↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Свет во тьме и тьма во свете (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 687 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Одинокий воин продолжает следовать по намеченному ему пути. Пути извилистому, покрытому оврагами да резкими поворотами, но в масштабах от начала тропы до ее гипотетического конца все это сливалось в одну спокойную ровную линию. Многое уже выпадало на его долю, многое оставлено позади. Достаточно ли много? Станет ли новое приключение, подстелившееся ему под ноги, концом его одиночества? Или же очередной главой в нем?
Что толку гадать. Поручение само себя не исполнит.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Нисход

Пелена магической дымки расступилась, и Хэйрон, наконец, мог свободно видеть путь. Одновременно прояснилось и его сознание, так что происходящее больше не казалось мутным сном. Где остальные, что с ними? Хотел бы он знать. И если за Дерера и Кассандру можно было не переживать (за одного не хотелось, за другую не имело смысла), то вот участь Сауры вызывала у воина Света тревоги. Но единственным способом их развеять было выбраться из этих катакомб.

Окружающее его пространство представляло собой рыхлый искореженный коридор, что у Хэйрона ассоциировался с кишкой. В целом он был достаточно просторен, чтоб идти сквозь него в полный рост, но иногда давал довольно крутые зигзаги вверх, заставляя вспоминать навыки карабканья. Сами стены представляли из себя нечто среднее между твердым камнем и рыхлой почвой. Изгнанный рыцарь попробовал рубануть ее. Поверхностный слой был податлив, но чем глубже уходил меч, тем тверже становилась порода. Хэйрон не сомневался в ее магическом происхождении. Каких либо фонарей или факелов вдоль "кишки" не было. Вместо этого свет истощала сама поверхность стен. Стоило воину сделать шаг, пространство чуть впереди начинало озаряться. Оглянешься назад — там уже темнота. И темнота та не отступала коли развернуться и пройти назад, свет давался лишь один раз. Что ж, по крайней мере это поможет не заблудиться.

Немного терпения и "кишка" перед воином разверзлась. Теперь это были уже полноценные каменные катакомбы. Только земля под ногами осталась все такой же рыхлой и все также испускала свет. Здесь Хэйрону приходилось продираться через плотные занавесы паутины. Должно быть некогда тут обитали целые рои мух, пожирающие трупы "посетителей", а пауки, в свою очередь пожирали их. По крайней мере так думалось Хэйрону глядя на бесчисленное количество следов, поверх которых он оставлял свои собственные. За сими мыслями бывший рыцарь вступил на мраморную плиту, очень похожую на те, что он видел там, на поверхности. Воин отвлекся рассмотреть плиту, но лишь на мгновение, ибо уже в следующее его внимание привлекло свечение, возникшее дальше в проходе.

— Вот же ж угораздило…

 

Их неприятности начались еще до того, как они вступили на осколки Дейдра-Эрра. Вскоре как группа преодолела каньон, Дерер обратил внимание Хэйрона, что они в этой местности не одни. Что уж говорить, в остроте зрения с девелета состязаться было сложно, однако Хэйрону таки удалось разглядеть две двигающиеся точки, что плелись по недавно ими самими проделанному пути на той стороне пропасти. Видимо их таки выследили. Хотелось бы, чтоб то были всего лишь девелета, но Дерер справедливо сомневался в том. Что ж, хоть в чем-то они с ним были согласны. Значит требовалось спешить, ведь если преследователями действительно были посланцы Ордена, то нужно избежать встречи любой ценой. Ну не сражаться же с ними, в самом деле?

Группа вошла в руины и стала быстро их осматривать. Что-то по настоящему интересное обнаружилось лишь на центральной площади, погруженной в эдакое углубление прямо посреди города. За площадью располагалось массивное изваяние — религиозный символ или что-то типа того. Эта самая площадь была вымощена красноватыми мраморными плитами, удивительно хорошо сохранившимися. Саура тогда еще пожаловалась, что у нее нехорошее предчувствие и им надо убираться отсюда. Еще более ей не понравилась каменная глыба идеально ровной формы, что располагалась в самой середине площади. В этой самой глыбе было отверстие, уж очень напоминающее очертаниями браслет из гробницы Скорби.

Однако Хэйрон даже не успел что-либо предпринять. Раздался оглушительный рев, и из-за края руин поднялся он. Герой Ордена узнал его тот час же: те же три рога, те же четыре руки, тот самый демон, по чью шкуру Мастер направил его в Аргерские горы! Только теперь он парил высоко в воздухе. Нельзя было быть уверенным, узнал ли былого противника сам посланник ада, но только лишь разглядев непрошенных гостей, он обрушил на них всю свою мощь. И, к сожалению, вовсе не физическую. Растопырил свои конечности, демон воплотил перед собой переливающийся разными огнями диск, из которого на голову Хэйрона и его спутников посыпался ливень пылающих камней. Начался сущий хаос, усугубляемый как тем, что укрытий в округе практически не было, так и тем, что достать исчадие в ответ было нечем. Лавируя между валящимися с небес огнями сын Света пытался отвечать пальбой из револьвером, то тщетно. Этому демону в прошлый раз и в упор-то такой калибр оказался маловат, что уж говорить про текущую дистанцию.

Очередная атака едва не задела Хэйрона, от близкого разрыва камней он завалился набок и выронил заветный браслет. Едва он очухался, как увидел, что украшение, стремительно набирая скорость, уносится к той самой глыбе в центре! Воитель не успел его догнать, браслет влетел точно в дырку. В следующий миг камень засиял фиолетовым заревом и провалился под землю. Словно по команде после того из руин по ту сторону площади повылазили девелета и разом бросились вперед. Происходящее исполинскими шагами становилось все хуже. Хэйрон уже не помнил, что в тот момент думал предпринять, но его планам в любом случае свершиться было не судьба, ведь следующий ход совершил демон. Бес резко спикировал к изваянию-символу, произнес какую-то абракадабру и ударил всеми четырьмя ладонями оземь. Это породило в центре площади ослепительную вспышку, в мгновение ока поглотившую всех и вся.

 

— Сауру, Кассандру видел?

— Нет. Ты перечислил их в порядке убывания интереса?

— Не переживай, ты в любом случае последний.

— Взаимно.

Вот уже некоторое время бывший рыцарь Света и бывший воин девелета плечом к плечу исследовали древние катакомбы. Говорить приходилось именно так — некоторое время, потому как объективно оно длилось совсем немного, субъективно же вполне себе долго. По крайней мере для Хэйрона. Уединение с зубоскалом не то чтобы прямо таки нервировало его, но оставляло странное чувство. Воин Света верил, что Дерер ненавидит своего былого властелина и жаждет его смерти, так что удара в спину он не ждал. Но вот отвадить свое нутро от ощущения, что у него под боком противник он не мог. Это как чувствовать укол и пытаться себя убедить, что это поглаживание. Дабы как-то заглушить голос инстинктов, Хэйрон решил подать голос сам:

— Я как-то упустил, почему Фейтер не направил Нэмиэссе за тобой?

— Мне казалось, допрос уже провела та девчонка.

— Мне казалось, тебе оно понравилось.

Девелета уже почти привычно вздохнул:

— Не того размаха дело. Как я уже сказал, выпустить его легче, чем потом назад загнать. К тому же, я-то повадки монстра знаю, и как укрыться знаю. Мой плащ полностью непромокаем, так что я могу ходить прямо под дождем, и тот меня не заметит. Если уж и посылать за мной что, так это тварей Некроса да девелетских убийц. Фейтер так и делал.

Хэйрон заглянул за угол, удостоверился, что они все еще вдвоем, потом продолжил:

— И все эти дни тебе удавалось в одиночку выживать в землях людей?

— Не переживай, я ж уже сказал, что никого не убивал, — Дерер закатил глаза, но речь его звучала уже живее. — Не то чтобы скрываться от вас было сложно. Я б даже сказал, что больше усилий приходилось прикладывать как раз чтобы меня наконец заметили. Помню, я все поражался, почему за неуловимым "врагом всего рода людского" отправляют кого угодно, только не первого рыцаря!

— Нечего было выпендриваться! Заговорил бы как представилась возможность.

Бледный дьявол повернул к нему голову:

— Знаешь, как у нас говорят, с одним человеком найти язык возможно, с двумя — вероятно, с тремя — нереально.

— Поэтому ты сбежал от двух, чтоб иметь дело уже с тремя.

— Судьба злая штука, — он наиграно горестно пожал плечами.

Чем дальше они заходили, тем шире становились руины. Изначальные коридоры остались далеко позади, сейчас ноги девелета и человека ступали по широкой мощеной дороге, с колоннами, какими-то надстройками, высокими сооружениями неясного назначения. Впечатление такое, что это место создавалось для того, чтоб его обыскивали и исследовали. По территории будто специально были раскиданы примечательные места, причем располагавшиеся на совершенно разных уровнях относительно горизонта: одни уходили глубоко вниз, другие возвышались, словно холмы. Потолка во всей этой каше как такового не было, только где-то там, наверху, виднелся "небосвод" из той самой светящейся магической породы. Оставалось дивиться: неужели же древние шеренцы были такие маститые маги? Да что там, магия, даже без нее размах подземелья что ввысь, что вширь поражал объемом проделанной работы!

— Ну а как ты в Шеренские земли попал? — продолжил Хэйрон.

Дерер на секунду призадумался, как бы возвращаясь в ту пору. Погружение его оказалось так глубоко, что он даже забыл продемонстрировать свое недовольство.

— Когда узнал, что тебя объявили предателем, чуть не рехнулся. Прикинул, что ты будешь делать в такой ситуации, и решил, что в Дзержереш ты возвращаться не станешь, а скорее всего решишь пролезть через Шерен. В Деисбелле я оказался раньше тебя, решил еще раз привлечь внимание. В итоге привлек внимание Фейтера, и он послал за мной тварей Некроса. Пока от них скрывался, как раз прибыл ты. В итоге мы опять разминулись, но хотя бы ты навел довольно шороху. Узнав о том, я отправился в Шерен.

Хэйрон дал ему знак остановиться. За поваленной колонной умостилась яма с пиками, в ней лежал полуразложившийся скелет в одеяниях местных. Судя по остаткам плоти, это был один из "недавних" посетителей, явно не из тех бородатых времен, о которых твердил Герекеш. Тут надо сказать, что для зоны испытаний здесь как-то скромно было с ловушками. Парочка изгнанников для порядка, конечно, соблюдали осторожность, но встретили они от силы пару мест с шипами да пиками. Да и те были расставлены так, что не заметить их было сложно. Этот бедолага скорее всего тоже просто неудачно навернулся с высоты.

— Что ты намерен делать, после того как Фейтер будет повержен? — спросил Хэйрон как они миновали яму.

— Надеюсь вернуться к своему народу, — пожал плечами Дерер.

— Откровенно…

— А ты что ожидал? Что я "образумлюсь" и стану жить среди людей, которые меня на вилы при первой же возможности поднимут? Я же не жду, что ты после разговора со мной изменишь свое отношение к девелета.

— Ну, я вполне ожидал, что ты начнешь навешивать мне лапшу, мол «еще не определился», «как пойдет»...

— Заискивание — удел людей.

— О-хо-хо! Сказал тот, чей народ на цыпочках…

— Подожди, — оборвал Дерер, и по его лицу было видно, что это непросто желание прекратить бессмысленную спираль колкостей. — Это место… кажется мне знакомым…

 

Мгновенная вспышка разметала покоящуюся много лет тьму, и по ее завершении на мраморной плите остался след в виде отражения человеческой фигуры. Причем та не спешила покидать каменное ложе, что первым встретило ее в этом неизвестном мире, а вместо этого присела и внимательно изучила его. Следом пришелица наскребла в ладонь странной светящейся породы, перебрала ее меж пальцев, и лишь затем двинулась по предоставленному ей коридору. Несмотря на то, что проход был довольно ровным, двигалась она по нему без особой спешки.

Вскоре отсвечивающий голубыми тонами коридор вывел Сауру в более просторную зону. Девушка шла аккуратно и тихо, тем не менее оружие не извлекала. Только когда в стороне послышались шаги, она таки взялась за рукоять и то практически тут же ее отпустила.

— Рада, что с тобой все в порядке, — сказала она, увидев Кассандру.

Рыцарша поглядела в ее сторону, хоть и не сразу, но подошла ближе.

— Только не изображай, что беспокоилась.

Они не стали тратить время на бессмысленные уточнения типа «Видела ли остальных» и направились дальше вглубь.

— Поняла что произошло? — обратилась блондинка. — Это было заклинание перемещения?

— Да, — кивнула Саура, — скорее всего мы под развалинами Вершащего Нисхода. Еще мне кажется, что переместили нас те мраморные плиты, а демон лишь привел их в действие.

— Но почему порознь?

Тут Саура могла лишь пожать плечами:

— В любом случае, если мы действительно сейчас под центральной площадью, то браслет должен быть где-то здесь.

— Надо найти, — перебила Кассандра.

Они прошли предоставленные им руины и зашли в очередной проход из светящейся магической материи.

— Тебе не показалось, что эти тоннели движутся? — поинтересовалась Саура.

Шедшая первой рыцарша глянула на нее через плечо, пожала им.

— Не слышала о движущихся пещерах, правда и о таких местах тоже.

Следующие представившиеся им катакомбы выглядели куда массивнее. И древнее. В середине руин располагалась круглая башня, к коей со всех сторон, словно лучи солнца тянулись узкие мосты. Все пространство меж ними занимали шипы. Девушки прошли к той самой башне. Вдоль ее стены на всем ее протяжении виднелись рисунки и вроде даже письмена. Хоть они и были полустерты стараниями прошедшего времени, Кассандра с интересом к ним прильнула.

— Ты можешь это прочитать? — удивилась Саура.

— Не то чтобы, но кое-что пойму, — палец воительницы пробежался вдоль верхней линии замысловатых символов. — Вот это все имена. Их в шеренском сразу видно. Кстати вот тут тоже…

Кассандра опустилась на колено, задумчиво сморщив лоб.

— Интересно, почему они так разделены.

Ее палец пробежался вдоль писаний и вышел наверх, где красовалось одно единственное слово. Что-то вроде заголовка обнаружилось и над первым списком.

— Черт, письменность я конечно не учила, но кажется вот это значит «победа», «триумф», «достижение», что-то такое… А это, соответственно, его противоположность.

— Победители и побежденные? — предположила Саура.

— Похоже, что так, — Кассандра ткнула пальцем на заполненное остриями шипов пространство. — Взгляни, они расставлены, так что любой заметит. Это не ловушка, это способ победы над соперником. Все эти испытания Вершащего Нисхода, это не проверка навыков, это бои насмерть.

Рыцарша двинулась дальше, пытаясь что-то понять из настенных рисунков, сложенных меж двух списков.

— Похоже на реконструкцию последних состязаний. Вот эти разноцветные фигурки — участники, линии ведут к именам. Вот что-то вроде карты сражений, кто, где, с кем встретился, кто, где погиб. Выжившие идут дальше и постепенно сходятся к центру.

Палец Кассандры остановился на большом ярком пятне, обведенном линией стен. От него вверх вздымалась широкая линия, восходящая к символу, похожему на виденное ими на площади изваяние.

— Должно быть сокровищница, награда для победителя. Наверное туда и попал браслет, — рыцарша шагнула от одной гравюры к другой. — Странно, расстановка проходов меняется, вероятно, как ты и говорила, они двигаются.

— А что значит эта надпись? — спросила Саура. — Она часто мелькает над теми фигурами, что сходятся первыми.

— Дай подумать, — нахмурилась Кассандра, — Это что-то негативное, связанное со злобой, ненавистью… Месть? Кровная месть?

— Ну да, смотри, многие из них имеют одинаковое написание части имени. Возможно они из одного рода. Вот на этой гравюре победителем вышел этот участник. А на следующей носитель его символов встречает противника с именем его соперника. Тот побеждает и далее под "меткой мести" выступает уже его последователь.

— Хм… и действительно странно, что они всегда находят друг друга в самом начале. Как будто это место специально в первую очередь сводит тех, у кого друг на друга зуб…

Рыцарша повернулась и встретилась с глазами Сауры. Те были наполнены тоской. Вдруг лицо самой блондинки воспылало гневом, она с силой оттолкнула попутчицу в сторону. Толчок смел легкую Сауру как поток ветра сорванный лист, но та быстро сориентировалась и через два кувырка уже стояла на ногах с кинжалом наготове. Кассандра же резко бросила вперед руку и сжала ее в кулак. Подле ее ног упала переломленная надвое стрела. В следующий миг вдали мелькнул темный силуэт.

— Прячься за меня! — крикнула Кассандра.

Воздух разнес звук скользящей стали.

 

Воздух разнес звук скользящей стали. В последний раз. Кнут тоже вернулся на положенное ему место. Довольный Хэйрон размял шею, ему бой пришелся по вкусу. Дереру, должно быть, нет. Бывший рыцарь посмотрел в сторону компаньона.

— Как тебе вообще драться с себе подобными?

— Нападают они, не я, — заметил Дерер, не отвлекаясь от исследования руин, — так что и ответственность на них. Хотя, конечно, выбор у них небольшой…

— Да правильно, вы же со своим культом силы все равно смотрите друг на друга как на противников, — махнул рукой воин Света, — так что ничего особо и не поменялось.

Девелета таки оторвался от осмотра достопримечательностей.

— Думаешь, вы чем-то лучше? — он приблизился к своему дискутанту. — Да, мы по природе своей хищники. Но жизни друг друга мы ценим и уважаем. Да убиваем, но только с целью, по нужде. Вы же потрошите друг друга и просто ради утехи. Сколько там среди вас разбойников, убийц? За считанные гроши даже родичи грызутся. А ваши бесконечные войны? Сам-то твой Орден позабыл ли когда в последний раз "благодарное человечество" осаждало его стены?

Человек смотрел девелета прямо в глаза и не мог не согласиться, что тот в чем-то прав.

— Это все жадность и ненасытность правителей. Именно они ведут войны и бросают людей друг на друга.

Дерер блеснул острыми зубами и вернулся на старое место:

— Да ничем они не отличаются. Такое поведение в самой вашей природе.

— Это все так вам, зубастым, видится через призму собственной кровожадности, -Хэйрон шагнул вслед за Дерером. — Ладно, что ты там такое нашел?

Они находились у величественного алтаря, по виду очень старого. Верхушка его уходила в фигуру до боли напоминающую ту, что украшала площадь Вершащего Нисхода. В камнях, из которых был сложен алтарь, были вытесаны символы, слабо походившие на письменность, скорее то были рисунки или руны. Дерер что до боя, что после с живым интересом их рассматривал, но так и не удосужился ничего изъяснить.

— Мне упорно кажется, что это то место, где девелета, а вернее их предтечи, призывали демонов, — он указал на один из символов. — Это их стиль письменности. В наших землях еще остались образцы. И само это место я, кажется, видел в одном трактате, как раз о тех событиях. Возможно, эта Дейдра-Эрра и была шеренским городом, но еще это портал в мир демонов.

— Ты шутишь? — удивился Хэйрон.

Дерер бросил в него укоризненный взгляд.

— Ладно, согласен, вопрос лишний. Но это что, ты хочешь сказать, что шеренцы были прислужниками демонов?

— Когда мои предки посетили алтарь, тот был разрушен, — заметил девелета, — должно быть в древности шеренцы поклонялись демонам, а потом, подобно девелета изгнали их. Могу представить почему. Ладно, пошли, как бы то ни было нам все еще нужно найти выход.

Они двинулись дальше, вдоль очередной "кишки". Открытие Дерера давало Хэйрону пищу для размышления. Он был согласен, что вряд ли такое "соседство" было бы случайным. Теперь постоянные набеги шеренцев на оседлые народы смотрелись несколько по-другому. И тот демон, получается, прибыл сюда не залетной птицей, а мог быть чуть ли не хозяином поместья. Правда как-то далековато он забрался от Аргерских гор, хотя там, кажись, тоже древний портал был. Сложно сказать, кстати или не кстати рогатый появился: с одной стороны, проблем он явно прибавил, с другой, его-то тоже нужно уничтожить. Сколько тогда еще первый рыцарь ждал, когда ж демон наконец объявится, вот объявился, получите, распишитесь. Но сперва, конечно, требуется как можно скорее отыскать браслет. Интересно, не это ли тот самый демон, что по неведомой причине охотиться за ним?

Эти мысли естественным образом сошли на нет, когда двое недругов подошли к массивной стене, похоже изготовленной из бронзы. Она обступала полукольцом небольшую площадку, к которой с разных сторон вело несколько проходов — тех самых "кишок". Сама площадка не располагалась непосредственно на грунте, а покоилась на ряде колонн, выстроенных в круг. Вокруг каждой колонны закручивалась лестница, ведущая вниз, на такие же платформы. Всего в этом архитектурном ансамбле, насколько мог видеть Хэйрон, было четыре яруса, они стояли на верхнем. Но тем, что во всем окружении больше всего привлекло внимание воителя, была огромная выемка в той самой стене, располагающаяся прямо перед лицом вошедших. Через ее полупрозрачное желтоватое наполнение виднелся длинный коридор, в конце которого расположилась каменная глыба, что очень походила на ту, что всосала в себя браслет.

— Кажется, мы почти пришли, — обрадовался Хэйрон. — Интересно, конечно, где девочки. Да и девелета мы встретили как-то немного, там, на поверхности их казалось побольше…

— Может потому, что с ними сражался не только ты? — раздался голос из одной из "кишок".

Оба и бывший рыцарь, и его спутник синхронно обернулись. Из прохода вышел человек в элегантном костюме и с обмотанным вокруг шеи роскошным длинным шарфом, запрокинутым назад на манер плаща. В одной руке он сжимал глефу, второй же опустил шарф, из-за чего стали заметны его маленькие усики. Сразу было видно, что они уже много дней не знали должного ухаживания, тем не менее сохраняя благородный вид. Тоже относилось и к собранным в хвостик волосам.

— Пьер?

— А ты думал, что за тобой не пошлют погоню? Или что я не вызовусь? — в его голосе отчетливо слышалась неприязнь.

Хэйрон выставил в направлении бывшего соратника руку.

— Слушай, я знаю, мы расстались на не самой приятной ноте, но сейчас и не самое подходящее время. Вон там лежит браслет, который позарез нужен Фейтеру и какому-то нереально сильному демону. К тому же…

— Тот самый, что ты решил любезно преподнести Фейтеру на блюдечке? — Пьер двинулся вперед, покрутив вокруг себя глефой. — Не переживай, я пришел сюда первым. Мимо меня никто не прошел. Мы обязательно заберем браслет. Сразу как скрутим тебя.

Дерер поспешил обнажить меч, но Хэйрон нет:

— Нам незачем драться, я не предавал Орден!

— Тогда почему рядом с тобой девелета?

— Правда на его стороне, Хэйрон, — вмешался знакомый бас.

С винтовой лестницы раздались гулкие шаги, и на площадке показался массивный топор, а следом и его хозяин. Его полные грусти голубые глаза остановились на Хэйроне.

— Не думал, что когда-нибудь скажу это.

— Бернард? — еще более поразился пасынок Ордена. — Ты же не считаешь, что…

— Довольно, Хэйрон! — яростно оборвал Пьер. — Если ты так убежден в собственной правоте, то просто сдайся и отправляйся в Орден. Или же ты и суд Совета уже ни во что не ставишь?

Рыцари Света обступили своих оппонентов с двух сторон. Дерер что загнанный зверь зыркал по сторонам и в первую очередь на Хэйрона. Под давлением всего этого бывший воин Света таки извлек свой меч.

 

Дикий рев раздался вслед за скрежетом металла и клинки разошлись также резко как и сошлись. При том один из них филигранно нырнул вниз, а затем петлей взмыл обратно вверх, орошая округу красным. Отсеченная голова упала наземь и покатилась по разбитому каменному полу, вслед за ней рухнуло и обезжизненное тело. Кассандра фыркнула и стряхнула с меча остатки вражеской крови.

— Что стоишь такая хмурая? — обернулась она к Сауре. — Неужто их жалеешь?

— Нет, — тихо ответила та, — просто этот девелета показался мне знакомым. Вернее его рана.

Она кивнула на увеченную руку мертвеца. Учитывая скорость заживания тканей девелета, рана была серьезной и относительно недавней.

— Ага, скажи еще что ты их по лицам различаешь.

Рыцарша убрала меч в ножны, попутно обратив внимания на кинжал попутчицы. Вероятно, она поняла, что та имела в виду. Действительно рана была похожа на след ее клинка. Возможно это один из девелета, что напали на нее когда… Челюсти воительницы стиснулись с такой силой, что зубы издали жалобный скрип.

— Может, поменяемся ролями? — видимо по-своему интерпретировала ее поведение Саура. — Уходить из-под атак — лучшее, что у меня получается в бою.

— Не бери в голову, Белоснежка, — усмехнулась блондинка, поджимая окровавленный бок.

Саура остановилась.

— Я все еще недостойна того, чтоб меня называть по имени?

Кассандра тяжело выдохнула, закатывая глаза. Раз произнесла там, на болоте ее имя, она уже губу раскатала. И зачем она сама с ней заговорила? Молчали себе и молчали бы дальше. Рыцарша продолжила было двигаться вперед, но Саура преградила ей путь.

— Ты всегда действуешь наперекор всему, даже здравому смыслу. Можешь продолжать меня ненавидеть, но перестань подвергать нас обеих повышенной опасности только из-за гордыни. Я всегда уступала тебе, но в этот раз не отступлю.

Кассандра оскалилась:

— Решила показать зубы, девчонка?

Сразу после ее слов по округе эхом пролетел злорадный хохот.

— Как же мило, что между вами ничего не изменилось!

Обе девушки стали озираться в поисках неведомого свидетеля. Вскоре он нашелся. Темная фигура стояла на мостике, соединяющем два прохода под самым потолком исполинской пещеры. Вскоре как его заметили незнакомец спрыгнул вниз и в объятьях темного ореола стал медленно словно перышко спускаться к ощетинившимся клинками девушкам.

— А еще я рад, что вы обе дожили до нашей встречи, — сверкнул он кошачьими зелеными глазами.

Место, в котором девелета застал спутниц Хэйрона, было пожалуй самым обширных из того, что им попадалось на пути. Остатки древних строений достигали такого размаха, что не верилось, что все это служило просто декорациями для этих гладиаторских боев. Вверх вздымались башни во многие десятки метров, что хоть и покосились, оставались связаны перекрестьями многих мостков. Вокруг них раскинулись развалины, казалось, некогда жилых домов. Между ними все еще сохранялись остатки широких каменных дорог. Настоящий погибший город. Неизвестно, какова была его судьба, но теперь ему предстояло принять в свои мертвые объятья еще одну, а быть может и несколько жизней.

— Я тебя не помню, гадину от гадины не отличаю, — заявила Кассандра, приняв боевую стойку.

— О, зато я тебя запомнил. Ведь лучшего примера для развенчания мифа о "непогрешимости" "благородных" рыцари Света на всем свете нет!

— Ах ты!

Молниеносный выпад воительницы встретил достойный отпор в лице черного клинка. Спустя еще пару встреч мечей, Кассандра предприняла таран щитом, дабы сбить неприятеля с ног. Однако тот играючи отлетел в сторону, пропуская рыцаршу вперед. Ей пришлось постараться, чтоб избежать последовавшей атаки в спину. Занятостью девелета попыталась воспользоваться Саура, но он просто взмыл вверх.

— Ты тот, кто похитил нас, — скорее констатировала, чем спросила девушка.

— Да, — подтвердил девелета, продолжая парить в воздухе, и тыкнул пальцем в Кассандру, — настоящий босс головорезов, что она наняла. Дейдратур глубокого рейда Эсмер.

Дейдратур — это не звание, это признание. Такой титул дается девелета, достигшим выдающихся высот в своем деле, и показывает высокое почитание в их обществе. А последнее, с учетом повадок девелета, даже в совершенно мирном занятии едва ли возможно для слабака, что уж говорить о военном ремесле. Кассандра утерла нос, бой будет не из простых.

Глава опубликована: 30.06.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх