↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Забота (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Hurt/comfort
Размер:
Макси | 378 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Снейп заботится о немом маленьком Гарри Поттере. Под чуткой заботой Северуса Гарри начинает говорить. Гарри видит призраков мамы и папы. Лили уговаривает Гарри слушаться Снейпа, а Джеймс подначивает на шалости. А ещё в фанфике Дамбигад. Что станет с директором? И с Волдемортом? А ещё в фанфике Ремус Люпин. И друзья Гарри: Драко, Невилл и Луна. А отец Драко стремится стать опекуном Гарри.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

16 - Живоглот

Гарри не спал. Его переполнял восторг. Сегодня он написал первое слово "папа". Бабушка Минерва (Гарри было приятно так о ней думать) учила рисовать маленькие кружочки и чёрточки, что Гарри было совсем не интересно.

А дяде Северусу тоже были не интересны кружочки. Он показывал на буквы и произносил их. Гарри заинтересовался буквой "п". И сразу после того, как дядя Северус произнес эту букву, Гарри схватил листок и написал "папа".

Дядя Северус очень обрадовался. Крепко обнял, встряхнул волосы, поцеловал.

Гарри впервые целовал кто-то материальный. Поцелуи от мамы и папы были холодными отметинками. А поцелуй дяди Северуса был теплым. Гарри стало очень приятно.

И вот теперь в кровати Гарри целовал и гладил мягкого Живоглота.

— Живоглотик, котик, скоро я научусь писать, дядя Северус и бабушка Минерва узнают, что дядю Ремуса нужно спасти.

— МЯУ

— Дядя Ремус будет жить с нами.

— МЯУ

— Третий папа...

— МЯУ

— А ещё дядю Сириуса спасём. Будет четыре папы, — весело сказал Джеймс.

— Джеймс, Гарри рано об этом знать! — осуждающе сказала Лили.

— Ничего не рано, Сириус в Азкабане...

— Вот именно, ещё переместится с помощью летучего пороха в Азкабан!

— Ну вот ты подала малышу идею.

— Гарри, не вздумай! — сразу испугалась Лили.

— Не волнуйся, белочка, думаю, в Азкабан нельзя переместиться с помощью летучего пороха.

Гарри заинтересовался, что такое Азкабан.

— Сын, это тю...

Лили перебила мужа:

— Не важно, сыночек, ты узнаешь о дяде Сириусе позже. Сейчас ты можешь испугаться. Будешь переживать.

— Гарри, ничего и никого не бойся, особенно Снейпа, — приободрил Джеймс.

Гарри улыбнулся и кивнул.

— Как насчёт того, чтобы взять у Нюниуса палочку? Наколдуем ему голубые волосы... — веселился Джеймс.

— Очень умно, Джеймс! — рявкнула Лили. — Северус же обещал отшлёпать Гарри, если тот возьмёт палочку. Ты этого хочешь?!

— Меня в детстве часто шлёпали... Некоторые шалости стоят того...

— Гарри нельзя шлёпать! — зарычала Лили.

Гарри вздохнул. Он знал, какая шалость стоит того. Ему хотелось сделать Живоглота живым. Но как?

— Сыночек, это невозможно, — мягко сказала мама.

Гарри вздохнул, обнял игрушку и закрыл глаза, засыпая.

Гарри Поттеру снился странный сон. Он ходил во сне словно наяву. Краски были яркие, не такие, как в обычных снах.

Гарри уже раньше снился один такой сон. О том, что он сделал Дадли пятачок. Тогда Гарри словно вышел из тела, поднялся в спальню Дадли, наложил ладошки на нос двоюродного брата, и нос превратился в пятачок.

Тогда Гарри проснулся с полной уверенностью, что увиденное во сне нужно повторить. Без тени страха Гарри открыл дверь чулана, поднялся по лестнице к Дадли, сделал пятачок...

Восхитившись сделанным колдовством, Гарри испугался и снова превратил пятачок в нос спящему господину.

И вот теперь в доме Снейпа Гарри снится ещё один "сон наяву". Вот он берет у дяди Северуса палочку, вот выходит на улицу, находит на дороге мертвую кошку, взмахивает палочкой над кошкой и Живоглотом. Живоглот становится живым...

Гарри внезапно проснулся. Было уже утро. Но только рассветало. Гарри понял, что нужно повторить все действия из сна.

Родители всегда появлялись сразу после его пробуждения.

— Гарри, нет! — сказала Лили.

— Гарри, да! — сказал Джеймс.

В этот раз Гарри не сомневался, кого слушать. Себя. Живоглот станет живым.

Мама возмущалась, но ее голос перебивал папа, начав петь гимн Гриффиндора.

Поттеры пришли в спальню Снейпа. Северус спал, раскидавшись на кровати в позе звёзды. Гарри осмотрелся в поисках палочки. На тумбочке.

Вооруженный палочкой и с мягкой игрушкой подмышкой Гарри Поттер вышел из дома. Если на доме и были следящие заклинания, они не сработали.

Гарри пошёл по дороге. Вскоре увидел мертвую кошку, попавшую под автомобиль.

Уверенный в своих силах Гарри посадил Живоглота на кошку, вернее кота, машина переехала самца.

Наверное, нужно заклинание, но Гарри не знал, какое, и он был немым.

Гарри постучал по кошкам палочкой. Ничего не произошло.

Гарри взмахнул палочкой. Опять ничего.

— Ты слишком спокойный, для беззаклинательной магии нужно быть на эмоциях, — сказал Джеймс.

Гарри уже был на эмоциях.

— Пожалуйста... Стань живым. Я так хочу.

Кошки заискрились, мгновение, и на Гарри смотрел здоровенный пушистый рыжий котяра. Живой.

— МЯУ

Кот мяукал даже громче и душераздирающе, чем игрушка модели "Мартовский кот".

Гарри вернулся домой с котом в охапке, положил палочку дяди Северуса на тумбочку, пошел в свою комнату и уснул сном невинного ангца в обнимку с котом.


* * *


Северус проснулся от того, что кот охотился за его пятками. Кот?! Что за чёрт?!

Северус подскочил на кровати. Как кот пробрался к дом? И такой наглый!

Палочка лежит немного криво на тумбочке, Северус всегда клал ее по линеечке. Снейп заподозрил неладное.

Гарри трогал палочку? Зачем?

Кот в доме. Подозрительно похожий на мягкого Живоглота.

Послышался топот босых маленьких ног. Гарри прибежал и подхватил кота на руки.

— Ты знаешь, откуда кот?

Кивок.

— Ты его впустил?

Покачивание головы.

Джеймс издал тяжёлый вздох.

— Гарри, надо было соврать. Теперь Сопливиус догадается, что ты зачаровал кота, и отшлёпает.

Гарри почти не боялся. Теперь у него есть живой Живоглотик. Ради такого можно и потерпеть порку. Но порка от доброго дяди Северуса? Второго папы? О, нет. Пусть простит.

Снейпу не терпелось и хотелось узнать, откуда кот, сейчас же. Выведывать это у немого мальчика не хотелось.

— Легилименс! — Северус указал на кота.

Можно было указать на Гарри, но Северус не хотел пугать мальчика.

И вот воспоминания кота: сожранная несколько дней назад мышь, голод, мысли, что в поле через дорогу много мышей, кот с помутневшим от голода разумом бежит через дорогу, машина... боль, смерть? искры, маленький мальчик с волшебной палочкой в руках.

— Значит вот как, — медленно протянул Северус, прекращая действие заклинания Легилименс.

Гарри крепче вцепился в кота.

— Взял мою палочку, вышел без спроса из дома, пошёл в небезопасное место — на дорогу.

Гарри спрятал за котом лицо. Кот издал:

— МЯУ

Нервы Северуса были на взводе. Ещё "мяу" не хватало.

— Силенцио!

— МЯУ! — сделалось громче.

Снейп поразился: Гарри создал не просто кота, а волшебного кота, на которого не действует Силенцио. Что ещё ожидать от котика?

И от Гарри...

Снейпу подумалось, что если он сейчас попробует выгнать кота вон (чего хотелось), Гарри его раздует, как тётку или, чего доброго, тоже в кота превратит.

Захотелось обратиться за помощью к Люциусу или Дамблдору. Как воспитывать настолько сильного мага?

Отдавшись секундной слабости, Северус осадил себя. Он справится. Он решил, что у него будет ребёнок — Гарри. И мальчик его любит.

Но надо наказать. Как? Он подумает об этом после завтрака.

Дядя Северус сказал подготовиться к завтраку, — думал Гарри. — А потом его ждёт серьезный разговор.

Гарри умывался, чистил зубы, застилал кровать. В голове у него крутилось: "будет порка", "будет порка", "будет порка".

Гарри отвлекался от утренних дел на то что бы погладить кота, поносить его на руках, поиграть.

Гарри тщательно чистил зубы. Он смотрел в зеркало в свой рот. Обнаружил большую черную дыру внизу слева. Так вот что там иногда болело. Гарри уже настолько привык к лёгкой зубной боли, что почти не замечал ее. Надо как-то сообщить дяде Северусу, он вылечит.

Дадли всегда ревел белугой, когда его возили к стоматологу. Гарри немножко испугался. Не буду сообщать дяде Северусу.

Раньше у Дурслей Гарри привык переносить сильную боль, а сейчас у дяди Северуса боялся даже слабой. Дядя Северус отшлёпает. Ужас.

За завтраком Гарри съел всю кашу, хлеб от бутербродов, а сыр и мясо скормил Живоглоту.

Дядя Северус был задумчивым, словно в своих мыслях и не заметил или сделал вид, что не заметил, что Гарри накормил Живоглота сыром и мясом.

И дядя Северус сам тоже накормил кота большой порцией курицы и молоком.

Гарри очень боялся предстоящей порки, ему хотелось тепла и мальчик схватил сытого Живоглота поперек живота, объевшийся кот крякнул.

И вот завтрак закончился и дядя Северус привел Гарри в гостиную.

— Я очень удивлен и обрадован твоими способностями к магии. То что ты сделал, просто уму непостижимо.

От похвалы Гарри стало меньше страшно.

— Но ты вышел без спроса из дома. Пошел в опасное место. И самое вопиющее: взял мою палочку! — голос дяди Северуса стал строже. Он отчитывал.

Гарри был не в силах разорвать зрительный контакт, хотя опустить глаза хотелось.

— Я говорил, что тебя ожидает, если ты возьмёшь палочку... — сурово подытожил дядя Северус.

Гарри очень сильно боялся. Сейчас дядя Северус скажет оголить попу. Начнёт шлёпать. А вдруг он возьмёт ремень или большую деревянную ложку?!

Северус про себя выругался. Гарри смотрел на него тем же взглядом затравленного кролика, который был у мальчика в первый день пребывания в доме Снейпа.

Северус понял, что шлёпать Гарри нельзя. Даже один шлепок, пожалуй, будет лишним.

Но мальчишка взял палочку.

— Гарри, встань в угол. Будешь стоять час, — строго сказал Снейп.

Гарри остолбенел, насколько неожиданным это прозвучало.

— В угол, Гарри.

Маленький мальчик на ватных ногах поплёлся в угол. Час — это не много, у Дурслей он стоял по три, бывало меньше, но на гречке или горохе.

А вдруг дядя Северус выпорет его после угла? По щекам Гарри потекли слезы.

— Вот что бывает, Гарри, когда не слушаешься маму и дядю Северуса, — сказала Лили.

— Ты провернул крутую магию, сын! Нюниус — дурак, что поставил тебя в угол, — сказал Джеймс. — Выйди из угла. Мне тошно на это смотреть.

— Нет, Гарри, стой. Час, конечно, много, я бы дала меньше...

Ну вот, теперь даже мама хочет его наказать, — Гарри всхлипнул.

А дядя Северус был таким хорошим. Гарри в первые дни хотел доказать свою благодарность уборкой по дому. Гарри фантазировал, что он домовой эльф. Но дядя Северус отказывался от его услуг. Вместо уборки подсовывал расскраски, паззлы, конструктор. И дядя Северус показал, как убираться с помощью магии. Один взмах палочки, заклинание и совок, веник и швабра становились волшебными.

Северус расположился в гостиной на диване за газетой и, наблюдая за мальчиком в углу. В гостиную пришел Живоглот и начал крутиться около ног Гарри.

Снейп встал и забрал Живоглота, разместил на коленях. Кот не давался гладиться и кусался.

— Значит, Гарри — твой хозяин? Недоволен, что он в углу?

— МЯУ

— Ох, — Снейп потёр ухо.

Но в гостиной ор кота был не единственным громким звуком в комнате. Гарри Поттер зарыдал. Громко, обиженно, душераздирающе. Снейп подпрыгнул.

Гарри не владел собой. Он рыдал. Когда он рыдал у Дурслей, дядя Вернон брал ремень...

Снейп схватил его за плечо. Гарри очень сильно вздрогнул.

— Почему плачешь? Ты заслужил наказание.

Сейчас ремень... Ууууу ааааа

Снейп подхватил Гарри на руки и разместил на коленях на диване.

Не для того, чтобы шлёпать. Чтобы утешать.

Северус не умел утешать. Он нафантазировал себе, что он — Эйлин, а Гарри — маленький Северус. Так дело пошло лучше. Северус гладил мальчика по голове, крепко обнимал. Ещё бы сказать слова утешения, но они не лезли в глотку. Если бы здесь были слизеринцы, то сделали забавные фото злющего профессора.

Гарри поливал слезами, соплями и слюнями мантию дяди Северуса. Мальчика ещё никто никогда так не утешал. Гарри выплакивал все обиды, принесенными Дурслями.

Гарри постепенно успокоился. Просто обнимал дядю Северуса, зарывшись лицом и руками в длинные волосы до лопаток.

Дядя Северус почти, как мама.

— Фу, — откомментировал молчащий всё это время Джеймс.

— Тихо, — прошептала мама. — Они становятся настоящим отцом и сыном.

— Что?!

— Тихо, говорю.

— Сыночек, — ласково сказал Снейп.

Мама Северус, — пронеслось в голове Гарри. Почему-то вспомнилось, как Дадли плетет своей маме косички.

Гарри расхрабрился и ухватил у дяди Северуса прядь за прядью, плетя.

— Гарри, что ты делаешь? — удивился Северус.

"Очень смешно, я же не могу ответить".

Вторая косичка, третья. Снейп замер, Гарри развлекался.

— Гарри теперь нормальный ребёнок, — ахнула Лили.

— Великий ребёнок, — сказал Джеймс.

Глава опубликована: 13.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх