↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, кто любит... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Повседневность, Флафф
Размер:
Миди | 235 157 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Данный фанфик не является самостоятельным произведением. Это скорее дополнение к фанфику "Сумерки богов". Финальные события даются с точки зрения Мартина. Упор делается не на события, а на внутреннюю трансформацию персонажа. Поэтому экшена будет мало, о чем предупреждаю заранее.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16

Мартин испытывал не досаду. Растерянность.

Irien? Почему Irien? Почему не DEX? Во время своего пребывания на «Космическом мозгоеде» Мартин уже моделировал схожую ситуацию: он и еще один разумный киборг. Вот как Дэн и Ланс. У него появился бы друг, компаньон, напарник. Корделия изо всех сил старалась помочь Мартину в его познавательной деятельности. Они много путешествовали, посещали самые живописные природные аномалии на Геральдике, такие как Долина Пылающих Ледяных ключей или лавовые чаши в океане. На Шии-Раа они брали парусный тримаран и отправлялись нырять в бухту Крапчатых полипов.

Но Корделия в силу своей человеческой природы, своей физической хрупкости, не могла разделить с ним подлинную радость приключений. Да и времени у нее не было. Для главы холдинга не существовало такого понятия как отпуск. Она не могла себе позволить отключить видеофон и уйти в автономное плавание, предоставив своим заместителям решать возникающие проблемы. Даже сведя руководство до минимума, чтобы избавить партнеров от довлеющего единовластия и позволить им проявлять инициативу, она все же не могла окончательно отрешиться от роли строгого попечителя. Ей необходимо было находиться поблизости — помогать, отслеживать, проверять. Мартин видел, как отчаянно она борется с этой своей родительской потребностью вмешаться, взять ответственность на себя, вникнуть до мельчайших деталей и единолично принять решение. Но она была всего лишь человеком, женщиной, ей необходим был сон, отдых.

Целых 15 лет она жила в этом изнуряющем темпе, заполняя безумной гонкой образовавшуюся пустоту. Ничего другого у нее не было. Она работала на износ, забивая свой день переговорами, конференциями, проектами и контрактами. Ее никто не ждал, у нее не было причины себя жалеть, распределять, выкраивать время. А потом появился Мартин, неожиданно подброшенное судьбой «дитя», и тогда ей пришлось делать выбор: делегировать часть управленческих полномочий, научиться доверять или… потерять Мартина, который требовал такого же внимания. И она научилась. Она пожертвовала своим единовластием, почти ушла в тень, оставив за собой функции наблюдателя. Нет, решающее слово по-прежнему оставалось за ней. Она могла затормозить или вовсе отменить запущенный проект, но в детали уже не вникала, не сидела ночами над контрактами и финансовыми отчетами, не пересматривала и не пересчитывала. Она вдруг обнаружила предел собственных сил и обозначила приоритеты. Тем не менее, работа ее продолжалась. Всегда рядом был видеофон, всегда где-то на планшете в режиме онлайн шли совещания, конференции, рабочие заседания, в любое из которых она могла вмешаться, выразить согласие или обозначить решительное «нет». На электронную почту поступали новые проекты, меморандумы, отчеты, резюме, контракты. Вот в этом Мартин мог ей помочь. И делал это с удовольствием. Ему нравилось чувствовать себя полезным.

И все же со временем, кроме покоя и безопасности, ему понадобилось что-то еще, что-то очень важное, волнующее, живущее в нем неразрешимым напряжением. Он не мог ясно это копившееся напряжение диагностировать. Никаких гормональных, биохимических отклонений система не находила, выдавая на внутреннем экране безупречные показатели. Эта копившаяся в нем энергия была нефизического, почти нетелесного порядка. Это было то, что люди называют вдохновением, жаждой самореализации, азартом, потребностью действовать. Это было странно и временами пугающе.

Мартин почувствовал эту подступающую энергию в ту долгую и прекрасную зиму на Геральдике. Во время одной из своих прогулок он набрел на одиноко торчащий утес, походивший на исполинский зуб, такой же гладкий и заостренный, невесть как проросший посреди геральдийского леса. Кедры, прежде выступавшие в угрюмой и прекрасной симметрии, как бы уважительно расступились, позволяя этому подземному пришельцу густо багрового цвета нарушить их стройное согласие.

