↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Несносная Херктерент - 5 (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Повседневность
Размер:
Макси | 967 Кб
Статус:
Заморожен
 
Не проверялось на грамотность
Продолжение. Как говорится, те же, там же...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 16

Глава 16

Неожиданно раздались звуки гимна Первого Крепостного Полка. Все испуганно дёрнулись на звук. Только Софи и бровью не повела, ленив лениво зевнув, прикрыв рот ладонью скучно сообщает.

сообщает:

— Телефон в кабинете. Тот, что с гербом на диске. Наверняка, Старая Крепость меня разыскивает. Надо бы ответить. Не сомневаюсь, знают, где я и с кем.

С показной ленью идёт к аппарату. Когда подобные аппараты звонят, трубку берут всегда. Софи из немногих, кто может позволить себе поизводить ожиданием на своём конце провода. Замедленным движением поднимает трубку.

— Слушаю! — при это, этом, словно невзначай, щёлкает тумблером громкой связи.

— Вас приглашают в Старую Крепость. Машина будет через час.

— Так точно! — дурачится Софи, бросив трубку на рычаг. Заявляет во всеуслышанье.

всеуслышание:

— Такие просьбы выполняют скорее многих приказов. Мне надо собираться. Сколько времени там проведу — не знаю, может час, а может декаду. Вы не спешите, я не против до конца доиграть, только не знаю, сколько придётся ждать.

— Это сам ЕИВ звонил? — почему-то шепчет Дэлла.

— Его порученец, — кивает Софи, — сам он на связь выходит, только когда что-то важное происходит. Просто погостить меня зовёт.

— На такие приглашения отвечать отказом крайне невежливо, — замечает Дэлла.

— Как раз я могу себе это позволить, — усмехается Софи, — но не стану так делать. Вы — если хотите, ждите меня, а хотите — как хотите. Я ваша время не купила. «Звезда» частично моя, и гостей могу звать без ограничений.

Про себя, себя Софи размышляет, решил Император выдернуть её из не слишком подобающего общества, хотя возможен и вариант, что он сам не отказался бы местами с Софи поменяться. Хотя у самой Софи не настолько высокая степень смелости и откровенности. Или ему что-то иное понадобилось? Софи читала про личностей, общавшихся с детьми точно установленное число часов в декаду. И ни минутой больше. Часто даже меньше. Саргон к таковым не относился. Но потребность в общении могла возникнуть совершенно неожиданно. Возможно, зачем-то захотелось услышать нейтральное и независимое женское мнение, ведь Софи уже взрослая, и степень доверия к неё куда выше, нежели к Кэретте. А может, просто великовозрастному мальчишке захотелось подурачится, показав Софи техническую новинку. Или опять позвав на слонов охотится. Но самой Софи уже не слишком нравится, когда от человека не знаешь чего ждать, хотя бы известно что ничего вредного не будет, хотя вполне может оказаться нечто, что не понравится. Хотя, с другой стороны Император в адрес Софи не только Волей Императора никогда не пользовался, но даже никогда не приказывал, хотя полное право имел, как старший по званию, пусть и звания Принцессы Империи из разряда почётных, приказы Верховного на них тоже распространяются. Впрочем, пока удавалось договариваться, глупые подростковые бунты на пустом месте не имеют смысла, Софи слишком логична для всего этого. Да и настоящих сложностей, кроме мирренских бомб, в её жизни не возникало.

Пытаться связаться с Самим из машины — возможно только в теории. Хотел бы — сразу сказал, зачем вызывает. А так — уже понятно Император готовит какой-то сюрприз, притом, скорее всего приятный, хотя возможно и для неё лично. Принцесса Империи входит в круг лиц, подлежащих извещению, причём в строго определённый момент. Таковой наступает в момент, когда машина останавливается в Старой Крепости. Один из свитских генералов сообщает Софи.

— Вы приглашены на финальные испытания Бомбардировщика Императора, что состоятся сегодня.

Софи допускает саркастическую ухмылку. Опять этот БИ, известный на шарике абсолютно всем, хоть немного интересующимся авиацией. Огромный самолёт, чуть ли не олицетворение грэдской воздушной мощи, на деле существующий в десятке или другом экземпляров. И на деле мало где применявшийся, кроме пропагандистских съёмок.

БИ в каком-то смысле даже послужил стране. Был растиражирован во множестве сборных моделей и детских игрушек. Геометрические размеры были переданы довольно правильно. А характеристики на коробках и в инструкциях приводились совершенно вымышленные. Южане понимали, что они завышены. Вот только насколько? Знали бы они, что на все сто процентов от заявленных? Ибо известный всему миру БИ — 1 летать не мог по причине отсутствия двигателей надлежащей мощности. А со слабыми моторами, какие поставили да съёмок в воздухе, огромная машина не представляла решительно никакой боевой ценности. Но получились весьма зрелищные снимки. Есть даже фото с Мариной, вытянутой рукой не достающей даже до оси колеса стойки шасси. Огромные колёса сделать смогли. Мощные моторы тогда не получились.

С собой Хейс Софи решила не брать. Приглашали только её, да и Император не разделял излишне широкие современные взгляды. Причём в Хейс его, в первую очередь, пол не устраивал. Профессиональные качества оценивались высоко. Было даже сказано: «жаль, она не мужчина. Вполне мог превратить в ещё одного Принца Империи». Излишне отца злить уже сама Софи не хотела. Как никак, у Воли Императора очень широкие границы применения.

Кортеж из нескольких машин с эскортом мотоциклистов на этот раз, в точности соответствует прописанному в статусах. Обычно при поездках на автомобильном транспорте свита куда меньше. Первой идёт бронированная машина с охраной, потом личный транспорт, потом огромная четырёхосная радиомашина, способная выдвигать несколько многометровых антенн. Потом вторая машина с охраной. Подобный состав кортежа даже южанам известен. Вроде бы сейчас ещё машин ПВО появились. Но в текущий момент их не видно. Как-никак дело в центре «зонтика» происходит. Хотя южане случалось, дырки в нём делали. Причём пару раз прямо над головой Софи. Кроме мотоциклистов присутствует и несколько армейских фургонов с прицепами под брезентом. Софи решила не узнавать, что в них. Надо будет — скажут и так. А не надо — значит не надо. Грузы, вроде, вполне габаритные. Даже если Саргон решил дочь как-то наказать, он сперва ей сам об этом скажет, а действовать начнёт только потом.

Впрочем, Софи включила переговорное устройство и спросила зачем приглашена. Ответ был из разряда ожидаемых, но несколько неожиданный.

Второй свитский генерал зачем-то повторяет:

— Сегодня запланирован первый полёт БИ с новыми двигателями. Вы приглашены на испытания.

Софи мстительно жалеет, что Хейс не позвала. Как-никак, в свитские звания, вплоть до генерал-майора она имеет права производить. И тут бы Миленькая не отвертелась бы, ибо сама Софи является ещё и Генералом Армии Свиты Его Императорского Величества.

Больше Принцесса Империи ничего не спрашивала. Всё стало ясно, ясно и одновременно непонятно. Подобности сам Император скажет, если захочет. Это же касается БИ (Бомбардировщик Императора) — самая известная машина последних лет. Изображения можно найти от полюса до полюса. На Юге силуэты огромных машин присутствуют во всех «Определителях» и на плакатах их серии «Разгромим и уничтожим врага» Огромный самолёт считается олицетворением грэдской воздушной мощи, хотя насколько известно Софи, машин построено совсем немного, и часть даже никогда не поднималась в воздух, а остальные совершенно небоеспособны.

Бомбардировщик создавался в рамках стратегии «Броска Змеи» названной так в честь Дины I и II, Матери и Дочери, Чёрной Змеи и Золоторогой. Предполагалось на современном уровне осуществить то, что Софи только в псевдоисторических романах видела — стратегический десант в глубине Приморья Южан. Предполагалась высадка на дальних подступах к столице и удар непосредственно по ней, тем более в окрестностях Великого Города было сосредоточено около половины промышленных мощностей вражеской Империи. В теории, кораблей всех классов было достаточно. Но только на них полагаться было не слишком разумно, особенно с учётом огромного количества у южан торпедных катеров, минных заградителей и прибрежных подлодок, способных сильно осложнить снабжение высадившихся войск. Считалось, что палубная авиация не сможет оказать высадившимся войскам всей необходимой поддержки. Поэтому требовались самолёты, способные наносить бомбовые удары по Югу хоть от Кэреттограда, хоть с Дальнего Севера. Подобная дальность в те года была рекордной для самолётов даже без нагрузки. А требовался полноценный бомбардировщик и транспортный самолёт. Первые прикидки показали — машина должна быть неимоверно огромной, чтобы преодолеть такое расстояние и нанести удар. Разрабатывали несколько машин. Император предложил проект своих инженеров. Проект был хорош всем, за исключением нескольких «мелочей» — машина выходила чудовищно дорогой. Пусть и использовались самые передовые технологи. Императорские инженеры не знали слова «дорого». Император в прошлые проекты вкладывал личные средства. Но то были пусть и настоящие боевые но крайне малосерийные машины. Вплоть до построенных в одном экземпляре. Тут же предполагалось создание самой большой в мире машины, а в перспективе и выпуск крупной серии вплоть до нескольких тысяч машин. Сложности с постройкой предполагалось решить в процессе. Столь мощных двигателей в то время просто не существовало. Планер закончили относительно быстро. Гермокабины, позволяющие забираться на высоту около двадцати километров тоже создали быстро. Даже установили их на некоторых серийных самолётах. Для постройки огромного самолёта на заводском аэродроме одного из императорских заводов соорудили огромный ангар. Крыло невиданного размаха собиралось там целиком. В теории машина могла нести любой набор из состоящих на вооружении бомб, вплоть до одной двадцатитонной, разрабатывавшейся именно для этой машины. Особым «гуманизмом» никто не страдал, поэтому машина проектировалась для применения не только бомб всех типов. Но типов, но и оснащалась выливными приборами для отравляющих веществ.

Расчётные характеристике по дальности, скорости и бомбовой нагрузке были правильными. Сложность была в одном — отсутствовали моторы соответствующей мощности. Трёхрядные «звёзды» воздушного охлаждения откровенно не выходили. Их постоянно заклинивало и они всё время перегревались даже на стендах. Насколько Софи знает — основная сложность именно охлаждение цилиндров третьего ряда.

Двигатели так и не получались. В итоге первый прототип БИ все-таки взлетел. С шестью спарками двигателей жидкостного охлаждения вместо шест шести трёхрядных «Звёзд». То есть формально бомбардировщик вышел двенадцатимоторным, только два винта мотора вращали один винт. Но даже спарки не набирали нужной мощности. Характеристики машины вышли куда ниже ожидаемых. Но вид машины в полёте впечатлил многих, начиная с самого Императора, бывшего некогда Главным Маршалом Авиации. Бомбардировщик принял на вооружение, даже сказали собрали небольшую серию со спарками, правда используемую в основном в пропагандистских целях.

Характеристики всё равно ожидались выдающимися. Когда появятся нужные двигатели. Как временная мера предлагалось установить ещё две спарки, превратив машину в восьмивинтовую, Софи даже такую модель в стандартной окраске бомбардировщика у отца видела. Насколько ей известно, продувкой модели в аэродинамической трубе дело и кончилось. Лишние спарки недопустимо утяжеляли машину, значительно увеличивая расход топлива. Механический путь увеличения мощности, путём добавления лишних моторов, срабатывавший при переделке двухмоторных машин в четырёхмоторные четырёхмоторные, тут не годился.

Неужели наконец получились трёхрядные «звёзды»?

Хотя за прошедшие время не особо выдающиеся средние бомбардировщики «Линкор» стали куда более грозными машинами.. машинами... Тоже после замены двигателей, некоторого удлинения крыльев, изменения формы хвостового оперения, усиления вооружения, и внедрения разработанных как раз для БИ гермокабин. Превратились в самый настоящий ночной кошмар городов южан, вплоть до столицы, правда главный собор сгорел днём.

«Линкоры» теперь сами стали символом воздушной мощи. Вот только ПВО мирренов поражает машины довольно часто. Даже если БИ и наберёт заявленные характеристики самым мощным. Если мощным, если считать по бомбовой нагрузке нагрузке, он уже не будет. «Линкор» теперь, правда на близкие дистанции способен тащить чуть ли вдвое больше бомб.

Нынешние «Линкоры» фактически новые самолёты сод со старым названием. Овеянное славой имя не должно исчезнуть. Хотя на нынешних от тех, что вступили в бой несколько лет назад остались фактически только типы пулемётов и пушек.

Да и время снизило требования к подобным машинам. Обстоятельства показали, что самолёты с подобной дальностью не больно-то нужны. У грэдов «Бросок змеи» не пошёл дальше штабных игр. Южане свой попытались осуществить, ударив по южным островам огромного Архипелага. Дело кончилось провальной для Южан Битвой в Заливе. И гибелью или пленение почти всего первого эшелона десанта.

В свою очередь и у Северян «Бросок» снова перешёл в разряд интеллектуальных игр. Не то, что раньше о нём совсем не думали. Даже Софи заметила появление во флоте Десантных Кораблей Первого Ранга, то есть формально приравненных к линкорам огромных десантных транспортов. Даже авианесущих, впрочем, для своих размеров они несли совсем немного самолётов. Гораздо больше они несли быстроходных десантных барж, позволявших быстро высадить чуть ли не дивизию со всем вооружением и частями усиления на каком угодно побережье. Эти транспорты даже участвовали в боях, хорошо себя зарекомендовав. Но как говорится, ёжику было понятно, для какой операции они готовились. Как раз той, где высадившиеся части и должны были снабжать транспортные варианты БИ. Софи знает, разрабатывался даже десантный вариант этого самолёта с возможностью парашютного десантирования бронетехники. Правда, этот самолёт так и остался только моделью в императорской коллекции.

При необходимости перебрасывать танки и другое тяжёлое вооружение по воздуху их предпочитали возить на больших десантных планерах. Бывших фактически одноразовыми машинами. Но обычно возможность быстро высадить танки где-либо окупала подобный риск. Не смутили и несколько катастроф, когда носовой обтекатель открывался в воздухе и танк падал в море. Танки летели с экипажами в них, гибли все.

Транспортный вариант БИ с самого начала для Императора приоритетным не был. Последнее время, Принцесса Империи всё больше и больше склоняется к мысли, что Император потому и продолжает вкладывать средства в небесспорную машину, что в перспективе видит в ней носителя спецбоеприпасов. То есть, атомного оружия. Насколько Софи известно, в том мире первые образцы выходили чрезмерно тяжёлыми, но, как сам Император и выражается, «здесь вам не тут» и БИ с расчётными характеристикам уже выходил где-то на уровне американского Б-36, так же известного под обычным в том мире глумливым названием «Миротворец». Кстати, та машина была межконтинентальной, что с учётом тамошнее географии являлось несомненным достоинством. Плюс по сегодняшний день является одним из самых больших американских боевых самолётов. Впрочем, никогда не использовавшемся в бою. Но самолёт ухитрились оснастить аж четырёхрядными звёздами… Правда время таких машин уже шло к концу. Кроме них на машине стояли четыре турбореактивных двигателя, впрочем не отличавшихся особой надёжностью. Тут же Император был противником любых гибридных силовых установок. Он считал, что на любой многодвигательной машине все двигатели должны быть абсолютно надёжными и одного типа, а не два разных типа, причём почти всегда один или оба с недостатками.

— Вас просят пройти в Оружейный зал, — любимый приёмный зал Императора в Старой крепости, используется только для встреч с членами семьи и приёма особо приближённых лиц, вроде Кэрдин.

Софи мысленно отметила, что всё как раньше. Мелочная опала в стиле Кэретты не началась.

Оружейным зал зовётся не просто так. На стенах развешена коллекция армейского огнестрельного оружия с Еггтовских времён. Самым ценным образцом считается длинноствольное нарезное да ещё и казнозарядное ружьё, якобы принадлежавшее Дине III и работы самой Дины II, если не Чёрной Змеи, прародительницы Еггтов Дины I. В пользу этой версии говорит немыслимое для тех времён совершенство конструкции.

Да и в истории Маленькое Чудовище осталась известное в том числе и своим нарезным «Дыроколом», прозванным так за то, что его пули пробивали абсолютно любые доспехи, кроме сделанных Золоторогой.

Причём бронебойность старинного ружья проверялась относительно недавно. Самим Императором, вместе с юной женой, ещё не успевшей тогда стать матерью Младшего Принца Империи. И так юная в то время она вела себя частенько, как проказливая девочка.. Причём и в немолодом Императоре от такого количества энергии и жизни рядом пробудился отчаянный мальчишка. Императрице захотелось пострелять из старинного оружия. Император счёл идею совершенно великолепный. Даже порох сделали по трактатам Золоторогой воительницы. Старинных доспехов не пожалели. Правда, это были вещи массовой выделки. «Дырокол» в полном соответствии с названием делал аккуратные круглые отверстия на любой тогдашней дистанции эффективного огня. Расшалившаяся, как девочка, Императрица предложила проверить выстрелом броню самой Золоторогой, в какой она штурмовала будущую Столицу Империи, тем более на нагрудной пластине и так была отметина от выстрела. Проверочного самой Золоторогой и сделанного. Даже на большинстве армейских нагрудников были такие. Правда, там стреляли из чего-то менее мощного. У противника огнестрельного оружия в принципе не было.

«Дырокол» своего имени не посрамил. Старинный доспех был испорчен. Прада, от Дины II брони осталось много. А этот комплект был повседневного ношения. Юная Императрица была довольна удачным выстрелом. Тем более, она сама знаменитое оружие и заряжала.

Она считала, что древности не должны по музеям пылиться. Искренне была уверена, что в старинной броне надо иногда ходить, а из древнего оружия — стрелять. Вещи тоже должны жить и хотя бы иногда использоваться по прямому назначению. Она прекрасно владела древнем клинком Великого Предка, самой рослой из «цветника» Золоторогой, е её последние годы — начальником медицинской службы Великой Армии.

Император, конечно видит, кому Софи старается подражать во внешнем виде. Всё замечает, но ничего не говорит. Интересно, он дочь видит, или навеки ушедшую свою Великую Любовь?

Принцесса Империи прекрасно знает, что большинство лесных массивов в столичном регионе являются таковыми только на картах. На деле там прячется множество предприятий, испытательных полигонов и различных лабораторий. Но аэрофотосъёмка с любой высоты показывает только леса с небольшими вкраплениями полей, ферм и земледельческих поселений. Искусство маскировки до неузнаваемости преобразило местность.

Император приветствует принцессу несколько неожиданно.

— Вопреки вашим ожиданиям, мы не намерены разговаривать о ваших увлечения, увлечениях, — словно невзначай бросать крайне многозначительные взгляды Саргон умеет прекрасно, он ещё и скандальных «Подруг» приказал над столом повесить. На этом месте всегда висит что-то, имеющее некоторое отношение к посетителю; будь вместо Софи Сордар, висела бы карта Океана Мёртвых, причём со всеми названиями на двух языках, — а поговорим лучше о наших, — при этом Саргон кладёт руку на стоящую на столе модель самолёта в стандартной армейской окраске.

Софи сразу замечает — этот тот самый БИ, причём модификация новая, не та, что в прошлый раз была. Помешанная на авиации принцесса помнит, что на примерно два десятка на самом деле летавших машин приходится шесть или семь модификаций. Софи с лёгкостью замечает чуть заметные отличия разных машин. У этого БИ другие обтекатели двигателей, пятилопастные винты с изогнутыми лопастями, по другому расположены стрелковые точки, причём две сверху фюзеляжа кажутся смутно знакомыми, хвостовое оперение стало больше по площади. Чуть пригнувшись, Софи увидела, что и подкрыльевые стойки шасси стали двухстоечными. двухколёсными. Да и колесо носовой стойки шасси стало больше в диаметре.

Почему-то ожидала увидеть на крыле миниатюрные фигурки эшбадовок в купальниках, как на самом известном снимке машины. Длинный ряд почти нагих тел прекрасно иллюстрировал размеры машины. Хотя прошлый вариант машины летал плохо, для съёмок он подходил отменно. Блестел полированным металлом с жёлтым хвостом и красными законцовками крыльев.

Под кабиной нарисована не сильно одетая девушка верхом на бомбе. Эшбадовки помнится, губки кривили, весьма критически оценивая изображенную. «Корова какая-то, мы гораздо лучше». Софи была в общем-то согласна. Рисунок присутствовал и на этой модели. Зрение Софи пока не подводит, и она сразу заметила, пусть мелкий заметила — пусть мелкий, но рисунок тот же самый.

Софи чуть прищурилась.

прищурилась:

— Хочешь сказать, что самого главного — нормально работающих трёхрядных звёзд тут всё равно не видно?

Крайне многозначительный кивок в ответ.

Император усмехается, как мальчишка. Впрочем Впрочем, Софи сама любит большие игрушки. А больше этого летательных аппаратов тяжелее воздуха ещё нет. Впрочем, и этот возит в основном воздух. Во всяком случае, именно атмосфера была основным грузом известных Софи машин. Надеемся, на этой что-то изменилось, иначе Саргон не был бы таким довольным.

— Хочешь сказать, что новый образец самого большого бомбардировщика на свете снова стоит в том же самом большом в мире ангаре, для сборки аналогичных машин и построенном? Не спорю, ангар получился отменный. Если бы и самолёт таким же был. А то, что я знаю о характеристиках «серийных» ,- «серийных»,- с максимально возможной язвительностью выцеживает сквозь зубы Софи, — как-то не внушает особого оптимизма. Помнится Помнится, «Линкоры» куда меньше, но зато намного зубастее. И могут летать без сопровождения полка истребителей. Согласись, кроме твоей машины ещё на какую-то выделять целый полк в сопровождение несколько многовато. У нас истребителей много, но не настолько.

— БИ- Один, — задумчиво произносит Император на родном языке, — Знаешь, в том мире тоже был самолёт с таким названием. Тоже, как этот БИ во многом революционный, только чистый перехватчик. Тоже доводился несколько лет, в итоге так и не став серийным.

— Ты на нём летал?

— Нет. Я испытателем не был. Да в то время я о нём и не знал. Только в теории знал, что такие машины могут быть. Первые образцы Жидкосто-реактивных жидкостно-реактивных двигателей очень коварны. Тот БИ сгубил одного из испытателей. На счету этого мертвецов пока нет.

— Что значит БИ? Раньше такое название не встречалась, хотя признаю, больше люблю поршневые машины.

— «Б» первая буква фамилии одного из конструкторов, «И»…

— Думаю, истребитель, — по-русски отвечает Софи.

Принцесса продолжает изучать модель, Император откровенно разглядывает её саму. Что пытается высмотреть? Софи всегда выглядит безупречно, особенно при подобных визитах. Хотя о том том, что почти не спала ночью ночью, знать не всем стоит. Крайне неудобные вопросы Император прекрасно умеет задавать.

— Знакомых высматриваешь? — спрашивает с усмешкой, очевидно имею в виду фигурки на крыле.

— Нет, — мотнула головой Софи, — эти все из одного набора фигурок для украшения моделей. У Маришки я такой видела, — усмехается, — у тебя, наверное, тоже есть, да ещё и не один. Не исключено, что по твоему заказу и разбалтывались… разрабатывались… Только в коробке они не крашенные.

Этих сам красил? — Софи насмешливо улыбается.

— Нет. Я модели без фигурок люблю, их красить — это отдельное умение, а я слишком стар и ленив, чтобы осваивать ещё и это.

Софи только плечами пожимает в ответ. Императору неожиданно понравились недавно запущенные в производство сборные модели самолётов. Он их сам собирает, хотя немного стесняется подобного увлечения. Что, впрочем, не помешало Маришке им заразится. Прада, Правда, сестрёнка сразу увлеклась миниатюрными танками. Тем более, что они делаются в гораздо более крупном масштабе, нежели самолёты. Сама Софи только модель БИ собрала. Получила от Императора на один из прошлых Дней Рождения. Собрала в знак уважения к Императору. У сестрёнки только спросила, какой требуется клей, краски у неё и так есть всех возможных разновидностей. Причём сам Маришка, что удивительно, вариант покраски одобрила, впрочем не забыв добавить. «Этот БИ, так же как и тот, в серию не пойдёт». Тогда Софи подумала, что речь идёт о разных модификациях, только сейчас стало ясно — Маришка имела ввиду нечто иное.

Эшбадовки хвастались Софи своими познаниями в авиации. Неожиданно, почти не тупили. Видимо, сказывалось обилие самых разных боевых самолётов поблизости. Участницы съёмок неожиданно верно прочли буквенные коды на фюзеляже. Вроде, ничего удивительного. «Обозначения боевых и вспомогательных машин» вполне себе школьная книжка для самостоятельного изучения. А «военная подготовка» — весьма уважаемый на Архипелаге предмет, не успевать по нему считается позорным. А Эшбадовки из тех красавиц, кто очень не любят, когда их называют глупыми.

Обозначения были прочитаны правильно, только Софи знает. Ни к какому дальнебомбардировочному полку самолёт не относится, и машиной штурмана полка, как следовало из символов не является. А отметки о боевых вылетах и вовсе по приказу Верховного нанесены. БИ планировали применять с Архипелага, изучали возможность базирования, что бы под этим не подразумевалось. Ибо любому ясно, БИ сядет и взлетит с любого аэродрома, где могут базироваться «Стрелы».

— Твоих знакомых тут действительно нет, однако, кое-что, тебе известное, кроме самой машины тут имеется. Не замечаешь?

Софи приглядывается. Она не зря гордится своей фотографической памятью. В мозгах сразу щёлкает.

— Турели. Похоже на те, что были на захваченной лето прошлого года летающей лодке. Помню, настолько здоровая была, что патрульные корабли чуть по ней торпеду не пустили. Маришка потом говорила, что их скопировали и стали ставить на все типы кораблей, где используется этот калибр. Решили по прямому назначению их использовать? Я помню, раньше на БИ другие башни были. И сверху фюзеляжа их стояло три, а теперь две.

— В очередной раз поражён твоей наблюдательностью. Всё верно, это доработанные копии тех башен, что ты видела. Меньшее количество компенсируется большей скорострельностью и весом снарядов. К тому же, и другие стрелковые точки иначе расположены… Впрочем, хватит в игрушки играть. Поехали, сама всё увидишь.

Нос БИ торчит из ангара. Двери до половины открыты и видны двигатели. Вопреки ожиданиям, лопасти винтов не серповидные. Обычные, прямые. Правда пятилопостный сам винт. Глазомер Софи не подвёл. Не только подкрыльевые стойки шасси стали иными, но и сами колёса увеличились в диаметре. Теперь рядом с ним не только Марина маленькой смотрелась, но и Сордар выглядел бы не сильно большим.

Судя по обтекателям, двигатели совершенно иные, чем Софи раньше видела. И какие именно в конструкции изменения, кажется, догадывается. Достаточно хорошо знает историю авиации в двух мирах, и что Император не привык деньги считать.

— Что, доделали трёхрядные звёзды?

Император скучно зевает.

— Нет, тут четырёхрядные. После полного цикла испытаний. Уже приняты на вооружение. Причём не формально, как сам БИ. Уже запущены в массовое производство. Только до моделек пока не добрались, — ухмыляется, совершенно как мальчишка.

Софи молчит. Уже не раз сталкивалась с тем, как отец отвечает воистину по-императорски. Сейчас, как раз такой случай.

Чуть впереди носовой стойки шасси стоит аэродромный тягач. Бомбардировщик к нему подцеплен жёсткой сцепкой. Тягач сам по себе машина довольно примечательная. Причём похож именно на БИ, несмотря на большие различия в конструкции. У наземной и воздушной машины одинаковые колёса. Вполне органично смотрящиеся на одной, выглядят совершенно огромными на другой. Сам тягач выглядит до невозможности увеличенным легковым автомобилем с маленьким грузовым кузовом. Окраска воспроизводит авиационную.

— Это самая большая легковая машина с таким типом кузова у нас в стране.

— Не уверена, что самая функциональная, её крайне сложно представить на дороге любой категории, кроме идеально ровной поверхности аэродрома высшего разряда.

— Для БИ разрабатывается гусеничное шасси, позволяющей действовать с грунтовых взлётных полос.

— Марине такое чудо — самолёт на гусеницах покажи, может тогда она своё мнение о своих любимых танках изменит.

Император усмехается:

— Как говорила, так и будет говорить — «лучшее средство борьбы с авиацией противника — наши танки на его аэродромах. А самые ровные поверхности, после различных лабораторий — это пересохшие соляные озёра.

— Но там не самолёты, там только очень быстрые машины хорошо испытывать, — говорит Софи, с опозданием сообразив, что черта когда язык опережает мозги, на что жалуется Марина, присуща и ей самой.

— Да и то, далеко не всякие! — угрюмо и мрачно бросает Император. Он понимает, что Софи не со зла, принцессу подводит остренький язычок, но, как говорили сильно не здесь «слово не воробей, вылетит — не поймаешь».

Самолёт выкатывают из ангара. Тягач со своей задачей справляется.

Кресла пилотов расположены рядом. Обилие приборов поражает Софи. Не то, чтобы есть что-то незнакомое. Но столько и сразу… Бросаются в глаза любимые авиационные приборы Марины — стоп-краны, перекрывающие поступление топлива к двигателям. Предусмотрена возможность перекрыть топливо как к каждому двигателю, так и ко всем на крыле, или сразу всем.

За кабиной пилотов — самый настоящий салон не намного хуже тех, что на «Звезде», даже оборудован спальными местами. Дальность планируется огромная, и как и тяжёлых летающих лодках предусмотрены сменные экипажи. Со времён бомбардировщиков-дирижаблей для экипажа обустроены бытовые помещения.

— Носимые истребители из тех, что я видела в прошлый раз предусмотрены?

— Штатно — нет, но любой бомбоотсек можно переоборудовать для размещения двух машин посадка пилотов во время полёта БИ теперь куда проще. Если очень надо, бомбардировщик можно переоборудовать в чистый носитель на десять-двенадцать истребителей. Их запуск сложностей не представляет. Но… Ты же видела посадочную трапецию, представляешь насколько «легко» будет к ней прицепится при посадке.

— Думаю, я смогу. — Софи на самом деле в своих способностях уверена.

— Насчёт тебя я и не сомневаюсь, — хмыкает Император, — на таких пилотов много не бывает. Но серия носимых истребителей уже запущена. Скоро понадобится новые училища открывать. Ибо в ускоренных не учат пилотировать такое. Да и с набором могут быть сложности. Слишком велика вероятность стать одноразовым пилотом. После боя прицепится обратно сможет сильно не каждый. Раненый пилот, скорее всего, не сможет вовсе. А дальность у истребителя — никакая. Учится для того, чтобы на первом боевом вылете гарантированно погибнуть или попасть в плен — не думаю, что найдётся много желающих. Не забудь, с подбитой машины можно попробовать выпрыгнуть, но посадить её невозможно, за отсутствием шасси для облегчения конструкции. Опытные летали со сбрасываемым после взлёт шасси. После боя он либо вернётся на носитель, либо не вернётся никогда. Не уверен, что у нас столько самоотверженных пилотов. Мы всё-таки не островная империя того мира.

Этот самолётик реактивный, но бой, считай может только с «щаровыми молниями» вести. У нас ни одной пригодной для полёта пока нет, но все кто с ними сталкивался докладывают, что у них маневренность, как у утюга, но скорость, особенно на высоте очень хорошая, а под залп лучше не попадать. Там не то четыре, не то вовсе шесть сорок эмэм пушек. Один залп способен перебить пополам фюзеляж «Линкора». Впрочем при маневренности утюга надо быть очень хорошим пилотом, чтобы этой мощью воспользоваться. Носимый истребитель от одного снаряда развалится. Впрочем, его главное оружие — манёвр. Не спорю, работы над увеличением дальности истребителей всех типов ведутся. И небезуспешно. Я думаю, если БИ и пойдут в бой, то в сопровождении истребителей соответствующей дальности. Но их пока просто нет.

Софи призадумывается. Идти в бой, заранее зная что крайне мало шансов вернуться назад. Принцесса не уверена, что к этому готова. Хотя смерть, что на земле, что в море и воздухе для многих неизбежна. Стоит ли собственная жизнь того, чтобы вернулся на базу огромный самолёт, разрушив на земле что-то значительная. Софи не уверена, что готова к этому.

Император продолжает.

— Впрочем, даже если такие полки сформируют тебя служить на носителях я не пущу. В конце концов, объявлю Волю Императора. Ей даже Еггты обязаны подчинятся. А то знаю я, насколько ты упрямая.

Софи церемониально прижимает кулак к сердцу. По уставу отвечает.

— Воля Верховного будет выполнена.

— Рад слышать. Уж чего—чего, а Еггтам мне пока приказывать не доводилось.

— Мы выполним.

— Искренне надеюсь, а то знаю я насколько вы все неуправляемые, хорошо хоть уважаете, что в «Уставах» написано.

— В жизни не поверю, что БИ в ангаре один. Ты новые машины по одной никогда не смотришь, а это агрегат уже не первой свежести, а тут площадь такая, что вокруг БИ ещё четыре «Линкора» поместятся, правда первых серий, ещё с короткими крыльями. Да и я пока шли, что-то за крыльями заметила. — принцесса смотрит с крайне хитрым прищуром. Император хмыкает, кажется Софи уже разобралась, насколько её взгляд действенное оружие. Только, к сожалению, всё не по тому назначению применяется. Впрочем, Император не станет отрицать, что на него взгляд юной красавицы вполне действует. Махнул рукой.

— Вон там, за левым крылом стоит полная эскадрилья носимых истребителей. Они уже в оборудовании для установке на БИ. В теории, переоборудование бомбардировочных машин в носители должно осуществляться на полевых аэродромах. Этот процесс отработан, переучивание техников на такие работы особых сложностей не представляет. Как с этим поступят — ещё не решили, говорил уже основная сложность — возврат на борт взлетевших машин.

Софи понимающе кивает, что где-то рядом ещё почти пол авиационного крыла её нисколько не смущает, прекрасно помнит крошечный размах стреловидных крылышек.

— А за правым крылом стоит машина, что точно не понравится Марине. Бронетанковое командование заказало себе специальный противотанковый самолёт. И уже получило его, машина обещает стать очень эффективной. Во всяком случае, у этой машины самый большой вес секундного залпа из серийных машин

Софи уже к стеклу прилипла, пытаясь разглядеть новый для неё самолёт

Поворачивается к Саргону, спрашивает совсем, как девочка.

— Можно поближе посмотреть?

Он не успевает кивнуть, как Софи исчезает. Император разглядывает место, где только что была Софи, потирая подбородок. Скорости юной Еггты на земле вопросов не вызывают. Посмотрим, что в небе будет.

Вооружение машины сразу вызывает уважение. Из крыла торчит необычайно длинный орудийный ствол. Сразу ясно — последний вариант «полсотки» не особо успешный на земле, но обретший вторую жизнь в небе. Рядом с ним — второе орудие меньшего калибра. Ещё и носовая подвижная установка может вести огонь по земле. Под крыльями и фюзеляже на стойках стоят образцы вооружения, что может нести машина. Подчёркнута противотанковая составляющая. Кроме встроенного вооружения, машина может нести под фюзеляже и крыльями ещё три контейнера с длинноствольными «полсотками». Есть и контейнеры с другими орудиями. Различные бомбы и ракеты представлены, что называется, «для коллекции» рядом стоит схема, где показаны все варианты бомбового вооружения. Похоже, максимум самолёт может тащить больше трёх тонн бомб. И сбрасывать их с пикирования.

Двигатели самые обычные. Дефорсированная половина спарки для действий на малых высотах. Почему-то вспомнился один из курьёзов Великой войны — одновинтовой самолёт, бывший тяжёлым бомбардировщиком. На нём стоял настолько огромный винт, что диаметр не превзойдён по сегодняшний, несмотря на появление вертолётов. Дело было в уникальной силовой установке, когда шесть двигателей крутили один вал. Машины обладали неплохими характеристиками. Участвовали в боях, но впоследствии от столь хитроумных конструкций отказались, сочтя излишне сложной и ненадёжной.

Впрочем, на Выставке Достижений в Историческом хранится уникальная установка вместе с винтом. Притом она установлена вертикально, чтобы занимать меньше места. И детьми обычно принимается за один их первых вертолётов. В Загородном даже летающая модель подобного вертолёта, но ещё в детстве Софи поняла, что эта огромная штука — что-то иное, хотя интерес к авиации у неё позднее начался.

Появился лёгкий страх — ударная машина сейчас весьма напоминает танк. Ещё и летающий. Как бы теперь у Марины ещё бы и такой интерес не пробудился. Соперничать с сестрёнкой ещё и в небе совершенно не хочется. Тем более та уже знает устройство авиационных двигателей и вообще неплохо знакома с конструкцией самолётов. Если ещё и летать начнёт… Совсем грустно станет. Формальных препятствий нет. У Марины, как и у самой Софи, здоровье абсолютное, с одним хитрым ограничением и у той, и у другой «непригодна к любым специальностям флота». Флотские специальности — это ведь не только пилоты, морпехи, комендоры и различные инженер — электрики, да инженер — механики, но это и вполне мирные делопроизводители да повара, точнее коки. Принц Империи обещал — сестёр к кораблям он на дальность огня главного калибра «Владыки Морей» не подпустит. Ну и своеобразно выполнил, попросив кого-то из здравоохранения дать определённые заключения. Раз Император ни разу не спрашивал Принцессу Империи, почему для неё палубные машины под запретом, он тоже обо всём знает. Эта ударная машина сделана по требованиям одного из сухопутных командований. И Марина, если захочет, сможет учиться летать именно на ней. Тем более снимки учебного варианта с увеличенной кабиной присутствуют.

Из оружия Софи раньше не видела явно заводского выпуска сцепки реактивных противотанковых гранатомётов. Конечно, оружие только для действия с предельно малых высот, но и самолёт выглядит самым штурмовым штурмовиком, из всех виденных принцессой в ангарах или на картинках. А даже у «Дракона» крыша корпуса и башни далеко не самое защищённое место.

Бомбы представлены далеко не все. На схеме изображено куда больше вариантов загрузки. Показано, что в перегруз самолёт может тащить под брюхом даже две с половиной тонны бронебойную. Изначально флотскую бомбу, предназначенную изначально для ударов по тяжелым кораблям, у южан имеются аналогичные, но и на суше нашлось немало достойных целей для таких калибров. Одной из целей как-то сама Софи и оказалась. Но южане недооценили крепость железобетона и совершенство конструкции башни. Впрочем, насколько Софи известно, вблизи линии фронта, причём по обе стороны, столь совершенных железобетонных конструкций нет. Впрочем, такими бомбами можно разрушать и куда менее защищённые цели, а в них недостатка не имеется.

Конечно, за всё в этом мире надо платить. Мощь штурмовика не исключение. Обводы машины изяществом не отличаются.

Сверху установлена пушка, на взгляд Софи крупноватая для машины подобного размера. Взад от неё, ближе к хвосту по борта стоят две подвижных дистанционно управляемых установки крупнокалиберных пулемётов. Схемы обещают великолепные сектора обстрела, Софи не уверена в надёжности установок, и думает, не маловато ли на машине стрелков. Ибо сама она в одиночку управляться с таким количеством оружия для защиты задней полусферы не рискнула бы. В дополнение к имеющемуся, Софи обнаруживает, что на два узда подвески на каждом крыле можно вешать контейнеры с пушками или пулемётами, развернув их стволами назад. Зачем так делается — известно. Зенитки южан после атак «оживали» с умопомрачительной скоростью, временами стремясь поразить «в хвост» только что атаковавшие машины. Так имитировался прицельный огонь по земле. И это без учёта штатно направленного назад оружия. Император, хотя и называл такие пушки на родном языке довольно презрительно «пугачами» всё-таки признавал, что определённое воздействие они на противника оказывают. На этом самолёте ещё есть неподвижный пулемёт, жестко закреплеплённый в хвостовом коке для стрельбы назад. Причём огонь из него, так же как из «пугачей» ведёт пилот, причём какая-либо возможность целится отсутствует.

Дополнительным «вооружением» предложены новые образцы листовок, что должны были сыпать на врага вместе с бомбами и снарядами. Стиль показался несколько знакомым, похожим на Младшую, что показалось не Марина ли автор. На чёрном фоне изображался череп в каске артиллериста с бокалом крови в руке. И стандартном пожелании «долгих лет правления» — насколько Софи известно, первом тосте на любом сборище в Императорской Армии с другой стороны материка. Внизу была проставлена дата с тем самым годом, а часто ещё и месяцем, возможно и днём. Тиражи таких листовок явно должны составлять многие миллионы, причём печатаются на довольно плотной исключающее их возможность в отхожем месте. Или для сворачивания самокруток. Такая характерная деталь снаряжения пехотинца южан, как кисет с табаком даже на карикатуры северян попала. У грэдов пайковый табак выдаётся в основном сигаретами. «Офицерские» даже Софи курит иногда. Маришка из озорства иногда употребляет «Армейские» или «Моряка» более низкой категории.

В состав «Подарка принцессы» выдававшегося войскам от имени Софи и Марины в их Дни Рождения входила упаковка «Офицерских» в жестяной коробочке. Даже легенда появилась, что футляр от сигарет несколько раз спасали жизни, остановив осколки. Софи даже видела очень эффектные снимки пробитых портсигаров, но не очень верит в их подлинность. На самой коробке «Подарка» изображался профиль самой Софи, выполненный по её эскизу. Изображение Марины было того же авторства.

Впрочем Император в своё время пошутил, имея в виду не какую-то определённую машину, а ситуацию вообще «Аэродинамика — это для тех, кто не умеет делать мощные моторы». Выходит весьма двусмысленно, особенно с учётом того, что Софи сейчас присутствует на демонстрации машины, чьи двигатели не получались несколько лет. При этом все варианты БИ, несмотря на огромные размеры, отличались очень чистыми обводами и отменной аэродинамикой. Собственно, в основном благодаря именно ей машина и смогла в своё время оторваться от земли. Принцессе вспомнилось, как Император устроил ей однажды своеобразный экзамен, показав рисунки состоящих на вооружении и перспективных машин с Севера и Юга и несколько неожиданно спросив какие из них, с точки зрения Софи самые… красивые. Принцесса отобрала некоторые, показавшиеся её наиболее изящными. Император усмехнулся, выбранные принцессой самолёты отличались лучшими характеристиками и летали лучше всех.

«Ты во всём красоту и совершенство видишь, давно уже сказано: «Некрасивый самолёт не полетит. Ты сама красавица, себе подобных и разглядела». Софи уже знала, пилоты часто пишут на фюзеляжах машин имена подруг. Южане так и вовсе часто принимают машины на вооружение под женскими именами. Софи уже решила — имени «Хейс» никогда не будет на борту её машины. Слишком дорого всё с ней связанное. А машины на войне живут куда меньше людей. Либо гибнут, либо стремительно устаревают, а это сродни смерти. А Любовь Принцессы Империи должна жить вечно. И Софи сделает всё, от неё зависящее, чтобы так и было. Хотя на имя, как таковое, у неё полного права нет, ибо сама бы принцесса никогда бы не назвала в свою честь какой-либо стационарный объект. Но башня ПВО теперь официально называется «Софи». Да и ракеты с залповых установок «Софи» летают обычно только один раз. Причём первый и последний одновременно. В глазах большинства «Софи» — это шасси для установки ракет, притом их несколько разных типов. А для самой Софи рукотворные «Софи» это в первую очередь сами ракеты, в первую очередь, стремительные и яркие. И только потом уже разрушительные. Как и самолёты, живущие только в полёте. Только полёт этот у каждой только один. Краткий и, если повезёт, разрушительный и смертоносный. Большинство же становятся только взрытой землёй, переломанным деревом да расколотым бетоном.

Разумеется, Софи забирается и в кабину штурмовика, и в истребитель. Штурмовика — ничего особенного. Просторно и даже в какой-то степени удобно. По крайней мере, даже крепление для меча. Вручаемого при присвоении первого воинского звания, как у большинства, или древнего родового клинка, как у пилотов из Великих Домов. Впрочем, даже в авиационных командованиях считают, что Истребительное почти полностью из Великих состоит. Некоторое число таких там уже, формально там уже и Принцесса Империи числится, да и сам ЕИВ. А вот в кабине истребителя Софи не понравилось. Во первых, чудовищно тесно. Хотя ясно, создавая такой маленький самолёт надо чем-то жертвовать, тут выбор пал на удобство пилота. И ещё надо учесть, Софи не особо высокого роста, и в кабину залезала без парашюта. Правда, в будущем планировали поставить катапультируемое кресло, но это один из планов у кого подкачала реализация. Не самые весёлые мысли возникли уже у Софи. Похоже, опять будут подбирать лётчиков. Или, что вероятнее, опять разграбят столичное ПВО. Ибо там служит очень много низкорослых девушек. Уцелеть на носимых истребителях куда меньше шансов, чем на тяжёлых перехватчиках. С другой стороны, тут почти все знали, на что идут.

Хотя Софи уже точно знает: не ей сражаться на этих странных машинах. Нарушать приках Верховного она не станет. Пусть и из соображений трусости. Жизнь у неё, как и у всех, одна…

Император, в виде своеобразного воспоминания об оставленном мире подчёркнуто уважительно относится к женщинам-пилотам и здесь. Особенно тем, кто летают на дальние расстояния или имеют боевые успехи. Потому и приблизил способных и на то, и на другое, и ещё очень на многое, «ведьмочек». Впрочем они теперь и Софи скорее нравятся, нежели нет. Принцесса думает, что в гвардейских частях надлежит поддерживать более высокий уровень дисциплины, а то эту эскадрилью иначе чем «воздушными пиратками» и не назвать.

Ещё Софи смущают некоторые технические решения Императора. Он считает себя очень грамотным конструктором. И постоянно вмешивается в конструкцию самых разных машин. Правда, в основном тех, что сам и производит. Более того, некоторые спорные решения он облётывал лично. Удостоверение пилота-испытателя у него самое настоящее. Странным кажется, что он одобрил разработку носимых большими самолётами маленьких истребителей. Хотя испытывал к ним стойкую неприязнь. Самые крупные военные дирижабли южан несли на борту несколько таких машин. Вместе с носителями машины и погибли. Причём от одного воздушного корабля так ничего и не нашли. Море умеет тайны хранить.

Император много раз иронизировал над пропавшими без вести воздушными кораблями. Ещё в свою бытность Главным Маршалом Авиации он своей властью запретил постройку аналогичной конструкции. Вскоре оба огромных миррена погибли один за одним. От грэдского проекта только моделька и осталась. Причём дирижабль тоже планировали оснастить носимыми истребителями. Но их даже не стали разрабатывать. Маленький биплан вполне традиционной конструкции остался единственным воспоминаньем о южных гигантах. Во время злосчастного вылета самолётику на берегу меняли двигатель. Потому он и уцелел.

А теперь конструкция машин на носителе переживает второе рождение.

Самолёты ради увеличения дальности запускали один с другого. Обычно это делали с летающими лодками. Софи пока для себя признает только один вариант подобной конструкции. Бомбардировщик загружается взрывчаткой, монтируется очень мощный взрыватель. Сверху устанавливался истребитель, пилот которого и управлял сцепкой. После взлёта бомбардировщик наводили с истребителя на цель и отпускали. Мощность взрыва отчасти компенсировала относительно низкую точность.

Конечно, относительно немного целей, против которых стоит применять такие одноразовые бомбардировщики, но с учётом длины фронтов они всегда найдутся. Да и такие машины вполне возможно делать на радиоуправлении. И вроде бы так уже делается. Софи представила масштабы разрушений от падения одноразового или радиоуправляемого БИ. На земле будет крайне невесело. Впрочем, остаётся надеяться, что до применения таких машин дело не дойдёт. БИ и с обычными-то бомбами летает недостаточно хорошо. Впрочем, про эту модификацию ни у кого пока нет полных данных. Впрочем, и спецбоеприпасов пока попросту нет.

Пискнула рация. Софи, как приехала вручили прибор настроенный на один канал плюс обязательный тревожный. Хотя и Принцесса Империи и не собиралась далеко от Императора отходить. Но жизнь с планами поступила по своему обыкновению, отменив их.

— Наигралась? — Император явно весел, обращается к ней, как к маленькой. — Давай возвращайся, взлетать скоро будем.

Император расположился в одном из кресел салона. На шее болтаются наушники, микрофон на подбородке. Ну как Софи могла забыть! Салон предназначен для отдыхающих пилотов и естественно есть связь со всеми кабинами. К тому же в теории БИ многозадачный самолёт, и среди задач не только бомбардировщик и носитель, но и транспорт особого назначения. А Император — один из главных пассажиров.

Кивает на соседнее кресло, там наушники с какими-то проводами.

— Надевай, как подключаться разберёшься, скоро дам команду «На взлёт».

Софи берёт наушники, испуганно вытаращив глаза.

— Ты взлетать собираешься?

— Ну да. Заметь, ещё и на самолёте собственного имени.

— Но заметь, он не моего имени, — Софи осторожно отодвигается в сторону входного люка, чьи габариты сравнимы с некоторыми въездными воротами резиденции. Принцесса вспоминает, что она одна из немногих, кто может позволить себе с Императором припираться.

— Я на этом не полечу, во всяком случае, до завершения полного цикла испытаний. Я в свою удачу верю куда меньше тебя. А новым самолётам вообще плевать на чью-то удачу. Посмотрю на взлёт этого синего кита твоего имени с земли. Мне как-то не улыбается стать первой Принцессой Империи, погибшей при испытаниях самолёта. Твоей живучести у меня тоже нет, и это точно.

— Помнится, другую машину ты испытывала лично. Причём, в ней ещё Марина покопалась.

— Людей, в ком я уверена на все сто процентов на свете не так уж много, и Марина одна из них. Хочешь, жди пока я спущусь. Хочешь, — протягивает руку, — пошли и вместе на может быть, летающего, кита поглядим. Тем более, я заметила уже кресла для почётных гостей твоя команда поставить не забыла.

Император с ленцой поднимается. Умением спорить с Еггтой он так и не овладел.

Большое количество машин вокруг. Пожарные, санитарные, заправщики, авиационные стартеры. Можно не сомневаться — ровно столько, сколько требуется для обслуживания Аэродрома Империи высшего разряда. Даже сторожевые псы вылезли поглазеть на суматоху. Псы даже знакомые. Волкодавы мирренской породы, хотя наверное, это их дети, да по логике уже и внуки могут быть. Во время давно уже оставшегося в эпохе «До Мировой Войны» визита на Юг Императору подарили пару. Софи знает, Император ненавидит любые вещи южан. И не только вещи. Когда ещё существовала гвардейская кавалерия, куда представители Великих Домов поступали со своими конями, действовал прямой запрет на все породы мирренских коней. Запрет не подкреплялся ничем, кроме личной неприязни Императора.

А тут щенки. Уже на «Владыке» Софи спросила, какая судьба ждёт пёсиков.

«Хочешь, тебе кутят отдам? Они растут быстро через месяц, наверное, смогут уже материнских шавок кошмарить. А то совсем барыней стала, свору себе завела» — Император говорил, мешая гэдские и русские слова. Софи родной язык Саргона уже знала, путалась только со значением отдельных, вроде некоторых из сказанных сегодня, что она вообще впервые слышала.

«Так они живы?» — принцесса была уверена, что Саргон давно уже распорядился неудачные подарки утопить.

«Злая ты. Что с ними будет? Подбирали же самых здоровых на целую Империю. Жрут, да гадят. Домой придём, к делу приставлю, если тебе или Марине не надо», — Софи только помотала головой в ответ, подразумевалось, что за двоих. Император всё понял. Пристроил значит…

Кажется невероятным, но эта громадина движется, постепенно набирая ход. Софи кажется, что не взлетит, полосы не хватит, хотя знает, что стоит у самой длинной в Империи. Но и самолёт тоже самый большой…

Машина, наконец останавливается. Софи отмечает, что пробег у БИ куда короче разбега, а следовательно самолёт теперь стоит в нескольких сотнях метров от неё. Кажется, все, кто на аэродроме с радостными воплями бросаются к самолёту. Хм. Принцесса и не заметила, что вокруг столько машин и людей. Правда, машины в основном лёгкие трёхколёсные аэродромные тягачи. Непонятно, зачем их столько? Впрочем, всё равно чуть ли не быстрее всех бегут собаки. Наверное, затем, чтобы до смерти зализать экипаж самолёта. Софи раздумывает, что ей делать? С одной стороны, хочется к самолёту, всеобщая радость передалась и ей, с другой, несолидно Принцессе Империи вот так бегать, к тому же ещё на длиннющих каблуках.

За спиной раздаётся гудок. Император. За рулём огромного тягача. Видимо, хоть так решил компенсировать, что из-за Софи сегодня не удалось прокатится на бомбардировщике собственного имени.

— Садись!

Несмотря на огромность машины, кабина, оказывается двухместная, с двумя отдельными креслами под углом друг к другу и даже двумя рулями с приборными панелями, похоже один для управления машиной просто для перемещения по аэродрому, а другой для движения с самолётом на буксире. В этом кресле и располагается Софи. Она с раннего детства привыкла кататься с Императором на самых разных машинах. Притом перемешаться доводилось не только по земле. Вон, совсем недавно чуть не слетала на самом большом бомбардировщике Империи. И похоже теперь у БИ резко выросли шансы стать не только самой большой, но и самой грозной машиной Империи.

Поездка много времени не заняла.

Император распахивает дверь машины, встав в полный рост.

— Все члены экипажа производятся в следующие звания именным указом!

Оглушительное «Гардэ!». Кажется приветствию обучили даже псов. Софи чуть морщит носик. Император как всегда, обожает давать награды, не имеющие материального воплощения, вроде «Благодарностей» с занесением в «Личное дело». Или, вон производство в следующее звание.

Распахнув дверцу, Софи тоже встаёт. Машет рукой. Незамеченной не остаётся. Теперь «Гардэ!» гремит в её честь. Притом, чуть ли не громче. Ну, правильно почти все присутствующие — мужчины, а она — красива. Биология временами способна любые статусы перебить. Софи много раз видела снимки и даже живописные произведения вроде бы спонтанных выступлений Императора пред самыми разными слоями населения. Сегодня убеждается — такие выступления бывают на самом деле. Заодно и в очередной раз ясно, в кого Марина такая красноречивая да языкастая. Кабина здоровенного тягача оказалась замечательной трибуной. Самой Софи изображать фон и раньше доводилось. Она в общем-то согласна, что присутствие на разных мероприятиях одна из обязанностей Принцессы Империи.

Император поздравил всех с крупным успехом, сказал о возрастающей мощи, не забыл своё тронное «Победа будет за нами, враг будет разбит!», встреченное восторженным рёвом.

Заканчивает фразой ещё более восторженным рёвом встреченной.

— Сегодняшний день объявляется праздничным. На территории городка разрешено употребление спиртного!

— Так его же запрещено продавать.

— Продавать и не будут. Я всё предусмотрел. Выдача начнётся через полчаса.

Теперь видно, что скрывалось под брезентами: стандартные армейские двухосные прицепы для перевозки жидких продуктов. Но с невиданной раньше Принцессой Империи надписью «Только для пива». Почему-то подумалось: «Маришку бы сюда!» Из сверстников сестрёнка любит ячменный напиток больше всех, как обычно не зная меры в употреблении.

Естественно, для высоких гостей стол накрыт отдельно. Софи иже успела заметить, в фургонах приехали в основном МИДвовцы. Невольно подумалось, а что бы было, будь полёт неудачным? Да наверное тоже самое. Употреблять спиртное сразу после аварии или катастрофы — вполне в порядке вещей. Софи на подобном уже приходилось бывать.

Глупым страхам оказаться одной среди множества мужчин Софи не подвержена. Во первых, статус есть статус, защищает лучше любой брони, а во вторых, среди солдат аэродромных батальонов и зенитчиков довольно много молодых женщин, да и учебные эскадрильи летающих мишеней здесь базируются.

Страшновато, наверное на таких служить. Сама концепция пилотируемой машины для обучения воздушному бою навевает ту ещё жуть. Истребитель со снятым вооружением и во много раз усиленным бронированием, особенно в районе кабины и двигателя. Очень ярко окрашен для максимальной заметности. С ним и тренируются молодые пилоты вести бой почти с настоящим противником. По машинам ведут огонь специальными ослабленными боеприпасами. Попадания фиксируются фотоэлементами. В теории, пробить броню пули не могут. Но на деле вести машину под обстрелом… Сама Софи только в настоящем бою решилась бы. А заниматься изо дня в день, а то и из месяца в месяц… Притом, эскадрильи мишеней числятся почему-то в столичной ПВО, и служат в них преимущественно девушки… Понятно почему в Столице лётчиц побаиваются, хотя сама Софи их только сильнее уважает.

Учебный вылет считается за три. Хотя риск измерить крайне сложно. Впрочем, Император говорил, несчастных случаев не было. Хотя вспомним того же Ярика и как он снаряды для пушек украл. Кто-то менее разумный вполне мог бы подменить снаряды для учебного вылета. А огонь настоящими боеприпасами мишень не выдержит. Впрочем, отчаянным девчонкам пока везёт, таких придурков им пока не попадалось, а с остальными они и так справлялись.

Софи не заметила, как среди лётчиц оказалась. Вроде бы, первое время, всё как всегда на подобных сборищах. Девочки с девочками, мальчики с мальчиками. Перемешиваются уже потом. Впрочем, учитывая определённую славу лётчиц, здесь до этого вряд ли дойдёт. В разговорах как бы само-собой подразумевалось, что у Софи есть Возлюбленная.

Впрочем, разговоры об отношениях кончились, толком не начавшись. Лётчицы только порадовались, что у Избранных тоже всё. Софи поняла, что избранными они считают в первую очередь себя и окружение Императора. В все прочие им не ровня. Судя по разговорам, Софи отметила, что разноглазая нашла бы здесь немало сторонниц.

Но как-то сразу опять вернулись к делам небесным. Принцесса поделилась страхами относительно перспектив полёта на носимых истребителях. Лётчицы беззлобно посмеялись. Оказывается они все уже освоили пилотирование этих машин. Что зацепиться обратно за носитель тяжело признали, сказав при этом «если руки с головой из нужных мест — прицепишься». Оказалось носители уже стоят на вооружении. И на них сформировано несколько эскадрилий на переоборудованных «Линкорах».

Правда пока они используются в «тепличных» по мнению лётчиц условиях. «Линкор» длительное время барражировал над объектами в ближнем тылу. При обнаружении мирренов выпускал истребители. В таких условиях их ничтожная дальность не играла роли, не надо было тратить время на взлёт и набор высоты. Машинам было запрещено не то, что пересекать, но даже приближаться к линии фронта. От обороны многого не навоюешь, считают лётчицы. В таких условиях подтверждённых сбитых не было, потерь впрочем тоже. Да и садились истребители в основном на шасси. Для фронтовых испытаний все оборудовали временными. Обратно цепляться к бомбардировщику мало кто рисковал. Хотя отчаянные находились…

Заодно Софи узнала, почему летающий мишени числятся в ПВО. Оказывается одна эскадрилья в полку укомплектована обычными перехватчиками. Базируется на другом аэродроме. Впрочем, при огромном числе в столичном аэродроме учебных частей, мишени очень много вылетов совершают. Им самим не понятно, как до чих по никто не погиб на тренировках, хотя погибшие при аварийных посадках были. Но совсем немного при таком количестве вылетов.

Заметила, у большинства лётчиц в бокалах не пиво, а вино, причём не какое-нибудь, а «Приморская Роза».

«Это пайковое?»

«Нет, праздничное. Обычно другое полагается».

Спросила: «А «Роза» тогда откуда?»

Невозмутимый взмах рукой в сторону.

«Да, вон там выдают».

Софи соображает, что часть фургонов были обычными грузовыми. Император похоже, настолько был уверен в успехе, что учитывал потребности для праздника различных категорий личного состава.

Пригубив бокал со змеиной улыбочкой интересуется.

«А летаете вы тоже с таким форсажем?»

Вокруг весело смеются, Софи не слишком уверенно улыбается в ответ. Молчание и улыбка — это приём многократно выручал её чуть ли не с тех времён, когда научилась говорить.

«Нет. Такой форсаж строжайше запрещён. В обычные дни пайковые выдают только вечером, после окончания полётов».

Естественно, разговорились о БИ. Ожидаемо, собирали его в этом огромном ангаре. Причём таких больших тягачей с прицепами, привозивших отдельные узлы из Столицы и даже других регионов лётчицы никогда раньше не видели. Всем было ясно, что делается, но зачем-то ангар был обнесён колючей проволокой и охранялся солдатами Первого Крепостного Полка.

Впрочем, девчонки всё равно лазили под проволокой и по стене к верхним окнам ангара, рассматривая гигантский самолёт. Насколько Софи знает «Устав караульной службы», любопытных лётчиц вполне могли застрелить, к тому же часовые часто ходили с собаками. Но никто ничего не заметил.

Наград у лётчиц не особенно много, хотя Император столичное ПВО до известных событий наградами не обделял. Налёт убавил щедрости, но у многих целей хватает и фронтовых. У всех есть знаки за количество боевых вылетов. Впрочем, самая младшая степень есть и самой Софи. В шутку спросили, обмывала ли она. Когда оказалось, что нет, тут же предложили наверстать упущенное. «Приморскую Розу» сочли вполне подходящей. Хотя некоторые уже порозовели да такой степени, что предлагали «Чёрный Корабль», а то и что покрепче из личных запасов. Но Софи, решив что танцев в не сильно одетом виде с неё пока достаточно, предпочла воздержаться. Хотя «Розу» выпила, и «обмытый» знак на место прикрепила.

Ещё у многих оказалась откровенно жутковатые награды. Ими награждают за количество вылетов на машинах-мишенях. Цифры довольно большие. Знает, в бомбардировочном командовании есть похожие награды. Но такие откровенно не хотелось бы получать. А они откровенно смеются, над снарядами с крыльями и цифрами, находя их получение очень весёлым занятием.

Эскадрильи летающих машин- целей в состав Крепостных Полков не входили, но Софи показалось повеяло ветрами Резиденции на Архипелаге. Кажется Император лично отбирает не только офицерский состав Крепостных полков, но и всей Авиации вообще. Но многие лётчицы этих эскадрилий ПВО, оказывается, Императора так близко сегодня впервые видели. И Император, хотя молодых красивых женщин и любил в «Личные дела» именно этих точно не заглядывал.

Софи ещё подумала, что Император хочет отчаянными лётчицами отвлечь её от Хейс. Но тут, как говорится, не на ту напал. Хотя собеседниц на сегодня нашёл крайне интересных. Храбрые, отчаянные, но как и «ведьмочки» живущие ярко, одним днём. Что хуже, капитанов по званию тут достаточно, но никого похожего на мудрого капитана «ведьмочек» среди них нет. Сгорят, и никто не заметит. Капитан «ведьмочек» хотя бы память сохранит. Чего-либо более материального ни от кого из них не останется.

Глава опубликована: 11.08.2023
И это еще не конец...
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Несносная Херктерент

Автор: redria1
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все макси, есть не законченные, PG-13+R
Общий размер: 11704 Кб
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх