Снимки, снимки, снимки. Все, что мне удалось раскопать в просторах Всемирной Паутины за ночь, по поручению синьоры Сульпиции, и распечатать. Взрослая Ребекка, уже в обличье Лиз Линдс, и, к счастью, она хотя бы узнает сама себя, хотя в ее комнате отражающих поверхностей нет, а за ее пределы Бэкс все еще не выходила.
Царапина на грифе у гитары, как она написала... Выходило, что ситуативно Бэкки все-таки вспоминала кое-что о своей жизни, хотя и весьма фрагментами и бессвязно. Меня, гитару, то, что она что-то когда-то писала. Хотя и не вспомнила, что именно. И все-таки сама на себя новообращенная была не похожа — мягкость и рациональность растворились где-то в жесткой, кровожадной эйфории. Впрочем, Ребекка ведь не знала, что этим утром ее и мои часы начали обратный отсчет. Синьора обещала подумать и потом обсудить действия со мной, как-то незаметно став в этой нашей операции главной. Хотя то, что супруга Владыки выступала на моей стороне, дотоле общаясь со мной, и со многими другими, весьма редко, до сих пор казалось мне странным, если не подозрительным. Она только утром увидела Ребекку, зачем бы ей тратить время и силы для девушки, которую она не знает и которая ничего для нее не значит? И, тем более, зачем это нужно Джейн?! И мне-то, собственно, кстати, тоже...
"Ребекка Грин"
Привычный клик мыши и против воли на губах появляется улыбка — да, страничка ее, хотя, судя по всему, заброшенная еще до свадьбы или сразу после. Но, к счастью, не удаленная, и найти ее получилось. Ничего, что страница, с которой я сижу, однодневный фэйк, не привыкать. Фэйк же, кажется, это называется у смертных? В наше-то время называлось иначе.
Город, школа, дата рождения. Работа в цветочном магазине, сразу после выпуска и до даты свадьбы. 13 мая, кстати. Да уж, суевериями Ребекка явно не страдала, судя по всему... Прагматичная девушка, материалистка. Только куда все это теперь-то делось, Бэкс, куда? Что с тобой? И почему же ты так и не сменила фамилию на профиле, ты ведь ее поменяла? Не успела? Чувствовала неладное? Хотела развестись? Когда ты в последний раз сюда заходила? Сколько же вопросов вызывает попытка понять тебя, чтобы помочь тебе все вспомнить, и как мало на них ответов. Мы ведь и знакомы-то всего ничего. И то, что забыла ты, я попросту не знаю. А спрашивать Владыку... Нет, это невозможно. Мне придется узнавать тебя вместе с тобой, Бэкки. Нам придется, мне, Джейн и синьоре... И, кажется, путь этот будет не из легких. Атеистка, забавно, но с другой стороны понятно, что Тартаром я тебя вряд ли напугаю, ты и при жизни-то в него не верила. Знаешь немецкий и французский, но об этом я уже в курсе, а вот с итальянским беда, и с латынью, подозреваю, тоже, ну ничего. Я когда-то тоже английский не знал. Я когда-то и итальянский, собственно, не знал, это поправимо...
Стоп, какого черта я обращаюсь мысленно к Бэкс, если ее здесь нет? Так ведь и свихнуться на ее почве недолго, хотя я вовсе не уверен, что вампиры в принципе могут сойти с ума. Либо мозгов нет сразу после обращения, либо подобный эффект уже недостижим. Но я не об этом рассуждать должен, ладно, я собрался набирать досье на Ребекку. Семья — Рита Грин, мать, Пол Холмс, муж, и отец. Дэниэл Грин. Хм, они и его страницу не удалили, странно... Он ведь погиб, по словам Ребекки, еще до ее замужества...
Совершенно обычные для молодой девушки интересы, сериалы, кино, книги, цветы. Любила собак, увлекалась современным искусством и английской историей, выпечкой. Казалось бы, самая обычная, совершенно нормальная молодая женщина, безобидная жительница провинциального городка, судя по фотография в ленте вполне счастливая и довольная жизнью. Вот только рассказывала Ребекка мне в ту неделю розысков совершенно другое — что жизнь у нее, по сути дела, задолго до исчезновения Риты пошла под откос. И мне отчего-то начинало казаться еще в дороге, и после обращения уверенность в этом возросла многократно, что жизнь Бэкки пошла под откос даже еще до самой истории с неудачным браком...
Ладно, черт с ним, раздел фотографий... Свадебная всего одна, большая, с гостями, и все, хотя едва ли у нее больше не было. И лицо серьезное, в глазах какая-то грусть, хотя Пол, по ее же словам, тогда еще не успел показать свое истинное лицо. Да уж, Бэкки, нам точно предстоит раскопать о тебе еще что-то такое, и я пока не знаю, что. Ни одного снимка с мужем, только если людей на фотографии в принципе много, и после свадьбы улыбка на лице отсутствует как явление, даже в свадебной недельной поездке во Францию — кхм, медовый месяц длился всего неделю, баловать супругу мистер Холмс явно не стал... Мне почему-то казалось, что свадьба должна была быть попышнее, все же мистер Холмс небедный человек, но его профиль изучать не было ни малейшего желания. Судя по сознанию, он и профиль будет топорнее некуда...
Снимки тоже весьма простые, но кое-что можно было в будущем показывать Бэкки, во время занятий, как и ее в роли Элоиз видеозаписи, и все же одна фотография привлекла внимание — взрослый, даже скорее пожилой мужчина в форме полицейского, видимо, отец, Ребекка в джинсах с цепочками и кожаной куртке, и еще один молодой мужчина, отвернувшийся куда-то, тоже в форме. Рука последнего вполне уверенно лежала на плече девушки, которой на снимке было лет семнадцать, и отца Ребекки это нисколько не смущало, он улыбался чуть ли не шире, чем дочь.
"Папа и Тобиас, день у отца на работе, было очень скучно, невероятно скучно. Зато Тоби купил мне огромный пончик, типа компенсировал страдания, и даже согласился сфоткаться, но все равно в итоге отвернулся"...
Дэниэл Грин: "Да, Тобиас противный парень, не уговоришь на снимок. Разве что за миллион. Зато на пончик — без проблем! А я потом буду покупать Бэкки новые джинсы!"
Ребекка Грин: "Ну, Тобиас меня любит, он сам говорил! Между прочим, Бэкки сидела на диете! Один раз можно!.. Ну, один раз в день..."
Дэниэл Грин: "Да-да, особенно на скучной работе отца... Больше ты туда не пойдешь, ясно? Даже не надейся!"..
И дальше, и дальше, еще добрый десяток комментариев, взаимных подначиваний, но скорее игровых, нежели серьезных... И под многими другими подростковыми снимками замечания и шутки от имени Дэниэла Грина, и крайне редко — от Риты... Бэкс и говорила что-то о том, что больше ладила с отцом, чем с матерью, вспомнилось мне, и, судя по всему, это действительно было так — таких шутливых перепалок с Ритой я так и нашел, поглубже изучив страничку. Зато с Дэниэлом их было хоть отбавляй... И действительно, снимки из участка, с отцом — рыбалка, игра в гольф, какие-то поездки... С книгами... И совсем мало, с семейных путешествий и домашних праздников, с матерью. И только на снимках с отцом Ребекка улыбалась искренне, хотя едва ли даже сама это осознавала, но на острый, привыкший выискивать детали взгляд, это было очевидно. Почему? И почему, судя по стене и снимкам, словно бы несколько лет после гибели Дэниэла выпали из жизни Бэкки? Разве что фотографии щенка и записи о новом пушистом друге появились, и посты, посвященные памяти отца. Почему? Что такое случилось в этот период времени, что толкнуло Ребекку в итоге выскочить замуж за человека, которого она даже не любила, старше нее, да и, похоже, глупее. Пыталась от чего-то сбежать? Вопросы, вопросы, вопросы, и ни на один из них пока нет ответа. И часто в переписке и фотографиях с отцом упоминается имя какого-то Тобиаса, хотя он присутствовал всего на одном снимке, том самом. Кто это? Друг отца? Тогда Ребекка бы вряд ли называла его по имени... Общий друг? Но Бэкка тут еще школьница, а этот парень постарше будет. Нет, скорее всего все-таки общий друг, правда, после паузы он словно исчез из жизни девушки, последняя запись гласила, что Тобиас подарил Гринам Бобо... Видимо, к моменту, когда Ребекка вернулась к активной жизни, Тобиаса в ней уже не было. А еще не было искренности в улыбке и во взгляде появилась какая-то смутная, очень частая на снимках грусть, даже на свадьбе...
Занятие настолько поглотило мое внимание, что на то, что кто-то появился рядом, не отреагировал даже дар, и дверь открылась неожиданно.
— А это комната Дема, — поведал Алек Ребекке, судя по всему, ее начали знакомить с жилой частью замка. — Правда обычно он закрывается, но, видимо, сегодня решил, что это ни к чему.
— Обычно прежде чем куда-то зайти, туда стучат, — напомнил я, на что Ребекка, скользнув взглядом на спутника, фыркнула.
— Мы стучали. Серьезно. Бэкс, мы же стучали? — девушка кивнула, и я, щелкнув клавишей, чтобы свернуть профиль — не сейчас, на занятия у нас есть отдельное время, отставил технику в сторону. — Вообще-то я был уверен, ищейка, что ты нас заметил. Чем так увлекся, а?
— Пытаюсь постичь основы бытия. Ты вырвал меня из медитации.
— С чувством юмора у него тоже проблемы, — отозвался "брат", вздохнув и картинно похлопав Ребекку по плечу. — Терпи, куратор у тебя парень странный. Он медитирует с ноутбуком в обнимку...
— У всех свои способы достичь умиротворения!
— Мда уж. Ладно, Бэкс, не хочешь задержаться у своего наставника? — подмигнул Алек девушке, откровенно заулыбавшейся на нашу перебранку. — Дем, я показывал Бэкке жилые комнаты замка — свою, Джейн, твою, на всякий случай. Пока хватит, думаю, через недельку попробуем провести к Тронному залу, к парковке... У тебя задача научить ее к тому моменту эстетично кушать. Бэкс мне обещала, что просто так по замку гулять не станет, правда, Бэкс? — девушка, посерьезнев, снова кивнула, и с любопытством взглянула на технику на столе.
"Твой?"
— Ну а чей же? У некоторых из нас есть современные игрушки, я не исключение, — кивнул я. — Но тебе будет сложно первое время новым взглядом смотреть на экран. Глаз стал гораздо чувствительнее, нужно привыкнуть сперва.
"У меня был черный"
— Вот видишь, вспоминаешь, — и все-таки даже сейчас, даже с такой странной, необычной Ребеккой было какое-то неясное ощущение тоски по привычной упрямой девчонке. Серьезной, прагматичной, добродушной. И иногда совершенно непредсказуемой... — Ты, кстати, тут уже бывала, когда посещала наш замок. Узнаешь что-нибудь?
"Нет, ну, кроме тебя"
— Ты и была тут пару минут, так что ничего, — девушка, оглядевшись, присела рядом со мной, не без любопытства поглядывая на ноутбук на столе. Но ей действительно пока не стоило, слишком мало времени прошло с обращения, хотя она и так вела себя на редкость осмысленно. К счастью, ибо это хотя бы время на ее привыкание к новой жизни не потребовало... — Нравится?
"У тебя мило... И светло"
— Дома я не прячусь, — почему-то даже приятно, когда она рядом, и страха перед новообращенной, даже слабого, нет. Я уверен, что на меня она не разозлится при любом раскладе событий. Хотя источник уверенности сам понять не могу. И то, почему так часто вспоминается этот последний вечер в Стамбуле — миниконцерт а капелла для одного зрителя, прикосновения тогда еще слишком теплых и слишком хрупких для меня рук, и мимолетное даже для вампира касание губ к губам. И я все сильнее сомневался, вспоминая этот момент, что ее целью действительно была щека. Но что этот жест тогда значил? Что это было? Ответ могла бы дать только сама Ребекка, а она этого момента явно не помнила. Как и того, что это она устроила наш мнимый брак. А мнимый ли, скидки-то нам действительно делали? Или для несуществующих Паглиарини он был настоящим, и мнимыми в нем были только мы? И медовая неделя прошла очень странно... Мне они почему-то всегда иначе представлялись. — Завтра, когда ты будешь есть, я начну тебя учить делать это аккуратно, договорились? Чем быстрее ты этому научишься, и твоя жажда станет более управляемой, тем быстрее ты сможешь питаться вместе с остальными и выходить из комнаты. Познакомишься с семьей, она у нас большая... Заведешь друзей... — и у нас с тобой на все про все полгода, Бэкки. Я должен тебе помочь за это время вспомнить то, чего я сам не знаю. Или научить говорить, синьора утром предположила, что мы можем вести попытки параллельно. А я не хочу упускать ни единого шанса...
"Все-таки странная история с этими Паглиарини. У нас, получается, еще даже медовый месяц не кончился, судя по дате. Мне сегодня Джейн ее назвала. Она заходила вместе с Алеком"
— Не кончился, ага, — улыбнулся я, подмигнув вампирше. И все же почему мне так не все равно, что с ней будет? Неужели когда Джейн вчера заявила, что я влюбился в Ребекку, она была права? Да нет, вздор. Я при жизни-то любовь почитал за чувство очень эфемерное, и уж тем паче влюбляться в смертную? Бред. Я знал-то ее без году неделю! Любить вообще удел избранных, недаром во всем клане нашли своих спутниц только Владыки и Афтон... Да и вообще, у меня подобных чувств нет, я для них слишком рационален.
"Забавно. Ты мой муж, и одновременно нет. И я замужем, раз я миссис. И одновременно нет... Сложно как-то"
— На самом деле все просто — по фальшивым документам ты моя жена, а на самом деле ты была замужем за другим, еще как человек.
"Я с ним развелась?"
— Ну, в какой-то мере да. Так вышло... Что формально он овдовел. Что, само собой, разорвало ваш брак.
"Это хорошо... Я же его не помню даже. Зато тебя помню, почему-то"
— Я тебя обратил, может быть, поэтому, — почему же я так сильно скучаю по старой Бэкки, все же? И почему иногда эта становится почти той, прежней, и потом вновь...
Тепло на губах, и под ладонями, комфортное теперь. Сладко. И мягко в меру. И гораздо дольше, чем тогда, в Стамбуле... И... Инициатива — моя...
И даже сейчас, когда поцелуй прервался, Ребекка не разозлилась, лишь немного удивленно взглянула на меня, видимо, ожидая объяснений. И все же, черт, Джейн была права, каким бы бредом это не казалось. Иначе я сам ничего понять не могу.
— Бэкка...
"Что это было?"
— Ты... ты мне нравишься. — Не врать же, в конце концов, тем более в ее случае это даже опасно. Но и не в любви же признаваться...
"И поэтому ты мне помогаешь?"
— Да. — И даже сейчас это не ложь, и я хотя бы для себя осознаю, зачем ввязался во все это. Именно поэтому, Ребекка, именно поэтому. И... и ведь в Стамбуле инициатива была не моя...
"Знаешь... Ты хороший..."
Но друг, бла-бла-бла, слышали, знаем.
"И мне почему-то кажется, что что-то было... такое... Только я не помню. Прости"
— Ничего. Это не отменяет того, что я твой друг, Бэкс, и что я хочу тебе помочь.
Не помнишь, это я тоже понимаю. Только почему же ты тогда ответила?