По сравнению с ближайшим горным массивом утес был невысок, всего пара десятков метров, но своей крутизной, неприступностью внушал уважение. Мартин с минуту любовался мерцающими вкраплениями биотита в гранитном основании, затем вдруг почувствовал странный азарт. Этот утес, встретивший его на дороге, будто бы бросал ему вызов, предлагал померяться силой, выступая посланником от целой вселенной. На стороне утеса была его гладкая, несокрушимая дикость, а на стороне Мартина — быстрота и ловкость. Утес был неподвижен, а Мартин — само движение. Они представляли собой две крайности, две маски, в которые рядится материя. В одном эта материя находилась в жесткой межмолекулярной сцепке, пребывая в сокрушающей неподвижности, в оппозиции к хаосу жизни, а в другом — эта материя пребывала в вечном беспокойстве, поиске, перемещении, воплощая сам этот хаос. Кто из них выйдет победителем?

Мартин приблизился к утесу и протянул руку, отыскивая едва заметную шероховатость, выступ, вмятину, неровность. Нашел. Подтянулся. Уперся ногой. Отыскал следующую неровность. Снова подтянулся. Два раза он срывался, катился в снег. Выбирался, встряхивался. И взбирался вновь. С каждой попыткой, рывком — все выше.

Когда с содранными ладонями и синяками он вернулся домой, то внятно объяснить Корделии, зачем ему понадобилось лезть на этот утес, он не смог. Но она и не требовала объяснений. Пока Мартин упоенно живописал свои попытки удержаться на двух пальцах и кончике высокого, зимнего ботинка, она разглядывала его с какой-то тихой всепонимающей грустью. Она знала, зачем ему это понадобилось, знала, что за азарт толкал его вверх, какая неведомая сила вынуждала совершать эти, казалось бы, бессмысленные действия. Он познавал сам себя, свою природу, свои пределы. Он взаимодействовал с миром, бросая ему первый вызов, наслаждался ощущением своей телесной слаженности, своей силы.

Впервые он испытал это чувство на Шии-Раа, когда кувыркнулся с тримарана, а затем, коснувшись дна, поплыл. Именно тогда он впервые осознал свою власть над телом, его беззаветное, радостное служение. Впервые между ним, прежде мечущимся, противоречивым, часто испуганным его разумом и кибермодифицированной оболочкой возникла эта согласованность. Впервые не возникло сопротивление. Всё отладилось, вошло в ритм. Он обрел целостность, подлинную самостоятельную силу. Он принадлежал сам себе.

Разрозненные прежде части сомкнулись, заключив гармоничный союз. Тогда в море Мартин только наслаждался, еще не осознавая случившегося. Ему было хорошо. Он был счастлив. А в той схватке с утесом он уже понимал, что происходит. Это ощущение слаженности, утроение силы, он фиксировал сознательно. Порыв. Расчет. Исполнение. И там, на вершине, победа.

Собственно, тот одинокий утес, багровым зубом выпирающий в окружении кедров, не являл собой для опытного альпиниста достойное испытание. Но Мартин совершил свое восхождение экспромтом, без подготовки, без надлежащего снаряжения. И для него этот небольшой камень стал равен земному Эвересту. Забравшись на вершину, он взирал на внезапно притихший лес, на кедры, вдруг утратившие свою великанскую надменность, с гордостью победителя. Нет, он победил не лес, и не кедры, и даже не этот утес. Он победил себя, свою неуверенность, свой страх.

Корделия как-то сказала, что истинные победы человек одерживает не на полях сражений, те победы вторичны, эти победы уже следствие, истинные победы человек одерживает над собой, преодолевая себя косного и невежественного.

— На самом деле, — говорила Корделия, — мы боремся не с миром, и даже не друг с другом. Мы боремся с собой, со своими личными демонами, со своими комплексами и страхами.

В тот день она обработала его ссадины, нанесла на кровоподтеки, которыми он обзавелся, скатившись кубарем почти достигнув вершины, противовоспалительную мазь, поцеловала его в макушку и сказала:

— Только будь, пожалуйста, осторожен.

Произнесла спокойно, даже небрежно, но Мартин уловил тревогу. В ее глазах что-то блеснуло. 

— Ты сердишься? — спросил он.

— Нет. Борюсь с искушением.

— Каким?

— Посадить тебя под замок.

— На цепь между кухней и санузлом?

— Ага.

Она действительно не сердилась. Она тревожилась. Он чувствовал эту тревогу. Старательно подавляемую. Это походило на глубинную боль, залитую дозой анальгетика. Нервные узлы утратили проводимость, обманывая мозг искусственным безучастием. Но боль никуда не ушла. Она продолжала свое кипение, как термоядерная реакция под свинцовым кожухом. Корделия ничего ему не запретит, а ее угроза так и останется только угрозой. Ничего не значащим предупреждением. Но каждый раз, когда он отправится на поиски той телесной слаженности, когда в очередной раз задумает бросить вызов себе и миру, она будет слышать свист уходящего из пробоины воздуха и смотреть вслед тем, кто ушел от нее навсегда. Он этого не хотел. А она не хотела становиться препятствием, ограничивающим контуром, тюрьмой. Им необходимо соблюсти баланс, прийти к компромиссу.

В ту Долину Огненных Ключей, которую они посещали вместе, во второй раз Мартин отправился один. Тайком. Он хотел взглянуть на эти ключи поближе. Он не солгал, всего лишь кое о чем умолчал. Сказал, что отправится полюбоваться карстовыми пещерами, но

не упомянул, что от этих пещер до Огненных Ключей чуть больше трех километров. К тому времени, после его первого опыта по скалолазанию, Корделия уже приобрела для него альпинистское снаряжение, и Мартин прихватил его по самой уважительной причине. Карстовые пещеры никакой особой опасности не представляли. И давно превратились в местную достопримечательность, а вот к Огненным Ключам еще предстояло спуститься в глубокую расщелину. Корделия, кажется, ничего не заподозрила (вернулся он вовремя, без особых повреждений), но смотрела на него с каким-то ласковым упреком. И Мартин почувствовал себя виноватым.

Тогда он впервые подумал, что неплохо бы обзавестись напарником. Напарником-киборгом. Два киборга — это уже целая армия. Вот как Дэн и Ланс. Прикроют и поддержат друг друга. И Корделия будет знать, что он отправляется на поиски своей

телесной гармонии не один. А пока такого напарника нет, потому что вероятность обнаружить еще одного разумного… и не просто бракованного, сорванного, а такого, которому Мартин позволил бы находиться в непосредственной близости от Корделии, которому Мартин мог бы доверять… колебалась где-то в зоне погрешности, ему придется быть осмотрительней. Экипажу «Космического мозгоеда» повезло, и Лансу повезло. Но транспортник постоянно в движении, перемещается от одной звездной системы к другой, а он, Мартин, живет посреди геральдийского леса и заполучить в напарники он может разве что геральдийского медведя.

Идею с напарником Мартин отложил до лучших времен. И даже о ней забыл. Чтобы не волновать Корделию он отказался от рискованных похождений. Возможность перевести накопившуюся в мышцах энергию в энергию движения и снова насладиться слаженностью он находил в состязаниях с беличьим семейством, гонках на грависанях с Генри Монмутом-младшим, в долгих прогулках по окрестностям и даже в своеобразных марш-бросках на несколько километров. А потом они вернулись на Новую Москву, где у Мартина появился спортзал и работа в качестве тренера. Затем он отправился на «Саган», и все последующие события надолго избавили его от потребности в адреналиновом допинге. Теперь под его защитой была не только Корделия, но и будущие дети. Ситуация изменилась на прямо противоположную. Явись в данный момент разумный, пусть даже вменяемый, киборг, Мартин сделал бы все возможное, чтобы этот киборг со всей своей адекватностью оставался бы от них как можно дальше. Не до него.

Мартин шел на звук. Он уже давно уловил странность этого плача. Ему доводилось слышать, как плачут люди. Он слышал, как плакала Корделия. Ночью, тайком. В первый раз, еще на Геральдике. Он тогда подкрался к двери и долго настороженно прислушивался. Не сразу догадался, что означают звуки, доносившиеся из спальни хозяйки. Процессор судорожно искал в архиве звуковое соответствие. Нашелся невнятный, тусклый обрывок. И расплывчатое описание — выброс отрицательных эмоций. Мартин прочел выскочившую на внутренний экран надпись и сразу испугался. Отрицательные эмоции означали, что его новая хозяйка чем-то недовольна. А чем она может быть недовольна, если вот уже несколько недель рядом с ней только он, и он единственная причина для тех самых эмоций. То руку сломал, то в лес убежал. То прячется, то плохо ест. Она с ним очень терпелива. Скрывает свое неудовольствие. И вдруг этот приглушенный плач.

Неожиданно наступила тишина. Плач оборвался. Но не потому что Корделия успокоилась. Это «Жанет» запустила режим звукоизоляции. Возможно, хозяйка вспомнила, что в доме она не одна.

Утром Корделия выглядела как обычно. И была с Мартином все так же терпелива. Даже еще более заботлива и внимательна. Ни досады, ни раздражения в свой адрес Мартин не уловил. Улучив момент, отправил «Жанет» запрос:

«Активация режима звукоизоляции происходит согласно протоколу или требуется вмешательство пользователя?»

«Вмешательство» — ответила искин.

«А вчера что случилось?» рискнул задать вопрос Мартин. «Ночью ты активировала режим».

Искин некоторое время молчала, затем ответила.

«Активация режима звукоизоляции произошла по причинам личного, семейного характера».

Мартин задумался. Затем, повинуясь случайной догадке, заглянул в краткую биографию Корделии, обнаруженную им в открытых источниках. Сведений было мало, но кое-какие даты Мартин мог сопоставить. Выяснилось, что накануне был день рождения ее сына, того мальчика, который вместе с отцом остался на «Посейдоне». Вот в чем причина! В том, другом Мартине, которому тоже было пять лет.

Корделия допустила эту слабость один-единственный раз. Больше Мартин, как ни прислушивался, на этой слабости ее не поймал. Правда, режим звукоизоляции пару раз все же активировался. Зачем? Если ей это необходимо, он не будет мешать. Она — человек. Люди умеют плакать. Он — нет. Или умеет? В минуты отчаяния он чувствовал нечто глухое, вязкое, подкатывающее к горлу, что хотелось излить, исторгнуть в крике. В уголках глаз скапливалась влага. Даже слеза скатывалась. Но Мартин обычно блокировал слезные железы, блокировал эмоции. Получается, что и Корделия в большинстве случаев тоже свои эмоции блокирует?

Позднее, когда недоверие и настороженность сменились взаимной привязанностью, Корделия перестала скрываться, но свою слабость объясняла одним словом:

— Окситоцин.

Но тот звук, который вел Мартина, издавала не отчаявшаяся женщина и не человеческий ребенок. Это было вполне сложившиеся существо мужского пола. Молодое и…

кибермодифицированное! Слабый прерывистый волновой сигнал. Активность процессора! Киборг! Мартин остановился, запуская сканер на полную мощность и активируя инфракрасное зрение. Источник теплового излучения оказался пугающе близко, не более ста метров. Активность процессора нестабильна. Сигналы хаотичны. Так бывает при критически низком уровне энергоресурсов. Да и само тепловое свечение было неярким, без красных пылающих областей спектра, которыми слепили теплокровные существа, если Мартин пользовался этим зрением в ночном лесу.

Обнаруженный киборг лежал в эргономичной позе эмбриона, подтянув колени к животу. На Мартина он не отреагировал, продолжая всхлипывать. В ответ на стандартный запрос — хаотичный набор знаков, из которого Мартин выловил критично низкие показатели уровня энергии и работоспособности. И еще, что перед ним… Irien.

Глава опубликована: 17.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх