↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер и Круг пятерых (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Детектив, Фэнтези
Размер:
Макси | 403 076 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История начинается в январе 2004 года, когда до рождения первенца, Джеймса Сириуса Поттера, остается буквально месяц.
У Гарри есть всё, что только может пожелать человек. Слава, благополучие, любимая работа, семья, которая его обожает. Но снова приходит время, когда приходится делать тяжелый выбор между тем, что правильно и тем, что легко, разгадывать зловещие тайны прошлого и сражаться с Темными искусствами...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 16. Неразлучные

Гарри тепло простился с Макгоннагал и пошел знакомыми лестницами и коридорами к дверям библиотеки. Сколько времени прошло... Кажется, еще вчера он крался сюда, скрытый под мантией-невидимкой, чтобы разузнать что-нибудь о Николасе Фламеле. Еще вчера возмущенная мадам Пинс изгнала их с Роном, заметив в их руках шоколад... Еще вчера она отчитывала его за испорченный надписями учебник зельеварения...

Внутри было немноголюдно. Гарри приветливо улыбнулся строгой библиотекарше и, протянув ей записку от директора Макгоннагал, сказал:

— Добрый день, мадам Пинс, мне очень нужна ваша помощь!

Повелительница книг внимательно вгляделась в его лицо, и на ее губах, обычно неприветливо сжатых, мелькнуло нечто похожее на улыбку. «Хоть где-то популярность приносит пользу», — подумал про себя Гарри.

— Разумеется, мистер Поттер! — проговорила мадам Пинс. — Чем я могу быть вам полезна?

— Мне нужно узнать как можно больше о ларце неразлучных, — ответил Гарри. — У нас пока не так много сведений... Возможно, какой-то апокриф, так сказал Дамблдор. И вот этот символ — откуда он, что обозначает, кто его автор. В общем, все, что только можно.

Он протянул ей листок. Мадам Пинс внимательно посмотрела, потом спросила:

— Какая историческая эпоха?

— Точно не позже XIX века, — ответил Гарри. — Но скорее всего, гораздо раньше. Точно мы не знаем.

— Информации крайне мало, — поморщилась библиотекарша, — но я попробую... Подождите здесь, пожалуйста.

Гарри кивнул и присел на один из стульев. Из угла на него таращились несколько школьниц, шелестя страницами и шушукаясь между собой. Он вздохнул и отвернулся к окну. Шушуканье стало чуть громче, кто-то из девчонок тихо хихикнул. «Хочу быть метаморфом, — подумал Гарри с досадой. — Жаль, что этому нельзя научиться».

Мадам Пинс долго не было, и Гарри уже почти пал духом, настроившись услышать отказ и извинения, когда она вернулась.

— Пойдемте со мной, мистер Поттер, — тихо проговорила она. — Есть кое-что.

Они прошли чуть дальше, к небольшому полированному столику, на котором лежали несколько газетных подшивок в толстых картонных папках.

Мадам Пинс выдвинула ящик стола и вынула из него небольшую книгу в синем кожаном переплете. Гарри прочитал надпись на обложке: «Волшебные легенды и исторические реликвии».

— Пока удалось найти всего одно упоминание, — пояснила она. — Отрывок из статьи о проблемах экспертизы предметов старины на подлинность.

Гарри открыл книгу там, где была положена закладка, и погрузился в чтение.

«Очень часто апокрифические истории, даже неправдоподобные и легко опровергаемые, с течением времени приобретают статус истинных. И каждому последующему поколению экспертов приходится снова и снова возвращаться к вопросу подлинности того или иного исторического артефакта, который молва упорно приписывает знаменитым волшебникам прошлого. Так было, например, с так называемыми «сандалиями Мерлина», которые, без сомнения, являются выдающимся произведением магического искусства, но не 9 века, когда, собственно, великий Мерлин творил свои чудеса, а гораздо более поздней эпохи. Эксперты неоднократно выносили свой неумолимый вердикт: «сандалии Мерлина» относятся к периоду с 1150 по 1200 годы и никак не раньше. Однако, всегда находятся те, кто ставит под сомнение плоды усердного и добросовестного труда специалистов, поэтому легенда о том, как любимый ученик Салазара Слизерина сконструировал великолепную пару обуви для мгновенного перемещения в пространстве, до сих пор курсирует среди ученых и принимается многими за чистую монету.

Есть пример еще более абсурдный. Так называемый «Ларец неразлучных», о котором мало знает широкая общественность, однако до сих пор много спорят в магических научных кругах. Изготовление этого великолепного артефакта приписывается четырем Основателям, однако достоверно известно, что этот предмет был создан никак не ранее XVI века, а вероятнее всего его создатели, чьи имена так и остались неизвестными, жили в середине XVII века, были выпускниками четырех факультетов школы Хогвартс и безвременно погибли во время эпидемии чумы. С тех пор «Ларец неразлучных» то и дело всплывает в исторических хрониках, каждый раз обрастая все новыми легендами и мифами, не имеющими никакого отношения к реальности. Ситуацию осложняет и тот факт, что сам ларец попал в руки экспертов лишь единожды, в конце 30-х годов ХХ века, и с тех пор снова бесследно исчез, как и его ключи. Как бы там ни было, ошибка с датировкой в целых семь веков абсолютно исключена. И какими бы мощными магическими свойствами ни обладал этот предмет, он не имеет никакого отношения к великим основателям Хогвартса, но, без сомнения, был сотворен очень талантливыми студентами четырех его факультетов.

Апокрифы утверждают, что ларец неразлучных был последним коллективным произведением Четырех основателей и был создан для того, чтобы бороться с потусторонними силами, которые то и дело вторгаются в наш мир после Темных ритуалов. Реальность, отраженная в проверенных источниках, несколько прозаичнее: четверо студентов четырех факультетов Хогвартса, за свою крепкую дружбу прозванные «неразлучными», однажды, глядя на то, как войны и эпидемии уносят множество жизней, задумали создать некий предмет, который позволил бы им никогда не расставаться, даже если кто-то из них умрет. Предмет, способный приоткрыть врата смерти и позволить хотя бы ненадолго увидеться с умершим. Нет никаких подтверждений тому, что он был создан. «Ларец неразлучных», который был тщательно изучен экспертами в конце 30-х годов ХХ века, представлял собой закрытый зачарованный ящик в темной металлической раме, открыть который так никто и не смог. Хотя пытались очень многие, включая самого могущественного волшебника современности Альбуса Дамблдора. Находится ли в ларце что-либо или он сам по себе является магическим артефактом, достоверно установить тоже не удалось, поскольку через некоторое время он бесследно исчез и считается пропавшим до сегодняшнего дня...»

Гарри еще раз внимательно перечитал короткий отрывок и закрыл книгу.

— Спасибо, мадам Пинс, — проговорил он. — Можно ли сделать копию этих страниц?

— Да, конечно, подождите, — откликнулась суровая дама и, взяв книгу у него из рук, ушла куда-то за книжные стеллажи.

Через несколько минут она вернулась и принесла ему несколько листков с текстом.

Гарри еще раз вежливо поблагодарил ее и направился к выходу. Мысли в голове хаотично прыгали и сталкивались друг с другом. Ларец неразлучных, четверо студентов, погибших совсем молодыми. Предмет для общения с умершими... До этого момента все было понятно. Но при чем тут Арка смерти, темные ритуалы, потустороннее зло и прочее? Каким образом созданный ими предмет (если он и был создан!) помогает запечатать врата, если какие-то темные маги все-таки их откроют? В середине всего этого бесформенного хоровода, как бревно поперек ручья, застряла самая тяжелая мысль: где третий ключ? Каким образом можно разыскать крохотную золотую печать, которую последний раз видели 60 лет назад?

Глава опубликована: 17.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Исправь размер
А почему статус "Закончен", если восьми глав не хватает?
Эузебиус
Пока я тут разберусь, что к чему, офигею(( Спасибо, что просигналили.
Ща буду разбираться.
Это очень потрясно!
Действительно самая эмоционально насыщенная часть., хотя... Все три восхитительны!
Мне очень понравилось ваше творчество и силы воображения и стиль слога. Я буду ждать ещё работ, и читать с превеликим удовольствием и уважением:)
Sherid
Спасибо большое! Когда столько сил вкладываешь, всегда невероятно тепло на сердце, когда кто-то другой понимает и чувствует это.
Спасибо!!! Все три прочитаны на одном дыхании. Прекрасно написано и ужасно жаль расставаться с героями. Не теряю надежды увидеть продолжение!
Zahara666
Спасибо вам большое! Поттериана в этом году - это просто безумие длиной в 8 месяцев. Необъяснимое волшебство.

Есть четвертая книга. "Лабиринт минотавра", которая просто вынудила меня ее написать. Она более мрачная и менее волшебная. Много психологических переживаний. Но тоже с хорошим концом.
Уже читаю! Спасибо огромное! И надеюсь, что Ваше "безумие" - Поттериана - на этом не закончится (в хорошем смысле) и Вы порадуете нас ещё не одной книгой. Удачи Вам и вдохновения!
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.
Пипкина
Господи, какое безумно приятное ощущение от чтения этого произведения! Я так хотела почитать продолжение Поттерианы. Огромное спасибо, Ольга, за это прекрасное ощущение! Срочно начну читать остальные ваши книги. Обожаю ваш талант.

Спасибо вам большое :) Вообще "Круг пятерых" - это третья из четырех сиквелов поттерианы. Наверное не все было понятно без первых двух ("Кружка бедняка" и "Поиск убежища"). Но в любом случае я очень рада, что нравится. Я, кажется, вложила в эти книги всю душу и мне очень важно, если люди это чувствуют. Надеюсь, что и остальные книги понравятся.
Огромная благодарность автору! Как приятно снова погрузиться в атмосферу волшебства! Отдельная благодарность за Снегга и Фреда с Джорджем! Прочитала на одном дыхании!!
Anna Vi
Спасибо большое :) "Круг пятерых", на мой взгляд, пока самая удачная часть из четырех написанных. :)
А со Снеггом я, конечно, намучилась, пока писала свои книжки) Очень противоречивый персонаж. Мне самой нужно было как-то с ним примириться, через Гарри :)
Потрясающая работа! Давно я не проливала столько слёз. Тем более от фанфика. Очень тепло, душевно, канонично. Однозначно рекомендую к прочтению. Спасибо за удовольствие!
Верджиния4
Спасибо большое! Каждый теплый отзыв для меня как праздник. Когда столько сил и сердца вкладываешь, всегда живой отклик очень важен.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх