↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Милый монстр (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 246 286 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие, Пытки, Смерть персонажа, От первого лица (POV), AU
 
Не проверялось на грамотность
Она думала, что нашла любовь. Он искал только наследника.

Гермиона Грейнджер вышла замуж за Каспиана Шафика — богатого, влиятельного, идеального. Но за фасадом счастливого брака скрывалась клетка.

Однако даже из самой тёмной клетки можно найти выход, если рядом есть те, кто готов бороться за тебя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 15. Голос, который звучит

Глава 15. Голос, который звучит

Я проснулась от странного ощущения — в комнате было тихо. Не пугающе, не зловеще, а ровно, спокойно, будто сама тишина наконец-то перестала быть врагом. Я села на кровати и только потом поняла, что именно меня разбудило: её отсутствие. Дэмиана не было рядом.

Сердце дёрнулось и тут же сорвалось в быстрый, неровный ритм. Я повернула голову, и взгляд упёрся в пустую кровать: одеяло сбито в плотный комок у изножья, подушка смята, будто он вцепился в неё, пока ворочался, но самого его там не было.

Паника поднялась ледяной волной, сметая остатки сна. Она была знакомой, привычной, как старая, въевшаяся в кости привычка: если его нет рядом — значит, случилось худшее.

— Дэмиан! — голос сорвался на крик, и я сама вздрогнула от его громкости. — Дэмиан!

Я вскочила, едва не запутавшись в подоле ночной рубашки, и бросилась в коридор. Ноги несли меня сами, а в голове стучало только одно: найти, убедиться, обнять, почувствовать, что он тёплый, живой, настоящий.

Коридор был узким, свет из приоткрытых дверей ложился на пол неровными прямоугольниками. Я пробежала мимо кухни, мимо гостиной — и вдруг заметила: дверь в лабораторию приоткрыта, сквозь щель пробивается тонкая полоска света.

Я замерла. Сердце колотилось где-то в горле. Потом сделала шаг, ещё один, подошла ближе и заглянула внутрь.

-

Лаборатория встретила меня привычным запахом — густым, пряным, чуть горьковатым. Здесь пахло знанием и терпением, будто каждый запах был выверен годами. Свет от лампы ложился на столы, подсвечивая стеклянные колбы, баночки с этикетками, аккуратные стопки пергаментов.

А посреди этого упорядоченного мира на высоком стуле сидел Дэмиан. Его ноги болтались в воздухе, не доставая до перекладины, но он не казался маленьким. Он казался внимательным. Он смотрел на стол, где Снейп что-то делал — что-то тихое, будничное. Он не плакал, не съёжился в комок. Он просто смотрел. И в его глазах не было страха — только любопытство, живое и острое.

— А есть зелье, которое сделает меня смелее? — спросил он, и голос его прозвучал неожиданно громко в этой тихой комнате.

Снейп остановился. Его рука замерла над колбой, пальцы чуть сжались. Потом он медленно повернулся к Дэмиану. Я увидела его лицо — спокойное, без привычной резкости, без маски холодной отстранённости. В нём было терпеливое внимание.

— Можно сварить всё что угодно, — сказал он, и в его голосе послышалась странная, почти неуловимая мягкость. — Даже закупорить смерть. Но чтобы стать смелее, Дэмиан, не нужно зелье. Ты уже смелый. Ты просто ещё не знаешь об этом.

Я стояла в коридоре, прислонившись плечом к косяку, и слёзы текли по моим щекам, тёплые и тихие. Я не плакала от горя. Я плакала от того, что видела: мой сын проснулся спокойно, без крика, без дрожи. Он проснулся — и пошёл туда, где было интересно. Он пошёл к человеку, которому начал доверять.

Не желая нарушать этот хрупкий момент, я тихо отошла и направилась на кухню.

-

Кухня встретила меня полумраком. Я открыла шкаф, достала кастрюлю, налила воды. Овощи лежали в корзине — морковь, лук, картофель. Я брала всё это автоматически, привычными движениями. Нож скользнул по доске.

И вдруг — резкая, короткая боль. Нож скользнул по пальцу, и на коже выступила тонкая, яркая струйка крови.

Я застыла, глядя на порез. Раньше я бы просто провела палочкой — и всё затянулось бы. А теперь я стояла и смотрела на свою кровь, чувствуя, как эта маленькая рана вдруг стала символом всего, что я потеряла.

Я зажала палец, промыла под водой и перевязала. Руки дрожали, но я продолжала резать овощи — ровными, одинаковыми ломтиками, будто сама ритмичность движений могла удержать меня от мыслей.

Я готовила суп. Просто потому, что это было единственное, что я могла сделать: сварить что-то тёплое, простое, настоящее. Не для кого-то конкретного — для всех нас.

Когда я наливала воду в кастрюлю, я заметила, что у меня дрожат руки. Я сжала их в кулаки, чувствуя, как внутри поднимается что-то новое. Не страх. Не гнев. Решимость.

-

Когда через час дверь лаборатории открылась и Дэмиан выбежал в коридор, я уже накрыла на стол. На тарелках лежал хлеб, в центре дымилась кастрюля.

— Доброе утро. Точнее, добрый день. Ты голоден?

Он подбежал ко мне, обхватил мои ноги, и я почувствовала, как его маленькие руки крепко сжимают ткань моей юбки.

— Мама! — выдохнул он, сияя. — Я голоден! Очень! А дядя Северус, вы будете обедать?

Снейп замер на пороге. Он посмотрел на Дэмиана, потом на меня, и я увидела, как едва дрогнули его пальцы. Он чуть поправил манжет, будто возвращая себе привычную собранность, и кивнул.

— Буду, — сказал он тихо.

Мы сели за стол. Дэмиан тут же принялся рассказывать о зельях — быстро, сбивчиво, его голос звенел от восторга.

— А знаешь, дядя Северус сказал, что я могу научиться варить зелья! Когда я подрасту! — Он перевёл сияющий взгляд на меня. — Это так интересно! Мама, я хочу тоже уметь это делать!

Я улыбнулась, чувствуя, как голос дрожит от сдерживаемых эмоций.

— Я рада, Дэмиан. Очень рада.

Он расплылся в улыбке и повернулся к Снейпу.

— А можно мне поиграть у себя в комнате?

— Конечно, — сказал Снейп. Он поднялся, и движение его было плавным, почти текучим. Взмах палочки — и на столе появился маленький набор зельевара: безопасные колбы с мягкими краями, пустые флаконы, крошечные ложечки. — Это для тебя.

Дэмиан посмотрел на него с восхищением.

— Ого!

Он взял набор в руки, прижал к груди, будто это был самый дорогой подарок, и повернулся ко мне.

— Мама, ты тоже так умеешь?

Я посмотрела на него, потом на Снейпа, и вдруг остро почувствовала, как сильно мне не хватает палочки.

— Да, — сказала я тихо. — Когда-то я тоже так могла.

Снейп поднял на меня глаза. В них было внимательное, почти осторожное понимание. Его взгляд скользнул по моей руке, по простой ткани, которой я перевязала палец.

— Гермиона, — сказал он ровно, — зайдите ко мне в лабораторию позже.

Я кивнула.

-

Когда Дэмиан ушёл играть в свою комнату, я вошла в лабораторию. Здесь было тихо, только в углу шипел небольшой котёл. Снейп стоял у стола, не глядя на меня. Он смотрел на мою руку.

— Вы порезались, — сказал он спокойно.

— Пустяк, — ответила я, пряча руку за спину.

— Дайте сюда.

Он протянул руку, и я подчинилась. Положила свою руку в его ладонь. Его пальцы были тёплыми и твёрдыми. Он осторожно развернул ткань, внимательно вгляделся в порез, достал маленькую баночку с мазью. Я узнала запах — полынь и что-то ещё, горькое и пряное.

Он нанёс мазь на мою рану. Его пальцы двигались осторожно, медленно. И в этом жесте не было ничего лишнего — только спокойная уверенность человека, который знает, что делает.

Наконец он поднял глаза.

— Я не хочу, чтобы вы думали, что я могу всё исправить, Гермиона, — сказал он тихо, и в его голосе мелькнула тень прежней резкости. — Иногда достаточно просто быть рядом.

— Спасибо, — сказала я наконец.

Он не ответил. Просто аккуратно перевязал мой палец новой тканью — мягкой, почти шёлковой на ощупь, пахнущей травами.

— Так лучше, — произнёс он. — Не забудьте сменить повязку через несколько часов.

Мы стояли друг напротив друга. Тишина не давила, не висела тяжёлым грузом, а была спокойной, будто между нами было просто пространство, в котором можно было помолчать.

— Палочка, — сказал он, словно возвращаясь к делу, но голос его звучал чуть мягче, чем обычно. — У меня есть одна. Старая. Не самая сильная, но надёжная. Попробуйте.

Он открыл ящик стола и достал палочку. Она лежала на его ладони, тёмная, с едва заметной текстурой древесины. Он взял её двумя пальцами, будто держал что-то очень хрупкое.

— Виноградная лоза, — произнёс он тихо. — Десять и три четверти дюйма. Сердцевина — волос единорога. Она… принадлежала моей матери.

Я смотрела на неё, чувствуя, как внутри меня поднимается сила — тихая, осторожная, но настоящая. Я протянула руку и взяла палочку. Дерево было тёплым, будто оно ждало меня. Палочка легла в мою ладонь так, словно была создана для неё.

— Она подходит, — сказала я.

— Я вижу, — ответил он.

— Спасибо, — прошептала я. — Спасибо вам.

Он чуть наклонил голову, будто хотел сказать что-то, но передумал. И только потом произнёс:

— Она долго лежала без дела. Будет правильно, если она снова послужит.

-

Я вышла из лаборатории с палочкой в руке. Она была лёгкой, но в ней чувствовалась сила.

Мы играли с Дэмианом в его комнате. Чуть взмахнув палочкой, я заставила старый деревянный кораблик, найденный на полке, тихо заскользить по полу, оставляя за собой едва заметную серебристую дорожку. Дэмиан замер, а потом прыснул от восторга и пополз за ним на четвереньках.

— Он плывёт! Он правда плывёт!

Ещё один взмах — и над корабликом закружились крошечные искорки, мягкие, как светлячки в тёплую ночь.

— Это магия? — шептал он, боясь спугнуть чудо. — Настоящая?

— Настоящая, — сказала я, чувствуя, как пальцы чуть дрожат на палочке. — Просто немножко… робкая. Я давно не колдовала.

— Ещё! — просил он, подпрыгивая на месте. — Ещё, мама!

И я делала ещё. Заставляла тени на стене складываться в очертания зверей — то в зайца с длинными ушами, то в птицу, которая взмахивала крыльями, будто собиралась улететь. Заставляла воздух звенеть тихими, едва уловимыми нотами.

— Мама, ты волшебница! — крикнул он, сияя. — Ты настоящая волшебница!

Я улыбнулась, чувствуя, как к глазам подступают слёзы, но на этот раз они были светлыми.

— Да, — сказала я мягко. — Я волшебница. Просто немножко заржавевшая.

Он запрокинул голову и засмеялся — громко, свободно, и его смех разносился по комнате, как колокольчик, звенящий на ветру.

А потом он вдруг замолчал. Его плечи невольно сжались, он втянул голову, будто хотел стать меньше. В глазах появился тот же ужас, что я видела в самые страшные ночи.

— Что? — спросила я. — Что случилось, Дэмиан?

Он смотрел на меня, и его губы дрожали.

— Мама, — прошептал он. — Я же громко смеялся. Папа говорил, что я не должен громко смеяться. Что я должен быть тихим.

Я опустилась на колени перед ним, взяла его за руки, чувствуя, как его пальцы дрожат, и посмотрела ему прямо в глаза.

— Посмотри на меня, — сказала я спокойно, но твёрдо. — Здесь нет папы. Здесь никто не скажет тебе, что ты должен быть тихим. Ты можешь смеяться громко. Ты можешь кричать. Ты можешь быть громким. Это нормально. Это правильно. Я хочу слышать твой голос.

Дэмиан смотрел на меня, и я видела, как в его глазах медленно тает страх.

— Правда? — спросил он тихо, и в этом вопросе было столько надежды, что моё сердце сжалось.

— Правда, — сказала я. — Здесь ты можешь быть громким. Здесь ты можешь быть собой. Я обещаю тебе.

Он смотрел на меня долгим взглядом, будто пытался поверить в эти слова, впитать их, спрятать где-то глубоко. Потом медленно кивнул — будто сам себе давал разрешение.

Я выдохнула, чувствуя, как из груди уходит последний колючий комок напряжения. Снова подняла палочку. Лёгкое движение — и тени на стене превратились в маленькую лошадку, которая тихо перебирала ногами, будто ждала, когда Дэмиан подойдёт.

Дэмиан всхлипнул — но уже не от страха, а от облегчения. Осторожно протянул руку, будто хотел дотронуться до тени, и улыбнулся — робко, но искренне.

— Она не убегает, — прошептал он. — Она просто ждёт.

— Да, — сказала я. — Она тебя ждёт.

Мы посидели так ещё немного: я на полу, он рядом, прижавшись ко мне плечом. Кораблик всё ещё скользил по полу, оставляя за собой серебристую дорожку, а искорки кружились над ним, как маленькие светлячки.

Потом он зевнул, уткнулся носом мне в бок и пробормотал:

— Мама, а можно, ты будешь делать это каждый день?

Я поцеловала его в висок.

— Можно, — прошептала я. — Каждый день.

-

Позже, когда Дэмиан уснул у меня на руках, я отнесла его в кровать, подоткнула одеяло и ещё долго стояла рядом, слушая его ровное дыхание. В комнате было тихо, и эта тишина больше не пугала — она берегла его сон.

Наконец я тихо вышла в коридор и остановилась у двери лаборатории. Снейп был всё ещё там: сидел за столом, склонившись над пергаментом. Я знала, что он слышит, как я стою снаружи.

Я постучала — тихо, почти несмело.

Дверь приоткрылась. Он посмотрел на меня без удивления, будто ждал этого стука.

— Спасибо, — сказала я просто. — За палочку. За то, что… не торопишь. За то, что позволяешь ему снова учиться не бояться.

Он чуть наклонил голову, будто взвешивал мои слова, и наконец произнёс:

— Ему нужен кто-то, кто не станет требовать от него быть сильнее, чем он есть. Иногда достаточно просто не рушить то, что начинает расти.

Я кивнула.

— Я верну её, — пообещала я, сжимая в пальцах палочку. — Когда смогу… когда всё станет проще.

— Не спеши, — сказал он и чуть помедлил. — Она… ей будет хорошо в твоих руках.

Я снова кивнула, не доверяя своему голосу, и повернулась, чтобы уйти. Но у самой лестницы остановилась и оглянулась.

— Северус, — тихо позвала я.

Он поднял на меня глаза.

— Сегодня он смеялся, — сказала я, и голос мой дрогнул, но не от боли, а от чего-то очень похожего на счастье. — По-настоящему.

Уголок его губ едва заметно дрогнул — почти как тень улыбки.

— Это хорошее начало, — ответил он. И, помедлив, добавил чуть тише: — Гермиона.

Я улыбнулась ему в ответ — впервые без напряжения, без попытки что-то доказать — и пошла по коридору, чувствуя, как внутри меня, очень медленно, прорастает что-то тёплое — не уверенность, нет, но что-то очень похожее на неё.

Палочка в моём кармане хранила своё тепло, и мне было достаточно этого простого ощущения: я не одна, и магия — даже робкая, чуть заржавевшая — всё ещё живёт во мне.

Глава опубликована: 12.07.2026
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Fictor Онлайн
Здесь явно нужна метка «ООС». Для главных героев характеры и действия очень уж неканонные. Проще поверить, будто оридж читаю.
Грамотная речь и вычитанный текст. Но — штампы, штампы!
Сюжет насыщен слезами героини — а посочувствовать ей не получается, сама виновата. Ребенка да, жаль, потому что всех детей всегда жаль. Удивительно, каким бестолковым родителем показан муж Гермионы. Зачем ему психопат-наследник? Мужчина вроде должен быть неглуп, а готовит из сына труса. Либо монстра. Если он боится привязаться к сыну, так как с высокой вероятностью мог потерять его, как двоих предыдущих, то вопрос — зачем калечить ребенку характер и культивировать ненависть к отцу — остается. Невыгодно.
Снейп идеален до скрипа. Слава Мерлину, что живой. Строки о нем самые интересные.
Stermingавтор Онлайн
Fictor

Спасибо за разбор! Тег AU в шапке стоит — я сразу предупредила, что это не канон. Так что да, персонажи здесь — моя версия, а не книжная.

"Сама виновата" — ну, в плену без палочки и с ребёнком на руках не особо повоюешь. Она борется, просто не в открытую. Иначе она или Дэмиан были бы мёртвы уже в первой трети текста.

А по поводу штампов — да, я их использую. Но для меня важно не изобрести что-то принципиально новое, а прожить эту историю честно. "Злодей-абьюзер", "жертва, которая терпит", "спаситель с трагическим прошлым" — это инструменты. Важно не то, какие инструменты я беру, а что я с ними делаю. Я стараюсь, чтобы за каждым штампом была живая боль, живой выбор, живой человек.

По поводу Каспиана — у него есть своя логика, и она напрямую связана с его прошлым и его отношением к магии и крови. Это будет раскрыто в следующих главах. Но если коротко: он получил наследника, но ненавидит то, из чего этот наследник состоит. Именно это противоречие и делает его таким жестоким.

Снейп действительно мягче, чем в каноне. Он просто научился жить с тем, что есть, и позволил себе быть чуть человечнее вдали от войны и Хогвартса. Это не канон — это моя версия "что было бы, если".

Спасибо за тёплые слова о Снейпе, это особенно приятно ❤️
Показать полностью
Очень хороший фанфик, спасибо большое))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх