Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|
Мирабелль больше ничего не слышала.
Несчастно разглядывая чудом уцелевший кусок серебра, когда её никто не видела, она пыталась что-то вызвать, но нет. Она была самой собой.
Остались лишь сны — и знание, что сестра где-то всё-таки есть.
Пора её отпустить.
* * *
Сэр Двен, бывший посол, за эти годы заметно постаревший, но всё ещё не полностью отошедший от дел, просто занимаясь исключительно бумажной работой, если не возникало внештатных ситуаций, с одной из которых им судьба дала совпасть по времени.
И отец леди Никсен.
Такого везения Мирабелль от жизни уже и ждать не могла — ей казалось, что встреча с дочерью и так превосходила все допустимые пределы.
Она и надеялась выйти на него или Лахесу, потому что здесь была хотя бы какая-то надежда… Но, откровенно говоря, она сомневалась, что Лахеса захочет ей помогать. Они не были сильно близки, а Мирабелль теперь понимала, что не уверена во многом из своего прошлого.
— Никогда бы не подумал, что… Простите, не знаю, как к вам теперь обращаться?
Мирабелль украдкой оглянулась на дочь. В карете та чувствовала себя не в своей тарелке и, по ощущениям, беспокоилась за лошадей больше, чем за саму себя. Мальчишка поехал на своём коне, и Киркина лошадь тоже следовала за ними, но всё же.
Как давно она не ездила в карете!
— Леди Шарлис, пожалуй, — чуть помедлив, ответила она.
Другого варианта, по сути, не было.
— Леди Шарлис, — повторил мужчина. — Хорошо… Прошу прощения за подобный приём.
Он поразительно вежлив для человека, на голову которого совершенно внезапно свалилась подобная проблемная особа! Кратко они его уже просветили, но, поскольку подробного плана у них не было, то и дальнейшая цель пока оставалась невнятной. В итоге ехали вроде как в его особняк… Мирабелль надеялась, что не слишком наивна, полагая, что каких-то откровенно плохих намерений у сэра Двена нет.
Но Мирабелль сейчас ощущала себя увереннее, чем до этого. Она сможет. И дочь убережёт, и даст использовать себя лишь в той мере, в которой никто не сможет навредить её стране.
— Я передал весточку, — сообщил мужчина, сплетя пальцы.
Мирабелль на пару секунд прикрыла глаза, но кивнула. Началось?
Ехали они совсем недолго, и, когда Кирка убедилась, что и с лошадьми, и с её Арисом всё в порядке, их провели в гостиную, а мужчина, неловко извинившись, удалился.
Мирабелль присела в кресло и оглядела самую роскошную обстановку из тех, что видела за последние годы: хотя, на самом деле, помещение было довольно скромно. Как всё-таки странно всё в сравнении.
Кирка вертела головой, озираясь по сторонам, и, едва хозяин удалился, вопросила:
— А дальше что?
Мирабелль прикрыла глаза, потерев виски и собираясь с мыслями. Одной из них она всё никак не решалась поделиться: когда о её присутствии здесь узнает королевская семья, на самом деле, они могут посчитать обменять её на что-то куда более выгодным. А сэр Двен вряд ли будет молчать и такое скрывать… да и куда он её денет?
— Ты… можешь идти, — с трудом произнесла Мирабелль, впрочем, сумев улыбнуться. (По крайней мере, дочери здесь уже не будет, а вряд ли иностранец сумеет достаточно хорошо запомнить её.) — Я сама… дальше.
Мальчишка не стал подниматься вместе с ними, сообщив, что осмотрится на улице, и Мирабелль не совсем понимала, это он так проявляет тактичность или осторожность. На самом деле, как бы ей не хотелось цепляться к сыну убийцы Эйвана, это оказалось нелегко. Мальчишка оказался простодушным и… правда неплохим? По отношению к Кирке, по меньшей мере. Мирабелль оказалось просто не в чем его упрекнуть.
— Ну не прямо так сразу же! — возмутилась Кирка. — Я же буду думать… как ты и вообще!
Они посмотрели одна на другую одновременно и прямо, встретившись глазами. Одинаковыми, припомнила Мирабелль, когда-то очень хорошо знавшая собственное отражение.
— А ещё твои вещи у меня, — подумав, добавила Кирка. — Часть.
Да какие там вещи… Почти ничего и не было, чтобы всерьёз об этом думать.
Мирабелль улыбнулась уже не через силу:
— Я просто беспокоюсь.
— Со мной-то ничего… — Кирка смолкла и задумалась, сама себя перебив: — Я буду осторожна, да и никто не знает, кто я. Ты даже этому дядьке не сказала. А кому нужна какая-то левая девушка…
Но срастить не так уж и трудно, а юная принцесса более надёжный вариант, но этими опасениями Мирабелль пугать не стала.
— Надеюсь, — согласилась она.
Надо что-то сказать, но слова мучительно не находились. В комнату проскользнула беззвучно служанка, поставив на столик поднос, с любопытство глянула на них украдкой и так же тихо исчезла. Кирка с интересом подошла к столику, взяла одну из чашек.
— Ты ему доверяешь? — внезапно спросила дочь серьёзно. — Если нет, то давай просто дальше ещё подумаем.
Мирабелль почувствовала себя готовой расплакаться от чувств.
— Не совсем. То есть, я верю не совсем ему. Он отец моей знакомой, — она даже не думала, что бывший посол ещё жив, хотя, наверное, логично. Он тогда не старый был, так, в возрасте.
Просто в её окружении так часто погибали совсем молодыми, что иногда становится сложно понять, что есть и жизнь дальше.
— Вот ей доверяю, — подумав, добавила она.
— Ладно, — Кирка глотнула чай. — Фу, кислятина, — она так выразительно сморщилась, что Мирабелль невольно рассмеялась. — Правда!
— Конечно, — хмыкнула она, сама к чаю так и не решившись притронуться.
Кирка опасливо стащила какую-то печенюшку из вазочки, осталась удовлетворена и уже смелее принялась за остальные. Мирабелль залюбовалась, ловя каждую мелочь, стараясь запомнить как можно лучше.
— Я тут подумала, — Кирка украдкой облизнула пальцы. — А ведь…
Её прервал звук резко распахнувшейся двери.
На пороге комнаты стояла женщина, чьи волосы, кроме золота, прорезало ещё и серебро, а на лице отпечатались прошедшие шестнадцать лет, и она, тяжело дыша, уставилась прямо на Мирабелль.
Так вот кому сэр Двен передал весть.
— Леди Никсен, — подумав, Мирабелль встала. Сейчас-то у неё нет более высокого положения и она гостья, так что, наверное…
Лахеса, прижав руки к груди, сделала несколько шагов в её сторону — и, внезапно зарыдав, рухнула на колени. Кирка от неожиданности поперхнулась, и Мирабелль перевела растерянный взгляд на неё, а потом снова на старую знакомую, совершенно потерявшись.
— Моя королева… Я… Я… — Лахеса поймала её ладонь и зарыдала сильнее, и Мирабелль собралась с мыслями, тронутая. — Я уже не думала, что и…
Окончание слов потонуло в сбивчивых рыданиях.
— Леди Лахеса, — Мирабелль чуть поменяла обращение, поняв, что совершенно не знает, под каким именем бывшая виконтесса теперь живёт. — Всё хорошо… — тут голос и у неё самой дрогнул. — Вставайте, сейчас совершенно не стоит…
Она аккуратно вытянула руку и попыталась поднять Лахесу, и та, постепенно успокаиваясь, поднялась сама. Мирабелль, кажется, ни разу в жизни не видела у неё таких ярких эмоций: та всегда была по жизни лёгкой и довольно колкой.
— Ох, — Лахеса провела тыльной стороной ладони по глазам и сделала реверанс. — Не думала, что мне ещё доведётся вас увидеть, — уже более привычным тоном произнесла она, хотя голос всё ещё чуть подрагивал. Она окинула Мирабелль более внимательным взглядом и вновь резко склонилась: — То есть, я не могла ничего сделать, я правда сожалею…
Дочь от этой ситуации определённо чувствовала дискомфорт, да и самой Мирабелль, признаться, оказалось очень неловко. Она ждала совсем иного, безразличия или неприязни — наверное, потому что после свержения почти все относились к ней так, а, кроме Атэнэйс, прожившей всего два, наверное, года (в один день она просто резко пропала, и ей сказали, что она умерла — Мирабелль на тот момент ещё осознавала происходящее и поняла, что ей не соврали, фрейлина начала казаться откровенно больной, как ни скрывалась. Ей, правда, хотелось верить, что та на самом деле жива, но она знала Атэнэйс и понимала, что та не пыталась бы спастись даже ценой своей жизни. А умереть не на её глазах… умереть выбрать могла), она больше никого из прошлой жизни и не встречала. И ей начало казаться, что сейчас все относились бы к ней так же…
— Не надо! — Мирабелль поспешно подняла ладони. — Всё в порядке. Я понимаю.
Лахесе действительно ничего не удалось бы сделать. Её влияние было совершенно иного рода.
Мирабелль опустилась в кресло, решив, что так Лахеса хотя бы выпрямится, и не прогадала. Та снова скользнула по ней взглядом, после переведя его на дочь:
— Принцесса Кларисса, я не ошибаюсь? — в этот раз в словах проскользнуло уже заметное любопытство.
Кирка открыла рот, но Мирабелль её опередила:
— Да, это моя дочь. Но теперь её зовут Киркой. Кирка, это леди Лахеса Никсен… если я ещё могу вас так называть?
— Да, мы с Долосом имена не меняли, — оповестила Лахеса, не сводя глаз с Кирки. — А я ведь так и думала тогда, что жива… И сложно не узнать!
— Рада знакомству, — встряла Кирка, справедливо опасающаяся, видимо, возможного сравнения.
Мирабелль вздохнула и убрала прядь волос за ухо:
— Вы… можете мне помочь?
Рассказ был долгим — чай им принесли ещё дважды.
— Так я вас сама и вытяну, — Лахеса, быстро осмелев до привычной Мирабелль наглости, сидя в кресле напротив, выслушала всё очень внимательно, издавая периодически возмущённые восклицания. — Кроме моего отца, никто вас в лицо не знает почти. Ну, я и Долос. Будете для всех просто моей дальней родственницей.
Мирабелль хотелось выдохнуть с облегчением, но она боялась.
— Иначе кто-то да решит, что надо какую-то пользу извлечь… Не дадут покоя. А я чего, я никто почти, мало ли, кто у меня живёт, — картинно закатила глаза Лахеса. — Оставайтесь, в общем, у меня.
Мирабелль не выдержала и стиснула пальцами ткань юбки, пытаясь сформулировать скачущие мысли в слова, но перебила её дочь.
— За ничего? — с подозрением уточнила она.
— Кирка, — одёрнула её Мирабелль, хотя ей было приятно, что та внезапно обеспокоилась, но та только фыркнула. — Это неважно, я…
Лахеса задумчиво рассматривала Кирку.
— Да, за ничего. Я-то от своей королевы не отрекалась, — почти весело фыркнула и тряхнула волосами.
— Ну, уж совсем за ничего не надо, — улыбнулась Мирабелль. Что-то она точно может. А если не может — сможет. Раз на жуткой лошади и то получилось проехаться, то с Лахесой она точно сможет на что-то договориться, чтобы той не пришлось просто содержать её, как диковинную зверюшку.
— Если бы не ваше поручение, вряд ли бы я сейчас здесь сидела, — тон Лахесы был шутлив, но глаза серьёзны.
Мирабелль хотелось возразить: она ведь всегда выходила сухой из воды, не так уж и всё прискорбно бы было. Но Зеулы тоже такими были, и они мертвы. Поэтому она сумела лишь тяжело промолчать.
— Принцессу тоже сумеем укрыть! — поспешно заверила Лахеса.
— Нет, — покачала головой Мирабелль. — У Кирки уже есть жизнь… своя.
Кирка угукнула, и её эмоции Мирабелль впервые не смогла распознать.
* * *
— Зачем тебе эта книга? — сортируя вещи, поинтересовалась Кирка, взвесив небольшой томик на ладони.
Мирабелль, к сему занятия до того довольно безразличная, обернулась и лукаво улыбнулась:
— Понравилась.
— А я терпеть не могу все эти стишки, без понятия, почему она у меня вообще валя… — Кирка пролистнула страницы наугад. — Ой!
Мирабелль при видимо смущённо-возмущённого лица дочери не удержалась и прыснула в ладонь. Значительная часть книги была от души изрисована явно совсем ребёнкой, причём оставившей неровными буквами во многих местах свою старательную подпись, так что ошибок в авторстве быть не могло.
Кирка поспешно захлопнула книгу и кинула её к остальным вещам.
— А чистую, что ли, нельзя было взять, — смущённо пробурчала она.
— Меня и эта устроила, — не сумев согнать с лица улыбку, заверила Мирабелль.
Кирка трагически закатила глаза, но более возражать не стала.
Какая она всё-таки одновременно и взрослая, и всё же не совсем. В чём-то в своём восприятии наивна даже по сравнению с Мирабелль… Но это хорошая наивность.
— К… Кирка, — в этот момент с губ почти сорвалось куда более привычное «Кларисса», но Мирабелль успела опомниться и произнести верно.
— Да? — Кирка задумчиво поворошила ладонью в глубине сумки и закрыла её.
— Я хотела сказать, если у тебя будут какие-то проблемы, то, думаю, ты действительно можешь воспользоваться предложением… Но я думаю, что у тебя их не будет, — произнесла Мирабелль сосредоточенно.
Она смекалистая… И у неё есть надёжный тыл в лице того мальчишки.
— Да, я просто хочу, чтобы ты думала, что в чём-то можешь на меня рассчитывать, — честно добавила Мирабелль. — Но! Что бы ни происходило, для меня ты все равно принцесса, и все равно… это твоя страна. Я не справилась, и она отвергла меня, но, думаю, у тебя шансов куда больше, — поспешно, не уверенная, что сможет донести свою мысль.
И дело не в наследственности даже. Не в происхождении или титуле… В чём-то ином.
Кирка не перебила, глядя на неё со странной серьёзностью.
— Ты думаешь, что мы больше не увидимся, — сделала вывод она.
Мирабелль, смутившись, кивнула.
— Да ладно, — буркнула Кирка без злости. — Меня-то — никто не ограничивает! Да и на тебя, думаю, лет через пять-десять всем плевать будет.
В другом контексте могло бы прозвучать обидно, но в случае Мирабелль то, кажется, стало бы благословлением.
— Так что, ну… Не так уж и плохо всё, — Кирка пожала плечами. — Может, ещё и дома побываешь.
Маловероятно, но то в словах дочери не главное. Важнее, что она заговорила о возможности ещё одной встречи, пусть и не напрямую, пусть и с несколько наигранной беззаботной бравадой. Что на самом деле так так серьёзно настроена — и так… на неё не злятся. Несмотря на всё.
В горле стоял ком.
— Могу я тебя обнять? — сглотнув, попросила Мирабелль.
Кирка смущённо фыркнула, но кивнула, и Мирабелль поспешно обняла дочь, прижав к себе, боясь, что та тут же передумает или осознает, что ошиблась, и оттолкнёт.
Не оттолкнула.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
|