Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В коридоре было темно: даже жёлтый полукруг месяца был не в силах хоть немного разогнать эту тяжёлую мглу, сгустившуюся по углам...
Гермиона с предельной осторожностью ступала по скрипучим половицам, боясь кого-нибудь разбудить. Шёл дождь, и на чердаке что-то печально выло в трубу...
– Гарри... – она тихонько поскреблась в дверь кабинета, искренне надеясь, что друг ещё не спит.
Щёлкнул замок, и от неожиданно яркого света, ворвавшегося во мрак коридора, защипало глаза. Гарри стоял на пороге в бордовом байковом халате с вечерней газетой в одной руке, а другой растерянно ерошил волосы.
– Гермиона? – удивился он. – Я думал, ты давно спишь...
– Не спится, – девушка неопределённо повела плечом. – Всё время мысленно возвращаюсь к нашему сегодняшнему разговору...
– Герм, – он примирительно поднял руки вверх, – не стоит вновь поднимать эту тему.
– Нет, я... – Она задумчиво провела пальцами по линии бровей к вискам и, глубоко вздохнув, пробормотала: – Ты тогда поехал за Крисом, и мы не успели договорить... А пара так и не разрешённых вопросов не даёт мне уснуть.
Молча пропустив её внутрь, Гарри прикрыл дверь и спокойно ответил:
– Герми, если ты боишься, что я как-то изменю своё отношение к тебе или к твоему сыну, то здесь не о чём беспокоиться.
– Погоди. Это всё хорошо, конечно... – Гермиона была крайне серьёзна, хотя и хотела выглядеть как можно более непринуждённо. – Но, раз уж ты позволил нам задержаться здесь ненадолго, я хочу быть уверена, что вы с Северусом не станете искать поводы для конфликтов.
– Мерлин, Герм! – воскликнул Гарри. – Ты прекрасно знаешь, как я отношусь к Снейпу! И тебе также известно, почему!.. Извини, – он перевёл дыхание и продолжил уже спокойнее: – Более того: я просто не знаю, как его теперь воспринимать.
– Воспринимай его как человека, которого я люблю.
– Если бы это было так просто, – тихо произнес он. – Ты можешь считать это упрямством... Но мне нужно время, чтобы привыкнуть, понимаешь? Это ведь Снейп, которого я ненавидел шесть лет, потом поклялся убить, потом едва не убил... А теперь я узнаю такое, за что, в принципе, его опять-таки убить мало!
– Гарри, – девушка бросила на него осуждающий взгляд.
– Но ради тебя я буду стараться не лезть на рожон, – поспешно добавил молодой человек.
– Спасибо, – с облегчением выдохнула Гермиона. – Мы с Джинни уже совсем скоро найдём решение твоей проблемы, и всё опять пойдёт своим чередом.
– Да уж, – он покачал головой. – Глупо было думать, что Джи ни о чём не догадается. А самое странное в том, что она не шарахается от меня после всего.
– Гарри Поттер, – рассмеялась Гермиона, – ты порой говоришь такие глупости...
– Хочешь чего-нибудь? Пина-Коладу? Или ликёр? – неожиданно предложил Гарри.
– От ликёра я бы не отказалась, – согласилась девушка, опускаясь в кресло у камина...
Когда десятью минутами позже они наслаждались горьковатым вкусом школадного «Моцарта», Гермиона всё же решилась задать давно мучавший её вопрос:
– Гарри... А какие ещё были изменения в твоей внешности? – Верхний свет был выключен, но даже в тусклых отблесках каминного пламени она заметила, как он помрачнел.
– Ты имеешь в виду за последние дни?
Герм кивнула.
– Я тебе так, в отдельности, не скажу, но в целом... Ну, вроде, волосы перестали топорщиться... Теперь приходится их гелем укладывать.
– Чтобы сохранить сходство с собой прежним?
– Да, – прошептал он, прикрывая глаза.
Гермионе вдруг стало ужасно жалко его. Жалко, как человека, который не понимает, что с ним происходит, наверняка мучается страхами, а ему никто не желает рассказать правду. Какой бы ни была истина, но он имеет право знать!.. Она сама испытала на себе, что это такое – потерять контроль над собственной жизнью, и не могла допустить...
– Гарри... – Девушка крепко сжала руками подлокотники кресла. – Зная, какой сейчас будет твоя реакция... То есть... Я не могу знать наверняка, но примерно представляю, что ты почувствуешь. И всё-таки я не могу больше молчать.
Она старалась не смотреть на него, но боковым зрением всё же уловила, как он подался вперёд и застыл в тревожном ожидании.
– Я искала разные заклятия, пытаясь выбрать подходящее, но потом до меня вдруг дошло, что, возможно... – Гермиона замолчала.
– Возможно... Что?
Дождь с новой силой хлестнул по стеклу, разбрызгивая по его гладкой поверхности россыпь бриллиантовых капель, которые тут же вобрали в себя глубокий, естественный свет огня и безжалостно разорвали его на фотоны...
– Возможно, попавшее в тебя заклятие не имеет никакого отношения к изменениям внешности. Всё дело в том, что своей энергией оно сломало некий магический блок. В общем, судя по всему, сейчас к тебе возвращается твоя настоящая внешность.
– Что?! – вскричал Гарри, подскакивая на месте. – Прости, конечно... Но что за бред ты несёшь, Гермиона?!
– Учитывая, что изменились только унаследованные от твоего отца черты, я могу предположить, что Джеймс Поттер на самом деле...
– Нет...
– А твоя мама по некой причине...
– Нет! – Он вскочил на ноги и принялся нервно мерить шагами комнату. – Это не может быть правдой!
– Но подумай, Гарри, – изо всех сил взывая к его благоразумию, продолжала Гермиона, – ведь твои глаза не изменились!
– Я в курсе! – с долей отчаяния в голосе воскликнул он. – Касательно тех черт, которые я абсолютно точно получил от матери, ты права: они остались прежними. Но как может быть, что Джеймс Поттер – не мой отец?!
– Гарри, всякое бывает, – как можно спокойнее попыталась объяснить ему Герм. – Вот кто бы мог подумать, кем окажется отец Криса?..
– О, да! Ты ещё и Снейпа своего вспомнила! – не унимался Гарри. – Может, он ещё и моим отцом окажется, а?!
– Не говори глупостей! – не выдержала девушка и, со стуком поставив пустой фужер на кофейный столик, поднялась на ноги. – К твоей истории он не имеет никакого отношения!
– Как знать!
– Я так и думала, что тебе нельзя говорить. А Джинни ещё настаивала!..
Гермиона, путаясь в длинных полах халата, направилась к двери и, когда она уже почти переступила порог, её остановил голос Гарри.
– Ты не представляешь, что это означает, – со странной хрипотцой сказал он. – Все, что было прежде – это уже, выходит, не моя жизнь...
– Не говори ерунды! – возмущённо воскликнула она, разворачиваясь к другу. Волосы блестящей волной взметнулись в воздух и безжизненно опустились на плечи.
– Вся моя жизнь связана с ним: отец был для меня примером, надеждой... Потом я разочаровался в нём, но тогда его образ только приобрёл больше реалистичности, он ожил в моём сознании. Отношения мамы и папы были для меня нерушимым образцом в построении собственной семейной жизни. Бесстрашие отца вселяло в меня уверенность... Я существовал памятью о нём! А что теперь? Ничего нет! Всё иллюзия. – Он закрыл лицо руками и тихо застонал.
– Гарри, – прошептала Гермиона, бросаясь к нему. – Гарри...
Она несколько минут молча стояла рядом, легонько гладя его по волосам и пытаясь утешить, как утешала бы собственного ребёнка.
– Может быть, мои слова прозвучат наивно, Гарри, – произнесла она наконец, – но я действительно считаю, что нельзя всё измерять лишь... родственными связями. Ты ведь в первую очередь тот, кто ты есть, кем ты стал... А не просто чей-то сын, что само по себе отнюдь не определяющий фактор.
– Ты права... – вдруг согласился парень. – У меня просто с детства такая дурацкая особенность – сначала прокричаться, а потом подумать... – он улыбнулся. – Твой ненаглядный Снейп сказал бы, что это типично гриффиндорское свойство.
– И был бы по-своему прав, – резонно заметила Гермиона. Её губы тронула лёгкая улыбка, когда она поняла, что только что сумела справиться с первой частью поставленной задачи...
* * *
Стараясь не скрипеть дверью, Герм тихонько пробралась в гостевую спальню и, повесив на спинку стула халат, аккуратно опустилась на кровать.
– Это вы с Поттером так орали друг на друга? – неожиданно раздалось в тишине.
Гермиона вздрогнула:
– Ты не спишь?
– Уснёшь здесь, – усмехнулся Северус, поворачиваясь к ней лицом. – Так кто из вас так надрывался?
– Большей частью Гарри, – вздохнула Герм.
– Неужели мне вновь выпала честь стать причиной столь бурного излияния эмоций? – он был заметно обеспокоен, хотя, наверняка, опять пытался это скрыть. «В который раз – безуспешно», – подумала Гермиона.
– Нет. Просто я... – она замялась. – Я всё ему рассказала.
– В смысле?
– Что, скорее всего, Джеймс Поттер не его биологический отец.
Гермиона с ужасом отметила, что в глазах Северуса блеснул неприятный огонёк.
– Зачем ты это сделала? – прошипел он, резко приподнимаясь в кровати.
– Затем, что он имел право знать! – раздражённо ответила она. – Ты опять собрался меня обвинять?
– Нет, – буркнул он, ложась обратно. – Конечно, нет... Но не говори мне, что ты не знала, к чему это приведёт.
– Знала, – отмахнулась Герм. – Но было бы только хуже, если бы он всё понял сам.
– Не понял бы.
– Ты думаешь?
– Можно было обновить чары, и всё вернулось бы в норму.
– Но тогда это было бы враньём, и... – она вдруг замолчала, что-то обдумывая. – Подожди-ка... А как ты собирался обновлять чары, если ни Лили, ни Джеймса уже нет в живых?
– Заклятие не обязательно накладывать матери. Подойдёт и любой другой близкий родственник. И, полагаю, что в принципе можно обойтись и без Поттера-старшего, если разыскать настоящего отца.
– Но тогда тебе пришлось бы... – начала Гермиона, но вовремя прикусила язык.
Профессор, тем не менее, вопросительно выгнул бровь и с явным подозрением в голосе поинтересовался:
– Что?
– Ну... – она замолчала на несколько мгновений, подбирая подходящие слова. – Выдать то, что ты тоже в курсе.
– Вот уж чего не пришлось бы, так именно этого, – язвительно ответил Северус, но в его голосе Гермиона уловила явное облегчение.
– Давай лучше спать, а? – зевнув, предложила она, после минутного раздумья.
– Доброй ночи, – проворчал он, переворачиваясь на другой бок. – И не смей опять оттягивать себе всё одеяло.
– Ага, – неопределённо прошептала Герм, погружаясь в какие-то свои мысли...
Julliana Winter
|
|
Просто потрясающий фик!.. Читаю с восторгом, но хотелось бы увидеть продолжение... А то что-то давно не было...
|
Ника
|
|
У вас совесть есть?Где продолжение?Я вас,да вас,вас спрашиваю...
|
Мне понравилось)) Вот только название уж очень хм... странное.
|
Marika
|
|
ааааа!! ну да что мне это?! на самом интересном месте!! :\'( мне нереально нравится этот фанфик!!! наконец я дождалась продолжения :) пришлось читать с начала, я уже забыла, на чем остановилась. я буду с нетерпением ждать продолжения!! буду заходить каждый день ))) только, пиши продолжение поскорей умоля-ааю! )))
|
Альчута
|
|
и это все что вы можете дать своим бедным изголодавшимся читателям
|
Лиана МакМайэр, что будет?Чем сердце успокоится?Увидим ли продолжение? Будет- не будет?
|
Еще один замечательный заброшенный фик...
|
фаник оень интересный хочется увидеть продолжение этого фанфика...автор просто молодец что придумал такой фанфик... спасибо автор....будем ждать проду как можно скорее....
|
абсолютно неверибельно. при всем неуважении к Гермионе, она умная девушка, в фике же - дура дурой.
1 |
Потрясающе мне очень понравилось)))
Добавлено 18.01.2017 - 22:10: Буду ждать с нетерпением продолжения |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |