Голова кружилась, мысли плавали, словно киты в глицерине — медленно и неспешно.
Работала только система, встраивая и обрабатывая факты совершенно независимо от их желаний и усилий.
Раз Джину похитили вместе с семьей, то значит не убьют сразу. У них еще есть время, но сколько?
Мало информации. Если бы на Джину вышли его враги — ее семью трогать было вовсе не обязательно, хватило бы ее одной.
Значит что? Все верно, дело не в Джине и не в нем.
— Аурелио, — спросил Птица. — Лида рассказывала вам что-нибудь о своем прошлом?
Доктор совершенно потерянно смотрел в пространство.
— Аурелио, соберитесь, — настойчиво встряхнул его Сережа. — Без вашей помощи мы не сумеем их найти.
— Да, да… — рассеянно сказал Аурелио. — Просто этто такои ужас… я ничего не соображать…
Сережа его понимал. Он тоже испытывал и ужас и беспомощность, какая-то часть его очень ярко проживала эти эмоции, пока они с Птицей — действовали.
— Аурелио, у вас успокоительное с собой? Примите его немедленно. Вы должны опросить соседей, мы с Олегом не понимаем по-итальянски.
— Серег…
— Олег, ты пойдешь к Джине на службу. Завтра, с утра. Я не могу появиться там, подруга Джины считает меня маньяком.
Аурелио выпил стакан холодной воды, умылся и сказал, что он готов.
И с первого захода они попали в яблочко. Молодая мать из соседней квартиры видела, как соседку и ее дочку выносят на носилках люди в медицинской форме.
— Ей сказали, что это отравление, — перевел доктор. — Что Лида и Синтия выпили поддельный коньяк… Их погрузили в белый микроавтобус с красным крестом. Я спросил, было ли в медбратьях что-то необычное, она говорит — они все были мигранты… похоже, одна семья — все рыжие, похожи друг на друга и говорят по-английски с ирландским акцентом.
— Синтии — пятнадцать, мать бы налила ей коньяку?
— Ни в коем случае! — у доктора едва не соскочили очки.
— Твою мать! — не выдержал Олег. — Какие еще, блять, ирландцы? Где Джина перешла им дорогу?
— Не Джина, — коротко пояснил Сережа. — Лида. Она жила в Ирландии, ее первый муж был ирландцем… Док, у Лидии были близкие друзья? Нам нужен кто-то, кто может знать, что там было!
— У Лиды были друзья, но назколько они близкие… — забормотал Аурелио. — Я знаю о незкольких ее подругах — но…
— У вас есть их контакты?
— Она переписывалась с ними… о!
В глазах Аурелио мелькнула та же мысль, что явилась и Сереже.
Телефон Лиды все так же лежал на краю кухонного стола. Он почти сел, а самое скверное — был заблокирован на код.
— Домой, — коротко сказал Сережа.
Дома они сломают эту защиту. Или обойдут.
— Ладно, Игорь, — сказал Федор Иванович после продолжительного молчания. — Иди с группой захвата, лови Короля-Солнце. Только в Италию ехать не надо, тебе не хватило? Ты его в окошко не выкинул — так что, теперь всю жизнь за ним присматривать должен? А своей-то полиции нет в Италии? Тебе там мало было?
Игорь молчал.
— Игорек… ну скажи, зачем тебе это надо?
— Так он вроде меня тоже спас… — напомнил Игорь.
— А перед этим — чуть сам не убил, — не согласился Прокопенко. — Пусть итальянская полиция этим и занимается! Скажи своему другу Сереже, что ты — не единственный в мире полицейский!
На «друга Сережу» Игорь реагировать уже не стал. Тем более, что у него вдруг зазвонил телефон…
Игорь машинально нажал видеовызов и длинно присвистнул.
— Игорь, приедь пожалуйста, — тусклым голосом попросил Разумовский. — Все совсем плохо.
Он сидел на стуле посреди совершенно обычной, незнакомой кухоньки и с него текло. Сережа был мокрым весь, целиком, с одеждой вместе.
— Что произошло? — спросил Игорь.
… Телефон Сережа взломал тем же вечером. Просмотрел переписки Лидии и наконец — решился.
Написал всем ее подругам.
«Здравствуйте. Вас беспокоит частный детектив из агентства «Вита». Я веду дело о пропаже Лидии Ракоци. Следы ведут в Ирландию, Лидия жила там когда-то. Вам что-нибудь известно о ее жизни в этой стране?»
Отвечать им стали сразу же, но все не то. Ахи и охи. Вопросы “что случилось?”.
Сережа набросал краткий ответ и копипастил его. Все попытки задать дополнительные вопросы они игнорировали.
Из двадцати шести контактов им написали девятнадцать человек.
Еще семь шансов…
— Ложись, — сказал им Олег, — я покараулю ответы. Как что-то будет — немедленно тебя разбужу.
Это было рационально. Загоняя себя Сережа ничего не добьется.
А препараты от доктора помогут им заснуть.
Сережа изменил планы — расспрашивать на работе Джины будет Аурелио. Все-таки ему не придется штурмовать языковой барьер.
Доктор уже пришел в себя, и теперь был полон решительности найти Лиду.
Утром Сережа выпроводил Аурелио, проверил переписку — и заснул прямо сидя на диване: просыпаться после препаратов всегда было трудно.
Сережа слышал, как ходит вокруг Олег, но просто не мог пошевелиться. Затем они услышали странный звук.
Звонок, это дверной звонок. Давно его никто не трогал… с тех пор, когда у Джины еще не было ключей…
Мысль эта резанула им по сердцу. Сережа встряхнул головой, потянулся, разминая мышцы и с силой растер лицо руками. Сложил крылья — игра воображения, но кажется, что и они затекли от сна в неудобной позе. Снова растер лицо руками и вышел в гостиную.
До лестницы они дошли вовремя. Вовремя, чтобы увидеть, как в дом врывается спецназ.
И Сережа передоверил управление.
Они стали Птицей.
Птица бесшумно развернулся и бросился к двери, скользнул обратно в комнату. Повернул блокиратор на дверной ручке.
Олег — большой мальчик, он разберется сам. В любой случае, чтобы освободить его, им надо самим остаться на свободе.
Птица вытащил из тумбочки гермосумку, выдернул из розетки ноутбук и забросил туда. Присовокупил телефоны, папку с документами, скатал и зафиксировал край сумки — и вылетел на балкон.
Внизу бликовала вода.
"Мы не утонем?" — испугался Сережа.
Но они уже действовали — Птица, балансируя крыльями, запрыгнул на перила, прижал сумку к себе, глубоко вдохнул и шагнул вниз.
Внутреннего Сережиного вопля никто не услышал. Мир понесся им навстречу, в разноцветных, текучих отражениях, разбился брызгами, вдарил под дых — и скрылся наверху, оставив их в прохладной, зеленоватой темноте. Глаза защипало, они не видели ничего кроме водоворота воздушных пузырей, надулась сумка, потянув руку вверх…
Птица подтянул колени к груди — в такой позе человек неминуемо всплывает. Главное не спешить и не паниковать, не тратить воздух зря. Они — плохой пловец и лучше не дергать конечностями.
Олег даст им время, его не скрутить так просто. Еще немного времени даст планировка дома…
Вода вытолкнула их и Птица услышал над собой встревоженный голос. Он вытянулся, поднимая голову… Мужик на моторке. Именно тебя нам и надо, наша прелесть.
— Сто евро, — сказал Птица. — И никаких вопросов.
Мужик сложил большой и указательный палец колечком: "Ок".
Забрал сумку, помог перелезть через борт. Птица, встряхнувшись, уселся на лавку сзади, наблюдая сквозь искристые брызги, как поплыл вдаль их дом… Жаль, тут было хорошо. Но, похоже, они сюда больше не вернутся.
Надо будет подарить этот дом Аурелио на свадьбу.
“Если он невесту отыщет”, — напомнил Сережа.
Отыщет. Она где-то рядом с нашей должна быть, ведь так? А мы Джину непременно найдем.
Это было сложно объяснить логически, но они чувствовали — сейчас Джина жива. И они должны найти ее как можно скорее.
Надо выдергивать Грома из России, мать его. Игорь им по жизни должен, раз в окошко не выбросил. Нет, он же не думает, что добрые дела остаются безнаказанными?
я такой странный человек, что не читала комиксов, не смотрела фильмов, но засмотрела до дыр все подкасты и интервью баббл, нахваталась спойлеров и перешла на фанфики.
Показать полностью
поэтому не уверена, что имею право говорить что-либо по этому поводу, но. позвольте признаться вам в любви. ваш текст настолько запал мне в душу (все три части) (я очень надеюсь, что вы продолжите эту до самого конца), что я перечитывала его несколько раз и сейчас воспринимаю большим каноном, чем фильмы. мне очень понравилось, как вы описали болезнь и излечение сережи разумовского. это постепенное принятие второй части себя, понимание того, что это не кто-то чужой, кто хочет причинить боль и зло, а тот, кто просто пытается защитить тебя так, как умеет. (та сцена во второй части, где сережа составляет план спасения игоря и олега, фактически построенный на доверии к птице и уверенности в том, что он его (их) спасет… мне кажется, это первый из ряда переломных моментов его излечения). а тот эпизод, где сережа наконец понимает, что птица тоже хотел признания себя нужным? омойбог, у меня на глаза навернулись слёзы! еще очень колоритно и ярко описаны собственноручно придуманные вами персонажи, которые действительно самобытны в своём характере. они могут быть раздражающими, глупыми, желающими помочь, ошибающимися, терпеливыми, авантюрными, сильными, но они правда живые. и видно, как они развиваются по ходу сюжета, как к ним приходят какие-то инсайты, они осознают свои ошибки и пытаются их исправить. та же синичка, вполне обычный подросток, да, со своими загонами, оказавшийся в такой нетипичной ситуации, она ведет себя иной раз глупо по незнанию и отсутствию опыта, но это-то и ценно! тот факт, что вы смогли это передать буквами, фразами - невероятен. здорово, что ситуация описывается вами с разных точек зрения, глазами разных персонажей. это дает нам, читателям, возможность узнать из получше и понять, как они видят главных героев. (обожаю части от лица димы, особенно его мысли насчет сережи и олега, хаха) причем вы с помощью таких pov’ов двигаете сюжет дальше, раскрываете его глубже, создаете мозаику, которая собирается вместе только к концу повествования. это ух ты как круто! очень зашел ваш слог. на самом деле, даже не смотря фильмы/не читая комиксы, по ощущениям, именно так могли бы разговаривать эти герои. вы сохранили их вхарактерность, добавив каких-то узнаваемых черт даже в речь! (обожаю, как герои сначала могут отличить сережу и птицу по их словам, а после какого-то момента лечения - уже нет). ваши диалоги столь же живые и настоящие, как и ваши герои! то есть у авторов часто бывает проблема (не только авторов книг, в фильмах, сериалах, в комиксах тоже, я думаю) излишней ненатуральности и пафосности в речах своих персонажей. все эти разговоры в стиле мстителей создают впечатление картонности героев, а у вас все абсолютно наоборот. я столько ржала в голосину от диалогов сережи и птицы, сережи и олега, сережи и игоря, игоря и димы, юли, аурелио! (моменты, когда сережа с птицей только начинают пытаться сосуществовать вместе - просто в сердечке; особенно взгляды со стороны других персонажей - ух!) в общем и целом, просто хочу поблагодарить за ваш труд, за ваше усердие и увлечение этим фандомом, потому что вы подарили мне (и не только мне) такую невероятную по атмосфере, стилю и сюжету работу. спасибо и вдохновения вам! |
Polnoshавтор
|
|
AsterD
спасибо огромное за такой замечательный и подробный комментарий! Обещаю, что может не так быстро, как хотелось бы, но я допишу эту историю) Собственно сегодняшняя глава написана благодаря вам) |
Polnoshавтор
|
|
Prongs
спасибо большое! Я обязательно закончу историю, пусть и небыстро, но теперь я знаю, что мне есть ради кого стараться) |
Polnosh
ооо))) знаете, вы стали первым автором, которому мне захотелось написать отзыв после долгого перерыва молчания как читателя. спасибо вам большое за это) |
Polnosh, с большим уважением буду ждать продолжения столько, сколько это потребуется.
Каждая глава восхитительна и, как верно заметила AsterD, дарит огромный спектр эмоций: и слезы, и смех, и сопереживание, и волнение. Диалоги и персонажи и правда очень вхарактерные. Можно услышать, как тот или иной герой своим голосом и интонациями произносит ту или иную реплику — и персонажи встают перед глазами как кино. Это большой авторский талант — проделать столь большую и качественную работу! 1 |