Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
По мере приближения к зданию муниципального совета идея о посещении образовательных курсов начинала казаться все более и более нелепой. Одно только представление себя, пишущего, упаси Господи, школьный диктант, ввергало в легкий ступор. Но почему, скажите на милость?
У меня достаточно знаний. Может, их даже больше, чем у педагога, назначенного социальными службами.
Я уверен в себе? Без сомнений.
Мне не составит никакого труда сдать любые экзамены еще по разу. Нет, сколько угодно раз!
Так в чем же дело? Может, в том, что возвращаться и повторять все сначала попросту унизительно? И бессмысленно, конечно.
Неважно, насколько блестяще я могу подтвердить свои знания. Что дальше? Тот же самый тупик, который вижу перед собой. И вижу не я один, кстати. Хозе был прав, по большому счету, отказываясь от вещей, лишних в его жизни. Хотелось бы и мне поскорее разобраться, что способно пригодиться в ближайшее время, а что нет. Хотелось бы ждать поменьше, ведь как только Хэнк проснется…
У нас с ним точно будут планы. На будущее. Совместные. Если, конечно, случится чудо. Один вперед не пойду. Разве только — в комнату для занятий.
Классом это помещение назвать было нельзя. Ввиду небольшого размера. Количество столов тоже удручало: видимо, среди обитателей Низины грамотность и впрямь не пользовалась успехом. Всего шесть штук — на что это похоже? И один учительский.
Слой пыли на ученических местах только подтверждал печальное положение дел в сфере социального образования. И это было неправильно. Люди должны получать знания не только из уст в уста и от руки к руке. Должны понимать, что буквы и цифры не просто странные закорючки, а бесценное хранилище всего, что составляет память цивилизации. И те самые «Молли», благодаря которым как раз можно не думать о других способах удостоверения личности, не возникли бы в пробирке сами по себе. Не спасли бы человечество от…
Хм. А было ли это спасением?
Черт с ним, с социальным неравенством, которое я наблюдаю с утра до вечера. Его можно устранить. Законы, правила, государственное обеспечение, прочие штуки, складывающиеся из слов, весящих тяжелее золота. Пусть это будет только видимость благоденствия, а не искоренение проблемы, она все-таки осуществима. А как быть с другим концом палки?
Хозе не нужно уметь читать и писать. Ему достаточно приложить запястье к сканеру, чтобы получить все причитающееся. Даже не нужно ничего говорить. Технологии упрощают жизнь, и считается, что это хорошо. Но упрощение-то происходит по всем показателям, вот в чем беда.
Отсекается целый культурный пласт. Старшее поколение еще помнит грамоту, младшее в ней уже не нуждается. Следующее же… Страшно подумать.
— Вы заблудились?
Пожалуй, что так. В собственных мыслях.
— Здесь все поначалу плутают. Подсказать дорогу? Вам, наверное, нужно в отдел соцобеспечения?
Готовность помочь звучала в женском голосе вполне искренне. Что и настораживало: все предыдущие встречи с муниципальными работниками производили обратное впечатление. Почему же эта…
Она переступила порог, правда, остановилась сразу же за ним. Невысокая, но ладненькая блондинка. И неужто натуральная? Вот так чудо! Изо всех женщин, до этого дня знакомых мне в Санта-Озе, только мама могла похвастать светлыми от природы волосами. Почему и имела непреходящий успех в любом здешнем мужском обществе. Впрочем, для той, что должна пользоваться популярностью, одета незнакомка слишком уныло. Даже строгий костюм выглядел бы на ней лучше. Эффектнее. Особенно если скрутить волосы в пучок и спустить очки на кончик тоненького носа. Получилась бы настоящая учительница. Со страниц журнала определенного толка.
— Почему вы так на меня смотрите?
Как — так? А, примеряя свои фантазии к реальности. Потому что мне это нравится. И потому, что это заставляет кое-кого розоветь. И отнюдь не от гнева.
— Простите, сеньора.
— Сеньорита.
— Тогда простите еще раз.
Забавно. Поправила меня мгновенно. Поторопилась поправить. Обычно за такой поспешностью кроется… Господи, о чем я только думаю? Физический труд на свежем воздухе виноват? Эх, знать бы этот рецепт раньше!
— Так куда вы шли?
— Сюда.
Она протянула руку за листком бумаги, прочитала направление несколько раз с начала и до конца, растерянно хмуря светлые брови.
— Что-то не так, сеньорита?
— Нет, просто… — Очки повисли на цепочке, а девушка утомленно потерла переносицу. — Надеюсь, я не обижу вас, если скажу, что ваше желание выглядит немного неожиданным?
— Которое из?
Теперь она зарделась уже основательно. А ведь комплимент был неуклюжий. Грубоватый, прямо скажем.
— Сеньор…
— Ллузи. Франсиско. А ваше имя можно узнать?
— Глория Толлман.
— Вы будете моей учительницей, я правильно понимаю?
М-да, и эта безобидная фраза прозвучала как-то двусмысленно. По крайней мере, для девушки. Пора заняться аутотренингом или… Вообще — заняться. Да что ж такое со мной сегодня?
— Почему вы хотите учиться?
О, молодец, взяла себя в руки. Так и мне будет проще. Надеюсь.
— Не знаю, сеньорита. Подумал, что в этом нет ничего дурного.
А вот пуговку на блузке не надо расстегивать! Да, пожалуй, в комнате немного душновато. Может быть, даже жарко. Но разве не проще и разумнее открыть окно?
— Хорошо. Давайте определим объем ваших знаний.
Она все-таки села за свой стол. И ложбинку между грудей стало видно немножечко лучше.
— Как скажете, сеньорита.
— Вы умеете… — Слишком длинная пауза, которую хочется прервать положительным ответом. — Читать и писать?
— Да. Меня учили. Дома.
— Тогда я подберу несколько тестовых заданий. К завтрашнему дню. Вы ведь придете завтра?
Звучит, как приглашение на свидание.
— Конечно, приду.
— Замечательно!
Надо же, а она и правда воодушевилась. Наверное, педагогический энтузиазм взыграл.
— С курсом тоже начнем определяться завтра. По результатам тестов. А пока… У вас есть какие-нибудь вопросы?
— Про обучение?
— Необязательно. Личные… тоже можно задавать.
— И насколько личные?
Глория потупила взгляд и словно бы невзначай прошлась язычком по верхней губе. Ну да, здесь же жарко. И продолжает теплеть. С каждой минутой.
— Сеньорита Толлман, вы заняты?
Вздрогнули мы синхронно, я и девушка. Но обернулись в сторону спрашивающего не сразу, а обменявшись долгим пронзительным взглядом.
— Да. У меня появился… ученик.
— Вас можно с этим поздравить?
Такого Норьегу я еще не видел. Предупредительного, робкого, скованного в жестах и интонациях. В общем, хронически влюбленного.
— Если хотите.
Глория, впрочем, ему вторит. Правда, скорее автоматически. Попугайничает, одним словом.
— Это будет удобно сделать за чашечкой кофе?
— Вполне удобно.
Воркование смущенных голубков. Вроде бы трогательное. Почему тогда я не умиляюсь? Почему мне хочется смахнуть со стола бумаги и показать Эсте, как следует обращаться с женщиной, когда желания двоих целиком и полностью совпадают?
— Я зайду за вами? Когда вы освободитесь?
— Это зависит от любознательности сеньора Ллузи. Кажется, у него были ко мне вопросы.
Мы опять смотрим друг другу в глаза. Так, что взгляды выходят лучами через затылок и слепят любого, кто рискнет стать свидетелем…
Никогда не думал, что скажу спасибо урокам, полученным в «Каса Магдалина». Особенно тем, которые учили контролировать определенные позывы тела: до туалетной кабинки я добрался, вызывая заинтересованных взглядов не более, чем любой другой человек, выглядящий озабоченным и целеустремленным.
Следующий отрезок времени прошел незаметно. Неощущаемо, по крайней мере. В отличие от всего остального, что меня переполняло. Слава Господу, что в коридоре не оказалось ни одной женщины, иначе…
Конечно, стыд пришел. Не мог не прийти. Потом. Много позже. Когда энергия и кое-что еще выплеснулось наружу. А вода из-под крана оказалась восхитительно холодной.
Смущало многое. Внезапность, например. Я ведь еще не успел отвыкнуть от прежнего режима, что убедительно подтверждала та ночная встреча. Напор, опять же. Не чрезмерный, но, скажем так, сильнее обычного. Заметно изнуряющий. Вот объект приложения чувств вопросов не вызывал: проекция материнского образа и все такое. Будничный случай, вызывающий зевоту у психотерапевта. Правда, без мощного стимула я бы…
Стимул. А может, стимуляция? Сеньора Байас не пользовалась ничем подобным. Упоминала о последствиях, разве что. О потере чувства реальности и снижении уровня морально-этических ограничений. А этого как раз было в достатке. Одно желание покрасоваться перед зрителями чего стоит! Зрителем, вернее. Единственным.
Что же за хрень со мной происходит? Вернее, надеюсь, что уже произошла и в ближайшее время не повторится.
Контакт с химикатами исключается. Он состоялся, и после, в течение суток, никаких порывов и позывов не возникало.
Пищевые продукты? Последний раз я ел что-то из пайка тоже не меньше, чем два дня назад. Лил приносила ужин, это да. Вкусный. Но тогда все вроде бы обошлось. Подозревать столовую мусорной конторы вообще глупо: там не угадаешь, какая порция кому из работников достанется.
Нет, это было что-то совсем недавнее. Прямо перед выходом из дома, потому что все предыдущее время я спал. А вот после сна…
Ну да. Захотелось взбодриться. И что я сделал? Сварил кофе. Уже заранее кем-то любезно смолотый.
Ага! Я точно не запасал его впрок. Пьяница не стал бы даже дотрагиваться. Значит, кто-то третий постарался. И это мог быть лишь один из двоих. Или одна.
Озабоченная специфическими желаниями девчонка. С нее сталось бы подсыпать мне любую гадость, только бы добиться поставленной цели.
Что ж, если я прав в своих подозрениях, это зашло уже слишком далеко. Надо разбираться, сразу и окончательно. Все должно случаться в свое время, по доброй воле, а не где попало и с кем попало. Хотя, блондинка, конечно…
В автобусе я дремал. Сладко-сладко. И мне не мешали ничьи взгляды: ни пассажиров, ни водителя. Но когда привычно поднялся с сидения, собираясь выходить за остановку до конца, двери захлопнулись раньше, чем я успел до них добраться. А динамик злобно прошипел:
— Следующая — конечная.
Эффект вчерашней беседы был налицо. Быстрый и четкий. А еще говорят, добрым словом нельзя ничего добиться! Ну, не совсем добрым, но все же. Честно, не ожидал.
На меня не взглянули. Даже в зеркало заднего вида. И в боковое тоже. Сделали вид, будто меня не существует. Но из-за закрывающихся дверей раздалось чеканное объявление об очередной остановке. По обратному маршруту.
Неужели мир перевернулся? Стоило найти только точку опоры, и все получилось?
Коротышка Хозе с первого взгляда понял, что происходило со мной в последние часы, и смачно цыкнул зубом:
— Хороша была, да?
Кабинка, отделанная кафелем? Одуреть просто, как хороша.
Впрочем, надежды на установление взаимного расположения рассеялись раньше, чем оформились во что-то осознанное, поскольку, прогнав из взгляда мечтательность, напарник тут же пообещал:
— Лентяйничать все равно не дам!
* * *
Памятуя о полученной от начальства выволочке, я приготовился отказаться от всяческой транспортной помощи, но только зря потратил время и силы. По возвращении на базу выяснилось, что у конторы есть своя развозка. До границы Вилла Лимбо, не дальше, конечно. Но все же ситуация радовала. И настроение было соответствующим. Ровно до вполне естественной, хотя и не особо ожидаемой встречи.
Все выглядело точно так же, как в ту ночь. Мутные сумерки фонарного света. Беззвучно возникшие на пути фигуры. Вот ножи не блестели, это факт. Потому что сейчас меня не требовалось пугать?
Он отделился от группы и подошел ко мне. Знакомым неторопливым шагом. Эста Ночной мститель. Заговорил. Тихо, так, чтобы даже окрестные жители остались в неведении относительно темы нашей беседы.
— Знаешь, я не надеялся, что мы станем друзьями. Настоящими. Сразу отбросил эту мысль.
Туманная прелюдия. А разочарован он на самом деле. И это, наверное, плохо. Для меня.
— Не всем же быть друзьями, да?
Точно, не всем. Но все-таки один нужен точно. Не меньше одного.
— Мы друг другу ничего не обещали. Согласен. Но, черт подери…
О чем-то он печалится. Очень серьезно.
— Зачем ты подкатываешь к моей девушке?
Э, девушке? Той блондинке, что ли?
— Я ни к кому не подка…
А впрочем, стоит ли оправдываться? Мне поверят? Не думаю. Так может, лучше перейти из защиты в нападение?
— А пусть и подкатывал. Какие проблемы? На красотке не написано, что она — твоя собственность.
Его кулак сжался. Совсем рядом с моим подбородком.
— Для тебя это только забава. Я видел. Ты нарочно, да? Узнал, что мне нравится Глория и…
— От кого узнал? Эй, сеньор Норьега, проснитесь! Меня в этом квартале не привечают, и ты это прекрасно знаешь. Даже соседки-сплетницы замолкают, если заметят поблизости.
Это, кстати, правда. Стихли, как по команде, едва наткнулись взглядами на мою физиономию.
— Если кто-то и виноват в случившемся, то только она сама. Не надо было вырастать такой сладенькой.
Кулак дернулся. К моему носу. Остановился в каком-то дюйме, не больше.
— Не трогай ее.
— Ты еще скажи: не встречайся.
— И скажу!
— Не выйдет. Я учиться хочу. А она как раз учительница.
— Ты…
Пальцы разжались. Эста устало махнул рукой и повернулся. Наверное, чтобы не смотреть на меня.
— Значит, учиться?
— Дело полезное.
— Да уж.
— А потом что будешь делать? Надумал?
— Пойду в политику. Защищать права мигрантов.
Повисла тишина. И Норьега все-таки снова заглянул мне в глаза.
— Шутишь?
— Считай, как хочешь.
Нет, все-таки слишком много надежд он питает в моем отношении. Необоснованных. Надо спустить парня с небес на землю.
— Шучу, конечно. Нам ведь здесь и так хорошо. Еда, вода в наличии. Крыша над головой есть. Хоть работай, хоть пьянствуй без продыха — свободный выбор. А главное… — Я подался вперед и понизил голос: — Главное, что ни первое, ни второе ничего не меняет. Для будущего.
— Эх…
Смешно смотреть, как он всякий раз клюет на одну и ту же наживку. Интересно, когда отстанет от меня со своими глупостями?
— Быстро ты проникся местной атмосферой. Решил, что так будет проще?
— А разве нет?
— Хочешь уподобиться папаше Ллузи? Забить на мир вокруг и собственную жизнь?
— Он не одинок. Взять хотя бы моего напарника по работе. Молодой, не дурак, с характером. И что? Даже учиться читать не хочет. Потому что это ему не нужно. Ни по жизни, никак иначе.
— Значит, надо все оставить, как есть?
— Люди должны делать выбор сами. Не из-под палки.
— Людям нужно дать возможность выбора. Сейчас ее просто нет. Никакой.
Может и нет. Не знаю. У меня ведь тоже было не слишком много свободы. Раньше. Зато теперь — хоть отбавляй!
— Желаю удачи.
На пятом шаге прочь он меня окликнул:
— Почему ты всегда уходишь на полуслове?
Я ухожу, когда слова становятся бессмысленны. Дальше нужны действия. Неважно, какие. Протест. Забастовка. Демонстрация. Митинг. Событие нужно. Что-то, нарушающее привычное течение жизни. Камень в туфле, не дающий покоя.
— Спокойной ночи. О, прости: спокойного дня!
Рассвет подбирался к Вилла Баха медленно. Тащился по моим следам еле-еле, шарахаясь от глубоких теней. И пелена воздуха была все еще темно-серой, когда я добрался до дома. Такой же грязной, как намерения тех, кто за ней прятался.
Путь к двери оказался отрезан сразу же — широкоплечей коренастой фигурой, которую легче было, пожалуй, перепрыгнуть, чем обойти. Кто-то тяжело задышал сзади, но обернуться, чтобы оценить масштаб неприятностей, я не успел. Потому что вынужден был сосредоточить все внимание на человеке, лениво отклеившемся от стены и направившемся в мою сторону.
Его было видно плохо: утренние сумерки смазывали черты и детали одежды. Зато хруст молельных четок слышался очень отчетливо.
— Господь завещал нам любить ближнего своего.
Голос не слишком-то подходил к этим словам. Равнодушный, слегка брезгливый. Но и повидаться со мной в такой ранний час явился кто угодно, только не священник.
— Но любовь никогда не приходит без боли.
В принципе, развитие событий можно было предсказать уже сейчас. Будут бить. Кандидат в битье — единственный. Я. Полюбопытствовать, в чем причина? А что еще остается, чтобы потянуть время в надежде…
Да ну. Ерунда. Нет никакой надежды. Эста со своим патрулем далеко. Соседи у меня тихие, в чужие разборки не полезут. Тупик, в общем. Из которого хотелось бы уйти не сильно потрепанным — большего не прошу. Слышишь, Господи?
— И боль всегда доходчивее слов, не так ли?
— Это все очень интересно, сеньор. Правда. Но место и время для душеспасительных бесед не слишком удачное. Не так ли?
Незнакомец улыбнулся. Так мне показалось. По крайней мере, раздавшийся звук напоминал смешок или что-то вроде.
— О, я не собираюсь никого спасать! Этим займется Он. Когда придет время.
Ладонь, обвитая четками, указала вверх. В еще не проснувшееся небо.
— Я всего лишь укажу путь к очищению. И тот, кто способен внять, внемлет.
За спиной почувствовалось движение. Всколыхнувшегося воздуха.
— Внемлет боли, я правильно понимаю?
Новый смешок.
— И чем же я заслужил ваши труды по… э, наставлению меня на путь истинный?
— Даже самая жалкая божья тварь может огрызнуться. Но умная собака никогда не покажет зубы тому, чьи руки способны дотянуться до палки.
Понятно. Ничего конкретного мне не скажут. Не станут выдавать себя. Но какой-то знак должен быть. Иначе все грядущее избиение бессмысленно.
— А хозяина у приблудной собаки не будет никогда. Как бы она ни ластилась.
Намек на то, что меня некому защитить? Ой, спасибо. А то я не догадывался!
— Жаль, что собака не знает, какой урок она должна запомнить.
Незнакомец зло хрустнул четками. Но все-таки учел возражение и пояснил:
— Собака должна знать свое место и не тявкать пустые угрозы.
А, теперь все ясно. Угрожал я только однажды. И, как видно, вовсе не впустую, если водитель автобуса спустил на меня своих псов.
Но ситуация осложнилась. Мне ведь теперь не остается ничего, кроме воплощения слов в дело. И думаю, любитель слова божьего это тоже понимает. Значит…
Этот тупик — последний?
Жаль. Чертовски жаль.
— И кто будет первым учителем? Ты?
Еще одно движение. По левому флангу. Оборвавшееся, когда сверху раздалось спокойное и многообещающее:
— Только дернись — получишь такой загар, что вовек не отмоешься.
Он стоял на балконе своего дома. Полупьяный, как и всегда, заметно пошатывающийся Фелипе Ллузи. И в руках у него, конечно же, была бутылка. С торчащим из горлышка фитилем. А в зубах мой названый отец держал хорошо раскуренную сигару.
— Так что, пошли все вон отсюда. И поживее!
Если эти люди и были трусами, то самую малость, потому что их вожак с минуту оценивал расстановку сил прежде, чем дать сигнал к отходу.
— А ты чего столбом застыл? Будешь ждать, пока они вернутся?
По лестнице я поднимался медленно. Словно старался оттянуть разговор. Вернее, необходимость сказать «спасибо» человеку, который только что спас мою жизнь. А когда добрался до комнаты, надобность в разговоре отпала сама собой: папаша Ллузи уже сопел в своем гамаке, любовно прижимая к боку бутылку. Без фитиля, конечно же.
Но поговорить все-таки пришлось.
— Что хотели эти люди?
Она вышла из теней, зябко передергивая голыми плечами. Настороженная. Хмурая. Некрасивая больше обычного.
— Покалечить. Или убить, что вероятнее.
— Почему?
— Имел неосторожность погрозить их дружку.
— «Блюстителю»? Они не ходят теми же дорогами, что и мы. Ты не мог их встречать раньше.
Ну вот, давайте меня еще в чем-нибудь обвиним. Особенно в незаслуженном.
— Да мне без разницы, кто. Я предупредил водителя автобуса, что надо работать честно, иначе можно потерять лицензию. И он воспринял меня всерьез. Прислал… Ты видела, кого.
— Они опасные люди.
— И это говорит та, от которой местная шваль шарахается, как от огня? А кстати… Ты же была здесь все это время. Правильно? Почему же не вышла? Глядишь, они бы тоже испугались и разбежались.
Лил глубоко вдохнула и выпрямила спину.
— Они… не боятся. И это плохо. Они должны признать нашу силу. И признают!
— Эй!
Я поймал ее за плечо.
— Куда собралась?
— Есть дело. Появилось.
— А я хотел побыть хорошим хозяином. Предложить тебе кофе, например.
Удар попал в цель: девушка поспешно отвела взгляд.
— Я не хочу кофе.
— Да ты только попробуй! Вкус приходит во время еды, так говорят? Вот мы и проверим.
— Я не хочу кофе.
— А вот я не откажусь. Ладно, не хочешь пить — просто составь компанию. Поболтаем о том, о сем.
— Тебе разве не нужно отдыхать после работы?
Ах, какая забота! Умилительно искренняя.
— Это да. На мешки меня сейчас не хватит. Зато хватит на…
— Пусти!
Она дернулась всем телом. И вырвалась, конечно. Потому что ее никто не собирался удерживать.
— В чем дело? Не понимаю. То заявляешь, что я должен считать тебя женщиной, то убегаешь. Ты уж выбери что-то одно, ладно?
— Я выберу. Когда сама захочу.
Вскинула подбородок. Гордо, по-королевски.
— Но ты не должен об этом думать, потому что…
Ее пальчик уперся мне в грудь. Примерно туда, где бьется сердце.
— Ты.
Коснулся теперь уже ее груди.
— Мой.
И уже откуда-то снизу, от подножия лестницы победоносно прозвенело:
— Я так выбрала!
* * *
Остатки чересчур бодрящего кофе уплыли в канализацию. Вспылили воздух, покружились по раковине вместе с водяными струями и канули в небытие, а я занялся помолом свежей порции. Не для борьбы со сном, о нет! Спать не хотелось. Потому что и так все вокруг воспринималось, как сон. Ночной кошмар, и не думавший заканчиваться.
Страшно было первые несколько минут. Когда незнакомцы выступили из темноты и еще не обозначили свои намерения. Правильно говорят, что больше всего прочего нас пугает неизвестность. А если к твоему горлу уже приставлен нож, бояться поздно. И совершенно непродуктивно. Особенно учитывая кучу незавершенных дел, начиная с ежедневных гигиенических процедур коматозного друга.
— Тут такое дело, Хэнк… Неприятное. Очень может быть, что я так и не дождусь твоего пробуждения. Да-да, представь себе! Влип. В историю.
Правда, вряд ли она удостоится хотя бы пары строчек в сводке криминальных новостей завтрашнего газетного номера. Или все-таки послезавтрашнего? Хм. Нет, те парни не будут зря тратить время.
— Надо было вливаться. В здешнее общество. Заручаться поддержкой. Если даже у водителя автобуса нашлись решительные приятели, то и я бы справился. Но вся беда в том…
Это обида. Она и только она. Детское глупое чувство, от которого никак не избавиться. Все должно было идти совсем другим чередом. По правилам. По укатанной и ровной дороге. Нельзя было даже предположить, что на ближайшем перекрестке то ли бог, то ли дьявол затеют ремонт именно для меня. И объезд предложат такой, что неизвестно, куда кривая выведет. И выведет ли вообще.
— Надеяться на лучшее, да? Ты бы так поступил. И верил бы, конечно. А вот я не мог. С того самого вечера. До сих пор не верю в произошедшее.
Поэтому и не удивляюсь усугублению ситуации. Почему бы и нет, собственно? Кто обещал, что хуже уже не станет? Небеса и те промолчали.
«Фракционные девиации спонтанно сложившихся общественных формаций» — от одного названия скулы сводит. И лекции были скучнейшие. Хорошо, что факультативные, а не основные, иначе этот предмет я бы никогда в жизни не сдал. В той жизни, прошлой. Новая полна примеров, которые очень оживили бы не один учебный курс.
— Это очень серьезно, Хэнк. Хотя бы потому, что для моих ночных гостей убить человека не труднее, чем вдохнуть и выдохнуть. Вот ты мог бы представить себе такие ужасы посреди родного города? Я — нет. Правда, и город этот мне не…
Родной — это другое. Давнее, прошлое, почти забытое. В Санта-Озе я никогда не чувствовал себя, как дома. А когда окончательно осознал свои ощущения, все и решилось. Родилось желание подняться поближе к Джозефу, чтобы не жить одной жизнью с городом, раскинувшимся от побережья до гор, а играть в него. Смотреть на коробку с куклами, домиками и машинками сверху. Но оказаться вдруг одной из этих кукол… М-да, замечательная ирония. Вполне себе божественная.
— Все-таки извинюсь. Хоть это и лишнее. Подозреваю, у тебя были на мой счет определенные планы. Изначально уж точно были, не отпирайся! Как и у всех остальных. Но почему ты остался рядом позже, когда… Жаль, что не ответишь. Вернее, жаль, что я, похоже, не узнаю ответ.
Дружба? А что это такое, кто объяснит? Делить на двоих время, действия, мысли и чувства? Да, бывало. Неоднократно. И иногда здорово помогало. Только карие взгляды слишком темны, чтобы прочитать то, что в них кроется. Слишком глубоки.
— Знаешь, я ведь поначалу боялся местных. На полном серьезе. Там, где прошло мое раннее детство, черными глазами на меня смотрели очень редко. Мать ты видел, отец… Он тоже был ясноглазым, как это называют. И когда я вдруг попал в место, где почти все поголовно…
Помню, не хотел выходить из комнаты. Потому что все вокруг казалось чужим. Непонятным. Враждебным.
— И это продолжалось еще много лет, Хэнк. Да, я даже на тебя смотрел настороженно. Думаю, ты чувствовал. Не мог не понять. Но не отступил. И не воспользовался, за что отдельное спасибо. Мне вообще нужно бы за многое тебя поблагодарить. Вот только отблагодарить нечем… Но в долгу не останусь, нет. Можешь быть уверен.
Фелипе добудиться не удалось. Попробовал раз-другой и оставил попытки. Судя по количеству недавно опорожненных бутылок, на возвращение в сознание папаше Ллузи требовалось не менее суток, а у меня времени на руках было куда как меньше. На все про все — частично уже израсходованный день.
Вероятность того, что папаша Ллузи прочтет оставленную ему записку, была ничтожной. Возможность, что Лил снова заявится в дом ближе к рассвету, выглядела несколько менее сомнительной, однако умеет ли девчонка читать? Черт ее знает. Многим из Низины эта наука и даром не нужна, так что…
— Это твои проделки, Господи? Теперь-то твои? В первый раз мне никто не дал подготовиться, а сейчас все в полном соответствии с процедурой, да? Предупреждение и запись в ежедневнике. Про встречу, на которую невозможно опоздать. А уж тем более, пропустить.
Позволяешь закончить дела? Спасибо. Но раз уж ты оказался настолько любезен… Ну да, да! Дай палец — всю руку оттяпают. И я такой же, как остальные. Одно из твоих чад, и других объяснений тебе, надеюсь, не требуется?
Несколько строк. Дались они нелегко: переписывал то так, то эдак. Казалось бы, что трудного в составлении завещания? А когда дошло до дела, пришлось поломать голову. И это учитывая, что новых знакомых я успел завести всего ничего! А по правде сказать, сами завелись. Как блохи.
Путеводная звезда соборного купола, парящая над крышами. Пара миль, не больше, по пыльной мостовой — разве это можно назвать настоящей дорогой к храму? Должна быть трудной, изнуряющей, жестокой и беспощадной. Так ведь заповедано небесами? Вернее, земными глашатаями небес.
Тишина. Пустота. Резные дубовые скамьи. Специально ведь привозили дерево с другого континента. Творили на века.
Сидеть неуютно. И непривычно. Ну да, если учесть, что все службы последнего десятилетия я проводил на ногах… Нет, надо напоследок побыть таким, как все. Притвориться, чтобы сделать приятное. Тебе ведь приятно, Господи? Видеть мое смирение? Или все равно?
Он тоже вырезан из дерева. Распятый на кресте человек, которого мы возвели в божества. Грандиознее смотрелось бы каменное изваяние. Внушительно и подавляюще. Но нет, высота фигуры скромная. С меня ростом или даже чуть пониже. Если подойти вплотную, покажется, что смотришь на своего соседа. На того, кто мог бы им быть.
— Тебе придется еще поработать, Господи. За меня. Ну да, а как ты думал? Я попросту не успею все закончить сам, а у тебя времени — до самого Судного дня. Справишься.
Нехорошо, конечно, перекладывать свои проблемы на чужие плечи. На растянутые в напряжении и ощетинившиеся костями плечи. Но просить уже не о чем.
Прощение? Ерунда. Я снова сделал что-то не так и не вовремя, если заслужил прямую угрозу. И каяться поздно: все предельно ясно.
— Это был мой второй шанс, да? Извини, что не воспользовался. Говорят, правда, что бог троицу любит… Нет-нет, не бойся! Мне третья попытка не нужна. Оставь для того, кто по-настоящему достоин. Договорились?
Приятно отправляться в путь налегке. Наверное, так и надо поступать. Всегда. Останется пара задолженных перед девчонкой ужинов, да одинокий, вечно пьяный старик. Они ведь жили без меня, верно? Значит, и дальше проживут. А мне без них будет…
— Вам помочь?
Он умеет подкрадываться. Как хищник. Вполне может быть, что в своем далеком юном прошлом отец Мигель пребывал дальше от Господа, чем я теперь.
— С чего вы взяли, что мне…
— Требуется помощь?
Присел на скамью. Рядом. Осенил себя крестом, глядя на распятие, и что-то коротко прошептал.
— Вы слишком сосредоточены, юноша. Как будто должны что-то решить или сделать. И если в такой момент заглянули в храм… Другой причины быть не может.
М-да, не очень-то хотелось выглядеть озабоченным. Надо было лучше учиться контролировать свою чувства. Теперь уже нет никакой разницы, но все же. Стыдно. За легкомысленные огрехи прошлого, когда думалось, что впереди еще целая жизнь.
— Помощь… Да, нужна.
— Господня?
— Ваша, падре.
Удивился. На самом деле.
Ну да, редко кто приходит сюда, чтобы обратиться к человеку. Бог, святые, ангелы и прочие небесные обитатели — куда более желанные собеседники. Хотя бы потому, что слушают молча.
— И что такого могу сделать я, чего не может господь?
— Выступить душеприказчиком.
— О, понимаю.
Ни лицо отца Мигеля опустилась отрепетированная маска всепрощения и светлой скорби.
— Кто-то из ваших близких сейчас на смертном одре?
— Я.
Он чуть отстранился, словно собираясь внимательно оглядеть меня с ног до головы.
— Простите, но вы не выглядите…
— Больным? Неважно. Существуют сотни других способов ухода из жизни. Особенно недобровольных.
— Хотите сказать…
— Мы ведь можем считать это исповедью, падре?
Оглянулся. Удостоверился, что в пределах видимости нет больше ни единой живой души. И ожидаемо предложил:
— Было бы намного удобнее пройти в другое место.
В исповедальню? Боже упаси! Никогда там не был и не рвусь. К тому же, скрывать мне нечего. Главное, чтобы падре оставил все нечаянно полученные сведения при себе. От греха подальше, что называется.
— Мне удобнее здесь, если не возражаете. Думаю, Он с удовольствием побудет третьим в нашей беседе.
Мои слова и кивок в сторону распятия заставили отца Мигеля нахмуриться. Не грозно или обвинительно, нет. Растерянно.
— Мне не пристало о таком говорить, но… Странное чувство. Я не помню ни одного человека, который так же, как вы, вел себя в священной обители. И одновременно все это кажется знакомым. Очень знакомым. У вас, случаем, объяснений не найдется?
Хотел бы, чтобы нашлись. Но увы.
— Оставим загадки Ему с Его провидением, ладно? А вот это — для вас.
Я протянул падре плоды своего литературного творчества: сложенный вчетверо лист бумаги.
— А где же печать?
А нету. Не нашлось в доме Фелипе ни одного конверта, который можно было бы заклеить. Но оно и к лучшему.
— Мне она не нужна.
— Но завещание полагается вскрывать лишь после…
— Мне решать, не правда ли, падре?
— Разумеется.
— И я разрешаю. Даже настаиваю: прочтите. Вдруг что-то будет вам непонятно, так я поясню. Пока могу это сделать.
Он посмотрел на меня, потом на бумагу. Вздохнул. Развернул.
— Сеньору Фелипе Ллузи, давшему мне имя и крышу над головой: мое глубочайшее почтение. И пожелание продолжения спокойной жизни.
Надеюсь, она еще состоится, эта жизнь. По крайней мере, без меня вряд ли у кого-то возникнет необходимость досаждать старому пьянице.
— Эстебану Норьеге: извини, что не сложилось. И удачи.
Не слишком «государственно» желать удачи тому, кто работает над изменением политической обстановки, но почему бы и нет? Может, он правее всех прочих. То есть, на самом-то деле — левее, только правда его — правдивее.
— Девушке по имени Лил: похоже, ты сделала неудачный выбор. В будущем выбирай осмотрительнее.
Возможно, у нее просто нет других вариантов. И такое бывает. Но с ее энтузиазмом случится много хороших шансов. Даже сомневаться не стоит.
— Падре Мигелю: благодарность за то, что донес эти послания до адресатов. И просьба.
Пауза. Взгляд поверх листа.
— Где же она?
— Я не дописал? Ах, да. Не смог подобрать слова, чтобы все было коротко и ясно. Так что вам придется слушать. Согласны?
— Как пожелаете.
— В доме Фелипе Ллузи, о котором речь в самом начале, находится еще один человек. Он… Сильно болен. Наверное. По крайней мере, сейчас он в коме, и неизвестно, когда очнется. Я попрошу вас за ним приглядывать. Хотите — прямо там. Хотите — заберите в приют. Мне важно только одно: он должен очнуться. Когда-нибудь. А когда очнется, спросите его… Хотя нет, не нужно. Но если он спросит обо мне, расскажите все, что знаете.
— Но все, что я знаю о вас, это…
— А больше и не надо. Правда, не надо. Он может меня вообще не вспомнить. И может быть, это станет лучшим выходом.
Отец Мигель снова сложил листок. Спрятал в рукаве.
— Я выполню все, о чем вы просите.
— Спасибо.
Вроде и присаживался ненадолго, а задницу отсидел. И как только молящиеся проводят здесь часы за часами?
— И все же, юноша, насчет помощи…
— Вы уже помогли.
— Вашему духу? Хорошо. Но тело тоже нуждается. И зачастую больше, чем душа. А уж вопиет о своих нуждах куда как громче. Если вашей жизни угрожает опасность, я могу…
— Предоставить убежище? Нет, не надо. Я верю в бога не так, как вы, падре. Но то, что он посылает мне для испытания или наказания, приму. От начала и до конца.
— Вы пришли сегодня сюда. И это может значить, что Он…
— Желает моего спасения?
— Именно.
Изможденный болью лик. Взгляд, устремленный вниз, к пастве.
А я ведь только сейчас заметил, что ты смотришь прямо на меня, Господи. Потому что стою у подножия Твоего креста, а не там, где обычно.
— Думать так означало бы, что я отдаю себя в Его руки.
— Все мы в руках господних.
— Ну что ж…
И смотрит деревянная статуя очень даже странно. Выжидательно. Мол, следующий ход — за тобой.
— Если Он и вправду хочет меня спасти, шанс Ему представится, обещаю.
* * *
Бывают ли на свете чудеса? Не знаю, не видел. Светопреставление в «Каса Конференсия» не в счет. Это не чудо, а кошмар. Хорошо хоть, не кровавый. По дороге в собор меня сопровождало одно настроение, на белоснежную площадь под руку вывело совсем другое.
Это можно было бы считать испытанием. Очередным. Правда, по сравнению с тем, что мне уже довелось потерять, все прочие тяготы и невзгоды меркли сразу и навсегда. Угроза жизни? Ха! То, что осталось в моем распоряжении, не стоит и самой мелкой монеты. Самое дно. Низ из низов. И подняться хотя бы на уровень выше…
Возможно? Согласен. Но девяносто девять из ста путей, ведущих на следующую ступень, для меня пролегают опять-таки по задворкам. Сдать экстерном экзамены? Пожалуйста. Проблема только в том, что показывать свои знания небезопасно. Даже на примере водителя автобуса выяснилось: осведомленность не добавляет твоей жизни спокойствия. Конечно, если бы у меня на груди не болталась карточка с указанием «места происхождения», эффект был бы другим, уверен. Не таким разрушительным и опасным, уж точно.
И все-таки интересно, почему решение было выбрано именно силовое? Только из страха за возможное взыскание? Не думаю. Боящийся человек сначала попытался бы выяснить, способен ли выскочка из Низины претворить слова в дело. Ведь как говорят? Собака лает, ветер носит. Мало ли кто что заявит? Глупо верить всем и вся, верно?
Верить…
Пусть будет испытание. Я не против. Хочешь проверить мою веру? Изволь. Не стану препятствовать. Пальцем о палец не шевельну, чтобы спасаться самостоятельно. Положусь целиком и полностью на Твое всесилие.
Церковники любят твердить, что все беды и страдания ниспосланы людям, дабы укрепить дух и доказать право на посмертный билет в царство небесное. Так вот, я ничего и никому доказывать не собираюсь. Где-то согрешил? Пусть. Сдается мне, по счетам уже заплачено. У Тебя появились новые планы? Ну и замечательно! Задумал разыграть замысловатый спектакль? Отлично! Тогда будь любезен позаботиться об исполнителе главной роли. Хотя бы последи, чтобы до занавеса он, то есть, я, добрался успешно.
Мне готовиться не нужно: только вдох сделать. Или выдохнуть. И шагнуть вперед. А Ты-то готов, Господи?
* * *
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |