Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Он пренебрёг всеми условностями и предупреждениями. Не стал дожидаться глубокой ночи и явился за нашими душами, едва зашло солнце. Я не знал, каким образом он так быстро нас нашёл. Наверное, для сверхъестественного существа это не слишком сложно. Неважно. На размышления времени всё равно не оставалось.
— Валим отсюда, — Стив схватил меня за рукав и потащил, куда глаза глядят.
Я бросил последний взгляд на дом, успевший стать родным. Пламя уже охватило его до самой крыши. Все наши вещи, скорее всего, сгорят дотла. Пусть. Главное уйти от погони.
К несчастью, побег не удался. Со стороны заснеженных полей на нас надвигалась несметная армия зомби. Их было ужасающе много. Как будто Хиробрин созвал сюда всех мертвецов мира. Ходячие покойники отрезали нам путь к бегству, попытка прорыва привела бы к неминуемой гибели. Но Стив не собирался сдаваться.
— Улететь отсюда мы не можем, но закопаться в землю всегда получится!
С этими словами он указал на вход в шахту. Мы бросились в подземелье, скрываясь от преследователей. В одном месте Стив остановился и ударил киркой по потолку. Он явно знал, что делает, ибо в том месте обрушилась целая куча гравия, отрезая обратный путь.
— Пусть сначала прокопаются к нам, — пропыхтел друг.
Мы бежали вперёд и вниз, а меня всё сильнее терзала мысль о том, как нам предстоит выбираться наружу. Ведь мы буквально замуровали себя в собственной шахте, которая скоро станет нашей могилой.
Наконец, тоннель привёл нас в ту самую сокровищницу с красными факелами, о которой я так и не успел рассказать Стиву. При виде тускло освещённой комнаты товарищ обхватил голову руками и застонал:
— Чёрт, только не это. Опять его проделки...
— О чём ты?..
— Это Хиробрин. Я уже встречал такие подвалы. Он издевается над нами!
Вместе с тем я заметил, что после моего визита комната слегка изменилась. Она стала шире, и в противоположной стене виднелся аккуратный проём. Его точно не было, когда я впервые попал в сокровищницу, но теперь отсюда появился выход.
— Готов поспорить, наш общий враг заманивает нас в ловушку, — мрачно отметил я.
— Выбора всё равно нет. Пойдём... и готовься к бою.
Мы побежали по идеально правильному искусственному тоннелю. Он вёл прямо вперёд, лишь изредка спускаясь всё ниже и ниже. Иногда на стенах попадались красные факелы, будто намекая, кто именно проложил этот путь. Они почти не разгоняли тьму, вдобавок над самым полом клубился необычный тёмный пар.
— Туман Пустоты, — прошептал Стив. — Мы на дне мира, глубже нам уже не закопаться.
Только теперь я заметил, что мы идём по необычным камням — серым с чёрными прожилками. Мне захотелось отколоть кусочек, как в случае с обсидианом, но алмазная кирка даже не оцарапала поверхность камня.
— Это админиум, коренная порода. Не утруждайся, — Стив удручённо поглядел в бесконечный тёмный тоннель, ведущий неизвестно куда, и вдруг издал радостный возглас.
Присмотревшись, я заметил, что одна из стен шахты слегка отличается по цвету. Вместо камня здесь виднелась кладка из серых, потрескавшихся от времени кирпичей.
— Как насчёт немного свернуть с дороги? — с этими словами товарищ размахнулся киркой и вонзил её в кирпичную стену.
Действительно. Хиробрин ждал, что мы будем играть по его правилам и загоним себя в ловушку? Хренушки! Я тоже размахнулся шахтёрским орудием, и вместе мы проломили проход. За стеной обнаружился просторный зал, уставленный рядами высоких книжных шкафов. В лицо пахнуло ароматом старой древесины и пыльных книг. Древняя библиотека безмолвно приветствовала новых гостей.
— Где это мы?
— Заброшенная крепость, я уже находил такие, — Стив прошёлся мимо книжных полок, рассматривая корешки фолиантов. — В прошлом случилось что-то такое, что вынудило людей строить большие подземные убежища. Как видишь, их это не спасло, и теперь крепости стоят покинутыми.
— Ошибаешься, — возразил чей-то равнодушный голос, — здесь полно моих слуг.
Мы подскочили как ошпаренные и оглянулись. В сделанном нами проломе стояла знакомая человеческая фигура.
— Думали, что можете сбежать от меня? — слова Хиробрина звучали завораживающе. — Бесполезно, я чувствую каждый шаг, каждое биение сердца в этом мире. Я связан с ним неразрывно. Я и есть мир.
Дрожащей рукой Стив снял с пояса бутылёк с зельем силы и залпом осушил его. Я увидел, как мышцы взбугрились на руках товарища, с поднятым мечом он кинулся на врага!
Хиробрин отмахнулся от Стива, как от надоедливой мухи. Одно лишь касание с невероятной мощью откинуло моего друга назад! Он влетел спиной в шкаф, и тот рассыпался в щепки. Стопки книг попадали на пол.
Больше ждать было нельзя. Зажигалка сама прыгнула мне в руки. Я щёлкнул кремнем, и ближайшую книжную полку охватило пламя. Щелчок — и загорелась ещё одна. Хиробрин отшатнулся от огня, прикрывая лицо тыльной стороной ладони. Как и все ночные существа, он недолюбливал яркий свет.
Пользуясь возникшей заминкой, я подхватил Стива, поставил его на ноги, и вместе мы кинулись наутёк по бесчисленным коридорам крепости. Пронеслись по залам и коридорам, мимо лестниц и зарешёченных каморок, после чего упёрлись в железную дверь.
Стив ткнул пальцем в кнопку на стене, сработал неведомый механизм, и проход открылся. Я ударил киркой по кнопке, чтобы сломать её, а затем мы проскользнули в закрывающуюся за нами дверь.
— Надеюсь, это его задержит, — выдохнул я, сворачивая из коридора в следующий зал.
Очень необычный зал. Из него не было выхода, а в центре находился кирпичный колодец с лавой, над которым висело кольцо из неизвестного материала. К кольцу вели ступеньки из кирпича, на которых расположился спаунер. Я разбил пылающую клетку, но перед этим несколько мелких насекомых выскользнули из неё и затаились среди трещин в камне.
Мы поднялись по ступеням, чтобы лучше разглядеть кольцо. Горизонтальная рамка, украшенная десятком камней, напоминающих глаза. Создавалось впечатление, что они неотрывно следят за мной. Одно место в кольце пустовало, там не хватало «глаза».
Бам-м! Послышался мощный удар в дверь. Белоглазый уже стоял на пороге. Ещё немного, и он выломает хлипкую преграду, чтобы добраться до нас.
— Кажется, я догадываюсь, что нужно делать, — заторопился Стив. — Только не спрашивай, откуда я это знаю.
Он выудил из алхимических запасов щепотку огненного порошка, который натолок из ифритовых жезлов. Потом достал жемчуг Эндера, хранившийся с тех незапамятных времён, когда я впервые столкнулся со Странником Края. И посыпал жемчуг порошком.
Огненная пыль с шипением впиталась в тёмно-зелёный шарик. Я с удивлением ахнул, в ладони Стива лежал точно такой же «глаз», как в рамке. Товарищ протянул руку, вставил недостающий элемент.
И портал активировался! Внутри рамки появилась тьма... нет, звёздное небо. Я увидел, как мерцают по ту сторону мириады светлых точек.
Бам-м! Скомканный кусок металла пролетел по коридору. Это Хиробрин голыми руками выбил железную дверь. Его тень уже виднелась у поворота в зал.
Мы со Стивом переглянулись, а потом одновременно прыгнули в неизвестный мир.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |