↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тишина между нами (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 194 812 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Они не должны были сойтись.
Слишком разный опыт.
Слишком разный возраст.
Слишком много пережитого, чтобы снова кому-то доверять.
Но между Гермионой Грейнджер и Аластором Грюмом постепенно возникает то, что нельзя объяснить логикой.
Не страсть.
Не случайность.
А тихая, упрямая связь, которая меняет их обоих.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

ГЛАВА 15. Расстояние

Гермиона пыталась вернуться к привычному ритму. Утренние пробежки, лекции, подготовка к занятиям, бесконечные заметки на полях книг, встречи с профессором Рендалом — её дни снова были плотно собраны в знакомую структуру, где почти не оставалось свободного пространства.

Со стороны всё выглядело именно так, как она когда-то хотела.

Профессор Рендал всё чаще говорил о её будущем в университете. На одной из встреч он даже почти буднично заметил, что в следующем году кафедра будет готова предложить ей полноценную ставку. Он хвалил её лекции, говорил о том, как быстро студенты начали на неё реагировать, насколько уверенно она держится перед аудиторией.

Гермиона слушала, кивала, обсуждала программу следующего семестра — и одновременно ловила себя на странном ощущении пустоты. Не потому, что работа больше не имела значения. Наоборот, она по-прежнему любила это. Любила сам процесс — книги, исследования, сложные теории, живые разговоры со студентами, ощущение, когда мысль наконец выстраивается в чёткую систему.

Но теперь чего-то не хватало. И хуже всего было то, что она слишком хорошо понимала — чего именно.

Иногда Гермиона ловила себя на том, что во время работы невольно прислушивается к шагам в коридорах университета. К звуку трости о каменный пол. К чужим голосам за дверью кафедры Защиты. И каждый раз чувствовала разочарование прежде, чем успевала это осознать.

Она больше не тренировалась с Грюмом. Сначала ей казалось, что это даже к лучшему. Всё снова становилось простым и понятным. Без сложных разговоров, без этого странного напряжения между ними, без ощущения, будто одно случайное движение может изменить слишком многое. Но вместе с тренировками исчезло и что-то ещё.

Её тело заметило это раньше разума. Бег по утрам больше не приносил прежнего ощущения собранности. Бокс начал казаться слишком механическим. Даже усталость теперь была другой — поверхностной, не той глубокой физической ясностью, к которой она успела привыкнуть рядом с ним.

И самое раздражающее заключалось в том, что Грюм, кажется, действительно выполнил своё обещание. Отступил. Не искал встреч. Не останавливал её в коридорах. Не появлялся рядом случайно. Будто намеренно возвращал между ними ту дистанцию, которая существовала раньше.

Только теперь Гермиона слишком ясно чувствовала её отсутствие.

Вечером она сидела за столом, просматривая заметки по трансфигурации, но уже несколько минут подряд читала одну и ту же строчку. Мысли снова ускользнули. Она вспомнила его взгляд в тот вечер. Сдержанный, тяжёлый, слишком внимательный. Вспомнила тепло его ладони на своей талии. Его резкое отстранение сразу после. И то, как спокойно он сказал: «Думаю, дальше ты справишься сама».

Гермиона медленно закрыла книгу. Комната вокруг казалась привычно уютной — чашка чая, разбросанные конспекты, мягкий свет лампы, шум ветра за окном. И всё же внутри оставалось ощущение, будто чего-то не хватает. Точнее — кого-то.

Гермиона пришла к нему вечером. Без письма, без предупреждения. Почти так же, как тогда, после Рождества — только теперь внутри не было той осторожной теплоты, с которой она впервые стояла у его двери. Сейчас всё было слишком натянуто.

Аластор открыл почти сразу, словно не удивился её появлению. Только взгляд стал тяжелее.

— Грейнджер.

Она кивнула вместо приветствия и несколько секунд просто смотрела на него, пытаясь понять, с чего начать. Все слова, которые казались правильными по дороге сюда, внезапно рассыпались.

Он посторонился молча, позволяя ей войти.

Дом встретил привычной тишиной. Только теперь Гермиона слишком остро почувствовала дистанцию между ними — в том, как он держался, как избегал смотреть на неё дольше необходимого, как тщательно сохранял ровный голос.

Она остановилась посреди кухни.

— Почему ты это сделал?

Он не переспросил.

Конечно понял.

Аластор медленно поставил трость к столу и только потом поднял на неё взгляд.

— Потому что так правильно.

Гермиона нахмурилась.

— Для кого?

— Для тебя.

Ответ прозвучал слишком быстро. Слишком подготовленно. И именно поэтому она сразу поняла — он повторял это себе уже не первый день.

— Нет, — тихо сказала она. — Не пытайся решать за меня.

Что-то дрогнуло в его лице. Почти незаметно. Но этого хватило.

Он отвернулся первым.

— Ты слишком умна, чтобы не понимать ситуацию.

— Тогда объясни мне её.

Тишина стала плотнее.

Аластор медленно провёл ладонью по лицу — усталый, раздражённый жест, который она видела у него крайне редко.

— Всё зашло дальше, чем должно было.

Гермиона почувствовала, как внутри что-то болезненно сжалось. Не из-за самих слов а из-за того, как тяжело они ему дались.

— И поэтому ты решил просто убрать меня из своей жизни?

— Я решил остановиться до того, как станет хуже.

Она резко выдохнула.

— Для кого хуже, Аластор?

Он посмотрел на неё наконец прямо. И именно это было страшнее всего — потому что в его взгляде не было холодности. Только усталость человека, который слишком долго держал всё под контролем.

— Ты не понимаешь, что делаешь рядом со мной.

— Тогда объясни.

— Нет.

Жёстко. Почти резко. Он сделал шаг назад, будто снова выстраивая между ними расстояние.

— Некоторые вещи лучше не проверять на практике.

Гермиона смотрела на него несколько секунд.

И вдруг поняла то, что раньше ускользало. Он не пытался избавиться от неё. Он пытался удержать себя. Это осознание ударило почти физически.

— Ты действительно думаешь, что дело только в тебе? — тихо спросила она.

Аластор усмехнулся без тени веселья.

— Нет. Именно в этом и проблема.

Тишина снова повисла между ними.

Гермиона смотрела на него и впервые так ясно видела, насколько он устал держать всё внутри себя. Не внешне — Аластор по-прежнему стоял прямо, собранно, почти жёстко. Но в самом способе, которым он избегал лишних движений, в том, как осторожно подбирал слова, было что-то выматывающее. Он слишком долго контролировал ситуацию. И теперь контроль начал давать трещины.

Аластор опёрся ладонью о край стола и отвёл взгляд.

— Ты заслуживаешь кого-то проще, Грейнджер, — сказал он наконец тихо. — Кого-то, рядом с кем тебе не придётся постоянно думать, выдержит ли человек рядом ещё один год такой жизни.

Она почувствовала, как внутри болезненно дрогнуло.

Потому что это прозвучало не как попытка оттолкнуть её.

А как что-то, в чём он действительно был убеждён.

— А если это не мне решать? — почти сразу спросила она.

Он медленно покачал головой.

— Именно тебе. И именно поэтому я пытаюсь сделать это сейчас, пока всё ещё можно остановить нормально.

— Нормально? — Гермиона нахмурилась. — Ты называешь это нормальным?

Он резко выдохнул, словно начал уставать от самого разговора.

— Я называю это единственным разумным вариантом.

Она несколько секунд молчала.

Потом тихо спросила:

— А ты сам этого хочешь?

И вот тогда он замер по-настоящему. Будто вопрос оказался именно тем, которого он избегал всё это время.

Гермиона видела, как напряглась его челюсть, как пальцы сильнее сжались на поверхности стола. Он долго не отвечал. Слишком долго для человека, у которого всё якобы давно решено.

— Это ничего не меняет, — произнёс он наконец.

И этого было достаточно. Потому что если бы он действительно ничего не чувствовал — ответ прозвучал бы сразу. Холодно. Жёстко. Без паузы. Но он не смог.

Гермиона медленно опустила взгляд, пытаясь справиться с тем, как сильно забилось сердце. Всё внутри неё одновременно болело и становилось мучительно ясным. Он не отталкивал её потому, что она ему безразлична. Он отталкивал её именно потому, что она стала слишком важна. И именно поэтому было так больно.

Несколько секунд она просто стояла молча, глядя в пол, будто собирая себя обратно по частям.

Потом медленно кивнула. Не ему — скорее самой себе.

— Хорошо, — тихо сказала она.

Аластор резко поднял на неё взгляд, словно не ожидал этого спокойствия.

Но Гермиона уже выпрямилась. Глаза всё ещё были болезненно напряжёнными, но голос стал ровнее.

— Я поняла тебя.

Он нахмурился едва заметно, будто хотел что-то сказать. Остановить. Исправить формулировку. Но не сделал ни шага.

И это тоже было ответом. Гермиона почувствовала, как внутри поднимается знакомая, почти ледяная ясность — та самая, которая всегда приходила после сильной боли. Она не будет просить. Не будет убеждать его выбрать её. Потому что, как бы сильно она ни понимала причины, это всё ещё оставалось его выбором. Выбором держать дистанцию. Выбором остаться одному.

Она медленно подняла на него взгляд.

— Я не согласна с тобой, Аластор, — сказала она тихо. — Но я не стану бороться с человеком, который уже всё решил за нас обоих.

Что-то дрогнуло в его лице. Очень быстро. Почти незаметно. Но Гермиона уже отвернулась к двери.

И только тогда он сделал движение, будто собирался окликнуть её. Не окликнул.

Она почувствовала это спиной. Почувствовала — и именно поэтому не обернулась. Потому что если бы обернулась сейчас, возможно, уже не смогла бы уйти. А ей нужно было сохранить хотя бы остатки собственного достоинства.

Дверь закрылась за ней тихо. Без хлопка. Без финальных слов. Только с ощущением чего-то оборванного слишком рано.

Гермиона пыталась вернуть жизнь в привычные рамки. Просыпалась рано. Бегала. Возвращалась в комнату с холодными от ветра руками, долго грела пальцы о кружку с чаем и почти сразу садилась за работу, пока мысли не успели окончательно проснуться.

Это иногда помогало.

Нумерологические схемы, таблицы трансфигурационных связей, бесконечные пометки на полях — всё требовало концентрации, и Гермиона цеплялась за неё почти с отчаянием. Чем сложнее была задача, тем легче становилось дышать.

Только тело всё равно помнило. Она замечала это в мелочах. В том, как автоматически искала взглядом знакомую фигуру у кафедры Защиты. В том, как замедляла шаг возле тренировочного зала, прежде чем заставить себя идти дальше. В том, как по вечерам руки сами тянулись разминать запястья перед сном — будто тренировка всё ещё ждала её впереди.

Привычка въелась слишком глубоко. Нет. Не только привычка. Эта мысль каждый раз заставляла её резко возвращаться к работе.

Гермиона всё чаще оставалась в библиотеке до закрытия. Иногда ловила себя на том, что уже по несколько минут смотрит в одну строчку, совершенно не понимая, что читает. Тогда она вставала, начинала ходить между стеллажами, проводила пальцами по корешкам книг, заземляясь знакомым ощущением бумаги под ладонью. Это помогало не распасться. Она почти перестала говорить о нём даже мысленно. Словно имя само по себе могло что-то разрушить внутри неё окончательно.

Только по ночам становилось хуже. Когда университет затихал. Когда за окном оставался лишь снег, редкие фонари и ветер между корпусами. И когда никто больше не отвлекал её от простой, болезненной правды: ей не хватало его.

Не разговоров даже. Не тренировок. А самого ощущения его присутствия рядом — тяжёлого, спокойного, надёжного. Того странного чувства, при котором мир вдруг переставал казаться хаотичным. Она ненавидела это осознание. Потому что ничего не могла с ним сделать.

Аластор тоже пытался вернуть всё обратно. Только у него это получалось ещё хуже. Он держался за распорядок почти с ожесточением. Подъём до рассвета. Зарядка. Душ. Крепкий чай без сахара. Лекции. Проверка работ. Всё по часам. Всё как всегда.

Но привычный ритм начал давать сбои там, где он меньше всего этого ожидал. Иногда он слишком резко оборачивался на звук быстрых шагов в коридоре кафедры.

Это раздражало. Сильно. Потому что он слишком хорошо понимал природу подобных вещей. Привязанность — плохая привычка. Особенно для людей вроде него. Особенно когда слишком поздно учишься жить рядом с кем-то.

Дом стал непривычно тихим. Раньше он не замечал, сколько пространства занимал в нём другой человек — пока это пространство внезапно не опустело. Хуже всего было вечерами. Потому что именно тогда мысли начинали двигаться медленнее. А значит — опаснее.

Он долго не открывал «Войну и мир». Книга лежала на краю стола несколько дней — слишком новая среди старых потёртых изданий, слишком заметная. Её подарок.

В конце концов всё же взял. Сначала — почти из раздражения на самого себя. Читал внимательно, как всегда читал всё: цепляясь за логику людей, за структуру решений, за причины поступков. Но постепенно книга начала работать иначе. Он всё чаще останавливался посреди страницы. Возвращался назад. Перечитывал абзацы по несколько раз. Не потому, что не понимал. Наоборот, потому что понимал слишком хорошо. Особенно моменты, где люди пытались убедить себя, что отказ — это форма правильного выбора. Что отступить — благороднее, чем остаться. Это вызывало почти физическое раздражение.

Аластор закрывал книгу, снимал очки, тяжело проводил ладонью по лицу и долго сидел в тишине, слушая ветер за окнами. А потом снова открывал. Словно надеялся найти между строк ответ, которого у него самого не было.

И хуже всего было то, что впервые за много лет он начал сомневаться в собственной правоте. Не в расчётах. Не в логике. А в самом решении.

Глава опубликована: 12.05.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх