Сон не дал Гермионе времени на переход. Он втащил ее внутрь сразу — резким рывком вперед и вниз, будто кто-то ухватил за грудную клетку изнутри и дернул туда, где она еще не успела оказаться. Камень ударил в колено раньше, чем сознание отделило спальню от чужого коридора. Воздух был сухой, пыльный, с привкусом старой бумаги, воска, мокрой шерсти и того особого холода Хогвартса после отбоя, когда замок перестает притворяться школой и вспоминает, что прежде всего он камень.
Гермиона выпрямилась рывком. Узкий коридор, окна слева, глухая кладка справа, поворот впереди и дрожащий свет где-то за ним сложились не как декорация сна, а как место, которое давно существовало без нее.
— Стой, — сказал Драко.
Голос прозвучал близко. Слишком близко для пространства, в которое ее только что швырнуло. Гермиона повернула голову и увидела его у стены: темная рубашка, расстегнутый ворот, бледное лицо, злость не на нее — на сам факт, что они уже здесь и не успели ничего выбрать.
— Ты тоже, — сказала она.
— Да.
Коридор впереди чуть сдвинулся. Не поплыл, не распался, а стал плотнее, будто реальность не создавалась вокруг них, а просто перестала скрывать собственный вес. Где-то стукнула дверь. Донеслись шаги. Это место больше не примерялось к ним. Оно шло своим ходом.
— Это не копия, — сказала Гермиона.
— Нет.
— Мы внутри.
Драко коротко кивнул.
— Похоже.
Она пошла вперед.
— Не надо, — сказал он сразу.
Гермиона не остановилась.
— Не начинай.
— Я не начинаю. Я говорю: не лезь первой.
— Ты всегда опаздываешь с этим тоном на полсекунды.
Он выдохнул через зубы и пошел следом.
За поворотом коридор сузился. Справа тянулись старые двери, слева шел сплошной камень, и чуть дальше в стене темнело углубление — ниша. На этот раз она выглядела не странностью архитектуры, а местом, о котором кто-то знал заранее. У входа была сбита пыль. На краю камня светлела царапина, ниже тянулся темный смазанный след, будто ладонь соскользнула по кладке и не успела найти опору.
Гермиона замерла.
— Вот.
Драко подошел ближе.
— Вижу.
— Ты это помнил?
— Нет.
Слишком быстро. Ответ даже не успел стать ложью — сразу прозвучал как защита. Гермиона повернула голову, но Драко ничего не добавил, и это оказалось красноречивее любого уточнения.
Из-за угла донеслись голоса. Живые, подростковые: кто-то засмеялся, кто-то шикнул, потом мимо прошли двое учеников и еще один следом. Один на ходу натягивал рукав, другой что-то шепотом доказывал. Они не заметили ни Гермиону, ни Драко, хотя один задел плечом стену возле ниши и тихо выругался.
Прошлое их не видело. Не потому, что было мертвым. Хуже — потому что было занято собой.
— Это уже не просто сон, — сказала Гермиона.
— Я заметил.
Внутри ниши что-то сухо щелкнуло. Звук был почти бытовой, маленький, как если бы дерево задело камень. Именно эта будничность и сделала его страшнее.
Гермиона шагнула ближе.
— Не трогай, — сказал Драко.
Она уже тянулась к кладке. Пальцы коснулись камня, и мир провалился глубже — не вспышкой, а точной, чужой конкретикой. Стена под ладонью была теплой. В тесном пространстве пахло подростковым потом, сырым пергаментом и страхом: не взрослым, не оформленным, а тем школьным страхом, который еще не умеет объяснять себя и только знает, что нельзя попасться.
Гермиона отдернула руку. Слишком поздно.
Ниша раскрылась внутрь. За изломом стены оказался узкий карман — не тайная комната, не ход, просто пустота между кладкой и внешним коридором. На низком каменном выступе лежал свиток: обычный школьный пергамент, неровно перевязанный, с мятым краем.
— Не надо, — сказал Драко уже жестче.
Гермиона обернулась. Он стоял в самом проходе, и лицо у него за секунду изменилось: не смягчилось, не испугалось красиво, а стало хуже защищено. Будто все привычные выражения не исчезли, но перестали держаться на месте.
— Почему?
— Потому что не надо.
— Это не ответ.
— Тогда вот ответ: ты не понимаешь, куда суешься.
Фраза ударила сильнее, чем должна была. Почти сразу вслед за ней Гермиона коснулась свитка. Лента соскользнула сама, слишком легко, словно ждала не руки, а разрешения. Чернила были смазаны, почерк — быстрый, неровный, подростковый. Она успела увидеть обрывки строк:
…если отец узнает…
…это была не моя идея…
…не говори никому про библиотеку…
И ниже, почти сорванно:
…я не собирался…
Из коридора хлестнул взрослый голос. Не слова — только низкий, резкий тон человека, которому не нужно кричать, чтобы тебя парализовало.
Драко вздрогнул. Коротко, по-настоящему. Плечо дернулось, пальцы тут же схватили свиток — не как улику, а как вещь, которую нельзя оставлять на виду, если ты слишком поздно понял, что ее уже нашли.
И в этот момент Гермиона поняла: это был не их слой. Не общий, не равный, не тот, где аномалия ставила их рядом и заставляла смотреть в одну сторону. Это было его. Не в красивом смысле, не символически. Просто его страх, его стыд, его если отец узнает — место, куда ее не должны были пускать без спроса, даже если дверь открыла не она.
Внутри все сжалось не от ужаса. От другого: от мгновенного, грязного чувства, что она уже увидела лишнее и теперь не может вернуть увиденное назад. Не может стать человеком, который не знает, как именно он дернулся на голос взрослого мужчины. Не может не помнить мальчишескую поспешность, с которой он прижал свиток к себе.
Гермиона шагнула назад и ударилась плечом о камень. Драко повернулся к ней. Лицо у него уже пыталось собраться обратно, но не успевало.
— Просыпайся, — сказал он.
Она смотрела на него, не двигаясь. Хотела сказать: подожди. Или: еще секунду. Или хотя бы: я не хотела. Но все эти слова требовали права говорить, а у нее его сейчас не было.
Коридор пошел светлыми трещинами. Голоса расползлись в глухой шум, ниша стала мельче, будто ее задвигали обратно в камень. Последнее, что Гермиона увидела перед пробуждением, — свиток у него в руке и слишком быстрый, почти мальчишеский жест, которым он прижал его к груди.
Она проснулась на полу рядом с кроватью, коленом в ковре, ладонью вцепившись в покрывало так сильно, что ткань собралась в кулак. Горло жгло пылью, которой здесь не было. Сердце билось тяжело и неровно. В комнате стояла темнота — обычная, домашняя, почти оскорбительно спокойная после того, что только что произошло.
Гермиона медленно поднялась. Свет не зажгла. За блокнотом не потянулась.
Раньше запись помогала хотя бы собрать вещи в порядок. Сейчас она не хотела видеть это на бумаге. Бумага делала увиденное пригодным для работы, а она пока не имела права превращать чужой страх в материал.
В дверь постучали.
Один раз, коротко. Гермиона замерла, и через несколько секунд стук повторился — так же сдержанно, без попытки выглядеть вежливым. Она схватила палочку, запахнула халат и вышла в прихожую.
За дверью стоял Драко: пальто поверх той же рубашки, волосы влажные от ночного воздуха, лицо уставшее и слишком собранное для человека, который пришел не потому, что это хорошая идея. Гермиона открыла дверь ровно настолько, насколько сочла нужным.
— Ты с ума сошел.
— Возможно.
— Сейчас ночь.
— Да.
— Ты у меня дома.
— Вижу.
Она стиснула зубы.
— Зачем ты пришел?
Он ответил не сразу.
— Потому что ты до утра полезешь в это одна.
— Во что именно?
— Не делай вид.
— А ты не приходи сюда с таким тоном.
— У меня сейчас нет другого.
Вот это прозвучало слишком честно. Не резко, не вызывающе — исчерпанно. Гермиона посмотрела на него дольше и впервые за эту минуту увидела: он не похож на человека, который пришел контролировать ситуацию. Скорее на того, кто понял, что если не придет, будет хуже, и возненавидел саму необходимость.
— Ты решил, что я сейчас же побегу поднимать его отца? — спросила она.
— Я решил, что ты попытаешься. Да.
— Очень самоуверенно.
— Нет. Просто слишком очевидно.
Она уже собиралась ответить резко, но усталость вдруг оказалась сильнее злости.
— Входи.
Он вошел. Гермиона закрыла дверь и сразу возненавидела этот звук: слишком окончательный для прихожей, в которой они оба не должны были стоять. Они не прошли дальше, не сняли пальто, не сделали вид, что здесь возможен нормальный ночной разговор.
— Говори, — сказала Гермиона.
Драко провел ладонью по лицу — быстро, почти зло.
— Ты видела достаточно.
— Это тоже не ответ.
— Я знаю.
— Тогда попробуй нормальный.
Он коротко выдохнул.
— Ладно. Нормальный. Ты увидела кусок, который не должен был открыться так. Не тебе. Не сейчас. И если ты начнешь копать его одна, вслепую, будет только хуже.
От того, как он сказал не тебе, внутри неприятно дернулось. Не потому, что он был неправ. Потому что он был прав.
— Я не просила туда входа, — сказала она.
— Я знаю.
— Но уже вошла.
— Да.
Он не спорил, не смягчал, не предлагал ей удобной версии, в которой виновата была только аномалия. Просто оставил это между ними как факт. Гермиона отвернулась и посмотрела в темную гостиную — на смутный край дивана, на стол, где лежала раскрытая книга. Все вокруг выглядело как обычная ночь в обычной квартире, и от этого становилось только хуже.
— Я видела, как ты… — Она запнулась. — Я видела реакцию.
Драко ничего не сказал.
— И сразу поняла, что мне не должны были это показывать.
Он стоял неподвижно. Потом очень тихо произнес:
— Да.
Без попытки упростить ей вину. Без попытки сделать вид, что ничего страшного не случилось.
Гермиона закрыла глаза на секунду.
— Мне жаль.
Он вскинул голову.
— Не надо.
— Это не жалость.
— Все равно не надо.
Голос у него сорвался жестче, чем раньше. Не громко, но сразу стало ясно: еще немного — и он просто закроется. Гермиона кивнула. Слова, которые могли бы казаться правильными, сейчас только занимали место.
— Ладно.
Тишина затянулась. Она первой нарушила ее:
— Тогда скажи сам, что мне делать.
Кажется, он не ожидал именно этого. Не уступки — просто отсутствия немедленного спора.
— Пока ничего, — сказал Драко после паузы. — Не трогать эту линию одной. Не тащить ее в бумаги. Не лезть дальше без меня.
Последняя фраза повисла между ними тяжелее остальных. Гермиона почти машинально зацепилась за нее:
— Очень удобно.
— Нет.
— Звучит именно так.
— Да мне плевать, как это звучит.
Это наконец было живое: неровное, злое от бессилия. Он тут же чуть отвернулся, будто пожалел, что сказал так прямо, а Гермиона смотрела на него и чувствовала не облегчение, а еще более неприятную ясность. Это уже давно не разговор коллег о странной аномалии.
— Я не собираюсь делать вид, что не видела этого, — сказала она.
— И не надо.
— Но копать сама не буду.
Он перевел на нее взгляд.
— Хорошо.
Она сразу поморщилась.
— Не говори так.
— Как?
— Будто мы сейчас что-то нормально урегулировали.
— А мы и не урегулировали.
— Тогда не используй этот тон.
— У меня сейчас половина тонов не работает, Гермиона.
Фраза вышла рваной, почти усталой, и поэтому попала точнее любых гладких реплик. Она опустила глаза и только тогда заметила, что до сих пор держит палочку в руке так, будто ждет нового удара.
— Тогда еще раз, — сказала она. — Я не полезу дальше одна. Но и ты не исчезаешь в это со своим обычным сам справлюсь.
Он сухо усмехнулся. Без веселья.
— Сейчас это было бы особенно глупо.
— Да.
Пауза стала короче прежней, но плотнее.
— Значит, договорились, — сказала Гермиона.
Драко не ответил сразу. Потом кивнул — не торжественно, просто потому, что отступать было уже некуда.
Гермиона медленно положила палочку на консоль у двери.
— И еще.
— Что?
— Больше никаких Патронусов после таких снов.
Он нахмурился.
— Почему?
— Потому что это уже не работает как дистанция. Только делает вид.
Он помолчал, потом коротко сказал:
— Ладно.
Это прозвучало лучше любого хорошо.
Он повернулся к двери. Гермиона окликнула его раньше, чем решила, стоит ли:
— Малфой.
Он обернулся.
— Если это снова уйдет туда… в твое… — она оборвала фразу, потому что любое уточнение было бы грубее молчания. — Я не пойду дальше вслепую.
Он посмотрел на нее очень внимательно. Усталость никуда не делась, но что-то в лице стало жестче.
— Не пойдешь, — сказал он. — Этого достаточно.
И вышел.
Дверь закрылась. Гермиона осталась одна в темной прихожей. В комнате лежала раскрытая книга, на кухне стояла чашка, за окном была ночь, и все эти вещи не имели никакого отношения к коридору, но уже не могли быть прежними.
Она не взяла блокнот. Не стала ничего записывать. Просто стояла, глядя в дверь, и понимала, что назад уже не получится — не из-за сна даже, а из-за того, что после него он пришел сюда, она его впустила, и у этой линии появился другой вес.
Не красивый. Не романтический. Такой, после которого утром уже не сделаешь вид, что все сводится к архиву и протоколу.