперь она была другой — не тревожной, а почти мирной. За окном догорал закат, дети тихо посапывали во сне, а Майк и Анна смотрели друг на друга и молчали.

Ибрагим поправил ремень и направился к двери.

— Отдыхайте, — сказал он на пороге. — Завтра будет много работы.

Дверь закрылась, и они остались одни.

— Ну вот, — тихо сказал Майк, сжимая руку Анны. — Теперь мы под охраной. Круче некуда.

Анна улыбнулась и прижалась к его плечу.

— Круче некуда, — согласилась она. — Главное, чтобы они не мешали нам ходить на пляж.

— Попросим вежливо, — усмехнулся Майк. — Может, отпустят.

За окном догорал последний луч солнца. Где-то вдалеке всё ещё маячили фигуры людей, но они больше не кричали. Они просто стояли и смотрели на клинику, за стенами которой человек с двумя сердцами учился быть просто человеком.

Ночь опустилась на Эр-Рияд тихо, как кошка, крадущаяся по пустыне. За окном уже не было видно ни толпы, ни оцепления — только редкие огни далёкого города и бесконечная чернота неба, в котором, если долго вглядываться, начинали проступать звёзды.

В палате горел только один ночник — у кровати, где лежал Майк. Анна сидела рядом, держа его за руку, и смотрела, как он закрыл глаза, но не спал. Дети давно уже посапывали на своих местах — Отис в кресле, поджав ноги и накрывшись пледом, Джо Джо и Аббе на кушетке, сплетясь руками во сне, будто боялись потерять друг друга даже в грёзах.

— Ты не спишь, — тихо сказала Анна.

— Не сплю, — отозвался Майк, не открывая глаз. — Слишком много всего в голове. Впервые, наверное, мои собственные мысли, а не чужие голоса.

Анна чуть сжала его пальцы.

— Ты так и не рассказал мне, — начала она. — Почему ты больше не Мастер. Арка сломалась, два сердца вернулись... но ты — это ты. Я чувствую. Ты не стал другим.

Майк открыл глаза и посмотрел на неё. В полумраке его лицо казалось спокойным, почти безмятежным.

— Зуб Игрушечника, — сказал он тихо. — Когда я был заточён там... это было хуже, чем всё, что я пережил. Тысячи лет одиночества, сжатые в мгновение. Не знаю, сколько это длилось на самом деле. Может, минуту. Может, вечность.

Он перевёл взгляд на потолок, будто видел там что-то другое.

— В этом зубе не было ничего. Только я и мои мысли. И я вдруг понял, что всё моё величие, все мои планы, все захваченные миры — это просто способ убежать от пустоты. Я строил империи, чтобы не оставаться наедине с собой. А когда не осталось ничего, когда я оказался в полной изоляции... пустота всё равно была там. Внутри.

Он замолчал на секунду, собираясь с мыслями.

— А когда я выбрался... Галлифрея больше нет. Тех, кто меня создал, кто ломал меня, кто учил, что эмоции — слабость — их нет. Они исчезли. И я вдруг понял, что я свободен. Впервые в жизни. Не от Доктора, не от погони, не от своих амбиций. От них. От того, что они сделали со мной.

Анна смотрела на него, не отрываясь. В её глазах блестели слёзы, но она не плакала — просто слушала.

— А потом я вспомнил тебя, — продолжил Майк, и его голос стал мягче. — Детей. Океан. Наш пирс, где мы сидим и смотрим на закат. Как Отис строит замки из песка, а Джо Джо и Аббе спорят, чей красивше. Как ты смеёшься, когда я тайком ем мороженое ночью, думая, что ты не видишь.

Он повернул голову и посмотрел ей прямо в глаза.

— И я понял, что мне не нужно ничего другого. Только это. Только вы.

Анна не выдержала — слеза скатилась по щеке, но она улыбалась.

— Ты выбрал нас, — прошептала она.

— Я выбрал себя, — поправил Майк. — Того себя, которым стал с вами. Не Мастера. Не Повелителя Времени. Просто Майка. Мужа, отца, музыканта. Человека, который любит шоколадное мороженое и боится, что дети вырастут слишком быстро.

Он прижал её руку к своей груди, туда, где под рёбрами билось два ритма.

— Слышишь? Два сердца. Одно — от Мастера. Второе — от Майка. И они бьются в унисон. Впервые в жизни.

Анна приложила ладонь к его груди, чувствуя этот двойной пульс — сильный, ровный, спокойный.

— Красиво звучит, — сказала она. — Как песня.

Майк улыбнулся.

— Надо будет записать. Когда-нибудь.

За окном тихо мерцали звёзды. В кресле пошевелился Отис, что-то пробормотал во сне и снова затих. Девочки дышали ровно, уткнувшись носами друг в друга.

Анна легла рядом с Майком, положив голову ему на плечо.

— Знаешь, о чём я думаю? — спросила она.

— О чём?

— О том, что завтра нам предстоит куча дел. Организовать выписку, договориться с охраной, объяснить всё детям, успокоить группу, разобраться с туром...

Майк тихо засмеялся.

— И ты называешь это "думать о завтра"?

— Это называется "быть женой и матерью", — Анна ткнула его в бок. — Привыкай. Теперь у тебя два сердца, но проблем от этого не убавилось.

— Знаешь, — ответил Майк, обнимая её крепче, — я, кажется, только сейчас понял, что такое счастье.

— И что же это?

— Это когда ты можешь просто лежать вот так и знать, что завтра будет новый день. И что в этом дне будут вы. Больше ничего не надо.

Анна поцеловала его в лоб и закрыла глаза.

В палате было тихо. Два сердца бились в унисон, и впервые за тысячу лет в груди того, кто когда-то был Мастером, не было ни боли, ни пустоты. Только покой.

За окном медленно занимался рассвет.

Глава опубликована: 19.04.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх