↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Dream team (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Фэнтези
Размер:
Макси | 352 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Студенты после обучения в магической академии отправляются на последнюю практику, но вместо не очень гостеприимной степи попадают в первую из множества передряг. Путь домой долгий, болезненный, но зачем еще нужны друзья?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 16

Самоуверенность, желание жить и актерское мастерство

По прибытии мы не бросились на доклад, а единогласным решением пошли в баню. За две недели купания в ручьях хотелось хорошенько отмыться. Через полтора часа жизнь заиграла новыми светлыми красками, мы вернулись в таверну, где жили до этого, а магистры, прихватив меня и кота, отправились на доклад.

Бюрократия — это зло! Причём неуничтожимое! Я четыре раза переписывался отчёт, ведь он «составлен не по форме»! К концу второго часа я был готов убивать. Видать, чиновник что-то почувствовал и принял бумагу, а потом сказал:

— Нужна копия вашей рукой для архива.

Послышался противный скрежет — это три длинные полоски стружки вылетели из-под когтей котёнка, который давно уловил моё настроение и сидел на столе, непрерывно глядя на чинушу.

— Вот бумага и правильный отчёт. Прошу переписать. — Он даже не дернулся! Мифриловые яй... нервы у человека!

Я вздохнул и сел переписывать. Через пятнадцать минут все было кончено, и я вышел на улицу, с удовольствием и широкой улыбкой вдыхая свежий воздух. Люди поблизости шарахнулись в стороны, и было отчего: то слияние с планом навесило мне иллюзию золотистых глаз и удлиненных клыков. Так, не особо заметно, но смотрится жутко. Через недельку пройдёт, так что я не дергаюсь, но потихоньку эпатирую публику. Оглянувшись, я нашёл Кирилла и Джона за столиком ближайшей кафешки. Точнее, она была единственной и дорогой, ведь возле администрации стражи (как обычной, так и тайной) были в основном казармы и оружейные. Они, тихо посмеиваясь, начали расспрашивать «как там отчёт?». Злобное шипение было им ответом, а я заказал себе апельсинового сока и булку, чтобы успокоить нервы. Доев, мы вернулись к — остальным и застали бурное обсуждение:

—...смог выжить? Пробита голова, под ногами Тень, а он колдует! — Лина явно не понимала такой живучести.

— Он был Мастером Плоти. Это химерологи, собирают из людей... Всякое. Так что неудивительно, что он над собой поработал, но да, такой живучести я не ожидал. — Ричи решил просветить дам, больше знающих артефакторику, чем боевые направления.

— Меня больше напрягла его манера говорить. Вроде бы медленно, размеренно, влияние Плана Земли очень явное, но вот эффект от такой речи... Будто ваты в голову напихали. — Сашке явно не нравилось, когда лезли ему в голову. Джон решил вступить в разговор.

— Есть несколько способов практически без маны повторить такой эффект. Большое помещение, правильное место, громкость и тембр голоса — и у человека отключается мышление. Как на скучной лекции в большой аудитории: бубнеж наставника на одной ноте, стоящего на месте в зале с хорошим эхом.

— Ааа! Так вот почему я... Э-э... Не всегда присутствовал на лекции, да! Я был, но... — Сашка сдулся, вспомнив, что Джон вообще-то тоже наставник в академии.

— Плесков умеет даже самую интересную лекцию испортить, это да, — улыбнулся Доу, показывая, что отлично понял Пылевого. Тот аж приободрился. — Так. Держите. — Он разложил перед каждым из нас конверты с официальными печатями столичной стражи и небольшие мешочки. — Это бумаги, подтверждающие прохождение практики и плата за задание. До конца лета вы свободны. Что делать дальше — решать лишь вам. Ну а мне пора дальше, дела не ждут. Удачи.

С этими словами он встал из-за стола. У самых дверей он остановился и сказал:

— Виктор. В конце лета свяжись с магистром Дорн по поводу дальнейшего обучения. Мне пиши в академию, я там буду периодически появляться. Удачи вам.

И он ушёл. Мы же сидели как пыльным мешком ударенные. Вот вроде бы и понятно всем, что он не будет с нами нянчится, но вот так, в один момент разойтись было тяжко. Мы непроизвольно посмотрели на Кирилла, тот смутился.

— Не, ребят, я пока с вами. Все равно делать особо нечего, а восстанавливаться в рядах Совета я не хочу. Так что пока так.

Сразу стало легче. Народ начал обсуждать дальнейшие планы, а я ушёл в свои мысли, отрешенно поглаживая кота. Тот, пригревшись у меня на руках, уснул, и я, уловив по связи эту сонливость, тоже незаметно для себя задремал.


* * *


Растолкал меня Сашка. Как оказалось, они уже успели обсудить вопрос "а куда дальше?" и теперь голосовали. Первым вариантом было разбежаться по своим делам, а там, может быть, собраться, во что не верил особо никто. Вторым — обратиться в стражу ещё за одним заданием, репутация позволяла. Но проблема была в том, что выбрать задание нам не дадут, а выполнить его надо будет в сжатые сроки. Ну и третий вариант предложил, скривившись, Ричи — отправиться к нему домой. Недолго думая, мы выбрали помощь Ричарду, ведь уже договаривались, да и по времени никаких ограничений не было.

— Раз уж вы так решили, то должны знать, во что лезете, — начал теневик. — Мне дома будут, мягко говоря, не особо рады... А скорее всего, будет скандал... А учитывая причину визита — и не один. Надеюсь, у отца хватит выдержки не довести все до дуэли.

— Ла-а-дно... Значит, бдительности не терять, на провокации не вестись. А в чем хоть проблема? Я, если честно, не помню, чтобы ты хоть раз за время учёбы домой уходил. Хотя я не следил особо... — поиграл в мистера Очевидность я.

— Как тебе сказать... Сейчас явно видно подставу, но тогда... В общем, мне было двенадцать. На одном из наших приёмов один из гостей моего возраста весьма... нелестно высказался о моем характере. Незадолго до этого я начал активно использовать План, и вспышки агрессии по любому поводу были не редкостью. Моего самообладания хватило только на то, чтобы объявить дуэль. Сейчас-то я понимаю, что тот парень должен был меня спровоцировать, выставить неуравновешенным идиотом, но тогда... Я его победил, но ярость, моя и усиленная Планом, требовала выхода. Именно тогда я впервые использовал «Покров теней» и... утопил его в Тени. Почти. Меня в тот день остановил отец, но без ног и половины руки я сомневаюсь, что он выжил. После этого разразился скандал, отец был в ярости. После приема он мне заявил, что был готов убить меня, если я пойду дальше. Меня отослали из имения, отец принялся восстанавливать репутацию рода... А я не хотел больше возвращаться, хотя и понимал, что многое было сказано в запале, но простить — не мог.

— Тут я тебя понимаю... Сам бы забил идиота, который посмел бы что-то вякнуть в сторону моей семьи! Но что-то мне подсказывает, что твой отец мог отослать тебя как раз для того, чтоб не провоцировать новые конфликты. Возможно, тот род начал катить бочку, и отсутствие тебя просто ускорило... решение проблем, — попытался найти рациональное зерно Кирилл, — да и «пойти дальше» — довольно расплывчато. Возможно, он готовился убивать Тварь Тени, которой стал его сын?

— Не знаю. Но дома последние лет семь я не был. Так что я предупреждаю о возможном «тёплом приёме».

— Мы тебя поняли, — кивнул я, — только давайте пару дней отдохнём? Мы же никуда не торопимся?

— Та нет, до конца лета мы свободны. И то такие сроки лишь потому, что девушкам нужно вернуться на учёбу.

— Не! До конца лета есть ещё одно дело! — влез Пылевой, — двадцать второго августа я вас всех приглашаю к себе, у меня день рождения.

— Спасибо... — смутилась Лина, все остальные просто кивнули.

В итоге следующие три дня мы просто гуляли по столице. Никаких театров, галерей, музеев мы не посещали: большая часть из нас решила, что слишком скучно. Зато сходили на выступление иллюзионистов (мне аж завидно стало, глядя на такой талант), посетили выставку боевых големов (половину терминов поняли только девушки, но полсотни стальных монстров в три метра высотой впечатляли и без этого), посмотрели поближе на королевский дворец (неожиданно «скромно» для места проживания правящей семьи, точнее, фасад не был наляпист и роскошь не бросалась в глаза). Обошли кучу кафешек и даже вышли к центральному пляжу, но там было не протолкнуться, так что мы решили прийти позже.

Прошло два дня, мы обошли все что можно, потом ещё раз, а потом попробовали и то, что нельзя. Но во дворец нас не пустили. Печалька. Я сидел за столиком в кафе и с грустью думал, что я, как тот разведчик из анекдота, «только на третий день заметил, что у сарая нет одной стены»... Вот как я не заметил, что Лине нравится Сашка? И вот теперь я наблюдаю,как она сидит с ним на бортике фонтана и что-то весьма увлечённо рассказывает. Хех, судя по стеклянному взгляду друга, понимать её он перестал уже очень давно. Да-а... Неожиданно. Может, и мне подружку в отряд привести? Да не, бред какой-то.

Вон стоит Кирилл, флегматично жуя какую-то булку и перебрасываясь ничего не значащими фразами с лоточником. Ричи куда-то увёл Леонору, но обещал скоро вернуться. Рядом на столе спал мой питомец.

Я встал, растолкал Басю (да как он ухитряется столько спать? И жрёт за троих! Хотя, может, он постоянно использует магию? Хм), посадил на шею и пошёл к Кириллу. Вот только услышал в ответ на приветствие:

— Не оборачивайся. За тобой следят.

— Кто?

— Парень в соседнем кафе. Ходит за нами второй день.

— И что делаем? Ловим?

— Нет. Скажет «отпусти, дядя, я вообще мимокрокодил...». А за самосуд в столице довольно приличный срок. Да и не уверен я, что он один.

Мне в голову пришла одна идея.

— Сейчас попробую... Мне нужно пропасть из виду на десяток секунд.

— Хм... — Кирилл задумался. — Позади тебя — магазин готовой одежды. Там должны быть ширмы.

Я на это лишь кивнул. Неторопливо прошёл в магазин, выбрал подходящую мне по размеру рубаху и зашёл за занавеску. Там сосредоточился и начал формировать фантом — базовая техника Сноходцев. Нематериален, при прохождении через предметы не разрушается, но может говорить и полностью повторяет оригинал. Второй трюк дался мне сложнее, ведь надо было удерживать первое заклинание стабильным: я начал расплываться, пока не стал полностью прозрачным. Хотя... Не полностью — метров с двадцати, если присмотреться, было заметно искажение воздуха. А потом я шагнул в фантома. Ощущение было прикольным: полупрозрачная туманная дымка перед глазами не мешала видеть, но явно очерчивала границы. Расплатившись таким образом за рубаху, я сложил её в сумку, а потом сделал шаг назад, позволяя иллюзии уйти вперёд. И вот уже со спины я вижу, как «я» выхожу из лавки, киваю Кириллу и иду в сторону таверны один. Парень не торопясь расплачивается и следует за обманкой. Пара улиц, несколько поворотов и вот, наконец, то, что нужно — узкий переулок между домами. Фантом шагает туда, а я остаюсь ждать, полностью замирая. Секунд через двадцать в переулок проскочил и тот парнишка, явно рассчитывая там меня подловить. Большего мне и не надо было. Иллюзия тает прямо на глазах у преследователя, я начинаю проявляться у него за спиной, и с моей руки ему в спину летит слабенький разряд молнии. Мышечный спазм моментально роняет того на землю абсолютно беззвучно — челюсть свело ничуть не хуже. Ан нет, он ещё и сознание от боли потерял. Порылся в сумке в поисках того, чем бы его связать. Увы, я шёл на прогулку, а не на захват заложников, так что в запасе была лишь горсть мелочи, складной нож, небольшая фляга с водой и новая рубаха. М-да. И тут мне пришла в голову мысль.

Очнулся парень все в том же переулке, со связанными руками и ногами. Вязки я таки нарезал из своей старой рубашки — все равно пребывание в мешке посреди леса ей новизны не добавило, хоть и не сказать чтобы испортило. Но при наличии новой, почему бы и нет?

— А?.. Отпусти меня! Да ты знаешь, кто мой...

Аккуратный удар ногой по почкам прервал поток угроз. Как же все предсказуемо... Ну что ж, начнём представление для одного зрителя. Между пальцами проскочила искра.

— А теперь слушай сюда. Тебе повезло, что молния тебя не убила. Но это можно исправить. Смекаешь?

Тот скривился, но кивнул. Бодрости у него явно поубавилось.

— А теперь первый вопрос: зачем ты за мной следил? Как минимум два дня ты ходишь за мной хвостом, зачем?

Он молчал.

— Ну что ж... — молнии покрыли мою ладонь, — начнём с трех секунд.

Его глаза в страхе расширились, он задергался, но мне хватило лишь прикосновения. Через десяток секунд его перестало потряхивать, и он выплюнул:

— Ну ты и мудак...

— Мне повторить вопрос? Следующее бодрящее касание будет уже четыре секунды. На шестой у тебя остановится сердце, если не прожарится раньше.

— Ладно... Ты мне не нужен.

Э? Я вот сейчас подзавис. То есть он мне заявляет, что просто так таскался за мной два дня? Или, мол, «иди, я тебя отпускаю и все забуду»? Самоконтроль дал слабину, и «наследство» от Баси начало давить на мозг: непонятная ситуация начала меня бесить. Видимо, что-то отразилось на моем лице, что не особо ему понравилось, и он затараторил:

— Не-не, ты не понял! Мне не нужен именно ты! Я следил за ним! Думал купить...

И кивнул на Басю. Я опять не понял. С виду он не отличается от любого другого дворового кота, лишь окрас необычный: грязно-жёлтый, под цвет сухой степной травы, в серо-коричневых разводах, чтоб слиться с землёй.

— И зачем тебе взрослый дворовой кот? Таких вон, в ремесленном квартале, лови — не хочу.

— Окрас понравился. — Видя, что я опять начинаю закипать, он сказал: — Ладно-ладно, я понял! Мне рассказали, как он ест металл и становится сильнее.

— И кто этот умник?

А сам задумался. О «кормежке» Баси знали всего одиннадцать человек на всю столицу. Нашу семёрку можно не считать — никто не болтает о таком. Остаются только глава гильдии артефакторов, его зам, тайницкий служащий и целитель. Тайнюк точно знает, что есть привязка фамильяра, так что не он. Глава и зам главы? Тоже вряд ли, но исключать нельзя, а вот целитель... Тот только что слюной не капал, желая завладеть животным...

— Мой дедушка, Аврелий Парцелл, который день ходит и все бормочет о коте, которого накормили металлом, и тот не помер, а усвоил его! Естественно, я хотел порадовать старика... Продашь? Проси что угодно!

Ну вот. Как я и думал. М-да... И что ему ответить? Рассказать все? Так кто он такой, все ему рассказывать? Но все-таки я сказал.

— Нет. Однозначно. А о причине... Спроси у деда о привязке тьмой. А теперь...

Я надрезал вязки на руках так, чтобы их можно было небольшим усилием порвать.

— Не ищи нас больше. В следующий раз так легко ты не отделаешься.

И я решил попробовать один трюк: наложение иллюзии на себя. Одежда быстро потемнела до угольной черноты, на ней открылись десятки глаз, и тут я распался стаей ворон, которые с громкими хлопками разлетелись кто куда. Парень остался сидеть в пустом переулке «сам», а я стоял за углом и наблюдал. Все последние манипуляции выпили мой резерв до дна, начав подъедать жировую прослойку, но я все ждал. Парень с минуту сидел и хлопал глазами, потом поднапрягся и разорвал путы на руках. Развязав ноги, он размял затекшее тело и, прихрамывая, пошёл куда-то. Следить я не стал: пример неудачной слежки был перед глазами. Оказывается, во мне умирал актёр! То касание в три секунды было моим пределом, и выдать больше я просто не мог, да и не хотел, если честно.

Я пошёл к таверне. Кирилл и остальные были уже там. Рассказав о результатах (Кирилл странно на меня глянул, видимо, понял, что такие сведения не выдают просто так), стал ждать реакции.

— Ну-у-у... Что я хочу сказать? Валить надо, — лаконично выдал Пылевой. — Целитель, которого нанимает гильдия, должен иметь соответствующие репутацию и связи. И если тот шкет ему нажаловался, в чем я почти полностью уверен, то у нас могут быть неприятности.

Тут к столику подошёл бледноватый хозяин таверны и пролепетал:

— Господа, вас спрашивал один посетитель. Только прошу... — он чуть ли не плакал, — устраивайте разборки на улице...

К нам подошёл старик, которого я узнал — Аврелий Парцелл собственной персоной. Удивительно, что он пришёл лично, а не пригласил к себе. Ну что ж, послушаем. И тут он начал орать:

— Это возмутительно! За последние шесть лет никто! Я повторяю, НИКТО не осмелился не то что перечить, а хорошенько вломить моему внуку! Но ты, парень, смог меня удивить... — и продолжил уже нормальным тоном, — спасибо за это. Мальчишка начал чувствовать себя бессмертным.

— Значит...

— Да! Я не буду с вами ругаться из-за произошедшего — ему была необходима подобная встряска, которая показала бы, что деньги ничто, если у тебя нет силы и ума, чтобы правильно ими воспользоваться! Конечно, впредь я настойчиво попрошу воздержаться от подобных действий без веской причины.

— Конечно, магистр Парцелл. Прошу прощения, если где-то перегнул палку, — сразу принял извинения я и извинился сам. Всё же иметь такого человека если не в союзниках, то в нейтралах — дорогого стоит. — Вы не могли бы осмотреть Басю ещё раз? Все же не каждый день он жуёт мифрил...

Старик аж просиял. Что-то мне подсказывает, что именно ради животного, а не извинений он сорвался лично. И чем больше он работал, тем более озадаченный вид имел. Наконец он прервался и спросил:

— А где мифрил?

Тут в осадок выпали все. Ведь кот был точно тот, связь фамильяра не врет, целитель лично видел скормленый металл, лично нашёл его в костях. А тут такое.

— Секунду. — Я взял котёнка в руки и посмотрел в глаза. Чётко проговорил:

— Верни кости на место, не волнуй дедушку.

Всё наблюдали за этим представлением молча. Вот котенок скривился, кивнул, мяукнул и расплылся туманом, чтобы через секунду собраться вновь. Я кивнул целителю, и тот повторил манипуляции. Теперь седые брови взлетели ещё выше.

— А теперь есть... Он мимикрирует? Как? Металл магически активный, его не спрятать просто так!

И он опять начал колдовать. Видимо, особого результата это не принесло, и он перевёл взгляд на меня.

— Мне кажется, или вы знаете, в чем дело? — неторопливо спросил он.

— М-м-м... Догадываюсь. Но прежде... Ваш внук передал мои слова?

— Привязка фамильяра тьмой... Устойчивый неразрывный канал для передачи ощущений и магии. Часто смертелен для обоих участников. И при чем здесь это?

— Передача маны идёт постоянно. В том числе и при использовании Плана. А я — начинающий Сноходец, и перекрыть нормально связь с планом пока не могу.

— Значит... Не-ет... Не может быть! Кот тоже в какой-то мере Сноходец? И он жив? Да ладно!? Не верю!

— Бась, покажи дедушке...

Котенок фыркнул и начал растекаться туманом, повторяя сцену с летающей головой. Мы уже смотрели на это спокойно, а вот старик сидел ошарашенный, пытаясь дополнить свою картину мира.

— М-да... Не ожидал я такого... Теперь понятно, куда делся мифрил — если он был смещен на План Снов, то я и не мог его почувствовать... Жаль, что таким методом нельзя спрятать сокровищницы... Точнее, можно, но потом достать их будет почти нереально...

И тут деда понесло. Он сидел и бубнил, фонтанируя идеями, совсем позабыв о том, что находится за столом не один. Деликатное покашливание вывело его из этого состояния.

— Извините, задумался. В общем, молодые люди, буду рад видеть вас у себя в любое время, а сейчас прошу меня простить, нужно проверить несколько идей.

Конечно, до свидания, магистр... — Но он уже не слушал, спешно выходя из таверны.

Пара минут прошла в тишине, а я лично видел, как хозяин таверны вытер бледное лицо уже изрядно влажным платком и выдохнул облегчённо. Ну да, бой семи неслабых магов в маленькой таверне не оставил бы заведения на месте.

— Прикольный старикан! — Сашка, как обычно, не сдерживался.

— Прикройте меня на пару секунд. — Лина.

Мы переглянулись, но сели поплотнее, закрывая девушку. А та быстро снимала какие-то висюльки у себя на запястьях, пропускала магию и скидывала в сумку. Кирилл задумчиво хмыкнул.

— А ты полна сюрпризов, Линелла Власова. — Девочку передернуло от такого обращения. — Боевые и защитные артефакты, не запрещённые лишь потому, что создать их может далеко не каждый... Ну да ладно.

Дальше последовало довольно вялое обсуждение произошедшего. В итоге сошлись на том, что магистр хоть и не Добрый Дедушка, но со своим, довольно жёстким понятием правильного, и с таким лучше дружить.

— Так что, — подытожил Кирилл, — советую тебе к концу лета заглянуть к нему на «осмотр». Кота забрать он не сможет, а вот хорошее впечатление произвести можно.

Мы покивали, соглашаясь, быстро доели и пошли собирать вещи.

Глава опубликована: 06.03.2022
Обращение автора к читателям
Eugene_1109: Привет всем. Спасибо что читаете) огромная просьба оставлять комментарии, интересные идеи могут быть использованы в произведении, да и конструктивная критика приветствуется)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитал пять глав. Хорошее фентези, не к чему прикопаться. Но почему-то не зацепило, нет желания узнать, что будет дальше. Отмечу попробовать позже ещё раз :(
Eugene_1109автор
ReFeRy
и на том спасибо) я сразу понимал, что проба пера редко когда удачна)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх